i-funny
我是i-funny。
i-funny  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡店輕食甜點/蛋糕

九把刀電影純愛三部曲,繼”那些年,我們一起追的女孩“後,第二部”等一個人咖啡”延續熱賣風潮,上映六天票房就破億;而原拍攝地點也成了書迷及影迷瘋狂朝聖的真實咖啡店,都想來拜訪書中主角停留之處,讓自己的想像具體實現。

九把刀大可說是網路經典文學的製造機,艾方妮與好友momo是當時的書迷,我們常各自上網看完再互相心得分享;而看完”等一個人咖啡”時,我們曾私下討論,這部小說若拍成電影,誰來演阿不斯、思螢、阿拓…最合適。

沒想到十年後這部小說終於要上映了,可以想見我們的心情有多激動並對此電影充滿了期待!

時空流轉後,當初設想的人選與當今選角略有差距,但在實際看過電影後,不得不說此次的選角選得很好,尤其是不敗女神周慧敏!

一進門後的窗邊,展示著電影中主角專屬的馬克杯,杯上不僅有在劇中形象的剪影,還有主角親自簽名,但僅供參觀非賣品!不過大概可買沒簽名的。

左邊的T恤是目前店內工作人員的制服,而非電影中主角所穿的。

右邊是木製餐盤,購買後還附贈一張免費咖啡券。

長長排隊人潮就在店裡,艾方妮是覺得店家可以有個應對辦法,不然我覺得坐這個位置的客人會一直被打擾到,而且服務人員也會被影響到動線而忽略到某些客人。

不懂這個保險櫃上放個電磁爐,出現在座位區的意思是?

櫃檯上方的黑板產品品項可能是電影道具,並非實際上供應的商品及價格。一杯義式淡咖啡要價150,也太貴~XD

沒有耐性等座位,於是選了窗邊高腳椅區的位置。見得到外面的大雨,也與電影中的場景有所聯想。

拿鐵咖啡 $105

這是在鄰座客人點的咖啡。正巧是台東人的他指點了好多台東的秘密景點,令我好想再衝一次台東喔!

不管是書或電影中,有一個很重要的環節是”老闆娘特調”咖啡,目前在實體店裡是可以點到的,但熱的”老闆娘特調”是限量,而且是痛苦的限量一天一杯,那豈不是得開店前就得來排隊來才有可能點得到了!!!

告白需要勇氣 $250

這是店內早午餐系列的產品,未去追究商品名稱的意思。以木盤盛裝頗有質感。

佛卡夏裡有著培根、蘿蔓、起司、蕃茄等,味道不錯但口味上算重了一些,只是份量不大,顯得CP值不高。

類別 : 日本菜主題餐廳燒肉壽司/生魚片日式燒肉

離開台東前往池上之前的中餐,艾方妮選擇了地理位置離胡弄青年民宿及台東森林公園都不遠的春日部日本家庭料理,咖哩豬排飯相當具水準,飽足又美味的一餐,令艾方妮充滿了能量,在當天下午轉往池上,整整騎了五個小時的腳踏車。

這天一早趁著日光又跑了一趙台東海濱公園及琵琶湖,還在藍色日出早餐店的老闆介紹下,去看了一下耳鼻喉科~(咳嗽咳不停是怎樣~XDD)

之後到了寶町藝文中心不巧遇到休館日,並在兒童故事館外圍拍了些照片,因為時間緊迫就沒進去參觀了。

至於為何時間緊迫呢?因為在前一天抵達台東車站時就先買好了前往池上的車票了,所以整個行程突然變得相當緊迫,而一早開始就忙著趕行程的艾方妮,十一點多就飢腸轆轆了!

這時就來到離民宿不遠的春日部日本家庭料理,準備用完餐就要直衝民宿拿行李,並希望能順利趕上火車。

而春日部日本家庭料理就在前晚吃鬆餅喝咖啡的小曼咖啡 隔壁,正是兩間相連,同時也是老房子改建的小餐館。

營業時間一到,立馬進入店內,但店內是禁止拍照的,不過餐點是可以拍的,只是也無法拍到菜單,提供的是一般日式料理店的餐點,當天在生魚片套餐及咖哩飯做了很大的掙扎。

偷偷拍了一下店內的桌椅,因為艾方妮覺得店家在桌椅上舖上了黑色布,就讓日式的氛圍多了一些。

點了餐後在等主餐的同時,老闆娘先上了三樣小菜及味噌湯。

首先是這道吻仔魚,以大量的蘿蔔泥為底,上面灑滿蔥花,相當細緻的味道,艾方妮非常喜愛!

以小黃瓜加上烏龍麵,淋上的胡麻醬超級加分,滿嘴都是芝麻的香氣,而那烏龍麵Q彈有勁,好吃的不得了!

(但有格友說是魚漿製成的,當天自己是覺得吃到烏龍麵啦!改天來求證一下)

簡單的豆腐加上醬油及蔥花,吃得出食物的原味!這三樣美味的小菜,令我對主菜充滿了期待!

味噌湯味道表現四平八穩。

湯裡頭有著海帶提出鮮味。

咖哩豬排飯 $280

日式咖哩風味有媽媽的味道,很溫順的口感。

這豬排真的很有水準,炸衣酥脆吃來還有卡滋卡滋的聲音,就連豬排厚度都令人滿意!

即使這樣有厚度的豬排,裡頭的肉質還能保有如此粉嫩的顏色及水份,能在台東吃到如此美味的豬排,真是太開心了!

類別 : 歐陸菜

來到士林,不只有夜市,Orange Café 看電車咖啡館位於士林捷運站附近,在開放式的窗邊,喝咖啡吃鬆餅,數著捷運列車經過,愜意的下午茶不就是該這樣嗎?

這天跟友人趕在”艾雪的魔幻世界”畫展,在故宮最後幾天的展期,看完展覽後兩人內心激動,很想跟對方分享,於是找了個地方先補充一下能量,再來討論一下心得。於是來到了在士林文林路上的Orange Café 看電車咖啡館。

這家咖啡館一樓就看到的這麼大,只有店家的櫃檯及廚房,有兩三個位置大概只夠外帶等待吧!

但上了二樓,整個柳暗花明又一村啊!整個店家是呈現狹長型,位置不少且兩邊都有窗戶引進陽光。

二樓的座位區分成了三個區塊,除了樓梯口那區比較簡單外,再來兩區都還有精心設計過的。

像這一區舒服地像貴婦般的位置,已被放上”已訂位”的牌子了!

一旁還有書櫃包圍,昏黃的燈光,非常有令人賴著不想走的氛圍在。

第三區則是走輕鬆自在風格,幾乎每桌的桌椅風格也都不太一樣。

我們被安排在這個位置。而這天我們就在這兒窩了兩三個小時。

來看看菜單吧!(點我看大圖)。菜單就一張兩面折成三折,菜名都有中英文並列。

輕食與點心 $100~230

午晚餐 $230 飯類附五穀飯及配菜,另可加價$70 附湯或甜點,或加$100附湯及甜點。

點餐加點任一飲料還可扣抵$80。

義式咖啡類 $110~160,另有虹吸式咖啡 $130~180。

也有茶類、果汁、冰砂等。

而一家週末營業到淩晨三點的店,當然少不了啤酒及調酒囉!

點完餐後,飲料先上桌囉!

熱拿鐵 $130

附了一小塊手工餅乾。奶泡打得頗細緻,咖啡喝來算是一般表現。

新鮮水果茶(熱) $160

整壺的茶是可以回沖的,裡頭水果放的不少,酸甜滋味還不錯!

但嗜甜的友人還把我咖啡的糖包加入XDD

焦糖鬆餅 $70(飲料加點優惠價)

屬螞蟻的友人很愛這焦糖的香味及甜膩,只是我們都覺得鬆餅略嫌乾了些,需要一旁鮮奶油的滋潤,會顯得稍美味一些。

泰式酸辣脆皮炸雞 $180

這個炸雞一上桌,香氣逼人,令人食指大動啊!只是剛炸好,實在很夠燙的!

原來會燙口的是這肉汁啊!這雞塊是先以台式口味醃製過,完全去骨後裹上薄薄的粉炸過,外皮相當酥脆,單吃就相當好吃!

保留著豐潤肉汁的肉質,可以想見是多麼的軟嫩!

另外再沾上店家附上的泰式酸辣醬,酸辣滋味超開胃,微辣的提味讓雞塊有了更豐富的口感,連不嗜辣的友人也吃得津津有味!這是這天最受到讚賞的一道料理。

2020-12-30

位於捷運迴龍站附近,丹鳳高中對面的龍安粉條冰,古早味的粉條冰及配料,夏天來上一碗真的很消暑。龍安粉條冰是新莊區域好吃的粉條冰,最愛粉條加上粉粿及冬瓜蒟蒻。

是說艾方妮從來沒來過迴龍站,這條捷運最多常去的就是”菜竂”站的頂味執餃!

這天在兩個約會當中空出了一個小時的時間,台北天氣整個熱到爆,超級想吃冰的。又加上人都已在這條捷運線上,因此突然想起迴龍站附近好像有家不錯的冰店,估狗了一下,似乎可以去打發一下時間,順便解一下想吃冰的渴望!

出了迴龍捷運站2號出口就是中正路,沿著中正路走就會遇到龍安路,右轉後順著路走就可以抵達龍安粉條冰,或者也可像偷懶的艾方妮問一下路人,請問丹鳳高中怎麼走也行!

見到丹鳳高中上面那炎熱的天空了嗎?至今自己也想不通那天到底哪來的熱忱,竟然在大太陽底下走了老遠,就為了吃碗冰??

就在自己快放棄時,終於見到丹鳳高中,而龍安粉條冰剛好就在正對面。大大的招牌上就寫上了所有販賣的配料。

整個店面以白色為主,看起來很是乾淨!畫面中背對大家的正是引起討論的老闆女兒好正。可惜這天未能有機會拍到其正面美麗的樣貌。

除了內用外,現場也是陸陸續續來了許多外帶的客人,而且一帶都是好幾份。後來再訪時,店家已裝了玻璃門,內部已開放冷氣了!

之前跟大家分享遼寧夜市的紅心粉圓配料是用大鍋子盛裝,而這家龍安粉條冰更是不得了,是直接把配料放在特製的透明櫃裡頭!

而且好奇寶寶艾方妮還發現,這樣的櫃子有兩個(如上圖箭頭示),也就說他們店內是有兩邊的工作檯可供作業。
所以若他們當真忙起來的樣子,是可以很快消化人潮的。

外帶時配料與冰是分開的,已事先裝好一份份方便外帶。

第一次來,當然點個綜合來吃吃看!任何一種都是40元均一價。

綜合是粉條、綠豆、大紅豆、仙草、粉粿及蒟蒻。冰塊也是屬於粗冰型的。

艾方妮猜想這樣的冰塊比起一般剉冰融化速度較慢,方便大家外帶。

招牌粉條不偌一般看到那麼白,帶著淺淺的咖啡色,艾方妮並未求證店家,但自己臆測是因為粉條未漂白過。

粉條口感是軟Q的,入口時相當滑順,配上店家不是太甜的糖水,很是順口!

這綜合冰其實是很有趣的,裡頭的綠豆、大紅豆是綿密及”桑桑”的口感,另外仙草及粉粿是ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的口感,還有粗冰ㄎㄠㄎㄠ的口感。

也有冰冰涼涼~

看店家很忙碌,不太敢發問的艾方妮,最喜歡吃的是這個粉粿了!

有著Q勁又帶點黑糖香,如果下次再來,我想點這個加粉條就好了!哈哈!

不過話說回來,就是要點綜合才會有這麼豐富的口感呀!而且顏色還很漂亮!

店內這警告標語很有趣,不是很常看到~~不過後來裝了玻璃門後,這個標語就拿掉了。

龍安這種古早味的粉條冰,艾方妮本人是非常喜愛的,但迴龍實在是有夠遠的啦!

不過回程時發現離捷運站不遠有家魯肉發,賣的是滷肉飯及艾方妮很愛的虱目魚湯,也許下次再來一回?

類別 : 甜點/蛋糕

颱風過後,天氣變得實在是有夠熱的啦!此時怎能敵過透心涼的冰品呢?在遼寧夜市福聚宮門口的紅心粉圓,經營了四十多個年頭,已傳承至第三代了!軟Q沽溜的小粉圓,自製香氣十足的紅糖水,Qㄉㄟㄉㄟ的黑糖粉粿更是令人驚豔!是炎熱夏天裡最清涼可口的選擇。

遼寧夜市是有著艾方妮童年的回憶,即使已搬離這裡有好些年了,但有空就會回到此處,來尋找一些童年時對食的記憶!

遼寧夜市的福聚宮供奉的是福德正神,也就是俗稱的土地公;是個上班族或是店家祈求事業順利的精神指標,艾方妮不免俗地也會來此祈福,順道祭一下五臟廟。

這家紅心粉圓就位在福聚宮門口,小小的攤位只有十來個位置,但迴轉率很高,等一下就會有座位,而且很多人都是直接外帶。

除了招牌粉圓,還有豆花,及一般台式傳統冰品可以常見的配料。價位大多40元,多一配料再加10元,也可單點招牌粉圓30元。

東西太多不知怎麼選嗎?店家還很貼心的貼出各式排列組合,選個喜歡的組合吧!

果然是觀光夜市,還有英日文的翻譯呢!帶外國朋友來就方便許多了^^

櫃檯前貼滿了報章雜誌的相關報導。

櫃檯上擺滿了一鍋鍋的配料,是的,是一鍋鍋喔!不偌一般冰店放的是一碗碗,或是一盤盤XDD

其中最引人注目的就是這一個”黑糖粉粿”了!

友人嫌麻煩,直接點了個9號組合餐。

這個樣子的黑糖粉粿也太誘人了吧!友人一吃到這個黑糖粉粿,馬上點頭稱好。

原本拍照拍不停的我,立馬也點了一個自己愛的組合。

芋圓+小粉圓+黑糖粉粿。

店家選用等級較佳的樹薯粉及蕃薯粉,並混入黑糖製成的小粉圓,是每天手工製作。每顆小粉圓軟中帶Q,不需用力咀嚼,咕溜咕溜地就輕易滑入,又加上了芋圓有Q勁的口感,讓冰品顯出豐富的層次。

這個剉冰是較粗點的,單吃時會有ㄎㄠㄎㄠ的聲音,再配上自家熬煮的紅糖水,入口時有一股迷人的糖香。

肯定要給這個黑糖粉粿再來個特寫,咬下去有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的口感,還散發出淡淡的黑糖香氣,好喜歡這個Qㄉㄟㄉㄟ的黑糖粉粿!真的必點,大推啊!

一家店能經營上四十多年,就只以簡單且單純的商品留住客人,商品本身的品質肯定有其吸引人之處!有空來遼寧夜市,來嚐嚐看這家紅心粉圓吧!是說14:30開始營業,但最近都下午3點後才吃得到說~XDDD