台北鍋貼美食世界中,一定會提到這間在中山北路上的常青餃子館!!!!蔣經國先生曾經造訪,也上過不少報章雜誌介紹,還曾登上觀光旅遊書~2016年4月的非凡大探索又介紹了一次,急性子的露西就衝來哩從1958年迄今已經快60年,招牌透出歲月的痕跡呀~外表保有老店風貌,但店家內部已經重新裝潢過,桌椅都是新添購的!!!!沒有老店的疲態和油膩感噢~古老的壁貼和現代桌椅的衝突美,座位真的出乎意料地現代!!!桌上已經擺妥各式醬料,醬油、紅醋、辣椒自己來~簡單明瞭的菜單,要吃什麼就直接劃記就行囉~鍋貼最少一次要點20顆,水餃則是以10顆為最低門檻!!!首先送上小菜豆乾豬頭肉($100),小份就要100元還真不便宜哩!!!!常青餃子館的豆乾和豬頭皮吃起來偏硬,本身帶有淡淡的滷汁香,但不到非常透,如果上頭沒有淋上醬油膏的話吃起來沒啥味道~豆乾吃起來韌韌的,氣孔之間沒有很juicy~(露西對豆乾的要求比較嚴格!!!)炒青菜($160)來囉,今天店家使用的是嫩嫩綠綠的菠菜,喜歡過蒜頭爆香後一起快炒的菠菜相當美味,葉子和梗都是一致地鮮嫩,店家挑得這批菠菜算是不太會刮口,炒起來也不至於太油膩~蔥爆蛋($160)!!!

1958年迄今已經快60年,招牌透出歲月的痕跡呀~
外表保有老店風貌,但店家內部已經重新裝潢過,

桌椅都是新添購的!!!!沒有老店的疲態和油膩感噢~
古老的壁貼和現代桌椅的衝突美,座位真的出乎意料地現代!!!
桌上已經擺妥各式醬料,醬油、紅醋、辣椒自己來~
簡單明瞭的菜單,要吃什麼就直接劃記就行囉~

鍋貼最少一次要點20顆,水餃則是以10顆為最低門檻!!!
常青餃子館的豆乾豬頭皮吃起來偏硬,本身帶有淡淡的滷汁香

不到非常透,如果上頭沒有淋上醬油膏的話吃起來沒啥味道~
豆乾吃起來韌韌的氣孔之間沒有很juicy~(露西對豆乾的要求比較嚴格!!!)
炒青菜($160)來囉,今天店家使用的是嫩嫩綠綠菠菜,喜歡
過蒜頭爆香後一起快炒的菠菜相當美味,葉子和梗都是一致地鮮嫩

店家挑得這批菠菜算是不太會刮口,炒起來也不至於太油膩~
蔥爆蛋($160)!!!!灑上大把的蔥段和入蛋汁蔥香四溢~
使用的蔥段相當清甜嫩口,而且鹹度調味剛好不會有味精感!!!
蔥爆蛋外脆內軟,外層蛋皮酥香微焦

因為蛋量使用的很多,所以整份咬下是厚厚的嫩蛋

像是西班牙烘蛋的做法,非常推薦這道台式西製的美味
傳統炸排骨($110)也來一份!!!!小份炸排骨還真的頗迷你哩。
不過這炸排骨炸功了得,單吃竟能不油不膩沒有油耗味的相當有水準~

排骨的炸粉沒有裹得很厚,吃起來酥酥脆脆,根本是炸雞外皮!!!
看起來排骨肉沒有很厚,但是肉質很優喔,絲毫不乾柴~

高溫油炸下仍然保有豬肉的嫩度和自然甜味,這道也蠻推!!!!
怕肉食族不滿意的話就再來份芥藍牛肉($330)

一上桌被這牛肉量先震懾!!!!大片的肉絲遠看有點嚇人啦哈哈~
吃炒芥藍的時候最怕芥藍炒久的苦味,這盤沒有!!!!

露西猜牛肉應該有先過油,肉質軟嫩到不行,非常好咀嚼哩。
隨便夾起都是這種驚人的肉量和菜量,又是一道好下飯的熱炒,

不過整體吃起來是稍嫌偏油,吃的時候可能要稍微刮一下上層的油水~
包豬肉翠玉白菜水餃($15/顆)好美麗~~~

外皮使用翠綠討喜的綠色,不過味道倒是跟一般水餃無異啦。
粒粒飽滿翠玉白菜水餃好古錐啊,都快捨不得吃了!!!!
每粒水餃都很獨立,外皮不會跟別人黏在一起唷,

露西很怕那種一夾就連環破的水餃 Q_Q

挾起一顆渾圓飽滿的來試試吧!!!!
入口後最明顯的是蝦米!!!!沒錯,這是有包蝦米的豬肉水餃喔,

採用瘦肉比例高的豬肉包入餡料,和著清甜剁碎的白菜好好吃

厲害的是咬下第一口有小湯汁微微滲出近似湯包感的水餃~
傳奇鍋貼(豬$19/顆;牛$24/顆)來囉!!!!

特別小提醒,因為店家堅持使用整鼎炒菜鍋加上花生油煎

一次就是以20顆為單位才能有如此美麗的太陽花朵造型,

所以建議要多人一起來享用噢(鍋貼口味可以混搭)
金黃油亮的耀眼外型幾乎是桌桌必點,看到這朵花就不虛此行啦~
每一粒鍋貼都好肥,除了裡面的餡料安得鼓鼓的,

還要有店家獨一無二的家傳好手藝,才能讓每面的鍋貼都印上黃金標記!!!!
雖然是用花生油煎炸,但是起鍋的鍋貼表面卻一點都不吃油

反而相當乾酥,比一般吃到的鍋貼外皮還要在恰恰上幾倍!!!!
類似餡餅皮的酥脆鍋貼包著蔥肉比例剛好的餡料

肉餡滋味甚好,但是就是少了一點湯汁和熱度

沒有露西期待被湯汁燙到嘴巴的驚喜(是多想被燙到啦~)!!!!

這粒是豬肉的~牛肉的顏色則稍紅,味道再更重一些
夾到一枚像是金元寶造型金黃鍋貼,過年吃想必更應景啦!!!!
看到第一眼絕對會先驚呼「哇!!!好美!!!!」的太陽花鍋貼

要價堪稱頂級,但實際味道究竟有無相符就請自我體會啦
吃到朝思暮想的傳奇性鍋貼好開心啊~~~(終於了卻心事!!!)

記得在瘋狂拍完照後還是要趁熱吃,才能吃到最恰的那份脆度啊!!!!
一開就是數十載的常青餃子館,沒有一般老店固有的陳年死板

餐具、桌椅和服務都是隨著時間不斷進步喔!!!!!

熱炒類都頗為耐吃蔥爆蛋的軟嫩讓露西印象深刻好回味~

翠玉白菜水餃蝦米提味,讓整份水餃變得更有特色!!!!

花生油半煎炸的花朵鍋貼當然是今日我最美的頭版囉~

不過整頓吃下來卻是所費不貲,想來吃口袋還真的要夠深啊~

推薦給太陽花鍋貼的外表燒到,在所不惜都要來吃的你!!!!!

【店家資訊】

這是哪家店:常青餃子館

店家電話:(02)2244-7898

店家在哪裡:台北市中山區中山北路二段183巷1之4號

營業時間:週一~週日 11:00-14:00/17:00-20:30

要訂位嗎:多人團體可訂位

服務態度:★★★★☆

耐吵程度:★★★★☆

【醜女們有話說】

本日尖叫美食:蔥爆蛋、翠玉白菜水餃、鍋貼(的外型)

醜女真心話:露西-附近有不少銀行和ATM提款機,請放心~

醜女給分數:★★★☆☆

食記將不定期更新於FB,歡迎來醜女食記按讚
2016-04-17
朋友/同事聚餐
推薦菜
  • 蔥爆蛋
  • 翠玉白菜水餃
同步刊登
2015-11-30 2794 瀏覽
昨天帶家人吃「富利得利」的時候,魯爸才又提起這間我們小時候常在吃的「常青餃子館」,問我後來長大後還有沒有上門XD想說前陣子魯才剛上門回味,便順便把文給補一下Ω常青餃子館其實和魯小時候來吃的時候沒有太大差別,菜色也是,稍有不同的,就是現在的菜單多了日文字樣,也多了不少的日本客人!ΩMENU菜單裏面比較特別的就是鍋貼了,因為鍋貼每份最少20顆,一次的量並不少,好在是可以分成豬肉、牛肉各十顆一鍋來處理,可以一次品嚐兩種風味!今天因為牛爺想吃鍋貼,所以我們便沒有加點水餃了!Ω連調味料罐也都很有年份啦…Ω蛋炒飯 100塊大洋炒飯一如往昔有著不錯的香氣,可惜還是油了點,有時候還會有鹽巴結小塊的問題XDΩ蕃茄炒蛋 120塊大洋常青的蕃茄炒蛋也和人不同,所使用的蕃茄僅取用蕃茄接近皮的果肉部份,蛋本身是煎得有點像菜脯蛋那樣乾香乾香的,所以吃起來比較不像一般的滑蛋蕃茄那麼多汁和嫩口,我想可能會有人吃不習慣Ω炒牛肉 250塊大洋炒牛肉也是一如往昔小油,不過至少在過油後的牛肉絲在口感上是軟嫩的,調味上也算適中,魯有叫炒飯是可以配著吃!Ω鍋貼 300塊大洋(豬肉10粒140、牛肉10粒160)鍋貼的口感自然和水

ΩMENU

Ω連調味料罐也都很有年份啦…

Ω蛋炒飯 100塊大洋

Ω蕃茄炒蛋 120塊大洋

Ω炒牛肉 250塊大洋

Ω鍋貼 300塊大洋(豬肉10粒140、牛肉10粒160)

鍋貼的口感自然和水餃不同,帶點緊實的咬勁和淺淺的油香,吃起來乾爽不油,更能突顯鍋貼餡本身的風味!

Ω記得以前鍋貼在上桌時還能明顯的看到整個鍋貼置於鍋中的一個形狀(因為所有的鍋貼在油炸後是黏在一起的),感覺比較立體、漂亮,這次是只有大略排列一下而已

Ω豬肉的吃起來比較清爽…

Ω牛肉的吃起來整個肉味、鮮味皆較為明顯,個人覺得較豬肉來得好吃

Ω在常青吃了八分飽,我們往巷子裏頭走去向左拐個彎朝晴光市場的某入口處走去,打算到「雙妹嘜」嚐嚐燉奶!

Ω因為事先沒有特別作功課,所以是點了基本款的蛋白燉奶來品嚐

Ω雙妹嘜給客人享用甜品的地方並不是在點菜處,而是在左手邊的小隔間,小小一間邊桌不算的話還有十來個位子!

Ω小隔間內沒啥特別陳設,不過牆上倒是貼了不少介紹店內產品功效和好處的介紹,讓魯也是看了好一陣子!

Ω蛋白燉牛奶(冷) 60塊大洋

基本款蛋白燉奶是魯點的,柔嫩到一個不水波口感、微微的蛋奶香氣,和似有若無的甘甜是我對燉奶的第一印象,雖然價錢不算便宜,不過我個人還是覺得滿好吃的!

Ω芒果燉奶(夏季限定) 120塊大洋

芒果燉奶比蛋白燉奶多了芒果助陣,風味上自然較為豐富,不過魯個人是比較喜歡蛋白燉奶純淨中的繽紛啦!不管怎麼說,雙妹嘜的燉奶味道還滿不錯的,以後有到常青的話應該免不了也會想到它…

很多人說常青的餃子變難吃了,價錢也上漲了,不過魯每隔一陣子總是會想到它,畢竟…魯上門除了嚐嚐餃子,也總是能想起過往和爸媽一起上門的日子

2015-11-09 560 瀏覽
餃子本是平凡的家常料理,幾乎家家會做,小時候哪有什麼去外頭吃水餃,自己家裡就常常包,但現在包餃子對一般人來說似乎變成了大工程,因此市售的餃子就越來越多了,慢慢地“好吃的餃子”這幾個字也開始成了網路上搜尋的標的了。好吃的餃子難尋,因此每次只要看到人家說哪裡有好吃的餃子amy都會想去嚐試看看,這天就是抱著這樣的心情來到了『常青餃子館』。『常青餃子館』位於晴光市場旁、中山北路二段的巷子裡,amy上網做了一下功課,很多人對於它們家的餃子都給予很高的評價,而且聽說這裡還是許多外國觀光客指名要吃的店呢~。大門上貼了許多報章雜誌的報導,『常青餃子館』於民國47年開業,至今已經走過53個年頭。一家開業近半個世紀的餃子館還真是不容易,可見一定有它獨特之處,值得一探究竟。聽說『常青餃子館』生意非常好,用餐時間總是座無虛席,因此我們特地在11點多就到了。還沒到用餐時間店裡已經有3成左右的客人,果真12點一到客人就陸續湧入,不到12點半店內就客滿了,外頭還有排隊的,外帶的人也是絡繹不絕。除了餃子之外,這裡也有一些快炒、飯麵類等基本選擇,其實就跟一般住家附近的餃子館一樣,只是這裡的餃子貴了些,一顆要8元,鍋貼則

除了餃子之外,這裡也有一些快炒、飯麵類等基本選擇,其實就跟一般住家附近的餃子館一樣,只是這裡的餃子貴了些,一顆要8元,鍋貼則要12元。
泡菜/$50

『常青餃子館』的泡菜是標準的外省口味泡菜,一口就讓人愛上。這個泡菜酸中帶甜,最主要是它的酸味沒有很重,不像一般餃子店裡的泡菜都酸的嗆人,這裡的酸味是淡而香的,再加上它的甜味較為明顯,因此整個味道吃起來就變得很討喜,讓人想一吃再吃。
豆干豬頭肉/$60

吃餃子一定要配滷味,『常青餃子館』的豆干很細緻,amy第一口吃的時候習慣不蘸醬,因為這樣才能品嚐出豆干的好壞,這裡的豆干不錯,隨著咀嚼豆香會慢慢在嘴裡釋放;另外豬頭肉也很有韻味,軟嫩中帶著些許Q脆的口感,滷汁入味的程度恰到好處,白嘴吃好、蘸醬也很棒。
翠玉白菜餃

店家說這是冬天才有的限量版,既然有限量版,當然一定要點來嚐嚐囉~。這裡的餃子皮很好,薄而Q彈、口感極佳,翠玉白菜餃的內餡吃起來有著明顯的蝦米香,還蠻不錯的,只是amy覺得肉與菜的比例中肉佔了多了些,如果菜的比例能提高,讓整個味道更清爽就更完美了。
鍋貼/$240

『常青餃子館』的鍋貼是每桌必點的招牌,只是它一次最少要點20個,老闆說因為一鍋最少要20個才能煎,不然會煎不熟。一開始還讓我們有點卻步,因為哪吃得完呀,不過還好吃不完打包回家用烤箱熱過後美味依舊。
一上桌時amy真的有點小驚訝,好大一顆的鍋貼,整個是好漂亮的金黃色,非常誘人。
鍋貼的皮酥脆中帶著Q彈,口感極佳,裡頭是韭菜瓠瓜鮮肉餡,整個吃起來鮮活美味,跟一般的鍋貼截然不同,算是少見的好吃鍋貼。
炒牛肉/$240

老闆推廌的炒牛肉,坦白說剛上桌時amy有點楞了一下,品嚐了之後覺得味道淡了些,且油了點,但確實有牛肉的香氣,整體來說也不會不好吃,只是普通了些,後來看到隔壁桌的炸排骨後就決定下次一定要點炸排骨,因為看起來好吃多了。
酸辣湯/$65

『常青餃子館』的酸辣湯就真的太普通了點,味道較直,沒有好喝酸辣湯應有的豐美鮮活。

整體來說『常青餃子館』的鍋貼及小菜是最令人讚賞的,amy覺得有機會到這一帶不知道要吃什麼的時候,『常青餃子館』確實是個好選擇。

像花一樣漂亮擺盤的煎餃中山北路巷內的水餃老店常青餃子館一如往常的布雷克要去接布老大下課布老大這陣子都要到東吳城區部上課準備PMP的考試幾次下課布雷克就會去愛心接送布老大在回內湖的路上,經過了晴光市場本來布雷克想帶布老大去吃黃記魯肉飯可是一想到前一天晚上已經帶布老大去吃過金峰魯肉飯如果今天再帶布老大去吃魯肉飯布雷克想應該會被切八塊當魯肉吧結果車子在晴光市場附近的巷子口停好就看到一家名叫常青餃子館的餐廳餐廳外面看起很有年代的感覺布老大就說看起來威,今天晚餐就決定是他-常青餃子館!!!(布老大這是在選妃?)一走進餐廳,人還滿多的布老大馬上當起低頭族上網查了一下常青餃子館還滿多人推推推的算是美食經典老店之一接拿到常青餃子館的菜單時布雷克跟布老大有點大大的驚了一下!!!啥鬼?水餃一顆就要9元,煎餃一顆就要14元布雷克吃過最貴的水餃僅不過是南港北大荒7元布老大一直說好貴怎麼辦,只能心一橫,點就對了可是這時準備點常青餃子館水餃跟煎餃時才發現還有Min-Order,囧rz,布雷克又不是上班時候要訂製廣宣品心頭再一橫,算了算了,既來之則安之管他多少錢,如果好吃就很值得了所以最後水餃(10顆)跟煎餃(20

像花一樣漂亮擺盤的煎餃

中山北路巷內的水餃老店

一如往常的布雷克要去接布老大下課

布老大這陣子都要到東吳城區部上課準備PMP的考試

幾次下課布雷克就會去愛心接送布老大

在回內湖的路上,經過了晴光市場

本來布雷克想帶布老大去吃黃記魯肉飯

可是一想到前一天晚上已經帶布老大去吃過金峰魯肉飯

如果今天再帶布老大去吃魯肉飯

布雷克想應該會被切八塊當魯肉吧
結果車子在晴光市場附近的巷子口停好

就看到一家名叫常青餃子館的餐廳

餐廳外面看起很有年代的感覺

布老大就說看起來威,今天晚餐就決定是他-常青餃子館!!!

(布老大這是在選妃?)
一走進餐廳,人還滿多的

布老大馬上當起低頭族上網查了一下

常青餃子館還滿多人推推推的

算是美食經典老店之一

接拿到常青餃子館的菜單時

布雷克跟布老大有點大大的了一下!!!

啥鬼?水餃一顆就要9元,煎餃一顆就要14元

布雷克吃過最貴的水餃僅不過是南港北大荒7元

布老大一直說好貴怎麼辦,只能心一橫,點就對了
可是這時準備點常青餃子館水餃跟煎餃時

心頭再一橫,算了算了,既來之則安之

管他多少錢,如果好吃就很值得了

所以最後水餃(10顆)跟煎餃(20顆)各點了一份
在等餐點上來的時候,靜靜一看

店內的日本客人比台灣客人還多

左邊是一家四口的日本家庭,後面是一對日本情侶

左後又是三個日本男生,最後要走的時候又來了一對新婚的日本夫妻

而且這些日本的客人到常青餃子館除了點水餃跟煎餃之外

桌上一定有一瓶咖啡色玻璃瓶的台灣啤酒

(迷之音:店家一定有買台灣自由行日文版廣告介紹)

後來看了一下網路上的介紹

才發現常青餃子館是從1958年開到現在的老店

算一算開店到現在已經是60多年了,真的很常青

話不多說來看看店內的招牌水餃跟煎餃

水餃一顆$9元,一份$90元(最少10顆)
常青餃子館水餃不算小顆,但是比南港北大荒的小一號

主要是韮菜豬肉餃子,吃起來很飽滿

不會太油也不會太乾,麵皮也不會太厚也不會太薄

網路上的介紹說有加入胡瓜增加其鮮甜感

可是布雷克並沒有吃出來,只是水餃味道很鮮

不會有其他怪味道,豬肉也沒有腥味

口味跟口感都算是中上等級
煎餃一顆$14元,一份$280元(最少20顆)
常青餃子館煎餃一上桌,布老大跟布雷克眼睛都為之一亮 (OoO)

這這這擺盤也太漂亮了吧!

很像一朵花,這師父也太利害了吧

然後整個煎餃外皮看起來就很酥脆的感覺

黃金的皮,帶一點點黑色的焦

表皮還有「碰皮碰皮」

另外皮的接合處的摺疊也是很漂亮

還沒吃之前就覺得這是一個很有功夫的煎餃
而且一個煎餃就比湯匙還大顆

一口咬下去很蓬鬆,因為有湯汁很燙

內餡沒有說特別紮實,但是吃起來跟水餃餡一模一樣

整體的口感像是少了一點湯汁與紮實的豬肉餡比餅

可是皮的部份比豬肉餡餅蓬鬆又Q

比水餃還推薦,可以列在來常青餃子館必點
結果布雷克總共點了一份20顆的煎餃$280元,一份10顆$90元水餃,一碗$70元的酸辣湯,總共$440元

雖然吃了還不賴的煎餃,但是吃餃子要吃到$440,一整個覺得很貴

或許會為了嘗鮮來常青餃子館試試,可是要布雷克常常來

真的需要一點點勇氣跟摳摳,如果各位朋友想吃吃看好吃的煎餃

布雷克還是會推推常青餃子館
常青餃子館(since 1958)

電話: (02) 2596-4072

地址: 台北市中山北路二段183巷1-4號

營業時間:1100AM-0200PM,0500PM~0830PM,每月第二、四周週一休

ˋ這篇文章開始之前我想先碎念一下出門在外不論是大大小小的餐廳常常有小驚喜,而踩到地雷更是家常便飯很多時候我會上網搜尋新發現的店家看看大家的評價雖然人多 + 很多人推薦並不是就等於好吃的指標因為合我的胃口而不認同的也大有人在我沒有刻意的討好或批評只是就我個人的感受跟大家分享希望大家在找餐廳方面有個小小的參考這次我來到位於中山區晴光市場附近的"常青餃子館"歷史悠久的風味從門面及裝潢就可以感受出來一看見菜單我真以為自己眼花菜單上的價格簡直是比照飯店來訂不過既來之,則安之心想:也許真的非常好吃,那也值回票價了點完餐後看了一下桌上的調味料我以為會有些獨門醬料有點小失望豆乾和豬頭肉的拼盤滷的算滿入味不過真的非常小一盤一半是因為好奇心點的"蝦仁蛋炒飯"飯炒的粒粒分明香氣濃郁蝦子數量正常份量是剛好一人份要價175的炒飯真的要拿起盤子舔的一粒不剩了酸辣湯大致上可以兩個人享用湯料裡加了外面比較少見的番茄番茄味有點喧賓奪主我覺得這到應該叫番茄湯更為貼切來餃子館一定要嚐嚐招牌餃子才不虛此行大小一般的牛肉水餃味道也很一般嚐不出特別的地方少了令人格外回味或獨特的風味這營業數十年的常青餃子館有著很多在地人的回憶斑駁
ˋ

這篇文章開始之前

我想先碎念一下

出門在外

不論是大大小小的餐廳

常常有小驚喜,而踩到地雷更是家常便飯

很多時候我會上網搜尋新發現的店家

看看大家的評價

雖然人多 + 很多人推薦

並不是就等於好吃的指標

因為合我的胃口而不認同的也大有人在

我沒有刻意的討好或批評

只是就我個人的感受跟大家分享

希望大家在找餐廳方面有個小小的參考
這次我來到位於中山區晴光市場附近的"常青餃子館"

歷史悠久的風味從門面及裝潢就可以感受出來
一看見菜單我真以為自己眼花

菜單上的價格簡直是比照飯店來訂

不過既來之,則安之

心想:也許真的非常好吃,那也值回票價了
點完餐後

看了一下桌上的調味料

我以為會有些獨門醬料

有點小失望
豆乾和豬頭肉的拼盤

滷的算滿入味

不過真的非常小一盤
一半是因為好奇心點的"蝦仁蛋炒飯"

飯炒的粒粒分明

這營業數十年的常青餃子館

有著很多在地人的回憶

斑駁的磚牆和復古的裝潢

都象徵著歷史的痕跡

我想或許陳年的印記就是無價吧~

常青餃子館時間過很快,算一算今年的常青也57歲了! 這間可是許多人吃了一輩子的經典老店 聽老闆娘說上一輩從大陸逃難來先是在台東落腳,為了生活輾轉來到台北先是與一位山東老鄉頂了間在馬路旁的小型麵攤 (現山水閣大飯店前面) 以賣水餃起家招牌特色為手工水餃,獨一無二的餃子皮和餡料,堅持的是從麵團開始都來自手工自己做,維持正宗北方餃子皮Q硬卻又比麵條軟除了餃子之外,還有賣許多拿手菜,還是間小攤位時生意一直相當好呀當時的中山北正是先總統蔣中正每天下班經過的重要道路,就因為生意好警察以影響元首觀瞻為理由強制遷移常青就這樣進了巷子裡,永恆不變的堅持,生意蒸蒸日上,也從麵攤經營至店面直到今天我們看到的常青餃子館餐廳位在中山北路晴光市場旁想當年這裡可是台北最繁華一代,如今時光飛逝、時代變遷,永恆的是這間餃子館留下歷史美味 簡樸的店面沒有特別裝潢、翻新,保留了早期風貌的舊氛圍,在這裡用餐反而更顯老時代的經典滋味 MENU菜單因應許多觀光客需求,菜單中以三中語言來呈現,老闆娘還說著流利的日文呢"豆干豬頭肉" (小)$80 / (大)$110他們家的所有的餐點都是現做的需要耐心等待,這時一定要點盤滷味小菜開開

餐廳位在中山北路晴光市場旁

MENU菜單

"豆干豬頭肉" (小)$80 / (大)$110

他們家的所有的餐點都是現做的需要耐心等待,這時一定要點盤滷味小菜開開胃
吃豬頭肉總是享受那咬起來爽脆的快感,喜歡這裡滷至深褐色,吃起來特別入味不死鹹
豆干

看似沒滷過的豆干,入口才發現已經非常夠味

雖說口感帶著嚼勁兒但細嫩度還是沒話說
"炒魷魚" (小)$270 / (中)$430 / (大)$600

第一眼就注意到每塊魷魚上細緻的切紋~~ 真是不簡單!

經典的家常菜,由芹菜、魷魚一同爆炒,整體多支香鹹,脆口的魷魚帶著些芹菜香氣,非常好吃
"蛋炒飯" $110

除了餃子、鍋貼之外,這裡的蛋炒飯也是評價超高的主食!

吃起來粒粒分明相當彈牙,軟中帶滑!剛剛好的鹹滋味不時的飄著蛋香

炒的相當均勻,看似簡單,吃的出真功夫呀!推薦推薦

"炸排骨" $100

巴掌大的排骨,炸至古銅色!

口感酥脆,肉鹹厚薄剛好,軟中非常紮實,用單純的椒鹽提味

不過當天我們都感受到似乎稍微柴了些(?)
"鍋貼 - 牛" $20/顆 (每份至少20顆,以5顆為單位增加)

超人氣招牌

鼎鼎大名的主角壓軸登場! 堅持五十多年的功夫,每個細節一定要到位才會出餐!所以要耐心等一等!

等待雖難熬,但看到20個鍋貼大軍花式上桌的驚人畫面,一切就值得了
一次20顆為什麼(?)

經過一次次的實驗此數量是最能完美呈現每顆下鍋煎出的餃子品質,多一顆不行,少一顆也不行,同時擺盤上像太陽花一般

是水餃?是鍋貼?是水煎包?! 若要我形容,這算是以上三種的綜合體! !
花生油半煎半炸的方式將鍋貼煎至金黃色,一顆顆穠纖合度胖瘦均勻,飽滿光澤的外皮實在魅惑人心

手工的煎餃,皮比一般餃子厚上一倍!外層微酥,咬著咬著很自然的麵香迴盪著淡淡焦味,口感充滿韌勁兒,光是這經典的餃子皮就讓人念念不忘

內餡在膨大的餃子中佔了一半,吃起來不多不少特別剛好!有豬或牛肉兩種可選,少許韭菜點綴,特別再加了瓠瓜,吃起來層次更加豐富

咬下餃皮香鹹多汁,滑嫩的肉餡肉香十足且帶著淡淡韭菜香好好吃

當天大家你一手我一手夾起鍋貼無法停下來不一會兒整盤解決! 印象很深刻的味道 推薦
水餃 (每份最少10顆,以5顆為單位增加)

手工的餃皮從麵糊開始做起,用最單純的做法呈現出幾十年不變的皮與餡

比一般水餃小巧些,外型工整,飽滿細緻
"翠玉白菜水餃(豬)" $14/顆

招牌超人氣

當天把菜單上三大種水餃都點來試試看! 若只想點一份的人,翠玉白菜會是我的首選!
滑口彈牙外皮搭配著香鹹內餡,紮實豬肉與清脆的白菜比例剛剛好,真是好吃
"水餃 - 豬" $12/顆

兩款白餃皮品質也很好,一豬一牛各有特色

爽脆的瓠瓜、韭菜搭配鮮甜肉餡,各種食材互相牽引單吃就很夠味
"水餃 - 牛" $15/顆

一口咬下多汁飽滿,自然牛肉香氣四溢,不油不膩,口感紮實有咬勁兒,相當美味
"酸辣湯" (小)$90 / (大)$140

常青的酸辣湯,大家一定要轉換一下心態再開動

撇開酸辣湯該有的刻板印象,這裡用比較健康、清雅的方式呈現

豆腐、木耳、蛋花,更特別的是加入許多番茄丁,酸、辣度低! 若偏愛一般種口味的人可以自己再另外調味
希希打心得時間

長青主打的是招牌鍋貼、水餃,每顆餃子從麵糊到擀皮、內餡一定手工自己來

任何餐點看似簡樸卻吃得出其中的真功夫,超人氣的鍋貼口感絕佳有特色,也是在這裡我最喜歡的餐點,道地的炒菜和滷味也值得一試

整體價位高,高在那歷史的傳承與堅持和手工的獨一無二,經典的山東老味道更是吸引著許多觀光客、日本人慕名而來

從開業至今維持著老桌椅的魅力,永恆不變的好味道,也期待未來能在常青吃到新的創意囉

如果無法到店造訪或是跟我一樣離店較遠,也可以直接訂購他們家的冷凍水餃

不用出門就可以宅在家自己開伙,滾一滾簡簡單單就可以開動

更讓人喜悅的是目前全台北市有滿20顆免運的活動喔 線上訂購連結

嘿嘿馬上訂了兩大包來自己煮 (提醒:水餃無防腐劑不宜久放)
看到好友在臉書打卡這間常青餃子館,照片看起來蠻好吃的,沒事就愛吃這些小吃的我們找了一天晚上特地跑去吃。在中山北路和民權東路的巷子裡,靠近晴光市場附近,招牌上寫的從1958年開始,是五十幾年的老店了耶!平日的晚上店裡生意蠻好的,幾乎快客滿,而且發現觀光客蠻多的耶!難道旅遊書有介紹嗎?(我真孤陋寡聞.... 其實看到菜單上的價錢有點嚇一跳,水餃一顆12元起,至少要點10顆,鍋貼17元起,至少要20顆。本來想吃鍋貼的,但看到要20顆想說哪吃得完,而且也不想只吃一種口味,就放棄鍋貼,點別的好了。翠玉豬肉10顆140元,綠色皮的水餃看起來賣相不錯,一咬下覺得好多汁,有一種在吃小籠湯包的感覺。餡料味道調得蠻好的,是好吃,但是對我而言,還是覺得偏貴了一些....排骨蛋炒飯210元,飯炒得蠻香的,味道不會過鹹過重,搭配排骨會比較剛好。 這排骨吃起來感覺蠻妙的,好像沒裹粉炸,可是吃起來又有一層軟嫩的皮的樣子。肉沒有過多調味,有一種原味的肉汁,跟一般的炸排骨不太一樣。蛋花湯小碗70元,這大概是我喝過最貴的蛋花湯了XD雖然料給得很多,但也是青菜、蛋花沒有別的了,以價位來說也沒有很大碗。 這三樣一共420元,
肉沒有過多調味,有一種原味的肉汁,跟一般的炸排骨不太一樣。
蛋花湯小碗70元,這大概是我喝過最貴的蛋花湯了XD
這三樣一共420元,說實話雖然也都算好吃,蛋我還是覺得以食物的美味度來說有點貴。
看到別人點鍋貼好像蠻好吃的樣子,但是一次要點20個,可能要多一點人來吃比較好點。

很久之前就聽不少人跟米兒形容常青餃子館的美味,還有那穿著三宅一生的衣服包餃子的老闆娘是如何地有趣,讓米兒一直很想找時間來這裡朝聖,終於某一天得了個空,拉了某個愛吃鬼來陪吃囉! 在成行之前的那個下午,還特地查閱了一堆食客的部落格,每個都把這家店形容得如同此味只應天上有,更讓米兒期待的心情達到最高點。但是,當我們二個人到了暗暗的門口,發現裡頭只有二桌三個客人在用餐時,其實心裡頭是有點不祥的預感的,因為被形容得那麼好吃的店,為什麼居然會是門可羅雀呢?但都來了,也只得硬著皮入座。 點菜方式也很硬呀!因為大家都推薦鍋貼,於是我們二人就想說點個鍋貼來吃,但一次至少要點二十個,說真的,就二個人二十個鍋貼,其他的菜也甭吃了,但不甘願從頭到尾吃鍋貼的米兒,還是點了一道銀芽雞絲來佐餐.......... 然後就上菜了,開始用餐的情況,且用圖文慢慢道來.........碩大的鍋貼上桌囉~聞起來還真是香氣四溢,一顆顆飽滿的模樣,金黃金黃的,還真的看起來很有元寶樣~不過真的長得不太像鍋貼就是了,倒像是半煎炸的大水餃,一個真的很大,說真的一個人要吃十個鍋貼還真的有點吃力~~咬開皮之後,發現它的皮是咬勁比較強的那種

咬開皮之後,發現它的皮是咬勁比較強的那種,裡頭也的確如同很多人說的那樣會流出湯汁,但不到爆漿的地步,可是米兒吃第一口覺得還不錯,第二個開始覺得有點無聊~~第三個之後會覺得皮和餡是二回事..........沒有融合在一起的和諧感~~
因為不想只吃鍋貼而加點的銀芽雞絲,加了一點點紅蘿蔔絲配色,炒得很油呀~~雞絲還算嫰,銀芽也算脆,但吃起來就是.........覺得哪裡不對勁~~
於是二個人就在店裡沒什麼人的狀況下,結束這不知該說什麼好的一餐,結帳時居然要五百多元好像!感覺沒吃到什麼居然要那麼貴,被米兒拖來的朋友直呼不划算,下次再也不來了........看來這家店真的和我們八字不合呀.......

長青餃子館

台北市中山北路二段183巷1之4號

02-25964072

11:00~14:00‧17:00~20:30

每 逢第二、四的星期一公休

美味指數 ★★★

空間指數 ★★★

實惠指數 ★★★

小時候西門町真善美戲院樓下,有一家賣清粥小菜,他的蛋炒飯讓我朝思暮想,隨著時光流逝,這家店早已不在,(還是有誰知道它搬到哪呢?)沒想到卻在常青餃子館吃到讓我震撼的蛋炒飯,跟那家清粥小菜的蛋炒飯味道一模一樣耶~真令我感動耶~大家都推薦煎的焦黃鍋貼裝在寶藍色的盤子上,視覺上就很美,吃起來的口味也是很脆很香喔!牛肉水餃汁多,有一股特別的香料味,酸辣湯是小時候去館子吃的味道,很酸但不太辣,裡面有加豆干呢!一家店能開五十年,實在真的不簡單~要付出的心血跟努力一定是算不完滴,實在了不起!常青餃子館台北市中山北路二段183巷1-4號電話:02-2596-4072
小時候西門町真善美戲院樓下,

有一家賣清粥小菜,他的蛋炒飯讓我朝思暮想,

隨著時光流逝,這家店早已不在,

(還是有誰知道它搬到哪呢?)

沒想到卻在常青餃子館吃到讓我震撼的蛋炒飯,

跟那家清粥小菜的蛋炒飯味道一模一樣耶~

真令我感動耶~

大家都推薦煎的焦黃鍋貼裝在寶藍色的盤子上,

視覺上就很美,

吃起來的口味也是很脆很香喔!

牛肉水餃汁多,有一股特別的香料味,

酸辣湯是小時候去館子吃的味道,

很酸但不太辣,裡面有加豆干呢!

一家店能開五十年,

實在真的不簡單~

要付出的心血跟努力一定是算不完滴,實在了不起!

台北市中山北路二段183巷1-4號

電話:02-2596-4072
2009-07-26
已經是n次到訪常青餃子了!!這家的水餃和鍋貼真的好吃不在話下,這也就是為什麼裝潢老舊的店面,還開在巷弄裡,卻還是有絡繹不絕的人潮!!趕快來瞧瞧這次的餐點↓↓ ▼炒牛肉這道炒牛肉,我們幾乎必點。除了葉先生愛吃牛肉以外,他們的牛肉是「生牛肉」下去大火快炒除了肉質很嫩,搭配的芥藍菜也好好吃!! ▼番茄炒蛋這道是很普通的家常菜,蛋很滑嫩~好吃! ▼炒飯 來常青餃子一定要點上他們家的「招牌鍋貼」。▼鍋貼(豬肉) / 最少一份20顆 外皮就是一般的餃子皮,只是是用煎的所以把外皮煎的酥酥的~吃起來像是比較酥的鍋貼,但是裡頭的餡卻更彭派用的是豬肉+高麗菜!! ▼水餃(豬肉) / 10顆其實吃水餃,最重要的就是餃子皮不能爛!!餃子吃起來不能水水爛爛的!常青餃子QQ的~內餡還帶有湯汁◄這就是好吃!!
已經是n次到訪常青餃子了!!
這家的水餃和鍋貼真的好吃不在話下,
這也就是為什麼
裝潢老舊的店面,還開在巷弄裡,卻還是有絡繹不絕的人潮!!

趕快來瞧瞧這次的餐點↓↓

▼炒牛肉
這道炒牛肉,我們幾乎必點。
除了葉先生愛吃牛肉以外,他們的牛肉是「生牛肉」下去大火快炒
除了肉質很嫩,搭配的芥藍菜也好好吃!!
▼番茄炒蛋
這道是很普通的家常菜,蛋很滑嫩~好吃!
▼炒飯
來常青餃子一定要點上他們家的「招牌鍋貼」。
▼鍋貼(豬肉) / 最少一份20顆
外皮就是一般的餃子皮,只是是用煎的
用的是豬肉+高麗菜!!
▼水餃(豬肉) / 10顆
其實吃水餃,最重要的就是餃子皮不能爛!!
餃子吃起來不能水水爛爛的!
常青餃子QQ的~內餡還帶有湯汁◄這就是好吃!!
2013-08-30
推薦菜
  • 炒牛肉
  • 豬肉鍋貼
2013-12-02 23 瀏覽
雖然說這幾天剛分手讓我心情有點down,不過也該是時候動筆分享食記了...前陣子去吃的常青餃子館,離我住處很近,不過一直沒去吃,原因很簡單,因為他們招牌的鍋貼一次最少要點20個,雖然我自己應該吃得完,不過也太膩了吧!所以一定要找人一起去吃的~他們家的價格也算是高貴的了,牛肉鍋貼一顆要價14元,豬肉鍋貼則是12元,我各點了10顆混搭成20顆來吃,另外叫了一塊炸排骨NT$75店內還蠻樸素的,就是很一般的餃子館(價格上就不是很一般= ="),阿姨有拿點菜單給我點,服務上算是還OK吧~店內供應的熱茶沒了的時候會很主動的幫我們倒~排骨是炸得香酥香酥啦!不過口味上還蠻普通的,肉汁量還有嫩度都是一般水準,今天純粹想吃排骨才點,但是吃了以後覺得如果只賣40元才有點來吃的價值...我一直想吃吃看他家招牌的鍋貼,剛送上來的時候發現每一顆的個頭其實沒想像中很大一顆,至於是豬肉還是牛肉要吃了才知道,不會幫你分好好說他是鍋貼或者是炸水餃,我覺得都不太貼切說...我個人的感覺是不要把它當成是上述那兩種來看,依照期望去吃反而會覺得不太搭嘎~我覺得可以想像成是一種外頭裹一層略有厚度的油炸酥皮(或烤餅?)裡面包肉餡的異
所以一定要找人一起去吃的~
說他是鍋貼或者是炸水餃,我覺得都不太貼切說...
肉餡的異國食物,因為我不管怎麼吃都不覺得它是鍋貼,完全連不起來
,連肉餡也不完全像
至於吃起來倒也不會太過油膩,餡料表現算是一般,裡面汁還不少,主要還是吃那特別
的酥皮結合內餡帶來的感覺,喜歡吃的人就會覺得好吃,像我是覺得還好,朋友就很喜歡~
沾上一些辣椒醬來吃我是覺得還不錯,比較不會吃了幾顆以後就覺得滋味單調
我覺得這次也算是吃個體驗,吃吃特別的"鍋貼"而已,好不好吃真的是個人口味問題囉!

地址:台北市中山區中山北路二段183巷1之4號
營業時間:AM11:00~PM2:00 PM5:00~PM8:30
2011-02-04