金蓬萊遵古台菜餐廳高中同學聚會我選了台菜料理適合人多一起享用話說這一家之前和其它團訂了二次都因疫情嚴重突然取消此回終於不再有意外聽說是米其林一星平日也是高棚滿座也有包廂飢腸轆轆等不及全員到齊一位同學負責點菜上菜速度很快古早味干貝白菜滷680古早味總是好吃干貝蚵煎560元魷魚螺肉蒜鍋1380元經典酒家菜湯品烏魚子炒飯980元這份量有點大光菜色就很飽足炒飯沒能完食香炸芋條10條500元台菜適合人多點多道菜色分享這一餐豐盛滿足消費合計8536元/9人
金蓬萊遵古台菜餐廳

台菜適合人多點多道菜色分享

這一餐豐盛滿足

消費合計8536元/9人
同步刊登
台北天母北投地區老牌台菜【金蓬萊遵古台菜】連續5年獲得台北米其林一星的加持,打響了來台必吃經典台味的國際知名度。必吃經典菜色有:放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條,還有隱藏版菜單裡的「海膽麵」!浮誇華麗海膽霸氣外露,更是必吃!  在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,其前身是父親陳良枝於1950年在北投中和街開設的【蓬萊食堂】。1980年由長子陳芳宗接班以酒家菜為主的「金蓬萊餐廳」大放異彩,如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿,並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,北投道地正統台灣料理及酒家菜推廣給大家,更連獲5年米其林一星殊榮 (2018~2022)將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。 ▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,空間寬敞明亮! ▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用(包廂需提前預訂) ▼我們坐在2F,12人包廂有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨(酒類開瓶費$500/瓶) 【涼拌魚皮】Q彈爽口,相當開胃! 【牛舌熔岩豆腐拼盤】隱藏版美食!原味豆腐、芝麻豆腐、牛舌,三種美味搭配甜麵醬層層堆疊,牛舌、豆腐,吃起來口感豐富、軟嫩有味,相當特別又開
台北天母北投地區老牌台菜

連續5年獲得台北米其林一星的加持,

打響了來台必吃經典台味的國際知名度。

必吃經典菜色有:

放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條,

還有隱藏版菜單裡的「海膽麵」!

浮誇華麗海膽霸氣外露,更是必吃!

在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,

如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿

並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,

北投道地正統台灣料理酒家菜推廣給大家,

更連獲5年米其林一星殊榮 (2018~2022)

將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。

▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,

空間寬敞明亮!

▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用

(包廂需提前預訂)

▼我們坐在2F,12人包廂

有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨

(酒類開瓶費$500/瓶)

【涼拌魚皮】

Q彈爽口,相當開胃!

【牛舌熔岩豆腐拼盤】

隱藏版美食!

原味豆腐、芝麻豆腐、牛舌,

三種美味搭配甜麵醬層層堆疊,

牛舌、豆腐,吃起來口感豐富、軟嫩有味,

相當特別又開胃!

【放山雞】

頭盤是這道放山雞,肉質軟嫩,香甜不柴

沾上店家特調的辣椒醬油風味更佳!

只有半隻的份量也足夠大家品嚐了!

【蓬萊排骨酥】

金蓬萊必吃招牌菜~~

特選台灣豬隻腹斜排,骨上一層肉帶油的部位,

每支排骨整型後的規格都得在8公分左右,

(大小長短一致,才能炸得均勻金黃酥脆)

精修多餘的油脂後,再用獨門醬汁醃制,以不同油溫酥炸兩次

油炸後外酥裡嫩,肉質腴美嫩口,

非常好吃!人人桌上都有一盤!

【蔥燒煨蔘海膽麵(大)】

浮誇系預定菜色!

整盒的海膽、滿滿的烏蔘切塊、蔥花,

鋪好鋪滿在大碗公的麵條上,

一出場就超華麗、霸氣又吸睛。

PS.需三天前預訂。

拌勻後品嚐,

麵條Q彈滑順又鮮美,

口感味道大家都喜歡。

【椒香肉醬皮蛋】

椒香濃郁的肉醬,配上重口味的皮蛋,

完全就是白飯殺手!

【主廚秘製滷鮑魚】

滷鮑魚吃起來外彈內柔嫩,

還帶有鮮甜味,口感一極棒!

▼今天的台菜尬紅酒真的很搭,

平常不勝酒力的我居然喝了兩杯還妥妥的

【御品佛跳牆】

這甕飄香60年的佛跳牆,一端上桌就香氣四溢,

裡頭有排骨酥、芋頭、魚皮、蹄筋、豬肚…等滿滿的好料,

吃起來湯濃味甜,滋味很不錯!

【豬腳/大腸滷雙拼】

閃亮亮的滷豬腳和大腸,是庶民美味!

豬腳Q彈有味,大腸軟Q,口味都不錯。

▼豬腳油亮,吃起來卻不油膩,

QQ彈彈又軟香,這個我喜歡!

【古早味干貝白菜滷】

濃郁的干貝和白菜的清甜交織,

整體的味道濃郁,但卻不顯油膩,大家為它叫絕!

很適合在吃完重口味的料理後來一碗

不知不覺吃完,只留下滿嘴香甜。

【嫩煎豬肝】

招牌必點料理之一!

煎過的豬肝吃起來脆嫩,

沒有過多的粉感與腥味,

讓不敢吃豬肝的朋友都連吃了好幾塊!

【香酥鴨】

今晚的高潮!

一整隻的香酥鴨上桌,完全吸引了眾人的目光!

表皮炸的超級香酥,色澤也很棒。

確認之後,服務人員會幫忙分切鴨肉,再送上桌!

▼夾起一塊鴨肉品嚐,外皮酥脆,鴨肉香嫩不柴,

搭配甜辣醬 、 胡椒鹽 、 酸菜,各有不同的風味!

【土魠魚米粉鍋】

這是店家的招牌菜色之一,

選用新鮮的土魠魚醃製後油炸,

還加進了芋頭及魷魚等配料,

湯頭好甜,盛上一碗喝得心花燦爛

夾起一塊香Q彈牙的土魠魚,

搭配吸滿鮮甜湯汁的米粉,

喝上兩碗還意猶未盡!

【三杯肥腸豬腳】

肥腸+豬腳的組合,

我們也是第一次吃到!

肥腸入味又Q彈,豬腳香Q不油膩,

三杯的香氣又很足夠,

會讓人想一塊接一塊的品嚐。

【干貝蚵仔煎】

古早味的蚵仔煎,這裡也吃的到,

裡頭的蚵仔大顆,加上干貝整個豪氣大升級

搭配店家特製的醬汁很合拍!

【麻油腰花】

送上桌,濃濃的麻油香氣飄散,

一口咬下,腰花爽脆,麻油香湯汁清爽

感覺很補,卻不會補過頭哩!

【西瓜綿剁椒龍虎斑】

古早味的料理之一!

切塊的龍虎斑,搭配西瓜綿、剁椒醬,

魚肉吃起來結實Q彈,

帶有鹹香微辣的滋味,相當下飯!

【菜脯蛋】

這是道經典的家常菜色,

厚實有蛋香加上脆脆鹹香的菜脯,怎樣都吃不膩!

【蓬萊炸雙拼】

古早味紅糟肉:外酥內軟又鹹香 花枝捲:香酥鮮甜 沾上特製沾醬、胡椒鹽,都是下酒、配飯的好料理!

▼小菜-醃蘿蔔

豆辦香、醬香、辣椒香的美味結合

使得蘿蔔乾又香又脆又回甘,清爽又開胃

我們整桌都很喜歡這道小菜!

【金錢蝦餅】

做的跟蝦球一樣,圓圓一顆份量感十足,

【紅燒桂竹筍】

店家招待的品項!

吃起來鹹香柔軟,帶點筍味,

滋味稍為普通,印象不深。

【金瓜米粉】

經典必吃台菜!

軟香Q彈的米粉上,

放滿了許多的配料,

入口鹹香且帶有南瓜的鮮甜,也好吃。

【香炸芋條】

招牌甜點!

外皮炸的香酥的芋條,

裡頭包著綿密的芋泥,

咬一口,滿滿的芋頭香甜感,

做為最後的甜點很合適。

蛋寶543

眾所皆知台灣有好吃慘了的美食

【金蓬萊】份量大、性價比高又非常好吃!

主廚陳博璿將老菜精做、細做,

台上一分鐘,台下十年功,將台菜推向顛峰

真能說「沒有一道菜不是招牌」,

正宗古早味果然名不虛傳!

各方面的表現也都有一定的水準

金蓬萊的味道清香卻不油膩,

成功收服我的台灣胃!
2K
照片記錄:5顆1,480元。粽子我還是比較在乎整體的感覺🤔,料的多寡或者高級與否還是其次,但總要吃過才知道喜不喜歡,這次剛好瞄到開賣的訊息就訂下去,賣得比想像中快,沒訂到蠔乾版本,就來開箱正常的鮑魚粽。其實分開來吃都還不錯,用料是ok的,鹹蛋黃、栗子、香菇,碩大飽實,三層肉也挑過,油滑不柴澀、滷得蠻香,以上這些都打理成適合"慢慢咬"的口感,雖說飯與料各自為政,米飯弄得還是挺好吃,氣味路數接近"石門劉家"(但沒這麼濃重),飯很Q彈但不是很"粒"的,裏頭摻了很少許的油蔥與菜脯,是我喜歡的類型吧,只是感受不太到什麼粽葉香氣,剩餘的粽子我打算把蒸的時間拉長,讓食感不要太乾。(自取,順便外帶個排骨酥、煎豬肝..)
照片記錄:5顆1,480元。

但總要吃過才知道喜不喜歡,這次剛好瞄到開賣的訊息就訂下去,

賣得比想像中快,沒訂到蠔乾版本,就來開箱正常的鮑魚粽。

(自取,順便外帶個排骨酥、煎豬肝..)
2K
照片記錄:人均1,900。很久沒吃了,朋友幫忙主揪一局~非常感恩~~🙏十二人吃完預訂的菜又加點,吃了十六七道,大部分屬於期望中的好吃,如紅油牛舌、排骨酥、煎豬肝、五柳枝、金瓜米粉、芋條等,有些就正常,吃不吃都無妨,肉醬皮蛋、高梁酒香腸、炸雙拼、蒜爆中卷、蔥燒雞...其餘印象深的,先是特製祕滷鮑,香味鹹淡與咬感均好,算是平凡中見功夫,酒家版福建炒飯,芡汁濃鮮、飯有鍋氣分明且鬆,邊緣沒有因為泡了芡汁口感就差掉,肥腸豬腳兩樣食材分外入味,也處理得乾淨,但主要喜歡三杯的手路,帶出了夠濃重的香,最後是麻油砂鍋鴨+沙公,湯底入口清、卻是醇厚鮮美的尾韻,當天最喜歡的菜。(紅油香蔥牛舌)(椒香肉醬皮蛋)(主廚特製祕滷鮑)😋(蓬萊排骨酥,Size比興蓬萊小根)(酒家版福建炒飯)😋(嫩煎豬肝,這道台菜經典沒有掉漆、熟度掌握得挺美)💖(特製高梁酒香腸)(清炒豆苖)(五柳龍虎斑,不由得想起上次在賓王吃的五柳枝,比這裡更精彩)(三杯肥腸豬腳,"氣味"上等的三杯)(麻油砂鍋鴨+沙公,冷壓麻油,湯底入口清、卻是醇厚鮮美,鴨肉一點都不柴澀)(金瓜米粉)(蓬萊炸雙拼,紅糟肉+花枝條)(香蒜爆中卷)(蔥燒雞,還是點白斬雞
照片記錄:人均1,900。

很久沒吃了,朋友幫忙主揪一局~非常感恩~~🙏

如紅油牛舌、排骨酥、煎豬肝、五柳枝、金瓜米粉、芋條等,

(紅油香蔥牛舌)
(椒香肉醬皮蛋)
(主廚特製祕滷鮑)😋
(蓬萊排骨酥,Size比興蓬萊小根)
(酒家版福建炒飯)😋
(嫩煎豬肝,這道台菜經典沒有掉漆、熟度掌握得挺美)💖
(特製高梁酒香腸)
(清炒豆苖)
(三杯肥腸豬腳,"氣味"上等的三杯)
(金瓜米粉)
(蓬萊炸雙拼,紅糟肉+花枝條)
(香蒜爆中卷)
(蔥燒雞,還是點白斬雞即可)
(金錢蝦餅,很細的內餡,下次來和明福蝦餅比較一下)
(香炸芋條)
("貴賓"加碼:三明堂草莓大福)🙏
同步刊登
 台北天母北投地區老牌台菜【金蓬萊遵古台菜】連續2年獲得台北米其林一星的加持,打響了來台必吃經典台味的國際知名度。人均$1200,米其林也可以平價吃到!!必吃菜色:放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條幾乎每一道都是經典好菜! 《金蓬萊外送心得分享》【金蓬萊】就是經得起外帶外送的考驗,招牌排骨酥、炸物雙拼(紅槽肉+花枝條)依舊酥香脆,白菜滷、櫻花蝦小炒、桂竹筍有著無可挑剔的好味道;主食烏魚子炒飯、大蝦粉絲煲讓人飽足感100,外送到府都還是熱騰騰的,真的跟在店裡吃一樣美味,好吃到邊吃邊流淚!點了8道菜共$3000元,份量足夠6人吃,超級划算啊!訂餐、付費、取餐都分流很方便,讓人感到很親切。  在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,其前身是父親陳良枝於1950年在北投中和街開設的【蓬萊食堂】。1980年由長子陳芳宗接班以酒家菜為主的「金蓬萊餐廳」大放異彩,如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿,並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,北投道地正統台灣料理及酒家菜推廣給大家,更連獲兩年米其林一星殊榮 (2018、2019)將【金蓬萊】品牌推至另一個高

台北天母北投地區老牌台菜

連續2年獲得台北米其林一星的加持,

打響了來台必吃經典台味的國際知名度。

人均$1200,米其林也可以平價吃到!!

幾乎每一道都是經典好菜

金蓬萊外送心得分享

金蓬萊】就是經得起外帶外送的考驗,

招牌排骨酥、炸物雙拼(紅槽肉+花枝條)依舊酥香脆,

白菜滷、櫻花蝦小炒、桂竹筍有著無可挑剔的好味道;

主食烏魚子炒飯、大蝦粉絲煲讓人飽足感100,

外送到府都還是熱騰騰的,

真的跟在店裡吃一樣美味,

好吃到邊吃邊流淚!

點了8道菜共$3000元,份量足夠6人吃,超級划算啊!

訂餐、付費、取餐都分流很方便,讓人感到很親切。

在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,

如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿

並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,

北投道地正統台灣料理酒家菜推廣給大家,

更連獲兩年米其林一星殊榮 (2018、2019)

將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。

▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,

空間寬敞明亮!

▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用

(包廂需提前預訂)

▼我們坐在2F,12人包廂

有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨

(酒類開瓶費$500/瓶)

放山雞

頭盤是這道放山雞,肉質軟嫩,香甜不柴

沾上店家特調的辣椒醬油風味更佳!

只有半隻的份量也足夠大家品嚐了!

蓬萊排骨酥

金蓬萊必吃招牌菜~~

特選台灣豬隻腹斜排,骨上一層肉帶油的部位,

每支排骨整型後的規格都得在8公分左右,

(大小長短一致,才能炸得均勻金黃酥脆)

精修多餘的油脂後,再用獨門醬汁醃制,以不同油溫酥炸兩次

油炸後外酥裡嫩,肉質腴美嫩口,

非常好吃!人人桌上都有一盤!

椒香肉醬皮蛋

椒香濃郁的肉醬,配上重口味的皮蛋,

完全就是白飯殺手!

主廚秘製滷鮑魚

滷鮑魚吃起來外彈內柔嫩,

還帶有鮮甜味,口感一極棒!

▼今天的台菜尬紅酒真的很搭,

平常不勝酒力的我居然喝了兩杯還妥妥的

這甕飄香60年的佛跳牆,一端上桌就香氣四溢,

裡頭有排骨酥、芋頭、魚皮、蹄筋、豬肚…等滿滿的好料,

吃起來湯濃味甜,滋味很不錯!

豬腳/大腸滷雙拼

閃亮亮的滷豬腳和大腸,是庶民美味!

豬腳Q彈有味,大腸軟Q,口味都不錯。

▼豬腳油亮,吃起來卻不油膩,

QQ彈彈又軟香,這個我喜歡!

古早味干貝白菜滷

濃郁的干貝和白菜的清甜交織,

整體的味道濃郁,但卻不顯油膩,大家為它叫絕!

很適合在吃完重口味的料理後來一碗

不知不覺吃完,只留下滿嘴香甜。

香酥鴨

今晚的高潮!

一整隻的香酥鴨上桌,完全吸引了眾人的目光!

表皮炸的超級香酥,色澤也很棒。

確認之後,服務人員會幫忙分切鴨肉,再送上桌!

▼夾起一塊鴨肉品嚐,外皮酥脆,鴨肉香嫩不柴,

搭配甜辣醬 、 胡椒鹽 、 酸菜,各有不同的風味!

土魠魚米粉鍋

這是店家的招牌菜色之一,

選用新鮮的土魠魚醃製後油炸,

還加進了芋頭及魷魚等配料,

湯頭好甜,盛上一碗喝得心花燦爛

夾起一塊香Q彈牙的土魠魚,

搭配吸滿鮮甜湯汁的米粉,

喝上兩碗還意猶未盡!

干貝蚵仔煎

古早味的蚵仔煎,這裡也吃的到,

裡頭的蚵仔大顆,加上干貝整個豪氣大升級

搭配店家特製的醬汁很合拍!

麻油腰花

送上桌,濃濃的麻油香氣飄散,

一口咬下,腰花爽脆,麻油香湯汁清爽

感覺很補,卻不會補過頭哩!

蛋寶543

眾所皆知台灣有好吃慘了的美食

【金蓬萊】份量大、性價比高又非常好吃!

主廚陳博璿將老菜精做、細做,

台上一分鐘,台下十年功,將台菜推向顛峰

真能說「沒有一道菜不是招牌」,

正宗古早味果然名不虛傳!

各方面的表現也都有一定的水準

金蓬萊的味道清香卻不油膩,

成功收服我的台灣胃!

同步刊登
  此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結:https://katesfunzone.com/golden-formosa-taiwanese-food/最近不知道什麼運氣,跟到好幾個聚餐都是 2020台灣米其林餐廳,不管是米其林推薦、或米其林一星,總之是很幸運能一飽口福。「金蓬萊遵古台菜」已經是天母著名的老餐廳了,連續於19、20兩年獲得米其林一星後,更是名聲大噪,就連平日也是座無虛席。目錄菜單 Menu 餐點品嚐 店家資訊 金蓬萊遵古台菜(更多資訊請見文末)地址:台北市士林區天母東路101號 電話:(02)2871-1517(可預約) 營業時間:11:30-14:00(假日至14:30);17:30-21:00(假日至21:30)每週一公休 🚗 更多台北吃喝玩樂台北美食:不限時Cafe懶人包|火鍋懶人包|早午餐|吃到飽|日式|早午餐 優惠|KLOOK 台北– 美食、景點、活動、交通 優惠都在這! 住宿|Booking.com – 我最愛用的旅館住宿搜尋網! 上網|台灣租借 WiFi – 台灣旅遊、出差上網最佳選擇! 金蓬萊與捷運站都有點距離,得

目錄

台北美食:不限時Cafe懶人包|火鍋懶人包|早午餐|吃到飽|日式|早午餐 優惠|KLOOK 台北– 美食、景點、活動、交通 優惠都在這! 住宿|Booking.com – 我最愛用的旅館住宿搜尋網! 上網|台灣租借 WiFi – 台灣旅遊、出差上網最佳選擇! 金蓬萊與捷運站都有點距離,得再轉乘公車才能較快抵達,開車前來會比較方便。不過要注意,天母這邊有好幾家有“蓬萊”二字的老餐廳,所以可別找錯地方了。

金蓬萊的店面裝潢得別緻,還有個前庭,裡頭用大量深棕木頭的牆面與桌椅試圖營造出華麗的質感與氛圍,設有幾個包廂,二樓座位甚至還有露天院子的樣子;不過從格局來看,還是留有老式中餐廳的感覺,各桌之間距離略顯擁擠。儘管將空間利用最大化,依然一位難求,我們於假日晚上用餐還有時間限制,並非向其他中餐廳、適合慢慢品嚐,茶餘飯後還能悠閒聊天的聚餐場所。

菜單 Menu 查看了網路上一些網友過往的分享,發現金蓬萊近年漲價幅度還真不小,說是高價位的中餐館也不為過。畢竟是老北投的酒家菜起家,餐點都是些非常經典的臺菜,甚至連台式熱炒、小吃的常見菜色都上桌,「台味」十足的餐廳。因為餐點品項眾多,詳細品項請見官網菜單。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

餐點品嚐

手工花枝條(NT$ 300+10%)

鮮嫩的花枝炸得酥香,附上蒜蓉醬油與椒鹽,個人推薦椒鹽,頓時會有種在吃鹽酥雞的既視感。

炒水蓮(NT$250 +10%)

就是盤普通到不行的水蓮,而且也不是很嫩,純粹為了補充纖維點的。

干貝蚵煎(NT$480 +10%)

要價五百的蚵仔煎,但說實話,跟夜市、小吃店五十一盤的比,也沒真的吃出多大差別,要說的話,就是蚵仔確實夠多吧。想來這盤主要價值來自加了干貝,但幽默的是,我吃的時候完全不知道裡頭有干貝,不知道是剛好沒挖到,還是混雜在蚵仔、蛋煎與甜辣醬眾多味道中而分不出來,總之,我是一直到寫文章查菜單時,才恍然裡頭竟然還有干貝啊!

嫩煎豬肝(NT$ 300+10%)

我以前超怕吃豬肝的(現在其實也還是不喜歡),但自從在某間知名台式餐廳吃過他們的豬肝後驚為天人,第一次知道原來豬肝也可以這麼嫩得不像豬肝,完全沒有粉感。在那之後,再遇到炒豬肝我都會試一下。金鵬來的豬肝調味很香,是加了蒜頭、醬油的那種台式味道,不過還是有點粉感,我就沒那麼喜歡。

金沙蝦球(NT$ 380+10%)

視覺效果驚人的蝦球,只可惜實際口感不如外表厲害。外層的麵衣太厚,導致咬下去的麵粉感過於厚重,而且中間的蝦肉也不怎麼嫩,甚至還有點老。值得肯定的是金沙醬我很喜歡,濃郁、夠味,又不會太膩。

三杯肥腸豬腳(NT$680 +10%)

這餐吃下來,我覺得金蓬萊的餐點味道是屬於比較淡的,優點是重口味的餐點吃來就剛好,不會太鹹;反之,本來就比較淡口味的餐點,對我來說就會太過無味了。像是套用到這道三杯肥腸豬腳,就是有著紅燒塔香不死鹹,豬腳與大腸都很Q,滿好吃的。

蓬萊排骨酥(NT$250 +10%/ 份)

每份三支,也可依人數加點單支。「金蓬萊」最著名的,或者用現代話說,必點的就是這道排骨酥了,甚至有“鎮店之寶”之稱。祖傳三代的配方,是許多老客人懷念所謂“北投酒家菜”的味道。裹上秘方醬汁,經由不同溫度的油鍋油炸,才炸出最完美的口感與香氣。原本的我對於什麼“鎮店之寶”、“經典”這類用語有些不以為然,想說儘管好吃,卻也不至於那麼誇大吧。

但我得說,咬下的那瞬間,我確實被這排骨酥驚艷到了,尤其我本不是特別愛排骨酥、炸物的人,吃完一支卻仍有些意猶未盡。這炸衣是帶點厚度的,雖然油感有點重,卻不會麵粉感過重,咬下香酥脆口,本身就帶著調味;裡頭的排骨肉量儘管沒有太多,但充滿Q彈嚼勁之外,更是軟嫩又多汁。

御品佛跳牆(NT$1350 +10%)

看到佛跳牆就想到過年,雖然說這是一道我一直不太明白的菜肴——一向不太明白他的美味之處?而且金蓬萊的佛跳牆還分等級呢,我們點的是普通款(但也要一千多),高級版的可是要價 $4000。

不過,金蓬萊的佛跳牆倒是不會太過油膩、重鹹,裡面就是經典的排骨酥、栗子、小干貝、芋頭、香菇等等,味道則是普普通通。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

菜脯蛋(NT$250 +10%)

看似簡單的菜脯蛋,卻是最最最最後一道上桌,真的是等到天荒地老,等到其他菜基本上都被我們清光、甚至已經停筷了,這盤才姍姍來遲。但幸好,這蛋的美味值得起等待。看似平凡無奇,入口的嫩度卻是驚艷,紮實的厚度讓人滿足,菜脯脆得剛好,不會硬得過於突兀,好吃!

菜脯蛋

金瓜米粉(NT$220 +10%)

今天很幸運,好多道都是我愛的菜,包括炒米粉。加了豐富蔬菜、南瓜與肉絲的金瓜米粉,料多到幾乎與米粉是一比一了。只可惜炒得稍微濕軟,且味道對我來說淡了些。

紅蟳油飯(NT$680 +10%)

我真的超愛吃米糕、油飯的,所以對於這道也是頗為期待。可惜結果不盡人意,主要是沒什麼香氣,味道偏淡,讓我忍不住加了一堆辣醬配著吃;糯米屬於比較分明的口感,不會太黏牙。而且蟹殼可能有些碎掉的部分落在米糕裡,還會不小心咬到,很擾人,對於長輩來說也得稍微注意。

古早味雞油飯(NT$180 +10%)

一群人沒吃飽,又再追加了這盆雞油飯。有了樓上油飯經驗,我原本想說應該就差不多程度吧,沒想到這反而出乎我意料好吃!米粒是偏軟的溫和口感,重點是拌入雞油後超級香!什麼菜都不用配,單吃就很香;配上一旁的辣醃蘿蔔更夠味。讓忌口澱粉的我也忍不住多吃了幾口。

香炸芋條(NT$200 +10%/份)

這道也是幾乎人人來必點的點心,一份六個。油炸的芋條包裹著蛋黃,不會太甜,帶點胡椒鹽的味道,甜甜鹹鹹的,外皮薄、脆、酥,裡頭綿密又Q,比我預期中更來得特別與好吃,是份量剛好的飯後點心。

壽桃

因為當天我們是為了替家人慶生,所以也提前預訂了這盤,價格我忘記詢問。不過,完全是吃個氣氛的,我是個愛吃壽桃的人(就是愛各種豆沙類的食物),但這壽桃讓我咬了一口後,就再沒多吃的慾望。包子本體頗乾,豆沙內餡也毫無記憶點,比普通更為普通的壽桃。

店家資訊 金蓬萊遵古台菜

地址:台北市士林區天母東路101號 交通:捷運芝山站 2號出口 轉搭公車 電話:(02)2871-1517(可預約) 營業時間:11:30-14:00(假日至14:30);17:30-21:00(假日至21:30)每週一公休
2019-07-21 787 瀏覽
吃過明福,的確把台灣菜要求條serve 拉高了。可惜現在以明福的知名度,沒有三個月提前是約不了的。所以我們今次來了金蓬萊。可能前兩天吃了欣葉101店,食物味道水平的確很大差距。 這𥚃的裝修、服務也不錯佛跳牆可以不吃 (個人對濃湯藥材不是太大興趣)其他蚵仔煎、炸排骨、麵缐、滷水、蕃薯苗都非常不錯。適合全家大小遊客。

可能前兩天吃了欣葉101店,食物味道水平的確很大差距。

這𥚃的裝修、服務也不錯

適合全家大小遊客。
佛跳牆
2019-04-21 569 瀏覽
去年到台北快閃時,想跟朋友到金蓬來吃台菜,誰知這店太火熱(摘了一星米芝連),須一個月前預訂才可吃,故我們改到酒店附近的居酒屋去。今年再到台北跟朋友相聚,她已幫忙提早訂枱,我們終有機會一試。我們一行五人點了下列菜式:烏魚子冷盤台灣的烏魚子有名,但我們這次沒有買回去,故在外面吃飯點來分吃最佳,我本身不吃,老公說味道可以,但他更愛吃烤的烏魚子。招牌菜之一:排骨酥一客三件,所以我們點了兩客,外皮金黃色,賣相很不錯,雖然我顧著跟朋友聊天,但吃時仍有少少脆,調味剛剛好,不會過鹹,所以連吃兩件。必點招牌菜:白片放山雞皮脆、雞肉很滑,但代價是不夠熟,骨帶血,調味稍重,偏鹹。御品佛跳牆這個讓我們有點失望,在香港/澳門吃佛跳牆一般都有鮑蔘翅肚,但原來台灣人(或金蓬來)的佛跳牆跟我們不同,用料只有排骨酥、豬肚、蒜等普通材料,如要吃海味,就要提早一天訂豪華版。眼看湯的顏色金黃,很油膩,因為排骨酥的原故吧!還好味道是可以,但跟期望頗有出入。雖然說味道可接受,不過始終太油,故我只喝了一碗而已。 (註:我在101的欣葉吃過佛跳牆,是有鮑蔘翅肚的啊!)紅蟳油飯即糯米飯蒸蟹,但糯米飯已調味,內有少少香菇絲及肉絲,不太油

我們一行五人點了下列菜式:

招牌菜之一:排骨酥

必點招牌菜:白片放山雞
皮脆、雞肉很滑,但代價是不夠熟,骨帶血,調味稍重,偏鹹。

紅蟳油飯
即糯米飯蒸蟹,但糯米飯已調味,內有少少香菇絲及肉絲,不太油,好吃,蟹不是很大隻,不是太多膏,味道尚可。我們點了細份的,所以剛剛好吃得完。

必點招排菜:紅燒蹄膀
這招牌菜是即炆,需時40分鐘,故最後才來,其實大家吃過上述食物已覺得飽,不過店家已在做這菜,故不能取消。賣相跟我們的元蹄相當接近,但原來做法略有不同,台灣人會把竹筍加在這菜式中,可惜的是我們平時吃的元蹄並不是這樣處理,口味不同自然覺得這菜不對味,加上已吃好飽,故只試了一點就讓友人帶回家去。

綜觀而言,金蓬來不是不好吃,只是做法跟廣東人略有不同,故我只能說是口味問題,好吃與否就由大家自己去品評了!

排骨酥
白片放山雞
紅燒蹄膀
紅燒跡膀
推薦菜
排骨酥
紅蟳油飯
今天要分享台北米其林一星的金蓬萊遵古台菜餐廳啦台北版的米其林終於在眾所矚目下公布其中入選的店中認真只有這間我吃過哈哈還好還好本身就價位不低以後去可能要更貴了TT位在地段極好的天母東路上店家傳承六十多年台菜手路從日治時期的那卡西歷史揭開北投酒家菜篇章餐廳現址是經過遷移後重新設計新餐廳時尚中兼有東方的典雅然而我們幾次用餐都無緣登入正殿人數少一點會被安排在同旗下的隔壁火鍋店是的不管平假日時段冷不冷門請一定要電話預約不然是絕對no位子的何況現在人家頭上有了星星呢我自己是還滿喜歡火鍋店的環境啦畢竟這裡的低消也不低進來反而是賺到的概念XD MENU桌菜(快看好這可能是星前歷史價了~煙燻粉肝$150超級愛這一道涼菜因為自己有點怕內臟的味道與軟爛口感但他的粉肝是很傳統的台菜味道燻香甘甜口感是有點彈性不爛炸豆腐$150外酥內嫩的豆腐配蒜蓉醬油排骨酥$220人氣超高被捧上天的排骨酥一份3枝好像可以加價增加份量以油脂豐富的肋排佐家傳香料醃製像是五香粉的鹹香真的很誘人外皮非常喀滋脆,肉還帶有油汁鮮嫩放山雞$480帶皮雞肉吃的是原味的鮮美一點點的辣椒醬油更能帶出雞肉的甜味肉質嫩但不是趴趴的沒口感金瓜米粉$200

今天要分享台北米其林一星金蓬萊遵古台菜餐廳

不然是絕對no位子的

何況現在人家頭上有了星星呢

我自己是還滿喜歡火鍋店的環境啦

畢竟這裡的低消也不低進來反而是賺到的概念XD

MENU桌菜(快看好這可能是星前歷史價了~

煙燻粉肝$150

人氣超高被捧上天的排骨酥

一份3枝好像可以加價增加份量

以油脂豐富的肋排佐家傳香料醃製

像是五香粉的鹹香真的很誘人

外皮非常喀滋脆,肉還帶有油汁鮮嫩

放山雞$480

只能來研究最最冷門的時間點了

金蓬萊遵古台菜餐廳

地址:台北市士林區天母東路101號

金蓬萊遵古台菜餐廳官網

TEL:(02)2871-1517、(02)2871-1580 (需預約訂位)

本文純屬個人心得分享,各人味蕾不同還請以親臨為主喔~

如果你喜歡這篇文章,請支持FB訪羽玩食趣

Instagram:foundfun77

以下請點標題進入

江西滕王閣南昌瑞頤Swiss大酒店

沖繩自由行懶人包/Nest Hotel Naha/國際通屋台村

/美國村/新都心/吃到飽/燒肉/國際通/karakara/BAMBOHE

韓國仁川HOTEL THE DESIGNERS 房型+周邊宵夜指南

星滙餐廳澳門新濠影滙龍蝦吃到飽buffet spotlight菜式分享

創作者介紹
訪羽玩食趣

訪羽玩食趣
同步刊登
因為寶少爺跟友人家的lucky體驗SPA洗澡的關係,讓我們二家子安排了天母半天小旅遊主要的重點就是當天的晚餐我預定了我肖念好久的金蓬萊遵古台菜餐廳從天母新光三越步行過去大3-5分鐘諾大的門面,空間滿寬廣的~還有一區是半開放性座位區當天我們預定5:30用餐,已經有不少的客人入坐了~所以想來用餐者一定要預先訂位喔~ 最近還推出的螃蟹季不過我們當天並沒有享用~ 金蓬萊遵古台菜餐廳大多數已圓桌居多~不過這樣的台菜還是要多人一點來吃才能吃到多種美味以上的MEUN給各位參考囉~除了單點也有各式價位的桌菜提供給各位參考魯透雙拼(小)魯肥腸與魯豆腐,肥腸內部的油脂處理的相當好,也相當的乾淨雖然看起來魯的顏色有些淡但確滿入味而且味道不會過重而且大腸不會咬不爛魯豆腐相對於比較起來就平淡多了來金蓬萊必點之炸排骨(2份)一份三隻150元,可否隨著用餐的人數去點可能就要問一下現場服務的阿姨囉費用的一道手工菜,這一道一定要趁熱吃~不然冷了排骨肉就會變硬一些油炸物易膩偶而可以吃一下一旁的台式泡菜或是韓式辣蘿蔔轉換一下口味但炸排骨讓我驚豔的程度並沒有想像中的高>"<干貝蚵煎用料不少,但是油膩感太重我不

從天母新光三越步行過去大3-5分鐘

諾大的門面,空間滿寬廣的~還有一區是半開放性座位區

當天我們預定5:30用餐,已經有不少的客人入坐了~

所以想來用餐者一定要預先訂位喔~

最近還推出的螃蟹季不過我們當天並沒有享用~

以上的MEUN給各位參考囉~

除了單點也有各式價位的桌菜提供給各位參考

魯透雙拼(小)

魯肥腸與魯豆腐,肥腸內部的油脂處理的相當好,也相當的乾淨

雖然看起來魯的顏色有些淡但確滿入味而且味道不會過重

而且大腸不會咬不爛

魯豆腐相對於比較起來就平淡多了

來金蓬萊必點之炸排骨(2份)

但炸排骨讓我驚豔的程度並沒有想像中的高>"<

干貝蚵煎

用料不少,但是油膩感太重

我不太喜歡~我反而喜歡欣葉台菜的菜圃蛋那一種肥厚烘蛋的FU~

炒水蓮

底部的湯汁有點過多

水蓮算是青脆

煎豬肝

雖然豬肝的熟度掌握的不錯但調味有點過甜了~

不知道是我個人的期待過高或是我點錯菜了~

這一次期待超久的金蓬萊我有些小失望了
同步刊登
有朋自遠方來,順水推舟成了吃台菜的好藉口,想找個環境舒適點的台菜餐廳,味道自然也不能馬虎,位在天母的金蓬萊遵古台菜隨即浮現腦中,就是它了!雖然交通不便,離捷運站好大一段距離,天母就是麻煩在這,就算開車來也好一陣子,路邊停車格不好搶,最近的大概就是百貨公司的停車場,要不就走遠些,往中山北路方向有個地下停車場。即便如此,遇上週末就算是午餐時段也是高朋滿座,強烈建議週末要來的人提早訂位,週間倒還好,不過常有大桌客人,還是打電話去確認一下比較保險。幾十年的老店,期間換了幾個地點,現在位於天母東路上,店面較新、場地也和一般老字號台菜餐廳比起來舒適許多。店內大部份都是大型桌位和包廂,二樓還有VIP包廂,人數較少的話常會被分到靠近門口的區塊,正好透過近大馬路的窗口,就採光上而言反倒更自然舒適。菜單 -金蓬萊歷史 -沒有拍下每一頁,不過重要菜色都記錄下來了,可點圖放大閱覽 -或許是注入新一代的管理,在服務上似乎有更加用心,服務生訓練有素,入座後隨即送上茶水、時時在角落關注客人需求,上菜時不用催討,該多的餐碗用具也一併附上,當然不能和頂級餐廳相提並論,不過這用心確實有感受到,也是另一個適合招待來台友人的
有朋自遠方來,順水推舟成了吃台菜的好藉口,

想找個環境舒適點的台菜餐廳,味道自然也不能馬虎,

位在天母的金蓬萊遵古台菜隨即浮現腦中,就是它了!
雖然交通不便,離捷運站好大一段距離,天母就是麻煩在這,

就算開車來也好一陣子,路邊停車格不好搶,

即便如此,遇上週末就算是午餐時段也是高朋滿座,

強烈建議週末要來的人提早訂位,

幾十年的老店,期間換了幾個地點,

店內大部份都是大型桌位和包廂,二樓還有VIP包廂,

人數較少的話常會被分到靠近門口的區塊,

正好透過近大馬路的窗口,就採光上而言反倒更自然舒適。

菜單 -
金蓬萊歷史 -

入座後隨即送上茶水、時時在角落關注客人需求,

上菜時不用催討,該多的餐碗用具也一併附上,

當然不能和頂級餐廳相提並論,不過這用心確實有感受到,

也是另一個適合招待來台友人的原因之一,

傳統餐廳的餐盤鏗鏘聲和急促的tempo可是會嚇到客人啊。

白片放山雞 -
吃台菜怎可錯過白切雞,這是簡單卻蘊含深沉鹹香的料理,

油亮亮的,就連偏柴的胸肉部位也不乾澀。

佛跳牆需預先預訂,有$950基本款上至$3,880的頂級食材版本 -
向來對佛跳牆沒有太大興趣,金蓬萊的也是如此,

但不可否認的雖只是基本款,裡頭用料豐富,

滋味上也是層層濃稠的湯頭香氣繚繞口中,那種帶有栗子和芋頭的甜味。
摻了魚皮,自然富含膠質,鼓溜鼓溜的其實還挺暖身,

還加了炸鵪鶉蛋、排骨酥、栗子、芋頭、乾香菇等,

人多的話點一盅每人正好分一小碗,兩碗的話多了,容易膩。
蓬萊排骨酥 -
金蓬萊的王牌料理,沒吃過別說你來過金蓬萊,

絕不誇張。
炸到再差那麼一步就焦黑的子排,麵衣酥香度自然更上一層樓,

這不是軟爛版的排骨酥,而是像個頂天立地大男人,那macho般的咬勁,

就豪邁地用手抓起來啃了吧,鐵定得像猛獸大口咬下撕裂這肉塊,才不枉費這豬肉,

在口齒間交錯的是香而不膩的油脂,在炸衣和肉中間努力hold住形體的油脂,

好像再多炸一兩分鐘這油便消失殆盡,如此一來排骨酥也會失去靈魂,

多虧了精準的火候掌控,所有精華一滴不露地在我口中打轉,越嚼越香。

國外不容易吃到水蓮,因此也是招待國外友人必點菜色 -
炒地瓜葉 -
烏魚子炒飯 -
還帶點鑊氣香,

除了小顆粒,偶爾還穿插些較大塊的烏魚子,咬下去鹹香度大幅提升,

爽脆的洋蔥丁也適時發揮解膩作用。
麻油腰花 -
最怕遇到薑爆過頭變得過於苦口的麻油料理,

至少這次點的麻油腰花正好,也不會有過重的黏稠感,

薑也切的薄薄的,直接吃完全不礙口。
椒香肉醬豆腐 -
椒香肉醬皮蛋 -
和豆腐版本比起來皮蛋版在滋味上更豐富也較有特色,

特別是咬到皮蛋綿糊的中心時,和勾勾鹹甜的醬汁絕妙搭配,非常下飯。
金沙蝦球 -
這炸衣沒多久就塌糊了,只剩調味撐場面。

大蝦粉絲煲 -
底下粉絲雖吸飽了汁液,但略顯香氣不足,鮮味不如預期強烈,

但蝦子品質真不錯,對開式的蝦殼也非常方便食用,

本來就不是芋頭的粉絲,若非友人提議大概也不會點這道甜點香炸芋條 -
沒想到還真好吃!

和想像中滿是芋泥的內餡不同,而是偏向麻糬的口感,

正中心還藏有鹹蛋黃,綿綿的,讓這甜點多了一抹鹹香。
和不同人吃飯常有不一樣的體驗,

尤其遇上別人點自已壓根看也不會看一見的料理時,算是種小小的冒險吧,

有時候就這樣挖到寶了,就像是金蓬萊的香炸芋條,

哦,還有上次在居酒屋大地的烤雞肝,多虧友人讓我又發掘一道驚為天人的美食,

即便到現在我仍想著初嚐烤雞肝的感動。

下次也讓朋友點菜吧。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:80%

台北市士林區天母東路101號

(02) 2871-1517
推薦菜
  • 蓬萊排骨酥
同步刊登
唉唷喂呀~看到首圖這肥嫩的白斬放山雞口水又要流滿地了啦!! 1987年創立到現在的▨金蓬萊遵古台菜▨可是士林天母人都知道的台菜餐廳同時也是專賣道地北投酒家菜的始祖店~創始人陳良枝先生在光復後在北投開設了蓬萊食堂~第二代陳芳宗先生則是從北投遷至天母~創立了金蓬萊台菜許多招牌菜如白斬雞、炸排骨酥、土魠魚米粉鍋等都是來這裡必點的唷! ▨金蓬萊遵古台菜▨位於天母東路上~~基本上來這裡都是坐公車比較方便若是搭乘捷運可從捷運芝山站換搭公車285,685,606到啟智學校站下車步行過來大約3分鐘左右附近雖然有不少路邊停車格但是一位難求~~可以停到新光三越的停車場最近~或是北體的地下停車場 現在的 ▨金蓬萊遵古台菜▨已經交到第三代老闆陳博叡手中~將餐廳裝潢的典雅堂皇玄關的部分也有部分用餐區~不過夏天坐這裡蚊子有點多啊XD 有關餐廳的歷史看這裡就對啦~ 走進店內可以看到位置還不少~而且幾乎都是大圓桌居多~跟一般的台菜餐廳比起來我覺得他們家的裝潢算是看起來比較舒服的~而且很明亮喔! 牆上有超多藝人的簽名盤當作裝飾~~~來這裡用過餐的大咖藝人還不少~像是周杰倫、舒淇、蕭敬騰等都來過耶!!我們這次被安排

唉唷喂呀~看到首圖這肥嫩的白斬放山雞口水又要流滿地了啦!!

同時也是專賣道地北投酒家菜的始祖店~

創始人陳良枝先生在光復後在北投開設了蓬萊食堂~

第二代陳芳宗先生則是從北投遷至天母~創立了金蓬萊台菜

步行過來大約3分鐘左右

附近雖然有不少路邊停車格但是一位難求~~

可以停到新光三越的停車場最近~或是北體的地下停車場
現在的 ▨金蓬萊遵古台菜▨已經交到第三代老闆陳博叡手中~

將餐廳裝潢的典雅堂皇

玄關的部分也有部分用餐區~不過夏天坐這裡蚊子有點多啊XD

有關餐廳的歷史看這裡就對啦~

走進店內可以看到位置還不少~而且幾乎都是大圓桌居多~

牆上有超多藝人的簽名盤當作裝飾~~~
我們這次被安排在二樓的用餐區~

樓梯旁有不少很中國風的裝飾~覺得這很像川劇變臉的戲偶哩!
上到二樓除了有一般的圓桌區之外還有六間包廂的設計
推開門走到戶外露台~居然還有室外的用餐區~好難想像這整間都客滿的時候到底會有多少人阿!哈牆上的電視除了輪播招牌菜色以及餐廳歷史之外~

也放了一些名人來這裡用餐留影的照片~

就連黃曉明都來這裡用過餐呢!好大的名氣阿XD▨金蓬萊遵古台菜▨的餐點除了可以單點之外也有多人的桌菜可選擇~

詳細的MENU請直接上官網看囉!!

一桌吃下來每個人平均價位大概在NT600~700左右
小菲第一次來這裡就是吃桌菜~

所以第二次當然要點自己喜歡的菜色來嚐看看啦!
紅燒桂竹筍NT220

這道桂竹筍跟我們想像中的有一些些落差~~是稍微帶點辣度的菜色~

紅燒的桂竹筍有些吃起來並沒有很嫩~不過裡面夾帶幾塊軟嫩的爌肉還不錯吃
蓬萊排骨酥NT180

蓬萊排骨酥是每桌必點的招牌菜色~以醬油、胡椒及糖醃上一天
經過兩道的油炸手續~一上桌撲鼻的油香味已經讓大家口水流個不停~

酥脆的麵衣不會過厚~而且非常的香!
裡面的排骨肉也是肉質軟嫩多汁又甜~不愧是招牌菜~

還真的是很好吃阿!
下圖右手邊是我們第三次來吃桌菜時吃到的炸花枝捲~也很不錯吃喔!
一旁搭配的醃漬小菜可以在吃完排骨酥之後拿來解解膩~

蘋果小姐可是愛吃的不得了呢~
白片放山雞NT420

咱們吳家人超愛吃雞肉的~~~

這間的放山雞可是名列吳家好吃雞肉排行榜前幾名喔!
看看這油亮又肥嫩的放山雞肉~肉質緊實又飽滿~看起來超邪惡的!
皮和肉之間有豐富的雞汁凍~吃起來滑嫩鮮甜相當美味~

搭配一旁附上的辣椒醬油更是好吃!

所以雖然每次吃都會塞牙縫XDDD但還是忍不住吃它個好幾塊阿!哈
草山地瓜葉NT150

滑嫩的地瓜葉選用清燙的方式料理再淋上油蔥酥~香氣十足
金瓜米粉NT170

自從吃過一次它們家的金瓜米粉之後~小菲整個就是念念不忘!!!

份量還不少的金瓜米粉裡面有肉絲、蔥段、香菇、紅蘿蔔絲以及南瓜絲等配料

選用細米粉和配料一起下去大火拌炒~和一般會稍微濕軟的金瓜米粉口感不太同

吃起來稍乾但是非常香甜而且米粉也很Q~~奔郎愛翻了!!
大蝦粉絲煲NT420

這道大蝦粉絲煲也很不錯吃~~蝦子的數量會依大小份來做調整
蝦子吃起來鮮甜彈牙~帶有胡椒的香氣
底下的粉絲有讓小菲驚艷到~~

不只是單純的炒粉絲~而是和蝦米、五花肉、香菇蔥段等多種配料一起拌炒!

吃起來非常飽嘴之外口感也很華麗阿~
咱家小球哥今天晚上因為媽媽沒帶粥來~

所以很開心的跟著大家吃白飯配地瓜葉還有金瓜米粉~

有調味的食物果然是吃得嚇嚇叫阿
第三次來這裡吃飯~球哥完全呈現一個食髓知味的概念

拼命拉外婆的手拜託外婆給他好吃的
外婆抵擋不了拜託攻勢只好夾紅蘿蔔絲給他吃!
偷吃完紅蘿蔔絲還知道要把嘴擦乾淨~真是聰明到爆炸的小傢伙阿(大誤XD)
紅燒蹄膀NT680

超肥嫩的紅燒蹄膀一上桌大家又是一陣口水直流!!馬上請服務生再送上一碗白飯先!

看到這油亮到爆炸的滷蹄膀~感覺吃下去膽固醇指數都要爆表了
熬煮到軟爛好入口的紅燒蹄膀真的又香又超下飯~

搭配一旁的筍絲一起入口也很不賴喔!
香炸芋條NT150

這個是金蓬萊的招牌甜點~小菲也是推薦必點~

就連不愛吃芋頭的我也超愛!真的好吃的不得了阿XD
熱騰騰的炸芋條外酥脆內鬆軟~
內餡除了有綿密的芋泥之外還有鹹蛋黃在裡面

超好吃的~~~大推大推!
蘋果姊弟檔每次吃飯到最後總是會出現人手一機的畫面

不過他們倆已經算是很少看3C產品的小人~

喵爸喵娘真是很會帶孫的爺奶無誤!
跟姑姑超麻吉的蘋果小姐最古錐了!

每次只要在外面一起吃飯她都會問姑姑你要來我們家嗎~

或是姑姑今天要住我們家嗎~要我怎能不疼這個小可愛咧~
前面雖然點了不少菜~但吃完之後總覺得有些空虛~小菲表姊默默地又加點了兩道菜

因為所有的菜都是現點現做~所以這一等就等超久!

建議大家一開始就把菜點齊才不會把用餐時間拖很長!XDD

古早味紅槽肉NT280

現點現炸的紅槽肉上桌時還是非常的燙口~

肥瘦適中的五花肉吃起來不油膩且帶有紅槽的香味~大家的評價都很好
干貝蚵煎NT420

反而是這道干貝蚵煎不知道是不是因為有蛋的關係~

雖然蚵仔都很大顆~口感也很滑嫩~不過吃起來有點過油了些~

下次應該不會再點啦XDD
話說小菲的姑姑一家人就住我們娘家隔壁~

有時候電話約一約就可以一起出來吃飯感覺真好!
跟現在到處都有的美式或義式餐廳比起來~

老人家們(誤)其實還是比較喜歡吃傳統的中式台菜

▨金蓬萊遵古台菜▨的菜色不僅選擇多樣化~味道也都還不錯

很適合大家族來這裡聚餐+聯絡感情~推薦給大家囉!

不過老實說~如果人多的話建議吃桌菜會比較划算~

他們家的桌菜菜色都很彭湃喔
2K
北投和天母地區的蓬萊系列早就聽聞已久,由於地點因素,任一家至今都還沒吃過,上陽明山採海芋前的午餐時間,原本想去的店沒開槓龜,突然想起蓬萊系列,乾脆外帶一些菜到車上吃(店內想必沒座位的),就挑了金蓬萊並驅車前往。周末中午的生意好到不行,客滿當然不用說,表明要外帶就拿了菜單給我,有聽說這邊服務不佳,這次來外帶純就態度還不錯就是了,且動作挺快的,等不到20分鐘就入手,五道菜結帳1,200元,一上車馬上就開來吃。(餓了嘛...)<放山雞>據說是招牌之一就點了,白斬雞我最愛吃皮,這種放山雞通常皮脂不太肥,金蓬萊處理得油亮膠凝,光看就知道是我喜歡的類型,雞皮入口香氣尤其濃厚,腿肉滑嫩有汁,胸肉甜味就還好,記得半隻是420元,以這價格比對品質我覺得很ok,想起N年前在竹子湖吃過一間冠宸食館,印象中它的放山雞也很不賴。<排骨酥>蓬萊系列的招牌菜,我喜歡吃炸物,但又很討厭油沒瀝乾,所以每次都會先留意這點,裝在紙盒內的油份算是很乾淨。排骨酥表面炸得蓬鬆酥脆,用的是脂質較高的腹腩排,嚼起來柔嫩不硬,輕易咬著就骨肉分離,香料也醃製入味,確實好吃!<炒水蓮>略有油蔥鹹香風味的水蓮,口感ok,我還是比較喜歡炒豆豉

<排骨酥>

蓬萊系列的招牌菜,我喜歡吃炸物,但又很討厭油沒瀝乾,

所以每次都會先留意這點,裝在紙盒內的油份算是很乾淨。
排骨酥表面炸得蓬鬆酥脆,用的是脂質較高的腹腩排,

<炒水蓮>

略有油蔥鹹香風味的水蓮,口感ok,我還是比較喜歡炒豆豉或破布子,帶點甜味的。
<蓬萊小炒>

口感好的大尾櫻花蝦、脆甜韭菜花、以及扎實型的豆干丁,

是酒客會喜歡的一道菜,香氣濃口味重,配飯吃應該也不錯。
<金瓜米粉>

米粉質感ok不粗硬卡喉嚨,炒得些微濕潤好入口~

蔥、豬肉、南瓜、油蔥...等各配料入味且香氣十足,很好吃的金瓜米粉,推!
在車上吃著小客難的午餐,卻也意外滿足。

2015-11-11 1059 瀏覽
台北市有幾家知名的台菜餐廳,像欣葉、明福、雞家莊等都是amy會選擇宴請國外友人的餐廳,但當這幾家都造訪多次後還有哪家可以招待國外友人呢?上週日本好友Kiyo來台灣時amy就在思考著這個問題,後來突然想到,天母還有一家很知名的『金蓬萊遵古台菜餐廳』我們都未曾造訪過,久聞它的排骨酥香酥可口,這天剛好可以嚐嚐。 對於『金蓬萊遵古台菜餐廳』amy有種很熟悉的陌生感,這話怎麼說呢?以前『金蓬萊遵古台菜餐廳』還在忠誠路時,amy常常到隔壁的廚藝教室上課,每次車子都停在『金蓬萊』門口,有時候教室忘了煮白飯時,大家就要助理去隔壁買、『金蓬萊』一定有白飯,如此這般吃了許多次『金蓬萊』的白飯,但從來沒想過要去店裡用餐,後來廚藝教室與『金蓬萊』都搬家了,有時候經過那裡都會回想起多年前在那兒上課的情景,很是懷念,當時『金蓬萊』的外觀和現在大不同,現在的氣派多了。 一進門有個小庭院,整個餐廳佔地頗大。 門口大大的立牌述說著『金蓬萊』一甲子的美味歲月。 店內寬敝舒適,環境不錯,以環境來說非常適合招待國外朋友。 menu很有那種舊北投餐廳的風味。 蓬萊排骨酥這應該算是『金蓬萊』的招牌了,amy從沒吃過,

一進門有個小庭院,整個餐廳佔地頗大。

門口大大的立牌述說著『金蓬萊』一甲子的美味歲月。

店內寬敝舒適,環境不錯,以環境來說非常適合招待國外朋友。

menu很有那種舊北投餐廳的風味。

蓬萊排骨酥

這應該算是『金蓬萊』的招牌了,amy從沒吃過,這天的感覺是外層的粉有點厚,口感很酥脆,但不知道是不是炸太久了,感覺肉質有點過硬,不過香氣是不錯的,但這個排骨酥跟我們家附近夜市賣的排骨酥味道極為相似,然而不論是以肉質或鮮活味而言,感覺上夜市的排骨酥都略勝一疇。

菜脯蛋

這個菜脯蛋煎得很好,型好味香,蛋和菜脯的香氣都有出來,口感也很厚實,再加上它不油,因此特別好吃。

滷味雙拼

這個滷味也很讚,尤其是滷大腸,軟爛可口又入味,且一點都沒有豬腥味,是難得一見的好吃滷大腸;另外豆腐也很棒,軟嫩可口,雖然吸滿了醬汁的鹹香,但吃起來仍有原本的豆香氣,很好吃的一個滷味雙拼。

日本沒有筊白筍,amy特地點來給Kiyo嚐嚐。這天的筊白筍出其地好吃,筊白筍本身品質非常好,很清甜,淡淡的醬油提味讓筊白筍的甜味更加突顯了出來,算是amy吃過的炒筊白筍中最好吃的一個。

紅蟳油飯

油飯的口感軟硬適中挺不錯的,紅蟳也算鮮美,只不過不知道為什麼現在吃到的紅蟳油飯總覺得油飯是油飯、紅蟳是紅蟳,好像兩種食材是分開烹調後再放在一起的,記得小時候吃的紅蟳油飯裡油飯都有著濃郁的蟹香氣,現在都沒有了,蠻可惜的。

蓬萊小炒

整盤滿滿的櫻花蝦,吃起來相當爽口。

古早味紅槽肉

這個紅槽肉的紅槽味道超重的,一入口就只嚐到那濃郁的紅槽味,我們都吃不太慣。

酸菜肚片湯

酸菜肚片湯雖然是很常見的一個湯品,但要煮得好喝不容易,最重要是酸菜要好、香氣要足,酸度要恰到好處,多一份太酸少一分過淡,再加上肚片的肉香也得入到湯裡,而『金蓬萊』的酸菜肚片湯都做到了,相當好喝。

初訪『金蓬萊遵古台菜餐廳』的感覺雖然沒有預期中那麼好,尤其是排骨酥有點小失望,但大致上這裡的菜都做得不錯,且對外國人而言這裡的台菜算是比較少見的,再加上地點與環境都好,確實是一家適合宴請國外好友的台菜餐廳。

金蓬萊遵古台菜餐廳台北市士林區天母東路101號

(02)2871-1517

內用
 金蓬萊 營業時間:AM 11:30~PM 2:00;PM 5:00~PM 9:00--- 這天在蕪菁幸運地遇到了阿仙等人, 他也馬上發揮食神本色,推薦我們晚上去附近一間正統台菜店用餐。 雖然阿吉師、蕪菁這樣一路下來,肚子已經飽到不行... (還好在Ja-Pain沒有發了瘋把麵包塞下肚!) 但是心想上天在這時派了阿仙來遇到我們~一定是冥冥中自有天意~ 於是也只得恭敬不如從命,跟他拼了! 反正有食神阿仙掛保證...機會難得,錯過可惜! 餐廳裡面高朋滿座,看來果真是個老字號的店家。 我們全部都交給阿仙點菜~等著吃就好了 ^^ 一行五人共點了五菜一湯,外加一道餐廳送的小菜。 小菜-滷花生鳳爪  花生滷得透而軟,很入味,連我不吃花生的人都吃了好幾粒。 雞爪...我還是不敢碰啦~ 紅燒桂竹筍  筍子非常軟嫩,入口輕咬即可下嚥,味道也很棒,筍子天然的酸味已剩不多。 其中的肉末更是畫龍點睛,夾雜些許豬軟骨, 那軟骨竟是軟韌帶點脆度的質地,有那麼幾分類似牛筋。 相當下飯的一道菜~  豆腐+滷大腸雙拼  這道是我們要求店家把兩道菜做成雙拼, 豆腐極度軟嫩卻仍保有彈性~輕輕用筷子一夾即從中間斷開~ 放

金蓬萊

---

這天在蕪菁幸運地遇到了阿仙等人,

雖然阿吉師、蕪菁這樣一路下來,肚子已經飽到不行...

(還好在Ja-Pain沒有發了瘋把麵包塞下肚!)

於是也只得恭敬不如從命,跟他拼了!

反正有食神阿仙掛保證...機會難得,錯過可惜!

餐廳裡面高朋滿座,看來果真是個老字號的店家。

我們全部都交給阿仙點菜~等著吃就好了 ^^

一行五人共點了五菜一湯,外加一道餐廳送的小菜。

小菜-滷花生鳳爪

花生滷得透而軟,很入味,連我不吃花生的人都吃了好幾粒。

雞爪...我還是不敢碰啦~

紅燒桂竹筍

其中的肉末更是畫龍點睛,夾雜些許豬軟骨,

那軟骨竟是軟韌帶點脆度的質地,有那麼幾分類似牛筋。

相當下飯的一道菜~

豆腐+滷大腸雙拼

這道是我們要求店家把兩道菜做成雙拼,

豆腐極度軟嫩卻仍保有彈性~輕輕用筷子一夾即從中間斷開~

放入口中不消數分鐘隨即化開,只留下入味卻不油膩的味覺感受。

滷大腸也很棒,味道夠卻不死鹹,軟硬度適中、口感佳,

很棒的是竟也不會有油膩感。就是這種東西能讓人愈吃愈多!

麻油腰花

這道也是超級經典~

麻油湯底是很純正的麻油味,很香~卻不嗆不辣不鹹,非常潤口。

老公光用這麻油湯底加在飯中,就吃了好多!

裡面的腰花很Q很脆~豬肉肉質Q韌~相當好吃。

喔~現在彷彿還聞得到那麻油的香味兒~

紅燒蹄膀

這道更是經典中的經典!了得的工夫就從其中看出!

光看那塊大而油亮的蹄膀,就夠讓人垂涎三尺了。

蹄膀的皮軟嫩而彈牙,巧妙的是完全不油膩~入口就是膠質融化的感覺。

我本來是不吃這類肥肉的;嚐過後仍不得不誇讚這種豐潤而軟彈的質感。

裡面的肉也是表現出色,很軟很嫩,完全不像有的蹄膀,滷到肉都變硬了、或是過鹹。

所有人都邊吃這道邊讚不絕口~天哪~竟然會有如此出色的美味呀!

乍看之下好像炸得很乾很柴;

實際上完全不是那麼回事!

先醃過再炸的排骨,質感軟嫩,輕輕一咬肉與骨頭即分離。

邊咬邊體會那肉鮮嫩入味的口味...

真不愧是店家的招牌之一。

味噌魚湯

這道算是比較平凡的一道,

不過裡面的魚肉也是鮮嫩而大塊

溫潤的味噌湯剛好可以為之前的大魚大肉畫下一個完美的句點。

今天點的道道精彩、道道道地,每一道都讓我們吃得大呼過癮。

這才是正統的台菜呀!台菜就是該這樣做的呀!

如此下飯的東西...無形之中也讓我們吃得更多了 XD

這樣吃下來,5個人平均下來每個人花了470元,卻覺得相當值得。

真感謝上天讓我們今天去了蕪菁~才能遇到阿仙~才能吃到一桌這麼棒的菜

不然以我們對天母人生地不熟之程度..真不知何時才有機會吃到呢!

以後必定還要帶親朋好友來這邊開桌,回味如此經典的味道!