小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜漢堡/三明治

最近實在超級難得在三重工作,小鬍子我實在相當感動~由於地點就在離捷運菜寮站不遠的過圳街上 (圳:音讀ㄗㄨㄣˋ)。
其實每次從台北騎過忠孝橋下來,有注意到這邊的美食真的不少。以至於中午都可以悠悠哉哉地找美食啦~
這次先排除常吃的便當類美食。找到這家位於新北大道上的打飽嗝碳烤三明治.手作甜點。這是一家早午餐類型的美食店家。(如果從捷運菜寮站1號出口走來約5分鐘路程~)

櫃台旁這白色布袋子裡頭就是裝著菜單喔~

牆上也有手寫的黑板menu可以參考。

以下就是店家的紙張menu~ (直接拿一張回家掃描給大家參考,這樣比較照的還清楚囉!)

(不過店家用餐時間,尤其是中午。人潮是蠻"不少"的,所以怕排隊的顧客,也可以選擇電話訂購。)
其實小鬍子我前幾天就有先來過一次,試過口味真的還不賴,所以這次帶著芝芝小姐和老弟一起享用。
以碳烤三明治來說,份量分為八分飽與打飽嗝兩種選項,主要就是食量大的人,怕吃不飽,就選打飽嗝吧~
接著就讓我們看這兩種份量的差別。
首先是老弟點的活力營養鮪魚碳烤三明治 (80元,打飽嗝)

看看這打飽嗝的份量夠兇猛吧!!

裡頭配料除了鮪魚、生菜、蛋、番茄、小黃瓜、起司外,其實還有洋芋泥 (薯泥)呢!(只是白白的照片上應該看不太出來~)
因為份量就是這麼大,吐司又是碳烤過的,所以比較容易掉屑屑。店家也很貼心,在茶水區這邊有提供手套給顧客使用。

吐司烤的口感酥,碳烤香氣又很夠,這吐司很了得耶!!

而鮪魚吃起來黑胡椒的香氣明顯,口感還蠻清爽的,整體很不錯。
接著這是我點的田園嫩雞腿排 (90元,打飽嗝)。因為雞腿排比鮪魚更來的有厚度,所以這份量看起來更是驚人!!

來請芝芝小姐對比一下吧~ (根本比臉大了吧........)

另外我還請了前幾天扭蛋扭到的"瀨戶內さん"來做個高度對照哈哈。整個比例很有喜感啊~

雞腿嫩又多汁有彈性,搭配新鮮蔬菜裡的水份,不用擔心會吃的乾巴巴的~另外他們的蛋都不會煎得太熟,加上半融的起司,香濃好吃呀!!裡頭的薯泥又帶點淡淡的香甜感,整體感真的蠻無懈可擊的。

不要小看打飽嗝份量,吃完,還真的不會想再吃其他東西了哈哈哈...
另外先講一下飲品。左邊這杯是黑糖鮮奶紅茶 (40元);右邊是我喝習慣的美式咖啡 (35元)

黑糖鮮奶紅茶芝芝小姐相當喜歡,我覺得甜度不會太重,喝起來也香醇,真的很不錯喝~
而美式咖啡喝起來也順口,不酸澀。
最後是芝芝小姐點的美式起司BBQ培根 (65元,八分飽)

比起打飽嗝份量,確實看起來迷你些~不過我覺得以女生胃口,它還是會吃飽的喔。
培根煎的香脆,而且塗上醬汁,鹹度與香氣挺加分的。整個口味也很不錯呢~

我覺得很多早午餐店的吐司類商品,其實內容物都蠻不飽滿的。
而這家店就算不是點打飽嗝,生菜、番茄等都給得很足夠,尤其像小鬍子我平常工作吃便當,那蔬菜量根本不夠。看看打飽嗝的生菜量是多麼的充足啊哈哈~
這家店不只能吃飽,食材也有用心~另外就算在用餐時間人潮較多,店家人會依然很親切的招呼客人。真的是很優質的一家店呀。
(還是要重點一句,他們的碳烤吐司真的很好吃~)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

還記得每次要去樂器行買些東西,都會到金山南路這間金螞蟻樂器行。不過......這裡小鬍子這裡明明就是在介紹美食不是嗎??怎麼講到音樂方面了哈哈哈....
其實是因為它一旁的這間良友小館,每次看到顧客都不少耶~所以自己爬文一下,發現這間店似乎評價不錯呢。
所以今天上午上完課,就順路來這試試口味。

營業時間有上午跟下午兩個時段,所以中間休息的時間不要跑來囉~

裡頭格局簡單,但很明亮。

因為小鬍子我下午一點下課,因為過了用餐時段,所以進到店裡都還有座位。找到座位店家也給了我們菜單參考。

種類真的蠻豐富的~
如果是多人聚餐,想要把酒言歡,這裡也有提供酒品。

沒一會兒菜就上桌了。
豆干牛肉 (120元)

這道豆干牛油度跟口味都很足,是個很下飯的一道菜!!而且那豆干的口感真的很不錯。
接著是芝芝小姐點的牛肉蛋炒飯 (70元)

原本一開始還以為這真的是牛肉蛋炒飯嗎?怎麼幾條"牛肉"都沒看到?翻了一下炒飯,原來都蓋在裡頭呀~

但.............這炒飯太讓人讚嘆了!!炒飯粒粒分明,油度和鹹度都恰恰好,香氣十足,湯匙都停不下來!!(對了.....這盤不是芝芝小姐點的嗎!?一直偷吃她的哈哈..._
接著是我的什錦炒麵 (70元)

什錦炒麵配料是蠻豐富的,像是蝦子、魷魚、魚板、肉羹和花枝羹等。不過我覺得比較可惜就是多半的配料都是像火鍋料的加工品,海鮮類的食材就不多。
口味上是還OK,只是對配料有點小失望,反倒是牛肉蛋炒飯整個大出色,這就是為什麼我一直偷吃芝芝小姐的蛋炒飯了哈!
炒鱔魚 (200元)

炒鱔魚的酸溜感很足夠,在炎熱的天氣中,吃些帶酸勁的菜還挺開胃的~不過我覺得此到少了那最重要的炭焦香、鱔魚的肉質也不算那麼地紮實,大約是這樣的小可惜之處吧~但整體口味是OK的。
蚵仔蛋 (100元)

蚵仔無腥味,每一顆都很完整。炒蛋的油氣也很夠,搭配九層塔的塔香跟水份,有水準地好吃~
良友小館其實不是川菜、上海菜、中華料理等的餐廳,口味上應該偏向符合台灣人口味的台菜餐廳。
點了三道菜、兩個炒飯麵,這樣才560元。沒想到價格讓我覺得蠻平價的。加上口味有在水準,難怪客人都是絡繹不絕的。就算是一個人獨自來吃,也不用擔心需要點很多菜,因為蛋炒飯就真的很出色呀!

2020-05-19

這攤位於蘆洲長樂路大樓騎樓下的一寶。延續著傳統小吃,再加上現今時代的一些新巧思,將台灣傳統小吃重新詮譯。
而販賣的老闆並不是經驗老道、有年紀的中年老闆,而是兩位親切,又十分帥氣的年輕大男孩。(滿分一百分!只有十分。我開玩笑的....是真的帥啦哈哈!)
到底新生代的老闆會將傳統小吃,帶給大家什麼驚奇呢!?就讓我們趕緊看下去~

其實看到攤子有營業,當下覺得很開心。不過發現一旁的小黑板寫著"租約到期,營業到七月底就結束營業。"
(瞬間又覺得晴天霹靂,心情兩樣情耶~不過我明明不是店家,為什麼我感觸要這麼深哈哈哈...) (已搬到新址)
因為是平日早上,加上日正當中,超級炎熱,所以用餐的顧客並不多。很快我就進去點餐。
由於是第一次拜訪,年輕老闆也貼心地講解一下餐點內容~

看到鐵盤上的蘿蔔糕正在煎,那煎的香氣,讓人一直分泌唾液耶...

首先紅茶豆漿 (紅茶豆乳,20元)先上桌。

它的豆漿是無糖的,而紅茶是微糖,所以加在一起,甜度也是微糖。黃豆味十分香醇,紅茶像在襯托豆漿的滋味。
但是合起來相當不錯。整體甜度並不算甜,但我覺得更是減少身體的負擔呢~
一寶 (グアパオ,45元)。對於一寶這名稱,我覺得有點像是刈包 ( 一ˋ ㄅㄠ )諧音翻過來呢~ (雖然不知道是不是。)

雖然外表看似普通的傳統刈包 (割包),但我覺得還挺細緻的。這酸菜裡頭還有加入木耳,除了酸菜的酸甜脆感,加上木耳的軟脆,口感有層次。不過這量未免也太滿了哈哈...

刈包最主要的靈魂角色莫過於這焢肉。這滷之入味的豬五花,口味吃起來香又不重鹹,油花跟瘦肉部份分明,該肥就肥。但吃起來並不讓人感到油膩,越吃越爽口。
刈包皮吃起來軟綿不乾澀。沒想到這刈包,這樣味道夠,吃起來又不膩的刈包,真是太讓人喜歡!這當早餐真的不是問題~

雖然是第一次拜訪這小吃攤,但是看到出顧客都是在地的熟顧客,接著這一杯芒果涼茶,真的也要看在熟顧客的面子上,店家也招待了一杯給我。

最後是蘿蔔糕 (ルオポガオ,20元)

最後這蘿蔔糕我真的大推呀!!
它外表煎得十分的"恰" (就是中文的酥脆),但又沒焦掉。口感外脆內軟,很好吃!!(當然有人是喜歡軟綿的蘿蔔糕,但小鬍子是比較起喜歡這樣有酥脆的感覺,因為更香~)
咬下一口 (切忌燙嘴),看得出是真材實料,因為真的有一絲絲的蘿蔔絲在裡頭。香又甜,真的太愛了!!

沒想到這傳統小吃攤可以呈現出這麼大的在地美味~除了刈包,另外這裡還有中西合併的饅頭寶可以選擇。
在台灣的確越來越容易吃到不一樣又多選擇的國外美食。但是也深深覺得,還是這樣的在地傳統小吃,才真正能代表台灣呀~
希望一寶能趕快找到新地點,不然吃不到會很難過的。大家如果需要知道有關於後續營業消息,記得留意他們粉絲團喔!

2020-05-19

今天小鬍子又要來介紹一個超級大份量、巨無霸的美食!!
這家店叫做下城老地方酒餐館。它離碧潭風景區不算遠,開車或騎車過了碧潭橋順著安康路就差不多快到了。 (是陸橋,不是風景區的吊橋喔~)
外觀的確不是那樣地引人注目,主要是以熱炒為主的店家,但是.......這卻有著相當吸引人的鍋物呢!
好啦~小鬍子我也不要給大家太多的神祕感。其實此鍋名叫『蜀霸王』。四川簡稱"川"或"蜀"。所以蜀字,顧名思義就是有四川麻辣口味的意思囉~但麻辣鍋有什麼稀奇?因為這鍋的份量,大約是10個人的份量。
但實際上小鬍子我也是第一次拜訪,所以就讓我們看下去到底真相是如何~

不僅是熱炒,就連薑母鴨、九尾雞等鍋物都有在賣呢~

冷藏展示櫃裡有放當天的漁獲。

店家主打麻辣口味的主菜,譬如巴蜀烤魚、烤雞、貴州酸菜魚,還有最兇猛的蜀霸王囉~
其他不辣的鍋品有九尾雞、羊肉爐、酸菜白肉鍋、薑母鴨等,加上其他熱炒品項。雖然熱炒項目比一般快炒店來說不算豐富,但店家主打的招牌主菜確是相當吸引人呢。

店內格局就跟熱炒店差不多。

(因為蜀霸王須提前預訂,所以我們有事先訂位。) 而我們的位子安排到四張桌子拼在一起的大桌,我們只有6位大人,一開始覺得這樣是否太大。但店家說因為蜀霸王的關係,所以桌子一定要這麼大~

餐具、沾醬就在一旁,雖然店家是會貼心地先幫顧客拿~

來到熱炒店,不管是朋友聚餐,還是家族聚餐,啤酒、飲品都是最助興的良伴啊! (P.S.喝酒不開車,開車不喝酒,如喝酒請找代駕。)

不過裡頭最吸引我們的就是這少見的冷泡茶。裡頭茶包放的可不是碎茶葉喔!喝起來茶香自然、回甘好入喉,一點也沒有茶澀感,很好喝!

因為蜀霸王準備相當費時,所以店家也送了兩盤小菜招待我們。兩盤口味都OK,小菜不隨便。

因為可愛又小的姪子、姪女不吃辣,所以也幫他們另外點他們可以吃的。老地方炒麵 (80元)

一家店一定會有他的招牌菜,但有些菜色可能就沒這麼有特色。原本一開始覺得鍋物就是他們的招牌拿手菜吧~但沒想到這盤炒麵,味道也不簡單。
麵條滑順,口味帶甜感,加上他辣椒提味提的太好,帶有微微辣度,整個香氣跟味道都很加分!!好吃耶~
因為還在等我們的蜀霸王,店家此時又招待了兩盤炸薯條。剛剛好小孩子整個很愛。但其實他們的炸薯條很紮實,又很大,完全不輸連鎖的速食店。

(其實會等這麼久,除了此鍋準備需時間,店家也誤會我們還在等其他人到來。一切烏龍一場哈哈哈...)
此時....等楞等楞等愣...(大白鯊的經典配樂自動出現~) 店家兩位服務人員,是兩位!!沒有錯!!合力端出了超級大鍋的鍋物出現!! (天哪!!這根本就是卡通動畫-小當家的巨大酸梅炒飯啊~)

(其實這張照片是後來店家拿去加熱時,我再補拍的~所以食材有少一些囉~)
蜀霸王 (3600元,需提前預訂。份量約10人份,一天僅接受2份預訂)。(鍋物食材每次都略有不同。)

這下我終於了解為什麼要四張桌子併在一起了。這真的太過猛了!!
拿可愛的小姪女對比一下,大家就可以知道有多大盆了~

就連大人對比也是很誇張。

沒看過吃火鍋竟然要站著吃的吧~哈哈哈...

還不看不過癮,那就換看看動態的影片吧!!

是不是很心動啊~我先說一下這麻辣的湯頭好了。我撈了湯頭喝了一下,覺得它較偏向於麻的風味,花椒香明顯,香又帶麻,很自然,也很過癮,當然辣也是有,只是我覺得麻比較突出。
接著就讓我們來看看有什麼食材吧。那麼不好意思,就開動囉!いただきます.

首先最先看到的,莫過於這一大尾的草魚吧~ (店家放的草魚約有五斤。)

草魚份量大,不過肉質相當細緻鮮甜,在座每人一致認為很美味。

八兩的紅蟳兩隻 (也可換成波士頓龍蝦,但預訂前要事先告知。)

我覺得它紅蟳很新鮮,紅蟳裡頭的蛋,帶有Q度、甜美,口感、口味都很不賴。
還有滿滿的沙蝦!!肉質蠻甜的。

也是一樣滿滿的透抽。

還有扇貝、蛤蜊。這麼多海鮮,我想很多海鮮不能吃多的人,看得都要痛風了吧哈!

海鮮介紹完了,一旁還有一堆小棒棒腿呀!感覺像是在跳水上芭蕾耶~ (不過是可口的水上芭蕾舞...)

其實裡頭真的很多很多食材,像是以蔬菜、菇類來說,就有四季豆、美白菇、鴻喜菇、蓮藕、、節瓜、馬鈴薯等。(不過怕辣的人,綠花椰菜可就要留意一下,因為它太容易吸湯汁了,所以辣的精華幾乎都被它吸走了~)

其餘的像是鳥蛋、干絲、豆皮、粉條、豆腐、蒟蒻絲,鍋裡也都有。
(但有個食材,小鬍子不得不提一下它。它!!正是蒟蒻絲。雖然它是火鍋料常見的配料,但它配麻辣鍋真的很正點。除了有Q彈的口感,蒟蒻絲所吸入的湯汁,相當的甜,但辣油卻一點也沒吸進去,真的是把精華都吸收進去呢~)
另外小鬍子我是不敢吃節瓜啦!但芝芝小姐和親戚們都覺得節瓜很甜、很好吃,而且不會辣呢。

有機粉條。鍋裡本來就有,只是後來店家又招待了一盤。店家待客之道是如此的用心,加上又親切,實在讓小鬍子深感佩服。

寬粉條口感軟Q,而煮在麻辣鍋裡,這滋味就不用多說了吧~我只能說麻辣湯頭好,造就了每樣食材的美味。

這鍋蜀霸王份量驚人,當然我們6位大人當然是吃不完啦~我覺得11~12人吃都不成問題。
每樣食材都很用心挑選,如果說每樣食材都超級美味是太過頭,但有9成的食材都是極優的呢~
離開前也跟店家服務人員聊一下蜀霸王需要準備多久?店家說除了主需要時間外,擺盤也是很耗時的。
擺盤加煮大多都要一個多小時,快則40分鐘。所以此鍋真的是相當搞剛 (費工)。
所以有預訂這些主菜、鍋物的客人,就算是已經預訂了,還是多少會等一下時間。但千萬不要不耐煩,店家人力不算多,加上這些主菜都很費時、費工。說真的,它的味道真的很值得一嚐!!

類別 : 台灣菜日本菜快餐店/便當店咖哩日式燒肉

這次小鬍子帶著芝芝小姐又到了我們以前的老地盤-板橋。這次要來介紹我們母校-致理科大 (前身致理技術學院)的週遭美食啊!
話說學校周圍的食物是最競爭的,畢竟學生除了有價格上的考量,美味更是一定要有的~
位於致理科大後門的極幻燒肉弁当。目前也是相當有人氣的一間日式丼飯便當店。除了價格親民,還有很驚人的龍蝦丼呢。

一進店裡就看到水缸裡,放著波士頓龍蝦!!傳說中"極幻龍蝦丼"的主角就在這耶~不過要讓牠們成為我們的午餐似乎有點不好意思哈哈...

老闆看到我在照相,還特地抓起來讓我照一下~

點餐在櫃檯直接點。菜單種類蠻多種的,價位從90元~250元不等。通常在130元之間,對於一旁就是學生族群來說,我覺得價格相當平價。

鏘鏘!!這就是當紅炸子雞,限量的極幻龍蝦丼。(目前每天都限量10隻20份喔~)當然限量的龍蝦丼雖然單價是最高的,但畢竟龍蝦的價值本來很高,半隻龍蝦的丼飯竟然400元有找,可見老闆真的很佛心~

點好餐後,就可以找座位囉~一樓有餐具、飲料吧和免費的自助湯品、熱茶。一樓位子比較少,如果坐滿了,還有二樓可以坐喔~

因為食材都是現烤的,所以要稍微等一下。看著年輕老闆專注烤龍蝦的模樣,真帥氣。

一旁還有牛排和鯖魚,一個人要顧這麼多食材真的不簡單。

今天免費的湯品是味噌湯。

豆腐給的大氣,湯頭也很濃,甜甜的很不錯。

首先是芝芝小姐點的咖哩燒豬丼 (90元)

上頭還放了玉米筍跟花椰菜,除了增添餐點的色彩豐富性,就連營養也有兼顧到。玉米筍有水份且甜,好吃。
咖哩醬汁很有稠度,但不會太過頭,咖哩香氣足,口味上偏甜感。

這豬肉片烤的不乾柴,肉質軟嫩有彈性,最重要那炭火烤出來的香氣,一開始就讓人胃口大開。另外米飯粒粒分明,黏度也夠,很好吃~話說白飯的份量也太滿了,芝芝小姐吃不完,我幾乎快吃了兩碗哈哈...

另外還單點厚切牛排 (200元)

牛排烤的油滋滋的,讓人垂涎三尺!

牛排相當有厚度,經過炭火烤過,香氣迷人,加上肉質甜美,肉汁迷人,口感紮實帶有嚼勁,非常討喜。

接著重頭戲就登場了!!極幻龍蝦丼 (390元)

裡頭配菜有海帶芽、牛蒡絲、花椰菜、玉米筍,以及半熟蛋。當然還有夢幻的龍蝦囉~
就算只有半隻龍蝦,看起來還是很霸氣~ (這麼豪氣的便當應該沒多少店家辦的到吧哈哈...)

看那龍蝦螯多麼的粗壯。

蝦頭還有滿滿的蝦膏,而蝦膏新鮮、甜美且無腥味。

除了蝦膏還有蝦卵耶!!(可見這隻波士頓龍蝦是母的~蝦卵未受精的卵會藏在蝦頭殼裡。)
我覺得這蝦卵比蟹卵來的好吃,很多辦桌或餐廳的蟹卵都太硬了,而這蝦卵吃起來香香甜甜的,口感也不會太乾。

接著就準備來剝蝦啦!!

看看小鬍子的剝蝦功力還不差吧~整條可是很完整的。龍蝦肉質富有彈性,且甘甜。帶著炭烤香氣,滋味迷人。
其實店家選用這樣大小的波士頓龍蝦肉質會比較剛好,太多過於大隻的,肉質會彈的太像橡皮筋了~

蝦螯肉也是很飽滿的。雖然就以肉質來說,當然是蝦身是為棒啦~但是還是很不賴。

用完餐就看到水缸裡的龍蝦全都賣光了!!

不過別太擔心啦~這只是第一批的五隻全賣光,還有下一批,剛剛文章前有提到目前每天都是限量10隻。
後來也有跟老闆小聊一下,他說等之後銷售穩定,二樓會在拓展水缸,到時就不會限量,就不用擔心吃不到。
所以避免太晚來沒吃到龍蝦而碰壁,大家就每天好好把店家吃垮,讓老闆趕快拓展水缸吧哈~說實在的,我這位致理的老學長很羨慕現在的學弟妹都能吃到平價又好吃的丼飯便當~你們太幸福啦!!