撲克馬旅遊筆記本
我是撲克馬旅遊筆記本。我是一名部落客。我最喜歡台灣菜義大利菜主題餐廳西餐廳咖啡廳(店)日式豬排專賣壽司/生魚片日式拉麵
撲克馬旅遊筆記本  等級4

2019-04-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

「木生海鮮會館」從路邊攤起家,由木生小吃部轉型為現撈快炒海鮮餐廳,以塑膠盆盛入海產供來客點餐,各式各樣的海鮮料理依時價計算,還有推薦必點的招牌魯肉飯,餐廳附設停車場。

午後臨時起意來到了鹿港天后宮拜拜,沒預料會遇到大塞車,一路隨車的家人走散,最後只好分兩處停車,並相約在敕建天后宮等候。遊走鹿港老街近幾個小時後,家人決定在鹿港吃晚餐,選擇來到了這間在地超過二十年以上的木生海鮮會館用餐。
贊助商廣告

據瞭解;木生海鮮會館的前身是木生小吃部,老闆許木生是個木雕師傅,吃遍各地且對台灣美食有著獨到見解,尤其對滷肉飯這一味情有獨鍾,而後轉行;從路邊攤開始起家,一路擴展成為兩層樓的庭院會館。來到木生海鮮會館用餐,呷海鮮配滷肉飯也形成了餐廳的一大特色。

木生海鮮會館位於自由路上,從中正路轉進來時,遠遠地就可以看到餐廳。餐廳附設大型停車場,空位雖多,但仍建議用餐時段提早抵達。

與家人停好車後便步入餐廳,一入門服務人員即引領我們就坐,一眼望去都是十人圓桌,挑高的內部空間讓人感覺很寬敞,垂掛於天花板的水晶燈營造了高貴豪華的氛圍,入坐的同時,負責點餐的家人則跟隨著服務人員到廚房旁的房間挑海產!

木生海鮮會館沒有提供菜單,而是將當天現撈的海產保冰裝盆排列於地板上供來客一一檢視與點餐,選擇自己想吃的海鮮並依種類與秤重計價,熟悉料理手路的老饕也可以選擇想要烹煮的方式,但撲克馬得提醒朋友們,不要因為挑的太高興而忘了詢問價格,否則結帳時可能會被價錢驚嚇到呢!

點完餐迅速入座,等沒多久第一道料理開始上桌!準備開動!

【滷苦瓜、虱目肚、翅】,450元

這道料理上桌時,撲克馬興致缺缺,因為歐嚕嚕的菜色沒有引起食欲,但聽到家人說味道不錯,撲克馬才動起筷子。
苦瓜滷的很入味,虱目肚肉質很嫩,還帶有綿綿的油脂,較為驚訝的是滷鴨翅,輕輕一咬肉隨即從骨頭剝離,不一會兒功夫就清潔溜溜,完全不需要出動五隻手指頭,對於牙口不好的老人家來說,也能輕鬆嗑肉。

【燙軟絲】,12兩,540元

川燙的原味軟絲,肉質滑嫩Q脆彈牙,咬起來不會太哽,且帶有甜味!

【鯊魚皮】,14兩,560元

Q嫩滑溜的鯊魚皮融入了醬汁與蒜苗的香氣,絲毫無腥味,口感跟海參很像,富含豐富的膠質,撲克梅連夾了好幾片,把握機會補充營養一下!

【白鯧米粉】,1斤3,1700元

聽家人說這道白鯧米粉是餐廳的手路菜,用海鮮高湯熬煮米粉湯,搭配香菇絲、芋頭、油蔥酥等配料,鋪上魚肉片,香噴噴的上桌。
湯頭鮮香充滿海味,令人接二連三的送入口中,相當回味,豐富的配料一口接一口,比起細嫩軟綿的魚肉片,撲克馬更愛吸飽湯汁的米粉,骨溜溜地滑入口中~~美味。

【炒烏魚膘】,10兩,750元

這道料理似乎是冬季限定,烏魚膘結合綠蒜、薑、麻油,醬汁味道濃郁,沒人令人卻步的腥味,口感像是豆腐般的軟綿Q嫩。但這道料理不見的人人接受,只因為烏魚膘是雄魚的精囊,聽到時多少會害怕吧!

【滷肉飯】,每碗25元

滷肉飯是餐廳招牌之一,來客都會點上一碗,取代了白飯,呷海鮮配滷肉飯有點特別。
滷肉飯的肥肉比例較多,但肥而不膩,老滷汁香氣十足,只不過撲克馬認為好吃的重點在於它的米粒相當Q彈,會讓人忍不住多扒幾口。

【鮸魚肚】,850元

鮸魚肚湯是餐廳推薦的料理,豐富的配料、鮮美的湯頭、嫩滑的肉質,嗑完這一鍋相當飽足!

【炒水蓮】,160元

水蓮口感爽脆,味道清甜,搭配脆嫩的菇,口感更豐富,在前幾道料理油膩感累積下,這道炒水蓮反而成為解膩的料理。

【綠豆湯】,附餐

這道綠豆湯還蠻甜的,不過綠豆料倒是給了不少。

這一餐花了五張小朋友,七道料理征服大家的味蕾,只不過大家戰力有限,將吃不完的打包回家,結合了這一回合的餐聚!

木生海鮮會館適合多人聚餐,其特色料理,像是鯧魚米粉、鮸魚肚等值得一試,不過美食當前,荷包也不能不顧,海鮮大部分都是時價並秤重計算,點餐時記得詢問價格,結帳時才不會突然顫抖!對海鮮料理有興趣的朋友,不妨參考。

2019-03-28
類別 : 日本菜小吃店其他小吃台式小吃

「福井日式料理」位於南投市區的彰南路與集賢路口,鄰近藍田書院,為平價日式料理店,提供菜色多元的日式料理,包括生魚片、壽司、沙拉冷盤、手捲、湯品、炸物、蒸物、現炒時蔬、牛豬、海鮮及燒烤等。

從香里活力豬品牌文化館離開後,家人提議先到市區用餐,但想吃什麼一時沒頭緒,從尋覓小吃到最後決定,來到市區一間小有名氣的福井日式料理用餐。日料店的周遭沒有附設停車場,但我們運氣還不錯,店門口剛好有空位,停好車後,便步入店內就坐。

福井日式料理店內是長型格局,一般的木製裝潢搭配燈籠佈置,簡單的日料店風格,感受還蠻舒服。而我們選擇了靠近落地窗的位置就坐,接著開始填寫菜單。

福井日式料理菜單有將近100項選擇,依類別有生魚片、壽司、涼拌、沙拉冷盤、手捲、湯品、炸物、蒸物、現炒時蔬、牛豬、海鮮及燒烤類等等,價格從20元至220元不等。
我們分別選擇自個兒想吃的並劃記菜單,送交給櫃檯的服務人員確認餐點後,接著等候餐點上桌。

店家上菜速度很快,不一會兒功夫,第一道日料來嘍!

【涼拌過貓】,30元

過貓搭配和風醬,味道很爽口,依這價錢的份量,我覺得可以。

【和風洋蔥】,30元

洋蔥搭配和風似乎是老朋友常常相見,切絲疊起的洋蔥頂端放上一小搓魚卵、淋灑柴魚片,可口的樣子正向著撲克馬招手。涼拌洋蔥的脆度還能接受,味道不嗆鼻、柴魚片增添了咀嚼時的香氣,伴隨著魚卵讓口感更加豐富。

【茶碗蒸蛋】,30元

小撲克點的蒸物,看起來沒有很大碗,但依他的胃量,還是能有小小的飽足感。

【魚卵沙拉】,100元

將魚卵切片後擺盤,搭配紅椒、黃瓜、苦瓜、山藥、綠椰菜等生菜,入口時搭配著凱薩醬可能會較為順口點,魚卵口感細緻軟綿,嚼起來香氣十足,不用搭醬,也不會乾巴巴的難以吞嚥,魚卵你一塊我一塊,很快就被大伙兒清空,只剩下生菜唱獨角戲,最後由撲克馬收拾掉!

【魚卵手捲】,40元

手捲夾覆著高麗菜絲、水果切片與魚卵,清脆的口感拌隨著濕潤順口的沙拉醬,咀嚼時魚卵的味道縈繞於鼻間,許久才散去,吃完一個好像意猶未盡。

【豆皮壽司(5粒)】,50元

豆皮壽司是撲克馬點的,家人好像不怎麼捧場,原本他們都不愛豆皮,只好自己慢慢品嚐。撲克馬喜歡豆皮的香氣搭配醋飯酸酸的滋味,再搭配薑片中和甜膩,一口接一口,最後獨自一人全嗑光。

【鮭魚炒飯】,60元

鮭魚炒飯口感粒粒分明,香氣十足,蛋與鮭魚處理的相當細碎,幾乎每一口都嚐的到,這道鮭魚炒飯推薦必點。

【炒烏龍麵】,50元

點的菜接二連三上桌,速度很快,炒烏龍麵緊接在鮭魚炒飯後上桌。
這盤炒烏龍麵的CP值算高,50摳給的份量一點也不小氣,有魚板、蔬菜,搭配起來,讓口感更豐富,滑嫩骨溜又帶Q彈的麵條,再搭配七味粉提味,美味度 Up!Up!

【味噌湯】,20元

味噌湯調配的鹹度恰到好處,湯裡頭也有不少好料,20元一碗真的超值。

【起司焗蝦】,150元

撲克馬到日料店一般是不會點像起司焗蝦類似的餐點,主要因為小撲馬是焗烤控,因此點了這道起司焗蝦。味道上個人不是很喜歡,嚐到後面會有點膩,但偏偏小撲馬很愛。

在福井日式料理用餐結束,這一頓下來,我們四個人共花了600元,平均一個人150元,不僅飽足且感覺蠻平價,以上餐點較為推薦的,包括茶碗蒸蛋、炒烏龍麵、鮭魚炒飯、魚卵手捲、味噌湯,份量與價格都很符合我們的需求,提供給欲前往南投旅遊準備找尋美食的朋友,南投小吃或許是首選,但如果想換換口味,不妨參考看看這間平價日式的福井日式料理店。

2019-02-16
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

「貝林古堡葡式蛋塔」搬家至溪湖,位於台19線溪湖前往埤頭的彰水路省道上,蛋塔口味任選,包括原味葡式蛋塔、沖繩黑糖葡式蛋塔、北海道鮮奶塔、黃金乳酪塔、抹茶紅豆塔、養生竹碳黑塔、比利時巧克力塔、金蜜芒果(季節限定),現場免費供應黑咖啡。

我們在鹿港老街隨意挑了一間小吃用餐後,挑剔的味蕾似乎尚未滿足,加上天氣悶熱,讓我們二話不說決定前往溪湖糖廠冰品販賣部呷冰,但在這之前,撲克馬臨時想起先前位於埔心的貝林古堡葡式蛋塔搬家到溪湖了,趁著此行,順道前往看看。
贊助商廣告

貝林古堡葡式蛋塔座落在彰水路旁,行駛台19線省道路段,從溪湖往埤頭方向,潔白色的建築外觀搭配前庭的大型彩繪牆,一眼便能認出。我們快速將車停好後,便步入屋內。眼尖的小撲馬,立馬發現地板上的蛋塔外型裝飾,要求合照,切合店家主題的蛋塔裝飾顯得討喜又別具巧思。

馬賽克磚地板延伸入內的空間安排了一組餐桌,而引人目光的則是牆面上的畫板,各式蛋塔口味的Q板代表人物,令人覺得相當逗趣。

貝林古堡現場依舊供應黑咖啡,搭配著美味蛋塔入口,實在很對味!黑咖啡沒有限制用量也足以顯示老闆的誠意。

開放式的作業空間,透明化的製程,不僅摒除安全衛生的疑慮,也滿足個人對於製作蛋塔的好奇心,撲克馬站在一旁默默地觀察作業人員是如何將出爐的蛋塔一一裝盒。

剛出爐的蛋塔抬上麵包鐵架,並將底部翻面等待冷卻…

接著放入大型的木盤裡,並依照口味陳列整齊,如同牆面上價目表的口味,有原味葡式蛋塔、沖繩黑糖葡式蛋塔、北海道鮮奶塔、黃金乳酪塔、抹茶紅豆塔、養生竹碳黑塔、比利時巧克力塔、金蜜芒果(季節限定)等,皆可依個人喜好的口味選擇。

剛好遇到蛋塔出爐的時間,誠意十足的老闆將蛋塔切分請現場的來客吃,而剛出爐的味道肯定最鮮美!

每盒蛋塔六顆包裝,可選擇單項或綜合口味,售價似乎有比之前更高一些。

最後帶走兩盒綜合口味蛋塔,平均一顆約38元。

貝林古堡的前庭花圃哉植了許多花花草草,大面的彩繪牆以蛋塔Q版公仔為元素,繪出獨幟一格的一幅畫,相當吸睛。

貝林古堡葡式蛋塔的位置對撲克馬來說偏遠些,既使蛋塔好吃,但撲克馬還是懶得專程跑一趟,不過如果有到溪湖旅遊,也會記得順道購買,提供給喜歡葡式蛋塔的朋友參考。

2019-01-28
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

梧棲來來海鮮餐廳 梧棲來來海鮮餐廳位於梧南路上,與老街方向相反,通過台灣大道九段後,即可抵達。餐廳入口處前有一整片停車場,停車而言很方便。

進到餐廳後,家人已經在備料區點餐,看起來有點專業的餐廳服務人員大概介紹菜單選項與料理方式,先選擇菜色,再依自己想要的料理處理方式。舉活蝦來說,可選擇鹽烤、快炒或是蒸煮,依個人喜好客製。不過海產類大部分屬於時價,建議點菜前先詢問服務人員計算方式,以減少疑慮。

梧棲來來海鮮餐廳菜單價目

來來海鮮餐廳內部空間很大,在來客配置上,會把有預訂與未預訂的來客,分配至不同的空間,像我們沒有訂位的話,就會被分配在離餐廳門口進來的那一區。

入座後,首先端上桌的是豬腳與泡菜!?在大家都充滿疑惑的同時,服務人員隨口一出,這兩樣是招待菜!!頓時讓大夥兒感到相當驚訝!這樣的招待菜也太霸氣了。

豬腳皮彈肉嫩,帶著一絲絲的中藥香氣,入口撲鼻而來,而泡菜口感爽脆,醃製的味道也很和諧,蒜味不會過重,也不會太嗆辣,這兩道招待菜讓大夥兒胃口大開。

生魚片還蠻新鮮,但厚度稍厚,想要豪邁的一口吃下,得讓嘴巴張的更大些才行

撲克馬對鱔魚有些恐懼感,不論是味道還是口感,所以本身就不愛這樣的料理,不過為了寫口感,還是淺嚐了一下,鱔魚肉質微彈,九層塔涵蓋了本身的魚味,整體味道還能接受。

我們點的蝦採用原味蒸煮方式,蝦子肉質帶彈,且新鮮度OK

椒鹽鴨頭用了不少的蔥蒜辣椒,還有椒麻,算是重口味且很下飯,個人很喜歡的一道料理

小卷採用原味川燙方式,肉質帶甜且帶彈,不沾醬也很涮嘴!

湯頭清甜的蛤蠣清湯,用了不少蛤蠣入煮,加上薑香,吃完前面幾道重口味的料理,搭上一碗蛤蠣清湯,解解油膩感!

挺下飯的一道料理五更腸旺,白飯淋上濃稠的醬汁,再搭上豬血與豬腸,直接讓撲克馬嗑掉一碗白飯。

這道應該是餐廳的手路菜芋頭鴨,外皮用了海苔與蛋捲住了裡頭的餡,餡是芋頭與鴨頭混合,口感綿密,味道中帶甜,相當特別。

我們七個人點了八道菜,卻還吃不完,不知道大家食量太小,還是菜量太多,這餐合計下來大約1,900元,價格算是合理,且還打包帶回剩下沒吃完的菜色,結束了今天的梧棲一日遊行程。

安排梧棲觀光漁港旅遊 由於我們是下午才啟程,逛完梧棲觀光漁港後,已接近傍晚,因此建議提早抵達梧棲觀光漁港的朋友,可以順道安排梧棲或清水周遭的旅遊景點。

2018-03-01
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅冰品果汁喝飲聊天

「微熱山丘SunnyHills」座落在南投139縣道旁,以鳳梨酥聞名,傳統三合院古厝門市,提供來客奉茶與新品,假日連結村民市集,展售小農產品,並有街頭藝人表演,周圍攤商林立,形成小型市集,適合短暫停留的輕旅小景點。

從彰化八卦山到南投139縣道的旅途中,可以安排不少闔家旅遊景點,像是日月山景休閒農場、銀行山禾家牧場、福田生態社區桐花步道(油桐花季)、猴探井遊憩區等等。除了這些旅遊景點之外,撲克馬喜歡的則是微熱山丘這處景點,這裡攤商林立,假日不少遊客聚集此地,氛圍相當熱鬧。

139縣道山路平緩不崎嶇,是多數重機或腳踏車隊喜歡行經的道路,沿途不僅風景迷人,行經的道路兩旁也充滿著綠樹圍繞,鬱鬱蔥蔥綠意盎然的蓬勃景象,讓人彷彿穿梭在綠色隧道般,也不時遇見攝影玩家停留在路旁等待快門的一刻。

假日臨時決定來到了微熱山丘,為了避開139縣道的塞車潮,我們選擇接近中午的時間抵達。

大多數的遊客都知道,南投微熱山丘的門市設立在傳統三合院古厝裡,也知道現場提供鳳梨酥吃,我們來了微熱山丘不下幾次,以往遇見地都是大排長龍的景象,不過這次卻不同,只瞧見入口處豎立了一個指示牌,分別標示了門市與呷茶奉茶位置,抱著疑惑的同時;我們也跟循著指示繼續往裡面走。

來到了這棟磚仔厝建築,撥開布簾走進裡面,服務人員正導引著排隊的遊客,摸不著頭緒排隊要排什麼的我們,也默默跟隨著隊伍直到入場。

走進建築裡讓人眼睛為之一亮,室內的佈置與設計跳脫復古,與建築外觀截然不同,原木的桌椅、時尚的吊燈、應景的盆栽,營造氛圍別有一番風味。

櫃檯的設計清新脫俗,簡約卻不失品味。

現場展示了微熱山丘的熱銷產品鳳梨酥,還有茶葉等伴手禮品。

入座後服務人員奉上了一盤茶點,這時後才明白;微熱山丘以往是提供鳳梨酥吃,現在則改為蜜豐糖蛋糕,而且不用再像以往站著,現在可以坐著吃,同時享受著悠閒的氛圍,至於蛋糕的話,撲克馬是覺得配茶的話,甜度才剛剛好喔!

在磚仔厝裡用完蛋糕後,繼續地往園區後方走,爬上木樓梯,發現了一座小型的露天座位空間,一旁的櫃檯販售著鳳梨冰沙,大概望了一下後,我們便回頭往下繼續沿路前進。