旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級4

類別 : 美國菜酒吧

101世貿站的玻璃屋餐酒館
超好吃的雞翅配上精釀啤酒
GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧

這就是一家剛剛好會讓人很想再訪的餐酒館,位於101世貿站附近巷弄的餐酒館GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧,是一家以雞翅料理為主題搭配精釀啤酒餐酒館,以明亮的玻璃屋空間設計,雖然位於小巷,去很難錯過它,GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧不是一間餐酒館,更是一間精釀啤酒吧,提供台灣在地的精釀啤酒,搭配許多創意的調酒,讓這個夜不只美味還帶點微醺。

GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧位於捷運台北101世貿站附近,從1號出口步行過來大約5分鐘的距離,餐廳旁邊就是個小公園,還沒到餐廳門口就會被餐廳那整片的玻璃屋給吸引,結果一轉個彎,紫紅霓虹燈所顯示的囍字特別吸引人,也有許多人在用完餐後,指定到囍字這個角落來一張團體照或網美照。

GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧的LOGO是一位男仕刁著煙在小解,一副就是喝了酒後無拘無束的樣子,店家的意思也是這樣子,希望來到GUMGUM Beer & Wings客人都能放鬆自己,單純的享受美食跟啤酒,做自己就好。營業時間是從中午12點到晚上10點半,中間17點到18點是餐間休息時間,周一是公休日,門口的小圖也很有趣,歡迎大家來這邊包場慶生、求婚等等,但是不歡迎來這做愛做的事跟喝醉了亂來,對了,忘了說,附近是住宅區用完餐要離開還是降低音量會比較好些。

Gumgum Beer & Wings主要的用餐區分成兩個區塊,大門的右手邊是調酒師的吧台區,這區大多都是以團體的長桌為主,另外一邊則是有五到六人的座位也有兩到三人的座位,還有一區是可以坐在地毯上的沙發區,當天我跟我朋友都說下次如果人多直接預約地毯沙發區,看起來真的很自在也很舒服,整體的用餐環境真的很舒適。

店內是採開放式廚房,廚房的狀況只要做在吧台區都可以看得到,然後Gumgum Beer & Wings算是蠻夯的信義區餐酒館,當天星期二來用餐,幾乎都是坐滿了,有些桌次還翻過兩輪,要來這用餐的朋友我會建議先預約,我們當天是已經有安排好座位,就坐後,服務生會提供開水飲用,裝水的茶杯還蠻特別的,很有古色古香,另外坐位下方都有置放行李或包包的置物籃。

以雞翅料理為主的餐酒館當然菜單上少不了有雞翅,光是雞翅就有15種口味,單點一種口味價格大約是在兩百元至兩百三十元,有提供任選三樣的剛剛有三寶組合,一份是五百六十元,可以配酒喝的前菜炸物,有蝦子與花枝等等海鮮,也有薯條類的炸物,每個價格落在一百八十元至兩百九十元元左右,開胃菜有煎餅、沙拉與薯泥等等的創意料理大約在兩百元以上到三百元以下。

八十八顆芭樂籽啤酒-酒精濃度4.5%,NT$210元
玉荷包荔枝啤酒,NT$210元

開胃菜跟前菜我們選了兩瓶由北台灣麥酒廠所出的水果啤酒,八十八顆芭樂籽啤酒是跟台灣獨立樂團八十八顆芭樂籽合作的聯名款,酒精濃度有4.5%,直接用芭樂原汁加入啤酒裡,喝起來帶有芭樂的果香,卻不會太甜,啤酒的麥苦味不會太重,反而喝起來很順口。玉荷包荔枝啤酒酒精濃度5%,也是由北台灣麥酒廠所出的水果啤酒,是由芳境農場優質玉荷苞所釀造而成,玉荷包荔枝的果香四溢,甜度比較高一些,但不是那種死甜感,是清爽的甜,感覺像是果汁卻還是有微微的啤酒麥香,酒體輕盈算是女孩子會愛的口味。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

香料奶油蘑菇&松露薯泥,NT$280元

香料奶油蘑菇&松露薯泥作為今晚第一道料理,完全是不會失色的前菜,而且吃到最後我跟友人都還是唸著這道松露薯泥,一開始我還把奶油蘑菇以為是肉丸子,完全是誤會,奶油蘑菇吃起來清脆帶有水份,奶油的香氣十足,松露薯泥則是會讓你一口接著一口,之前在外面吃到的薯泥大多都是悲劇,會膩會難以下嚥,松露薯泥這香氣跟鹹度,可以讓人一口接著一口,完全不會感到膩,非常的綿密舒服,吃完第一道前菜,我們就在約下一趟何時再來。

蝦蝦,NT$280元

這道雖然叫蝦蝦但吃起來一點都不瞎,簡單的炸蝦吃起來卻很意外的酥脆,裹起來麵衣有點強,沾上特製的大蒜美乃滋醬,微微的酸氣還帶有一點蒜味味道,像是優格的口感,沒想到炸物的處理也能這麼順口且清爽。

嫩蛋起司雞肉煎餅,NT$330元

嫩蛋起司雞肉煎餅以墨西哥薄餅方式呈現,上方還很大氣給了許多生菜與起司,餅皮咬起來還帶有脆脆的口感,裡面夾著雞胸肉、蕃茄丁與煎蛋,雞肉並不會讓覺得太老,搭配著生菜一同吃很有飽足感,裡面還夾著起司,會有一點微微的奶味,也很搭。

剛剛有三寶(綠綠der咖哩、經典金沙蛋黃、加勒比海燒烤),NT$560元

來到GumGum Beer & Wings 雞翅啤酒吧不吃雞翅就像是沒來過,GumGum Beer & Wings光是雞翅就有15種口味,淚水般的酸鹹滋味、太太泰甜蜜、鎮江酸辣糖醋等等,每一種的名字都讓人食指大動難以選擇,除了可以點單一種口味雞翅之外,還能有一次三種口味的組合,今晚的剛剛有三寶決定就是綠綠der咖哩、經典金沙蛋黃與加勒比海燒烤。

經典金沙蛋黃就像外面賣的金沙豆腐一樣,雞翅外面裹上用鹹蛋做成的金沙醬,吃起來口感會帶有一點沙沙感,微微鹹蛋的鹹味,我覺得可以再更重一些;黃綠綠der咖哩是今天味道最重的雞翅口味,獲得一至好評,辣味中帶有一點微微的酸勁,讓人很容易一隻接著一隻入口;加勒比海燒烤味道上就會偏甜一點點,甜鹹甜鹹的烤肉醬滋味也是不錯。

搭配由紅蘿蔔、小黃瓜以及芹菜所組成的生菜條可以沾大蒜美奶滋醬來吃,鹹香中帶有酸氣的味道,還蠻開胃的,我們也是有沾一點雞翅來吃,感覺上比較順口清爽,但原本的味道會被蓋過,應該是不能這樣子吧!

加拿大干貝蝦膏起司燉飯,NT$560元

這燉飯一看就知道老闆已經把誠意擺出來了,整碗燉飯上面就有五六顆大干貝,每一顆干貝個頭都很大,吃起來軟嫩又不會太水,鮮度也不錯,燉飯的部份帶有不錯的蝦膏鮮鹹味,不會太過,米飯還是有口感,最妙的是那個酸豆,當你覺得燉飯會有一點膩口時,那個酸豆神來一筆的打醒你的味蕾,真的恰恰好。

美國頂級Prime厚切肋眼牛排,NT$1280元

超大一盤16oz的勒眼牛排,整塊連人稱老饕肉的上蓋部份也有,這個份量兩個人吃都會很撐,外面烤到洽洽的,裡面還維持的粉嫩的色澤,咬起來很嫩,沒有太多腥味,反而是豐厚的肉汁帶有一點油脂感,提供塔塔醬跟阿根廷青醬,沾塔塔醬會有股酸甜帶有奶味,牛肉就不會那麼油膩,但奶味吃多有一點俗感。阿根廷青醬反而讓我們更為喜愛,有著香草的氣味還有紅酒醋的酸度,最後橄欖油的滑潤,讓牛肉吃起來清爽許多,酸度也讓整個牛肉更為耐吃。搭配的烤蔬菜還有維持其脆度,吃起來也不會太乾。

立秋茶啤酒,NT$210元
Mojito,NT$320元

啤酒頭釀造算是台灣蠻早期就開始做精釀啤酒的酒廠,它們家最有名就是以二十四節氣配合當季在地原料去釀造而成的啤酒,立秋茶啤酒是以東方美人茶為主釀造啤酒,以英式Pale Ale為基底,IBU40啤酒花的苦麥味有出來,酒精濃度為6.3%,帶著獨特的麥芽的焦甜苦香,尾韻會有東方美茶的茶甘,從苦甜到回甘還蠻妙的,我個人還是喜歡這種帶有不同層次感的啤酒。Beer Mojito算是店內的鎮店調酒,以GUMGUM自己的季節啤酒為基底,加上Mojito必加的RUM與檸檬,最後還加入的黑糖去融合味到,從下到上有著不同層次的味道,黑糖的甜味碰上啤酒的麥苦最後是檸檬的酸勁,每一口都有獨特的個性。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧用餐環境真的讓人很放鬆,不像一般餐酒館那麼正式,又不像一般的酒吧那麼簡單,有些座位就像是回到家中沙發的感覺,很自由自在的做自己,餐點部份雞翅真的是一絕,但其他菜色也不遑多讓,好幾道都讓我們留下不錯的印像,如果想喝點小酒吃點美味又想輕鬆自在,那麼這家信義區餐酒館GUMGUM Beer & Wings 雞翅啤酒吧,絕對是不錯的選擇。

類別 : 麵食

西門町巷弄內的隱藏版小吃
重口味一定要加蒜蓉才夠爽
龍記搶鍋麵

我當兵的部隊位於西門町,雖然說西門町美食很多,但我們還是喜愛西門町邊緣一點的桃源街與衡陽路巷弄內的美食,龍記搶鍋麵算是同營隊幾個好友的回憶,用大火去炒高冷蔬菜與蛋花,再用小火滾大骨湯悶煮麵條,起鍋後加上肉絲或芙蓉魯肉,就是一碗美味滿的搶鍋麵。

總統府、國防部與東吳大學城區部,這區政府機關比較多,商家餐廳就少了點,吃的集中在桃源街靠寶慶路與衡陽路這段的巷弄,龍記搶鍋麵位置算是巷子的小弄,博愛路160巷走進去再轉進衡陽街83巷,雖然隱秘但也不難找,離西門捷運站走路不用3分鐘。

搶鍋麵正式應該叫為熗鍋麵,算是北方料理,先是大火爆炒食材,再去悶煮讓味道融合,龍記搶鍋麵算是台北最知名的熗鍋麵之一,一到用餐時間,外面爐火上的鍋子,一個接一個從未停過,有餐間休息時間,主要營業時段為中餐與晚餐,周日休息未開門。

以前座位不多,現在連對面也是用餐區,用餐環境好了許多。龍記搶鍋麵就只賣肉絲麵跟芙蓉麵兩種,小碗100元,大碗130元,芙蓉麵是以魯肉為主,另外還有自助的小菜區,小菜價格並不會太貴,據說豬腳也是一絕,但我沒試過。

芙蓉麵,NT$100元(小)

100元的芙蓉搶鍋麵份量就很大碗,雖說以前當兵活動量較大,都要叫上130元大碗,那團芙蓉魯肉讓人食指大動,店內有建議第一次來吃先喝原味,大骨高湯喝起來甘甜帶有滾燙感,將魯肉拌下去後,會讓湯頭有點鹹度,但不會太死,肉燥味道就沒那麼重,如果是肉絲口感上會更妙一些。

但如果你是像我一樣來過許多次的朋友,建議一定要加上大量的蒜蓉,那蒜頭的嗆香會讓人迷戀,喜愛重口味,那就辣醬加進去,會有一點麻度帶些微辣,基本這兩種我都愛。麵條是用久煮不爛的白麵,咬起來勁透不軟爛,搭著麵湯吃真的不賴。

龍記搶鍋麵對我來說就是吃回憶中的美味,雖然價格漲了,店內空間也變了,但依然還是我的愛,是我那段青春的過去,真心很推大家來吃這巷弄內隱藏版的熗鍋麵。

類別 : 多國菜咖啡店輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

法式鄉村風格的台北永康商圈咖啡
東門捷運站交通方便聚會推薦餐廳
Together Cafe-永康街咖啡

永康商圈算是台北市最多國外遊客的幾個商圈之一,主要離東門捷運站近,旁邊就是可以散步的大安森林公園,當然商圈內也有許多美食來支撐著,與西門町商圈以小吃為主的美食不一樣,永康商圈算比較慢步調一些,台北永康商圈咖啡店著實就有許多不錯的選擇,位於永康街上的Together Cafe就是其中一家,裝潢走的是法式鄉村風格,不仔細看你會誤以為是歐式雜貨小店,但店裡有提供咖啡、茶飲、義大利麵、焗烤、帕尼尼、蜜糖吐司等等餐點與飲品。

永康街咖啡Together Cafe就位於永康商圈的永康街上,東門捷運站5號出口步行約莫4~5分鐘的距離,如果是跟朋友約聚餐交通算很方便,店外綠意盎然,像是一個小花園,招牌並不是那麼明顯,從店外會讓人感覺是來到了歐式雜貨小店。

Together Cafe每一個角度都可以看到店家的用心,很多雜貨看起來有質感也很有其氛圍,在裡面拍照每張都可以當做是網美照片,綠色的牆面也讓整個視覺看下去很舒服,很溫馨的感覺,廁所也很乾淨,一間餐廳或咖啡廳用不用心,看廁所就知道,洗手台也是用得很貼心,很多小細節店家都有注意。

當然除了甜食外,Together Cafe也提供許多鹹食與主餐,從沙拉、湯品、開胃菜到義大利麵、千層麵、燉飯、帕尼尼等等主餐,每份餐點大約在兩三百元的價格,如果是小點前菜就落在一兩百之間,而飲料總類也很多有咖啡、風味茶、奶昔、氣泡飲,價位在一百多,另外還有許多甜點可以選擇,可以參考一下菜單。

洋蔥圈,NT$220元

永康街咖啡 Together Cafe開胃菜大多以炸物為主,還有一些焗烤疏食,我對於洋蔥圈有種莫名的喜愛,因為它不像薯條常吃到那麼容易膩,而且洋蔥圈就脆脆的裡面帶有一點水份,在Together Cafe的洋蔥圈還蠻講究的,一份就用上一整顆的洋蔥,切成大圈小圈的洋蔥圈,圈圈分明的懸掛在類似飾品木架上,店家是說這樣子讓洋蔥圈剛炸起來能通風,不會因為熱氣悶住,而且有吃起來不會有偏軟的情況發生,保有洋蔥圈的酥脆的口感。

南瓜湯,NT$130元

南瓜湯單點是130元,菜單上有打星號的主餐就能以99元加購南瓜湯、阿薩姆紅茶或Together咖啡三選一,南瓜湯還會附上一個小餐包,湯喝起來很濃郁,南瓜的香甜味還蠻夠的,那個濃稠感喝得出來很真材實料,撕下一塊小餐包沾湯來吃,也還不賴。

歐風咖哩牛肉-附法國麵包,NT$320元

重點在咖哩本身,濃郁帶點微甜的咖哩,放上外酥內軟的法式長棍麵包上,吸附著咖哩的麵包一口咬下,卡茲卡茲,有口感又有不錯的風味,而且味道上還蠻溫和的,不論是大朋友還是小朋友都能接受。

德式香腸肉醬麵,NT$280元

用肉醬去拌炒過的德式香腸肉醬麵,配上香腸、蕃茄片與黑橄欖,麵條吃起來不會太軟,還保有其Q度跟麵心,肉醬的味道帶有甜酸的蕃茄風味,肉末帶有一些口感,德式香腸帶有一點鹹味,配著義大利麵吃並不會覺得太重,Together Cafe的義大利麵都會附上兩片香蒜麵包,吃起來酥脆,味道上也還不錯吃。

柳橙鳳梨汽泡水,NT$170元

這杯柳橙鳳梨汽泡水一上桌,你會覺得Together Cafe也太貼心了吧!這杯其實有點網美風格的汽泡飲,Together Cafe還自備了一盞燈打亮整杯飲料,就能看到氣泡往上衝的畫面,整個很療癒,飲料裡面是放上柳橙果乾,喝起來香甜不膩還有一點酸度,好喝又好拍。

風味茶-柚香洋甘菊,NT$180元

風味茶就我個人認為是永康街Together cafe的特色,有來的一定要來試試,風味茶沒有固定的味道,簡單來說每天提供六種不同的花草茶給用餐的客人試聞,你喜歡那一種就在菜單上面勾選那個茶包的號碼,有時候去其他餐廳或咖啡店,大概就只能從文字去點你要喝的飲料,玫瑰蜂蜜茶、青柚檸檬茶等等等,其實你很難去想像那是怎麼樣的味道,有這種試聞的服務真的很貼心。

風味茶可以做成冰的也能做成熱的,熱跟冰的差十元,飲料上桌會附上一盤水果乾跟一罐糖漿,覺得不夠甜可以加上糖漿,布老大點的是柚香洋甘菊,帶有淡淡柚子味的清香,洋甘菊也不會太重,有微微的清甜,對口味重的我來說一定會加糖漿,但布老大就喜歡這種清淡素雅的風味,邊喝茶還能配上水果乾茶點,還蠻愜意的。

草莓戀曲蜜糖吐司,NT$360元

蜜糖吐司算是在咖啡廳或下午茶很夯的甜點,在Together cafe也有三種不同口味的人氣蜜糖吐司,因為蜜糖吐司在整個完成很費工也費時,整個做完到上桌就要花上20分鐘,在點餐時就建議一併點,等到主餐用完後,也差不多完成,一上桌布小啾整個就被吸引住,果然女孩子難抵抗甜點的誘惑。

整個蜜糖吐司份量還蠻大的,良心建議一定要多人一起享用,因為季節的關係,原本放在上面的草莓改為櫻桃,再放上冰淇淋、擠上卡士達、淋上果醬,整個吐司看起來讓人蠢蠢欲動,享用之前服務生還會桌邊服務,把吐司切開,裡面是用吐司條裹上砂糖後烤到酥脆,沾上卡士達跟果醬,整個口感跟甜度爽到爆表,整個吃完超滿足的。

2019-09-12

在百年老屋裡的沁涼品茗
迪化街商圈裡宓靜桃花源
大稻埕桃花源緣

你喜歡喝茶嗎?喝茶這件事情在我小時候,都算是模仿大人的事情,當你會有模有樣的學著爸爸泡茶,就會得到長輩的口頭勉勵「沒想到,小朋友也長大了」,但心中一直不懂著那甘苦的滋味,等到自己會喝茶時,早已被手搖飲料的糖份給取代對茶的感覺,但這幾年大家會回頭去講究我們喝進去的到底是甚麼?泡茶就變成一種經典、一種Old Fashion、一種文化的素養,不講泡茶而是說品茗,這篇就來到台北過去最熱鬧的大稻埕,在迪化街商圈裡的一間百年老屋桃花源緣,享受沁涼品茗。

桃花源緣位於延平北路,與迪化街平行,也是這一帶的老屋,三層的洗石子建築,從外觀就能看得出它的老味道,在迪化街許多建築一樣,有著埕的格局,中間也都會有著天井,打開木製拉門,裡面卻是很日式風格的茶館,裡頭靜得可以,光是走路,地板嘎啦聲響時,你都會不好意思是否吵到其他人,在茶館裡頭品茗,每位看起來都很有氣質,幾乎都是刻意的壓低聲量。

因為位於延平北路上靠迪化街,所以不管你是從捷運中山站、雙連站或北門站走過來大約都要十分鐘,當然坐公車會更快,可以到迪化街走走逛逛,拜完城隍廟後,來這休息也挺舒服的,茶館室內空間由中間的天井分隔兩邊,座位採兩人及四人座,座位則有紅色沙發與紅皮椅,整個氛圍很有懷舊風格。

桃花源緣這棟三層樓的老屋,建於1919年,距今剛好超過100年,為過去的太平町店屋,由錦記製茶株式會社所購入經營,主要販售華洋物品的清水百貨,也是過去第一間有資生堂專櫃的百貨行,在那個年代所有最流行最時尚的玩意都在這百貨行裡,歲月更迭,這兒就變成最有特色最有懷舊感的老靈魂建築。

大稻埕桃花源緣本身就是一間茶館,當然菜單就以茶為主,也有提供喝茶所配的茶點,茶為主體,你可以點套餐,這怎麼說呢?一般外面你是點主食然後搭配茶成為一個套餐,但在這邊剛好是反過來,你點茶再加上乾麵成為一個套餐,所以你能單點茶,卻不能單點麵。茶的價格依茶種不同,從170元到600元都有,除了熱飲外,部份茶葉也能做冷飲,最低消費為一個品項120元。

桃花圓圓,NT$280元

茶館的鎮館消暑冰品,有著紅白湯圓、芋圓、薯圓、珍珠、紅豆及茉莉香片冰淇淋,冰淇淋吃得到茶香,再加上芋圓、薯圓與珍珠QQ感,紅白湯圓的懷舊味,甜而不膩的紅豆,整個還不錯吃,而且真的很消暑。

懂普洱茶的人就知臻味號-臻味茶苑,台灣製茶業從早期大稻埕繁榮時就有,而臻味號呂禮臻從小就在茶葉裡打滾,在1994年呂禮臻與許多茶葉大師大昆明開會,順道去了易武古鎮,發現當地種茶,卻無專業的製茶技術,普洱其實是要靠時間熟成的茶葉,呂禮臻便帶著老師傅循古法做出了讓市場驚豔的普洱,而臻味號所出的每一餅普洱都有一定的市場價格。

普洱茶,NT$120元

以臻味號去沖泡的冰普洱茶,茶湯顏色褐紅,冰的喝起來並沒有太多原以為普洱該有的苦澀感,帶有淡淡的茶香,水感並沒有太重。

阿里山金萱,NT$120元

金萱本身的味道不會太搶,會有一種清香感,沖泡冰涼一入口,反而有一種沁涼的微清甜苦甘,我個人還蠻喜歡這樣的風味,這泡阿里山金萱也是臻味號所出品。

白玉閨女,NT$180元

以杏仁搭配上芒果的,酸甜冰涼又甜而不膩,我個人真的很不愛杏仁,但這個味道我還可以,芒果的酸甜剛好可以讓杏仁的風味不會太搶。

這一款新的有機花茶系列,是由桃花源緣與基督教芥菜種會花蓮習藝所合作推出,主要以三種手作茶為主,分別為習得茶、洛神花茶與萬壽菊,強調天然無毒及無任何添加的茶飲。

洛神花茶,NT$120元

一般外面我們喝到的洛神花茶會比較有糖酸感,因為大多都是用釀製的洛神花茶去泡,如果是中藥行那種,就會加上甘草讓味道喝起來會有一種回甘感。在桃花源緣直接是用有機的洛神花茶,喝起來比較清香優雅,淡淡的但維持著洛神花的風味。

萬壽菊茶,NT$120元

萬壽菊茶喝起來會有甘甜的芬芳,我跟布老大都很喜歡這個風味,之前去花蓮也有帶過某家的萬壽菊茶,丟個幾朵,熱水一下去,整個香氣就奔了出來,沖泡冰飲我覺得並沒有讓其風味減風,反而那沁涼的花香甘甜,讓人一再回味。

習得茶,NT$120元

習得茶有一種香草薄荷的清涼感,在炎暑來上一杯,整個暑氣全消,入口到喉韻之間會有一種涼感,但不會過嗆的涼,很舒服也很淡薄。

來桃花源緣就像找到心靈上的平靜,這裡的人這裡的茶,都是那種原本風味的感覺,慢慢的值得品味,百年老屋裡嘎嘎作響的木頭聲,飄在空氣中的茶香,這裡的氛圍會讓人放鬆,忘卻一些煩惱。

2019-08-31
類別 : 台灣菜中式麵點

網路人氣乾拌麵的文青風格實體店面
忠孝復興站東區美食就吃這款快煮麵
老媽拌麵關廟麵專門店

在網路上人氣超夯的乾拌麵「老媽拌麵」,拿下許多獎項的快煮麵品牌,但真的沒想到竟然在捷運忠孝復興站,有這麼一家文青風格的實體店面,能在東區美食搶下一席,絕對是硬底子來挑戰,關廟日晒麵與特製醬料用拌來滿足大家的味蕾。

老媽拌麵位於忠孝復興站,從五號出口走過來不用三分鐘,從遠處就能看到這充滿文青風格的木製門面,開在東區的巷弄內,一點都不違合。店內的營業時間是從早上十一點半到下午兩點半,中間有餐間休息時間,接著從五點半營業到晚上八點半。

用餐環境挑高設計,看起來很寬敞,在搭配上木制造景與牆上簡易的塗鴨話語,還有木造桌椅,一整個有著濃濃的文青風格,從店門到廚房整個透通透明亮,用餐環境算是很舒適。

由於店內餐具拿取是採自助式,會有個小吧台放著湯匙與筷子,另外還有提供檸檬水,吧台也有調味料可以使用,生辣椒、豆豉辣油與蒜泥都能加入麵裡一起拌,醬油、白醋與香油應該算拿來沾水餃吃。

菜色當然以乾拌麵為主,光是乾拌麵就有六種,但辣度如何,都有明顯標記,可以選擇細麵或刀削麵,以麵配上三樣小菜與一碗湯的套餐方式提供,價格從165元到215元都有,不要套餐單點麵可折60元,可再加價60元,從小菜換成熱滷味或例湯換成雞湯;除了乾拌麵外還有湯麵,主要以牛肉麵為主,分清燉與川味兩種,另外還有麻辣麵與雞湯麵,價格從180元到235元,接著還有手工水餃、湯品小菜等等。

私房花雕雞拌麵(細麵),NT$215元

花雕雞醬汁不算太多,但拌起來花雕的香氣十足,建議一定要均勻拌麵,麵條選的是細麵,但咬起來依然帶勁,口感十足,花雕雞醬的鹹度不會很過,也不會太油,花雕雞雞肉咬起來也是香鹹甜,非常好吃,除了雞肉外,還有配上青江菜跟半顆溏心蛋,溏心蛋偏熟一些,店內有生辣椒跟蒜泥,喜歡夠味的朋友,我是非常推薦。

麻辣鴨血,NT$59元

麻辣鴨血的辣度並沒有想像來的重,算是微微辣度,滷得很透又帶有花椒香氣,咬下去會有咬破的感覺,口感像是果凍一般,咬下去就噴汁,麻味先入喉,接著辣的感覺反而在嘴唇上,很爽快。

老滷花干,NT$49元

這老滷花干咬起來軟中帶有軔度,滷的部份則是相當的透相當的入味,滷汁有種鹹甘,還會從喉內回甘上來,但鹹度並未太過,會有少許的滷汁外,還有淡淡豆香,加一點店內的生辣椒與豆豉辣油,整個味道更又勁一些。

鮮肉大蝦水餃(10顆),NT$150元

水餃的份量算大顆的,裡面的餡料飽滿,每一顆都用上一隻蝦仁,用料實在不手軟,加上特調的豆豉辣油,味道上還不賴。

高山冷泡茶(青),NT$59元
洛神酸梅湯,NT$59元

季節時蔬,NT$59元

川味紅燒半筋半肉牛肉麵(刀削麵),NT$235元

老媽拌麵除了經典的乾拌麵之外,在實體店面還有提供這種久燉湯頭的湯麵,以川味與清燉兩種牛肉麵為主,另一款雞湯,在用餐當日算是完售,非常可惜,布老大這天點的是川味紅燒半筋半肉牛肉麵,除了一碗牛肉麵外,還有一個三格小碟,分別是酸菜、花椒油及豬耳朵。

牛肉麵一樣有細麵與刀削麵兩種選擇,總覺得牛肉麵配上寬麵會比較來得洽洽好,麵條吃起來Q彈有勁,還會吸附川味的湯汁;牛肉湯湯頭是用牛骨與蔬菜去熬煮的,還加上花椒、八角等等香料,相較外面喝過的牛肉麵的湯頭來說,相對溫醇還帶有蔬菜的甘甜,也不會太油膩;半筋半肉不論是牛肉還是牛筋,份量都給的算大器,牛筋咬起QQ的,感覺膠原蛋白很多,牛腱肉的厚度讓人印像深刻,滷的都很夠味,牛油下去會比較辣油些。

老媽拌麵實體店面整體的感覺,很有東區美食餐廳的風格,但賣的麵跟它們家的在網路上販售的乾拌麵一樣,用料食在拌起美味,再者以不收服務費的價格來說,相較東區餐廳來說,比較實惠一些。