阿發的簡單幸福 等級7 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2023-05-13
![]() 最近園區中,還舉辦了「鯉魚流光祭」。讓民眾們免出國,就宛如秒置身在,數百面壯觀的鯉魚旗海飄揚,以及鳥居、神社的濃厚日本夏日氣息中~ 前兩周,我們也特地去感受了一下這項活動,造訪後,也做了活動相關介紹。但,還有另一個讓我們想再次前往的原因,那就是大概在去年,園區內開了一家豆花店,不僅受到許多遊客喜愛,更是有著全台唯一的〝神社豆花〞名號。這回,再次造訪桃園神社,當然不會錯過這家「井上豆花」~ ![]() ![]() 沒能帶老婆和兒子去日本, 當然要帶母子倆來感受一下, 這充滿, 濃厚日本傳統夏日氣息的「鯉魚流光祭」! 壯觀繽紛的鯉魚旗海, 有如優游於藍天白雲中,; 再加上石燈籠、鳥居、神社, 以及穿著和服的工作人員與民眾穿梭, 真有股秒飛到日本的Fu~ ![]() 由於本篇是食記, 若想了解「桃園神社」園區中, 較詳細的建築風情, 以及「鯉魚流光祭」活動樣貌, 可前往參考 ![]() 本來在假日, 就很受「桃園神社」遊客喜愛的「井上豆花」, 由於園區中, 舉辦了為期近2個多月的「鯉魚流光祭」, 遊客眾多, 因此店前的排隊人潮更是誇張。 ![]() 古色古香的日式傳統木造建築外觀 ![]() 聽說這的紅豆湯, 也很不錯, 但我們造訪當天, 現場只販售三種不同口味的寒天豆花。 ![]() 店旁還有一座木造水井, 這也是園區內拍照的熱點之一。 ![]() ![]() 豆花用木碗裝盛, 再加上木造房舍的店舖、木質地板、木桌椅, 整個戶外的用餐氣氛, 就感覺很日本~ ![]() 沒有過多花俏的裝飾, 木碗中盛裝著, 布丁狀的豆花, 豆花上放上一粒枸杞, 以及幾顆白芝麻粒, 碗中的糖水表面, 還有著一旁林蔭的倒影, 雖簡單, 但又令人感覺相當悠閒典雅~ ![]() 有沒有發覺, 店家提供吃豆花用的湯匙, 也是一亮點~ ![]() 由於寒天富含天然植物性膠質, 讓整個豆花吃起來, 是種介於布丁與蒟蒻間的口感, 和一般傳統豆花的口感截然不同。 本身味道很淡雅, 帶著些許的芝麻香, 需淋上碗中的糖水, 才會更具風味。 ![]() ![]() 淡雅的抹茶香風味 ![]() 店家提供吃豆花用的湯匙, 更增添了些優雅感~ ![]() 「井上豆花」, 有著〝全台唯一的神社豆花店〞稱號, 在傳統日本宗教建築園區中, 享用外觀與口感, 也很具日式風格的寒天豆花, 已讓人有如置身在日本般。 而園區內, 又舉辦了為期兩個多月的「鯉魚流光祭」! 鳥居、神社在旁相伴, 五百面鯉魚旗於上方飄揚, 更顯, 濃厚的日式夏日氣息囉~ ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2023-05-13
![]() 今年5/1,因故沒能跑離家住的新莊太遠,加上老婆沒有想法,於是我就近安排,覺得她會喜歡的某家日式早午餐店。下午則是到這一家,隱藏在新莊街巷中,使用英國進口正統司康專屬佐醬,手作司康專門店「有點胖咖啡」~ ![]() 「有點胖咖啡」, 位在新莊區公所旁, 寬度較像巷弄的建興街後段, 據說已在此開了將近五年。 雖然我們偶爾會把車停在, 建興街口的公所立體停車場, 然後在建興街的前段, 或走到中段轉入建中街用餐, 但真的鮮少走到這後段來。 要不是我為了老婆上網搜尋, 想知道新莊有沒有手作司康專門店, 不然還真沒注意過, 有它的存在。 ![]() 如同一般小型文青咖啡店, 帶有經營者的個人風格與特色。 ![]() 擺放了一些 老闆的收藏書與玩具, 每樣每本都是他的寶貝。 ![]() ![]() 清新的文風小咖啡店。 店家小語:「在快速的時候需要有個緩慢的小地方,好好迎接接下來的挑戰。」 ![]() 老闆列了幾項在意的事, 並註明客人看完能接受再消費。 能感受到, 老闆有濃厚的堅持風格~ ![]() ![]() ![]() 當天在現場, 看到約有八種司康口味。 有:帕瑪森起司司康、南庄桂花烏龍司康、法芙娜可可司康、英式經典司康...等, 個個皆是老闆精心手作。 #販售口味依據當天現場為主。 ![]() ![]() 抹醬罐旁, 還擺放了一座, 英國女王造型公仔。 老闆特別強調, 吃英式司康一定要抹醬。 若把司康, 直接拿來當饅頭般咬, 是很錯誤刻板吃法。 他用的是來自英國, 司康專用的德文郡凝脂奶油, 以及果醬, 吃起來會更道地, 但成本比一般台灣坊間使用的, 高出許多~ ![]() ![]() ![]() 有點胖拿鐵:含奶量適中,適合喜歡喝咖啡與鮮奶平衡的人。(喝起來,有著咖啡香氣與鮮奶溫醇的平衡口感) 卡布奇諾:咖啡量較鮮奶高的拿鐵,再加上綿密的奶泡。有如濃厚的愛戀中,帶有些許微苦的迷人滋味,或許這也是,讓不少女性喜歡喝卡布奇諾的原因吧~ ![]() 老婆是苗栗人, 看到司康竟有南庄桂花風味的, 很想試試, 於是就點了它。 司康內用, 老闆都會附上英國進口, 傳統凝脂奶油與果醬。 他說, 吃司康不僅要塗抹這兩項, 才是正統的英國司康吃法, 也才能品嘗出經典的司康美味, 另兩項抹醬成本很高, 請把抹醬完全使用完, 不要浪費~ ![]() 老闆一再叮嚀, 吃司康不是吃饅頭, 不要直接拿來咬... ![]() 老闆使用的是司康專屬抹醬, 英國德文郡凝脂奶油醬, 成本高卻給得很大方, 於是我們也豪邁地, 全部抹上去~ 這抹醬相當濃郁柔軟滑香, 和一般奶油醬, 真有明顯的口感差別。 ![]() 如凝脂奶油醬, 同樣是高成本地由英國進口, 含有果粒的果醬, 附上的果醬風味, 依據當天現場為主。 司康外表烤得微酥可口, 不過於乾硬, 內層鬆軟有濕潤感, 加上奶油醬濃郁滑順, 果醬細緻果肉風味, 這正統英式司康吃法, 果然和我們以往所吃到, 酥脆乾硬的美式司康, 又是截然不同的層次感受。 而南庄桂花烏龍司康, 又融入了台灣的鄉村特色, 讓司康又多增添一股, 淺淺淡雅清香的風韻, 讓人不自覺好像雅致了起來。 我在造訪前, 看到店家的粉絲團上提到, 若把司康, 直接拿來當饅頭般咬, 是很錯誤刻板吃法。 到了店內, 又看到他口氣很堅決, 一再提醒客人要怎吃才對。 司康一定要橫切後, 抹上專屬的佐醬, 尤其是來自英國德文郡凝脂奶油醬, 才能品嘗到真正的英式司康美味... 我本覺得, 老闆會不會太固執了點, 幹嘛要硬管, 客人想怎麼吃法? 不過, 也因依照他的堅持, 才能品嚐到, 和我們以往吃司康時, 有所不同風味與層次。 老闆的堅持, 感覺有點類似日本職人般的執著。 也或許, 他覺得不依照在英國的吃法, 就不是正統的英國經典茶點, 也在浪費他的手作司康吧~ #阿發必須承認,因為自己不偏愛蛋糕甜點類,所以對這方面的美食,知道並不深,通常是老婆覺得好吃,我才稍微去了解一下。對這類的美食,也就只有覺得好不好吃,不太會形容,所以常詞窮。 結論:老婆覺得好吃,我也覺得不賴。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2023-05-13
![]() 只好上網搜尋了一下,沒想到在我們住的下新莊,竟就有一家有賣!並且,店家主打的還是,麵條寬如皮帶,麵體彈牙,吃起來極度香辣油滑過癮的〝陝西酸辣油潑麵〞,以及看起來很吸睛的〝重慶冒菜鍋〞。 由於我們還沒吃過,這兩樣大陸特色麵食餐點,原本就有打算找個時間,到有賣的其他縣市試試。沒想到,這家不只有電視新聞推薦過,更被稱為專賣大陸道地麵食的隱藏麵館(也真夠隱藏的,連距離不遠的我們都不知...)。所以,我們就這麼誤打誤撞的來到了這間「川豫麵館」~ #「川」是大陸四川省的簡稱,「豫」則是河南省。 ![]() ▲「川豫麵館」,店外觀有點像合菜餐廳 店家位於新莊建安街的巷弄內, 連我這下新莊的在地人, 平日中午, 雖常去就在一旁的後港一路覓食, 偶也會開車經過建安街, 但還真是顯少進入到這巷弄內。 難怪會被新聞媒體說是〝專賣大陸道地麵食的隱藏麵館〞。 ![]() 貼有數種大陸特色麵食的圖示, 其中有幾種, 我們到目前還沒吃過。 讓喜歡吃麵食的老婆, 可是眼睛一亮~ ![]() 標題就是:豫見河南媽媽味 ![]() 乾淨明亮, 用餐時段人潮滿滿~ ![]() 餐點大類別分為:招牌、店家特別推薦、特色麵類、湯類、飲品、小菜類、滷味類、燙青菜 ![]() 很具中國風的餐點圖繪說明 ![]() 紅棗菊花茶-補氣養血、清肝明目; 梔子茶-瀉火除煩、清熱利濕。 很養身、很中國的茶飲。 ![]() 據聞, 有時是提供醃蘿蔔泡菜類, 依當天現場為主。 ![]() 重慶冒菜鍋(飯)、陝西酸辣油潑麵、手工水餃(雙拼)、綠豆涼粉、燙青菜(內用消費滿兩百元送的) ![]() 炎熱的夏天, 這淺綠的色澤, 看起來就有消暑感。 綠豆本身有清熱解毒, 做成涼粉則是口感軟滑爽Q~ ![]() 口味有韭菜和高麗菜, 水餃好吃, 但相對這的其他麵食, 特色較不突出。 ![]() 煮好的寬麵, 撒上辣粉與白芝麻, 淋上一杓辣油, 感覺就油辣香十足~ ![]() 本就一直想嚐嚐「陝西酸辣油潑麵」, 沒想到在阿發家住的下新莊就有賣。 店家的手扯麵條寬如皮帶, 比一般台灣的寬麵來, 寬太多! ![]() 油辣香十足~ ![]() 麵條口感很彈牙, 麵體吸附著辣油辣粉的精華, 沒想到只是小辣, 對我們來說就極辣, 辣到頭皮嘴巴發麻, 不過還好不是死辣, 帶有油香與滑順感, 辣得過癮又好吃! 嗜辣者不要錯過~ ![]() ![]() 口感很爽脆 ![]() 兒子看到現場好幾桌都點這, 喜歡吃鍋的他, 就說要吃這。 但他不太能吃辣, 且比較想吃飯。 所以點的是原味、白飯。 ![]() 兒子選的的是原味, 且是白飯, 少了一股原本重慶冒菜鍋的吸睛特色。 但以鍋物而言, 整鍋煮好, 再用鐵鍋端上桌, 感覺和吃小火鍋又些不同。 加上配料營養豐富, 湯頭鮮醇順口, 店內又有冷氣, 對喜歡吃鍋, 且不嗜辣的朋友來說, 即便在炎熱的中午, 也是很不錯的選擇。 ![]() 本只是想在自家附近, 找間有賣綠豆涼粉的, 卻誤打誤撞找到這家, 曾上過新聞報導, 專賣大陸道地麵食的隱藏麵館。 「陝西酸辣油潑麵」, 使用手扯麵條寬如皮帶, 比一般台灣的寬麵, 寬太多... 麵條口感很彈牙, 麵體吸附著辣油辣粉的精華, 沒想到只是小辣, 對我們來說就極辣, 辣到頭皮嘴巴發麻, 不過還好不是死辣, 帶有油香與滑順感, 辣得過癮又好吃! 人氣招牌「重慶冒菜鍋」, 即便選的是原味, 不辣也不錯吃。 是喜歡麵食者, 尤其嗜辣者, 可以一試的店家~ #專賣大陸道地麵食的隱藏麵館 #內用消費滿2百元送燙青菜 #環境乾淨明亮有冷氣 ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2023-05-13
![]() 兩年多前,看到它在中和開了新店面,主打超過80種Buffet無限吃,只要290元(今已350元)。一開幕就爆紅,耳聞訂位很難訂得到,現場排又會排到天荒地老...。隨興又不愛訂位的我,就一直尚未造訪。 最近某平日早上,忽然心血來潮,想說它都開幕兩年多了,平日午餐時段,人應該不多吧,於是自己偷跑去朝聖獨享一下。沒想到排隊人潮,雖已沒那誇張,但還是很嚇人,,, ![]() 這間位在中和建一路上的「我家牛排中和店」, 從外觀看起來, 感覺就是相當大的一間。 它每天早上11點開始營業, 我10點半到, 店前已有些排隊等候的人潮。 ![]() 快開門營業的時候, 店前忽然出現很誇張的人潮! 但大部分都是有訂位的, 還好我來的早, 排到的是後補3號, 加上店內夠大、位子多, 我又是獨自一人, 等沒多久就排到座位~ ![]() ![]() 以平價牛排相較, 環境很寬敞舒適。 ![]() ![]() 大類別為:老饕推薦、熱門人氣王 #價格最便宜的排餐380元 #點排餐就可享用自助吧 #客滿時段用餐時間2小時 #收10%服務費 ![]() 大類別為:精選組合、超值組合。 如果沒點排餐, 需收取自助沙拉吧費用, 141公分以上350元, 121~140公分280元, 90~120公分160元。 ![]() 就到很大的自助吧區, 自己喜歡吃什麼就拿什麼~ ![]() 提供約十來種的熱食 有:炒麵、炸雞翅、翅小腿、炒茄子、炒青菜...等 ![]() 很熱門、很受歡迎的炸雞翅 ![]() 十種左右的生菜 ![]() 提供約十種的冷盤 有:鮮蝦、蔥油雞、魚皮、雞胗、黑木耳、毛豆...等 ![]() 非常搶手的鮮蝦, 不少人都是專攻這! 夾好夾滿~ ![]() ![]() 有:小雞塊、鍋貼、小湯圓、薯條...等 ![]() 滷豬腳、滷白菜、滷肉丸子...等 各式燒賣、小饅頭...等 ![]() 井然有序, 看起來就新鮮甜美。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 阿發近些年來, 較不愛淋醬的牛排, 還好這的醬料也是自取, 不是直接淋上後上桌。 這美國CAB板腱菲力, 看起來就不錯吃~ ![]() 板腱菲力含有豐富的肉味, 油脂與軟嫩度較平均, 咀嚼起來也不會太過結實或過軟, 重點是, 板腱菲力的價位與口感, 相對其它部位, 顯得超值些。 我個人偏愛吃5分熟的牛排, 但在一般的平價牛排館, 我不太敢點, 怕新鮮度的問題, 這算是還蠻鮮嫩的~ ![]() 自助吧也有提供黑胡椒醬 ![]() 用完餐後當晚, 老婆下班後問我感覺如何? 我回:少了她,總就是會少了一股很好吃的感受! (男人到了這把年紀,只剩一張嘴) 平心而論, 單以牛排而言, 雖這的口感還不差, 但在我的口袋名單上, 還有好幾間, 很好吃又高CP值的平價牛排選擇。 不過「我家牛排中和店」, 是以超過80種Buffet無限吃為特色, 這真就是其他平價牛排店, 所無人能及的吧! 腦中忽然浮現出, 口感上比一般自助餐店好, 也有些許類似平價版饗食天堂的感受。 一般只要不太差, 我評價大概都為四星, 但也很少給五星。 而「我家牛排中和店」應會是 口感 4★ 服務 4.5★ 環境 4.5★ CP值 5★ 這就是我的感覺了! #慶幸自己還好沒有點雙拚,不然自助吧會吃不了多少! #當天看到,自助吧很搶手的炸雞翅和鮮蝦,店員補貨還算快,補了好幾次,不會被夾完後,後面的吃不到 ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2023-05-13
![]() ![]() 位在三民街上的「唯豐魯肉飯」, 其老舊的鐵皮屋店外觀, 看起來就很在地。 ![]() 公園設有公有地下停車場, 停車還算方便。 ![]() 店外觀是老舊的鐵皮屋, 店內也沒什麼裝潢, 但環境相較寬敞些。 ![]() 標註有「原蓮霧魯肉飯」? 據聞「唯豐魯肉飯」, 是三重三大知名滷肉飯之一, 也是其中店齡最老的「蓮霧魯肉飯」, 因兄弟分家後, 其中一方出來開的店。 「蓮霧」店址也在附近, 距離「唯豐」約2百公尺遠。 ![]() 一條龍的點餐方式, 有如自助餐。 我們造訪時, 是平日近中午用餐時段, 已出現人潮~ ![]() 很庶民的價位~ ![]() ![]() ![]() 焢肉便當、滷肉飯、滷白菜、滷豆腐、金針赤肉湯 ![]() 相當嫩口入味, 滷醬汁帶有些許辣味。 ![]() 「蓮霧」自開店以來, 就和一般大多的是金針排骨湯不同, 而是金針赤肉湯, 「唯豐」源自「蓮霧」, 所以這湯品相同。 肉羹是結合赤肉、魚漿, 湯頭清爽。 ![]() 包含了:滷肉飯+焢肉+蛋+滷白菜 ![]() 加了肉絲、紅蘿蔔, 增添了口感的豐富度。 ![]() 軟嫩滷醬香中, 滷醬汁帶點些許的辣味, ![]() 同「蓮霧」, 滷肉燥是幾近全肥, 但「蓮霧」呈現小丁狀, 「唯豐」則是不規則, 且口感更軟爛些。 滷肉飯也加了酸菜, 這點也相同, 但這酸菜中沒看到筍絲, 又有些許不同。 ![]() 「唯豐」同「蓮霧」, 整體口感較清鹹, 是老三重人, 尤其是上一代的勞力工作者, 喜滷肉飯要清鹹, 不要甜黏, 而且要便宜吃粗飽的老滋味。 (但對於魯肉飯, 喜歡吃甜黏些, 膠質豐富些的, 大概就不是那麼愛。) 「唯豐」雖源自「蓮霧」, 還是有些不同的地方, 例如: 滷肉飯雖有加酸菜, 但酸菜中沒看到筍絲; 「蓮霧」的滷肉燥呈現小丁狀, 「唯豐」則是不規則, 且口感更軟爛些; 這裡的便當類, 主打選擇中, 多了無刺虱目魚, 湯品則多了紅燒鰻魚湯; 「唯豐」在網路上的評論數, 以及平均星等, 還來得比「蓮霧」高。 但其用餐環境, 我個人覺得, 在三重的五大知名滷肉飯中, 應該是較不理想的一家。 如很在意用餐環境者, 就可能不太適合前往。 雖然都是滷肉飯, 就端看你是要, 味道清鹹的在地老味道, 價位相對便宜些的? 還是吃甜黏些, 且富含膠質的? 阿發吃完三重這五大, 只能說, 真各有不同的忠實擁護群~ 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4