米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

2020-10-22
類別 : 日本菜日式涮涮鍋

最近天開始轉涼了,又到了最想吃火鍋的季節,你喜歡吃個人涮涮鍋,還是一大鍋大家一起涮一起吃?
我個人其實還是喜歡個人小火鍋多一些,因為吃鍋物的節奏和想涮食什麼食材,都可以自己掌控。
市場上個人涮涮鍋的品牌不勝枚舉,只是多半個人火鍋所提供的湯頭都很制式化,以日式柴魚昆布為主流。但是自從去年發現『沐田涮涮工廠』之後,就深深覺得這裡真的是個適合想要吃好湯底、好食材卻不會花你太多銀子的好地方。
老闆本身因為是廚師出身,對於湯底有一定的想法和要求,我個人最愛的二個湯底是「椒香咖哩」和「膠原胡椒」,當然這裡也有蔬果昆布鍋,還有韓式泡菜鍋,我幾乎每次來都只想吃比較特別的口味,因為別的地方沒有啊~~哈哈~

膠原胡椒鍋是從坊間流行的胡椒豬肚雞改良而來,濃白的湯頭帶著誘人的白胡椒香氣,吃到一半還可以再加入特選香氣十足的白胡椒粉增加風味。

膠原胡椒鍋底特別適合搭配土雞肉,涮煮鍋之後,很有喝雞湯進補的感覺,重點是這裡的雞肉用的是精選過的去骨土雞腿,分量十足,口感也很棒,如果點用土雞鍋,還附有大顆蛤蜊,增加湯頭的鮮甜,是愛喝湯一族的首選。

加了青紅花椒一起煮的咖哩鍋也是這裡的一大特色。上桌後加入茄子、四季豆和豬皮,整個有在吃南洋式咖哩的感覺,這湯底拿來涮牛肉片特別好吃。

這裡的菜盤內容也很豐富,多半都是新鮮蔬果。我喜歡這裡的菜盤是沒有太多的加工品。

這天我們吃的是『兩棲部隊』雙人套餐(2人1680大洋),可以同時吃到海陸食材,而且分量很足,也吃得出食材等級都很不錯。包括了天使紅蝦、海草蝦、白蝦、干貝、牛奶貝、鯛魚、透抽和蚵仔,還有無骨牛小排,另外還送低脂牛或梅花豬。

涮煮過的牛奶貝露出肥美的貝肉,光這個畫面就讓人口水直流啊!

我個人很喜歡這裡還有一個原因,就是這裡的套餐還送老闆的私房菜,大推『七年之癢』,也就是炸豆腐,那皮之酥脆鹹香的,會不小心就吃光還想再來一分。

每次來這裡用餐,到最後的主食(關廟麵、烏龍麵、王子麵或白飯)根本動都沒法動,因為實在太飽足了~~
吃完整個會有心滿意足的幸福感啊~~

因為老闆本身是廚師,所以會做很多私房菜,這天他特別做了一個很特別的乾燒龍蝦招待我們,哇!沒吃過這種做法的燒龍蝦,他說是用很多牛奶去慢慢炒出來的,充滿奶香但卻不見奶糊,南洋風味的咖哩葉香氣十足,襯托著蝦肉的彈嫩多汁,不知道他以後會不會賣這道菜啊~~

在桌上就有平板電腦可以點菜,兩個人想吃好一點,就選雙『兩棲部隊』雙人套餐(2人1680大洋),內容豐富,真的很划算!重點是食材真的是吃得出來的好品質!

2020-10-22
類別 : 台灣菜火鍋

小鳥胃如我,實在很不愛吃到飽類型的餐廳,尤其是價格太便宜的吃到飽餐廳,總是會有「羊毛出在羊身上」,或是「便宜沒好貨」的刻板印象,所以當好友SKY約我去汐止這家吃到飽餐廳吃火鍋,我第一個反應是給他一個大白眼,但他說:「你一定要來試試啦!真的很不一樣,你吃了就知道!」於是,約了某一天跑了個大老遠來到汐止吃火鍋。

從剛進門就能感受到這家店真的不太一樣,融合了中國古典和後現代風格的空間裡,掛滿了大大小小的畫作,後來我才知道原來老闆自己是個室內設計師,美術系所畢業的他,近年重拾畫筆,牆上的畫全是他自己畫的,也會不定期更換,讓這裡既像個展覽空間,也是個火鍋店,一邊吃火鍋一邊看著滿室畫作,感覺不太像在吃吃到飽火鍋,整個用餐的動作都會突然變優雅了起來,哈哈~

因為佔地很大,老闆還特別留了一個藝術工作坊,每週二、週四下午2:00至下午5:00,都有油畫教學,每堂課2~3小時(每堂學費1000元),三堂課即可完成一幅油畫作,只需繳少少的學費就能體驗畫油畫的樂趣,畫完還可以帶回家珍藏(當然也要你畫得好啦~哈哈~~),不過,在火鍋店裡學畫畫,畫完肚子餓了再吃火鍋,這樣的經驗真的滿有意思的呢!

其實汐止這一帶的餐廳多半強調CP值才能生存,想當然爾這家「藝爐晏」在這裡自然也不得不走吃到飽路線,午餐399大洋,晚餐450大洋,用餐時間限二個小時(在吃到飽餐廳來說時間算長的了,坊間很多吃到飽餐廳都限時一個半小時),這裡的吃到飽方式是「自助吧+梅花豬+培根牛無限隨意吃」,如果加價100大洋,就能吃到綜合海鮮盤(包括白蝦3隻、鯛魚、蛤蠣4個、透抽),其實吃下來也是很飽的,因為他的自助吧的東西滿多的,除了火鍋料之外,還有很多種涼拌小菜、麻辣鴨血、滷肉飯、冰品、甜點、飲料等等。

當然如果你想吃好一點,也可以單點其他的肉盤,我先試了不需要加價的培根牛,其實以吃到飽的肉品品質來說,煮到全熟口感也不會柴澀,已經很讓我驚訝了,但因為想試試他們其他肉品,所以又加價點了「綜合上等牛肉拼盤」,從價格和品質來說,真的都讓我顛覆了對吃到飽火鍋的壞印象,覺得實在很超值,因為,口味真的不錯,食材和湯頭也吃得出不隨便,所以這裡每到假日或晚上,不訂位絕對沒位置,所以我覺得最棒的用餐時段是平日中午,因為可以悠哉地用餐,老闆說,如果客人不多,平日中午是不會強硬限制用餐時間,所以有些客人吃飽了就會留在這裡聊天,因為真的不像火鍋店呀~~坐在這裡喝咖啡聊是非感覺也挺自在的呢!

以吃到飽中午399大洋,晚餐450大洋的價格來說,藝爐晏給的食材真的非常有誠意!這培根牛吃起來一點都不柴澀,煮到熟透還吃得出牛肉的香氣。

這裡的鍋底只有兩種:麻辣鍋底和原味高湯,原味高湯是用蔬菜和雞骨、柴魚去熬出來的,喝起來比較清爽,而麻辣湯底是用原味高湯加上許多中藥和麻辣醬調配出來,喝起來不是那種重麻重辣的口感,而是較為溫潤的,不死辣,有香氣,如果愛吃辣的人也可以跟店家說要加辣醬,就能提升辣度。

醬料區的選項十分多,而店家獨家自製的沙茶醬,花生香氣很濃,剛好對了我這個愛吃花生的人的味!

用沙茶醬為基底自己調配出個人口味的火鍋沾料,拿來沾用原味高湯涮的食材很夠味。我覺得麻辣湯涮的食材基本上可以直接吃不用沾醬。

麻辣鴨血和豆腐是在自助吧自取的,所以可以無限量一直拿。本身就滷得很入味可以直接食用,放進麻辣湯底煮一會兒更好吃。

令人意外的是這裡的滷肉飯,水準還不錯耶!不輸一些外面的滷肉飯專賣店,所以會不小心嗑一大碗下去!!

這裡的主食有韓國不倒翁麵、王子麵和雞絲麵,以這個價格能吃到這些有品牌的主食,真的很感心耶!尤其是不倒翁麵,因為久煮不易爛,據說有客人一次吃個好幾包~~真是識貨啊~~

這裡的蔬菜和丸餃類品質都不錯,特別要推薦芋頭和水果玉米,芋頭每一塊都鬆鬆綿綿的,水果玉米也很清甜,真的不像是不到500元的吃到飽火鍋店裡會有的食材!

泰國第一品牌的冰品任你吃啊!!有特殊的榴槤口味,還有百香果、白玉荔枝、泰式奶茶等口味,其他還有別的冰淇淋供選擇,聽說很多客人是衝著這南洋品牌的冰品而來呢!

也有自己煮的花生綠豆等,讓愛吃傳統剉冰的人也有好吃的冰品可以吃~

蛋糕部分稍弱一些,但在吃到飽餐廳裡也算是很有誠意了~~

熱飲的選擇也不少

然後愛吃海鮮的我們加點了一個綜合海鮮大拼盤,這一分包括了一隻龍蝦、8隻白蝦、4隻草蝦、還有扇貝、干貝、蛤蠣等等,內容很豐富而且吃得出鮮度十足,居然一大盆只要960大洋,愛吃海鮮的朋友們一起加點分享,也很划算。

加點的綜合上等牛肉拼盤,560大洋,包括了美國霜降牛肉、美國頂級牛小排、澳洲巧克力和牛,以這樣的肉質和價格來說,價格也很漂亮,這一盤能滿足對牛肉品質比較挑剔的族群喔~~

這天我也在老闆的藝術空間小小玩了一下油畫,哈哈~~老闆說油畫很簡單,畫錯了就重覆疊加上去就好,是很能釋放壓力的作畫方式。

整面牆面都是老闆的畫作,各種風格都有!

整個月餐空間讓人感覺自在而沒有一般吃到飽餐廳那種緊張感,難怪在汐止已成為名店。

一進門左手邊的整面「客人牆」更是前所未有!老闆為了感念開幕至今不斷支持「藝爐晏」的熟客們,因而提出邀請,親自為每位熟客親手畫一幅人像油畫,這也成為店內最大也最具特色的藝術牆

2020-09-13

好像從有記憶以來,到淡水必吃的小吃前三名,裡頭一定有「魚丸湯」和「阿給」,但是淡水賣魚丸和阿給的店好幾家,總有「到底該吃哪一家才正宗」的疑問。

這天天氣極好,好友SKY約了我們到淡水走走,說是要帶我們去一家四十年的淡水魚丸老字號,這家位於淡水的老店叫「福又又」,很有趣的店名,要不是他的介紹我還真不知道這家店呢!

目前由二代接手的福又又淡水魚丸,把店面裝潢成時下流行的文青店風貌,相較於其他同樣位於老街港子裡的小吃店來說,自然更加顯眼,也因此吸引了一些網美前來拍照。其實老店是這樣的,如果不思創新,一直因循守舊,很容易就被年輕人給遺忘了,要把傳統的味道傳承下去,以新的型態經營是絕對有必要的。

老店新出發,最重要的除了保留傳統的風味之外,也要在傳統中做一些變化,所以,在全新出發的福又又裡,出現了「又又五小福湯」和「一口小阿給」,讓傳統小吃變得更有顏值,也更符合時下年輕人喜歡的模式。

一口小阿給的內餡,是在傳統的冬粉之外另外加了肉餡和魚漿,吃起來是Q彈的口感,因為一口一個,也方便和朋友一起分食。

全新的福又又點餐模式可以單點也可以點套餐,一口小阿給加上又又五小福湯以及飲料,是限量套餐,因為比較費工,想吃得趁早去點用。

菜單很簡單,可以單點也可以點套餐,但套餐自然是更加划算的。

五小福湯裡頭共有五種口味的丸子,包括墨魚香菇、芹菜魚丸、黑胡椒海陸、紫菜白蝦丸和招牌淡水魚丸,適合喜歡嘗鮮的族群。

福又又的傳統淡水魚丸和其他淡水魚丸最大的不同,除了外皮是用80%的魚肉打成的魚漿製成,內餡更是使用松阪豬肉來製作,所以口感更好,帶有嚼勁而且油花分布均勻又不覺得肥膩。

經典套餐可以從三種湯裡選一種,加上阿給和肉包以及飲料,110大洋的價格其實真的很實惠,因為這一個套餐一個人吃會非常飽。

福又又的傳統阿給非常大一個,醬汁可以選甜辣或是小辣,我個人是比較喜歡小辣的,吃起來更加過癮。裡頭的粉絲量很多,口感也保持了彈性不是爛爛糊糊那種。

肉包分量中等,裡頭的內餡是傳統帶著甜味的古早味,肉餡不會是結成團那種,我最怕吃到一整丸像吃肉丸子的包子餡,這個包子還算對我的味。

飲料的選擇也滿多的,有看得到茶葉的冷泡茶,用瓶子裝著,即使喝不完帶著邊走邊喝也很方便。而杯裝的古早味紅茶據說是附近某家有名的茶店做的,是加了糖的傳統紅茶風味。

在老街逛累了,來這裡吃個小吃,拍拍照還不錯喔~~

這裡的餛飩湯據說比魚丸湯還好喝,這碗是友人點的,我還來不及要一顆來吃就被吃光了,可見真的不錯吃~~

因為要創新,所以這裡的碗底有著不一樣的有趣字樣,讓你吃完會心一笑。

老招牌加上乾淨清爽的新店面,就讓人有了想駐足吃一碗的欲望。

門口可以看到工作人員忙碌包餛飩的樣子,開放式廚房看起來也非常乾淨,讓人吃得安心。

可以內用也可以外帶

冰箱裡有茶飲,也有賣能帶回家吃的冷凍魚丸等等,包裝都很漂亮

外帶冷凍食品,包括了餛飩、魚丸和阿給,還可以加購漂亮的保溫提袋,送禮自用兩相宜。

2020-08-10
類別 : 韓國菜麵食

好像自從韓流旋風襲卷整個台灣之後,進駐台灣的韓國餐館就往愈來愈貴的方向走去,因為年輕人愛,也願意買單。但是,我記得我剛開始接觸台灣的韓國餐廳時,多半走的都是平價小館子的路線啊!

這天報馬仔小明帶我來到捷運西湖站一家據說開了七、八年的韓國小館子,原本是韓國媽媽開的店,現在慢慢交棒給身材超棒的美女女兒,而這位美女也成了店裡的活招牌呢!

雖然韓涵屋沒有時下韓式餐廳的時尚裝潢,走的是家庭小館的路線,但是卻能吃到很有媽媽味的韓國菜。像是最讓我咋舌的,就是厚度幾乎快要五公分的海鮮煎餅和滋味爽口、特別適合夏天食用的山東燒雞了。

因為這裡走的是實惠路線,要昏用餐時間經常大客滿,常看到網路上有人抱怨服務不好啊~~不過我很能體諒啦~~畢竟小館子人手不足,這麼實惠的小館子,又很管飽的分量,其實,也不用要求太多囉~~好吃才是最重要的,不是嗎?

海鮮煎餅,200大洋。剛上桌時我有被驚到,也太厚了吧~~裡面的餡料也很豐富,每一口都吃得到滿滿的蔬菜和海鮮,沾上帶點酸辣的特調醬汁,更加爽口。200元能吃到這樣的海鮮煎餅,真的很超值啊~~

自家醃的韓式泡菜,清甜酸爽,很解膩。

涼拌冬粉也很有韓國媽媽味,是套餐中會附的小菜。

炒瑪瑪的麵,120大洋。韓式傳統炒碼麵的改良版,料非常非常多!一碗管飽啊~~~帶點甜的炒麵,因為料很多,每一口都讓人覺得很滿足。

山東燒雞,150大洋。夏天最適合吃的山東燒雞,底下的黃瓜是用拍的喔~所以很能吸附醬汁,皮Q肉彈的燒雞,沾上香菜、蒜末、香醋調成的醬汁,會讓人一口接一口,是我最愛的一道菜啦~~

門口可愛的粉紅色偉士牌機車

2020-05-30
類別 : 多國菜火鍋精緻料理喝飲聊天

我必需自首,這陣子實在太懶了,以致於這家我心底一直覺得讚到一個高度的鍋物割烹,到現在才坐下來好好寫食記(其實是因為太好吃私心不想讓太多人知道,哇哈哈~)

算一算我在這裡吃過好幾季的套餐了,每次來都給我很多的驚喜,重點是,在我還沒來蘭亭鍋物割烹用餐之前,我真心不喜歡「和牛火鍋」,因為大多數的和牛火鍋,就是把不同部位的和牛丟進同一個味道的湯底里涮,變化的頂多就是醬料,然後整餐吃下來只有一個感覺:「膩!!!」

然而,蘭亭「鍋物割烹」的概念完全跳脫了我印象中的和牛火鍋,因為,在整個旬套餐的用餐過程中,桌邊服務人員全程為你呈現極具視覺與互動效果的「鍋物料理」,將割烹的精神,以各種不同的「鍋」來表現,除了讓你的味蕾有一層又一層不同的享受之外,還兼具了表演性。並透過詳細的解說,讓你更了解你吃進嘴裡的是什麼。

所以,米兒帶不同的朋友來過幾次,每個人吃過蘭亭鍋物割烹之後,都對和牛有了全新的觀感,像是出過上百本食譜的林美慧老師,她吃過之後,就一直稱讚蘭亭讓她扭轉了對和牛的壞印象,而美食家焦志方焦哥更在同一周內連續去了兩次!可見他們都對蘭亭的評價極高。

蘭亭的老闆蘭小明最有心的地方在於很用心地去尋找台灣在地食材,結合和牛做出有別於其他日式涮涮鍋模式的和牛料理來,這一季更用心地到花東地區去找出別有特色的部落食材來入菜。更重要的是,這些原民食材不只是你熟悉的馬告刺蔥,而是更有特色的有機小油菊、柴燒金字塔鹽之花、口感獨特的白玉蝸牛...等等~~然後,在疫情解除之前有好康加碼喔!!那就是把在蘭苑私廚極具好評的酒香烈火石燒龍蝦搬來蘭亭鍋物,而且是免費招待喔!!天啊~本來蘭亭的雙人5000大洋的旬套餐就已經分量十足了,再加上石燒龍蝦,真的是滿足到最高點!

每次來蘭亭,最期待的就是這個蒸日本A5和牛沙朗,經過蒸騰之後,呈現美麗的粉紅色,捲著烤過的日本大蔥入口,真正讓你體會到什麼叫"入口即化"的和牛!

瞧瞧蒸騰之前的和牛油花,是不是美到爆炸??

蒸和牛用的湯底,是用柴魚和宜蘭正福茶園的玉露茶做的湯底,上桌後,服務人員會將熱燙的湯底沖在柴魚片和玉露茶上,讓湯頭再經過一次萃取多了一層風味,而鍋底放了利昆布、備長炭和花蓮赤科山的小油菊,讓整個湯底的滋味更豐富。

此時會舀一杯原湯底讓你品嘗,這喝起來像茶又像湯的湯底,潤了喉,也暖了心。然後這可愛的杯子裡的小金魚因為太逼真,我們可愛的美慧老師喝完湯之後居然問,那這小魚要怎麼料理??哈哈~太可愛了~

旬套餐中每次都有季節食材做的三品前菜,這次是四季豆、蝦凍和宜蘭抱卵香魚,每一次不同的菜色都很好吃~~

湯底煮滾後,服務人員會將德島的柚子皮磨進盛裝著澳洲全血和牛(也就是百分之百日本和牛血統,在澳洲飼養的和牛)以及雪片鹽的碗中,然後將湯底沖入碗中,雪鹽瞬間融化,柚子的香氣飄散,和牛呈現最恰到好處的半熟狀態,唉呀~~不僅湯喝起來更鮮美了,這澳洲和牛吃起來也是嫩滑鮮甜!

接著服務員端上一口鍋子,沖入很有名的萬味豆漿,接著讓它在一旁靜置,最後變成豆腐腦,然後加入老菜脯、長濱鄉的茴香、日本細香蔥、豆皮脆片還有最重要的和牛肉臊以及炸過的劍蝦仁。這道菜是用鹹豆漿的概念轉化而來,蝦仁除了增加口感之外,是鹹豆漿中蝦米的升級片。

我一定要說,我以前打死不敢吃鹹豆漿的,但蘭亭這個和牛豆腐腦做出來卻是好吃到一個程度,那香得不要不要的肉臊和濃濃黃豆香意外和諧,茴香的風味有畫龍點睛之妙,吃完竟有種醍醐灌頂的感覺!

這豆腐腦裡還加了很有意思的金字塔鹽,這鹽是高齡七十的阿美族蔡班長用柴火燒煮出來的,極難燒出有金字塔狀的結晶,我感覺和國外頂級的馬爾頓海鹽有異曲同工之妙。

接下來上的是澳洲帝王和牛翼板陶板燒,帶點嚼勁的翼板部位,更能吃出和牛的肉香。

然後是花蓮小米酒壽喜燒日本A5和牛肩胛,搭配的食材還有美味的燒豆腐。

吸了澳洲帝王和牛香氣的陶板裡,會先倒入花蓮小米酒再引火燃燒掉多餘酒精,讓湯頭更加醇厚,接著把大蔥和豆腐、牛蒡先入鍋煮至入味,那個豆腐飽吸湯汁,好吃到不行!然後再把日本和牛肩胛放入陶鍋中,一變色就馬上卷起,沾上生蛋黃,入口後的滋味,只能說一個銷魂~~

原住民香料牛尾湯上桌,裡面除了牛尾,還有用台東白玉蝸牛做的手工丸子,以及精選過的蔬菜,其實吃到這裡我已經飽到不行了,但是裡頭月桃果實煮過散發出來的獨特香氣,讓整個鍋底呈現一種迷幻的馨香,引誘我還是忍不住吃掉鍋底裡的東西,尤其是那個包著白玉蝸牛的手工丸子,外面咬起來像雲朵般輕盈,但又咬得到白玉螺鮮中帶滑脆的口感,好吃到我根本忘記拍照就已經下肚了。。。哈哈~

萌.韃靼和牛金稻香,這道算是主食了,底下是用米飯在鑄鐵模子裡做成像鍋粑的脆碗,服務人員放上生洋蔥和和牛之後,噴上台灣產的"萌"威士忌增加酒香,這韃靼和和的調味極佳,讓生牛肉吃起來完全不覺得生,只覺得怎麼會那麼好吃??

鍋物割烹的極緻,就是連甜點也要用到鍋子!將特調過的蛋黃液倒入比例完美的糖水中煮成蛋絲,搭配苦甜巧克力風味的義式手工冰淇淋,再灑上現磨馬告粉、淋上液態氮,呈現一種夢幻的效果,最後搭配甜菊葉一起吃,口感令人難忘的蛋絲,為這一餐畫下完美句點。

加碼!疫情期間贈送的酒香烈火石燒龍蝦,因為太有聲色效果,決定用影片呈現~~哈哈~~現在去吃超划算!趕快把握機會衝一波喔!

最後,我一定要說一下蘭亭會送的小菜,花生和柚子蘿蔔,吼!都有夠好吃的啦~~尤其是那個花生,我每次都忍不住要冒著長痘痘的危險吃它個二盤才過癮,而柚子蘿蔔比很多日本料理店做的還好吃,是吃和牛的空檔很好的小菜。

蘭亭的空間座位安排,除了原本每一桌都已經用隔屏隔開的半開放式座位區之外,也有吧台座位區,早在疫情之前,就已經用中國風十足的隔扇來區隔不同組的同餐客人,現在想想很有先見之明耶~~