米兒情事
我是米兒情事。
米兒情事  等級4

4 days ago

可能是太久沒去澎湖,總覺得去澎湖的餐廳應該就還停留在傳統海鮮餐廳、澎湖特色菜,其他就是小吃店或伴手禮店,但這次造訪澎湖,才知道現在澎湖的餐飲也愈來愈多樣化,不僅有即使開在台北都會讓人覺得很不賴的早午餐店,也有從空間到食物都走網紅風格,卻融入澎湖在地食材的義大利菜,就連以前印象中只能在舊舊的店面裡買到的仙人掌冰,都以極具視覺效果的呈現方式端上桌,讓人刮目相看!坐在車子裡前往目的地的途中,也不時會看到路邊開了"看起來讓人想一探究竟"的咖啡館,只是因為時間太短沒能真的下車探訪,但卻讓我深深感受到:澎湖,真的不一樣了!

誰會想到澎湖吃早午餐呢?這一對年輕的情侶卻放棄了台北的工作,決定回到澎湖實現自己的夢想。

一開始,他們打造了一部很可愛的小餐車,就在澎湖科技大學旁擺起餐車,賣的是用當天在澎湖的市場或漁港採買的食材做的湯呀、漢堡之類的簡單餐點,客人可以站著吃或是坐在草地上野餐,漸漸地吸引愈來愈多人,最後兩個人決定租個小房子,開起了只有少少幾個座位的小小早午餐店。

很多會好奇:在澎湖開早午餐?賣給誰呀?但特別的就是,除了慕名而來的觀光客,Addict在當地年輕人之間的名氣可是頗響亮的,除了有各式用澎湖特色食材做的餐點,店裡那隻靈氣十足、名字叫做"煙仔"的黑狗也有很多忠實粉絲呢!現在,在這個小小的店裡,不多話的Roy負責在廚房裡做出好吃的菜,而活潑的Rachel則在外場點餐服務,兩個人合作無間,小小的店生意非常穩定,也開始籌備下一家餐廳,誰說在澎湖開這樣的店沒辦法生存呢?只要東西夠好吃夠有特色,年輕人同樣可以在澎湖闖出一片天。

Addict的菜單很簡單,分成早午餐、冷熱前菜和飲料甜點,也賣一些酒類,看起來好像沒有很特別,但就像店名Addict的意思一樣,吃過就會讓人有上癮的感覺。特別的是Roy用他的西餐手藝把澎湖特色海鮮給做出另一番滋味來,像是從餐車時期就為人津津樂道的一隻魚漢堡,在澎湖小管最好吃的夏天時,就會變身"一隻小管漢堡",無論視覺或味覺都讓人欣喜。

Addict的食物不只好吃,也很好拍,看得出年輕人在盛盤時的小心思,讓來這裡的客人也能滿足"相機先吃"的需求。

澎湖扁蟹開胃小點,這是在螃蟹季節(每年九月到隔年二月左右)才有的菜色,這扁蟹是澎湖特產,看起來個頭小小的,但肉質卻很飽滿鮮甜,底下的沙拉很厲害,因為裡頭加了好多Roy做的特殊醬料,而且分量調配得宜,搭配上一分自家烤的佛卡夏麵包,吃的時候把生菜、蟹肉、酪梨泥及用青紫蘇、美乃茲、檸檬調配的醬汁抹在麵包上,會讓人有吮指回味的感覺!!

用火龍果汁醋漬過的白花菜,加上蟹肉、酪梨泥以及酸甜的醬汁,放在烤得脆脆的佛卡夏麵包上,真心好好吃~~

酥烤珠螺奶醬卷,一上桌就會讓人拍照拍到不能罷休的一道菜,filo皮裡卷著用奶醬炒的澎湖珠螺,再灑上起司及堅果碎,超酥的外皮搭配奶香十足的內餡,會讓人一口接一口喔~~

愈吃愈順口的珠螺奶醬卷,吃得到珠螺彈牙的口感。

公雞先生,傳統的法式火腿乳酪三明治上再加了半熟蛋,非常邪惡又讓人滿足的組合,搭配脆鹹酥香的薯條,只能說,早午餐時吃到這個真是太幸福。

切開後半熟蛋黃流淌而下,唉呀~~潤滑了整個三明治,現在光是看到照片還能想起那美好的滋味。

這裡的飲料走的也是視覺系,特別挑選過的杯子、糖罐,拍起照來就是好好看~~

簡單的菜單,卻足以讓人心滿意足。

店面真的很小,但讓人感覺很溫馨。

我特別喜歡靠窗這個位置,一個人在此用餐也舒服~

莫蘭迪系粉綠色牆面搭配木質桌面及磨石子地,十分雅致。

廚房門上的"誰敢催菜""是草根果子的老闆送的,讓人發出會心一笑。

牆上的畫是餐車時期的紀念~~

溫馴的煙仔有很多粉絲呢~

位於公賣局隔壁的店面,不怎麼起眼,卻吸引許多人慕名而來。

2019-11-03
類別 : 廣東菜/港式四川菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

主廚,可以說是一家餐廳的靈魂人物。所以好的餐廳都會想盡辦法延纜到擁有好手藝的主廚坐鎮。於是,我來到了好久沒來的台北晶華酒店三樓的晶華軒。因為晶華軒把已經在台北W酒店任職數年的鄔海明師傅給請來,為晶華軒設計出全新菜單,這分菜單不強調創意,鄔師傅說,就是扎扎實實地把正宗粵菜的美味給做好,並且講究「量少質精」,把菜單上道數減少,務求把每一道菜都做到最好吃。

鄔海明師傅的資歷相當豐富,曾任職許多國際知名酒店,來台工作數年,他最愛的就是尋鄉探訪並發掘台灣各地的優質食材,雖然說很多主廚都會這麼做,但是為了燉出一盅好湯,而特別把宜蘭頭城金面上地底天然湧泉給運到飯店,鄔師傅可說是酒店採購部心目中的頭痛人物!因為鄔師傅指定要使用的食材往往太過特別,最後甚至派一個採購同仁專門為鄔師傅提供服務,為的就是把他心目中最好的食材美味端到客人桌上去。光是聽著師傅說他找食材的故事,就覺得鄔師傅真的超認真超可愛的。

鄔師傅的拿手好菜很多,從燉湯到熱炒,從葷菜到素菜都有精彩表現。例如以桌邊服務方式呈現的西施泡飯,鄔師傅一邊現場烹下料,一邊解釋著使用的食材及烹調順序,除了用龍蝦、白蝦、沙公一起熬製的湯頭之外,還會加入北海道元貝、北海道鱈場蟹肉、澳洲帝皇蝦球、加拿大貴妃蚌等豐富的海鮮配料之外,還有澎湖絲瓜、台中鮮草菇、嘉義青江菜等,然後最後師傅一直在等,一邊等一邊搞笑,我才知道原來我和鄔師傅那麼不熟,因為居然這次才發現他這麼搞笑這麼可愛。等到脆米送上來,才解釋為什麼等脆米等那麼久,是因為這脆米是師傅開始在現場下料煮湯時,廚房才馬上把泰國香米飯放下去炸成的,所以這脆米在湯裡煮了一會兒,然後又被我拍照拍了一會兒之後,吃起來居然還是脆的!令人一吃難忘。

為了讓整個粵菜餐廳更加完美,也把資歷赫赫的點心師傅吳滿權給請來,把粵菜中最受歡迎的點心做了調整。其中,杏片雪山叉燒飽是吳師傅研究多年的黃金比例,皮薄鬆軟,再加上美味的叉燒餡,咬下去就知厲害的程度。

這就是當天最受歡迎的西施泡飯啦~~那湯之濃之香之鮮的~~喔~~

鄔師傅這天落枕,所以動作很怪,可是他真的超可愛,希望那天他乖乖去看醫生了~~

涼拌的兩道小菜都清新可喜,尤其雞絲特別軟嫩。

棗皇螺頭燉蘆花雞,這是用泰國新鮮螺頭加上彰化蘆花雞去燉的,很假掰的是師傅大老遠要求採購從宜蘭頭城運來金面山、雪山山脈的泉水來熬煮,因為加了豬骨與雞腳,個湯喝起來清新甘甜,清澈但卻口感腴潤。

XO香檳茸炒帶子,特別選用台灣產的帶子製作,口感特別脆口鮮嫩,香檳茸的香氣把帶子的鮮美整個提升。

超大顆的明蝦做的玉蘭明蝦球,蝦肉的熟度掌握得恰到好處,一咬下去整個蝦肉的鮮味整個在口中爆開,口感極佳。

招牌蜜汁叉燒,用黑豬梅頭肉製作的,主廚配的叉燒醬裡加了紹興酒,帶著淡淡酒香,上糖時淋製的蜜汁加了青檸檬,吃起來特別清新爽口。

紅裳脆皮蝦腸粉,腸粉是港點心很受歡迎的,師傅用紅穀米米漿中製成薄透的外皮,裡頭卷的是米網包起來的白蝦仁韭黃餡,內酥外嫩的口感特別討喜。

蘿蔔絲酥餅,這種做法的蘿蔔絲酥餅愈來愈常見,但做得好看又好吃的還真沒幾家,昌華軒做出來的,無論賣相或口味都屬上乘,右了火腿絲更增香氣。

韭菜金網煎鍋貼,和傳統的冰花煎餃不同,金網是另外加上去的米網,吃起來更酥脆,韭菜餃子皮薄餡滿,雖然我不愛韭菜都忍不住吃光光了。

杏片雪山叉燒飽,近幾年在粵菜餐廳一定要有的雪山包,這裡也有進化版,外皮的配方是師傅研發出來的,最外層的糖霜酥皮香甜酥化,麪包體Q軟,叉燒餡甜鹹適中,加上杏仁片增加口感,棒棒噠~~

梅菜蒸茄子松阪肉,這是用甜梅菜蒸製的一道老菜,甜梅菜是我最喜歡的食材之一,在我的食譜"癮食好日子裡、裡也有一道甜梅菜食譜哩!師傅把甜梅菜炒製過再拿來蒸製日本圓茄及松阪豬肉片,又是另一番風味。

薑汁燉奶,師傅不是拿薑汁撞奶,而是在鮮奶裡加了薑汁拿去做燉奶,薑汁的辛香讓鮮奶更柔潤,表面的奶皮增加了香氣與口感。

酥皮蛋撻,非常酥化的外皮,一點也不油膩,一整個就讓人很想一口一個,然後一個接一個呀~~~

晶華軒當年整修完时,這如同時光遂道的走道至今仍是經典。

大氣的空間,在這裡用餐其實還滿舒服的,以後就可以在此品嘗鄔師傅的好手藝啦~~

2019-11-03
類別 : 日本菜美國菜西餐廳日式西餐廳酒吧燒肉鐵板燒海鮮日式燒肉

老早之前就看到好口福株式會社社長三不五時在臉書上PO出這家「頂焰精肉小酒館」,那時候被他饞得呀~~恨不得馬上去嘗嘗。

沒想到最後居然是很有良心的衛斯理揪我來這裡用餐,因為如果沒有強大食力的伴一起吃,我肯定沒辦法一次品嘗這麼多不同的菜色!而那晚也正如我所願,出了許多又漂亮又好吃的菜來,也讓我終於明白為什麼社長會那麼常帶妹只來這裡吃(這時候只能感歎自己早已不是妹只啦~~)

頂焰精肉小酒館的店主滿酷的,雖然他和衛斯理很熟,但是整個餐期中我始終也沒能跟他說上幾句話或是問個什麼問題,主要是因為生意太好,他光出菜就來不及了~

衛斯理說這次的菜色多半是頂焰的新菜,當然因為我第一次來,所以也點了招牌的厚切烤牛舌,還有放在迷你大同電鍋中上菜的和牛滷肉飯,以及老闆參加牛肉麵比賽得獎的燒烤風牛肉麵,整個讓我這個小鳥胃忍不住一直吃到飽得快溢出來了。。。
嗯~~喜歡這家店,有機會還要再來!

TOPFIRE 金磚牛舌,680大洋。每次吃燒烤必吃牛舌的我,特別鐘愛厚切的牛舌,頂焰的金磚牛舌顧名思義就是選取牛舌中最嫩的部位拿來燒烤,老闆說這個部位的牛舌一頭牛只能取出四塊,一天只有20根牛舌,限量供應。

香檳生蠔佐LEMON泡泡,260大洋一份。這杯是我的死穴,所以我沒吃,是把生蠔放到香檳裡食用,據說非常銷魂。

海膽干貝燒佐魚子醬,260大洋/三份。北海道干貝的鮮味本來就很鮮甜,炭燒過後,放上新鮮北海道海膽及魚子醬,魚子醬的鹹香把整個層次提到最高點。雖然很多居酒居都會端出類似的菜色,但是燒烤功夫及食材選擇不同,呈現出來的美味程度自然也不同。

黑松露魚子醬燉蛋,120大洋/三份。放在紙蛋盒裡端上桌的呈現方式頗有意思,充滿黑松露香氣的燉蛋,以魚子醬提出鹹鮮。

自家手作午仔魚一夜干360大洋。聽說這個午魚是老闆自家養的,所以特別選了油脂豐富的大尾來做一夜干,經過精心燒烤之後呈現極細緻的肉質,不過鹹的一夜干恰到好處襯托出魚肉的甜味與細緻,入口回甘。

松露起司薯條 180大洋。這一盤那晚幾乎是我獨吞,因為我是薯條控。這裡的薯條粗細程度剛剛好,外脆裡鬆的,再灑上松露和起司,鹹鹹香香好順口呀~~冷了都好吃。

月見牛舌銷魂飯 150大洋。這整個又是一個很邪惡的組合啊,尤其是煎得半熟的土雞蛋一切開,豐腴的蛋黃流淌入白飯裡,加上松露牛舌肉燥以及特製鹽蔥醬,還有那塊香香的白色牛油增加油潤的程度,嘖~~

A5和牛炸肉排三明治480大洋。這個家伙實在太邪惡了,是用澳洲和牛的邊角肉和日本和牛油做成的肉排,先炭烤薰香之後,放入麵粉和蛋汁裡再裹上新鮮麵包屑,最後炸出入口爆漿的肉排,夾在炭烤吐司中一口咬下,唉呀~~真的太邪惡了!

松露牛舌滷肉飯 180 大洋。光是用迷你大同電鍋端出來,就讓大家一直驚呼'好可愛呀~~',後來才知道這是處理牛舌時,把最軟嫩的部位拿來做燒烤,其他剩餘部份就用來做這個滷肉飯,也有部份拿來做牛舌湯(咦~~我想試試牛舌湯~~)。老闆IchiRo還在這滷肉飯裡加了松露,增加了若有似有若無的香氣。吃過這個牛舌滷肉飯更能發現IchiRo真的很會處理牛舌。

伊比利老饕豬佐鹽之花,680大洋。伊比利豬本來就好吃呀,主廚將它烤至5~6分熟,呈現伊比利豬油潤厚實的口感,咬下去香氣四溢,香得咧~

招牌黑松露烏龍麵,280 大洋。這是第幾道松露了?我整個晚上都被黑松露攻擊了,哈哈,老闆真的很愛松露耶~~但要說的是這個白醬和黑松露是滿對味的,重點是麵條用的是日本讚岐烏龍麵,彈性十足,日法結合很是別緻。

日本博多明太子雞腿排,260大洋。放在沙拉生菜裡上桌的去骨雞腿排,看起來格外誘人。

這是把去骨雞腿烤至酥香之後,再淋上的特製日本博多明太子醬佐味,吃起來鹹甜交織,讓雞肉口感更為柔潤。

炭燒牛三寶牛肉麵,280大洋。沒猜錯的話這麵條應該是南僑的冷凍北方拉麵,勁道足而香氣夠,我可以為了這碗麵再來好幾次~~(只點牛肉麵??被踢飛~~)

這是主廚參加台北牛肉麵節時做的主廚私房慢燉料理,湯頭屬於清清,不像紅燒湯頭容易搶過牛肉味。老闆說,這湯頭是加入洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔、蔥白以及香料包,加上牛大骨熬出來的。然後再用這湯頭來燉煮牛三寶,也就是牛筋、牛肚、牛肉。最特別的是,上桌前還會把牛三寶炙烤過再放到碗裡,所以讓牛筋牛肚及牛肉都帶著迷人的煙燻燒烤味,瞬間風味提升百分百。

澳洲和牛橫膈膜佐紅酒鹽,780 大洋。牛的橫膈膜部位本身就帶著一種獨特的內臟香氣,是近幾年燒烤界最受歡迎的一個部位,頂焰的燒烤手法很到位,把橫膈膜該有的香嫩都表現出來了,最特別的是搭配浸過紅酒的鹽之花,增加了牛肉的香氣與甜度,讓多汁的橫膈膜愈嚼愈香。

坐在吧台就可以觀賞到精彩的燒烤秀。

為了烤出最好吃的風味,每個環節都要講究。

本來已經要投降了,但居然端出我無法抵抗的起司地瓜泥,

小小的空間,還有一區是調酒區,如果要和朋友談天的話,就坐在僅有兩桌的餐桌上。

但聽說坐在吧台是最佳座位區,因為可以跟老闆聊天~~

2019-09-30
類別 : 中餐廳

眷村菜於我而言,是國中之後才漸漸有機會去了解的一個特殊飲食文化。

因為從小生長在紗帽山上,自成一個小小生活圈,後來被稱為"本省人"的聚落裡,那時根本沒有什麼機會接觸到所謂的眷村文化,對於什麼本省人和外省人的說法更是懵然不知。在那個"講台語要罰錢"的年代,其實同學之間下課後多半還是以台語交流為主。

上了國中之後才開始認識了不少外省同學的我才知道,原來竟然有人不會講台語?!但奇妙的是,從那個時候開始,我身邊許多要好的同學、朋友居然都是外省人,而我也跟著他們開始見識了與台灣菜與眾不同的飲食。我印象中最深刻的是當年在北投復興中學旁的小巷子裡,同學帶著我去她鄰居伯伯家開的小麵館吃麵,那是我第一次吃到醡醬麵,只覺得這乾拌麵雖然黑呼呼的,但那帶著甜香的醬味,深深吸引了我,也開啟了我的眷村菜探索旅程。

只是當年吃歸吃,也沒有什麼人特別把"眷村菜"拿出來當作一個重要的事來說。很多東西其實都是等到快要式微了,才會有人站出來捍衛。約莫記得是在台灣的眷村開始被拆遷的時候,漸漸開始有人把眷村菜當個回事來討論,因為很多賣著眷村味的餐廳或是小館,也隨著些眷村被拆遷被迫搬家或是歇業,所以,這些曾經餵養了許多人的眷村口味,在有心人推動下,漸漸成為顯學,一直到現在,全台灣眷村基本上都消失了,但眷村菜的風潮卻一直延燒著。

而台北的眷村菜文化,似乎總脫離不了"南村",也就是現在成為信義路公民會館的"四四南村",可以想見的是,當年生長在這個眷村裡的小孩們長大之後必然或多或少有不錯的成就,所以他們更有能力站出來,為自己從小吃到大的菜發聲。

這次天麟相約前往這家"南村|私廚‧小酒棧",倒是我第一次吃這麼大一桌子的眷村菜,可能是這次的來賓還有愛吃鬼芸芸、秀媛大牌、陶禮君等美食界的大咖,所以廚藝總監JOEY特別請廚師配了一桌子平常不在菜單上的菜色。(我後來問了一下,這裡平常的低消是晚上一個人1200起,中午低消一個人提供桌菜菜單可借選擇),除了大家比較熟知的台灣眷村菜之外,還有不少時下流行的川菜或湖南菜,讓大家飽到一個說不出話來......

真的是酒足飯飽有有故事聽的夜晚,在這樣的空間裡和好朋友們相聚吃飯,天南地北亂聊,真的讓人覺得好放鬆好開心。我想,這在某種程度上也重現了當年眷村家庭之間彼此的緊密聯繫吧??雖然我不曾感受過真正的眷村生活,但這個夜晚,卻讓我隱約有那種感動。

以桌宴方式上桌的五福迎賓小碟(涼拌川耳 | 四季烤麩 | 醋溜土豆絲 | 六一絲 | 夫妻肺片),其中六一絲最討我喜歡,這道是張大千在61歲生辰時創出來的菜,是用六素一葷的食材拌炒出來的,這和胡姐每年過年必做的素什錦有異曲同工之妙,把呈細條狀,或是要切成細條狀的食材一起拌炒,口感豐富。另外就是醋溜土豆絲,我到大陸時很喜歡的一道菜,切絲水洗過的洋芋用醋溜的方式,吃起來就是有味兒呀~~

富貴白斬雞拼當歸香腸。很有意思的拼法。

有意思的當歸香腸,是加了當歸葉子下去做的,吃起來有一種淡淡香氣,當歸味沒有那麼濃郁,是會讓人想多吃幾口的味道。

骨頭仍然見血的白斬雞,說明了這雞煮的恰到好處,其美味自不待言。

河南蒸麵,這還是我第一次吃到河南蒸麵,這麵在河南算是很具代表性的麵食了,是把拌了油的麵蒸過後再拌入另外炒製過的調味燜熟或是再蒸第二次入味而成,麵條雖是蒸的但仍保有軟Q的口感,鹹香的醬汁還帶著清甜的八角風味,我很喜歡。

酸湯魚,說真的這道菜我沒什麼印象了,因為菜一下子上太多,我顧著拍照整個來不及吃,最後被打包走了~可見是還不錯吃的~~

清蒸臭豆腐,一向很愛吃清蒸臭豆腐的我自然很喜歡這一道的,夠入味,夠軟嫩。

白滷豬腳,很少吃到中式的白滷豬腳,因為很怕有會豬騷味兒,好在不但沒有豬味,沒有過度調味的湯頭得到大家一致讚賞,豬腳本人也很軟Q。

嗆味包菜,吃了很多肉,來道帶著微辣味的高麗菜是極舒服的。

辣子雞丁,有沒有人這麼費工,做辣子雞丁的雞丁用的不是雞胸肉也不是雞腿肉,居然是雞翅膀的彎彎,啃起來還滿過癮的,有皮有肉有筋,與辣子雞的麻辣很對味。

毛血旺,這真的是豪華版的毛血旺,料超多,居然還有鱔魚和火腿片,然後還放了我喜歡的青花椒還有好多香菜,大鍋子好過癮。

香煎大饅頭佐辣味豆腐乳,這煎大饅頭超香的,在拍照時就快受不了了,吸了油的酥脆外皮上灑了少許鹽,吃起來就有點鹹香鹹香的,抹上辣味豆腐乳真是很邪惡的吃法。饅頭加豆腐乳是很眷村的吃法,很多眷村朋友都好愛。

毛澤東紅燒肉 + 刈包。聽芸芸說,當初她第一次來就是為了這個紅燒肉加刈包,上面烙了好可愛的烙印,還有那飽滿的樣子,真是

麻油沖蛋湯 + 手工丸子,廚藝總監JOEY說這是他們小時候一個"聚集了眷村家庭各自資源"而創造出來的一道湯品,讓我腦中頓時出現那種熱絡的場面,裡頭的丸子說是自己做的,裡頭加了韓式泡菜,口感滿好的。吃起來有像我在我家後方黃昏市場買的手工貢丸,有芋頭、香菜、九層塔、泡菜等好多好多不同的口味,我總愛買一大袋綜合的回家煮湯吃~~

季節水果盤,水果也給得很大氣啊~~

[最低消費]
中午每人最低消費450加一成。
晚上每人最低消費1200加一成。
午餐跟晚餐只接受一桌貴賓單點,其餘使用合菜菜單,細節請電話詢問店員。

2019-09-30

食安問題是現代人非常關心的議題,除了吃得安心之外,吃得健康也愈來愈受現代人重視,就像剛從醫院退休的米媽,她對吃得健康吃得好就很講究,所以當我知道全台第一家褐藻主題生活館「Hi-Q褐藻生活館」開幕之後,就想揪米媽一起去,沒想到她那天突然身體不適,於是我就先去嘗鮮,後來分享照片給她看,她看了也說,找天一定要去試試,因為米媽很愛吃魚啊~~

由中華海洋生技公司成立的「Hi-Q褐藻生活館」聽起來跟美食沒什麼關係,好像是家健康食品專賣店。但其實這裡是個全方位的生活主題館,明亮寛敞的一樓的確陳列著許多褐藻相關產品,包括了複藻保健食品、肌膚保養、海鮮鮮食、寵物食品等等。如果你對褐藻的相關資訊有興趣,現場會有專業工作人員為你做詳細介紹,但若不想有人吵你你自己慢慢看也沒問題。我覺得這裡最棒的是,開放時間裡,全天候提供褐藻咖啡和褐藻紅茶讓來這裡的人「免費飲甪」,並提供舒適的座位讓你在這裡喝咖啡休息,甚至像我這種常常在找不到地方可以坐下來寫稿的人,也可以在這裡寫稿,不會有人給你白眼,真的是家非常友善的生活館。

因為第一次來,我也對褐藻滿好奇的,所以就認真聽了館長的介紹,保健食品的功效當然不適合在此跟大家分享,不過對我們這種常外食的族群來說,我自己聽了都滿想買回家試試的~~「褐藻」又被稱作長壽菜,包括昆布、海帶、裙帶菜等,含有多種營養素,多半用來入菜,這裡的產品全部都跟褐藻有關,就連一些文創商品也都是用褐藻做的,像是牆上的畫作、還有枱燈等等,沒想到以前只被我拿來做菜的「昆布」,居然有如此多的用途~還真是讓我開了眼界。

除了把「褐藻」加進食品、調味料、咖啡、餅乾、寵物食品....裡,可以直接食用之外,中華海洋生技公司還把「褐藻醣膠」作為飼料來養殖魚類,包括海紅鯛魚和金目鱸魚,在這裡的冷凍櫃裡也有販售,據說吃「褐藻醣膠」長大的魚比較不會有土腥味,肉質也會更Q彈,這讓一向害怕土腥味和魚腥味的我產生好奇,趕忙到樓下去品嘗一下用吃「褐藻醣膠」長大的魚做的褐藻鱻食火鍋!

到了地下室才發現,哇~這裡好大呀~~除了開放式的用餐空間之外,還有包廂和會議室可以租借,而且租金相當便宜,每個人頭約莫就是一套下午茶的價格,而且因為很新,所以設備相當齊全。雖然位於地下室,但設計師運用了許多海洋元素,像是流動的魚和海水的光影,讓人置身其間不覺得在地下室那麼壓迫。

接下來,就來品嘗一下這裡主打的「褐藻鱻食火鍋」和季節限定的「漾采活顏貴妃餐」囉~~

「褐藻鱻食牛奶火鍋」480大洋。內容相當豐富,包括了Hi-Q的海紅鯛魚和金目鱸魚片,還有白蝦、蛤蠣、無添加的褐藻魚丸,愛吃肉的話可以選擇不同價位的肉品、搭配農場無毒友善蔬果、主食可選褐藻米粉或Q彈芋香飯。

這裡的湯底很特別,一公斤的昆布只能熬煮出50人分的湯底,加上鮮奶、白豆蔻、蔘鬚、紅棗、枸杞等中藥材加上白醬油、蒜頭等食材熬煮成濃郁的牛奶湯底,湯底本身喝起來就有淡淡香氣,直接用來煮蔬菜就很好吃。

套餐裡的Hi-Q的海紅鯛魚和金目鱸魚片,光看光澤就知道非常新鮮。

煮好的魚片沾上用褐藻醬油調製成的沾醬,真的很好吃歐~~以我這麼不愛吃魚的人來說~~

我們這天選的是美國特優霜降牛(其他還有美國特優牛小排、伊比利豬、舒肥香料厚切小羔羊等),這特優霜降牛的油花還滿漂亮的,涮煮過後吃起來也不會柴柴澀澀的~~是吃得出誠意的好肉。

火鍋套餐中還包括了白蝦、蛤蠣、無添加的褐藻魚丸,蝦肉彈Q,這魚丸吃起來也很鮮美爽口。

自助餐枱上提供了二種褐藻做的小菜,還有可自己調配的火鍋沾醬,最大亮點就是用褐藻醬油調的金桔醬,好吃到離開的時候朋友忍不住買了褐藻醬油了~~哈哈~~

飲料部分也提供自助式的褐藻咖啡、褐藻紅茶可以無限暢飲~~

個人最愛的是這酥香的褐藻起司酥餅,搭配褐藻咖啡,在餐後吃真的很滿足內~~這褐藻酥餅也提供外賣,一包120大洋。

喜歡吃冰的人則可以試試這裡的褐藻鮮奶霜淇淋,服務人員會在上面灑上褐藻鹽,朋友說吃起來像灑上鹽梅粉,會讓霜淇淋吃起來甜中帶鹹,更不容易吃膩。

吃套餐的人可以免費享用這霜淇淋,如果想單點也可以,一支35大洋。

不想吃火鍋的人也可選擇「漾采活顏貴妃餐」,320大洋。主菜是用釀褐藻梅酒的信義鄉青梅做的青梅醬,加上褐藻甘鮮露蒸的金目鱸魚,可以看到選的肉都是很厚的部位。整個套餐中包括了褐藻小菜、蔬菜、褐藻魚丸湯還有一杯冰糖白木耳。重點是這主餐熱量才600大卡,很適合怕胖的人食用。

不得不說這個魚肉真的厲害,因為完全沒有腥味也沒有土味,像我這麼怕吃魚的人都覺得它滿好吃的,搭配那個微酸的醬汁,對味~~

特別調製的冰糖白木耳露,微酸的口感很清爽,整個讓我一飲而盡~~

中午也提供褐藻金鯧米粉,220大洋。使用昆布、小魚乾和大骨熬的湯底,裡頭除了煎得香香的褐藻金鯧魚之外,還有綿蜜的芋頭和褐藻魚丸,內容很豐富,湯頭鮮美,細細的褐藻米粉也很夠味,油蔥酥的香味加上芹菜的清香,中午來上一碗很是滿足啊!~~

晚餐限定的乾煎褐藻鱸鰻,360大洋。我曾經在某家知名的鐵板燒餐廳吃到有藥水味的鱸鰻,讓我對鱸鰻印象很差,但是這裡的褐藻鱸鰻完全顛覆我的壞印象,因為它的魚皮好Q彈有嚼勁,肉質緊實而沒有任何怪味,有的就是愈嚼愈香的鮮味,用黑麻油加上老薑乾煎的手法搭配照燒醬汁,讓魚肉吃起來更有味。

地下室空間很大,除了開放式用餐區,也有包廂和會議室,更有藝文展覽區域和哺乳室等,提供全方位的功能。

入口處的昆布介紹,讓一向只知道煮昆布湯的我第一次知道原來昆布就是褐藻,然後表面那白白的不是髒東西也不是鹽,而是最有營養價值的褐藻醣膠啊~~~

空間裡用褐藻做的枱燈也可以買回家哩~

有意思的褐藻文創商品~種類還頗多的

也有褐藻濾掛咖啡可以買回家耶~~

據說是可以讓人和毛小孩一起吃的褐藻點心,哈哈~米媽看到這個應該會買~~

褐藻做的保養品,據說功效和海洋拉娜有拼,所以價格也不便宜耶~~

帶寵物來的話,這裡提供很棒的寵物休息空間~~很貼心耶~~

免費的褐藻咖啡和茶,來這裡的人可以坐在最外頭的休憩區品嘗,坐多久都沒人管你~~(當然打烊你就要回家了啦~~哈~~)