2023-10-25 13 views
很少寫食評,但今次覺得要介紹一下。這裏的食物質素很高,尤其喜愛白斬雞-這是重點推介。另外粉肝也是高質素。我喜歡每款菜式都可以選擇大中小的份量,讓我們能夠多試幾款的菜式。今次也試了蒜蓉蚵仔和炒水蓮,也很好吃喔。台灣人很友善,他們的招呼很周到,看得出他們的微笑是由心發出。食物價錢又不貴,性價比很高。
很少寫食評,但今次覺得要介紹一下。
  • 白斬雞
2023-03-13 45 views
因為今次行程很突然,而且最近工作很忙,所以都沒時間計劃行程。於是只能憑記憶去找之前吃過的餐廳。第一餐最想吃的就是台菜。試著去茂園,五點鐘,像是訂滿了的樣子,幸好服務員見我們早來,就讓我們吃頭輪,哈哈。茂園的白斬雞是一定要點的, 他跟我們常吃的不一樣,雖然是白斬雞,但卻有著一股香味,雞的肉質也很新鮮。另一樣是炒粉肝。帶股酒香的豬肝,質地卻像法國鵝肝,真的很好贊啊。點了份蚵,蒜蓉口味。蚵仔超新鮮,只是稍稍用水拖過, 非常鮮甜。第一次吃香菜滷,又幾好味喎, 半湯半菜的,裡面亦然有魚皮,很特別。小卷是台灣常見美食,蒜蓉蒸不錯,但相比起其他的,很普通。另外菜脯蛋也是有點失色。不過綜觀還是我們喜愛的台菜味道,很值得一再回頭。

小卷是台灣常見美食,蒜蓉蒸不錯,但相比起其他的,很普通。

另外菜脯蛋也是有點失色。

不過綜觀還是我們喜愛的台菜味道,很值得一再回頭。
2023-03-11
Type of Meal
Dinner
2019-07-06 457 views
茂園在台北的歷史應該老過我和我的飯伴, 但如此多年都是比較低調, 即使開了所謂的”一店”, 其實也只是在本店旁邊, 說是擴張本店更為合適. 這裡的白菜鹵咸咸香香, 加上魷魚和蛋角煮成的白菜, 再配以濃厚的獻汁, 就成了解酒醉的良品. 蒜汁蠔仔就是將蠔仔煮熟在加上蒜汁, 比起蚵仔煎的厚重汁液, 簡單的蒜汁更能突出蠔仔的鮮味. 粉肝的微微酒香和粉嫩, 豬手大腸的入味鹵水和彈牙, 盡是膽固醇但又滿足味覺的一餐充滿古早味的台式晚餐. 這晚, 就讓我化身成一個台灣男兒吧! 再給我一瓶金門高梁啊!
雖然沒有高檔食材,卻是平實又真誠的美味,平易近人的價格,滿是台灣味的純樸佳餚,無論是三五好友相聚,或是闔家同歡大快朵頤,大宴小酌皆適宜,必比登推介的40年台菜老店~茂園餐廳。就像小時候在家吃飯一樣的溫馨感覺,1971年開業的茂園,位在長安東路二段的遼寧夜市附近,目前已經交由第三代接棒,繼續傳承著茂園的好味道。兩層樓的營業空間,將近150個位置,讓喜歡茂園的客人,不用等待太久就能嚐到這股懷念的老滋味。除了饕客們喜愛的多道招牌菜色之外,一樓的冰櫃裡還有滿滿的新鮮漁獲,等著您挑選喔!在茂園點菜,其實不用看菜單啦!除了冷藏櫃裡看到的各式佳餚之外,每日更新的招牌菜小黑板以及服務人員的推薦,絕對能讓您嚐到茂園的美味。開胃小菜和生辣椒。這道茂園的招牌,幾乎每一桌的桌上都能看的到!必點的白斬雞(半隻 500元)。每次來到茂園,絕對不會錯過這超美味的白斬雞,特選6、7個月大的放山雞,鮮嫩多汁的肉質還富有滿滿的彈性,只要咬一口,您絕對會愛上他的!還有這道也是每桌必點的招牌菜~扁魚白菜滷(中份/380元)。有點像是宜蘭的名菜西滷肉,用蝦米、魚皮、海鮮、蛋酥先炸再磨粉的扁魚入湯提味,捨棄一般餐廳常用的肥豬肉,

雖然沒有高檔食材,卻是平實又真誠的美味,
平易近人的價格,滿是台灣味的純樸佳餚,
無論是三五好友相聚,或是闔家同歡大快朵頤,
大宴小酌皆適宜,必比登推介的40年台菜老店~茂園餐廳。

就像小時候在家吃飯一樣的溫馨感覺,1971年開業的茂園,
位在長安東路二段的遼寧夜市附近,
目前已經交由第三代接棒,繼續傳承著茂園的好味道。

兩層樓的營業空間,將近150個位置,
讓喜歡茂園的客人,不用等待太久就能嚐到這股懷念的老滋味。

除了饕客們喜愛的多道招牌菜色之外,
一樓的冰櫃裡還有滿滿的新鮮漁獲,等著您挑選喔!

開胃小菜和生辣椒。

每次來到茂園,絕對不會錯過這超美味的白斬雞,
特選6、7個月大的放山雞,鮮嫩多汁的肉質還富有滿滿的彈性,
只要咬一口,您絕對會愛上他的!

有點像是宜蘭的名菜西滷肉,
用蝦米、魚皮、海鮮、蛋酥先炸再磨粉的扁魚入湯提味,
捨棄一般餐廳常用的肥豬肉,因此湯不油膩,拿來拌飯一起吃超對味的。

台南七股直送的蒜泥鮮蚵(中份/300元)
每一顆都是碩大肥美新鮮超美味。

豬腳、大腸雙拼(中份/360元)。

滷的相當透,大腸處裡的相當好,吃起來沒有任何臭味,
豬腳同樣是軟嫩又Q彈的好滋味喔!

鹽酥小卷(50元/尾)。

酥炸過後的小卷,口感變得相當Q且帶著嚼勁,
因為佐以蔥蒜調味,整個小卷變得非常的香甜喔!

炒丁香魚(中份/380元)
炸過之後再下去翻炒的丁香魚,每一隻的塊頭都好大,
嚐起來還真是滿滿的有感覺啊!

炒南瓜米粉(120元/一人份)
日本品種的南瓜搭新竹的米粉,真是讓人懷念的阿嬤好滋味。

山藥炒甜椒(中份/380元),來道鮮蔬,爽口一下。

蛤蠣湯(中份/280),用簡單的薑絲與蔥末作調味,就能喝出蛤蠣的甘甜鮮滋味。

最後還有飯後招待的西瓜,甜甜入口一片都不留。

這次嚐到的菜色,幾乎都是茂園讓人讚賞的招牌古早味,
7個大人花了4000元左右,就能嚐到茂園的精緻手路菜,
喜歡台菜料理的您,一定要來嚐嚐這米其林必比登推薦的台式美味。
台北米其林推薦的茂園餐廳,1971年創立台菜老店。這裡的台菜比較樸實及古早味,得到米其林前有在我的美食團中帶過外國人來吃了好幾次了。這裡沒有正規的菜單,他們有像海產攤一樣的櫃台,上面擺滿時令海鮮和其他食材,食客需要在這邊點菜。Mao Yuan Restaurant is Michelin Taipei 2018 bib gourmand. The Taiwanese cuisine here is authentic and homey. I have brought some foreigners to come here several times already during my Taipei food tour trip. It doesn’t have a regular menu , you can order the dishes you want based on their fresh ingredients they have on that day.炸花枝丸 Deep Fried Squid Balls 花枝肉非常多,跟平常吃到的花枝丸更好吃。There’re

炸花枝丸 Deep Fried Squid Balls
花枝肉非常多,跟平常吃到的花枝丸更好吃。There’re quite a lot of squid meat in the balls, bouncy and fresh.

台灣香腸 Taiwanese Sausage
烤過的台灣香腸不太油,配蒜更香。Not oily after grilled, tastier to eat with garlic slices.

炒海瓜子 Stir Fried Clams
海瓜子肉飽滿鮮甜,以九層塔跟蒜去炒,傳統的台菜炒海鮮。Fresh and sweet clams stir fried with basils and garlic, Taiwanese style stir fried seafood.

蒜泥鮮蚵 Fresh oysters with minced garlic
鮮蚵不大隻但鮮爽,蒜泥的味道剛好,不會搶過鮮蚵本身的甜。Oysters are not big in size but very fresh, full of oysters sweetness, garlic scent is adequate.

鹽酥小卷 Deep fried small squids with salt and pepper
這裡的招牌,飽滿彈牙帶鹹香,配啤酒非常搭。One of their signature dishes, good to eat with beer.

滷豬肝 Braised pork liver
不得不吃的另一招牌,說是滷豬肝,其實是豬肝加醬油調味,再以低溫方式醃泡至熟。粉嫩豐腴的豬肝質感跟味道,非常好吃。Another signature, can’t miss this when visiting here. This braised pork liver is actually marinated with soy and slow cooked. Flavorful and soft, delicious!
有一段時間沒有跟阿姨聚餐了,為了配合阿姨的下班地點,於是找了南京松江站附近的餐廳原本想要預定日式料理居然公休星期天>"<立馬來查詢附近還不錯的餐廳!發現我們常經過的茂園評價不錯~而我們居然沒去吃過XD還好我們有提早訂位!不然是來位子都沒得座~到底店內可以容納多少客人我也不知道!只知道預約的客人一桌一桌的來不停呀到了預定的桌子錢已經有擺上了二道小菜切記!切記~這二道小菜不是招待而是需要付費的喔(哈哈哈~我到付錢時才發現) 一盤小菜的價位大約在40~50元左右小菜不會太難吃!算是還不錯吃的~熱茶!吃飯沒開水或是飲料我們就吃不下~還好這熱茶可以一直續白斬雞聽說是茂園的招牌菜之一!可照用餐人數多寡來點餐我們這一次三個人來用餐!所以我們點了1/4後半段~有包含雞腿的部位因為用餐時間有點久遠了!我的魚腦記不住正確時間只記得整餐用餐完畢的金額總共是1500元雖然說是1/4隻的白斬雞,但是份量算是滿多的依照我們三人分食!每個人可以吃到的雞肉還真的不少雞肉還厚實的~而且不會乾乾柴柴或是粉粉軟軟的!真是有運動過的雞肉呀!雞皮部分也不會吃起來有噁心感建議如果再4~5人之內只要點1/4隻就夠吃了豆跂蚵鮮蚵

原本想要預定日式料理居然公休星期天>"<

到了預定的桌子錢已經有擺上了二道小菜

一盤小菜的價位大約在40~50元左右

小菜不會太難吃!算是還不錯吃的~
熱茶!吃飯沒開水或是飲料我們就吃不下~還好這熱茶可以一直續
白斬雞

聽說是茂園的招牌菜之一!可照用餐人數多寡來點餐

因為用餐時間有點久遠了!我的魚腦記不住正確時間

只記得整餐用餐完畢的金額總共是1500元
雖然說是1/4隻的白斬雞,但是份量算是滿多的

依照我們三人分食!每個人可以吃到的雞肉還真的不少

雞肉還厚實的~而且不會乾乾柴柴或是粉粉軟軟的!

真是有運動過的雞肉呀!

雞皮部分也不會吃起來有噁心感

建議如果再4~5人之內只要點1/4隻就夠吃了
豆跂蚵

鮮蚵還都滿大一顆的!調味真的好下飯唷

我個人其實不太主動會吃蔥薑蒜這一類的辛香料!

但這一盤的蔥段煮的很入味又軟軟的~我很喜歡

鮮蚵的熟度剛剛好!不會熟過頭了
熱炒店必吃炒海瓜子

這一盤海瓜子算是有誠意!個頭都不會太小~

跟豆跂蚵的調味有點類似!都是下飯的好味道
炒水蓮!雖然家中不太常出現這道菜色

不過我個人很喜歡水連脆脆的口感

搭配上蒜末與香菇提味讓人一口接一口
炸海鮮卷與花枝丸
花枝丸裏頭包入的花枝塊很大一塊!
不少網友也推薦了茂園的炒飯

看起來平淡無奇的炒飯,吃起來真的很不錯

有鍋氣的香味!但是又不會太過乾

是略帶點濕潤口感的炒飯

果然大家推薦的值得
Also posted on
2015-11-30 2530 views
在過年期間一輪大魚大肉的猛攻之下,大部份的捧油的腸胃應該都陣亡了吧(我是除夕夜就陣亡了),那…今天就來簡單一下囉「茂園餐廳」我想是間愛吃的捧油都知道它名號的台菜名店,我自已是很久沒有來了,年前在天氣還是很冷的時候回來吃個簡餐懷念一下,雖然沒有很豐盛,但也是吃的滿足Ω茂園的用餐區算是狹長型的,兩邊以一面牆隔開,2樓上應該也有座位(魯沒上去過),整個餐館的感覺隱避性還算不差,加上店家有名東西好吃,所以魯來了幾次都有遇見名人,感覺茂園是很適合追星族來的地方它們這兒應該算是沒有菜單可以看的,入門後走到底的生鮮食材區就是點菜的地方,基本上料理都可以依照食客的喜好來作烹煮,不過通常服務的老闆娘或是大姊都會有當日推薦的商品或者是食材推薦的煮法,要是有拿不定主意或是不懂的地方都可以和他們詢問Ω白斬雞(1/4前半) 200塊大洋今天點的菜不多,不過來到台菜餐廳,愛吃雞的魯總是要來上一盤茂園這兒的白斬雞還是帶著一如往著的扎實口感,沒有肉雞的軟嫩,有著清楚紋理的雞肉吃起來是需要咀嚼再三的,不過雞肉的甜,雞皮的油香滑口是一點不少Ω鹽酥炸小卷(單尾30) 120塊大洋鹽酥炸小卷是小黑板上的今日招牌之一,小卷身懷

Ω白斬雞(1/4前半) 200塊大洋

Ω鹽酥炸小卷(單尾30) 120塊大洋

鹽酥炸小卷是小黑板上的今日招牌之一,小卷身懷六甲,在酥炸過後的口感是有比較Q硬些,不過滿滿的小卷蛋又另外增加了一種口感和風味,吃起來是沒有預期中的重鹹,是屬越嚼越香的類型,本以為一旁的蔥薑蒜會煸炒的較有味道,不過感覺是滿清淡
Ω蔭鼓蚵(忘了價錢冏)

茂園的招牌蚵仔料理通常都會推薦給客人蒜泥鮮蚵,不過因為魯好像吃了幾次有,所以請店家幫忙料理一下蔭鼓風味!蔭鼓蚵味道也是走適中不重味的路線,比較特別的是這蔭鼓蚵應該是用麻油去炒香的,所以麻油味稍重,和一般快炒店吃到的感覺有些不同,不過味道不差就是
Ω炒水蓮 140塊大洋

水蓮在沒切段的情況下一整坨的感覺還滿妙,破布子的鮮香、水蓮的清脆口感完全展現,口感和味道都有到位的單品
Ω海瓜子味噌湯 180塊大洋

味噌湯反倒是相當清淡,淡淡的海味充斥的湯中,海瓜子新鮮的程度一吃便知好味,不過我個人覺得這味噌味道太淡了些所以沒有特別吸引我,但口口清甜的自然原味呈現卻是喝得順口輕鬆,最後也是完食了!

好久沒回來茂園用餐,這次回鍋也算是吃的圓滿茂園的價位雖然有比一般的小館子來得高一些些,不過這兒的台菜是可以吃巧又可以吃飽的,正古早味的呈現方式應該也可以滿足許多想吃老台菜的捧油們,雖然台北有名又好吃的台菜老字號還不少,不過要是想吃台菜的話,是可以把茂園列入考慮一下

2K
9/28前夕照慣例約了往年研所時期的指導教授請吃飯,茂園的好處便是照人數出菜量,這天三人也吃了八菜一湯,舒舒服服,服務態度也很不錯,美中不足之處就是附近停車場都稍有距離,就連捷運站也不算近。茂園營業了40幾年,點菜類似海產店模式,無菜單需自由發揮,冰櫃旁牌子列出的招牌菜可以參考,不少客人都會點上幾道。<白斬雞後1/4>曾經提過現已少在餐館點白斬雞,除非是特別有名會想試試,茂園的白斬雞是招牌,上桌一望去晶瑩剔透,附上辣椒碟可讓你倒點醬油。白斬雞很下功夫,入鍋"撒"熟了以高湯浸泡過,單吃原味就有較為豐富的淡淡鹹香,且經由冰鎮形成皮下肉凍與彈脆雞皮,紅泥骨髓的熟度,令人咬起來可以感受放山雞的滑嫩肉質,汁多甘甜少有肥油,確實好吃!不過價格也較高,1/4隻350元的放山雞相當於在外可切半隻了。<花枝丸拼蝦捲>蝦捲內餡扎實,但整體有點普通,沒有手路菜的感覺。花枝丸還不錯,較常見的大顆些,用料實在包有大塊的花枝,口口彈牙,但並不便宜,就是一分錢一分貨了。<炒海瓜子>品質很優的海瓜子,大又甜不失海味,有幾粒看起來沒有炒開,實際翻開來都有熟,頗為飽滿多汁。回憶起上一次吃到相似味道是在布袋漁港,嗯嗯~好久

這天三人也吃了八菜一湯,舒舒服服,服務態度也很不錯,

美中不足之處就是附近停車場都稍有距離,就連捷運站也不算近。
茂園營業了40幾年,點菜類似海產店模式,無菜單需自由發揮,

冰櫃旁牌子列出的招牌菜可以參考,不少客人都會點上幾道。
<白斬雞後1/4>

曾經提過現已少在餐館點白斬雞,除非是特別有名會想試試,

且經由冰鎮形成皮下肉凍與彈脆雞皮,紅泥骨髓的熟度,

令人咬起來可以感受放山雞的滑嫩肉質,汁多甘甜少有肥油,

<花枝丸拼蝦捲>

蝦捲內餡扎實,但整體有點普通,沒有手路菜的感覺。
花枝丸還不錯,較常見的大顆些,用料實在包有大塊的花枝,

口口彈牙,但並不便宜,就是一分錢一分貨了。
<炒海瓜子>

品質很優的海瓜子,大又甜不失海味,有幾粒看起來沒有炒開,

實際翻開來都有熟,頗為飽滿多汁。

回憶起上一次吃到相似味道是在布袋漁港,嗯嗯~好久沒去漁港逛逛了。
<炒水蓮>

質感有點粗但還可接受,這道感覺還好。
<豬肝>

去筋等動作處理得很確實的粉肝,用滷汁泡製過,口感會較一般更縮,

但很細緻綿密,已經許久沒嚐到這樣鹹甜入味的粉肝,個人很喜歡。
<滷豬腳拼大腸>

豬腳中段滷得仍帶有些微彈性,滋味是ok,只不過豬腳控應該無法滿足。

滷大腸風味較佳,應該有修過內部的油脂,仍保有濃郁,整盤呈現入味而又清爽的作風,

單就調味是簡單平實的,並非具特色的類型,不過吃起來很舒服。
<蔭豉蚵>

交代店家做了蔭豉蚵,蚵仔品質固的,

調味則處在恰好的下飯度而不過於濃鹹,也不錯。
<花菜乾炒木耳>

平常不易吃到的白花菜干,頗有脆度,做的是很家常的風格。
<老菜脯排骨湯>

不常見的老菜脯,前陣子才在新竹善食堂喝過雞湯,這邊則是煮排骨,都差不多的甘甜,

排骨部位也特別選過,多肉而帶點脂肪與軟骨,湯既好喝,料也不錯吃。
這一餐約2,200元,清淡而鮮明的台菜口味,

主要覺得食材佳,處理手法也很用心。

好久不見的友人難得返台,貼心幫眾親友帶上大包小包拖過半個地球的行李,其中瓶瓶罐罐增加不少重量負擔的罪魁禍首就是我,為表接風洗塵之意,晚上於台菜老字號餐廳茂園訂下十二人的包廂,沒有什麼比滿桌家鄉食餚更適為談天敘舊的良伴。 離捷運有段距離,在遼寧夜市附近 - 部份一樓空間 - 右牆後頭為大圓桌及包廂,另外二樓也有座位,晚餐時間常常客滿,建議事先來電訂位避免向隅 - 不像一般海產店,茂園當天新鮮漁獲展區設在店內,而非餐廳外頭 - 店家沒有提供菜單,可直接至漁獲區挑選、和店家討論菜色,幾乎不變的招牌菜色會另寫在牆面小黑板上 - 現場擺設的生鮮食材似乎有股魔力,總是令人忍不住多點幾道菜 - 白斬雞半隻 - 吃過茂園的友人對店家的白斬雞讚賞有加,上網爬文也發現不少關於其肉凍的美味,可惜啊,無緣親見驚人厚度的肉凍,原以為是自已夾到精瘦部位,仔細端倪照片,也沒瞧見這皮與肉之間富含膠原蛋白的肉凍,撇開不談,這白斬雞肉質Q彈,連最靠近中心骨頭的肉也充份吸收淡淡鹹香調味,連白肉部份也毫不乾柴,雖不見傳說肉凍,相信美味程度不會因而差距甚遠。滷豬肝 - 粉而不乾,入口尾聲甚至有回甘滋味,原本還想說要不要沾醬配食

其中瓶瓶罐罐增加不少重量負擔的罪魁禍首就是我,

沒有什麼比滿桌家鄉食餚更適為談天敘舊的良伴。

離捷運有段距離,在遼寧夜市附近 -

部份一樓空間 -

右牆後頭為大圓桌及包廂,另外二樓也有座位,

晚餐時間常常客滿,建議事先來電訂位避免向隅 -

店家沒有提供菜單,可直接至漁獲區挑選、和店家討論菜色,

幾乎不變的招牌菜色會另寫在牆面小黑板上 -

白斬雞半隻 -

可惜啊,無緣親見驚人厚度的肉凍,

滷豬肝 -

粉而不乾,入口尾聲甚至有回甘滋味,原本還想說要不要沾醬配食,根本多慮了,

雖同行國外友人在客氣微笑的面容之下對內臟產生懷疑那千分之一秒的瞬間被我瞄到,

依然勇敢嘗試,發現還挺不錯的,表示沒丁點怪味,起初就單純自已心裡頭那關過不去啊~

香煎馬頭魚 -

明蝦沙拉五隻,一隻$300 -

隔壁幾桌的大盤明蝦沙拉於用餐期間數次經過,

澎派出場,害我們目光久久無法移去,訊問店家發現一隻要價$300,

原本一人一隻的念頭暫且打消,何況之前已經點了一長串菜餚,

乖,先來個五隻試試 -

燙熟的明蝦切斜片,上頭淋滿台式美乃滋,沒預料到的是底下還鋪有鹹蛋黃,

好在多了鹹蛋黃的巧思,不然切片明蝦口感略顯單薄,總得有個香氣在後頭撐著。

烤香腸,微甜的台灣味兒 -

滷豬腳拚大腸 -

不是醬油色澤膠質會整個黏在脣間的那種滷豬腳,

口感及鹹度和我印象中的三重五燈獎版本較接近,此外調味微甜,

不是個人偏好的風格,或許是內心被虐狂作祟,喜歡一吃嘴巴就被充滿醬香膠質黏住的滷豬腳。

炒飯 -

和服務阿姨要了生辣椒醬油想說配著吃,

不過先試試再說,驚! 這看似平淡的炒飯其實一點也不簡單!

應該是大火快炒的功力,粒粒飯粒間充滿所謂的鑊氣,蛋香也少不了,

調味以醬油為主,想必因鍋邊熱度拉高豆香,什麼生辣椒醬油,去去,擺一邊我才不要用!

炒麵 -

相較之下炒飯大勝。

相當大一盤絲瓜 -

花枝丸拚蝦捲 -

非常實在的花枝丸,花枝漿間使用大量花枝塊,鮮甜無比。

鹽酥小卷 -

著實一道下酒菜,觸腳微酥的口感,若是整隻入口,還可體驗爆漿蛋的快感,

店家一開始抓的份量太少,這道一人吃個兩、三隻也沒問題。

九層塔炒蛤蜊 -

蒜泥鮮蚵 -

當日最愛菜色,一絲腥氣也沒有的鮮蚵,上頭滿是微辛辣口的蒜泥,最底下鋪著豆芽菜,

咕溜 一下就滑入喉頭,蒜泥其次,鮮度才是成就這道料理的最大功臣。

炒水蓮 -

台灣代表蔬菜之一怎可錯過。

老菜脯排骨湯 -

最後上桌的大鍋湯,熱氣騰騰,

獨特老菜脯香氣深得國外友人喜愛,湯汁富含菜脯鹹香,而非硬生生的鹽味,

排骨熬至可輕易就口分離骨肉,食用方便,

當天若有小酌一番,後來才上的熱湯絕對是最完美的ending。

飯後招持水果 -
當晚整桌料理不到$9,000,平均一人$700多,

若再加點些大菜我想每人頂多$1,000上下,以台菜海鮮餐廳而言相當划算,

新鮮度沒話說,另外像是花枝丸這類的再製品用料實在,就連炒飯火候也不馬虎,

等哪天有機會再來訂一桌打打牙祭,

不然只好慫恿友人快去把再訪台灣的機票火速訂下,

不急,就下個月吧(誤)!

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:85%

2015-04-23 880 views
用餐日期:2014/04/02民國60年創立的茂園餐廳備受各大媒體、網友、美食家讚賞的知名台菜餐廳。甚至聽過某美食家這樣形容;如果想介紹朋友品嚐好吃的台菜來茂園就對了…...不屬於中菜咖的我都心動了……只是中菜就是要人多,所以一再延宕……好不容易湊齊四個人,走~姊妹們吃茂園去~狹長的餐廳分兩個樓層,我們被安排在2樓,桌上已經放好兩疊小菜:滷花生與涼拌毛豆,一疊NT$60 /兩疊就是NT$120的會出現在買單的時候喔!(不收茶資喇~)要菜單~沒有!點菜在一樓!~喔!第一次來嘛(///▽///)登~登~登~跑下樓,喔!海鮮攤的點菜方式。注意哦~沒標價格!!旁邊的小黑板是“Highlight”招牌古早味~雖然我們都是第一次來用餐,不過早已耳聞茂園的白菜滷和白斬雞是必點的招牌,啊~還有花椰菜乾炒黑木耳也不要錯過。然後再來一盤蒜泥蚵和炒青菜,四個人應該很夠了吧! 店家建議再蒸一條魚,那就午魚吧!結果白斬雞是半隻的量,六道菜四位小姐吃得撐的雷~然後重點是提醒店家“不要加味精”!只是早已作好的白菜滷來不及了……唉~這也是我不愛在外面吃中菜的原因之一!白菜滷 (NT$280)有雞蛋……是蛋酥嗎?太粗曠
用餐日期:2014/04/02

走~姊妹們吃茂園去~

旁邊的小黑板是“Highlight”招牌古早味~

啊~還有花椰菜乾炒黑木耳也不要錯過。

結果白斬雞是半隻的量,六道菜四位小姐吃得撐的雷~

唉~這也是我不愛在外面吃中菜的原因之一!
白菜滷 (NT$280)
有雞蛋……是蛋酥嗎?太粗曠!?是煎碎蛋吧!!
這是店家的招牌……嗯~這裡的口味偏甜……

我只能說;我可能吃慣自己婆婆作的完美無敵白菜滷了吧!

白斬雞 (NT$450 / 半隻)
漂亮的雞汁凍在裡面、骨頭帶鮮的雞肉熟成剛好,看起來很不錯。
吃起來……可能我們都吃慣了肉質要Q彈一點的雞肉吧!這種軟嫩的口感顯得少了一點咀嚼的樂趣了。

破布子炒水蓮 (NT$160)

這裡的調味偏甜……破布子很甜!
蒜茸鮮蚵 (NT$200)
蚵仔不大,蒜碎醬油膏扒附著……這裡的調味偏甜!(看來今天食記的文字略顯貧瘠喔!)
花椰菜乾炒黑木耳 (NT$180)
白花椰菜乾有嚼勁、黑木耳脆脆的這都是我喜歡的口感,

啊~就是調味偏甜!啊~還有厚薄不拘幾乎都勾上點芡喇 (抓頭~)
蔭冬瓜蒸午魚 (NT$780)

吼!買單看到嚇一跳,雖然算大尾,沒想到午仔魚現在身價這樣高喔!
我最愛的魚眼睛 (^__^) 啊~是一道不甜的菜喔 \(^o^)/感謝蔭冬瓜的鹹!
最後招待柳丁一盤~
買單時共計 NT$2390 ~不收服務費/不提供明細的手機拍下來
有點意外的知道茂園口味偏甜,姊妹們說可能是我要求不加味精,所以多加糖提甘味。

可是有味精的白菜滷也甜啊……以後吃中菜除了不加味精還要不加糖喔~ (///▽///) ~

好喇~我承認我不是中菜咖!不懂欣賞這樣的美味。

茂園餐廳
台北市長安東路二段185號 / 02-27528587 / 27114179

站在遼寧街/長安東路口就可以看到了~
有一些歷史的茂園台菜,不知為何米兒卻從沒來吃過,那天只是心血來潮PO上活動,請有興趣的人來陪米兒一起吃茂園,原本打算有二桌人就好了,沒想到最後卻意外地反應熱烈,最後居然報名三十多人,最後開了三桌,實到31人,那些報了名之後沒有交待一聲就直接沒來的,以後別再報名了啊~~除名!米兒美食團不歡迎沒有信用的傢伙! 不過雖然有些人沒到,但大家還是吃得超HIGH超開心的,而菜色在天麟幫忙協調下,也都美味可口,謝謝大家的參與,謝謝大家來陪米兒吃飯~~這天我們吃的是6000元一桌的桌菜,包括了很多招牌菜,因為本來開四桌,有一桌因為人數不夠最後沒開,所以最後一個人平均付了七百多大洋,大家吃到快撐死.........還打包了不少包~~最後謝謝秀蓉的美德卷~~好好吃喔~~白斬雞香腸雙拼~~粉肝拼明蝦,這道是換來的菜,原本是生魚片喔~~白菜滷~好吃~~很香很好吃~~蒜泥鮮蚵~~偶不敢初~~~鳯梨蒸魚,每人一尾~~花枝丸拼蝦餅,好好吃~~大腸滷肉,入味可口~~紅蟳南瓜米粉~~到這裡已經吃不動了~~老菜脯排骨湯~~奶皇包~~餐後水果~~大家都喝HIGH了,我們這桌全都不在位子上啦~~大家都變花蝴蝶~~有好幾個新朋

最後謝謝秀蓉的美德卷~~好好吃喔~~
白斬雞香腸雙拼~~
粉肝拼明蝦,這道是換來的菜,原本是生魚片喔~~
白菜滷~好吃~~
很香很好吃~~
蒜泥鮮蚵~~偶不敢初~~~
鳯梨蒸魚,每人一尾~~
花枝丸拼蝦餅,好好吃~~
大腸滷肉,入味可口~~
紅蟳南瓜米粉~~到這裡已經吃不動了~~
老菜脯排骨湯~~
奶皇包~~
餐後水果~~
大家都喝HIGH了,我們這桌全都不在位子上啦~~大家都變花蝴蝶~~有好幾個新朋友喔~~好開心~~~哈哈~~
美好的回憶~~

下次大家再陪米兒吃啥呢??好好想一想~~

茂園

台北市中山區長安東路二段185號

02-2752-8587

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★☆

2014-08-14 206 views
茂園台菜地址:台北市長安東路二段185號電話:02-2752-85874人 / NT 2200 這道 茂園一直很想拜訪的台菜餐廳,這次終於如願以償茂園沒有菜單,店內有海產攤黑版上寫著今日菜色直接找老闆點餐即可雞肉與雞皮中間佈滿肉凍,就知道有多美味啦!!生辣椒醬油,搭配白斬雞食用招牌滷白菜乾煎小卷,因該是先過油後拌炒,外皮酥脆能成層Q軟 蒜泥鮮蚵,科很新鮮但如果在大顆一些就更棒了滷味雙拼 (大腸+豬腳)豬腳滷得很透徹味道甘甜,豬皮軟Q無比非常好吃滷味雙拼 (滷大腸+滷豬腳) 味道甘甜
茂園台菜

地址:台北市長安東路二段185號

電話:02-2752-8587

4人 / NT 2200

這道

找老闆點餐即可
雞肉與雞皮中間佈滿肉凍,就知道有多美味啦!!
生辣椒醬油,搭配白斬雞食用
招牌滷白菜
乾煎小卷,因該是先過油後拌炒,外皮酥脆能成層Q軟

蒜泥鮮蚵,科很新鮮但如果在大顆一些就更棒了

滷味雙拼 (滷大腸+滷豬腳) 味道甘甜

茂園是台北老字號的台菜館,只是之前一直沒機會去。還被我某位友人嗆說她從小吃到大,我竟然沒吃過XD反正,就找了個機會揪朋友在那邊聚餐。這間餐廳算是位於捷運忠孝復興站和捷運南京東路站中間,走路大約10~15分鐘吧。 裡面裝潢還OK,而且算乾淨。二樓也有位置,生意非常好,一定要預約。另外,基於這邊沒有菜單,他們手寫的收據字體非常草,看不太懂,所以我下面的菜名跟價格其實不一定正確。白斬雞$450(這是店家的招牌菜,也是我去每間台菜館都會點來看其水準的菜餚。雞肉滑嫩當然是不用說了,而且皮跟肉中間還有層肉凍,讓這白斬雞吃起來更為香甜。大推!)豬腳大腸雙拼$340(豬腳調味鹹淡適中,口感彈牙不過爛,而且不會太膩口。大腸也處理的很乾淨無異味,滷汁很香,都好吃,推)蒜泥鮮蚵$280(蚵仔新鮮,跟蒜泥醬一起吃,沒什麼好挑剔的,推)香腸(據說也是招牌菜之一,不過我吃不太出來哪裡特別之處。吃過泉州街的黃家現烤香腸之後,總覺得其他間的香腸口感都不夠有彈性)鹹冬瓜蒸魚$580(這在其他台菜館比較少見。冬瓜的鹹味帶出了魚肉的鮮,而且魚蒸的程度也很剛好,推)白菜滷$280(店家招牌菜之一。蝦米,肉條和香菇以及其他配料

白菜滷$280(店家招牌菜之一。蝦米,肉條和香菇以及其他配料的鮮味已經完全融入了白菜內,非常好吃,推)
老菜哺排骨湯$210(也沒吃過這種組合。湯頭融合了老菜哺以及排骨的味道,甜美可口,老菜哺本身也相當好吃,推!)

花菜干炒木耳(花菜干據說是澎湖當地的特色菜,沒吃過跟木耳一起炒的方式,也還不錯,可以嚐鮮看看)

花枝丸蝦捲雙拼$440(蝦捲裡面除了蝦還有青菜,頗特別。這花枝丸非常出色,超級有彈性,而且還可以吃的到花枝的肉塊,是我吃過最棒的花枝丸之一,推!)

這樣8大1小,8個大人平均每個人$550左右。價格很OK,而且菜都很有水準,難怪友人這間可以從小吃到大。如果想吃台菜,帶人來這間應該是絕不會令人失望的。

茂園餐廳

台北市長安東路二段185號