OpenRice 主頁

i-funny
我是i-funny。
食記會員 117次成為首位寫食記會員
關注 關注 3
粉絲 粉絲 30
i-funny  等級6
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 848 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2025-01-27
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

在網路上販賣甜點供宅配或面交已多年的<深夜黑白切手工點心>,近期新的工作室開放內用,一週僅營業兩天,簡單帶著文青風格,還有以真心傳達溫度的甜點,讓我們品嚐的當下也感受到幸福。

<深夜黑白切手工點心>在網路上已經營多年,以當季食材、天然無添加,並融入真摯的情感製成的家常點心,這些年來已穩定不少客源。2020年底在中和巷弄內設置了新的工作室,並每週開放兩天的內用日。

深夜黑白切鄰近板橋車站與中和環球購物中心,由捷運板橋站或府中站,步行都至少20分鐘左右,因此建議可轉搭公車667、651、604 至民德路口、德光路。

“美味很難有個精準的定義,但願能傳達豐富且炙熱燙口的真心“,這是深夜黑白切粉專上所寫,也是很觸動人心的。

在228連假前夕,在滑IG時滑到了深夜黑白切,覺得店名取得很有趣,加上誘人的草莓甜點,於是看準了開放時間,並請住附近的女子的休假計劃趕緊預約,想要親身來感受那份製作甜點的真心。

以老式公寓改造的一樓店面,相當地低調,差點因為隔壁的美甲店招牌而錯過。

以手捲紙呈現飲品的選項,頗具創意。

由於深夜黑白切內用座位僅有十個,所以建議大家可以先訂位,而且可從事先的公告中得知甜點品項,也有接受預留的服務。

低消是每人$130,不收服務費,客滿時限時90分鐘。
每天供應的甜點不盡相同,趁著草莓季,當然不容錯過草莓甜點。

手沖咖啡是跟咖啡烘焙店家合作,這天用的咖啡豆是土城蕪咖啡。

深夜黑白切-手工咖啡 $140

蕪咖啡很擅長淺焙的咖啡豆,這天點的是冰咖啡,但同時送上一小杯熱咖啡,可以享有冷飲及熱飲不同的風味呈現。

一如往常在蕪咖啡喝到的清新明亮,且具果香風味,搭配甜點恰到好處。

在一般甜點店,大部份都會配置冷藏櫃,然後放置各式甜點誘惑人心。但在深夜黑白切,卻主張甜點現點現做,相當地特別。

採用當季盛產的茂谷柑,鑲在蜂蜜戚風蛋糕之中,內層還抹上了蜜漬茂谷生乳醬。切片後的戚風蛋糕,再依序放上新鮮的草莓及藍莓。

最後再灑上有如白雪般的糖粉。

深夜黑白切-偽草莓塔之柑仔捲 $150

最後完成的成品,真的是偽草莓塔啊!真是太可愛了!

當季的茂谷柑,水份足甜度高,吃下後還會噴汁呢!軟嫩細緻的蜂蜜戚風,結合了蜜漬茂谷生乳醬及新鮮茂谷柑,酸甜多汁超美味,深受我們一致的好評。
深夜黑白切-鐵觀音草莓千層蛋糕 $150

這鐵觀音千層濃厚的茶香,蛋皮輕薄細緻,中間推疊的草莓鮮奶油及新鮮草莓,帶來酸甜滋味,柔順滑口,看似衝突的兩樣食材,卻在口中達到完美的平衡。

一般甜點類常見的塔類,不在冷藏櫃之中,而是現點再加熱塔皮。

深夜黑白切-現烤經典草莓塔 $160

這個草莓塔跟一般嚐到不一樣的地方,在於塔皮在裝飾草莓前有加熱過的這個步驟。如此嚐到的塔皮帶著溫熱感,餅乾處不乾硬,而裡頭的卡士達醬比起冰的還來得濕潤軟滑,口感相當地特別,也非常地好吃!
雖然是在意外之中得知深夜黑白切手工點心這個甜點品牌,但經由這次拜訪感受到店主的用心經營,小小的店面容納的座位不多,每週僅兩天開放內用,因此建議大家要事先預約,若是外帶也自備外帶容器喔!

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 4

類別 : 台灣菜早午餐

打瓦(ㄉㄨㄚ ˋ) 菜寮是三重巷弄內的早午餐店,提供三明治、帕里尼、溫沙拉、咖哩飯等,在地經營四年多,多元化的早午餐是當地人的好鄰居。

這天與住三重且好久不見的好友,相約在菜寮站吃早午餐,這間有著特別名字的打瓦(ㄉㄨㄚ ˋ) 菜寮,原來打瓦(ㄉㄨㄚ ˋ)就是台語<住>的意思,所以店名就是<住菜竂>,簡單明瞭的在地化。打瓦(ㄉㄨㄚ ˋ) 菜寮位於三重巷弄中,由捷運菜寮站2號出口,步行3分鐘即可抵達。

打瓦菜寮以木框窗戶打造出時下流行的復古文青風格。

打瓦菜寮的店面呈長條狀,左邊是廚房工作區,右邊有三張兩人桌,吧檯區有四人座位。

這天平日早上拜訪,沒想到外送平台的車子絡繹不絕,因此廚房作業很忙碌,坐在這個區域,難免會覺得有點油煙味。

餐具及調味料自助區。

備有白開水,可供自取。

往後方走,還有一個獨立的用餐空間,有四張桌椅。

打瓦菜寮以木頭製成的菜單,想說怎麼販賣的品項這麼簡單。

後來才得知,原來走道牆面上的大黑板,有著詳細的菜單。

打瓦菜寮用餐規定:每人低消$130,用餐限1.5小時,平日10點完成點餐有9折優惠。

跟好友敘舊總是話很多,先點好早餐再繼續話家常。

打瓦菜寮-美式咖啡 $50,鮮奶茶 $40

打瓦菜寮-匈牙利雞腿排帕里尼 $150

帕里尼一旁附了炸薯塊、馬鈴薯泥及生菜沙拉,因此纖維質及飽足感是有的。

麵包內夾入特製醬料、起司、番茄及雞腿肉塊。帕里尼的麵包體相當地酥脆,咬來咔滋咔滋又略帶Q勁,香濃的起司帶來乳化感及濕潤度,番茄的酸香有開胃的效果,雞腿肉咬來軟嫩不乾柴,整體的搭配相當地不錯。

打瓦菜寮-燻鮭魚三明治 $200

一旁附了炸薯塊及薯泥,同樣是可以帶來飽足感。

原本想說燻鮭魚片很薄,但沒想到入口煙燻的味道及鮭魚的細緻感還是很明顯,加上半熟蛋的潤滑,生菜及脆口,都令三明治的口感很討喜。

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   CP值 4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

上贊麵線臭豆腐在地經營20多年,已由第二代接手,主要提供大腸、蚵仔、肉焿麵線,以及炸臭豆腐。營業時間從中午到凌晨兩點半,是家越晚越熱鬧的宵夜場。自製辣椒及辣油,是真心不騙的噴火,適量的辣增添香氣及美味。

上贊麵線臭豆腐是間經營20多年的老店,從原本的小攤車到店面,深受在地人的喜愛,也不少人慕名遠地而來。營業時間從中午到半夜,據在地人觀察,晚間十點左右是最高峰的期間,大排長龍時有所見,是標準的宵夜場。

上贊麵線臭豆腐由附近的海山捷運1號出口,步行約8分鐘即可抵達。雖然店家公告是11:30開門,不過最近去拜訪時,等到12點才開,所以大家可以12點再過去,比較保險!

上贊麵線臭豆腐目前已由第二代接手,在品質及整潔的維護上,都做得很不錯!

餐檯上的整鍋滷大腸看起來好誘人!
臭豆腐採兩個不同的油鍋,先炸熟再搶酥。

上贊的臭豆腐可以指定正常(外酥內軟),或特別炸酥兩種。

上贊麵線臭豆腐的內裝以黃配紅,加上大面鏡子顯得店面較寬敞一些,座位大約30個左右。而桌面及地板都維持著乾爽,明亮整潔。

內用的話是劃點餐單,然後送到取餐區,等餐點好了,服務人員會依桌號叫號,再自行取餐並付款。

取餐區一旁就是調味料區。備有蒜泥、辣油、辣椒、烏醋及胡椒。

上贊麵線臭豆腐調味料區有警語公告,寫得真的很驚悚,但事實證明的確如此,大家千萬不要輕舉妄動。

發現放的湯匙是調飲料那種,面積不大,可以控制拿取的份量,以防有人不信邪。

這個是辣椒,看起來跟一般小吃店的辣椒很像,以為是只有鹹度的辣椒。(艾方妮就是個不聽話的小孩,偏偏挖了好幾湯匙。)

最新價目表更新日為:2024/08

上贊麵線臭豆腐販賣的品項很簡單,就是麵線及臭豆腐,最多就是再加點泡菜及滷大腸。辣椒警語又再次出現,哈!

麵線加料有大腸、蚵仔、肉焿,可單選一種料、兩種料或三種綜合,也有大小碗之分。

價格已於2024/08更新。

臭豆腐加麵線,通常每個客人來都是這樣一套。

上贊麵線臭豆腐-臭豆腐 $50/小

臭豆腐店若不要泡菜,可換豆腐一塊。若要素的,要事先說明,因為淋上的是蒜泥醬油。

這天選的是特別炸酥版,因此切面部份非常酥脆。

原本以為這麼酥脆應該會刮口之類的,但沒想到酥脆感很討喜,且不至於令豆腐過乾,並越嚼越香。那個被自己小看的辣椒,真的一點點就很辣,本來嗜辣的艾方妮,還真有點被辣到,那在喉間噴火的辣椒,立馬飆出汗來,不僅辣得過癮,麻香也不錯,讓嘴唇有點合不起來,哈。不過泡菜感覺可以好吃一點。

上贊麵線臭豆腐-綜合麵線 $55/小

綜合配料就是大腸、蚵仔及肉焿三種都有,而且每種料給得不手軟,隨便一挖就有。加了幾滴辣油就能感受到那辣椒的威力。

粗細不一的麵線感覺是手工麵線,不過稠度略高了一些,個人喜愛稍微有湯汁的。

滷大腸不僅滷得入味,咬來也是Q彈有勁,

蚵仔雖然個頭不是很大,但吃得出來新鮮無腥味,還會在口中爆漿 。

肉焿頗具份量,有點胡椒味,但個人以後應該只會點蚵仔及大腸兩種配料。

上贊麵線臭豆腐-滷大腸 $55

因為喜愛大腸的Q彈口感,因此單點一份來嚐個過癮。香菜及薑絲給料很大方。

已經有好幾年沒拜訪上贊麵線臭豆腐,之前的確是艾家吃宵夜的首選,雖然年紀漸長已減少吃宵夜的次數,但無論是午餐、晚餐或是下午茶有點餓時,這樣的麵線、臭豆腐也是不錯的選擇。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 4

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

NineSky 九天位於三峽鳶山半山腰,居高臨下的視野,把大漢溪河景及山景盡收眼底。貨櫃屋改造的咖啡館,提供輕食、千層蛋糕、咖啡、飲品等,還有設置了彩虹步道,成了IG瘋狂拍照景點,許多人不遠千里而來。

NineSky 九天是放在口袋裡很久的名單,但礙於交通不便利,一直都沒什麼機會拜訪。這次趁著春節全家走春的機會,終於完成踩點的心願。

我們導航設定了地址,穿越台北大學的外牆邊,不久就能見到七玄宮九天玄女廟牌樓,然後上坡轉兩個彎就可以抵達。

這裡其實就是三峽的七玄宮九天玄女廟,NINE SKY就是取自九天玄女的九天。然後NINE SKY又與NICE GUY發音相似,於是也有好人的意涵。 店家希望好人帶來好事,好事伴著好物。跟每個宗教一樣,期待每人都能秉持善心,就能有好事發生。
在宮廟前的廣場上,利用兩個貨櫃組成是NineSky 九天的座位區,鮮豔的貨櫃屋,搭配彩色步道,還有藍天白雲,果真是非常地好拍啊!這是難得的空景,其實後面有好多人等著要拍照呢!

第一層及第二層是座位區,夏天會開放冷氣,第三層則是規劃成景觀區。
NineSky 九天春節期間有辦市集,正巧我們拜訪當天還沒開始。不過在這以鐵皮屋搭建的位置是有座位區的,但若是夏天估計會很熱。

而店家的廚房及櫃檯,是設置在鐵皮屋一旁的黃色貨櫃屋之中,需要到裡頭點餐及付費。

這是現場的說明。(2024年起只營業五、六、日)

NineSky 九天餐點在春節期間暫時供應,不過這天我們本來就是為了千層蛋糕而來,當日的千層是以打勾的品項才有供應,由價目表來看,千層蛋糕的價格都在100出頭,是相當親民的,內用低消是一人一杯飲料或一份餐點,炸物或點心不算低消。
走進NineSky 九天工作區的貨櫃中,有櫃檯、蛋糕櫃及廚房,這天沒有休假的工作人員很辛苦,忙碌中依然很親切。

人多好辦事,我們一口氣點了五個不同口味的千層蛋糕。

NineSky 九天- 碧螺春綠茶千層 $120

三峽原本就是碧螺春茶的產區,因此特地點這款口味來試試。果然茶味十分清香,咀嚼後茶的尾韻明顯,而近40層千層的蛋皮輕薄細緻,搭配奶醬每一口都很柔軟滑順。第一次嚐到茶香千層的家人都給予好評。

NineSky 九天-鮮果千層  $160

千層蛋糕最經典的鮮果千層夾入了草莓及奇異果,有著水果的酸甜及細膩的鮮奶油,吃起來也頗為輕盈不厚重。

NineSky 九天-檸檬生乳酪千層  $140

層層堆疊出檸檬的香氣,酸香有味,非常地清爽,沒有負擔感。

NineSky 九天-綜合水果千層(季節水果/草莓)  $130

季節限定的口味。草莓的酸甜已融入蛋皮之中,再淋上自製的草莓醬,品味的是當季水果的美味。

NineSky 九天-提拉米蘇千層(隱藏版)  $160

隱藏版的千層,由店家當日公告為主。這天我們嚐到這款提拉米蘇也令人驚豔,該有的滑順、奶香、濃香都有表現出來,非常地好吃!

選的飲品有:榛果鮮奶茶 $70,三合鮮果汁 $60,義式拿鐵 $70,美式黑咖啡 $50,榛果拿鐵 $80

沒有破百的拿鐵咖啡,竟然還有這麼美的拉花,單價上真的很佛心!
以下為店家公告外帶方案須知,敬請參考!

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   CP值 4

2025-01-27
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

鬧蟬烘豆工作室位於永和,是森氏咖啡所的第二品牌,於2020年開業後,就以清新的風格狂掃IG 版面。利用週末睡到自然醒,享受一份優雅的早午餐,再喝上咖啡搭甜點,這樣的生活步調令人喜愛!

鬧蟬烘豆工作室位於永和住宅大樓的一樓,地點有點偏離主要幹道,離捷運頂溪站及永安市場站,步行都需15分鐘左右。這天是搭乘公車到中山路上的保生路口,再步行6分鐘即可抵達。

從鬧蟬烘豆工作室的門口到室內,都是以木頭為主要元素,另外有點復古風格的竹編椅背、吧檯等,都令整個空間帶著溫暖清新的氛圍。

很喜歡吧檯與後方廚房的隔板,出餐口與右上方的半圓形 ,相互對映,飾以毛玻璃,帶點詩情畫意的風情。

搭配的鐵件是鐵灰色,顏色比較輕,與木頭及復古沙發椅,融合出文青氣息。

森氏咖啡所以自家烘焙咖啡豆、堅果起家,而鬧蟬烘豆工作室的店名就指出自家烘豆,因此買得到自家烘焙的咖啡豆。

鬧蟬烘豆工作室隨處都是一抹風景,有著高雅脫俗的氣質。

牆上的木框玻璃,巧妙地寫上當天提供的甜點。

復古的揚聲器流洩的是歲月靜好的狀態。

自助茶水區。

這天特地來鬧蟬烘豆工作室吃早午餐。

來到鬧蟬烘豆工作室,當然要喝咖啡。就連美式都可以選喜愛的咖啡豆,備了六種咖啡豆,再選做法,另外也有非咖啡因的選項。

單品豆的部份有貼上紅點的,是當天有供應的品項。

鬧蟬烘豆工作室-蘋果脆皮麵包三明治  單點 $230/套餐 $300

原本這道是柿子脆皮麵包三明治,但這天改用蘋果替代。

一旁附上水果切片及生菜沙拉。

麵包是選用 Moon baking的脆皮麵包,在切開的麵包之中依序放上蘋果切片、布里起司、伊比利豬臘腸切片及新鮮生菜。

外脆內軟的麵包一咬下就很討喜,蘋果的脆口,布里起司的乳化感、臘腸的豐腴油香,整體鮮明的香氣,有著蔬果的甘鮮與臘腸起司的鹹香,還有胡椒的辛香氣息,濃郁中帶著清爽,

鬧蟬烘豆工作室起士火腿牽絲三明治  單點$250/套餐 $320

吐司選用麥來工作室的自養酵母酸種麵包,結合《歐蕾吐司》及《鮮奶蜜吐司》兩種吐司,再夾入高達乳酪及瑪茲瑞拉兩種起司,另有生火腿、香腸及新鮮生菜。一旁附的是德式香腸及生菜沙拉。

烤到軟化牽絲濃郁到化不開,整個模樣實在太誘人了。

烤得酥香的麵包,刀子一下傳出酥脆的聲音好悅耳!
酸種麵包帶著嚼勁,濃香不已的起司,與帶著鹹香的生火腿香腸,在口中融合出脆爽的滋味。

鬧蟬烘豆工作室-卡布

早午餐的套餐附咖啡,可選卡布及美式,都可以自選配方。

這天在咖啡師的建議下,選了<影>,有巧克力、木質香氣及豐富油脂,加入牛奶後風味更顯濃香。

鬧蟬烘豆工作室-美式咖啡

這杯選的是<秋>配方咖啡豆,有著花香、桃子及水果酒的香氣。

鬧蟬烘豆工作室-藍莓草莓杯 $220

用完早午餐,有好喝的咖啡,當然不能錯過甜點。

這個季節不想錯過每次的草莓甜點,而這個以白色點點的玻璃杯盛裝的甜點,就像被白雪覆蓋的草莓,帶著冬季的唯美感。

最上方的糖片是以野薑花糖漿製成,鮮奶油看似很厚,但入口卻是輕盈。

奶油之下依序是新鮮的草莓及藍莓,漸層是荔枝、莓果慕斯及庫利。吃的時候最好是整隻湯匙由下往下挖,並確保每一層都能融入在一口之中,如此就能清楚地感受到豐富的酸甜滋味,每一口層次都很明顯,很令人喜愛。

鬧蟬烘豆工作室-柚香金萱茶布丁 $150

這款柚香金萱茶布丁,口感略為紮實、金萱茶香氣十足,略有茶味尾韻的苦澀,經由鮮奶油及焦糖的搭配,甜而不膩。

初訪鬧蟬烘豆工作室,咖啡的水準自是不在話下,而早午餐及甜點也有出色的表現。雖然早午餐對於胃口較大的友人來說,份量是略不足的,但整體的氛圍及餐點味道,都獲得我們的好評。

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 3   CP值 4