OpenRice 主頁

Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
食記會員 212次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 35
Lexie 寫食派  等級5
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 804 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2023-05-14
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 義大利菜義大利麵

曾經經營烤肉飯的『又一間商行』,結束後賣起義大利麵了。『又一間商行』的新品牌『Spaghetti清炒義大利麵專賣』,不強調正統而是有許多創意的口味,特色鮮明且價格合理,開幕後累積出了許多好名聲,而且他們的麵量相當大,相信男生也吃得飽。要注意的是不開放訂位,且營業11:00~18:40,也就是只有中午、下午場的時段能用餐。

『又一間商行』 Spaghetti位在興安街, 離南京復興站約10分鐘的路程,興安街一代美食也很多,附近有我很愛的早餐店福七早餐。招牌一點都不顯眼,像是社區型的小店家,但每天中午絕對是爆滿狀態,門外都還有人在候位。

『又一間商行』主打清炒,不使用較常見的紅醬、青醬、白醬等醬汁來做,但也不類似我們印象中的清炒(以橄欖油、蒜片為主的風味),他們的義大利麵風格特殊,走自己的路線,雖不淋醬但也能炒出濃稠感。

狹長的用餐區大概只有二十個座位,『又一間商行』的開放式大廚房,成為餐廳的主要視覺,這次坐上了吧台搖滾區,可以就近看到所有義大利麵的製作過程,內場大廚一個人顧四個炒鍋,手腳俐落。旁邊有幾桶大桶的高湯,『又一間商行』高湯都是自己熬製的。

餐前高湯
上菜前會先提供小碗的高湯,正是剛剛看到廚房中的大桶煉出來的,義大利麵也都是由這些高湯去當基底炒出來,臘肉鹹蛋口味搭配的是澄清雞湯,清爽暖胃;蝦油菜花檸檬葉口味則搭配蝦高湯,入口蝦味飽滿。這個試飲的小動作不僅讓你先嚐嚐高湯基底風味、給人一種小小的儀式感,同時也是展現店家的自信心。

又一間商行 蝦 油菜花 檸檬葉$320
蝦味爆表的麵。剛剛在試喝高湯就知道真的有將蝦味煉出來,用這樣的高湯炒麵怎麼可能不好吃呢~
其中並加一些檸檬香氣,滿口的蝦鮮味,佐上酸豆、橄欖、番茄等,帶點微微的辛辣刺激,風味層次多元,讓人意猶未盡的想一直吃下去的一盤麵。
蝦子也新鮮又大隻,肉質彈牙,吃起來爽快。

又一間商行 臘肉 鹹蛋$270
『又一間商行』的招牌麵之一,麵量真的不小可以疊成一座小山,最後在刨上帕馬森起司收尾,看來賞心悅目。乍看會以為這是以白醬基底,但別忘記『又一間商行』都是清炒的義大利麵,會有這種乳化效果主要來自於鹹蛋黃炒開後的黏稠感,加上起司融化,就能形成濃郁醬汁,能夠牢牢地巴著麵條。

帶著燻香感的臘肉丁,是盤中提出鮮鹹味的幫手,口感真有如如奶醬般的黏滑,但我認為蛋黃沒有炒得很好,有些分離狀且鹹蛋黃的香氣沒有完整被炒出,有做到形體而味道較為淡薄,可惜了一些。

經典熱帶紅茶 $50
竟然給的一個瓶裝,方便上班族喝不完可以帶走,真貼心哪。紅茶不知道是什麼產地,但帶著一個特殊香氣,茶湯不澀且已經條好甜度,我覺得相當好喝。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   CP值 4

類別 : 小吃店台式小吃 喝飲聊天

《高家莊米苔目》1978年開業至今,已經44年,從下午四點半開始營業,做晚餐以及宵夜場,週五週六甚至營業到凌晨兩點,林森北路有眾多的酒店、酒吧與KTV,《高家莊米苔目》無疑是台北人最熟悉、生意最強強滾的宵夜名店,食尚玩家來採訪過,也是我自己百吃不膩的深夜食堂,尤其推薦他的招牌滷大腸(紅燒大腸),在我心目中很少找到比《高家莊米台目》還讚的。

用餐空間不大,內用座位沒有太多,還有幾張擺到路上的桌椅,在巷子還有另外一個店面。一兩年沒去發現今年不僅招牌全換,變得非常明亮,地上打了探照燈!《高家莊米苔目》店員大哥大姐態度都非常好,不會因為忙碌或是知名老店就擺臭臉,我覺得這點真的很值得嘉獎。

高家莊米苔目該點什麼?
店名是米苔目,米苔目當然是招牌,整鍋白白胖胖的看起來很療育。建議一定要點一碗米苔目、紅燒大腸、芥末軟絲。這三道菜沒點就是沒來過《高家莊米苔目》啦!也可以參考店家招牌上的年度排行:紅燒大腸、魚蛋沙拉、芥末軟絲、紅燒肉、高家粉肝。

小菜都擺在門口,每一項都好像在跟你招手,選擇也很豐富,看起來相當的誘人。

我用生命推薦的招牌紅燒大腸,真的吃過就回不去了,滷得極端入味,超級美味

2022高家莊米苔目 菜單價位
我真的會建議兩個人以上去吃,小菜每一種都很想點,一個人去絕對會苦惱到不行。

高家莊米苔目 紅燒大腸 $80
吃過一次再也無法忘懷的銷魂大腸,滷到極致軟爛,入味到最透的那種,不需要加任何調味料,因為有時候已經會有點太鹹XD,吃多了也會感覺有一點點膩口(尤其千萬別放涼吃),但紅燒大腸還是我每次來《高家莊米苔目》必點的小菜!

芥末軟絲$110
同樣超人氣的芥末軟絲,就是白燙的軟絲附上一坨色素芥末給你,這種傳統路邊小吃就是要尬色素芥末才對味!哈哈。軟絲新鮮彈牙沒有腥味,也不會難咬,就是剛剛好的軟硬,每次去點品質都很一致。

米苔目$35
粗粗胖胖的米苔目,口感很Q很Q,完全是我的心頭好。韭菜、胡椒粉的提香喝起來很舒服,是令人回味古早味。湯頭看起來很清卻蠻有風味的,鹹淡適中而且可以續湯,搭配很鹹的滷大腸是絕配XD

肝連湯 $65

地瓜葉 $45

生腸 $100
敢吃腸子的朋友也很推薦生腸,比較少人會介紹到這道菜,《高家莊米苔目》的腸子處理得很乾淨,吃起來完全不腥羶,脆口感也掌握得宜,是清燙的可以沾點醬油膏來搭配。

推薦《高家莊米苔目》這間中山區林森北路的超強宵夜,很多人說他的小菜價位高,我覺得的確價位有稍微偏高,一個人可能要抓$200才能吃的比較爽,但《高家莊米苔目》的東西乾淨美味,幾乎都是無雷好吃,還是值得推薦喔

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 4

類別 : 台灣菜複合式餐飲海鮮

台灣大閘蟹第一品牌廖煌飛 大閘蟹品牌介紹
台灣大閘蟹養殖達人,一定得認識廖煌飛。人稱廖老師的廖煌飛過去曾是一名美術老師,退休後秉持認真的態度全心投入大閘蟹的養殖,一開始也曾經歷過慘賠百萬的時期,而因緣際會下與苗栗縣政府合作,並與上海海洋大學聯手邀請養殖教授駐台三年教授養蟹密技,廖老師親自前往苗栗學習養殖技術,歷時一年養地、蓄池、蟹苗等繁瑣工作,廖老師開啟了他台灣大閘蟹第一品牌的養殖生涯。有非常多新聞都報導過他,可說是台灣養殖大閘蟹的職人代表人物。

中國大閘蟹與台灣的不同? 廖煌飛大閘蟹的無毒堅持
中國大閘蟹最為知名的產地即為陽澄湖,不僅歷史悠久且產量很大,但也曾因檢出藥物殘留而一度被禁止進口,同時也讓本土消費者們對中國大閘蟹的品質產生疑慮,在食安抬頭的年代,大家更在意吃進肚子裡的是否真的完全安心。

《廖煌飛大閘蟹》堅持無毒、不添加化學添加物,注重生態、友善有機的養殖方法,引進健康安全的苗,不用任何化學添加物、使用自己發酵的天然飼料,用純淨的泉水來養殖。除此之外,廖老師養蟹時特地將益生菌加入養蟹飼料以及水池中,讓螃蟹比一般大上一倍,蟹肉多汁、蟹黃肥美。最後一個階段的培育拉到北海岸去養肥,因為有較適合的氣溫,一切努力就是要給大閘蟹最舒適的水溫、溶氧,每一隻真的都是整年悉心呵護得來的心肝寶貝。

如果比對價格你可能會發現台灣無毒大閘蟹會比中國進口個價格高,但了解養殖過程與耗費的心力,便知道羊毛出在羊身上。台灣養殖的大閘蟹比起需要跨海來的螃蟹也更有新鮮優勢,是從產地到餐桌的最短路徑。

圖片來源:財訊雜誌

真正的冠軍蟹-廖煌飛獲得兩岸三地評比盲測冠軍
《廖煌飛大閘蟹》首次參與苗栗縣政府舉辦大閘蟹賽事就勇奪台灣區冠軍殊榮。打開名聲後廖煌飛大閘蟹從2013年起,連續獲得三屆冠軍,更是在兩岸三地大閘蟹盲測比賽中獲得冠軍殊榮!在台灣養殖的大閘蟹竟然成功打擺了中國的螃蟹,非常不容易。

想看財訊雜誌報導可點以下連結:生態精養大閘蟹 退休老師拿下兩岸三地評等冠軍

在苗栗做出成績後,廖老師投入更多養殖中心計畫召集台灣各地有志一同養殖戶,親力親為的結盟各地養殖場,運送到北海岸育成中心孕育第五期肥美狀態,每年都吸引眾多的老饕追隨。

廖煌飛大閘蟹訂購方式

官方Line:@crab888 (加入享訂購優惠)
電話:0933-855-039
台北專賣店地址:台北市大安區延吉街161號
台北專賣店時間:Am11:30~Pm8:00
PS.如果google到【廖煌飛龍騰大閘蟹生態養殖場】的地點,那裏現在已經沒有營業了,千萬別直接跑去會撲空喔!

全台首創廖煌飛大閘蟹 台北延吉街專賣店
如果覺得自己烹飪太麻煩,廖煌飛大閘蟹正式在台北大安區延吉街開了一家大閘蟹專賣店!到店內拜訪廖老師,都是由他親自烹煮大閘蟹,我強烈建議住北部的朋友可以直接來吃,一隻才加收$20的料理費根本佛心,由廖老師烹煮出來的大閘蟹真的是比我自己在家弄的好吃很多!十多年來的經驗他親自研擬出一套水煮法,不計時而是完全憑經驗,靠眼力,當然你來這裡老師也會熱心教導。一隻那麼貴的螃蟹,真的要吃到最完美的熟度、鮮度,才不枉對自己的錢包XD。

目前店裡就只有賣大閘蟹沒有其他東西喔

廖老師親自烹煮,過程眉角太多了,請自己來學哈哈哈哈,學了一次以後在家就會煮了喔!

他鑽研許久的大閘蟹水煮法,靠的是經驗跟眼力,要用透明鍋蓋來煮,才能掌握裡面的狀態,過程完全不能開蓋,要看泡泡膨脹的高度來調整火力,最後湯汁由清澈煮到混濁,關火要再悶兩分鐘。一般來說八分熟是最佳熟度!

這是接近五兩的螃蟹,切記烹煮與上桌,都是背面朝下才正確。但為了拍照還是給他轉一下正面比較好看XD

這是一地步,吸一口會被他的超高甜度震驚

正確烹煮下大閘蟹的殼拆開是會有湯汁的,這是精華中的精華,一口喝下你絕對背後會出現小當家的美味光芒,不是文字言語能夠形容的鮮美。過往吃大閘蟹大家皆以清蒸為主,蒸好後沾上一些醋增添風味,但台灣的大閘蟹屬於精養,與中國大陸粗放的方法不同,無需額外沾醬料就能吃到蟹的香甜醇美。

在廖老師的教導下我也能準確地挖出心臟了!一小時內我就成為吃蟹達人了(挺胸)。但他說吃五隻蟹兩個心臟其實也沒關係,沒有大家說的那麼誇張(性寒)。

這是我第一次吃台灣的大閘蟹,透明狀的為蟹膏,建議用舌頭、上顎來抿開,你真的會驚訝他的質地有多黏、多綿密,前所未有的體驗完全讓我這個蟹控崩潰,實在是人間美味。黃色的蟹膏有著極為濃郁甜美的香氣,但尾韻卻又帶著一點類似茶香的清香,這是中國的大閘蟹沒有出現過的風味。

最厲害的是,不僅蟹膏蟹黃美味,蟹身的肉也甜又有彈性,以前吃過只有蟹黃好吃的大閘蟹,蟹身卻比較乾,但這個蟹身肉一樣好吃,讓人想把每個細節都啃得乾乾淨淨。吃蟹真的是一件非常優雅的事情,必須花長時間,好好細細的品嘗,一隻螃蟹可以吃到一小時。

連蟹腳、關節都不能放過!教大家這個吃法,把所有蟹腳肉集結起來,然後一口塞下,你絕對又會被這個美味爆擊!

廖煌飛大閘蟹 宅配
除了實體專賣店,當然宅配也是方便的選擇,這次品嘗的時間是10月中,尚未到今年最肥美的時間點,所以吃的是4兩的螃蟹,雖然4兩體積小小,但每隻都相當飽滿。

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   CP值 4

類別 : 多國菜餐酒館酒類飲品義大利麵

《F Gallery by A Train》是間復古奢華又帶點頹廢氛圍的酒吧,氣氛100分,餐好吃酒也好喝,應該也是目前我回訪最多次的一家酒吧了,就是價位真的不低每次都要噴很多啦…週五週六晚上通常都是一位難求。《F Gallery by A Train》為 A Train 酒吧系列的作品,2019年6月開幕至今一直都還是非常熱門的台北酒吧。地點位在南京復興站5號出口步行一分鐘,交通方便。因為回訪多次,我會針對一些《F Gallery by A Train》點餐可以留意的地方做說明。

✔每人低消$600 ✔另外加收10%服務費 ✔近南京復興站

《F Gallery by A Train》門口招牌並不顯眼,匆匆路過都不會發現它的蹤跡,外頭一個F的圓形招牌,請推門上來,酒吧在二樓以上。要爬上一個長長的樓梯喔~ 但是一上來你一定會驚艷,竟然是一個別有洞天的超大空間。《F Gallery by A Train》擁有的空間是2F~4F,2樓3樓都是酒吧,但3樓的風格比較華麗的lounge風格,4F則是瑜珈教室(有夠跳痛)

《F Gallery by A Train》裡面真心暗到懷疑人生,基本上不用手機自己打個光,是完全看不見菜單的。建議第一次約會可以來這裡,暗摸摸的你脫妝也沒關係(?)。

我自己更喜歡3F的華麗風格,有多個紅色絨布沙發,看起來貴氣、神秘,牆面都做了刷舊的處理頗有異國風情,再搭上一些紫紫藍藍的情境燈,感覺相當迷幻。

三樓一樣也有一個完整的長型吧台

內部完全是在挑戰攝影設備的極限哈哈,我來了好多次直接放棄相機用手機拍照,電子運算的效果還比較好,大概我技術太差

上次去拍了瑜珈教室,如何使用我就不太清楚了。
《F Gallery by A Train》餐點介紹
因為來過很多次,先總結一些心得

1.義大利麵比燉飯好吃,主餐份量較多

2.小點大部分口味都不錯但分量很少,當作下酒菜的量

3.酒品亂點無雷,但會比較少有非常有特色的調酒

金沙蒜酥中卷 $340
份量適中,炸得酥香迷人的金沙中卷,優點是金沙真的有做出香氣,許多打著金沙XX的菜色吃起來卻不見金沙蹤影,會令人感到憤怒哈哈。除了中卷外還加了一些的白花椰,風味很不錯的一道餐點。唯一缺點就是瀝油也許可以再好一些,盤底擱了太多油吃到後面滿膩的。

忘記名稱的燉飯*鴨胸燉飯之類的
燉飯的分量很大,一個人吃可能會有點太飽,建議兩人share一盤。燉飯大概是我在《F Gallery by A Train》吃過唯一偏雷的品項,從風味到口感都不對,我個人不推薦。
澎湃海味辣義麵 NT.360
海鮮用料都很不錯,這道也是偏重口味的料理,也蠻好吃的。我發現《F Gallery by A Train》很喜歡在餐點上面放一大把生豆苗,意義不明又不是非常美觀。

辣炒鮮蝦野菇 $360
這道大概是每間酒吧都一定會出現的下酒菜色,重口味的鹹香,會非常適合配酒,份量較精緻一人吃差不多。然後哈囉又是豆苗!

辣味雞翅$340
有點類似水牛城雞翅的裹醬作法,但風味完全不一樣

撒了許多花生碎與香菜、辣椒,比較台式一點但也好吃。

薯味三兄弟$320
沒有照片,雖然覺得點薯條很無趣,但他付了三種沾醬,其中一種是芥末美乃滋

我們都很喜歡那個口味,沾起來特別對味,熱量高又有飽足感,推薦給大家可以點這道。

F Gallery by A Train調酒介紹
酒品無法一一介紹,因為我通常都不看酒單,點完上桌的我也不知道有沒有在酒單上。《F Gallery by A Train》喝很多次我都沒有踩雷過。

我現在到酒吧很少看酒單,因為對自己的喜好非常清楚,會請服務生直接來幫我點,以下是我自己平常點酒的方式給大家參考。當然如果你是很專業跑酒吧的人不用管我的建議。

想喝茶酒的話就先問有沒有茶酒? 哪幾種茶以及搭配的基酒是什麼(因為我很愛茶酒通常第一杯會先挑茶酒)。特色調酒我會先提供我想要哪幾種基酒:如Gin、Vodka可能是我最常點的,再來我會直接給出我要關鍵字,口感要清爽、還是濃一點,酒感重還是淡、有沒有水果香氣等等,大部分你講到這裡都已經算是很清楚的指示,服務生都可以快速推薦酒品給你。而我來《F Gallery by A Train》這麼多次我覺得服務生都蠻專業的,通常提供給我的酒也都蠻符合我的期待。

如果對自己喜歡的口味尚不清楚,也是可以直接請教服務生,因為看酒單其實真的很難想像風味,我會建議直接詢問、多問多學也是很棒的。

覺得進度太慢的我們,直接點了純的基酒加一顆大冰塊。我就問為什麼不買一瓶基酒在家喝就好哈哈哈哈哈,在酒吧吃飯真的是超級燒錢的休閒。

《F Gallery by A Train》就是消費真的不低,除此之外它地點方便,氣氛、環境、餐點到酒品都算是蠻有水準的一間店,推薦給大家!

類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲

距離捷運南京復興站步行大約5分鐘,就有一間空間非常大、有提供wifi插座又不限時的咖啡廳,重點真的很隱密(但又超近捷運),難怪咖啡廳取名叫做《Rendezvous秘點》。《Rendezvous秘點》是複合式空間,除了戶外、戶內都有很多座位,也提供包場、會議、藝廊、廚藝空間等多元的場地租借,真的是筆電、接案族的好朋友,低消僅$150,可以坐一整天真的太讚了

✔免費 Wi-Fi ✔插座 ✔不限時 ✔無服務費 ✔捷運南京復興站

Rendezvous秘點戶外區
沒有突出牆面的招牌,低調的門面,讓我經過數百次都沒有發現這間店的存在。門口是棕色大鐵門,半遮掩式的低調設計,看起來像是藝廊或是室內設計公司,不會知道裡面其實是可以用餐喝咖啡的地方。

跨入大門一個奢侈的大庭院戶外空間就出現在眼前,空間明亮起寬敞舒適,白色綠色的清爽色系搭配,藤編的椅子與磨石子桌面、遮陽的布幕,都給人一種休閒度假的放鬆感,《Rendezvous秘點》成功營造了一個低調有質感的小世界。

共享空間的部分有許多用途,有需要的人請自行洽詢

從外面也可看到一些餐點,但內用結帳是在裡面

《Rendezvous秘點》用餐規則
《Rendezvous秘點》購門票入場,可全抵消費。$150/人,室內室外都可以坐,不限時,也不收服務費。但禁止商拍。這價格如果來坐很久真的非常划算。我會建議帶筆電來這裡工作、或是找朋友來喝下午茶、用餐,如果只是短暫的停留那消費會顯得比較高一些。

藝廊空間可以做為展覽、藝文活動的展示空間

《Rendezvous秘點》室內用餐區,插座多
《Rendezvous秘點》室內有35座位區加上吧台座位,平日其實都很空,我周末到訪也不算是太多人,真的覺得發現了一處秘密基地阿!由室內設計公司打造的空間,隨處可見格調的高雅,畫作海報與植栽、擺件,都相當有質感。

連吧台區都有整排的插座,十足貼心

空間寬敞、桌距夠大,溫馨又有現代感的設計令人喜歡,還附有投影設備,方便包場辦活動。座位有幾桌方桌也有小桌,座席選擇性也很多。而且座椅非常好坐,是真的可以來辦公整天也不會腰酸背痛的。

《Rendezvous秘點》菜單
提供這麼好的空間,但《Rendezvous秘點》的餐點價格與一般咖啡廳是差不多的,且不收服務費也很令人感動。有提供義式咖啡、果汁、啤酒、茶、軟性飲料與輕食甜點。

黑糖拿鐵 $170
今天點了一杯黑糖拿鐵,就坐了整個下午在工作,真心覺得划算~ 黑糖拿鐵因為撒了一層糖,甜度頗高的,拿鐵基底也不差,拉花可能是我在外頭拍照拍太久糊掉了XD

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   CP值 4