i-funny
我是i-funny。
i-funny  等級4

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

台北中山北路巷弄中的廣方圓茗茶成立於1980年,以發揚台灣茶為職志,

30多年來致力於開展各種品茗,創造獨特價值的台灣茶文化。

與日本頂級的陶作技術<樂燒>合作特製而成的茶杯,搭以台灣在地的日月潭紅茶,

在廣方圓的引導下,品味生活的美好,就是如此簡單。

廣方圓從1980年起至今已有三十多年的專業經驗及知識。

一進門後的三幅掛畫,展現柔和的色彩且極富東方的禪意風格。

一樓的空間非常寬敞,展現著優雅與氣度非凡。

各式各樣的茶桶,一字排開展現出一股氣勢。

古樸的櫃子展售著精美的茶葉禮盒。

猜猜這一球球的是什麼呢?是普洱茶喔!

廣方圓是台灣第一家普洱茶批發代理公司,熟知普洱的選料製作存放技術。

因此現場展售著各式獨特優雅的普洱茶種類,並提供品茗及講解。

能在這麼舒適的空間中品茶,人都隨之有氣質起來了。(咳)

專業的品茗用具。

就連裝熱水的壺都顯得相當有質感。

至於這個附有水龍頭的又是什麼呢?原來是特製的淨水器。

利用陶土的特性來達到淨水的功用,好厲害。

之前收到廣方圓的茶葉禮盒,不僅精美且具藝術性及高品味。

現場見到各種不同的禮盒包裝,更覺精緻。

喝茶若能有好的器具,更能顯現茶品的精髓。

廣方圓為使更多人能感受台灣茶葉的美好,特別研發出這種隨身的茶包。

喝茶時能來些茶點,是不是更愜意呢!

日月潭紅茶包 $60/包

有精美的包裝盒可供選擇。盒子另售$90。

廣方圓茶葉禮盒組裝完全客製化,像這樣的茶酥及茶葉禮盒也相當受歡迎。

這天拜訪廣方圓的另一個重點,是來認識來自日本的<樂燒>。

所謂的樂燒(Raku)是一種源自日本的陶作技術,早在十六世紀日本幕府時代即已出現,

常用於傳統茶道上的某一流派使用,特別是茶碗方面。

日本三大茶碗依序是樂燒、萩燒和唐津燒,美學標準由茶道和禪宗文化來決定。

充滿禪意、觸感獨特、甚至會隨著使用而不斷變化的茶碗,才是上品。

這次廣方圓特地與日本京都的<昭樂窯>合作,以樂燒技法製作出特製的茶杯。

目前京都樂燒隨身茶包專用杯有三款可以選擇,也可配合客製。

也因純手工製作,每個杯款都顯得獨一無二。

這天我們所使用的茶杯,是由廣方圓繪圖設計,請昭樂窯來製作。

與一般杯子不同之處就在於杯緣處,多了一個細縫凹槽,正好可勾住茶包的線。

而特殊的杯緣設計,可以阻擋茶葉入口,真的是為了便利喝茶的好設計。

這位溫柔婉約的女性正是這個茶杯的設計者,

她也是廣方圓的湯總經理,對於茶品深淵的知識瞭若指掌,

更因為她對茶文化的深入及喝茶的細膩,才有辦法設計出這麼人性化的茶杯。

樂燒茶碗工藝製作過程非常複雜講究,必須以手塑杯,輔以刀削。

現場播放的是昭樂窯的官網照片,見到歲月的手正是經驗的累積。

樂茶碗是低火度的軟陶,黑樂是以1200度的高溫燒製而成。

以上特製的夾子,則用於在高溫的窯中夾出茶碗。

於是在茶碗上,留下夾子的痕跡,也成了獨特的裝飾效果。

黑樂茶碗釉色高雅,與抹茶綠色搭配協調,深受茶道人之的喜愛。

類別 : 日本菜居酒屋燒肉肉類料理海鮮日式燒肉

台北長安東路上的柒-串燒屋,是以15元起跳的平價燒烤,內用外帶均買柒串送一串。

堅持現烤絕不油炸的做法,讓每樣食材都能吃到用心燒烤的好味道。

其地理位置就在熱炒聚集的路段,距離捷運善導寺站及南京松江站約十分鐘的路程。

店門口劃分成兩個區塊,右手邊進去為內用區,左手邊則為外帶區。

琳瑯滿目的食材,看起來就很新鮮。

每樣食材都要清洗、分切再串起,整潔齊全的呈現都得靠事先的準備工作。

艾方妮見到這些一串串的食材都忍不住問道:你們應該很早就要來備料了吧!

一般平價的燒烤大多為了方便,都會先把食材先炸過,客人點餐後再塗醬烤一下。

但在柒-串燒屋他們堅持現烤絕不油炸,就是呈現食材原來的味道,也更健康。

這樣的做法更是考驗食材的新鮮度,還有師傅們的燒烤功力。

這張菜單上有著三角形、圓形及正方形的圖案,是有什麼密碼嗎?

原來柒-串燒屋除了堅持不油炸之外,最特別的部份就是他們的特製烤醬。

三角形是和風焦糖,方形是經典椒鹽,圓形則是德州風味。

等會就讓艾方妮來好好介紹這些烤醬的厲害之處吧!

也正可以見到他們的價位是相當平易近人,從15元起跳,最貴的是香魚也才120元。

圍著料理區有著L型的吧檯區。一區在外面,另一區在裡面。

店內備有大型電視,看來熱門賽事進行時,座位肯定很搶手。

在吧檯上就可以見到各種食材變身的過程,型男主廚旁的盒子中裝的是和風焦糖醬。

提供的大多是罐裝飲料,有酒精及非酒精的,可以自行由冰箱挑選喔!

<未成年請勿飲酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

Cheers!

年前的小尾牙,好開心喔!

有發現右小角的手特別小嗎?柒-串燒屋也是小朋友友善餐廳呢!

而且外頭走道上還有停娃娃車的位置呢!(笑)

<未成年請勿飲酒,酒後請勿開車,飲酒過量有礙健康>

這是店內的點菜單,雖備有三種醬料,但他們會依食材來搭出適合的醬料。

格子內塗上黑色,就表示那個食材不適合那樣的醬料。

舉例而言,魚下巴及秋刀魚就只有德州風味的選擇。

牛肉串 $40,豬肉串 $40,雞肉串 $40(德州風味)

柒-串燒屋的基本款,牛、豬、雞肉串都是德州風味,也就是事先以特別醬料醃漬過。

這個德州風味應該就是取代烤肉醬刷在肉上,事先醃漬可簡省許多燒烤時的程序。

這個特殊的醬汁在遇火溫度的提昇後,也令肉串的風味更加迷人。

羊肉串 $40(和風焦糖)

羊肉是和風焦糖口味,焦糖未化的顆粒感及甜甜的滋味,都令羊肉的羶味很不明顯。

肉質仍有水嫩感,還有特別的咬勁,鹹中帶甜,令人對羊肉的接受度提高了不少。

豬肉及雞肉烤得不錯,有著彈嫩的口感。牛肉咬著還咬出甜度,軟中帶Q表現不凡。

這天我們對於牛肉與羊肉印象很好,會有追加的慾望。

大口吃肉之餘,也來個蔬菜均衡一下吧!
 青椒 $20(和風焦糖)

青椒吃來很脆,甚至還吃得到蔬菜本身的甜。

豬血糕 $15(和風焦糖)

豬血糕沒有烤過頭,外表有著焦脆感,但內部卻很軟,且保有彈性,好吃極了!

葸肉捲 $40(和風焦糖)

焦糖葸肉捲,裡面的葸非常啾C,外面焦糖的甜中和了葸的辛辣感。

培根捲 $40(和風焦糖)

培根捲內捲了金針菇,培根是瘦肉,金針菇非常多汁,搭配起來就是剛剛好。

焦糖風味帶著鹹甜滋味,越嚼培根特有的香氣越發明顯。

吃這個串燒是會越來越開胃嗎?忍不住就越點越多了!

雞心 $30(和風焦糖)

雞心烤得恰到好處,軟硬適中,也沒有腥味。

甜不辣 $25(和風焦糖)

甜不辣吃來很Q,特別的焦糖甜味與烤肉醬的甜味就是不一樣。

杏鮑菇 $30(經典椒鹽)

杏鮑菇保持著菇類的啾C,椒鹽調味帶著微辣感,越嚼越發菇類特有的香氣。

雞皮 $30(和風焦糖)

雞皮咬下去就ㄎㄠㄎㄠ的聲音,外表非常地酥脆,但雞皮本身又有Q勁,可以嚼很久。

怎麼有點欲罷不能的感覺?誰叫那菜單的單價那麼可愛,就每種都很想吃看看。

豆乾 $15(和風焦糖)

瞧瞧這豆乾,味道相當入味,內部仍柔軟不已,平常不愛吃豆乾的艾方妮還吃上兩塊。

四季豆 $20(經典椒鹽),茄子 $20(經典椒鹽)

不過這兩種蔬菜表現沒有先前的青椒及香菇來得好。

生蠔 $90

比小朋友的手掌還大的生蠔,實在太厲害了!

干貝 $70

生食等級的大干貝,外皮微微炙烤過,本身的鮮美已完全融化在口中。

鯖魚 $110

有沒有瞧見那筷子一下去,魚肉的湯汁就跑出來了?

天使紅蝦 $70/隻

肉質軟中帶著彈牙感,滿是海味的鮮甜,連小少爺都識貨呢。

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

魚多甜握壽司專賣店位於新北市新莊體育場旁,提供以新鮮食材製成的平價握壽司。

另外生魚片、海鮮丼飯、烤物、炸物、手卷及各式小菜也一應俱全。

最佛心的是內用的白飯、湯及熱茶都是免費吃到飽的。

進到店內後,內部頗為寬敞,兩人、四人到六人的座位皆有。

廚房設置在後方,在板前約可容納六人的座位。

牆上的黑板都會有每日的限量菜單。

廚房櫃檯前備有麥茶、漬蘿蔔及薑片,都可以酌量取用。

吃壽司時,來個酸甜的漬蘿蔔及嫩薑片,可以轉換一下口腔味道,挺不錯的。

味噌湯是日本料理的好搭檔,在正統日本料理的吃法中湯是最後上的,

但在魚多甜壽司專賣店就沒那麼多規矩,在等餐的同時就先來喝碗熱湯吧!

這味噌湯是自取,但裡頭豐富的配料可沒在小器的。

大塊的鮭魚肉及豆腐,帶著清甜及鹹香的味噌湯,這天我們各又再續了兩碗XDD

想吃什麼就直接劃單,品項真的不少,每次在點餐時都會猶豫不決。

新商品會有另一張單可劃。光看文字很難想像餐點的模樣嗎?

其實魚多甜握壽司專賣店也有精美的菜單可供參考。

丼飯也有熟食的選項。

烤物及生魚片。

壽司拼盤及其他料理。

炙星鰻手卷 $50

份量不小的星鰻帶著烤過的溫熱,和著醬汁、海苔及高麗菜入口,一下就取得好評。

鮭魚卵手卷 $80

晶瑩剔透的鮭魚卵調味得剛剛好,嗶嗶波波的口感像似在口中跳躍一般。

醋章魚 $140

章魚的口感很Q彈,具有嚼勁,醋的酸甜既清爽又開胃。

綜合生魚片(7片) $200

鮭魚三片、旗魚兩片、海鱺及紅甘各一片。

生魚片要好吃沒別的絕竅,就是要新鮮!

魚多甜的店名就展示了這樣的決心,生魚片的鮮度夠,魚肉就會甜,口感就會佳。

最值得讚許的這牡丹蝦真的好鮮甜,干貝與海膽的品質也很棒!

魚多甜壽司10貫 $390
這十貫是店家指定的,但也可自己依喜愛的來單點組合。

海鱺魚

具彈性的魚肉,鮮嫩又可口。

鮪魚

油脂分佈均勻,鮮紅的魚肉透著鮮甜。

干貝

生食等級的干貝,就只有一個字<甜> 。

比目魚鰭邊肉

被艾方妮戲稱穿著白紗的比目魚鰭邊肉,油脂依然迷人,軟綿的魚肉入口即化。

烤玉米筍 $120

來吃日本料理見到玉米筍總是會忍不住點來平衡一下味覺。

烤到恰到好處的口感,就吃得出蔬菜的清甜及脆口。

烤明太子雞翅 $140

烤帶卵香魚 $220

這個大尺寸的香魚,火侯掌握得剛剛好,酥香的外表就令人垂涎不已。

類別 : 歐陸菜美國菜喝飲聊天慶祝紀念日

三隻貓頭鷹3owls cafe結合插畫與創作,打造出充滿美式風格的複合式飲食空間,

獨立兩層樓且面對公園的絕佳環境,週末早上來個悠閒早午餐,身心靈都被慰藉了!

但從不知在科技大樓站附近的巷弄中,有一個這麼有著溫暖黃色的建築物。

據知這原本是師大的教職員舊宿舍,並已荒廢了一些時日,

直到三隻貓頭鷹的店主重新整理了這個建築物,並付予了新的色彩與生命

三隻貓頭鷹3owls c@fe全天候供應早午餐為主的美式風格餐廳。

有著露台的二樓,很有異國風情。

一走進餐廳的一樓,外露的紅磚牆,展現出現代工業風。

搭配大量的木頭桌椅及繽紛的座墊,溫暖的氛圍立即顯現。

一樓座位數不多,利用窗邊設置了高腳椅。

在店內理所當然地見到各式各樣貓頭鷹的存在。

經典美式鄉村早午餐-牛小排 $460

這樣的早午餐是不是太豐盛了點?

可是在三隻貓頭鷹舒服的空間中,胃口真是大好啊!

主角牛小排已貼心去骨,而且是份量十足的兩大片呢!

這牛小排煎得焦香四溢,熟度恰到好處,入口咀嚼後的肉汁在口中恣意地散發。

吃肉也要搭以生菜來均衡一下,搭配第戎黑醋醬汁極為開胃。

可選薯泥、薯餅或棉花糖地瓜泥。艾方妮選了薯餅。

這個薯餅是不是跟速食店看到的不一樣呢?這可是貨真價的的薯餅啊!

一絲絲的馬鈴薯條,加以培根提香,不經油炸只煎至表面焦脆,

艾方妮第一次嚐到這樣的薯餅,原始食材的樣貌,入口的馬鈴薯綿密帶脆度,

外表焦香及培根的肉香味,都令這薯餅好吃極了!真的值得一試喔!

這個歐姆蛋很有水準喔!軟滑細緻,好好吃!

一旁還附了兩種麵包。左邊的麵包鬆軟可口,不用塗醬就很好吃。

法式吐司的蛋香及奶香都很飽滿,口感很濕潤又飽足。

班尼迪克蛋-燻鮭魚蜜桃 $330

少不了的蛋黃哥的表演,依舊是令人垂涎不已啊!

三隻貓頭鷹的燻鮭片厚度非常有誠意,每一口都很飽嘴!

荷蘭醬濃稠得剛剛好,重點在於鮭魚片與馬芬麵包中放上了水蜜桃,

微甜水果滋味中和了奶醬的厚重,因此這班尼迪克蛋吃來相當清爽。

生菜都很新鮮清脆,友人選的沙拉醬是凱薩醬。

同樣是可以薯餅、薯泥及或棉花糖地瓜泥三選一,

這個是送錯的薯泥,但我們免費嚐到它,嘿嘿!

薯泥上的醬汁,據知是自家熬製的肉醬汁,很香不會過鹹,

加上薯泥,明知熱量很高,但還是吃光光,哈哈(怎麼回事啊?)

這才是友人點的棉花糖地瓜泥,這也是道令人驚豔的餐點。

這棉花糖在加熱後,變成像是麻糬般地Q勁,加上地瓜泥的鬆軟,反而不顯甜,

真沒想到棉花糖跟地瓜泥可以這麼搭!好吃極了!

我們都加價$80,飲料升級任選且有這個主廚私房甜點。

奶酪的奶香很足,軟滑且細緻。

卡布奇諾 $110/單點

該有的咖啡味及牛奶香都沒少,早午餐就應該來上這樣的一杯咖啡。

蒙頓香檸塔 $150

一個到哪都要吃檸檬塔的概念,哈哈!

這檸檬塔的酸度有出來,內餡有點類似起司蛋糕的口感,沒那麼卡士達的感覺。

加上底下塔皮類餅乾的酥脆,酸甜滋味很不錯。

一旁附的這個糖漬檸檬片有夠好吃的,尤其是那糖的顆粒感,

令這檸檬片酸度減低,輕易就可入口,咬下後的檸檬香在齒間散發,好讚!

瑪雅可可蛋糕 $160

這可可蛋糕就像戚風蛋糕般地鬆軟,且可可滋味相當馥郁,好香濃!

搭配香草冰淇淋的冰涼,真是令人滿足的甜點。

這天拜訪三隻貓頭鷹,對於其充滿綠意且舒適的空間,簡直是流連忘返。

份量大且用料新鮮又實在的餐點,相當具飽足感,艾方妮當天晚餐都直接省略了!

我們對三隻貓頭鷹提供的義大麵及披薩也很有興趣,希望近期可以再訪。

類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

台北知名連鎖麵包店-哈肯舖,成立於2008年,以產地信差之行,尋找在地的好味良田。

2016年初,以嘉義產的台灣小麥及台東在地的原生紅藜,推出了好土好種的新商品,

藜麥薯光、藜麥洛神及藜麥小杖,在地食材用心手作,每一口都是感動!

2008年起,哈肯舖以產地信差之行,尋找在地的好味食田,成為友善的平台,

並搭起從產地到餐桌的橋樑,創造出各款富含土地滋味的好麵包。

哈肯舖精選對土地友善耕作的中小型農戶,或採產地直送,或委其契作代耕。

2016年推出年度新品,將以「原生紅藜 X 台灣小麥」為主題創作出屬在地的好麵包

艾方妮是城市俗,這天當然是第一次見到小麥本人,

能親自摸到看到,真心覺得好幸運!

這天的美味辦桌,整張長桌上的美味麵包,太令人垂涎了!

藜麥小杖

採台東信豐農場的帶殼紅藜及嘉義十甲農場的台灣小麥製成。

厚實的小麥香氣及紮實的嚼勁,這小杖的豐富口感在口中持續盤旋。

藜麥洛神

同樣是採台東信豐農場的帶殼紅藜及嘉義十甲農場的台灣小麥,

並且又加上了來自台東的洛神。

外皮帶著酥香及Q勁,裡頭鬆軟且有著洛神淡淡的酸甜,細細品味出在地的好滋味。

這天哈肯舖特地利用藜麥洛神做了三明治,裡頭夾進了生菜、水煮蛋及起司。

這樣的三明治當成家中餐桌上的早餐,應該很受歡迎吧!營養又美味!

藜麥薯光

這一款麵包除了基本的台東信豐農場的帶殼紅藜及嘉義十甲農場的台灣小麥之外,

上層還加入了紅切達起司及奶油乳酪,最特別的是裡頭加了一整顆的紅皮小紅芋。

瞧瞧這個紅皮小洋芋是整個塞在麵包裡頭的喔!

這個小洋芋非常地鬆綿,加上了兩種起司融和出的迷人香氣,真是好吃得不得了啊!

而且這個相當地具有飽足感,光這個麵包吃完,艾方妮就打嗝了XDD

這位是宏捷食品公司的辜正慕總經理,那天就是他特地帶小麥來給大家認識的。

他告訴我們台灣每年需要從美國、加拿大等地區進口一百萬多噸的小麥加工成麵粉,

在現今石油日益枯竭的環境下,其實是相當耗費地球資源的一件事。

過去台灣曾經隨處可見金黃色的麥田,不過那時候我們還不知道甚麼是麵包?

現在當我們已經拿到麵包世界冠軍,卻找不到自己土地上種植的小麥了。

他們為了要讓台灣麵包師傅可以使用台灣小麥研磨的優質麵粉,

邀請台灣各地烘焙業者展開了友善契作小麥之旅,讓做麵包的師傅自己去收割小麥。

當麵包師傅親自知道小麥生長及收成的狀態,肯定會更珍惜自己使用的每一份原料。

在好山好水的台東,信豐農場的一群年輕人抱持著夢想與專業,與學術單位共同研究,

將台灣紅藜育種與復甦,當作是一種使命。

與當地原住民朋友攜手,播下一顆種子,好成就流傳下來的那片田。

紅藜是這麼具高營養價值的食材,就來介紹如何食用吧!

紅藜飯糰

以紅藜醋飯為主,內餡包入了鮪魚、美乃滋,降低了熱量,但營養卻滿分。

雞茸玉米紅藜粥

紅藜是最接近全營養的五穀雜糧作物,其蛋白質、鐵質、鈣質的含量高,

亦無麩質,是小孩頭好旺旺、健康成長,避免過敏的新法寶。

這款雞茸玉米紅藜粥,連牙口不好,吸收力較差的長輩也很適合。

地中海紅藜沙拉

紅藜是高纖、低脂的天然好食材,其膳食纖維是地瓜的7倍,澱粉只有燕麥的70%。

適合做成女孩們最喜歡的輕食料理,美味、健康、無負擔。

紅藜鮮奶茶

將大家喜愛的鮮奶茶中加入了紅藜,不只增加口感也能有飽足感。

如此嘴饞時,來上一杯,也不用擔心身材的問題。

哈肯舖新埔店的二樓平常提供內用,一樓也有供應咖啡飲品。

這天從二樓俯瞰一樓的麵包,看來相當的誘人。