Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
Lexie 寫食派  等級4

類別 : 日本菜

會知道東港強燒肉定食這間餐廳,是因為Youtuber蛋塔的影片。東港強從網路直播賣日本和牛起家,後來全台開始經營多間實體的燒肉店餐廳,做成燒肉定食的形式。東港強是食材進口商,也有自己的生鮮販售網站,經營的頗具規模,也讓我對於吃到的肉品與食材比較安心。這天來到中和的中和形象館,疫情剛趨緩開放內用,人潮還不算多。

定食價格從$388~2388,看你選擇的主菜肉品來決定。

入口就能看到冰櫃中的各種牛肉部位,和牛不是天天吃得起的(笑)

內裝走的是很日式的風格,包廂更是有木造的小空間,十分可愛又有隱密性

燒肉定食形式的菜單,都會附上白飯、湯品、飲料、生菜沙拉、茶碗蒸、主廚小菜(依季節調整)、甜點,湯品和飲料是可以免費續的,飲料區我沒有拍到,就是最基礎的飲料機,有點無趣。

每一個人桌上都有燒肉專用的小爐台,感覺蠻精緻衛生的。但環境上有一個大缺點,就是沒有抽菸設備,燒肉(尤其是油脂豐富的肉),是一定會產生大量的油煙,所以一進門就覺得整間餐廳的空氣有點糟,甚至有點嗆到讓我打噴嚏,這點實在應該改善。

白飯、蕎麥麵:表現都不錯

湯品、茶碗蒸:正常水準

生菜沙拉:選用的生菜與水果品質都不錯,不是充數用的

綠竹筍:很訝異裡面竟然有這道小菜,非常好吃

配料有提供醬油、昆布鹽、泡菜

牛小排油花沒有想像中多,口感介於嫩與脆的中間,不是入口即化油脂豐沛口感,但整體來說是不差

烤盤可以烤出很漂亮的焦紋,我很喜歡配上他的昆布鹽,讓鹹味把鮮味與甜度提出來,再加上 點青蔥、搭配飯一起入口

西班牙松阪豬玻璃肉定食 180g $888

伊比利豬的松坂部位,肉質甜脆可口,但沒吃出太多的伊比利豬香氣。

單點鮭魚腹肉 $400

因為疫情好幾月來太久沒去餐廳吃飯了,超級想念生魚片,眼睛閉著點了一份鮭魚腹肉,表現不錯

打卡加價購 干貝/ 紅蝦/ 中卷/ 冰淇淋$99

加價的活動還蠻划算的,離場的時候也沒有任何服務人員跟我確認有沒有打卡(笑死),但我還是有打喔(好正直的青年阿!)

海鮮的品質也不輸肉品,吃得出來新鮮度與甜度,在食材選用上是有一定水準。還有一小杯哈根達斯就沒拍照囉~

我們今天點的餐點都是180g肉,品質也是較高一點的,若是選擇評價的安格斯牛板腱定食,只要$388起,如果預算沒有那麼多其實也是可以吃到完整的定食套餐(很飽)。之前吃燒肉我通常都會選擇專門的日式燒肉店,很少會嘗試這樣搭配好的定食套餐,這次用餐下來覺得還算滿意,到燒肉店吃一餐價格是有點難以估算,肉吃太多也會比較膩。

燒肉定食很適合人口少的時候,有吃到燒肉也有其他配菜均衡一下,解解嘴饞倒是個好選擇。

類別 : 美國菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

台北肉桂捲最有名的就屬蒼蠅哥,從Fly Kitchen到Fly Cafe,蒼蠅哥的肉桂捲也改變了幾次,以前在Fly Kitchen吃到的驚豔感在Fly Cafe我已經找不到了,果真回憶總是最美的。2021年的Fly Cafe肉桂捲又再度改版了!改版前與改版後的蒼蠅哥肉桂捲我都各訂過一次,但應該是不會有下一次了,因為我找到了新歡 呼叫老吳工作室,目前我心目中NO.1肉桂捲就是老吳了!以後給我老吳其餘免談(但一次要等三個月)!

2021/10月更新:Fly cafe蒼蠅哥 新品金莎肉桂捲
一盒四顆附中華軒肉鬆20克及肉桂黑糖醬50克乙包,售價650元,訂購方式洽Fly Cafe官方粉專

明明之前說不會再訂蒼蠅哥肉桂捲了,但因為新品金莎肉桂捲我ㄤ非常有興趣,還是自打嘴巴訂了一盒。這個金沙肉桂捲真的是…十足的高貴,原本經典口味4顆$450,金沙是4顆$650。而且目前不開放自取,加上運費一盒要$700多(嚇)。

吃完後我…真的發誓這次是我”最後一次”買蒼蠅哥了哈。

很用心的是竟然還做了新的顏色的盒子,超級可愛,可能要朝量產的道路邁進? 總之這個盒裝的企業識別是越來越鮮明了,肉桂捲算是非常小顆的,但2.0版本就差多長這樣子了,也嚇不倒我。

因為盒子太可愛了忍不多拍幾張,好像肉桂捲不是重點。

金沙肉桂捲顧名思義就是融合著鹹蛋黃餡料,會附上原本的黑糖漿,再加上一包中華軒肉鬆。

鹹蛋黃不是提味用的,基本上多到反客為主,鋪得滿滿滿滿的,也稍微可以理解為什麼一個需要比原味的多$50。口感上層次依然很薄,帶有點嚼勁,與經典肉桂捲大同小異。但金沙口味濕潤度比經典口味高,這是唯一的優點。

風味上,我也不太能接受。這款真的會很見仁見智,我跟老公兩人都不喜歡,但有朋友喜歡。

我是非常愛吃鹹蛋黃的,愛肉桂、愛肉鬆也愛焦糖,也很能接受鹹甜鹹甜風味的人。但這幾種風味加疊在一起我就不會欣賞了。我覺得肉桂、鹹蛋黃它們不是好朋友,感情不好很像在吵架。說不上來的就是明明很小顆我卻吃不完,覺得很膩,吃幾口就無法讓我想繼續吃下去。

總之,是一種吃信仰的概念嗎哈哈,這真的我最後一次買Fly cafe了,推薦給…想嚐試很獨特風味的肉桂捲的人,還有中發票的人。

我還是慢慢等要四個月以上才吃的到的老吳肉桂捲好了…

2021/6月 肉桂捲2.0版,訂購方式洽Fly Cafe官方粉專

網購:
常常在Fly Cafe官方粉專的PO文下面看到很多人哀嚎說沒有買到過?我只能說這代表你的吃心一點都不絕對(檢討受害者),我搶過一次根本就不難搶啊? 5分鐘內都還有庫存的東西稱不上秒殺,搶過熱門演唱會的人都知道這哪算什麼(笑) ,真的想吃就是設好鬧鐘開搶,完全不難。

蒼蠅哥肉桂捲 (一盒/四入$450)
宅配訂購1~2盒 運費170元
宅配訂購3~6盒 運費250元

運費實在不便宜,建議住雙北的人就自取吧~

外帶:
消費規則:
以套餐方式販售,無單一販售!
套餐方式:
肉桂捲搭配一樣店內100元以上(含)商品。
數量有限售完為止,請注意我們的地址是敦化南路一段295巷4號。
每天供應百顆以上的肉桂捲。11點陸續出爐,僅現場購買無法電話預購!

2021蒼蠅哥肉桂捲2.0版
2021的蒼蠅哥真的變身很大,包裝完全長得跟以前是十萬八千里,感覺相當美式風格,我自己看得蠻不習慣的(誰管我的意見XD)

但必須說這全新2.0版的包裝真的算是蠻精緻的,紙盒很厚實,整體的視覺設計都很有一致性

新版一樣一盒四個但是每個獨立分開包裝,這比舊版的貼心一點,另外附上濃濃的糖漿

盒底還有大logo蠻可愛的

2.0版的肉桂一樣維持薄薄的多層次捲法,但明顯的變的非常工整,樣子非常立體又很圓

我都有好好的看加熱須知,按照建議來加熱食用,而2.0版的除了外型變的非常工整之外,口感上沒有太大區別,甚至這個版本我吃起來會覺得麵粉的感覺更重了(感覺好像在吃全麥麵包),即便淋了厚厚的糖漿,還是能吃的到紮實到有點刮口的感覺,偏乾的口感跟之前是一樣的。

經過兩次的網購與一次的現場內用,我很確定現在的蒼蠅哥肉桂捲我已經不會再回購了,因為我心屬老吳,但必須強調這是我個人喜好,喜歡的人還是可以繼續支持蒼蠅哥!也請尊重店家的各種遊戲規格調整,訂了就要付錢就要接電話,不要造成店家困擾嘛~

2020年蒼蠅哥肉桂捲舊版
剛好改版前改版後都訂了一次,一起拿出來比較給大家看囉

以前是素素的紙盒裝,四個包裝在一起,用紙包住後再用塑膠袋封口,樣子跟店內吃的時候長的差不多

我是先網購後,吃完覺得實在不滿意,再度到Fly Cafe店內吃,發現問題是一樣的,肉桂捲口感真的蠻乾的,原以為是我自己加熱的不夠好,但現場吃一樣是很乾的狀態下我只能說這不是我喜歡的口感。味道上仍然是不錯的,但跟我第一次吃到的蒼蠅哥那種非常柔軟的麵團已經是不同一種東西了。

類別 : 台灣菜中式糕餅

知名本土伴手禮品牌「上信饌玉」,成立七年雖不算是歷史悠久,但已在台灣伴手禮市場殺出重圍,成為網路人氣美食、禮盒的大熱門,是很多人過年過節送禮的首選,大部分產品也都是素食可食。

追求天然健康的品牌宗旨,「上信饌玉」的商品從材料的選擇就完全不馬虎,嚴選頂級進口食材,並嚴格控管製作流程,商品都不含色素、防腐劑,是全家大小都能安心享用的零嘴。其中如夏威夷潛艇、夏威夷豆塔、南棗核桃糕、鳳梨酥、與太妃糖等等,都是「上信饌玉」的熱銷品項。
今天開箱的兩個禮盒,有我最愛吃的雙饗豆塔禮盒以及選擇障礙者一定會喜歡的繽紛禮盒。吃完一輪覺得太好吃,剩餘的被我全部拿到公司來慢慢獨享,因為放在家裡兩天就被我老公偷吃掉一大半(怒瞪)。

上信饌玉不僅好吃,禮盒設計也都是美得冒泡,我對他們的印象,也一直是種高雅的感覺。會根據不同的時節推出不同包裝,近期收到的這兩款禮盒,深藍色的底色與金色葉子,像是柔美的秋色,用簡單的線條就勾勒出高質感。

上信饌玉 雙饗豆塔禮盒
堅果塔真的是送禮的經典首選,我娘很愛吃,偶爾也會特別買回去送她!這次吃完上信饌玉的雙響豆塔,完全變心啦!!以後要買堅果塔我首選就是這個!

這是一盒10入,有椒香豆塔 、夏威夷豆塔 各5入,一盒吃到兩種口味,風味不同但是都好好吃!

椒香豆塔

這款椒香豆塔讓我一吃愛上,使用純手工的「辛福-五仁辣麻果油」特製塔皮,不含蔥蒜五辛、無奶無蛋,完全不使用人工香料調味,吃全素的人也可以放心享用的喔。塔皮酥脆可口,入口真的很驚喜,單吃塔皮就有迷人的椒麻風味,我超級喜歡,期望有天這個塔皮可以直接做成小餅乾來販售XD。

中間則是以天然麥芽糖包裹住的夏威夷豆,大顆飽滿,脆感令人心滿意足,咀嚼馬上又能嘗到辣椒、花椒的芬芳香氣(但其實沒有辣度),鹹甜鹹甜的風味十分特殊,讓我印象深刻,會變成我的素食伴手禮首選!

夏威夷豆塔 (蛋奶素)

這款是網路最熱銷的商品。用法國頂級鮮奶油依思尼做的塔皮,酥脆又奶香十足,高品質夏威夷豆仍然是主角,完全沒有油味,超級新鮮飽滿,咬起來滿足感超高,加上一點蔓越莓果乾穿插其中,增添水果香甜風味,我也很喜歡他的天然麥芽糖,不會太黏牙,口感剛剛好。

上信饌玉 繽紛禮盒
這款適合選擇障礙者,大家都知道上信饌玉的各種傳統糖果很有名,這個禮盒集結夏威夷潛艇、 南棗核桃糕 、太妃糖、 堅果棒、 核桃堅果棒、 松子糕六種糖果,經典熱賣的口味通通都能吃到!

在吃到上信饌玉的糖果前,我不太喜歡吃傳統的中式糖果,尤其南棗核桃糕這種黏牙的東西,真的不討喜,我是能避就避。但上信饌玉做得跟記憶中的口感完全不同,糕體軟軟QQ帶著一點點的黏性但不黏牙、不會太軟也不會太硬,牙口不好的長輩一定也都能吃,口感掌握的非常好。尤其它們用料豐富,糖果中都塞著滿滿的堅果,吃起來完全不甜膩,還有豐沛的堅果香氣與脆口感,是最好的下午茶點心了。

終於吃到最有名的太妃糖,這是榮獲2019 iTQi 國際風味暨品質評鑑,風味絕佳獎章2顆星的殊榮。糖果熬煮出了苦甜交織的濃郁焦糖奶油香,在口中漫出迷人的香氣,咬開則是脆口不黏牙,再加上杏仁的香氣,每一顆吃起來都是滿滿幸福感,而且竟然不會讓我覺得太甜(我很討厭吃糖果),反倒成為六種糖果當中我最喜歡的一個!

夏威夷潛艇也是上信饌玉的得意之作,使用頂級椰棗慢慢的去籽留下果肉,一般常吃到的椰棗常常皮肉分離又乾口,但這個是濕潤的,甜度較高,中間夾上高品質的夏威夷豆,一顆顆經過手工的包裹,才能讓椰棗與夏威夷豆緊緊相黏。

堅果棒嚴選頂級杏仁粒和南瓜子,口感不黏牙,堅果比例很高,是款非常健康的點心

南棗核桃糕真的讓我對這種糖果改觀,濃醇的黑棗風味透出豐富的香氣,使用美國加州Chandler核桃,口感軟Q但不黏,不會太甜又有核桃的脆口。

核桃堅果棒跟堅果棒很類似,都是滿滿堅果風味的糖果,搭配熱茶非常讚

選用大顆飽滿的松子,佐以用紅豆與黑豆獨家比例製成的鴛鴦內餡,甜香不膩,咬起來便有松子的獨特淡雅香氣。

小時候的南棗核桃糕總是用彩色玻璃紙包裹起來,看起來不夠美觀,口感也很不討喜。上信饌玉打破我對傳統糖果的既定印象,原來它也能做到風味濃厚,但不甜膩不黏牙,真的不簡單,沒有試過的人一定要試試看上信饌玉。

類別 : 多國菜

『大亨餐酒館 Rich Restaurant』位於中山捷運附近,步行就可以抵達,取名大亨,乍聽便會讓人想到電影大亨小傳,也有種紙醉金迷的奢華感。大亨餐酒館簡約而暗色的門面,其實並不怎麼特別吸引人,但實際走訪後,我對於他們的餐點品質直豎起大拇指,從前菜到主菜都有高水準的呈現,是我會列入台北餐酒館推薦名單中的餐廳,也是中山區一間精緻、美味,能吃大餐又能品酒的好地方。

中山區餐酒館推薦 大亨餐酒館環境

大亨餐酒館內部光線較為陰暗,以黑灰色為主體搭配黃光的點綴,簡單精緻也頗有情調,當天也看到一桌桌的情侶來用餐,是間很適合情人節來用餐的約會餐廳。

用餐當天,疫情已經緩和不少,整間餐廳只有一個空桌,雖然『大亨餐酒館 Rich Restaurant』在台北餐酒館中可能名聲還不大,但也許早已在老饕們中口耳相傳。

大亨餐酒館 餐點表現

三味生蠔拼盤 (原味、特製醬汁、美式雞尾酒) $560
⭐⭐⭐⭐
評分:4 分,滿分為 5。
這道生蠔是大亨餐酒館的招牌前菜,如果搭配一點白酒想必風味更佳。三個超大生蠔圓潤飽滿,一口氣咕溜入口是滿滿的鮮甜,搭上三種調味則各自妝點出了不同的風格,擠上幾滴檸檬汁更為清爽提香,幾乎吃不到腥味,喜歡生蠔的朋友別錯過。,

蒜蓉香料烤蝦.炸鍋巴 $480
⭐⭐⭐⭐⭐
評分:5 分,滿分為 5。
這道菜麻煩大家拿出筆記本,絕對得列入必點菜色!彈脆、甜度爆表的大蝦,經過燒烤帶出了濃濃的海鮮香氣,搭上蒜蓉香料,以及畫龍點睛的炸鍋巴碎,一入口香氣先在口中炸開,咀嚼能馬上吃到蝦甜與Q脆的肉質、與香料濃郁的風味、鍋巴的脆口,融合出充滿層次的一道料理,令人非常難忘。

經典羅西尼牛排 $1200
⭐⭐⭐⭐⭐
評分:4.5 分,滿分為 5。
這是一道結合菲力牛排、鴨肝、松露的經典法式料理,大亨餐酒館的羅西尼牛排表現依然十分出色。較有特色的是,中間還夾了一塊煎過的培根,總共四層食材的堆疊,讓層次更豐富。牛排下方搭配的則從麵包改為綿密化口的馬鈴薯泥,搭配著一些牛排醬汁,還不用切開,光看這個盛盤就賞心悅目。

美到像藝術品的牛排,令我遲遲捨不得下刀

鴨肝表現非常好,表皮焦脆且吃起來完全沒有腥味。牛排外皮一樣夠焦,切下去不帶血中心仍能保持著非常有彈性又柔軟的內部組織,火侯掌握的十分到位。

隨著鴨肝漸漸在口融化成液態的油脂,與軟嫩的菲力完美融合,咀嚼中風味不斷堆疊起來,正是羅西尼牛排迷人之處。

馬鈴薯泥提供一個口感上的轉換,加了一抹滑順感,搭配的醬汁也不搶味,收的剛剛好

招待濃湯
店家招待濃湯,濃濃的菌菇香氣,喝了又暖又飽足

豪格登小麥白啤酒 $180
我們不太想喝葡萄酒,點了一杯啤酒來搭配,這款小麥白啤酒帶著柑橘香,口感滑順 ,酒體清爽帶微酸

西西里海鮮墨魚麵 $580
⭐⭐⭐⭐
評分:3.5 分,滿分為 5。
這道墨魚麵,建議像我們這種老夫老妻來用餐再點,曖昧期還是剛交往的情侶就先不要,不然吃起來會有點糗,邊吃邊擦嘴巴會有點忙碌阿(笑倒)

裹滿著墨魚醬汁的麵條,充滿鮮味、口感柔軟中帶彈脆,吃到這覺得大亨餐酒館的食材挑選真的是很用心。旁邊搭上的小卷、蝦子煎得香氣奔放,沾附著滿滿的鍋氣。

店家招待的特調shot,喝起來很像芒果冰沙,整排被我和豐滿喝迅速乾掉(有這麼渴嗎),這個shot要點餐也點不到,端看當天的調酒師心情,也許你們到訪時,也能喝到神祕特調。

生活這麼辛苦,偶爾當一晚的大亨,剛好而已!大亨餐酒館的整體表現我們都十分滿意,甚至可說超出預期,菜色精緻度與美味完全夠水準,店員的服務態度也超親切,可以列入情人節、生日或是周年慶的約會餐廳喔!

2021-12-05

難得去嘉義的我,為什麼會知道這間50年老店民權魚羹小吃店呢?

這也是個可愛的故事,當天在市區逛街買帽子,順口問問賣帽子的店員妹妹哪間雞肉飯好吃,結果我幸運地問到了一位小吃貨,開始劈哩啪啦地瘋狂推薦她的口袋名單給我,超熱情超可愛的。

這間民權魚羹小吃店就是他推薦的小吃店之一,第一次晚來了結果已經賣完,不甘心隔天又跑一趟終於順利吃到囉!

店裡也整理算乾乾淨淨,看起來都是在地人吃的,就會覺得來對了地方(笑)
老闆娘超級親切,小吃店吃得不僅是傳統美食,還吃的是人情阿,主要品項就是賣肉圓跟魚羹,這兩樣一定要點到喔

基本的品項就是這些,還有一些不定期出現的品項會出現在白板上
肉圓25、羹麵40,這真的好像我小時候的價錢XD,天龍國住久了都會覺得看到這種物價好感動喔

魚羹 $40
⭐⭐⭐⭐⭐
評分:5 分,滿分為 5。
魚羹裡面居然有八塊,才賣40元的價格真的嚇死我。羹湯是勾芡成分比較多一點的,但口味上蠻清爽的,桌上有調味的醋與辣或胡椒,可以看個人喜好調整,我自己喜歡加一堆醋。

重點則在於她的魚羹,通常魚羹都是用旗魚打成漿,但她的魚漿裡面竟然還有包鮪魚,而且吃得到一塊一塊的魚肉口感,我非常喜歡!魚羹吃起來有新鮮的魚肉香氣,也不會很腥,推推!

有看到魚肉嗎▲▲▲

我自己其實不是很愛吃魚羹和魚丸,但它們的魚羹真的很合我胃口

肉圓 $25
⭐⭐⭐⭐
評分:4 分,滿分為 5。
肉圓這是什麼價錢我真的要哭了XDDD
皮Q肉紮實,吃的到肉感與蝦米,口味上來說是很傳統的古早味,沒有令人感覺特別精艷或是印象深刻,但也是完全物超所值了,還會附一碗清湯喔,25元就讓我吃飽了,實在很誇張阿