卡琳
我是卡琳。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜法國菜,各種好吃的,西餐廳咖啡廳(店)飯店餐廳精緻料理麵食,各種好吃的。
卡琳  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

新竹縣觀光景點湖口老街上,連在地人也推薦的「豆之味豆腐坊」,以有機黃豆製作出有機豆類加工品,不只有豆花及豆干等現場可以品嚐的美食,也有整大份的豆花及各種豆腐等豆類製品讓客人們買回家享用。

炎炎夏日,店裡最受歡迎的就是黑糖豆花及豆漿豆花囉!

店舖就在湖口老街美麗的紅磚建築長廊中,雖然沒特意豎立顯目的招牌或廣告布條,即使沒特地記下確切地址,從廟口直直走過來,一樣很容易找到左手邊的這間豆腐店。

店內是老屋改造的空間,稍微帶一點和風氛圍,整體讓人感覺相當不錯,尤其後方還有個小庭院呢!

菜單 MENU

豆花有黑糖糖水及豆漿糖水兩種大方向可以選,接著再挑三種配料,劃單方式是再每個空格中寫上三種配料的代號就可以了,卡琳的這個是錯誤示範,店家當時看到還愣了一下才意會過來。

除了基本款的兩種豆花,限量版的冰淇淋豆花感覺也很有意思!

另外還有以店家自製的各種豆腐、豆干所料理成的鹹點心,及黑豆漿、黃豆將和限量版的茶豆漿。

美食們登場!

總共點了豆漿糖水豆花、烤香滷豆干及椒麻豆干燒三種餐點~

烤香滷豆干 NT. 40

豆干本身的口感非常紮實,豆干的表面烤得香噴噴的,鹹鹹甜甜的,可惜中間部分入味度稍嫌不足。

雖然整體表現還不錯,但兩片豆干要價 40 元實在是高了些。

椒麻豆干燒 NT. 55

聞起來雖然沒有烤香滷豆干的香氣濃烈,其實這個椒麻豆干燒才更讓我們喜歡~

骰子般的豆干,質地細緻,口感Q嫩,徹頭徹尾的吸飽了湯汁,每咬下都會「噗滋」的在口中釋出帶有花椒香氣的香濃湯汁。

豆漿糖水豆花 NT. 65

無論是豆漿糖水或黑糖糖水,都可以選擇三種配料,這碗搭配的是珍珠、紅豆及地瓜。

使用的珍珠粉圓屬於比較傳統的珍珠,顏色是淺淺的琥珀色,彈性比較柔和一點。

對於地瓜,我想了很多才劃下去,心中猜想著究竟只是地瓜,或者其實是地瓜圓呢?

等豆花上桌,答案也就揭曉了,原來配料的地瓜真的就是香香甜甜的地瓜塊,所使用的地瓜纖維很少,口感鬆軟細緻。

紅豆雖然看起來還很完整,其實已經煮透!

豆花口感很細緻、很滑嫩,味道也很純粹,就一點淡淡的黃豆香,和一般的傳統豆花還是有一些不同。

比起豆花,其實我更想買豆腐回家吃,無奈這是新竹小旅行的頭一站,帶著豆腐一整天肯定會壞,只能看著冰櫃裡玲瑯滿目的豆製品流口水…

2017-10-17
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽其他燒肉飯店自助餐精緻料理

新竹火車站附近的飯店「芙洛麗大飯店 Fleur Lis」一樓的這間自助餐廳《食譜自助百匯 Recipe House》,集合多國主廚的創意菜單,揮灑世界食材,呈現各國風味創意料理,無論是中式、西式、日式都能吃得過癮。

假日晚餐從下午 17:30 開始,時間將近時,門口已陸陸續續出現準備大快朵頤的食客們。

時間一到,一位位已經做好準備的服務人員立即將各組人馬帶到座位,安頓好物品後便趕緊起身拍照並迅速瀏覽一下有哪些佳餚~

《食譜自助百匯》的空間相當寬敞,用餐席次也不少,空間規劃讓人不會覺得擁擠,這點相當難能可貴。

取餐區也設計的非常寬闊,流動性相當好。不太會出現人潮堵塞的窘況。

泰國美食節活動期間,每天都有多種台灣人喜愛的經典泰國菜色,尤其這些酸辣清香的泰式青木瓜絲沙拉、涼拌泰式冬粉等涼菜,特別消暑開胃!

海鮮沙拉及牛肉也都將泰式風味獨特的酸辣香甜融入菜色中,炎炎夏日中以這幾道餐點作為起頭,真是再適合不過了!

熱食區同樣也有許多受歡迎的經典泰國菜!

炸蝦天婦羅及烤生蠔都擁有特別高的人氣,不斷的被取走,廚師們也忙著不斷的料理,因此餐盤中未曾見到全空狀態,每一次的菜都是熱騰騰新鮮出爐的!

泰式打拋豬及沙嗲也都很誘人,但是呢~

對肉食主義者而言,這些整塊整塊的肉更是令人過癮

檸檬清蒸魚也是很錯的一道~

就連炒飯都加了鳳梨及其他南洋風味的香料!

滿滿的壽司們!

生魚片區也非常的吸引人,生魚片種類齊全,新鮮度也很夠,讓人忍不住多拿好幾片,吃 Buffet 就是要吃得過癮啊!

握壽司使用的生魚片肉質也不馬虎,從鮭魚的油花就能看出端倪了~

讓肉食主義者們最最最~最受不了的,就是這個肋眼牛排了!

粉嫩嫩的色澤超級誘人,口感也確實相當軟嫩多汁,不用沾取任何醬汁,品嚐牛肉自身的鮮甜肉汁很讓人滿足~

最邊邊的是飲料水果區,這裡有咖啡機、茶包及各種罐裝飲料,汽水及多種品牌的啤酒都有位客人們準備好。

另一邊有奶茶、鮮果茶、冬瓜檸檬等含糖冷飲,就連喝的也有很豐富的選擇。

餐後甜點區也佔了相當大的範圍,相信這點可以擄獲許多女性的心和胃!

個個都可愛的不得了,小巧的份量也讓人可以多嚐試幾個~

以下為剛開始用餐時所拿的餐點,可以看到烤鴨就是會幫客人包成這樣,那鴨餅的光滑細緻度也很棒呢!

炸蝦天婦羅及烤生蠔!

值得注意的是,目前只要在平日晚餐及假日的午、晚餐時段現場以 Facebook 打卡,《食譜自助百匯 》再加碼贈送「泰式海鮮總匯拼盤」,內容物有帝王蟹腳、干貝、九孔鮑、天使紅蝦及搭配的泰式酸辣醬、五味醬。

《食譜自助百匯》準備的驚喜不只這些,這天還遇上了兩種限時限量的甜點,有手工豆花及現場製作的棉花糖!

類別 : 義大利菜複合式餐飲沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵

鄰近捷運市政府站的這間《Miao 米亞歐隨義小廚》,從店名「喵」的一聲,不難猜到是跟貓有關的餐廳!餐廳裡不但有一群可愛的店貓及店狗坐鎮,同時也是貓中途咖啡廳,提供以在地食材料理現點現做的料理,令人放鬆的環境,讓人好想與貓咪們一起慵懶耍廢~

入店時要先消毒雙手,對貓咪是很重要的保護措施。

店內飼養了相當多隻貓,除了地下室的貓窩外,一樓用餐區也藏了好幾隻。

店內瀰漫著一種慵懶放鬆的氛圍,隔壁桌還真的吃完之後稍微打了盹才離開!

擺設自然脫離不了貓主題,而店內一角販售著與貓相關的小物,筆記本、香皂、襪子及貓咪愛的貓草包都有。

店內的貓咪可以觸摸,但要遵守菜單上叮嚀的規則喲!

如果想要整個抱起,需要跟店家說一聲,由他們協助達成這個心願。

我們升級成了 B 套餐,因此除了主餐,還有沙拉、麵包、湯品及甜點飲料。

優格水果沙拉

以優格醬淋在綜合新鮮水果上,加了些葡萄乾及玉米片增加口感及風味。

田園沙拉 (胡麻)

生菜沙拉的淋醬不只一種,我選了胡麻醬。

麵包 (兩人份)

烤麵包出乎意料的鬆軟,甜鹹並存的味道很討喜,單吃、配湯都不錯。

每日例湯

這天的湯品是洋蔥湯,洋蔥全都已經熬煮到軟透,甜滋滋的味道很清爽。

培根奶油蛋黃義大利麵

需要趁熱趕緊攪拌均勻的一道義大利麵~

頂端誘人的蛋黃ㄉㄨㄞ~ㄉㄨㄞ顫動著,甜椒、培根等豐富食材讓整體顏色也很動人。

除了濃濃的奶味及蛋黃香氣,這道培根奶油蛋黃義大利麵還加了點醋,讓超濃稠的醬汁不容易膩口。

風乾蕃茄啤酒蝦義大利麵

也是店裡很特別的一道,因為蝦子是點了之後才以純啤酒浸泡,比較需要稍等一些時間。

蝦子帶著淡淡的啤酒香,同時也有微微的啤酒花苦味,口感及味道都很不錯。

義大利麵所搭配的白醬及風乾番茄也都是店內自製的,味道同樣也很濃郁。

店裡的義大利麵麵條煮得不會太過軟爛,在符合台灣多數人口味的軟硬中間值,如果有特別偏好,可以在點餐時向店家補充。

麵條煮好時,店家以健康的天然橄欖油拌過,因此吃到底部可能會覺得稍微有點油,不用擔心這些油會不健康,就看能不能接受它的口感囉!

B 套餐所附的飲料是紅(奶)茶 or 玄米(奶)茶  or 美式咖啡 or 柳橙汁 or 蔓越莓汁,也可以折價 100 元,補差額點選菜單中的任一一種飲品。

脆皮焦糖歐蕾 (熱)

口感及味道都有點像焦糖布蕾的甜蜜飲品。

立體貓咪抹茶 (熱)

可以做立體貓咪拉花的飲品有三種,選了使用日本抹茶的熱抹茶,因為店家使用的是日本純抹茶粉,所以還能夠調整甜度,我選了無糖的來好好品嚐抹茶原味。

B 套餐可以選擇的甜點也很豐富,除了菜單上的甜點外,還可以選擇當日的特別私房甜點。

芒果慕斯蛋糕

季節性的芒果與添加芒果而成的芒果卡士達醬,底層是蜂蜜蛋糕,很有台灣夏季感的甜點。

野莓生乳酪蛋糕

滑順細緻的生乳酪蛋糕中裹著許多不同的莓果及檸檬皮,與底層的香脆餅乾的搭配也很讓人喜歡。

餐廳對於餐點相當用心,但比起表現很不錯的餐點,餐廳中更讓人感到印象深刻的是對於毛孩子們愛。

每隻貓咪都照顧得非常好,而店狗蕎麥麵也是認養來的,因為過去的環境而心裡有蔭影,飼養中需要給予的愛及耐心也更加的多,照顧成這麼可愛的模樣真的很讓人感動。不只對毛孩們友善,店裡的人員對客人的態度也很好!

類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

新店山區的預約制下午茶名店搬到市區了!鄰近捷運信義安和站及世貿站,依舊提供吸睛的可愛造型甜點,結合法國及日本的甜點技法,融入台灣本土食材及分子料理,造就出饒富故事性的創意甜點。

這天前來時,店外不但沒招牌,也找不著門牌,門口的人潮卻不會讓我們走過頭,足見其熱門程度!

需要事先電話預約,開放電話預約的時間由粉絲團公布為準。

※ 開放內用的時段:13:00、13:30、15:00、15:30 每人內用+外帶最多兩份冷藏蛋糕

蛋糕櫃前擠滿了欣賞蛋糕的女孩們,在只能選擇兩種的規定下,已經夠難作出決定了,大家同時也拍個不停,卻很有默契的都離櫃子有一段差不多的距離,也算是相當有趣

河床工作室的老闆由兩位關心社會議題的甜點師合力創辦,透過甜點表達一些想法,因此名稱及外觀都具有十足的特色。

無論內用外帶,冷藏蛋糕都以每人兩個為限,而常溫蛋糕及馬卡龍不在限制內。

因此這天離開前,也臨時決定帶了三顆馬卡龍走。

常溫蛋糕有費南雪、瑪德蓮、可麗露及可頌,另外還有韭菜香頌及鹹派兩種鹹食。

店內內用低蕭維每組一單位飲品,飲品都是茶類,除了台灣本土茶,還有R & G有機花果茶及伯爵鮮奶茶。

若對茶品名稱感到陌生,店內也都有茶葉展示可參考。

內用座位區

訂位時,工作人員告知,座位他們會安排,現場不得提出更改座位的要求。

因為採用相當多的玻璃落地窗,各個座位的光線其實都還不錯,拍照不大會有什麼問題~

餐點由工作人員送至座位,餐具及水杯等物則需要自行拿取。

座位正好被安排在吧檯的窗邊,自然採光特別好~

但建議要稍微留意角落的這個相框,我們拍照並沒有碰觸到它,它卻突然自己倒下,將三款蛋糕都撞毀容了…

我們總共是兩個人,所以將扣打點滿,總共四種冷藏蛋糕!

妮妮 NT. 250 馬卡龍、覆盆子、荔枝果凍、玫瑰馬斯卡邦、手指蛋糕、香草塔皮、玫瑰果醬

外觀像個巨大馬卡龍,實際只有頂蓋是馬卡龍,餘下是個豐富的水果塔!
從剖面可以看得更為清楚,薄薄的一層馬卡龍圓餅下,有著厚實且複雜的疊疊樂,不大可能一口吃進整個完整高度。

即使稍微分層品嚐,口感及濃濃花果香的層次仍然豐富,然而馬卡龍的圓餅口感卻令我感到有些可惜,刀落下的那一刻便發現有點中空,少了軟嫩彈性,因而只成了蓋在上面的一層空殼。

左至右:莓心、檸檬塔、酸雨

酸雨 NT. 240 伯爵巧克力慕斯(55%)、佛手柑奶餡、伯爵布蕾、伯爵蛋糕、巧克力脆餅

前面有提到過,後方的相框一度摔跤在蛋糕上,這酸雨也是受災戶,因此咖啡色泥土有稍微走位。

以大大的咖啡色酸雨象徵空氣汙染後,嚴重受了污染的雨水,而這顆大雨滴其實包著滿滿的慕斯!

不曉得正確吃法為何,因此我們選擇以較為簡單的方式品嚐,雨水及蛋糕體兩者分開食用,雨滴的造型令人眼睛為之一亮,味道卻不如下層的蛋糕那樣令人印象深刻。

眾多巧克力與伯爵茶的組合搭配,再加上佛手柑奶餡,這份甜點的伯爵茶香氣相當濃烈,而飾演土壤的巧克力脆餅更是特別,濃郁巧克力香氣中還帶有些許似胡椒的辛辣香氣。更有趣的是還摻了跳跳糖,若有似無的彈跳刺激,有如酸度特別高的毛毛雨般點在舌尖。

莓心 NT. 210 青檸蛋糕、白乳酪慕斯、新鮮莓果、荔枝分子球體

上方晶瑩剔透的三顆球體,是用荔枝果泥、酒製作的分子球體,咬開後會如炸彈爆出香濃荔枝果漿,是這甜點最具特色的部分。

因為被後面那相框敲開了一顆,我們兩人便一人一顆,享受口腔中那爆炸性的荔枝香氣,已犧牲的那一顆則瓣著底層蛋糕食用。

乳酪及慕斯都吃得到檸檬及荔枝的水果清香,口感也都很綿滑細緻,整體來說算是中規中矩,尤其在吃完頂端的分子球後再品嚐至此,更顯得稍微單調了一些。

檸檬塔 NT. 200 黃檸檬奶餡、檸檬泡泡、文旦果肉、杏仁脆餅

這是一個不甜的甜點,對檸檬酸味情有獨鍾的選它就對了!

切開黃澄澄的脆殼,裡面有黃檸檬奶餡及檸檬泡泡,酸溜溜的滋味令人滿足,配著培養皿器中的杏仁脆餅,成為分離式檸檬塔。

而內餡中的柚子餡也是這檸檬塔的重點,將日本柚子汁與台灣文旦肉一同熬煮,為台日混血的柚子餡,可惜檸檬的香氣比柚子強烈許多,在品嚐的過程中,即使單吃柚子餡也不容易感受柚子餡料本身的味道。

馬卡龍買了三顆,分別是抹茶、柚子及另一顆櫃台拿錯了的某種巧克力口味…

因為在外面走一走就當點心吃了,所以沒有拍照~

馬卡龍價位坐落在 NT. 60、70,柚子口味有濃郁的日本柚子香,但外殼稍嫌太硬,少了酥軟的彈性,圓餅中間有點中空。抹茶口味的茶香不算濃,口感則較柚子好一些,另一顆因為給人了所以不多作敘述。

以台灣坊間的馬卡龍平均價位而論,河床工作室的馬卡龍價位與表現是可以接受的,但是也不會是第一選擇。

而本次來到慕名已久的河床工作室品嘗甜點,覺得甜點確實味道都是不錯的,口感也都很細緻,卻沒有出乎預料的驚豔感受,屬於來嚐鮮、插旗,品嚐以繁複手法呈現創意理念的概念甜品專賣店。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶輕食甜點/蛋糕浪漫情調

板橋必吃甜點店之一!板橋火車站附近的隱密巷弄裡,超高人氣的好初早餐在這裡聲名大噪後,陸續也出現了一些其它如 PONPIE 等好吃的店,而好初系列的文青風格甜點品牌《TEN TEN DEN DEN 點點甜甜 》更是甫問世便超級熱門,即使是現在,依舊是不預約就看運氣現場等候的狀態!

這天前來的時間已經稍微過了下午茶尖峰時段,門口依舊人滿為患,還好先前已經電話預約訂位過,所以時間到就可以入內。

用餐時間限制為90分鐘,離開時已經是接近晚餐時段,因此門口才終於不再有人排隊候位,讓我有機會拍照空曠的外觀。

滿滿的落地玻璃窗,讓陽光能盡情灑落在店內,陽光與適量的日雜感小物搭配,讓空間有著相當溫馨的氛圍。

這角度又有那麼一種老屋客廳的感覺,也很讓人感覺自在。

除了飲品有菜單可以參考,其餘的蛋糕及餅乾等餐點都要到櫃檯這邊點選,以現場有的為準。

銷售速度很快,所以建議不要太晚來喲!

決定好所有的餐點內容後,直接先在櫃台結帳,之後就可以回座位好好期待可愛的餐點們上桌囉!

飲料單 MENU

餐點登場!!!

還不用品嚐味道,光是這些餐點的擺盤模樣就夠吸引人了呀!

冰滴好久 淺焙咖啡

冰滴咖啡以烈酒般的方式呈現,透著陽光看,那威士忌般的色澤,讓啜飲時的氣勢大幅上升。

單品咖啡 中焙咖啡

單品咖啡有淺焙、中焙及深焙三種可以選,使用的杯具與磅蛋糕的模樣也有點相呼應。

酥菠蘿莓果溫蛋糕

店家會稍微加熱擺盤後送來,模樣討喜,但還是要記得別拍太久,趁著溫熱吃才稱得上是溫蛋糕!

金黃的外皮真如菠蘿般口感酥脆,滑順的奶油及酸酸甜甜的莓果醬,沿著蛋糕緩緩流下,伴著鬆軟濕潤的綿密蛋糕體,香甜爽口的滋味好極了!

小山圓抹茶磅蛋糕

同樣也是店裡的人氣招牌之一,選用日本三百多年歷史的抹茶名門「丸久小山圓」的抹茶粉製作,是抹茶控們不可錯過的必吃甜點!

超扎實的細緻口感,與香醇回甘不苦澀的濃濃抹茶香,身為抹茶控,怎麼可能不愛它?

糖漬柳橙磅蛋糕

這是後來又再加點的蛋糕,此番前來,也非常想嚐嚐可愛的檸檬塔,無奈訂到的時間不夠早,最後一個在眼前被點走了~

內心依舊呼喊著:「我要吃點酸的」,酸甜的莓果依舊沒有滿足這小小願望,因此加點了另一份可愛的磅蛋糕。

這糖漬柳橙磅蛋糕有著甜滋滋的可愛外表,白色糖霜的部分卻是酸的喲!

酸中帶甜,而那果酸的勁道是很讓人過癮的,讓嗜酸的卡琳滿意的不得了~

蛋糕體同樣也很扎實,口感濕潤細緻,裡頭還摻了許多的橘皮,這磅蛋糕的柑橘清香相當濃厚,酸甜平衡,吃完相當清爽舒服。

抹茶戚風蛋糕 (外帶)

雖然不是同一天的,也附上外帶的抹茶戚風蛋糕!

感謝 咖啡大叔 帶著對當地路不熟的我找到這間店的所在位置,還吃到了這輕飄飄口感的甜蜜滋味~

即使和卡琳一樣不愛吃鮮奶油,還是很推薦大家,在這裡享用甜點時,可以試試看一旁的鮮奶油喲,味道和一般現成的鮮奶油不同,沒有什麼甜味,也沒有那種油膩感,只有淡淡的自然牛奶香甜味呦!