再經過了一百次(???)約了一百次(???)之後 omo終於和抹茶大成功攻佔這間中山的抹茶店啦!!!而且好巧不巧就是店家推出櫻花便當的第一天!!當第一批的嘗鮮客人啦~~是說omo每次來若葉鯛魚燒都剛好休息也是很厲害耶近捷運南京復興站步行約5分鐘原本店內要低消現在已經都不用摟!!字好美!!!!(重點誤櫃台免服務費至櫃台點餐先結帳然後就等候送餐唷店內座位 偏日式風格的店面頗可愛的皆為單人的面壁座位座位下有放包包的籃子小貼心~約莫可坐10人左右 透明料理台 可以看見師傅現場製作鯛魚燒得美樣(疑?一隻隻看起來真的很好吃~~店內裝飾 內用注意事項 內用外帶的相關規定沒有低消~~店內小商品蛋捲看起來很好吃樣(口水) 有一些日式小物和茶葉的販售來看看【Menu】↓鯛魚燒 白Q鯛魚燒是二~六限定可頌鯛魚燒是周一限定!!迷你鯛魚燒&團子&湯&蕨餅點了滿滿一桌看起來很厲害尤其是外拍的光線特別好呀(遠望【抹茶豆漿】65元 甜度固定冰飲固定去冰喝起來帶有豆漿的香氣和抹茶的香氣兩者相輔相成不會被搶味omo蠻喜歡的~蠻香醇好喝的呢!!!限定便當附飲品【京都烘焙茶】 這杯茶是剛好當天限定便當附的焙茶帶有茶香
再經過了一百次(???)約了一百次(???)之後

omo終於和抹茶大成功攻佔這間中山的抹茶店啦!!!

而且好巧不巧就是店家推出櫻花便當的第一天!!

當第一批的嘗鮮客人啦~~

是說omo每次來若葉鯛魚燒都剛好休息也是很厲害耶

近捷運南京復興站步行約5分鐘

原本店內要低消現在已經都不用摟!!

字好美!!!!(重點誤

櫃台

免服務費至櫃台點餐先結帳

然後就等候送餐唷

店內座位

偏日式風格的店面頗可愛的

皆為單人的面壁座位

座位下有放包包的籃子小貼心~

約莫可坐10人左右

透明料理台

可以看見師傅現場製作鯛魚燒得美樣(疑?

一隻隻看起來真的很好吃~~

店內裝飾

來看看

【Menu】↓

鯛魚燒

白Q鯛魚燒二~六限定

可頌鯛魚燒周一限定!!

迷你鯛魚燒&團子&湯&蕨餅

點了滿滿一桌看起來很厲害

尤其是外拍的光線特別好呀(遠望
【抹茶豆漿】65元

甜度固定冰飲固定去冰

喝起來帶有豆漿的香氣和抹茶的香氣

兩者相輔相成不會被搶味

omo蠻喜歡的~蠻香醇好喝的呢!!!
限定便當附飲品

【京都烘焙茶】

這杯茶是剛好當天限定便當附的焙茶

帶有茶香不苦澀很順口

小小一杯但是蠻好喝的~

限量便當

【了お花見弁当(賞櫻便當)】135元(每日限量10個)
便當有附飲品一杯(京都烘焙茶)

+30元可升級櫻花拿鐵(當初去還沒有ww)
便當的內容有

使用新瀉漁沼越光米作成的飯糰

飯糰又分櫻花鹽、抹茶鹽、原味的飯糰

配菜有日式玉子燒、炒雞肉末、櫻花醋小黃瓜和紅豆泥櫻花白玉丸

飯量大概是一大碗白飯的分量

白玉吃起來非常的Q和有延展性

搭配紅豆甜甜綿綿的
飯糰

一旁的是炒雞肉末吃起來甜甜鹹鹹的很下飯

而可愛的飯糰又分抹茶鹽飯糰、雞肉末飯糰、原味的飯糰

然後三角形的則是櫻花鹽飯糰

使用新瀉漁沼越光米作成的飯糰蠻q香的~

抹茶和櫻花鹽帶有香氣但本身味道不是很明顯

整體表現是中規中矩的~

【櫻花歐蕾霜淇淋(季節限定)】95元

霜淇淋使用北海道牛奶和吉野櫻結合而成

一旁還附上一隻可愛櫻花巧克力魚
霜淇淋粉嫩粉嫩的顏色

光外觀就很討喜呢!!!

吃起來帶有濃郁的奶香和櫻花鹹鹹甜甜的滋味

融化速度有點快要快快吃!!!!

接著就是店家招牌的鯛魚燒溜~~

【白Q抹茶卡士達(二~六限定)】65元
白Q鯛魚燒供應時間是周二~六

在分屍(大誤)的過程中被鯛魚燒皮的Q度給驚豔到

白Q的皮十分有彈性很特別!!

吃起來也像是麻糬QQ的口感好好吃~
而抹茶卡士達外觀看起來有點結球

但是味道和口感是很不錯的

滑順又帶有抹茶的韻味

不會過甜膩是好吃的呢!!!
【薄皮粉櫻鯛魚燒(季節限定)】70元

鯛魚燒的皮真的很薄!!

外表摸起來酥酥乾乾的

要白Q的皮的才會比較粉嫩~~~!!

鯛魚燒小知識女生從尾巴吃男生從頭吃喔

內餡有紅豆和起司白玉可以選擇

抹茶大選的是起司白玉
說是起司吃起來又有點像乳酪

鹹鹹甜甜的有種椰香的味道

裡面包著白玉很q很q~

抹茶一點關係也沒有不過真的好吃呢~
【櫻花半熟輕乳酪蛋糕】85元
這一款口感明顯的輕乳酪蛋糕

吃起來輕盈柔軟

蛋糕微微的櫻花香氣和抹茶的香氣

但兩者的味道都不算重

可以搭配一旁的櫻花醬鹹鹹甜甜的蠻特別的

表現中規中矩搂~
【結論】:

難得來的第一次滿滿一桌很幸福~

鯛魚燒敲好吃的啦~~~

環境方面

店員好像有些事情容易遺漏或忘記阿哈哈

不過態度都蠻親切的

餐點方面

飲品喝起來表現都不錯

抹茶豆漿很順口好喝~

特別喜歡鯛魚燒

薄皮和白Q都很有特色

吃起來風味也各不相同

讓omo下次想再來點一次

也想試試可頌的鯛魚燒呀哈哈

櫻花祭限量產品錯過就要再等一年摟

推薦給大大參考

謝謝大大的閱讀~~~
同步刊登
若葉鯛魚燒在板橋時即已聽聞他的盛名搬家到遼寧夜市附近後,更被大大小小部落客介紹一輪甜點部落客大前輩小虎哥、夢與幻的地圖等,皆讚不絕口終於挑了一個周末前來品嚐,會一會大家都說好吃的鯛魚燒***周花花,甲飽沒 FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tenjochou/ ***若葉鯛魚燒推薦指數:★★★★☆ 4顆星一句短評:推薦招牌薄皮鯛魚燒,基本款最能吃出傳統好味道店址位在遼寧街巷弄內,靠近長安東路、復興北路附近最熱鬧的就是遼寧夜市了,這一帶可是越晚越熱鬧可以坐捷運至南京復興站,步行前往約10分鐘路程,不過開車、騎車過來比較方便 隱身巷弄內的小店得轉兩個彎若葉鯛魚燒的生意相當好,內用、外帶客人皆有內用低消為每人一杯飲品或是消費170元因為今天冷氣壞了,所以我們選擇外帶... 若葉販售各種鯛魚燒的變化薄皮鯛魚燒為日本傳統酥脆薄皮款白Q則是九州發源,有咬勁的Q感,週二限定販售;可頌鯛魚燒為星期一限定其他還有迷你鯛魚燒、糰子、湯品、蕨餅、飲品、霜淇淋、冰淇淋等許多期間限定的口味,可以follow若葉鯛魚燒的粉絲團唷 綜合薄皮鯛魚燒---$65 (加白玉多5元
若葉鯛魚燒在板橋時即已聽聞他的盛名

搬家到遼寧夜市附近後,更被大大小小部落客介紹一輪

甜點部落客大前輩小虎哥、夢與幻的地圖等,皆讚不絕口

終於挑了一個周末前來品嚐,會一會大家都說好吃的鯛魚燒

推薦指數:★★★★☆ 4顆星

一句短評:推薦招牌薄皮鯛魚燒,基本款最能吃出傳統好味道

店址位在遼寧街巷弄內,靠近長安東路、復興北路

附近最熱鬧的就是遼寧夜市了,這一帶可是越晚越熱鬧

隱身巷弄內的小店得轉兩個彎

若葉鯛魚燒的生意相當好,內用、外帶客人皆有

內用低消為每人一杯飲品或是消費170元

因為今天冷氣壞了,所以我們選擇外帶...
若葉販售各種鯛魚燒的變化

薄皮鯛魚燒為日本傳統酥脆薄皮款

許多期間限定的口味,可以follow若葉鯛魚燒的粉絲團唷
綜合薄皮鯛魚燒---$65 (加白玉多5元)

這款鯛魚燒就是若葉招牌,賣像確實相當精緻可口

剛拿出袋時發生一點小插曲,起因於邊邊這個疑似燒焦的東西

向店家詢問後得到的答案是「紅豆」,吃了一口後證明,這是「燒焦的紅豆」...
撇除燒焦這件事,若葉鯛魚燒真的是蠻好吃的

皮薄而酥脆,內餡包裹紅豆、抹茶卡士達,周花花還加了白玉

紅豆不甜膩、抹茶香四溢,搭配Q彈白玉的組合完全沒話說,超好吃推薦
迷你芋泥Q鯛燒---$45

迷你系列的Q鯛燒造型相當可愛

芋泥甜度抹高,三隻一串適合跟別人分食

類似麻糬口感但又更Q一些,吃起來還蠻有嚼勁的
芋泥糰子---$45

由梗米手工揉製,較白玉Q彈、紮實有黏性

芋泥對周花花來說,同樣有過甜的問題,稍嫌膩口了些

或許之後應該試試芋泥以外的口味,不該因為期間限定就失心瘋全點他
之後若再訪若葉的話,應該會乖乖吃薄皮鯛魚燒就好

其他品項雖然還ok,但不會到令人驚豔的推薦,還是招牌最厲害啊!

地址:台北市中山區遼寧街45巷15號

電話:02 2752 9953

營業時間:12:00-20:00

2016-04-01 221 瀏覽
2016.2.23 推薦分數:★★Canon70D+SIGMA17-70mm本身蠻愛吃鯛魚燒、流沙包和車輪餅等包餡點心,聽了朋友介紹便抽空來若葉試試。若葉開店迄今三年多,在板橋一年半後搬來中山區遼寧街現址,離捷運南京復興站約五百公尺,之後似乎也要在桃園中壢展店。抹茶糰子佐黑蜜豆粉 $45抹茶拿鐵 $90糖味重,茶味不明顯,能察覺到器皿選用的用心,卻無法感受到菜單標示使用宇治抹茶的美好,是比較可惜的地方。薄皮鯛魚燒 起司白玉 $60外皮屬於偏乾硬的口感,起司內餡偏甜膩,除了咬到白玉的牽絲會小小驚喜一下外,並沒有特別留下記憶點。 白Q 抹茶卡士達 $65相較於薄皮鯛魚燒,白Q相當好吃,源自九州的白色鯛魚燒,有著甘藷粉的嚼勁與烘烤後之薄脆,抹茶奶油味濃又甜度適中,是餐點中唯一願意回購的產品。
2016.2.23 推薦分數:★★

Canon70D+SIGMA17-70mm

抹茶糰子佐黑蜜豆粉 $45

抹茶拿鐵 $90

薄皮鯛魚燒 起司白玉 $60

白Q 抹茶卡士達 $65

同步刊登
原本在板橋的若葉鯛魚燒移到遼寧夜市囉之前開在板橋的時候就有去吃過現在換地點,更要去朝聖 新的店面看起來更大間,隔壁都是住宅所以格外的寧靜悠閒 沿著石頭小路走進店裡,似乎覺得自己就在日本一樣 推開門,一望過去 座位就差不多右手邊這一排而已似乎比之前在板橋店更少一點風格感覺比較清幽 座位底下都有木籃子可以放包包唷 櫃檯上擺放很多小物品,店家的名片 還有賣日式抹茶蛋捲呢 店內的一些小規定喔 店內還有在販賣很多的日式茶道具跟抹茶粉 【Menu】 增加更多口味的鯛魚燒,茶品也有更多的選擇 耶呼~我的鯛魚燒上桌啦選擇了一個白Q外皮跟薄外皮的鯛魚燒還搭配一杯抹茶豆漿,一人獨享的午茶時光 若葉的鯛魚燒外皮有兩種白Q(上):九州發源 口感較Q薄皮(下):日本傳統酥脆外皮 薄皮鯛魚燒(紅豆起司)$65口味選擇非常多,真的讓人很難抉擇怕吃太多甜的會很膩,所以選擇了一款有鹹有甜的剛上桌的鯛魚燒上面還熱呼呼會冒煙呢!表皮烤的還有稍微焦色 一切對半,裏頭的紅豆餡馬上跑出來可以看到一顆顆飽滿分明的大紅豆顆粒從側邊看也可以看到外皮真的是滿薄的 因為做法有別於一般在大爐上一起烤的做法意外地拍攝到

原本在板橋的若葉鯛魚燒移到遼寧夜市囉

之前開在板橋的時候就有去吃過

現在換地點,更要去朝聖

新的店面看起來更大間,隔壁都是住宅

所以格外的寧靜悠閒

沿著石頭小路走進店裡,似乎覺得自己就在日本一樣

推開門,一望過去 座位就差不多右手邊這一排而已

似乎比之前在板橋店更少一點

風格感覺比較清幽

座位底下都有木籃子可以放包包唷

櫃檯上擺放很多小物品,店家的名片

還有賣日式抹茶蛋捲呢

店內的一些小規定喔

店內還有在販賣很多的日式茶道具跟抹茶粉

【Menu】

增加更多口味的鯛魚燒,茶品也有更多的選擇

耶呼~我的鯛魚燒上桌啦

選擇了一個白Q外皮跟薄外皮的鯛魚燒

還搭配一杯抹茶豆漿,一人獨享的午茶時光

若葉的鯛魚燒外皮有兩種

白Q(上):九州發源 口感較Q

薄皮(下):日本傳統酥脆外皮

薄皮鯛魚燒(紅豆起司)$65

口味選擇非常多,真的讓人很難抉擇

怕吃太多甜的會很膩,所以選擇了一款有鹹有甜的

剛上桌的鯛魚燒上面還熱呼呼會冒煙呢!表皮烤的還有稍微焦色

一切對半,裏頭的紅豆餡馬上跑出來

可以看到一顆顆飽滿分明的大紅豆顆粒

從側邊看也可以看到外皮真的是滿薄的

因為做法有別於一般在大爐上一起烤的做法

意外地拍攝到店員正在製作鯛魚燒的過程

這可是向日本職人打造的單剪刀式烤具

用高溫烘烤出的薄皮鯛魚燒

難怪口感吃起來可以特別的皮薄餡多

起司跟紅豆綜合起來剛剛好,不甜不膩

白Q鯛魚燒(綜合)$65

綜合口味的鯛魚燒,裏頭就是包了抹茶卡士達跟紅豆餡

抹茶跟紅豆原本就很搭,白Q的外皮吃起來像麻糬,超喜歡

抹茶豆漿$65

非基因改造的微甜豆漿+宇治抹茶粉特調而成的

喝上一口就會愛上那散發在嘴裡的淡淡豆香與抹茶清香

很適合對牛奶會過敏的人可以喝唷!!

這次特地北上又來訪一次還是沒讓我超愛啊!!

推薦給大家,有去遼寧夜市不妨可以去吃吃鯛魚燒喔

感謝大家的觀看 ,希望大家喜歡這次的分享喔~掰掰

看完我的文章如果對你有幫助,請幫我大力的按下 感謝你唷!

內用
若葉鯛魚燒之前開在板橋生意非常好上次去的時候在開店前就到了才得以第一批進入店裡在開店內10分鐘客滿XD 現在搬到台北市遼寧街的巷子裡比較不明顯周圍最近的捷運我想應該是南京東路了 店裡的裝潢和先前在板橋本店略有不同但同樣不失日式風格卻又多了點現代感2014/09/05正式開幕9/5(五)~9/10(三)開幕期間凡點飲品(含雪泥)加20元就送1杯日本茶無糖系列(冷/熱任選)消費滿300元再送1份「純天然手工蕨餅」(原味豆粉,抹茶豆粉,綜合,3種口味任選)櫃台前放了一個小小的捐贈盒特別提起是因為他收的不是發票也不是小零錢而是超商的點數喔不管是哪一間超商 只要是您用不到的點數都可以拿來捐贈 點餐方式是直接劃單如需飲料則在單上直接寫下飲品內容即可不過我覺得之前的菜單長得比較可愛~圖文並茂的柚子焙茶(NT.80) 因為外頭真的太熱了又很渴 在等待鯛魚燒的時間就立馬喝掉XD柚子的味道比較濃反而沒什麼焙茶的味道不過順口好喝 我個人還蠻喜歡的柚子的清爽可以達到解渴沁涼的效果XD抹茶入玄米茶(NT.65) 可能看我很熱很渴(?)所以店員招待了我一杯玄米茶外帶飲用是無糖的 帶有清淡的
若葉鯛魚燒之前開在板橋

不管是哪一間超商 只要是您用不到的點數

都可以拿來捐贈

點餐方式是直接劃單

如需飲料則在單上直接寫下飲品內容即可

不過我覺得之前的菜單長得比較可愛~

圖文並茂的

柚子焙茶(NT.80)

因為外頭真的太熱了

又很渴 在等待鯛魚燒的時間就立馬喝掉XD

柚子的味道比較濃

反而沒什麼焙茶的味道

不過順口好喝 我個人還蠻喜歡的

柚子的清爽可以達到解渴沁涼的效果XD

抹茶入玄米茶(NT.65)

可能看我很熱很渴(?)

所以店員招待了我一杯玄米茶外帶飲用

是無糖的 帶有清淡的玄米香氣及甘苦

紅豆薄皮鯛魚燒(NT.60)

鯛魚燒如果想加白玉都可以另外+5元即可

因為我是外帶的 所以外皮的口感可能有點不準

但在過了大約半小時後 友人吃了一口的感想是還是保有些許脆度

且外皮不甜 紅豆不膩

但我吃到中間厚實紅豆泥的時候倒覺得有些乾口

不過以目前在台灣吃到的鯛魚燒來說

的確是在水準之上

可惜這次沒吃到可頌鯛魚燒 現在是禮拜一限定才有賣喔!!

內用
板橋的若葉鯛魚燒原本便頗有名氣,沒想到去年居然搬到台北的遼寧夜市旁了,店在舊址時若看到其他人介紹,總想著有點距離短時間內大概吃不到,所以當聽到若葉要遷移到較近的地點後,還真覺得是個挺不錯的消息。若葉鯛魚燒目前的店面距離南京復興捷運站路程約步行5-10分鐘左右,是在遼寧街夜市旁邊的小巷弄裡,有別於外頭夜市做生意的多,這一旁幾乎都住家較冷清點,每回來若葉都是天黑之後,小小的日式庭院打上光線,在晚上看起來格外醒目。消費可以選擇要內用或直接外帶,我們多半都是內用,畢竟這時段通常沒有人潮壓力感覺挺清閒的,大概都去吃晚飯了吧,而且鯛魚燒本來也就比較適合現場現做現吃,但要注意的是店內用餐有低消限制,為每人點1杯飲品或消費滿170元,只要達到其中一個低消標準即可,若是陪親友團來卻不想吃甜食的,可以單點一杯飲料就好,單排面牆的座位,椅面很大很好坐,座位底下的籃子可以用來放隨身物品。若葉的鯛魚燒外皮分成三種,分別是基本款薄皮、白Q和可頌,其中可頌是每周一限定的款式,其他天來可吃不到,除此之外還有一些期間限定款式,也供應糰子、蕨餅、甜湯和冰品等點心,飲品的選擇也不算少,選擇想要的餐點再先到櫃檯結帳後就可以等
若葉的鯛魚燒外皮分成三種,分別是基本款薄皮、白Q和可頌,其中可頌是每周一限定的款式,其他天來可吃不到,除此之外還有一些期間限定款式,也供應糰子、蕨餅、甜湯和冰品等點心,飲品的選擇也不算少,選擇想要的餐點再先到櫃檯結帳後就可以等餐點送上了,這裡的鯛魚燒是用單支剪刀式的模具烤出來的,一模一次只能烤一尾,現烤雖然多少會花點時間,但也還在可忍受的範圍內,菜單上有說若客滿時限用餐一小時,但也加註是當餐點送齊後才開始計時,有將附帶條件明列清楚這點我覺得不錯。
薄皮鯛魚燒是若葉的基本款,薄薄的烤麵糊外衣較為柔韌,說酥其實我覺得還好,要靠邊緣的地方才會類似硬脆的薄餅,中間則是受餡料的熱度水氣影響就吃不太出來這樣的口感,或許要剛上桌立刻品嘗才有感受吧,不過還是得說這鯛魚燒風味還不錯,偶爾在百貨賣場地下美食街買到那種鯛魚燒常讓我覺得只是麵糰較多的紅豆餅......但若葉的就是實實在在皮薄餡多的日式鯛魚燒,價錢當然會有差,但風味絕對更有差,鯛魚燒可以請店家幫忙對切,大家分著吃口味比較有變化,不過頭尾的餡料量差不少,記得交換時注意一下別傷感情,不過這裡的鯛魚燒烤得比較焦的那面都會面朝下上桌,只能說是為了美觀考量吧,幸好吃起來不太有焦苦味,還算能接受。
薄皮鯛魚燒(太妃糖卡士達) 60元

菜單上標註這款太妃糖卡士達內餡不會太甜比較接近原味,一嚐之下確實如此,雖然還是吃得到太妃糖特有的焦香甜味,但整體不會過甜,即使是以餡為主的薄皮鯛魚燒感覺亦是如此,且卡士達餡熱熱吃的滿足感很高,這款我有愛。
薄皮鯛魚燒(抹茶卡士達) 60元

抹茶卡士達這尾看起來餡料很多,其實是因為老闆娘斜著剪外觀有差,視覺上確實有種爆漿的感覺,其實若葉的鯛魚燒都算飽實,不會只吃到沒味道的空虛麵糊,有時可能口味不同或是其他人為因素影響,會覺某幾尾看起來效果落差有點大,但我們現場吃都覺得餡料並不會有不足的問題,抹茶卡士達一樣不甜膩且茶味和奶味算平衡,不覺得有哪邊太搶味,這個口味我也蠻喜歡。
薄皮鯛魚燒(綜合=紅豆+抹茶卡士達) 65元

應該稱得上是熱門口味的綜合其實就是紅豆加上抹茶卡士達,這個紅豆餡就中規中矩,雖然也是香甜不膩,但我覺得較普通常見了,朋友覺得紅豆搭抹茶的風味變化較多,但我則偏愛純抹茶卡士達的版本,因為紅豆的存在感太明顯把夥伴的風采都壓過去了。
薄皮鯛魚燒(冬限定酒漬混合水果乾卡士達) 65元

酒漬混合水果乾卡士達這款是冬季限定的口味,整體比較類似西點口味,味道也還不錯,但水果乾的量不多所以風味不算明顯,我原本預期會有更酸甜的滋味。
白Q鯛魚燒(紅豆) 65元

白Q鯛魚燒只有紅豆一種口味,外皮有類似麻糬的黏軟Q嚼勁,大概就是麻糬麵包那種口感,這種我本來就不算很愛,加上裡頭又是純紅豆餡,和其他款相比我覺得偏單調,喜歡這類口感可以點一次試試,但對半分著吃可能會比較剛好。
最後這款可頌鯛魚燒應該是我在若葉的最愛,類似千層派的酥皮很棒,加上又有糖烤過的脆感,香味也比較不一樣,較富口感這點也更能吃出與柔軟餡料搭配時的差別,看起來比較焦的地方並不苦,而是類似焦糖糖衣的感覺,算是挺推薦的,可惜這款是星期一限定,一週只有一天供應這條件實在是嚴苛了些,但我願意為了她再回訪。
可頌鯛魚燒(太妃糖卡士達) 65元

同樣再來一個我喜歡的太妃糖卡士達,可頌鯛魚燒的外皮本身就有甜度,還好這裡的內餡都不會調的太甜,搭起來還算剛好。
可頌鯛魚燒(巧克力卡士達) 65元

巧克力卡士達的甜度我們原先猜想會蠻高的,所以還特別把這款放到最後再來品嘗,事實證明它一樣沒有很甜,挺中庸的風味,紅豆餡還比它甜一些,這裡的卡士達口味都不錯,我個人並不是很愛那種整個裏頭包奶油餡的食物,就算吃車輪餅也會避開點奶油口味,但若葉的餡料甜度調得挺符合個人喜好的,所以完全有愛。
鯛魚燒霜淇淋 組合價150元

鯛魚燒加冰淇淋的優惠組合套餐,我們去的時候供應的是抹茶牛奶霜淇淋,屬於奶味較重的大眾款,其實還不差但個人則是偏愛茶味重一些的。
柚子焙茶 80元

在這裡點的冷飲都是不加冰塊的,這杯柚子焙茶,柚子醬的酸甜味比較明顯,喝不太出焙茶的風味,如果是想搭配鯛魚燒的則比較不推這款。
龍眼蜂蜜紅茶 80元

蜂蜜的味道蠻淡的茶味也不算濃,所以這杯個人的心得也是覺得還好,另外店裡也有販售整罐的蜂蜜。
抹茶豆漿 65元

熱的抹茶豆漿是以往比較少嘗試的組合,但我對這杯倒是蠻有好感,溫熱的口感很不錯,相比前兩杯覺得風味較為出色,如果只是為了湊低消我覺得可以把金額全都拿去選購鯛魚燒或點心就好,真的怕口渴時再考慮點飲料吧。
三色花見糰子 45元

三色種口味的糰子(紅豆/原味/抹茶),紅豆餡一樣不會太死甜,但我比較喜歡團子是在Q軟一些的口感,這裡的說不上特別愛。
老實講一隻鯛魚燒接近一個便當價很難說是物美價廉,覺得值不值完全看個人,但對我而言這種食物是用來追求「滿足感」而非「飽足感」的點心,本來就不會想照三餐天天吃,而是偶爾來一個便能讓心情大大的愉悅,所以這樣的價格也就比較能接受了,而若葉鯛魚燒內餡甜度搭上可頌外衣正合我喜好,避開較熱門時段獲得的輕鬆感也很好,將來有機會時會再來。

(02)2752-9953

台北市中山區遼寧街45巷15號

12:00-20:30
內用
想到鯛魚燒 很多人應該和我以前一樣, 『啊,就作成鯛魚形狀的紅豆餅』但是..........對不起, 它還真的與紅豆餅有點關係 車輪餅或紅豆餅是日本的今川燒傳來台灣的變種 ( 台灣的比較不甜, 而且會有奇妙的鹹口味 , 以前請日本朋友吃過, 嚇到他了 XD ) 這次因為朋友之故, 可以吃到以前就想吃, 但因為地處板橋沒去吃, 搬到台北後又因為以為在遼寧街夜市那條街上 找不到的『若葉鯛魚燒』 店門口非常的低調, 低調到很難發現 拜現代有Google Map 科技之賜, 還是找到了 店內裝璜雖然簡單但很有味道 這一面有很多可愛日式小物 看的出來這是一個鯛魚燒攤子的小模型嘛? 非常可愛啊 除了傳統的鯛魚燒外, 也有甜食或霜淇淋 ●綜合口味......和其它 多了半尾白Q鯛魚燒, 這就別管了 這邊的鯛魚燒與一般常見的鯛魚燒不同, 皮非常薄, 與常見吃紅豆餅車輪餅或台灣以前吃過的鯛魚燒厚厚的麵皮不同 皮很薄, 料很飽滿 一般口味的鯛魚燒皮很酥脆, 搭配這是綜合口味, 同時有抹茶與紅豆 甜度在台灣人可以接受的範圍內 ( 調整過了 , 我在日本吃鯛魚燒都很甜 ) 然後抹茶適度平衡了
想到鯛魚燒

車輪餅或紅豆餅是日本的今川燒傳來台灣的變種

找不到的『若葉鯛魚燒』

店門口非常的低調, 低調到很難發現

拜現代有Google Map 科技之賜, 還是找到了

店內裝璜雖然簡單但很有味道

這一面有很多可愛日式小物

看的出來這是一個鯛魚燒攤子的小模型嘛? 非常可愛啊

除了傳統的鯛魚燒外, 也有甜食或霜淇淋

●綜合口味......和其它

多了半尾白Q鯛魚燒, 這就別管了

皮很薄, 料很飽滿

甜度在台灣人可以接受的範圍內 ( 調整過了 , 我在日本吃鯛魚燒都很甜 ) 然後抹茶適度平衡了紅豆的味道, 也不會像單吃整顆都是紅豆的太膩一些

很好吃的鯛魚燒

●白Q鯛魚燒的奶油卡士達味

白色皮的鯛魚燒第一次看到

吃起來皮比較Q彈一些, 蠻喜歡的

醬也很不錯, 是我喜歡的風格

●白Q鯛魚燒「豆乳卡士達」

這個更加喜歡, 用豆乳卡士達當餡, 口味溫和一些, 但非常香濃, 這天個人最喜歡的味道

可惜是2.3月限定, 要吃得趕快, 3月都快過完了

這天買了好幾個帶回去給同事吃

●迷你鯛魚燒

超小隻, 然後三個串在一起

一般的若葉鯛魚燒不怕放, 擺一陣子還是很好吃

這個就要趕快吃掉了 XD

內用
奉為日本國民點心的鯛魚燒,在我解讀就是台灣車輪餅然後都是包紅豆餡,所以到日本看到大家蜂擁排隊的鯛魚燒,都是以眼神致意飄過而已。不過從一兩年前,板橋一帶飄起了鯛魚燒熱潮,而這家店近期搬到開朗公司附近,到底有多強讓身旁甜點控都豎起拇指大推薦,就憑這點我一定要來試試! 進屋後看不到老闆身影別著急,搖晃風鈴幾聲呼喚老闆即可店內許多來自日本的精緻器皿,我在抹茶篩具面前猶豫很久然後恍然大悟,買回去和畢業紀念冊供奉著幹嘛!半開放的烤爐,所以在烤鯛魚燒時室內溫度激升,同時也能聞到止不住的鯛魚燒香氣鯛魚燒的紙袋很用心,側邊洞口保持空氣流通還能更服貼鯛魚燒的形狀在日本念完碩士的老闆娘,將日本國民點心和自己一起帶回台灣,堅持使用日本食材、器皿,售價比行情貴近一倍老闆娘在清理的正是著名的單剪式鐵鑄器具很重,一次只能烤一隻的鯛魚燒外帶杯抹茶拿鐵(內用) NT.90我大概在櫃檯前扭捏了五分鐘,才下定決心選擇抹茶拿鐵,每一款熱飲都好想喝喔!這是用擁有京都150多年宇治歷史的半兵衛抹茶粉,對於不偏愛抹茶的我也很喜歡的煎茶香氣愛慘了這樣的熱杯,還有閃電狀茶柄的木製湯匙薄皮鯛魚燒 NT.60-70隨著口味不同價格不同和姐
進屋後看不到老闆身影別著急,搖晃風鈴幾聲呼喚老闆即可
外帶杯
抹茶拿鐵(內用) NT.90

愛慘了這樣的熱杯,還有閃電狀茶柄的木製湯匙
薄皮鯛魚燒 NT.60-70隨著口味不同價格不同
和姐妹們點了好幾款口味來吃,抹茶最正點呀!
屬於抹茶的苦味,和外皮焦香意外好吃,我就自己默默吞食整隻鯛魚燒XD
原味糰子 NT.45
和蕨餅一樣是日本傳統點心代表的糰子,依比例的白米和糯米組成,沾取和風醬油來品嚐
招牌迷你Q鯛燒 NT.85

挺有意思的Q鯛燒,堅持現點現做的若葉裡需要費時最久的餐點,口感很像年糕和涼圓
在日本『XX燒』多半區分鹹食和甜點兩大類,凡是前面有地名如大阪燒、廣島燒、月島燒都是鹹食,但像是其他沒有冠上地名的如鯛魚燒、人形燒都是甜點類,其作法與內餡大同小異,以紅豆內餡放在模具內烘烤,最大的不同點在千變萬化的外型,屬於地區代表料理除了口感,有時候文化本身更是比口感重要太多太多了

內用
皮薄、脆口、餡多,是我對若葉鯛魚燒的第一印象,藏身在遼寧夜市旁的靜巷之中,有著濃濃日式風格的小店面,若不是專程前來,我想應該很少有人會從這路過才對,這個午後,就讓我們細細品味這現點現烤的日式美味。 若葉一開始是開在板橋,當時也算是受到大家喜愛的熱門店家,離我比較近的板橋我倒是沒來拜訪,反而這回是在一嫂姐姐的帶領之下,來到這靜巷中的若葉鯛魚燒。要在寸土寸金的台北市開店立足真的是大不易,長型格局的店面,能利用的空間就要好好利用。進門左邊就是點餐以及製做鯛魚燒的工作吧檯。櫃檯上的木製手提箱裡,放著的是Menu,小黑板上寫著的是內用以及外帶的提示說明。再往後走一點,隔著玻璃窗,就能夠清楚的看見鯛魚燒現烤的過程。現點現烤,烤一隻大概要15~20分鐘,數著架上擺放的一隻隻鯛魚燒模具,我看最多一次也只能烤個六隻左右,要是客人多的話,我想這下真的有得等了。內用區就是靠著牆的這一整排座位,一直延伸到最裡面,算一算坐個十人大概就滿了。每個座位底下還放置了貼心的置物籃。座位的另一邊則是商品展示區。看了一下架上的商品,有來自京都的宇治茶、清水燒以及相當精製的茶碗及容器。趁著客人還不多,趕快翻一下MENU,

薄、脆口、餡多,是我對若葉鯛魚燒的第一印象,

藏身在遼寧夜市旁的靜巷之中,有著濃濃日式風格的小店面,

若不是專程前來,我想應該很少有人會從這路過才對,

這個午後,就讓我們細細品味這現點現烤的日式美味。

若葉一開始是開在板橋,當時也算是受到大家喜愛的熱門店家,

離我比較近的板橋我倒是沒來拜訪,

反而這回是在一嫂姐姐的帶領之下,來到這靜巷中的若葉鯛魚燒。
要在寸土寸金的台北市開店立足真的是大不易,

長型格局的店面,能利用的空間就要好好利用。
進門左邊就是點餐以及製做鯛魚燒的工作吧檯。
櫃檯上的木製手提箱裡,放著的是Menu,

小黑板上寫著的是內用以及外帶的提示說明。
現點現烤,烤一隻大概要15~20分鐘,

要是客人多的話,我想這下真的有得等了。
內用區就是靠著牆的這一整排座位,一直延伸到最裡面,

算一算坐個十人大概就滿了。
每個座位底下還放置了貼心的置物籃。
座位的另一邊則是商品展示區。
趁著客人還不多,趕快翻一下MENU,看看要吃什麼,

決定後記得要到櫃檯點餐及結帳。
今天不喝咖啡,來杯冰的柚子焙茶,

採用來自京都的烘焙茶,柚子醬不會太甜,喝起來蠻清爽的。
抹茶拿鐵,採用的是來自日本宇治的抹茶,

加上新鮮的牛奶以及綿密的奶泡,喝起來還真的有濃濃的京都抹茶味。
這杯則是店家的招牌飲品~紅豆拿鐵。
喝起來甜而不膩,而且還吃的到綿密口感的紅豆。
噹噹噹噹~~現烤的薄皮鯛魚燒上場囉!
我們點的是紅豆口味的薄皮鯛魚燒,外皮是日本傳統的酥脆薄皮,

烤的金黃薄脆的鯛魚,包覆著綿密可口的紅豆內餡,真的超美味,

但千萬記得別太大口咬,因為會燙口啊!
這是周二限定的白Q餅皮,發源於九州,嚐起來有咬勁的Q感。
跟傳統的薄皮鯛魚燒比一比,白Q的外皮顏色果然白了許多。
綜合內餡(紅豆+抹茶卡士達)

兩者的結合真是完美無缺,除了有甜而不膩的綿密紅豆之外,

香濃的抹茶奶油味同樣不遑多讓,搭配帶著焦香味的餅皮一起享用,

豐富的口感,真是讓人一口接一口,美味無話說。
意猶未竟的我們又加點了這盤綜合蕨餅,

自從在京都茶寮寶泉嚐到好吃的蕨餅之後,就一直懷念著他的美味,

沒想到這回在若葉就能嚐的到,當然說什麼也不能錯過。
不過若葉的蕨餅是沾上了豆粉與抹茶豆粉的蕨餅,

與茶寮寶泉的濕潤軟Q口感完全不同。
一旁還附上了2顆白玉與抹茶丸子及紅豆餡,

不過我向來對這些會黏牙的軟東西,沒什麼興趣就是。
沾了粉的蕨餅,口感還蠻清爽的,但我還是比較喜歡茶寮寶全的濕潤口感。
如果怕蕨餅食之無味的話,也可以淋上一旁附的黑糖蜜增加點黑糖的甜度。
薄又脆口的餅皮加上熱呼呼的各式內餡,

若葉的鯛魚燒,真的讓人有種美味的驚艷感,

鯛魚燒還是要現烤熱熱的吃,才是王道啊!
內用
很久之前,曾被若葉鯛魚燒霞到快要暴衝的我,一直想找人陪我衝去板橋踩點想歸想,行動力不足的我還是拖了將近快一年,拖到店家都遷店了 前一陣子好友跟我說若葉搬家囉!!而且從板橋搬來台北嘿嘿~~~終於有機會光顧了 住在苗栗的好友說她要上來台北,順便要去若葉吃鯛魚燒我一聽到,馬上跟她說:我也要跟就這樣如願吃到傳說中的若葉鯛魚燒啦 聽說若葉鯛魚燒開在板橋的時候生意爆好一開門營業,不到10分鐘立馬客滿 現在搬到台北遼寧街的巷子,成了低調隱密的巷弄美食捷運可以搭到南京東路站或是南京復興站,步行大約8分鐘左右不過繞來繞去的,繞到我有點小迷路,誰叫我是大路癡一枚 店內不大,充滿日式簡約風格一邊是裸露的水泥牆,帶一點工業風另一邊是木牆,加一些日式小物當裝飾融合了兩種不同的風格,但又不會覺得很不搭長條形的座位我不是很喜歡,和好友聊天說話會有點不方便 烤鯛魚燒的檯子就在櫃檯旁邊工作人員的舉動看得一清二楚,讓人多了幾分安心感 第一次光顧其實有點手足無措因為店員不知道在忙什麼,沒空理會我們 幸好好友來過,她從櫃檯拿了菜單,然後跟我們說點餐方式 每個季節都會有限定口味,想全制霸至少要一年XD像秋天的話,

想歸想,行動力不足的我還是拖了將近快一年,拖到店家都遷店了

前一陣子好友跟我說若葉搬家囉!!而且從板橋搬來台北

嘿嘿~~~終於有機會光顧了

住在苗栗的好友說她要上來台北,順便要去若葉吃鯛魚燒

我一聽到,馬上跟她說:我也要跟

就這樣如願吃到傳說中的若葉鯛魚燒

聽說若葉鯛魚燒開在板橋的時候生意爆好

一開門營業,不到10分鐘立馬客滿

現在搬到台北遼寧街的巷子,成了低調隱密的巷弄美食

捷運可以搭到南京東路站或是南京復興站,步行大約8分鐘左右

不過繞來繞去的,繞到我有點小迷路,誰叫我是大路癡一枚

店內不大,充滿日式簡約風格

一邊是裸露的水泥牆,帶一點工業風

另一邊是木牆,加一些日式小物當裝飾

融合了兩種不同的風格,但又不會覺得很不搭

長條形的座位我不是很喜歡,和好友聊天說話會有點不方便

烤鯛魚燒的檯子就在櫃檯旁邊

工作人員的舉動看得一清二楚,讓人多了幾分安心感

第一次光顧其實有點手足無措

因為店員不知道在忙什麼,沒空理會我們

幸好好友來過,她從櫃檯拿了菜單,然後跟我們說點餐方式

每個季節都會有限定口味,想全制霸至少要一年XD

像秋天的話,就推出地瓜Q皮鯛魚燒

座位有點小擠,女生有帶包包的話,可以放到椅子下面的小籃子

店內也有販售一些日式小物,喜歡的話可以敗幾個回家

因為若葉不收服務費,所以要自己到櫃檯拿菜單跟點餐單

在點餐單上面勾選好想要的餐點,再拿到櫃檯結帳

怎麼菜單好像已經歷經一番風霜的樣子,有點皺巴巴的

菜單上面有介紹鯛魚燒食用方法

女生要從魚尾開始吃,男生則是從魚頭開始吃

古時候雕魚燒是一些造園工人、裝潢工人的點心

大部分的造園工人是男性,日本以前有男尊女卑的社會觀念

所以才有男性從頭吃,女性從尾巴吃這種吃法

不過沒有一定要遵行啦~~~

自己愛怎麼吃就怎麼吃,高興從魚肚吃也OK的

雖然不收服務費,但是內用有限制低消170元

平日沒人等候位的話,用餐時間無限制

要是遇到客滿,有人在候位,用餐時間限制一個小時

鯛魚燒也可以外帶,一律都是用紙袋裝

如果要隔天食用,記得冷藏或是冷凍唷!!

不過外帶回家吃,跟在現場現烤出來趁熱吃差很多

鯛魚燒口味的選擇還不少呢~~~

有薄皮鯛魚燒、可頌鯛魚燒,還有期間限定鯛魚燒

每一種我都想吃吃看

除了有鯛魚燒,還有蕨餅、甜湯、糰子、飲品、雪泥...等等

天吶!!還有若葉霜淇淋欸~~~

光是一訪怎麼夠,一定要來個2、3、4訪吧!!

最近很多店家飲料都用雙層玻璃杯

若葉有賣,不便宜就是了

消費滿200元蓋一點,集滿8點可以兌換獨家小禮物

說真的,如果是兌換一隻鯛魚燒,會比較吸引我

記憶力變差了,想不起來好友點的這杯飲料是啥

好友的原味糰子 45元

紅豆配上白拋拋的糰子,看起來就一副很好吃的樣子

薄皮鯛魚燒 (日本傳統酥脆薄皮)

好友點的是抹茶卡士達口味 60元

女生就從魚尾開始吃囉~~~

皮很薄,不過抹茶卡士達內餡沒有很爆漿ㄟ

柚子焙茶 80元

這也是好友點的,所以我不曉得好不好喝

只知道是京都烘焙茶加入柚子纖維果粒

原本我也想點三色花見糰子 45元

結果被另一個好友搶先點了

後來想想,其實我要吃也是可以點一樣的阿!!笨ㄟ我

看到糰子上面滿滿的紅豆餡,忍不住轉頭看另一個好友點的原味糰子...

(對照圖請往上拉)

一樣都是點糰子,怎麼紅豆餡給的量有點不太公平

看來店員給紅豆餡的量給的很隨性

三色花見糰子有紅豆、原味、抹茶三種口味

三種口味一次滿足

另一個好友點了秋季限定的地瓜Q皮鯛魚燒 70元

內餡口味(紅豆/抹茶卡士達)2選1

男生要從魚頭吃起

紅豆內餡看起來也還好,沒有很爆漿(好友還故意用手硬擠了一下)

不過可以看得出來皮薄餡多就是了

我的焙茶拿鐵 85元

焙茶拿鐵是用清淡口味的焙茶加上牛奶跟奶泡

奶泡上面再撒上少許黑糖

喝起來一般般,幾乎沒什麼奶味,甜度很低

一杯85元的價錢我個人不是很推薦

抹茶糰子 45元

菜單沒看清楚,誤以為糰子是像白玉那樣Q軟的口感

吃了一顆才發現我錯了

他們家的糰子是梗米手工揉製成

跟白玉不一樣,是屬於比較紮實有黏性的口感

紅豆餡綿密微甜,抹茶味也算明顯

可惜糰子紮實又不Q的口感我不喜歡,所以糰子系列被我打槍了

太妃糖卡士達 60元

因為我有加白玉,所以要多加5元

身為螞蟻人,喜歡吃甜一點

不過菜單上面有註明,內餡接近原味奶油,不會過甜(我又忽略了 )

結果真的不是很甜,白玉也不是我要的那種Q軟的口感,有點硬

整體來說還算OK!!

雖然沒爆漿,至少不會有內餡吃光了,皮還剩很多的困擾

剛烤好的鯛魚燒很燙,盡量在2-3分鐘內完食,不然外皮會軟軟韌韌的...

初訪若葉鯛魚燒並沒有太大的驚喜,飲品跟糰子都不是我喜歡的菜

但還是會為了鯛魚燒再回訪

沒機會飛去日本吃道地的鯛魚燒,只好來若葉過過癮囉!!

住址:台北市中山區遼寧街45巷15號

電話:02-2752-9953

內用
這間鯛魚燒以前在板橋大遠百附近時,讓知名美食部落客小虎讚不絕口,後來因為房租高漲,他們搬到了遼寧街巷子裡,阿偉一直沒機會來,直到最近約了友人在傍晚時間過來嚐嚐。 若葉日式鯛魚燒地址:台北市中山區遼寧街45巷15號(捷運松山線南京復興站附近)電話:(02)2752-9953這天我從捷運站出來,靠著google map尋找,在巷弄中有點迷路,其實若是從長安東路/復興南路交叉口這邊走進來反而很近很好找。店面呈現濃濃的日式風情,招牌只有右側的燈箱。 長條型的店面,座位數不太多,加上每一隻鯛魚燒都要現作,以致於假日經常大排長龍。 架上有賣一些小物。 也有賣冰,種類挺多的,但這天沒有點來吃。 隔著玻璃窗可以看見鯛魚燒的製作過程,將麵糊倒進鐵模裡,再加入餡料。 ◎起司白玉NT$.60 右邊的"宇治抹茶"NT$.40這是友人點的,這樣一組正好100元。 為了拍內餡,必須扒開它,但剛出爐的鯛魚燒很燙,想拍的人要注意。起司白玉口味裡面的白玉麻糬帶著起司鹹香,我跟友人都覺得非常好吃! ◎(左)芋泥鯛魚燒(友人點的,忘記多少錢)◎(右)抹茶卡士達NT$.60其實外表看起來都一樣,不過右邊的似乎比較白一點。

若葉日式鯛魚燒

架上有賣一些小物。

也有賣冰,種類挺多的,但這天沒有點來吃。

◎起司白玉NT$.60

右邊的"宇治抹茶"NT$.40

這是友人點的,這樣一組正好100元。

◎(左)芋泥鯛魚燒(友人點的,忘記多少錢)

◎(右)抹茶卡士達NT$.60

其實外表看起來都一樣,不過右邊的似乎比較白一點。

抹茶卡士達就是抹茶味的奶油,但它的奶味幾乎吃不出來,抹茶味很濃,不會苦澀。外皮很薄,有一點脆,但因為被卡士達醬沾過變得軟些。

由於我對芋泥有點排斥,一向不愛吃芋頭口味的東西,所以我雖然有嚐了一點,我沒法說好不好吃,就是無感而已。

◎三色花見種子NT$.45

這也是友人點的,原本有三顆麻糬,分別是紅豆、原味、抹茶,上面抹上紅豆餡。由於阿偉遲到,友人已吞掉一顆紅豆的,留下兩顆可拍照。

<後記>

這兒的鯛魚燒的確好吃,但真的要等一會兒,建議利用平日離峰時段過來,以免人太多等太久。

內用
板橋知名日式點心舖-若葉日式鯛魚燒搬新家了,在遼寧夜市的巷弄中,低調日式簡潔風格,來此閒靜地享受高雅的日式點心,是個很不錯的選擇!若葉搬新家並於9/5正式開幕,位處遼寧夜市附近巷弄的住宅區,低調的地理位置,令友人繞了好多圈才找到。這天於晚上到訪,溫暖燈光照映下,日式風情隱現。搬新家後的若葉,改以長條形的座位區,整面裸露的牆面與黑色鐵桌的搭配,略帶點工業風格,但另一面又搭以木條牆及日式小物的裝飾,還有燈光的配置,整體營造出些許時尚感,與之前在板橋的舊址的日式可愛風格有著很大的差異。 舒服好坐的藤椅下方,都有個置物籃。 櫃檯處放置了一個皮箱,裡頭放置了Menu及點菜單,非常有創意的巧思。 店內的日式風情的擺設。一進門就是開放式烤鯛魚燒的區域。 點餐後就可以近距離見到師傅親自手烤鯛魚燒的情形。若葉的老闆娘,長相酷似日本女星廣末涼子,曾於日本求學並居住了十年,回台後引進日本最傳統的單剪式鯛魚燒。所謂單剪式,就是鐵鑄的鯛魚燒剪,一次只能烤一隻鯛魚燒,就如同上圖師傅手上拿的一樣。這樣的鯛魚燒靠的是師傅的功力控制及溫度的掌控。 剛烤好的鯛魚燒。抹茶拿鐵/熱 $90採用京都150多年宇治歷史

這天於晚上到訪,溫暖燈光照映下,日式風情隱現。

舒服好坐的藤椅下方,都有個置物籃。

店內的日式風情的擺設。
一進門就是開放式烤鯛魚燒的區域。

點餐後就可以近距離見到師傅親自手烤鯛魚燒的情形。

這樣的鯛魚燒靠的是師傅的功力控制及溫度的掌控。

剛烤好的鯛魚燒。
抹茶拿鐵/熱 $90

採用京都150多年宇治歷史的半兵衛上等抹茶粉。微甜茶飲是若葉特調,無法調整甜度,但是在可以接受的範圍,抹茶與綿密的奶泡結合得極佳。
宇治煎茶/熱 $65

精選宇治上等煎茶,有著日式茶的獨特香味。此次適逢開幕活動,任點飲品加20元,即可享用無糖系列的日本茶。

薄皮鯛魚燒(綜合) $65

此款為若葉的招牌,薄薄的餅皮內有著滿滿紅豆及抹茶的卡士達醬,外表烤得十分酥脆,內餡則是相當濃郁美味。

吃的時候要小心!艾方妮與友人都不小心讓爆漿的餡料掉在手上,真的燙得不得了!

綜合蕨餅 $95
100%的日本進口蕨粉製成,綜合的口味是由原味豆粉及抹茶豆粉所組成。並附贈三粒白玉丸子及十勝紅豆餡。
所謂的蕨餅是由蕨類的植物中萃取粉末製成的小點心,吃來類似台灣涼糕,口感軟Q,微苦抹茶別有風味。

在原味黃豆粉上,淋上一旁附的黑蜜,微甜滋味更顯可口。
招財迷你Q鯛燒 $85

開幕活動期間,消費滿300元可獲贈綜合蕨餅,但我們事先並不知情,這是店家主動贈送替代品。

這個小巧玲瓏的迷你Q鯛燒,是由日本特殊粉製成,計有三種口味-原味黃豆、抹茶及紅豆。

口感相當有Q勁,吃來有點類似台灣農曆年時期吃的年糕。

另外有個迷你招財貓,原味加上若葉自慢的十勝紅豆餡,還真有點捨不得吃掉它。

以下幾樣是之前在舊址享受的餐點,順做一下介紹。
三色糰子/串 $45

由粳米手工揉製而成,有紅豆、抹茶及原味三種口味。口感較紮實有粘性,上面皆有紅豆餡增加口感。

白Q冰棒/抹茶 $65

外層類似雪餅的口感,而內餡是手工製成冰淇淋。

金時白鑽 $120

日式挫冰加上紅豆餡為基底,上面還有一小抹北海道牛奶霜淇淋、白玉三顆,這天搭配的是黑蜜黃豆淋醬。

在夏天裡來上一碗很是消暑。
在店內深處角落有設置一返卻口,用畢請自行將食具放置這裡喔!

新式的menu。(以下請點擊看大圖)
鯛魚燒及甜點。
飲品及冰品。

雜貨類。

消費滿200元可獲得一張集點卡,集滿8點可獲得若葉獨家小禮物!

廁所裡還掛著一七福神布飾。

若葉搬家後,距離艾方妮方便很多,加上有個星期一限定的可頌鯛魚燒,肯定要來去收集一下囉!

也在附近~

【南京復興站】haritts donuts & coffee~來自東京人氣排隊甜甜圈 松山線美食

【南京復興站】三元六虱目魚粥,超肥美虱目魚肚,從早賣到晚人潮不斷的小吃攤 【南京復興站】Au Jardin Bistro du Vin 新加坡主廚X義法料理~創意南洋料理(附菜單) 【南京復興站】澳美客牛排OUTBACK STERKHOUSE~道地美式餐廳【南京復興站】岡山羊肉爐~在地岡山味 【南京復興站】濃濃復古藝文風飄在公園咖啡Le Park cafe

也是小點心~

【台北民生社區】有時候紅豆餅~台灣茶飲 庭院座位 散步甜點

【南京三民站】三文本場日本咖哩麵包~外酥內軟 咬勁十足 咖哩濃郁

【台北華山文創】小確幸紅茶牛奶合作社~牽絲到天邊的起司三明治

【忠孝新生站】阿姐ㄟ店碳烤三明治~超豐盛又美味(臨近光華商場)

【公館站】福甜屋Fukukannya-日式烤麻糬,堅持在地原料的日式風情小店

~店家資訊~

地址:台北市遼寧街45巷15號

電話:02 2752 9953

營業時間:週一 - 週日: 12:00 - 20:30

內用
從板橋搬到中山區的若葉位於寧靜的遼寧街巷弄中,雖然變得比較難找但卻別有一番寧靜的風味,在日本也會見到這種巷弄裡的小店呢一進門口左手邊就是櫃檯,我喜歡這種皮箱的擺飾方法~~櫃檯的旁邊就是鯛魚燒的製作區了!不過由於店面還在進行更新中,這次就沒有吃到鯛魚燒了~等我下次再來品嚐吧~~(我發誓不會迷路了!)店裡面目前看到的都是這種靠牆式的座位,我只有簡單拍幾張相信以後大家去看到的會更完整!牆上擺有一些茶葉.抹茶粉以及茶具,看到抹茶粉頓時讓我興奮起來了XD!!感謝店家招待我吃冰淇淋,我自然是選抹茶的~旁邊是Haiping弟弟的,被我拿來一起拍了XDD這裡的冰淇淋很綿密,不過可惜是我實在太熱了..大粒汗小粒汗急著圖個涼快,就沒有好好品嘗抹茶香了....不過以後若葉也會賣冰淇淋~不用擔心吃不到啦!新店開幕~全新的店面也有全新的菜單,讓我們期待吧!

但卻別有一番寧靜的風味,在日本也會見到這種巷弄裡的小店呢
一進門口左手邊就是櫃檯,我喜歡這種皮箱的擺飾方法~~
櫃檯的旁邊就是鯛魚燒的製作區了!

不過由於店面還在進行更新中,這次就沒有吃到鯛魚燒了~

等我下次再來品嚐吧~~(我發誓不會迷路了!)
店裡面目前看到的都是這種靠牆式的座位,我只有簡單拍幾張

相信以後大家去看到的會更完整!
感謝店家招待我吃冰淇淋,我自然是選抹茶的~

旁邊是Haiping弟弟的,被我拿來一起拍了XDD
這裡的冰淇淋很綿密,不過可惜是我實在太熱了..大粒汗小粒汗

急著圖個涼快,就沒有好好品嘗抹茶香了....

不過以後若葉也會賣冰淇淋~不用擔心吃不到啦!
新店開幕~全新的店面也有全新的菜單,讓我們期待吧!
用餐優惠
試吃活動
其實若葉還在板橋時 little ann 就已經去吃過了,不過因為當時的店面離我家時在太遠,所以不能常去..不過最近在逛網站時幸運的發現:他們搬家啦!!!而且離我家非常近呢~理所當然的,我又去若葉,回味記憶中的好滋味啦~ XD而且這次去我又發現了一樣超好吃的口味摟,想知道是什麼,就請繼續看下去吧 ❤○●○●○●○●○新店的交通比較不方便,離捷運站有一段距離,不過我們到的時候竟然客滿!!可見大家為了美食,在遠都願意前往阿~(官網說6分鐘,但可能是我們走錯路的關係,走了超過15分以上 ˊ_ˋ)店內環境新店面也不大,總共也就只有這一排位子而已所以想吃的話可能要平日去會比較保險喔~像ann這次去就足足等了一個多小時,不過店員很貼心,在我們等待的同時還送上一杯小霜淇淋給我們品嘗呢~新店風格跟舊店差不多,都是走日式質感風,至於做位舒適度的話我個人是比較喜歡舊店啦~因為新店這邊大家的座位都連在一起,稍嫌擁擠了些,而且隔壁若音量沒控制的話就會顯得很吵...若葉在椅子下有準備小籃子讓大家放包包喔!等候區的木椅,這次等位時很幸運有座到!不然要我站一小時也是非常痛苦的阿 ˊ_ˋ若葉這邊除了點心之外,也有販售

店內環境
新店面也不大,總共也就只有這一排位子而已

等候區的木椅,這次等位時很幸運有座到!

不然要我站一小時也是非常痛苦的阿 ˊ_ˋ
若葉這邊除了點心之外,也有販售相關產品,大家若有興趣,可以參考看看呦~

當然對產品沒興趣的話,也可以來欣賞一下若葉收藏的小裝飾品喔,像下面那個袖珍雕魚燒小店面就超可愛的 ❤
若葉鯛魚燒菜單
他們依然是不收服務費的呦~
所以點餐的話要自己到前面拿菜單和點餐紙,在點餐紙畫好想要的餐點後,再把紙交給櫃檯就ok摟

販售的內容物來說,除了基本餐點如鯛魚燒、蕨餅、甜湯、飲品、冰棒和糰子之外,新店這邊有新增一些新餐點喔~像我們今天吃的可頌鯛魚燒和綜合冰淇淋就是!

另外,他們也有一些是季節限定商品,大家可以參考一下菜單

餐點介紹

今天來之前其實ann沒做什麼功課,存粹就是抱著單純吃點心的心情來的,所以本來期待也沒多大,因為餐點在一訪的時候幾乎都吃過了,結果沒想到若葉真是讓我驚喜連連!!

像這次吃的可頌鯛魚燒,就是預料之外的美味,而且我這次也有吃到一訪遺珠:白Q紅豆鯛魚燒 喔~~下次有空還要來試試他們家季節限定的商品,相信他們一定不會讓我失望的

抹茶雪泥 $ 105
所謂的抹茶雪泥講直白一點其實就是抹茶冰沙拉,冰沙不會很甜,且帶有淡淡茶香,還不錯喝,他融化速度雖不會很快,但還是建議大家趕快喝完就是了~
另外抹茶雪泥上還附有一小球紅豆泥與一隻疑似鯛魚燒的冰塊,紅豆泥微甜,但這樣小小一球還不致於讓人感到膩口!

可頌鯛魚燒 $ 65/隻
這是我今天的最愛 ❤
略帶酥感的餅皮與糖漿一起烤至香脆,散發著似有若無的香味,誘惑著等了一個小時飢餓無比的我,搭配內餡一起品嚐,更是呈現外酥脆內香軟的絕佳口感,讓人一口接一口,三兩下就解決他了啦~

雖然他偏微甜,但還在 ann 可接受的範圍內,真心推薦這款,他絕對是大家沒吃過的美味,而且他的外皮還有一顆顆的糖粒,讓大家在品嚐時口感更為豐富!

小常識 日本鯛魚燒吃法: 女性從魚尾開始吃;男性則是從魚頭喔!
抹茶卡士達可頌鯛魚燒
抹茶卡士達醬不會過甜,也很有茶香味,而且若葉也很大方,內餡醬料給的很剛好,讓大家每一口都能嚐到皮與餡的絕佳搭配,如果螢幕前的你剛好也是抹茶控的話,一定要抽空來試試這餅脆料香的好滋味阿,保證你不會後悔的!

對了,在這邊提醒大家,可頌鯛魚燒是週一限定款喔~

巧克力卡士達鯛魚燒
在這邊先跟大家說聲抱歉,我把最重要的巧克力醬拍糊了.....不過即使如此,依然無損他當下帶給我的享受,巧克力醬香醇而不膩,且帶有些許似有若無的苦味,將整體口味引領至更高層次的境界,個人覺得比較是屬於大人會喜歡的巧克力,一般小朋友可能會覺得他不夠甜,不過我自己很喜歡這種口味的巧克力就是了 ❤

京都紅茶 $ 70
這杯無糖系列的茶飲喔
份量的話,不算大杯,但也不會讓人覺得太少,算剛剛好摟~雖然說是無糖,但茶本身的甘甜味就非常迷人了,這種淡淡的茶香、自然乾甜的風味 最適合搭配甜食一同品嚐了,如果怕鯛魚燒等甜點太甜膩的話,很建議點這類的無糖茶喔,他們是夏日裡清涼解膩的好幫手!
白Q鯛魚燒 $ 65/隻
耶~這次終於吃到白Q鯛魚燒啦
一訪時沒吃到,心中一直有個小遺憾,這次總算是順利了卻我的心願了,白Q鯛魚燒真的跟他的名字一樣,外皮非常非常的Q彈,餅皮本身沒有過多太複雜的味道,單純就是帶有淡淡麵粉香與香Q的口感

不過 little ann 要小小抱怨一下,這鯛魚燒背面的皮也太薄了吧,感覺紅豆餡隨時會跑出來耶...對了,跟大家說一下,白Q系列目前只有紅豆口味喔!他們的紅豆泥是屬於顆粒較少的那一種,剛吃時不會覺得太甜或太膩,但整隻吃下去就就會了...所以這種我個人建議兩人分食會比較好

小提醒 若要兩人一起分食,可以請店家幫你們剪成兩半喔,這樣比較不會用髒手~

綜合蕨餅 $ 95
蕨餅其實 ann 在一訪時就吃過了,不過因為店家有做活動,消費滿300可以送一份,既然是免費的,當然還是要給他吃一下摟~ 哈哈

味道跟記憶中沒太大的差別,還是一樣好吃!

原味蕨餅
原味蕨餅其實就是外面裹上黃豆粉的蕨餅喔
這是最常見的吃法,但也是最耐吃的口味,蕨餅Q中帶了些水潤感,整體來說算是他們較清淡的甜點品項,若大家覺得單吃很無聊 也可以沾旁邊附的黑蜜一起品嘗喔

美味補充 黑蜜是由麥芽糖與黑糖以黃金比例調製而成,口味偏甜,配蕨餅一起比較剛好!
抹茶蕨餅
抹茶口味吃起來帶有些許苦味,但他吃起來卻比黃豆粉的多了一份茶味,兩種口味都各有特色,大家都可以試試看喔!

另外,若真的不喜歡苦味的人,除了剛剛介紹的黑蜜,也可以搭配旁邊的白玉、紅豆泥 一同品嚐喔,口感的層次會比單吃來得更為豐富些~

紅豆泥 & 白玉3小丸
白玉咬起來略偏紮實,原味的沒什麼味道,就單純糯米香摟,抹茶的除了糯米之外,還有帶些許苦香的茶味,至於紅豆泥就跟雪泥那邊一樣,小小一球還不致於讓人感覺到甜膩!

綜合霜淇淋 $ 140
因為 little ann 的朋友想吃冰淇淋,所以我們根據店員推薦點了這份綜合霜淇淋
不過老實說我覺得這樣一份賣140略貴,但他的好處就是可以同時吃到白玉、蕨餅等等餐點,就看大家當下的需求摟~

牛奶霜淇淋
這霜淇淋是店家選用北海道的材料製作而成,吃起來非常的濃郁,小7的霜淇淋根本無法跟他相比壓~口味近似牛奶糖的感覺,ann 個人是覺得不至於過甜啦,不過友人覺得吃久有點甜就是了

紅豆泥 & 白玉
這兩樣基本上滋味口感在上面都介紹過摟~所以在這邊就不繼續浪費篇幅來說他們了
鯛魚燒寒天凍
寒天凍一共有原味、抹茶兩種口味

但我覺得他的外表遠遠比他的口味來得更吸引人,原味的就沒什麼味道,認真要說的話,他吃起來有水的味道,而抹茶的,吃起來就水水粉粉的,個人不是很喜歡啦~

分享在這邊告一個段落摟

○●○●○●○●○

㊕評價:★★★★☆ 用料實在,餐點持續創新,還會再訪!

今天吃下來我覺得最好吃的就是可頌鯛魚燒了~他那香甜焦脆的外皮真的讓我好陶醉喔,不管是抹茶或是巧克力內餡都很推喔!

另外,新店的用餐環境算是乾淨有質感,但我覺得美中不足的就是:每個座位都連在一起,個人的空間不太夠,服務態度的話,我是有在他們家官網看到有人留負評啦,但我自己兩次來的消費經驗都是不錯的喔~

貼心小提醒

❶ 不收服務費,所以點餐、收餐盤都要自己來喔
❷ 不接受預約
❸ 用餐時間為送完餐點後的一小時內,但後面若沒人候位,還是可以繼續待著
❹ 內用低銷$ 170
❺ 只收現金
❻ 有外送服務,詳情請洽店家

店家資訊

交通小撇步 ▍ 捷運南京東路站出來,沿復興北路往長安東路方向直走,遼寧街63巷轉進來,第一個巷口左轉,再右轉直走

2014-09-08
慶祝紀念