魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

何董夫婦回國想懷念台灣味兒,提到了網路上看到的這間【阿潘廚房】,剛好魯的資料早已閒置多年,便順勢領著一群老友上門用餐,一石二鳥。
這天人多,點的菜色不少,也試了幾道招牌菜,從油蔥香濃的雞爪、酒香四溢的香煎蝦、沒有湯汁而外酥內香的狀元腿…等,都能明顯感覺【阿潘廚房】除了傳承古早味,在手法及風味呈現上都有不少新意,我想要能有這樣的呈現,除了要有基本功把持味道,更需要的是堅持及創新的意念,而且不是一天兩天的那種

後記:因為沒上門經驗,點菜上面比較沒法拿捏,所以除了預約的狀元腿以外,現場點菜時有詢問點菜大姊的意見,不過…詢問的都是菜色,份量上,除了特定單點項目是以人頭來計數的外,也只有詢問確定菜色沒有大小份的差別,魯本來打算且看且走,再來考慮要不要再加點,不過或許是點菜大姊比較熱心,靠著過往經驗認定了我們的人數預估出幾道菜色的份量而有所加乘,上菜時魯才驚覺不妥,後來戰力不夠吃不太完其實是還好,不過因此也沒辦法再加點嚐鮮到其它菜色,這點魯個人就覺得比較可惜了,或許魯可能在點菜溝通上也有些疏忽了,不然應該是可以有更好的結果

Ω附送的豆干小魚,小辣~

Ω白斬雞(半) 550NTD
白斬雞切得很大塊,視覺很霸氣,不過食用及分食上稍不方便XD
金黃色雞皮飽含油香,雖然大塊,不過雞肉肉質軟Q滑嫩而不韌,甜度也不錯!

Ω雞爪(2份) 400NTD
雞爪聽說是這裏的招牌之一,自然彈脆又軟滑,吸吮不用費力就溜下肚了。
魯個人覺得特別的是這裏的雞爪不是傳統的醬油滷香風味,用了大量油蔥酥帶上的濃郁香氣,是不同路數的風味呈現。

Ω乾煎魚鰾(7個) 560NTD
烏魚鰾外緣煎得乾爽,魚鰾沒有異味,不過就魯在基隆吃過火侯恰到好處的版本相較,這裏的魚鰾整個已全熟,中心部位的柔嫩滑口沒那麼明顯,整體感受上就沒那麼出色。

Ω山茼蒿(二份) 720NTD
山茼蒿疊得老高,正太還在問我這是幾份Orz
山茼蒿葉子軟骨心還帶點口感,火侯恰到好處,盡展自身的絕妙香氣及清爽感,是簡單清炒,但粉好吃!

Ω炸龍珠 220NTD
何太欽點的台灣味兒,也正是台灣人下酒必點!
龍珠外緣裹粉略為厚重,火侯稍過,以致於入口感受上比較乾香,但內裏相對Q韌些,單吃或許不算出色,但絕對下酒。

Ω炸蚵捲(5條) 600NTD
招牌之一的炸蚵捲,蔥肉、鮮蚵的美妙結合,外酥脆內有鮮味兒,豐富程度不輸春捲來的,總的來說味道可以。

Ω話說這蚵捲對於歸國的何太來說相當對味,讓多年沒好好吃上台灣味兒的她讚不絕口,這最後盤中還剩下的半條蚵捲,自然就請何太順勢享用XD

Ω香煎蝦(中) 570NTD
蝦油爆後再加紹興酒爆炒,蝦有油炸的酥脆口感,也有綿延不絕的濃郁酒香!
不過細細品嚐會感覺鹹甜風味稍嫌厚重,要配飯配湯比較耐吃。

Ω鹽酥魚腱
這道沒有價錢,因為這道不是我們點的XD
不過與之前看分享文知道的推薦菜色乾煎魚鰾本次呈現比較,魯覺得這鹽酥烏魚腱好吃程度高上不少,丫…不是你們點的你怎麼知道,因為就是吃到了才確定這道不是魯自己點的咩XD
這鹽酥魚腱乾爽帶香,油炸後外酥內彈口的魚腱口感非常亮眼,我個人超愛!!!魯是自行和店家反應才被收回的,加上菜已經點了很多,不然一定私心一定會追加這道。

Ω狀元腿(預訂) 720NTD
狀元腿是魯訂位的時候詢問說有沒有需要預訂的菜色,沒有多想就這麼訂下了。
豬蹄膀滷得很透,不過不是單純醬香,就味道推估應該是有加中藥材加以滷製,右上有經過烤箱去油,讓外皮帶有高溫收乾後的酥脆口感,豬腳肉內裏的油脂卻是入口即化、瘦肉軟Q不乾柴,咀嚼後散在口中的是輕薄中藥香氣,搭配爆炒的皮蛋、花生、油條段及蔥花、香菜、乾辣椒末等辛香料,又有點類宮保手路呈現,整體來說口感、味道層次豐富。

Ω刈菜排骨鍋 750NTD
刈菜排骨湯是點菜大姐推薦的湯品,排骨燉煮後帶上骨香,與魯個人還滿喜歡的刈菜雞相較,裏頭的排骨是不敵口感先天就很強大的雞肉不少,不過釋出的精華盡入湯中,湯味更加清爽帶香,正適合一桌大魚大肉的菜色來個去油解膩,看來看去,大家也是喝了不少碗。

Ω櫻花蝦炒飯(三份) 360NTD
櫻花蝦炒飯也是點菜大姊力推單品,不然魯原本只想點鍾愛的蛋炒飯來試個炒功火侯而已,真的是沒想到大姐給我三份來的,而且還是最後才來Orz
不過有櫻花蝦加持,不得不說這炒飯的確有香,米飯粒粒分明、油亮但又不油膩,整體來說是好吃的,無奈三份實在太過強大,最後還是無法完食,還讓勤儉持家的正太打包為大家消一點未完食的業障。

2020-01-09

因為計劃中的晚餐時間未到,魯又跑來延平北路找東西吃,終於踩到了這間已經多次撲空的【媽祖宮口四神湯】,要走前請問老闆娘,原來這裏早上09:30~10:00開門,下午16:00開始收攤,也沒固定休假日,要吃要對好時間。
這裏的招牌四神湯湯碗不大,扣除掉滿滿的雜料,湯剩沒幾口,不過來上一口就可以感受得到柔和濃郁,這四神湯味的確不差。滿滿的各類雜料沒有明顯異味,雖有各自的口感特點,不過總體來說都是軟滑好咬,口感不二流。所以湯好料亦美,大小碗不管,依舊是好湯來的。
就魯觀察,這裏的四神湯是可以續湯的喔,不過是不是只能續一碗可能要和老闆確認下就是,自知只有好味湯頭無法滿足的,那就和魯一樣再來一碗。

ΩMENU
這裏提供的品項不多,主要就是四神湯及各類切盤,其餘就是肉包、燒賣。

Ω燒賣(4粒) 50NTD
燒賣皮倒是不爛,不過內餡口感就比較軟糯,淡淡的肉鮮油香,就是比較傳統的燒賣路數。要是靠著沾點這裏帶點鹹甜的豆瓣醬加點分數,倒是可食。

Ω綜合湯 60NTD
四神湯味嚴格來說鹹度算是飽滿,再多就重,不過湯頭的四神風味是很足的,不會淡而無味。
綜合湯各類雜料給得誠意,一個湯匙撈起來滿滿地,小肚管、小腸、豬肚、肝連、粉腸,第一沒豬臭味,第二口感粉讚,和著湯一同入口,滑潤順口,口齒留香。

Ω魯雖然不餓,不過只喝一碗心裏頭過不去,再來一碗。

歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

【好吃食堂海鮮粥專賣】招牌主打海鮮粥,如果不要想什麼龍蝦鮑魚的話,海鮮種類已算頗豐!除了粥麵主食類,魯個人覺得還滿不錯的,就是這裏提供搭配的配菜還不少,有川燙類的黑白切、也有不少油炸小物,很適合和魯一樣吃飯喜愛配菜滿滿的朋友,不用花大錢也可以來個小滿漢。話說初訪是沒有多餘腸胃來照顧到心頭好的魯肉飯了,要是那天兒看到門口沒有站人的話再來試試。

調味料區東西不少,除了粥麵可加,主要還是拿來搭配小吃、炸物的!
以小店來說,調料種類滿齊全及呈現品質來看,店家還滿有心。

ΩMENU
菜單取自於好吃常堂FB,請參考使用。

前頭有說店家調味料準備得很齊全,魯當然也要試一下!
由左至右,海山、辣椒醬油、朝天椒辣椒醬、自製小辣椒,後面兩個都滿有力的,請酌量使用。

Ω海鮮鍋燒意麵 150NTD
海鮮就是綜合,有白蝦、蛤蜊、鮮蚵、小卷、干貝、鯛魚,盡展豐富優勢。
這裏油炸的意麵口感比較偏軟,個人比較沒那麼愛。「鍋燒」的湯頭風味不會過度直接,倒是合宜。常吃鍋燒意麵的牛爺認為風味一般。

Ω炸牛蒡天婦羅 70NTD

Ω酥炸花枝 70NTD
花枝炸得不錯,酥脆又乾爽。

Ω小卷蛤蜊粥 150NTD
相較於們鮮鍋燒意麵,小卷蛤蜊粥相對清淡,也比較吃得出粥湯原味兒。
小卷和蛤蜊給得誠意,湯中鮮味一般般,但至少是自然!如果想吃清淡又不想太單調的話,這粥算是及格了,適搭店內式小菜及炸物算是滿不錯的。

Ω古早味燒肉 80NTD
古早味燒肉有點像是風乾的鹹豬肉外頭加上炸的薄脆的麵衣,雖然沒有明顯胡椒香及鹽味兒,但軟Q帶點緊實,口感上魯個人還滿喜歡的,就是量少價小高XD

天涼涼,找不到人頭吃鍋,簡單來碗粥也不錯,感謝招待

歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~

2019-12-27
類別 : 山產野菜

【青菜園】真的是久仰大名了,臨時起義沒人頭,點菜算是沒有暴衝但後來有點不支,店家靠著誠意給魯上了一課,最後是吃到彎著腰爬出去,為了不浪費,魯身兼美食外送員打包了一些溪蝦給住在陽明山腳下的小叮噹幫忙消化,肥到小叮噹。
總的來說,青菜園放山白切雞是大招牌,口感好又有自然甘甜,是好吃的雞肉無誤!野菜溪蝦等山上熱炒小店少不了的印象代表菜色,價位不貴,份量大又誠意,給足了專程跑到山上來的客人最好的回饋!除了遠在山頂偏僻處、用餐空間比較自然樸實外,嚴格來說沒有大缺點,硬要說的話,就是客人太多Orz

店門口在賣的手工小饅頭和蓮藕糕~

ΩMENU
有了這次初訪經驗,反過頭來建議,若不是一家子上門的,又有點招牌放山白切雞的,建議是不要點超過三道以上,怕菜沒吃完就被KO~"~

店家生意這麼好,看不到空桌,魯去和大姊點菜時順便探頭看一下廚房狀況,如戰場般的廚房果然空間寬廣、陣仗也很大@@

Ω炒綜合菇 250NTD
綜合菇原本是想說青菜不夠點來補強一下的,沒想到菇類好像沒那麼多,其它菜類搭配倒是不少,簡單清炒打個芡,調味一般般,如果讓魯選擇省略的話,當天肯定是這道。

Ω炸溪蝦 200NTD
炸溪蝦有夠多,堆疊的老高猶如小山,乾香不帶油,酥脆中有飽滿蝦香及辛香氣味兒,調味合宜,相當涮嘴耐吃,不過量實在太誠意,後來實在吃不完,外帶打包給山下的小叮噹回收消化。

Ω炒珠蔥 200NTD
招牌珠蔥又是一座小山,以香菇片、肉絲帶點顏色及香氣,淡淡的鹹度帶出珠蔥的甘,自然、順口,原本就是魯除了放山白切雞以外最想吃的一道,也沒有讓魯失望。
話說老闆巡邏走來還問我這珠蔥甜不甜,自信滿滿地說是剛從農地拔出來的XD

Ω放山白切雞(半) 450NTD
放山白切雞下刀俐落,大小塊稍微不一,但斷面漂亮,擺盤整齊,半隻也有不錯視覺感。

Ω放山雞雞肉熟度完美,近常溫的溫度、白肉半透粉紅光澤、軟Q帶點緊實!
雞皮油香感略為豐厚,來上一塊嘴唇上都是油光,不過雞肉新鮮,最強搭檔醬油沾一下,就有甜。

用完餐無法挺身,緩步爬出店門口,外頭盡是歡迎我離開的朋友,只差沒放鞭炮XD
以偏僻山頭上的店家來說,真不是普通人氣

2019-12-27
類別 : 日本菜漢堡/三明治咖哩甜點/蛋糕慶祝紀念日

某日與牛爺討論晚餐時,她說有個地方有不錯的鬆餅吃,餐也還行,問我有沒有興趣?!一餐不需煩惱牛毛人難以捉摸的特殊飲食需求,魯大大有興趣,就這麼當著羊兒被帶到了京站的【Woosaパンケーキ 屋莎鬆餅屋】
Woosa除了鬆餅,店內似乎也有其它的人氣商品,當天本來想點的起司瀑布漢堡系列就是完售狀態,無緣一見。早午餐系列沒試,其它主食系列如咖哩飯、義麵…等,感覺份量都不會太大,評估主要還是主客群(女性)考量,否則前頭吃飽了,後面主招牌鬆餅就沒戲了(雖然對於女生而言,甜點是第二個胃在負責的XD)
總的來說,Woosa的主餐部份魯個人覺得是一般,不會難吃但也沒亮點,招牌鬆餅系列就很有感,仿似經典甜點舒芙雷般輕盈到入口即化的雲之口感,本身就滿愛舒芙雷的魯有不錯印象。

Ω榛果拿鐵 160NTD
還算大杯,忘了請店家少冰,冰塊有點多,風味尚可。

Ω彩虹雞肉沙拉 220NTD
雞虹雞肉沙拉相較於其它餐點,就是大份量,分食也很,搭配的是芝麻芥茉籽醬。
沙拉五彩繽紛,培根、蛋、蕃茄、雞肉、紫洋蔥、吐司丁及各式生菜…等,口感是同顏色般豐富,不過因為是先準備起來冷藏的,雞肉稍微乾口。

Ω嫩煎牛小排咖哩飯 310NTD& 煙燻鮭魚明太子海膽麵 290NTD
牛小排咖哩飯有點迷你,基本上就是為女性朋友設計XD
咖哩上頭的牛小排薄帶點筋,鮮味不明顯,但至少不會韌口,以配菜概念來看是還行。
咖哩風味比魯預期來得濃郁些,略為直覺的咖哩香氣中,有著輕薄甜酸回韻,是純粹的日式風格。

海膽貝殼麵份量與咖哩飯一致,鮭魚、明太子的醬汁與海膽麵算是完整結合,醬汁巴裹得十分均勻,大把的海帶絲也帶上應有香氣,和牛小排咖哩飯一樣味道有點到。

Ω酥炸花枝圈 180NTD
本來覺得吃不太夠,後來又加點花枝圈來解饞,因為是比較後面才點,所以雖然是前菜,但這也是上招牌鬆餅前最後一道熱食。
剛炸好的花枝圈是有不錯熱度,粉漿也沒有含太多油,不過酥脆感差了些,裏頭的花枝雖然沒有異味,但也是軟軟的,口感說不上好,前後夾擊下就整個印象不佳。

Ω濃の巧克力冰淇淋鬆餅 330NTD
鬆餅口感極優,輕盈般的入口即化,剛入口時就聯想到私心還滿喜愛的經典甜點舒芙雷。若再搭配濃郁香甜的巧克力醬,整個口腔就沈浸在美妙的口感及豐富的巧克力香甜中。

Ω檸檬冰淇淋鬆餅 280NTD
原如果巧克力是香甜濃郁,牛爺吃的檸檬冰淇淋版,就是清爽酸甜,或許也更加偏向於原味,更適合不愛那麼甜膩的朋友,相比較之下,魯個人也是比較喜歡檸檬口味的XD