旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜火鍋

鮮美又豐富的航空母鑑海鮮船
白甘蔗與剝皮辣椒湯頭也好喝
金鍋盃三館忠孝店-霸氣小火鍋

久聞霸氣小火鍋店金鍋盃的名號,會知道這家店是因為那好玩帶點諧音的名字「金鍋盃」,很有聖誕節慶祝的氛圍,主打金鍋盃航空母艦海鮮船與72小時熬煮的白甘蔗湯頭,讓人吃的也懷念,短短時間內已擴展8家分店,這次來到東區火鍋金鍋盃三館忠孝店用餐,除了原本的白甘蔗湯頭之外,連同另一款剝皮辣椒湯頭也很特別。

金鍋盃三館忠孝店-霸氣小火鍋位於台北東區,從忠孝敦化站2號出口走過來約末3~5分鐘,2號出口一出來就會看到ZRAR,再往下走下條巷子就到,東區巷弄內真的很多餐廳,跟朋友約在這邊吃飯還不錯,金鍋盃三館忠孝店門口是黑色為主的LOGO,看起來有點低調,走進去一塊天下第一鍋的匾額在服務櫃台,整個霸氣外露,服務台這邊還有兩瓶熊寶貝,吃火鍋衣服外套多少會沾點味道,火鍋店提供這個還蠻貼心的。

店裡冰箱區展示著所有主餐的食材,所有肉品跟海鮮都看得到,這種感覺很像是去吃海產攤挑食材,牛肉從日本的A5和牛、WYLARAH澳 洲和牛、SRF極黑和牛霜降到安格斯無骨牛小排,雞肉有最近很夯的桂丁雞,豬肉則有西班牙伊比利豬與匈牙利綿羊豬,海鮮則是有大干貝、生蠔、龍蝦、鮑魚等等, 所有新鮮貨都能在冰箱裡看到。

金鍋盃消費方式先點主餐食材,再選則湯底跟附餐,餐的部份有分成兩人套餐與單人套餐,主餐的價格從四百多元到兩千多元都有,當底選擇一般湯頭是不用額外收費,湯頭有16種之多,費用則從60元到100元不等,共鍋會多收一百元,但例假日則不能共鍋,用餐時間限90分鐘,有收一成的服務費,另外還有額外預訂活體海鮮。

金鍋盃完整菜單

點完餐當然來用沾醬,有醬油、白醋、黑醋、蘿蔔泥、蒜泥、沙茶醬、蔥與辣椒,跟一般的火鍋店的沾醬差不多,但很值得一提的是,這裡的沙茶是自己炒的,有加入小魚干、蝦仁、蝦米、油蔥酥與蒜酥,還蠻特別的,平常沾醬我都不會加沙茶,但這個沙茶很可以,帶一點甜味跟蝦子的鮮感。

飲料加點的部份有軟性飲料跟啤酒,特別還有冷泡茶飲,如果沒有加點,也有檸檬水跟蜂蜜水兩種冷飲,蜂蜜水甜甜的但不會太膩口,還不錯喝。

我們是兩個人用餐,一個湯頭選擇是原味湯頭另一個湯頭則是剝皮辣椒湯頭,原味高湯是用白甘蔗、豬骨與蔬果經72小時熬煮,喝起來帶有一點柴魚味道很鮮甜的湯頭,我們的主餐其中之一是航空母鑑海鮮船,用蝦頭去燉煮後,會越煮越甜;剝皮辣椒湯頭,一入口也是甜,然後會有辣味回頭,但不會太久,還蠻特別的。

附餐有白飯、刀削麵、關廟麵、王子麵與冬粉的選擇,刀削麵與關廟麵算是特別,算是其他家火鍋比較沒有的,我們點了白飯跟關廟麵,關廟麵久煮也不會太爛,麵條吃起來很有Q勁,放到剝皮辣椒煮,會帶一點辣味。

雖然菜盤在火鍋通常都放在配角,沒那麼重要,煮到後來高麗菜很多人都塞不下去,金鍋盃菜盤還是很認真的去準備,竟然栗子地瓜、水果玉米、海藻與年糕,這些都是很特別的火鍋料,菜盤用料都很實在,而且沒有其他火鍋再製品,葉菜類還能無限加點,也很划算。

雙人套餐D-娘子啊!!!快帶牛魔王來看龍蝦,NT$2400元

雙人套餐D-娘子啊!!!快帶牛魔王來看龍蝦算是超強版的雙人海陸套餐,海鮮盤可以選擇金鍋盃航空母艦1艘或巨無霸玫瑰龍蝦1隻;肉盤就安格斯無骨牛小排20盎司,因為我不吃牛,就改成一半牛一半豬,一半安格斯無骨牛小排,一半是SRF極黑和豬。

安格斯無骨牛小排

安格斯無骨牛小排的油花很漂亮,肉的份量也很多,光是肉片下去煮的時候,那油脂感就很豐富,肉片也切得很有厚度,吃起來很爽快,沾上特別的沙茶醬,整個牛肉的鮮度更明顯。

SRF極黑和豬

SRF極黑和豬是100%美國巴克夏品種,主要是像大理石般的油花著名,豬肉的肉質柔軟與肉汁度都是在排名以上,下火鍋煮算涮個一下,肉吃起來會甜,真的好吃,這個我來上兩大盤都覺得OK。

金鍋盃航空母艦

大船入港了啊!金鍋盃航空母艦開進來了啊!超霸氣的金鍋盃航空母艦開進來了,這裡頭載滿了草蝦王、天使紅蝦、草蝦、生食等級干貝、鮑魚、生蠔與生食等級透抽,不只霸氣外露連鮮度都爆表,這艘船如果不點雙人海陸套餐D,也是有單點的金鍋盃航空母艦套餐,一份是1199元。

鱸魚下去涮沒多久就能吃了,肉質很細質,而且超厚一大片的,本來以為只是塞牙縫而已,最後才吃這魚肉,超飽的,有點失算;生食等級北海道干貝,這要有多厚就有多厚,下鍋真的不用煮太久,鮮度都鎖在肉裡,一咬下去的嬌嫩感,舒暢鮮甜;牛奶般的生蠔超大一顆,這個也是不要涮太久,咬下去是整個很鮮甜,滑嫩感十足,最後的貝柱還有些口感;透抽真的很脆,口感很棒;鮑魚也是走口感系的,鮮度也是很加分,想說吃完這個,誰管有沒有痛風啊!

接著參戰的是蝦子類,光蝦子就有草蝦王、天使紅蝦與草蝦三種,一次滿足饕客三種味蕾,蝦子都又去掉背上的腸泥,還真的很用心,因為蝦頭比較慢熟,要跟他多聊天才會比較熟(我耍冷了),一般涮火鍋方式,就把蝦頭掛在鍋邊慢慢去煮,順便熬湯頭,等到蝦頭聊熟了,再把蝦身放進火鍋煮,煮到紅通通即可,草蝦王王哦口感跟鮮度幾乎是完美100分,天使紅蝦就鮮度十足,口感略差一些;草蝦則是口感不錯,鮮度就一般般。

金鍋盃霸氣小火鍋的湯頭真的讓我很愛,沒想到白甘蔗湯頭還能煮到這麼重的鮮甜感,剝皮辣椒湯頭帶一點辣但也很舒服,整個讓喜歡重口味的我愛上,再加上整艘的航空母鑑海鮮船,幾乎是無敵啊!

類別 : 台灣菜台式小吃

台中深夜食堂的魯肉飯
在地六十年的消魂焢肉
李海魯肉飯

李海在當地都稱為李ㄚ海,也是從第二市場發跡的魯肉飯,開業到現在也有60年,以消魂的焢肉飯聞名,而且跟山河魯肉飯有一定的默契,山河是從早晨營業看到下午,而李海則是接續著從下午到凌晨,只是近幾年有縮短營業時間,但一到了晚上就成為台中舊城區裡深夜食堂。

當天入住在台中公園智選假日飯店,晚上先去一中街逛逛找吃的,可能太久沒去一中街不知道吃甚麼?搞得晚上有點餓,只好晚上十一點半又騎著Ubike來到離飯店不到5分鐘車程的第二市場,半夜裡的第二市場看起來冷清,裡頭卻只有這一家深夜食堂李海魯肉飯還是人聲鼎沸,果然是台中老饕最愛的深夜美食。

李海魯肉飯只有晚上跟凌晨才有營業,想來吃的朋友可別來錯時間,但也不用怕,白天來就去對面的山河魯肉飯也行,他們兩家就是一種互補的狀況,如果像我這樣子的瘋子才會安排中午吃山河宵夜吃李海,轉頭看自己的肚子說這是職業傷害。

李海魯肉飯賣的東西也很簡單,就魯肉飯跟肉燥飯兩種,如果加便菜就有便當選擇,隱藏版應該是限量的腳筋飯,我這次沒有點,魯肉飯一碗是60元比山河還貴一些,再來湯品大多都是豬雜為主的湯品,一碗是40元,特別的是冬粉肉圓湯,這李的肉圓指的是肉丸啊!再來就是一些便菜,有大小分之分。

魯肉飯,NT$60元

點餐的時好像沒有看到有三層或腿庫的選怎,我也忘了問,來的時候是腿庫魯肉飯,再講一次在台中魯肉飯就等於是台北的焢肉飯,而台北的魯肉飯就等於台中肉燥飯。山河魯肉飯的配菜是筍干,李海魯肉飯則是配上脆瓜,吃起來口味較重一些,焢肉肥的部份油膩感沒那麼重,吃起來會化開,滷到又香又舒服的口感,瘦肉部份也是很軟嫩,但我覺得比山河魯肉飯來的嚼勁較多一些,辣椒還蠻嗆辣的,酸菜算是很提味,宵夜時段吃完這碗,肚子很滿意。

小菜(小),NT$20元

會有一些便菜可以選擇,小份是20元大份是40元,價格不會太貴,像我點小份的小黃瓜就這麼一大盤,多人來吃應該可以滿滿一桌。

冬粉肉圓湯,NT$20元

冬粉肉圓湯這裡的肉圓指的不是我們熟知的彰化肉圓,是台語發音的肉丸,裡頭還有粉絲跟筍子,吃起來還蠻清爽,一碗也才20元,便宜啊!

蝦仁湯,NT$40元

蝦仁湯喝起來微鮮甜,還帶有一點薑絲的味道,一碗四十元蝦仁算是也給的很多。

越夜越美麗,越晚越多人,在凌晨的第二市場裡面唯一燈火通明的一家深夜食堂,就是這一家李海魯肉飯,魯肉飯上的那塊焢肉滷得夠味也夠軟爛,相較早上場的山河魯肉飯來說,個人覺得李海的味道比較重一些,但也都不錯吃,下次有機會就來試試看這家台中知名的小吃美食吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

臺中第二市場的老味道
早餐就能吃到的魯肉飯
山河魯肉飯

說到台中最具代表性的魯肉飯,我想這家山河魯肉飯應該排的上名,這家位於台中舊城區二市場內的人氣美食,每到用餐時間就是大排長龍,來這的大多數人,都會點上一碗魯肉飯,魯肉飯選擇也很多,有三層、腿庫或瘦一點的,吃上這一碗就有著滿滿的飽足感。

山河魯肉飯位於台中中區第二市場裡,從台灣大道的市場口進去第一攤,講到中區,大家熟知的就是台中車站、綠川柳川、第一廣場等等,中區也算是台中舊城區在這雖沒過往繁榮,卻有著滿滿的懷念老味道,這天入住台中公園旁的智選假日飯店,騎著Ubike到第二市場尋美味也才5分鐘的距離。

在第二市場通常都會說,白天吃山河夜裡吃李海,山河的營業時間就有個概念,從早上五點半開始營業到下午三點,從早餐一直吃到中餐,相對著李海魯肉飯是從下午四點一直營業到凌晨三點,所以不管那個時間來到這,都能吃上銷魂般的魯肉飯。

山河魯肉飯不只賣著魯肉飯,像是還有雞腿飯及豬腳飯,有分便當跟一般的飯類,便當的話則是有些便菜,從65元的肉燥飯便當到105元雞腿飯便當,沒含便菜的有55元的魯肉飯與75元豬腳飯,湯品價格都還蠻便宜一碗也才20元,限定版的蔴薏湯也才35元,算是台中特色,小菜有分大中小份量從20元到60元。

魯肉飯(腿庫、三層肉),NT$55元

在台中魯肉飯的認知可能跟台北不太一樣,台北魯肉飯指的是切丁、切條或絞肉滷上肉汁淋在白米飯上,但到了台中這只是肉燥飯,台中的魯肉飯指的是蹄䠙腿庫或三層肉所組成的焢肉飯,大概是這樣台北魯肉飯等同台中肉燥飯;台北焢肉飯等同台中魯肉飯。

因為有許多北部遊客來這聞香捧場,山河魯肉飯為了避免讓人搞錯,還在菜單上面特別說名三層魯肉飯與腿庫魯肉飯的選擇,三層肉看起來魯得很透,肥瘦之間的分明,筷子一夾,立馬分離,要下去帶點油脂也是很好吃,再來魯汁淋在特選的霧峰香米,讓人一口接著一口。

腿庫魯肉飯帶皮多一些,咬下去整個滑嫩肥滋滋感,很邪惡卻很滿足,上方皮的部份咬下去整個都化開,超入味,鹹甘鹹甘,而且皮下面的油脂煮到都化開就只剩下膠質,豬肉的部份咬起來完全都不柴,也很鮮嫩好吃,加上店家特製的辣醬,超夠味的。

肉燥飯,NT$35元;魯鴨蛋,NT$15元

肉燥飯一碗才35元,份亮超大一碗的,上面還淋上滿滿的肉燥,肉質吃起來很有彈性,魯汁的香氣並沒有魯肉飯來得重,魯鴨蛋也很入味,吃起來也不錯。

一碗55元的魯肉飯不管對中部人還是北部人來說,價位看起來好像比較高,有些人因為如此給了較差的評價,但以山河虜肉飯嚴選霧峰香米,再加上市場新鮮的豬五花跟後腿肉,對其品質都有一定的水準,我個人還蠻推薦來到台中舊城區一定要來嘗嘗這老味道。

2019-02-23

冷凍宅配手工水餃推薦
好吃方便上桌小孩也愛
金后餃水餃

布老大自從育嬰假結束返回職場上班後,就開始了全職婦女忙碌的人生。每天早起我和布雷克一起送布小啾去上課後,接著我還要趕著上班打卡,下了班還要趕回家張羅一家三口的晚餐。想起之前我育嬰假在家照顧小啾的時候,每天都堅持自己上菜市場親自下廚,為的就是要讓全家人吃到最新鮮原始的食料,希望吃進肚內的食物盡量不要有過多的人工添加物。

現在我還是抱持著吃進肚子的東西要盡量接近天然健康,但是媽媽我又不花太多時間準備晚餐,加上布小啾最近開始偏食,只要一碰到青菜,即使我剪再多碎細,這孩子總是會很有耐心的逐一給我用湯匙挑出來,實在讓媽媽好傷腦筋!!有次醫師建議我們可以讓孩子吃水餃,因為咬下的那一口成分裡面,有麵皮、豬肉、蔬菜,這樣攝取營養比較均衡,加上水餃很容易快煮熟端上桌,也不會花費烹煮太多時間,所以後來水餃不知覺變成了我們家晚餐最常選項之一。

還好布小啾也超愛吃水餃,她現在一歲七個月了,一餐大約都可以吃到5~8顆左右份量。每次看到她仔細叉起水餃,再張大口吃水餃的樣子,都覺得實在可愛極了!!現在我們下班回到家,我常常水滾煮一盤水餃,外加一鍋熱湯,再炒盤青菜,大約三十分鐘內就可以搞定全家人的晚餐。

布老大我可開心得不得了!!因為水餃簡直在我們家冰箱是不可或缺的主角呀!(對!它對主婦我而言就是主角這麼地重要~)而且還可以到官網下單就能直接水餃宅配到家,連出門逛超市的時間都省了,實在太適合現代忙碌的上班族媽咪們!剛好是布小啾超愛吃的玉米水餃以及高麗菜水餃。打開光看包裝設計就覺得好精緻喔!

平時我們去超商買的袋裝水餃,一打開都會因為碰撞而缺角,或者因為斷裂露出內餡,發現黏一起的水餃很難用手撥開,煮好後超擔心黏在一起的皮會不易煮熟,媽媽實在很怕讓小孩吃到半生不熟的水餃皮呀。金后餃水餃是採用盒裝包裝,而且粒粒都是獨立分隔包裝,每次想吃幾顆就拿幾顆剛剛好,也沒有上面講的困擾,你們說說是不是超級貼心!

貼心的店家有附上料理方式,水餃不僅可以水煮,還可以用炸、用煎的方式,不過我們家還是喜歡用水煮方式,這次我們就用水煮方式來呈現玉米鮮肉、高麗菜鮮肉水餃囉!改天布老大也想要宅配訂購其他口味試試看,鮮蝦高麗菜口味有草蝦搭配蔥花、高麗菜看起來就多重口感,超誘人的!

這套金后餃宮廷環保組實在太深得布老大網美魂的心,有發摟歐美部落客的網友應該對這套金色餐具應該不陌生吧,連吃水餃都可以讓自己在家優雅起來,拍照起來也加分許多。適逢這次豬年,店家也還有2019豬年限定春聯,豬豬拿著橘子象徵豬(諸)事大吉的模樣實在太討喜了,布雷克一拍攝結束,就被布老大拿去張貼著家中最明顯的地方了。

另外,店家也有輕量收納環保袋,黑色X金色設計也超好拍,讓我們一直拍攝不停。這些周邊產品環保餐具和購物袋,實在太懂主婦的心意了,摺疊後收納在包包內不佔用空間,外出採買變身成購物袋,實在環保又方便!

接著布老大就開始依照操作順序說明,準備一鍋冷水,煮沸後加入水餃,第二次煮沸再額外加入約半碗冷水,第三次煮沸,關小火煮約4-5分鐘後即可關火。上面還特別交代,過程中請勿蓋鍋蓋喔!

水餃因為剛好遇到寒流,所以布老大也煮鍋麻油雞湯讓全家人暖身一下,也順手炒了番茄炒蛋當晚餐配菜。右邊是高麗菜水餃,左邊是玉米豬肉水餃,布老大本身從小最害怕吃肥肉了,而金后餃的豬肉部分真的不油膩,手工水餃採用8:2黃金比例,80%瘦肉配上20%肥肉,每一口咬下都是扎實口感,不僅有豬肉多汁甜甜的味道,布老大還可以放心不怕胖的多貪吃好幾顆。

高麗菜鮮肉水餃

水餃一煮好,建議先單吃原味不要加醬料,好吃水餃果真不讓人失望,布老大咬下那瞬間馬上吃到高麗菜最原始鮮甜,而且依造手順方式烹煮,麵皮外觀還是微透不破,而且咬起來好Q彈,高麗菜還是脆脆的,布老大真誠推薦超好吃!

玉米鮮肉水餃

玉米鮮肉口味就是布小啾的最愛啦!布老大每次購買玉米相關產品,都會注重是否來自非基改玉米,講求安全無添加的金后餃也了解這點,而且每顆水餃內都包覆飽滿整顆粒玉米,這點果然是手工現包水餃的優勢,機器批裝出來的水餃才吃不出來這種口感呢!連這次吃布小啾也比平時多吃了二顆左右,果真不愧是美食部落客的識貨孩子!(媽媽自己講,哈~)

*堅持新鮮材料,豬肉來自台中市公營屠宰場當日現宰,溫體去骨直接冷藏,每日從西螺果菜市場直送新鮮蔬菜。

*不添加任何防腐劑、肉精、人工添加物,所以保存期限趁鮮只有45天!

*師傅純手工包製,吃得到Q彈麵皮,分隔包裝絕不沾黏。

*黃金比例,採用8:2黃金比例,80%瘦肉配上20%肥肉,每一口咬下都是扎實口感,滿口散漫豬肉多汁甜甜的味道。

用餐優惠: 試吃活動

2019-01-30
類別 : 台灣菜火鍋麻辣鍋

南京三民站超棒高檔食材麻辣鍋
湯頭溫潤無負擔鴨血口感像果凍
麻神麻辣火鍋

在台灣麻辣火鍋可以說是戰國時代,百家爭鳴每一家都有自己的獨門絕活,這家位於捷運南京三民站麻神麻辣火鍋,剛好位於布雷克目前就職公司正對面,我可是久聞其名,卻苦無機會前來,這次跟其他部落客友人一同前往,一吃果然有讓人驚豔不已的實力,還有許多高檔食材的新吃法,讓我改變對於麻辣鍋或火鍋的一般吃法,再加上麻神麻辣火鍋湯頭走溫潤,麻辣依舊卻不會太有負擔,有勁卻不過線,鴨血也是一絕,非常費工一定要有兩天以上處理,才有果凍般的口感,整頓吃完讓人有一再回味的酥麻感。

麻神麻辣火鍋在南京東路上靠近光復北路,離捷運南京三民路站約末6分鐘的路程,店址位於三樓,算是街邊店好找,卻有著街邊店不一樣的隱密感,一上到三樓看得到門也看得到招牌,卻看不到如何進入的門把,但一走進去,店內用餐環境算寬敞,桌數不少,但桌與桌之間的距離有拉開,讓人用餐較無壓力,你知道吃麻辣鍋總是會殘留些味道在嘴內,在麻神麻辣火鍋的廁所不只有漱口水,連一次性的牙刷都有給你備齊,吃到的不只是麻辣鍋,還能享受到肉麻貼心的服務。

麻神麻辣火鍋系列在台灣總共有兩家,一家是以私人招待所為主,今天用餐南京店則是以高檔麻辣鍋餐廳方式經營,我們有九個人用餐,所以店家安排在圓桌,在南京店有兩張圓桌可以跟外面座區隔做為包廂區,除一般中午與晚餐的用餐時段,另外還有晚上九點半的宵夜時光,然後針對宵夜時光偶爾也會做些優惠活動。

在麻神用餐還有個地方跟其他麻辣鍋不一樣,不只提供碗筷湯匙,還有提供刀叉,你知道一塊鴨血那麼大塊在鍋裡滾燙的煮,所以附上刀叉方便切成小塊食用。接著每個坐位下方有提供面紙擦拭用,每桌也有一個類似服務鈴的工具,讓服務有一點黏又不會太緊。單點鍋消費方式為每人低消600元,晚餐時段若一桌少於4人則桌的低消為2400元,用餐時間限110分鐘,會收10%服務費

小麥啤酒,NT$200元

麻神麻辣火鍋除了紅酒之外還有提供精釀啤酒,這款來自德國的艾英格小麥啤酒 Ayinger Bräuweisse,喝起來苦味沒那麼重,感覺很清爽還有淡淡的香蕉甜味,還蠻不錯的喝的。

警語:喝酒不開車,開車不喝酒

初戀貴妃子飲,NT$120元

以蜂蜜檸檬為主的特調飲料,裡頭還加了特別的荔枝分子晶球,看似珍珠,但一咬就破,有一種爆漿的感覺,然後荔枝的甜度跟香氣就冒了出來,很有層次感。

9人鍋湯頭,NT$1040元

今晚吃的是麻辣鴛鴦鍋,一邊是用柴魚、昆布、蔬菜去熬煮而成的昆布蔬菜鍋,比教適合像是海鮮類的食材,另一邊則是今晚的主角麻辣火鍋,麻神的湯底是很費神而來,先經過煎煮炒炸三個鐘頭才成的湯底,走的不是那種重麻重辣的口味,屬於那種溫潤的麻辣湯頭,有麻卻不會太辣,喝起來還有甘甜感。湯底的果凍鴨血更是一絕,果凍鴨血都要經過沖浸泡滷四到工序,一定要兩天以上才能完全入味,才能成為湯底的果凍鴨血,像今天吃到的鴨血是昨天才更出鍋的鴨血,在麻神吃鴨血用上刀叉切上1.5公分正方型最好吃,服務人員說這樣的保水度最好,切開鴨血最厲害是,切面完全沒有氣孔,整個很光滑,咬起來真的超像果凍般的口感,留下超深印像。不像其他麻辣鍋,在一開始湯底就有豆腐,麻神的豆腐是最後才提供,而且還不是那種嫩豆腐,有一點像是凍豆腐,咬下湯汁感有,而且不會太辣,算特別,但還是鴨血傳神啊!

合菇類拼盤,NT$280元

翠綠時蔬拼盤,NT$260元

菇盤跟菜盤算是火鍋的好朋友之一,沒有了它們,總是讓火鍋有一點孤單,菇盤提供了六種不同的菇類,菜盤的部份也是提供多款時蔬,玉米還用水果玉米,另外還有南極水藻與切成薄片的蘿蔔,看似簡單,用料卻不簡單。

南極水藻,NT$120元

南極水藻下鍋不需太久,心中默數至十就起鍋,吃起來滑溜但又帶有脆脆的口感,蠻特別的,更特別是它的沾醬,用上蔥花、金桔、芥末再加醬油,讓原本沒啥味道的水藻,有了酸辣鹹的奇妙鮮味。

手工蘿蔔片,NT$80元

這蘿蔔片在麻神這也算厲害,一般火鍋店看到都是蘿蔔塊,在麻神卻要切成一片片的薄片,而且每片厚度都一樣,還能彎起來擺盤,像是古裝似的,因為切成薄片,其實一樣下鍋也不用久煮到爛,看著顏色變成透明狀,撈起咬下,脆度有,甘甜帶有麻辣味,又是一個不一樣的吃法。

老油條,NT$50元

講到麻辣鍋怎麼可能少了老油條,未入鍋之前這油條可是比一般的還要脆硬一些,一入鍋不必太久,一邊浸濡在湯汁裡,吃起來軟爛帶有麻辣湯汁,但另一邊則是保有其脆度,妙哉。

科學王子麵,NT$40元(一份二片)

科學王子麵可說是今晚吃到想追加的食材,我知道你會說就王子麵有啥特別,但不說你不知道,真的很好吃,在麻神麻辣火鍋最高原則食材不久煮,不讓湯頭走味,也不讓食材失去風味,王子麵一樣入鍋15秒煮到微軟就撈起,自己不知道時間怎麼拿捏,就請服務人員來桌邊服務一下,接著依自己喜歡淋上兩款不一樣的辣油,再加上一點蔥花,吃起來硬脆口感讓我為之一亮,原味辣油,吃起來香氣十足,味道有勁卻不過,另一款迷迭香辣油風味更為鮮明,微辣微麻卻有著迷迭香香氣,呼嚕又多吃了兩口麵,在場友人又提供另一吃法,再加上一點黑醋,用酸解辣,吃起來又是另一番感受,這王子麵真的是讓人回味無窮的新吃法。

綜合鮮餃拼盤,NT$320元

手摔花枝漿,NT$160元

手摔鮮蝦漿,NT$160元

綜合鮮餃拼盤食材也不是說隨隨便便,有魚餃、蛋餃、蝦餃、旗魚脆與干貝蛋餃,蛋餃皮是手工煎的,不規則但比一般蛋餃還厚一些,蝦餃看起來像是魚餃,但吃起來裡面有整塊Q彈的蝦肉,干貝蛋餃也是吃得到干貝的鮮度。手摔花枝漿包著整塊的花枝,吃得到鮮度與Q度,手摔鮮蝦漿也是能吃得到塊狀的鮮蝦,咬下去還會微微爆汁。

麻神老饕鍋,NT$660元

麻神麻辣火鍋的招牌私房菜之一「老饕鍋」,以牛頰老饕肉、牛筋、牛肚與豬腸分別去滷製,每一樣時間都不一樣,先滷過後再泡入麻辣中去調味,每一樣食材光看起來就紅通通,挺誘人的,友人都說每一樣吃起來味道十足,滷的夠入味,一樣有辣有麻卻不會直衝喉內,我只能吃豬腸,真的很不賴,軟嫩中帶有微微的Q感,麻辣味有卻真的不過。

老火燉牛尾,NT$640元(二份)

這一鍋老火燉牛尾你不說,看起來就像一鍋滷豬腳,吃起來也像是豬腳,一樣皮Q肉軟嫩還帶有一點黏性,但Q度更勝豬腳,滷汁走的是麻神一貫的溫潤酥麻,不溫不火,夠勁卻不會過辣。

伊比利豬梅花,NT$480元

一般火鍋店用的伊比利豬肉片,真的有點讓我失望,但麻神麻辣火鍋用的等級真的較好一些,吃起來油脂感豐厚許多,像我不吃牛肉,就多涮了好幾片,麻神伊比利豬梅花選用來自西班牙西北邊Guijuelo Salamanca自有橡樹農場,光看油脂分佈,就知道這一片很威了,一樣不用煮太熟,吃起來真的很甜很嫩。

本土脆牛胸,NT$280元

本土脆牛胸走的是口感路線,肉片外圍帶有油脂,肉的本身也帶有一些筋度,選用的是台灣牛的胸口肉,切成薄片去鍋內川燙,友人是說吃起來不膩口卻還有些許油脂感,最特別竟然還有脆脆的口感。

Prime牛小排,NT$1960元(二份)

選用美國最高等級Prime的牛小排,油花分佈均勻真的很也漂亮,但這邊的煮法跟吃法又是在度顛覆你的想像,一樣請桌邊服務,麻神麻辣火鍋服務人員介紹這牛小排有三種吃法,首先肉片不直接入鍋去煮,一來怕煮過頭讓牛肉口感不佳,二來也是怕湯頭被牛肉的油脂給蓋過,將牛肉片放入碗中,再倒入滾燙的麻辣湯,然後攪拌,讓牛肉只有3~5分的熟度,維持其嫩度接著將肉汁鎖起來。

三種吃法中的第一種,牛肉捲起來後與麻辣湯一同入口,溫潤的麻辣湯頭遇上鮮嫩的牛小排,滑順又有鮮感;接著第二種,在牛肉中包著蒜白,一樣捲成一口大小,蒜白的辛辣馬上能帶出牛肉的甘甜,也頗為特別;第三種就是包著蒜白的牛肉再淋上麻神麻辣火鍋特製兩種不同辣油,麻的香氣噗鼻而來帶出一點點辣感,搭上蒜白的清爽辛辣,最後是牛肉的甘甜,光是這個節奏,讓人在心中起了許多迴響。

櫻桃粉鴨胸,NT$440元

櫻桃粉鴨胸選用宜蘭活水農場的櫻桃谷鴨的鴨胸,肉質看起來很粉嫩,但建議一樣入鍋不要太久,吃起來軟嫩也不會太油膩,但煮太久則有一點韌度,切記下鍋勿忘撈起。

黑毛豬五花,NT$480元

這個黑毛豬也是走口感路線,原以為切得薄,誰知道下鍋涮起,肉片卻是如此厚實,吃起來很有大口吃肉的存在感。

波士頓龍蝦,NT$2,000元
麻辣鍋大多都以肉為主,海鮮有時淪為配角,但在麻神可不允許這樣事情發生,直球對決,海鮮講究就是新鮮,有著自己的水族箱養著活海鮮,就變成理所當然的事,但更威的不只活海鮮,你有看過龍蝦脫殼秀嗎?簡單的先燙過,讓龍蝦好去殼,不只連身體與螯腳的地方的龍蝦肉取得出來,連龍蝦小腳的肉都能取得出來,還有蝦膏也處理好另外用杯子裝盛,這應該很費時間去處理。

龍蝦肉建議下昆布湯底去川燙,原本就有稍稍煮熟,所以一樣不要下鍋太久,波士頓龍蝦真的能吃得到那Q彈與鮮度,咬下去真的只有爽。再來桌邊服務處理蝦膏,跟牛肉處理方式一樣,不下鍋,直接將熱滾滾的昆布湯倒入裝好蝦膏的碗裡,接著攪拌,一碗高普林的蝦膏就完成了,鮮度沒有龍蝦肉那麼的重,但也沒有其怪的腥味,感覺像是在吃龍蝦的蛋花湯,很補真的很補。

半夜在打這篇食記真的很傷人,幾乎每一樣都讓我有記憶點,邊打邊流口水,麻神麻辣湯頭真的能喝,而且還不錯喝,果凍鴨血口感會讓人難忘,王子麵的新吃法接受度超高的會有一種過了這個村沒有這道菜的想法,伊比利豬的油脂與肉汁好想再來一盤,老饕鍋跟牛尾鍋根本就是引人犯罪的食物,最後的牛肉三吃完全呈現麻神的精神,食材不久煮,湯頭還是好味道,食材也能好滋味,難怪麻神麻辣火鍋能在台北麻辣鍋佔有一席之地。[IMG:51][IMG:52][IMG:53]

用餐優惠: 試吃活動