約莫兩年前與長輩到金蓬萊聚餐後一直沒機會找一群朋友再訪念念不忘的是這讓我驚豔的排骨酥,在幾週前我想吃到連作夢都夢到它XD剛好公主幫又約聚餐了,就這麼嘟嘟好~四個人應該夠吃一桌菜啦!金蓬萊歷史已有一甲子了,目前是第三代在經營早期在北投酒家菜聞名,只要是老台北人一定都知道這間道地的台菜餐廳近年搬遷到新址天母東路上店面外觀設計有種古早味的親切純樸感一入口的玄關處寬敞明亮,擺放著沙發板凳像極了自家客廳讓前來等候的客人也可以像在家裡一樣的舒適外頭有兩張座位區,是給用餐人數少的客人只是位在玄關進出人多,也許會比較吵雜來金蓬萊不知道什麼必吃,可以參考這些人氣招牌菜越是有歷史就越是要來品嘗這傳承的美味進門就會看到顯眼的名人榜,不論是政商名流、藝人明星都來吃過這些簽名就是最好的廣告了餐廳共有一、二樓,大都是採圓桌設計,人數多的圓桌有轉盤,人數少則圓桌無轉盤另外有四間包廂,上下樓各兩間,需要的要儘早訂位二樓大約有六張圓桌兩間包廂,用餐空間比一樓小一點妮妮第一次來金蓬萊用餐就是在蓬萊閣,是二樓的包廂這間包廂我很喜歡,因為它有一個露天陽台和落地窗延伸了視野之外採光也極好佳中午用餐時間幾乎都客滿,記得一定要訂位
約莫兩年前與長輩到金蓬萊聚餐後一直沒機會找一群朋友再訪

金蓬萊歷史已有一甲子了,目前是第三代在經營

近年搬遷到新址天母東路上

店面外觀設計有種古早味的親切純樸感
一入口的玄關處寬敞明亮,擺放著沙發板凳像極了自家客廳

讓前來等候的客人也可以像在家裡一樣的舒適
外頭有兩張座位區,是給用餐人數少的客人

只是位在玄關進出人多,也許會比較吵雜
來金蓬萊不知道什麼必吃,可以參考這些人氣招牌菜
越是有歷史就越是要來品嘗這傳承的美味
進門就會看到顯眼的名人榜,不論是政商名流、藝人明星都來吃過
這些簽名就是最好的廣告了

另外有四間包廂,上下樓各兩間,需要的要儘早訂位
二樓大約有六張圓桌兩間包廂,用餐空間比一樓小一點
妮妮第一次來金蓬萊用餐就是在蓬萊閣,是二樓的包廂
這間包廂我很喜歡,因為它有一個露天陽台和落地窗

延伸了視野之外採光也極好佳
中午用餐時間幾乎都客滿,記得一定要訂位!!!

入座後服務生會端上茶水,口感很像玄米茶可以解膩不會刮嘴

金蓬萊的料理種類非常多,清一色就是道地台菜就對了
第一次來的話可以先重招牌菜下手,若是宴客人多也可點桌菜
目前酒席菜總共有五種價位可供選擇

12000元裡面有一道超級佛跳牆,是豪華版的佛跳牆喔!

今天公主幫只有四人,我們就採單點囉!!

公主們為了今天可是有備而來,他們三人都沒吃早餐,前晚的晚餐也幾乎沒吃

看到每道菜都想要點,一口氣點了八道~硬是被我刪了一道菜!

就這樣~樣樣是經典的七道菜開吃吧!
白片放山雞(半)  $380

招牌之一的放山雞也是來金蓬萊要點的

選自台東的放山雞不需要經過太多調味悶煮,吃的是雞肉的鮮甜
標準的黃皮白肉,外皮油亮亮的色澤令人垂延愈滴
一旁的沾醬用的是古早味醬油配上青蔥辣椒
層層油脂交織的白切雞不乾不澀不柴口

肉質Q彈很滑順,連皮帶吃更有口感
炒水蓮(小)  $180

大魚大肉的一桌菜還是需要綠色的蔬菜調和一下

這盤炒水蓮和一般熱炒店用蒜頭清炒的方式不一樣,加了油蔥和黑木耳在裡面

內容更豐富之外還多了木耳的口感
水蓮炒的脆度很夠,雖然加了油蔥酥在裡面卻不會過油

若湯汁再收乾一點會更清爽
蓬萊排骨酥(份)  $150

要說鎮店之寶的話一定非這排骨酥莫屬,妮妮我朝思暮想的排骨酥~~~~~~~!

每份排骨酥有3汁,我們四人點了兩份,因為一支吃不夠喔!!!!

或是點單支也可以,單支50元
金蓬萊的排骨酥是選用油脂豐富度較高的豬腩排

支支連骨帶肉的肋排,肉質厚脂肪多,並帶有特殊香氣

經油醃漬入味再下鍋油炸

趁熱咬下會讓人驚艷的排骨酥

外皮炸的酥脆封住了肉的油脂,吃起來鮮嫩多汁,

最重要的是吃起來一點都不油膩

不會滿嘴油光之外,盤子也都沒有油滴~師傅功夫真是了得!!!!
酸菜大腸(小)  $260

這道料理應該是今天大家覺得比較普通的吧!

豬血大腸炒酸菜加入辣豆瓣拌炒並勾芡

芡粉勾的過重,大腸豬血也沒有入味~酸菜不會死鹹,但倒是偏甜了些,出局!!
金沙軟殼蟹  $320

經過油炸後的軟殼蟹被鹹蛋黃厚厚的包裹在一起

鹹香的好滋味非常下飯
這道菜可是公主幫們一致推薦叫好的菜色

一定要叫碗白飯配著吃,大口扒飯大口吃菜!!!
香炸芋條(小)  $150

這也是金蓬萊的一道名菜,也可以當作是飯後甜點來食用

小份的芋條有六條,大份的是十二條
圓圓飽滿的黃金芋條長度約和食指差不多

男生大約兩口就可以吃完
一咬的瞬間可以感受到外皮酥薄內餡鬆軟

雖然芋頭的香氣不是非常足,但是綿密鬆軟的口感讓人想一口接一口

不油不甜膩,女生吃起來也不會負擔!
並不是每條都有鹹蛋黃在裡面,要碰碰運氣喔!

小龍吃到的是有鹹蛋黃的芋條,真是lucky~~~~!

芋條馬上就被搶空,一條不剩,芋頭控的格友一定要點!!!
土魠魚米粉鍋  $950

重頭戲要豋場了,要說金蓬萊最佳伴手禮是佛跳牆,土魠魚米粉鍋也是不可輕忽的角色

近年來推出的新菜色受好評,也是經典菜色之一
土魠魚米粉鍋沒有分大小,一鍋的份量大概六七人份

人多的話菜點多一點搭著配,人少的話就菜點少一點才不會太多!

過程中高湯可一直續加,不怕鮮美高湯喝完
鍋內有土魠魚、芋頭、魷魚、米粉、蒜苗等相當豐富

土魠魚醃漬的相當入味,油炸入鍋非常鮮甜,外皮也不會軟爛

芋頭非常綿密,煮久之後都融化在湯裡味道很濃郁
重點是這湯頭用了大量的蛋酥熬煮,突顯台式的傳統作法

魷魚更提升湯頭的鮮味,將湯汁融入米粉中非常順口

切記~這鍋要越煮越濃越香醇!!!

吃不完打包回家再加點料又是一鍋極品阿!!
這一餐吃的只有一個爽字形容~

三位公主幫成員們為了今天的餐敘,早餐沒吃之外前一晚的晚餐幾乎也沒吃

根本是三隻餓虎撲我這隻羊,菜是在搶快的!!!!

大夥兒吃的很愉快~養好肚子下次再續!!!!

美食延伸閱讀:

【台北松山區】四海一家北方餐館。眾星雲集掛保證好吃停不住

【台北市東區】村子口眷村菜。舌尖上記憶的老味道

【台北東區】陸光小館。含著眼淚回憶的家鄉眷村菜

【台北市內湖區】川湘饌。美食節目名主廚羅進雄師傅的料理餐廳

【台北信義區】北平都一處。傳承宮廷絕活的老字號北京餐館
【台北市東區】叁和院台灣風格飲食(参和院)。適合上班族的時尚熱炒餐廳

【台北市東區】棻蘭家廚。有媽媽味道的無菜單料理餐廳
【台北市信義區】開飯川食堂 KAIFUN TOGETHER 阪急店。好俏皮可愛的創意菜名吶金蓬萊遵古台菜餐廳

可刷卡

需訂位

營業時間:11:30-14:00  17:00-21:00

電話 : (02)2871-1517  (02)2871-15180

地址:台北市士林區天母東路101號

用餐方式
內用
會變成一個愛吃鬼,遺傳佔了很大的因素,因為米媽在我們還小的時候就會帶著我們到處吃,現在換我帶她到處吃。 身為廚師的米媽擅長台菜,因為她開始學菜的地方就是家裡附近的土雞城,所以米家上館子很少上台灣菜館,因為很容易被打槍。不過,前陣子突然嘴巴癢,於是去了前幾年搬到天母東路「金蓬萊台菜」。蓬萊系列是個很有故事的餐廳,最著名的是排骨酥和佛跳牆,但那天的佛跳牆顯然回鍋過,湯和料都老掉了,反而是在點滷大腸的時候,服務人員隨口問:「要不要加豆腐?」也就應允了。 沒想到這滷豆腐居然成為那一餐最搶手的好味,選用的是傳統板豆腐,每一塊都入味卻不破碎,切開之後沒有太多孔洞,入口綿密仍有豆香,這些年很少吃到這麼美味的滷豆腐。結果一桌子菜大半都沒吃完,只有豆腐很快被搶食一空,米媽說:「最便宜的食材能做得這麼美味,的確不簡單!」 說起金蓬萊的故事要從北投車站旁以辦桌出名的「蓬萊」,當年掌廚的陳良枝手藝了得,自創蓬萊排骨酥一直到現在都是經典,而那時候,許多北投的酒家都會請他們外送辦桌菜到店裡讓客人享用,而如今「金蓬萊」的主廚陳博璿,也就是陳良枝的長孫,就是外送員之一。 後來陳良枝的長子陳芳宗到了天母開設「金蓬萊」,

後來陳良枝的長子陳芳宗到了天母開設「金蓬萊」,傳承父親衣缽,因為一直遵守父親教的東西,所以後來才會稱為「遵古台菜」,而原本在外頭工作的陳博璿,也因為父親身體愈來愈不好,最後決定回家接掌家業,前幾年,從大家熟知的忠誠路搬到天母東路,生意一樣搶搶滾。

永遠不敗的排骨酥,當然每次都要點,不過不曉得是因為太久沒吃還怎樣,總覺得少了點味道?還是我嘴巴愈來愈挑?

清爽的炒水蓮倒是不錯的,脆度與鹹香、鍋氣都有炒出來。所以是很快被解決掉的一盤~

想說很久沒吃佛跳牆,就點了,沒想到......失策~~

料是很多,但感覺上不曉得回鍋過幾次,所以湯喝起來不鮮反而覺得膩,裡頭的料也索然無味,吃起來有些還會柴澀~~最後打包回家,不曉得不挑嘴的米弟後來有沒有把它吃掉?

因為我愛吃滷大腸,所以點了這一盤,沒想到上桌時讓人傻眼,怎麼配了那麼多的滷豆腐啦?但沒想到他的滷豆腐比大腸還好吃!除了入味之外,嫩度中吃得到豆香,即使外頭的甜醬很搶味,也絲毫不減其可口的程度!一絕~~大推~~

滷大腸算是中規中矩,但吃到最後嘴巴好痠,看來台菜還是應該要多一點人來吃比較正確~~

滷豬腳當然也是我的心頭好,這裡的豬腳不會過鹹,膠質豐富也不糜爛,豬皮豐潤腴美~~

主食是烏魚子炒飯~~看這粒粒分明的賣相,就知道它很好吃~~

果然,不但烏魚子的分量不少,這種古法炒飯也相當對我的胃,飯香和蛋香都給炒出來了,還有那帶點焦糖味的醬油香~~

濕紙巾的包裝很有味道~~

不好意思亂走亂拍,就意思一下拍個店裡一角囉~~

金蓬萊遵古台菜餐廳

台北市天母東路101號

02-2871-1517

11:00~14:00;17:00~21:30(周一公休)

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★☆

用餐方式
內用
以前就來吃過金蓬萊好幾次。雖然吃過系出同門的興蓬萊,但覺得還是金蓬萊的菜比較合我的胃口,算是我最喜歡的台菜館之一。可惜地點對我來說太遠,而且旁邊沒有捷運,交通不是很便利。 不過某次同學需要聚會,而且其中幾位就住天母附近,大家還是決定來這邊吃飯。 店內乾淨明亮而且寬敞。生意極佳,一定要訂位才行。白片放山雞$350(這是金蓬萊的招牌菜,吃起來皮Q肉香甜,連雞胸的部位都不柴,非常好吃,大推!不過這種菜一定要現切現吃比較好,我們有次外帶回家,放了一陣子,肉汁流失,吃起來比較乾)透滷雙拼$250(有滷大腸跟豆腐。大腸處理得很乾淨,好吃,豆腐也不錯,推)佛跳牆$980(這也是金蓬萊的招牌,必須前一天預定。很大一甕,裡面滿滿的料,有白菜,排骨,香菇…那類的東西。味道都有出來,而且記得湯不會太濁,好吃,推。)草山地瓜葉$200(還不錯啦)蓬萊排骨酥$150兩支(這是金蓬萊的超級招牌菜。排骨炸的外酥內嫩而且超香,很想一支接著一支吃下去。這是金蓬萊最吸引我的菜之一,時常都會想念他們家的排骨酥,特推!)高麗菜$180(表現的中規中矩)蓬萊炸雙拼$400(有炸紅燒肉以及花枝條,記得都很有水準,推)金瓜米粉$3

店內乾淨明亮而且寬敞。生意極佳,一定要訂位才行。
草山地瓜葉$200(還不錯啦)

高麗菜$180(表現的中規中矩)

金瓜米粉$300(吃起來濕潤,南瓜的甜,香菇和豬肉的鮮味都被米粉吸收了,非常好吃,大推!)

糖醋魚片(忘記價格了,記得還OK而已)

特製高梁酒香腸$200(沒有太大的印象。自從吃過柳州街的黃家現烤香腸之後,就覺得其他的香腸不夠Q而且多汁。)
麻油腰花+霜降肉$780(很好吃,而且加了霜降肉,湯頭更鮮,也推,不過記得台北魚市旁的阿潘廚房所賣的麻油腰花更為肥厚可口,忠孝復興旁的胖子快炒所賣的跟這比也不遑多讓)

烏魚子炒飯$350(這也是我在金蓬萊最喜歡的招牌菜之一。炒飯本身炒的又香又鬆,烏魚子的風味完全的滲入了炒飯內,是我除了鼎泰豐的蛋炒飯以外的炒飯第一名,特推!)

嫩煎豬肝$250(記得也很肥嫩,推,不過還是欣葉以及延吉街先進快炒的煎豬肝更得我心)

香炸芋條$380(芋泥內記得還有一些蛋黃,好吃,推)

這餐10大5小,分了兩桌坐,所以有些菜(譬如說白切雞,烏魚子炒飯)就點了兩份。最後每個大人消費金額是$750左右。

整體來說,金蓬萊真的是間非常適合多人聚餐的餐廳。菜色多元,而且水準幾乎都很夠。必點的是白切雞,烏魚子炒飯,排骨酥,以及金瓜米粉。多一點人來的話可以也點佛跳牆。可惜真的離我家太遠,不然一定會常來光顧。

金蓬萊遵古台菜

台北市士林區天母東路101號

11:30~14:00, 17:00~21:00

2011-12-27
金蓬萊一直都是我吃台菜的首選餐廳之一,只不過天母離我住的地方實在太遠,去的機會不多。有次友人要辦轟趴來慶生以及過節,就決定去金蓬萊買菜回來。 店門口 剝皮辣椒雞湯$650(湯頭甘甜中帶著剝皮辣椒微微的辣味,一下就被喝光,推!這是兩份合在一起的量)白片放山雞$300半隻(這是金蓬萊的招牌菜,也是我以前吃白斬雞就會想來這裡的店家,這是半隻,我們買了2隻) 還是很不錯,不過這次不知是否因為切了後放了一陣子,總感覺以前的比較嫩而且有味。希望這次是特例,以後會在店內再吃一次看看。炒高麗菜$150(純粹就是叫來補充纖維質的。這是一份,我們買了兩份)麻油松板豬+腰花$650(金蓬萊的麻油湯非常的鮮甜,配上脆脆的松阪豬以及腰子後爽度更高,推!這是一份,我們買了兩份)紅燒桂竹筍$400(大)(還不賴啦,有入味,但似乎不夠特別。這是一份,我們買了兩份)烏魚子炒飯$350/份(這炒飯在其他餐廳不多見,裡面似乎有烏魚子末和小塊的烏魚子,非常的夠味,炒功了得,獲得大家的一致好評,大推!這是兩份合在一起的量)蓬萊排骨酥$150/一份兩支排骨(金蓬萊的排骨酥是出名的好吃。除了排骨本身挑的好以外,炸的外酥內軟,而且超

有次友人要辦轟趴來慶生以及過節,就決定去金蓬萊買菜回來。

店門口

蓬萊排骨酥$150/一份兩支排骨(金蓬萊的排骨酥是出名的好吃。除了排骨本身挑的好以外,炸的外酥內軟,而且超級香!連冷掉後我覺得都很美味!許多人都是為了這招牌排骨酥而來的,我們也不例外。友人這次豪氣的買了35份排骨酥,也就是70支排骨酥,這裡大概只有20支而已吧)
整體來說,金蓬萊是間很棒的台菜餐廳。每次一想到他們的排骨酥,烏魚子炒飯,麻油松阪豬,以及白斬雞就覺得很想衝去天母解饞。這幾道美食真的還蠻適合特殊節日外帶回家,讓餐桌的菜色豐富起來。

建議一定要先訂位,因為金蓬萊的生意超好,臨時來能拿到位子的機率不高。

金蓬萊遵古台菜
台北市士林區天母東路101號