久聞 食養山房 大名遲遲未能造訪,直到它搬進了 汐止 。本以為在 汐止 離我就近多了,沒想到 汐萬路 之深之長,騎過了一幕幕風景、城市的便利已然遠去,餘下一盞盞路燈遙遙指引陪伴。漫漫長路騎到將要絕望之際,幸好在路邊看見了一盞燈火與導覽人員。依著導覽人員的指示抵達停車場,走入餐館。 入夜的山林濕冷地滑,騎車開車都需留意小心,漫步蜿蜒小徑中多帶件外衣總是好的。在這寧靜山林間夜裡最明亮的就是食養山房了,高朋滿座卻無喧騰鼎沸。每一桌上都有一本書、一盞燭光和一瓶花,在上菜前讓自己靜心片刻。餐前端上了壓縮紙巾,在注水中膨脹成長,溫熱的潔淨雙手。啜一口迎賓茶,準備開始今晚的饗宴~ 手工花生豆腐佐玉米漿滑嫩細緻的手工花生豆腐,幾乎入口即化的細嫩在口中滿溢花生鮮香~搭配蘋果泥和花生佐食增添香氣與口感層次;以熟玉米榨出的玉米漿如濃湯般的口感香甜濃郁~ 干貝蔬菜鮮甜的嫩煎干貝佐橄欖、松子,白筍、茄子、蔬菜淡雅陪襯。 蔬菜番茄凍酸香鮮活的自製蔬菜番茄凍,作為轉換味蕾的凍飲。 炸麻糬外酥內軟的炸麻糬內餡炒洋蔥、菌菇和鹹蛋黃調味,佐以櫛瓜與南瓜。有別於先前的清新素雅,香酥軟Q的炸麻糬一上桌頗討大家歡心,但說實在
久聞 食養山房 大名遲遲未能造訪,直到它搬進了 汐止 。

依著導覽人員的指示抵達停車場,走入餐館。

餐前端上了壓縮紙巾,在注水中膨脹成長,溫熱的潔淨雙手。

啜一口迎賓茶,準備開始今晚的饗宴~
手工花生豆腐佐玉米漿

干貝蔬菜

鮮甜的嫩煎干貝佐橄欖、松子,白筍、茄子、蔬菜淡雅陪襯。
蔬菜番茄凍

酸香鮮活的自製蔬菜番茄凍,作為轉換味蕾的凍飲。
炸麻糬

有別於先前的清新素雅,香酥軟Q的炸麻糬一上桌頗討大家歡心,但說實在的它並不是我吃過最好吃的鹹麻糬。

許多台菜、中菜餐館的炸麻糬都更勝許多。
海鮮綜合拼盤

無庸置疑,這道海鮮綜合拼盤是今晚最為澎拜的一道。

看似氣勢磅礡的擺盤,以海鮮和蔬菜搭配,吃來還是一貫的清新淡雅~ 服務員建議由外往內依序食用喔!

偏愛大魚大肉的朋友可得仔細考慮,席間友人吃得痛不欲生,直呼下山就要直奔鹹酥雞~
薰衣草醋

薰衣草香撲鼻而來,不減醋飲的酸~

席中啜飲一杯幫助消化解膩。
蘑菇拌飯

我個人蠻喜歡這道蘑菇拌飯的,有點濕潤的蘑菇拌飯搭配杏鮑菇、玉米筍、木耳、香菇滑嫩的很上口~

吃完它一整個飽!
小米濃湯

雖沒喝過以前的蓮花雞湯,但這道小米濃湯一樣有蓮花,口味也不差~

對我來說蓮花湯的視覺大過美味,吃的菜也夠多了不差這一朵蓮花。

欣賞一朵香水蓮從綻放到盛開的時分,讓心情再度和緩寧靜~

已然盛開的香水蓮拌入湯中,在香濃滑郁中更添一縷清香與口感。
桂圓芋泥湯

甜蜜的桂圓湯佐著綿密微彈的芋泥實在太誘人,顧不得肚皮已經飽足到不行也要吃光它!
最後以 紅心芭樂汁+百香果和時令水果 來做ENDING,為今晚的飽足結尾。

採預約制的食養山房,坐落深山林間彷彿與世隔絕的寧靜,不由得讓人放輕了音量、放慢了腳步~

到訪是夜不便於園區內瀏覽,建議朋友們可預約午餐到訪,餐後漫遊其間玩賞一番別有生趣~

不提供菜單,無需點菜,每人一套餐,分葷素二種,若選素食套餐,請務必於訂位時事先告知。

營業時間:週二至週日 公休日:週一公休(含連續假期)、周四晚上公休。
食養山房久聞食養山房大名~~~~~環境:想拍武俠片當隱士最適合轉圈程度:一路爬著捷克的豆子轉上天堂(天堂的人應該不轉圈很淡定吧...ˊ_>ˋ )服務:無話可說(好的那面)再訪度:可以的話我想住在裡面實在因為地點太 遙 遠 而一直無法成行(欺負沒車窮窮女)終於再約一個月前訂到位然後從夕科火車站 再預約計程車坐上山(秉持為美食上刀山下油鍋在所不惜的精神)這個難得的食養山房行才得以成真阿ˊ隱身山林的幾座(鐵皮屋)餐廳簡單的裝潢就很有禪意食養山房採預約制 統一六點放飯!所以提早到可以到旁邊山小路來個優閒的夏日漫步~但想漫步就最好別挑"套丟倒了"!!!幾間餐廳就散落在山邊柳暗花明又一村 只是要擦防蚊液有沒有在拍~~~臥虎藏龍的FU 我的劍呢?入口處 處處是驚喜 是用心桌面擺設入口處洗手台 我非常喜歡小溪流水來著好特別的玉米糊~~~~~~~~超好吃啊!!! 莫名的鹹甜口味真的超莫名但超好吃茄子 與鮭魚卵組合下面的是什麼我也講不出來將江江江!!!!!海鮮門噗通噗通跳上桌 看一大盆 就覺得今天划算了啊!!!!!!!!!!!海膽 下面是豆皮包著豆芽菜 清爽脆口剛好調和海膽的鹹膩口味算清淡 但相當
食養山房

久聞食養山房大名~~~~~
環境:想拍武俠片當隱士最適合

服務:無話可說(好的那面)

再訪度:可以的話我想住在裡面

實在因為地點太 遙 遠 而一直無法成行(欺負沒車窮窮女)
終於再約一個月前訂到位
這個難得的食養山房行才得以成真阿
ˊ
隱身山林的幾座(鐵皮屋)餐廳
簡單的裝潢就很有禪意

食養山房採預約制 統一六點放飯!
所以提早到可以到旁邊山小路來個優閒的夏日漫步~
但想漫步就最好別挑"套丟倒了"!!!
幾間餐廳就散落在山邊
柳暗花明又一村 只是要擦防蚊液
有沒有在拍~~~臥虎藏龍的FU 我的劍呢?
入口處 處處是驚喜 是用心
桌面擺設
入口處洗手台 我非常喜歡
小溪流水來著

真的超莫名但超好吃
茄子 與鮭魚卵組合下面的是什麼我也講不出來
將江江江!!!!!

海膽 下面是豆皮包著豆芽菜 清爽脆口剛好調和海膽的鹹膩

口味算清淡 但相當美味
生魚片 裹著裡面是什麼忘記了@@
其他食材都是新鮮好吃 每口都有不同驚喜
這真是到超及其妙又好吃的料理

白色部分是麻吉~ 裡面包著烏魚子 對!!!麻吉加烏魚子 哪個天才廚師講出來的搭配

但竟是如此和諧啊!~~~ 真想跟廚師鞠躬阿
飯糰來臨之時 已經快要吃不下了 ~~ 但這飯糰也很好吃 或著菇類的香氣 上面那坨菇菇醬也很有味!
ㄚㄚㄚ 重頭戲來惹!~~~~~~

就是是會在你眼前打開的蓮花啊!!!!!!!!!

會在你眼前打開的蓮花啊!!!!!!!!!

會在你眼前打開的蓮花啊!!!!!!!!!

會在你眼前打開的蓮花啊!!!!!!!!!(PTT鄉民專用排版)

乾燥蓮花因為蒸氣的關係而漂浮在湯上面慢慢的打開惹...你說這不噴淚怎麼行?

這雞湯不是我在說(不然是誰在說)

非常香醇好喝!!!!裡面有股蓮花青香 真是意想不到的超級好味!!!!!!!

裡面肌肉超豐盛 應該有半隻雞吧(總之超多 整個吃不完)
飯後小甜點

整體用餐上都是視覺與味覺上的超級享受

恬靜的用餐環境可以細細品嘗廚師精心搭配的美食料理

真是身心靈都得到安慰的一頓料理

價格$1100加一成

良心說 真的是不貴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2016-09-01 707 瀏覽
100/10/07食養山房陽明山分店曾和格中姐妹一起品嚐過2009年12月結束陽明山松園的營業,正式搬移到汐止 幸虧有Angela開車相載在此山區沒有交通工具滿不方便 座落於山林間格局佈置看似簡約卻又深遠園區面積寛廣穿越一樓長廊面山的座區較為昏暗看似修行的洞居 朋友聰明訂位指定明亮區域我們直上二樓入座後我們即刻先拍淨空^^ 無需贅言相關簡介,有興趣者可點入連結~食養山房無菜單料理分素葷二種,我們皆選用葷食1000元/人+10%入座後服務人員隨即泡上一壺烏龍茶 ,忘了拍照。果汁~加入百香果及綜合水果,喝來有點泡渣,我是有點不太習慣,小喝一口而已。前菜~烏魚子胡麻麻糬、花生豆腐、小鮑魚干貝烏魚子有點鹹度,配著襯底的胡蘿蔔可以中和鹹度花生豆腐口味紮實,濃郁的豆香口齒留香小鮑魚口感緊實有脆度,真想再來一顆。干貝蒸蛋蔬菜冷盤及生魚片酸果醋紅蝦蓮藉包桑椹露黑木耳及桑椹沙拉米手卷蓮花燉雞湯水果甜點~桂圓芋泥蓮花茶四友合影 午餐饗宴過後不必急著離開園內融入自然景色值得慢遊也助消化楊桃樹結果了繞過碎石路這才發現原來還有另一區域 潺潺溪流來到這裡用餐,是身心靈多重享受與放鬆離開食養山房好姐妹們尚未親臨過新
100/10/07

訂位指定明亮區域

我們直上二樓
入座後我們即刻先拍淨空^^
無需贅言

相關簡介,有興趣者可點入連結~食養山房
無菜單料理分素葷二種,我們皆選用葷食1000元/人+10%

入座後服務人員隨即泡上一壺烏龍茶 ,忘了拍照。

前菜~烏魚子胡麻麻糬、花生豆腐、小鮑魚干貝

烏魚子有點鹹度,配著襯底的胡蘿蔔可以中和鹹度

花生豆腐口味紮實,濃郁的豆香口齒留香

小鮑魚口感緊實有脆度,真想再來一顆。
干貝蒸蛋

園內融入自然景色值得慢遊也助消化
楊桃樹結果了
繞過碎石路這才發現原來還有另一區域
潺潺溪流

來到這裡用餐,是身心靈多重享受與放鬆
離開食養山房

好姐妹們尚未親臨過新山夢湖

於是驅車順遊

那咖啡屋依舊沒有改變

還是如此簡約

隨拍隨美
[ 心靈需要釋放,那麼就來一場與心的深談 ] 。食養山房。採預約制電話 → 02-2646-2266地址 → 新北市汐止區汐萬路三段 350 巷 7 號營業時間→ 週二至週日 (週一公休,若逢連續假期照常營業)→ 每日二食 晝食 12:00 ~ 15:00 夕食 18:00 ~ 21:00故事的開始:N 年前我還是小資女孩,那時帶著一台解析度不高,也不是頂好的相機,去拍下這頓飯,相機雖然不是頂極的,也夠讓我出門留下美麗的回憶,就讓帶你來看看這一場與美食的食.妝.饗.宴唄 (話說是小資女孩,怎麼會有錢吃這麼高級的料理,因為是老闆請的啦~啊哈哈!還有現在的相機也沒有很頂極,只是解析度高了那麼一點 #一場藝術展的ㄧ頓飯我會把標題寫為食療食妝,是因為這裡的食物不只是精緻,食物也做的非常美,還有他的器皿也很講究,很有美感,不僅是食物、器皿很有美感,吃飯像是看展覽,而且來到這地方心靈都乾淨了,心情也很舒服,呼吸山林間的空氣,整個人都會神精氣爽了起來,真的會是一場心靈療癒的一頓飯從公司來到食養山房還要一段距離,全公司大大小小開著車還要再經過一段山路才到,果然真的很深山,來到這裡後,發覺要是白天

[ 心靈需要釋放,那麼就來一場與心的深談 ]

。食養山房。

採預約制

電話 → 02-2646-2266

地址 → 新北市汐止區汐萬路三段 350 巷 7 號

營業時間

→ 週二至週日 (週一公休,若逢連續假期照常營業)

#一場藝術展的ㄧ頓飯

從公司來到食養山房還要一段距離,全公司大大小小開著車還要再經過一段山路才到,果然真的很深山,來到這裡後,發覺要是白天來景色會更迷人

# 山中書房包廂

一到食養山房要進入我們的包廂從停車場還要走上一段路, 蠻美的,景色怡人,很暗,只有燈飾的亮度,旁邊都沒有燈,地板是石頭路,一步一步的距離還有放置大塊圓形石頭,然後就這麼一條打著微亮的長廊

(不仔細低頭看,真的是摸黑走

門口的造景跟園藝擺飾就超有氣氛的~~燈光美氣氛佳就是這樣,亮與暗的對比,打造的非常舒服,好像在看一副畫

走進長廊,兩旁的蠟燭,它排滿了長廊的旁邊,晚上看很美

他可不是假花的造景,是真的櫻花哦

到了包廂,餐桌上有沒有一種書香的氛圍,好像在古代的書房要寫毛筆

餐桌上擺的花瓶與花

餐桌上還擺了一個大筆捲、一瓶花、一本書、一盞小蠟燭

餐巾紙還壓著一塊有食養山房四個字的陶製石

包廂裡

炭火

在草蓆旁的炭火,手靠近還有熱熱的感覺

包廂裡的畫

# 茶葉茶

進來時杯子裡就灑上一些茶葉,客人都進來時才沖上熱水,是現泡茶葉茶

泡茶的熱水,就在旁邊

# 蔬菜湯

鳳梨加百香果還有加一點醋的中場飲品

放蝦殼的盤子

# 明假 + 南瓜 + 豆皮蓮藕壽司

每支蝦都好大隻

蝦頭還有剪開,平常剝蝦都會把蝦頭剝掉,這裡還有把蝦殼處理好,可以吃的很方便,還有蝦頭最好吃的千萬不要錯過

一人份

服務生會幫客人分食好

# 烏梅醋

他有一點點的酒精

# 墨西哥火腿飯糰 + 杏鮑茹

別看到只有一球,吃下還蠻有飽足感的

喝到一半的烏梅醋

一桌的份量

分食好的

# 蓮花雞湯

重頭戲來了~~

蓮花是湯送上來時才上放去的唷! 乾蓮花放上去後遇到熱氣會慢慢開花

# 餐後水果

很甜,真的很不隨便

# 餐後甜點 - 芋泥

這是一桌的份量

然後再上餐具

最後服務生再幫每個客人分食好,每道菜都有餐桌服務生分食

最後再遞上溼紙巾

重新鋪紙 下道餐是「喝茶」超有意境的

再送上喝茶的杯子

吃到這時大家也有些~~吃開來了~~會起來走動,跟旁邊的茶,有一動一靜的對比

# 喝茶

最後我的紅茶和刻有「食養山房」磁磚來合照一張

# 名片

吃完回家後,走出來還不忘補拍一張名片

這裡真是一間吃過就很難忘懷的餐廳,好好吃又好舒服,有沒有一種在山中、在書房裡食美食、在星光下品好茶、有人文的氣息與意境呢

下回~~~就等有機會!! (這一頓太貴了 哈

2016-03-13 844 瀏覽
PJ 的台灣之旅也沒有太多時間去周圍覓食,但我倆有幸於 "食養山房" 吃了一頓超正的晚飯,實在令人非常回味。雖然是次三日兩夜不停下雨,而且又寒又冷,但仍無損我倆的心情。本想訂枱吃lunch,但已fully booked,退而求其次吃個early dinner吧!大家記住要提早2-3星期訂位,如果是 weekend 就需要更早預約,逢周一公休。"食養山房" 雖位置偏僻,聲名卻遠播兩岸三地,從市中心搭的士去,大約要50-60分鐘的車程,正確地址是 "新北市汐止區汐萬路三段350巷7號",台灣人都會駕車去,而我們就包了的士前往,待我們吃完飯就載我們回酒店。"食養山房" 有分兩個主要食區:350巷 / 366巷,這次我們有幸被安排去較新的366巷,與湖水相連,可惜我們坐下時天色已昏暗,所以還是建議大家來吃 lunch。前面那玻璃屋就是我倆用餐的地方,真的有一種 "竹林深處人家" 的感覺。這裡的創辦人是 "林炳輝",是一位茶道及中國文學家,難怪能將餐廳佈置得這麽有品味及有意境。"食養山房" 的室內設計也極 impressive,非常簡約,帶有濃濃的蟬意。據說,這裡的員工每朝都會敲經念佛,所以這裡

"食養山房" 的室內設計也極 impressive,非常簡約,帶有濃濃的蟬意。據說,這裡的員工每朝都會敲經念佛,所以這裡亦有提供全素套餐,但於訂位時一定要先說明。今天實在是太冷了,我倆都急步走進室內,服務員隨即遞上一杯熱的薑茶,為我們驅走寒氣。這就是PJ的晚飯雅位,大家記緊訂位時註明要看風景位置。"食養山房" 只提供6道菜套餐,不會供應紅肉,食材主要是海鮮及素菜,以香港standard來衡量,價錢平到你唔相信,先賣個關子,收費會於結尾揭曉。
第一道菜:花生豆腐 .玉米湯
來 "食養山房" 是吃食物的原味,如果你習慣大魚大肉,濃味至上,那我勸你還是去吃麻辣火鍋吧!先吃那花生豆腐,白滑的豆腐充滿着杏仁香氣,那些花生片味道濃厚,花生味超突出。廚師亦巧妙地加了一些蘋果蓉去中和那超濃的 nutty flavor,不錯。玉米湯就更出色,喝罷滿嘴玉米香。
花生豆腐 .玉米湯
第二道菜:黑松露帶子 .露荀 . 百香果汁
黑松露帶子味道比較普通,帶子肉好嫩,伴碟的蔬菜比帶子更出色,最喜歡那白露荀,嫩滑無渣,能真正品嚐原味之美。 百香果汁味道酸酸甜甜,用來清清口腔,準備吃下一道菜。
黑松露帶子 .露荀 . 百香果汁
第三道菜:綜合海鮮. 荔枝果醋
這綜合海鮮造型也實在太漂亮了,絕不比京都的懷石料理遜色。用來伴碟的本地鮮花都經店家嚴選,每天新鮮運到供客人觀嘗。這併盤內含6件精緻美食,都是海鮮與蔬菜的配搭。服務員建議我們由外吃至內。
綜合海鮮. 荔枝果酷
先吃放在最外的生魚片,內裡捲着 wasabi 及清甜的豆蓉,非常好吃。接着吃厚肉彈牙的滷水飽魚,伴菜用了腐皮捲着爽脆的生菜,這一腍一脆的配搭十分有趣。再吃椰菜花合桃蔬菜小食,椰菜花味道濃郁,和合桃出奇匹配。

開始吃放在內的菜式了,整體上沒剛才的出色,但仍是高水平。那三文魚籽卷的腐皮有點厚,內裡的是三文魚肉;再來便是魷魚卷,放了大量香草及蔬菜在內,味道普普通通。冰鎮西芹、茄子及蓮藕都非常新鮮香脆。最後店家附上一小杯荔枝果醋給食客清除於口腔殘餘的海鮮味道,非常細心,而且味道極佳,荔枝味道天然,果醋也不致於過酸。
綜合海鮮
第四道菜:甜南瓜.素菇麻薯 .蔬菜湯
這是一道極飽肚的主菜,那麻薯煎得外皮香脆,內裡極Q彈,素菇餡料被剁到極細緻,而且菌味香濃。南爪粉糯香甜,再配烏魚子蔬菜湯,是令人極滿足的主菜。
甜南瓜.素菇麻薯 .蔬菜湯
第五道菜:蓮花湯
"引花入餚" 亦是這裡的一大特點,服務員先把乾蓮花放在碗內給我們觀嘗,然後便將它小心翼翼地用筷子挾起蓮花,然後放在蔬菜湯上。慢慢待花瓣盛放後,才將筷子鬆開。這上菜的方式也夠特別,難怪成為 "食養山房" 的招牌菜。這湯的份量也大得誇張,兩個人根本吃不完!內含大量湯料素菜,味道跟我們的蓮藕湯無異,貪得意吃了一片乾蓮花,味道帶一點甘苦。在這寒冷的下雨天喝這湯,感覺份外滿足。
蓮花湯
第六道菜:餐後水果 .芋泥.蓮花茶
台灣的水果是出了名的好吃,這件牛奶菠蘿清甜無渣,蓮霧更來得爽脆甜美。綠色的是台灣芭樂,其實是番石榴,食用時不用削皮。果肉厚且甜。蓮花茶味帶甘苦,喝完令人心身舒暢。
餐後水果 .蓮花茶
最後的芋泥無論是味道或賣相都令人拍案叫絕。那粉紅百合花實在太漂亮了,配了一根小樹枝,立刻多了幾分蟬意。
芋泥
這芋泥紅棗湯充滿着紅棗的香氣,用上頂級紅棗,沒半點討厭的酸澀味。更精彩的是那件芋泥,芋香十足是必然的,但原來內裡釀了清新的綠豆蓉!難得的是此甜品甜度偏輕,而且非常正氣,有保血氣之效。
芋泥
6道菜的晚宴終於吃完了,用了大約兩個小時去完成,如果在香港要吃上這麼的一頓美景美食,相信人頭費起碼要港幣$800-$1000元。但在台灣這可愛的地方吃,每人連稅也不過是港幣 $320元 (台幣 $1,250),你說超值不超值?吃罷這頓飯,不禁令我反思,為何台灣能做出這麼棒而又便宜的美食。相信其中一個原因是因為台灣出產很多本地優質食材,香港雖然也有很多美食,但隨之而來的價位卻昂貴得驚人。

香港的國際評級不斷下跌,本地人不斷尋覓移民外國的出路,真的是時候想一想,香港究竟生了什麼病 ...

2016-03-09
甜南瓜.素菇麻薯 .蔬菜湯
蓮花湯
  • 以上全部美食
2015-11-21 339 瀏覽
聽好友在FB上提起,amy才知道『食養山房』現在的地方是老闆買下的,可能是因為搬太多次家了,乾脆自己買塊地比較方便,且能好好規劃,因此汐止這裡似乎最能表達出老闆想要給客人的感受。在這樣的環境下用餐,光是view就令人心情大好,整個環境真的很舒適,很期待接下來的餐點呢~。 花生豆腐,淡淡的花生香,清涼開胃。 茶也蠻香的。 白蘆筍、干貝和川耳干貝鮮美嫩口,上頭一點點松露醬提升味覺享受;白蘆筍微苦,川耳品質不錯,軟中帶脆。除了干貝外,其他都是品嚐原味之美。 百香果汁,忘了裡頭有搭配什麼一起吃了,只記得還蠻好喝的。 視覺效果十足的豆皮壽司,每一種味道都不一樣,對於喜愛豆製品的amy來說算好吃的一道料理,但對喜歡classic的老爺而言就覺得不知道在吃什麼,看來豐富卻沒有一個對味的。 果醋這裡的果醋蠻好喝的,酸味很順口。 這個好像是一種炸的什麼糕,上頭是紅椒醬,整體而言味道偏淡,沒什麼太大意思。 九孔還不錯,軟中帶Q,搭配店家特製的醬汁還挺好吃的。 白蘆筍飯與綜合菇類,很素雅的一道主食。 『食養山房』經典的湯品。 服務生放上蓮花後大家開始狂拍它開花的樣子。雞湯還是一如既往,裡頭材料非常豐富,但
花生豆腐,淡淡的花生香,清涼開胃。
茶也蠻香的。
百香果汁,忘了裡頭有搭配什麼一起吃了,只記得還蠻好喝的。
果醋這裡的果醋蠻好喝的,酸味很順口。
九孔還不錯,軟中帶Q,搭配店家特製的醬汁還挺好吃的。
白蘆筍飯與綜合菇類,很素雅的一道主食。
『食養山房』經典的湯品。
服務生放上蓮花後大家開始狂拍它開花的樣子。雞湯還是一如既往,裡頭材料非常豐富,但對喜愛純粹雞香的人來說,這是一道有點過於複雜的湯品。
水果算是香甜多汁。
甜湯也不錯,加入黑糖漿後特別香。
最後再來一壺茶,賓主盡歡。 以『食養山房』的料理而言,坦白說有種十年如一日的感覺,沒有不好吃,但要讓人驚豔則有相當難度,然而用餐環境創造出了極好氛圍,60分的餐點也能加分到75甚或80分,其實這樣也就夠了,一仟出頭的價格能在這樣的環境裡用餐也沒什麼好說的,只是對於男生而言這裡的料理味道過於清淡,大陸友人們幾乎每一道都要蘸醬油呢~,不過總的來說『食養山房』確實很適合招待外國朋友,第一次來這裡的人應該都會喜歡它。 食養山房新北市汐止區汐萬路三段350巷7號02-2646-2266
最近台灣開始盛行"無菜單料理",永遠無法預料這一餐會吃到甚麼樣的菜色而在汐止這間的食養山房更是火紅,採預約制,如果想訂假日沒有兩個月前是訂不到位子的坐落於五指山某處,到達餐廳前都先經過蜿蜒的山路,越開越偏僻心裡都開始懷疑真的會有店家選在這種地方開店嗎? 沒想到,他真的在山林之間,停好車後經過一小段石子路古拙中帶著中國禪風的建築物躍然予眼前 走進室內更是別有洞天,沿著山壁的一側是親密幽靜的小包廂,人數約3-4人之間感覺像是背山壁所包圍,一盞暈黃吊燈點亮室內光線,輕柔而優雅 另一側則是擁有大片玻璃窗,直接面對山中景致那一片綠意盎然讓人心曠神怡,心情都輕鬆起來了 包廂前就是這種陶淵明式的田園相鄰池塘、小鴨,純樸無羈的山林景緻進門前都會泡壺熱茶,不過我不記得那是甚麼茶了XD 花生豆腐+玉米汁並沒有特別取菜名,問服務生的時候也是直接說食材的名字而已豆腐沒有甚麼味道,非常的清淡,上頭擺放的紅豆杏仁片勉強提味但玉米汁很好喝,稀哩蘇嚕全部喝光光了 干貝蔬食冬粉 上頭大手筆的添加了松露&松子,搭配得宜干貝非常新鮮入口即化,松子的香氣讓人食慾大開啊 中間附上飲料:紅芭樂百香果汁,味道偏酸不會很甜感覺

坐落於五指山某處,到達餐廳前都先經過蜿蜒的山路,越開越偏僻

心裡都開始懷疑真的會有店家選在這種地方開店嗎?

沒想到,他真的在山林之間,停好車後經過一小段石子路

古拙中帶著中國禪風的建築物躍然予眼前

感覺像是背山壁所包圍,一盞暈黃吊燈點亮室內光線,輕柔而優雅

另一側則是擁有大片玻璃窗,直接面對山中景致

那一片綠意盎然讓人心曠神怡,心情都輕鬆起來了

包廂前就是這種陶淵明式的田園相鄰

池塘、小鴨,純樸無羈的山林景緻

進門前都會泡壺熱茶,不過我不記得那是甚麼茶了XD

花生豆腐+玉米汁

並沒有特別取菜名,問服務生的時候也是直接說食材的名字而已

豆腐沒有甚麼味道,非常的清淡,上頭擺放的紅豆杏仁片勉強提味

但玉米汁很好喝,稀哩蘇嚕全部喝光光了

干貝蔬食冬粉

上頭大手筆的添加了松露&松子,搭配得宜

干貝非常新鮮入口即化,松子的香氣讓人食慾大開啊

中間附上飲料:紅芭樂百香果汁,味道偏酸不會很甜

感覺是現打沒有加水加糖,所以有些濃稠感

海鮮拼盤

非常豐盛的冷盤,這盤就值回票價超級划算的

擺盤也好美,滿足視覺饗宴後,也要好好滿足一下口腹之慾

大蝦、生魚片、豆皮海膽......,每樣都新鮮好吃

現在寫還都吮指回味,好想馬上再回去吃一次

蔬菜麻糬烏魚子,配菜有花椰菜、南瓜、胡蘿蔔等

還會附上一盤醬料沾麻糬用,但我覺得原味就很好吃了

中場會再給我們一道葡萄酒醋
蘑菇蘆薈拌飯,那米飯超級香甜

拌炒過後將鹹味入飯,但又不是死鹹

真的好吃到炸開啊

最後一道湯品是他們的經典上菜秀『蓮花燉排骨』

這甕湯超級大鍋,六個大人都無法解決他

裏頭非常多食材,排骨、蓮藕、連子、筍絲......等

喝得出來熬煮多時,排骨悶煮得軟嫩,蓮藕吃來"桑桑"

真的可以一碗接一碗喝不停
薏仁芋園花生湯

好想請教他們這道甜品是怎麼做,真的太太太太太好吃了

甜而不膩,芋園煮得綿密桑軟,我超級喜歡的!

看起來份量不大但還挺能分的,六個大人吃光光,大滿足

甜點吃完還會附上一份飯後水果,但其實大家都撐死了吃不完

原本還擔心會不會吃不飽,我想我們真的多慮了

食養山房有二樓,不過我們沒有上去拍招

想說大家就是悠閒地吃飯不要忙著拍

如果有機會希望可以去二樓看看

想來食養山房品嚐美食的朋友們記得這間是採預約制的唷

貿然來餐廳是不會有位子給你們坐的唷(除非有客人臨時取消)

這次要不是我對導航滿滿的信心,不然可能開車開到一半便會作罷折返,雖離汐止的鬧區不遠,當路一直往林木茂盛的地方開去,加上路上只有我一台車時,心中那小小的不確定感還是會悄悄冒出來,真的是在這嗎? 這裡怎麼看都不像會有提供精緻料理又上過好多節目與雜誌的餐廳。 這個類似拓寬產業道路的地方,能找到個賣甕窯雞的店我都要偷笑了..真的有賣像懷石料理的餐廳嗎?忠貞不二的導航始終如一的指引著前方,開著開著漸漸有個身穿古式衣裳的人出現在路旁...去時又是七月底,是要嚇死人嗎!? 還好大白天的看得很清楚,不然晚上來心臟可負荷不了,原來是工作人員會在用餐前站在路旁引導客人的車子往下坡停車場的方向前進,坡道和停車場的路仍是碎石子地,不知道餐廳未來是否打算整修。 門口放有名片 - 食養搬遷過幾次,汐止之前是在陽明山,因地租到期房東要漲價,只好捨棄辛辛苦苦整理好的地方移到汐止重新來過。進入餐廳,服務人員會告知用餐在一樓還是二樓,然後客人再依路牌指示前往 - 我個人比較偏好二樓的位置,感覺比較通風,採光也明亮許多。 二樓入口 - 入內用餐需要脫鞋,服務人員會幫忙收放在入口旁的鞋櫃內。先入座放鬆一下,沿路開來神經還滿緊

雖離汐止的鬧區不遠,當路一直往林木茂盛的地方開去,

真的有賣像懷石料理的餐廳嗎?

坡道和停車場的路仍是碎石子地,不知道餐廳未來是否打算整修。

門口放有名片 -

食養搬遷過幾次,汐止之前是在陽明山,

我個人比較偏好二樓的位置,感覺比較通風,採光也明亮許多。

二樓入口 -

入內用餐需要脫鞋,服務人員會幫忙收放在入口旁的鞋櫃內。

先入座放鬆一下,沿路開來神經還滿緊繃的,特別是開往沒去過的地方 -

雖然位於山區,不過一踏進食養山房的大門,迎面就是一股類似線香的氣息,

不但增加在山林用餐的氣氛,同時也兼具趨趕蚊蟲的作用。

每張桌上都擺有一兩本和食養相關的書籍,等待的同時可以翻賞些許。

座位附近有熱水瓶,可以直接燒水泡茶 -

餐巾紙鎮 -

服務人員會先和客人確認餐點內容,

建議大家於訂位的時間提早到一點點,食養出餐的時間是固定的,早到的話還可以先悠哉地四處晃晃。

不過散步之前先解決人生三急之一,來去洗手間 -

走到洗手間之前餐廳有提供拖鞋進出,也較衛生。