一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-11-29

現今很多人用價格及份量來評斷一間餐廳的好壞,卻忽略了食材本身的講究、以及料理的細緻度。Eat Plus 是一間堅持食材品質的餐廳,老闆在世界各地旅行、求學時的記憶,化為他創造料理時的養分,才能打造出富有特色的一道道異國風味。在這裡,料理沒有絕對的限制,或許就如餐廳名字「玩食家」一般,老闆會繼續嘗試各種可能,為顧客帶來美味的料理。

這次所品嚐的兩道早餐、甜點及飲料,在食材上都有富含巧思的搭配,尤其在細節處更令人驚艷;蓬鬆綿密的法式炒蛋、精選天然酵母的脆皮麵包、獨家配方的手打肉排... 不僅僅是這些,這裡的早餐讓我再也回不去那種大份量早午餐的餐廳,深切地感受到:吃得多,不如吃得巧、吃得好。推薦大家一定要來品嘗這裡的早餐,絕對不會讓人失望。

---

天母一帶一直是我嚮往居住的地區,除了離陽明山近之外,天母的巷弄之中更不乏許多具有特色的美食。這次要介紹的 EAT PLUS「玩食家」,是朋友認識並大力推薦給我,也因此我能和餐廳老闆有更深入的想法交流。

位在天母棒球場對面的巷弄之中,Eat Plus 的白色店面相較週遭的住宅,顯得格外明亮清新。店門口擺著菜單,讓路過的人也可以駐足參考。適逢十月底,店家響應有名的天母萬聖節活動,用許多搞怪道具裝飾店內,相當可愛,毫無距離感

店門口靠近櫃台一隅,是我最喜歡的角落。這裡展示著餐點所用的食材,不僅在品質上不計成本的精挑細選,也讓顧客可以清楚知道自己吃的是哪些東西、甚至是從何而來,都可以在這裡找到資訊。廚房裡的廚師也是直接拿這邊的食材進去處理,一切都相當透明,令人安心。

店內擺設帶點北歐風格的舒適感,無論是靠落地窗的明亮或是沙發的慵懶,都能令人放鬆享受美食。

仔細看會發現這裡有許多令人會心一笑的小趣味,像是牆上 “May the Sauce be with you.” 翻玩自 Star Wars 經典台詞

繽紛又逗趣的三明治海報,相當可愛

▲ 菜單 - 週末限定早餐

近日店家推出新的早餐菜單,供應時間是週末上午 8:00-11:00,想吃的朋友要注意時間,別撲空了!其他時段的菜單還會稍微做調整,因此早餐是我這次介紹的重點。

早餐共有四種套餐,價位落在$125-$220之間,附有一杯紅茶 or 咖啡,換其他飲料則可以折$20。配料也有許多選擇可以加點,讓顧客可以依自己的喜好拼湊出專屬於自己的早餐

** 11:30 後則會有另一份菜單,主要是正餐的部分,下一次有機會再回訪品嚐,我會再介紹給大家的!

▲ 歐式輕盈早餐 $220

這道歐式輕盈早餐非常具有異國特色,推薦大家第一次來可以點這道。從具有品味的擺盤方式便看得出,不同於一般早午餐的大雜燴,這裡的每樣食材都是精心調理、以精緻的方式呈現在顧客眼前。

菜單上介紹是以伊比利火腿+秘製法式炒蛋+法式脆皮麵包+新鮮沙拉組成,光看文字或許看不出厲害之處,但其實每樣配菜都大有來頭。

伊比利生火腿

生火腿是一般人不太會吃到的食材,通常在餐廳會以前菜方式呈現,一盤價格不菲。Eat Plus 將生火腿以小份量搭配的方式,讓顧客可以無負擔的品嚐。精選的進口伊比利生火腿,帶有鹹香的滋味,和麵包搭配著吃,非常美味

秘製法式炒蛋

特地裝在小鐵鍋裡的法式炒蛋,究竟有什麼獨特之處?與美式炒蛋不同,法式炒蛋不僅要花上更長時間攪拌及炒製,口感上更有美式炒蛋無法做到的蓬鬆綿密,吃來讓我和朋友驚豔不已,真的非常好吃

濃郁的蛋香無論是舀起單吃、或是拌在法式脆皮麵包上入口,都相當搶眼

▲ 法式脆皮麵包

蝸牛狀的圓形脆皮麵包,口感是法式長棍的脆口,烤過之後香氣十足,麵包有著細緻的紋路孔隙。嚴選使用天然酵母發酵的天母在地麵包店,而除了這特製的法式脆皮麵包,店裡還有其他種類的,有的富含彈性、切開可以看到不規則的孔隙(這是天然發酵的特徵)。即使只是麵包,也可以看出店家用盡巧思的挑選,讓整體搭配達到完美平衡

手做果醬 $30

額外加點的草莓果醬也是店家自製。相較現成果醬的濃稠粘膩,這裡的手做果醬吃來清爽卻飽含果香。想來點甜味時點上一碟,以一球脆口麵包沾起,咀嚼間的滋味彷彿勾起童年回憶中最愛的草莓麵包,實際上卻又更精緻、更有深度

▲ 義式不經典三明治 $200

菜名「義式不經典」取的耐人尋味,原來是結合手拍肉、炒蛋及薯條的三明治組合。一樣的光看文字介紹看似簡單,其實整體的調味上非常細膩。

在大口咬下三明治的一瞬間,我便對手拍肉留下深刻印象。手工拍製的肉排,吃起來是扎實而帶有肉的咬勁,在充滿香氣的豬絞肉之中,加入些許的雞胸,讓整體吃來不過於油膩,相當特別也好吃

剛剛說過調味部分相當細膩,指的則是三明治中非常不具存在感的配菜。這裡使用的是自家烤的番茄,鹹酸滋味令人眼睛為之一亮。另外以新鮮生菜、蜂蜜芥末醬搭配,吃來不僅相當和諧,也和外面的三明治做出區別,因為這道不經典三明治絕對能顛覆你對三明治的想像

▲ 薯條

淋上起司醬的薯條炸得酥脆美味,特別的是上面的起司醬是將切達起司溶掉後淋在上面,濃郁的起司香氣和口感,讓身為起司控的我相當滿足

▲ 楓糖蘋果肉桂捲 $90

在加拿大求學的老闆,因為懷念加拿大的肉桂捲,因此自己製作了這道甜點,可以說是記憶中的味道。淋上加拿大最出名的楓糖糖霜,這盤帶有濃郁肉桂氣息的肉桂捲實在令人垂涎。

趁著剛烤出爐熱騰騰時切開,一層一層扎實的肉桂捲大方的填滿了肉桂醬,吃來濃郁香甜。而說到肉桂,當然要搭配燉煮軟爛入味的蘋果一起享用,為早餐劃下甜蜜的句點

▲ CA 楓鮮奶茶(冰) $80

由於套餐有附一杯紅茶或咖啡,如果換成鮮奶茶可折抵$20。我很推薦這裡的鮮奶茶,因為他們是用楓糖調味,淡淡的甜不會搶了奶茶的風采。最後撒上一小撮的豆蔻粉,令人意外的畫龍點睛,特殊的香氣和鮮奶茶是我沒有喝過的組合,好喝

Eat Plus 的櫃台前可以看到繽紛的精釀啤酒,仔細一看是一家名為「紅點」的台灣精釀啤酒品牌,雖然由兩位美國釀酒師創立,卻結合濃濃的台灣在地文化。這也是老闆自己相當喜歡而帶進店裡。

另外像餐點裡的生火腿、松露奶油等等也都可以直接在這邊購買

這裡的小角落都有許多花花草草或是小佈置,一旁還有台灣品牌的音響播放著輕鬆的音樂,讓人在這個空間裡能完全放鬆地品嘗美食

我最喜歡的座位莫過於這個小空間,人多或是有小朋友一起時,能夠席地而坐、歡度相聚時光。後面那隻大熊也是大家搶著拍照的招牌呢

這邊的餐點也能透過外送平台點餐,許多客人也是在外送平台上發現 Eat Plus,進而來店面用餐成為老主顧的

2019-11-08
類別 : 日本菜主題餐廳沙拉精緻料理喝飲聊天

免收服務費

每人低消為一份定食(12歲以下孩童除外)

尖峰時段用餐限 90 分鐘

只接受現場候位

完整文章連結:

自從在大腕吃到幻切牛舌後,一直對那個口感和滋味念念不忘。這次來到台北第一家牛舌專賣店——吉村牛舌,終於能一解我的相思之愁(笑)

該店位在板橋公館街的巷弄之中,因為路不太熟找路時還有些迷路。不過吉村牛舌就位在一個轉角處,相較周邊的街景,是相對突出且好認的

店面簡單沒有過度的裝潢,經常有不少人好奇駐足在門口翻著菜單

我們是五點多來的,座位不用等。這邊只有現場候位,如果怕人多可以像我們一樣早點來。店裡空間算蠻寬敞的,水和調味料自取,不收服務費。

▲ 菜單 - 牛舌介紹

菜單第一頁簡單介紹牛舌部位的不同,主要分成薄切厚切極厚切,可以依個人喜歡的口感去挑選,使用的是澳洲穀飼牛

▲ 菜單 - 定食

牛舌定食為主,不同部位和份量有不同價位,想要兩種牛舌部位都吃到的話也有三拼定食;不吃牛的人可以選擇松阪豬或雞腿排定食。定食的附餐有些更新,附的是麥飯、牛舌湯、泡菜、特製鹽蔥

▲ 菜單 - 加點

如果覺得光是定食還不夠,牛舌也是可以再單點的,另外還有小菜、飲料等等可以加點。決定好後自行到櫃檯結帳即可

▲ 和風沙拉 $100

吃肉之前,先來點沙拉平衡一下。淋著和風醬的清脆生菜,拌著鮪魚、玉米、蕃茄及海帶,滋味很夠,食材也新鮮。此份量足夠兩到三人分食

▲ 炭燒極厚牛舌定食(三片六切) $625

此行最期盼的,就是這道極厚切牛舌。取自牛舌舌根部位,和前/中段部位相比,是油花較多的部位、也是牛舌中價位最高的部位。這個部位在普通燒烤店就比較少吃到了,可能要到較高級的燒烤店才有,實在一解我對於牛舌的相思之愁

▲ 極厚切牛舌

看看這個厚度,果真不負極厚切之盛名。仔細一看,粉嫩的牛舌之中帶有漂亮的油花,可以想見它入口的柔嫩程度,的確非常柔軟美味,令人驚艷。咀嚼間的香氣不絕,飽含肉汁,軟嫩和Q彈的比例大約是7:3,是很美好的平衡。吉村將牛舌熟度處理的非常好,推薦喜愛牛舌的人一定要點極厚切

▲ 吉村牛三拼定食 $520

如果想一次吃到薄切+厚切牛舌,推薦點三拼定食,也很適合選擇障礙的人。除了牛舌本體,定食還附有小菜、麥飯,以及我很期待的牛舌湯

▲ 薄切牛舌

使用牛舌前端部位,肉質本身較有嚼勁、帶點微脆的口感,所以較適合做成薄切。薄切牛舌在烤時其實很難掌握熟度,以前在一般燒烤店所吃到的通常也都是前段的薄切,自己烤一不小心就過熟,馬上變的又老又硬;但這裡牛舌熟度掌握得剛剛好,視覺上有粉嫩的顏色,口感則是脆口Q彈,烤功真是一流!

對於喜歡較有口感的人來說,薄切是很棒的選擇,而一般人也不用擔心,像我雖然有戴矯正器但還是可以咬的動的~

▲ 厚切牛舌

牛舌中後段部位的厚切,油花量介在薄切及極厚切之間,不同於薄切的脆彈,厚切則是Q彈不硬,雖然有厚度但也不難咬,帶有一些油花讓口感稍軟但仍保留些許嚼勁。而相較極厚切,又有較多的·Q彈,不完全是那麼柔軟,如果不敢吃太多油花,點厚切會很適合。一條牛舌竟能吃到三種不同口感滋味,難怪牛舌總是令人魂牽夢縈!

另外盤邊附的小菜,我一定要特別介紹一下。吃過日本牛舌飯的人應該會發現,這裡不同之處在於搭配的是鹽蔥及蒜片,鹽蔥的鹹度提升了牛舌的風味、炸蒜片既香又脆口增添層次,推薦大家要搭配著品嚐。

另外兩樣小菜:醃洋蔥及泡菜,也都相當開胃,尤其我很喜歡這個泡菜,夠味且非常下飯,搭配牛舌也是另一種吃法

▲ 去骨牛小排

三拼裡還有一樣——去骨牛小排,使用肉質柔軟的美國牛,只要稍微撒點鹽就好好吃,或是像我搭配鹽蔥、蒜片都很棒

▲ 牛舌湯

凡是點牛舌定食,都會附上店家用牛舌熬製的牛舌湯。如果點非牛舌的定食是附上味噌湯。其他牛舌專賣店一般都是提供牛尾湯,但我自己更愛牛舌湯,原以為牛舌煮到全熟會很難咬,結果完全出乎意料,因為切的薄,吃起來脆口又帶有牛肉香,意外美味。湯頭吸飽了牛舌精華,喝起來香氣鮮味都十足,從這碗湯便可以看到店家對於細節的用心

整體短評

突然很想吃牛舌的時候,這間吉村牛舌絕對會是我心中第一個浮出來的牛舌專賣店,極厚切不負盛名,是我最喜歡的部位,柔嫩鮮美的滋味令人回味;Q彈的厚切、硬脆的薄切也都烤至十分完美的熟度,不會有難嚼的情況,令人驚艷。配菜部分也很用心,像是鹽蔥和炸蒜片的搭配就很有特色,牛舌湯也是外面喝不太到的。在板橋就能吃到這樣的牛舌,以後不必跑到日本才能享用了(笑)

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

天氣正好的假日,相信很多人選擇到基隆踏青郊遊 這次要介紹一間幾乎每個基隆人都跟我推薦過的冰店「活力站蒟蒻屋」!而且其實我們已經吃過兩三次了,真的好吃又便宜,所以決定這次要寫篇食記收藏,也介紹給更多沒吃過的人~

交通部分,這次我們是在市府轉運站搭2088客運,在「愛九路口」下車,大約40分鐘車程即可直接抵達活力站蒟蒻屋,超級方便!

本來想說挑個下午來,可能人會比較少,結果還是一樣要排隊,生意真的太好 XD 不過幸好這裡翻桌率很高,所以稍微等一下就找得到位子

每次看著菜單,都會有種每個都好想點的衝動!這裡賣的甜品、炸物品項之多,真的讓人不知從何下手。推薦第一次來的話可以點綜合剉冰蒟蒻系列芒果冰(季節限定)、還有香雞排

▲ 超級芒果牛奶冰 $260

記得我第一次吃到這裡的芒果冰是大學的時候,那時候我們幾個女生完全被這盤比臉還大的芒果冰嚇到... 這份量正常來說可以4~6個人吃,光是滿滿的芒果就把剉冰全都蓋住

值得稱讚的是,芒果果肉不僅新鮮,吃起來也相當甘甜,是用品質很棒的愛文芒果。上頭淋上的芒果醬是芒果果肉做的,不會像外面用現成果醬那樣吃來很甜膩

一口甘爽芒果配上一口沁涼的剉冰,炎炎夏日一定要來這一味,但是因為芒果產季的緣故,芒果冰是夏季限定的唷!錯過只能明年再來了~

超級芒果牛奶冰裡面還有一顆鮮奶酪和一球冰淇淋。鮮奶酪是店家自製,扎實Q彈又濃郁,超級好吃。冰淇淋讓剉冰吃起來不單調,有更濃郁的口感;和芒果醬搭在一起就真的變成芒果牛奶了

如果怕份量太大吃不完,芒果冰也有比較小份、沒有鮮奶酪和冰淇淋的選項。不過我覺得鮮奶酪真的必點(握拳)

▲ 蒟蒻紅豆湯(加一種料+5元) $50

除了剉冰,招牌的蒟蒻一定也要來一碗!雖然拍起來不大碗,但料非常豐富,自己一個人吃一碗會很飽...

蒟蒻本身沒有甜,所以搭配紅豆甜湯完全不會膩,Q彈之間帶一點脆,非常好吃。裡面的紅豆飽滿又綿密,煮得很透但仍保留完整的口感,好吃!

我們點了兩碗都有另外加料(+5元),一碗是加芋圓、一碗是加粉粿,然後再交換幾塊。這兩種配料都是店家自製,所以吃起來很有特色。芋圓可以吃到細細的芋頭,伴著恰到好處的Q,我真的超愛,每次來都必點芋圓,永遠吃不膩!

長的不規則的金黃粉粿,吃起來軟Q軟Q,每塊都很厚實,也很有滿足感!但因為吃起來很飽,所以我不是每次都點 XD

▲ 椰香紅豆黑糯米 $50

另外一位朋友點的甜湯,因為是點冰的所以裡面還有加一些蒟蒻,如果是熱的就沒有(因為蒟蒻會融化)

煮的軟爛的黑糯米,加上椰奶的香氣,和紅豆是最完美的搭配

▲ 香雞排 $65

另一個活力站蒟蒻屋厲害的地方,就是這裡必點的雞排!尤其這邊營業至凌晨,所以也是在地人超熱門的宵夜選擇。我最喜歡他們家雞排的皮,炸得香脆無比,加上適當的調味,同時更顯現內層雞肉的軟嫩,不乾不柴還帶有肉香,如果當宵夜我真的可以自己尬一片了

▲ 天婦羅 $30

內行人都知道除了雞排,這裡的天婦羅也是厲害。一般雞排店吃到的都是甜不辣,但是這裡則是更具口感層次的天婦羅,脆口的滋味很適合點來當小點心食用

▲ 鱈魚塊 $55

這次發現的新產品,點來試試~形狀長得很像披薩店的薯星星,皮的口感是脆硬脆硬的,咬開裡面是真的鱈魚肉,也挺不錯吃

▲ 香蕉牛奶 $70

最後的結尾就是外帶一杯果汁邊走邊喝!之前有喝過木瓜牛奶,所以這次選香蕉牛奶,很濃很好喝!

同場加映1

好吃到連狗狗都想吃的樣子

同場加映2

去年吃的▲ 綜合剉冰($65),我們選芋圓(沒錯就是我每來必點的芋圓)、粉粿大紅豆薏仁、煉乳(+10元)

當你看到這一大盤的本人真的會嚇傻,配料給的之多,兩三個人一起吃都沒問題。所以這個價格實在是超級俗擱大碗,而且配料製作很用心又很好吃

整體短評

這次介紹基隆名店「活力站蒟蒻屋」,雖然已經很多人了,但我還是想寫起來收藏紀錄 對比台北冰店的價格,這裡便宜又實惠。以芒果冰來說,芒果本身品質好,夠甜夠好吃,給的量也很大方,光是這樣就已經是一碗很成功的芒果冰;此外還有店家自製的鮮奶酪、芋圓、粉粿都是我的最愛

令人驚豔的除了冰/甜品,炸物部分也是大家激推,尤其必點雞排,酥脆的外皮和鹹香的滋味,咬開是軟嫩的雞肉,完全就是宵夜好物,寫一寫又想衝去基隆吃了... 而且開到半夜兩點,夜衝完全沒問題 XD  推薦給還沒吃過的朋友,去基隆一定要試試!

類別 : 日本菜

免收服務費

可外帶、可外送

可使用 Foodpanda 外送

最近愛上舒芙蕾鬆餅的男友,每天都心心念念著要開發新的口袋名單。雖然我吃過不少家,但都是餐廳或專門的鬆餅店,而他更偏好平價CP值高的小店。這次要介紹的「和咖啡」就是屬於他專攻的舒芙蕾小店 XD

位在新莊中華路上的「和咖啡」,除了招牌的現做舒芙蕾鬆餅之外,也有販售咖啡、茶類等飲料,店面位在騎樓,有一些座位可供顧客小憩停留

因為這邊座位不多,客人也絡繹不絕,如果想要內用建議找到位子後再到櫃臺點餐。我們在等的過程看到很多Foodpanda外送,在家就可以吃到熱呼呼的舒芙蕾鬆餅實在很幸福

▲ 舒芙蕾菜單

「和咖啡」的舒芙蕾共有五種口味可以選擇,而且還可以選份量大小(M/L),實在深得我心!這樣我們就可以點很多種口味,不用擔心吃不完 價位均一價 (M)$60 (L)$100,價格超親切的,一張國父就可以吃到~

如果點 L size +5元可以升級成兩種口味,另外不論大小都可以免費加珍珠唷!

▲ 飲品菜單

飲品部分選擇很多,像是咖啡、鮮奶茶、鮮果茶等等都有,價格也都是銅板價。一份飲料+舒芙蕾的下午茶,不用$200 就能品嚐到,難怪吸引許多人前來

點餐時看到櫃檯有募集會員,優惠還蠻多的,大家可以如果有來吃可以多留意~

由於舒芙蕾現做需要10-15分鐘,等待期間可以欣賞店員製作舒芙蕾的過程,長的肥嘟嘟像小山一樣看了真療癒 XD

▲ 冰拿鐵 22oz(左)$90/覆盆子草莓+寒天晶球 16oz(右)$55

大杯的冰拿鐵有著美麗的漸層,讓人捨不得把它攪勻。這麼大一杯只要90元,CP值頗高,而且喝起來相當順口,即使冰塊融化也都還很濃郁

另一杯莓果色的飲料是覆盆子草莓,帶有酸酸甜甜的莓果香,意外的不會很甜,微酸口味好喝又解膩。另外加的寒天晶球+5元,有QQ的口感但不帶甜味,和覆盆子草莓很搭!

這邊冰的飲料都是用透明杯裝,漸層好喝又好拍

▲ 比利時可可 16oz(熱)$75

友人點了杯熱飲~號稱比利時來的可可,打開杯蓋可以看到綿密細緻的泡泡,喝起來可可味很香很濃,甜味與苦味取得完美平衡,也是好喝的!

介紹完飲料,我們第一批的舒芙蕾也製作好上桌啦!首先上桌的是相芋恨晚/香草焦響曲/可可夜總會

▲ 相芋恨晚(M)$60

吃過那麼多舒芙蕾鬆餅,第一次看到有芋頭口味,所以最期待的就是它啦!撒上繽紛的棉花糖、淡紫色的芋泥淋醬看起來超級誘人

由於我自己非常喜歡芋頭,所以如果你也是芋頭控,推薦你一定要來試試!舒芙蕾本身吃起來口感軟綿,咀嚼間帶有棉花糖的Q彈,還有消化餅碎片的脆口,是層次很豐富的味道

從芋泥醬看得出店家手作的用心,沒有多餘的調色或添加,調味上拿捏得宜,不會很甜膩且還吃得到小塊的芋頭呢!我很喜歡這個芋泥,喜歡芋頭的朋友一定要試試看

▲ 可可夜總會(L)$100

男友欽點要大份的可可口味,相較剛剛芋頭口味的一片,這份有兩片舒芙蕾鬆餅,看起來更澎派;尤其是巧克力醬流瀉而下的樣子,光用想的就好濃 XD

巧克力的重口味搭配微微淡香的舒芙蕾就是絕配,上面撒上的可可粉更加分,讓整體味覺上更富層次,聞起來也好香!

▲ 香草焦響曲(M)$60

香草口味跟其他口味相比,配料比較單純一些,所以我們點了一份珍珠來搭配(免費的!)淋上香草醬和消化餅碎片的香草焦響曲,我會推薦給比較喜歡原味安全牌的人

喜歡嚼珍珠的人真的要點他們家的珍珠,Q彈偏軟,但又有嚼勁而不軟爛,保留了渾圓的形狀,是很好吃的珍珠!味道也煮的很好,沒有粉感而且香甜好吃

搭配香草舒芙蕾簡直是傑出的一手(笑)!!

▲ 一抹相思(L)$100

抹茶是我很愛的甜點口味,所以也點了大份~帶點草綠色的抹茶醬上頭灑著抹茶粉、以及抹茶定番好朋友——蜜紅豆,抹茶控快站出來了!

這個抹茶口味我也很喜歡,尤其是上面的紅豆畫龍點睛,煮的帶有顆粒感但綿密,不輸抹茶專賣店;抹茶醬本身茶香很濃郁、不太甜,而這時上頭的蜜紅豆就甜的恰到好處,再舀起一口軟綿的舒芙蕾送入口中,好幸福~

▲ 檸夏溫度(M)$60

最後一種口味,是我和男友平常去吃舒芙蕾必點的口味:檸檬~以檸檬醬覆蓋在舒芙蕾上,再細心現刨細碎檸檬皮增添香氣,頂端放上一片新鮮檸檬裝飾,光用看的就可以感受到舌尖的檸酸清爽

檸檬醬帶點檸檬汁的微酸及醬本身的濃郁奶香,吃起來不容易膩,配點帶有甜度的珍珠,味覺上也很平衡。檸檬皮清新的香氣從味覺蔓延到嗅覺,整體讓人覺得是個可以輕鬆品嚐的小品,也是個很好的結尾

現場可以欣賞現做舒芙蕾的過程,一顆顆圓嘟嘟軟綿綿的舒芙蕾,看起來超級舒壓又好好吃的感覺

整體短評

位在新莊的「和咖啡」主打現做的舒芙蕾鬆餅,從鬆餅麵糊到醬料都是自己調配製作,既好吃也很有特色,價格又親切,60元就可以吃到舒芙蕾!用心研發的五種口味中,我最喜歡芋頭和抹茶口味~再搭配一杯美麗的漸層飲料,和好友坐在這邊喝下午茶聊一個下午,是很棒的選擇 推薦給新莊的朋友可以來試試唷!

每人低消$220

加收 10% 服務費

民生社區一直是我很喜歡的一帶,這邊有許多質感小店以及特色餐廳,藏身在假日午後愜意的巷弄間。今天要介紹的是一間中式餐館——「鬧聚」

囍紅色、帶點文青風格的外觀令許多人駐足,很難聯想到他是一間中式餐館

我們在傍晚約五點來訪,因此店內人還不多,整體空間相當寬敞舒適,店員也親切的招呼著客人

入座後會由店員介紹菜單及點餐。鬧聚的菜單頗具新意,除了活潑又帶點傳統風格的圖案設計外,內容也介紹了該店的故事。「鬧聚」來自宜蘭傳統市場中的二代老麵店,除了承襲三十多年來的老店傳統的料理手法及堅持,「鬧聚」則在用餐空間及服務上做升級,比傳統麵店更具質感及用心

烘烤芋頭片 $35

喜愛芋頭的我,看到菜單上有這道小點,完全沒有猶豫便點了 烘至香脆無比的芋頭片,帶點鹹味非常涮嘴,且還保留一些厚度(不是像洋芋片那麼薄),咀嚼之間有芋頭的香氣,我非常喜歡!

本來還問了店員是否有包裝販售可以買回家,可惜目前是沒有的。另外一種地瓜片則是甜的,大家也可以試試看!

酥炸花枝海苔捲 $158

這道特色菜是將花枝漿以海苔包起,長的像是壽司捲,很有特色。本來我不常吃漿類的東西,不過店員推薦説是這邊的熱門菜色,所以點來試試~

沒想到花枝海苔捲吃起來比我想像中更有層次,裡頭吃的到Q彈花枝肉,加上外層酥脆的海苔,香氣和口感搭配都讓人驚艷!一口一個不知不覺就完食了

鬧拌麵 經典套餐 $220

鬧拌麵是鬧聚的經典主食,拌麵本身有炸醬/麻醬/雙醬三種可以選,並附每日小菜3碟(菜色依當日供應為準) + 手工湯品(招牌餛飩湯/貓耳朵湯),加點飲料可再折$30

仔細看菜單上的說明,以及店員熱心的解說,才知道原來鬧聚的餛飩是手工且新鮮現包的,所以有時會需要等待一下下。肉餡使用的台灣香草豬則是一大特色。這香草豬經過嚴格的管理及製程,獨特的養殖方式使牠帶有淡淡香草味及香Q口感。而這裡的湯底,包含餛飩湯及麻醬麵湯底也都是使用香草豬大骨、經過五小時熬煮所製成的精華湯頭,十分用心

每日小菜 煙燻豆皮

煙燻過後的豆皮,拌入少許紅蘿蔔、木耳、芹菜,吃起來相當清爽

每日小菜 涼拌土豆絲

切成條狀的馬鈴薯還保留一些口感,加入小黃瓜更添脆度

每日小菜 檸檬什錦菇

各種菇類混搭檸檬汁,吃起來酸脆且開胃。三道小菜都很用心,看起來小小一碟但份量恰到好處

鬧拌麵(雙醬)

結合炸醬及麻醬的雙醬鬧拌麵,精緻的擺盤和濃郁的醬料、附上的溏心蛋,讓整碗麵看起來很難與傳統麵店裡的炸醬或麻醬麵聯想在一起。店員貼心叮嚀上面的辣椒絲不會辣,並且要趁熱將麵拌開;因為拍照耽擱了一下時間,所以麵變得濃稠不好拌,可以加入一些高湯濕潤麵體及醬料讓它恢復。

使用新鮮麵粉製作的手工麵條Q彈有勁,以精準的時間掌握煮得恰到好處,再拌上手工炒製的濃郁雙醬,芝麻醬的香再加上炸醬的夠味,兩者比例和諧地結合,沒有誰搶誰的風采,在傳統的製作風味之中又加入一些現代的元素,是一碗很出色的雙醬麵。

店家自製的手工辣醬,味道很香,推薦喜歡來點小辣的朋友可以加在拌麵裡,非常的搭

招牌餛飩湯

二選一的手工湯品,我們選了招牌的餛飩湯。我很喜歡這裡的餛飩,皮煮得很剛好,不會軟爛在湯裡;內餡相當扎實,豬絞肉吃起來是很有彈性、很新鮮的,推薦一定要點餛飩湯試試!

鬧聚麻香辣子湯麵 $168

除了鬧拌麵套餐,也有可以單點的特色湯麵,像這碗有點類似麻辣燙的湯麵就相當吸引我,上桌時的辣麻香氣就讓人不禁想趕快開動。加入了辣椒、花椒、鬼椒、八角、甘草及肉桂等等香料及麻油,慢炒逼出麻味、辣味後,加入香草豬大骨高湯而成的麻辣湯底,裡面還吃得到松阪豬!

這個湯喝起來十分順口,麻辣的程度大約小辣微麻,所以不會讓人覺得難受,反而是相當溫潤好喝。湯裡頭撈的到少許辣椒,但不會有很多花椒或八角等等顆粒壞了口感。吸了些湯汁的細麵條變得很滑順,和拌麵相比又是不同的體驗。冬天來碗熱呼呼的辣子湯麵,實在是絕佳的享受~

如同麻辣鍋附上油條的吃法,也是一種創新(笑)。這邊的油條是比較硬脆的口感,我喜歡讓它浸潤在湯裡久一點比較入味

麵裡的松阪豬Q彈好吃,嫩度佳,帶有一些湯的香氣入味,是很好的搭配

左 玄米綠拿鐵(冰)$150

右 奇亞籽銀耳檸檬愛玉(冰)$160

套餐加點飲料可以有$30的折扣。我們點了一杯人氣飲品「奇亞籽銀耳檸檬愛玉」,由於銀耳本身就有甜味,如果不怕檸檬的酸味,可以和我們一樣點無糖去冰

這杯喝起來清新酸爽,帶有微甜的銀耳滑溜好吃,彷彿燕窩般的口感;奇亞籽一顆顆滑滑微脆,健康促進消化。搭上愛玉的凍感,簡直是一碗配料豐富的甜點,飯後來一杯超級飽足!

而另一杯玄米綠拿鐵則帶有濃濃的玄米味,喝起來香氣十足,我也很喜歡

整體短評

這次在民生社區挖掘到「鬧聚」這間中式餐廳,源自於宜蘭三十多年的傳統老麵攤。料理本身秉持費時的傳統製作方式,而在其他許多細節則加入了現代的質感,讓吃麵成了一場令人享受的精緻體驗。招牌的鬧拌麵+餛飩湯是這裡必點的招牌!拌麵香濃夠味,餛飩飽滿扎實,並以用心熬製的豬大骨高湯作為基底,讓人能品嘗到好食材的美味精華。如此具有質感且兼具美味的中式料理,相當值得一試,無論是簡單的平日晚餐,或朋友小聚,都適合推薦給大家!