i-funny
我是i-funny。
i-funny  等級4

類別 : 台灣菜藥膳料理

霸味薑母鴨全台總店是三重知名的排隊名店,號稱是全台第一大薑母鴨店。

採屏東專屬鴨場的白毛番鴨,以麻油炒薑母,加入10多種香料的薑母鴨,湯頭溫補。

以炭火燒薑母鴨香氣逼人,加以銅板價的新鮮配料,幾乎每年冬天都是一位難求。

霸味薑母鴨全台總店位處三重重陽路上,離捷運三重站約7分鐘路程。

之前坐公車經過時,曾被滿滿的人潮驚嚇過,友人說到了每年冬天都是這種盛況。

去年霸王級寒流來時,聽說現場排隊要等上一~兩個小時,真是越冷這裡越熱鬧。

這麼受歡迎的霸味薑母鴨有多達三個店面,甚至最右邊那間的二、三樓也是用餐區域。

真正大爆滿的情況,連騎樓上都會擺上桌椅,以消化長長排隊等待的人潮。

為了應付每天的排隊的人潮,光廚房的區域就佔了一個店面。

每天下午四點開始營業,廚師們每天中午就得來進行準備作業。

霸味薑母鴨是採屏東專屬鴨場提供120~130天的白毛番鴨,每隻都重達5斤以上。

冬天進補時節,薑母鴨或是羊肉爐的店家都會需上大量的老薑,不是老薑味道就不對。

那時的薑價就會漲至兩三倍,但霸味薑母鴨就是不惜成本也要堅持原來的配方及滋味。

鴨肉先得以麻油炒香,用的麻油是來自雲林北港有檢驗證明的老牌製油廠。

利用麻油翻炒,將鴨肉的甜味鎖住,另外還加入了胡椒、肉桂等十多種中藥來燉煮。

上圖中的大圓鍋,聽說冬天時幾乎每天都要炒上近百鍋,才能應付源源不絕的人潮。

這天乖乖地喝個無糖綠茶吧!不能再這樣墮落下去了(泣)

但薑母鴨還是得照吃,畢竟這時來才不用排到天荒地老呀!

不得不佩服霸味薑母鴨,採用電子劃卡,這令點餐及結帳時不容易有爭議,

果然企業要強大,就算是傳統產業,也需要系統式的管理作業,難怪越開越大。

這加料的部份看來品項並不多,但是除了鴨佛及米酒之外,其他都是銅板價。

於是我們雖只有兩個人,但失心瘋地把每一種配料都點上一輪了!

吃薑母鴨總少不了的豆腐乳及辣椒醬油。

不一會兒,我們點的配料陸續上了桌。

麵線 $30

這麵線是很Q的口感,加上油蔥的香氣,這一盤一個人要吃完也沒問題!

但為了後面的好料,我們很節制地兩人share這一盤。

金針菇 $50

吃鍋的好朋友,要仔細咀嚼才不會明天見喔XDD

豆皮 $40

看似脆硬的炸豆皮,放入火鍋中吸附湯汁的功力超強,必點。

鴨腸 $50

鴨腸處理得十分乾淨 這一大盤才50元,不點太可惜了!

鴨內臟大集合,希望不愛吃內臟的朋友別害怕,霸味薑母鴨的內臟表現很優異啊!

鴨肝 $50

艾方妮很愛吃內臟,但是內臟一定要處理得很好才不會有腥味。

霸味薑母鴨的內臟看起來就是很新鮮的模樣呢!

鴨胗 $50

說真的這是第一次看見鴨胗這麼紅嫩的樣子,這就是<青>的證明啊!

沒多久熱騰騰的薑母鴨上桌了!

貨真價實的炭火,說真的現場飄散著炭火味,使吃薑母鴨更加有味道!

熊熊烈火就在腳邊,天冷時守著這一鍋肯定是不想離開啊!

我們之前點的一些配料,店家事先幫我們放進去煮了,所以一上桌就可以吃了喔!

黑木耳 $50,百頁豆腐 $50,秀珍菇 $50,鴨肉丸 $50

黑木耳是近期很受歡迎的養生食材,秀珍菇與百葉豆腐都利用自身的特性吸滿了湯汁。

最令人驚豔的是自製的鴨肉丸,Q彈的口感,咬下還有湯汁噴出,果然是招牌必點的。

雖然在上桌前,鴨肉已經燉煮多時,但艾方妮認為在炭火的加持下會更嫩更好吃。

薑母鴨 $280

霸味薑母鴨的鴨肉切得很大塊,而且份量不少,說真的這一鍋鴨肉很值得排隊啊!

鴨肉燉至軟嫩,一點都沒有印象中鴨肉的乾澀,帶一點韌性但不需太費力。

尤是那鴨皮竟然還帶著軟Q,吸飽著湯汁的菁華,非常飽嘴又好吃的鴨肉呢!

這以甘蔗下去熬煮的湯頭,另外霸味薑母鴨在處理鴨肉時會事先把多餘的鴨脂肪清除。

因此十分地甘甜鮮美,且一點都不油,入口的溫潤甘醇,令人一喝就停不下來。

由於炭火無法控制火力,因此這湯頭越熬越濃郁,而且服務人員也加湯加很勤快!

謝謝巧手的友人,掌握好每個食材汆湯的時間,令食材熟在最佳的時機。

鴨胗最愛的就是它的脆口感,鴨肝的粉嫩,鴨心的軟Q及鴨腸的輕脆,

完全沒有腥味的內臟,真是太令人滿意了!

類別 : 義大利菜西餐廳咖啡店麵包/西點義大利麵喝飲聊天

松果院子位於民生社區富錦街,餐廳內部設置了三種不同風格的用餐空間,

清新明亮的餐廳氣氛,用心製作的餐點、下午茶,都令人心情感受到美好放鬆。

走路過來有點距離大約要12~15分鐘,可以搭乘往民生社區的公車會比較方便喔!

松果院子的外觀很符合民生社區的清新風格,這一排翠綠的格子窗就很擄獲人心。

綠色盆栽的設置,也如同店名一般,像是來到誰家的庭院般輕鬆自在。

走進松果院子後的左側是裸露不加修飾的紅磚牆,搭配鐵椅呈現出美式的工業風格。

經店長說明,松果院子餐廳內部營造三個不同風格的庭院,創造不一樣的用餐氣氛。

這邊設置的茶水自助區,搭上了枯樹落葉還有復古的大同電扇,卻一點都不違和。

就像在庭院般備著灑水器具,隨著季節的轉換,大自然枯葉飄落。

雖然有棵大枯樹,但以木桌與燈光的調節,依然透露著溫馨感

這個又是另一個庭院,清新的白色布幕加上木桌椅,窗格灑進的陽光。

這個區域真是有說不盡的舒服,正好事先訂位時留了窗邊的座位,太愜意了!

往餐廳內部走,一旁是吧檯,另一旁是用餐區。

拜訪當天這個區域有十多位客人,類似小小的包場,也挺方便的。

雖然設計上與外面一區差不多,半密閉式的空間也有點寧靜小包廂的感覺

生命就值得浪費在美好的事物上,松果院子提供的環境及餐點,都符合了這樣的本質。

在不同的區域,享受不一樣的用餐氛圍。

以純白色的餐盤呈現餐點,依舊有著自家清新的風格。

天然酵母麵包(油醋+奶油) $180

法國麵包附上了奶油及油醋, 麵包香Q有嚼勁,越咬越發麵粉香甜。

油醋中還加入了蒜頭,與麵包搭起來很合拍。

酒醋中卷 $180

應是以紅酒醋醃漬中卷,使入口時帶點酸味卻又引人入勝。

中卷的熟度也很剛好,Q彈有勁卻不至於礙口。

法式香氛雞肉手工麵 $300

這是松果院子自家手工的寬麵條,光從外觀就可想見麵條的Q勁。

雞肉煎至金黃焦香,吃到外皮時帶著酥香,肉質卻是軟嫩的。

法式香氛的調味不得而知,只知恰到好處的滋味,令人意猶未盡。

手工寬麵條薄厚適中,吸附了醬汁的味道,每一口都好有滋味。

在窗外綠意與陽光的陪襯下,真有那麼像在法國渡假的錯覺呢!

花灑烏魚子干貝燉飯 $320

烏魚子末灑在燉飯上,輕薄的一層卻相當有味道。

燉飯的白米採宜蘭產的有機米,卻依然可以吃出米心,米粒吸滿醬汁風味,越嚼越香。

搭配上白醬,奶味與潤厚度都很令人喜愛。

近期在台灣很常有機會嚐到生食等級的干貝,大部份吃到都是稍炙燒過的略生吃法。

煎熟的干貝帶著煎過的香氣及烏魚子的滋味,煎過帶著QQ的口感也是有別於一般。

艾方妮與友人都很喜愛,這道燉飯在每一個細節處理的方式,非常細緻的一道料理。

享受過美味又飽足的餐點後,來到飲料時間。

匏崙金棗茶 $180

這是由金棗泡出的茶,入口即是酸甜滋味及金棗特有的香氣。

裡頭的金棗醃漬入味,造就這茶芳香馥郁且入口清香。

季節水果醬茶 $180

粗吸管一吸都是店家以新鮮水果自製的果醬,由鳳梨、柳橙及蘋果組成。

那個黑色條狀物是香草莢,於是入口後的水果味道先出現,之後散發香草迷人的芳香。

以紅茶為基底,單喝茶時是沒有甜味但茶味頗重。

待與果醬混和且同時入口時,天然的水果增添了茶滋味,完全喝得到食材的原始美味。

手工肉桂卷 $60

吃到這肉桂捲時,真心感受到每樣餐點都保留著Q的口感,這與艾方妮的喜愛很相似。

肉桂捲的肉桂香卻不嗆辣,麵包體外表酥香帶著Q勁,越嚼越美味。

這天拜訪松果院子,有點像發現城市中的小綠洲般的喜悅。

在環境的營造上,餐點食材的選用及呈現,都是舒服且自在的。

一個令人捨不得離開,且又期盼早日回訪的好地方,推薦給大家。

類別 : 日本菜冰品抹茶

108抹茶茶廊是來自日本北海道旭川,販售以京都宇治抹茶為基底的抹茶甜點專賣店。

2014年在天母大葉高島屋設立了海外店,於2016年九月在台成立了第四家分店。

新成立的信義誠品店設置了酒吧區,採預約制的抹茶調酒,享受抹茶特別的微醺風味。

搭乘捷運抵達市政府站,走直達通道到信義誠品B2,一下就見到排隊人龍。

大判燒也是108抹茶茶廊的招牌商品,紅豆內餡是採屏東萬丹鄉的紅豆。

在排隊的同時看著大判燒製作的模樣,很難不被吸引。

另外這個蕨餅,是曾留學日本的友人稱讚不已的日式甜點。

有焦香黃豆粉及抹茶青豆粉兩種口味可選。

也有大小盒的選擇,小盒$108,大盒$180。大盒的可以選綜合口味。

這次有新商品-焦糖布丁及費南雪。還有上次買過很鬆軟的舒芙蕾抹茶蛋糕。

每每見到這產品模型展示櫃,都會有產品全制霸的衝動。每一樣都看起來超美味的。

每一樣產品都是現場製作,所以點餐結帳後是需要等待叫號的。

尤其是霜淇淋,都會先確定客人在現場才會開始製作。

這次108抹茶茶廊信義誠品店特別設置了這個酒吧區,只有四個座位,完全預約制。

這天我們很幸運,拜訪時正好是預約的空檔,立即擁有華麗的座位區。

這個酒吧區有五款抹茶調酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

在這酒吧座位區,沒有一定要喝酒,也可以點這些日式點心,來享受片刻的優雅。

這個美麗的容器裡裝的是來自苗栗的蜂蜜,是製作抹茶蜂蜜啤酒時會使用到。

專業的調酒師現場操作調酒的過程,有夠帥氣的!

這次108抹茶茶廊與Digout酒吧合作,這位正是Digout知名的調酒師Wayne。

能喝到他親自調的酒,這天也太幸運了吧!

現場也備有許多酒品,都是在調酒時要用到的。

抹茶特級調酒 $308

這是其他客人點的,借給艾方妮拍照的,有見到那冰塊上有一O八的烙印嗎?超酷的。

這杯由鳳梨、抹茶、野莓琴酒及蘭姆酒調出來的調酒,結合了日本與台灣的特產,

完成後還會灑上桂花加以點綴,真是超美的一杯酒。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

接著製作我們點的酒。

接著調酒師開始製作這杯酒的基底,用的是新鮮葡萄柚汁。

這新鮮葡萄柚加入了ABSOLUT VODKA。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

Wayne告訴我們若不是新鮮的果汁,調出來的味道會差很多。

接著將雪克過的108抹茶倒在其上。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

將將,如此就成了當今最受歡迎的漸層飲品了!

抹茶鹹狗 Macha Salty Dog $238

還沒攪拌前先喝一口,會先有抹茶鹽的鹹味及抹茶的苦味,之後才有葡萄柚的酸澀。

攪拌後造就水果、酒及抹茶完美的比例及香氣,酒味不濃入口很順,好好喝呢!

抹茶阿芙佳朵 $258

這是一杯改良式的阿芙佳朵。正常版是以義式濃縮咖啡加入香草冰淇淋的呈現。

義大利文Affogato是「淹沒」的意思,算是被濃縮咖啡淹沒的香草冰淇淋的飲品點心。

108抹茶茶廊則在茶碗中加入了抹茶霜淇淋、紅豆、抹茶蕨餅、白玉及鮮奶油。

不知為何這樣的動作,整個好療癒喔!

香濃的抹茶融化了霜淇淋,也讓抹茶香味完全包覆在紅豆及其他配料上。

這個抹茶蕨餅的口感帶點彈性,咀嚼出這和果子的優雅,好美味!

白玉軟滑加上了抹茶的加持,更顯濕潤且易入口。

紅豆並不是太甜,與抹茶超合拍的。這真是一款冰熱交融的優雅甜品。

類別 : 日本菜酒吧喝飲聊天

玖杯 Κρασί提供美食、美酒及飛鏢機,所有的元素造就一個令人放鬆的環境,

有日式串燒、美式炸物等搭配精心調製的酒精飲品,自在無拘束的夜晚在此開始。

進到玖杯 Κρασi,內部並不大,座位加上吧檯區約莫可容納20位。

原來老闆-長毛,曾是代表台灣的曲棍球比賽的國手呢!

讓我們家的甜小編來示範一下那球棍有多長吧!

另外店內也備有這飛鏢機,這真的很能帶動用餐氣氛,玩一下子就會很歡樂!

飛鏢機有很多玩法,最多可四個人同時對戰,只是艾方妮一直以來技術都沒長進XD

艾方妮跟甜小編兩人決定來一決高下,拿起飛鏢開始比賽囉!

我們玩的是最初階的遊戲,但是因為技術太差,飛鏢總是不小心飛到一旁客人區,

於是只好還是放棄,吃飯喝酒去吧!

提供類似日式居酒屋的餐點,有烤物、炸物、日式冷麵及飯糰,吃飽也吃巧。

來玖杯 Κρασί當然要有酒精來催化一下氣氛。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

若真不喝若有開車,也有軟性飲料可選擇。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

小菜招待,這天是豬頭皮,簡單的辣椒醬油及蔥花點綴,是個不錯的開胃菜。

1664生啤 $200

1664生啤有著獨特的柑橘味道,還有一絲葡萄柚的芳香餘韻藏在啤酒花的甘味之中。

拿這杯1664生啤當作這天的開場,是挺合適的。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

這天的調酒師長相有點韓系,專注的神情有帥到。

他正在為我們調製這天第一杯調酒。

紫鑽 $300

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

這杯以琴酒為基底,加入了葡萄酒、養樂多及葡萄果肉,加上葡萄裹上糖粉做裝飾。

本來放在其上的葡萄是要放入酒中攪拌的,我們卻開心地把它吃掉,還說好甜喔!XD

這杯依組合的成份來看,入口是甜大於酸,酒味不是太重,是很女孩的酒。

肉串任選八樣 $250

玖杯 Κρασί供應的餐點有點像是日式居酒屋,但現場營造的氣氛帶點美式休閒風。

這個串燒牛、羊、豬、雞都有,原本每串是$35,組合餐8串特價只要$250。

在竹籤上都有顏色標記,由上而下分別為牛、雞、羊、豬。

這串燒烤得很有水準喔!尤其是一般最令人害怕的羊肉,沒什麼膻味,而且相當軟嫩。

第二喜愛的是豬肉,同樣也軟嫩多汁,另外雞肉及牛肉也不錯,都很適合下酒呢!

這是鄰桌客人的威士忌九宮格,聽說可以拿來玩遊戲的,很有趣的感覺。

龍蝦麵糰 $80

烤得香酥的飯糰,其上加了龍蝦沙拉一起烤,其上再放海苔點綴且增香。

脆香的米飯加以有濕潤度的龍蝦沙拉後,達成一種口腔中的平衡,而且增添了飽足感。

無敵雞腿排 $260(原味)

這雞腿另外有勁辣、泰式及椒鹽三種口味可選。

這雞腿牌真的烤得外酥內嫩的,香氣十足呢!

特別是那雞皮咬下去時,還發出咔滋的聲音,雞皮的油脂同時也散發在口中,香極了!

另外雞肉還保留著水嫩的模樣,入口的軟嫩也令人喜愛不已。

炸彈 $300

這個是隱藏菜單中的菜色,不見得每天有,可能要先問一下喔!

皮蛋裹上了薄粉油炸,再淋以泰式酸辣醬,這皮蛋變得好泰國喔!

皮蛋在炸過後口感顯得更Q彈,酸甜的滋味也超開胃的,令人一口接一口吃不停。

天使紅蝦 $300/4隻

說實在的,本來艾方妮對這種專門喝酒的地方所提供的餐點比較不抱期待,

但玖杯 Κρασί的主廚一再用烤功來證明餐點的美味度。

這天使紅蝦也是烤得恰如其份,令蝦肉鮮甜美味,好吃無誤啊!

蒜香奶油香菇 $120

吃多肉又喝了點酒,就想吃個蔬菜來平衡一下!

這奶油香、蒜香及胡椒香都很足,加上香菇的啾C感,也是下酒良伴呢!

琴湯尼 $250

這是其他客人點的酒,借來拍的。(其實艾方妮酒量不佳,哈哈)

提拉米蘇 $250

這杯名字及長相都是甜點,但它卻是真實的調酒來著的。

這杯艾方妮也沒喝到,但隔壁的美眉點的,果然是<妹酒>來著的。

但不知她是否有喝別的酒,因為她後來醉了XDD

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

這調酒等攪拌後,會由原本的淡黃色變成粉紅色,這也太擄獲女孩心了吧!

以蘭姆酒及杏仁酒為基底,酒精濃度較高一些,但同樣是水果元素,也很討喜。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

這杯酒是當天客人請喝的酒,也不太知道酒的名稱。

以96%酒精濃度的<生命之水>伏特加為基底,喝之前先把其上的烤棉花糖先吃掉,

接著要一大口把酒乾掉,據知喝完喉嚨會像火一樣燒,但會有一個爽度這樣,哈。

<未成年請勿喝酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

美式拼盤 $250(炸物任選5種)

這天巧遇鄰桌客人辦生日趴,多人歡聚這種炸物最受歡迎了,看起來很是香酥可口!

玖杯Κρασi附近有個星聚點,離微風廣場也不遠,美食美酒是續攤不錯的選擇。

類別 : 台灣菜海鮮

蒸霸天下是採蒸氣方式料理食材,只有夠新鮮的食材才敢蒸,完整吃到食材的原味。

海鮮是採當日基隆崁仔頂的新鮮漁獲,還有曾獲得比賽第一名的港式點心。

食材新鮮且處理得很好,無油的蒸氣料理,除了吃出鮮美滋味更享有健康。

明顯的招牌老遠就看得到,藍色大招牌就有如深海中一般,強調出自家的經營特色。

主打就是新鮮的海鮮,且是用蒸的方式來料理,沒有用油、沒有熱炒,健康許多。

瞧瞧這個跟成人手掌一樣大的文蛤,隨便就是一堆。

還有不綁著就會逃跑的螃蟹XDD

若對當天魚獲有興趣,可以直接告訴服務人員<現撈>。

店內也有固定菜單,也可以照單點菜。(點擊菜單可放大)

我們點了招牌海鮮粥,因此在蒸鍋下方的大鍋子中先放上白米、扁筍乾及金華火腿。

虎頭斑

長相好威武的魚喔!看起來就好新鮮的感覺!

帶殼鮮蚵 $150/6入
我們家甜小編本來不吃生蠔、生蚵這一類的,但蒸霸天下的鮮蚵輕易掳獲了她的”口”。

沒有令人害怕的味道,只有鮮甘滋味在口中散發,這鮮蚵便宜又好吃,真的大推啊!

旭蟹 $380

這天這旭蟹尺寸不小喔!新鮮又肥美的樣子看起來就很好吃的樣子。
那就事不宜遲,快點把牠給蒸了吧!XDD

尤其是這樣蟹膏實在太犯規了啦!

濃郁的蟹黃包覆在口腔中,與絲絲的蟹肉在口中交織出迷人的滋味,太令人回味了!

紅鯧 $380

我們這天超幸運的,因為這是當天唯一的一條紅鯧,真是可遇不可求啊!

瞧這紅鯧在蒸熟後,呈現自然的粉橘色,好美喔!

這紅鯧的魚皮比起一般魚來得厚實一些,吃來帶點韌性,但不至於咬不動。

魚肉細緻鮮美,可以沾上附上的魚露更提味。

海劍蝦 $180

這海劍蝦很像是運動量很大的運動員,感覺上非常地Fit。(真令人羨慕!)

但去掉殼的蝦肉真的好緊實,而且甜味經由牙齒咀嚼不斷散發,太令人滿意了!

招牌蝦燒賣 $100/5入

老闆說他們的主廚以這個燒賣,獲得內地港點比賽的冠軍,要我們一定要試試。

果不其然,這燒賣內餡紮實甘甜,就連外皮都還帶著Q勁,口感美味超乎一般水準。

這燒賣真是出色的點心,來蒸霸天下千萬別錯過這個便宜又好吃的點心喔!

蔬菜綜合盤 $150

是的,來蒸霸天下什麼都可以拿來蒸,就連蔬菜也是一樣!

瞧這蔬菜蒸煮過後,每樣蔬菜不僅保留了原始風味,色澤更加豔麗!

入口後的蔬菜水份依然維持著,水潤感超佳,每種蔬菜原始的風味也更明顯!

確定餐點都出完了,此時服務人員上了一盤有蝦、蚵、透抽及蛤蠣的配料。

原味招牌海鮮粥 $200/小

最早之前的米粒沒有放一滴水,經由所有食材的蒸煮精華都下到米中了。

而且在砂鍋的熱氣中,米粒也逐漸熟成米飯,此時再加入海鮮料煮熟。

食用前再灑點胡椒提味,這有著滿滿海鮮、蔬菜精華的海鮮粥,只能舉起大姆指了!

這天在蒸霸天下吃到的都是食材的原汁原味,無油熱炒,卻嚐能到真實的鮮味,

這若非食材新鮮,肯定是做不到的!愛吃海鮮快來預約訂位吧!