就如同昨晚消夜吃的溫體牛肉,台南的虱目魚也是赫赫有名的美食之一。今天一大清早起來,就是要來觀光客必吃,也是在地人的早餐-鹹粥。 (鹹粥!?那跟開頭說的虱目魚有啥關係?當然裡頭有虱目魚,才敢大聲說囉!這時不得要說一下,在這台南的美食古都裡,在地人的早餐似乎都蠻中式的~) 尤其阿堂鹹粥和阿憨鹹粥等,都是頗有名氣的店家。因為今天還有行程要跑,當然只能擇一囉~所以我們就先選了阿堂鹹粥來做初體驗。   看看這兒都坐滿桌了,但這只是店家的一半邊而已... 大家都起了一大早,為的就是這一味。   桌上已有現成的魚頭和蝦仁飯。   店裡的菜單,不過單價似乎不是很親民。(在座位上也聽到對面的大叔再跟其他人聊天,說了以前只一碗只要70元,現在都漲到了100元了。瞬間我覺得台南物價真的不輸台北...)   我們也大約快八點抵達,好加在很快就有位子。因為現場實在太多顧客在等待,為了怕大家等得不耐煩,老闆娘很有活力的跟大家問候,也順便告知大家為什麼要等這麼久的原因~ 以下大約是老闆娘的敘述,因為蠻有趣的,讓我不得不打進來~ 老闆娘:「很高興大家一早來到台南吃在地最有名的鹹粥,尤其我們家是第二名。」(

看看這兒都坐滿桌了,但這只是店家的一半邊而已...
大家都起了一大早,為的就是這一味。

桌上已有現成的魚頭和蝦仁飯。

以下大約是老闆娘的敘述,因為蠻有趣的,讓我不得不打進來~
老闆娘:「很高興大家一早來到台南吃在地最有名的鹹粥,尤其我們家是第二名。」(當然講了第二名,大家頓時有了疑問句,那第一名是誰?大家一定想說,竟然給我們吃第二名的鹹粥,那第一名到底是誰!!)
此時老闆娘也很機靈的回答:「沒有第一名,但有很多第二名,我們就是其中一家。」(好個機智回答啊~顧客與別的店家都沒有得罪,不過有個精神的招呼,讓人一早心情也開心起來。)
最後老闆娘也說了因為米都是現炊的,所以熬煮成粥是需要一些時間,煩請各位多等待~
既然都來到台南,怎麼可以只點鹹粥而已呢!先來個煎魚腸 (80元)嚐嚐吧。

這一盤不外乎是一些魚的內臟,以及主要的腸子部份,看起來似乎不討喜。但是這盤煎魚腸所飄出的焦香味,又讓人不禁想一探究竟。
結果是意想不到的好吃,簡單說,由於是內臟部分,所以口味說是來的較濃厚 (就像是吃豬肝那種感覺~),但也些部份煎得焦焦脆脆,有些地方又軟軟的,還挺有口感的。
口味雖油與重,搭配薑絲又帶有清爽感。我跟芝芝小姐都挺喜歡的,應該說芝芝小姐很愛~不過老弟看這麼內臟樣,是不太敢恭維。
來了來了!!虱目鹹粥 (100元)

果真是現炊的,看那鹹粥的湯,是白米所煮出的乳白色。上頭再灑上了油蔥與芹菜~
看那白淨淨的魚肉。

虱目魚是如此的軟嫩、鮮美,而魚皮又很滑順。另外米飯並不是熬成那種濃稠狀,是常見的台式鹹粥。而湯汁帶有魚肉的鮮甜感,頗清爽的,這真的有好吃到!
土魠鹹粥 (100元)

反倒是另一碗土魠魚粥,湯的顏色看起來比較深些,畢竟土魠魚通常都是炸過的~相對的它的口味就比虱目鹹粥來的重些。不過還是好吃,多了油香感。
碎肉狀的土魠魚。

弄碎的魚肉,讓你/妳撈的每匙裡,到處都是魚肉。不過虱目魚是比較軟嫩;土魠魚比較紮實,有口感些。我覺得兩碗各有特色!!

面對這好吃的鹹粥,我們只能用完食來回敬它~
雖然價格不便宜,但美味程度絕對值得一吃!!
2019-05-15 119 瀏覽
常有人問amy到台南住哪家飯店較好?雖說這幾年台南多了許多新飯店,但"大億麗緻"始終是我們的首選,理由只有一個,那就是吃早餐特別方便,不用開車出去,走路不用5分鐘就可到我們喜歡的"包成羊肉"和"阿堂鹹粥"。食遊台南多年,台南的早餐真的多樣又豐富,但我們最喜歡的早餐仍是羊肉湯和鹹粥,台南有名的鹹粥店我們幾乎都吃過了,"阿堂鹹粥"仍是綜合比較下最喜愛的一家。  這次在台南都特別早起,天還沒亮就來吃早餐了,這個時候店內人不多,其實這次到台南發現遊客變少了,有10年前食遊台南時的感覺呢~。   油條、滷魚頭、香腸等小菜任君挑選,雖然"阿堂鹹粥"的小菜不像飯担那般豐富,但該有的基本款也沒少就是了。   𩵚魠鹹粥   雖然這一碗鹹粥要價$130,說實話是真不便宜,但它沒有對不起它的價格,料多味美是絕對有的,是一碗很好吃的鹹粥,冬天的早晨吃起來特別舒服。   配上一顆滷得鹹香可口的魚頭,完美。   隔天換吃這些。   印象中沒吃過"阿堂鹹粥"的蝦仁飯,這天特地點來嚐嚐,果然賣鹹粥的店還是吃鹹粥就好了,這裡的蝦仁飯amy較不愛。   前一天只吃一個滷魚頭覺得太少了,不過癮,於是隔天點了滷

𩵚魠鹹粥

配上一顆滷得鹹香可口的魚頭,完美。

隔天換吃這些。

前一天只吃一個滷魚頭覺得太少了,不過癮,於是隔天點了滷魚肚,非常好吃,鹹淡味恰如其分,魚肉軟嫩鮮美,虱目魚還是台南最好吃。

很豪邁的魚皮湯,魚皮超多且好大塊,感覺魚皮比湯還多呢~,味道當然也是沒話說的好。

好久沒吃"阿堂鹹粥"了,雖然價格漲了不少,但還好味道還是不錯的。台南幾家知名的鹹粥店在食遊台南的前幾年都吃過一遍了,其中"阿堂鹹粥"和"萬伯鹹粥"是amy最喜歡的兩家,有機會到台南旅遊的話,不妨嚐嚐看台南特有的鹹粥早餐,保證讓你印象深刻。
每回來到台南美食總是嚐不完,除了牛肉湯外,鹹粥也是我們幾乎必吃的,台南知名的鹹粥有幾間,其中又以阿堂鹹粥及阿憨鹹粥最有人氣,兩間我們都吃過台南的民宿很多都沒有附早餐,所以這天起床後我們就來享受熱騰騰的阿堂鹹粥~暖暖胃及暖暖心阿堂鹹粥的生意很好,若是假日或是熱門時段常常一位難求,雖然餐廳前方就有路邊停車格但位置不多,想停也要碰碰運氣看吧~平日還不到中午時間就已經出現不少的用餐人潮了,假日就更不用說了..好佳在位置還算不少,翻桌率也算快 點菜單主餐除了鹹粥也有蝦仁飯可選擇,鹹粥的價格看似不便宜,不過還蠻大碗料也蠻多的熱騰騰的鹹粥端上桌好誘人啊~兩大兩小就各點一碗魚肚鹹粥及綜合鹹粥來享用吧!!魚肚鹹粥 $150鹹粥上有整片的虱目魚肚,還蠻大一片的占滿了碗公的一半,魚肚完全無刺吃起來方便又美味,更是適合小朋友享用除了整片的魚肚外.鹹粥內的料也是好豐富~魚皮、魚肉、鮮蚵等等,每一口鹹粥都一定會吃到料,不會感覺到空虛..料多外味道也很迷人,調味合宜~很夠味雖說是粥但口感介於米飯與粥之間喔~不過硬不過軟爛,跟湯一起入口好美味蝦仁飯 $30吃不下鹹粥的可以來一碗平價的蝦仁飯,這樣一碗30元真的不貴,因

點菜單

魚肚鹹粥 $150

料多外味道也很迷人,調味合宜~很夠味

蝦仁飯 $30

吃不下鹹粥的可以來一碗平價的蝦仁飯,這樣一碗30元真的不貴,因為內藏有不少的蝦仁,是新鮮蝦子剝殼煮的喔..

蝦仁飯因為有加調味炒過所以吃起來很有味道,單吃就好好吃了
吃鹹粥當然還要點一份油條來配啦!!油條可是鹹粥的好朋友唷!!

另外還點了香腸及魚頭,價格都很平價,也都很美味
綜合鹹粥 $110

綜合顧名思義就是裡面甚麼都有,魚皮、魚肉、鮮蚵等,魚肉還有兩種喔,有煎過及沒煎過的魚肉
隨便一撈都是料啊,感覺料都要比鹹粥還多了..

跟魚肚粥相比好像就是少了那一大片魚肚,建議如果敢吃魚肚的話還是點魚肚粥比較划算,畢竟只多了40元
油條要吃前放入鹹粥內吸取湯汁再入口,不過也不要放太久唷,太久口感就不好了,除非是比較喜歡軟爛口感喔

來到台南早餐不妨來一頓在地人的熱騰騰早餐吧~料多味美的鹹粥,這也是府城必吃美食小吃

以上為個人實際造訪後分享,每個人感受及口感不同,僅供參考
位在小西門圓環旁邊就是知名的包成羊肉。最近阿堂鹹粥上新聞就是開始開發票而漲價,在台南市賣虱目魚相關的料理滿街都是,「阿堂鹹粥」與「阿憨鹹粥」兩家都是老店也是網路名店,因為「阿堂鹹粥」佔地利之便觀光客很容易聚集,觀光客到台南都會來品嚐牛肉湯與虱目魚粥,所以佔地利之便「六千牛肉湯」與「阿堂鹹粥」異軍突起,「阿憨鹹粥」也有開發票但是餐點就比「阿堂鹹粥」價錢低,至於漲價合不合理就見仁見智了,且事實上觀光客對於售價不會太在乎。快到中午時間人潮還是非常多。這裡是料理台與結帳櫃檯環境很乾淨,小高拍照到這裡就被制止不能拍照,似乎賣虱目魚粥也有高科技不能外流。我還是偷拍幾張照片這是價目表,貼上紅紙上應該是漲價後的售價「真的很貴」。這是另外一邊的用餐區環境還是很乾淨。小高獨自來用餐就點最貴的魚肚鹹粥160元,小高今天結完帳確實店家是沒有給我發票,原因如何我真的不得而知也不想亂猜。桌面上都有沾醬供自行取用。魚肚鹹粥160元。魚肚鹹粥很大一碗上面擺上大塊的虱目魚肚。虱目魚肚有我喜歡的肚油且整隻完全無刺。小高有發現虱目魚肚雖然大塊但是偏薄有點可惜。虱目魚肚很鮮嫩沾上醬汁提味下更為美味。湯頭口感我覺得偏淡與外觀呈

位在小西門圓環旁邊就是知名的包成羊肉。

快到中午時間人潮還是非常多。

這是另外一邊的用餐區環境還是很乾淨。

桌面上都有沾醬供自行取用。

魚肚鹹粥160元。

魚肚鹹粥很大一碗上面擺上大塊的虱目魚肚。

虱目魚肚有我喜歡的肚油且整隻完全無刺。

小高有發現虱目魚肚雖然大塊但是偏薄有點可惜。

虱目魚肚很鮮嫩沾上醬汁提味下更為美味。

湯頭口感我覺得偏淡與外觀呈現有點不搭。

只好加入胡椒粉來提味確實湯頭變得更好喝。

裡面有滿滿的土魠魚的魚肉讓鹹粥更為美味好吃。

土魠魚是有事先煎過再押成近似絲狀。

鹹粥加入胡椒粉更為美味好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿堂鹹粥」用餐環境整潔明亮很舒服,服務還不錯,整體口感表現有水準售價偏貴,如果不介意價錢還是可以去品嚐。

阿堂鹹粥

地址:台南市西門路一段728號(小西門圓環旁)

營業時間:AM5:00~PM12:30(週二公休)

電話:06-2132572

部落格圖文皆為原作,切勿私自取用

創作者介紹
樂天小高樂天人生

樂天小高の美食之旅
台南必吃豐富早餐~名星也愛食台南必吃早點阿堂鹹粥餡料營養豐富的美味鹹粥,不僅是當地人的最愛連外地人來訪的人客也是指定必嚐連名星們也都喜歡這一味,饕客們一定要來試一試呀春節連假滿分們南下小旅行,第一站抵達大台南平常早點都吃漢堡土司的我們,來南部玩,當然要入境隨俗一下早就聽說『阿堂鹹粥』超有名,料多味美,是饕客們的最愛上高速公路時,車上的導航早就設好『阿堂鹹粥』啦~~看出來咱們必吃的決心吧抵達時,阿堂鹹粥招牌字樣白底黑字超級大,朋友們一定不會錯過啦在店家的旁邊就有許多停車格,不過車位不多,朋友們要碰碰運氣啦滿分們運氣算不錯滴,一早來就停進好位子由於一早天氣非常冷,所以大多客人都在餐廳內用餐,室外用餐區人就比較少用餐區內是滿滿人潮呢,滿分還是等了一會兒才有位子坐滴天冷了,大家都想來晚熱粥暖暖身呀牆壁上有價目表,桌面上有也菜單,點餐後必需自行拿至櫃台結帳鹹粥價位$100~$140,另有湯類及小菜可以單點選擇阿堂鹹粥也可以外帶食用唷店家上餐的速度非常快,沒一會兒,鹹粥就上桌囉滿分還額外單點一盤油條呢綜合鹹粥 $100Kevin點的是綜合鹹粥,用湯匙輕輕一撈,都是滿滿的魚片有魚腸、魚肚、吐魠、虱
台南必吃豐富早餐~名星也愛食
台南必吃早點阿堂鹹粥

餡料營養豐富的美味鹹粥,不僅是當地人的最愛

連外地人來訪的人客也是指定必嚐

連名星們也都喜歡這一味,饕客們一定要來試一試呀
春節連假滿分們南下小旅行,第一站抵達大台南

平常早點都吃漢堡土司的我們,來南部玩,當然要入境隨俗一下

早就聽說『阿堂鹹粥』超有名,料多味美,是饕客們的最愛

滿分們運氣算不錯滴,一早來就停進好位子
用餐區內是滿滿人潮呢,滿分還是等了一會兒才有位子坐滴

天冷了,大家都想來晚熱粥暖暖身呀
牆壁上有價目表,桌面上有也菜單,點餐後必需自行拿至櫃台結帳

鹹粥價位$100~$140,另有湯類及小菜可以單點選擇

阿堂鹹粥也可以外帶食用唷
店家上餐的速度非常快,沒一會兒,鹹粥就上桌囉

滿分還額外單點一盤油條呢

綜合鹹粥 $100
Kevin點的是綜合鹹粥,用湯匙輕輕一撈,都是滿滿的魚片

有魚腸、魚肚、吐魠、虱目、魚皮等綜合魚片,還有放入油煎過的魚片唷

味道重鹹香到一個不行,品嚐時湯汁超香超好喝,白米粒也飽滿多汁

每一口都吃得到滿滿的魚片料理,還有青蔥及芹菜調味提香,真的非常好吃耶~

虱目鹹粥 $100
滿分選的是虱目鹹粥,鹹粥內超多虱目魚片和小鮮蚵

湯頭比Kevin的綜合鹹粥清淡一點,但滿分非常喜歡

一早滿分也不喜歡吃太油膩,虱目魚片肉質甜美而且也完全沒有魚刺

讓滿分可以大口大口品嚐,對於不會挑魚刺的朋友,選這就對啦

油條 $15
滿分發現很多人都有點油條,所以我們也點了一份

油條單吃其實不脆偏軟,但放在鹹粥裡泡一下再吃,味道還真不錯

鹹粥原本已經重鹹美味,加了油條,多了軟酥的口感,更有味道啦
鹹粥吃到一半後,還看得到碗裡『阿堂鹹粥』等字樣唷

讓滿分想起了日本的一蘭拉麵…碗底應該不會有再來一碗等字樣吧…嘿嘿嘿

滿分一碗根本吃不完,感謝Kevin的幫忙啦

完食後,咱們都覺得超溫暖,身體也跟著熱了起來
滿分們準備離開前發現人潮更多啦,店家們更是忙到一個不行

但滿分發現主廚出餐超快還有節奏感耶,讓滿分看的目瞪口呆,實在是太強啦
今日總算品嚐到美味的阿堂鹹粥啦,果然就像大家說的這麼好吃

超大一碗,滿滿的餡料,湯頭重口味又好鮮甜,魚肉沒魚刺超讚的啦

來訪台南一定不能錯過這好吃的人氣早點『阿堂鹹粥』唷
這次來台南最主要的目的就是把前年沒吃到玩到的遺珠之憾補齊頭號目標就是去年沒排到的阿堂鹹粥,去年目測大概要排3小時以上才吃的到雖然各方饕客對阿堂鹹粥的評價褒貶不一,不過沒親身吃過也拿不個準沒想到,阿堂鹹粥竟是本次台南之行最大的排隊挑戰...!之前在格友Anise的文章看到她週末七點多來不用什麼排隊所以我們也差不多七點左右就來阿堂鹹粥報到!怎知到了現場....!?這些人到底是幾點來的一二樓坐滿了人不說,長長的人龍也一路綿延到路口轉角,太鬼扯了!這回我們可是吃了秤鉈鐵了心,沒吃到阿堂就不回家先把151丟下車去排隊,我在附近邊繞邊找車位排了才發現...原來這裡是外帶的隊伍,內用是不用排隊的,有位置就可以坐下來點餐哪裡來的位置呀...看到每桌桌上都空空如也,看來真的有得等了只好鎖定一桌小桌看似快要吃完的位置,帶著"餓"狠狠的眼光死盯著位置因為實在是等太久了,詢問一下那桌客人:妳們等多久了!?快2個小時XD都已經等了那麼久,我可不想再等第三年重來一次,耐著飢餓,忍吧!終於等到客人吃完了,趕緊坐下來點餐,餓到我都忘記拍菜單我要吃煎魚肚!沒有!過年期間沒有魚..不過有魚頭沒有魚肚有魚頭!?原來魚肚都拿
這次來台南最主要的目的就是把前年沒吃到玩到的遺珠之憾補齊

沒想到,阿堂鹹粥竟是本次台南之行最大的排隊挑戰...!

之前在格友Anise的文章看到她週末七點多來不用什麼排隊

所以我們也差不多七點左右就來阿堂鹹粥報到!
怎知到了現場....!?這些人到底是幾點來的

這回我們可是吃了秤鉈鐵了心,沒吃到阿堂就不回家

終於等到客人吃完了,趕緊坐下來點餐,餓到我都忘記拍菜單

我要吃煎魚肚!沒有!過年期間沒有魚..不過有魚頭

沒有魚肚有魚頭!?原來魚肚都拿去煮粥了,沒有多的可以煎

好吧,魚頭就魚頭,再一碗魚肚鹹粥+油條,請先付錢

阿姨錢收了頭也不回的走了...錢都給了也不怕你跑,你們慢慢等吧

蔭汁魚頭(40元)兩個魚頭40元還算可以,不過聽說之前才30..
是說我真的很不會吃魚頭...所以這盤都是151一個人幹掉

我稍微撿了旁邊一些下巴肉來吃,味道還不賴,很入味,肉質也很嫩
151吃魚頭真的是專業!有夠乾淨的,吃的只剩下魚腮蓋子
油條(15元)跟魚頭一起上桌,等會拿來配粥用的

偷吃一兩塊,蠻酥脆的又沒油耗味,好吃的油條
吃完魚頭後又陷入未知的等待時間...因為魚肚粥都是現點現煮

現煮大概要等2~30分鐘,而且今天人多要等更長的時間

魚頭不吃還好,一吃更餓了XD,151都等到發傻放空了...
滴答滴答,經過了1個小時,沒錯就是差不多1個小時..

等了兩年,望穿秋水,終於等到這碗傳說中來台南必吃的魚肚鹹粥
魚肚鹹粥(130元)

一大片肉身厚實的大魚肚就躺在大碗公中央!
完整的大一片魚肚,阿堂的魚肚肥厚度真的在水準以上

很少看到這麼大又這麼厚的魚肚!鹹粥也飄出淡淡的油蔥香氣
先從大魚肚下手,沾滿湯汁的魚肚吃起來很鬆軟

而且魚刺也很少,整塊魚肚我只吃到1~2根小小的軟刺

魚肚中間黑色內臟週邊的肉也沒有一點腥味,滿是鮮甜的膠質,好吃!
台南的粥大概都是長這個樣子,我戲稱它是湯泡飯

粥湯喝起來鮮甜清爽不說,用料確實紮實,還有大量煎過撕碎的魚碎!
不只魚肉而已,還有一顆顆新鮮的蚵仔,難怪湯頭那麼鮮甜

雖然吃的到米粒的口感,不過米粒吸飽飽湯汁,倒是很好入口
差點忘記等候多時的油條,放入油條一起吃,軟中帶脆的口感真不賴
這頓早餐我們從7點半吃到10點半...足足吃了3個小時,都快中餐了

阿堂鹹粥好吃是好吃,撇開大排長龍不說,外場阿姨的服務態度就不大好..

因為菜單一樓二樓分區有顏色的分別,有的客人不知道,就被阿姨罵亂填單

不過阿堂鹹粥的確是碗會讓我"回味"的好粥,有機會應該會在訪

得在不用再排3個小時的前提之下...

2015-12-29 73 瀏覽
這幾天糖糖去台南遊玩了幾天台南可是一個美食的天堂押接下來這幾天要來跟大家介紹台南美食囉  台南第一站一開店人就大爆滿的阿堂鹹粥滿滿的人阿話說現在才6點多耶難道台南人都這麼早起嗎裡面的位子也全部都客滿感覺好像大家在排免錢的一樣後面那個戴頭巾的老闆動作超迅速的超像機器人的手完全沒停過超厲害的菜單話說排隊點餐要排10分鍾然後等餐點來要等半個多小時..  【綜合鹹粥】90元這湯頭超棒的喝起來超先甜一點腥味都沒有唷   裡面的料很豐富有魚肉、魚皮、蚵仔等裡面有魚刺吃的時候要小心唷糖糖粥類比較喜歡吃九龍廣東粥那種米煮的爛爛稀稀的比較不喜歡湯泡飯這種雖然這家鹹粥是屬於湯泡飯的不過糖糖還蠻喜歡的他們家的湯頭真的很好喝  難怪這家店的客人永遠都爆滿來台南玩的朋友們要記得來喝碗新鮮的魚湯唷 阿堂鹹粥(06)213 2572台南市中西區西門路一段728號(小西門圓環上)05:00 ~ 12:00左右,週二公休

這幾天糖糖去台南遊玩了幾天

手完全沒停過

超厲害的

菜單
話說排隊點餐要排10分鍾

然後等餐點來要等半個多小時..
【綜合鹹粥】90元

他們家的湯頭真的很好喝

難怪這家店的客人永遠都爆滿

來台南玩的朋友們要記得來喝碗新鮮的魚湯唷

(06)213 2572

台南市中西區西門路一段728號(小西門圓環上)

05:00 ~ 12:00左右,週二公休
大到超出碗的魚身,看到瞬間很雀躍~♥其實養殖虱目魚不是一件容易的事,虱目魚怕冷,水溫不能低於14度(所以中南部飼養虱目魚才比較發達嗎?)再加上虱目魚本身個性較神經質所以需要良好的環境和細心的照顧而虱目魚為什麼叫虱目魚呢?有一說是鄭成功當時來台,人民獻上魚當供品,鄭成功操著濃濃的泉州腔口音問說:什麼魚?"什麼"聽起來像"虱目"所以以此命名(以前人真的好愛口音這招,不是還有說"天母"之所以叫天母,是因為有個外國人去到天母,問當地人這是哪裡?因為當地人聽不懂英文,所以就用台語回答說:聽 口無,外國人聽起來像"天母",所以這是天母的由來(?)另外,也有一說是因為虱目魚眼睛上有層脂性的眼瞼完全覆蓋眼睛,所以稱為"塞目魚"而最廣為流傳的說法是源自於台灣原住民希拉雅族的語言。早上五點,冬天的陽光都還沒露臉阿堂鹹粥已經熱鬧的開始營業常常一開門就是座無虛席的狀態不過,似乎比較多是外來客本地人好像比較愛吃"京華虱目魚"(聽說老饕都愛選有刺的,一種這才叫做吃虱目魚的概念)話說,吃虱目魚的好處多多不但可以撐強抵抗力、活化腦細胞、促進血液循環還可以預防視力衰退(好吃又有益,鼓掌!!)一碗140元的虱目魚肚粥要價
大到超出碗的魚身,看到瞬間很雀躍~♥

其實養殖虱目魚不是一件容易的事,

再加上虱目魚本身個性較神經質

所以需要良好的環境和細心的照顧

而虱目魚為什麼叫虱目魚呢?

有一說是鄭成功當時來台,人民獻上魚當供品,

鄭成功操著濃濃的泉州腔口音問說:什麼魚?

"什麼"聽起來像"虱目"所以以此命名

(以前人真的好愛口音這招,

不是還有說"天母"之所以叫天母,是因為有個外國人去到天母,

問當地人這是哪裡?因為當地人聽不懂英文,

所以稱為"塞目魚"

而最廣為流傳的說法是源自於台灣原住民希拉雅族的語言。
早上五點,冬天的陽光都還沒露臉

阿堂鹹粥已經熱鬧的開始營業

常常一開門就是座無虛席的狀態

不過,似乎比較多是外來客

本地人好像比較愛吃"京華虱目魚"

(聽說老饕都愛選有刺的,一種這才叫做吃虱目魚的概念)

話說,吃虱目魚的好處多多

不但可以撐強抵抗力、活化腦細胞、促進血液循環

還可以預防視力衰退

(好吃又有益,鼓掌!!)
一碗140元的虱目魚肚粥要價不斐

不過看到這大塊到超出碗的魚肚,就已經覺得好像沒這麼貴
勺起一匙底部的鹹粥

米飯是台灣稀飯那種還吃得到米粒的口感(不是廣東粥的軟綿感)

米飯吸飽了湯汁,米飯的甜味和湯底的鮮味相輔相成

沒想到魚肚粥並不是單純的魚肚加白粥

米飯和著滿滿的配料

扎實的原味虱目魚肉還有另一種是煎過表皮香香的虱目魚

再加上鮮蚵的陪襯

豐富又蘊含寶物的一碗粥,真是大大滿足
虱目魚肚的油脂十分豐富

厚厚的魚肚,軟嫩濃郁的香滑口感

就是虱目魚最令人著迷的魅力
大膽嘗試煎魚腸,

基於好奇又想嚐鮮,

所以點了一份試試,

聽說有些魚種,甚至是有些處理方式會讓魚腸變的很腥,難以入口

但,這裡的魚腸夾雜著魚肝,

意外的沒有腥味,不會讓人有不舒服的感覺

香香的口感,入口還會回甘

意外的頗受好評
滷虱目魚頭完全就是再吃氣味的

雖然肉不多

不過滷汁加上魚的鮮味

喜歡細細品嘗魚最真實的精華,那就會喜歡這道"滷魚頭"

再次證明,

台南人早餐都吃很好ㄟ~~

一日之計在於晨,早餐這麼重要,

要是一早能吃得那麼豐盛,一定會精力充沛(還是吃太飽會想睡....)

最後在提醒一下,

不要小看鹹粥的分量,

滿滿一大碗可是飽足感破表,

要是想多配點小菜,不妨點一碗來分食,

這樣可以既可以滿足貪心的胃口又不會浪費啊~

台南賣虱目魚的店家如此之多,唯獨阿堂成為了名氣最大的觀光熱門店,價格雖不算便宜(漲得快?)但門庭若市,令我心中實在好奇。 在吃了幾間虱目魚之後,終於有機會來此嚐嚐,倒沒有刻意早起,而是昨日晚上睡不好,乾脆起床吃早餐,看了看時間,清晨快5點而已~大概是剛開店沒多久又是星期一,沒多少客人,只有幾位大哥阿北坐在裡面吃飯,人若一多雜亂,不管是店家態度或是餐點品質,難免有可能受到影響,所以覺得這時間來吃挺好,菜單劃一劃就拿給旁邊阿姨,原本有點一份油條,不過時間太早暫時從缺。先吃個香酥煎魚肚,只能說時間點應該也有影響,新鮮度沒話說,且剛煎好熱熱的吃,感覺就良好,這盤魚皮煎得特別脆。因為叫了煎魚肚,所以就吃綜合鹹粥,不吃魚肚粥了,裡邊看得到煎過弄碎的土魠魚肉,量還不少顯得豐足,魚骨高湯、米粒與碎魚肉,三者合一,味道雖簡單但很耐吃。兩人合吃一碗粥覺得剛好,嚐到味道又不會吃過多,湯湯水水的東西如吃不夠,再點一碗湯來喝,到台南特別常喝魚皮湯,喜歡帶了一層薄魚肉的,裹魚漿的就比較不喜。覺得這魚皮厚薄和軟嫩感皆頗合我味~其實裡面最喜歡的是這道燙魚腸,應該說是魚雜,還是剛剛說過的,一早吃到就是新鮮,老生常談就是

價格雖不算便宜(漲得快?)但門庭若市,令我心中實在好奇。
在吃了幾間虱目魚之後,終於有機會來此嚐嚐,倒沒有刻意早起,

所以覺得這時間來吃挺好,菜單劃一劃就拿給旁邊阿姨,

原本有點一份油條,不過時間太早暫時從缺。
先吃個香酥煎魚肚,只能說時間點應該也有影響,新鮮度沒話說,

且剛煎好熱熱的吃,感覺就良好,這盤魚皮煎得特別脆。
因為叫了煎魚肚,所以就吃綜合鹹粥,不吃魚肚粥了,

裡邊看得到煎過弄碎的土魠魚肉,量還不少顯得豐足,

魚骨高湯、米粒與碎魚肉,三者合一,味道雖簡單但很耐吃。

覺得這魚皮厚薄和軟嫩感皆頗合我味~
其實裡面最喜歡的是這道燙魚腸,應該說是魚雜,

還是剛剛說過的,一早吃到就是新鮮,老生常談就是完全沒有腥味苦味,

粉嫩的魚肝、帶點彈勁的魚腸...裡頭還有增添濃郁感的魚脂,

這些只要沾一些豆瓣醬就很好吃。
這樣吃下來感覺都還蠻不錯,可能也是運氣好,一早開店來吃品質就有差別吧?

因為價格偏高一些的關係,所以C/P值上應有更好選擇,

但吃東西嘛~有時只是吃習慣罷了

地址:台南市中西區西門路一段728號

營業時間:AM5:00~AM12:00賣完為止(周二休)

說到台南大家第一個想到的一定就是便宜又大碗的美食,今天Ethan就帶你們來一趟台南必吃的觀光客美食之旅,至於口味是否道地我們都放到旁邊去,反正就是觀光客愛吃,因為Ethan也是觀光客,所以就是跟著網路上的說法吃。位於台南真的是有吃不完的美食,重點是物價的對比真的顯得台北超級貴,台南更有豐盛的早餐,超大碗的鹹粥、牛肉湯,實在是讓人心滿意足,在台南,Ethan真的會想要天天早起。我們先來看看菜單的部分,有各式各樣的魚產品,如果不知道想吃什麼,那就跟Ethan一樣吃綜合吧!!【綜合鹹粥】$100綜合鹹粥裡面什麼都有,簡直可以說是阿堂版的健達出奇蛋,讓你三個願望可以一次滿足,個人口味上要多加一點胡椒味道比較夠,不過按照製作方法來說這不算是粥,應該算是稀飯。 【香腸】$15偏油的香腸。【油條】$15喜歡剛剛好的油條,泡到鹹粥裏面吃起來也特別有味。

【香腸】$15
偏油的香腸。

【油條】$15

喜歡剛剛好的油條,泡到鹹粥裏面吃起來也特別有味。

大食客這次要介紹的是台南人的活力早餐『鹹粥』,南部人因為務農關係所以早餐都要吃的夠飽夠鹹才會有活力,台南有名的鹹粥有兩間,今天要品嚐的是人氣店家之一『阿堂鹹粥』。『阿堂鹹粥』是60年老店,老闆張春堂從父親手中接下鹹粥店,現也退居二線,傳給4個兒子掌廚。阿堂鹹粥的湯是兩鍋湯的混合,一鍋用多種新鮮海魚、一鍋用虱目魚骨、整隻雞及豬龍骨熬煮。前者鮮甜,後者濃郁,虱目魚骨熬1小時就得換新,否則會有酸味。如此的海陸美味熬湯,沒加化學調味料,喝多了喉嚨也不會乾澀。粥也是白米煮爛,不是白飯直接加湯的「飯湯」。店內不用填單,只要找位子坐下就會有服務員招呼,店員就可以記下你點過的菜色,算是記憶力超好的。因為大食客還要品嚐別的美味不然真的很想點煎魚肚與蝦仁飯,最後只有點魚皮鹹粥跟有人點了綜合鹹粥。魚皮鹹粥滿滿的餡料內容有包含虱目魚肉、魚皮、蚵仔、芹菜珠、蔥頭酥...等等,湯頭用的是自然的食材也就是大骨、小魚乾與虱目魚骨熬煮,可以感受到老闆的用料實在,滿滿的海鮮料與清甜的高湯,每一口都可以吃到魚肉,味道就是單純的魚肉的鹹位並非用人工的味素,所以品嚐過後都會感覺有點渴,建議可以加上店家的油條如果覺得不夠嫌的可以
魚皮鹹粥

滿滿的餡料內容有包含虱目魚肉、魚皮、蚵仔、芹菜珠、蔥頭酥...等等,湯頭用的是自然的食材也就是大骨、小魚乾與虱目魚骨熬煮,可以感受到老闆的用料實在,滿滿的海鮮料與清甜的高湯,每一口都可以吃到魚肉,味道就是單純的魚肉的鹹位並非用人工的味素,所以品嚐過後都會感覺有點渴,建議可以加上店家的油條如果覺得不夠嫌的可以加一點店家的豆瓣醬會更有鹹味唷!。整體度與美味度:★★★☆☆
綜合鹹粥
也是包含魚肉就是沒有土魠與魚肚比較有大份量的感覺。整體度與美味度:★★☆☆☆
各位愛吃客還沒有品嚐過『阿堂鹹粥』的真的不要錯過這間人氣店家要早上就來起床去品嚐唷!
大食客將會繼續品嚐更多的美味給愛吃客了解更多的美味。
阿堂鹹粥

地址:台南市西門路1段728號(小西門圓環邊)

電話:06-2132572

營業時間:AM05:30-AM12:00 (週二休,售完為止)

2014-03-21 26 瀏覽
自己整理照片看到虱目魚肚粥的照片很流口水,決定馬上就把它寫起來啦!這次去台南玩的目的是賞蓮、賞鹽,當然最重要的還是吃吃吃啊~~~~搜尋一堆眾說紛紜的必吃美食,決定不管誰說哪家最好吃這一類的話,就看照片裡的料理有沒有讓我有想吃的感覺就好,畢竟每個人的口味喜好都不同,我決定相信自己的眼光,挑看得順眼的店吃就對了!同類型的料理總有幾間名店在PK,各有死忠的支持者,我是很有誠意要都吃吃比較看看的,無奈兩天一夜能吃下去的實在有限哪,而且大家的營業時間都好短又強碰,無奈只好先選其中一間吃了再說囉~這次到台南前研究必吃有名的鹹粥有阿堂鹹粥跟阿憨鹹粥,在我心裡PK到最後因為看到阿堂鹹粥有乾煎虱目魚肚而選擇了它,因為我覺得老公會比較喜歡乾煎的虱目魚肚呀!計劃裡一大早要吃兩間店的好料,一個是六千牛肉湯,一個就是阿堂鹹粥~大家都說八點以後就六千的牛肉湯就會賣完,阿堂鹹粥的虱目魚肚也會賣完,搞得我好緊張,決定早上五點就要爬起來捨命的吃~計劃是做得很好啦,只是沒想到生命中有太多變化的調好五點的鬧鐘竟然被我按到靜音了,睡到六點才驚醒捏~匆忙的趕到六千牛肉湯時,現場已經大排長龍了,竟然真的跟傳說中一樣厲害哪~為了