魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 日本菜

源自於日本京都的老字號【江戶川鰻料理】,採用關東路線的料理手法,鰻魚呈現上口感較為綿軟、鰻魚表面醬汁焦香酥脆也沒那麼明顯,風味足卻不那麼甜膩,和前陣子品嚐的日本名店田舍奄跨海來台設立的【小倉屋】屬關西流派的口感及風味上就有明顯不同,或許是個人飲食習慣關係,兩者相較魯個人應該是比較偏好關西的呈現方式,不過江戶川的鰻料理,除了價位相對平實親民些,對於不喜歡鰻魚的油香甜膩感太重的朋友,或許是個不錯的選擇!

一直到現在才造訪【江戶川鰻料理】,主要還是因為現在已經可以接受電話預約訂位,不過自然也沒有開幕時活動的半價優惠了。

ΩMENU
最近一次吃鰻魚飯是【小倉屋】,比較起來,江戶川的價位相對是來得親民一些。

Ω江戶川套餐 450NTD。鰻魚蒲燒(2片)、生魚片、天婦羅、茶碗蒸、湯品、米飯、漬物

Ω牛爺吃的江戶川套餐,套餐內容還算豐富,除主餐以外的各小項,呈現上是中規中矩。

Ω飲食文化因區、流派不同,手法不同,呈現口味上就有明顯差異,記得魯當天初訪完回家時還特別上網了解了一下關東&關西的鰻魚在處理手法及呈現上的差異,學習見長了不少。
關東的蒲燒因為有經過先蒸後烤的程序,烤好的鰻魚口感上比較鬆而柔軟,醬汁風味足,但甘甜味不會太重,整體來說是香而不膩。

Ω鰻骨仙貝 80 NTD
鰻骨仙貝炸得酥脆,咬起來是有卡滋卡滋的脆硬,不過因為魚龍骨邊多少還是有細刺尖,所以魯還是建議要花點時間細嚼慢嚥,以免比較敏感的朋友入喉時可能還是會有卡喉嚨的FU。

Ω鰻魚三吃 550NTD
鰻魚三吃,一吃原味,二加白蔥、芥茉、三加高湯吃茶泡飯。

Ω鰻魚飯用小的碗缽裝呈,有點可愛,量也比預期的少。

Ω一、二吃魯沒拍齊全,但首先吃原味自然是必須的!

Ω三吃茶泡飯,有高湯加乘增添風味及潤飾,除了湯溫更加有感,風味層次也會較為豐富,更加清爽耐吃,魯個人也是用茶泡飯來享用鰻魚最多。

Ω鰻魚三吃的湯品是鰻肝清湯,話說魯在看菜單時就有仔細地尋找過鰻肝串不著,看來鰻肝都拿來煮湯了XD

Ω白燒鰻 480NTD
後來又加點了白燒的鰻魚來試口味,沒有醬汁的淋浸及鰻魚表面經過火烤產生的焦糖化,感受上是更加乾香,也更能讓吃的人專注在鰻魚自身呈現出的鬆軟口感上。

2019-10-04

【游記米粉湯】位於三重同安街,沒有特別裝潢,好像也有沒大招牌,相當低調,記得魯初訪時店家沒營業,為了確認位置還在現場找招牌找了很久XD
早上營業,過午休息,所以客人多是在地朋友,雖然魯的穿著與在地朋友其實沒有什麼差異,但魯這生面孔,肯定是騙不過老闆的眼光XD
在口味上,【游記米粉湯】就是傳統路線的那種米粉湯黑白切小店、招牌米粉湯湯頭略為油香,自然的鮮香滋味甚好,黑白切雖切得隨意,但當天新鮮貨色的合宜口感也是沒啥可挑,而且部位選擇多、份量也不錯,路線雖傳統,但就是魯個人還滿喜歡的那種味道紮實的在地小店。

ΩMENU

Ω游記有自已的自調醬料,類似蔥蒜醬油帶紅醬的搭配,味道鹹甜並重。

Ω辣椒也是有的,不過要和櫃檯大哥拿才有。
辣椒是剁碎的生辣椒,頗猛!請酌量使用。

Ω喉管 30NTD&豬肺 30NTD
有肉有骨,肉香骨香兼俱,軟彈又有硬脆口感,好久不見它的魯吃得很開心。
豬肺口感不會軟趴趴,又不時有軟脆的口感穿插,份量也很夠。

Ω米粉湯 30NTD
米粉湯不像北市吃的是淺碗,而是碗公來的。
米粉用的是不是粗條的那懂,Q彈明顯,但不會軟爛一抿就斷。
略帶乳白的湯色,略有油花,滿滿的肉、骨香氣,湯頭鮮甜又有厚度,很古早味的FU,卻很實在。

Ω透抽 80NTD& 大腸頭 70NTD
透抽口感不錯,不過量好像沒有內臟類的那麼多,很想再來一份冏
大腸頭片長條型,輕盈好入口,也沒有任何異味,沾著自調醬料吃滿不錯。

Ω心管 40NTD
心管顏色、軟彈口感皆自然,管邊挾油帶點油香,也很好吃。

類別 : 日本菜火鍋日式涮涮鍋

天母北路上的【天鍋宴】,魯算是不陌生,從沒吃過,不過經過眼睛都會瞄一下。這天初訪【天鍋宴】只點了個雙人套餐,不是最豪華的,不過食材品質可以,價錢也可以接受,一頓飯吃下來冷氣也夠吹,滿符合基本用餐需求,魯肯定會再找機會上門走走。

菜單套餐選擇,截圖來自官網。
初訪點的是八仙過海雙人鍋,主餐以外,一人一小鍋可以選擇鍋底的湯頭風味。

每個桌上都有的美味秘笈~

Ω菜盤不是魯吃鍋的重點,不過其實還滿豐盛的。

Ω吃火鍋,有飯的話本飯桶一定都要搭配白飯。
多了滷肉,自然也不會放過,雖說味道是一般,但只要有飯,就加分。

Ω自調醬料雖然主要還是在吃蒜泥、蔥花,不過吃火鍋還是個準備一下,沒什麼特別,就醬油、白醋、蒜泥、蔥花、辣椒,是魯愛的清香酸爽路線。

Ω牛爺點的蔬菜柴魚湯底,湯味不會太膩~

Ω魯點是的麻辣湯底,沒請問店家是否可「加強」情況下,麻、辣算是有小FU,湯頭風味層次是不能和麻辣專門店相比,不過味道比預期來得OK!
補充一下,如果點的是麻辣湯頭的話,鴨血、凍豆腐可續點一次!

Ω鴨血還滿大塊的,還算滿入味的,口感也不錯,不過因為放的應該是專門滷煮用的鍋,鹹度略重,和湯鍋中的風味算是吃得出差異。

Ω這盤是魯用菜盤換來的肉品,雪花來的~有肉就是福!

Ω八仙過海雙人鍋-自選肉品
八仙過海雙人鍋,肉類是自選四種,由下至上是小羔羊、雪花、沙朗、牛肩。
總的來說,厚度一般,肉品的質地是OK的,單純就是不夠我吃XD

Ω八仙過海雙人鍋-自選海鮮
海鮮一樣是自選四種,蛤蜊、鮮蝦、小卷、大白蝦~鮮度也都可以,牛爺沒辦法吃到爽,但OK不OK應該是有感。

類別 : 星馬菜

話說初訪【九記燒臘】時發現【來碗Laksa】和另一家人氣麵店就在對頭,當時就決定要找時間來了,只是沒想到這良辰吉時來得這麼快XD
簡單兩品,招牌Laksa自然是比紅燒肉更能讓人有感星馬風味,雖然魯飯桶個人喜好關係,總有種想把招牌湯頭能夠拿來配紅燒肉的白飯的衝動,但也間接印證了這老闆碎碎念的靈魂湯頭的確是不錯,單點百來元就有的好湯頭,滿OK的!

ΩMENU
餐點套餐六種,先點餐先結帳。

Ω紅燒肉飯+ 金棗茶 155NTD
紅燒肉飯其實就是我們的滷肉來的,五花切得有點隨意,口感不軟爛,風味倒是頗足,有厚度的滷香中帶著微微甘味,直接品嚐略甜,但配飯搭。

Ω白飯口感是一般的,不過至少不會軟爛不適口,紅燒滷汁略為滲透,白飯沾上了也帶了上點味道。

Ω招牌Laksa麵+ 萱米水 190NTD
蝦膏、椰漿、香料熬的湯頭,絕無魚露、咖哩--以上截錄自MENU!
點叻沙時老闆有特別提醒湯頭有辣度,本來以為是微辣程度,後來不太吃辣的牛爺喝了口湯,就換給魯吃了冏

Ω麵條沒有特別指定,口感倒是還OK,不會太爛,巴上湯汁也帶上味道,若還是不夠,自然是要一口麵一口湯了。

Ω以蝦膏、椰漿、香料熬的湯頭濃厚十足,辣度是小辣接近中辣,入口後的濃郁,可謂口口鮮香,的確靈魂。

Ω薏仁水+ 金棗茶
叻沙湯頭風味十足,多喝幾口魯體溫上升不少,這套餐飲品冰涼沁心,十分重要丫!

2019-09-12
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳精緻料理

又來美福大飯店交餐卷功課來了,這次來到【潮粵坊】吃烤鴨,順道找正字夫婦來幫吃。
如果以烤鴨本身來說,畢竟是櫻桃鴨,風味水平是可以的,一鴨三吃中仍魯依舊偏好原始純粹的片皮鴨,傳統路線除了是經典,也比較吃得出這裏的烤鴨風格。而且這裏的片皮鴨比較特別是有提供了還滿多元的調味搭配變化,甚至還有點中西合壁的FU,提供了更多面向口味變化,雖然說魯是老口味的愛好者,但跳脫傳統的確是新意,或許可以提供不一樣的嚐鮮體驗。

本次體驗:

餐卷用的是這張~主餐烤鴨三吃,雖然沒有嚐試潮州及其它經典粵菜,不過是有順勢品嚐了些飲茶小點。

ΩMENU
雖然用的是餐卷,不過菜單魯有拍一些供食友們參考,置於文末。

已經不會陌生的餐盤,又見面了~

Ω香煎臘味蘿蔔糕 120NTD
港式蘿蔔糕菜頭味足,也吃得到菜頭絲的條理及臘味角的碎末口感,蘿蔔的清甜也挾雜白胡椒及臘味的輕薄香氣。

Ω蠔皇蜜汁叉燒包 120NTD
叉燒包的包子皮既彭鬆又軟綿,略為黏牙,叉燒包內餡倒是沒有預期來得甜膩,鹹甜合宜,算是吃過的版本中相對合味的。

Ω蠔皇蜜汁蒸鳳爪 140NTD
鳳爪不知道是不是其中帶了豆豉的關係,有頗為直覺的醬香濃郁,但鹹甜倒是不會太過直覺膩口。

Ω酥香海鮮腐皮卷 220NTD
鮮蝦腐皮卷外頭腐皮的酥是屬於那種薄酥類型,口感不差,其美味的來源是有加荸萁丁的蝦肉餡,給料實在,入口飽滿嚐得到鮮香,調味也是恰到好處,不錯吃。

Ω明爐香烤片皮鴨(一鴨三吃原價2800NTD)
嚴選3.5公斤的宜蘭櫻桃鴨掛烤出爐,鴨皮油滋脆口,油肉肥嫩多汁,再融入主廚創意,研發出甜麵醬、紫蘇梅醬及青醬搭配各式佐料及手工特製三種餅皮,層次多元的豐富口感,跳脫傳統的片皮鴨為您繽紛上桌。--以上引用於MENU。

Ω三彩餅皮顏色很多,各有其風味,口味魯沒特別背,口感上雖然軟綿好咬,卻略有厚度,魯個人沒特別喜歡,僅有簡單搭配而已,吃得不算多。

Ω這什麼排場@@!沒錯,這是片皮鴨的配料來的。
主要有甜麵醬及大蔥的傳統組合、青醬起司、紅酒蘇梅醬生菜及花生粉三大路線。

Ω經典路線還是有剝皮辣椒的加入,也非完全傳統。

Ω片皮鴨搭配青醬有種不同類型和香氣的融合感,還有起司、水果乾、薑片。

Ω紅酒蘇梅、生菜、蘋果這組基本上就是走清爽解膩路線。

Ω明爐香烤片皮鴨
鴨片皮鴨香氣不錯,看似油亮的鴨皮其實略為軟脆,入口好咬,油脂香氣算是比較豐厚的類型,這時魯也明白了醬料多元除了新意,去油解膩亦是好用。

Ω御膳碧綠鴨鬆盞
二吃生菜鴨鬆,之前在【米香餐廳】吃了生菜龍蝦鬆感覺不錯,又覺得豆芽炒鴨絲常在吃,所以才選擇點了這鴨鬆。
不過這生菜鴨鬆重在香氣,鴨肉在遇熱冷卻後肉質緊縮口感比較不討喜,風味多少有減了分數,所以即使是新鮮生菜包裹,也沒特別覺得好吃。

Ω濃湯鴨架娃娃菜
白菜鴨骨湯,為這裏沒有一般的酸菜版本,但又不想吃粥,所以點了這湯,鴨骨熬煮到白湯,搬白菜加上清甜,溫順合宜的湯味是可以的。

Ω芋頭西米露
最後再來這甜點致命一擊,真的飽了XD感謝招待~

用餐優惠: 團購