想吃中菜時"九記"的名字常會第一個浮出腦海,尤其幾道快炒料理都是老爺的心頭好,常常念著要去回味一下呢~,於是前幾天就約了朋友一起去"九記"吃好吃的。   花生和子薑皮蛋是每次都會有的小菜,皮蛋品質很好,是溏心皮蛋,配上小薑一起吃,特別對味;炸花生香酥可口,鹽度恰到好處,非常涮嘴。   生抽煎草蝦是每次來都必點的料理,最少六隻起跳,人多可以單隻追加,蝦香鮮美,一個人最少要兩隻才過癮。   這天的例湯是佛手瓜煲湯,裡頭加了南北杏,喝起來清爽中不失煲湯風味,很好喝。   豉椒炒生腸,這個是"九記"的招牌,幾乎每桌都點,我們每次來也都會點,老爺相當喜歡,生腸脆口,加上淡淡的豆豉鹹香味和鑊氣香,真是美味逼人。   金銀蛋炒菠菜,點個青菜來平衡一下營養,有了鹹蛋和皮蛋的加持,讓原本會澀口的菠菜多了一個潤滑的口感,風味和口感都給豐富了。   豉油皇炒麵,amy很喜歡這種廣式炒麵,麵Q醬香。   北菇鵝掌煲,這個也是一吃就成主顧的料理,鵝掌軟嫩可口,輕輕一撥就皮骨分離,滿滿的膠質,非常討喜,海參和北菇也很棒,醬汁的味道完美的附著在上面,每一口都醬香味濃。   柱候醬燒牛腩也不錯,

豉油皇炒麵,amy很喜歡這種廣式炒麵,麵Q醬香。

柱候醬燒牛腩也不錯,雖然牛腩小柴了點,但牛筋和蘿蔔都挺軟嫩入味的。

這天的甜點是薏仁紅豆湯,相當完美的ending。
"九記"的料理一直都是那麼美味,有它一定的水準,只是這天人少,能點的有限,有好些要預訂的大菜只能等下次人多再好好嚐嚐。
同步刊登
照片記錄:人均1,500。朋友生日宴包了二樓,還好坐包廂免於大亂鬥(?),安排的菜色我特別喜歡:蘿蔔絲蝦餅、冬瓜盅、老梅菜蒸龍虎斑、清蒸蘿蔔糕,以上有吃到我這餐就夠了😺,藏在蝦餅內的蘿蔔其實感受也不明顯,就是非常爽口、外脆內多汁,冬瓜盅的海鮮與火鴨等風味充分,相對是平實耐吃的版本,蒸蘿蔔糕不能跟朧粵那種精細相比,口感更堅挺些,蘿蔔味道好、醬也襯托得巧,是另一型的美味,老梅菜干醃漬的鹹香味夠強,與魚一同清蒸後讓鮮美的感覺多了一分變化。(燒鴨拼燒肉,兄弟店九記何的,正常情況無法點選)(港式上湯龍蝦伊麵,無奶油版本,麵體軟硬度仍然很優,不過上次的大蝦伊麵鮮度更高,這個比較偏..澎派感~?決定改日再試一次)(荔蓉釀帶子,口感拿捏又進步了)👌(火鴨海鮮冬瓜盅)😋(老梅菜蒸龍虎斑)😋(蘿蔔絲蝦餅)😍(清蒸蘿蔔糕)😋(金銀蛋莧菜)(油條杏仁茶)(水果招待)(法朋麝香葡萄蛋糕)
照片記錄:人均1,500。

冬瓜盅的海鮮與火鴨等風味充分,相對是平實耐吃的版本,

(燒鴨拼燒肉,兄弟店九記何的,正常情況無法點選)
(荔蓉釀帶子,口感拿捏又進步了)👌
(火鴨海鮮冬瓜盅)😋
(老梅菜蒸龍虎斑)😋
(蘿蔔絲蝦餅)😍
(清蒸蘿蔔糕)😋
(金銀蛋莧菜)
(油條杏仁茶)
(水果招待)
(法朋麝香葡萄蛋糕)
同步刊登
 轉眼我寫部落格也已經16年了當年一起寫文的好朋友大家都早已退出江湖XDDD只剩下我一個人還在隨興的寫雖然大家都不寫部落格了 但愛吃這件事情是不會改變的所以我們還是會固定的聚餐這天就是兔兔找了餐廳 我們又相聚啦!!這家九記港式海鮮餐廳也是久仰大名已經開業非常久的老餐廳經過疫情的洗禮 生意還是維持得不錯我們平日中午用餐 店家還是坐到全滿還翻桌呢  九記港式海鮮餐廳Menu 生抽煎草蝦(時價)店裡的招牌菜色 必點啊!!先炸過的草蝦再下去處理整隻都可以吃 味道非常的香酥美味根本下酒菜來著!!  三星蔥魚捲+百花釀油條(1P/60元;可依人數搭配)  我們點了雙拼 每個人都可以吃到一個百花釀油條是可以預期的味道用料很紮實 味道也很好  三星蔥魚捲則是我第一次吃到的菜色裏頭的蔥不少 而且吃得出很新鮮魚的味道不明顯但這道搭起來很清爽 外層酥酥的很好吃  鼓椒炒生腸(460元)很重口味的一道熱炒菜生腸是我平常比較少吃的部位雖然這道感覺口味很重但吃起來卻不會太厚重生腸的口感脆脆的還蠻好吃的  柱侯牛筋牛腩煲(520元)絕對是白飯殺手裏頭的每一樣都燉煮的很入味不管是牛筋、牛腩、蘿蔔都很入味好好吃  京都

轉眼我寫部落格也已經16年了

當年一起寫文的好朋友

大家都早已退出江湖XDDD

只剩下我一個人還在隨興的寫

雖然大家都不寫部落格了 但愛吃這件事情是不會改變的

所以我們還是會固定的聚餐

這天就是兔兔找了餐廳 我們又相聚啦!!

這家九記港式海鮮餐廳

也是久仰大名

已經開業非常久的老餐廳

經過疫情的洗禮 生意還是維持得不錯

我們平日中午用餐 店家還是坐到全滿還翻桌呢

九記港式海鮮餐廳Menu

生抽煎草蝦(時價)

店裡的招牌菜色 必點啊!!

先炸過的草蝦再下去處理

整隻都可以吃 味道非常的香酥美味

根本下酒菜來著!!

三星蔥魚捲+百花釀油條(1P/60元;可依人數搭配)

我們點了雙拼 每個人都可以吃到一個

百花釀油條是可以預期的味道

用料很紮實 味道也很好

三星蔥魚捲則是我第一次吃到的菜色

裏頭的蔥不少 而且吃得出很新鮮

魚的味道不明顯

但這道搭起來很清爽 外層酥酥的很好吃

鼓椒炒生腸(460元)

很重口味的一道熱炒菜

生腸是我平常比較少吃的部位

雖然這道感覺口味很重

但吃起來卻不會太厚重

生腸的口感脆脆的還蠻好吃的

柱侯牛筋牛腩煲(520元)

絕對是白飯殺手

裏頭的每一樣都燉煮的很入味

不管是牛筋、牛腩、蘿蔔都很入味好好吃

京都焗肉排(420元)

超級重口味的

對我來說口味上有些太厚重了

不燃肉排吃起來是非常軟嫩的

人多分食還可以 最後我們四個沒吃完打包了XD

清蒸蘿蔔糕(150元)

我個人不愛蘿蔔糕

這天吃下來幾乎無雷

而且還有很多菜色都讓人想試試看啊

也分享給喜歡吃熱炒的朋友

吃膩了一般台式熱炒

換換港式熱炒口味囉!!

同步刊登
最近外食的機會變少了,所以每次外食時總是苦思許久,因為想吃的餐廳很多,像"九記"就是其中一家。  想吃中菜時"九記"的名字時常會浮現在腦海中,但也很久沒去了,剛好這天老爺想請教會的牧師、師母吃飯,amy假公濟私地覺得牧師和師母應該也會喜歡"九記"😁,於是便訂位前往。  這天的小菜只剩下炸花生,才12點半子薑皮蛋就賣完了,雖然花生也很好吃,但還是很懷念"九記"的子薑皮蛋。  脆皮雞是預訂的料理,皮酥肉嫩,是好吃的脆皮雞。  鹽酥蝦是menu上沒有的招牌料理,鮮香味美,一人吃兩隻都覺得不過癮呀~。  生炒脆腸是老爺的最愛,鑊香十足,是廣式爆炒特有的美妙滋味~  這天的例湯是南瓜排骨煲湯,香濃可口。  柱候醬牛腩煲,要不是在菜單上看到這道料理,amy都忘了曾經很常在家做呢~。很久沒吃了,點來回味一下,醬香味濃,牛腩和牛筋都很軟嫩,相當美味可口。  金銀蛋炒菠菜有點小鹹。  鼓油炒麵amy很喜歡,amy喜歡港式油麵的口感,香Q討喜,配上特殊的醬油香氣,非常迷人。  海參鵝掌煲,這個超好吃的,海參和鵝掌的軟嫩度極佳,重點是味道非常棒,香氣十足,是令人相當懷念的一道料理。

脆皮雞是預訂的料理,皮酥肉嫩,是好吃的脆皮雞。

生炒脆腸是老爺的最愛,鑊香十足,是廣式爆炒特有的美妙滋味~

這天的例湯是南瓜排骨煲湯,香濃可口。

金銀蛋炒菠菜有點小鹹。

"九記"連招待的紅豆湯都好好喝哦~。

"九記"的料理從來沒讓人失望過,每一次造訪都相當滿意,而且越吃越喜歡,這天覺得還有好多料理看起來都很不錯,下次一定要多約一些朋友來好好點它個夠~。

同步刊登
目前最舒爽的一次九記,與上次10人的人均差不多(2K出頭),人多的好處固然可以吃得豐盛多樣、點大菜,只是不比人少時入口時間短、溫度更對,而且能吃到的份量多,美味印象得以累加。(皮蛋嫩薑、花生)(古法陳皮蒸鮑魚)一次吃兩顆,滿足感大增,淋汁味兒很像大x蔭瓜。(上湯焗大蝦伊麵)無奶油版本,沾附在伊麵是收汁後濃縮的鮮美、麵體彈牙。(山楂陳醋骨)甜酸味調得不膩,表層酥脆厚薄掌握不錯,水準相近高級粵菜餐廳(如頤宮),卻是一半的價格。(豉椒炒生腸)比上次人多時吃到的豉椒生腸更優,可以加註口味要重。(北菇蹄筋大腸煲)九記的煲仔類也是好吃的,蹄筋燒入味、大腸肥美無臊氣。(手工馬蹄條)手作吃起來完全不同,椰漿還有脆脆的荸薺~~

人多的好處固然可以吃得豐盛多樣、點大菜,

(皮蛋嫩薑、花生)
(古法陳皮蒸鮑魚)

一次吃兩顆,滿足感大增,淋汁味兒很像大x蔭瓜。
(上湯焗大蝦伊麵)

無奶油版本,沾附在伊麵是收汁後濃縮的鮮美、麵體彈牙。
(山楂陳醋骨)

甜酸味調得不膩,表層酥脆厚薄掌握不錯,

水準相近高級粵菜餐廳(如頤宮),卻是一半的價格。
(豉椒炒生腸)

比上次人多時吃到的豉椒生腸更優,可以加註口味要重。
(北菇蹄筋大腸煲)

九記的煲仔類也是好吃的,蹄筋燒入味、大腸肥美無臊氣。
(手工馬蹄條)

手作吃起來完全不同,椰漿還有脆脆的荸薺~~
同步刊登
多虧好友特別為了我在假日開局,而且又不小心和dd & 娜姊兩位合體了...九記疫情期間重新裝潢整修,目前由年輕有為的小何接手,願意採納對他有幫助的建議,這大概就是精益求精的心吧~~!這餐幾乎都符合預期(對於九記本來就會有較高的期待),全無冷凍海鮮,我的前三是古法陳皮蒸鮑魚、避風塘明蝦+瑤柱粥、青紅蘿蔔例湯,特別協商了三道甜品也都很棒,最喜歡趁熱時喝的核桃花生露。(子薑皮蛋+鹽酥花生)(燒肉拼燒鴨)來自九記何(與九記海鮮是兄弟關係,韭菜臘味炒飯好吃)。(古法陳皮蒸鮑魚)😘蔥油、調味精巧,在嚐完鮑魚鮮美之後才接上陳皮的緩緩香氣。(豉椒炒生腸)😋少少人就可以點的招牌菜。(避風塘明蝦、瑤柱粥)😘粥本身瑤柱熬煮後的鮮味夠濃,一會兒就見底~不夠吃,蒜酥似乎變得加不加皆可了。(鹹魚薑米炒勝瓜)😋絲瓜品質夠好,以鹹魚粒與薑粒的味道做對比,使其更甜。(荔蓉釀帶子)😋芋泥炸後的質地是舒服的,與搭配芋泥香酥鴨時的芡汁配方應該很相似。(青紅蘿蔔例湯)😘雞腳、排骨、南北杏,濃醇甘甜,膠質都釋出了。(油浸筍殼魚)😋低溫油泡,魚鰭都酥化可食,感覺比請客樓做得好,待試晶華軒。(生抽蝦)😋少少人就可以點的招牌菜。(沙母

九記疫情期間重新裝潢整修,目前由年輕有為的小何接手,

願意採納對他有幫助的建議,這大概就是精益求精的心吧~~!

特別協商了三道甜品也都很棒,最喜歡趁熱時喝的核桃花生露。
(子薑皮蛋+鹽酥花生)
(燒肉拼燒鴨)

來自九記何(與九記海鮮是兄弟關係,韭菜臘味炒飯好吃)。
(古法陳皮蒸鮑魚)😘

蔥油、調味精巧,在嚐完鮑魚鮮美之後才接上陳皮的緩緩香氣。
(豉椒炒生腸)😋

少少人就可以點的招牌菜。
(避風塘明蝦、瑤柱粥)😘

(鹹魚薑米炒勝瓜)😋

絲瓜品質夠好,以鹹魚粒與薑粒的味道做對比,使其更甜。
(荔蓉釀帶子)😋

(青紅蘿蔔例湯)😘

雞腳、排骨、南北杏,濃醇甘甜,膠質都釋出了。
(油浸筍殼魚)😋

低溫油泡,魚鰭都酥化可食,感覺比請客樓做得好,待試晶華軒。
(生抽蝦)😋

少少人就可以點的招牌菜。
(沙母蒸肉餅)

小何說可惜這隻沙母的膏還不夠多,所以融入底下肉餅的風味也少了,薑味則稍稍過重。
(杏汁雪蛤佐油條)😊
(核桃花生露)😘

有加入一些椰漿調合,趁熱喝非常香醇,涼了椰漿甜就顯得過重,真的要盡快喝完。
(炸芝麻湯圓)😘

好吃的亂七八糟。😂😂😂
(咪董幫帶:Nama的麝香葡萄蛋糕三明治)
同步刊登
又到了每個月找損友蔡老闆出來吃飯的時候,這次訂了九記,也算是一家眾所皆知的老字號,當初創業的老闆是從香港來台發展的大廚,三星餐廳頤宮的主廚陳泰榮也是從這裏出去的,氛圍有香港老粵菜餐廳的感覺,顧客也多數有一定的年紀。(小菜嫩薑皮蛋,不是免費唷~)我們也不過三個人吃飯,點了八九道菜依舊完食,點菜過程一直被提醒,已經六道菜囉~已經七道菜囉~~ 其實認真覺得每一道的份量3~4人吃差不多,並非大份量,且不能說是實惠的價格,但某些菜色挺有真功夫之感,尤其招牌的生抽煎草蝦、以及豉椒炒生腸和海鮮豆腐煲都好吃,其他大致也ok,可以跳過的是臘味糯米飯,十分平凡呀...算是點錯的一道。生抽草蝦要了六尾,酥脆或整尾皆可食的形容並非是特點,而是那股香氣奔放的暢快感,可能秘訣在於醬油調料,令人食慾大振,滷大腸炒三蔬指的是洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹,大腸入味沒有臊氣。聽聞九記的煲類都不錯,所以點了類似招牌煲的海鮮豆腐煲,豆瓣味兒下去燒出的煲仔香氣,用料品質對得起價格。因為現時蒸魚只有龍虎斑,沒有其他的,一兩印象中65元,稍微可惜我覺得熟度有一點過了,肉質Q彈而鮮美度尚可,吃完整理一下魚刺,再請店家把蒸魚汁拿去炒個嫩蛋,偏
又到了每個月找損友蔡老闆出來吃飯的時候,這次訂了九記,

三星餐廳頤宮的主廚陳泰榮也是從這裏出去的,

氛圍有香港老粵菜餐廳的感覺,顧客也多數有一定的年紀。
(小菜嫩薑皮蛋,不是免費唷~)
我們也不過三個人吃飯,點了八九道菜依舊完食,

點菜過程一直被提醒,已經六道菜囉~已經七道菜囉~~

其實認真覺得每一道的份量3~4人吃差不多,並非大份量,

且不能說是實惠的價格,但某些菜色挺有真功夫之感,

尤其招牌的生抽煎草蝦、以及豉椒炒生腸和海鮮豆腐煲都好吃,

生抽草蝦要了六尾,酥脆或整尾皆可食的形容並非是特點,

滷大腸炒三蔬指的是洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹,大腸入味沒有臊氣。
聽聞九記的煲類都不錯,所以點了類似招牌煲的海鮮豆腐煲,

豆瓣味兒下去燒出的煲仔香氣,用料品質對得起價格。
因為現時蒸魚只有龍虎斑,沒有其他的,一兩印象中65元,

稍微可惜我覺得熟度有一點過了,肉質Q彈而鮮美度尚可,

吃完整理一下魚刺,再請店家把蒸魚汁拿去炒個嫩蛋,偏鹹鮮下飯合適。
豉椒炒生腸是我們今天最愛的菜,可不比生抽草蝦遜色,

鹹香的豆豉與辣椒微辣,加上生腸爽脆、青椒甜味,佐以爆炒的鍋氣,相當好味~
三星蔥捲不在菜單上,可以和XO百花釀油條做成雙拼,

沾汁比較像糖醋醬,兩樣口感都不錯,脆度、含油量..等,

百花油條的蝦漿很扎實,蔥捲則是蔥肉的餡,調味較為清淡,

炒個青菜,大豆苗纖維略粗,我一直提起人和園的大豆苗真好吃。
最後才上的糯米飯就不多提了,點白飯就好。
還算滿足的一頓!

結帳約4,500元,我們真是會吃啊!
2019-03-09 242 瀏覽
台北市有許多老字號的餐廳,之所以能成為老店是有其條件的,菜做得好通常是最主要的原因,因為東西好吃才能經得起時間的考驗,所以有時候上一些老餐廳吃飯時,都會對他們能一直提供好吃的料理而覺得要好好珍惜。『香港九記海鮮』就是一家讓amy有這種感覺的餐廳。去年初次造訪『香港九記海鮮』後就對它留下極佳的印象,老爺更是三不五時催促說想再來嚐嚐其他料理,但平時兩個人用餐實在很難到這裡吃飯,於是趁家庭聚餐時就約了哥哥、姊姊們一同前來。 假日中午,餐廳全滿,生意好的不像話。 皮蛋很好吃,薑也醃的不錯。 花生非常討喜,鹹香脆口。 南瓜濃湯這天的例湯,十分好喝,就是很標準的港式煲湯,香濃可口。 生抽蝦目前為止吃過的都很喜歡,它不只熟度控制得好,最重要是那個醬汁的鹹香味下得非常漂亮,鮮香味美。 牛小排軟嫩可口,有醃過的醬香味,表現也很棒。 生腸老爺吃過後就念念不忘,鑊氣十足,是非常下飯且好吃的一道料理。 金銀蛋炒莧菜蛋的份量超多的,因此吃起來兩種蛋的香氣很明顯。 百花油條與三星蔥卷兩種都很棒,百花油條外酥內嫩,滿滿的蝦子味,相當迷人;三星蔥卷蔥香味鮮,也很不錯。 乾炒牛河amy第一次看到乾炒牛河裡頭的牛肉比河粉

假日中午,餐廳全滿,生意好的不像話。

皮蛋很好吃,薑也醃的不錯。

花生非常討喜,鹹香脆口。

南瓜濃湯
這天的例湯,十分好喝,就是很標準的港式煲湯,香濃可口。

牛小排
軟嫩可口,有醃過的醬香味,表現也很棒。

生腸

金銀蛋炒莧菜
蛋的份量超多的,因此吃起來兩種蛋的香氣很明顯。

百花油條與三星蔥卷

乾炒牛河
amy第一次看到乾炒牛河裡頭的牛肉比河粉還多的,超誇張。鑊香氣十足的牛河,非常對大家的味。

小姪子指定的炒牛肉。這個果然不是海鮮餐廳的拿手菜,雖然已經很不錯吃了,但跟其它菜色相比,還是略遜一籌。

鹹魚雞粒炒飯
『香港九記海鮮』的鹹魚雞粒炒飯算是清淡版的,沒有很重的鹹魚味,清爽可口。

脆皮雞
這裡的脆皮雞做得真的不錯,皮酥肉嫩,鹹淡味也很適中,算是少見好吃的脆皮雞。

結帳時看到櫃台旁這個正在風乾的雞腿,看起來也很誘人,本以為是賣的,問了老闆娘才知道是一會員工要吃的午餐。好吃的餐廳,連員工餐都讓人心動呀~。

『香港九記海鮮』的菜真的做得很好,價格也很實惠,難怪天天客滿,坦白說這樣的好餐廳越來越少了,非常值得珍惜。這天要離開時看到餐廳門口貼著商業午餐,看到菜單amy都有種馬上想造訪的衝動了呢~,有機會去的話再跟大家分享超值商業午餐的內容。
2018-05-31 132 瀏覽
『香港九記海鮮』是一家老餐廳,amy耳聞已久,一直很想造訪,可是不知道為什麼每次跟朋友約吃飯時就是沒想起它,直到前幾天老爺的高中同學聚會,這才終於跟它見面了。 一直以為『九記』是很高級的海鮮酒樓,這天造訪時才發現裡頭座位數不多,甚至有些擁擠,但生意實在好的不像話,從我們進去到用完餐出來都是客滿的,而且我們是被請出來的,因為店家說他們還有宵夜場,所以要清場。 小魚乾豆干的香氣不足,味道沒有很喜歡。 花生清脆爽口,鹹度也很夠。 子薑皮蛋薑片切得粗了點,但味道還可以。 炒麵味道還不錯,只是略油了點。 筍殻魚不愧是這裡的招牌,魚鮮味香,難怪幾乎桌桌都點。 鹹酥蝦也是這裡的招牌,非常好吃,蝦香味美,味道調得好極了,讓人吮指回味。 百花油條油條裡鑲著花枝漿與蝦肉,酥脆鮮美,且沒有油耗味,也是很好吃的一道料理。 生腸這個amy不敢吃,不過據現場在座其他人的說法,是非常好吃,脆口味美,老爺說主要是它的味道調的好,把醬料的味道都完美地附著在生腸上,口感也佳,鑊氣十足。 脆皮雞非常好吃,皮酥肉嫩,香氣也足,是吃過的脆皮雞中數一數二的。 例湯這天的例湯是雞腳青木瓜湯,香濃可口。 金銀蛋炒莧菜看賣相就知道主廚

小魚乾
豆干的香氣不足,味道沒有很喜歡。

花生
清脆爽口,鹹度也很夠。

子薑皮蛋
薑片切得粗了點,但味道還可以。

炒麵
味道還不錯,只是略油了點。

筍殻魚
不愧是這裡的招牌,魚鮮味香,難怪幾乎桌桌都點。

鹹酥蝦

百花油條

生腸

脆皮雞
非常好吃,皮酥肉嫩,香氣也足,是吃過的脆皮雞中數一數二的。

例湯
這天的例湯是雞腳青木瓜湯,香濃可口。

金銀蛋炒莧菜
看賣相就知道主廚非常豪邁,味道是真的不錯,只是賣相粗了點。

炒白菜
清爽可口。

『香港九記海鮮』的料理比想像中還要好吃,每一道料理的味道都很棒,鹹香鮮味都做出來了,且都不會過鹹,是那種可以白嘴吃剛剛好、,且會令人回味的好滋味,大家都很喜歡,是一家吃了會想再造的餐廳。
2015-10-14 475 瀏覽
慶祝母親節,即使提早訂位,一樣很難訂本來要吃烤鴨,最後選了這間●小菜小魚豆干這道到處都是的小菜這間的料理蠻特別的小魚干有炸過整個搭配很好●XO醬百花鑲油條光論鑲油條這個菜算是普通不過這邊的XO 醬不賴沾了醬吃就很不錯●生抽草蝦出名的招牌菜味道稍重但我還蠻愛的蝦子相當入味●酥皮雞算是一般,皮很香脆但本身雞肉就有點鹹了配上那個椒鹽會過鹹反而不好吃這是適合吃原味的菜●咖哩粉條沙公煲粉條還不錯但咖哩太辣一點搶掉不少味道沙公很大隻,蟹肉結實不過也因為咖哩太搶味讓螃蟹的鮮味不明顯●烏蔘海蔘用的是上品,然後裡面的香菇也非常入味而好吃墊在底下的生菜吸了這些湯汁也蠻美味的整碗料是高檔貨●娃娃菜心普通...略為失望●總評整體來看材料不錯但口味重 ( 這是港菜的特色 )只是有幾道菜口味重到過頭了相當可惜
慶祝母親節,即使提早訂位,一樣很難訂

本來要吃烤鴨,最後選了這間

●小菜

●咖哩粉條沙公煲
粉條還不錯

但咖哩太辣一點

搶掉不少味道

沙公很大隻,蟹肉結實

不過也因為咖哩太搶味讓螃蟹的鮮味不明顯
●烏蔘
海蔘用的是上品,然後裡面的香菇也非常入味而好吃

墊在底下的生菜吸了這些湯汁也蠻美味的

整碗料是高檔貨

●娃娃菜心
普通...

略為失望

●總評

整體來看材料不錯

但口味重 ( 這是港菜的特色 )

只是有幾道菜口味重到過頭了

相當可惜

過年前的食記到現在都還沒出清,這個九記也是過年前,邀請一群愛吃的好朋友跟美食家胡姊一起用餐,讓他們見識一家美食家的「功力」,和米兒的美食團有什麼不一樣。 地點是米兒很久沒來的九記,自從搬到現在這個位子之後,米兒就沒來過了,一直想著要再來,但總也陰錯陽差地錯過,碰巧前陣子才聽胡姊說有幾道新菜很不錯,也就順理成章約來這裡試試看~ 胡姊和九記的何師傅認識很久,所以每次胡姊來何師傅都會多少做一些特別的菜給胡姊吃吃,不過這次為了想吃到真正的九記,所以在訂位時刻意沒提胡姊會來的事,果不其然,那天何師傅不在,胡姊開的一些菜那天也都沒做,當場胡姊很有威嚴地唸了店經理一番,讓大家見識到美食家點餐和鞭策的功力。 不過大體上那天的菜都還是在水準之上,大家也都吃得很開心,最後還有人吃不飽又加點哩~~可見大家吃得意猶未盡,一群年輕的朋友也和胡姊聊得很開心,最後還殺到永和咖啡意識去續攤哩~~真是開心的一餐~~鼓椒炒生腸,340大洋。這是這裡的招牌菜,這天味道算不錯了,但胡姊說~~生腸切得不夠漂亮均勻,肯定是師傅太忙而沒有用心做,其實一道菜差在一些小地方,味道還是吃得出來的~~例湯,忘了是什麼湯了~~總之就是很好喝

例湯,忘了是什麼湯了~~總之就是很好喝~~香港人煲湯的功力是很難讓人望其項背的~~
生抽煎草蝦,以兩計,不知道這盤多少錢咧~~蝦有點小~~但調味很不錯的,讓愛吃蝦的米兒吃了好幾尾還意猶未盡~~
炒豆苗,冬天一定要吃的炒青菜,但這天分量有點少呀~~一下子就被搶光了~~
薑蔥牛肉煲,360大洋。這道也是十分下飯可口的煲仔菜,牛肉極嫰,調味也很不錯,但很特別的是加了椰奶~~
鹹魚正肉餅,280大洋(不知道菜單上為何寫正而不是蒸?)這天做得唯一讓大家都打槍的一道,因為鹹魚和絞肉沒有拌開,有鹹魚的地方就鹹得要死~~經理被叫來吃了一口,居然說這是正常的,真是ORZ~~~
梅干菜蒸絲瓜,這道是經理建議點的新菜,還挺特別的,從來沒吃過這種吃法,這梅干菜選得很好,香氣及鹹甘度都很不錯,蒸絲瓜之後,讓不吃絲瓜的米兒都吃下一塊絲瓜了~~
羅漢齋豆腐煲,260大洋。因為三子吃素而點的一道,沒想到卻出乎意料地可口,算是一道相當成功的素菜,連不愛吃素的大男生都吃得很開心~~
什麼糯米塞鳯翼之類的,也是不在菜單上的菜,就是把雞翅去除中段骨頭後塞進糯米飯,再去油炸而成,外酥內香軟,很棒的一道菜,有機會想要自己在家做做看~~不過有點考驗去骨的功力~~
最後還有人沒吃飽,於是點了這個蝦米粉絲勝瓜煲,220大洋,算是相當實惠,在吃完了重口味的菜色之後,這道菜既清鮮又解膩,湯頭尤其讚,為一餐畫下完美的句點~~
九記海鮮

台北市長春路104號

(02)2542-4278

11:00~14:00,17:00~23:00

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★☆

這天,與前同事們的飯團來到了一個月前就約好的九記海鮮,一整桌15大1小,真是超級熱鬧。一直聽聞這是台北的香港師傅也很愛來的餐廳,廚師愛吃的餐廳,一定要很厲害的呀~~事實上也真的很厲害喔!!廢話不多說,趕緊上菜 生抽煎草蝦。第一道菜是生抽煎草蝦,我個人相當尬意,算是這裡的招牌菜之一。草蝦炸酥香,加上生抽(淡醬油)一起乾燒。菜一上桌,生抽醬油的香氣四溢,整隻蝦連蝦殼都可以吃掉,不油不膩,實在太好吃了!海鮮豆腐煲。這道菜厲害,用料非常之豐富,有鮑魚、蝦仁、海參、魚片、魷魚、干貝、大香菇、豆腐等,海味濃郁,食材也入味,沒能撐過一輪就被清空了~!! (大驚)當紅脆皮雞。港式海鮮樓都會有的一道菜,表皮酥脆,肉質也軟嫩有汁,我也蠻喜歡的,只是跟其他更厲害的菜比起來,這道就稍微普通一點點。炒海瓜子。肥厚的海瓜子,新鮮好食。炸三星蔥。這個好像沒有在別的地方吃過,新鮮的三星大蔥裹粉油炸,炸過之後蔥的甜味都跑出來了,不錯的新嘗試。臘味飯 (的飯)。臘味飯準備時間需一個小時,所以需要事先預訂。我們有愛美麗在,該預訂的都預訂了,一項都不錯過!! (謝謝美麗每次都安排的超妥當!! 只要人出現就好,超讚的!!)臘味

廢話不多說,趕緊上菜

生抽煎草蝦

海鮮豆腐煲

當紅脆皮雞

炒海瓜子

肥厚的海瓜子,新鮮好食。
炸三星蔥

臘味飯 (的飯)

臘味飯就是臘腸、肝腸,和臘肉跟米飯放在一起煲。飯會先上,圖片上的凹陷處就是放臘味的地方。米飯吸收了臘味的肉汁香氣,拌過之後特好吃
臘味飯 (的臘味)

臘味會另外拿起來冷卻一下切片,每一種都好好吃呀~~香氣十足又不死鹹~~!! 印象中鼎珍坊的臘味飯也很好吃,是不是該為此再去吃一次呢...
臘味飯組合體
清炒西蘭花

這就是炒花椰菜,不贅述。
清蒸石斑魚

他們家的新鮮魚蝦都是稱斤論兩計價的,當天點菜的不是我,所以我也不知道這尾魚究竟多少錢。不過,這尾魚當天是輕輕鬆鬆就被大家清空了,而且還有點意猶未盡的感覺,很少吃桌菜蒸魚是完全一滴不剩的呀,可以想見有多好吃了吧!!

除了魚本身品質好之外,師傅的火侯也掌握得非常好呢!!
明火煲例湯

今日例湯是佛手瓜排骨湯,好像還有放薏仁之類的。煲湯是好吃香港餐廳的必備基本款,這個湯煲的確實好,食材的甜味深度全煲進湯裡了。份量不算多,每一口精華都喝的小心翼翼呀~~

席間跟大家聊起了佛手瓜的烹調方式,我自己是從來沒買過佛手瓜,意外學習到,原來龍鬚菜就是佛手瓜長出的嫩芽耶!! 又像佛手又像龍鬚的,這個植物長的好尊榮相呀~~哈哈
百合西芹核桃蓮藕

這種菜的組合一看就很港式,似乎只加了一點蠔油下去大火快炒,整個味道的組合意外的深得我心
豉(讀音ㄔˇ)椒炒生腸

這又是另一道讓我念念不忘的菜。紅椒、青椒先炸過,再跟豆豉、生腸一起拌炒。這豆豉特香,又帶點辣味,生腸脆口而且又完整的被醬汁包覆著,實在好好味,非常適合下酒。我好想知道師傅的豆豉是哪裡來的喔~~

你問我生腸是甚麼? 恩~請自己查好了,直接寫出來怕影響賞文時的食慾...
XO百花鑲油條

另一道招牌菜,將蝦泥鑲在油條中間下去油炸,沾著旁邊的XO醬吃油條很新鮮,蝦泥極為彈牙,配著XO醬吃非常協調

在別處也吃過百花鑲油條,但九記的味道最樸實簡單。我喜歡簡單直接的味道。
避風塘炒蟹+白粥

對,還沒完,竟然還有避風塘炒蟹!! 我沒有研究過這道菜的作法,但感覺重點就是要讓螃蟹保留肉質新鮮緊實,蒜酥又要香而不油膩,好像是考驗火侯掌握度的菜。

九記的避風塘炒蟹也沒有讓人失望,蒜酥的香味都有巴在螃蟹上,蟹肉也還很好吃喔!
另外附上白粥,太邪惡了,害我們連蒜酥都吃乾抹淨,一口都沒留,真的很誇張。
蒸手工蘿蔔糕

蘿蔔糕是手工製作,扎實的蘿蔔絲,切下去就像在切蘿蔔一樣清蒸,灑上蔥花,淋上醬油,滿滿的蘿蔔清香,美味無比。

在一種彷彿別人有我也要有的心態下,幾乎每個人也都外帶了一條蘿蔔糕回家...
招待甜湯

終於吃到甜湯了,大功告成,好喝的紅豆湯,暖暖的,心滿意足。
這樣吃下來,一個人大概九百塊,不算便宜,但非常物有所值

每次跟前同事們吃飯都會特別開心,深深的體會到,餐廳好不好吃,跟你找的吃飯伙伴也很有關係。伴找對了,會讓這間餐廳在記憶中留下更美好的滋味。

都說酒肉朋友不可取,但真要找到氣味相投,一起吃肉喝酒的朋友也不容易呢? 謝謝你們,我親愛的酒肉朋友...^^

香港九記海鮮餐廳

地址: 台北市長春路104號

電話: 02-2541-0546

營業時間: 11:00~14:00; 17:30~22:00

2014-12-19
推薦菜
  • 海鮮豆腐煲
  • 豉椒炒生腸
  • XO百花鑲豆腐
  • 臘味飯
  • 避風塘炒蟹
2014-11-23 122 瀏覽
說到港式海鮮飯館,我個人首推九記除了因為從小常常跟著老爸到這光顧,有著一份特殊情感,再來就是他一直都維持當初的口味從沒走調,原因其實很簡單,就是老闆身兼大廚,也唯有這樣才能把持口味的不變,九記的招牌菜其實很多,我們每次必點的有生抽蝦,百花油條,京都排骨,腐乳炒時蔬,例湯也是一定要的啦,如果預算多一點還可以叫個油浸筍殻魚,他的汁還可以請老闆幫忙蒸蛋,或清蒸石斑,反正都很讚啦!
說到港式海鮮飯館,我個人首推九記
九記也是台北的老字號港式海鮮餐廳了。一直慕名已久,最近終於找了個聚餐的機會來去試試看。這次的人數為10大5小,餐廳他們提供了包廂給我們。原本訂位時餐廳說要幫我們配菜,不過照慣例,我有先上網調查好要吃什麼了,所以就拒絕了。 芋頭排骨煲(會點這道是因為看別人介紹後感覺頗特別,不是用芋頭塊而是芋泥來跟排骨一起煲。芋泥跟排骨融合起來頗為濃重,得配飯比較好,不過還算不錯) 生抽蝦(生抽是廣東的醬油,走色淺味鹹的路線。跟蝦子一起下去乾燒,非常夠味,推) 鹹魚雞粒豆腐煲(只有吃過鹹魚雞粒炒飯,還沒吃過用豆腐煲的方式。這道頗為下飯) XO醬炒帶子(帶子就是甘貝,原本是要點聽起來很特別的核桃炒帶子,但老闆說沒做,就換成XO醬炒帶子。火喉夠,不過跟其他道比起來不算特別) 豉椒炒生腸(生腸是豬的子宮,裡面這個生是代表生小豬的生。生腸口感爽脆,跟豉椒炒起來鮮香無比,大推!) 金銀蛋覓菜(裡面有鹹蛋和皮蛋,很搭,推)脆皮雞(到港式餐廳我都一定要點個脆皮雞,而這聽說也是九記的招牌) 老火例湯(廣東人善於煲湯,這老火例湯非常的有火喉,裡面似乎有加了南瓜,雞肉,還有一些其他不知名的材料,非常鮮美,令人飽了但還想再喝,

金銀蛋覓菜(裡面有鹹蛋和皮蛋,很搭,推)
老火例湯(廣東人善於煲湯,這老火例湯非常的有火喉,裡面似乎有加了南瓜,雞肉,還有一些其他不知名的材料,非常鮮美,令人飽了但還想再喝,大推!)
今天這樣平均每人吃了$670。不過大家都吃的很撐,而且還吃不完得打包回家。

其實可以不用點那麼多的,但沒吃過的餐廳就很容易點到失控。如果不點白灼牛肉和XO醬炒帶子,而脆皮雞改成半隻,今天的份量會剛剛好,而且每個人會只需500初頭就可搞定。

裡面我印象最深刻的就是豉椒炒生腸,因為好吃而且沒在其他餐廳吃過。其他的菜色也都頗有水準,只是脆皮雞有讓我有點小失望。不過,九記還是間以後會再來的餐廳。

香港九記海鮮
台北市長春路104號
02-2541-0546

2013-08-27 41 瀏覽
完整食記請見 http://pearlchou.pixnet.net/blog/post/37398188只能上傳八張相,所以還有些菜沒有放上~這天拍的照片有點偏黃了,SORRY~XD生抽蝦 800元/斤生抽就是淡醬油,這看似平凡的生抽蝦,應該算的上是鎮店招牌來這裡一定要點一盤來試試只是所費不貲就是了…這樣一盤就是一斤的量,大概就這麼些,印象中,一人大概就是一、二隻但是好吃的不得了,我家老爹說沒吃過那麼好吃的蝦,噗~三不五時吃蝦時他都還會懷念起這裡的蝦啊~一盤百花油條,一碟XO醬,分開上桌啦~ 百花油條,這名字還真好聽~說穿了,不過就是在油條中夾了蝦泥一起去油炸啊~ 蝦肉塞了不少,重點是,這炸物吃起來不會有油膩感也…我個人覺得不沾XO醬也很好吃,酥酥脆脆,齒頰留香啊~ 這個是經理推薦的煲類,還真是好吃芋頭味很濃郁,已經熬煮到像粥一般,但是也還吃得到一些有顆粒的芋頭除了芋頭,排骨也很好吃…這條魚也是不便宜…不過石斑本來就不是便宜的魚啊~雖然說,油淋也很好吃,但是石斑拿來油淋好像有些浪費,應該吃清蒸會更顯鮮味 如果不是招牌菜,壓根不會想要試的一道菜我雖然愛吃腸,但我愛的是大腸,像生腸、粉
只能上傳八張相,所以還有些菜沒有放上~
這天拍的照片有點偏黃了,SORRY~XD
生抽蝦 800元/斤

生抽就是淡醬油,這看似平凡的生抽蝦,應該算的上是鎮店招牌

來這裡一定要點一盤來試試

只是所費不貲就是了…

但是好吃的不得了,我家老爹說沒吃過那麼好吃的蝦,噗~

三不五時吃蝦時他都還會懷念起這裡的蝦啊~
XO百花油條
一盤百花油條,一碟XO醬,分開上桌啦~

百花油條,這名字還真好聽~

說穿了,不過就是在油條中夾了蝦泥一起去油炸啊~

蝦肉塞了不少,重點是,這炸物吃起來不會有油膩感也…

我個人覺得不沾XO醬也很好吃,酥酥脆脆,齒頰留香啊~

芋頭排骨煲
這個是經理推薦的煲類,還真是好吃

除了芋頭,排骨也很好吃…
油浸石斑魚
這條魚也是不便宜…不過石斑本來就不是便宜的魚啊~

豉椒生腸
如果不是招牌菜,壓根不會想要試的一道菜

我雖然愛吃腸,但我愛的是大腸,像生腸、粉腸這種我就不太愛了

不過~這生腸經過店家料理後,好不生腸啊~

(經J爸提醒,生腸不是腸,我才想到,對吼,生腸是子宮,不過也有人說是輸卵管,總之,他不是腸就對了~)

脆脆的口感,沒有內臟的腥臭味,帶有一點點辣的豆豉味,其實挺不錯的

比我想像中好太多了,哈哈~

這個很特別,又是招牌菜,也是必點啊~~~~
脆皮雞
皮脆肉嫩,也是本店招牌菜之一

好吃,不柴, 必點啊~
炒飯
老實說,我忘了他是鹹魚雞粒炒飯,還是廣東炒飯

反正,這二種炒飯都是220元XD

炒飯很香,充滿鍋氣,粒粒分明…

人多的話,可以一個人分到一小碗來試試味道也不錯~
沙茶鮮魷牛肉煲
我家還蠻愛點煲類的~

這餐竟然點了二個煲,哈~

這個沙茶鮮魷煲也是好好味啊

不論是牛肉或是花枝都有入味,且很鮮嫩
2012-12-05
推薦菜
XO百花油條
芋頭排骨煲
油浸石斑魚
豉椒生腸
炒飯
  • 生抽蝦,脆皮雞,豉椒生腸,XO百花油條,芋頭排骨煲