今天是魯肉飯一日遊!準備要來把大台北地區的魯肉飯全部收集起來!說起來也真的很好笑,趁著假日中午,我們盡然一次吃了兩家滷肉飯!這兩家都曾是當年圓環的名店,「三元號」與「龍緣」剛好兩家也都在隔壁,我想大家都知道孫大偉這號人物,他可稱三元號是「滷肉飯界的武林盟主」我們先從三元號開始!每桌都有菜單,魯肉飯絕對是必須點的!當然還要來一個魚翅肉羹囉!聽著店員操著台語口音:「一組」原來就是魯肉飯與魚翅肉羹的意思,真的是各種店家以各種術語。桌上的辣椒可以酌量取用魯肉飯(小)$20看來這是與我平常一般吃到的魯肉飯完全不一樣耶!幾乎都是瘦肉,你很難看到肥肉的影子,而且都還是使用豬後腿肉,吃魯肉飯的第一件事情就是要先攪拌,整體來說味鮮香又不油膩,嚴格要點出缺點來說,米飯是有點軟。魚翅肉羹(小)$50別看這小小一碗,可是被餡料給堆疊著滿滿滿的!肉羹有粿粉,還加了不少筍絲及香菇的點綴!湯頭鹹中帶鮮甜,肉羹相當軟嫩!不過如一開始所提到,小碗的關係,也導致餡料吃完後,湯也所剩不多。在另一旁的冷藏櫃還有許多小菜,想吃就拿唄!兩家都有支持者,當然我想也都是老顧客了!喜歡就來、不喜歡則看緣分!吃的嘛,本來就有支持者!當然

桌上的辣椒可以酌量取用

魯肉飯(小)$20

魚翅肉羹(小)$50

在另一旁的冷藏櫃還有許多小菜,想吃就拿唄!

當然嚴格說起來我倒是認為是肉燥飯,口感上與大致認為的魯肉飯不同,沒有大量肥肉的伴隨,少了膠質的甜口,取而代之的是肉燥的香,醬汁的鹹!
不禁想起這些老店當年在圓環的光景,如今圓環不再了,但老店依舊在,屬於每一個人的懷舊滋味,然而這些屬於台灣的傳統小吃,更是我們應該支持。
三元號曾是過去舊圓環的名氣老店,主打魯肉飯及魚翅肉羹。舊圓環拆掉重建後,三元號便搬遷到不遠的重慶北路店面上,如今圓環再次拆掉成了路景噴水池,而三元號依舊維持著他的高人氣,默默餵飽了一代又一代的人們。其實常常會到旁邊的寧夏夜市覓食,但是就是不曾走到重慶北路上,再者個人喜歡雞肉飯大大多過魯肉飯,所以對於以魯肉飯著名的三元號一直就是聽過但沒興趣的心態。如今吃過三元號,才真正發現對他是大大誤解,三元號的魯肉飯很對我的胃口啊!三元號魯肉飯以瘦肉居多,幾乎看不見肥肉的存在,但是光是瘦肉吃起來卻又一點都不乾,似乎肥肉的油脂香都已經融入到湯汁裡頭,跟熱騰騰的白米飯攪拌在一起,肉香四溢但不會過鹹或感到油膩。唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。魚翅肉羹點了大碗的,看起來雖然小小一碗,但是滿滿的都是肉羹、香菇、筍絲還有一點魚翅。肉羹有點軟但還帶有點彈性與咬勁,湯頭微微有點酸醋味及蒜味還算開胃,羹芡的也很剛好不會太稠,兩人喝一碗大的剛好。蒜泥白肉的白肉不是一般薄片,而是厚厚的一片三層給你,但吃起來有點軟,沒有脆度的口感吃多了感覺有點小膩,但還算可以因為我還是掃掉半盤!燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍

唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。

燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍微甜了點,如果用滷肉汁拌上應該會好吃很多。

一進門就可以看到不斷忙碌著的櫃台,舀湯燙青菜跟裝盤送餐的,從進去到吃飽出來人潮依舊不減,不管是不是因為老店的魔法,三元號的美味依舊才是吸引人們嚮往的主要原因吧!

----------

魯肉飯 大$30 小$20
魚翅肉羹 大$70
燙青菜 $30
蒜泥白肉 $50
這天大胖づ心血來潮想帶我出門吃飯, 原本因為天氣實在太熱想就近吃廟口魯肉飯, 但想說難得出門就跑遠一點, 於是就去前陣子一直想吃的三元號, 應該是第二或第三次來這了, 才發現自己沒介紹過(很落伍), 趕緊把握機會開啟採訪模式(推眼鏡) ▲店面的裝潢充滿古色古香的氣息, 和三元號這樣長久的老店形象蠻符合 ▲一進店內可以看到偌大的盛裝食物區, 建議可以先找位置坐再點餐喔! ▲店內座位很多, 不知道是否因為我們下午兩點多才來, 非用餐時間,店內還有位置可以坐, 但放眼望去,饕客也不少 ⬇⬇菜單⬇⬇ ▲三元號提供的餐點相對簡單, 主食只有魯肉飯和白飯可以選, 湯則有魚翅肉羹、排骨湯、菘茸鳥蛋湯, 配菜的部分有燙青菜、蒜泥白肉、皮蛋豆腐、 鯊魚煙、豆干、海帶、魯蛋等, 某些小菜要自己到冰箱拿喔~ 當吃貨這麼久觀察發現, 認真覺得東西賣得越簡單,越有可能做得好吃~ ▲冰箱裡的小菜~感覺鯊魚煙大家較沒興趣(?) ▲魯肉飯小碗$20, 三元號的魯肉飯是大胖づ的最愛,充滿滷香氣, 以瘦肉居多的肉燥均勻地淋在白飯上, 光看就讓人垂涎三尺~ ▲雖然是以瘦肉居多的肉燥卻不乾柴, 反而軟而好咬,
這天大胖づ心血來潮想帶我出門吃飯,
原本因為天氣實在太熱想就近吃廟口魯肉飯,
但想說難得出門就跑遠一點,
於是就去前陣子一直想吃的三元號,
應該是第二或第三次來這了,
才發現自己沒介紹過(很落伍),
趕緊把握機會開啟採訪模式(推眼鏡)

▲店面的裝潢充滿古色古香的氣息,
和三元號這樣長久的老店形象蠻符合

▲一進店內可以看到偌大的盛裝食物區,
建議可以先找位置坐再點餐喔!

▲店內座位很多,
不知道是否因為我們下午兩點多才來,
非用餐時間,店內還有位置可以坐,
但放眼望去,饕客也不少

⬇⬇菜單⬇⬇

▲三元號提供的餐點相對簡單,
主食只有魯肉飯和白飯可以選,
湯則有魚翅肉羹、排骨湯、菘茸鳥蛋湯,
配菜的部分有燙青菜、蒜泥白肉、皮蛋豆腐、
鯊魚煙、豆干、海帶、魯蛋等,
某些小菜要自己到冰箱拿喔~
當吃貨這麼久觀察發現,
認真覺得東西賣得越簡單,越有可能做得好吃~

▲冰箱裡的小菜~感覺鯊魚煙大家較沒興趣(?)

魯肉飯小碗$20
三元號的魯肉飯是大胖づ的最愛,充滿滷香氣
瘦肉居多的肉燥均勻地淋在白飯上,
光看就讓人垂涎三尺~

▲雖然是以瘦肉居多的肉燥卻不乾柴
反而軟而好咬,且帶點油脂卻不油膩
和白飯攪拌均勻一起吃,香氣滿溢口鼻之間,
鹹中帶點甜的滋味,
每一口都勾著味蕾讓人想一吃再吃,
真的好好吃~

燙青菜$30份量蠻多的
青菜很新鮮脆口,但醬油膏偏鹹
建議沾一點就好

菘茸鳥蛋湯$50,雖然一碗要價不便宜,
但看到整碗滿滿的料就很滿足,
包含白蘿蔔鳥蛋菘茸蘑菇
湯頭相當清爽甘甜、不油膩
蘑菇和松茸的香氣十足,
吃完味道相對較重的魯肉飯再喝這碗湯,
嘴裡負擔變輕又舒服,好喝!

魚翅肉羹小碗$50
和菘茸鳥蛋湯一樣的道理,
雖然看似小碗,肉羹卻是滿滿一碗
搭配些許的蒜末筍子提味

▲肉羹外皮的粉裹得恰到好處,
柔軟嫩口的質地搭配有點彈性的肉羹,
口感吃起來相當棒! 湯頭則是帶有醋味蒜味
即使在這大熱天喝也很開胃~
羹的稠度剛好,不會過於濃稠和淡薄~
這碗也好喝!

三元號除了湯的價位較高外,
魯肉飯、小菜的價錢一般,
以知名度這麼高的人氣店來說,
CP值已算很高了~難怪可以開這麼久
這次白天來沒逛到寧夏夜市吃芋頭丸好可惜...
下次要挑晚上來,吃完魯肉飯再逛夜市吃一圈~
南部的人到台北, 或許會覺得, 北部的美食有點不合自己的口味, 硬是覺得欠缺了一點甜又對了我朋友放狠話, 請她們帶我去吃台北好吃的滷肉飯三元號在我讀高中的時候就已經聽過了, 老店美食, 後來被食尚玩家票選為台北小吃的第一名當天從雙連站走過去的時候, 看到那邊都有很多家吃滷肉飯的老店: 龍鳳號, 龍緣, 日月號…很多都是從圓環那邊遷出去的中午去到看到還是三元號的人最多, 要排隊. 去的人大多都是上了年紀的, 我跟朋友三個人應該是那個時候最年輕的顧客 XD裡面先要吃甚麼先點菜先付錢, 選擇不多, 最有名的就是他們的滷肉飯, 魚翅肉羹也是很多人吃朋友都幫我想好吃甚麼, 那就坐下等吃了先點了一份豆干海帶滷蛋, 需要到冰櫃自取的. 30NT, 海帶控最喜歡就是吃海帶啦~也比較喜歡吃厚的海帶,豆干也不會太老太柴, 滷蛋也蠻入味的最重要是滷水的味道不會死鹹, 好吃鯊魚煙, 香港人一聽到"鯊魚"二字, 便會一直說不要吃魚翅其實鯊魚在台灣人來說不會只吃魚翅, 反而會吃魚肉, 魚皮, 亦不會大量捕捉味道其實很好吃的. 把鯊魚肉出水, 蒸熟後, 把魚肉以茶葉, 紅糖, 甘蔗等煙燻外皮結實而魚肉軟綿, 台灣也

又對了我朋友放狠話, 請她們帶我去吃台北好吃的滷肉飯

朋友都幫我想好吃甚麼, 那就坐下等吃了

也比較喜歡吃厚的海帶,豆干也不會太老太柴, 滷蛋也蠻入味的

最重要是滷水的味道不會死鹹, 好吃
鯊魚煙, 香港人一聽到"鯊魚"二字, 便會一直說不要吃魚翅

外皮結實而魚肉軟綿, 台灣也有些店是專賣鯊魚煙的
魚翅肉羹. 沒有真魚翅的肉羹啦, 豬肉粿上番薯粉, 媽在家也蠻常做的

一碗盡是滿滿的豬肉, 裡面還有筍絲, 湯頭比較清, 不會太濃. 加上黑醋更能提味~

除了羹, 也可以買加了麵或加了飯的, 碗會比較大一點
主角來了, 滷肉飯~!圖中是小的, 只賣20NT一碗

肉雖是瘦肉比較多, 但起碼不像是超市買到的那種全瘦絞肉

味道也不會死鹹,醬汁也下得剛剛好~ 不過如果你愛吃重口味的, 這家店的印象應該會是一般

女生應該會比較喜歡喔
謝謝朋友帶我來, 我很喜歡吃老店, 古早味的美食呢~ 有機會也想要去其他店吃吃滷肉飯
圓環應是老台北人共同的記憶了 小時候我媽媽會帶我從圓環這邊經過去坐國光號 但是當時我們家都不太讓小孩吃外面 所以當時我也無緣吃到當時的圓環美食 不過現在倒可以吃到以前沒吃到的三元號的魯肉飯了排骨湯(50)嗯.....湯的味道好淡啊 裡面有蘿蔔 草骨和排骨 湯的味道對我來說真的很淡 應該點肉羹的 排骨味道很特別 帶有咖哩的香氣魯肉飯(小20)這種比較屬於肉燥飯的類型 比較沒有油脂 一入口 恩嗯 淡淡的醬油香氣 口味清爽 吃起來非常的順口 一下就可以把整碗飯扒完 但是我對滷肉飯 我還是偏愛帶有油脂的 三元號的不錯 而且生意真的好的爆炸 但就是不對我的味 所以你們看看 食物這種東西還是要實際吃過才知道 每個人的口味真的差很多啊
2016-03-29 204 瀏覽
來到圓環打算吃三元號,但看見隔壁龍緣生意也相當好猶豫不決之下還是走進了三元號,沒想到吃不過癮 三元號內部空間比較大,座位數也比較多餐點選項一目了然,上餐速度非常有效率 ▼豆干海帶滷蛋 30元價格實惠,若一人吃的話份量剛好又划算 ▼蒜泥白肉 50元中規中矩,醬油膏偏鹹,蒜味比重一般 ▼滷肉飯(小) 20元瘦肉類型,算是肉燥飯,是香菇肉燥的味道滷汁適量,吃到碗底不會太濕亦不油膩和想像的口味有些出入,但還吃得慣 ▼魚翅肉羹湯(小) 50元肉羹是那種外面有裹一點粉漿,所以吃起來表面滑滑軟軟比較不是我喜歡的口感,但湯頭沒有過度勾芡,很順口 【三元號滷肉飯】地  址:台北市大同區重慶北路二段11號電  話:(02)2558-9685營業時間:9:00-22:00 不定休

來到圓環打算吃三元號,但看見隔壁龍緣生意也相當好

猶豫不決之下還是走進了三元號,沒想到吃不過癮

三元號內部空間比較大,座位數也比較多

餐點選項一目了然,上餐速度非常有效率

▼豆干海帶滷蛋 30元

價格實惠,若一人吃的話份量剛好又划算

▼蒜泥白肉 50元

中規中矩,醬油膏偏鹹,蒜味比重一般

▼滷肉飯(小) 20元

瘦肉類型,算是肉燥飯,是香菇肉燥的味道

滷汁適量,吃到碗底不會太濕亦不油膩

和想像的口味有些出入,但還吃得慣

▼魚翅肉羹湯(小) 50元

肉羹是那種外面有裹一點粉漿,所以吃起來表面滑滑軟軟

比較不是我喜歡的口感,但湯頭沒有過度勾芡,很順口

【三元號滷肉飯】

地  址:台北市大同區重慶北路二段11號

電  話:(02)2558-9685

營業時間:9:00-22:00 不定休

個人評價:會再來 這間是朋友看到我跑去吃龍凰號後就一直和我說要吃三元號其實我好像記得不知多久以前吃過了但老人家記憶力太差, 沒寫文就當沒吃過了菜單都在每桌旁邊, 所以很方便點菜友人是老客人了, 就很快的和店員說『一套』,弄得我反覆看菜單好幾次, 搞不懂何謂『一套』原來一套就是魯肉飯+ 魚翅肉羹●魯肉飯(小)三元號的魯肉飯與以前吃過的比較不一樣偏瘦, 也不像鬍鬚張的根本是肉醬, 剛看到覺得這有太乾之嫌 ( 肥肉主義者? )吃了就發現沒這問題, 肉汁很豐富, 非常好拌開, 整體也很香果然是好吃的魯肉飯●魚翅肉羹這是友人吃的, 肉羹看來很棒, 偏瘦肉●排骨湯香菇, 蘿蔔, 排骨酥!! 加上清湯是我最喜歡的組合這邊的湯很香, 蘿蔔煮的透所以湯裡蘿蔔甜味足, 排骨酥則很令人意外炸衣較厚, 吃起來與常吃的不太一樣●鯊魚煙因為原來是要去別間店吃鯊魚煙, 但撲空, 所以怨念點的東西●總評朋友說這間是圓環魯肉飯第一吃過之後目前也是這樣的感想同場加映龍緣的四神湯與五香肉卷●四神湯 料多到滿出來的四神湯, 湯頭也被這些料熬到有點乳白色,友人非常推薦的一味 ●五香肉卷 之前在龍凰號吃過( 它們原則上可以說系
個人評價:會再來

這間是朋友看到我跑去吃龍凰號後就一直和我說要吃三元號

其實我好像記得不知多久以前吃過了

但老人家記憶力太差, 沒寫文就當沒吃過了

菜單都在每桌旁邊, 所以很方便點菜

原來一套就是魯肉飯+ 魚翅肉羹
●魯肉飯(小)
三元號的魯肉飯與以前吃過的比較不一樣

果然是好吃的魯肉飯

●魚翅肉羹
這是友人吃的, 肉羹看來很棒, 偏瘦肉

●排骨湯
香菇, 蘿蔔, 排骨酥!! 加上清湯是我最喜歡的組合

炸衣較厚, 吃起來與常吃的不太一樣

●鯊魚煙
因為原來是要去別間店吃鯊魚煙, 但撲空, 所以怨念點的東西

●總評

朋友說這間是圓環魯肉飯第一

吃過之後目前也是這樣的感想

同場加映龍緣的四神湯與五香肉卷

●四神湯

●五香肉卷

之前在龍凰號吃過( 它們原則上可以說系出同源) 當時覺得不太特別

龍緣的我個人較喜歡

這天逛完年貨大街七點多差不多該覓食了不過迪化商圈附近好像找不到甚麼吃的就只能在往台北車站的路上尋寶了經過圓環時我眼睛大亮整條街有好多家數十年的老店呢讓我這個貪吃鬼還真想每家都去嚐嚐呢最後決定去三元號的七點多了店內卻仍是高朋滿座啊看了菜單我點了魯肉飯跟魚翅肉羹湯魯肉滿滿的一碗是偏我愛的瘦肉款魯肉飯味道滷得很夠算還好吃但一定要配碗湯不然我應該可以點個大碗XD魚翅羹是它家招牌話說吃這碗湯時讓我有點想起宜蘭的蒜味肉羹呢湯頭裡有蒜末連肉羹都是偏赤肉羹款呢本來以為湯頭裏面僅有竹筍的哪知吃到一個口感不太一樣的東西一看竟然是魚翅呢頓時覺得這碗湯好尊貴啊本來吃完想再繼續進攻其他家的但哪知才兩小碗已經飽了我愛這種歷久不衰且平價的老店有機會要再來這區挑戰地址:台北市重慶北路二段9、11號電話:02-25589685營業時間:09:00至晚上10:00 美食指數****氣氛指數***cp值指數****再訪指數****--延伸閱讀-庶民美食台北 東門 小茅屋~台灣十大好吃炒飯NO.3http://clairegarden.pixnet.net/blog/post/349882553台北 士林 小東美食店~好吃又

這天逛完年貨大街

台北 士林 小東美食店~好吃又超值的炒飯

台北 劍潭 張媽媽美食~海鮮麵大勝香腸飯

台北 捷運士林 寶飽煲~大份量&重口味炒飯

2014-04-04
10 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 魚翅肉羹 滷肉飯
下班後的吃吃喝喝是最讓人開心的時候,我們外食族常常要為了晚餐而煩惱啊~也不可能每天吃餐廳好料,也不想老是吃便當或乾麵就了事,所以就常常和愛吃的朋友相約吃些平價又好吃的小吃。三元號滷肉飯是位於圓環的老店了,這一帶大概無人不知吧! 都晚上八點多了,人還是蠻多的喔!店裡就是簡單的裝潢,服務人員蠻多的,都很親切很有效率。因為也有點晚了,所以沒點很多菜,當然招牌的滷肉飯是一定要點的,很貼心的有分大碗和小碗。我點的是小碗的,大家注意到這滷肉飯和別的有什麼不同嗎?滷肉非常的細,而且肉眼看到都是瘦肉喔!不像一般的滷肉飯都會有肥肉,我還要把它挑掉~而且醬汁也很好吃,感覺我不用配別的菜了,這樣我就可以把這碗飯給吃光光了! 平常我是很愛小菜通通來一盤,不過今天食慾沒有很好,純粹來吃巧沒要吃飽的XD小菜就點平常比較少吃到的蒜泥白肉,有一點厚度的三層肉,搭配特調蒜泥醬很好吃,不過吃到後來有的對我來說太肥了~魚翅肉羹也是這裡的招牌,送上來發現這碗也太小了吧,湯和料幾乎要滿出來了,為什麼不用大一點的碗呢?但是好吃沒話說,湯雖然是偏白的,但是很有味道喔!給的料也太多了,吃下這碗就變得好飽~ 在菜單上看到這個松茸鳥蛋湯
三元號滷肉飯是位於圓環的老店了,這一帶大概無人不知吧!
我點的是小碗的,大家注意到這滷肉飯和別的有什麼不同嗎?
在菜單上看到這個松茸鳥蛋湯立刻被吸引點了一碗,好像沒看過別的地方有賣哩!
是清湯的口感,很多菇和鳥蛋還有白蘿蔔的組合好奇妙,清甜的味道配滷肉飯很不錯喔!

三元號在重慶北路上,往前一個轉角彎過去就是寧夏夜市了,也是小吃的一級戰區!
肚子還有空位的朋友們,就可以繼續前進夜市吃點小點心,或是來碗甜點像是紅豆湯或燒仙草都不賴耶!
不然吃飽散散步也是一種放鬆的活動,我喜歡這樣吃小吃,散散步,然後放空完後,回家就輕鬆了許多。
推薦菜
  • 魯肉飯