Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

6 days ago
類別 : 台灣菜中餐廳

一晃眼,上次造訪 絹絲谷 已是六年前。

這一片隱身在塵世而無車馬喧、坐擁山林流水碳酸泉的秘境山谷,

經歷幾年疫情的寒冬、人力缺乏的窘迫,依然屹立不搖堅守著,我想這都來自 老闆Alan 對這一方天地的熱愛。

∥ 台北旅宿 ∥ 姊妹輕旅行 陽明山祕境-絹絲谷 Silk Valley 創意料理 檜木泡湯好享受

來到陽明山與其往陽明山公園賞花,不如來 絹絲谷 美食、美景、碳酸溫泉一次全滿足!

乍暖還寒的春日,落英繽紛~

停車場鋪上最美的迎賓紅毯-緋寒櫻。

薜荔攀上褪色的招牌,更添幾分隱密。

這一棟,便是 絹絲谷 的旅宿湯屋。

由於人力不足,目前 絹絲谷 只接受預約泡湯,不提供住宿。

沿路繼續往下走,便是這處通往 絹絲谷-餐廳 的木門。

採全預約制,謝絕參觀。

非預定客人,請勿入園。

石階旁的 昭和櫻、緋寒櫻 綻放爭艷~

襯著藍天白雲就是美!

山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

沿著石階而下,潺潺流水聲漸響~

山谷裡的林木、花朵、蝴蝶和 Alan 都在等待我們的到來~

整個絹絲谷,包含我們現在所處的餐廳和湯屋,都是 Alan 親手設計、建造的。

坐落在溪谷間的木造房舍,沐浴在芬多精與充沛水氣中,染上了自然的綠衣,是歲月留下的禮物。

走入絹絲谷,處處是綠意,

桌上花朵姿態優雅帶著些禪意。

四處走走拍拍,捕捉蜜蜂的身影、欣賞 絹絲谷 中美麗的花兒~

茶花 、 白鶴芋 ,甚至 蝦蟆秋海棠 都開了花!

難得的好天氣, Alan 安排我們在戶外用餐!

這天 Alan 和我們一起用餐、介紹菜色、料理創作的概念....聊了許多,這才知道 Alan 是位跨界大師!

化工出身,跨足設計建築、沒有學過傳統的餐飲課程、考取證照;

而是憑藉著自己豐富的閱歷、熱愛美食的心,去嘗試、製作出一道道令人驚豔的料理!

拒絕過多調味與人工添加物,所有的食材都是嚴格把關、精心挑選!

盤子裡也不會有毫無意義的擺飾妝點,所有的醬料、花朵都是可以入口的食材。

現流黑鮪魚塔

使用1~2月回游的台灣黑鮪魚,搭配自釀熬煮的香料醬油,與蘿蔔絲堆疊成塔。

綴以櫻桃蘿蔔片、蔥花和鳳梨鼠尾草!

此時的黑鮪魚體型較小,肉質更為細緻滑嫩~

搭配鳳梨鼠尾草特有的香甜,或是櫻桃蘿蔔薄脆微辛的口感都很不錯!

麥飯石魚湯

魚肉會因每天的漁獲不一樣而改變,我們這天吃到的是紅甘。

燒得滾燙的麥飯石放上新鮮現切的魚片、蔥絲、辣椒絲、娃娃菜上桌,再至桌邊淋上高湯~

一時之間,鮮香四溢!

鮮甜細緻的紅甘,加上溫潤甘醇的高湯~

在視覺、嗅覺與味覺上都帶來極大的饗宴!

生菜沙拉

很讚賞 Alan 能堅持使用土耕有機蔬菜,除了在取得上具有相當難度之外;

不同地區的風土、氣候、水質也會造就蔬菜不同的風味與口感!

這一盤如花束般的土耕有機蔬菜,入口柔軟鮮嫩,並且能吃出它們各自特有的風味!

搭配自製的帕馬森天然乳酪泡芙,我就想問問 Alan 還有什麼不會的?

伊比利生火腿干貝

北海道生食級干貝炙燒後裹以伊比利生火腿,以馬鈴薯薄片盛載。

搭配洋蔥乳酪塔、特製辛香醬料和生菜、金蓮花~

層層包裹的鮮、嫩、甘、甜~滋味豐盛、口感多變!

可以沾取特製的辛香醬料,也可以搭配金蓮花品味它特有的芥末辛香。

薑黃海鮮烏龍麵佐鮭魚卵

這是一道非常清爽、滑順,一不小心就咻咻咻吃光見底的烏龍麵。

使用 花蓮野生薑黃 與 魚高湯 熬煮,溫潤的辛香入口不嗆辣還帶著魚高湯的鮮甜~

撒上 乳酪絲 增添濃郁滑稠的咕溜口感,再加上 鮭魚卵 提鮮!

有機葡萄醋

主餐上桌前,來杯天然釀造的有機葡萄醋轉換味蕾;

1:5 稀釋的口感較為溫和清爽,也能解解膩。   ((烏龍麵再來十盤看看我會不會膩嘛!!

美國紐約客牛排

低溫烘烤三分熟,鎖住鮮美肉汁、保有柔軟鮮嫩的口感~沾點玫瑰鹽就很美味!

搭配烤櫛瓜、玉米、生菜和馬鈴薯千層。

這個馬鈴薯千層非常特別,由帕馬森起司、高達起司、埃曼塔起司和馬鈴薯片層層交織出綿密濃郁又酥脆的口感!

紐西蘭羊小排

肉質最為幼嫩的小羔羊,有羊肉香沒有羊羶味~

煎得恰到好處,脂甜肉嫩~直接抓起來啃就對了!

熱咖啡、起司蛋糕&生巧克力

餐後甜點當然就是 絹絲谷 自家手作的起司蛋糕和生巧克力啦!

這天我吃到的是高達起司蛋糕,搭配百香果生巧克力、高粱生巧克力和原味生巧克力。

那入口即化、各自美好的滋味讓人回味再三~

Alan 製作甜點和儲放酒品的空間。

由於人手嚴重不足,Alan 只有休假時能趕工製作起司蛋糕和生巧克力;

在 Bellavita 貴婦百貨B2設有專櫃,也能品嚐到令人難忘的滋味喔!!

6 days ago
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品串燒喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

古有「庖丁解牛」,今有「鳥哲解雞」;

解的還是國宴規格、生食等級的 桂丁雞 !

認識我的人都知道我是隻不吃牛肉的歪嘴雞,除了愛吃、懂吃、能吃,也沒多大本事;

這回託北鼻的福來到 鳥哲 燒物專門店 ,刷新我對雞肉串燒的認知,直接躍升新境界!!

位在捷運芝山站走路三分鐘路程的 鳥哲燒物專門店 ,

低調、嚴謹是我對它的第一印象,堅持貫徹每個小細節的完整就像我認識的日本人一樣。

六點半進入店內,已幾乎客滿,除了朋友事前預約好的板前-吧檯區。

牆上的清酒和精釀啤酒都可以任君挑選,淺酌一杯~

那幅拿著雞尾酒的雞,更是讓我會心一笑!

其實無論是日式料理還是串燒、居酒屋,我都喜歡坐在 板前-吧檯區 ,

用餐的同時,還能欣賞師傅料理的過程,平白賺了一場 Live Show 的感覺!

滿足口腹之慾也大飽眼福,讓這場美食饗宴更具象化且充滿樂趣!

地下一樓還有一個可以容納八~十人的小包廂空間。

桌上除了餐具、擦手巾,還有今晚的菜單,

以套餐的形式吃串燒,真是特別新鮮有趣的體驗!

從前菜、雞肉刺身、茶碗蒸、串燒七品、主食、湯品,再到最後的甜點,整套吃下來當真是吃了一整隻雞的各部精華!

單點菜單就在桌上立著,有其他想吃的品項也可以加點。

晚上八點半之前,每人低消套餐一客NT$1,680元;八點半之後採單點消費,每人低消NT$2,000元。

酌收茶資NT$100元及一成服務費。

刷卡酌收3%手續費、自備酒水則酌收開瓶費。

前菜

不是一般普通的雞肉沙拉。

將雞胸肉、雞腿肉與堅果結合做成雞肉香腸,加上新鮮生菜、豆苗,以日本柑橘、白蘭地調製醬汁提味~

咬下雞肉香腸時肉香與堅果的油脂香迸出,融合柑橘特有的酸香,清爽又富有層次。

雞肉刺身

沒想到雞肉也能做刺身!

用日本昆布包裹桂丁雞雞胸靜置一個晚上熟成、取其鮮味,

隔天薄片以橄欖油及日本烏醋提味,撒上起司絲和紫蘇就能上桌了!

薄可透光的雞胸肉滑嫩清爽,頗有幾分 Carpaccio 的味道。

茶碗蒸

一打開碗蓋,麻油香氣迎面而來~讓細緻滑嫩的蒸蛋吃來格外溫暖。

以麻油雞為概念,取老薑煸炒的麻油、雞高湯,加上雞腿肉、雞白子(雞睪丸)、銀杏、香菇和枸杞。

豐盛的配料,具體呈現了一鍋麻油雞的精華,暖胃之餘,也讓我更期待接下來的餐點!

山葵里肌

一隻雞只有兩條的雞里肌,脂肪含量低、口感更為細緻彈嫩!

烤至七八分熟的雞里肌加上阿里山山葵提味,清爽鮮甜得讓人為之一振!

正肉

正肉是雞腿肉,烤至九分熟後灑上三星蔥鹽~

入口蔥香與鹹香交織,更帶出雞腿的鮮嫩!

雞生蠔

雞腿靠近腰窩那塊小而圓的雞腿肉,口感扎實有彈性,稱之為雞生蠔。

肉質烤得彈嫩多汁、雞皮恰到好處的酥脆,搭配特製的大紅袍醬,椒麻香濃、帶點微微微辣~吃起來非常涮嘴!!

雞頸

沒錯,就是雞脖子!

Q彈彈脆口的雞頸肉撒上馬告提味,每一口都是肉,沒有一絲骨頭!非常考驗刀工!

沒想到有一天可以大口吃著彈脆的雞頸肉,不用為了那骨頭間隙里絲絲縷縷的細肉苦苦啃咬!   ((整個爽度爆表!

雞心管

雞心上半部連接著動脈的那一塊,油脂比較豐富,搭配自慢醬炙烤。

吃起來QQ脆脆的口感,也是很難在一般串燒店吃到的品項。

雞肉丸子

雞胸肉、雞腿肉加上雞軟骨揉捏拍打出筋度,捏成一顆顆雞肉丸子。

醬烤後搭配生蛋黃一起上桌,口感層次豐富,可以先吃原味再搭配生蛋黃,口感會更柔滑細緻~!

銀杏

黃澄澄的銀杏烤後帶點透明感,口感彈糯似有溏心、尾韻微苦~

主食-雞鬆釜飯

生米加一點雞油在陶鍋中炊熟,讓米飯粒粒分明、富有彈性,

加上雞絞肉加花雕酒拌炒而成的雞鬆、白芝麻,攪拌均勻後加上生蛋黃、白芝麻、海苔絲、蔥花上桌。

店員很貼心地先端上陶鍋,讓我們看看它的原貌,再送進廚房攪拌、盛碗、分送桌前。

粒粒分明又Q彈的米飯和花雕酒香雞鬆幾乎是 1:1 的比例,每一口都彈牙香醇!

一樣是建議先品嚐原味,細品咀嚼唇齒間那飄散的酒香~

再劃破蛋黃、拌著蛋液享受柔和的風味。

蒜頭蛤蜊湯

前面的雞肉丸子、雞鬆釜飯都用到了生蛋黃,那蛋白呢?

蛋白和雞肉、魚漿做成了這塊圓圓的魚豆腐,融入到這碗鮮甜暖胃的蒜頭蛤蜊湯裡。

甜點-雞肝慕斯

口感細膩、脂香醇厚的雞肝!!!竟然做成了慕斯!

裹上苦甜巧克力、綴以烤杏仁碎粒,華麗變身!

鹹香細膩的雞肝慕斯跟巧克力非常合拍!

雖然有那麼一點意外,但這樣的組合也是讓人非常驚喜!

不敢吃內臟的朋友也不用擔心,甜點可以換成 烤麻糬 。

小手羽

吃到甜點已經是個 Happy Ending,沒想到同行友人對這 小手羽 很感興趣!

它就是雞翅最後一節,經常被棄而不食的部分。

肌肉不發達、只有皮和骨頭的小手羽,膠質非常豐富!

細細剔除骨頭後炙烤~吃起來香、酥、Q、脆!

也是很讓我驚豔的一品呀!!

這次到 鳥哲 完全刷新我對雞肉串燒的印象!

才知道小小一隻雞,竟有這麼多寶藏部位!做成串燒各有不同美味!

有別於一般居酒屋的喧鬧,

鳥哲 優雅寧靜的氛圍、新鮮的食材、精湛的烤功和專業親切的店員讓這一晚格外精采!

2022-03-27
類別 : 多國菜複合式餐飲手搖杯店輕食甜點/蛋糕

第一次吃到 外婆的茶屋 是寶寶外帶熟成紅茶+今川燒來我家當飯後追劇的小夥伴,

沒想到在我家菜市場附近竟然有這麼文青的 阿嬤店 ?!!

這天太陽還沒下山,就想來根草莓糖葫蘆的我,便拉著大妞來吃吃囉~!

必須要說我家阿嬤都沒這麼飛遜的氣質呀!!

是不是該帶阿嬤出來見見世面、陶冶性情、潛移默化呢?!

有種餓叫做外婆覺得你餓。

從小就不是受外婆寵溺的孫女-我,自然是沒體驗過這種餓~

我是:從來不會讓自己挨餓~!

這間有趣的甜點茶飲店,叫做 外婆的茶屋 。

跟一般的手搖飲店不太一樣!

感覺 熟成紅茶系列 是外婆家的拿手招牌, 而且不用等夜市開門就吃得到糖葫蘆和西米露!

還有長得很像車輪餅的今川燒、塩大福跟鬆餅!

重點是:它可以內用!!

內用空間溫馨又舒適~唯一可惜的就是沒有洗手間啦!

草莓芝士奶霜紅 NT$85

鹹甜鹹甜的芝士奶霜好開胃!底部還有蘆薈果肉喔!

草莓珠寶串 NT$100

糖葫蘆外層覆有一張透明糯米紙,可以安心食用喔!

四顆草莓的草莓糖葫蘆就要100元的確是蠻夢幻的價格,屬於季節限定偶爾嚐鮮沒關係的嘴饞小零食~

相思紅豆今川燒 NT$25

其實本來想點奶油的,但當下沒有奶油....

芋頭鹹蛋黃今川燒 NT$30

有大妞在的地方就要有芋頭!芋頭控大妞給過,我也覺得還不錯~

雖然它叫今川燒,但對我來說就是口味比較新穎多選擇的....車輪餅吧~!

比起外帶回家吃還是在店內享受熱騰騰現做的比較好吃喔!

2021-09-23
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

小時候覺得喝星巴克是奢侈,長大後才知道喝星巴克是不知羞恥....

誰叫我都愛喝那些鮮奶油堆高高、萬惡熱量也高高的嘻花限定飲品&星冰樂呢?!

今天簽收了秋節禮金,才驚覺:天呀!!我老早就準備好的中秋節禮盒還沒跟大家分享耶!!

STARBUCKS星巴克 摩卡杏仁捲 340g/20入

星巴克-摩卡杏仁捲 其實不是星巴克的秋節禮盒,而是平時就能買到的常態性禮盒商品。

圓桶鐵盒包裝,三不五時會更換外盒設計,並附同款提袋;是一款送禮體面又好吃的涮嘴伴手禮。

以往中秋節我大多是準備 中式月餅、漢餅 餽贈親友;今年想換換口味,送這款  星巴克-摩卡杏仁捲 。

一盒20入,每根 摩卡杏仁捲 都是獨立包裝。

鐵盒高度超出  摩卡杏仁捲 許多,所以在鐵盒底部加設了紙板墊高。

鐵盒底部貼有成份、產地、營養標示,過敏源資訊以及注意事項。

製造日期和有效日期則是打印上去的。

原產地:臺灣。

每根摩卡杏仁捲 重量 :17g 、熱量:106.1大卡。

如果不看熱量的話,一盒打開很容易一根接一根就吃完了~   ((體重校正回歸計畫也就跟著完了....

天氣熱的時候,外層的咖啡巧克力很容易融化,造成杏仁脆粒一起走山~

放在冰箱冷藏就不會有這個困擾囉!   ((或是直接放進肚子裡也能徹底解決這個問題!

香脆的米果裡捲著鹹香的蛋黃內餡,裹上一層咖啡巧克力再包覆上香脆的杏仁角~!

經典的咖啡香氣伴著鹹甜脆口的特殊口感~讓人一口接一口!

就是蛋黃糙米捲的豪華升級版啦!!

是一打開就會不小心吃完的魔法盒子!!   ((鐵盒用來收納小物也很不錯!

我最喜歡看著大家對它從平凡無奇吃吃看的心理,放進嘴裡變成驚喜開心的表情!

真的很值得把它送給心愛的朋友呀!!

2021-06-23
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

身在一級疫區,天天宅家救臺灣就是最美最好的防疫日常!

朋友們總問我:天天在家做什麼?不會很無聊嗎?!   ((你他馬的難道想去醫院忙嗎?!

宅家防疫,更要把生活過好過美~!

該吃、該喝、該睡的,一樣都不能少!

等待疫情過去、大夥再相見,總不能別人胖了、我消瘦~

顯得咱家環境多不好那怎麼行呀?!!!   ((到底都哪來的豬朋狗友這麼多....

埔里爸爸有云:小孩瘦了就是丟父母顏面! 我們做人就要穩重!!   ((人沒回去,埔里爸爸的教誨我也銘記在心!

現如今我不吃得又穩又重....颱風來幾個都吹不動....

我的愛店~~~ BLAnC !!

因應疫情嚴峻也加入了 "外帶美食" 的行列!!

餐點、飲品,外帶7折! 優惠延續到 6月底 喔!!

Uber Eats 也可以外送喔!!

難得有機會出門放放風~

我當然選擇自取,戴好口罩安全帽,騎車取餐回家後就打開霧化器消毒、洗澡去~

接著,就是滿懷期待、開開心心的開箱時間~!

說到我的愛店 BLAnC ,那可是一間百吃不膩的好餐廳呀!

想起以前三不五時就相約下班 BLAnC 見,和小伙伴們開心吃飯胡鬧的時光~真是無憂無慮、美得冒泡~

趁著取餐能和 BLAnC 的大家見面聊上幾句也很開心~

看看我們 BLAnC 的外帶餐點,包裝得好好的~

我一路從松菸回到汐止,也沒有一點外漏~!而且這些包材都是可以重複使用的喔!!

吃不完的餐點,收進鋁箔餐盒、蓋上紙蓋,再將鋁箔封好就能收進冰箱~

隔天直接用電鍋加熱就可以吃了,非常方便又貼心!

宅家防疫最需要什麼?!

當然是:酒精呀!!

身為一個好孩子,點杯調酒給媽咪舒緩一下身心是基本的!!

我們 BLAnC 的杯杯多可愛啊!!

調酒的裝飾,獨立包裝貼在杯子上囉!!

未 滿 十 八 歲 請 勿 飲 酒   開 車 不 喝 酒 喝 酒 不 開 車

焗烤雞肉起司千層麵

我最愛的 BLAnC 雞肉千層麵!!!

BLAnC 自製的胡蘿蔔麵皮,沒有一丁點胡蘿蔔的腥味!!

每個挑食小孩都開開心心吃光光還不知道裡面有胡蘿蔔呢!

當然愛吃鬼我從小就沒有不吃的蔬菜,純粹就是愛吃愛吃跟愛吃~!

一層胡蘿蔔麵皮、一層雞絞肉+奶油+蘑菇+起司~層層堆疊的香濃滑郁~

那牽絲的起司,牽起了多少愛吃鬼的口水呀~~~

德國豬腳燉飯襯起司

跟我一樣愛吃肉肉的暴龍們一定超愛!!

外皮軟Q肉多多的德國豬腳已經去了骨!!!

加上起司、漬番茄和芝麻葉,竟然還搭贈香軟起司麵包!!

大食怪也能開心吃飽飽!!

白酒墨魚腸

在菜單裡面,這一道算是點心~

黑黑的墨魚香腸加上炸洋蔥、烤櫛瓜,鮮香彈牙~

非常適合當聊天嗑牙的下酒菜呀!! 正好給媽咪配酒!

燻雞肉綜合堅果沙拉

防疫新生活最重要的就是:均衡飲食,好好吃、好好睡!

多吃新鮮蔬果、肉蛋,提升自我抵抗力!健康,才是對抗疫情的本錢!

與小農合作的各種鮮嫩生菜、甜椒、杏鮑菇、番茄,加上好吃的燻雞肉和堅果們~

一口一口享受美食,也吃進健康!

巧克力布朗尼

生活這麼苦,總要吃點甜~

我知道你們都看我過得很甜~!錦上添花不能停呀!!

巧克力布朗尼呢,就是熱熱吃塊塊好的熱甜點~!

外帶回家後可以稍微微波熱一下,或是噴點水回烤一下下~更香更好吃喔!!

在加熱之前,記得先把上面的堅果們拿下來,分開熱喔!!

各 位 觀 眾 ~

天使之吻 、 抹茶檸檬 !

在家吃飯也要有儀式感!!

就算是外帶美食,帶回家我們也要吃出在餐廳氛圍來呀!!

最簡單最快速就能有浪漫好氣氛的,就是把飲料set好來!

飲料set的好,氣氛就美好!

天使之吻 是 BLAnC 的特製調酒,香香甜甜的蘋果調酒好好喝~加上蘋果片、薄荷葉裝飾一下就更迷人了~!

抹茶檸檬 則是天上地下絕無僅有的天作之合~!清爽酸甜又回甘的滋味,讓抹茶控眼睛一亮、瞬間臣服呀!!

我的愛店 BLAnC ,不管是松菸店,還是中山店,都有外帶、外送服務!!