李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

類別 : 台灣菜

位在大同區的菜菜朝食nanachoushoku,是一間開在巷弄民宅間的迷你早餐店,與其說是店鋪,更像是個小巧的櫃台窗口,由年輕的店主一人打理,就在路旁擺幾張椅賣起早餐來,這裡供應數款清爽有味的拖鞋麵包三明治,以及頗受歡迎、需要預訂的肉桂捲,唯一的飲品選項是黑咖啡,偶爾周末假日還會辦起快閃活動,到其他店鋪出任務賣早餐。

看過朋友們推薦菜菜朝食的心得後,一直對這家店舖很有興趣,這種有點特別的營業型態本就正中我的喜好,偏偏位在大同區離自己活動範圍稍遠,原本的營業時間也有點難以前往,所以初次見面其實是在菜菜朝食週末到嘎哩咖啡快閃活動上,一吃也覺得是有合口味的食物,隔一陣子才終於能找到順路的機會直接到菜菜朝食店裡吃早餐。

因為用餐地點其實就是在巷子裡路旁邊,完全是戶外空間,儘管頻率不高偶爾還會有機車騎過,遮雨棚的範圍也有限,無論是入夏的陽光又或者颳風下雨時都可能讓環境顯得有些嚴酷,如果無法接受這種路邊攤型態,建議直接繞道而行,不過自己挺喜歡這樣的小地方,像是早餐吃著吃著就被加進聊天的話題,因為距離有限反而產生很多交流的機會,本就享受這種氛圍的人自然能樂在其中。

店裡僅販售四款三明治、肉桂捲和偶爾出現的其他甜點,飲品則是黑咖啡,有提供外帶但部分餐點需要自備容器。

白酒炒菇 75元

白酒炒菇是菜菜朝食的熱門款,聞到現場備餐在加熱時冒出的香氣真是特別誘人,炒菇本身鹹度並不重,調味的亮點來源是味噌青醬,以及提供一點濃縮酸甜感的烤番茄,剛開始吃第一口只覺得就是挺溫順的組合,後逐漸感受各個食材疊加起的香氣和口感,其實挺不錯的,屬於越吃越喜歡的那種。

外層是拖鞋麵包,比較不像是傳統口感,脆感和韌度都減少了,整體偏向比較易食好咬的酥軟,搭配幾種夾餡作成三明治時便不會有外層特別難以咬斷的問題,接受度也不錯,而且生菜的量也不算少,有平衡口味的清爽感又能順便能補充一點蔬菜。

培根南瓜泥 75元

在快閃活動上無緣的培根南瓜泥,成了我來到這裡的主要動力,麵包兩面各抹了一層南瓜泥,有著自身柔和的甜味,對於南瓜愛好者的我來說,對於能保留原味的調理方式是挺喜歡的,而切成小片培根的量並不很多,僅是些許點綴出鹹香感的存在,自然也不太有油膩的問題,形成安定討喜的搭配。

鷹嘴豆咖哩 75元

鷹嘴豆咖哩是口味最重的一款,對於顧慮這類蔬食三明治可能會太清淡的人,建議從這款開始嘗試,主角是加入鷹嘴豆的香料蔬菜乾咖哩,調味很足、稍偏鹹一點,話雖如此,因為固定搭配了生菜番茄又另外加上乳酪醬能互相平衡,自己覺得要在鹹度超出負荷之前吃完不會太困難。

這裡的幾款三明治都滿合自己胃口的,幾乎都是以蔬食為主的夾餡加上適當調味,吃來有味又不至於負擔感太沈重,作為早午餐挺不錯,是如果在自己的生活圈內應該是會想常常上門光顧那種安定又滿足的日常美味,還真有點羨慕住家附近有這類選擇的人呢。

肉桂捲 78元

肉桂捲現場吃會先花點時間回烤、再撒上檸檬皮屑候才上桌,這肉桂捲本身肉桂香氣足,而下層會有像是糖液融化後被麵包組織吸入的濕軟感,和我自己偏愛的蓬鬆嚼勁有點差別,切記這裡的肉桂捲通常需要事先預訂,可以現場吃也可以外帶(需自備容器)。

磅蛋糕

除了肉桂捲外有時也會供應其他幾款甜點,這日出現了檸檬口味的磅蛋糕,便多點了一份來當早午餐後的甜點,質地比較偏綿彈,有淡淡的檸檬香氣,個人向來愛吃糖多油多的磅蛋糕,所以這款對我而言也偏清淡一點。

黑咖啡 熱55元 冰70元

店內的飲品僅供應黑咖啡,有中淺焙和深焙兩種選擇,咖啡豆分別來自豪咖啡和黑山 Mountain:b Coffee Roasters,都可以做成冷、熱飲,這日因為天熱所以連喝了兩杯冰咖啡,滋味都滿不錯,依照自己的偏好來抉擇即可。

文章內有部分照片是在快閃活動時所拍攝,實際餐點價位可能會和在菜菜朝食店裡吃有些不同,且需配合各快閃地點的店家規則加上低消限制(比如說飲品一杯),整體消費提高但相對提供了更好的用餐品質,如果因菜菜本店的地點或環境而無緣的人可以多多參考近期的快閃活動。

類別 : 多國菜麵包/西點

源自日本大阪的生吐司品牌高級食パン嵜本 Sakimoto Bakery,今年在信義區開了第一間在台旗艦店SAKImoto Bakery 嵜本 高級生吐司專門店,將台北近期這波生吐司風潮推上了最高峰,店內主打極美自然吐司和極生牛奶土司這兩款,加上日本直送的多口味果醬,無論內用訂位預約或排隊外帶整條土司都人潮滿滿,很快地7月就要在台北101開設第二間分店了。

日本近年流行高級吐司,市面上新出現一些只單賣整吐司外帶的精緻品牌且各個價格不斐,像乃が美就是以高級生吐司而知名,還將生吐司的品名進行商標登錄,風潮魅力不容小覷,至於生吐司(生食パン,食パン就是日文中的吐司)這個名字概念在我理解上則是生吃(=不回烤直接吃)就好吃的吐司,並不是沒烤到全熟的生,當然也不是生吃麵糰的意思。

嵜本Sakimoto Bakery其實是日本Pablo半熟起司塔同集團旗下的品牌,該 集團還有其他多個主打巧克力蛋糕、珍珠奶茶、霜淇淋或巴斯克起司蛋糕的品牌,主題幾乎都是近年特別風行的商品,透過這點大概也多少能明白經營的路線,嵜本Sakimoto Bakery在日本各地開設的分店,有純外帶或提供內用的咖啡廳,咖啡廳又分成以奶油果醬吐司餐為主的Jam Cafe,以及有更多輕食正餐選項的Bakery Cafe,至於台灣嵜本旗艦店則是Jam Cafe的型態。

上網查了一下發現台灣代理方之前經手過不少人氣品牌,開幕前期的宣傳也都滿夠力,嵜本當然也是店都還沒正式營運就先滑到不少網紅網美分享文,也是拜宣傳之效同伴才早早發現了訂位系統已開放,便訂到開幕前幾週的假日位置,目前網路訂位只開放三個月內的座位預約且都已訂滿,若臨時想用餐只能現場候補有取消或遲到客人的位置了。

嵜本Sakimoto的商品販售規定有一點點複雜,先簡單分為外帶和內用,整條吐司、瓶裝果醬、單片已抹醬吐司、鋁箔裝單片土司提供外帶,各別的購買方式、數量限制和供應時間都有差異,搭配奶油和果醬的木盤裝吐司餐是內用餐點,內用可以事先網路訂位或現場候位。

———-

外帶單條吐司-每人限購3條,每天早上09:30開始發放號碼牌,且要在號碼牌上指定的時段內回來領取,不可指定時段,領號碼同時會先確認想購買的吐司。

瓶裝果醬-每個人限購2瓶,不用領吐司號碼牌也可購買,但因為必須跟著牌吐司號碼牌的人一起排隊,所以很少有人單買果醬不買吐司,每天數量有限架上售完不補貨。

鋁箔裝單片土司-每人限購2片,會讓有領號碼牌和內用的客人優先購買,其餘若有庫存則會在晚上19:00後開放現場購買。

單片已抹醬吐司-每人限購1片,每天下午13:00開放排隊現場購買。且是出爐即吃的簡易L型紙袋裝,不另外提供其他包裝或紙袋,

外帶價格
極美”自然”吐司-140元/1斤、200元/1.5斤、80元/片
極生”奶油牛奶”吐司-160元/1斤、230元/1.5斤、90元/片
黑糖吐司(週一限定、內用不供應)-200元/1斤、100/1片
瓶裝果醬-寶石系列280元/100g、珠光&和風系列290元/95g
單片已抹果醬吐司-110~180元

———-

內用-可網路訂位或現場直接掃描QR-Code候補,位置皆保留10分鐘逾期不候,網路訂位會開放近期三個月內的訂位,在每日凌晨0點更新釋出,須留意用餐時間事前預約為90分鐘而現場候位是60分鐘, 內用的客人可以另外購買單片包裝吐司商品,符合前面規定者皆可,但不提供預留,內用低消為每人飲品一杯,不收服務費。

內用價格
內用菜單有極美”自然”吐司80元、極生”奶油牛奶”吐司90元兩種選擇,可另外搭配套餐,法國或北海道奶油30元、自選三種果醬80元,或奶油果醬兩者都有的組合110元,飲品類為低消,價格在60~120之間。

台北旗艦店位忠孝東路五段和松隆路之間的巷內,雖說是旗艦店,內用的桌數並沒有很多,印象中或許不到20個,戶外區也有一些長桌座位,可能比較適合外帶單片已抹醬吐司的客人直接坐下享用,因為取貨候位人來人往,似乎比坐室內座位壓力更大一點,店鋪的後方應該就是烘焙坊。

內用菜單就是兩款吐司,並可依照需求搭配奶油或果醬的套餐,另外一面是飲品,非常單純,點餐後櫃檯叫號取餐,不收服務費。

極美”自然”吐司(片) 80元 & 三種果醬+北海道奶油 110元

極生”奶油牛奶”吐司(元) 90元 & 三種果醬+法國奶油 110元

內用吐司選項為主打的極美自然吐司和極生奶油牛奶吐司這兩款,極美是不含蛋、奶成分的基本款白土司,極生則是加入了牛奶、鮮奶油、奶油和蜂蜜的吐司,兩款質地都柔軟帶濕潤感,比較之下我更喜歡本身就帶明顯奶香甜味、口感也更加彈潤的極生奶油牛奶吐司,極美自然吐司則是相對顯得樸素單純,也比較吃得出麵粉本來的味道。

厚度28mm的吐司經過回烤,在外層加上少許酥感之餘也有保留吐司內裡柔軟的優點,趁有點餘溫抹上奶油送入口是我最中意的吃法,至於吐司邊雖說比一般吐司香軟一點,但相對於自身柔軟的內裡質地還是稍偏乾硬,有烤過總是比較容易入口些。

外帶回家的鋁箔裝單片土司和內用吐司是相同的價格和份量,嘗試了不回烤直接吃接受度也還不錯,本身保水度挺好,唯獨沒那麼喜歡常溫的吐司邊,或許是份量稍多又沒搭配其他吃法,才吃到一半左右感覺到無聊的那種膩逐漸浮現,內用時覺得比較好吃有味道的的極生奶油牛奶吐司此時疲乏感尤其明顯,可以理解店家為什麼要提供這種奶油加多款果醬的組合了。

整體來說算是符合預期的好吃吐司,但要說十分驚豔美味印象深刻是談不上,如果已經訂到位了可以嚐鮮看看,至於自己回訪的機會不大,畢竟口袋裡面還有幾家店舖是美味度不錯且更容易購得的名單,當然也不用一早去排隊或等三個月的訂位。

奶油有北海道奶油和法國奶油兩種選擇,北海道款是四葉乳業(よつ葉)生產的奶油,而法國奶油則是有AOP認證的艾許ECHIRE發酵奶油,之前一直覺得自己算是偏愛艾許的小粉絲,無論是那種香濃油潤的質地,還是直接抹麵包吃就能展現出有點華麗感的濃郁奶香都挺好,不過這天發現嵜本的吐司配北海道奶油似乎更搭些,比較淡雅的乳香和微微的鹹度,不會蓋過主角反而呈現出各種素材細節,能讓整體味道更豐富些,這點倒是有點意外。

果醬/抹醬這天選擇了石榴石草莓、托帕石柑橘、開心果、萊姆酒葡萄、伯爵奶茶、紅豆珊瑚這六款,相對來說比較喜歡寶石系列這類水果果醬,草莓和柑橘都走安全路線味道滿夠,珠光系列抹醬是成分含奶,開心果和伯爵奶茶兩款都奶膩了些有點搶戲,稍甜一點的萊姆酒葡萄反而平衡了這種濃厚感,比起另外兩款相對喜歡些,紅豆珊瑚則是讓人想起了煉乳紅豆的味道,其中幾款原本偏濃厚或膩口的抹醬,只要搭配上奶油一起就吃會好一點,不過整體來說仍稱不上喜歡,或許是沒點到適合自己的口味吧,我們都覺得果醬類不會有想採購單瓶的慾望,畢竟台灣也有些果醬品牌其實品質不輸且價格沒有比較貴。

美式咖啡 75元 & 英倫早餐茶 75元

飲品內用也是直接以外帶杯裝,容量偏小且冰塊稍多,而味道沒有特別想一提的部分,對照看似不高的訂價還覺得有些不便宜,就單純當作低消。

這天有留意到吐司網架縫隙間有些水分,位置也非吐司烘烤後冒出的熱氣,本想著或許是忙碌故清洗後來不及完全乾燥也沒太介意,但後來發現接觸到木盤上的水漬居然有帶點顏色,就清潔方面來看觀感實在不太好,而我們其中一片吐司切得稍微偏斜了,厚度有差以致於回烤上色不太均勻,雖然實際份量感受並沒有什麼差距,不過也是能夠更加精進的細節,其他還有像是菜單和桌面沾到果醬清潔不完全等問題,只能說初期或許是過於忙碌,能改善的也還不少。

最後比較SAKImoto嵜本的台日價格差異之前先來聊一下重量單位,日本的吐司慣用單位是「斤」,這個斤不是台斤也不是公斤,而是因為早期吃吐司的飲食文化剛從海外進入日本時,使用單位為一英斤(=一磅,大約450公克)沿用至今,在日本的各種麵包中仍以斤為單位乃是吐司特有的現象,近來則是依照日本パン公正取引委員会的規範,將重量達340g以上定為一斤的標準,依照實際材料比重或許有落差範圍在,但可以暫且當作不同於我們慣用單位的對照參考。

另外經常看到「6枚切り」、「8枚切り」的說法,則是指的是一斤吐司切幾片,根據日本SAKImoto官網的敘述,單片販售的28mm是「4枚切り」,也就是一斤切成四片的其中一片,參考台灣SAKImoto官方公布的吐司尺寸1斤是11.5×11.5×11.5公分,若切成4片就正好接近單片28mm,從這邊來看台灣SAKImoto直接沿用了日本慣用的吐司重量單位,所以也不是公斤或台斤,只是多考量了本地飲食習慣選擇,將原本2斤包裝改成1斤和1.5斤,採用小一點的份量來販賣。

日本極生和極美吐司2斤裝售價分別是900、950日圓(含稅),台灣1.5斤裝分別是200、230元台幣,如果參考近期匯率換算下來,日本每斤單價好像有比台灣低一點點但落差不大,或許還需要考慮和日本的物價差異、大份量能壓低多少每單位售價這些因素。

瓶裝果醬的差距就比較大了,日本為單瓶在680~780日圓(含稅)之間,台灣售價則是280-290元,考量到原裝船運來台的運輸成本,倒也不是無法理解的差異,不過這裡的果醬每瓶都是95~100公克的小容量,此售價對照實際吃過的感想,自己應該不會考慮直接購入單瓶裝,。

另一個比較有趣的內用吐司套餐,奶油部分不確定北海道奶油使用的品牌兩地是否相同,但法國奶油則同樣都是ECHIRE,日本的菜單上北海道奶油只要法國奶油的三分之一,這或許就是原產地優勢?台灣方面則是將兩種奶油訂為同樣價格30元,畢竟對我們來說都同樣是進口貨,而且是將法國奶油的售價靠向北海道看齊調低,所以最終奶油+果醬的售價都是110元,換算起來剛好接近日本兩種奶油果醬組合300和500日圓的兩者平均,單點三種果醬組合時則和單瓶果醬狀況類似,價格會比在日本販售時高,所以可以說是靠奶油這部分平衡了價格,也有朋友提到日本的ECHIRE奶油原本售價就比台灣貴一點點,雖然瑣碎寫了一大堆,簡單建議是如果很在意拍照效果,或是像我一樣的多口味控,第一次直接點奶油果醬3+1的組合嘗鮮應該滿適合。

既然內用單片吐司的換算售價原本就和日本接近,這樣整個吐司餐算起來,如果選擇的是奶油果醬全配,自然就會和日本當地價格相差不大了,如果要解讀成在台灣吃不會比發源地貴是說得通,然後日本的內用似乎沒有低消的限制,且兩地的飲品選擇內容也略有差異, 日本那邊針對極生和極美各出獨立了一款咖啡配方,這點就會讓人感覺到比較用心。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕冰品

Deux Doux crèmerie, pâtisserie & café是我的愛店DOUBLE V主廚新作,這裡以Parfait和冰甜點為主力,有別於姊妹店的多元口味和隨興氛圍,新開幕的Deux Doux則是提供更加精緻的體驗,將拿手的冰淇淋結合各種素材風味,呈現出一款款細膩好吃、內外皆美的冰淇淋甜品,無論是季節感的芒果椰奶、烏龍桃桃Parfait杯,或是取自經典甜點元素的冰品版提拉米蘇或檸檬塔,都有值得一試的美味。

一直以來都很喜歡林森北路條通DOUBLE V的冰淇淋,店內每日輪替出現的眾多口味,總是能讓我選擇困難症發作,幾乎每回都要吃上兩杯共4種口味才滿足,一聽說主廚的新店Deux Doux crèmerie, pâtisserie & café已經開始試營運,當然也要找機會來吃吃看。

Deux Doux crèmerie, pâtisserie & café就位在捷運南京復興和小巨蛋站之間,慶城街商圈這一帶,店名的Deux Doux來自法文,意思分別是雙倍(Deux)甜的(Doux)。

喜歡Deux Doux的新環境,一進門就先看到大大的櫃台,從Pozzetti冰櫃延伸到後方工作檯,可以在此欣賞將甜點完成的每一個步驟,搭配上細心的解說更是提升了期待感,座位區則是在後半部空間,店員提到這些桌椅都是老物件,簡潔又典雅的氛圍,由於幾乎都是多人桌,客滿時會有需要併桌的可能。

店內沒有提供訂位服務,好處是營業時間內隨時可以來,雖然自己很喜歡全預約制店舖獨有的環境品質,但偶爾也會冒出那種現在就想吃的嘴饞,所以對我來說存在著想吃就可以去吃的選擇還是很重要的。

目前菜單供應Parfait2款和冰甜點2款、Affogato,其他還有有咖啡、茶飲、點心組,採櫃檯點餐事先結帳,店內有每人200元的低消限制,用餐時間為1.5小時。

由於餐點都是現場一份一份製作,如果遇到客人都在差不多時段進場,可能會需要等待一些時間。

烏龍桃桃 280元

淺焙烏龍冰淇淋、白桃香檳雪酪、玫瑰白桃雪酪、鮮濃香草冰淇淋
拉拉山水蜜桃、抹茶酥餅、晶瑩果凍、白巧克力薄片

這款烏龍桃桃是店內的熱門款,去了兩回都是最早售完的品項,特別喜歡那一抹質地較柔軟的淺焙烏龍冰淇淋,帶著淡雅的茶香,再加上白桃香檳雪酪、玫瑰白桃雪酪和香草冰淇淋三個冰球的組合,冰淇淋的風味品質都安定也是正如期待,至於水蜜桃不是特別惹眼的主角,偶爾跳出來用香氣提升一下存在感,再加上裝飾的白巧克力薄片和果凍、杯底的抹茶酥餅恰到好處的增加變化,第一眼看菜單時還覺得烏龍桃桃應該不是自己的口味,但全吃完一輪後我和同伴都特別喜歡這款的平衡細膩感,有很多小細節堆疊出的風味,至於份量方面以我看法,本身就喜歡冰淇淋的人一次獨自吃一杯完全沒問題。

芒果椰奶 280元

愛文芒果雪酪、盛夏椰奶冰淇淋、荔枝杏桃雪酪、鮮濃香草冰淇淋
愛文芒果、關山鳳梨、奶油酥菠蘿、鮮百香果醬、芒果糖片

從上半部的數種元素開始便點題出滿滿夏季風情,杯頂裝飾的芒果糖片香氣很強烈,有彷彿在吃超薄片芒果乾的神奇感受,香甜的愛文芒果雪酪也是細緻好吃,椰奶和荔枝杏桃冰淇淋上了百香果醬,在各種甜味較濃郁的素材中跳出了酸度,而新鮮水果除了愛文芒果外還加入些許鳳梨丁,一個熟軟一個帶點纖維感豐富了口感,杯底的奶油酥菠蘿則強調酥香鬆脆,即使冰開始融化也沒被影響到太多脆度,如果和烏龍桃桃相比,這杯芒果椰奶也滿好吃,或許相對沒那麼多驚喜,但有符合我「這季節就要吃這個」的期待,畢竟芒果正是我心中台灣夏季水果入甜點的代表啊。

檸檬塔 280元

橄欖油冰淇淋、香柚雪酪、檸檬奶餡冰淇淋、鬆甜焦化蛋白餅、薄香酥塔

頂層的柚子雪酪還灑上了些檸檬汁,入口時一陣鮮明的酸襲來,伴隨許檸檬皮屑點綴而出的清香,而薄半圓形的橄欖油冰淇淋是我的心頭好,對那油潤的口感和特殊的香氣印象特別深刻,由於從上段開始嚐到的元素較為強烈,此時若直接吃檸檬奶餡冰淇淋圓球反而感受不強,最好是各種各挖一點配著入口,隨著溫度在嘴裡融化時較能抓到檸檬塔的意象,喜歡蛋白餅和酥塔等幾種不同酥脆感差異的這種巧思,不過作為支撐的餅型薄塔容易傾斜,一開始下手要小心別讓上頭的料落出杯外了。

提拉米蘇 280元

馬斯卡彭乳酪軟慕斯、馬斯卡彭乳酪冰淇淋、Simple Kaffa冰淇淋、咖啡酒浸餅乾

兩款冰甜點中個人更喜歡提拉米蘇,易於一匙挖起同時送入口的多個層次立刻將主題點出,以圓形的手指餅乾為底,中間是馬斯卡彭和咖啡的雙層冰淇淋,再覆上馬斯卡彭乳酪慕斯,最後現刨巧克力屑和灑些可可粉上去,製作的過程中還會噴上不少咖啡威士忌,像這般將乳香、咖啡香、酒香和可可香疊加在一起,確實有經典的的提拉米蘇元素重現感,雖說是冰甜點,但一開始入口時不會覺得太過冰冷刺激,應該要歸功於馬斯卡彭乳酪慕斯輕軟蓬鬆的質地,頂端裝飾的義式脆餅薄片、鋪底的巧克力酥塊和上層的乳酪慕斯增加了食感變化,而覆蓋著可可粉和巧克力屑的馬斯卡彭乳酪軟慕斯會最先在口中化開、各種香氣逐漸融合時則是我特別喜歡的一個環節,和其他三款比起來屬於較濃重一點點的款式,會想推薦給喜歡成熟口味的人。

單價方面雖然都不低,但比起單吃冰淇淋,這裡的作工和風味都更細膩,是作為甜點來呈現的層級,比較標準自然也有些不同,至少有在我個人接受的範圍內。

美式咖啡 110元

同伴點了熱美式咖啡,店內的咖啡豆來自Simple Kaffa興波咖啡,之前Double V和Simple Kaffa聯名活動的幾款咖啡冰品也讓我印象深刻,另有幾款茶飲選擇,熱茶皆可回沖一次。

這裡幾款冰品都是細膩又好吃無庸置疑,主廚有專業甜點人的背景,強項不只是冰淇淋,很多搭配素材的處理也展現出技術力,如果喜歡輕鬆隨興吃冰淇淋,DOUBLE V是好選擇,如果若想追求更精緻一點的體驗,建議找機會到Deux Doux crèmerie, pâtisserie & café試試,店員有提到目前菜單仍是試營運的版本,將來正式開幕可能會再推出其他款的冰甜點,而加入水果的Parfait當然也會依照季節更替,實在讓人期待。

類別 : 台灣菜

台北民生社區、新東街上新開幕的GRiLL BOX又一間商行,是間有點不一樣的烤肉飯專賣店,主角烤肉的選材調理皆很用心,會依照肉品搭配不同醃製方式和醬汁,有烤牛舌、牛板腱、雞胸雞腿腿、梅花豬等主菜,加上主食米飯和各色配菜,份量充足之外也吃得出特色,在滿足日常飲食的基礎之上又增加幾分美味質感。

GRiLL BOX位在民生圓環附近,新東街靠延壽街這頭,各類商家小吃集中的飲食街,附近居民解決日常外食需求的區域,離最近的捷運站南京三民站也有一小段距離,而GRiLL BOX外觀簡潔,白底黑字的招牌明亮醒目,大概是新開店總是特別受矚目,不少途人經過都會多往裡頭看一眼。

店內只有10多個座位,廚房採半開放式,在此用餐沾染上一點烤肉氣味難免,烤爐和煎台的高溫也讓室內有些悶熱,尤其是正對著烤爐工作區的吧台座位,說是欣賞烤肉風景的絕佳位置也沒錯,但同時更能感受到那溫度,邊吃飯邊流汗實在是有點狼狽,除了空調還有些改善空間,若又碰到用餐高峰期時,內用外帶客人進進出出難免混雜,實在不是適合久坐的氛圍,只想趕快吃完就閃把位子留給下一位,在食物好吃價位合理的情況下這類問題我能接受,但對環境很要求的人,直接選擇外帶也是不錯的替代方案。

店內牆上的插畫很有意思,把各款烤肉飯的材料組成、調理方式等資訊都放進去了,滿座時應該很難每一幅仔細去欣賞,剛好坐在旁邊時可以多瞧瞧。

事前聽聞經營團隊是幾位在出名難訂位的米其林星級餐廳待過的成員所組成,有興趣者可以自己去查一下,GRiLL BOX呈現出的食物或許是將過往經驗重新構築的體現,但因光環過分苛求倒是不必,畢竟低價一點的主食200元有找,對我來說是較偏向日常飲食的定價,若能滿足日常味蕾已是相當滿足。

店內採自助點餐、事先結帳,可以選擇包含米飯配菜在內的主食烤肉飯,或是額外單點烤肉、小菜類,也有供應茶和咖啡等飲品,把GRiLL BOX的主菜差不多快吃過一輪後,依照個人喜好來排名,順序會是梅花豬>牛舌>雞胸>板腱牛=雞腿,除了特別喜歡的某幾款外其他差距不大,至於烤海鮮飯就等將來有機會再試試了,部分菜色只提供單點,沒有搭配主餐的版本,像豬肝、時蔬皆是如此,此外店家對自備餐盒的客人有提供10元的折扣。

烤肉飯-雞腿 190元

這裡的雞腿安定好吃,肉感肉汁都沒少,雞皮倒是期待能更均勻焦香些,才不會可惜了雞腿這個油脂夠適合堅和烤的部位,醬汁有比較明顯的甜味,外加一點點鹹鮮感,調味並不算很濃重,如果考慮到要和白飯混著一起吃,把醬汁鹹度再稍微拉高一點點或許會更棒,另外雞腿吃到靠近尾段倒數幾塊時有咬到小片碎骨,食用時要多留心點。

烤肉飯-板腱牛 220元

這天的板腱牛排大概5分熟上下,以此定價來看肉質確實挺不錯,也有符合期待之上的嚼感和肉汁,但相對就無法太要求份量,板腱牛和牛舌都是搭配紅酒肉汁,印象中根據店員介紹用了牛肉的滷汁加上紅酒所濃縮煮出,是帶淡淡肉高湯香氣的醬汁,紅酒的存在感不高,由於前面點餐時只簡單瞄了一眼菜單,還誤以為會是類似紅酒牛肉醬那種濃厚的類型了,實際上更像淡雅的芡汁,不太會掩蓋本身的肉香滋味,只是對有些人來說這味道要配飯可能稍偏淡了些,相比之下某幾款配菜比這還重口味一點呢。

白飯和配菜的份量都滿足夠的,尤其是配菜類我要給好評,以新鮮蔬菜瓜果為主力且經常更換,有考慮彼此調味區別和色彩組成,也不會像千篇一律燙蔬菜或現成食品的簡略感,和其他烤肉飯專賣店的差異性有確實表現出來,這種實吃的誠意我自己覺得不輸給主菜,至於對米飯印象相對沒那麼深,就是口感適中的安定存在。

烤肉飯-梅花豬 180元

幾種主菜之中最喜歡的就是這個豬梅花,初回來時完售沒吃到還為了它再訪,梅花肉本就是油脂多且分布較均勻、口感好的部位,若讓外層又帶點焦香自然更是不錯,調味手法相對下比較重,單吃已夠味,特殊的鐵觀音燒烤醬也很讓人喜歡,融入的茶香並不張揚,但我自己是滿中意這個鹹甜辣都帶一點的組合,如果要推薦一款主食給偏好重口味的人,我的首選會是烤梅花豬肉飯,再沾些酒釀辣椒醬也很搭,不過前後幾次吃到的厚度不大相同,比較喜歡像這碗一樣偏薄切一點的版本。

單點-豬梅花 120元

單點-牛舌 220元

自己認為GRiLL BOX在處理肉品這方面是有下心思的,依照素材不同細緻地作出區分,像牛舌不是薄切塊直接烤,看起來比較像是先滷製過的塊狀牛舌,再燒烤後才進行切片,將口感處理得很柔軟,有著咀嚼不必太費力的軟彈柔勁,我吃的這塊是僅邊緣帶一點纖維和燒烤痕跡,由於本身調味相對輕些,沾點紅酒肉汁再捲上蔥花一起入口會加分不少。

時蔬 80元

單點的時蔬品項是依照當日採購狀況替換,這一天的是茄子,內裡柔軟不失水份,火侯實在相當不錯,配上稍濃的醬汁我也滿喜歡的,尤其價位不高很值得點來試試。

醃漬小菜

店家招待了醃漬小菜,和時蔬同樣是不固定的內容,這天供應加入鳳梨一起醃漬的冬瓜,冬瓜仍帶點硬脆感,調味則是有淡淡果香、稍偏清淡的甜感為主,沒什麼酸度。

烤肉飯-雞胸 160元

有一回幫小夥伴外帶了烤雞胸飯便當,紙袋提在手上就有感覺到重量,不算小的餐盒一打開還有點被雞胸肉的份量給嚇到了,總覺得這個份量這個價格好像會有點難打平成本,試吃一塊感想是除了肉量十足外口感也不錯,沒有單純追求到入口無纖維感的綿軟,而是切得稍厚一些這點讓我喜歡,有帶皮也是更能符合燒烤加工的需求,看來這個餐盒很適合想要大量補充蛋白質的食客。

過幾天再次擔當晚餐採購人負責來外帶時,就有注意肉量做了些調整,主角的雞胸肉應該只剩原本的三分之二左右,對比前回的經驗有點落差感免不了,思考一下價位就知道這應該才是正常的版本,總之請不要拿著這個舊照片去問為什麼份量不一樣。

冰釀咖啡 80元

飲品目前只有咖啡和茶類,也是出自GRiLL BOX團隊之手,這次喝到的冰釀咖啡本身風味是好的,只是或許和我當天所點的主餐不那麼搭,一瓶容量不多,稍小的瓶口直接就口飲用稍微有點彆扭,再倒入玻璃杯又另外多一個步驟和稍快的用餐節奏不是那麼同調,直接供應單杯或市售飲品也未必是壞事,既然主打的烤肉好吃,那想要配些酒精飲料的人我想也是存在的。

新店開幕初期環境或流程能調整之處難免會有,需要花點時間改善,也能感受到店家還在努力適應的兵荒馬亂,幸好重點的食物方面很合胃口,如果自己就住附近應該會常去外帶餐盒回家當晚餐吧,離開前看到店門口的外送平台圖示,將來應該有機會提供外送,想吃的時候就更方便了。

類別 : 台灣菜

第一次踏進夢仙時,對這間在市場旁巷子裡的小店鋪之迷你稍感驚訝,小小的空間裡一半是咖啡廳,僅有三張桌共五個座位,另一半牆則掛上一排衣服,用來經營服飾店,氛圍透出有點昏暗的迷幻,有點與世隔絕的空靈,再多一點點老派喫茶店的復古情調,實在難以言傳,就來杯咖啡配上一顆好吃的茶布丁,邊聽著音樂慢慢享用,一人獨佔這裡的時光比預期更美好。

夢仙的位置有點隱密,從大安站走過來其實不過兩三分鐘,在信維市場後側、信義路四段30巷21弄這條巷子裡,老實說沒有想過會在這個地方找到一間咖啡廳,畢竟週邊多半是更面向生活化需求的店家,夢仙的存在顯得特立獨行,形象也都和時下咖啡館盛行的簡潔洗練感大不同。

來過幾回的經驗都不錯,只是這個空間既迷你,座位數也很少,而且不一定都是靠背的椅子,兩人同行就會顯得有點緊繃,聊天的內容還會被其他客人聽得一清二楚,若是想找好好談話的地點建議將這個條件考慮進去,某一次則是幸運地包了場,獨佔整間店獲得的平靜感實在太舒適,會讓人有想待上一整個下午的衝動。

店內主要供應咖啡、茶奶飲品,和簡單的輕食甜點如布丁和吐司等,早期曾有販售咖哩之類的主食,目前已經停售,想想既然是兼具服飾店的性質,味道有點明顯的餐飲確實不太適合,有正餐需求可以先吃飽再來喝杯咖啡,大安站附近美食不少,信維市場外圍也有許多適合吃頓便飯的小吃店。

古典伯爵茶布丁 120元

靜岡焙茶布丁 140元

若想來點甜食當午茶,這裡有幾種布丁可選,吃過伯爵茶布丁和焙茶布丁兩款都很不錯,皆屬於濃而綿密、入口又稍軟易抿開的質地,這正是我喜歡的類型,更重要的一點是茶香相當濃郁,不只作為輕微的點綴,而是很具體地呈現出主題,配上苦甜的焦糖醬的層次實在有些迷人,另外焙茶布丁上撒了黃豆粉,伯爵茶布丁則是一層茶葉碎,是不同的口感和呈現方式,我喜歡伯爵茶的版本更多一些。

鮮奶茶120元

咖啡歐蕾 160元

相對之下對飲品就比較不像甜點來得有記憶,喝過咖啡歐蕾和鮮奶茶印象都偏向清淡細柔,大概主因是含奶飲品類自己喜好偏向濃郁一點的比例,帶淡淡甜感這點我倒是可以接受,下次若有機會,想試試單品咖啡。

依照飲品會選用不同容器,自己特別喜歡咖啡歐蕾用的這組杯子,和店舖的形象也有同調。