李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級5

2019-01-30
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

大稻埕、迪化街一帶這幾年變化頗多,除了在地原有的老店外,多了各式飲食、咖啡甜點和風格店鋪入駐,也吸引了不少觀光人潮,專營日式點心和果子有60年的老字號品牌滋養製菓也在此設門市,印象滋養製果原先是開設在後火車站、南西商圈附近,近年才遷移至現在滋養豆餡鋪的據點。

吸引我前來的,正是冬季限定的草莓大福,以及現場供應、專人現烤的最中套餐,滋養豆餡鋪騎樓下設有簡單的座位,如果要現場吃,一律都是先至店內櫃檯結帳,再到店舖外側的小窗口領取。

草莓大福 65元

原先有點擔心草莓品質不夠力,吃完覺得自己有點多慮了,這草莓本身的酸甜度夠,紅豆餡佔比不多,在風味組成上也不會顯得膩口,外層大福皮柔軟好嚼、沒有明顯黏感,整個組成很討喜,主角草莓的風味和水份都很有存在感。

草莓大福的口味比我預期的好許多,只是分量精巧單價不算低,下次大概是基於偶爾才會逛到此處很難得這種理由,又或是聚會需要帶上一些合宜又好分食的點心而購買吧。

最中 50元 附熱茶

最中有先烘烤過,外層口感輕盈且酥脆,內裡的紅豆餡甜度不會非常高,我想這是台灣人會很喜歡的口味,配著無糖的熱紅茶享用亦很順口,若茶喝完了還可以再續。

另外附上了一個切半的草莓大福,店員說是給大家吃的,同場點最中套餐的客人都有拿到。

銅燒麻糬 65元

另外點購的銅燒麻糬,是將單片銅鑼燒對折起,其中除了紅豆餡外,另外加上一長條的麻糬皮,除了口感有變化,也拉低整體的甜度,不過本來的紅豆餡的狀態我就覺得可接受了,吃來綿密印象不錯,銅鑼燒的外皮也不會粗糙或乾口,多了麻糬反而沒辦法為整體加分太多呢。

可能當天正逢假日、來客數多,戶外座位區的地面整潔難說理想,餅屑、污漬不少,除了仰賴客人自制外,店家也許可以考慮增加巡視的頻率,整體環境應該會更加完善。

2019-01-30
類別 : 日本菜

在仁愛圓環往捷運信義安和站的巷弄裡,發現了這間名為深深飯糰制作所的街邊小店,這裡專門販售咖哩飯、飯糰等,原來這是杭州南路那間深深SHEN SHEN的分店,有別於本店採完全預約制供應的日式料理,這裡以販售更貼近日常的飯糰為主力,口味選擇還不少,也有提供外帶。

這個店鋪非常迷你,以外帶為主的型態,就是一個櫃臺空間加上兩個高腳椅座位,或也可選擇立食,建議是比較適合人數少、吃便餐的場合,當日的店員頗親切,對上門的客人們都很仔細介紹營業時間和集點活動等。

飯糰均一價45元,當天沒寫在菜單上的咖喱飯則是150元。

看起來飯糰應該是每日先準備好,於客人購買時再稍微加熱,且每種口味數量都有限,有些比較熱門的中午就賣光光了,自己就剛好吃到了當天最後一顆鮭魚飯糰,以紙袋包裝好的飯糰食用起來挺方便,也比較不擔心沾手或掉落。

明太子飯糰 45元

米飯帶有些微不惱人的黏度,口感上也不會過軟,是在中規中矩的安全範圍內,可能是受限於準備及加熱方式的緣故沒有特別出彩的印象,不過考慮到店鋪偏向日常飲食性質、又要快速方便外帶等原因,已覺得不錯,不過海苔就無法要求口感了,已經完全貼附在米飯上。

自從上回的福岡旅行中連著幾日明太子吃好吃滿後,就更愛這一味鹹香的米飯好夥伴了,自己還挺喜歡深深的明太子飯糰,吃到內餡時留意到非只採用明太子醬,而更像是切段後的口感,味道比例上也不會覺得單薄。

紫蘇枝豆飯糰 45元

紫蘇枝豆飯糰相對的清爽許多,均勻裹上紫蘇香氣的米飯中,混入的毛豆仍帶點脆度,整體是沒什麼負擔感的口味,如果一次要吃兩三種口味的飯糰時,自己的習慣是其中一個必定會選擇這類簡單清爽的類型。

鮭魚飯糰 45元

鮭魚飯糰的內餡炒得較乾、稍微接近魚鬆這種比較有香氣的狀態,配著米飯吃來鹹度適中,也是店內頗受歡迎的口味。

奶茶 25元

當日的飲品類只有奶茶可選,冷飲的狀態下,風味略濃且偏甜,其實這是我可接受的甜度,但說起來確實不是適合搭配飯糰的飲料,如果有無糖的熱茶、又或是熱騰騰的味噌湯之類可以搭配飯糰,想必會很不錯吧?

除了飯糰之外,深深也有販售咖哩飯、若選擇內用,米飯、咖哩醬皆可續,完全不怕吃不飽,印象中菜單還在進行調整和更新,期待下一次遇到更完整的深深。

類別 : 台灣菜咖啡店

有一陣子不曾有過這種想趕快完成文章的心情,今日的主角āmra也許可稱作是以前曾造訪過的pÜrelab之2.0版本,位於緊鄰台北南京復興站旁巷弄中的āmra,有著這都會商業區難以想像的舒適寬廣和隱密氛圍,不變的是好吃的三明治、那以色號命名的果昔、份量和健康感兼具的Bowl等。

店舖名寫作āmra而非amra,āmra為梵文中的芒果,因其唸法也曾被寫作菴羅、菴摩羅,看了菜單上的簡介,明白了店後那顆40年樹齡的土芒果樹便是āmra此名稱的由來。

āmra就位在捷運南京復興站旁,從5號出口步行一分鐘可抵達的距離,和Haritts甜甜圈、昆明園在同一條巷子裡,門口的招牌有些低調,不留意就容易錯過了。

店內空間共有一樓與地下室,雖然事前聽說了新的店鋪很寬廣,但光從一樓看不出什麼端倪,是簡約而平易進人的風格,而門口處大顆綠珊瑚旁有個適合一人獨享的個人座,莫名有趣啊。

而地下室樓梯旁這區座位正在天井下方,採光也是極佳,牆面保留了一些粗獷的質感,加上各種植物綠意點綴又多份柔和。

因為是平日造訪,整個下午就只有我們和另一組客人坐在地下室,大部分時間可以說是包場,聽著店內音樂混合著外頭的雨聲,氛圍之輕鬆舒適實在難以言喻,地下室除了香氛機外還擺了Bamford的擴香,此外一樓角落也點了香氛蠟燭,適度的香味也為環境增添了不少分。

店內採自助服務,飲水餐具需自取,不收服務費,目前(2018/12)沒有用餐時間和低消限制,除了菜單上的內容,櫃檯旁還有小立牌列出今天的甜點品項,若有租用場地、展覽、商品拍攝等需求請事前向店家詢問。

蛋包酪梨三明治 300元 (附優格燕麥杯)

這款蛋包酪梨,是以打散的雞蛋為皮裹入酪梨和起司製成的吐司三明治,整體不厚膩但仍有食物的香氣,特別喜歡酪梨果肉的質地,作為夾餡挺有滑潤感,和微酥的吐司一起入口是簡單討喜的滋味。

特別中意āmra的優格燕麥杯,以燕麥為底加上自製優格和果醬,以及新鮮水果和些許搭配堅果,儘管是看似健康優先的外表,實際上的味道也是挺好的,還記得當初第一次吃到時對於自己接受度出乎預期高而感到相當意外,這個優格和果醬的組合我喜歡,能提供甜味又不會使得整體有失清爽,而燕麥有帶點嚼感、不會過硬,搭配草莓、香蕉、蘋果和葡萄柚切片或切丁,既像是主食又可以兼作為甜點,小小一杯其實也有不少飽足感,三明治吃膩了時來一口轉換一下挺不錯。

金酪三明治 350元 (附優格燕麥杯)

如果偏好較重口味,那這款金酪三明治是不錯的選擇,夾餡除了酪梨起司和半熟蛋還多了培根,重點是吐司上還有一層煎得香脆的起司薄片,酥而鹹香的口感非常討喜,只是容易碎裂落下、不好固定,加上作法本身也較容易顯油膩,建議可以點其他口味交換著吃,或著配著隨餐附上的燕麥杯一起享用,蛋黃有保留些許未熟的部分,雖然沒有明顯會溢出的流質感,但咬到半熟部分時濃郁風味還是讓人特別開心。

果昔0631 230元

0631加了野莓、 葡萄、蘋果、香蕉和鮮奶,其中特別突出的是香蕉帶來的軟泥口感,葡萄風味也比預期的明顯,部份水果沒有去皮或籽有些人可能不太習慣,我自己覺得是影響不大,這裡的果昔類單價不低,但一大杯容量也許接近其他店家的1.5倍,考慮到如此便不會覺得太貴了,隨著擺久稍微回溫,也沒有發現融化後稀釋之類的狀況,仍喝得出以水果為主的濃密質地,這一杯下肚也有些飽足,對我來說還算很實在。

和早前pÜrelab時期一樣,果昔是以PANTONE色號命名,除了有趣以外,對於會考慮食物外觀視覺效果的人來說時,還可以上網查詢參考一下配色,雖然自己奉行食物是用來吃不是拿用來拍照的原則,但這確實是一個意料之外的用途。

Syphon Coffee 160元

店裡是用賽風壺煮咖啡,不算小杯,我和同伴都覺得比較不是習慣的風味,喝來稍淡一點,因為咖啡或茶類的選擇都很少,建議如果是以此類飲品為目標、講求比較多元的選擇,可以考慮至專門的店家,但若是想喝好喝果昔的人我倒是很推薦來此。

隨咖啡附上的小點心餅乾,印著的正是店名āmra的ā,吃來則是略軟的口感。

白派 180元

這款白派是起司蛋糕,主體的甜度與微鹹還挺順口的,不過上桌擺好了一陣子還是有吃到起司蛋糕未完全解凍的冰屑口感,不太確定是退冰的程度不夠,或是本來就想呈現半凍的質地,餅乾底味道的存在感有點搶戲,整體或許還有一點調整的空間,切片草莓底下的不是起司蛋糕,倒比較像直接吃乳酪本人的軟彈口感。

肉桂小捲捲 70元

相貌精巧可愛、像是迷你版肉桂卷的肉桂小捲捲,肉桂味有點不太熟悉的香濃感,比起西點店,更讓人想起了中藥房會聞到的香味,甜度中等不膩口,可能比較不適用於重度肉桂卷控螞蟻人的標準,麵團表層脆脆的口感我喜歡,只是一個份量真的不大,餐後來一顆也可以輕鬆吃完,或許更適合怕放縱想有所節制的人。

類別 : 台灣菜咖啡店甜點/蛋糕

隨著今年草莓產季的到來,又開始四處尋覓各種以草莓為主角的季節限定甜點,也才因此找到了這間村秀家的忘憂草莓千層蛋糕,Cun Siou Jia/村秀家ベーカリー除了水果千層、蜜香蛋糕卷和戚風蛋糕、布丁各式甜點外,每日也有提供如南洋咖哩、馬鈴薯燉肉等家常料理或佛卡夏等鹹食,位置就在台北捷運民權西路站附近巷內,雖說是甜點咖啡店,但整體氛圍又有點像是來到某個朋友家的客廳,需脫下鞋方可進入。

村秀家從民權西路捷運站步行前約5-10分鐘路程,途中還經過了我喜歡的德樂咖啡,從承德路三段左轉進昌吉街後,遇到第一個巷口再左轉走幾步就到了,這裡較像是住家改建的店面,招牌也不太顯眼,進入前要留意先將鞋子脫下放在門外鞋架,如果需要也可以使用店家提供的室內拖。

內用的區域不算大,空間陳列有像是個人興趣與生活累積堆疊出的氛圍,雖說不上是何種風格,但滿有熟悉的日常感,所以才會讓我感到像是到朋友家作客一般,加上室內頗為溫暖,坐在個人沙發上一度有點想打瞌睡了

村秀家內用低消為每人一份飲品或套餐,飲水和餐具自助取用,平日不限時、假日遇客滿則限2小時,沒有收服務費,不提供訂位,但可以請店家預留想要的甜點。

忘憂草莓千層 190元

由於今年的草莓季才剛開始沒多久,目前為止吃到的品質落差範圍不小,對照之下這次在村秀家吃到草莓是很不錯的,甜點們剛端上桌時就可聞到草莓的香氣撲鼻而來,吃來也是香甜軟熟的滋味,即使只是作為切片加入其中,也適當地提升了這款千層蛋糕,餅皮的層數不多,不是強調多層又軟薄的類型,不過整片千層從尖端到邊緣與鮮奶油夾層均勻呈現的口感,也是挺好入口的,鮮奶油對我來說甜度適中且不太有多餘油感,把第一眼外觀給人那種可能會膩口的疑慮給消除了。

我這兩年吃過特別喜歡的草莓千層作法是來自有名的時飴,他們家的亮點是加入熬煮濃縮草莓風味的果醬,讓做為主題的草莓存在感大大強化,相較之下村秀家草莓千層則是用單純的手法,直接展示素材自身風味,而店家選用的豐香草莓吃來確實很不錯。

蜜香馬拉邦草莓卷 170元

以雙色鮮奶油為夾餡、外觀頗討喜的草莓捲,草莓部分一樣得我心,藏入其中的是較大塊、完整的草莓,比起千層的切片草莓口感方面又更好啊,蛋糕體也是足具厚度且軟彈有蛋香,而雙色鮮奶油之中那粉紅色鮮奶油是覆盆子口味,稍微有點搶到了主角草莓的風采,可能是和我原想吃這款甜點、便是要品嚐草莓味為主的期待有點不同的緣故,粉嫩好看的顏色則是為外觀提升了許多分數。

無水布丁(2.0版) 120元

店裡的無水布丁有分1.0和2.0版本,沒有特別詢問差異在何處,這天點的是2.0版本,是我喜歡的那種介於固體與液狀之間、彷彿只以最低限度聚合在一起,入口類似濃郁蛋奶醬般,不講求彈性,而是強調濃密的口感,香味也十分充足,在風味取向上則偏穩紮穩打基本款,對我來說是好吃的布丁。

老農龍眼蜜檸檬飲 140元

考量到想喝無咖啡因的飲品,選了這款老農龍眼蜜檸檬飲,雖說這種組合是可以預期的味道,不過村秀家的比例調得合我喜好,檸檬的酸香不會太單薄,加上蜂蜜甜度的輔助,喝來相當順口,冰塊稍融後也不會顯得太淡。

類別 : 台灣菜早午餐/下午茶

位在捷運中山站和雙連站、欣欣秀泰影城附近的可蜜達Comida,是台北很有人氣的排隊早餐店,招牌烤吐司三明治也相當受觀光客喜愛,可惜前陣子店家宣佈吐司將改成不烤的版本後,引起不少支持者哀號,最近看到可蜜達新開了分店的消息,剛開幕的北門店不但會繼續販售吐司有先烤過的三明治,還附設了室內座位,有較舒適的環境可以吃早餐。

可蜜達北門店位在捷運北門站附近、中華路一段的巷子裡,離台北車站、西門町、相機街等都不遠,步行到我喜歡的MKCR、來呷甜也都只是轉幾個彎的距離,店內有大長桌和適合兩人座的小桌,雖然空間有限,但已經比本店在室外騎樓下坐著強上許多,加上可能剛開幕還沒太多人知道,是可以輕鬆吃早餐的環境。

可蜜達的主要供應肉蛋吐司,和其變化口味如堅果、可可或鬼椒等,而起士肉蛋雙重奏和鬼椒起士肉蛋雙重奏、法式吐司三款是內用限定菜單,依照吐司口味不同,可以選擇將煎蛋做成半熟、全熟或滑蛋等,大概因為到本店用餐的外國旅客不少,也附上了日文和英文說明,店員頗親切,早前去本店的感覺也是店小忙雖忙,但應對算很有耐心。

可蜜達吐司類的單價以台式早餐來看偏中高,但想想現今有特別標榜食材的同類型店家,價位幾乎都落在這個區間,看店家標出的選材有究好豬、土雞蛋、林華泰紅茶或高大鮮奶等等,對照實際吃到的食物品質,價錢我覺得是可以接受的。

起士肉蛋雙重奏(半熟蛋) 80元

起士肉蛋雙重奏為內用限定,夾入豬肉、雞蛋和兩種起司的濃厚口感組合,雞蛋部分可以選擇半熟蛋或滑蛋,基於喜歡蛋黃滑潤感的理由挑了前者,的確是不錯,尤其雞蛋有一定品質吃起來是加分的,不過下次點這款時,也許會選滑蛋來當夾料,猜想柔軟滑嫩的口感能和雙重起司會更有一體性。

豬肉是厚度適中的里肌,口感不錯之外醃漬鹹度亦不會太過,有保留一點素材風味這點我覺得也是他們家的風格,加上抹醬屬於甜度較低的清爽型,雖然我個人向來對肉蛋吐司偏好帶甜的口味,但這樣清爽順口的搭配以整體來看也是融洽的,屬於沒什麼負擔感的調味。

去邊的吐司有烤過,烤酥的外層和夾餡的平衡感也比較好,果然還是這樣比較合我口味,如果懷念可蜜達本店烤吐司的人,可以來北門分店回味一下,雖然沒有炭香有些可惜,但口感上還是加分不少。

除了原味肉蛋和起士肉蛋外,這次沒點的堅果和鬼椒這兩款吐司以前吃過印象為都是挺可以嘗試的口味,前者抹醬是綜合堅果的香氣,有別於常見抹花生醬的作法,後者對於能吃辣者而言則是開胃又好吃的微刺激感辣度,倒是可可起士肉蛋因為加了Nutella巧克力醬,這種特殊的組合可能不適合每個人的口味,建議要有嘗鮮的心情再來嘗試,可能會喜歡也不一定。

檸檬馬告雞肉蛋吐司(半熟蛋) 70元

這款檸檬馬告雞肉蛋吐司是限定款,以前去本店運氣不佳都沒吃到,剛好北門店有供應,當然得點來試試,雞胸肉不算厚但相當嫩口,馬告獨特的清涼微辛香氣加了不少分,雖然使用有點特殊的辛香料,但整體同樣也是走清爽順口的調味方式,尤其又夾了生菜和雞蛋,補充了爽脆水分和一點滑潤感,是均衡爽口的一個特色組合。

菜單在日文部分把馬告翻成山椒,或許寫山胡椒會更貼近也不一定,畢竟寫山椒會讓人誤會是另外一種風味,只是若要向外國客人解釋山胡椒也許又要花一番功夫,確實是兩難。

炭燒甘蔗鮮奶茶 50元

可蜜達的甜飲類不是加糖,而是加入炭燒甘蔗汁調味,多了一點不惱人的焦香感,茶味、甜度和鮮奶的比例適中,喝來溫順易入口,沒有甜膩感,也和他們家吐司類給人的印象那般風格一致。