amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-05-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

之前分享石牌的"金樺城鵝肉擔"時,收到很多網友的回應,大家提供了許多石牌好吃的鵝肉名單給amy,但amy很少去石牌,所以雖然在網友推薦的店家中有心怡的店家,還是等了好幾個月才有機會造訪。

這家『313號鵝肉擔』從外表上看來就非常的"在地",而且它也不是位在鬧區,真的只有熟客才會上門的那種,原本還擔心不好停車,結果開到門口時發現對面就有一個很大的停車場,而且餐廳整個下午都沒休息,超適合我們這種不按時吃飯的人。

這裡不論是menu或是冰櫃裡的東西,都讓人感覺超有古早味麵攤的fu。

現在是茄子的季節,愛吃茄子的人不管怎麼料理都好吃,就算是像這樣簡單地燙熟冰鎮後淋上醬油膏也覺得很美味。

鯊魚煙
老爺每次看到鯊魚煙都一定要點,真的很納悶為什麼會特別對它情有獨鍾呢?不過amy雖然沒有很愛,但『313號鵝肉擔』的鯊魚煙還真的很不錯呢~。

『313號鵝肉擔』的滷肉飯是手切五花肉耶~,跟台南超像的,而且看起來肥吃起來卻不覺得肥,很香很好吃。

乾意麵
乾意麵也不錯,油蔥挺香的,不過最近發現這些乾麵對amy而言都偏甜,因為主要醬料都是醬油膏,所以都要加辣椒才會覺得過癮。

鵝肉真的很好吃,而且很貼心地都去骨了,肉質細嫩Q彈,不用蘸醬就有味道,確實很棒,是目前在石牌吃過的鵝肉中最喜歡的。

筍子湯
每次喝到這種大鍋煮出來的筍子湯都覺得特別好喝,因為量夠多,所以能把筍子的味道完全煮出來,即使沒有用高湯仍不遜色,且它的那個香氣是家裡煮不出來的,所以只要在外面看到這種大鍋筍子湯amy都會點來嚐嚐。

『313號鵝肉擔』確實很讚,深得老爺的喜歡,鵝肉好吃,滷肉飯也不錯,小菜跟湯的表現也都很好,的確有過人之處呢~,值得推薦。

2020-05-03

烏來的餐廳真的非常多,不過都是適合人多吃飯的,像amy跟老爺只有兩個人,其實有時還蠻難找餐廳的。這天泡完湯問老爺想吃什麼?老爺問說隔壁不是有一家麵店還挺有名的?amy在烏來泡湯大半年了都還沒去吃過呢~,果然最近的餐廳總是最晚造訪。

這家『鳥來伯擔仔麵』應該算是烏來的名店之一吧?它就位於amy泡湯的"山之川溫泉會館"旁邊,只是怎麼也不明白為什麼一直都沒想要吃吃看呢?

門口真的有一個麵攤呢~,超有fu的。

店內還蠻大的,平日客人不多,能保持安全社交距離。

也可以選擇坐戶外,感覺挺不錯的,只不過這天太熱了,還是坐室內好些。

原以為這裡只賣擔仔麵和小菜,進來後才發現其實不是耶~,菜色挺豐富的,反而沒有想像中的那種麵攤小菜呢~。

擔仔麵
第一次來一定要嚐嚐人家的招牌-擔仔麵,老爺嚐了一口後問amy"怎麼跟台南的完全不一樣?",amy忍不住笑回"這裡又不是台南,當然會不一樣",然後自己也吃一口確認一下什麼味道叫跟台南完全不一樣?這裡的擔仔麵很有自己的特色,肉燥的香氣很濃郁,確實跟以往熟悉的擔仔麵截然不同,只不過麵條實在太軟了不討喜,建議點米粉應該會好一些。

白塹雞
這裡的白塹雞好大一份,口感吃起來像油雞,較為Q脆,沒有想像中土雞的雞香味,但也沒有不好吃就是了,只能說算是中等表現。

紅糟花枝
這個超好吃的,口感很軟Q,紅糟的味道很香,鹹淡味也恰到好處,重點是吃起來一點都不油,讓我們十分驚豔,為想為了它再訪呢~。

高麗菜表現普通。一直很納悶,沒在烏來吃過好吃的高麗菜耶~,雖然知道烏來的特產是珠蔥,但也不是每一家都炒的好吃,所以才點了高麗菜,沒想到還是沒有高山蔬菜的味道。

『鳥來伯攤仔麵』坦白說跟想像中不太一樣,可能一直把它想像是一家麵攤吧,所以對它的擔仔麵會有過多的期待,也不是不好吃,只是可能一直以來我們太熟悉台南的擔仔麵了,所以很自然地拿來做比較,不過因著紅糟花枝的關係,下次也想來嚐嚐它其他的特色料理呢~。

2020-05-03

最近有古早味小吃大復興的感覺,滷肉飯、乾拌麵好像比燉飯、義大利麵受歡迎,這些真的是台灣特色美味,幾乎每個人都從小吃到大吧?但以前要吃滷肉飯、乾拌麵很簡單,麵攤都有賣,但隨著社會的改變,麵攤越來越少了,想嚐點古早味已不復當年,還好現在年輕人似乎發現了這一點,像今天要介紹的這家店就強調有著阿嬤的味道。

這家『辛梅-阿嬤的味道』其實還在試營運中,開店才不到一個月,就已經在FB上引起大家的注意了,裡頭賣的東西全是老爺的菜,於是特地帶老爺來嚐嚐。

店內裝潢簡單,桌椅有復古的感覺,特地一點多才來、想避開人潮,但生意還是挺不錯的,且店家並不是位在鬧區,試營運就能打出名聲,想必有過人之處。

店內還擺放了一些老物件。

自助醬料區,店家還很貼心地把辣椒分成小辣和大辣。

餐點真的是小吃價,都挺經濟實惠的。

溫泉蛋滷肉飯

把溫泉蛋弄破後跟肉燥及白飯混合一起吃,溫泉蛋讓滷肉飯的口感變得更加溫潤,味道也多出了蛋香,再加上油蔥酥和蔥絲的提味,確實是一碗好吃的滷肉飯,老爺很喜歡。

乾油麵

仔細地把所有配料都拌勻,油麵被蛋黃完美包裹住,味道是挺不錯的,但對amy來說這裡的醬汁較為偏甜。

還好有辣椒醬,原本加了一大匙小辣,發現完全不辣,只好再加一匙大辣,果然比較有辣味了,加了辣椒醬之後平衡了甜味,好吃多了。

燙青菜
amy喜歡這裡的提味是用油蔥酥而不是蒜頭,因為油蔥酥香氣好多了。

櫻桃鴨
份量比想像中多很多,重點是這裡的鴨肉很好吃,完全不柴不說,鹹味下得相當漂亮,白嘴吃就很棒。

骨仔湯
湯一上桌時就覺得跟別地方不同,看起來特別濃郁,一喝果然很棒,感覺像是燉上很久很久的大骨湯,香濃可口,非常好喝,骨仔肉也很嫩口,只不過米酒味道有點小重,但也別有一番風味。

『辛梅-阿嬤的味道』能品嚐到店家的用心,雖然是古早味小吃,但店家還是努力地做出自己的特色,譬如加入溫泉蛋讓味道更形豐富,食材的挑選上也確實很用心,鴨肉、豬肉都很棒,價格也實惠,是一家想吃點滷肉飯、乾拌麵時的好所在。

2020-04-25

對於越南料理amy有某種特殊的喜愛,它的酸辣程度比泰國料理來的輕一點,口味也沒有印尼料理那麼重,所以如果看到別人介紹好吃的越南河粉時amy都會想嚐嚐看。最近在朋友的FB上看到這家『Phoever 越苑2.0 極粉麵專賣店』感覺很棒,就在東區,離sogo不遠,於是那天補貨時就約了朋友一起去嚐鮮。

特地跟朋友約晚一點,想說避開人潮,結果一到嚇了一跳,人還挺多的,只剩兩桌了呢~,沒想到疫情期間開幕的店生意會這麼好。

桌上除了常見的越南辣醬、海鮮醬之外,還多了兩瓶看起來很厲害的醬。

左邊是沙茶醬、右邊是墨西哥辣椒,辣椒非常鮮活好吃,就連辣椒水拿來拌麵也很棒呢~。

難得在北部看到甘蔗檸檬,一定要點來嚐嚐,真的非常好喝,香甜中帶著檸檬清新酸味,很棒。

半熟牛肉河粉

河粉配料,一定要全加。

這個半熟牛肉河粉的湯頭非常好,濃郁鮮美,牛肉品質也佳,是一碗很好吃的牛肉河粉。

香茅烤雞腿
這個也挺不錯的,跟泰式的相比香茅的味道淡了一點,但算是好吃的烤雞腿。

叉燒撈麵
有點納悶為什麼越南料理店會賣港式叉燒撈麵?叉燒還可以,撈麵的味道偏甜了些,跟河粉比起來相形遜色了點,來這兒還是吃越南料理為佳。

乾拌河粉
這裡的乾拌也跟以前吃到的不太一樣。

拌勻底下的醬料和沙茶醬後,味道還挺不錯的,很鮮活、很豐富的味道,配料也多,蠻討喜的。

涼拌芭樂絲
用涼拌木瓜的醬料來做,只是把青木瓜改成芭樂,amy蠻喜歡的,覺得很特別,因為以往青木瓜沒有甜味,這個芭樂有,只不過這天的芭樂口感有點軟,如果再硬脆一點就更完美了。

炸春卷

炸春卷也很不錯,只不過原本是沒有給生菜和九層塔的,但amy實在不喜歡單獨吃炸春卷蘸魚露,總覺得一定要有生菜和九層塔搭配著吃才好吃,於是詢問老闆可否提供?老闆很大方地給了很多,果然吃起來對味多了。

『Phoever 越苑2.0 極粉麵專賣店』是以前越苑的老闆重新再開的店,坦白說amy沒吃過以前的越苑,不過這天的越苑2.0初體驗還不錯,這裡的河粉雖然跟越南人開的道地河粉有些不一樣,不過也算是好吃的,而且除了河粉外還有很多料理可以選擇,也有海南雞飯和金錢蝦餅,所以感覺上算是複合式餐廳,不過料理的口味都做得不錯,算是在東區想吃河粉時會想到的一家店。

2020-04-25

週末時老爺同學們說好久不見了、想一起吃飯聊天解解悶,為了慎重起見,amy先做了每個人的接觸者及旅遊史調查,安心後才一起吃飯。閉密的空間大家都不敢去,於是挑了一個最近新發現的有機農場,佔地廣、人鮮少,算是目前想出門用餐時還不錯的選擇。

這個"大溪魚菜工坊農場"是最近買生菜時發現的,農場種植的作物很多,假日還有親子活動,感覺上是那種偏原始的農場,不像一般觀光農場那般精緻,但這種我們反而比較喜歡。

"大溪魚菜工坊農場"除了戶外種有許多蔬果外,還有魚菜共生蔬菜,有養殖鱘龍魚和台灣鯛。

農場的雞也是自己養的。第一次來買生菜時,看到雞滿園跑,老爺說看起來就很好吃XD。

參觀完農場後就要吃飯了,入口處的鐵皮屋就是餐廳。

雖然是假日,但客人並不多,大家都能保持安全社交距離。

三杯雞
預訂了一隻雞,半隻做三杯、半隻煮湯,雞是現殺的,肉質Q彈口感佳,果然是放山雞。

現採的大陸妹,簡單清炒就很甜很好吃。

人蔘何首烏紅棗枸杞雞湯
感覺很補的一道湯品,amy因為不敢吃藥膳所以沒喝,但同行的友人都說還不錯。

古早味炒飯
有小時候吃的炒飯的味道。

滷肉
裡頭加了關刀豆進去滷,滷到豆子幾乎是入口即化,非常好吃。

憂遁草蛋
久聞憂遁草名聲,有人說是抗癌的好食材,但沒吃過,沒想到拿來煎蛋還挺不錯的呢~。

山當歸葉
這個也很少見,amy發現這裡的葉菜類都挺特別的,山當歸葉帶有一種特殊的味道,感覺對身體應該不錯。

清蒸鱘龍魚
鱘龍魚底下墊的是南瓜,一般都是豆腐,但這裡用的是南瓜。一開始吃的時候覺得南瓜沒味道,但後來大概隔了30分鐘有吧?amy再吃一塊時發現南瓜完全吸收了鱘龍魚的魚油和醬汁的味道,變得非常好吃。

乾煎鱘龍魚
口感很Q、很香,還蠻好吃的。

洛神花果汁
農場自己種的洛神花,很好喝,且一點都不甜,酸香可口。

咖啡也很讚,老闆說因為他們的水質特別講究,所以煮出來的咖啡絕對比外面好喝很多,果然如此。

"大溪魚菜工坊農場"應覺上像是那種鄰家農場,沒有很商業化,所以目前能販售的農作物也不多,不過土雞和蔬菜的品質都挺好的,料理味道偏清淡,但因為食材好,老闆希望大家吃原味,在偶爾想有“農家樂”感覺時,還算是個不錯的地方。