milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 日本菜

每年的五到七月就是吃東港黑鮪魚的季節,今年行政院農業委員會漁業署主辦、中華美食交流協會協辦,在這段時間推出「鮪隨而來 鱻嚐鮮迎」鮪魚料理大賞,嚴選了北中南數間一流名店來推廣東港黑鮪魚。這些店家不但在自己的專業領域中都是佼佼者,當然對於料理黑鮪魚也相當拿手。阿偉就跟朋友來到台北這間開業34年的「京都鐵板燒」,說真的,不來不知道,吃過才明瞭,一間可以經營34年而且在平日的晚上依然滿座的鐵板燒,無論服務、食材、師傅的功力,都讓人超滿意。店家針對黑鮪魚祭,也推出超值的套餐。阿偉這晚吃到鮪魚的生魚片、炙燒以及全熟的魚下巴,一鮪三態,回味無窮,饕客們要看下去,然後快快訂位!

京都鐵板燒位於這棟元星大樓的B1,走過門口不注意的話可能會錯過。

店內也有設置了吃餐後甜點的座位區。

因應黑鮪魚季推出的「東港黑鮪魚下巴套餐」,但不只吃得到東港黑鮪魚下巴,菜單中的”季節海鮮”是炙燒黑鮪魚,而主菜的話選A餐的話就是三選一,1750元(另加一成服務費)。

那麼首先就先來一份「當季黑鮪魚生魚片」吧!色澤太美了,有如紅寶石啊!

雖然阿偉對於黑鮪魚沙西米沒有什麼研究,但光看這鮮嫩的紅色肉質就能想像它柔軟的程度。

朋友說一般要放一點芥末再沾醬油,不過阿偉怕芥末的嗆味,因此只沾醬油入口,一樣感受到滑嫩與甘美程度。

接著就是「東港黑鮪魚下巴套餐」,首先上的是新鮮沙拉,有千島、和風、水果醬三種醬可選,我選了傳統的千島醬。
這份生菜沙拉裡面的食材不少,也加了像是番茄、火龍果等水果,用千島醬將食材拌著吃清爽又甜脆。

湯品四選一,我選的是奶油玉米湯,感覺好像在這樣有歷史的餐廳裡,就要點這樣傳統的湯品。
奶油玉米湯從小喝到大,好不好喝很快見真章,光是看顏色及濃稠度,我就覺得我選對了。
附上一片烤法國吐司,外酥內軟好好吃。

湯裡面的玉米格外的甜,湯的奶油玉米香氣也足,是一碗讓我喝了心情大好的湯品。

大蝦已切成三段這樣較好食用,最後擺盤也是兼具配色的美感。盤底的蜂蜜芥末醬劃出流線造型,頗有法餐的fu。

然而跟一般所謂的炙燒拿噴槍噴表面的方式不同,這裡是以鐵板燒將黑鮪魚肉片的外表四周煎過,中間維持著生鮮等級,過程中師傅撒些胡椒鹽提味。

每人四片的炙燒黑鮪魚,可以看到四週一圈煎熟了,中間維持著紅寶石般的軟嫩。

這道口感相當豐富,吃得到熟的與生的黑鮪魚肉質,也有胡椒鹽的鹹香與蘿蔔泥的清甜。

我特別喜歡蘿蔔泥吸滿了醬汁之後與這塊炙燒黑鮪魚入口的感覺,是一種不同溫度與口感慢慢融合的過程,咀嚼成了一種享受。

黑鮪魚下巴在煎檯上滋滋作響,師傅接著撒些鹽巴。

這份是以全熟的方式呈現,這放在盤上的樣子,油油亮亮的,真的好像牛排…

而在肉與骨連接的地方,有著一層豐厚的油脂,非常甜、非常美味!

這份套餐的主菜三選一,我選了紐西蘭牛排。
好吃的牛排以五分熟呈現,並以蒜頭、胡椒鹽在盤上搭配。

這份紐西蘭牛排的甜度雖然不如美牛,但軟嫩度與油脂的表現還是蠻好的,師傅將外層煎得也蠻香。

餐後甜點,有一小塊檸檬戚風蛋糕。另有四種水果,香瓜、木瓜、玉荷包及鳳梨,吃完相當滿足!
趁著東港黑鮪魚的季節,來到許多老饕狂推的台北老字號「京都鐵板燒」,享用黑鮪魚下巴套餐,還能吃到大蝦與牛排,等於是海陸大餐的概念,吃得超飽,非常值得來吃!

類別 : 泰國菜

一到夏天特別想吃泰國菜以及喝些清涼的啤,酒(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車),這間「汰汰熱情酒場」完美結合兩者,而且交通非常方便,就在捷運市府站1號出口旁邊的巷子裡,五月初才開始試營運,阿偉已經有不少朋友去過,都給了很高的評價。所以輸人不輸陣,阿偉也揪了兩位好友下班後過去享受一下,吃完覺得每一道菜都超好吃,沒有雷啊!晚上八點半之後,店裡燈光調暗變身居酒屋,又是不同面貌。店裡特色是有12款精釀啤酒,首推蜂蜜口味的,就連不愛喝酒的我都愛上!

「汰汰熱情酒場」就位於捷運市府站1號出口旁的巷內,這條巷子除了有老牌烤鴨「宋廚」,還有最近排隊排翻天的嵜本吐司,再往前走就看到「汰汰熱情酒場」了。
大家或許會好奇,居酒屋平日的中午在賣什麼?原來這間「汰汰熱情酒場」老闆去年開設外送泰式餐盒「汰汰熱情食堂」,在慶城街1號的B1美食街有櫃位,所以這邊平日中午就將「汰汰熱情食堂」的泰式餐盒賣給附近上班族。

放眼望進店裡,除了有金色有質感的裝飾,地板及柱子都是很大器的花崗岩,座椅也用土耳其藍這種精品級的顏色,肯定是很多時尚女孩喜歡的格調,難怪這晚雖然是星期二的晚上,八點之後已經客滿,幾乎六七成的客人都是年輕漂亮的女孩。

屏風也是金色的,跟後面的土耳其藍的絨布座椅很搭。

店內鮮肉級的專業Bartender記得每一管的啤酒口味,實在很厲害,上面並沒有標示啊!?(提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
(左)金黃蜂蜜啤酒 NT$130
(右)百香啤酒 NT$150

提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)
(左)金黃蜂蜜啤酒 NT$130
喝第一口就愛上,酒精度5%,使用台灣龍眼蜜,蜂蜜香非常迷人,是屬於純正的蜂蜜味而不是那種化學添加的,讓不愛喝啤酒的人都會一口接一口。
(右)百香啤酒 NT$150
這杯也很驚豔,酒精度也是只有5%,百香果的味道不像前一杯的蜂蜜這麼濃,雖然只是淡淡的,卻也讓啤酒喝起來更有趣。

司陶特黑啤酒NT$.150
“司陶特”stout是”強烈”的意思,酒精濃度7%,這支黑啤酒曾獲得2018年 World Beer Awards Stout台灣首獎,喝起來較前兩支強烈些,啤酒香氣更濃。(提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

泰式涼拌洋蔥皮蛋NT$.80
不得不說這是我吃過最好吃的涼拌皮蛋,真的沒有”之一”,第一名就是它了!首先是泰式酸辣帶甜的醬汁大為加分,再來是皮蛋本身完全沒有腥味,跟泰式醬汁超搭。

綜合海鮮什蔬沙拉 NT$220
吃泰國菜一定要吃一道涼拌海鮮沙拉,以往常吃的是青木瓜絲沙拉,這份海鮮多又新鮮,黃瓜、小番茄、香菜跟泰式醬汁作搭配,吃來清爽開胃。

炙燒檸檬干貝 NT$240
使用北海道生食級的大干貝,以簡單的表面炙燒,內在維持著鮮嫩多汁。

月亮蝦餅NT$.240
雖然大家都知道”月亮蝦餅”是台灣人的發明,並不是傳統泰國菜,但沒辦法台灣人就是愛吃這道,阿偉每次吃泰國料理也肯定不會放過,所以來到汰汰熱情酒場也要點一份來嚐嚐。

炸香茅雞翅 NT$190
跟一般吃到的炸雞翅不同,這邊多了些香茅清香,而且表皮的粉非常薄,吃得到雞皮的酥脆感。

炸過的雞翅卻不油膩,外酥內嫩,超適合一口雞翅一口啤酒的!(提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

清邁燒烤豬肉串 NT$80
就像是馬來西亞的沙爹,都在肉上刷了甜甜的醬,烤過之後超甜、超入味,真的很好吃!

薑黃嫩烤雞肉串 NT$90
用的是甜嫩的雞腿肉,加了薑黃讓肉質呈現漂亮金黃色,無論是聞起來或吃起來都更香、更好吃。

醬烤沙爹牛肋條串 $120
烤牛肉串最怕烤過頭變得乾柴,這裡因為是肋條,帶一點油脂也比較有彈性。肉上的醬微鹹微甜蠻入味,撒上一些花生碎,吃起來增添不同的香氣。

打拋豬肉包生菜 NT$180
我常覺得用打拋豬來測試一間泰式料理的水準,非常的適合。因為打拋豬要剁得碎,肉質不能太瘦以免炒得過頭變黑變乾,又不能肥肉太多以免吃起來太膩。這份打拋豬大概也是我吃過最好吃的前三名了,瞧它的肉末就知道肥瘦比例很好,顏色顯示醬汁都完全入味了,辣度為中辣,對怕辣的人可能有一點挑戰,但應該還是在可接受的範圍裡。

新鮮生菜的爽脆與水份,降低了些許打拋豬的辣度,吃進口中那豬肉香與九層塔的香氣溢滿口腔,只有一個爽字可以形容。

泰式火烤翼板牛小排 NT$320
我對牛排的喜好跟要求一向很高,沒想到在這也能吃到具有泰式風味的翼板牛小排,而且烤得這麼香甜軟嫩。

南洋金黃咖哩泰國蝦NT$.380
在上菜前,老闆帶阿偉去廚房看到一個大桶裡有數百隻活跳跳的泰國蝦,桌上的泰國蝦就是剛剛才從桶中撈上來的,新鮮度百分百。金黃咖哩跟一般的咖哩不同,多了些蛋液,也因此多了蛋香,然而該有的椰奶香也沒少,整個就是香氣撲鼻。

蝦身也沾裹著滿滿的金黃咖哩醬,在扒殼的同時,可以把殼舔乾淨,因為太美味好吃了。

一旁附的烤麵包也柔軟有麵香,沾著咖哩醬吃乃一大享受。

泰式檸香泰國蝦NT$.380
吃完前一道金黃咖哩泰國蝦改吃這道有檸檬味清香的泰國蝦,阿偉眼睛為之一亮,怎麼更為好吃啊?但怪的是,過十分鐘再回頭去吃前一道,又覺得還是金黃咖哩泰國蝦好吃,就是這麼難分高下啊!

蝦醬空心菜NT$.120
這道蝦醬空心菜好像也是每次吃泰國餐廳必點的,蝦醬本身就很香,微微的辣度與清脆的空心菜組合在一起超對味。

南洋海鮮鳳梨炒飯NT$240
這道炒飯實在太得我的心了,除了裡面有鮮蝦、花枝鮮美彈牙,酸甜鳳梨口感清爽,我最開心的是看到這麼多的腰果,加了腰果這個食材變得更有價值與口感,當然也有一些肉鬆在飯中,一起入口層次豐富美味。

泰式醬烤中卷NT$.280
這條中卷給我的最大感覺就是”新鮮”!烤的功力也很強,塗的醬只有薄薄一層,帶有鹹甜味卻不會蓋過中卷本身的鮮。

泰北傳統香料烤魚NT$.380
這道烤魚我不曾在泰國菜餐聽吃過呢!其實去年曾在台中流行一陣”重慶烤魚”,阿偉也去吃過,是屬於紅通通的麻辣風。但這裡的泰北傳統香料烤魚雖然也有點辣,但卻是很多南洋香料的辛香味,湯頭還有點椰奶香氣。

九層塔香炒松阪豬NT$.260
這是一道出乎我意料的好味道!以往吃過的松阪豬很少有這麼多醬包覆的,本來很擔心加了九層塔炒過這麼重的口味會不會蓋過松阪豬本身的甜?

酸辣冬蔭海鮮湯NT$.480
屬於中辣的湯頭,有著濃濃的蝦香,不過對阿偉來說偏辣,只敢小喝一口就放棄了。

炸香蕉佐椰奶冰淇淋NT$.140
吃了許多酸辣的菜色,一定要以泰式甜點做為完美的句點。香酥的炸香蕉旁邊那球椰奶冰淇淋真是亮點,好香濃的滋味,超級喜歡。

這裡真是讓人可以放輕鬆兼吃美食的地方,尤其吃的是超喜歡的泰國菜,喝的是酒精濃度很低的精釀啤酒(提醒:未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車),又是一個可以跟好友相聚的好地方,想來的人記得提早訂位喔!

2020-06-21

台灣酷熱的夏天來啦!表示吃冰的季節也到了。然而吃冰也要吃出風格,正好阿偉有位粉絲最近在文山區打造了一間文青風的日式冰店,雖然6/2 才開始試營運,不過阿偉很榮幸的受到邀請先來體驗,整個空間非常有氣質又有風格。融合了中式、日式以及一點摩登泰式風,裡面也有不少植栽,給人既文青又自然的感覺。而店名「富察號」則取自老闆愛看的宮廷劇「延禧攻略」,跟日式冰品沒啥關聯,但也多了一個有趣的話題。另外,老闆周文生特別跟我強調,店裡有蠻多食材,包含醬料、糖漿以及未來會出的抹茶糰子是自製的,品質受到把關,也讓人吃得很安心。

阿偉對這一區非常不熟,應該是第一次來這附近吧?查了地圖距離比較近的捷運站是「七張站」,出站後要走到對面搭公車,有252、793、796、819等路線可搭,搭到「力行國小」下車後走3分鐘就到了。如果搭計程車也只要100塊,其實也不算遠。
是說來到「富察號」從外觀上真的看不出是賣什麼的?只感覺超文青風,很想拍一張跟它粉專上一樣的照片(下圖),可惜門口停了一輛車,沒法拍成。

白色的窗格與深灰色的屋簷,有著簡潔的協調美。位於巷口的三角窗部份做成了類似溫室的玻璃屋,放心,裡面開著冷氣非常涼爽,而這樣的店型設計也是近年曼谷流行的風格。

藍色的雕花屏風很像剪紙藝術,也是老闆的創意,具有中國風。(後面是洗手間)

而櫃檯另一側的窗戶則是呈現出京都意象,晚上窗外路燈照射下,映出外面的樹影,有如一秒置身日本。

接著來看看寬敞的室內空間,磨石地、木質桌椅,白色牆面,舒服的軟墊坐椅,處處感受到老闆的用心。

現在來看看位於三角窗的”溫室”,兩面的大落地窗視野通透,將十字路口的風景一覽無遺。
除了有雙人座位,也有一個環狀的桌子,讓空間更多變化。

這環型桌子的上方垂掛著綠色植栽,讓人心情跟著輕鬆愉快起來。

這區的六角地磚以及古董級的木質櫃子,其實蠻有台灣古早味,在這裡將很多不同國度的風格融合得很好,我覺得愛拍照的人一定閒不下來,肯定會一直拍拍拍…

雲朵玫瑰氣泡飲NT$.110
首先上桌的是一杯從來不曾見過的飲品,裡面的玫瑰花醬是老闆親自用食用玫瑰熬煮而成,在視覺上有著漂亮的紅色。

頂端的雪花冰中間再加入些許玫瑰花醬,有種踏雪尋”玫”的意象。再以薄荷葉點綴,又好像嫩芽從雪中長出來,真是漂亮極了!

吃之前將頂端碎冰搗進下方氣泡水中。

新綠,伊豆抺茶山 NT$.160
以伊豆抹茶山(原名大室山)為靈感,使用宇治的丸久小山園抹茶粉為基底,萬丹紅豆、白玉糰子、自製抹茶凍,一上桌就讓人驚呼,不但造型吸睛,份量也驚人。
在食用前,店員會先在頂端上撒些抹茶粉。

抹茶粉與抹茶慕斯襯出深淺度,再與下方的抹茶銼冰有著三種層次的美。

這一份冰品在面前,一時不知從哪裡開始吃起?

萬丹的紅豆綿密甜度高,自製抹茶凍及白玉糰子都跟我在日本吃到的口感一樣。

另外附上一杯濃縮抹茶及煉乳,用來調味。

喜歡再濃一點的人,也不妨淋一些濃縮抹茶,讓甜度降低。

其實這一大碗抹茶山裡還有很多料喔!滿滿的萬丹紅豆讓你吃到爽!其實抹茶跟紅豆不但顏色很搭,口感也頗能互補,這碗冰我大推!

親親,富察龍鳯谷NT$.120
白色的冰上淋著店家自幾熬製的火”龍”果醬與”鳳”梨醬,呈現出黃、紅的鮮豔組合,也呼應品名「龍鳳」的意思。頂端則是一球火龍果切片,光是色彩上就超吸引人。

咦,仔細看黃色的鳳梨醬上怎麼有一點一點黑黑的東西?原來是香草莢,用它來調出香氣,讓口味吃起來更迷人。

等待,終於芋見你NT$.120
相信很多人看到芋泥冰就會失心瘋了,那細滑又甜甜的口感跟冰超搭的。這份冰品呈現了芋頭的四種面貌,芋頭控絕對要點來吃啊!

上面的是”桂花蜜芋頭”,用冰糖、米酒跟芋頭一起放電鍋裡蒸熟,再撒一些桂花提香。
下面的是芋泥球,裡面還加了鮮奶,吃起來有椰奶香。
右邊的就是芋圓、地瓜圓。

這些桂花撒上去之後,蜜芋頭多了桂花香氣,討好度立刻提升好幾級,口感也變得豐富。

來看看主角芋泥冰,在頂端還放了杏仁果,它的口感與味道正是阿偉喜歡的,有時會買一包回來邊看電視邊吃,跟芋泥冰一起吃,卻還是第一次,倒還蠻搭的,不會衝突。

豔夏,冰火芒果丘NT$.160
夏天怎麼能錯過芒果冰呢?這碗冰火芒果丘一上桌,看到黃澄澄的芒果,會讓人的心情會跟著飛揚起來!
不但這碗冰的份量與高度都令人震撼,旁邊還有滿滿一杯的新鮮芒果丁,外加一杯芒果醬及煉乳。

但在吃之前,店員會先用噴槍將頂端的糖炙燒,大約10秒鐘就有一層薄薄的焦糖成形。

炙燒後會冒出一點煙,但很快就冷卻了。

花都開好了,紫陽藍NT$.95
這款冰品靈感來自於紫陽花,有如紫陽花的藍以及它圓球般的造型。使用蝶豆花讓冰呈現夢幻的藍色,再附上自製的檸檬醬及七葉草糖水,還有一份桂花凍。

真心覺得年輕的老闆很認真,可以將每一樣配料食材都親自製作,像這通透的桂花凍質地細滑充滿桂花香,成了這款冰品的亮點。

別忘了也可嚐嚐用七葉草熬的糖水,其實甜度不算高,為這款本身不具甜味的紫陽藍冰增添些許甜度。

2020-05-31

這間「鄞( ㄧㄣˊ)家食堂」的本店在台視後面叫「鄞家小館」,已經開了九年,網路上對店裡魚獲的新鮮及美味度評價超高。今年初老闆相中八德路二段中崙旁的店面開了這間「鄞家食堂」,同樣有老闆三天兩頭去宜蘭、基隆採買的新鮮魚穫,也有雞肉、豬肉類的料理及套餐,除了新鮮好吃,重要的是價格實在平價,有著海產店的食材、小吃店的價格,也就一兩百塊就能飽餐一頓,這不推不行啊!

雖然這裡也算是東區(偏北一點),但這條八德路二段靠近中崙大潤發這一帶相對來說車流、人流都不多,想吃頓純粹的餐點不用去信義區人擠人,來這裡反而更輕鬆自在些。有沒有發現上面的營業時間直到凌晨01:30,因此店外有著”宵夜”兩個大字,也就是所謂的深夜食堂喔!

一共有15種套餐,看一下價格都在一兩佰元而已,而且沒有服務費,吃得飽又美味而且不傷荷包,對附近的上班族真的是一大利多。

店內空間不算很大,但還算寬敞舒服,不會太過擁擠。

前面的menu只有15種套餐,但因為老闆採買的魚獲可能會有些難得一見的食材,因此隨時都可能增加16、17、18號套餐。

點菜單,請自行登記要吃的選項。

1號餐:臭豆腐湯拉麵、燙青菜NT$.95
首先就試試特餐裡的1號餐,一碗臭豆腐湯拉麵加一碗份量很多的燙青菜,適合想吃飽卻不想有太多熱量的人。

說真的,這還是阿偉第一次看到將一整塊滷過的臭豆腐放在湯麵裡,老闆自豪的說這是他的創意。

老闆說這塊臭豆腐他並沒有將它滷得非常透,希望唯持裡面是白嫩的口感。我蠻喜歡澆在麵上的這些肉末醬,帶著一點豆瓣香氣與肉香,讓麵與湯更有層次。

這麵好有勁、好彈Q,同時也很有麵香,吃一口就超難忘,不小心會呼嚕一下吃完了。

搭配的燙青菜份量超多,一般外面的簡餐店的套餐青菜份量都少少的,這裡不但多,而且新鮮,並且只淋了蒜蓉,沒有醬油膏,吃起來更為健康。

3號餐:赤肉蒜蓉+燙青菜+滷肉飯+例湯NT$.175
說真的這盤主菜「赤肉蒜蓉」的份量真不少,以成年男性的食量來說,可以吃得很過癮。而且搭配的除了燙青菜、例湯之外,還有一碗人見人愛的滷肉飯,這份特餐讓阿偉滿心歡喜啊!

用里肌肉夼燙保留肉香與嚼勁,淋上特調的蒜蓉醬帶出鮮甜,若能搭配幾根薑絲一起入口更棒!

肉質軟而有汁,越嚼越香甜。

一碗滷肉飯是辛苦工作後療癒心靈的食物,肥瘦比例約各一半,滷汁入味,不像有些店家過甜,這裡的味道較注重鹹香。

雖然是例湯,但裡面的料很多。今天喝到的是南瓜魚丸湯。

7號餐 滷虱目魚肚(無刺)+例湯+燙青菜+白飯NT$.205
這套算是菜單上價位比較高的套餐,不過大家看看它的主菜那盤滷虱目魚肚的份量有多大,而且把刺都挑掉囉!可以大膽安心的享用,阿偉覺得這盤放在海產店賣隨便也要200元,別說還有其它的飯、青菜、湯了。

光看外表色澤就知道它很入味,我覺得應該除了滷還有煎過,不然它的醬香不會這麼透。

新鮮的魚肉就是這麼紮實細緻,滷過之後帶著滷汁香卻不會蓋過魚肉本身的鮮美,真是好吃。

剝皮辣椒雞湯NT$.150
用的是去骨的土雞腿,相當滑嫩厚實,嚼起來很有彈性。用花蓮知名的剝皮辣椒一起燉煮,讓雞湯、雞肉中有著剝皮辣椒的辛香與微辣感。

湯頭就是濃郁的雞湯與剝皮辣椒的辛辣感,雖然阿偉不太吃辣但也覺得湯頭滋味很不錯。特別的是,裡面的雞腿肉雖然也有些辛辣度,但阿偉覺得非常好吃,可說是當天吃到最喜歡的一道料理。

14號餐 剝皮辣椒雞湯+燙青菜+一碗滷肉飯 NT$.200
也就是說再加50元就能吃到一份套餐,營養均衡又能吃到滷肉飯,相當划算。

12號餐:現烤鯖魚+白飯+燙青菜+例湯NT$.180
使用品質較好的挪威鯖魚,現點現烤上桌,趁熱吃最香。

吃之前可以先擠些檸檬,讓魚肉多一層清香。

魚肉本身的鮮與口感讓人驚豔,當天吃的幾款魚肉阿偉我最喜歡這條鯖魚。

11號餐:清蒸魚+白飯+燙青菜+例湯 NT$.235
這份主餐的清蒸魚一看就是阿偉的菜,雖然魚只要新鮮自然就會好吃,不過如果加了洋蔥、胡蘿蔔一起清蒸,吃起來會有更多的甜味。

使用午仔魚以紅燒再清蒸的方式,讓它更為入味,所以魚皮帶著彈性韌度,魚肉香甜有口感,豐富多層次的甜味也不會太過頭。

鮮魚湯NT$.130
早上才從宜蘭採買回來的新鮮黑喉,無論是魚肉或是煮出來的湯都特別鮮美,在梅雨季裡特別適合喝上一碗。

九層塔蛋NT$.60
九層塔的用量蠻多的,整片散發著九層塔香與蛋香。

邊緣有點酥脆,裡面中間的蛋液維持著半熟軟嫩,同時每一口都吃得到九層塔,搭配白飯特別適合。

梅子雞(單點價格店洽)
顧名思意就是用梅子醃漬的去骨雞腿肉,這種酸酸甜甜的口感我最愛了啊!而且肉質超軟嫩多汁,表皮也好香好入味。
在嚐完這麼多「鄞家食堂」的特餐之後,阿偉建議大家不妨找三五好友一起來,每個人點不同的主餐,這樣還可以彼此分享,就好像點了3~5道熱炒菜色一樣,讓這一餐吃得更豐盛卻只要花一兩百的價錢,超划算!

2020-05-31
類別 : 台灣菜火鍋

汐止吃到飽火鍋,汐止麻辣鍋
阿偉好幾個住汐止的朋友,最近不約而同都推薦有一間新開不久的吃到飽火鍋店,不但價位超級平價,而且店裡有如美術館、藝廊一般,到處都有油畫畫作,甚至還有一間小畫室。原來這間「藝爐晏」老闆是一位畫家,美術系所畢業的他還曾開過畫展,因此店裡的油畫都是他的作品。之前他曾從事室內設計的工作很多年,半年前在汐止中興路開起了火鍋店。由於店裡的空間很寬敞,就將自己的畫作掛出來展覽,讓客人有如置身在美術館吃火鍋,因此將店名「藝爐晏」後面加上”火鍋美術館”,就是這原因。

大門打開右邊是造型超美的櫃檯。

左側大片的落地窗讓室內採光很好,每幅畫不用特別打燈就可以仔細欣賞。

這幅應該是玉山吧?氣勢很磅礡!

餐廳的空間真的很大,另一區有面藍色的牆,上面也掛滿了畫作。

可以想像在這裡用餐真的很舒服。

畫室旁邊是類似包廂的空間,有點中國風的情調。

炸雞塊、現炒莧菜,天啊光是吃這些就半飽了吧!?

麻辣鍋裡的鴨血豆腐也無限量供應喔!

阿偉忍不住添半碗飯,淋上魯肉汁,拌著吃超級香,記得別吃太多,以免吃不下火鍋裡的肉品了。

看完了環境、食材介紹,趕緊來享用火鍋吧!
由於這裡除了「吃到飽」還有「單點」,因此店家以白色盤子盛裝「單點」肉品,黑色盤子則是「吃到飽」的肉品。
兩種湯頭分別是原味高湯及麻辣湯底。原味高湯以菜心、洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔、柴魚和雞骨熬製,清爽厚實卻不油膩。也能讓不吃牛肉的人,都能毫無顧忌地大口喝湯。而麻辣湯底的熬製也非常花功夫,材料也有用雞骨、洋蔥、蒜,加上十幾種中藥材,如:當歸、陳皮、小茴、黃耆、甘草、八角等,先熬約4個小時,基底完成後,再以獨家的麻辣醬、花椒、大紅袍,浸泡米酒再拌炒,過程中得不斷攪拌,費時且費工,對阿偉這麼怕辣的人來說,竟然可以一片接一片的涮肉吃,感覺到的是湯的麻與香,辣度是有但不算高,而且沒有那種嗆辣不舒服感。

綜合上等牛肉拼盤(300g)NT$.560
首先阿偉先介紹這裡的單點拼盤(不是吃到飽喔!)
三盤肉分別是美國雙降牛肉、美國頂級牛小排、澳洲巧克力和牛,各100g。對於愛吃牛肉的我來說是非常棒的選項,其實以往阿偉去吃到飽的火鍋店或燒肉店,也都只點牛肉居多,所以如果想吃好一點的肉品,而且只愛吃牛肉,那加一點錢吃這套拼盤就非常值得!

所謂的”澳洲巧克力和牛“,阿偉上網查了才知道在澳洲有間農場用巧克力養牛,被稱為極品中的極品,當然成本也高,好像在其他火鍋店還不曾看過。和牛的油花一般較細密,而且分佈得恰到好處,用巧克力養出來的牛肉是不是有甜味?那待會就來嚐嚐看!

松阪豬也是200g,肉質的顏色很漂亮。

排放得整整齊齊的海鮮盤,光是蝦就有三種共16隻,愛吃蝦的人點這份拼盤就對了。

至於松阪豬則是讓我這個愛吃牛的人也覺得好吃。

建議將松阪豬放在原味湯裡,比較能嚐到豬肉的鮮甜。

雖然一般來說豬肉要全熟較好,但也不要涮太久,才能保有松阪豬甜甜的油脂及彈Q的口感。

這天聚餐的友人當中,有一位手很巧的女性友人,自動自發的將每隻蝦的殼給剝掉了,然後將它們掛在鍋中央,先燙蝦頭。

單點龍蝦(小青龍) 620元/隻
如果有人喜歡吃龍蝦,這裡也提供單點,瞧這隻龍蝦的英姿多麼漂亮,新鮮程度看得見。

蝦頭的蝦膏也不少,將它放在原味高湯裡,會讓湯頭更鮮甜喔!

涮好的龍蝦肉好彈牙甜美,不用沾醬就很好吃!

培根牛
最後來介紹吃到飽的三款肉品,我要大推這個油花很多的培根牛,口感與甜度兼具,愛吃牛的人一定不會失望。以午餐399、晚餐450的價位可以無限吃到飽,只要多點幾盤這個就值回票價了!

梅花豬
算是一般火鍋店都有的基本食材,不過這裡的梅花豬油花似乎也比別家的多,代表更為鮮甜。

這是雞肉,不過當天阿偉沒吃到,下次再來吃!
總之這裡的食材實在太多、太豐富了,無論是各種肉品、或是青菜類、菇類、火鍋餃類、還有水果、甜點、冰淇淋都超級多。記得一定要留肚子吃冰淇淋,當天阿偉就吃了四球,外加一支雪糕,真的非常滿足。突然羨慕起汐止人,可以就近來這裡吃到飽,吃到爽