魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 日本菜

【道樂拉麵】應該算得上是士林地區的人氣店家之一,本店道樂屋台位在夜市基河路旁,因為開門時間人流相對較多,所以肥魯遲遲沒有造訪。
這天又到了要和大弟吃飯的時間,想說拉麵肯定是這位麵桶仔的喜好項目,每天都飯來飯去的還是要稍微調節一下,又為了規避屋台所處的環境,所以肥魯就特意選擇了稍微遠端夜市區的【道樂拉麵】大北店來上門踩點

道樂拉麵大北店位在比較靠近中山北路這側小北街上的大北路巷口,雖說人潮相對少一些,不過用餐時間一到,也是有排隊情況。

ΩMENU
菜單參考,肥魯本來就鎖定雞白湯路線,沒有懸念,大弟也果然走了他原本就該走系種之路…豚骨(笑)。

Ω唐揚炸雞 70NT
唐揚炸雞不會乾柴,但內裏已沒有太多湯汁,油溫火侯稍過。

Ω廣島炸牡蠣 120NT
炸牡蠣火侯相對漂亮,口感、鮮味皆有達標,搭配的是略帶辛香的芥茉美奶滋。

Ω蛤蠣豚骨拉麵 250NT
蛤蠣豚骨是大弟點的,因為和肥魯點的蛤蠣雞白湯一樣有蛤蠣,魯有試一下湯味差異。
畢竟主要還是豚骨路線,還有漂浮在湯上明顯可見豬背脂的抑注,豚骨的濃郁厚重大於一切,蛤蠣的鮮味則好比輕薄鮮韻化於湯中。

Ω蛤蠣雞白湯拉麵(限定) 280NTD
限定不是必點,但有得點肥魯通常不會放過,所以第一句是說爽的

Ω雞白湯拉麵湯頭濃稠,溫和的雞骨香氣中,嚐得出蛤蠣的鮮味, 鹹度些微高些,但湯味不會過度厚重。

Ω拉麵的口感可以,細麵在註明軟硬度要硬的情況下,口感不軟,但也沒有麵心感受。

Ω舒肥雞肉自有香氣,沒有異味,也因為是低溫烹調出來的,口感如預期柔嫩,較少個性。
整的來說,是碗不會難吃的拉麵。

道樂大北店雖然沒有屋台特色造型,不過裝潢也是別有用心,肥魯覺得店內冷氣也算夠力,對於和肥魯一樣怕熱的朋友來說,還算是個吃拉麵還算友善的用餐環境,至少當天拉麵吃完沒有滿身大汗。
拉麵以整体平衡感來說是樸實可食,就本日品嚐到的兩個品項,肥魯個人比較喜歡風味曲線較柔和,濃郁程度也不會太過的量蛤蜊雞白湯多些。

類別 : 義大利菜複合式餐飲義大利麵

三重慈愛街對肥魯來說是個有點兒陌生的地方,為了拿東西給小弟,規劃到慈愛街附近找地方吃飯順便開發新點。誰知道肥魯的暗黑食運大發,本來要造訪的店家已不在原址,只好把在三重慈愛街上的【Yizi pasta義麵盒子】備用方案搬出來用,雖是無心插柳,不過兩"頭"嗷嗷待哺的弟弟有飯可以吃(笑)才是重要。

ΩMENU
這裏義大利麵是主要招牌,濃湯、沙拉、飲料、甜點,一應俱全,套餐模式也有三種可選。
肥魯與弟弟們三個人都是選擇+130元全包的加值A餐,今天的記錄也將單純以肥魯自已吃的套餐細項為主。

Ω麵包& 千島沙拉
麵包單純是土司斜切,上大蒜奶油醬乾烤。
沙拉也很單純,肥魯選擇的是千島醬,風味一般。

Ω紐約辣雞翅 110NT(單點)
辣雞翅先行醃製,有稍微烤或炸過,湯汁不多,不過醬汁的味道算是有吃上去,辣較酸味頗直覺。

Ω海鮮湯
肥魯選擇的湯品是海鮮湯,與蛤蜊湯的差別在於多了蝦子,湯底是一樣的,清香甘甜。

Ω燉牛肉佐法式香蒜 140NT(單點)
上桌時才發現法式香蒜有點兒重複到套餐的麵包XD
主角燉牛肉風味一般,牛腱部位,軟而不爛,不過搭配法式香蒜口感是可以。

Ω蒜辣鮮蝦炒野菇 140NT
鮮蝦炒野菇份量比預期得來得少,以生菜舖墊,蝦子有三尾,剛好我們一人一隻XD
風味中規中矩,蝦子也有新鮮。

Ω川味麻辣燉牛肉細扁麵 130NT+ A套餐
魯也不知道為何曾經作為廚師的大弟,來到義大利餐廳怎麼會給我點了個川味麻辣口味的義大利麵(暈),好吧,只能說他沒當過西餐二廚Orz
川味麻辣,和開胃菜的燉牛肉,好像只差在醬汁的濃厚程度及真覺紅油辣香的差異而已,說是麻辣,不過肥魯是歸類為辣香類別,口味較重。

Ω香蒜白酒蛤蜊細扁麵 160NTD+ A套餐(千島沙拉、海鮮清湯、大紅、法式布蕾派)130NTD
香蒜白酒蛤蜊細扁麵有特別指定麵條硬度,略為的Q偏點硬,吃不到麵心,火侯拿捏得不錯。
蛤蜊的鮮、白酒的香有出來,湯汁收得頗乾,細扁麵也頗有味道,整體來說中規中矩,有吃到西式的FU。

Ω法式布蕾派
甜度不會太過,以平價義大利麵店來說,這樣子的甜點收尾還算不錯。

【Yizi pasta義麵盒子】肥魯覺得是那種平價,稍微偏台式風味的那種義式料理,有套餐模式,一套吃下來也是有完整性,嘴巴比較饞一點的朋友,除了套餐,也是可以搭配單點菜色,會更加有豐富感。這裏的主要招牌應該還是義大利麵,口味上以台式路線來說算是中規中矩,創意搭配大於實質風味,不過在不用大錢的前提下,離家不遠、就近偶爾為之,這樣的水平也足夠了,在地朋友應該了解肥魯的明白

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

前陣子(三級警戒前)肥魯為了在附近尋找阿嬤可食項目,在作GOOGLE MAP地圖掃瞄時,無意中發現到這間石牌巷弄內的【臭媽媽臭豆腐】,看中了幾個項目,也利用帶阿嬤外食的時間上門試吃踩點

ΩMENU
這裏主要就是臭臭系列,鴨血、臭豆腐、臭臭鍋,主食類則有魯肉飯、海鮮麵等。

Ω燙青菜 35NT
為了點一個軟一點的菜類阿嬤吃,特別選了大陸妹,還特別請店家多燙點時間,好入口,也感謝老闆老闆娘幫忙。

Ω蛤蜊湯 50NT
蛤蜊湯本來以為是一碗,沒想到上來的是一鍋@@
蛤蜊給得不少,湯量太大阿嬤喝不完,不過蛤蜊吃光光

Ω麻辣臭豆腐+鴨血 85NT
這鍋的湯味其實還滿清的,辣度沒有指定,感受上其實也是清薄。
臭豆腐臭味也是沒那麼明顯,不過和鴨血一樣吸飽了微辛湯汁,溼潤、柔軟的口感不會討厭就是。

Ω蛋捲臭豆腐 65NT
本來是要點個一般的炸臭豆腐,後來看到這蛋捲臭豆腐魯阿嬤可能更有興趣,也比較好入口,所以就點了這個。

Ω果然這蛋捲臭豆腐有點兒炸臭豆腐皮的感覺,外酥脆,內又有不錯豆香,是道口感風味兼俱的小品, 重點是魯阿嬤覺得不錯

Ω清燉牛腩飯 95NT
清燉牛腩飯用的是鐵板,三項獨立配菜外加半個魯蛋,白飯淋點肉燥,給得老滿。
主菜清燉牛腩另外用小碗公裝呈,整個客飯的份量比魯預期的多,我想單點一份夠一個人飽了。

Ω配菜家常口味,肉燥也很清淡,不過其實這樣不錯,不然清燉牛腩味道應該吃不出來Orz

Ω牛腩肉塊緊而緊實,看來是沒有燉至軟爛,清燉牛腩湯湯味自然,香而不油,有紅白蘿蔔的參與也帶上一抹甘甜。

Ω麻辣牛腩飯 95NT
除了牛腩湯味其實和麻辣鴨血一樣,辣感是一般小辣程度,麻香普普。

臭媽媽臭豆腐是間樸實的巷弄小吃,家庭路線,小吃價位,雖然魯覺得以原本還有點兒期待的臭豆腐系列臭味輕薄了些,有點搔不到癢處,不過反觀蛋捲臭豆腐在口感及風味上的平衡感就還不錯。
另外就是如果不是想吃臭豆腐或是臭臭鍋的,這裏的牛腩客飯,雖是家常,再單點個湯或臭香系列的來搭配一下,吃得豐盛又管飽。

類別 : 台灣菜多國菜鐵板燒慶祝紀念日

來到此次宜花行的最後一個晚餐,也是此次東遊計劃中必訪的其中一點,自然是不能馬虎,安排來到的是肥魯肖想很久的【饗宴鐵板燒】,雖然天公依舊不作美,不過能夠如願滿足口腹,已經足夠開心

又是一個落湯雞…已經無言到默然接受
不過饗宴這裏的規模,著實讓肥魯眼睛為之一亮

先入口旁休息待位區放鬆後,準時入內就座…

這天剛好有遇到現場錄影,有包場的,當然坐的也是有對外窗,最好的位子~

ΩMENU
來饗宴主要還是要品嚐無菜單,細項部份可以請教服務小姐,不過基本上都是2/3海鮮、1/3肉類。
有特殊需求的可以先行註明(例如比較愛吃魚,主餐魚可以改整尾,其它項目再行縮減調配,諸如此類)。
肥魯有點忘了A餐與B餐的差異,不過我們點的是兩個B餐…

辛香配料及小菜,都可以續加~

Ω餐前水果

這裏的看起來是先準備起來的,不過香氣還殘留,而且沒有因為溼度軟掉,品質可以。

主廚開工…
然後開始進行哈啦工程

Ω生魚片
右比目左青甘,比目魚還沒拍到前就被解決了,只能說嘴巴比拍照手快Orz

Ω野生角蝦
角蝦肥魯不陌生,不過大廚還是有邊哈啦邊教學…
沒有過多調味,新鮮就是好吃~

Ω店家自製的洛神花醋,很好喝,一直麻煩服務小姐續加把它當可樂喝

Ω日本北海道干貝
生吃等級,半熟。
冷藏的干貝,經由鐵板加以烹調,不會出水不會縮水。
吃原味,一旁搭配的是義大利岩鹽。

邊用餐肥魯邊望向錄影現場,主角程智勇主廚上場了~

Ω乾煎櫻桃鴨
英國櫻桃鴨品種,宜蘭花蓮飼養。
板煎的時候沒有放油,用鐵板高溫把櫻桃鴨本身的油脂用高溫逼出來,香氣十足。
鴨肉有使用這裏的自釀醬油、三星蔥簡單前置調味,單吃原味就有味道,包裹生菜也可以增加口感。

Ω乾悶鮑魚
主廚知識分享,鮑魚、九孔怎麼分辨!!!鮑魚後面殼的氣孔,會比較像火山(凸起),九孔的較為平整,鮑魚的裙瓣亦較廣。
鮑魚也是沒有放任何調味料,因為新鮮,單吃其柔軟滑嫩,自身附著的海味鹽度,淡而高雅。

戰力展示
宜蘭野生紅喉,本日主餐強打,主廚先端來讓人家驗明正身。
因為一個人分得到的是四分之一,也順便詢問一下魚頭魚尾喜好…

Ω三杯海鰻
錢鰻,三杯味香十足,整個燉煮出膠質飽滿的感覺,入口黏牙。

Ω鴨肝魚丸湯
魚丸湯的湯底是清澈的羊肉湯,手工魚丸包著鐵板現煎鴨肝,外軟內柔,入口即化,粉香粉濃,有特色味道也不俗。

Ω乾煎紅喉
因為比較常見的黑喉全台都有,紅喉是只有東部才抓得到,所以身價差一個字差很多。
不過當時造訪饗宴時是年初,正是紅喉剛產完卵的時節,所以魚身偏瘦,較沒有那麼肥美。

Ω紅喉旁的黃色粉末是店家自製芥末鹽,小小黑黑的是剛才鮑魚的肝,單純乾煎,品其深層濃郁~

Ω鵝肝豬肉卷
葛瑪蘭的巧克力豬,黃金六兩的部位,薄而彈脆,鵝肝則是香濃油香到一個不行。

Ω海膽醬飛魚卵烤龍蝦
海膽醬烤龍蝦不陌生,不過加了飛魚卵,再擠上點兒口感自然又多了個層次。

Ω小心點分離,還是有很肉的,香、鮮…

Ω乾煎無骨牛小排
牛小排主廚有刻意煎得外緣焦香些,但熟度也控制得完美。

Ω櫻花蝦炒飯
炒飯魯沒有拍到照片,後來移到2F休息廳享用也是忘了拍,不過的確好吃。
唯一有的,是只有錄到程智勇主廚親自操刀的身影。
當然,來到炒飯,也是鐵板燒無菜單料理的最一道了…

炒飯後來是來到2F休息區享用,讓客人在這裏邊休息邊品嚐炒飯,也包含最後的自選甜點及飲品。
在這裏可以遠離油煙,也沒有限定休憩時間。
一旁牆櫃,是滿滿的名人簽名呈列。

Ω自選甜點& 新鮮現打紅心芭樂汁
在這裏悠閒的放鬆,店家也順便在此請客人填寫服務滿意度的表單,從入門口的一整個流程,都有不錯的規劃。

2021-07-19

幾年沒機會到台南旅遊,對於魚粥、牛肉湯超級想念的,也對「台南」兩字特別敏感,之前在社團瞄到了這間位在長安東路上,說有台南味兒的【老牛牛肉肉燥飯】後,肥魯就安排儘快上門踩點了,畢竟思鄉心切,但求一味。
不過話說,肥魯不是台北人嗎?!是這樣的,就美食來說,台南亦是肥魯的故鄉之一

ΩMENU
飯類除了牛肉肉燥飯,還有蔥油雞飯和雙拼,蔥油雞本來就是肥魯喜愛的,有影到就要點起來。

Ω入門的一旁也有提供調味料自取。左邊較暗紅色的是東泉,鹹甜感較為圓潤,也有回甘。
右邊較紅豔的是花生辣椒醬,鹹度較高且直覺,但辣感比較明顯點,肥魯個人還是習慣東泉多些。

Ω扁魚白菜魯 40NT
白菜魯聞得到扁魚及蝦皮的輕薄香氣,也略有魚鮮香味,不過整體來說是非常清爽的。

Ω牛肉燥飯+荷包蛋 70NT
在台南吃牛肉燥飯從沒看過荷包蛋的組合,不過身為台北人的肥魯已經很習慣了(笑),有得加當然也要加一下,又有視覺感,營養更加分。

Ω濃郁的醬香及滷香,依舊掩蓋不了牛肉燥的肉味及油感的深層濃郁,厚重的香氣及回甜的甘味兒,是有點兒台南的FU!

Ω嘴邊肉 40NT& 豬舌 20NT
嘴邊肉軟有有味、豬舌切片,特殊的口感代表熟度合宜。
調料是店家自調的蒜頭辣椒醬,鹹甜溫合,蒜香中帶點兒輕薄的辣。

Ω魷魚 70NT
魷魚不過不會入口無味,口感也有自然Q彈,質地上是還不到可以和生魷魚專賣店的水平相比,但還算是中規中矩。

Ω牛肉綜合湯(牛雜、牛肉丸、肉片) 110NT
牛肉綜合湯湯料很多,包含牛雜、牛肉丸、五花肉片,店家用了蘿蔔一起燉煮,讓湯頭除了油香亦更加清甜。

Ω牛雜類裏吃到的,以牛肚的比例高些,口感是還不錯。牛肉丸一小粒,Q彈感明顯,有氣孔湯味吃得足。

Ω湯內的五花肉片有些是七分熟狀態,口感上軟中帶點韌勁,讓湯味多了不少油香。

Ω蔥油雞飯+荷包蛋 70NT
蔥油雞飯有交淋上蔥油,沒有牛肉燥的滷香厚度,不過在香氣上是更為綿長。

Ω雞肉切塊段,口感軟Q,說不上多汁,但畢竟是蔥油香加持,也是有味。

Ω蔥油雞汁給得不少,整個把它拌好拌滿,飯香到一個不行…

Ω鮮湯牛肉湯(板腱) 130NT
板腱肉肉感偏是瘦,湯中油香感較綜合湯來得淡雅不少,板腱肉汁鮮甜盡釋湯中,湯色較深,湯味是入喉回甘。

Ω板腱在上桌時已接近全熟狀態,魯第一時間把肉片挾到別的碗中,在沒續加強熟度的狀況下,肉感還保有一定柔軟,肉味出色,柔中帶軟。

魯吃飽了準備離開,還有人在排隊…生意不錯。

牛肉燥飯、牛肉湯,都是計劃中上門想來懷念的台南風,不過沒那麼台南的蔥油雞飯到最後反而是肥魯最有印象的,平衡感最佳,樸實耐吃。而這裏牛肉湯湯料滿滿,與台南的純粹路線不太一樣,路數不同,但誠意無誤,若是以簡單吃飯需求來看的話,已經可以了
老牛這趟兒初訪完,肥魯是更想念故鄉台南了,真不知何年何月可以回家一趟
PS.疫情期間店家營業時間稍不穩定,建議有想外買的話請電話詢問確認

本次體驗:
歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~