開朗少女
開朗少女  等級4

2020-04-30
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

忠孝新生站真的太多好咖啡可以選擇,令人驚訝是三創園區竟然也有隱世咖啡館,不大張擊鼓做行銷、也沒有推崇知名咖啡大師的神話,而是用一台會自動煮出好咖啡的手沖咖啡機征服大家

若是國外朋友來台北玩,待的天數多一點的話,我都會推薦他們來三創園區和華山走走,在我看來的三創園區是內斂和前衛兼具,不浮誇卻能每個角落發現寶藏,而在三創園區的5樓,GEESAA咖啡廳是我第一次來,和一般百貨公司櫃位的咖啡廳不同,是很有特色的一間店

走進咖啡廳,店員們不太刻意推銷,而是遞上MENU後回到自己崗位 ;觀察來這裡喝咖啡的幾乎是上班族,每個人一台電腦,點完咖啡、選了蛋糕,就埋首進自己的電腦螢幕裡

剛剛提到的就是這台GEESAA會跳舞的咖啡機,在店內使用的就是這一台咖啡機

●黑白鏡面時尚機身
●黑膠唱盤旋轉底座

若是顏控肯定會愛翻這台會自己煮的咖啡機,因為光是機身就好美啊,同時運作時沒有劇烈聲響,這點相信家中有美式咖啡機的人肯定心有戚戚焉吧

而這台GEESAA會跳舞的咖啡機,是運用APP搭配雲端數據服務,下載咖啡名師沖煮配方

●精準溫控完美呈現咖啡香氣
●單點多段注水均衡擾動咖啡
●全球獨家擺臂旋繞沖煮專利

可以看到全台知名咖啡的咖啡師都對這台咖啡機讚不絕口

爐鍋咖啡創辦人—

有了這台咖啡機後,咖啡師再也不需要擔心不能 沖出一杯完美的咖啡了

芒果咖啡創辦人—

GEESAA完美複製了我手沖咖啡的方式,現在每天在家 就可以品嘗到猶如我沖的咖啡

虎咖啡創辦人—

有了這台機器,咖啡師就可以解放雙手,提升更 多知識傳遞和服務品質

ISM
揭開緞帶,掀起ISM為您奉上的每塊甜點,等待您的驚喜是一生懸命的職人精神、追求食材的自然主義與精確的極簡主義,又或是與甜點碰撞後的幸福主義

雪松| Marjolaine  NT.155
喜歡甜點的人肯定聽過ISM,又美又好吃又天然,今天來這趟雖然是要喝咖啡,卻讓我在甜點櫃前猶豫很久,最後選了外表最樸素的雪松,誰要它是達克瓦滋的蛋糕體,只要菜單看到達克瓦滋和佛卡夏,我都是腦波弱、二話不說直接點的那種

實際吃起來是接近達克瓦滋的綿密但沒有它的酥,最上層的鮮奶油非常柔棉細緻,撒開心果粒是個不錯的巧思

Single Origin 淺焙/中深焙
GEESAA的豆子非常多款,淺焙到中深焙都有,認真看豆單更是網羅五大洲知名產地的咖啡豆,我很快挑了2款我比較熟悉的豆子,也比較好用相同標準來分析,用跳舞的咖啡機煮出來的風味高低

薩爾瓦多 米拉貝拉莊園 水洗  熱 NT.160 / 冰 NT.170
米拉貝拉莊園是熱帶雨林的莊園,位於薩爾瓦多的其中一座火山腳下,很特殊的火山土壤成了種植優質咖啡的產地,也讓他有很特殊的香氣和風味 ; 這款豆子擁有強烈的檸檬果酸,和莓果類型的綜合風味,很適合剛喝咖啡的初學者,同時帶有蜂蜜甜味,後韻非常柔和,而且放冷也不失甜味

宏都拉斯 聖荷西 水洗 熱 NT.160 / 冰 NT.170
如果你喜歡黑巧克力的風味,那聖荷西非常適合你!作為中南美洲第二出產國的宏都拉斯,其量多且質精,咖啡豆經中深焙帶出溫和酸質與優雅飽滿的甜度,引出黑巧克力的醇厚香氣,我相信這款兌奶後也很不錯

整體來說,是個用大數據喝咖啡的體現,降低人為的失誤,確保每一次咖啡都有相同的水準,GEESAA挺有意思的,推薦給大家

2020-03-29
類別 : 德國菜主題餐廳

德國旅行必吃美食3樣:豬腳、Brezel麵包、巴伐利亞白腸,在信義安和這間老德式餐廳吃得到!老闆來自德國巴伐利亞,豬腳和豬五花堅持原汁原味,連啤酒都是家鄉旁的啤酒廠空運來台,現在餐廳群體共體時艱,推出消費折抵19%,Happy hour時段啤酒有折扣

先聊聊巴伐利亞,被稱為德國的天龍國,除了北部的首都柏林以外,幾乎都會說到來自南部的巴伐利亞,其面積位居德國第一、人口第二,首府位於慕尼黑,最著名的就是新天鵝堡

德國啤酒 NT.180~200
聽同行友人分享,在德國啤酒比水還便宜 ; 當天我沒有喝酒,點了店內的黑麥汁也是很好喝

烤豬腳  NT.685
烤豬腳、半雞需要在訂位時預定,讓主廚有時間準備喔!不愧是德國國民美食的烤豬腳,上桌就霸氣十足

刀子直接插在豬腳上頭,德國老闆兼主廚對於豬腳要求很嚴格,必須完整還原德國風味,因此烤箱還是特別進口,同時在出爐前還會淋啤酒,這皮真的酥、脆、硬俱全,內裡的肉軟嫩,看要沾蜂蜜芥末醬或一旁酸菜都很合宜

還有馬鈴薯泥也好好吃啊~~~~我說,我自己都想獨佔這一盤!!!

綜合香腸  NT.590
香腸也是德國國民美食之一,光是口味就有5種,附上獨門醬料,沾取特別有學問

酥脆豬排白醬垛麵  NT.515
豬排中規中矩,但這垛麵很有意思,口感就像貓耳朵、麵疙瘩,吃起來有奶油和蛋的香氣

慕尼黑白香腸 + 扭節   NT.320
先說白香腸,通常建議撕去外皮,吃起來嫩口附水感 ; 扭節是將類似法國麵包扭成蝴蝶形狀,通常會撒上鹽粒

吃到這邊可以感受到德國美食是走粗獷,盡可能保持食物原味

脆皮豬五花  NT.495
若你問我,來巴獅子必點什麼,就是烤豬腳和脆皮豬五花啊!!

看看這豬五花烤的油脂都沒有了,所以害怕肥肉的小哥哥和小姊姊不用擔心,這豬五花肯定是我吃過最美味的豬五花

回家後看了巴獅子美食影片,才發現原來是要把這一層脆皮撕下來,獨立吃它

一口脆皮、一口啤酒,這樣才是正宗的德國人吃法

聽著愛吃果芸芸好鄰居推薦,這炒鬆餅也特別有意思,所以我們跟風一起點!!

炒鬆餅  NT.295
很像是剛剛的垛麵炒過,口感從紮實變成鬆軟,又像是英式鬆餅切成丁狀,烤過的感覺

2020-03-29
類別 : 台灣菜牛肉麵

聊起台北好吃的牛肉麵很多,信手捻來真的不少,但要像18冠軍牛肉麵平價又難忘的真的不多,原本只是夜店裡的員工宵夜的牛肉麵,經過改良後首度參賽即拿到台北國際牛肉麵節的紅燒組冠軍,如果還記得庹宗康在仁愛圓環開的18 cafe,懷念18 cafe牛肉麵的老饕一定要來

我們看到菜單,這麼親民的價格就是,看到想吃的通通來一盤,不夠!再點一盤!!

偽在地人的台南人帶我們來吃這家,不斷推薦蒜片塔香炒蘑菇很好吃,但是我們光吃第一道滷牛肚就覺得驚為天人

陸續到席的朋友每人吃一口都說:『這間店很厲害,偽在地人的台南人真的很會選店!』

滷牛肚拌蒜苗   NT.110
先說,牛肚不便宜,這樣一份在市場買也差不多100元,店家幫你滷好加蒜苗只收110元!這牛肚滷的好吃,滷的入味,且口感軟Q適中

招牌香辣炸雞翅  NT.90  四支
印象中我們好像點了三盤,一盤不辣、二盤辣味,這炸雞翅是標準的台式炸雞

台式炸雞的醃醬和日式、韓式炸雞哪點不同呢?除了薑末、蔥末、蒜末和五香粉之外,多了醬油膏、米酒,而且炸衣用的多是地瓜粉而非太白粉或麵粉,因地瓜粉的黏度較太白粉來得高,做為澱粉糊會比太白粉或麵粉更酥脆,口感更經得起久放不變,表皮炸過會有顆粒狀視覺感的,最典型代表就是鹽酥雞

油蔥醬土雞腿  NT.100
看到油蔥醬我們都沸騰了,沒有油蔥醬救不了的料理阿!!這油雞土雞腿肥嫩夠勁,自己完食一盤沒有問題

蒜片塔香炒蘑菇   NT.140
還在想剛剛炸雞翅怎麼沒有九層塔,原來跑到這裡來!!

每次吃早午餐都很喜歡作為配料的炒蘑菇,又香又入味,沒想到這次當主角也是可圈可點,沒有切片的肥嘟嘟蘑菇,乾煸炒香加九層塔真的很不賴

2011紅燒冠軍牛肉麵 NT.240 /紅燒半筋半肉牛肉麵  NT.148
為了讓大家明白大小碗差別,就讓我們同行友人自詡顏值代表入鏡了!右邊是2011紅燒冠軍牛肉麵,左側是紅燒半筋半肉牛肉麵,依照個人喜好也可以改為全牛肉或全牛筋,這兩碗除了大小,2011紅燒冠軍牛肉麵還多了牛肉丸和香菜

這湯頭非常特別,可能會推翻過往對於紅燒湯頭的印象,應該是大量番茄和滷蘿蔔的關係,湯頭清甜順口,不容易如坊間紅燒牛肉湯會有膩口或過鹹的問題

而牛肉和牛筋就更不用說了!!先前18cafe的員工餐也太高級了!!

百菇雞湯麵  NT.178
這是我點的百菇麵,光是看到滿滿膠原蛋白精華就腦波弱點了

真的不是誇張,才一會沒有動湯匙,湯頭表面就形成薄油膜,沒錯!就知道多麼濃郁,每一口都撈的到雞腿肉和各種菇類

整體來說,最後一擊是免費續湯1次就該給它9分(1~10分) 服務生親切有禮貌!!希望這麼棒的牛肉麵店可以有更多人知道!

2020-03-10
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

說起樹林咖啡的代表,就是來發咖啡所 楊老闆和我說:『公館新開的half coffee老闆是樹林人,很有溫度的大男孩,麵包很好吃。』half coffee在公館夜市錯綜複雜的小巷內,店內座位不大,頂多半室空間,問了老闆為什麼選這個點,『因為有儲藏室,可以讓我放麵包這些材料』

來half coffee,你想內用和外帶咖啡麵包都可以,等候朋友的時間看著老闆忙進忙出,對於親手做的麵包很有信心,光是看著櫥窗有點數量的鹽可頌就可以知道,於是我們很快決定熱的冰的拿鐵各1,鹽可頌和肉桂各1

懸掛在天花板的照片是施工照,背後寫著老闆當下的心情,儘管還沒吃到麵包,就可以體會來發咖啡的楊老闆所說的充滿溫度,在前往目標的過程裡,若能珍惜所有相遇,我相信這樣的人是不會離成功太遠的

鹽可頌 NT.30  肉桂捲 NT.70

比奶油餐包體型再大些的鹽可頌,外皮如法國麵包的硬脆、內裏柔軟濕潤

如標題大吹捧的肉桂捲,這絕對是我在台北吃過最好吃的肉桂捲,比 Fly’s Kitchen、鹹花生和喜鵲的肉桂捲更出色

是本身肉桂捲就很好吃,不靠其他如cream cheese糖霜或焦糖醬的提味,我喜歡是half coffee的肉桂捲麵皮桿得很剛剛好,不過厚不過薄,核桃焦糖糖漿可以很好的跟麵包體融合,裏頭還藏著南瓜籽增加香氣和口感

half coffee 菜單
在決定喝今天咖啡之前,先選喜歡的焙度

淺焙冰拿鐵  NT.100
這絕對是我喝過最協調、平衡的淺焙拿鐵,保有咖啡的多數香氣,擁有明亮果酸,很完美的一杯

還沒提到,店裡的咖啡是老闆親自烘的

熱中焙拿鐵  NT.90
中焙拿鐵口感醇厚,明顯堅果味,很溫潤好喝的一杯

對我來說,half coffee就像2020發現的寶藏一樣,小巧的店裝精緻飽滿,不多不少剛剛好的狀態

2020-03-10
Cream Tea (非門市)
類別 : 英國菜麵包/西點甜點/蛋糕

真的不誇張,收到Cream tea 檸檬塔的那一刻真的有落淚感,參考Goris的心得也加了一盒司康,與朋友們團購了6盒,隨著訂的數量越多、運費也不會減低,是很實務型的店家 ; 位在台中,儘管去店裡也無法現場買,還是得乖乖回網路訂購排隊

CreamTea 9入家常檸檬塔  NT.530
保存期限:冷凍保存7日

成份很單純,打開盒子聞到酸溜溜的檸檬香氣,光是看到細緻的玫瑰擠花就讓人心花怒放,每一顆檸檬塔端正坐在盒子裡,外圍靠著兩個屏障進行保護,第一層塑膠模貼身,第二層蛋糕紙模,避免宅配進行中的互相碰撞

每顆玫瑰花般的檸檬塔坐得好端端,光是看著那玫瑰花瓣的紋理就對店家臣服,難怪大家會為了它情願等半年

接下來要來剖析Cream team的檸檬塔,我們在這篇文章就不論CP值了,我們就單純看好吃程度

能得高分的檸檬塔看2點,檸檬餡和塔皮,對於冷凍宅配後的塔皮確實是個考驗,難免會受潮、潤去

以檸檬餡來說,夠酸、質地細緻,坦白說以餡料來說有水準,但沒有到8分以上(滿分10分) 我認為這酸溜溜的程度,不搭配飲品是很難完整食用完畢,最重要的,我吃過很多的檸檬塔以餡料來說層次更豐富,更完美,若單純以餡料來說,我可能不太會為了它等待半年之久

接著是塔皮,原本想因為宅配降低標準的塔皮意外表現很好,夠酥、夠香,夠脆

也許是我對檸檬塔的標準本來就很高,接著的司康我也認為約8分水準(滿分10分)

CreamTea 奶油茶原味組合-草莓果醬  NT.460
原味司康*6入 / 自家手工凝結奶油*2入/ 英國TipTree草苺果醬*1 保存期限:冷凍保存7日

是英國代表鬆餅,外表烤得酥脆,內裏鬆軟的司康,趁熱抹上果醬或奶油,我認為外酥內軟的標準來說這司康肯定不及格的,它內裏爆炸紮實,很有飽足感的麵包(?) 沾取的奶油和果醬也略為普通

這篇不是避雷文的意思,我也很少寫踩雷的文章(畢竟寫推薦餐廳的文章都來不及了) 我也不是認為不該買,而是若以排隊半年左右才能拿到的甜點來說,是有點猶不及,若身旁有朋友主動邀團、又有合適聚會可以拿來招待,我是會願意跟團購買