Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級3

2019-07-02
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

我離開台灣在即,開始列一張“出國前台北必吃清單”,擁有台北我最愛吃的帕尼尼餐廳——「Toasteria Cafe 吐司利亞」也名列其中。
沒想到,在我還正想著什麼時候要去的時候,竟然就收到了“Toasteria Cafe 2019全新菜單上市” 的試吃會邀請!頓時有種命中註定的心動感(?)。

廢話不多說,先來看個活動當天的小短片:

今年邁入第11年的吐司利亞,從東區巷弄5坪的街邊店、到現在座落忠孝敦化的敦南店、以及獨棟的永康店,陪伴許多人走過美味的歲月。
我不記得自己第一次吃他們的帕尼尼是什麼時候了,但只知道現在吃來,他們的帕尼尼依舊美味如昔。

這天的活動辦在永康店,也是目前兩間分店中,我比較喜歡的一間。
很喜歡他們的裝潢風格,獨棟水藍色的建築矗立信義路上十分吸睛,更給人一種放鬆愜意的氛圍。吐司利亞的老闆是位以色列人,店內裝潢充滿地中海元素,加上每層樓大面積的落地窗,甚至有小陽台,讓人用餐時彷彿置身充滿陽光、藍天的度假國度。

不僅僅是硬體方面,吐司利亞在經營理念上,也希望跟來店客人分享“地中海生活態度”:
何謂地中海生活態度?主要體現在三個方面:

「只用好東西」:拒絕化學加工食品,堅持天然好食材。 「從愛出發」:珍惜生命中的一分一秒,對凡事充滿愛——包括料理! 「享受人生,樂於分享」:地中海生活態度就是熱愛生活、熱愛工作、熱愛人群並樂於分享。  重要的不是提出說法,而是實踐。而吐司利亞的員工們確實讓我感受到了他們的熱情與用心,親切同時活潑不過於拘謹的服務,也是我喜歡一而再三地前來的原因。

除了新料理上市,還有一個全新空間也同時登場!

以前從來不知道,原來永康店的五樓是一個氣氛景致都很好的露天大陽台
原本四樓與五樓僅作為老闆招待朋友的私人空間,但因為很多客人偶然看到這禮後,都非常喜歡,希望可以對外開放。老闆在聽到許多聲音後,終於決定讓用餐客人也能上來啦!

這裡延續了地中海的藍色主調,再利用桌椅加入繽紛的元素;以及喜愛園藝的老闆自己栽種的綠色盆栽(像是店裡使用的迷迭香等部分香料,就是從這裡來的噢),頓時有種歐洲花園的風格。
晚上,這裡還會點起燈,可在日落時分來此欣賞夕陽,一邊小酌、一邊吹著夜風,欣賞繁華的信義路。
更棒的是,這裡不但難得且奢侈地坐擁永康商圈的最佳據點,甚至轉頭就可以直接看到台北101,也是跨年的最佳欣賞煙火處之一!

▲ 陽台還有個透明的天井,陽光直接灑落,所以四樓的採光非常棒。

+ 菜單 MENU

吐司利亞從一開始以帕尼尼專門餐廳,到現在他們的菜單已經變得非常豐富,還包含很有特色的中東、地中海料理。因為種類繁多,這裡將各類餐點稍作介紹,詳細菜單可以見官網連結。

以12種起司、20種主廚自製醬料,加上地中海料理必有的大量新鮮香草與乾燥香料,並取材地中海周遭:摩洛哥、埃及、以色列、希臘、西班牙、法國等不同國家的飲食文化,將之融合,使這裡的每道料理都嚐得到鮮明的地中海風格。

Tapas 西班牙小菜:從冷盤到炸物、蔬食到肉類都有,價位從 $215~。 Hummus 中東胡姆斯:就是鷹嘴豆泥,附皮塔餅,$245~285。 Salad 地中海沙拉:走清爽路線的地中海沙拉,也可以另加點雞肉或蝦仁,$285~315。 Shakashuka 夏卡蘇卡:中東的特色料理(文章稍後有介紹),三種口味,$345~385。 Panini 帕尼尼:來這裡必吃帕尼尼!蔬食或肉食口味都有,還有新推出的脆皮雙層起司帕尼尼,$195~。 Pasta 義大利麵:醬汁有白醬、紅醬、清炒等;口味則有蔬菜、海鮮、肉類等,還有三種麵條可選,$315~。 Breakfast 地中海早餐:早餐盤、歐姆蛋、優格碗等,$295~335 不等。 Sweets 甜點:包括蛋糕、聖代等五種甜點,約 $165。 Drinks 飲料:包含無酒精(咖啡、茶類、果汁、汽水)與酒精(啤酒、調酒、紅白酒)等飲料。

+菜色介紹

▲ 迎賓飲料/長島冰冰冰茶(NT$ 255+10%)

當天外面氣溫將近40度,路面彷彿快燃燒起來似的。餐廳很貼心地幫我們準備了迎賓飲料,是沁人心脾的百香果氣泡飲料,吃得到百香果與其他果粒,冰涼的氣泡入口瞬間帶走了暑氣。

但估計是熱昏頭了,我發蠢地看著菜單上的摩西多(Mojito)卻點了長島冰茶,上來時才驚覺自己點錯了,原本預期小清新卻來了個歷經滄桑的——這種感覺哈哈哈哈。
長島冰茶應該不用我多說,琴酒、伏特加、威士忌、龍舌蘭、蘭姆酒、白柑橘香甜酒,濃又濃的酒精味,醇厚的味道加上可樂,刺激著舌尖,甚至帶出一點辛辣的感覺。大白天就來上這濃烈一杯,過癮!

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

▲ 辣椒莓果粉紅酒(NT$ 235+10%)

這次的新菜單,除了食物,也推出了一款比較獨特的酒——“嘉薩酒莊粉紅酒(Moulin de Gassac-Guilhem Rose NT$215/杯 $850/瓶)”(▼ 下圖右)。
我們一般對於餐酒搭配的概念是紅酒搭紅肉、紅酒搭紅肉、白酒配海鮮,但吃飯時哪有紅白肉分得那麼清楚,常常都是好幾道料理點了一起吃。這時,又不想兩種酒換來換去的話,粉紅酒就是個很不錯的選擇,有紅酒的韻味,又同時帶著白酒的明亮,可以成為幾乎所有料理的良好搭餐酒。

因為想再試試調酒,於是友人選了使用這款粉紅酒為底的調酒。很特別的是,它還包含了辣椒!
上桌時首先嚐嚐原味,將酒杯拿近時,會聞到辣椒的氣息,喝起來像莓果氣泡酒,酸甜而不膩與中庸的酒香,非常適合女孩與夏天的清爽滋味——我個人很喜歡(尤其喝了長島冰茶之後xD)。
喝到中段時,再把杯緣的小辣椒丟進酒杯裡、再替香氣增添層次,但並不會辣(我覺得長島冰茶還比較辣),很有趣又好喝的一款調酒。

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

另外,我要再這裡額外推薦他們的 冰釀檸檬抹茶(NT$ 150+10%)
是我們離開前臨時加點的外帶杯,所以沒來得及拍照。
我本身是個重度抹茶控,得說這杯的抹茶很可以!檸檬清香與抹茶苦韻同樣地鮮明,從沒想過這兩者竟如此合拍,彷彿是相反又互補的兩個存在,彼此搭在一起剛好形成了巧妙的平衡。
不過甜度稍高,如果也是喜歡明顯一點的抹茶苦味的人,可以詢問調整甜度。

▲ 香煎哈魯米起司(NT$ 340+10%)

這款平時較少見到的起司源自賽普勒斯,歐亞間的一個島國。一般我們吃到的天然起司,加熱後都會熔化,變成誘人的牽絲狀;但哈魯米起司(Halloumi Cheese)因為在製作過程中,凝乳成型前就先加熱並存放於鹽水中,形成了其少見的天生高熔點特性,所以吃法多樣,煎烤炸都合適。吐司利亞與台灣小農合作,用在地乳源手工製作,煎至表面金黃,咬起來硬中帶Q,非常有嚼勁,所以也有“素食人的雞肉”之稱(雖然我覺得不像雞肉啦haha),不過倒很像我在雲南吃過的烤牛奶餅,起初吃來沒什麼味道,但越嚼越Q、越吃越香。所以可以先嚐一口原味,再配上底下富有松子香氣的青醬。

▲ 香茄波特多夏卡蘇卡 ( NT$ 385+10%)

夏卡蘇卡是源自中東的傳統早餐,以洋蔥、蕃茄熬成的紅醬,搭配茄子、馬鈴薯、甜紅椒和自製瑞可達起司,再打入兩顆半熟水波蛋,濃郁的口感跟香味,單吃就很美味;也可以拿起附上的皮塔餅,舀一匙夏卡蘇卡、一顆半熟水波蛋,抹上鷹嘴豆泥,更是大口滿足。

旁邊還有一個扁扁、看似肉餅的球,它叫法拉費(Falafel),是用鷹嘴豆、香菜、大蒜、孜然等製作而成的鷹嘴豆蔬菜球,在中東很普遍的小點,也是我在埃及最喜歡的食物之一,卻沒想到才剛回台不久,竟又可以碰見它。
(有關我在埃及吃到的法拉費:【埃及】尼羅河遊輪- 徜徉千年古河|享受甲板陽光)

這樣大大一鍋的夏卡蘇卡加上餅皮與豆泥,其實份量非常不少,但確實很好吃又營養,尤其特別對友人的胃口,回過神來竟然已經清空一半以上了。

▲ 吐司利亞最愛肉俱樂部歐姆蛋(NT$ 335+10%)

這一道不是這次新菜單的料理。
但在試吃會這天的前兩個多禮拜,我剛好也有跑來吐司利亞吃飯,就順道介紹一下我當時點的歐姆蛋。

早午餐系列之前有附一小碗清爽開胃的優格,不過不確定現在是否還有。
看到“最愛肉”幾個字,我就決定是它了。裡面有香料雞肉、培根、火腿、白切達起司、墨西哥辣椒與香料,滿滿的蛋白質、滿滿的口感、滿滿的份量代表滿滿的滿足。加上墨西哥辣椒的香氣更夠味,如果怕太辣的人,可以把辣椒挑出來。他們外皮炸得酥酥脆脆的薯條更十分對我的味,還有兩片也是烤得香脆的熱壓吐司,讓原本想著不要吃太多的我完全破功。

▲ 脆皮雙層起司鮪魚帕尼尼(NT$210+10%)

現在的吐司利亞菜色真的非常豐富,但我最愛的,終究是他們的招牌——帕尼尼!所以這次我最期待的餐點,就是他們新推出的創意菜單:“雙層起司”帕尼尼了。

我們以往吃的帕尼尼,是直接把三明治用熱壓機熱壓而成;而所謂雙層起司,就是除了帕尼尼內餡的起司之外,吐司外層再鋪上一層起司,然後用鐵板煎得金黃酥脆,完全是為起司控量身訂製的料理,記得要在酥脆時趁熱吃。這次出了兩種口味:一個是蔬食的西西里安,另外一個就是這道鮪魚了。自製鮪魚沙拉、醃漬洋蔥、蘋果切片與起司的內餡,濃郁鹹香配上爽脆清甜的組合。

▲ 吐司利亞香草起司蛋糕(NT$ 165+10%)

這個雖然不是新推出的,但是吐司利亞一直非常受歡迎的甜點。
裡頭加了滿滿的馬達加斯加香草籽,灑上杏仁脆片、以及店家自製的派皮餅乾與酒燒野莓果醬,口感層次豐富,軟綿滑順的生乳酪口感吃起來更為清爽沒負擔。

▼ 接下來,因為這次新菜種類豐富,無法一一品嘗,但也稍微跟大家介紹一下其他餐點:

▲  特拉維夫沙拉 (NT$ 315+10%):加入脆口的堅果,用沁涼薄荷葉與檸檬胡荽籽油醋點綴,酸中帶點微辣,是最適合夏日的清爽沙拉。
布拉塔起司冷盤(限量) (NT$ 340+ 10%):用莫札瑞拉起司做成,沾點底下烤茄泥、抹上酥烤佛卡夏麵包,品嚐起司與茄泥的雙重享受。

▲ 香蒜奶油鮮蝦 (NT$ 320+10%):大蒜、奶油、黃檸檬、百里香,注定香氣逼人的醬汁組合,帶出蝦肉的鮮甜味,酸香甜辣更是讓人胃口大開,非常經典的開胃 Tapas。
風乾蕃茄手撕豬帕尼尼 (NT$ 255+10%) :將豬里肌用古巴式慢烤,加入風乾蕃茄、小黃瓜、烤傑克與切達起司,光聽就讓人流口水的一道料理。

▲ 核桃綜合菇奶油義大利麵 (NT$ 345+10%):核桃、綜合菇與白酒奶油醬——誰說蔬食不能吃得奢侈滿足?
風乾蕃茄雞肉義大利麵 (NT$ 390+10%):雞肉與裝滿陽光的風乾番茄,把地中海的香料搭配義大利的傳統烹飪法,創造出酸甜不膩口的料理。
沙瓦瑪雞肉胡姆斯+鷹嘴豆蔬菜球 (NT$ 285+10%) :最經典的中東料理:胡姆斯(也就是鷹嘴豆泥),搭配羊油花拌炒的沙瓦馬香料雞肉特製的純白芝麻醬,以及多種香料,再與法拉費一起吃,嘴裡是滿滿的中東風情!

▲ 牛奶焦糖巧克力蛋糕(NT$ 175+10%)

受到女孩們熱烈歡迎的新甜點,濃郁的巧克力蛋糕淋上白芝麻醬、開心果、手工牛奶糖醬、與焦糖脆片,最後加上致勝關鍵的冰淇淋,成為夏天最療癒的組合。

+店家資訊

永康店
地址:台北市大安區信義路二段200號
交通:東門站5號出口,步行約1分鐘
電話:02-2321-0073(可預約)
營業時間:09:00-00:00
官網連結

檢視較大的地圖

敦南店
地址:台北市大安區敦化南路一段169巷3號
交通:忠孝敦化站8號出口,步行約3分鐘
電話:02-2752-0033(可預約)
營業時間:一~五 11:00-01:00 ;六日 09:00-01:00

2019-07-02
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

先前,有來“華泰王子大飯店”的驢子餐廳用餐,體驗非常不錯,尤其對他們的牛排驚為天人。
這次則是來到飯店的另一間餐廳——「九華樓」,品嚐港式與中式料理的不同風味。

擁有四十年底蘊的九華樓,餐點受到許多饕客與老主顧的喜愛,十分考驗廚藝的「片皮鴨」也是這裡備受好評的餐點之一。
循著階梯或者電梯來到二樓,餐廳環境舒適乾淨,甚至有一整排靠落地窗的座位,氣氛典雅而明亮,讓人感覺不出有如此悠久的歷史。

平日中午氣氛悠閒,有夫妻、有商務聚會,甚至看到幾組頗有年歲的客人,感覺是十幾多年常常來的熟客了。

注:另設有包廂。

大家如果仔細觀察照片,可以看見每桌上都有個小木架,上頭擺了五盞小茶杯。
這就講到了九華樓的特色之一:「蓋杯茶」。

總共有五款茶可選擇:碧螺春、鐵觀音、老柚茶、東方美人、紅玉
其中,“老柚茶”是九華樓特有的一款茶。將柚子整顆做成像陳皮那樣的果乾,要喝的時候再將果皮與果肉一同搗碎入茶。
光是品聞茶葉,就可以聞到明顯的果香氣,其中還帶有像是烏梅的香味,喝起來則是偏酸香甘醇的味道。

+菜單 MENU

這次就是要來品嚐只有週一~五中午才供應的“港點集”(NT$ 450+10%/人),加上茶資(NT$ 80+10%/人)。
包含蓋杯茶、前菜、湯品、港點、主食、水果,非常非常紮實的份量與質量,而且還是飯店裡的餐廳,這樣的價位實在頗划算。

附上港點集菜單,其他餐點請見 九華樓單點菜單。

+菜色品嚐

▲ 蓋杯茶(NT$ 80+10%/人)

剛剛有講到「蓋杯茶」,一般又稱“蓋碗茶”,由“茶蓋”、“茶碗(杯)”、“茶船子(托)”三部分組成,此文化最盛行的地方是四川的成都。

平常我們到港式茶餐廳用餐,一定都會點茶來配餐,但基本上都是一桌只有一壺一茶,大家分著喝,但茶資依然按人頭算;但蓋杯茶的特色之一,就是一人一杯,所以每個人都可以選自己喜歡的茶葉,旁邊附上的是一壺熱開水,可以一直再往杯裡回沖。喝蓋杯茶的相關學問其實不少,但我們外行人當然不會沒法那麼講究,但餐廳還是跟我們簡單說明了一下,茶杯上桌後,打開杯蓋後別急著喝,而是先聞一下杯蓋內側,因為熱氣的關係,茶香這時都跟著水蒸氣凝聚在這裡,芬芳醉人。

選茶時,就可以拿起桌上的茶葉杯品香,我們選的一紅一綠兩款皆是苗栗三義的茶葉。
鐵觀音的茶香是老柚茶之外、四款中最濃郁的,但喝來卻不苦澀,即便泡了稍久一點,依然順口。
碧螺春則是五款茶中唯一的綠茶,相對清新明亮的香氣,解膩去油。

▲ 九華餐前菜

首先上桌的是四菜一品的前菜碟。

▲ 芝麻豆魚/鹹蛋苦瓜/蜜汁叉燒/梅汁蕃茄

餐廳的建議是,從左到右依序吃下來。以“芝麻豆魚”開始,腐皮捲豆芽的清爽滋味;再來是“鹹蛋苦瓜”,滿讓我驚訝的一道,連不敢吃苦瓜的我都覺得好吃;再到口味最重的“蜜汁叉燒”,豐腴Q彈的肉質,一口大小正好讓人意猶未盡;最後再來個去油解膩的“梅汁蕃茄”,調整味覺,為下一道料理做準備。

▲ 港式煲例湯:青木瓜燉軟排

湯款會不時更換,我們今天剛好喝到很適合女孩兒們的一種(笑)。
湯頭雖然看起來濃厚,但口感其實滿溫和清淡的,鹹淡適宜,當中的排骨燉得軟嫩,是很滋補的湯品。

▲ 五品港點心

最令我期待的就是這個點心盤了,畢竟平時吃港點最苦惱的就是人少很難點。
但九華樓推出的港點集套餐,讓客人即便獨自前來,也可以品嘗到五種招牌港點,舊肝心ㄟ。

▲ 搭配 XO醬與辣椒醬

▲ 芋頭鹹鬆糕/晶瑩鮮蝦餃/鮑魚燒賣皇/豉汁蒸排骨

不得不說,每一種真的都很不錯。我以前沒來過九華樓用餐,這天才知道,原來台北還有這麼間好吃的港點餐廳。
特別是燒賣,雖然是隨處可見的港點心,但有些皮太厚、皮太濕軟、餡太少、太油膩...等等缺憾,要找到好吃的也沒有想像容易。但九華樓的燒賣都沒有上述問題,皮餡的比例恰好,而且個頭還不小,上面還放了個彈牙的鮑魚,底下豬與蝦混合而成的肉餡紮實飽滿,多汁卻不油膩。
喜歡糕粿類的人,他們的芋頭鬆糕也值得一試,因為連我不特別喜歡糕粿的人都覺得很不錯,糕體夠Q彈,不會有粉感,咬在嘴裡會有淡淡的芋香。

▲ 金牌叉燒酥

把叉燒酥獨立出來,就可以看見我對其的偏愛了。
我本來就很愛叉燒酥,九華樓的叉燒酥也讓我很滿意!酥皮層層分明、薄而酥脆,叉燒餡不會太甜,好!(竪拇指拍桌)

▲ 烏魚子炒飯

吃完港點,其實已經很飽了,沒想到還有一盤完整一人份的主食!真的是正常版本一人份,完全沒做成迷你版什麼的,非常實在的餐廳啊。

上桌後,服務生會現場削炙烤過的烏魚子塊。
烏魚子存在感比較薄弱,不過我覺得滿不錯的(剛好我沒很喜歡烏魚子?),米粒炒得粒粒分明,味道偏淡,但吃不膩,尤其是我拍來拍去後都有點涼了,吃來依舊不會油膩。
然後份量真的不少(又強調)。

▲ 蟹肉燒伊麵

我很喜歡寬寬扁扁的麵條,所以能吃到伊麵讓我滿開心的。
同樣分量紮實,味道比炒飯重一些,不過相對吃到盤底時就會油一點,但值得肯定的是涼掉後,麵條不會過於軟爛,還是保留著口感。

整體來說,兩道的主食表現都讓我頗為滿意。

▲ 當季鮮果碟

✒︎ 小結:

這天吃下來,覺得九華樓推出這個「港點集」真的是C/P值非常非常不錯的套餐。原本還擔心只吃幾個港點,會不會不飽,但事實證明,豈只是飽而已,根本飽到頭頂了,重點是味道也很不錯。服務也很親切周到,包括樓下的驢子餐廳也是,讓我對華泰的服務再次留下了正面的印象。
已經決定好,下次要來試試他們鼎鼎有名的片皮鴨了。

+餐廳資訊

2019-04-23
類別 : 日本菜居酒屋燒肉肉類料理海鮮日式燒肉

有時因為上班時間關係,和朋友聚餐只能約晚上。重度肉食者的我,想大口扒肉,加上晚餐不想吃太多澱粉,怎麼辦呢?
這時候,還有什麼比烤肉或火鍋更好的選擇!
其中,如果懶得自己動手煮,而且想要可以一邊自在聊天、甚至配酒,非串燒莫屬了。

所以,禮拜一晚上,我就和朋友來到了善導寺站附近的「柒 串燒屋」

從捷運站走過來大約十分鐘,位在長安東路上、靠近新生高架。
平時很少來這邊,沒想到這裡餐廳還不少,尤其是熱炒店很多,整條街即便平日,到了晚上也很熱鬧。

「柒串燒」店內簡單乾淨,約可容納近40客人。我們剛營業就來,所以還沒什麼人;但大概19點左右,就會陸續湧入人潮,完全感覺不出是週一晚上。
餐廳裡無論廚房或外場都是幾名大男生在負責,態度都很親切,甚至還會記得掛上笑容,算是滿難得的。
整體的上菜速度也很快。

▲ 廚房與內用區是隔開的,所以完全不會有油煙味。

串燒放在門口的玻璃櫃裡,整理得乾淨整齊,給人的觀感印象頗佳。
飲料放在冰箱由客人自行取用,以啤酒居多,也有茶、汽水,最後再由店員一次結算。

▲ 飲料

+菜單 MENU

「柒」的串燒都是以單支計價,自由度大,而且都滿平價的。
比較特別的是串燒部分有三種口味:和風焦糖、經典椒鹽與德州風味。有些可以選擇,有些則是固定搭配。
簡單來講,焦糖偏甜,但不會太甜,有點像蜂蜜照燒的感覺;椒鹽與德州則屬於鹹(廢話),只是德州有點像醬燒的口味。焦糖應該會滿合許多女生的口味,搭配豬肉類與蔬菜類特別合適。

肉類以雞豬為主,海鮮、蔬菜類也不少。
個人本日吃的料理當中,大推薦者為:蔥肉串、培根串、牛&豬五花串、去骨雞腿、德州魚下巴、豬血糕、米腸,然後各類蔬菜都很推!
當然還有好幾樣餐點都沒吃到,以下就針對我們今天的餐點來做介紹。

+菜色品嚐

▲ 詩莊堡蘋果酒 接骨木花口味(NT$ 95)

4.5%的蘋果酒,喝起來基本上真的跟蘋果西打差不多,只是當中又多了點淡淡的酒韻,接骨不口味的也不會太甜,非常好喝!我和友人都很喜歡,而且配上串燒更是絕搭。

▲ 筊白筍-焦糖(NT$ 50)

蔬菜類其實每一道都很不錯,比較不怕放涼,口感滿多汁的。
「柒串燒」的料理都不會辣,所以如果有喜辣的朋友,可以自行取用辣粉添加。

▲ 花椰菜-焦糖 (NT$ 30)/杏鮑菇-椒鹽(NT$ 30)

因為燒烤的關係,部分蔬菜外表看起來會有點乾,但咬起來其實意外軟嫩;還有燒烤必點的杏鮑菇,也不要錯過了。

▲ 青椒-椒鹽  (NT$ 25)/茄子-焦糖(NT$ 20)

平時不太愛茄子的我,覺得他們的茄子還滿能接受的,切成了小塊,燒烤的口感不會那麼軟爛,而且搭配焦糖醬更有滋味。

▲ 四季豆-椒鹽 (NT$ 30)/香菇-椒鹽(NT$ 30)

▲ 甜不辣-焦糖 (NT$ 30)/豬血糕-焦糖(NT$ 15)

甜不辣要趁熱吃,會QQ的,然後又比一般煮的來得更有嚼勁;
大推豬血糕!我是本來就愛豬血糕,「柒」的豬血糕烤得剛好,口感濕潤紮實,亦不會太爛或太硬,表面微甜的焦糖醬,好好ㄘ~

▲ 米腸-焦糖 (NT$ 30)

米腸也大推!!軟綿綿的糯米,Q黏Q黏,跟豬血糕一樣恰到好處的口感,然後我發現焦糖醬估計很合我口味,因為醬汁替它又加了分。

▲ 牛肉串-德州 (NT$ 45)/羊肉串-焦糖(NT$ 45)

牛與羊的筋比較多一點,所以口感上會比較有嚼勁;同時有帶著油花,所以要趁熱吃。
羊肉還滿嫩的,如果吃羊肉的人可以嚐嚐,羊肉的味道不會很重。

▲ 豬肉串-德州 (NT$ 45)

個人覺得豬肉串滿好吃的,甚至勝過樓上的牛肉串。因為豬肉帶筋的部分比較少,整塊都是很紮實的肉,肉質Q嫩。

▲  雞肉串-德州(NT$ 45)

吃起來應該是里肌的雞肉串,油脂比較少,不過因為有醬汁,並不會太乾,很適合不想吃太油的朋友。

▲ 培根串-焦糖 (NT$ 40)

推!從這裡及以下的幾種肉捲我都滿喜歡的。
我討厭美式早午餐那種乾乾硬硬的培根,很像在啃橡皮還是木板之類的;但「柒」的培根不會,確實是“肉”(XD),但又不會太膩。然後裡面包著軟軟的金針菇,這兩者的組合真的是萬年絕配。

▲ 牛五花串-椒鹽 (NT$ 50)/豬五花串-椒鹽(NT$ 45)

黃金組合二:肉+大蔥,一濃厚一清爽。我個人同樣是比較喜歡豬肉,可能因為油花比牛肉多一點,相對地肉質也更嫩!

▲ 去骨雞腿-焦糖 (NT$ 75)

想狠狠大口吃肉的話,一定要點這道。
整隻去骨雞腿煎得皮脆肉嫩、毫不油膩,份量又很多,兩個人點的話很快就飽了(笑。

▲ 雞皮-焦糖 (NT$ 30)/雞翅-焦糖(NT$ 30)

雞皮得趁熱才吃得到酥脆的口感;雞翅的肉比我想像中多(個人不喜歡啃骨頭),連皮、與上頭的焦糖醬,品嚐起來很香。

▲ 雞軟骨-椒鹽 (NT$ 40)/蔥肉串-焦糖(NT$ 40)

我很少吃軟骨,這裡的吃起來還ok囉,脆中帶軟;我要推薦蔥肉串!同樣是卷系列,蔥肉捲又更勝剛剛的五花卷,這邊使用的是豬里肌,雖然油花較少,但嫩度毫不輸五花,又更多了彈性,敲好吃!

▲ 德州魚下巴-德州(NT$ 40)

推薦!
沒有細問這是什麼魚,但這個魚下巴的肉也還不少,重點是肉質非常細嫩,加上表皮烤得酥酥脆脆,沒什麼刺,帶著椒鹽的香氣(雖然是德州口味xD),總之好吃就對了。

▲ 德州秋刀魚-德州 (NT$ 60)

秋刀魚相較起來味道就比較重、刺多、油脂少,所以即便看似不大隻,也可以吃很久;
很適合一邊聊天、一邊以箸挑肉、一邊配酒,慢慢品嚐。

▲ 柳葉魚一夜干(NT$ 90)

這裡的柳葉魚跟我以往吃過的不太一樣,更小一點,魚卵也沒那麼多。餐廳將整隻魚烤得香酥脆口,旁邊撒著椒鹽,兩口就可以吃完的大小,非常下酒的一道料理。

▲ 絕地大草蝦 (NT$ 70/隻)

跟手一樣大的大草蝦,因為肉質飽滿彈嫩,甚至比天使紅蝦更鮮甜,所以很受愛蝦者的歡迎。

▲ 廣島生食級生蠔(NT$ 120/3個)

生食等級的生蠔,滿滿的躺在蚌殼裡面。
廣島的生蠔相對於大西洋生蠔,味道比較重,平常少吃生蠔的人可能會不大習慣;但肉質確實非常飽滿多汁。
這三大顆生蠔端上桌,惹得隔壁桌客人好奇連連,不停朝我們的生蠔張望xD。

▲  法國翡翠螺(NT$ 100/5個)

五個非常可愛的貝殼,讓我聯想到了小美人魚(笑)。
翡翠螺的肉超級緊實彈牙,韌性超足,有點像在咬蒟蒻,很適合嘴饞時邊咬邊搭瓶啤酒這樣。

✒︎ 小結:

「柒 串燒」的餐點種類豐富,價位合理,而且服務跟環境都還不錯,特別適合和朋友下班、放假的晚上,輕鬆地來吃喝暢聊一番。
✱ 除了長安店以外,還有另外兩家分店,資訊一併附在下面 ▼

2019-04-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片

現在很流行無菜單料理,在日文稱為“お任せ(Omakase)”,直譯為“交給你了”;法文則稱為“Carte Blanche”,意為“空白菜單”。
用餐時,沒有提供任何品項來做喜好選擇,全由廚師來決定當天餐點。若是放到從前,或許人們會難以想像,但現今該類餐廳比比皆是,甚至似乎成了“高檔料理”的代名詞。
對於用餐客人來說,從中可以體會到一種期待與驚奇感,跳脫一些固有的餐點類型與模式;對於廚師們來說,也是更能展現創意、食材特色的好機會。

據說,初魚的師傅兼老闆曾於長春路經營日本料理,後來獨自出來開了第一間「初魚料亭」,再漸漸衍伸出其他系列,現在共有料亭(本店/分舖/新光三越店)、野台、涮涮鍋,與這次的鐵板燒。除了信義三越店之外,全座落於大安區泰順街,小小一條街,走兩步就又一間初魚,簡直快變"初魚街""了。

「初魚」是指" 第一手的漁獲",加上無菜單的供餐方式;而店裡從調味品、蔬果食材、至漁貨肉品都由日本進口,生鮮食品也是當日從產地空運過來,以當季食材呈現新鮮的美味。

+ 鐵板燒的小故事

吃鐵板燒的樂趣,就在於可以欣賞師傅們的手藝。
鐵板燒的起源眾說紛紜,但現在我們最熟悉的日式鐵板燒,則是源於幕末,由傳統的"壽喜燒"演變而成。日本在歷史上,曾有一千年不吃豬、牛、羊(插話:我一定活不下去)。因為飲食較為清淡,害怕肉類的腥味,即使食用野生的鴨或是鳥類,都會先在醬油之中醃過以去腥,進而演變出"壽喜燒"(等同鋤燒,すき焼き-Sukiyaki)。

1945年二戰結束,到處都是廢鐵,於是神戶的廚師藤岡重次,就用鐵板代替鍋子來烤熟食物,並把廚房搬到外面,和客人進行交流,同時也能夠欣賞廚師廚藝。藤岡本來只是在鐵盤上煎麥餅、高麗菜絲、薄切肉片,但因為當時有很多美國大兵,於是他突發奇想,把美國人喜愛的厚切牛排放上鐵板,受到很多美國大兵的歡迎。而鐵板燒便慢慢流傳開來。

「初魚」師傅會向在場客人介紹並展示當天的食材,琳瑯滿目的山珍海味放在鐵板上,尤其是擁有大理石油花的和牛,讓人看得飢腸轆轆。
除了預設套餐,當天還另外可以加點龍蝦,是NT$800+10%/每人(如果我沒記錯的話)。

+用餐須知

「初魚」的價位在高價位的高檔料理中,算是比較平價的;但規矩算是我看過最多的...

1. 初魚鐵板燒共18席;訂位不得指定座位。
2. 僅提供兩個月內預定。
3. 中午/晚上都是NT$ 1100+10%/人,得在官網先訂位、並付款。(可ATM轉帳、到店預付)
*3天內之訂位-預約成立後,隔天午夜前匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單隔天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
*3天後之訂位-預約成立後,3天內付匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單後第三天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
4. 訂位10位(含以上,最多18人),以包場計價 NTD$2,200/ 人起。
5. 當日食材均成套準備,無法替換;提供牛肉餐點,目前無其他食材替代,故不食牛肉之顧客恕不接待。
6. 謝絕10歲以下孩童,現場無提供兒童座椅或兒童套餐,僅接待能食用一份套餐之孩童。
7. 線上訂位如欲取消或變動,請於預定用餐日三天前來電進行訂位變更。於規定時間內進行訂位取消之退費,將依原付款方式退款,請攜帶發票至店面刷退或現金退款,匯款客人將於每月最後一日以匯款方式退款。
8. 每日供應之食材,皆為確認訂位後、用餐日三天前與日本產地採買直送,恕不接受用餐前三天內之日期、時間、人數更改或取消訂位與退費。
9. 訂位將保留10分鐘,遲到或未到、將取消訂位且不退款,如用餐當日人數未到齊, 恕不退還未到者之餐費,僅退還預定食材(無料理之生鮮食材)。
10. 自帶酒酌收清潔費 $100+10%/杯,禁止自帶酒杯。

+食記

招待的大根,喜歡日式柚子蘿蔔酸酸甜甜清脆滋味。
「初魚」的大根偏甜,但依舊很開胃。師傅一放上盤,就被我吃得精光,但大概因為忙碌,就只再補了一次...

右邊是與牛排同煎的蒜頭,沾滿了牛肉湯汁與油脂的香氣;同樣一口清空。

▲ 沖繩海藻水雲醋

又是我最愛的一道日是前菜之一。水雲菜,也稱沖繩海藻,很像我們的髮菜。冰鎮後醋拌的酸爽滑溜滋味,可以讓我一口接一口停不下來,怎麼也吃不膩。不過「初魚」的水雲菜酸味對我來說太淡,反而太鹹,有點遺憾。

▲ 柚子蟹肉蒸蛋

蒸蛋滑嫩,但柚子和蟹肉的味道與口感我都吃不太出來就是了。醬汁除了勾芡的口感,整體來說沒有什麼其他香味。

▲ 干貝

新鮮的煎干貝,肉質非常Q彈,趁著海苔還酥脆時,一起入口的口感很佳。不過甜味與鮮味稍淡。

▲ 台灣滷鮑魚

白菜搭配勾芡...不說的話我以為自己在吃台菜。
不過比起以往吃到的鮑魚過韌而難咬,「初魚」的鮑魚肉質超級嫩,卻又不失彈牙感。

▲ 喜知次

喜知次魚屬於日本頂級名魚之一,只產於北海道、青森、宮城等地。因為屬於寒帶深海魚,脂肪豐富肥美,所以有"海中红寶石"之稱。
肉質確實非常細嫩,很多汁卻不讓人覺油膩。表面是抹上一層烏魚子,鹹鹹的味道與清爽的魚肉意外合拍。

▲ 烤明蝦

一蝦三吃,除了原味,中間的蝦肉是加上蝦膏,而頭部則塞入米飯烤至香酥。
廚師建議從尾端吃起,再搭配蝦膏,最後是蝦頭。肉質紮實有彈勁,不過味道同樣偏淡,除了有蝦膏的部分以外,尤其是米飯,嚐來實在有些太清淡啦。

▲ 和牛牛排

萬眾期待的和牛終於登場了!!
提供兩種肉質,做成不同吃法。

首先上桌的是豪華奢侈的“老饕肉”搭魚子醬。油花肥美,入口即化,無敵超級軟嫩的肉質,只有兩小塊真的讓人意猶未盡。

▲ 第二種是在老饕肉旁邊的肉質。其實兩者都是沙朗肉,只是這個位於較中間一點,纖維較多、油花少一點,所以口感明顯老韌一些。

▲ 歐姆蛋漢堡

剛剛用來墊牛肉的泡芙先不吃,這會兒要用來做另一道料理:閃電泡芙做成的法式三明治。中間夾著野菇歐姆蛋,還不錯,但沒有想像中驚艷;調味依舊偏淡,加上只有蘑菇,整體略嫌平淡。

▲ 茼蒿

反而是看似普通的茼蒿令人驚喜,在鐵板上蒸熟後,淋上以和牛油爆香的紅蔥,比一般的滷汁更香上一倍,我覺得我可以再吃個五盤之類的。

▲ 牛筋炒飯

同樣是和牛的衍伸系列,用牛筋、蔬菜與蛋的經典鐵板炒飯。因為我之前吃過的鐵板炒飯都很好吃,炒飯總是我吃鐵板燒特別期待的一道料理,總覺得用鐵板炒出來的炒飯特別香、口感特別好。而且這裡又是加“和牛”炒的——結果頗為失落,香氣跟調味都好淡;雖然牛筋口感很不錯,有彈性又不韌不老,而且整體都不會覺得,但基本上就沒啥味道,吃得我很想自己再加個醬油、辣醬之類的。

▲ 味噌湯

普普通通的味噌湯,加了豆皮、野菇,鹹淡適中。

▲ 甜點

最後以紅豆白玉&布朗尼做收尾。

紅豆........好甜;布朗尼比較像古典巧克力蛋糕,整體普通。

☛ 小結:

這餐吃下來,實在是覺得很普通。而整體料理味道偏淡,無論是食材本身鮮味或料理調味上,真的——呃,太過清淡。
以無菜單高檔料理來看,這樣的價位乍看非常便宜又划算,但實際食後感完全沒有驚艷之處。
在高單價的菜餚上-尤其是肉的部分-偏少,雖然整個套餐吃完也會很撐,但卻少了滿足感,比較是吃量而非吃質,所以這價位,我覺得勉強能說是物有所值,物超所值就別說了。

他們的服務更是讓我覺得離合格“高檔餐廳”標準差得遠的部分。
雖然我個人很不懂,他們的生意確實好得不得了,下一場的時間還沒到,外面就開始排隊。
但我們明明還沒超時,也還沒吃完,服務生卻已經開始清場、催促提醒,然後背後站滿了下一場次的客人,用餐品質實在非 常 差。

用餐規定立了洋洋灑灑一堆、感覺餐廳也是把自己定位擺得比較高檔,但卻完全沒有相應的享受。同樣價位,我相信台北還會有更物超所值的選擇。

2019-04-11
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

Amba 意舍酒店是2012年創立的品牌,松山意舍酒店則是2016年開幕,就在松山火車站與捷運旁。
這次我們主要是到位於他們 17F的「Que 原木燒烤餐廳」來邊享用美景與美食。

Check-in 櫃檯位於17F,打開電梯就可以看到挑高的明亮大廳,右拐是休息大廳,環繞著落地玻璃,直接眺望台北市景,清楚的101跟南山微風大樓矗立眼前。配合飯店現代簡約、帶點POP風格的裝潢,甚至還擺著桌上型足球台、還有乒乓球桌(!),充滿年輕活潑的氛圍。

同樣搶眼的是頭上巨大的竹籐燈。飯店的17F總共有這樣的巨大竹籐燈共14盞,遍佈在大廳跟餐廳Que裡,全是由台灣南投藝術家將素材搬至大廳,現場手工編織完成後掛上去的。另外還有個特色,是櫃檯前面的一台轉蛋機。轉的不只是一般玩具而已,而是超可愛的一對“筊”,還附上中英文的“擲筊”說明,自己收藏很OK,獨具台灣特色送給外國朋友更適合不過。

而原木燒烤餐廳「Que」就位於同樓層,餐廳櫃檯是位於餐廳裡面,而不是飯店櫃檯(▲右上格的左邊那小櫃檯才是),大家別搞錯誒。

「Que」因為是以前火車站大樓,所以也把地板模擬以前舊大樓地板的質感,且用餐環境十分怡人,以中間的開放式中島廚房餐廳分為兩區塊。左邊靠外側,擁有整面的窗戶眺望市景、還能看見飛機起降(當天就看見了好幾次);右邊雖然是建築內側,但因為將空間設計為挑高的7米中庭,天花板做成透光的天窗,所以採光也非常好,開闊毫不壓迫感,因此也很常有人來這裡當作婚宴場地,或舉辦各種聚會活動。
這裡全天候都提供用餐:從早上自助早餐、搭配主餐的半自助商業午餐(也是我們今天吃的)、下午茶與晚餐,週末也提供早午餐。此處甚至提供作為行動辦公室,可以做為開會地點。

▲ 靠窗一側的用餐區。

▲ 靠內側的用餐區,挑高與天窗設計,加上巨型竹燈,舒適簡約。

+菜單 MENU

中午用餐形式是以半自助餐 ( Semi-buffet) 提供,選擇一樣排餐主食,前菜、沙拉、湯品、甜點、飲料則是無限享用。
其他時段菜單請見:官網詳細菜單

▲ 麵包

「Que」的麵包是他們廚房自己製作的。Amba並沒另設麵包坊,所以就只能在這裡吃到他們的麵包哦。
原味的有小法國/起司雜糧/餐包;甜麵包有葡萄卷/巧克力可頌/蘋果派/(最下面這個我不知道是什麼)。

種類還不少,我們無法每個都嚐過,但個人滿推薦起司雜糧的,蘋果派也不錯。

▲▼ 自助沙拉/水果/飲品區

Buffet 必備的自助沙拉區。除了葉菜類,也有小番茄、黃瓜、鷹嘴豆、燕麥等等。

飲品提供TWININGS茶包&自動咖啡機——有Espresso、美式、拿鐵等等。

▲ 預拌沙拉區

但事實上,我根本沒機會去吃到自助沙拉一區(除了我最愛的堅果們),
因為「Que」提供非常非常之豐富的預拌沙拉,足足有七種、每種都各具特色,光吃這區就吃不完了!

▲ 醃漬鳥仔梨沙拉/炭烤野菇沙拉/尼斯海鮮沙拉

醃漬鳥仔梨滿特別的,應該是用洋梨加上酸酸甜甜的醬汁去醃漬,咬起來脆脆的。
食材無論是海鮮或蔬果,都很新鮮

▲ 柑橘沙拉/炭烤蕃茄起司沙拉/凱薩沙拉/香脆牛蒡山藥沙拉

▲▼ 湯品:巧達濃湯/洋蔥湯

今天提供的湯品有兩種。根據我跟友人的各自說法,喜歡喝巧達湯的我,覺得他們的巧達湯不錯:奶味夠香,卻又不會太膩;偏好洋蔥湯的友人,也認為他們的洋蔥湯不錯:洋蔥炒得香軟、湯頭喝來不死鹹也不過油。

▲ 熱盤區:娃娃菜/烤甜椒/焗烤洋芋/花椰菜/義大利肉醬香腸麵

有冷盤沙拉,也當然有暖呼呼的熱食區。
種類雖然不算太多,但每一樣的味道都滿紮實到味的。

最喜歡的還是起司滿載的焗烤洋芋,牽絲的畫面真的太誘惑了;
淋上酒醋的義式烤甜椒的風味也很棒。

▲ 香煎頂級智利圓鱈(NT$ 1680+10%)

我最愛的魚類前三名,鱈魚佔其一(順便說一下,其他兩個是鰻魚跟比目魚顆顆),牠奢侈肥厚的油花實在很難有人可以抗拒。

這塊圓鱈雖然看上去表面積不是太大,但其實份量非常紮實。吃的時候會有神奇的感覺,發現怎麼看似小小一塊,明明已經吃了好多口,卻沒什麼減少的樣子xD。
一旁用帶點酸甜的檸檬奶油慕斯來搭配濃郁的鱈魚,口感細緻綿密的法式慕斯醬,無論是味道或口感都很輕盈清爽。
鱈魚的油花沒有預期中那麼豐厚,但肉質還是很軟嫩,表面煎得呈現金黃色,外脆內軟、香而不膩。

▲ 美國牛仔帶骨肋眼 16 oz (NT$ 2080+10%)

重頭戲兼壓軸的牛排終於上桌!以美式經典的白色橢圓牛排盤盛裝很有美國餐館的風格。
「Que」使用的牛肉來自美國Brandt家族農場,肉質經過35天的熟成。看著廚師豪邁地將厚實的肋眼放在已經炙熱的烤架上,肉接觸高溫的剎那,“滋唰!”的聲響隨著煙霧沖天而起,甚至可以清晰聞到爐火裡劈啪作響的龍眼木,燃燒傳出的燻香。煎過後,廚師再將牛排拿離鐵架靜置冷卻,讓肉汁鎖在牛排當中。

五分熟度的牛排,切開後中間呈現略深的桃紅色。
肋眼是牛靠近背脊的肉,油花呈現大理石紋,中間或邊緣會特別有一塊明顯的油脂;嫩度居中,靠近中心較有嚼勁,而油脂附近的肉質則越為軟嫩。
沾著不會搶味的自製牛排醬,16 oz的大份量讓肉食控吃得非常過癮。

▲ 黑芝麻重乳酪蛋糕/蘋果派/黑咖啡&紅茶/布朗尼

最後終於進入甜點區。吃到這邊其實已經飽到不行了,但甜點控如我怎麼能錯過這區!

首先推薦芝麻乳酪,兩者的香氣都有兼顧到,非常濃郁;底下的派皮餅乾夠硬夠脆,甚至更勝他們的原味重乳酪!
麵包區的蘋果派用旁邊的烤箱回烤後,外皮酥脆,口感很不錯。
布朗尼略微普通,

還有其他幾款甜點:櫻桃派、奶酪、茉莉凍、咖啡蛋糕、水果派等等,但因為實在吃不下,就透過照片讓大家品香一下:

+店家資訊