魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

2021-03-04
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

一陣子沒來士林巡邏了,心血來潮又繞來補食一下之前的遺珠【和豐街油飯】
初訪感想,就是這和豐街招牌油飯看起來樸實,不過平衡感滿不錯的,單就油飯本身來說,是好吃來的。整的來說,百元上下就可以吃飽的價格頗為友善,加上這裏算是從早到晚都有得吃,對於外食需求來說挺方便的,也難怪這…上門生意是絡繹不絕

攤頭就在路邊,現場(含室內)座位不算多。

Ω左邊紅醬,右邊辣椒。

Ω豬肺 20NTD
豬肺新鮮無異味,軟嫩好咬。

Ω肝連 40NTD
肝連份量不多,肉略乾汁少,口感一般,不過有肉重要XD

Ω油飯(小) 30NTD
油飯小碗卻添得飽滿,上頭淋著滷汁,有著柔和鹹香。
油飯米粒口感不算太粒,但不軟不爛。沒有明顯薑香或蝦香,但風味合宜順口,要魯說的話,就是個平衡性還滿不錯的油飯。

Ω店家的紅醬甜度略高,沒什麼特別辣感,交淋在油飯上頭,又是不同風味,本魯覺得加醬有加分。

Ω肉羹湯 25NTD
肉羹湯是清湯,沒有重芡湯汁就是比較順口,可惜這湯溫度不高就是。
肉羹外緣粉粉的,咬得到實肉,要說肉香是有。

2021-03-04

【甕中甕炭火煨湯】來魯一直很想造訪,就是有點遠兒,前陣子天涼時想說帶牛爺跑一趟,也可以順便買燉湯回家給阿嬤補補身子。

ΩMENU
菜單只是給你看品項用的,現場用餐想要喝湯!重點還是要看到底還沒有神奇寶貝「卡片」。

神奇寶貝卡片就在一旁,魯自以為四點到現場應有盡有,卻忘了這天是星期六來的,店家下午沒有休息,加上天涼大家身子骨都很需要補一下(誤),所以看的當下可點的商品廖廖無幾,只能說至少沒有撲空來安慰自已

迅速點完了菜(怕被人搶光沒得吃@@),就開始端詳起一旁的大甕了,個頭超大。
剛好以個子小小的老闆娘妹妹做個人型比例尺

看著老闆娘妹妹爬著樓梯,忙著準備放入明日營業要用的各式瓦罐,魯也詢問了下是否可以看一下大甕裏頭的樣子,大氣的老闆娘妹妹一口答應,所以魯也爬上了梯子佯裝店員這樣

在大甕各式小甕依不同的口味作好標記,一層一層排得整整齊齊的,這…甕中世界雖小,層層堆疊視覺感也是很有力道。

Ω紅燒肉 40NTD
價錢便宜,口味一般。

Ω涼拌海帶芽 40NTD

Ω海哲皮 40NTD
這個40元可以吃一下XD

Ω滷肉飯(小) 30NTD
滷肉飯帶角見丁,輕薄油脂感、醬香及油蔥香味,滿滿的方條滷肉,風味則是意外地清爽。
米飯沒有粒粒Q彈口感,雖不黏但比較一般,但大碗又不貴,也沒什麼好挑剔了。

Ω十全大補雞肉煨湯 150NTD& 金線蓮雞肉煨湯 150NTD
瓦罐好可愛XD
以目測評估,這瓦罐比一般吃筒仔米糕的用蒸的金屬杯罐來得更有份量些。

Ω金線蓮的湯色淡、湯味較輕薄,但湯味較有層次。

Ω瓦罐煨湯的重點肯定不是雞肉,不過雞肉不會過爛且乾柴,其實還不錯吃。

Ω十全大補湯色較深,但湯味比視覺感受上來得柔和,比魯比較熟悉的士林區的藥燉排骨湯風味上還來得淡雅些。

【甕中甕炭火煨湯】提供的正是那種慢工出細活的美食,用12小時的時間換出來的湯頭,加上又是真藥材實肉料,基本上這湯不會難喝到那裏去,正所謂湯不在多,有鮮則靈
除了招牌煨湯,魯沒想到原來這裏的其它品項價位也滿親民的,一般食量的朋友應該200元上下就可以吃得很豐盛了,還可以小小補一下身子說

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店山產野菜

在花蓮市區的【一碗小】用完餐,先到飯店卸下笨重的行李,順便繞繞在飯店附近的電池站,眼看遠方烏雲漸漸成形,為了確保明日南下行程能一切順利,就先走個海線沿途看看風景兼探路,規劃回程走山線回來,再順便回訪久違了十年的【阿美土產店】來個美好晚餐。

海線探路還算順利,回程山線就很精彩了XD
經過一段頗為曲折有趣的探險旅程,我們終於順利到達【阿美土產店】

ΩMENU
其實魯一入門的時候,也沒看菜單就問起有沒免子來了,不過這裏的確沒有的樣子XD兩個人沒啥戰力,重在回味。

好懷念的灶台,不過當下魯有確定裏頭沒有柴火,雖然大姊說還有在使用就是…

Ω牧草筍 200NTD
牧草筍嚐得出一層一層的纖維感,不過不會韌口難咬,靠著花蓮在地老薑帶上辛香及直覺辣勁,很簡單卻很有味。

Ω三杯竹雞 500NTD
因為沒有免子,而且魯很清楚知道如果點了山鼠又會落到獨自享用的下場,所以便點了牛爺勉胃可以接受的竹雞來吃。
竹雞魯不算陌生,不過感覺這天的這個竹雞雞肉有比印象中的口感來得軟嫩不少,即使三杯調味溫和不重,但吃起來並沒有很明顯野味,更讓魯驚喜的是牛爺竟然脫口說很好吃,後來細問才知道原來這竹雞肉牛爺覺得吃起來的感覺有點東山鴨頭的FU,我暈

Ω估計有三隻的量無誤…

Ω炸溪歌魚 300NTD
以口感評估這溪歌應該是解凍貨,不過這溪歌火侯掌控得宜,依舊是外脆內軟,口感反差有出來,入嘴咀嚼就是一整個酥香

Ω韓國野菜 200NTD
這韓國野菜是後來追加的,因為魯實在是對這名稱太感興趣,問大姊說這是什麼菜來的,得到的答案是不知道,不過古早時代是韓國人拿來給阿嬤種的,所以以此命名。
韓國野菜口感很特別,莖外緣稍微有點黏稠感,但不黏嘴,咬起來又有絕妙彈脆,有那麼一點點自身的草香,但整的來說又沒有明顯草味,只能吃得到巴在上頭的油香蒜味兒,很純粹但又很討喜,魯和牛爺都超愛這道。

在阿美吃個滿足後天已黑,山路冒著漸大的小雨一路狂飆回到市區,不免俗牛爺還是要買個在地飲料壓壓驚XD

上次來【阿美土產店】已經是九年前,這次來的季節不同,沒有擾人的小黑蚊,魯也省下了買樟腦油的錢(笑),其它的可謂是景物依舊,有點兒鄉間郊外的感覺,巷弄之間有著說不出的安靜閒逸
阿美目前還看得到最有特色的老灶檯,不過為了生活便利,也有了現代瓦斯爐組、要吃得到單純用老灶頭木炭燒火出菜需要點兒機緣,不過這兒魯初訪時讚不絕口的在地老薑辛香依舊,烹煮出來的土產家常,就只有一個香字可以形容。

2021-03-03

在天母要吃小吃依舊有點卡卡,雖然免不了羨慕三重、蘆洲的朋友,不過日子總是要過的,對於在天母地區依舊堅持著的小吃店家,在地朋友們都要好好珍惜,今天記錄的是天母東路巷弄內、美國學校及新光百貨後面的【吃越鄉美食館】

Ω越南法國麵包 100NTD
法國麵包的酥脆口感有比魯預期來得好

Ω法國麵包裏橘紅色的越式排骨的口感比較軟糯,鹹鮮風味還有點像獅子頭的感覺XD,搭配法國麵包吃起來還滿有趣的。

Ω牛肉+牛肉丸河粉 160NTD
河粉的口感大弟沒有特別習慣,不過終究還是喀完了,不失麵桶本色
湯頭口味比較重,正好合大弟口味,不過沒喝完就是。

Ω牛肉丸及半熟的牛肉片,大弟沒說話默默就完食了,應該是可以。

Ω越式炒酸辣花枝 160NTD
酸辣花枝配料比主料多,花枝略少了一點,不過也因為裏頭有加了鳳梨,高溫烹煮過後的整個甜味兒都滿溢出來了,甜還大於酸,這點本魯就沒那麼喜歡。

Ω越式涼拌豬耳朵+豬皮 80NTD
這道就是雲南大薄片的概念,豬耳朵和豬皮本來就是口感討喜的好東西,再來略重的酸甜調味,下飯、配麵都很不錯,口感極佳。

Ω炸春捲 70NTD
炸春捲是芋頭內餡,外緣麵衣很脆,與酸甜沾汁粉是契合,搭配食蔬清爽好入口。

Ω這裏的芋泥內餡是沒有前陣子在三重吃到的版本來得香,不過至少是真材實料。

Ω牛肉湯 120NTD
以前陣子到三重恰北北喝到的版本來說,吃越香的牛肉湯風味線條是相同的,但湯味在鹹度、胡椒調味下手都有重些,整的來說不會難喝,但對本魯來說算是重口味的湯頭。

Ω湯料超滿的,雖然菜類居多,但帶出來的香氣、口感就是優。
牛肉片全熟也不會難咬,帶點兒筋,但不會難咬,口感也是滿不錯的。

【吃越鄉美食館】一般家常口味,以百來元的價格來說,份量以區域性來說算是還滿實在的,一樣是住在小吃美食沙漠地帶的天母朋友,三不五時想換換口味的話可以試試。
本次體驗:
歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~

2021-03-03

過年大魚大肉的終將結束,是不是有點想念了稍微清淡無負擔的味道呢?!那今天就來記錄一下油膩感沒那麼重的【無一物海產粥】吧

【無一物海產粥】位在大安區魯很久沒來巡邏的金華街,而且是在人沒有那麼多的路段,停車也算方便。
室內用餐空間沒有太過華麗的裝潢,有點家居,有點懷舊,木造的桌椅,也是魯個人還滿喜歡的調調。

ΩMENU
本為簡單吃碗海產粥來的,不過這裏招牌飯竟然是蝦仁飯來的,所以魯除了叫了碗粥,還加了碗蝦仁飯來試味道,是的,過量了Orz

賣海產粥的小店也有每日限量的小黑板這點魯還滿訝異的,不過冠上「限量」之名,對魯來說有點不可抗力,考量人老肚子不太行兒,最後也只點了其中一品。

Ω古早味雞卷(小) 60NTD
雞卷內餡是比較鬆軟的類型,口味傳統、一般。
不過店家頗有心,這裏的小菜都有配上片得很薄的小黃瓜,不僅有賣相,口感及風味上自然也有不錯加分。

Ω招牌海產粥 150NTD
海產粥用的是魯最愛的碗公裝呈的,份量有。
海產粥常見的海鮮裏頭都有,還有加點紅蔥頭、芹菜珠增添香氣,湯味清順爽口,不過魯個人討厭上頭點綴的香油就是XD

Ω蚵仔酥 100NTD
蚵仔酥粉略厚,以價來反推來說,量一般般。

Ω炸物的調醬都是另外裝呈

Ω秘製紅燒肉(小) 60NTD
這紅燒肉外脆內軟,肉的部位比較偏瘦,沒有明顯油脂感,魯個人沒有很愛,但搭配主食品嚐可以。

Ω鮪魚菲力 320NTD
小黑板魯選到的就是這鮪魚菲力,鮪魚排以前魯只有在日本節目中看過,沒想到在台灣竟然是在海產粥的小店裏吃到類似的品項,算是有點兒小小驚豔到。

Ω小鮪魚排經過油炸,外緣有點脆硬,散發出濃濃油脂香氣。

Ω鮪魚皮的面咬起來雖然很香,不過有些部份還帶點有點硬度的魚鱗,吃的時候還是要注意一下好。

Ω鮪魚菲力魚肉口感Q中帶點軟兒,沒有什麼明顯的湯汁,但因為魚肉本身的豐厚的油脂,所以吃起來除了很香,也不會有乾柴感,自帶強大的濃郁鮮美

Ω招牌蝦仁飯 60NTD
蝦仁飯魯在台南也巡邏過幾間,不過不是台南人的魯就不論道地問題。
魯只吃得出這蝦兒用的不是火燒蝦,所以蝦本身的鮮香略薄及口感略Q,蝦子本身是好吃的,蝦鮮及豬油香味兒也有吃到米飯裏頭,溼潤度中等,整體風味上略為清爽,味道算是可以。

【無一物海產粥】位置佳(笑),用餐空間有點古樸&家常,但重點是不擁擠而且乾淨,菜色樣式算多,以一般吃海產粥的地方來相比擬有較為精緻走向的提升,若是為了那兒可以繼續挖寶的限量單點小黑板,本魯久久克服一下這距離有點兒遙遠的小事兒是可以