W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

台北最夯的阜杭早點,哪一款讓你吃到嫑~嫑~嗎?

日期:2017/07/11

非假日的早上我們從善導寺捷運站4號出口出來,
直接進去華山市場馬上順著左邊幾步路右轉,
已經看到門外的排隊人龍。
我們走到排隊尾巴看看時間7:38(聽說5號出口出來就會接到這裡)

我們被夾在日本人和香港人之間,這條人龍很多觀光客,一路排上二樓,門口聞到豆漿香~

燒餅油條製造區,大片玻璃開放參觀。

從喝的開始點,然後是吃的,最後付錢💸

買好的早餐放到桌上再看看時間8:10🕗

今天採一網打盡的作法,招牌都點到,哪吃得下?
當然吃不下,所以酥餅類外帶。

除了蛋+餅才成立的蛋餅之外,一律採單品,可單吃、可組合,還能預防萬一吃不完好打包。

這不就是厚燒餅夾油條了嗎?

厚燒餅(NT$28)是店家招牌,刷過糖水的表層烤出光亮增加脆度和一點點甜度。
厚麵餅咬感十足,一口就得一直嚼…嚼…嚼…嚼…嚼…
油條是很快冷掉就容易軟掉的東西。
所以對這根油條(NT$22)無法咬一口有『哇!』非常好吃的反應。
(店家這麼有名總會比較挑剔的嘛)
反而是好酥脆的薄燒餅(NT$22)夾油條我們比較歡喜。
不過油條應該有加膨脹劑吃過閉口呼氣,口腔中有一點ㄤ~ㄤ~的氨味…

我是鹹豆漿控,聽說這也是招牌。
一個湯匙下去 這是豆腐腦!還是醬油口味的豆腐腦呢!

這不算鹹豆漿!這不算鹹豆漿!這不算鹹豆漿!(躺地+踢)

鹹豆漿(NT$30)一定要用熱的豆漿沖進去,讓白醋把豆漿變成花花的。

蛋餅(NT$28)的餅皮走我喜歡的軟Q口感。

飯糰(NT$40)我點了一個鹹飯糰,好像沒人特別提到的冷門商品,
所以我也沒特別拍些特寫的完全像個勢力眼…

裡面的油條好酥脆喔!
肉鬆、蘿蔔乾還有炸到超級酥脆的老油條。
慢慢的嚼~嚼~嚼~他的糯米好好吃喔!
怎麼辦?這是今天最好吃的一品耶!
「哼!還嫌我沒人氣,沒多take 幾個畫面,後悔了吧」飯糰都生氣了呢!

整個二樓的美食區都是吃早餐的阜杭專區
阜杭我最愛的居然是飯糰耶(蛋餅第二名、薄燒餅第三)
可是還沒好吃到會再來排隊就是了。

第二天烤箱加熱外帶的酥餅,我知道這肯定不如現場好吃。

蔥花鹹餅(NT$22),蔥有鹹,餅無鹽,每一口有鹹無鹹沒個準
蔥不算多,麵餅底部好肥厚,無鹹味的厚。

蘿蔔絲酥餅(NT$22)比蔥餅好吃些,內餡蘿蔔絲的鹹香類似車輪餅那種。

焦糖甜餅(NT$22),糖被烤化在底部,咬起來的口感最好,但是糖嘛就甜囉!

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮海鮮小炒

基隆熱炒店蓁好料是我的心頭好。

物美價廉、生意爆滿,永遠訂不到位子,
想吃就是提早到17:50踏進去,嘿嘿~不唬人,我們已經算是第二輪了呢!

二話不說白斬玉米雞(NT$350)、酥炸紅糟鰻(NT$180)各來一份。

當然少不了再來幾個百元熱炒,然後金牌來一手 是一瓶。

類別 : 台灣菜台式小吃

一個小巷口,一部舊攤車
一對老夫妻,一個小孫子(應該是)
一賣20幾年
一份10塊錢,一袋裝3個
聽說
價格沒變過,口味沒改過,客人沒跑過
有一種攤子
有叫人想要排隊的魔力,這裡 有。
(下午2:30開攤)

類別 : 多國菜複合式餐飲

點下午茶套餐還送這樣一份鬆餅,我想搬來宜蘭住了。

焦糖(小盅另附)海鹽鬆餅(口味可選)2片+冰淇淋一杯+棉花糖雪人一位+招牌自製鮮奶油一坨

日期:2017/06/10

這是青山食藝的姊妹店,綠海Café

綠海Café 除了午、晚餐還有下午茶。
走過青山怎能不來綠海呢?
雖然已經飽到天靈蓋,還是適合散小步約5分鐘到綠海喝杯咖啡、喝杯茶再回台北吧!
說了只喝飲料的~

可是服務生說今天剛好推出兩款下午茶套餐的新蛋糕。
黑金伯爵千層和老奶奶檸檬
這…可怎麼是好…我們好飽,但是想吃…
服務生又說下午茶套餐有沙拉、鹹派、甜點可以三樣選二樣,再搭一杯飲料, 只要NT$199(還不收服務費耶)
我沒寫錯,你沒看錯,不信有照片為證下午茶套餐NT$199

☕🍹🍵還這麼多種可以選

『可不可以兩樣都選甜點』(心動+試探)
呵~還真希望她說不可以。
這樣NT$199+10%

不怕!女人的胃再撐都有一個甜點的空間。更何況我們有三個甜點胃空間。
(蝦片👈招待,我們也算認識超過20年的老客人)

烏漆麻黑的千層麵皮是竹炭粉,伯爵茶的味道在主廚特製的厲害鮮奶油裡面。

好喜歡軟軟的麵皮層次舒服口感,是我喜歡的微甜奶香清爽不油膩。

她們自家打的鮮奶油很危險!清爽淡甜不油膩,很容易卸下心防的一口接一口
吃完還會安慰自己這個不油膩,不會胖
卻也赫然發現綠海的甜點不可同日而語囉!(我有那麼久沒來的嗎?)
很滿意的千層蛋糕之後,試試這幾年在台北某家甜點店打夯的蛋糕老奶奶檸檬蛋糕。
嗯~果然是甜了些

磅蛋糕主體濕潤著,檸檬皮屑讓它好多檸檬香,而檸檬的酸度是在的,只是還是甜了些~
不過倒也不失這款蛋糕的水準。

還請我們吃手工小餅乾。鬆脆好吃一人一小片胃容量還行。

可是…這鬆餅是怎麼一回事?

現在點下午茶一套送一份鬆餅!
我有沒有聽錯?!
兩個蛋糕+一杯咖啡只要NT$199+10%還送一份附上冰淇淋、棉花糖雪人、鮮奶油的鬆餅!!
宜蘭的Café都這麼大氣嗎!?

香草冰淇淋裝飾進口小紅莓菓、撒著抹茶餅乾脆和薄荷葉,完全很有誠意的不含糊呢!

雖然很飽,但一聽說是我喜歡的彈Q口感,我又默默的把香濃的焦糖淋上去~

真是我喜歡的那種,外面脆裡面Q還有珍珠糖在裡面耶~
一定要裹上很多的綠海鮮奶油,
我的胃一整個撐成籃球大的狀況下,還是覺得很好吃,可見我真的愛上她們家鬆餅了。

還愛上她們家的鮮奶油!

飽撐到一個境界的時候,索性求一個爽快~
外酥內鬆軟的綠海酥炸薯條可也是招牌小點之一,大家就回味一根吧😊嘴饞的啊!

當然吃不完,連同蝦餅一起外帶回去給Will解解饞。
今天的綠海吃出好多的歡喜!

2017-09-28
類別 : 台灣菜日本菜複合式餐飲海鮮精緻料理浪漫情調

食之於藝,藝於境。

難得好友相約想離開台北吃頓好的,我想到宜蘭的青山食藝
一直喜歡這家餐廳肯定是私心來著,
誰說不是(笑~)
我和當家女掌櫃的認識也超過20年了吧!
不過近年來或是瞎忙或是走不開,已經好長一段時間沒來了。
今日再見,青山果然依舊,她沒變!

餐廳景緻沒變。(開幕至今7年了吧!餐廳維護得相當好)
服務親切沒變。(既使服務生我都不認識了)

餐桌擺設沒變。(斟上桂花香蜜飲、沾著蜜的石蓮花、揣著牙線棒的小虎鞋...)

當年初衷更是沒變。無菜單創意料理9道精緻好菜

不過菜色肯定是變了。
蜜果蔬心鳳螺沙拉佐和風醬汁

一顆醃漬入味的彈牙脆口鳳螺肉,一朵賞心食用花。

小巧蜜無花果的一點甜;恰如其分的和鳳螺鹹味拉扯出豐富的滋味。

倒是裡面稍嫌粗糙的白色根莖,讓我直嚷嚷好粗的大頭菜!
(這位大姊,這是雪蓮果啊!無奈的女掌櫃說)
呵~原來可是好粗食呢😊下次多放兩塊吧!😋

綜合生魚片
花藝可療癒,美食更加撫慰我的心靈,兩相結合大快我心!

我把最不愛的鮭魚換掉,所以跟另兩份不同。

吼~吼~吼~今天是碩大肥美的天使蝦!
進口的新鮮貨,肉嫩鱻鮮還可以吃得好飽嘴!

火鍋準備了,鎮店招牌是牛奶海鮮鍋。
可惜我不喝牛奶,大家只能跟著我吃柴魚湯底。
(後來才知道,口味不同時火鍋也可採用個人鍋耶!我太久沒來沒被Update到這個改變)

加入兩大塊女生的最愛膠原蛋白

火鍋煮著的時候,我的心頭愛炒飯上桌了😍今天是櫻花蝦炒飯😘配菜醃蘿蔔。
(還好不管怎樣換菜單😋炒飯只會換口味的始終在)

青山食藝的炒飯一整個好吃到嫑!嫑!嫑! 😍

剛剛好的油潤把飯炒得好鬆好香好好吃喔😋
這一鍋一定吃不完,我一定要帶走,回家用電鍋蒸熱,依舊不減它的美味!
(連配菜醃蘿蔔都附上的好貼心!)

明明知道後面還有菜,還是忍不住嗑了兩碗飯。
我真心覺得這裡的炒飯比台北被網路票選的還要好吃。

南洋風味雞肉串

這套呈盤現在看來或許普遍了,可當年在宜蘭創店時可是最IN的呢!

雞肉烤出帶點個性的彈韌,搭配宜蘭的蔥香和蔬食的水甜,剛剛好。
一路吃下來,食材多樣、口感、味道更是各顯神通,
此刻擁抱著飽滿的感受(生理)與豐盛的滿足(心理),期待著下一道...

扇貝菊花豆腐

難得創意料理餐廳有這一道快要沒人會切的豆腐花兒刀工菜了啊!
一口吃下鮮嫩的扇貝後,就著巴西蘑菇枸杞子湯頭咕嚕~咕嚕~豆腐花兒;嫩呼呼的下肚了。

服務生送上一杯花生?
『這是??』 原來剛剛上菜時,不小心撒了些水進火鍋,重新換一鍋再煮,
讓這兩道湯品接到一起了,所以先讓很脆很涮嘴的甜花生過一下口感。

火鍋煮好了,吼~曼波魚皮好新鮮,好滑Q的吃到眼睛一亮了~😃~
膠原蛋白湯頭當然不可以錯過的貪食著,卻不能再多盛一碗,後面還有菜啊…

“炙烤鮭魚腹” 一道食材不易量取的隱藏菜色,很幸運今天吃到。

那個焦脆的魚皮啊~已經到達多一秒過韌,少一秒不脆的叫我忍不住~嘖!嘖!嘖!了喇~
油脂豐潤不膩口的讓厚實的魚腹盡情的鮮!香!嫩!
這!絕對是今天好吃到嫑!嫑!嫑!到爆的最亮點!
⛔食材不易量取仍無固定供應的隱藏菜色。

一小杯冰鑽順心爽口後,是主菜要上場了

不必擔心杯小,青山食藝的飲料均無限續飲。

鱈魚疊疊樂好吸睛。