amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級4

2020-09-25

常聽到人家說"人對了就什麼都對了",amy跟老爺對台南的感覺有點這個樣子,是"地方對了,就什麼都對了"。跟大多數人一樣,早上習慣來一杯咖啡,吃完早餐後在飯店附近尋找咖啡店,往新光三越的方向走,沒多久就看到了這家看起來特別順眼的咖啡店。

不同於現在文青風的咖啡店,這家『Django 決哥手烘咖啡吧』給人的感覺有種走"專業路線"的fu,沒有華麗的店面,但一經過就能聞到咖啡香。

店內不大,感覺就騎樓那兩張桌子,似乎只做外帶和咖啡豆的生意。

店內一隅放著幾大包的咖啡豆。

這個應該是烘豆機吧。

掛耳、單品都有賣。

買了一杯中杯拿鐵,只要$60,台南真是個物美價廉的好地方,重點是咖啡挺好喝的。

坦白說amy對咖啡一點都不懂,只是隨自己的喜好來挑選,『Django 決哥手烘咖啡吧』因為離飯店很近,且很早就開門了,非常適合我們,且也覺得它的咖啡不錯喝,如果去台南玩時有住煙波飯店那一帶想找咖啡,是可以考慮的一家咖啡店。

類別 : 多國菜複合式餐飲

暑期班的學生謝師宴選擇了『屋頂上的貓』,查了一下網誌的食記才發現,上次造訪時竟然已是兩年前的事了,時間過得也太快,難怪一直覺得好久沒有來了,心裡總是惦記著R&P,這次託學生的福,能一起到『屋頂上的貓』用餐,真的很開心,而且這天的菜色是以往都沒吃過的,又是一次全然的驚豔。

這天到門口時才發現,院子裡的樹都長那麼高了,還記得第一年『屋頂上的貓』剛搬到這裡時,門口拍起來的感覺沒那麼像森林呢~。

一進門就看到忙碌的R&P,親切地彼此問候,如果不是他們提醒,amy不知道原來我們已經相識10年了,難得的緣份。

白花椰菜南瓜蛋沙拉/青豆仁洋菇塔
每次來這用餐都覺得前菜的這些小點心也太厲害了,味道多變有層次,總是有意外的美味。

茴香頭燉櫛瓜茄子
這個燉菜味道很棒,有那種混合蔬菜的香甜美味,除此之外amy覺得烤杏仁片是亮點之一,它讓整個口感和風味都更上一層樓。

牛肝菌豬肋排佐野菇白醬
豬肋排非常軟嫩可口,野菇白醬香濃味美,連牛肝菌都煎得乾香可口,也是相當美味的一道料理。

珠蔥蔥油雞麵線
麵線上頭是白芥蘭,嫩口香甜,珠蔥煉出來的蔥油超香的,香而不油膩,再加上煎至皮酥肉嫩的雞腿,好吃不在話下。

桂花鳳梨檸檬蜂蜜果汁
這也太好喝了,淡淡的桂花香,非常迷人,每次來這裡都會被果汁所折服呢~。

西瓜棉與剝皮辣椒蒸鱸魚佐紫高麗菜魚高湯
這個也是相當有巧思的一道料理,西瓜棉與剝皮辣椒都是很經典的漬物,拿來蒸魚風味極佳,再加上豔麗的紫高麗菜魚汁,視覺效果很棒。

有機白木耳蒸蛋雞湯
這個真是一個湯鮮味美,白木耳入口即化,且每一口都能品嚐到雞湯的鮮香味,再加上軟嫩可口的蛋,真是一道舒心的湯品。

這天 R&P特別為兩位壽星做了這個"焦糖海鹽巧克力蛋糕",超棒的。

這個焦糖海鹽巧克力蛋糕也太好吃了,老爺說它是100分的蛋糕。

amy教了那麼多個班,坦白說對暑期班的學生印象最深刻,跟學生們的感情也是最好的。這個班一開始報名時有一位網友特別提到,是幫她媽媽報名的,上第一堂課時,媽媽說"年紀那麼大了,還來學烹飪,怪不好意思的,要不是女兒強烈要求,她肯定不來",上完六堂課後,媽媽說"下次開課我還要再來,因為太好玩了,學到很多東西⋯⋯",這位媽媽是班上年紀最大的,但也是最認真的,回家都會把上課所教的如實做給家人品嚐,讓amy很佩服。這一班的學生很乖、很認真,衷心地期盼很快能跟她們再見面。

類別 : 泰國菜輕食酒類/雪茄館海鮮喝飲聊天

位於敦化南路上的『Dee 好得生活  南洋文化餐酒館』在amy待吃名單中躺了大概超過3年了吧?每次想起時都是在FB上看到別人的食記,但要覓食時又從未憶起,因為名單太長,總是還沒翻到它就找到別家了,所以有時候待吃名單太多也是個困擾。無論如何,前陣子跟小學同學約吃飯時,總算是想到它了,同學希望是好停車、離捷運站不遠,而且是平時大家比較少吃到的料理,綜合考慮之下,就是它了。

店內裝滿還蠻別緻的,天花板吊了很多的竹簍燈,老闆說因為這在泰國很常見,就決定放在餐廳裡,確實挺有味道的。

服務生推薦了四人套餐。

招牌蝦醬炒時蔬
這裡的蝦醬跟一般的不太一樣,味道比較淡,其中放了檸檬絲相形別緻,增色不少。

普吉沙嗲炭烤嚴選雞腿
這個沙嗲雞腿很好吃,主要是沙嗲醬調的好,風味十足。

招牌檸檬香茅雞翅
這個也挺不錯的,皮酥肉嫩,炸得很香,只是香茅的味道太淡了,如果再重一點就更美味了。

酸辣香料雞球沙拉
雞球是炸過的雞皮,吃起來很脆,有點油,但沙拉醬的味道還不錯。

泰北辣子雞湯
這個amy很喜歡,辣的夠味呀~,香料味也很濃郁,非常能滿足愛吃辣的人的味蕾。

『Dee 好得生活  南洋文化餐酒館』的料理還不錯,算有它自己的特色,環境和服務都可以,這天看了一下,商業午餐價格很實惠,喜歡吃這類泰國料理的人,可以先試試看商業午餐。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

久聞永康街『好公道金雞園』大名,號稱平價的"鼎泰豐",好像還拿到了米其林必比登推薦⋯⋯。這天授課料理被學生搶食一空,於是下課後決定去『好公道金雞園』嚐嚐看跟"鼎泰豐"有何差別?

『好公道金雞園』創立於民國62年,快要有50年的歷史,也算是老店了,聽說一直以來都挺受外國人的喜愛。

一進門就看到各式各樣看起來都非常好吃的餅。

這裡的酥餅種類繁多,這點跟"鼎泰豐"有很大的不同。

已過用餐時間,店裡客人不多。

小菜和炸雞腿。

amy喜歡吃長豆,尤其是煮得軟嫩可口的長豆,覺得口感很好,且有豆香味,蠻好吃的。

雞湯也挺香的,雖然香氣跟"鼎泰豐"有些不太一樣,感覺上像是挑的雞品種不同的那種感覺,有它自己獨特的美味。

小籠包還可以,沒有"鼎泰豐"來得細緻可口就是了,但不會不好吃。

這天因為只有自己一個人,只吃得下這些,想點些酥餅也怕吃不了。『好公道金雞園』的料理其實都算不錯,只是難免會拿來跟"鼎泰豐"相較一番,如果只是吃小籠包和雞湯的話,個人還是偏愛"鼎泰豐"多一點,但或許下次吃酥餅類時會有不同的想法。

2020-09-25

在台南的最後一天早上去了奇美博物館,因為離『阿裕牛肉湯』很近,於是中午離開後就決定到『阿裕牛肉湯』用餐。先去了老店,一進門就被告知"目前這裡只賣牛肉湯,不賣火鍋,想吃火鍋要去新的店~",於是又驅車趕往年初才新開的"崑崙店"去,雖久聞"崑崙店"名聲響亮,但到現場時還是有眼睛為之一亮的感覺,這⋯⋯這⋯⋯跟老店也差別太大了吧~。

已經很多年沒到『阿裕牛肉湯』用餐了,新開的"崑崙店"離老店不遠,開車大概5分鐘左右,店面新穎氣派,停車場又大,從外表看上去真的很不一樣,完全跳脫以往台南牛肉湯的店家形象。

生意超級好,三層樓的店面全滿,我們到的時候已經快2點了,還是等了20分鐘才有位子。

溫體牛肉室,切牛肉的師傅,手沒停過。

確定有位子後才可以從門口的冰箱中挑選除了牛肉以外的配菜和飲料。

外食三天,最苦惱的是蔬菜攝取量嚴重不足,這天吃火鍋終於有機會吃蔬菜了,也拿了牛肉丸來嚐嚐。

醬料、白飯自取。

免費的肉燥。

以免費的肉燥來說,『阿裕牛肉湯』的肉燥飯算不錯吃的。

鍋底有高麗菜、蕃茄,湯頭有牛肉湯的香氣,只是沒那麼濃,跟單碗的牛肉湯不能相提並論,但以火鍋湯底而言是很不錯的。

點了四份頂級牛肉,一份$300,都叫頂級,但店家會給不同的部位,這天我們點了四份,有三種部位,都非常好吃。

牛肉真的非常嫩口鮮美。

酸菜炒牛雜
酸菜很香,和牛雜一起炒,十分夠味。

蔥爆牛肉
拿頂級的溫體牛肉來蔥爆,真的非常討喜好吃,牛肉香嫩可口,只可惜份量略少,要不是廚房已經休息了,真想再點一份。

事隔多年後再造訪『阿裕牛肉湯』因為場地的關係,有比以前覺得更好一些,肉的品質絕對是無話可說,它絕對是非常好吃的牛肉火鍋,只是amy還是偏愛單碗的牛肉湯,因為更能品嚐到牛肉湯的濃郁鮮味,吃火鍋是很豐富,但一碗牛肉湯也有它單純的美好,不過久久吃一次『阿裕牛肉湯』還是很喜歡的。