金蓬萊遵古台菜餐廳高中同學聚會我選了台菜料理適合人多一起享用話說這一家之前和其它團訂了二次都因疫情嚴重突然取消此回終於不再有意外聽說是米其林一星平日也是高棚滿座也有包廂飢腸轆轆等不及全員到齊一位同學負責點菜上菜速度很快古早味干貝白菜滷680古早味總是好吃干貝蚵煎560元魷魚螺肉蒜鍋1380元經典酒家菜湯品烏魚子炒飯980元這份量有點大光菜色就很飽足炒飯沒能完食香炸芋條10條500元台菜適合人多點多道菜色分享這一餐豐盛滿足消費合計8536元/9人
金蓬萊遵古台菜餐廳

香炸芋條10條500元
台菜適合人多點多道菜色分享

這一餐豐盛滿足

消費合計8536元/9人
台北天母北投地區老牌台菜【金蓬萊遵古台菜】連續5年獲得台北米其林一星的加持,打響了來台必吃經典台味的國際知名度。必吃經典菜色有:放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條,還有隱藏版菜單裡的「海膽麵」!浮誇華麗海膽霸氣外露,更是必吃!  在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,其前身是父親陳良枝於1950年在北投中和街開設的【蓬萊食堂】。1980年由長子陳芳宗接班以酒家菜為主的「金蓬萊餐廳」大放異彩,如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿,並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,北投道地正統台灣料理及酒家菜推廣給大家,更連獲5年米其林一星殊榮 (2018~2022)將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。 ▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,空間寬敞明亮! ▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用(包廂需提前預訂) ▼我們坐在2F,12人包廂有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨(酒類開瓶費$500/瓶) 【涼拌魚皮】Q彈爽口,相當開胃! 【牛舌熔岩豆腐拼盤】隱藏版美食!原味豆腐、芝麻豆腐、牛舌,三種美味搭配甜麵醬層層堆疊,牛舌、豆腐,吃起來口感豐富、軟嫩有味,相當特別又開
台北天母北投地區老牌台菜

金蓬萊遵古台菜

連續5年獲得台北米其林一星的加持,

打響了來台必吃經典台味的國際知名度。

必吃經典菜色有:

放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條,

還有隱藏版菜單裡的「海膽麵」!

浮誇華麗海膽霸氣外露,更是必吃!

在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,

如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿

並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,

北投道地正統台灣料理酒家菜推廣給大家,

更連獲5年米其林一星殊榮 (2018~2022)

將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。

▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,

空間寬敞明亮!

▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用

(包廂需提前預訂)

▼我們坐在2F,12人包廂

有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨

(酒類開瓶費$500/瓶)

【涼拌魚皮】

Q彈爽口,相當開胃!

【牛舌熔岩豆腐拼盤】

隱藏版美食!

原味豆腐、芝麻豆腐、牛舌,

三種美味搭配甜麵醬層層堆疊,

牛舌、豆腐,吃起來口感豐富、軟嫩有味,

相當特別又開胃!

【放山雞】

頭盤是這道放山雞,肉質軟嫩,香甜不柴

沾上店家特調的辣椒醬油風味更佳!

只有半隻的份量也足夠大家品嚐了!

【蓬萊排骨酥】

金蓬萊必吃招牌菜~~

特選台灣豬隻腹斜排,骨上一層肉帶油的部位,

每支排骨整型後的規格都得在8公分左右,

(大小長短一致,才能炸得均勻金黃酥脆)

精修多餘的油脂後,再用獨門醬汁醃制,以不同油溫酥炸兩次

油炸後外酥裡嫩,肉質腴美嫩口,

非常好吃!人人桌上都有一盤!

【蔥燒煨蔘海膽麵(大)】

浮誇系預定菜色!

整盒的海膽、滿滿的烏蔘切塊、蔥花,

鋪好鋪滿在大碗公的麵條上,

一出場就超華麗、霸氣又吸睛。

PS.需三天前預訂。

拌勻後品嚐,

麵條Q彈滑順又鮮美,

口感味道大家都喜歡。

【椒香肉醬皮蛋】

椒香濃郁的肉醬,配上重口味的皮蛋,

完全就是白飯殺手!

【主廚秘製滷鮑魚】

滷鮑魚吃起來外彈內柔嫩,

還帶有鮮甜味,口感一極棒!

▼今天的台菜尬紅酒真的很搭,

平常不勝酒力的我居然喝了兩杯還妥妥的

【御品佛跳牆】

這甕飄香60年的佛跳牆,一端上桌就香氣四溢,

裡頭有排骨酥、芋頭、魚皮、蹄筋、豬肚…等滿滿的好料,

吃起來湯濃味甜,滋味很不錯!

【豬腳/大腸滷雙拼】

閃亮亮的滷豬腳和大腸,是庶民美味!

豬腳Q彈有味,大腸軟Q,口味都不錯。

▼豬腳油亮,吃起來卻不油膩,

QQ彈彈又軟香,這個我喜歡!

【古早味干貝白菜滷】

濃郁的干貝和白菜的清甜交織,

整體的味道濃郁,但卻不顯油膩,大家為它叫絕!

很適合在吃完重口味的料理後來一碗

不知不覺吃完,只留下滿嘴香甜。

【嫩煎豬肝】

招牌必點料理之一!

煎過的豬肝吃起來脆嫩,

沒有過多的粉感與腥味,

讓不敢吃豬肝的朋友都連吃了好幾塊!

【香酥鴨】

今晚的高潮!

一整隻的香酥鴨上桌,完全吸引了眾人的目光!

表皮炸的超級香酥,色澤也很棒。

確認之後,服務人員會幫忙分切鴨肉,再送上桌!

▼夾起一塊鴨肉品嚐,外皮酥脆,鴨肉香嫩不柴,

搭配甜辣醬 、 胡椒鹽 、 酸菜,各有不同的風味!

【土魠魚米粉鍋】

這是店家的招牌菜色之一,

選用新鮮的土魠魚醃製後油炸,

還加進了芋頭及魷魚等配料,

湯頭好甜,盛上一碗喝得心花燦爛

夾起一塊香Q彈牙的土魠魚,

搭配吸滿鮮甜湯汁的米粉,

喝上兩碗還意猶未盡!

【三杯肥腸豬腳】

肥腸+豬腳的組合,

我們也是第一次吃到!

肥腸入味又Q彈,豬腳香Q不油膩,

三杯的香氣又很足夠,

會讓人想一塊接一塊的品嚐。

【干貝蚵仔煎】

古早味的蚵仔煎,這裡也吃的到,

裡頭的蚵仔大顆,加上干貝整個豪氣大升級

搭配店家特製的醬汁很合拍!

【麻油腰花】

送上桌,濃濃的麻油香氣飄散,

一口咬下,腰花爽脆,麻油香湯汁清爽

感覺很補,卻不會補過頭哩!

【西瓜綿剁椒龍虎斑】

古早味的料理之一!

切塊的龍虎斑,搭配西瓜綿、剁椒醬,

魚肉吃起來結實Q彈,

帶有鹹香微辣的滋味,相當下飯!

【菜脯蛋】

這是道經典的家常菜色,

厚實有蛋香加上脆脆鹹香的菜脯,怎樣都吃不膩!

【蓬萊炸雙拼】

古早味紅糟肉:外酥內軟又鹹香 花枝捲:香酥鮮甜 沾上特製沾醬、胡椒鹽,都是下酒、配飯的好料理!

▼小菜-醃蘿蔔

豆辦香、醬香、辣椒香的美味結合

使得蘿蔔乾又香又脆又回甘,清爽又開胃

我們整桌都很喜歡這道小菜!

【金錢蝦餅】

做的跟蝦球一樣,圓圓一顆份量感十足,

【紅燒桂竹筍】

店家招待的品項!

吃起來鹹香柔軟,帶點筍味,

滋味稍為普通,印象不深。

【金瓜米粉】

經典必吃台菜!

軟香Q彈的米粉上,

放滿了許多的配料,

入口鹹香且帶有南瓜的鮮甜,也好吃。

【香炸芋條】

招牌甜點!

外皮炸的香酥的芋條,

裡頭包著綿密的芋泥,

咬一口,滿滿的芋頭香甜感,

做為最後的甜點很合適。

蛋寶543

眾所皆知台灣有好吃慘了的美食

【金蓬萊】份量大、性價比高又非常好吃!

主廚陳博璿將老菜精做、細做,

台上一分鐘,台下十年功,將台菜推向顛峰

真能說「沒有一道菜不是招牌」,

正宗古早味果然名不虛傳!

各方面的表現也都有一定的水準

金蓬萊的味道清香卻不油膩,

成功收服我的台灣胃!
2K
照片記錄:5顆1,480元。粽子我還是比較在乎整體的感覺🤔,料的多寡或者高級與否還是其次,但總要吃過才知道喜不喜歡,這次剛好瞄到開賣的訊息就訂下去,賣得比想像中快,沒訂到蠔乾版本,就來開箱正常的鮑魚粽。其實分開來吃都還不錯,用料是ok的,鹹蛋黃、栗子、香菇,碩大飽實,三層肉也挑過,油滑不柴澀、滷得蠻香,以上這些都打理成適合"慢慢咬"的口感,雖說飯與料各自為政,米飯弄得還是挺好吃,氣味路數接近"石門劉家"(但沒這麼濃重),飯很Q彈但不是很"粒"的,裏頭摻了很少許的油蔥與菜脯,是我喜歡的類型吧,只是感受不太到什麼粽葉香氣,剩餘的粽子我打算把蒸的時間拉長,讓食感不要太乾。(自取,順便外帶個排骨酥、煎豬肝..)
照片記錄:5顆1,480元。

但總要吃過才知道喜不喜歡,這次剛好瞄到開賣的訊息就訂下去,

賣得比想像中快,沒訂到蠔乾版本,就來開箱正常的鮑魚粽。

(自取,順便外帶個排骨酥、煎豬肝..)
2K
照片記錄:人均1,900。很久沒吃了,朋友幫忙主揪一局~非常感恩~~🙏十二人吃完預訂的菜又加點,吃了十六七道,大部分屬於期望中的好吃,如紅油牛舌、排骨酥、煎豬肝、五柳枝、金瓜米粉、芋條等,有些就正常,吃不吃都無妨,肉醬皮蛋、高梁酒香腸、炸雙拼、蒜爆中卷、蔥燒雞...其餘印象深的,先是特製祕滷鮑,香味鹹淡與咬感均好,算是平凡中見功夫,酒家版福建炒飯,芡汁濃鮮、飯有鍋氣分明且鬆,邊緣沒有因為泡了芡汁口感就差掉,肥腸豬腳兩樣食材分外入味,也處理得乾淨,但主要喜歡三杯的手路,帶出了夠濃重的香,最後是麻油砂鍋鴨+沙公,湯底入口清、卻是醇厚鮮美的尾韻,當天最喜歡的菜。(紅油香蔥牛舌)(椒香肉醬皮蛋)(主廚特製祕滷鮑)😋(蓬萊排骨酥,Size比興蓬萊小根)(酒家版福建炒飯)😋(嫩煎豬肝,這道台菜經典沒有掉漆、熟度掌握得挺美)💖(特製高梁酒香腸)(清炒豆苖)(五柳龍虎斑,不由得想起上次在賓王吃的五柳枝,比這裡更精彩)(三杯肥腸豬腳,"氣味"上等的三杯)(麻油砂鍋鴨+沙公,冷壓麻油,湯底入口清、卻是醇厚鮮美,鴨肉一點都不柴澀)(金瓜米粉)(蓬萊炸雙拼,紅糟肉+花枝條)(香蒜爆中卷)(蔥燒雞,還是點白斬雞
照片記錄:人均1,900。

很久沒吃了,朋友幫忙主揪一局~非常感恩~~🙏

如紅油牛舌、排骨酥、煎豬肝、五柳枝、金瓜米粉、芋條等,

(紅油香蔥牛舌)
(椒香肉醬皮蛋)
(主廚特製祕滷鮑)😋
(蓬萊排骨酥,Size比興蓬萊小根)
(酒家版福建炒飯)😋
(嫩煎豬肝,這道台菜經典沒有掉漆、熟度掌握得挺美)💖
(特製高梁酒香腸)
(清炒豆苖)
(三杯肥腸豬腳,"氣味"上等的三杯)
(金瓜米粉)
(蓬萊炸雙拼,紅糟肉+花枝條)
(香蒜爆中卷)
(蔥燒雞,還是點白斬雞即可)
(金錢蝦餅,很細的內餡,下次來和明福蝦餅比較一下)
(香炸芋條)
("貴賓"加碼:三明堂草莓大福)🙏
 台北天母北投地區老牌台菜【金蓬萊遵古台菜】連續2年獲得台北米其林一星的加持,打響了來台必吃經典台味的國際知名度。人均$1200,米其林也可以平價吃到!!必吃菜色:放山雞、排骨酥、麻油腰花、白菜滷、佛跳牆、香炸芋條幾乎每一道都是經典好菜! 《金蓬萊外送心得分享》【金蓬萊】就是經得起外帶外送的考驗,招牌排骨酥、炸物雙拼(紅槽肉+花枝條)依舊酥香脆,白菜滷、櫻花蝦小炒、桂竹筍有著無可挑剔的好味道;主食烏魚子炒飯、大蝦粉絲煲讓人飽足感100,外送到府都還是熱騰騰的,真的跟在店裡吃一樣美味,好吃到邊吃邊流淚!點了8道菜共$3000元,份量足夠6人吃,超級划算啊!訂餐、付費、取餐都分流很方便,讓人感到很親切。  在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,其前身是父親陳良枝於1950年在北投中和街開設的【蓬萊食堂】。1980年由長子陳芳宗接班以酒家菜為主的「金蓬萊餐廳」大放異彩,如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿,並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,北投道地正統台灣料理及酒家菜推廣給大家,更連獲兩年米其林一星殊榮 (2018、2019)將【金蓬萊】品牌推至另一個高

台北天母北投地區老牌台菜

金蓬萊遵古台菜

連續2年獲得台北米其林一星的加持,

打響了來台必吃經典台味的國際知名度。

人均$1200,米其林也可以平價吃到!!

幾乎每一道都是經典好菜

金蓬萊外送心得分享

金蓬萊】就是經得起外帶外送的考驗,

招牌排骨酥、炸物雙拼(紅槽肉+花枝條)依舊酥香脆,

白菜滷、櫻花蝦小炒、桂竹筍有著無可挑剔的好味道;

主食烏魚子炒飯、大蝦粉絲煲讓人飽足感100,

外送到府都還是熱騰騰的,

真的跟在店裡吃一樣美味,

好吃到邊吃邊流淚!

點了8道菜共$3000元,份量足夠6人吃,超級划算啊!

訂餐、付費、取餐都分流很方便,讓人感到很親切。

在那酒家菜年代,老一代北投人就會想起【金蓬萊餐廳】,

如今,再交棒給兒子-第二代料理人陳博璿

並遷址至天母東路,以新店面、新風格,在天母地區發光發熱,

北投道地正統台灣料理酒家菜推廣給大家,

更連獲兩年米其林一星殊榮 (2018、2019)

將【金蓬萊】品牌推至另一個高峰。

▼店內裝潢時尚中兼有東方的典雅,

空間寬敞明亮!

▼設有包廂,適合多人聚餐或商務使用

(包廂需提前預訂)

▼我們坐在2F,12人包廂

有點擠,但都是自已人所以倍感溫馨

(酒類開瓶費$500/瓶)

放山雞

頭盤是這道放山雞,肉質軟嫩,香甜不柴

沾上店家特調的辣椒醬油風味更佳!

只有半隻的份量也足夠大家品嚐了!

蓬萊排骨酥

金蓬萊必吃招牌菜~~

特選台灣豬隻腹斜排,骨上一層肉帶油的部位,

每支排骨整型後的規格都得在8公分左右,

(大小長短一致,才能炸得均勻金黃酥脆)

精修多餘的油脂後,再用獨門醬汁醃制,以不同油溫酥炸兩次

油炸後外酥裡嫩,肉質腴美嫩口,

非常好吃!人人桌上都有一盤!

椒香肉醬皮蛋

椒香濃郁的肉醬,配上重口味的皮蛋,

完全就是白飯殺手!

主廚秘製滷鮑魚

滷鮑魚吃起來外彈內柔嫩,

還帶有鮮甜味,口感一極棒!

▼今天的台菜尬紅酒真的很搭,

平常不勝酒力的我居然喝了兩杯還妥妥的

御品佛跳牆

這甕飄香60年的佛跳牆,一端上桌就香氣四溢,

裡頭有排骨酥、芋頭、魚皮、蹄筋、豬肚…等滿滿的好料,

吃起來湯濃味甜,滋味很不錯!

豬腳/大腸滷雙拼

閃亮亮的滷豬腳和大腸,是庶民美味!

豬腳Q彈有味,大腸軟Q,口味都不錯。

▼豬腳油亮,吃起來卻不油膩,

QQ彈彈又軟香,這個我喜歡!

古早味干貝白菜滷

濃郁的干貝和白菜的清甜交織,

整體的味道濃郁,但卻不顯油膩,大家為它叫絕!

很適合在吃完重口味的料理後來一碗

不知不覺吃完,只留下滿嘴香甜。

香酥鴨

今晚的高潮!

一整隻的香酥鴨上桌,完全吸引了眾人的目光!

表皮炸的超級香酥,色澤也很棒。

確認之後,服務人員會幫忙分切鴨肉,再送上桌!

▼夾起一塊鴨肉品嚐,外皮酥脆,鴨肉香嫩不柴,

搭配甜辣醬 、 胡椒鹽 、 酸菜,各有不同的風味!

土魠魚米粉鍋

這是店家的招牌菜色之一,

選用新鮮的土魠魚醃製後油炸,

還加進了芋頭及魷魚等配料,

湯頭好甜,盛上一碗喝得心花燦爛

夾起一塊香Q彈牙的土魠魚,

搭配吸滿鮮甜湯汁的米粉,

喝上兩碗還意猶未盡!

干貝蚵仔煎

古早味的蚵仔煎,這裡也吃的到,

裡頭的蚵仔大顆,加上干貝整個豪氣大升級

搭配店家特製的醬汁很合拍!

麻油腰花

送上桌,濃濃的麻油香氣飄散,

一口咬下,腰花爽脆,麻油香湯汁清爽

感覺很補,卻不會補過頭哩!

蛋寶543

眾所皆知台灣有好吃慘了的美食

【金蓬萊】份量大、性價比高又非常好吃!

主廚陳博璿將老菜精做、細做,

台上一分鐘,台下十年功,將台菜推向顛峰

真能說「沒有一道菜不是招牌」,

正宗古早味果然名不虛傳!

各方面的表現也都有一定的水準

金蓬萊的味道清香卻不油膩,

成功收服我的台灣胃!

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結:https://katesfunzone.com/golden-formosa-taiwanese-food/最近不知道什麼運氣,跟到好幾個聚餐都是 2020台灣米其林餐廳,不管是米其林推薦、或米其林一星,總之是很幸運能一飽口福。「金蓬萊遵古台菜」已經是天母著名的老餐廳了,連續於19、20兩年獲得米其林一星後,更是名聲大噪,就連平日也是座無虛席。目錄菜單 Menu 餐點品嚐 店家資訊 金蓬萊遵古台菜(更多資訊請見文末)地址:台北市士林區天母東路101號 電話:(02)2871-1517(可預約) 營業時間:11:30-14:00(假日至14:30);17:30-21:00(假日至21:30)每週一公休 🚗 更多台北吃喝玩樂台北美食:不限時Cafe懶人包|火鍋懶人包|早午餐|吃到飽|日式|早午餐 優惠|KLOOK 台北– 美食、景點、活動、交通 優惠都在這! 住宿|Booking.com – 我最愛用的旅館住宿搜尋網! 上網|台灣租借 WiFi – 台灣旅遊、出差上網最佳選擇! 金蓬萊與捷運站都有點距離,得

目錄

台北美食:不限時Cafe懶人包|火鍋懶人包|早午餐|吃到飽|日式|早午餐 優惠|KLOOK 台北– 美食、景點、活動、交通 優惠都在這! 住宿|Booking.com – 我最愛用的旅館住宿搜尋網! 上網|台灣租借 WiFi – 台灣旅遊、出差上網最佳選擇! 金蓬萊與捷運站都有點距離,得再轉乘公車才能較快抵達,開車前來會比較方便。不過要注意,天母這邊有好幾家有“蓬萊”二字的老餐廳,所以可別找錯地方了。

金蓬萊的店面裝潢得別緻,還有個前庭,裡頭用大量深棕木頭的牆面與桌椅試圖營造出華麗的質感與氛圍,設有幾個包廂,二樓座位甚至還有露天院子的樣子;不過從格局來看,還是留有老式中餐廳的感覺,各桌之間距離略顯擁擠。儘管將空間利用最大化,依然一位難求,我們於假日晚上用餐還有時間限制,並非向其他中餐廳、適合慢慢品嚐,茶餘飯後還能悠閒聊天的聚餐場所。

菜單 Menu 查看了網路上一些網友過往的分享,發現金蓬萊近年漲價幅度還真不小,說是高價位的中餐館也不為過。畢竟是老北投的酒家菜起家,餐點都是些非常經典的臺菜,甚至連台式熱炒、小吃的常見菜色都上桌,「台味」十足的餐廳。因為餐點品項眾多,詳細品項請見官網菜單。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

餐點品嚐

手工花枝條(NT$ 300+10%)

鮮嫩的花枝炸得酥香,附上蒜蓉醬油與椒鹽,個人推薦椒鹽,頓時會有種在吃鹽酥雞的既視感。

炒水蓮(NT$250 +10%)

就是盤普通到不行的水蓮,而且也不是很嫩,純粹為了補充纖維點的。

干貝蚵煎(NT$480 +10%)

要價五百的蚵仔煎,但說實話,跟夜市、小吃店五十一盤的比,也沒真的吃出多大差別,要說的話,就是蚵仔確實夠多吧。想來這盤主要價值來自加了干貝,但幽默的是,我吃的時候完全不知道裡頭有干貝,不知道是剛好沒挖到,還是混雜在蚵仔、蛋煎與甜辣醬眾多味道中而分不出來,總之,我是一直到寫文章查菜單時,才恍然裡頭竟然還有干貝啊!

嫩煎豬肝(NT$ 300+10%)

我以前超怕吃豬肝的(現在其實也還是不喜歡),但自從在某間知名台式餐廳吃過他們的豬肝後驚為天人,第一次知道原來豬肝也可以這麼嫩得不像豬肝,完全沒有粉感。在那之後,再遇到炒豬肝我都會試一下。金鵬來的豬肝調味很香,是加了蒜頭、醬油的那種台式味道,不過還是有點粉感,我就沒那麼喜歡。

金沙蝦球(NT$ 380+10%)

視覺效果驚人的蝦球,只可惜實際口感不如外表厲害。外層的麵衣太厚,導致咬下去的麵粉感過於厚重,而且中間的蝦肉也不怎麼嫩,甚至還有點老。值得肯定的是金沙醬我很喜歡,濃郁、夠味,又不會太膩。

三杯肥腸豬腳(NT$680 +10%)

這餐吃下來,我覺得金蓬萊的餐點味道是屬於比較淡的,優點是重口味的餐點吃來就剛好,不會太鹹;反之,本來就比較淡口味的餐點,對我來說就會太過無味了。像是套用到這道三杯肥腸豬腳,就是有著紅燒塔香不死鹹,豬腳與大腸都很Q,滿好吃的。

蓬萊排骨酥(NT$250 +10%/ 份)

每份三支,也可依人數加點單支。「金蓬萊」最著名的,或者用現代話說,必點的就是這道排骨酥了,甚至有“鎮店之寶”之稱。祖傳三代的配方,是許多老客人懷念所謂“北投酒家菜”的味道。裹上秘方醬汁,經由不同溫度的油鍋油炸,才炸出最完美的口感與香氣。原本的我對於什麼“鎮店之寶”、“經典”這類用語有些不以為然,想說儘管好吃,卻也不至於那麼誇大吧。

但我得說,咬下的那瞬間,我確實被這排骨酥驚艷到了,尤其我本不是特別愛排骨酥、炸物的人,吃完一支卻仍有些意猶未盡。這炸衣是帶點厚度的,雖然油感有點重,卻不會麵粉感過重,咬下香酥脆口,本身就帶著調味;裡頭的排骨肉量儘管沒有太多,但充滿Q彈嚼勁之外,更是軟嫩又多汁。

御品佛跳牆(NT$1350 +10%)

看到佛跳牆就想到過年,雖然說這是一道我一直不太明白的菜肴——一向不太明白他的美味之處?而且金蓬萊的佛跳牆還分等級呢,我們點的是普通款(但也要一千多),高級版的可是要價 $4000。

不過,金蓬萊的佛跳牆倒是不會太過油膩、重鹹,裡面就是經典的排骨酥、栗子、小干貝、芋頭、香菇等等,味道則是普普通通。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結

菜脯蛋(NT$250 +10%)

看似簡單的菜脯蛋,卻是最最最最後一道上桌,真的是等到天荒地老,等到其他菜基本上都被我們清光、甚至已經停筷了,這盤才姍姍來遲。但幸好,這蛋的美味值得起等待。看似平凡無奇,入口的嫩度卻是驚艷,紮實的厚度讓人滿足,菜脯脆得剛好,不會硬得過於突兀,好吃!

菜脯蛋

金瓜米粉(NT$220 +10%)

今天很幸運,好多道都是我愛的菜,包括炒米粉。加了豐富蔬菜、南瓜與肉絲的金瓜米粉,料多到幾乎與米粉是一比一了。只可惜炒得稍微濕軟,且味道對我來說淡了些。

紅蟳油飯(NT$680 +10%)

我真的超愛吃米糕、油飯的,所以對於這道也是頗為期待。可惜結果不盡人意,主要是沒什麼香氣,味道偏淡,讓我忍不住加了一堆辣醬配著吃;糯米屬於比較分明的口感,不會太黏牙。而且蟹殼可能有些碎掉的部分落在米糕裡,還會不小心咬到,很擾人,對於長輩來說也得稍微注意。

古早味雞油飯(NT$180 +10%)

一群人沒吃飽,又再追加了這盆雞油飯。有了樓上油飯經驗,我原本想說應該就差不多程度吧,沒想到這反而出乎我意料好吃!米粒是偏軟的溫和口感,重點是拌入雞油後超級香!什麼菜都不用配,單吃就很香;配上一旁的辣醃蘿蔔更夠味。讓忌口澱粉的我也忍不住多吃了幾口。

香炸芋條(NT$200 +10%/份)

這道也是幾乎人人來必點的點心,一份六個。油炸的芋條包裹著蛋黃,不會太甜,帶點胡椒鹽的味道,甜甜鹹鹹的,外皮薄、脆、酥,裡頭綿密又Q,比我預期中更來得特別與好吃,是份量剛好的飯後點心。

壽桃

因為當天我們是為了替家人慶生,所以也提前預訂了這盤,價格我忘記詢問。不過,完全是吃個氣氛的,我是個愛吃壽桃的人(就是愛各種豆沙類的食物),但這壽桃讓我咬了一口後,就再沒多吃的慾望。包子本體頗乾,豆沙內餡也毫無記憶點,比普通更為普通的壽桃。

店家資訊 金蓬萊遵古台菜

地址:台北市士林區天母東路101號 交通:捷運芝山站 2號出口 轉搭公車 電話:(02)2871-1517(可預約) 營業時間:11:30-14:00(假日至14:30);17:30-21:00(假日至21:30)每週一公休
2019-07-21 786 瀏覽
吃過明福,的確把台灣菜要求條serve 拉高了。可惜現在以明福的知名度,沒有三個月提前是約不了的。所以我們今次來了金蓬萊。可能前兩天吃了欣葉101店,食物味道水平的確很大差距。 這𥚃的裝修、服務也不錯佛跳牆可以不吃 (個人對濃湯藥材不是太大興趣)其他蚵仔煎、炸排骨、麵缐、滷水、蕃薯苗都非常不錯。適合全家大小遊客。

可能前兩天吃了欣葉101店,食物味道水平的確很大差距。

這𥚃的裝修、服務也不錯

適合全家大小遊客。
佛跳牆
2019-04-21 569 瀏覽
去年到台北快閃時,想跟朋友到金蓬來吃台菜,誰知這店太火熱(摘了一星米芝連),須一個月前預訂才可吃,故我們改到酒店附近的居酒屋去。今年再到台北跟朋友相聚,她已幫忙提早訂枱,我們終有機會一試。我們一行五人點了下列菜式:烏魚子冷盤台灣的烏魚子有名,但我們這次沒有買回去,故在外面吃飯點來分吃最佳,我本身不吃,老公說味道可以,但他更愛吃烤的烏魚子。招牌菜之一:排骨酥一客三件,所以我們點了兩客,外皮金黃色,賣相很不錯,雖然我顧著跟朋友聊天,但吃時仍有少少脆,調味剛剛好,不會過鹹,所以連吃兩件。必點招牌菜:白片放山雞皮脆、雞肉很滑,但代價是不夠熟,骨帶血,調味稍重,偏鹹。御品佛跳牆這個讓我們有點失望,在香港/澳門吃佛跳牆一般都有鮑蔘翅肚,但原來台灣人(或金蓬來)的佛跳牆跟我們不同,用料只有排骨酥、豬肚、蒜等普通材料,如要吃海味,就要提早一天訂豪華版。眼看湯的顏色金黃,很油膩,因為排骨酥的原故吧!還好味道是可以,但跟期望頗有出入。雖然說味道可接受,不過始終太油,故我只喝了一碗而已。 (註:我在101的欣葉吃過佛跳牆,是有鮑蔘翅肚的啊!)紅蟳油飯即糯米飯蒸蟹,但糯米飯已調味,內有少少香菇絲及肉絲,不太油

我們一行五人點了下列菜式:

烏魚子冷盤

招牌菜之一:排骨酥

必點招牌菜:白片放山雞
皮脆、雞肉很滑,但代價是不夠熟,骨帶血,調味稍重,偏鹹。

御品佛跳牆

紅蟳油飯
即糯米飯蒸蟹,但糯米飯已調味,內有少少香菇絲及肉絲,不太油,好吃,蟹不是很大隻,不是太多膏,味道尚可。我們點了細份的,所以剛剛好吃得完。

必點招排菜:紅燒蹄膀
這招牌菜是即炆,需時40分鐘,故最後才來,其實大家吃過上述食物已覺得飽,不過店家已在做這菜,故不能取消。賣相跟我們的元蹄相當接近,但原來做法略有不同,台灣人會把竹筍加在這菜式中,可惜的是我們平時吃的元蹄並不是這樣處理,口味不同自然覺得這菜不對味,加上已吃好飽,故只試了一點就讓友人帶回家去。

綜觀而言,金蓬來不是不好吃,只是做法跟廣東人略有不同,故我只能說是口味問題,好吃與否就由大家自己去品評了!

排骨酥