要是問我目前在台灣最好吃的魚介拉麵,心中的答案,莫過於麵屋 緣enishi吧!來自日本京都的麵屋 緣,台灣可是海外的第一家分店!自從去年9月後初訪後,已多久沒吃到了~今日再訪不知有多少改變呢!?其實麵屋 緣enishi的店面比較素,所以不太醒目 (就在彩卷行旁,這樣比較好認)。  今天利用下班時間跟女友約好一起吃晚餐 (此為初訪時所照)。本以為用餐時間排隊人潮會很多...沒想到還有位子,所以一下就可直接用餐囉~裡頭簡單又有質感的擺設。連餐具、杯子的挑選也相當用心。覺得口味不夠,還有眾多調味粉可依客人喜好所加。我記得好像有咖哩粉、黑胡椒粒、辣椒粉等。那麼就趕緊來點餐囉~          之前第一次來,都還沒有點過前菜,這次就來點點看,馬鈴薯燉肉 (80元)。  這道馬鈴薯燉肉,我跟女友超愛的,非常像家常菜,吃起來特別溫馨。連蒟蒻這不太有味道的食材,都可以這麼入味。馬鈴薯燉煮的非常鬆軟,肉也是絲絲入扣啊~!最重要功臣莫過於這醬汁吧~我跟女友頓時超想澆在白飯上,我後來可把它全喝光...接著就進入拉麵主題囉~豚骨魚介沾麵 原味 (250元)。  上面一大團的苜蓿芽就不說了 (因為本人太不

來自日本京都的麵屋 緣,台灣可是海外的第一家分店!

自從去年9月後初訪後,已多久沒吃到了~

今日再訪不知有多少改變呢!?

今天利用下班時間跟女友約好一起吃晚餐 (此為初訪時所照)。

本以為用餐時間排隊人潮會很多...
沒想到還有位子,所以一下就可直接用餐囉~

裡頭簡單又有質感的擺設。
連餐具、杯子的挑選也相當用心。
覺得口味不夠,還有眾多調味粉可依客人喜好所加。
我記得好像有咖哩粉、黑胡椒粒、辣椒粉等。

那麼就趕緊來點餐囉~

連蒟蒻這不太有味道的食材,都可以這麼入味。

馬鈴薯燉煮的非常鬆軟,肉也是絲絲入扣啊~!

接著就進入拉麵主題囉~豚骨魚介沾麵 原味 (250元)

上面一大團的苜蓿芽就不說了 (因為本人太不愛了...)。

麵條是自製的全麥麵,感覺很健康呢。
這麵條吃起來有彈性,又相當紮實。

豚骨魚介沾麵的沾醬。
裡頭還有叉燒碎肉,很慷慨~

將冷麵條加入熱騰騰的沾醬裡。
哇嗚~非常濃郁的柴魚味,吃起來香濃、甘甜,那種濃郁的滋味,真讓人無法言喻。

這叉燒也要稱讚一下~

我不太愛太肥的叉燒,但瘦的部分又不能太柴。

只能說這叉燒該瘦該肥的部份都恰恰好,又入味,好吃~

接著是女友點的白醬Carbonara沾麵 (280元)

這道是新口味!感覺就是西式口味的日本拉麵~

這白醬的奶油香,相當濃郁,奶香很夠;麵條上還灑滿了起司粉和黑胡椒粒,感覺就像義大利麵吧。

的確,放進沾醬裡,感覺就像在吃義大利麵,不過卻是道地的日式吃法哈!

吃起來香濃而甜,但不會讓人膩,這新口味很不賴。

另外白醬的麵條比魚介沾麵的麵條更要來的有彈性呢~

很有水準的糖心蛋。
那蛋黃的濃稠感,真是太讚!

此為2012.09.22 初訪時所點的初訪時所點的,豚骨魚介湯麵 原味(230元)

湯頭雖沒有沾麵的醬汁來的濃厚,但是那香濃的魚介湯頭依然沒有少。

濃郁的柴魚香味,好喝呀~

知道日本吃拉麵的習慣就是最後再加點一碗飯加在湯頭裡。

剛好胃還有空位,索性看了菜單,發現這有趣的名稱~

意猶未盡食的餐後飯 (30元)

麵屋 緣enishi選用的是健康的五穀飯。裡頭還海苔、青蔥,還有像是魚鬆還是肉鬆的東西。

攪拌後。

由於吃起來太香了,都還沒加進拉麵剩下的湯裡,就被掃光了...

另外桌上的茶都可無限續裝,如果覺得有些濃郁,這茶可是相當的清爽、不苦澀~

我最後可是喝了好幾杯才肯罷休哈哈...

再訪麵屋 緣enishi 可保持一樣的好水準~

而且菜單推出不少新口味,讓人知道有用心在改變。

期待下次再吃到不一樣的拉麵呢!
同步刊登
注意事項: 免收服務費、僅收現金今天來介紹一家源自日本的拉麵店!來自京都名店「餘香sugari」在海外的第一間分店,位在信義安和巷弄之間的「麵屋緣」,之前就曾聽不少朋友推薦。除了店家自製的全麥麵外,使用豬大骨以及日本魚貝熬煮出的湯頭也是其特色之一。趕緊來瞧瞧正宗的京都拉麵是甚麼模樣吧!距離捷運站約五分鐘腳程,雖不難走、卻得要鑽進巷弄之間。純白的店面頗有日式風格,簡簡單單的很有韻味。推開店門,內部空間呈現一字形,座位數不多,但位子卻很寬敞;椅子底下也有準備籃子給客人放包包,十分貼心。主要都是吧檯式的座位,直接面對開放式的廚房,可以看到製作拉麵的過程。點餐也是直接和師傅開口即可~想特別介紹這裡的提供的茶!不是普通的麥茶,而是帶有特殊香氣、回甘順喉的好茶,完全不苦澀~好喝到讓我一杯一杯沒停過XD魚高湯豚骨湯麵 (原味) $260一上桌,可以看到這碗拉麵很特別的加入了苜蓿芽和蘆筍作為配料,清脆的口感和蔬菜的原味讓整碗麵增添清爽的氣息。自家製作的全麥麵條還蠻粗的,很有嚼勁。半熟的叉燒多是瘦肉,在熱湯中逐漸泡熟,因此頗為軟嫩。然叉燒的厚度還算蠻厚,嚼到後面有點微乾。豚骨魚介沾麵 (原味) $280

注意事項: 免收服務費、僅收現金

今天來介紹一家源自日本的拉麵店!

來自京都名店「餘香sugari」在海外的第一間分店,

位在信義安和巷弄之間的「麵屋緣」,之前就曾聽不少朋友推薦。

趕緊來瞧瞧正宗的京都拉麵是甚麼模樣吧!

距離捷運站約五分鐘腳程,雖不難走、卻得要鑽進巷弄之間。

純白的店面頗有日式風格,簡簡單單的很有韻味。

推開店門,內部空間呈現一字形,座位數不多,但位子卻很寬敞;

椅子底下也有準備籃子給客人放包包,十分貼心。

點餐也是直接和師傅開口即可~

想特別介紹這裡的提供的茶!

好喝到讓我一杯一杯沒停過XD

魚高湯豚骨湯麵 (原味) $260

清脆的口感和蔬菜的原味讓整碗麵增添清爽的氣息。

自家製作的全麥麵條還蠻粗的,很有嚼勁。

半熟的叉燒多是瘦肉,在熱湯中逐漸泡熟,因此頗為軟嫩。

然叉燒的厚度還算蠻厚,嚼到後面有點微乾。

豚骨魚介沾麵 (原味) $280

沾麵的料跟湯麵是一樣的,唯麵是冷麵,不過也可以另外選擇熱麵。

濃高湯則放在鐵鍋中,涼的蠻快的,可以請師傅再加熱;

裏頭也有些許的高麗菜、碎肉。

將一口麵泡入濃湯後即可開動啦!

鹹度頗高,吃得出濃厚的豚骨風味,魚介的部分也帶來了一些鹹與鮮。

麵條Q彈,搭配熱熱的濃高湯會想一口接一口~

但當醬冷掉後,就會變得比較鹹囉!

吃完之後,可以再加入高湯喝掉~

美味分數 : ★★★

環境分數 : ★★★★

服務分數 : ★★★

整體短評

「麵屋緣」的用餐環境十分日式,雖然座位少,

但並不會吵雜擁擠,反而很有日本小店的韻味。

拉麵部分,配料口感層次豐富、麵條夠有嚼勁;魚高湯湯頭較清淡,清爽的鮮味蠻驚豔的。

沾麵很順口,稍稍偏鹹,但不會到非常驚人的鹹~

豚骨濃湯非常的濃郁,加入魚貝的味道增添一絲海洋的氣息。

整體來說,我還會想來,並嘗試看看其他特殊的口味!
同步刊登
麵屋 緣麵屋 緣,很多人稱為緣麵屋,是一家使用醫食同源概念的麵店。縁(enishi)為京都名店、餘香(sugari)於海外的第一家分店,主店是日本京都的麺屋 高倉二条,主要賣沾麵和拉麵,以沾麵的菜單種類居多。店剛開幕時只有沾麵和拉麵兩種菜單,但最近新增了不少沾麵菜單,如:番茄沾麵、咖哩沾麵、柚子沾麵。醫食同源麵屋緣標榜的醫食同源,是指為了健康、肌膚美容使用具有豐富膳食纖維、維他命、礦物質的全粒粉麵(真正的小麥研磨而成的麵粉)完全沒有依賴化學調味料,使用富含自然美味的豚骨和魚貝類。盡情享受用餐的餘韻・・・與自然融合之最棒的喜悅。中國古代有句話:「醫食同源」,這句話具體表達了中國傳統的醫學基本觀念。指醫藥的來源,原本和食物如出一轍。食物對疾病有積極作用者,稱為藥品;作用溫和者,則稱為食品。參考資料來源:麺屋 高倉二条 官方網站 「醫食同源」以京都為主的多家分店 源自京都,所以擁有許多位於京都的分店: 高倉二条和醸良麺 すがりつけ麺や ろおじ工房まちや 海外分店: 台湾縁 位於關西其他地區的ノウハウ共有店(技術情報共有店):北野坂奥 (位於神戶)ほそ道 (位於大阪)緣麵屋店家外觀 菜單:
麵屋 緣

醫食同源

完全沒有依賴化學調味料,使用富含自然美味的豚骨和魚貝類。

盡情享受用餐的餘韻・・・與自然融合之最棒的喜悅。

參考資料來源:麺屋 高倉二条 官方網站 「醫食同源」

以京都為主的多家分店

源自京都,所以擁有許多位於京都的分店:

高倉二条

和醸良麺 すがり

つけ麺や ろおじ

工房まちや

海外分店:

台湾縁
位於關西其他地區的ノウハウ共有店(技術情報共有店):

北野坂奥 (位於神戶)

ほそ道 (位於大阪)

緣麵屋店家外觀

菜單:
主要菜單有:沾麵、拉麵(湯麵),除了這兩種原味選擇外,還有咖哩沾麵、柚子冷麵、冷製番茄沾麵。

因為去過兩次緣麵屋,所以每一種口味都有嘗試過,接下來再慢慢介紹。

價位是230元~280元(低消是230元,沒有加一成服務費)

咖哩沾麵 價格:280元

柚子冷麵 價格:280元

冷製蕃茄沾麵 價格:280元

叉燒增量 價格:50元 (較太龍軒便宜)

和太龍軒、太陽的番茄拉麵一樣都有另外可以點白飯,讓你把湯汁加進去。

這時候就可以點:意猶未盡時的餐後飯 價格:30元

麵的選擇:

緣麵屋的沾麵有三種麵量選擇140公克、210公克、280公克

拉麵的選擇也有三種,但麵量較少,100公克、140公克、210公克

和三田製麵所一樣都有麵量選擇,但是價格不變

我當然就會選最多麵量(笑)

店內模樣:

整體感想:

因為要不用加收服務費,所以覺得價錢較其他拉麵店便宜,而且拉麵最便宜的是230元,所以算是較經濟實惠。

麵條很好吃,湯頭真的很濃郁美味、很香醇,因為它的拉麵是使用全粒粉的麵,是帶殼的小麥研磨而成,看起來有點類似蕎麥麵,所以和其他家口感更不一樣,絕對適合您一生一定要嘗試一次看。是目前我吃過的拉麵中,我最喜歡的拉麵麵條。

個人推薦:拉麵、冷製番茄沾麵

我自己點過的有:沾麵(原味)、冷製蕃茄沾麵。但是朋友點的咖哩沾麵、拉麵、柚子冷麵的沾醬都有小小品嚐一下。

推薦拉麵和冷製蕃茄沾麵的原因是因為冬天可以選拉麵,然後夏天就選冷製蕃茄沾麵了。而柚子冷麵其實我只有小嚐過他的沾醬,所以不好拿來評比,但是沾醬確實很好吃,非常清爽,非常適合夏天享用。

沾麵、拉麵、咖哩沾麵都是類似蕎麥麵的全粒粉麵。

冷製蕃茄沾麵可以選擇類似蕎麥麵的全粒粉麵或柚子麵。若是柚子麵就是完全的白色。我點的就是柚子麵,但是Q度和嚼勁完全不輸給全粒粉麵,相當好吃。冷製蕃茄沾麵的醬 汁有點類似番茄牛肉麵的口味,裡面可以吃到一些叉燒的碎肉,只可惜是冷麵所以沒有熱呼呼的,但是很適合夏天品嚐。蕃茄沾醬的味道也很濃,但不像原味沾麵或拉麵的湯頭醬汁這麼鹹,所以更清爽一些。

推薦拉麵的原因除了因為是熱呼呼的,還有一個原因是,因為它是最便宜的。當然選擇沾麵(原味)的話其實味道也很棒,因為沾麵醬汁和拉麵的湯頭完全是相同的。只是沾麵可以選的麵量較多,湯汁因為是拿來沾的,所以湯汁份量就較少了,所以才會特別推薦拉麵。當然想要吃大分量的男生可能就是選沾麵比較多麵的份量囉。因為即使我是女生但是也能把它最大分量的280g幾乎吃完,所以不用太擔心吃不完。因為麵真的太有嚼勁太好吃了,所以一定會欲罷不能的繼續吃下去。

而且湯汁完全是不加任何人工調味料,完全以豚骨和魚貝類熬煮,所以非常養身,營養又美味,湯汁濃郁卻不會覺得膩。因為三田製麵所的湯頭我覺得會讓我有一點點膩的感覺,,有的人說麵屋緣的湯頭更濃郁,但我個人覺得緣麵屋比較符合我的味口,比較清爽一些,雖然算是很鹹的,但是很好喝,而且因為是天然合成的鹹味,不太需要擔心會給身體負擔。

柚子麵和全粒粉麵兩者都很Q很有嚼勁,我無法分出兩者的高下,因為都太好吃了。不過母親是比較喜歡全粒粉麵^^

當然喜歡吃日式蕎麥麵(そば)的人更不能錯過來緣麵屋品嚐了,因為這裡的全粒粉麵和日式蕎麥麵很像,但是更Q。

店內的廁所也很和風,又乾淨又使用自動垃圾桶,完全就是日本科技(笑)

緣麵屋的麵條Q度和湯頭,我都給他滿分^^

就連平時對食物很挑的父母都覺得麵條真的很Q,湯頭真的很好喝,就知道緣麵屋的魅力所在。

母親說:這家麵真的好Q,沒有讓你漏氣。

去日本札幌吃過醬油拉麵,所以原本不抱期待的父親說:這湯頭真的很好喝!一定要全部喝完不然很失禮。

雖然母親認為有點鹹所以不希望父親把湯頭全部喝完,但是父親還特別問了店長,他們全部都是用天然食材熬煮,不加調味料的,

所以父親就很滿足的全不喝光了(笑)

麵屋 緣 怎麼去、怎麼找?

你也和我一樣原本也找不到麵屋 緣嗎?

曾有一次遇到麵屋 緣公休的時間去撲了空,地址沒錯但是懷疑自己的眼睛。

因為店面比較小,又沒有起眼的招牌,鐵窗拉下時連門口的緣字樣也都跟著被蓋住了。

不過現在沒有這個問題了,因為麵屋 緣已經改成每天都營業。

而且最近這幾天周末(六日)還改為中間不休息,直接從 11:30營業到21:00

而隔壁轉角就是常常有許多人排隊的貳樓餐廳,所以看到貳樓餐廳的人潮,馬上就可以找到了。

雖然沒吃過這家貳樓餐廳,不過應該和公館店大同小異。

餐廳名稱:麵屋 緣enishi 京都餘香台北分店

店家電話:(02)2708-9822

營業時間:

週一 - 週五: 11:00 - 14:30 、 17:30 - 21:00
週六 - 週日: 11:30 - 21:00

可否刷卡:不可,只收現金。

席位:12席座位,不開放電話預訂(不能訂位),採現場候位

店家地址:

台灣台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號1樓, Taipei, Taiwan 106

捷運-

木柵線大安站(10-15分鐘腳程)

木柵線六張犁站(10-15分鐘腳程)

公車-

大安國中站: 52, 275, 285, 294, 902, 905, 906, 909, 939, 敦化幹線

立人國際中小學: 235, 662, 663, 555

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

同步刊登
近期內最常吃的東西應該就是拉麵了!繼上次吃世田谷到今天不過一週,又跑來吃拉麵了~~~這間麵屋緣其實放在我口袋名單裡很久了,久到都快忘了今天無意間看到別人的分享,立馬衝來吃!麵屋緣在安和路巷弄中,離捷運站有點距離轉進巷弄裡不小心可能會因為沒有招牌的門面而錯過麵屋緣的空間不大,座位只有這樣一排,約可容納12位左右後面則是一排候位區,等待的客人就惡狠狠瞪著正在吃麵的客的背影這樣我們今天是在週五晚上7點左右到,大約等了5分鐘大家都是吃完就閃,翻桌率其實很快,想吃就耐心點吧~桌面很小,桌下也沒有抽屜,於是店家在椅子下很貼心地放了可以裝東西的籃子店內裝潢簡單歸簡單,還是有一點小佈置不過也是唯二的佈置開放式的空間和座位是相通的,客人可以一邊享受美食,一邊觀賞廚房內工作的光景樸質的菜單菜單首頁是店家介紹麵屋緣是京都高倉二条旗下的品牌之一,目前京都有3個品牌、4間分店接下來是正式進入菜色部分第一區是沾麵,麵屋緣應該是目前全台沾麵口味最多的拉麵店了吧!菜單的最後有列出其他2個品牌(3間分店)不過官網上現在已經增加到3個品牌、4間分店了喔!桌上的醬料罐、餐具有發現前面有個花花的類似蝴蝶結的東西嗎?它是筷架!
近期內最常吃的東西應該就是拉麵了!

今天無意間看到別人的分享,立馬衝來吃!

麵屋緣在安和路巷弄中,離捷運站有點距離

轉進巷弄裡不小心可能會因為沒有招牌的門面而錯過
麵屋緣的空間不大,座位只有這樣一排,約可容納12位左右

我們今天是在週五晚上7點左右到,大約等了5分鐘

大家都是吃完就閃,翻桌率其實很快,想吃就耐心點吧~
樸質的菜單菜單首頁是店家介紹

接下來是正式進入菜色部分

菜單的最後有列出其他2個品牌(3間分店)

不過官網上現在已經增加到3個品牌、4間分店了喔!
桌上的醬料罐、餐具
有發現前面有個花花的類似蝴蝶結的東西嗎?它是筷架!

非常喜歡這個很有小巧思的東西,在很樸實的店內佈置裝潢下顯得很三八哈哈
四種分別用可愛的迷你醬料罐裝著的是胡椒
粉、柴魚粉、山椒粉、辣椒粉
除了尺寸迷你的罐子,小勺子也是袖珍得很可愛
旁邊另外還附上小湯匙
桌前有茶杯和茶壺,請大家當自己家~
白醬Carbonara沾麵 NT$300

Carbonara就是義大利麵常見的奶油培根義大利麵,因為是白醬,所以通常很濃郁

我就是看到有人分享這個,今天才會衝來吃~~~
麵條部分,配料很豐富,有2片叉燒、半顆糖心蛋、高麗菜、菠菜

麵條還灑上胡椒作為調味
醬汁則是用法國STAUB鑄鐵鍋裝著,這不是吃牛排的時候才看得到的STAUB嗎!

上次看到餐廳使用STAUB是在A CUT,想不到麵屋緣竟然也很講究地用了鑄鐵鍋

好感度加分!不過要小心,鑄鐵鍋剛上桌的時候會有一點點燙~
這真是我吃過的沾麵中最特別的湯汁了~

可能不能說它是湯汁,因為它實在是太濃稠了,應該說它是醬汁吧!

這個醬汁的口感很特別,有點像白醬凝固後拿去隔水加熱

結果化成半固體半液體的奇妙狀態,會形成這種口感,是因為白醬裡打了顆蛋進去的關係

除了奶香,還有淡淡的起司跟蛋黃的味道

其實不算重口味,就算撈一口直接送進嘴裡也不會覺得太鹹或過重

但因為有點太濃稠了,吃到後來有點膩

我反而比較喜歡柚子冷麵
湯裡還有不少切碎的菇,這個還不錯

增添香氣也增添菇的口感,我給這碗湯汁(醬汁?)32/40分
麵條是有點類似烏龍麵的麵條,雖然不是我最愛的那種更粗一點、彎彎曲曲的麵條

不過比起像台灣小吃麵店的油麵麵條還是好多了~

一樣不會黏成一團,口感也很Q彈,我給23/30分
沾進湯裡,湯裡的那些碎蛋花會一起吸附在麵條上

形成濃稠又有碎末的口感,剛開始吃是覺得還不錯而且有點特別

明明是在吃日式沾麵卻又有點義大利麵的口感

不過看個人口味,我自己吃到最後是會覺得有一點小膩~
有誠意的叉燒(2片),油脂的比例大約是2:8
軟嫩度還不錯,不過還差上週吃的世田谷一點

世田谷的叉燒即使是看不見油花的地方,吃在嘴裡也彷彿像有一點油花般入口即化

不過麵屋緣的叉燒即使是比較瘦的地方也不會乾乾的,我給25/30分
總結這碗白醬Carbonara沾麵得到80分

我個人覺得很特別,但不會說它超好吃

但就特別這點而言,還是值得一試的~
糖心蛋的蛋黃也是半熟的,不過上週吃的世田谷半熟狀態更明顯

世田谷再度勝出!
蔬菜們都是溫偏涼的,不過都有熟透,建議可以泡在湯裡跟面夾著一起吃
柚子冷麵(夏季限定) NT$300

柚子冷麵有點像涼麵的概念,另外附了一碗味噌湯
柚子冷麵的配料有:2片叉燒、半顆糖心蛋、番茄、柚子絲、小黃瓜、蘿蔔絲
叉燒跟沾麵的口感大致差不多,不過柚子冷麵裡的叉燒有沾到一點柚子醬汁

酸酸甜甜的更得我心~我給26/30分
柚子冷麵的麵條就很像是一般台式涼麵的麵條了

不過因為是涼麵,所以搭配這種麵條其實比較適合

可以充分吸附醬汁,也方便大口大口吃~我給25/30分

至於柚子醬汁本身,又酸又甜又鹹,如果挖一口喝會有一點點種口味

但是當作冷麵的醬汁就很剛好,非常清爽涮嘴

呼嚕呼嚕西進嘴裡會對於麵條與醬汁的契合感到意猶未盡

迫不及待繼續動筷子~非常適合夏天沒胃口的時候吃,我給38/40分
清爽感加倍的蘿蔔絲
要特別注意附在碗邊這小小一坨貌似芥末醬的東西,超級好吃!

雖然顏色看起來像是一般日式嗆辣的那種芥末醬,但味道完全不同喔!

比起純粹的嗆辣,這坨帶有一點甜味

我們還多跟師傅要了一點,可是他也就真的只給我們一點

很不過癮阿~~~~~~
這碗味噌湯就很普通了~味道有點過於清淡,喝一口就被我們擱淺了...

總結柚子涼麵得到89分,雖然是差90分一點的不算非常高分

但是因為我個人對細油麵真的比較無感,整體我是很推薦這碗柚子冷麵的!

用餐時間:2015.3.27

美味程度:★★★★★

上菜速度:★★★★★

服務態度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

環境整潔:★★★★☆ (4.5顆星)

交通便利:★★★★★ 捷運信義安和站2號出口,步行約8分鐘

價位合理:★★★★☆

推薦指數:★★★★★

京都名店餘香(sugari)在臺北開了第一家海外分店:麵屋 緣(enishi),地點座落在商辦大樓林立的敦化南路二段的巷子裡,店面極之低調,若非先做過功課,即便路過也很難發現這是一家沾麵名店啊。座位全為吧檯區, 一排約莫10張椅子吧,沒有多餘裝潢,倒是後方有一整排意圖不明的板凳,莫非是為讓客人省去在外拋頭露面排隊之苦?菜單,選項比當年開幕之初多上不少;招牌是沾麵,跟多數沾麵店一樣麵量大中小都是一個價位,比較特別的是還可以選擇麵條要溫或要冷的;至於左方有個品項名稱還蠻吸引人:意猶未盡的餐後飯,不過這次麵量直接選擇最大份,所以只能看是否有緣再訪囉。調味料,喜歡這小竹勺的感覺。倒茶自己來,亮點是銅壺跟背景開放式廚房的熬湯用大鍋,在等待之時師傅不時觀察鍋內狀況,想到湯是真材實料熬出來而非用化學調味出來的感覺就很好。豚骨魚介沾麵 原味 280g (冷)無論是日本本家餘香或臺灣分店麵屋緣,在食材調理上都是醫食同源(食物即藥物)的道理來發想, 蕎麥麵條是自家製,在煮好後師傅會立即放入冰塊水裡冰鎮所以口感相當有彈性;上頭除了兩片叉燒、兩根蘆筍、半顆半熟玉子還有苜蓿芽跟蔥花。苜蓿芽讓味覺添了絲苦味。豚骨

若非先做過功課,即便路過也很難發現這是一家沾麵名店啊。

莫非是為讓客人省去在外拋頭露面排隊之苦?

不過這次麵量直接選擇最大份,所以只能看是否有緣再訪囉。
調味料,喜歡這小竹勺的感覺。

想到湯是真材實料熬出來而非用化學調味出來的感覺就很好。
豚骨魚介沾麵 原味 280g (冷)

豚骨魚介湯頭無論在日本或現今臺灣都已普遍且接受度高,充滿濃厚海鮮味的湯汁帶點微苦不會太鹹,

但對照早期照片似乎變得沒那麼濃郁?內裡除了碎叉燒肉外,比較特別的是還有不少高麗菜。

以在臺灣吃過的沾麵比起來還是覺得三田製麵所優些。
叉燒厚度一般,看起來有微炙過但不夠軟嫩。
半熟玉子處理得蠻好,看起來裡頭鮮嫩欲滴而蛋白也是軟嫩無比。
收銀檯上的小鳥名片座,話說今天三位師傅中的唯一女性是正港日本人,

在日式餐廳裡有日本人坐鎮感覺總是好的。

電話:02-2708-9822

營業時間:11:30~14:30 17:30~20:30

鄰近交通:捷運信義安和站、大安站、六張犁站

可否刷卡:否

TIPS:麵不要點大份才吃得下那個餐後飯

2016-01-10
週末這天忙完已是下午,沒吃中餐的我肚子雖餓,但悶熱的雨天又讓人少了點吃油膩的胃口,想了想最後決定繞去麵屋緣,放在名單內已久是也該找個機會去瞧瞧了。麵屋緣是日本京都的麺屋高倉二条/和醸良麺すがり(餘香)系列店在海外的第一間分店,說是來自京都好像就先給人和式風雅的印象,第一眼看到店面確實有這種感覺,隱身在敦化南路高樓間的巷弄內,雖然沒明顯的招牌這點是有點低調,但素雅簡潔的白色外觀蠻好認的,靜靜地散發一種彷彿遺世獨立的氛圍,雖然這門面也讓人想起了伊通公園旁的麵屋輝,但沒有前院直接就來到門口的緣感覺好像更神秘一點?麵屋緣的週末下午是沒休息的,我抵達時離晚餐還有段時間,店內正好一個客人也沒有,緣的座位只有一長排的吧台,靠牆側則是給等候客人的座位,不過這樣安排恐怕人一多起來時就會有在眾目睽睽下吃飯的壓力了,這天吧檯兩位師傅態度客氣且週到,會注意客人需求但不會過份熱情,適當的距離感我自己是喜歡的。座椅底下有籃子可以放置包包等隨身物品,有方便。菜單主要分成沾麵和湯麵,個別有3~4種口味,除了招牌的魚介豚骨湯底外,也有蕃茄或咖哩的變化款,此外還有一款季節性較明顯的的冷麵,這裡有每人低消260元的規定,主
座椅底下有籃子可以放置包包等隨身物品,有方便。
菜單主要分成沾麵和湯麵,個別有3~4種口味,除了招牌的魚介豚骨湯底外,也有蕃茄或咖哩的變化款,此外還有一款季節性較明顯的的冷麵,這裡有每人低消260元的規定,主食價格在260~300元間,算是偏中高一點,不過沒有另外收服務費,而且麵條可以選擇份量,大份也不需另外加價,沾麵有140公克、210公克、280公克這三種大小,湯麵則可以選擇100克、140公克或210公克,其他比較特別的就是有供應好幾款甜點,以通常比較拼翻桌率的拉麵店來說應該是相對少見。桌上茶只有微溫,順口解渴。
豚骨魚介沾麵 280元
以吃過的幾家沾麵來說,麵屋緣在視覺的部分是比較出色的,我認為賣相比三田製麵所和麵屋輝好許多,各種材料的放置有呈現出細膩與豐盛的感覺,少了比較常見的筍乾,取而代之的則是苜蓿芽和蘆筍,好像有比較健康的錯覺?
沾麵有經過冷水沖洗的手續,上桌時冰冰涼涼的,緣的麵條是自家製的全麥麵(全粒麵),中等寬度,由於加了全粒粉有種特別的香味,雖然少了一點滑順,但入口有另一種香味和嚼感,有種微妙的軟彈但還不錯就是,我向來愛粗麵多一點,但這款也覺得相當喜歡,有將麵食的風味發揮出來。
沾汁上桌時很有溫度這點真是讓人開心,之前在麵屋武藏神山吃到的溫涼沾汁給我印象實在不好,這裡就沒有這樣的問題,而且碗有事先溫熱過這點有加分,緣的湯頭是魚介豚骨風味,湯汁有些微稠度但不明顯,附著在麵條上不會有太厚重的口感,鹹度濃淡還蠻中庸的算不上重口味,沾汁習慣沾到麵條三分之二到一半高度的我覺得味道很剛好,豚骨在味覺上所佔比例沒那麼高,油膩感較少而更加爽口,品嚐起來相對也比較沒負擔,一年多前去麵屋輝時還對這種W系組合沒那麼適應,沒想到如今再吃緣已經有美味的好感了,明明麵屋緣的魚介風味還要強過麵屋輝,對豚骨本命的我而言似乎是件怪事,猜想是因湯頭的微妙平衡使人滿足吧。
緣的叉燒和旺味麵場、鷹流拉麵相同有事先經過炙燒的步驟,是我向來喜歡的作法,增香的效果不俗,有點厚度的叉燒共有兩片,肉質較瘦且緊實,但吃起來不會覺得乾硬,倒挺有吃肉的爽感,算得上是好吃的叉燒,雖然旺味叉燒的油脂脆口感仍處於不敗地位,但緣的也算不錯了,實際吃過以後對菜單上的叉燒飯相當有興趣,不知道這裡的叉燒飯是用什麼方式呈現?
糖心蛋是半顆份量,蛋白有入味,蛋黃是未全熟但無流動的狀態,對我來說是過熟了點,至於蘆筍和苜蓿芽雖然第一眼覺得比較不適應,但吃過以後覺得是味道是有搭配且平衡的,另外薑絲配上魚介豚骨湯的風味轉換我也很喜歡。
桌上的四小罐調味粉分別有柴魚粉、咖哩粉、一味粉和山椒粉,我自己覺得最合味搭配起來效果最好的是山椒粉,其他就比較沒有愛。
意猶未盡時的餐後飯 30元

這天大概是餓太久了,吃完這碗210克的麵以後還有些不滿足,於是加點了菜單上的「意猶未盡時的餐後飯」,事前和有師傅確認過是挖勺兩球的份量,要解決應該沒問題,這碗不是單純的只有白米而是五穀飯,另外附上了一片海苔,將剩下來沾汁臨上就有一碗美味的湯泡飯可以享用了,加了五穀雜糧讓口感比較有變化。
剩下來的沾汁則是加湯飲用,想想一碗沾汁可以用來沾麵、泡飯、最後則是當湯喝,真是一點也沒浪費掉。
京都宇治抹茶布丁 60元
用陶器裝著的抹茶布丁,布丁本身甜度非常低,主要的甜味來源都依賴上頭灑的糖粉,茶味有但不濃烈,倒是雞蛋味還蠻明顯,雖然不是滑嫩的那種細緻口感,倒還稱得上樸實順口。

感想是我還蠻喜歡麵屋緣的,即使不是每一個環節都正中個人喜好的要害,像麵條就不是我最愛的粗麵,但有趣的是所有要素組合起來正好就是一個討人喜歡的平衡感,有另一種優雅的韻味在,吃完雖滿足但也沒有過分負擔的感覺,說起沾麵我私心最喜歡的雖然還是東區的鷹流拉麵,但如果下回不想吃太厚重的口味時,麵屋緣應該會是我的第一選擇。

麵屋緣

(02)2708-9822

台灣台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號1樓

2015-10-17 38 瀏覽
緣麵屋,在大安捷運站附近,走路過去需要蠻長的時間才會到喔,下午五點半我們準時在外頭等候入場,緣麵屋只接受現場排隊不接受電話預約喔!店面正等準備中。期待美好的降臨甕缸,是放雨傘用的嗎?店內的價位分 一般拉麵NT230、沾麵NT250兩種價位。黑胡椒調味料與冷茶。調味料提供選擇。木製的湯匙很有質感樸素的造景,簡單的菜色店內空間並不是很大,後方長椅提供等候的客人菜單是花形目錄,木製筷首先,先上桌的是熱沾醬用魚熬煮濃湯,濃郁的湯汁是一般湯頭濃度好幾倍一碗材料豐富的拉麵顛覆了過去對既定拉麵的刻板印象。 苜蓿芽的新鮮與黃金蛋(糖心蛋)的驚奇夾雜著蔥花的豐富層次口感,蘆筍爽口天然與 火焰赤燒的叉燒形成視覺與味覺的強烈對比。叉燒的分量十足,油光分布均勻,炭燒的口感刺激了每一個敏銳的味覺神經 麵,看起來像是蕎麥麵,顆粒感十足,口感層次分明,吃得出麥子的香味,沾著醬 吃又有一番新滋味。日本師傅對拉麵的堅持,令人深深地感動吃完麵,可以跟老闆換一個比較清淡的湯 喝一口,發覺柴魚般的味道與回甘的甜美滋味 頓時,打破了過去對拉麵只是一般大骨濃湯印象餐後,在選用抹茶布丁 簡簡單單享受豐富的一餐,卻能給人滿滿的幸福感
店面正等準備中。期待美好的降臨
甕缸,是放雨傘用的嗎?
店內的價位分 一般拉麵NT230、沾麵NT250兩種價位。
黑胡椒調味料與冷茶。
調味料提供選擇。
木製的湯匙很有質感
樸素的造景,簡單的菜色
店內空間並不是很大,後方長椅提供等候的客人
菜單是花形目錄,木製筷
首先,先上桌的是熱沾醬

用魚熬煮濃湯,濃郁的湯汁是一般湯頭濃度好幾倍
一碗材料豐富的拉麵顛覆了過去對既定拉麵的刻板印象。

火焰赤燒的叉燒形成視覺與味覺的強烈對比。

吃又有一番新滋味。日本師傅對拉麵的堅持,令人深深地感動

吃完麵,可以跟老闆換一個比較清淡的湯

喝一口,發覺柴魚般的味道與回甘的甜美滋味

頓時,打破了過去對拉麵只是一般大骨濃湯印象
餐後,在選用抹茶布丁

簡簡單單享受豐富的一餐,卻能給人滿滿的幸福感。

喝上一口冷茶,短暫的分別卻是記憶猶新的好味道!

地址: 106台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號1樓

“緣enishi“為京都名店“餘香sugari”於海外的第一家分店 兩者皆以醫食同源的理論為基礎所構思而成的麵屋 店內選用自家製全麥麵,富含營養價值,具有獨特風味及口感 高湯是以嚴選的豬大骨及日本產的魚貝類長時間熬煮製成 所引出自然鮮味,非任何人工味精及鹽能替代的 比起我第一次來緣的時候,餐點的選擇更多樣化, 除了原本的湯麵和沾麵外,多了冷麵、咖哩口味等等… 更多了甜點的提供~麵屋 緣 最大的特色就在於柴魚湯頭還有特製的全麥麵, 比起一般拉麵麵條,我覺得全麥麵更有一種解膩的口感, 畢竟日本原味的重鹹程度我無法承受, 濃郁的柴魚湯頭也讓麵條更有滋味~ (同樣柴魚湯頭另一間的話也推麵屋輝) 湯麵 $230 麵的份量有三種可以選擇100g/140g/210g, 點餐時就要下好離手,可不能吃了覺得好吃再追加! 個人覺得拉麵當然要附糖心蛋啦~ (昨天吃的花月嵐居然用水煮蛋…..) 比起一訪時的叉燒,這次的叉燒偏薄, 現場用噴槍烤,但盤子沒有先清楚乾淨, 導致有些黑黑烤焦物沾黏,品質沒有維持可惜了~ 但全麥麵條與濃郁的柴魚湯頭依舊是絕配! 叉燒的話我還是大推 東京高田馬場‧鷹流拉麵 沾麵 $

兩者皆以醫食同源的理論為基礎所構思而成的麵屋

店內選用自家製全麥麵,富含營養價值,具有獨特風味及口感

高湯是以嚴選的豬大骨及日本產的魚貝類長時間熬煮製成

所引出自然鮮味,非任何人工味精及鹽能替代的

比起我第一次來緣的時候,餐點的選擇更多樣化,

除了原本的湯麵和沾麵外,多了冷麵、咖哩口味等等…

更多了甜點的提供~

麵屋 緣 最大的特色就在於柴魚湯頭還有特製的全麥麵,

比起一般拉麵麵條,我覺得全麥麵更有一種解膩的口感,

畢竟日本原味的重鹹程度我無法承受,

濃郁的柴魚湯頭也讓麵條更有滋味~

(同樣柴魚湯頭另一間的話也推麵屋輝)

湯麵 $230

麵的份量有三種可以選擇100g/140g/210g,

點餐時就要下好離手,可不能吃了覺得好吃再追加!

個人覺得拉麵當然要附糖心蛋啦~

(昨天吃的花月嵐居然用水煮蛋…..)

比起一訪時的叉燒,這次的叉燒偏薄,

現場用噴槍烤,但盤子沒有先清楚乾淨,

導致有些黑黑烤焦物沾黏,品質沒有維持可惜了~

但全麥麵條與濃郁的柴魚湯頭依舊是絕配!

叉燒的話我還是大推 東京高田馬場‧鷹流拉麵

沾麵 $250

麵的份量是另外三種選擇140g/210g/280g,

麵條燙熟後會先以冷水沖洗降溫,

再沾著特濃柴魚醬汁服用XD

湯麵跟沾麵都好吃沒有特別推薦哪個~

沾麵吃完之後可以要求加高湯再喝~
京都宇治抹茶布丁 $50

這是這次要大大推薦的手工甜點,

抹茶綿密香醇,而且不甜~

吃完拉麵再來份冰冰涼涼的抹茶布丁做ending吧!

好久沒吃拉麵了!!上禮拜週末天氣還蠻冷的,本來要去吃博多拉麵的,San問我之前不是有幾家想吃 的拉麵店,想了想近期內還在我口袋名單裡的應該就只剩下麵屋 緣enishi吧!!看了看時間離店家營業 時間還有50分鐘,於是決定前往用餐。Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/57264895 麵屋 緣enishi位於敦化南路靠近信義路四段內的巷弄中,這一區不是特別熱鬧,比較偏向商業住宅, 離通化夜市其實不是太遠。木頭的拉門與外頭米白色的牆面,別有一番日式料理店的風格,如果不往前走 看到擺在外頭的menu,還真的感覺不出來是一家店。 低調的麵屋 緣enishi其實不仔細看,看不出來是一家餐廳。 這裡除了提供沾麵與拉麵外,最近還有提供了炒沾麵、咖哩沾麵、叉燒飯。 為了提供各種大小不同的客人,麵的份量也可以調整,從140g、210g、280g三鐘麵量可以選擇,當然如果食量 再稍微大一些的話,還可以在加麵,增量70克20元。特別的是還有意猶未盡實的餐後飯,可以在加在湯中。 另外就是不可缺少的甜點,抹茶布丁&優格,所有的餐點都是以

時間還有50分鐘,於是決定前往用餐。

看到擺在外頭的menu,還真的感覺不出來是一家店。

另外就是不可缺少的甜點,抹茶布丁&優格,所有的餐點都是以單點供應。

店內的座位是採用開放式的吧檯座位,與廚房相鄰。可以看到料理區,一方面在等待的同時,也可以欣賞一下

井然有序的師傅在準備各種食材與烹調。

很忙的吧檯上除了有調味粉以外,餐具與茶水通通可以自己取用,店內也沒有加收服務費。

連裝牙籤的小容器也是非常漂亮。

麵屋 緣enishi的麵條使用的是全麥麵,麵條的硬度並沒有另外詢問,點餐的時候只有詢問麵的份量。

座吧檯的座位有一個缺點就是常常包包都不知道要放哪,這裡有貼心的準備了置物籃,

可以放在椅子底下,座位的椅子加了軟墊,坐起來還蠻舒服的。

開業已一年多的麵屋 緣enishi源自於京都名店餘香sugari的海外分店,店內似乎有兩位日籍師傅,雖然

店裡面都是男生,餐廳的每一角連洗手間也都非常乾淨。

桌上的各種調味粉,除了辣粉以外還有咖哩粉、研磨黑胡椒、柴魚粉等等。

湯麵 NT230

我幫San點了湯麵,正常的麵量。

湯麵加入了兩片叉燒、半個黃金蛋,特別的還加了苜蓿芽,湯頭是使用了豬大骨和魚貝類熬製而成的,比較

偏向柴魚的風味,可能是我拍太久了啦!!San覺得麵沒有很Q,而店家使用的湯匙其實舀湯並不好舀。

沾麵 NT250

比較起San的湯麵,沾麵比較有Q勁,叉燒吃起來也有炙燒的香味,雖然最內層有油脂的部份,和外層的瘦肉

一起吃,除了燒肉的香氣外其實吃起來不會太油膩,半熟的黃金蛋有偏熟了一點。

沾麵的湯稍微濃厚一點,和三田製麵所的風味還蠻像的,比較偏向柴魚的湯頭與豚骨

搭配而成的風味,而三田製麵所的麵有更粗一些,吸附著熱湯的沾麵其實和湯麵還是

有非常大的不同,不管是冬天或夏天來一碗沾麵一樣都是讓人回味無窮。

與一般拉麵店不同的地方是這裡並沒有提供很多副食與湯頭。簡單中有著師傅的堅持與

店家希望能呈現這樣道地的原汁原味的拉麵,這幾年也是生活在台灣很幸福的年頭,有

著不用座飛機就能夠品嚐到來自日本直營的拉麵店,也許價格稍微高了一點,偶爾吃ㄧ

次也能稍稍滿足貪婪的味蕾。

店家資訊:

麵屋 緣enishi

地址:台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號1F

電話:02-27089822

營業時間:11:00-14:30;17:00-21:00

2015-03-26 19 瀏覽
前一陣子,大家瘋狂在吃拉麵,這家緣麵屋也是話題十足的排隊人氣店,那陣子剛好約到人,隔天中午就殺去吃了,為了不要留下刻板印象,事前米兒並沒有去蒐尋任何相關的評價,所以我也是到了現場才知道它和其他拉麵店不同的地方在哪裡。 真的是很小的一家店,所以我們也結結實實地在中午時分排隊排了半個小時才吃到,因為座位只有吧台區,如果人多想要坐一起的話,可是會等很久的,建議就是一或二人為單位去吃比較容易有位子坐。 果然一長排用餐的人,大約有一半以上都在拍照吧?哈哈~每個人進來的標準動作就是拍拍拍~從空間到工作人員的動作,當然一直到麵上了之後的一切一切。 基本上這裡只有二種麵,沾麵和湯麵,最大的特色就是以大量柴魚熬製的湯頭加上全麥麵條,說真的,整體吃下來,它沒很對我的味,我想是很適合超級愛柴魚味的人吧!而麵條呢?因為是全麥麵,所以吃起來口感不夠滑溜,可能健康,但我卻沒有很愛這口感,這是個人口味問題,無關乎好壞!綠麵屋台北市敦化南路二段81巷45弄12號(02)2708-9822 Mon~Sat 11:30~14:30;17:30~20:30美味指數 ★★★★空間指數 ★★★☆實惠指數 ★★★☆

綠麵屋

台北市敦化南路二段81巷45弄12號

(02)2708-9822

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★☆

先介紹一下所謂"魚介"是魚貝類的簡稱,是指在湯頭加入大量的魚,貝類來提升湯頭整體的香甜味。目前台北魚介拉麵有:三田製麵所,麵屋輝,緣麵屋,屯京拉麵(特定口味)其中又以麵屋輝為鮮魚味,其餘為柴魚味。回到正題這間店蠻難找的,藏在巷子裡,再加上店門口不大,一不小心就會忽略它了(店門口小到一個不行,找的時候注意一下。)店空間狹長,座位大概就10個附近,全部都是吧台座位,師父就在你面前料理比較特別的是後位區就在座位的正後方,所以吃的時候會感受到後方逼死你的眼神 (吃的時候會感覺到後方候位區的逼死人目光)(MENU就這樣兩頁,蠻精緻的很有日式風格。)(說明"緣enishi"為京都名店,餘香在海外的第一家分店。主打以醫食同源的理論為基礎的麵屋。)比較特別的是桌上調味料有山椒粉和柴魚粉,其中柴魚粉算是比較少見到的。如果覺得湯味道不夠可以嘗試看看,個人是覺得這間味道已經超濃的了。菜單(其實也沒啥選擇,就湯麵跟沾麵而已。麵量可以調整。沾麵的麵會先用冷水降溫以帶出彈牙的口感。)點了拉麵230配料有苜蓿芽,菠菜,筍絲,半顆糖心蛋,蔥花,炙燒過叉燒。湯頭為魚介系的湯頭,為豬大骨和海鮮魚貝類熬煮製成,非常濃稠。

其中又以麵屋輝為鮮魚味,其餘為柴魚味。

回到正題

(店門口小到一個不行,找的時候注意一下。)

(吃的時候會感覺到後方候位區的逼死人目光)
(MENU就這樣兩頁,蠻精緻的很有日式風格。)

菜單

點了

拉麵230

配料有苜蓿芽,菠菜,筍絲,半顆糖心蛋,蔥花,炙燒過叉燒。

口感豚骨味比較沒有那麼明顯,喝起來有非常濃厚的柴魚香味。

還會喝到一些柴魚碎片但是完全不會影響喝起來的順口感,也不會有很明顯的渣渣感。

原本以為會很鹹但其實並不會反而很順口,柴魚的香氣在嘴裡繚繞許久。

苜蓿芽會出現也是蠻奇妙的,吸湯汁的能力也很好,真的是他們家的特色。
麵為店家自製的全麥麵,看起來很像蕎麥麵,但是顏色稍為淺一點。

跟蕎麥麵最大的差異是它不但吃起來有麥香味,還有蕎麥麵所沒有的嚼勁和Q度。

所以如果單純的以為是蕎麥麵真的是小看它了。

還是提醒一下麵泡湯久了會比較爛,Q度就比較不夠了,可以的話還是盡快吃完。

蛋的表現則是中規中矩,蛋黃熟度則是有點太熟

叉燒在點餐時可以看到師父在炙燒,香氣真的陣陣逼人。瘦肥比大概7:1,比較偏瘦,口感上香潤滑嫩不會柴;但是其肥的油潤感比較沒那麼出色。

不過整體來說還是非常佳,份量上也很足夠。

沾麵250

配料有炙燒過叉燒,目宿芽,波菜,蔥花,半顆糖心蛋
沾麵跟拉麵最大的差異就在湯跟麵

湯則是比湯麵又更濃稠,幾乎到粥的地步,本人喝了一小口,其柴魚味真的很迷人,裡面還有些許叉燒碎肉塊。不過請切記它不是用來喝的。
麵條的部分則是先用冷水冰鎮過,其Q度真的又略勝湯麵一籌,麥香味也完全保留住,這個麵真的很驚人。

吃完麵後的沾麵湯可以請師傅幫你加入特製高湯,口味變得稍微淡一點,不過還是很不錯的。

臭臉任不負責講評:

這間緣麵屋很有特色,從湯頭到全麥製麵,甚至還有苜蓿芽!!

魚介的部分也讓人印象深刻,價位也還算在可以接受的範圍。

湯頭:魚介系的豚骨湯頭,柴魚味濃厚!!

麵:為店家特製的全麥麵,有拉麵的Q勁也有蕎麥麵的麥香。

叉燒:瘦肥比例大概7:1,偏瘦,炙燒的香氣迷人,但是肥的部分比較普通。份量的話非常足夠。

店名:麵屋緣(enishi)

電話:0227089822

營業時間:一 - 日: 11:30 - 14:30 、 17:30 - 21:00

現在台灣已經有越來越多的日本拉麵進軍台灣了~想吃也不用飛出國囉^^今天來到位於敦化南路巷子裡的"緣麵屋"當我們車子開進巷子時還特地打了通電話給服務生確定位置沒想到因為她們的店面實在是太樸素了所以我們繞了2次才終於發現到XD 實在非常幸運 剛好不用等等我們吃完出來時外面已經在排隊了 裡面的位子不多全部就只有吧台區 店內很有日式風格也讓我想起在日本旅遊時光臨當地的拉麵店的感覺 菜單只有分沾麵250元跟拉麵350元 2種 拉麵上來了 份量並不是太多吃起來香氣十足 麵條口感也不錯 沾麵也來了 看的出來料很豐盛沾麵的湯有點像味增柴魚的感覺跟拉麵的湯頭是類似的但比起沾麵我更愛熱呼呼的湯麵^^

今天來到位於敦化南路巷子裡的"緣麵屋"

當我們車子開進巷子時

跟拉麵的湯頭是類似的

但比起沾麵我更愛熱呼呼的湯麵^^

2013-02-17
2014-06-04 50 瀏覽
地址:台北市大安區敦化南路二段81巷45弄12號電話:02-27089822營業時間:週一至週六11:30-14:30;17:30-21:00價位:230元起當今台北這拉麵百家爭鳴的時代裡,最吸引我目光的就是麵屋緣了,那高雅的裝潢、炙燒過的叉燒以及濃郁的湯頭等在在讓我心癢,上次去台北辦事的時候因為懶惰而只到附近的麵屋輝用餐,雖然也是相當美好的經驗,但心頭總掛念著這尚未能親訪的麵屋緣,於是趁著這天來看樂高積木展時來訪以一圓我的夢。第一次來到這一區附近,沿著地圖的指示找到了人氣早午餐店Second floor,我們呆呆地繼續往前走,絲毫未察覺麵屋緣的存在,等到一條巷子都快穿遍了才忽然驚覺似乎迷了路,再次對照地圖認真地左顧右盼後,這雅緻的白色小店面才矗然於我們眼前現形,真令我們不禁啞然失笑,而這就是低調又風雅的京都風格。雖然我們到的時候以接近下午兩點,但店內生意還是相當不錯,一字型的吧台近乎坐滿,室內裝潢的風格簡單卻不粗糙,小細節裡看得到用心,譬如椅子下可供客人放置物品的籃子就是一例。角落居然有一架鋼琴,單純拿來擺飾盆花、相片、喇叭以及雜誌,簡簡單單地憑添了一股優雅的氣息,而室內流淌的爵士樂
電話:02-27089822
價位:230元起

角落居然有一架鋼琴,單純拿來擺飾盆花、相片、喇叭以及雜誌,簡簡單單地憑添了一股優雅的氣息,而室內流淌的爵士樂在這日式的空間內絲毫不違合,反而很有讓人放鬆心神的魔力。
超簡單的菜單只有兩面,第一面娓娓地敘述著麵屋緣的由來與理念:緣是京都名店餘香在海外的第一家分店,是以醫食同源的理論所構思而成的麵屋,麵用的是自製很有營養價值的全麥麵,而高湯則是豬大骨和魚貝類熬煮而成的湯頭,也就是所謂的魚介系豚骨湯頭。
不像其他拉麵店的琳瑯滿目,麵屋緣只有沾麵跟湯麵這兩種,我們很喜歡這種以一種湯頭決勝負的氣勢,而這樣的店到目前為止也真沒讓我們失望過。我們當然是拉麵跟沾麵各來一碗,麵的重量各有不同,沾麵最重可達280克,而湯麵則是210克,我們只有沾麵加到最多,湯麵則選擇普通重量。
等待的同時四處端詳一下位置前方的擺飾們,牙籤放在小瓷器中,紙巾則矗立在杯子裡,雖然都不是容器原生的功能,但這樣的擺設也相當饒富趣味。

我的正前方則有各式的粉末,左上角應該是現磨的胡椒粒,下方從左開始應該是一味粉、山椒粉跟帶有大蒜香氣的柴魚粉,可以自行加入湯或麵裡增味,每種都試過後我比較偏愛帶點芥末嗆辣香味的山椒粉,一味粉和柴魚粉的味道比較容易被濃稠的湯汁蓋過而顯得不知所云。
這個小鐵壺裡裝的是沁涼的麥茶,吃麵前來端上一杯看著師傅忙碌的身影鎮定一下心神,吃完後喝一杯為這餐來個完美的結束。
吧台的最大優點就是客人對於廚房備料的情況都掌握的一清二楚,專注地拿著噴槍炙燒著大塊叉燒的師傅讓整間小店充滿了迷人的烤肉香,光是坐著聞這個味道都覺得好滿足。
而另一位師傅則用磅秤精準地測量著麵條,也可見他大力地將麵條上的水份甩乾或用水沖洗著沾麵的麵條以維持口感。
朝思暮想的湯麵終於上桌了,一見面它就以滿滿的香氣誘惑我的心神,那是一股我從未在拉麵店聞過的味道,即使是在同是魚介系豚骨湯頭的麵屋輝裡也跟緣的不同,濃烈的柴魚香氣飄散在鼻尖相當舒服,而整體的盤飾也很簡單,常見的筍乾、豆芽菜或黑木耳都沒出現,只有青綠色多汁的蘆筍以及白色苜宿芽在接觸到濃烈的麵與湯汁前預先提供了清爽的味覺。
麵條也是從未見過的全麥麵,麵體較一般拉麵略粗,雖然我本身一向偏好細麵,但這個淺咖啡色帶著麥粒的Q彈麵條卻讓我驚艷不已,麵條浸在熱騰騰的濃郁湯汁中充分地吸著了柴魚濃湯的美味,入口時麥香與高湯香味交織,讓人忍不住一口接一口,這碗只點了普通份量的麵讓我自己有點扼腕,早知道這麼好吃就該點210克的麵才是。蛋的部分也是可圈可點的好吃,雖然貌似普通,但入口後就可察覺蛋白的部份已相當地入味,稠稠的蛋黃也是鮮嫩可口,讓我們印象非常深刻。
這炙燒過的叉燒終於越過師傅的鐵盤而來到我面前了,看起來似乎瘦肉的部份偏多,但入口時一點都不乾澀外還可嚐到肉的香氣,香香軟軟的非常好吃。雖然湯濃稠到快成膏狀,但入口滋味都是滿滿的柴魚鮮味,絲毫不鹹膩,所以整碗麵吃下來只有捨不得太快吃完的感覺,完全沒有再也吃不下的想法。
沾麵的湯頭跟配備其實和湯麵相去不遠,但沾麵的沾汁更為濃稠馥郁些,說不太上來兩者的細微差異,但都相當美味。
沾麵吃完後可以請師傅加高湯到沾汁後當湯喝,沾汁跟後來加的高湯味道就有很明顯的差異,仔細品嚐還可在湯裡吃到細碎的柚子皮跟果肉,為這一餐做個清爽的結尾。

和麵屋輝相比,我個人比較喜歡緣的湯頭,雖然聽聞大家對於緣的湯頭的評價非常兩極,也有人說在W湯頭(雙重湯頭,此指魚介系湯頭與豚骨湯頭的綜合)中應該取得完美平衡,而緣似乎較偏向魚介系而略失豚骨風味,但緣還是我目前心中的第一名,真希望麵屋緣可以多開幾家,如果想要趕上這股拉麵風潮,麵屋緣是你必定不可錯過的好店之一!
2012-10-14
2013-11-19 24 瀏覽
得到的情報有誤~以為週日沒營業只好找個周六中午到訪不過依門口的營業時間來看現在周日也可以吃的到我們大約10:45抵達~是開門第二組客人後來陸陸續續排了好長的隊伍開門之後瞬間座位全滿後面等待的一排座位也是全滿可見店家的魅力之大~店家開放式廚房坐在吧檯上~就可以看到師傅的一舉一動可能因為沒有甚麼多餘的煎煮炒所以沒有甚麼油煙味也就是因為這麼近距離才知道我們吃的叉燒都有再經過微炙的程序桌上的menu外面用著織大花的布感覺很有和風味~雖然裡面只有薄薄的一張紙裡面只有拉麵跟沾麵的選項其他都是酒或飲料~當然前頭還是會有依個人口味的調味料小茶壺裡面裝著溫溫的茶喝起來的香氣跟淡淡的回甘比起用冰水或是麥茶的店家好像多了那麼一點小用心~不知道為何很喜歡店家的木筷木匙也許是因為給人溫潤的fu吧食物都還沒有吃到嘴裡就對店家的用心有些感動店家先端上了拉麵有剖半的黃金蛋~鮮綠的蘆筍~跟苜蓿芽還有兩片厚薄適中的叉燒肉跟一般熟悉的拉麵不太一樣先喝了一口湯頭~味道鹹重好在其中的有些層次的變化沾麵的內容老實說跟湯麵沒甚麼差別不同的地方就是把沾醬給獨立出來了沾醬的味道跟拉麵的湯頭一樣好處是可以自己控制點鹹淡讓麵多沾一點或是少
得到的情報有誤~以為週日沒營業
只好找個周六中午到訪不過依門口的營業時間來看
後來陸陸續續排了好長的隊伍開門之後瞬間座位全滿
後面等待的一排座位也是全滿可見店家的魅力之大~
請輸入菜品名稱
也就是因為這麼近距離
才知道我們吃的叉燒
都有再經過微炙的程序
桌上的menu
外面用著織大花的布感覺很有和風味~
雖然裡面只有薄薄的一張紙裡面只有拉麵跟沾麵的選項
其他都是酒或飲料~

當然前頭還是會有依個人口味的調味料
小茶壺裡面裝著溫溫的茶喝起來的香氣跟淡淡的回甘
比起用冰水或是麥茶的店家好像多了那麼一點小用心~

不知道為何很喜歡店家的木筷木匙
也許是因為給人溫潤的fu吧食物都還沒有吃到嘴裡
就對店家的用心有些感動
店家先端上了拉麵有剖半的黃金蛋~
鮮綠的蘆筍~跟苜蓿芽還有兩片厚薄適中的叉燒肉
跟一般熟悉的拉麵不太一樣先喝了一口湯頭~味道鹹重
好在其中的有些層次的變化
沾麵
沾麵的內容老實說跟湯麵沒甚麼差別
不同的地方就是把沾醬給獨立出來了
沾醬的味道跟拉麵的湯頭一樣好處是可以自己控制點鹹淡
讓麵多沾一點或是少沾一點這樣的感覺也不錯
吃完之後~還可以請師傅加高湯可以好好的享受湯頭~
店家的麵條我也滿喜歡的吃起來口感挺有咬勁不說
還有淡淡的蕎麥香氣應該是最近拉麵店中,麵條比較有特色的吧~
2012-08-03
推薦菜
沾麵
2013-11-15 21 瀏覽
還沒到台北定居之前,接觸的拉麵店不太多,因為沒有太多家;來到這邊之後,開始發現這邊簡直是日本拉麵店的一級戰區,日本有名的拉麵都要來這裡開間分店,仿佛就像是在殖民地插旗子,把領地納為己有的行為XD不過實在太多家了,我想應該可以寫個十篇專門來介紹也不為過...就以麵屋緣來當作這落落長故事的開端,麵屋緣藏身在商辦大樓的巷弄中,外表的裝潢低調,也沒有看到甚麼招牌,要不是有聽人提起過,我想應該很難主動地去發現這間店的存在~此間拉麵最重要的特色應該就是沾麵,為了比較沾麵和湯麵的不同,我兩種各點了一碗;除增加麵和叉燒的份量需要加價購,除此之外,好像也沒有其他的東西可以點了;店內的座位相當的少,就只有一長排的吧檯位置,排隊的人則是站在後面的牆壁等待先發球員就是本間店的鎮店之寶沾麵,麵條單吃的話,口感相當的有Q勁,而且可以吃到麵條實實在在淡淡的香味,除此之外並沒有特別的調味;而在沾麵所需要的沾醬部分,有如相當濃郁的湯頭一般,我直接單喝,味蕾首先感受到各種熬煮湯底食材的甜味,層次十分的多元,且因為其濃郁程度,讓那股香味久久在嘴中縈繞,再單喝第二口後,開始覺得有點鹹了~最後而且是最重要的...當然是把帶有嚼
先發球員就是本間店的鎮店之寶沾麵,麵條單吃的話,口感相當的有Q勁,而且可以吃到麵條實實在在淡淡的香味,除此之外並沒有特別的調味;而在沾麵所需要的沾醬部分,有如相當濃郁的湯頭一般,我直接單喝,味蕾首先感受到各種熬煮湯底食材的甜味,層次十分的多元,且因為其濃郁程度,讓那股香味久久在嘴中縈繞,再單喝第二口後,開始覺得有點鹹了~最後而且是最重要的...當然是把帶有嚼勁的麵條沾取這吸收食材濃郁精華的湯頭中,讓彼此融合為一體,在嘴中暢邱XD
而湯麵的湯頭比較淡一點,麵條的部分因為泡煮在湯中,因此口感上跟沾麵比起來偏軟,兩者相比之下,我覺得沾麵大勝;而麵屋緣的叉燒,烤得很入味,在嘴中越咀嚼越香,不過份量實在是太少了╮(╯_╰)╭
總結:
其實日本拉麵,最讓我感到詬病的就是,口味太重,麵屋緣其實也有一樣的問題,但是因為沾麵可以自己控制沾取的量,要是你怕太鹹的話,可以少沾一點;店家的廚房相當的乾淨,而且大喇喇地曝露在客人面前,完全不怕受到檢驗,麵屋緣是一間滿值得一來的拉麵店,推薦給在這附近上班的上班族!
2012-06-02