板橋的若葉鯛魚燒原本便頗有名氣,沒想到去年居然搬到台北的遼寧夜市旁了,店在舊址時若看到其他人介紹,總想著有點距離短時間內大概吃不到,所以當聽到若葉要遷移到較近的地點後,還真覺得是個挺不錯的消息。若葉鯛魚燒目前的店面距離南京復興捷運站路程約步行5-10分鐘左右,是在遼寧街夜市旁邊的小巷弄裡,有別於外頭夜市做生意的多,這一旁幾乎都住家較冷清點,每回來若葉都是天黑之後,小小的日式庭院打上光線,在晚上看起來格外醒目。消費可以選擇要內用或直接外帶,我們多半都是內用,畢竟這時段通常沒有人潮壓力感覺挺清閒的,大概都去吃晚飯了吧,而且鯛魚燒本來也就比較適合現場現做現吃,但要注意的是店內用餐有低消限制,為每人點1杯飲品或消費滿170元,只要達到其中一個低消標準即可,若是陪親友團來卻不想吃甜食的,可以單點一杯飲料就好,單排面牆的座位,椅面很大很好坐,座位底下的籃子可以用來放隨身物品。若葉的鯛魚燒外皮分成三種,分別是基本款薄皮、白Q和可頌,其中可頌是每周一限定的款式,其他天來可吃不到,除此之外還有一些期間限定款式,也供應糰子、蕨餅、甜湯和冰品等點心,飲品的選擇也不算少,選擇想要的餐點再先到櫃檯結帳後就可以等
若葉的鯛魚燒外皮分成三種,分別是基本款薄皮、白Q和可頌,其中可頌是每周一限定的款式,其他天來可吃不到,除此之外還有一些期間限定款式,也供應糰子、蕨餅、甜湯和冰品等點心,飲品的選擇也不算少,選擇想要的餐點再先到櫃檯結帳後就可以等餐點送上了,這裡的鯛魚燒是用單支剪刀式的模具烤出來的,一模一次只能烤一尾,現烤雖然多少會花點時間,但也還在可忍受的範圍內,菜單上有說若客滿時限用餐一小時,但也加註是當餐點送齊後才開始計時,有將附帶條件明列清楚這點我覺得不錯。
薄皮鯛魚燒是若葉的基本款,薄薄的烤麵糊外衣較為柔韌,說酥其實我覺得還好,要靠邊緣的地方才會類似硬脆的薄餅,中間則是受餡料的熱度水氣影響就吃不太出來這樣的口感,或許要剛上桌立刻品嘗才有感受吧,不過還是得說這鯛魚燒風味還不錯,偶爾在百貨賣場地下美食街買到那種鯛魚燒常讓我覺得只是麵糰較多的紅豆餅......但若葉的就是實實在在皮薄餡多的日式鯛魚燒,價錢當然會有差,但風味絕對更有差,鯛魚燒可以請店家幫忙對切,大家分著吃口味比較有變化,不過頭尾的餡料量差不少,記得交換時注意一下別傷感情,不過這裡的鯛魚燒烤得比較焦的那面都會面朝下上桌,只能說是為了美觀考量吧,幸好吃起來不太有焦苦味,還算能接受。
薄皮鯛魚燒(太妃糖卡士達) 60元

菜單上標註這款太妃糖卡士達內餡不會太甜比較接近原味,一嚐之下確實如此,雖然還是吃得到太妃糖特有的焦香甜味,但整體不會過甜,即使是以餡為主的薄皮鯛魚燒感覺亦是如此,且卡士達餡熱熱吃的滿足感很高,這款我有愛。
薄皮鯛魚燒(抹茶卡士達) 60元

抹茶卡士達這尾看起來餡料很多,其實是因為老闆娘斜著剪外觀有差,視覺上確實有種爆漿的感覺,其實若葉的鯛魚燒都算飽實,不會只吃到沒味道的空虛麵糊,有時可能口味不同或是其他人為因素影響,會覺某幾尾看起來效果落差有點大,但我們現場吃都覺得餡料並不會有不足的問題,抹茶卡士達一樣不甜膩且茶味和奶味算平衡,不覺得有哪邊太搶味,這個口味我也蠻喜歡。
薄皮鯛魚燒(綜合=紅豆+抹茶卡士達) 65元

應該稱得上是熱門口味的綜合其實就是紅豆加上抹茶卡士達,這個紅豆餡就中規中矩,雖然也是香甜不膩,但我覺得較普通常見了,朋友覺得紅豆搭抹茶的風味變化較多,但我則偏愛純抹茶卡士達的版本,因為紅豆的存在感太明顯把夥伴的風采都壓過去了。
薄皮鯛魚燒(冬限定酒漬混合水果乾卡士達) 65元

酒漬混合水果乾卡士達這款是冬季限定的口味,整體比較類似西點口味,味道也還不錯,但水果乾的量不多所以風味不算明顯,我原本預期會有更酸甜的滋味。
白Q鯛魚燒(紅豆) 65元

白Q鯛魚燒只有紅豆一種口味,外皮有類似麻糬的黏軟Q嚼勁,大概就是麻糬麵包那種口感,這種我本來就不算很愛,加上裡頭又是純紅豆餡,和其他款相比我覺得偏單調,喜歡這類口感可以點一次試試,但對半分著吃可能會比較剛好。
最後這款可頌鯛魚燒應該是我在若葉的最愛,類似千層派的酥皮很棒,加上又有糖烤過的脆感,香味也比較不一樣,較富口感這點也更能吃出與柔軟餡料搭配時的差別,看起來比較焦的地方並不苦,而是類似焦糖糖衣的感覺,算是挺推薦的,可惜這款是星期一限定,一週只有一天供應這條件實在是嚴苛了些,但我願意為了她再回訪。
可頌鯛魚燒(太妃糖卡士達) 65元

同樣再來一個我喜歡的太妃糖卡士達,可頌鯛魚燒的外皮本身就有甜度,還好這裡的內餡都不會調的太甜,搭起來還算剛好。
可頌鯛魚燒(巧克力卡士達) 65元

巧克力卡士達的甜度我們原先猜想會蠻高的,所以還特別把這款放到最後再來品嘗,事實證明它一樣沒有很甜,挺中庸的風味,紅豆餡還比它甜一些,這裡的卡士達口味都不錯,我個人並不是很愛那種整個裏頭包奶油餡的食物,就算吃車輪餅也會避開點奶油口味,但若葉的餡料甜度調得挺符合個人喜好的,所以完全有愛。
鯛魚燒霜淇淋 組合價150元

鯛魚燒加冰淇淋的優惠組合套餐,我們去的時候供應的是抹茶牛奶霜淇淋,屬於奶味較重的大眾款,其實還不差但個人則是偏愛茶味重一些的。
柚子焙茶 80元

在這裡點的冷飲都是不加冰塊的,這杯柚子焙茶,柚子醬的酸甜味比較明顯,喝不太出焙茶的風味,如果是想搭配鯛魚燒的則比較不推這款。
龍眼蜂蜜紅茶 80元

蜂蜜的味道蠻淡的茶味也不算濃,所以這杯個人的心得也是覺得還好,另外店裡也有販售整罐的蜂蜜。
抹茶豆漿 65元

熱的抹茶豆漿是以往比較少嘗試的組合,但我對這杯倒是蠻有好感,溫熱的口感很不錯,相比前兩杯覺得風味較為出色,如果只是為了湊低消我覺得可以把金額全都拿去選購鯛魚燒或點心就好,真的怕口渴時再考慮點飲料吧。
三色花見糰子 45元

三色種口味的糰子(紅豆/原味/抹茶),紅豆餡一樣不會太死甜,但我比較喜歡團子是在Q軟一些的口感,這裡的說不上特別愛。
老實講一隻鯛魚燒接近一個便當價很難說是物美價廉,覺得值不值完全看個人,但對我而言這種食物是用來追求「滿足感」而非「飽足感」的點心,本來就不會想照三餐天天吃,而是偶爾來一個便能讓心情大大的愉悅,所以這樣的價格也就比較能接受了,而若葉鯛魚燒內餡甜度搭上可頌外衣正合我喜好,避開較熱門時段獲得的輕鬆感也很好,將來有機會時會再來。

若葉鯛魚燒

(02)2752-9953