偶爾會在美食街看到天香樓的櫃位,但從來沒點來試過,雖是星級餐廳,總覺得換到美食街來品質難顧,怕在百貨公司一吃,反而對天香樓的初體驗留下普普通通的印象,硬是等到這一天,逮到機會造訪位於亞都麗緻飯店內的天香樓,好家在,這實實在在的初訪,達到未來100%回訪率的極佳印象。    而且還見識到友人好浮誇的一面。   從沒踏入過亞都麗緻,看到牆上各國名人的紀念照,原來這飯店以前可不同凡響,外國元首、世界級明星、連台灣企業家嚴凱泰先生都留字說亞都麗緻像家人般,在下不識早年的繁華盛大,原來亞都麗緻曾經如此風光。   好巧不巧初訪天香樓時餐廳正在整修,預計會一路到七月底,所以當時循著電梯裡的指標還是找不著店家,上上下下讓早已抵達餐廳的友人多等了五分鐘。   (喝酒不開車,這次是搭小黃回家)    自帶酒之餘還另外點了東方美人,那晚記得好像...沒有想喝太多的感覺 -    餐廳內有伺酒師已不稀奇,天香樓還請來書法家現場揮毫,好像只有晚餐時段才提供的服務,將客人點的料理寫成菜單送上 -  捲起來小巧精美,若剛好招待外國友人用餐,非常適合作為紀念品,餐廳內也有不少名家的揮墨作品,享用佳餚之餘不妨瀏覽欣賞一
偶爾會在美食街看到天香樓的櫃位,但從來沒點來試過,

雖是星級餐廳,總覺得換到美食街來品質難顧,

怕在百貨公司一吃,反而對天香樓的初體驗留下普普通通的印象,

硬是等到這一天,逮到機會造訪位於亞都麗緻飯店內的天香樓,

而且還見識到友人好浮誇的一面。

在下不識早年的繁華盛大,原來亞都麗緻曾經如此風光。

好巧不巧初訪天香樓時餐廳正在整修,預計會一路到七月底,

所以當時循著電梯裡的指標還是找不著店家,

上上下下讓早已抵達餐廳的友人多等了五分鐘。

(喝酒不開車,這次是搭小黃回家)

餐廳內有伺酒師已不稀奇,天香樓還請來書法家現場揮毫,

餐廳內也有不少名家的揮墨作品,享用佳餚之餘不妨瀏覽欣賞一番。

杭式醬鴨 -

看似清爽,不過這醬鴨登場時可是一路飄散著蒜香上桌,

主廚在接近用餐尾聲時有出來和賓客聊上幾句,

問了一下,說這是宜蘭的三星蒜,不是三星蔥哦,是三星蒜,

相當水潤的清脆感,香氣特別強烈,難以忽視。

醬鴨也比預想中清爽,原本還以為會很厚重,

尤其是醬油的鹹味,像是點到為止,整體反而變得優雅耐吃。

龍井蝦仁 -

溫熱的盤子,刷上一抹自釀醋。

一斤得用上七顆蛋白,還得剝除這小小河蝦的殼、去腸泥,著實費工,

單吃鮮甜滑嫩,不過淋點醋後那滋味更上一層樓,

最初是彷如巴薩米可醋的厚感,隨即蒸發般,香氣從口中轉為鼻腔內的芬芳氣息。

不過早年有親訪產地,當時吃了不少份這經典的杭州名菜龍井蝦仁,

記憶中的河蝦還要再小隻就是。

西湖蓴菜羹 -

那個字唸"ㄔㄨㄣˊ",之前我自己是比較常在日本料亭吃到,

像是被一層透明膠質包覆般,有著咕溜咕溜的口感,搭配同樣滑順的羹湯。

看起來清爽,不過入口後滿是中華上湯的風味,

火腿鹹香,羹裡點還混有雞蓉,你儂我儂,難以分辨,口味相當鮮美,大推。

豌豆鮮筍 -

好脆的豆子! 而且最外層也是沽溜沽溜的滑順口感,

不得不說天香樓的菜餚完全超出預期,

至目前為止,道道細緻迷人,就連理當偏清淡的菜色,食材的香氣都能夠完整展現,

很慶幸把自己的第一次給了天香樓本尊。

這份炸響鈴更是讓人大吃一驚 -

當時還忙著拍照,只聽到友人吃了一口後在那邊"oh my god oh my god"的,

有沒有這麼誇張? 斜眼看了友人一眼。

我邊笑邊挾一口試試,

誒,筷子一碰到炸響鈴時就覺得有蹊蹺,

好像很脆弱般,似乎不能出太大的力氣挾取。

小心翼翼地吃一口,

哇塞! 這什麼東西啊,友人連忙在旁邊說"是不是!? 是不是!?"

不就是個炸豆皮嘛,看起來又炸至香酥樣,怎麼能產生如此"入口即化"的口感?

結果所有吃第一口的朋友都讚聲不絕,搞不清楚狀況的一定會覺得這桌人怎麼這麼浮誇,

這口感實在太神奇。

單吃之外,還可以搭配蔥白、花椒鹽、或是甜麵醬,

像是川劇變臉,馬上換個滋味,

我自己特喜愛沾點甜麵醬,很細顆粒的糊度,

僅用酒和糖熬煮而成,但尾韻會浮上如陳皮的香氣,甘味加倍,

當炸響鈴化於口中時,甜麵醬的沉著甜味還未完全散去,持續享受著。

後來也有和主廚聊到這道炸響鈴,

戲說這明明是天香樓內最便宜的一道菜,但很費工啊,

慢慢用約165~170度的油溫去炸,

可惜在口中咬下的照片難以呈現,不然真想分享這奇特的口感,

試想看看,玻璃瞬間破裂成千萬碎片的畫面,這炸響鈴入口後,差不多就是這感覺。

天香東坡佐三御品 -

相較之下,反而幾乎人人都知道的名菜東坡肉就沒這麼出色,至少不如炸響鈴般驚奇。

可搭配醬蘿蔔香米飯、浙式火烔菜飯、天香麵線食用,

菜單上寫出天香樓的作法,

會將文火燜煮的帶皮五花肉去油且浸泡一日,食用前再回蒸。

片兒川煨麵 -

完全不辣,所以別看菜名寫著"川"就覺得是道辣菜,

反而一抹鮮甜,筍片的關係吧,麵條又沾上切細的雪菜,

是份細緻同時間味道又能留持爽感的湯麵。

棗泥鍋餅 -

沒有棗泥特有那種苦苦的味道,單純留下香氣。

豆沙小鍋餅 -

不過原來餐後還有甜品啊 -

算是托整修之福嗎?結帳時每人手中多了份小小的伴手禮和風蓮藕脆片,

說是感謝客人在整修期間依然支持大駕光臨,

總之,天香樓確實贏得我的青睞,未來再訪是一定。

據造訪過天香樓的友人說她之前來並無用餐時間限制,

所以此行,不知是整修還是調整營運時間,

被設下兩個鐘頭時限,

有~點趕,但店家服務很周到,

快打烊時其實正好上甜點,我們也沒辦法短時間內啃光,

於是連絡了一樓的巴賽麗廳,幫我們移駕安頓好後可以繼續輕鬆地暢談敘舊。

雖然有時限,服務很貼心就是。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來,不過餐廳目前整修中,期待未來的新環境)

回訪率:100%

天香樓 - 台北亞都麗緻大飯店

台北市中山區民權東路二段41號

(02) 2597-1234

飯店官網:天香樓

Facebook:https://www.facebook.com/TienHsiangLo/

營業時間:午餐 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、晚餐 5:30 p.m. ~ 10:00 p.m.

*可利用餐廳線上訂位系統預訂

*Courtesy of Google Maps

其它近期台北米其林餐廳食記:

台北喜來登請客樓 The Guest House - 噓,別大聲嚷嚷,這悄悄話太美妙

RAW X'MAS & NEW YEAR SPECIAL MENU - 緣份到

大腕燒肉專門店 - 絕對,絕對不要錯過幻切牛舌與日本山藥,咦!?
推薦菜
  • 炸響鈴,西湖蓴菜羹
先前在微風松高逛街時,順道在天香樓的副品牌mini吃了點小菜和東坡肉,餐食品質實在不敢恭維,這次來吃本尊,單就東坡肉,水準確實有很大落差,天香樓雖有個人套餐,不過還是單點好,尤其這次點的菜半數以上合乎心意,加上外場經理服務細膩,可算得上是舒服的一頓飯。 先喝杯東方美人,好用的雙層茶杯,往上拉就可將茶湯濾出,點的幾道開頭冷盤都還蠻順口,燻魚酸甜,酸得恰好、纖維不柴,魚皮彈嫩無土味,素鵝的腐衣質地與口感都不錯(外Q實內薄軟),夾了切分均勻的筍、香菇、紅蘿蔔,整體甜度可,燻香味是緩緩湧入口中,花雕醉雞則屬平實好吃,倒無太過特別的印象。這頓飯應該算是運氣好,在外場經理的服務守備範圍,感受相當優質,有幾樣菜如龍井蝦仁、雪菜百頁、油悶雙冬,都主動替我們點了半份,其他外場的服務人員sense就差多了(純當天感覺),像是糖心燻蛋沒在冷盤時一併上桌,直到宋嫂魚羹上來時我才特別提醒,另外宋嫂魚羹我點的是有含魚丸的版本(魚圓羹),仍是錯單了,提醒後才"補"了一顆進去。說到這魚羹還不錯,點一份兩人share即可,魚鮮滑碎、豌豆清甜,杭州魚丸以湯匙輕輕一壓就可分為兩半,乃魚肉打成泥後過篩做成,特別細緻,偏淡而略

加上外場經理服務細膩,可算得上是舒服的一頓飯。

先喝杯東方美人,好用的雙層茶杯,往上拉就可將茶湯濾出,

點的幾道開頭冷盤都還蠻順口,燻魚酸甜,酸得恰好、纖維不柴,

花雕醉雞則屬平實好吃,倒無太過特別的印象。

其他外場的服務人員sense就差多了(純當天感覺),

特別細緻,偏淡而略有清鮮味,口感之綿有如豆腐,龍井蝦仁也是招牌菜,

河蝦上漿過油,微脆帶甜,淋一點鎮江醋其香氣也很對味。

另一招牌東坡肉,以醬油、酒、糖、蔥薑等製成的滷湯甘醇,可以單喝淺嚐,酒味輕盈,

格外欣賞在於,這塊肉選用的肥瘦層次感覺特別好,燜製後沒有乾柴的厚層瘦肉,

整體十分軟滑,若滋味再透些、肥膩感再少一些些,就更美吧,

其他如雙冬、雪菜百頁,大致屬一般發揮,韭黃春捲倒是很好吃,

用料扎實、蝦子鮮甜,外層既酥脆且毫無殘油感。

結尾甜品要了酒釀湯圓、豆沙小鍋餅,加了蜜橘與桂花蜜的酒釀甜湯好喝,

芝麻湯圓也不壞,小鍋餅的芝麻酥香,與內層軟Q的皮和紅豆餡搭配很好。

以這餐來說份量還是稍多,排除掉幾道不用特地在這裡點來吃的,會是更佳的一頓飯~

20170210常常都是在喝客戶的春酒 這天終於是吃自己家的春酒啦!同事推荐亞都麗緻的天香樓 我們每早就訂了20個人的大包廂阿天香樓的招牌菜 東坡肉 清炒蝦仁是一定要的阿!萬真的是為了這東坡肉來的!所以放在首圖也是一定要的!春酒這天是入冬以來最冷的一天 但亞都麗緻一進來就是暖氣大放送整個身體都溫暖了起來了!我們事先是點套餐型式的晚餐 每個人一份一道道菜送上來但圓盤上還有餐前的小菜 每一道菜的份量都很足夠 而且菜色很多包括蜜漬蕃茄 醉雞 燻魚 溏心蛋 都是功夫小菜因為大家一直在轉 萬就沒拍照了 但餐前小菜的水準真高阿!尤其是燻魚 超入味 甜甜鹹鹹溏心蛋也超正 看似簡單卻不平凡 有濃濃煙燻的味道接下來就是進入正餐的部分囉 第一道上來就是天香樓的招牌啦 清炒蝦仁的部分簡單的調味 就非常美味 同事們也大推 這次用餐好多道菜上菜時 都讓我們要先猜一下這也是一道很清淡的蒸蛋料理 又嫩又滑 終於來一道重口味的啦但可惜有點處理的太老了 大家的評價分數不太高 烏蔘很大一塊 滑順Q彈 這道菜上來大家又費勁猜了一下原來是筍子 但居然切片成薄薄的一片一片 真的是功夫菜阿刀功了得 但 也是非常清淡 就是筍子的甜
20170210

常常都是在喝客戶的春酒 這天終於是吃自己家的春酒啦!

同事推荐亞都麗緻的天香樓 我們每早就訂了20個人的大包廂阿

天香樓的招牌菜 東坡肉 清炒蝦仁是一定要的阿!
萬真的是為了這東坡肉來的!所以放在首圖也是一定要的!

整個身體都溫暖了起來了!

我們事先是點套餐型式的晚餐 每個人一份一道道菜送上來

包括蜜漬蕃茄 醉雞 燻魚 溏心蛋 都是功夫小菜

因為大家一直在轉 萬就沒拍照了 但餐前小菜的水準真高阿!

尤其是燻魚 超入味 甜甜鹹鹹

溏心蛋也超正 看似簡單卻不平凡 有濃濃煙燻的味道

接下來就是進入正餐的部分囉
[時蔬鴛鴦龍蝦盤] 第一道上來就是天香樓的招牌啦 清炒蝦仁的部分

簡單的調味 就非常美味 同事們也大推
[松露芙蓉溜蓴菜] 這次用餐好多道菜上菜時 都讓我們要先猜一下

這也是一道很清淡的蒸蛋料理 又嫩又滑

[火烔芽白雞燉翅] 很濃郁的燉品系列 很嫩的雞腿肉

湯則是用魚翅和火腿燉煮出來的
[西湖醋溜嫩河鮮] 也是走清淡原味路線的河魚 搭配陳醋醬汁

魚肉很嫩但肉質很緊實 真的是一個很清淡的料理阿
[天香花雕東坡肉] 登登 大家期待的來了 但居然是甜點前的最後一道菜

這時我們大家都飽到不行了

果然東坡肉是招牌 還用刻有天香樓的小陶玻裝著 好復古
這就是我們的東坡肉啦 跟萬想像中的不一樣耶

本來以為會是挷繩子的那種 難道真正浙寧的東坡肉不是那種綁繩子有焦糖色的那種

醬汁有酒的味道 而且肉超厚一塊喔 應該有個3-4公分的厚度吧

還配上一碗白飯 但好多人都吃不下了選擇打包 太可惜啦 有時最好吃的東西留到最後也不一定好阿!!

但即便打包回家 還是要大讚這塊東坡肉阿 肥瘦適中 滑口又入味 推推
[南北杏軟玉雪蛤] 萬最喜歡杏仁啦 濃濃的杏仁香搭配雪蛤 豪華更升級
[芝麻棗泥香鍋餅] 是不是什麼甜點加上芝麻都會變的好好吃 (除了密集恐懼症的人吧)

這薄薄的鍋餅就是充滿著芝麻香阿 甜度適中 好吃

這次來天香樓用菜 覺得前菜冷盤的美味度似乎比正餐的菜來的好吃

價位上呢 差不多一個人預算要2300元左右喔

真的太謝謝長官的慷慨解囊啦~

萬之前天香樓的食記 請參考

20150923@台北亞都麗緻天香樓 簡單美味見真功夫!

走過路過

美食是努力工作的附產品

亞都麗緻飯店 天香樓

台北市中山區民權東路二段41號B1

02 2597 1234
2017-02-10
吃了許多異國料理後,有些道地的中式料理倒是還未實際品嚐過,這次有機會來到了信義區的微風松高百貨B2的-天香樓mini,第一眼看到其裝潢,非常有古典的感覺。【台北亞都麗緻大飯店天香樓】的分店,mini是以小份量提供消費者多樣化選擇,選在信義區是想讓更多年輕人可以多瞭解杭州美食。在入口處有著用餐指南,教導如何取餐~旁邊的單人座位上有行動裝置充電設備,讓用餐的人可以使用3C產品。店內採取自助的方式,所以就先到小菜區拿自己想要的小菜~今日的小菜還蠻多種選擇的,不過我想要的杭式醬鴨及糖心燻蛋卻是空的,於是問了一下店員,糖心燻蛋及杭式醬鴨都是現切的。這是飲料櫃~現在點個人套餐,飲料還有買一送一的活動。當然還有一些店內的產品的販售小菜旁有著主食的目錄~這是菜單,可以參考。點完餐點後,便找位子入座~店裡的座位是中式木頭,讓人感覺簡單及舒適,有著溫馨的感受,除了方桌外,也有圓桌,供人可以選擇。因為是自助式,所以餐具及茶飲都是自行拿取;這是餐具區~調味區有醬油、香辣油和特調鎮江醋和辣醬,供人選擇。沏茶區裡則是有日月潭紅茶和蕎麥綠茶,讓人可以自行沖泡。點完餐後,服務人員會給震動號碼牌,依這個震動牌去取餐,因
吃了許多異國料理後,有些道地的中式料理倒是還未實際品嚐過,

非常有古典的感覺。

選在信義區是想讓更多年輕人可以多瞭解杭州美食。

讓用餐的人可以使用3C產品。
店內採取自助的方式,所以就先到小菜區拿自己想要的小菜~

於是問了一下店員,糖心燻蛋及杭式醬鴨都是現切的。
這是飲料櫃~現在點個人套餐,飲料還有買一送一的活動。
當然還有一些店內的產品的販售
小菜旁有著主食的目錄~
這是菜單,可以參考。

有著溫馨的感受,除了方桌外,也有圓桌,供人可以選擇。
因為是自助式,所以餐具及茶飲都是自行拿取;這是餐具區~
調味區有醬油、香辣油和特調鎮江醋和辣醬,供人選擇。
沏茶區裡則是有日月潭紅茶和蕎麥綠茶,讓人可以自行沖泡。
點完餐後,服務人員會給震動號碼牌,依這個震動牌去取餐,因為自助,所以是不收服務費!
現在店家還有推出活動~外帶餐盒,看起來很不錯。
在餐點還沒上來前,先去泡二杯日月潭紅茶和蕎麥綠茶來喝喝看,

日月潭紅茶入喉後濃郁順口及味道重的,而蕎麥綠茶則是清新淡味溫和,

都是可以無限再回沖的茶品。
等了一下,所以餐點都上桌了~
小菜部份都是選擇涼爽開胃的,因炎炎夏日首先必要的是先開胃。
糖心燻蛋:顏色非常深厚,讓我們感覺味道非常滲透。
入口後,那煙燻的味道非常濃厚,在嘴中還化不開,連蛋黃都已經入味到不行,

咬那一口,蛋白非常有Q感,滲透入味的蛋黃有著冰涼及淡淡煙燻味,

讓我跟朋友讚不絕口。
杭州醬鴨:現切的杭州醬鴨,看起來很新鮮美味。
送上來時,服務人員還說會有點鹹,拿了一塊入口後,帶點淡淡鹹味,鴨肉的肉質非常柔嫰,

咀嚼好入口,帶些皮更有嚼勁。
樹子苦瓜:身為苦瓜的愛好者,這道我是必拿的,其顏色讓人感覺美味。
咬了一口,苦瓜帶些甘味,涼拌味非常透徹,苦瓜帶點脆又帶點軟,很容易化口入喉。
梅汁蕃茄:這次在夏日也是必點的涼拌小菜,看起來很新鮮爽口。
在吃之前先把梅汁倒入蕃茄中,夾了一塊,淋有梅汁的蕃茄,吃起來有些甜又帶點微酸,

蕃茄非常清脆又涼爽,在夏天吃上這道,非常舒服又開胃。

在出門之前有先做了一下功課,天香樓的招牌是杭州東坡肉,

所以這道必點就列為今日的重點,在點時,服務人員還特別說明會有一碗白飯。
白飯上面放了幾片醃漬醬瓜,是店家自製的,搭配白飯味道很不錯,

而白飯吃起來感覺點軟黏。
主角東坡肉~打開後,香氣撲鼻而來,可以看的到一塊肥厚的五花肉,

感覺滷得很透徹。
一夾起來,肉就開了,滷得非常軟嫰,瘦肉的部份也完全入味,吃起來是入口即化,

還帶點纖維,非常有味道。
而肥肉部份,一般女生大多不愛肥肉,因為會有油膩感,但是這塊東坡肉的肥肉,

是肥而不膩,吃起來很有彈性,略帶一點點的酒味,但又不會很明顯,

讓朋友也很稱讚。
而其滷汁的顏色非常深,單喝味道並不會很死鹹,還帶點酒味,

聞起來又有中藥的味道,非常香濃,淋在白飯上吃,真的還可以再來一碗白飯,

難怪店家說,白飯還可以再續一碗,因為只要淋上滷汁,吃多碗都可以。
而這邊鮮蝦爆鱔麵~湯頭看起來很美味。
麵條是以細麵為主,先吃一口麵條,麵算是滑順,不軟不硬,還蠻好入口,

吸滿湯汁的麵條還帶有些許湯香氣。
配料有蝦子及鱔魚~吃起來很Q,尤是是蝦子,小小一隻咀嚼起來還帶些嚼勁,

越嚼越有香氣;而鱔魚有先炸過,吃起來也很有Q感,帶點炸的香味,

與湯頭一起入口,很不錯吃,朋友是一口接著一口吃掉。
而湯頭則是有些甘甜,喝起來不油膩,非常清爽。
主餐吃完後,最後當然是甜點,這次的甜點是-酒釀湯圓。
打開後酒釀香氣撲鼻而來,話說這是我第一次吃酒釀湯圓,裡頭有著黃澄澄的是橘子,非常特別。
每一顆酒釀都粒粒分明,舀一湯匙入口,不會有稠糊感,溫熱讓味道更是濃郁。
裡面有一顆的芝麻湯圓,咬了一口,湯圓的外皮非常Q彈,內餡芝麻香味充斥著口中,

味道不會甜膩,連小朋友都很愛這個湯圓。
而裡頭的橘子更是可以提升酒釀的味道,喝起來有橘子的香氣及橘子的甘甜味,

第一次品嚐的我,還蠻愛這種口感。
整體來說,環境裝潢十分的簡約,讓人可以放鬆,食材新鮮度很夠,味道也很棒,服務人員

態度更是好,在客人用餐完畢後才來整理,用餐後,就泡杯茶邊閒邊飲用,也沒來趕人,讓

人這頓餐吃的非常愉悅,到信義區逛街累了,想補充能量,不妨可以到天香樓mini吃吃佳餚後,

還可以繼續血拼,謝謝店家招待。(以上為個人實際吃食後感想,僅代表個人之意見)
2016-06-24 385 瀏覽
今次媽咪四姊妹們訪台最主要o既目的其實係要探望居台o既兩位長輩 。舅父仔同舅公年紀輕輕,輩份高,二人不但送贈大袋細袋o既手信禮品,仲專程由淡水開車到信義區「台北寒舍艾美酒店」 ,接送六人往返中山區「亞都麗緻大飯店」,喺「天香樓」度食高級杭州菜。酒店每個角落都有鮮美o既靚花 ,華麗悅目。酒店中菜廳「天香樓」正門有小橋流水,襯托埋四周木造o既橫樑,裝潢雅致得黎極富傳統中國色彩,氣派十足。舅公認真客氣,除咗點選咗晚宴套餐之外,仲額外叫多咗幾味前菜、鮑魚、蟹粉同東坡肉,更一人附送一本中、英文版任揀o既「杭州菜的故事」添 。 蕃茄前菜(價錢不詳):此味蕃茄前菜喺餐牌上搵唔到,亦要由舅父仔同舅公示範,先知原來係要用匙羮連汁「筆」黎食。蕃茄粒好爽滑,姨媽同舅公就覺得醒胃,不過小肥就覺得好似聽到嫲嫲叫咁,好「孫」(酸) ! 拌萬年青(NT 250):薄薄o既蓮藕片同幼幼o既荀絲清香脆口,輕盈健康。 龍井白蝦仁(NT 780/例牌):細閱「杭州菜的故事」後,方才知道龍井被乾隆皇o既皇太后封為「貢品」。故事講述一位杭州廚師從蘇東坡o既一句「休對故人思故國,且將新火試新茶,詩酒趁年華。」領悟
酒店每個角落都有鮮美o既靚花
舅公認真客氣,除咗點選咗晚宴套餐之外,仲額外叫多咗幾味前菜、鮑魚、蟹粉東坡肉,更一人附送一本中、英文版任揀o既「杭州菜的故事」添
晚宴套餐
蕃茄前菜
拌萬年青
龍井白蝦仁(NT 780/例牌):細閱「杭州菜的故事」後,方才知道龍井被乾隆皇o既皇太后封為「貢品」。故事講述一位杭州廚師從蘇東坡o既一句「休對故人思故國,且將新火試新茶,詩酒趁年華。」領悟出龍井最鮮嫩o既時候正正就係河蝦最肥美o既季節,兩者雙合即創出杭州名菜「龍井蝦仁」。可能十一月並非河蝦o既季節,「天香樓」o既蝦仁質感雖然好爽脆,但就好似差咗陣鮮,加上炒製時落多咗粉
,蝦仁就變得過黏,幸好龍井o既茶香清麗脫俗,為菜式挽回不少分數。
龍井白蝦仁
宋嫂鮮魚羮(NT 300/位):顧名思義,「宋嫂魚羮」乃宋(五)嫂所創出。宋嫂其實係一名逃難老婦,與其叔仔喺杭州落腳後就單靠捕魚為生。機緣巧合下,一次為照顧病重o既叔仔時,就善用賣剩咗o既鮮魚,混入令人開胃o既薑、醋、酒、椒等刺激食慾o既調味,煲煮出一碗魚羮;叔仔食後,胃口大開,並迅速痊癒
。故仔傳到去南宋淳熙帝耳邊,為求一嚐魚羮即召見宋嫂,親証過「宋嫂魚羮」如何鮮美後當然係重重有賞啦,宋嫂就順應各方要求,開設小店,為名菜發揚光大。「天香樓」o既宋嫂鮮魚羮以瓦煲及名火滾住上,夠哂新鮮滾熱辣,魚羮鮮濃嫩滑,其薑、醋、酒味當真極其醒胃
宋嫂鮮魚羮
牛扒鮑魚(價錢不詳):正當大家都沉醉於幾款傳統杭州菜o既典故時,面前突然出現一碟中西合璧o既海陸組合,牛扒配鮑魚。中餐食鮑魚已經夠矜貴,但係用牛扒墊底都係第一次見,似乎大廚係要証明俾大家睇佢都有藝術細飽同創作天份
。牛扒係XO仔最愛o既三成熟,軟身得黎好夠肉汁,不過個人略嫌唔夠咸;鮑魚亦好腍滑。一口牛扒、一口鮑魚,口中o既肉香剛好吊出鮑魚o既鮮甜,配搭好有特色。席上幾位美女廚神卻因兩種食材有啲微微硬碰硬o既口感評咗兩句,更提出師傅可考慮將鮑魚換上一梳魚翅
,相信會為視覺及味覺帶黎更豐沛o既享受。
牛扒鮑魚
左宗棠雞球(單點價不詳):微辣帶甜o既左宗棠雞球偏乾同嚡,可算為整頓晚餐中最為遜色o既一道
左宗棠雞球
蟹粉豆苗嫩白玉(單點價不詳):適逢蟹季,舅公亦刻意加插咗一味蟹粉菜。金黃色o既蟹粉鮮甜無比,配角o既兩、三條豆苗亦翠綠嫩口。碗中o既兩球「白玉」其實係豆腐丸,其外表白滑,質感柔潤,塗上蟹粉食則更覺鮮美
蟹粉豆苗嫩白玉
花雕東坡肉(NT 320/位):唔經唔覺已經食咗五款大菜,女士們都已經開始叫飽,估唔到壓軸每人仲有一小盅東坡肉送白飯!半肥瘦o既東坡肉軟腍滑溜,醇厚香濃,半溶於口中可以話係食豬肉最高o既境界
!四大才子之一蘇東坡不但詩詞書畫樣樣精,電視劇都有提到其廚藝其實一樣咁耍家,其中「東坡肉」明顯亦取自其名。據書中記載,蘇東坡上任後即為西湖修提,為其重展容貌,好官形象深入民心,老百姓為表答謝都紛紛於春節送上其最愛食o既豬肉。由於豬肉實在過多,蘇東坡就命人切成小小方塊,再以其獨門秘方燒煮,並「連酒一起送」派俾每家每戶o既人民,怎料此句卻被誤聽成「連酒一起燒」,紅燒肉o既調味料中就加入咗酒,效果變得比普通紅燒肉更為甘香醇美
;從此以後,此菜就被稱為「東坡肉」。
花雕東坡肉
桔香酒釀甜湯丸
(NT 160/位):酒釀湯丸煙韌輕巧,桂花甘香撲鼻,酒味清秀淳樸,湯中鮮橙色o既柑肉更甜而不溜,飯後一小碗確令腸胃舒暢不少。
桔香酒釀甜湯丸
舅父仔同舅公為訪台o既六位後輩洗塵,於「天香樓」請食高級杭州菜。酒店餐廳環境雅麗衛生,服務稱心又貼身,用餐時更可從小冊子學到多款杭州名菜背後o既一段故及烹調秘訣,極有意思
。師傅除咗懂得烹煮傳統杭菜,亦有顯示出自己o既新派作品,菜餚大多美味精彩,但都有需要改進o既地方,XO仔o既總評其實係OK與笑臉之間,希望最終決定給予笑臉可被視為小小鼓勵
2015-11-19
推薦菜
晚宴套餐
拌萬年青
宋嫂鮮魚羮
蟹粉豆苗嫩白玉
花雕東坡肉
2015-11-12 285 瀏覽
好久沒上『天香樓』用餐了,以前還蠻常跟姊妹們來這兒聚餐的,不過算了算日子,好像也有兩年多沒來了,因此這天還蠻期待的。 亞洲萬里通套餐的專屬menu,看來都是『天香樓』的招牌菜。 這天點了一壺菊潽茶,發現茶器換了,新的茶具很高雅。 龍井鮮蝦仁 這個蝦仁很好吃,河蝦仁個頭很小,威力卻不減,蝦香鮮美、口感彈牙,淡淡的龍井茶香更添美味,雖然比不上在杭州當地吃的,但在台灣能嚐到此等水準的龍井蝦仁,已是令人心滿意足的了。 西湖蓴菜羹 蓴菜羹以上湯為底熬製而成,一入口滿是上湯的鮮美,順口迷人。 左宗棠雞球這天的左宗棠雞做得很不錯,雞肉軟嫩可口,每一塊雞肉都均勻被醬汁包覆,鹹甜夠味,很久沒吃到這麼好吃的左宗棠雞了。 絲瓜扒竹笙絲瓜清甜、竹笙軟脆,且兩者都吸收了高湯的鮮美,很是好吃。 西湖醋溜魚 這天的魚也做得很好,魚肉細嫩可口,醬汁的醋酸味也下的恰到好處,跟在杭州吃到的調味非常相似。 除了套餐之外兩人還單點了一份“蟹粉拌麵”。但這天的“蟹粉拌麵”令人失望了,完全沒有蟹肉膏粉的鮮香,自從吃過保師傅做的“蟹粉拌麵”後就對這道料理念念不忘,但卻再也沒吃過像保師傅做的那般令人思念的“

亞洲萬里通套餐的專屬menu,看來都是『天香樓』的招牌菜。

這天點了一壺菊潽茶,發現茶器換了,新的茶具很高雅。

龍井鮮蝦仁

西湖蓴菜羹

蓴菜羹以上湯為底熬製而成,一入口滿是上湯的鮮美,順口迷人。

左宗棠雞球

絲瓜扒竹笙

絲瓜清甜、竹笙軟脆,且兩者都吸收了高湯的鮮美,很是好吃。

西湖醋溜魚

除了套餐之外兩人還單點了一份“蟹粉拌麵”。但這天的“蟹粉拌麵”令人失望了,完全沒有蟹肉膏粉的鮮香,自從吃過保師傅做的“蟹粉拌麵”後就對這道料理念念不忘,但卻再也沒吃過像保師傅做的那般令人思念的“蟹粉拌麵”了。

香煎鴨肝煨鮑魚

餐廳剛好推出鮑魚宴,因此單點了一份這個“香煎鴨肝煨鮑魚”來嚐嚐。第一次吃到用中式手法料理的鴨肝,還蠻不錯的。

鮑魚翡翠炊飯

點“香煎鴨肝煨鮑魚”送的炊飯,完全沒有鹹味,鮑魚的香氣也吃不太出來,amy加了些鹽巴才有辦法入口。

杭州東坡肉

每人一小盅東坡肉搭配一小碗白飯,白飯口感偏柴,醬蘿蔔也沒以前好吃。

『天香樓』的東坡肉真是不知該怎麼說才好,醬不香味不濃,肉質爆柴,令人失望透頂。

精緻鮮水果

西瓜香甜多汁,但芭樂卻像切好放了很久的感覺,整個表面都乾掉了呢~。

酒釀甜湯圓

這個也還好,甜膩有餘、高雅未現,跟在杭州任何一家餐廳相比均遜色許多。

這天的套餐上半場都很棒,但下半場就有每況愈下的感覺,其實這天到『天香樓』覺得整體上不論服務或餐點都沒有以前來得細緻,令人難免有點惋惜。

20150923好一段時間沒來天香樓了! 是亞都麗緻飯店內很經典的杭州菜餐廳 現在也有一些百貨公司有進駐天香樓mini可以用比較便宜的價格 吃到天香樓的精緻料理天香樓在亞都B1 歷史非常悠久開始上菜啦 好大的盤子 中間集中放上沒有太多配色看起來好簡簡單單的蝦仁但美味度比賣相好的多 蝦肉緊實Q彈 蒜酥好香 簡單美味 湯很鮮美 但並沒有太大的印象點 這是今天最美味的一道!雖然份量也是不多 簡單不花俏 但左宗棠雞超入味 略甜的口感也是萬的最愛 雞肉也好嫩 蟹黃的味道很濃厚 還不錯 這個是今天比較不喜歡的 雖然鱔魚是杭州的名菜 但萬不是很喜歡 尤其這的粉相當厚 炸起來好像都是在吃粉.... 快結束前 上了主食 飽足感提升 這..就不用說了吧 杏仁很香 Q 嫩 滑 但不甜不是很適合螞蟻萬...天香樓的菜色是屬於簡單 精緻口味萬覺得蠻適合宴請長輩的但如果要選類似的飯店中餐廳萬應該還有比較喜愛的其它選項亞都麗緻飯店 天香樓台北市中山區民權東路二段41號B102 2597 1234
20150923

好一段時間沒來天香樓了!

是亞都麗緻飯店內很經典的杭州菜餐廳

[蒜香鮮嫩蝦仁] 好大的盤子 中間集中放上沒有太多配色

看起來好簡簡單單的蝦仁

但美味度比賣相好的多 蝦肉緊實Q彈 蒜酥好香 簡單美味
[西湖雞絨蓴菜羮] 湯很鮮美 但並沒有太大的印象點
[乾燒左宗棠雞球] 這是今天最美味的一道!

雖然份量也是不多 簡單不花俏 但左宗棠雞超入味

略甜的口感也是萬的最愛 雞肉也好嫩
[蟹黃絲瓜燴白玉] 蟹黃的味道很濃厚 還不錯
[醬酷生爆酥鱔背] 這個是今天比較不喜歡的

雖然鱔魚是杭州的名菜 但萬不是很喜歡 尤其這的粉相當厚

炸起來好像都是在吃粉....
[寧式片兒川煨麵] 快結束前 上了主食 飽足感提升
[時令精緻鮮水果] 這..就不用說了吧
[杏香松子軟嫩玉] 杏仁很香 Q 嫩 滑 但不甜

不是很適合螞蟻萬...

天香樓的菜色是屬於簡單 精緻口味

萬覺得蠻適合宴請長輩的

但如果要選類似的飯店中餐廳

萬應該還有比較喜愛的其它選項

亞都麗緻飯店 天香樓

台北市中山區民權東路二段41號B1

02 2597 1234

2015-09-23
 亞都飯店天香樓 http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/dine_hsianglo.php 客座主廚 Susur Lee 李國瑋 (08/06/19~30) Add: 北市民權東路二段41號 Tel: (02) 2597-1234 營業時間:午餐 每日12:00~14:30;晚餐 每日18:00~22:00--- 亞都這次請到的客座主廚,是排名世界前50名的 Susur Lee(李國緯) 1958年出生於香港,暱稱「馬尾大廚」 擅長將東、西方美食元素融會貫通 目前Chef Susur Lee在多倫多擁有兩間餐館,分別名為Susur(頂級食尚)和Lee(簡潔精巧) 他主張先上主菜、後上附餐,因為他覺得通常吃完麵包、前菜,肚子就飽了,往往到了主餐就吃不下 口味也是由濃變淡。 更多相關資訊,可參考: 世界50大名廚》Susur Lee 餐飲界星爺來台 中西融合的美妙滋味 名廚Susur Lee教你好的先吃 馬尾大廚的創意料理 從6/19到30日,Chef Susur Lee會在亞都麗緻大飯店,做一系列中西合璧的午、晚間套餐 1

亞都飯店天香樓

Add: 北市民權東路二段41號

Tel: (02) 2597-1234

---

1958年出生於香港,暱稱「馬尾大廚」

擅長將東、西方美食元素融會貫通

口味也是由濃變淡。

更多相關資訊,可參考:

世界50大名廚》Susur Lee 餐飲界星爺來台

中西融合的美妙滋味 名廚Susur Lee教你好的先吃

馬尾大廚的創意料理

18號晚上阿仙問我第二天中午要不要去試試看~同行者還有大寶

我想說機會難得就跟了

嗯....我竟然會在這種時機那麼拼的把這個錢花下去,也是很不容易....

室內氣氛果然有高級飯店的fu~

每張桌上都放了蘭花,想是為了增添「中式」的氣氛吧

兩款不同的酒杯

先來看看這次的菜色

午餐價位為800和1200元,晚餐價位為1800和2200元

茶資80元(以上各加一成服務費)

可以看到不同的套餐中,很多道菜色都重複了...

另外有加一道開胃前菜

菜色順序也像之前提到過的那樣,沙拉擺在主菜後面

甜點都只有寫「精緻美點」是怎樣 = =

我和阿仙都點了1200的套餐(B餐),大寶則點了800元的套餐(A餐)

另外他們有叫一杯 Henri Bourgeois , Les Baronnes, Sancerre Blanc 2006 的白酒(NT.390/杯)

聽說不錯~

大寶說:「很新鮮的味道,不甜,順口,尾韻又帶點微苦」

而且和今天的開胃菜很搭

水晶肴肉佐甜菜蔓越莓汁

肴肉不過鹹,外搭配軟Q甜菜凍

醬汁是甜菜汁和蔓越莓汁調和而成的,微微酸甜,很自然的味道

做為一道開胃小菜,這道還滿成功的

松露帝王蟹獅子頭(A餐)

大寶吃到這道馬上咋舌!

據說非常難吃,帝王蟹腳吃起來硬到像橡皮筋,中間的透明梗也沒有去掉

不能夠打著一個帝王蟹的招牌~就完全不管食材的品質吧

番紅花紫蘇波羅鴨肝(B餐)