Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。
我是Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。。
人氣指數 人氣指數 1904
Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。  等級4

2019-12-02
類別 : 台灣菜其他火鍋咖哩素食日式燒肉

這次二寶的彌月禮選擇,還是不免俗的,給朋友和同事們挑了彌月蛋糕
但是給長輩,我這次則是挑了彌月油飯~
想到彌月油飯,大家都會想到一顆紅蛋,和一支雞腿
而人之初典藏油飯 - 經典油飯禮盒,,精緻時尚的包裝簡單表達了彌月送禮的喜悅
一拆封就讓我們覺得好surprise啊!

內容物有古早味油飯16兩、炸雞腿1支、2顆有機蛋
油飯的香味撲鼻而來~

超大一份油飯,大概可以2-3人吃吧!
一支超大炸雞腿,和兩顆很漂亮的有機紅蛋,底下是滿滿香噴噴的油飯
古早味油飯皆為當日現做,由雙認證的HACCP&ISO22000中央廚房製作

而雞腿炸得剛剛好,外皮酥脆內嫩多汁,肉咬下去真的好juicy!
吃起來完全不會柴柴的!
來不及照它的全貌,就被我們貪吃的啃了 XD
好大一支,分量足夠,送禮也不失禮,肉好多好嫩,吃得好滿足

古早味油飯拌炒了香菇、蝦米、魷魚…等配料,很豐富很香
米飯選用上等蓬萊米,吃起來很有嚼勁,讓人一口接一口
味道也很天然,無添加防腐劑及香精,和市售的油飯完全不一樣,可以吃得安心!
兩顆有機蛋很原味,剛好中和雞腿和油飯的油膩,給小朋友及長輩吃也很好!

如果開封了沒有當天吃完 建議冷藏1天冷凍7天
若是未開封則建議冷藏3天 冷凍7天喔!

這樣一盒油飯,是不是真的是油飯界的愛馬仕!
連我這不太愛吃飯的人,都忍不住來上好幾口。
用來當彌月禮盒,非常有面子!長輩也讚不絕口!
推薦給大家~

2019-10-24
類別 : 台灣菜

生二寶後,入住月子中心25天的期間,搭配的是月芽的月子餐
在參觀月子中心時,吃他們的餐點,就覺得很滿意
豐富多樣化、營養均衡的菜色,加上清淡的口味,非常投我所好 ~
入住月子中心後,每天吃月子餐的時間,就是我最期待的時光啦!
為了好好享受月子餐,大部份時間母嬰同室的我,吃飯時間還是會把寶寶推到嬰兒室 XD
甚至連出了月子中心,我都還跟月芽續訂了 10天的月子餐,讓自己的營養和供給寶寶的母奶不間斷!

月芽月子餐,一天早中晚三送,好處是下訂後,你也可以選擇把一天中的某幾餐,拆到之後別天再使用
也就是假設訂10天,不需要10天內吃完早中晚30餐的意思
方便媽媽萬一要出門當餐無法在家吃飯的彈性調整
如果有禁忌食品,他們也會替換換掉 ~
我除了不要含酒之外,其他沒有禁忌

先來看看早餐的部份,我就隨便拿一天早餐的搭配做例子吧~

早餐有一主食(粥、飯、麵、米粉...)、二菜(基本上為一蔬菜、另一道含蛋白質)、一甜湯,另外附上兩包今天的養生茶
這天早餐的菜色:金瓜米粉、洋蔥燒肉、季節時蔬、止渴觀音串、紅豆蒟蒻薏仁

是不是超級豐盛啊!都可以當我平常的午餐了!

今天早餐的主食:南瓜米粉
裡面有南瓜條、香菇、肉絲、高麗菜、胡蘿蔔,調味也很適中不會過鹹,帶有一些湯汁不會乾乾的,好好吃喔!

早餐主食裡出現過的菜色,包括雞蓉玉米粥、蝦仁蛋炒飯、肉羹麵線、苦茶油麵線...等,非常豐富多變化

第二道:洋蔥燒肉,很下飯的菜色
也常出現過小魚炒蛋、肉絲炒豆干...等

第三道:季節時蔬
基本上月芽每餐都會有至少一碗青菜,份量不少,對於我這個無菜不歡的人,真是太幸福了!
而且口味都是清淡、不油膩的,不像外面的燙青菜,不是太油、就是太鹹

早餐的甜湯,今天是紅豆蒟蒻甜湯
其實吃前面三道鹹的就很飽了,甜湯我常吃不下,所以常常當成稍晚擠完奶的點心、或當成大寶的點心 XD
也很多變化,出現過紅豆紫米粥、南瓜燕麥甜粥、芋香西米露、芝麻糊、白木耳桂圓湯、無花果枸杞甜粥... 等,不勝枚舉

看完早餐,來看一下午餐的部份

午餐含一飯、四菜(包含二主食、一道配菜、一道青菜)、一煲湯、一甜湯,另外還有兩包當日的養生茶
這天的菜色為:小米飯、蠔油雙鮮、照燒雞腿、南瓜山藥煲、季節時蔬、麻油豬心湯、枸杞紅棗茶、蓮子枸杞甜粥

一道青菜、一道配菜,青菜量算是很夠
二道主菜份量也很大!
顏色搭配也很豐富,引人食慾

今日午餐第一道主菜: 蠔油雙鮮
兩道主菜中,常有一道是海鮮,補充DHA(魚)、鋅(蝦、蛤蜊...)等營養
像這道裡有花枝 、貝類,還常常有蝦仁,非常豐富

另外他們的海鮮料理也出現過干貝、和一道我很愛的蒜香大蝦佐粉絲
想到口水都要滴下來了!

第二道主菜:照燒雞腿
類似蜜汁烤雞腿,旁邊還有酸酸甜甜的漬小蕃茄,連旁邊搭配的小菜也不馬虎

非常厚的雞腿肉,用筷子插下去還有雞油冒出,佐了醬汁的雞皮油油亮亮,雞腿肉很嫩…
好好吃的烤雞呀!

第三道:南瓜山藥煲
白色、紫色山藥煮得鬆軟,搭配甜甜南瓜醬汁、鴻禧菇和枸杞,很營養美味

季節時蔬,今天是油菜,一樣炒得不油膩、不過鹹
每天的蔬菜也都會更換

小米飯,月芽的飯都煮得很Q
另外也會有糙米飯、燕麥飯、紫米飯、五穀飯、堅果飯…等組合

今天的午餐是蓮子枸杞甜粥,蓮子煮得很鬆軟、而且沒有泡過藥水的怪味唷!

煲湯:麻油豬心湯
這裡的煲湯大量使用紅棗、枸杞等天然食材,而且從來都吃不到那種假的調出來的中藥味
而且完全不鹹,只有滿滿的食材和藥材精華
現在完全吃不下去超市賣的那種有添加物的中藥湯頭了!

中午的煲湯,還常出現麻油豬肝湯、麻油雞湯…等
晚上的會更豐富喔!

接下來介紹晚餐~

晚餐的搭配,和午餐一樣有一飯、四菜(包含二主菜、一配菜、一青菜),但差別是沒有甜湯,煲湯換成兩盅,也有附兩包養生茶
這天的晚餐菜色:義大利野米飯、蔥燒子排、橄欖菜鱸魚、京醬肉絲、季節時蔬、香菇雞湯、何首烏松阪湯、顧腎杜仲茶

第一道主菜:蔥燒子排,排骨燉得好嫩唷!好下飯!
除了豬肉以外,牛肉、牛腩,也是常出現的品項

第二道主菜:橄欖菜鱸魚,如之前所說,月芽的兩道主菜,常常是一道肉類、第二道魚或海鮮
而鱸魚就常常入菜,鱸魚豐富的膠質和 DHA, 是很多媽媽的發奶盛品~
對於愛吃魚的我來說,每次看到菜色裡有魚,就好興奮唷!
通常都是用煎或烤、少有炸的,挑選的魚也嫩且新鮮、刺少,就連分給大寶也很適合XD

有時還有更特別的料理,像是香菇大蝦球這種,看到就好開心!

京醬肉絲,下飯的一道

季節時蔬,當天晚餐是小白菜

義大利野米飯

用餐優惠: 試吃活動

2019-06-15
類別 : 法國菜酒吧/Lounge Bar餐酒館精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

我和老公的結婚五週年慶祝餐廳,選在2018、2019皆榮獲台北米其林一星的Longtail
嚴格說來,Longtail 其實是餐酒館,而不是傳統的fine dining餐廳
我雖然本身是愛酒的,但是懷孕中也只能滴酒不沾...
就來單純體驗一下這裡的食物吧!

主廚林明健曾經待過香港東方文華酒店、巴黎米其林二星 Apicius 及一星 Guy Savoy’s Le Chiberta 等餐廳
在台北除了Longtail之外還有另兩間餐廳,不過Longtail是我們第一次品嚐他的料理

門口的木製牆面映著亮亮的店名,很有質感
在停車時老公一直覺得這間店是否有來過?後來才想起來這個店址的前身是Whinos, too, 的確在數年前曾經來過!

我們被安排在靠近吧台旁的兩人table用餐,可以就近看到調酒師賣力調酒和調飲料的帥貌
晚上6:00入座時吧台還沒有客人,稍晚整個吧台(應該說整間店...)就坐滿了!

今天來用餐似乎還有瞄到林明健主廚!他的小鬍子型男造型太好認了~

菜單,除了單點的部份以外,餐廳也有設計$1880和$2880兩個價位的套餐
若你有選擇障礙、或第一次來想一次吃到他們的不同菜色,可以選擇套餐
(我們應該是以上兩者皆符合XD)

套餐雖然一次可以吃到8道,不過每一道菜色的份量大概只有單點的1/2或1/3
所以也不要以為會吃到肚子撐破啦~XD
另外若要選擇套餐,需整桌都點套餐喔!(可以是不同價位的套餐)

這一頁是無酒精飲料的menu
我懷孕、老公開車,所以我們只能避開酒精飲料囉…
還好這邊的無酒精果汁飲料,看起來也很厲害,因此決定嚐嚐看!

初訪的我們選擇障礙非常嚴重,又貪心想嚐不同菜色
因此我點了 $2880的套餐,老公點了 $1880的套餐
以下用 藍色代表老公的 $1880套餐菜色,粉紅色代表我的 $2880套餐菜色,紫色代表 $2880和 $1880套餐的共同菜色

酥炸起司球

首先上開胃小點:酥炸起司球
用切達起司,加了櫻花蝦和百香果醬
但吃起來是櫻花蝦味道比較明顯,另外還有 cheese 的濃郁感

Berry Hibiscus Punch & Green Apple Slice

和waiter詢問哪款無酒精飲料較不甜?想要偏酸的口感
他建議我這款 "Berry Hibiscus Punch", 也就是左邊紅色那一杯,有洛神花茶和覆盆子,酸酸的,較不特別
老公點的是右邊綠色那一杯,青蘋果、鳳梨,還加了一點杏仁和香菜,真的有杏仁和香菜的味道!很特別好喝
相較起來老公的 Green Apple Slice 大勝~

接下來就進入套餐的部份囉!

紅甘生魚片、荔枝、豆薯、橄欖

首先上套餐第一道
老公 $1880的套餐,第一道是紅甘生魚片,搭配切絲的豆薯、清爽的醬料、和一些蘿蔔片
綠色是墨西哥辣椒的切片 還泡了一些醋 所以有一點酸酸的
搭配橄欖和荔枝
很清爽的開胃起點

胭脂蝦、海膽、米香、柚子、山椒

我的第一道是胭脂蝦 搭配北海道赤海膽,米香
綠色的粉末是海藻粉,和柚子醋打成泡泡,搭配小紫蘇葉
泡泡就是這道菜的sauce, 另外淋了一些蝦油,可以拌在一起食用
海膽和胭脂蝦都很甜,醬汁有點辣辣的、有加一點芥茉的感覺,更突顯出海膽和胭脂蝦的甜!
吃完嘴巴都是海膽和胭脂蝦的甜味!
搭配了脆脆的米果,讓整體軟軟的口感,多了一些酥脆感~

無花果吐司、瑞可塔起司、波特酒、檸檬香蜂草

煎烤的酸裸麥麵包做成無花果吐司,加上Ricotta cheese
上面擺上新鮮無花果,淋上肉桂加波特酒熬煮的醬汁

這一道也算是Longtail的招牌之一,單點有一整盤,套餐裡只提供一小口.... 有點失望(唉呀有酒反正我都不能吃啊!XD)

老公切了幾刀,就將其完食!
然後對它讚不絕口~
味道甜甜的,烤過的麵包很香,搭配起司的溫潤感
麵包浸滿酸甜的sauce, 很巧妙的搭配
難得沒有很喜歡酸甜味道的老公能喜歡上它~

綜合蕃茄沙拉、草莓、羊奶起士、九層塔

清爽的沙拉,搭配羊奶起司粉末、烘乾草莓片、油醋
草莓和番茄酸酸甜甜 清爽的一道
羊奶起司的味道滿明顯的,為這道添加了一些風味(不然我會覺得太清淡了~)

鴨肝和油封鴨肉餃、魚露、花生、白柚

這道是我倆今天最讚不絕口的一道!下次來一定還要單點!
本來就愛鴨肝、也愛紅油抄手的我,喜歡它看似合理…
但是老公也超愛~~

這道的靈感出自紅油抄手的概念
使用餛飩皮做成麵餃,裡面包以塊狀的鴨肝~
搭配柚子肉、檸檬葉香草、碎花生
底下佐以紅紅的醬汁,看似辣油但其實是酸甜的味道(類似泰式甜辣醬),加上泰國青檸檬

服務生建議用湯匙吃
上面好多碎花生粒,我也好愛~

一口咬下,滑嫩細緻濃郁的鴨肝塊出現了!
超好吃!餃子的麵皮很Q彈,裡面的鴨肝是一整塊的,非常軟嫩、入口即化...,搭配的sauce 味道甜甜的,又有類似花生的脆脆堅果...
整道吃起來就是很有味道,層次分明,餛飩皮的Q彈、鴨肝的鮮濃滑潤、搭配酸甜富層次的醬汁、花生的脆脆口感....
好想繼續吃下去~
下次來一定要單點一盤慢慢享用....XD

鮮蝦漢堡、醃漬洋蔥、是拉差、芝麻葉

接下來這道,是套餐中比較偏「主食」類的(不是主菜唷!)
老公$1880的套餐,這道炸蝦漢堡,也是單點的明星菜色之一

烤得酥香的奶油漢堡麵包,夾入炸得酥脆多汁的炸蝦餅,佐以特色塔塔醬、醃漬洋蔥、芝麻葉

一口咬下立即爆汁!
真的酥脆多汁,麵包烤得又香,難怪為大家愛點的菜色之一~

叉燒包、自製韓式泡菜、香菜

我的 $2880套餐的叉燒包,搭配了好多香菜…
不吃香菜的我本來想把它們全部挑掉的 XD
沒想到....

包子皮Q軟、叉燒油嫩好吃,搭配辣度適中的泡菜、提味的香菜,做成掛包的概念,好吃!
不喜歡香菜的我本來想把香菜去掉,但發現加上去味道的層次感真的更好!
由此可見主廚搭配不同食材的用心,真的每一樣食材都有它的目的!

馬頭魚、春季綜合豆、帕馬森起司、檸檬、香草

進入到主食的部份~
兩個套餐的第一道主食都是馬頭魚,但是是兩種不同的做法和呈現方式
$1880 套餐的馬頭魚,魚鱗經過酥炸,魚煎的比較有味道,搭配青豆泥和微酸的湯汁
吃得到魚皮的薄酥和魚肉的嫩度和微鹹
不過老公比較不喜歡這道酸酸的湯汁味道

馬頭魚、辣味青醬、大根

我的$2880套餐,馬頭魚是用蒸的方式,下面搭配辣青醬,旁邊佐以燉蘿蔔

使用蒸的方式更突顯魚肉的嫩度
底下搭配的微辣青醬也很巧妙,沒有搶走魚肉的風采

兩道比起來,我覺得老公的表皮炸過的馬頭魚比較有味道
但老公則是比較喜歡我的用蒸的方式~

覺得這次很驚艷下次必單點的:鴨肝餃、咖椰吐司,另外無花果波特酒麵包也不錯。
主廚搭配不同食材、駕馭不同食材和醬汁搭配味道的能力,讓我驚豔!
服務也非常好會一直care我身為孕婦的需求!
CP 值相當不錯,非常期待再訪~

2018-01-12
類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調

今年九月底時,得知我的愛店之一:STAY 只營業到月底
十月後取而代之的會是另外一間義式餐廳
可惜 & 不捨之餘,卻聽到這間餐廳竟然會由另一位來自義大利的米其林餐廳日籍主廚坐鎮,且只有為期三個月的快閃
不捨的心情逐漸轉變為好奇 & 期待~

以下為TABLE by Yoji Tokuyoshi 專頁上 對這間餐廳的自我介紹:

全台首度由米其林星級主廚設立期間限定餐廳的TABLE by Yoji Tokuyoshi,由義大利米其林一星主廚德吉洋二(Yoji Tokuyoshi)為台灣饕客帶來獨創「被汙染的義大利料理(contaminated Italian cuisine)」,與台灣在地食材擦出前所未見的味蕾火花。

德吉洋二主廚於米蘭主理的餐廳「Ristorante Tokuyoshi」開業不到一年就已獲得義大利米其林評鑑一星肯定,至今已連續三年榮獲米其林一星。德吉洋二主廚具備日本出身與義大利料理狂熱,自創出「被汙染的義大利料理」,以百分之百義大利料理融入日本元素與個人經歷,成功於注重傳統料理的義大利打出知名度。

位於台北101 4樓的TABLE by Yoji Tokuyoshi
平日中午,餐廳並沒有坐滿,但前後入座也是有好幾桌
基本上內部的動線和前身STAY差異不大,也是舒適帶現代感的布置風格

桌上的擺設好妙!竟然把新鮮小蕃茄和芭樂泡在水裡當作裝飾
我一度以為這是不是可以直接拿來吃。XD

首次來台灣試水溫,目前只有提供套餐,沒有單點。
午間套餐分為 $880和$1600兩個價位,分別是三道和四道。

晚間套餐有$1800和$3000兩個價位,分別是六道和七道。
連甜點都有兩道~ 感覺比中午豐盛很多!

今天就先嚐嚐中午的套餐吧!
(其實自從有了小孩 就幾乎不可能晚上享受浪漫的兩人大餐啊....)

老公點了$880的套餐,有前菜、主菜、甜點
我點了$1600的套餐,比$880的多了一道開胃菜。
以下分別用藍色粉紅色代表兩種不同價位套餐的菜色,紫色代表共同的菜色

細緻的氣泡 在金黃色的酒體中 嗶嗶啵啵的向上直冒,好美!

蔬菜高湯

以40幾種蔬菜所調製的高湯,剛上菜時還稍微燙口,非常溫暖的感覺
以這樣溫暖滋潤的味道做開場白,讓用餐者連心也準備好享受接下來的饗宴~

餐前麵包

最右邊的是蕎麥麵包,質地最硬
中間是蜂蜜檸檬麵包,比較軟,裡面有糖漬檸檬丁,是唯一帶有甜味、質地柔軟的一種
最左邊是原味法國麵包
另外附上有鹽奶油做搭配,以酸奶和馬斯卡彭起司調和,味道不同於單純的奶油,很特別也很溫潤好吃
就算是沒有甜味、硬質地的蕎麥和原味法國麵包,搭配這個奶油,也可以讓我吃下好幾口~

魚拓

這道是$1600套餐中的開胃菜
真的完全就是藝術品的呈現啊!

白底、黑色拓印,單純黑與白的意象呈現,真的讓我差點捨不得動刀吃它

主廚把日本文化融入到義大利菜裡
日本人釣魚,會把釣上來的魚拓印起來做紀念

盤子上黑色的拓印以墨魚汁做成,魚身使用台灣竹筴魚
裡面的內臟和骨頭處理掉後,擠上一點檸檬和干貝慕斯,再刷上南義風味的柳橙皮和橄欖
外層裏上加入竹碳粉的麵包屑

旁邊搭配的一小碗飲品是松子牛奶
建議一小口啜飲飲品、再搭配一小口菜餚,交替品嘗

主廚德吉洋二偏好用連結的概念呈現一道餐點,
所以每一道都有附上一小碗湯汁,配主要菜餚
用餐者一邊吃、一邊喝,讓食物和飲品在口腔內做連結,提供更大的想像空間

竹筴魚味道鹹鹹的,外面是墨魚汁的味道,酥酥的
旁邊附的白色飲品有淡淡椰奶的味道,甜甜的,恰巧中和了魚的鹹味

鮮魚湯義大利麵佐馬祖淡菜泡沫

手工義麵搭配新鮮魚湯和蝦、蛤蜊,上面是澎湖淡菜做的慕斯泡沫
附上一小碗黑橄欖綠蕃茄冷湯

細緻的泡沫完整的覆蓋在整道麵上
底下的鮮魚湯 我倒覺得比較像鮮蝦湯?蝦味鮮美的味道好濃喔!
一吃入口中,濃郁的海味和鮮味,在口中爆炸開來,非常誘人

看似簡單的義麵組合 吃起來卻讓人非常驚豔!
手工麵條pasta 非常Q彈有嚼勁!
捲起鮮美的醬汁和海味,滿口濃郁鮮甜~

搭配的蕃茄黑橄欖冷湯味道鮮明,以強勁的酸度襯托這道海鮮自然的甜味
畫龍點睛的效果,讓味蕾的層次更為豐富

每週精選義大利麵 - 菠菜及瑞可塔起司義式麵餃

傳統義大利麵餃,包裏新鮮菠菜和Ricotta cheese
底下佐以新鮮 Pamason cheese 做的奶醬

搭配的湯汁更為特別
使用台灣在地的花凍搭配煙燻培根燉煮而成

這道的外觀較另一道海味pasta,就顯得樸素了
五顆ravioli 上簡單點綴一片菠菜和cheese

內餡的菠菜切得非常細,麵餃本身也很有口感
這道最讓我喜歡的是它的奶醬 cheese 味,很獨特溫潤醇厚,沒有吃過的味道,不曉得怎麼調出來的?

搭配的培根肉湯味道濃郁,肉香溫醇,竟有些馬鈴薯濃湯的錯覺

我們請Tony 幫我們搭配了兩支單杯酒搭配我們的主菜

來自義大利的Soave Classico 搭配我的甘鯛,澳洲的Shiraz 搭配老公的紅酒燉牛頰

我的這支帶有礦石和柑橘檸檬味,相當refreshing

老公的這支shiraz, 味道偏甜,老公不愛的shiraz肉味(或獸味 XD)較少,剛好投他所好!

甘鯛佐彩蔬細絲

我的$1600套餐的主菜
這道可是上過他們粉絲頁的明星菜色之一!

以下為粉絲頁上對這道的介紹:
「霰(Mizore)為凝固在雪花上的冷水滴,也是德吉洋二主廚對這道菜的想像。
魚鱗處理至酥脆可食的甘鯛,上方鋪上少見的桃膠,周圍佐料皆刨成細絲,有紫蘿蔔、紅蘿蔔、海菜、樹薯、綠櫛瓜、黃櫛瓜、及小黃瓜。
淋上魚高湯與葛粉製成的濃郁佐湯,將甘鯛及所有蔬菜風味融合為一,在盤中混和後彷彿呈現霰中美景,像是一幅山水畫般宜人。」

這道光是其多彩的外貌 就非常引人入勝了!
甘鯛,就是台灣所稱的馬頭魚
煎至粉紅色的魚身,頂著雪白立體的多格魚皮
魚身周圍是五顏六色、來自台灣在地的各色蔬菜絲:黃綠櫛瓜、小黃瓜、紅蘿蔔、藻類…
魚皮上襯著透明閃爍如寶石的是桃膠

服務生將這道送上桌後,現場淋上透明略稠、加入葛粉製作的鮮魚湯,增加濃郁口感和香氣

上圖取自TABLE by Yoji Tokuyoshi (因為我用餐時光線太暗,拍不好...QQ)
是不是很美!

半透明霧狀的魚湯,讓中間的煎甘鯛,彷彿有出淤泥而不染的感覺~
圍一圈襯托的各色細絲蔬食 更讓整道有出脫的美感
也像一座彩色的小島 突出在冒著蒸氣的湖面上 彷彿處於仙境一般~

今日來 TABLE by Yoji Tokuyoshi 享用午間套餐 覺得非常滿意!
好幾道真的都有如藝術品一般呈現在眼前
每一道的火候表現、食材搭配、甚至精神的呈現,也都近乎完美
帶來讓我們印象深刻的視覺、嗅覺、味覺體驗
其中最讓我們印象深刻的 為鮮魚湯義大利麵佐馬祖淡菜泡沫、和紅酒燉和牛頰,現在想來都讓我覺得印象深刻

以「純正義菜之下有著和式靈魂」來形容德吉洋二主廚的料理,真是再貼切不過了~
不只把料理當作專業,更當成一門有靈魂的藝術,大概就是這樣了
更讓我們驕傲的,幾乎100%使用台灣在地食材,讓我們知道原來我們熟悉的這些,也可以這樣發揮

然而,德吉洋二主廚在 Taipei 101的這間店,為快閃的形式
本來只有三個月,從10月初到1月初而已,現在延長(好評再加碼?)到1月底結束
之後會不會再來台灣開店?就等他再評估了。
所以我也把握好最後機會,訂好一月份的晚餐囉!

2017-12-11
類別 : 義大利菜下午茶沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵

林口四維路上的美麗樹是當地相當著名的平價義大利餐廳,生意一向很好
今年他們開設了另一間美麗蔬蔬食料理,經營全蔬食
因為婆家全家吃素,也因此我們特別注意到這間店。
開幕了一陣子一直沒有機會去吃,這天晚上總算踏進去試試看。

招牌相當醒目,全木製的厚重大門和落地窗,相當有質感

門上掛了這樣別緻的花圈~

櫃台,讓人感覺舒適的居家式吧台風

靠外側的落地窗前是高腳椅的吧台,若只有一人來用餐,坐在這裡,面對一整面街景,也是不錯

內部用餐空間,陳設皆以木製餐桌椅為主,靠牆邊有沙發座位
暖色調的燈光,給人溫暖的感覺

我們今日用餐的座位
有一些位子上面的燈周圍有漂亮的乾燥花,好有fu啊~

牆上的布置也頗有歐式鄉村家居風~

美麗蔬的菜單
和美麗樹有點類似,義大利麵、燉飯、早午餐,價格約在NT.170~280之間,
可再加NT.120或NT.160搭配成A或B套餐
另外也有單點的沙拉和前菜

其他還有品項不少的單點飲料、小朋友套餐

第一次來,我們決定飯、麵各點一道,試試其水準
另外既然來到蔬食餐廳,一定要點一道有綜合蔬菜的,嚐嚐這裡的蔬菜品質
最後點了原味烤南瓜與黃金燉飯 (NT.180)、綜合蔬菜與鮮打青醬義大利麵 (NT.190),搭配了一個A套餐 (+NT.120),附沙拉、今日湯、麵包、飲料、甜點
另外再單點拉絲野菇起司餃 (NT.90)、可可好朋友 (NT.90)

拉絲野菇起司餃 (NT.90)

單點的前菜
這道其實和我期待的出入很大
我本來想像的起司餃是那種義大利麵餃 Ravioli...
結果竟然是這種炸餃子...本人不太吃炸食啊~~~
算了 自己沒問清楚 就硬著頭皮吃吧!

炸得還算酥脆,沒有想像中的不好吃
裡面的餡不多,一點點的起司和馬鈴薯
這道主要是吃口感的吧!
底下搭配香料蕃茄蘑菇,配著吃味道比較不會那麼單調

沙拉

Set A 附的沙拉
和美麗樹的套餐沙拉基本上是一樣的
爽脆的生菜,搭配藜麥和百香果優格醬
雖不驚豔 但也有OK的水準~

今日湯&麵包

Set A 附的今日湯和麵包
今天的湯是玉米濃湯,好喝耶!
湯的口感細緻,沒有用粉類勾芡的那種不實在口感,而且吃得到一粒粒爽脆香甜的玉米顆粒。

搭配的麵包都烤到溫熱且酥脆
一塊奶香較濃、口感較軟,一塊偏向歐式麵包,口感較硬
最讓人驚訝的是 搭配的竟然是松露奶油!
只不過是附餐麵包,這樣費心思的搭上松露奶油,在這樣的小地方如此用心~
第一次吃到松露口味的崴崴看來挺喜歡!吃了一口說還要,最後把剩下的麵包佐奶油吃完,不得不跟他說「沒有了~」

原味烤南瓜與黃金燉飯 (NT.180)

本來沒有太大期待的南瓜燉飯,沒想到竟然如此讓我驚豔!
奶黃色的南瓜醬燉飯,上面是三條黃澄澄切得很大條的去皮烤南瓜

本來以為大概除了南瓜和飯以外,沒什麼其他配料
沒想到出乎我意料的,裡面竟然佐以滿滿的蔬食配料:茄子、香菇、杏鮑菇、小蕃茄、四季豆~~
南瓜醬燉飯裡還有滿滿的碎堅果和香料增加香氣
用料一點都不小氣!

烤南瓜非常香甜,肉質綿密,讓我驚呼好吃!
尤其給得大條,更可以吃到它誘人的口感~
各種蔬食也都新鮮,調理得當,在在都吃得到食材本身的天然鮮度和原味
調味主要只有南瓜的香甜、蔬食的自然爽口、堅果和香料的香氣,沒有任何人工調味料過於厚重的負擔口感
給小朋友吃也相當適合
燉飯的口感軟硬適中(我很怕吃到那種過於軟爛的燉飯...)
搭配各種五彩豐富蔬食的清甜爽口
讓人不禁一口接一口!

這樣一道 單點只要 NT.180,連兩百元都有找!
真的是讓人大呼滿足啊~

綜合蔬菜與鮮打青醬義大利麵 (NT.190)

這道本來也是我不甚期待的...
不就是道青醬義大利麵嗎?
大概就隨意佐些可有可無的碎甜椒之類吧....

沒想到 一上桌 那用料根本讓我眼睛為之一亮啊!
翠綠青醬的義大利麵,旁邊一整圈都是蔬菜:包心菜、茄子、甜豆、四季豆、秋葵、小蕃茄、玉米筍、杏鮑菇
果然不枉其名為「綜合蔬菜」,給得超級大方
超愛青菜的我,本來還陶醉於自己點的南瓜燉飯之中,看到這一道,整個心都被吸過去啦~~~

不禁用料超級豐富,蔬菜的品質也都很好,料理火候得宜
包心菜爽脆、玉米筍香甜,茄子、秋葵軟嫩適中
新鮮度也夠,同樣非常適合小朋友吃~

更讓人豎起大姆指的是,這裡的青醬,非常天然、手工
看得到細細的青菜碎粒,也吃得到細碎的堅果粒
讓我想起我自己打的自製青醬
而且不會太鹹,只有青醬本身的香濃滋味,佐以彈牙的義大利麵條~
這樣的料理,每一口給小朋友吃起來,都非常安心~
連我自己也吃得舒服,一餐下來,補充了好多不同顏色的各類蔬菜,感覺健康!

同樣的,這樣一道麵,竟然只要NT.190!
你,相信嗎?

鳳梨香蕉汁 (NT.140)

原價140元的現打果汁,點A套餐,只要再加49元就可升級喔!
喝得到香蕉的甜和鳳梨的微酸和纖維,不另外加糖,天然、健康

可可好朋友 (NT.90)

超想喝熱飲的我,單點了一杯熱巧克力牛奶
很好~ 完全沒有我擔心的過甜的問題
牛奶加上可可粉,不額外添加過多糖
暖心暖胃,又沒有負擔~

伯爵茶戚風蛋糕

Set A 附的甜點
是個不馬虎的戚風蛋糕

淡淡的伯爵茶香氣,上面黑黑的細點不知是否是黑芝麻?
佐以碎堅果,口感鬆軟,
搭配的鮮奶油不是便宜的人工奶油~ 而是如雲絮般入口即化的細緻口感

一直吃到最後的甜點,都覺得好舒服啊~

說真的,今晚本來在踏進美麗蔬之前,抱持很保留的態度~
總擔心純蔬食的義大利麵和燉飯,會不會沒什麼料,吃來空虛。
沒想到,今天在這裡用完餐,完全打破我的成見。
不僅用料豐富,而且美味、健康兼備,吃起來相當滿足!
重點是可以很放心的讓孩子吃到各種不同蔬菜、補充各色必需的營養素。
價格方面也是CP值超高~~~
用不到200元的單點價格,可以吃到這樣一盤豐盛美味又健康的主餐。
用餐環境也相當舒適~
這樣的好店,當然要列入我的口袋名單啊!

希望他們可以長長久久、秉持著初衷經營下去!