i-funny
我是i-funny。
i-funny  等級4

2017-06-05

十間茶屋是台北松菸外剛開幕不久的台灣茶飲專門店。

以文創的風格打造白色小屋,結合松菸文青調性,以威士忌玻璃瓶裝茶飲。

無論是具生活美感的環境或是帶著潮感的茶罐子,都是近日IG打卡的熱門點。

已經許多未與甜小編約會了,老早她就排這天特休,跟艾方妮一起消滅口袋名單。

在前一天天氣很糟,不僅下了一整天的雨,氣溫也跟著下降不少。

我們超幸運的,一早太陽公公就露了臉,十間茶屋的白色外觀在陽光底下更是顯眼。

詳細圖文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

十間茶屋的大型鏤空的窗格,並設置了可歇息的座位區,坐裡面或外面皆可。

乾淨明亮的外觀設計,白色茶屋在陽光下相當具異國風,吸引不少人在此拍照。

這幾乎是每個人來十間茶屋都會取景的點,很有北歐簡約的風格。

目前十間茶屋店內提供四種不同的泡茶方式,價位是$90~$150。

這樣的畫面令人相當地舒服,對吧?

簡單的擺設,似乎多放了一個物品都是多餘。

以冰滴咖啡的原理來冰滴茶葉,一字排開來也有種美感。

現場也有販售一些很有設計感的茶具器皿。

這一個櫃位中,擺放的都是冷泡茶且已裝瓶好,大部份的人都是買這類的茶品。

利用井字格來擺放茶葉罐,構成一個很有質感的端景。

茶葉圓禮盒與店內風格完全一致的純白設計。

這樣的茶葉禮盒很有質感呢!

將一般的茶包裝利用硬紙盒裝起來,品味清新又帶著時尚感。

清澈的茶湯,裝在玻璃瓶中更顯清爽。

就像是威士忌酒瓶般的瓶身,不僅好握好拿,真的還蠻好看的!

這天我們就坐在松菸外的矮石牆上喝著茶,吹著初春微風,恣意享受偷閒的午後時光。

烏龍午韻 $95

這瓶烏龍看似顏色很淡,但烏龍茶味很厚實。

濃重的茶味令很少喝茶的艾方妮可以喝很久(笑)。

對於久雨後出現的藍天,心中很感謝!而這天舒服的氣溫令人好難忘!

暮色小葉紅 $95

甜小編這瓶紅茶顏色稍深,但茶味卻很清爽,淡淡的茶香及口甘的茶韻,蠻不錯的!

難得跟甜小編約會,於是忍不住想幫她多拍些照片。

十間茶屋的純白空間真的很好拍,這天還遇到網紅蜜糖姐也來此取景拍穿搭呢!

很喜歡十間茶屋的SLOGAN:"泡茶的時候,世界簡單了!"

把台灣在地茶用不同的方式,讓年輕人認識接觸台灣茶文化,喝茶也可以很時尚!

地址:台北市信義區忠孝東路4段553巷48號1樓

電話:02-27465008

營業時間:週一~週日 11:30~20:30

~也在附近~

類別 : 台灣菜台式小吃

超人鱸魚湯是新店在地人強力推薦的好店,店家親自處理每日新鮮進貨的漁獲。

目前已由第二代接手,仍秉持著無油、無酒、無味精,提供湯鮮味美的好魚湯。

知道艾方妮愛吃魚的友人,大力推薦新店的鱸魚湯,最近身體欠佳於是前往補一下。

這天從捷運新埔轉乘公車930,行走快速道路的公車很快就抵達"民族路口站"。

而下車公車牌就是超人鱸魚湯的店址,招牌上特地寫著"僅此一家",大家別認錯喔!

詳細圖文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

在接近中午時刻抵達,由於超人鱸魚湯有提供便當外帶,於是攤子前擠了不少人。

才快中午,一些便當配菜就已經快沒了,證明超人鱸魚湯真的很受當地人的歡迎。

而另一旁由第二代老闆負責煮魚的大鍋子中,新鮮魚塊依客人訂單持續著下鍋。

而這一鍋煮魚的湯中,依艾方妮的觀察,裡頭放了洋蔥、蕃茄一起熬煮。

而店家秉持著無油、無酒、無味精的原則,這湯看來就超讚的!

店內陳設與一般小吃店無異,但整潔明亮的環境,還有很強的冷氣,真的很舒適!

超人鱸魚湯越接近用餐時間,店內更是座無虛席。

便當類僅供外帶,現場客人大多都是吃魯肉飯、雞肉飯搭著鱸魚湯吃。

也會配些小菜什麼的,聽說石斑魚也很讚,但這天先試鱸魚湯。

牆上大型畫報寫著鱸魚對人體的好處。

由於就位處耕莘醫院週邊,也許是因應手術後病人的需求而開業的?這就未求證了。

每碗湯都有著店家的用心,可就別為難店家了!

坐定位後,就拿點餐單劃記再交給工作人員即可。

身為當地人的友人對另一家魯肉飯情有獨鐘,加上另有行程,我們當天只點鱸魚湯。

超人鱸魚湯依魚身分為頭、中、尾三種,魚頭部份因魚肉較少,所以較便宜$130。

這些魚獲都是每天進貨,並由店家親自刮魚鱗處理乾淨後並分段。

因為每個部位下鍋煮的時間不盡相同,像魚身中段的部位就會煮得比魚尾久一些。

鱸魚湯(尾) $150

魚尾較快熟,於是就先上桌了,一上桌九層塔和著熱氣飄著香氣。

清澈的魚湯中還有熬煮高湯的蕃茄,還加了不少蛤蜊及薑絲提味。

鱸魚湯(中) $150

這是艾方妮點的中段魚湯,由此碗來看還能見到加了不少枸杞。

在魚肉煮好後,才另外川燙的蛤蜊,個個飽滿鮮甜,滿口都是鮮味。

這魚湯的清甜來自洋蔥、蕃茄、枸杞,還有煮魚、蛤蜊的本身的鮮味。

真的有如店家所標榜的無油、無酒及無味精,僅有一點點的鹹味,清爽極了!

鱸魚中段的魚肉相當厚實,帶著紮實感,且相當細緻,加上無腥味,吃來很可口。

其實單吃就很好吃,但桌上備有哇莎米及醬油,若口味較重點的話也可沾食來吃。

傳承至第二代的超人鱸魚湯,在粉絲團的經營上很用心,分享的故事也很感人。

店家親自處理漁獲,提供健康味美的鱸魚湯,那才是客人絡繹不絕的原因。

謝謝在地友人的帶領,可以喝到湯鮮味美的鱸魚湯,真的有種幸福感呢!

超人鱸魚湯 FB

地址:新北市新店區民族路211號

電話:02 2912 4790

營業時間:週一~週五 11:00~14:00,17:00~19:30

週六:11:00~14:00

公休日:每週日

類別 : 多國菜輕食

背背客食是由原是背包客的情侶檔,合作開設的異國風味創意車輪餅店。

以環遊世界為概念,把各國特色食物包進車輪餅中,像是印度咖哩、泰國打拋豬等。

除了口味特殊,還提供滿額客製化題字,或在禮盒上畫畫的貼心服務。

【自費】之前看到格友陳小可背背客食買了題字的車輪餅送給友人,看了好心動!

這天到三重天台廣場附近工作,在此之前事先私訊店家,預約並依約定時間取貨。

工作結束後,從天台走個三分鐘就抵達背背客食,對於預定的餐點滿心期待。

背背客食是以外帶為主,沒有內用座位,最多就四張門外的吧檯椅可以稍坐一下。

詳細圖文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

背背客食依店名來看,會以為是間經營背包客的民宿,事實卻是家專營車輪餅的店。

曾是背包客的店主,將異國小吃與台式車輪餅結合,創造出可以環遊世界的異國風味。

2016年六月創業以來,已成立快一年的時間,特別的口味獲得好評並吸引媒體報導。

曾是背包客的店主,利用各國的明信片,把店內的風格營造出異國風情。

長形牛皮紙盒 $15 (最多可裝12顆)

紙盒上的畫畫都是店主自行繪上去的,是不需加費的服務喔!好有才喔!

配合店內的風格,放上了台灣地圖。

這世界地圖也太可愛了吧!環遊世界是許多人的夢想。

背背客食的兩位主人翁,分工合作各司其職。

在餐點的取名上很有巧思,也令人會心一笑。

而男主人負負車輪餅的製作,幾乎手都沒停下來過。

由於比預定取貨時間早到了十多分鐘,於是現場等待的同時順便來吃枝冰棒吧!

賣的是台糖的古早枝仔冰,賣的口味有13種。

左:百香果 $20,右:米糕 $20

百香果真的很水果原汁的感覺,米糕很南部口味。

背背客食的價目表,有鹹甜之分,但鹹食有不同的販售日期,所以要特別留意。

餐點都是現點現作,若沒有事先預約需等候15分鐘的。所以記得可事先預訂喔!

背背客食提供消費$200以上,可提供免費題字的服務。

由於閨蜜近期為了證照考試努力到無眠無日,於是客製這段話來鼓勵她。

背背客食的粉專上,可以看到許多生日的祝福或是告白的話語,真的很有趣喔!

在車輪餅背面會以圖騰烙印來做為分辨口味的依據。

像大象就是泰式口味,自由女神就是紐約口味,雷門就是日本口味,很有趣吧!

因為每種口味供應的時間不太一樣,所以只能針對當天提供並購買到的口味來介紹。

對切開的車輪餅,可以發現餅皮相當薄脆,因此顯得每個的餡料都超飽滿的!

女神的眼淚 $20

這個就是把大亨堡的美式熱狗放入車輪餅的概念,有美式熱狗加蕃茄醬及黃芥末。

那為何是女神的眼淚呢?原來是還加入了洋蔥呢!

味道真的就是大亨堡欸,超有趣的,只是把麵包變成了車輪餅,我們還蠻喜歡的。

蹦啾戀人(相思麻糬) $20

相思代表的是紅豆,這個蹦啾戀人就是紅豆麻糬。

紅豆鬆綿的口感加上麻糬的Q勁,加上薄脆的餅皮,蠻不錯的!

綠巨人浩克(相思抹茶) $25

抹茶紅豆的組合是無敵啊!稍甜的紅豆加了微苦抹茶,中和了甜度,這個也不錯。

想和泥作夥(綠皮相思抹茶) $30

有發現這個餅皮顏色比較深嗎?這就是加了抹茶的綠皮。

薄脆的餅皮帶著抹茶的香,結合內餡後比浩克味道更明顯,蠻討喜的。

這樣比較,就可以看出綠皮與正常外皮的差異。

大眼仔(抹茶黑糖麻糬) $25

由於買了太多品項,在拍照時總是會漏勾了到底什麼拍了,什麼還沒拍,哈哈!

這個大眼仔就是這樣,還好有這張照片,這個口味很特別喔!是抹茶黑糖及麻糬。

黑糖味道蠻明顯的,與抹茶搭來也很不錯,加上麻糬的Q感,也很有趣。

福爾摩沙(地瓜雙色QQ) $20

加了雙色QQ在裡面,所以口感超特別的,搭上了紅心地瓜鬆綿的甜蜜,有種驚喜感。

寶島阿嬤(三杯雞) $30

這天本來不是販售三杯雞的日期,但店家說他們有準備,真是超幸運的!

聽說很多人大概在下午五點左右來買都買不到呢!三杯雞的餡料飽滿又很入味喔!

九層塔帶出的香氣與雞肉的鹹香,都造就一個不平凡的車輪餅呢!

寒流阿珠嬤(泡菜燒肉) $30

這韓式泡菜燒肉,夠辣帶勁好好吃,真是意外的車輪餅口味呢!

喜愛旅遊的心放入自己創意的車輪餅中,餡料的準備及比例上的調配花了不少功夫。

每樣車輪餅製作上都需花不少時間,所以建議大家也是提前預訂會比較好喔!

背背客食 Backpackers FB

地址:新北市三重區正義南路60-2號

電話:0955 575 793

營業時間:週二~週日 14:00~21:00

公休日:每週一

2017-06-05
類別 : 多國菜咖啡店漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕果汁義大利麵喝飲聊天

法米雅咖啡Famiglia Café空間寬敞舒適,提供義大利麵、燉飯、排餐、下午茶等。

這天點了義式三明治及華麗的英式宮廷下午茶,陪我們渡過輕鬆愜意的午後時光。

【邀約】法米雅咖啡Famiglia Café位於捷運菜寮站附近,走路約5分鐘可抵達。

位處邊間的位置,以灰黑搭白色的外裝,顯現出簡約的優質感。

詳細圖文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

於2016年年初開業的法米雅咖啡Famiglia Café,依舊保有新穎的外觀。

大片的落地窗令室內一覽無遺,加上門口的價目表,親近感十足。

法米雅咖啡Famiglia Café的室內,左側是長型的吧檯,座位區是沈穩的木頭原色。

中間的部份是以多人桌為主,靠牆處則以雙人或四人座為主。

門口的高腳椅區,幾乎每個位置都備有插座,自然光的陪伴下工作也是件幸福的事。

窗框、陽光及燈具,營造出閒適輕鬆的氛圍。

店名法米雅咖啡Famiglia Café,其中Famiglia是義大利文家人的意思。

希望提供客人就像回家般地溫馨自在的處所,也令工作人員有如一家人般地工作。

餐廳的底部有一面書牆,其中放了不少整套的漫畫,可以陪伴消磨一些美好時光。

法米雅咖啡義大利麵及燉飯等餐點,全面採用義大利進口的OLITALIA純橄欖油。

十分堅持品質,在選購食材上十分講究,都是使用當季最新鮮原味的食材為主。

法米雅咖啡Famiglia Café下午茶供應時間14:30~17:30(最後點餐時間17:00)

詳細菜單請點我

三種起司帕尼尼 $250(附薯條、紅/綠茶,更換飲料折抵$80)

炸得金黃酥脆的脆條,在午茶聊天過程中很容易一根接一根的消失XDD

這個是加了cream cheese、切達起司及馬札瑞拉起司三種不同起司的帕尼尼。

在上桌時就開始不聽使喚地,開始以土石流狀態的起司大爆漿。

採全麥吐司輕烤過,加上用料了不手軟的三種起司。

既然點了起司帕尼尼,當然少不了牽絲秀囉,呵呵^^

一個牽絲到天邊的概念~~

這帕尼尼可不是為了表演牽絲而存在,重點是它好好吃!

三種起司提供不同的香氣及黏稠感,加上酥脆的吐司,飽嘴又滿足呢!

英式宮廷午茶組 $ 499

這個華麗的宮廷午茶附了三層午茶組合,另可選兩種飲品。

法米雅咖啡Famiglia Café這午茶組的飲品可是一點都不馬虎呢!

拿鐵咖啡 $120/單點

是有沒有這麼可愛啦!這貓咪咖啡一上桌無不令人驚呼了起來!

無論是咪咪眼、耳朵或是蝴蝶結等,細節可是一點都不含糊呢!太可愛了啦!

可愛的咖啡,不只中看也好喝喔!香醇的咖啡及奶泡比例都恰到好處。

點茶品前,會先拿茶瓶來試聞,喜歡了再點。

香甜蘋果果粒茶 $180/單點

這款德國的香甜蘋果果粒茶,完全就是蘋果本身的清香,是品嚐午茶的優雅陪伴。

這午茶組分為三層,就讓艾方妮一層層地來分解給大家看。

首先第一層是鹹食,這是在麵包上依序放上切達起司生菜、煙燻鮭魚及酸豆。

最後再淋上巴薩米可醋,是多層次的開放式三明治,酸度上較明顯些。

另一旁是鹹派,層層香酥的酥皮下包覆著火腿、玉米筍及綠花椰等蔬菜。

從外皮的起司及酥皮的香氣,帶出內餡豐富的咀嚼感,奶香四溢且具飽足感。

第二層是布朗尼與手工餅乾,再加上果凍的組合。

紮實的布朗尼大方地加入了不少核桃增加口感,純手工餅乾甜脆美味。

這個就像在喝桂圓紅棗茶般的果凍,滿口都是桂圓的甜蜜,做成果凍也很好吃呢!

第三層是司康加上奶油及果醬的組合。

搭配的果醬是英國品牌TipTree,天然水果的清香及微酸,是英式下午茶的好搭檔。

法米雅的司康吃來有種早期比司吉的紮實口感,無論是搭奶油或是果醬都相當好吃!

法米雅創辦人把品質是生命,品牌是責任做為經營理念,以永續經營為目標。

供應的都是精選且安心的食材,下會再來試試義大利麵及燉飯!

法米雅咖啡 Famiglia Café

地址:新北市三重區重陽路1段43巷27號

電話:02 8988 2755

營業時間:11:30~21:00

類別 : 台灣菜台式小吃

一寶街食是由有餐飲背景的年輕老闆,利用攤車做為創業的開端。

雖是攤車,但簡單的裝飾及精心調製的刈包、蘿蔔糕及饅頭夾肉,都帶著文青風。

【自費】一寶街食位於蘆洲的長樂路的騎樓上,離捷運蘆洲站走路大約12分鐘。

於2016年春天開業,但因其帶點文青色彩的風格而在網路上爆紅,這天特地來朝聖。

在攤車對面拍照就可以發現這攤車上的招牌,採白色布條簡單寫上店名透露日式風情。

一寶街食與一般路邊攤不同的是,在攤車前還設罝了綠色盆栽,顯得相當地清新。

詳細圖文來自:i-funny艾方妮的遊樂場

這個角度看,是位在一個車庫前的騎樓前,但猜測這個應該不是車庫的主要出入口。

一寶街食雖說是攤車,但比一般的路邊攤真的乾淨整潔許多。

座位只有兩張桌子,加上幾張椅子,在桌面上也有擺放盆栽裝飾。

一寶街食攤車上的物品都擺放得井然有序,看起來就很舒服。

這個蒸籠裡放的是刈包及饅頭。左下有木蓋子的則是燉鍋。

燉鍋打開的當下,那滷汁香氣立刻飄散開來,油油香香的味道。

點了刈包後,年輕的老闆先在蒸籠中拿出刈包,再夾出那"粉香粉油"的三層肉。

會事先問有什麼不吃的,後來才知道真的很多人不愛香菜XDD

菜單。販賣的品項不是太多。是刈包及饅頭寶為主,搭以蘿蔔糕及茶飲。

一寶 $45

用L型紙袋包著直接就口吃很是方便。另外用木盤子盛裝,配合布條真的很文藝呢!

光這樣的照片,加點文青風的濾鏡,在IG上可是很受歡迎的呢!

一般早餐都吃漢堡嗎?改來吃這個中式漢堡也很不錯喔!

供應的時間是早餐時段,這天艾方妮利用中午時間過來,就當作午餐吃吧!

這個刈包跟一般常吃的組合元素差不了太多。有五花肉、香菜、酸菜、花生粉。

最令人喜愛的是這個刈包皮,問了老闆才知這是他們與熟識的廠商訂製的。

吃來帶點Q勁,並細嚼出麵粉的香氣,沾染點滷肉的肉汁,吃來很不錯呢!

香菜與酸菜增添了不少脆口感,另有一個特別的食材是上圖黑黑的木耳。

這個木耳有點畫龍點睛的效果,輕脆的口感也化解了一些油膩感。

這個五花肉看似很肥,但因燉得很軟嫩,脂肪的部份油卻不膩口。

對於不吃那麼肥的人,也可事先跟老闆指定比較瘦肉的部份。

話說吃刈包還是得帶得油脂,吃來才會更有滑順感。

瘦肉部份也不會乾澀,與其他配料結合起來顯得相得益彰。

整體吃來算是很爽口,但份量可能對一般男性來說是少了些。

蘿蔔糕 $20

蘿蔔糕吃來不會粉粉的,煎至外表焦脆,表現比一些早餐店的優秀喔!

煎蛋 $10

加了一顆半熟蛋,但被壓在蘿蔔糕底下有點可惜。

但半熟蛋液真是無敵啊!蘿蔔糕沾上香滑的蛋黃,更是美味加分呢!

饅頭寶/薑汁豬肉 $50

這個不定期更換的餐點,是利用全麥饅頭當作外皮。

裡頭夾入了日式的薑汁燒肉、大量高麗菜絲、醃漬白蘿蔔及蕃茄。

那個醃漬白蘿蔔表現很出色,除了多了脆口感,那個醃漬過酸甜滋味也很不錯!

薑汁燒肉是很日式的作法,加入了許多洋蔥,因此就是鹹甜鹹甜的滋味。

饅頭的口感比刈包來得紮實一些,搭上這薑汁燒肉的組合,整體相當地清爽。

接著來看一下一寶街食的飲品。那個杯子是不是超大一個的?份量不少呢!

紅茶 $15,紅茶豆漿 $20

一寶街食在這兩種飲品都是做微糖,這樣令現代人的接受度都很高。

若想找一寶街食,就直接看地址找過來就可以抵達喔!

清新的風格,連老闆在臉書上的動態也是相當地文青。

不一樣的路邊攤,做出老闆想表達的風格及味道,有經過可以來試試喔!

~店家資訊~

地址:新北市蘆洲區長樂路59號 (門口)

電話:0935720414 or 0973693302

營業時間:週二~週日 06:30~13:00