最近去台中好幾次,每次去都會吃些沒吃過的餐廳,目前都覺得很不錯呢!尤其是台中的餐廳都特別大,用餐的感覺就很舒服,這天中午也是來到一間看起來好大又好氣派的餐廳,光看這裝潢想說可能是昂貴的日本料理或是麻辣鍋之類的餐廳,門口放著菜單原來是間麵食館,而且價位從幾十元起跳,再看看這裝潢實在很難聯想在一起呢!店內也是有設計的,有一般座位,也有小小隔間的座位,用木頭的隔間營造一種古典的風情,位置很多。 一入坐服務人員就送上冬瓜茶,菜單自己畫好後拿去櫃檯點餐結帳。主要餐點都是麵類,乾麵、湯麵都有,還有許多小菜和滷味,口味算是蠻多的,特別的是有好幾種辣的麵類,喜歡吃辣的人應該會喜歡。秋葵我本身不是很愛,不過他們的調味蠻不錯的,吃起來很清爽,新鮮軟硬度剛好,很好入口。蛋黃很飽滿的滷蛋,看到菜單上的照片我就想吃了,果然是滷得很入味,很好吃。米血軟Q的口感很不錯,本身就滷得很入味,微辣的醬汁吃起來更夠味。炸餃子像是日式的作法,餡料飽滿,沾點醬汁吃還不錯,我是覺得吃個一兩個就差不多了,吃太多的話可能會覺得有點乾。雞肉辣湯麵看起來蠻辣的,不過是屬於小辣,已經調味過的雞肉份量不少,味道不錯。麵條的軟硬度剛好,搭配辣

雞肉辣湯麵看起來蠻辣的,不過是屬於小辣,已經調味過的雞肉份量不少,味道不錯。麵條的軟硬度剛好,搭配辣辣的湯頭吃起來很過癮,整碗份量對女生來講剛好,不知道男生吃會不會覺得小碗了一點。

肉燥乾麵還加了貢丸和油豆腐,滷得都很入味就很好吃,肉燥拌麵也很香,雖然比一般的乾麵貴了一點,但是料也豐富許多,我是覺得還不錯啦!

這樣兩個人吃大約350左右,其實我們點了太多,最後沒有吃光光,有點可惜。但是以這裡的用餐環境、服務以及餐點的美味度來說,都是讓人滿意的,難怪中午的時候店裡雖然座位很大依然是高朋滿座,下次再來吃吃別的口味囉!
同步刊載
台中.太初 麵食りようり九月底,和言麻一家相約到台中玩了兩天一夜我們一起買了永豐棧酒店的團購住宿券入住的這天(9/30)剛好是補班日,所以不用加價下午三點左右陸續抵達飯店check in本來是相約去一間親子餐廳用餐的但想想,還是先帶孩子們一起到兒童遊戲室裡玩一會兒再找附近的餐廳吃晚餐晚餐後再到我們房間幫丫尊/誩誩/丫喆慶生所以臨時找了間離永豐棧酒店不遠的餐廳游小熊找了找,找了這間屬輕井澤集團下的太初麵食來吃吃看一行人從永豐棧酒店走過來看了一下GOOGLE地圖顯示只要十多分鐘的結果~~走了好一大段路至少二十分鐘左右有所以當下大家就決定等等回程時要改成搭小黃回飯店,哈哈哈~來到太初麵食時看到外面有好多人在候位本來還很得意的說,還好我們有先打電話來訂位殊不知,即使有訂位,但到了現場還是得再等一會兒所以,我們就趁等待的空檔先看一下MENU,先看一下待會兒想吃什麼這樣入座位可以省去考慮的時間是說,輕井澤系列的餐廳(好像都是鍋物)游小熊還不曾吃過任何一家反而是先吃了這家以北方麵食為主的太初麵食太初 麵食りようり用一雙木筷蜷起,螫伏於麵食中的隱喻;用一隻碗承接,潛沉在湯裡的圓滿。執一抹味蕾,書寫四氣

台中.太初 麵食りようり

九月底,和言麻一家相約到台中玩了兩天一夜

我們一起買了永豐棧酒店的團購住宿券

入住的這天(9/30)剛好是補班日,所以不用加價

下午三點左右陸續抵達飯店check in

本來是相約去一間親子餐廳用餐的

但想想,還是先帶孩子們一起到兒童遊戲室裡玩一會兒

再找附近的餐廳吃晚餐

晚餐後再到我們房間幫丫尊/誩誩/丫喆慶生

所以臨時找了間離永豐棧酒店不遠的餐廳

游小熊找了找,找了這間屬輕井澤集團下的太初麵食來吃吃看

一行人從永豐棧酒店走過來

看了一下GOOGLE地圖顯示只要十多分鐘的

結果~~走了好一大段路

至少二十分鐘左右有

所以當下大家就決定

等等回程時要改成搭小黃回飯店,哈哈哈~

來到太初麵食時

看到外面有好多人在候位

本來還很得意的說,還好我們有先打電話來訂位

殊不知,即使有訂位,但到了現場還是得再等一會兒

所以,我們就趁等待的空檔

先看一下MENU,先看一下待會兒想吃什麼

這樣入座位可以省去考慮的時間

是說,輕井澤系列的餐廳(好像都是鍋物)

游小熊還不曾吃過任何一家

反而是先吃了這家以北方麵食為主的太初麵食

太初 麵食りようり

用一雙木筷蜷起,螫伏於麵食中的隱喻;
用一隻碗承接,潛沉在湯裡的圓滿。

執一抹味蕾,書寫四氣五味,閱覽食飲風華,
融入空間氛圍的概念,簡單、純粹、原貌,
適時留白予靈魂,讓香氣逡巡流轉,
享受生命本質的箇中滋味,
嘴角那朵清甜的微笑,是對日子最好的詮釋。

尋訪,碗裡的生活樣貌

細火慢燉的湯頭,完美釋放食材的清甜,
嚴選肉品融入其中的甘美,更添韻底風味;
感受,每一縷麵條的滑溜勁道,
咀嚼,由麵心滲出的甜味與感動,
料理人與品嚐者的專注,是對飲食最基本的態度;

(以上資料來源:太初 麵食りようり粉絲頁)

太初 麵食りようり走的是中國風風格

木質的裝潢設計和擺設都很古色古香也很有質感

用餐時間裡,店裡滿滿的都是人

店外也同樣是滿滿的候位人潮

(菜單來源:太初 麵食りようり粉絲頁)

入座後,因為在候位時已有先看了一下菜單

所以很快的就能填好單子,再拿去櫃台結帳即可

這裡的餐點以麵食居多,麵的種類還不少

另外也有像是豬油飯、滷肉飯、蒸餃、黃金餃子這類的米食和餃子

也有油豆腐、黑豆干、泡菜、燙青菜、滷鴨血(米血/肥腸/鴨蛋/責丸)這類小點

套餐部份只有一款「乾麵套餐$199」

內容有:肉燥乾拌麵/粿仔條(二選一);蒜香蛤蠣雞湯/芋頭排骨酥湯(二選一);大陸妹/高麗菜(二選一)

有麵有湯也有菜,懶惰的我們就直接選了一份套餐最省事了,哈~

我們點的,四大四小,共吃了$859

若和一般麵店相比,價格當然是貴了不少

但與原本我們想去的親子餐廳相比,這價格很便宜呀

(因為去親子餐廳應該一家都一千多跑不掉)

「紅茶」

本來我們各自都有點飲料的

但後來去櫃檯點餐時

服務生用推車逐桌送上紅茶

而且人好好說

是一人一杯吔

連孩子人車也是一人一杯

所以我們桌上就有八杯紅茶說,哈哈

而且這紅茶我們都覺得好喝吔

有紅茶香而且不會太甜和澀澀的

後面的餐點,游小熊拍的大多是我們這家吃的

以及點來一起分食的餐點而已

「滷肉飯$38」

滷肉飯的醬汁不會太鹹

瘦肉居多的滷肉是游小熊的菜

以$38的價格來說,份量還可以

當然若是能再多一點會更好XD

「滷鴨血$68」

鴨血大多沒吃過不好吃的,太初這裡的也不例外

「滷米血$68」

這款滷米血具有一定的辣度

但其辣度是游小熊可以接受的辣度

米血紥實且有彈性,辣中帶香的味道也好吃

「招牌黑豆干$38」

在太初這裡,這種用滷的茶點

「黃金餃子$90(大)」

把餃子炸成金黃色,酥脆的口感

把餃子炸成金黃色

內餡有菜也有肉,搭配外皮酥脆的口感

吃來還帶有微微的油香味,好吃呢

「肉燥清香麵$60」

「燙青菜-大陸妹(套餐)」

加了滷肉的燙青菜,美味更加分

而且滷肉給的很大器,給不少呢

「蒜香蛤蠣雞湯(套)」

套餐的蒜香蛤蠣雞湯,超.好.喝~

游小熊是第一次喝到這樣的雞湯

除了蛤蠣的鮮甜外,湯中還帶有蒜香味

再搭配煮的軟嫰的雞肉,多層次的風味讓湯的滋味更加分

「燙青菜-高麗菜$60」

另一款燙青菜是大家點來分食的

一樣有著很多滷肉的高麗菜

軟硬適中的口感很好入口也很清甜

從在排隊等候時就睡著的昕妹妹

在用餐時終於被搖醒,起來跟著我們吃晚餐了

雖然還有點兒恍惚

但肚子也該餓了的她

也很快地進入狀況,自己乖乖的吃飯(還吃不少呢)

吃飽要離去時,也在店外馬路上攔了兩輛計程車

一起回飯店去,先休息一下和拿蛋糕

晚上將在我們的房內幫同為十月份壽星的丫尊/誩誩/丫喆過生日了....

【後記】

沒想到連麵館也可以這麼有質感說

因為是輕井澤旗下的餐廳

所以也是延續著一貫的質感風

從店家的外觀、環境、裝潢佈置和營造出來的氣氛都是

除了視覺上有這樣的感(享)受之外

餐點也同樣是走精緻路線的

價格方面當然也比一般的來的貴一些

但實際用餐後覺得餐點都有一定的水準

因此,好吃的話,貴一點也無妨的XD
同步刊載
輕井澤鍋物的另一品牌「太初麵食」,雖然已經開了蠻久了,但仍然座無虛席,沒訂位就只能苦苦候位! 這次運氣好竟然臨時訂到位,台中果然是美食天堂,太初麵食的價位與內容,對住在北部的我們來說,真的是佛心來著!!太初麵食料理的門口風格跟之前吃的「拾七」很像,依然是大氣的大宅風這是我們吃飽約晚上8點半的光景,門口依然滿滿都是人! 這應該是宵夜場了吧?大片對開的大門,讓人有高門大戶的感覺,輕井澤系列餐廳的特有風格! 但常讓人有高消費的錯覺。門口垂地的大布幔,店名雖以日文「りようり」取代了原本的「料理」,但裡頭賣得可大部份是中式麵食呢!店內座席的分布,讓大部份的客人都有不受打擾的用餐環境。我們的座位雖為完全開放,但旁邊有流水造景,倒也是不同的Fu。因餐廳的桌數頗多,原本擔心等餐會餐很久,但約15分鐘開始上餐後,一下就全上來了! 我們點了不少菜,但沒有發生第一道菜都吃完了還沒上完的冏況。在門口候位時就可以先把要點的餐畫好,就座後直接到櫃台結帳,可以省下不少時間。雖然不能刷卡,但也不用服務費,點了一大堆東西才$730,因為也很合我們的口味,所以覺得真的很超值!進來會依人數附上一杯大杯古早味紅茶,但無法續杯
店內座席的分布,讓大部份的客人都有不受打擾的用餐環境。
進來會依人數附上一杯大杯古早味紅茶,但無法續杯,這跟拾七是一樣的
最先上來的當然是魯肉飯啦,澆一澆湯汁就可以上來了! 這樣子只要 $118,本來要點給波妞吃的,但這樣子她根本吃不完,因此我們開始擔心點太多了。
滷肉飯蠻大碗的,大部份的瘦肉加上少許的肥肉! 不會太油膩有點像家裡自己滷的
滷肉飯套餐的燙青菜,淋上的肉燥超多,大概是怕有人嫌滷肉飯的滷肉不夠可以來這裡挖吧 XD
滷肉飯套餐的黃金餃子,看個頭就知道蠻有料的
老北京牛肉麵,要價$178其實不貴,而且料很豐富,肉也蠻多塊的,湯頭有藥膳的味道,帶點辣但還蠻好喝的!
麵條有「拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔條」可以選,牛肉麵搭配的是粗麵,粗麵較不易泡爛,口感較能維持
麻辣麵(雞柳)$148,底下其實有不少塊雞柳沒有撈起來拍,雞柳料理得蠻嫰,不會乾乾的,辣度覺得算中辣偏小辣,除非完全不能吃辣,不然應該都可以接受這樣子的辣度
麻辣麵選擇搭配「拉麵」,看起來有比粗麵細一點點,吃起來倒沒特別感覺那裡不一樣
「招牌黑豆干」$38,比路邊攤貴一點點的價格,但滷得很入味
「滷鴨蛋」$25,看起來很好吃,但實際上…浪費掉了,因為到後面肚子完全裝不下這顆蛋,只好放棄
這罐是辣醬,店員說覺得不夠辣可以加,但其實也沒有很辣!
「太初唐揚雞(小)」$68,趁熱吃還不錯,肉也很嫰應該是雞腿肉
「滷米血」$65,這個米血有點扎實,不過米心絕對有熟透,只是口感就是這樣,要咬比較久
「蒸餃」$90,就是這籠最後上的蒸餃摧毀我要把餐吃光的決心! 這8顆蒸餃很大顆,也只要$90
蒸餃附的醬油,其實吃到這裡已經有點食不吃味,真的太撐了! 醬油不會太鹹,可以放心沾
蒸餃的料也很飽滿,主要還是韭菜。
Menu

以北部的物價來看太初,只會覺得太超值了! 不過也因為每樣看起來都不貴,讓我們點餐的時候以為份量不多,所以才會點到吃不完! 一間開了3、4年的店還是每天都要排隊來看,應該當地人也很捧場吧! 今天吃的餐點都還算滿意,送餐的速度可接受,服務上中規中矩,是間會回訪的店

太初 麵食りようり

營業時間:11:00 - 0:00

電話:04-23195101

地址:台中市大墩路686號
同步刊載
這幾年在台中生活輕井澤已經吃過不下五次因為每次都很臨時的去吃 因此也就沒拍照這次是和老妹突然心血來潮約會了一下結果姊妹倆有空的時間居然是半夜十二點XD當時想說哪裡可以吃飯吹冷氣聊天?阿不就輕井澤 他開到半夜兩點啊!!於是~ 就決定是它了!!______________________________地址:台中市南屯區文心路一段536號營業時間:1100-0200 週三休息 : 04 2310 9681______________________________ 推薦:♥♥♥『台中。食』台中美食小吃餐廳 必吃好吃 超強懶人包 就愛這種中國風的設計裝潢這是台中餐廳的特色也是輕井澤的特色~~每次到了用餐時間都是大排長龍門口聚集的都是等待入座的客人這次半夜來 完全不用排隊空間位子都超多實在太開心了) 半自助式點餐點完後要先到櫃檯結帳喔價錢其實算平價這麼高檔的裝潢規格結果最便宜也只要200多元感覺還蠻物超所值的!! 先送上來的是紅茶一杯可惜不能續杯>"< 最愛天花板那揮毫的中國字美麗豪邁 今天和老妹不約而同都點了壽喜鍋老妹的男友-許先生跟郭先生則都是點了火鍋 湯底我個人覺得一般但
這幾年在台中生活

輕井澤已經吃過不下五次

因為每次都很臨時的去吃 因此也就沒拍照

這次是和老妹突然心血來潮約會了一下

結果姊妹倆有空的時間居然是半夜十二點XD

當時想說哪裡可以吃飯吹冷氣聊天?

阿不就輕井澤 他開到半夜兩點啊!!

於是~ 就決定是它了!!

地址:台中市南屯區文心路一段536號

營業時間:1100-0200 週三休息

: 04 2310 9681

就愛這種中國風的設計裝潢

這是台中餐廳的特色

也是輕井澤的特色~~

每次到了用餐時間都是大排長龍

點完後要先到櫃檯結帳喔

價錢其實算平價

這麼高檔的裝潢規格

結果最便宜也只要200多元

感覺還蠻物超所值的!!

先送上來的是紅茶一杯

可惜不能續杯>"<

最愛天花板那揮毫的中國字

美麗豪邁

今天和老妹不約而同都點了壽喜鍋

老妹的男友-許先生跟郭先生則都是點了火鍋

湯底我個人覺得一般

但加入食材烹煮後 卻甘甜無比?

白飯一碗

火鍋的蔬菜盤

一人分得這樣吃真的剛剛好(而且蠻飽的)

多樣化的火鍋料+海鮮

郭先生這次吃的 鮮蚵蛤蜊雙併

完全是因為我想吃XDD

海鮮類我最愛這兩樣了!!

鮮蚵真的很新鮮

蛤蜊入鍋後 湯頭當然更加鮮甜

超愛!!!!!!

這是壽喜燒蔬菜鍋

口感不用加任何調味料就很有味道

喜歡

妹妹點的沙朗牛肉

對不起 我真的分不出來沙朗跟梅花

兩個味道真的很像....

許先生的 雪花牛肉

油質分布的很漂亮

光看就覺得很好吃

也是這次聚會中最貴的一道(400多)

但聽說物超所值

所以想要吃飽 或是想要吃好

都可以來 輕井澤都可以滿足大家的味蕾
全部下鍋煮

我愛輕井澤的壽喜燒

因為醬汁不會讓食物變的死鹹

反而可以增加食物的美味度

近幾次去輕井澤都是點壽喜燒

真的好吃又肉多阿~~

最喜歡我點壽喜燒 郭先生點火鍋了

這樣兩個人才可以互吃

這次郭先生點的鮮蚵+蛤蜊

因此湯頭超級鮮甜好喝!!!

我喝超多的XD 都快見底了說XD

哇哈哈哈哈!!

噢對

如果紅茶是無限續點的話 那就完美了><
同步刊載
台中的輕井澤鍋物早已闖盪出一定的人氣和知名度,也是Karen我在一人一鍋中的最愛接著又有新舉,太初麵食磅礡上市,Karen又怎麼能不來捧個場 沿續那大器又禪風十足的裝潢風格在停車格形同虛設和車子總是停著不動的公益路上,這天竟然在門口留了位給我們(得意~~~ 是說流動的水可以帶財來,但看在家裡有頑皮姪子們的Karen家來說眼睛總得盯住那皮小孩很令人神經緊張xd一入內,室内的光線有夠黑不拉幾電費漲太兇了,所以得省得點用xd 座位區大致有小小隱密感的小包廂和一般座位區 盛放得正嬌媚的花兒,趕緊咔嚓一張紀錄下這一刻太初的店家宗旨 最喜歡用心料理食物的店家,讓人吃得安心又愉快和輕井澤一樣,先送上一人一杯的紅茶對習慣無糖的Karen來說有點小甜,對我姊來說是太甜,但對小朋友來說是剛剛好的甜 滷肥腸 80 和有機黑豆干 30大腸肥嫩入味,這一道帶著花椒辣香喔,處理得也很好沒有討人厭的腥味有機豆干光看那剖面的毛孔直覺應該很不錯,但是不夠軟也不夠入味 左上:小份的煙燻豬頭皮 50,很軟嫩,稍鹹了一點右上:燙青菜 50,水瀝得不夠乾,沒啥味道左下:滷米血 45,嗯,這道沒啥印象了><

沿續那大器又禪風十足的裝潢風格

眼睛總得盯住那皮小孩很令人神經緊張xd
一入內,室内的光線有夠黑不拉幾

電費漲太兇了,所以得省得點用xd

座位區大致有小小隱密感的小包廂和一般座位區

盛放得正嬌媚的花兒,趕緊咔嚓一張紀錄下這一刻
太初的店家宗旨

最喜歡用心料理食物的店家,讓人吃得安心又愉快
和輕井澤一樣,先送上一人一杯的紅茶

滷肥腸 80 和有機黑豆干 30

左上:小份的煙燻豬頭皮 50,很軟嫩,稍鹹了一點

右上:燙青菜 50,水瀝得不夠乾,沒啥味道

左下:滷米血 45,嗯,這道沒啥印象了><

右下:滷鴨血 45,這一道在輕井澤也點得到,軟Q又入味且麻而不辣!!!
上:甘辛泡菜 50,泡菜很脆甜微辣

下:蒜泥白肉 50,這是我吃過最無語的蒜泥白肉了,肉的部位似乎不適合拿來片白肉,

吃完很想大喊: 這不是蒜泥白肉!!!這不是蒜泥白肉!!!

上:川味紅燒牛肉拉麵 168,這一道我沒有吃到,因為據表示似乎沒有很優,所以…筷子就伸不過去

或許這是招獨享的好方法xd

下:海鮮家菜麵 90,味道還蠻清淡的

上:蒸餃 60,下:煎餃 60

太初的餃類不受Karen家喜愛,皮不夠薄,饀也不對味

布袋蛤蠣湯 55

雖然價格比一般市面上販售的高了一些

但是蛤蠣吐沙有吐乾淨,湯底一整個有熬煮出鮮甜味

肉燥乾伴麵 50

另一款的肉燥乾伴粿仔條 50比較好吃喔~~~

不過Karen來不及拍照><

這一次和一群餓死鬼來太初吃麵真是讓我拍照拍到"啊雜"到快吐血

太初上菜都是一口氣上四、五樣,讓我疲於奔命,一直上演看是夾筷子的手快還是拿相機的手比較快的戲碼

且餐具厚重就算了,出廚房盤邊和盤底又沒有擦乾淨,害我一直抽衛生紙xd

整體而言,裝潢很到味,小菜也很夠味,主餐麵食部分則稍嫌不夠力

很適合帶外縣市的朋友來用餐

同步刊載
餓了真的餓了~~沒做功課的我們又開始google (這次都走有緣路線)找到這間同樣為輕井澤鍋物集團新開的『太初麵食館』 發現價格不貴 加上前一天對輕井澤鍋物良好的印象 就決定是他了!! 光是門面又是個氣勢凌人 想說麵店應該不用訂位結果下午1點多還是一堆人在排隊候位 我們也就跟著等了一下好家在 吃麵翻桌率很高 沒有等得太久 坐下點好餐後就先拿到櫃台來結帳這裡不收一成服務費 這裡的店內環境古色古香 比起輕井澤鍋物更有那麼點宮廷的味道 最貴的是大塊牛肉麻辣麵 168元 跟坊間一些牛肉麵店價錢沒差太多但環境、服務卻差得非常的多 還沒吃就讓我有超值的fu原本138元的麻辣麵(可選牛、豬、雞) 在平日的午間套餐立馬只要98元麵種也有好多可以選~~簡單的麵食卻變化多多!! 不吃牛、不吃辣也有北斗家菜麵、風味乾麵可選擇 價格也都很OK! 小菜也不少 每份價格從20元起跳 果然是同一集團的 點好餐就送上一人一杯他們家好喝的麥香紅茶而且還比輕井澤鍋物的來的大杯哦!!! (但不用高興得太早....)一樣是不能續杯 但可加點 一杯20元 滷肥腸(辣) 80元我們超愛的小菜之一就是肥腸 這裡的滷肥腸是那種

找到這間同樣為輕井澤鍋物集團新開的『太初麵食館』

光是門面又是個氣勢凌人 想說麵店應該不用訂位

結果下午1點多還是一堆人在排隊候位 我們也就跟著等了一下

好家在 吃麵翻桌率很高 沒有等得太久

坐下點好餐後就先拿到櫃台來結帳

這裡不收一成服務費

這裡的店內環境古色古香 比起輕井澤鍋物更有那麼點宮廷的味道

但環境、服務卻差得非常的多 還沒吃就讓我有超值的fu

麵種也有好多可以選~~簡單的麵食卻變化多多!!

小菜也不少 每份價格從20元起跳

果然是同一集團的 點好餐就送上一人一杯他們家好喝的麥香紅茶

一樣是不能續杯 但可加點 一杯20元

滷肥腸(辣) 80元

我們超愛的小菜之一就是肥腸

這裡的滷肥腸是那種麻辣鍋的湯底滷出來的味道

麻麻辣辣的好入味 肥腸嫩嫩的嚼起來不費力 超好吃的~~~

午間麻辣麵(沙朗牛肉片) 98元 (小辣)

服務人員有說 他們的小辣大概等於外面的中辣

吃到最後我跟小黑先生真的舉白旗投降 但味道不錯不能否認~~

內有沙朗牛肉片、豆皮、鴨血、黃豆芽

(我們不吃鴨血所以換成了好多片的豆皮~超HIGH 我愛豆皮)

這湯頭根本就是小型麻辣鍋~~~

(辣到立馬掏出20元再加點一杯紅茶...所以前面我才說紅茶比較大杯不用高興得太早)

肉燥乾拌麵 60元

本來2個人都想點麻辣麵 還好我臨陣脫逃換成了肉燥麵

二個人交換的吃 不然紅茶都不知要加點幾杯去了~~XD
煎餃 85元

這煎餃一上桌真的立馬榮登本餐冠軍啊!!!!!!

一整片的脆皮耶~~這就是我們心目中極品的煎餃該有的樣子啊~~~

一份6顆 85元不算便宜 但那整片脆皮~值得了!!

沾點醬油 底皮脆脆的口感太迷人了~~

煎餃內餡是豬肉、高麗菜、青蔥 大顆、飽滿、好吃

太初麵食館不愧是跟輕井澤鍋物同一集團

餐廳的用餐氛圍真是好到沒話說!!

餐點的品質也都具有一定的水準~~

還是一個重點~~高貴不貴~~~吃得開心也吃得滿意~~~~!!

想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog
同步刊載
太粗???泰初???太初??? 這次去台中比賽朋友介紹這家店 一開始聽到這家店名的時候 我腦中就充滿這些問號?????? 到底是哪個太初阿!!!!! 太初其實跟輕井澤 八錢 是同樣企業的 在台中也是排隊名店 位於台中大墩路上 也就是在輕井澤附近 同樣的裝潢感覺 聽朋友說清井澤 太初 八錢 的餐廳設計師可是日本安藤忠雄的弟子呢 難怪每家的裝潢都很精緻氣派 有濃厚的日本風味 服務生的打扮也是呢 這次我大約等15分鐘就有位子了 速度比輕井澤快多了 可能是因為麵食也無法吃太久吧 翻桌率滿高的他們 官網 內有菜單 店內風格 圖下左邊那位綁頭巾的就是他們的服務生裝扮 老實說太初的感覺有點像要打太極的感覺 我猜這也是他們綁頭巾的原因吧 哈哈 (胡說八道....揍!! (由於這次下台中沒有帶相機 所以都是用手機拍攝 畫素可能較差 抱歉囉) 點菜完後服務生就會送來一大杯的古早味紅茶 沒錯就是那種很甜的紅茶 但我覺得他們的紅茶不會甜到太可怕 是還滿好喝順口的 什錦家菜麵$90 (他們有麵條/麵疙瘩...等等可選擇) 內容物有豆皮 油豆腐 貢丸 滷蛋 我這次選擇麵疙瘩 老實說我覺得份
什錦家菜麵$90 (他們有麵條/麵疙瘩...等等可選擇)
內容物有豆皮 油豆腐 貢丸 滷蛋
我這次選擇麵疙瘩 老實說我覺得份量有點不夠 女生吃的話可能剛好 但如果是男生點這個應該可以吃兩碗了 我很喜歡他們的豆皮 湯頭也很好喝 就是有種純樸的眷村味古早味 很像阿嬤煮的湯麵的感覺
滷鴨血$55 我非常喜歡他們的鴨血 也就是輕井澤也有的鴨血 他們的鴨血是我吃過做好吃的鴨血了!!!!! 不吃辣的朋友可能會覺得有點小辣 鴨血很鮮很軟嫩 口感很棒 因為我不喜歡吃鴨血 (一般火鍋的鴨血我覺得會太Q 但吃完他們家的後我完全愛上ㄚㄚㄚㄚ (不瞞各位 我去台中就吃了兩餐純粹為了吃鴨血
麻辣麵$138 (牛肉)
這個麻辣麵的麵量就很多 個人覺得男生還是點麵條比較吃得飽 麻辣麵的辣度算中辣 吃了會有麻辣 流汗的感覺 牛肉片也很嫩喔 完全不會過老難咬
總結 太初的價位算是餐廳裡很平價的 看他的裝潢氣氛服務都很棒 不收服務費 餐點也都滿好吃 可以有這種銅板價錢 真的是佛心來著 我想這也是他們總是大排長龍的原因吧! 下次我想再點其他小菜 因為光吃鴨血就好喜歡了
這天,我們先去大遠百逛逛;但是一點都不想在大遠百吃飯,實在不知道要吃什麼= =突然想到,記得前陣子,有聽說輕井澤有開新的麵食館,所以就決定去吃‘太初’ Yabeee#沒有訂位,所以要等一下,先登記然後候位。 ﹝店內風格﹞ 等不到10分鐘就帶我們入座囉,店員很親切的蹲在我們桌旁為我們解釋點餐方式,要自己到櫃檯等餐唷。 ﹝Menu﹞ #還沒點餐前就為我們先送來,紅茶很甘甜,好吧!其實這是全部我最喜歡的一道料理XD但是我沒有問可不可以續杯哈哈哈哈哈#我們點的小菜﹝甘辛泡菜│50元﹞ #不會很辣,這道我也很喜歡,一送來我就狂嗑這也是她們的招牌唷! ﹝滷鴨蛋│20元﹞ #這樣切對半的滷鴨蛋要20元= =後來我們的牛肉麵裡面也有半顆XD其實我對這些料理只有喜歡跟不喜歡還有好甜三個想法 ﹝滷鴨血│45元﹞ #記得輕井澤的鴨血我很喜歡,所以我們就點了一開始我也是狂嗑,結果竟然太膩了 有點太甜﹝大塊牛肉麻辣麵│168元﹞裡面料很多,還有豆皮、鴨蛋、鴨血湯有點麻,一開始喝好嗆哦! ﹝蒸餃│60元﹞我不喜歡= =皮好厚好難咬,一樣有讓我很不喜歡的甜胃 -----------個人意見,

#沒有訂位,所以要等一下,先登記然後候位。

﹝店內風格﹞

﹝Menu﹞
#還沒點餐前就為我們先送來,紅茶

很甘甜,好吧!其實這是全部我最喜歡的一道料理XD

但是我沒有問可不可以續杯哈哈哈哈哈
#我們點的小菜

﹝甘辛泡菜│50元﹞

#不會很辣,這道我也很喜歡,一送來我就狂嗑

這也是她們的招牌唷!

﹝滷鴨蛋│20元﹞

#這樣切對半的滷鴨蛋要20元= =

後來我們的牛肉麵裡面也有半顆XD

其實我對這些料理只有喜歡跟不喜歡還有好甜三個想法

﹝滷鴨血│45元﹞

#記得輕井澤的鴨血我很喜歡,所以我們就點了

一開始我也是狂嗑,結果竟然太膩了
有點太甜

﹝大塊牛肉麻辣麵│168元﹞

裡面料很多,還有豆皮、鴨蛋、鴨血

湯有點麻,一開始喝好嗆哦!

﹝蒸餃│60元﹞

我不喜歡= =

皮好厚好難咬,一樣有讓我很不喜歡的甜胃

-----------個人意見,僅供參考

「太初麵食」由輕井澤鍋物推出的麵食餐廳,提供各式麵食,舉凡麻辣牛肉麵、北斗家菜麵、風味乾麵、餃子、湯品、小點、飲品等等。原本位於大墩路上的輕井澤鍋之物,後來遷移至公益路上,而此處成為輕井澤旗下新品牌太初麵食的延續經營。透過親朋好友的推薦,撲克馬前往台中的同時,順道和三五好友選擇在此小聚。太初麵食位於大墩路上,頗有質感的木造線條外觀,過路時無不吸引旁人眼光,建物外圍種了一整排的青翠樹木,既充滿綠意又顯得相當別緻,走入建築物裡頭,彷彿暫時隔離了城市的喧囂,在這座頗有日式風格的餐廳用餐,氛圍感受截然不同。踏入餐廳後,在服務人員的帶位下,我們隨即入座。餐廳的燈光鎂、氣氛佳,不過比預期還要來的昏暗,而餐廳內部設計如同外觀所示,皆以木質打造,頗有日式禪風的氛圍,而我們入座的位子,四周以木格柵,除了區隔也增加隱私空間,桌頂上的燈尤其特別。入座後,服務人員隨即送上茶水及菜單,並提醒我們餐廳是採自助式點餐。根據太初麵食的菜單,餐廳主要招牌麻辣麵,以26種中藥、香料與大骨、雞骨細火慢熬18小時而成,湯頭韻底充實、飽滿芬芳、辣而不嗆、溫和圓潤。(資料來源取自官網)而麵條可以選擇拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔

踏入餐廳後,在服務人員的帶位下,我們隨即入座。

而麵條可以選擇拉麵、粗麵、冬粉、麵疙瘩、粿仔條,或加價選擇餃子。

除了各式麻辣麵外,還有北斗家菜麵、風味乾麵、米食、餃子、湯品、各式小菜滷味、飲品供選擇。
我們將菜單劃記好之後,便至服務櫃檯結帳。與三五好友聊天的同時,我們餐點也陸續上桌了,首先是小菜。

油豆腐,一份20元

油豆腐灑上微量的蔥花,看起來好像很可口,整口咬下時,裡頭的湯汁隨即在嘴裡爆開,滿湯汁四溢,軟嫩帶綿的口感,味道也相當入味
招牌黑豆干,一份30元

口感軟嫩帶醬汁香氣,咀嚼帶有微微的豆香,由於醬汁的鹹香,很容易唰嘴!
燙青菜,一份50元

新鮮有脆度,咀嚼充滿滷汁的香氣
深海海帶絲,一份38元

海帶切得細細薄薄的,搭配醬汁,口感比一般沒有切絲的海帶更為軟嫩,而且滷得相當入味,愈吃愈唰嘴!
午間麻辣麵(里肌肉片),一碗98元

這碗午間限定的麻辣麵,麵條可選擇拉麵、粗麵、冬粉、米粉、麵疙瘩、粿仔條,辣度可分為小辣、中辣、大辣,聽了朋友的建議選擇了微辣,而麵條則選擇拉麵。