台灣的黔(貴州)菜少見且冷門,大橋頭這家應該最知名,且聽好友說是他吃過最好吃的,是否道地?應有調整過酸辣度,老闆說他每年都會到對岸學習,當餐特別喜歡的菜:泡椒板筋、苗家手撕魚、天麻盜汗雞、侗果,除了苗寨乾鍋雞的調味比預想來得平淡,以及老闆推薦的麻婆豆腐偏清爽之外,其餘也均是不錯的。(迎賓小點:蠶豆)(四喜開胃冷拼)開胃四喜冷拼盤之中我特別喜歡的是大頭菜,僅帶有一點麻辣香味,爽脆度依舊,豬頭耳朵一層膠凍般的醬汁味兒也有別於台式常見的,不好形容,但都覺得可以一嚐。泡椒板筋聽說是典型黔菜,取的豬肉部位是里肌上方的膠質層,口感沒有里肌的澀度、滑而不肥,不曉得是不是我們吃了乾鍋雞之後趕快跑去跟老闆說"不要調整口味"🤣,這盤板筋鹹酸味足、微辣下飯,乾鍋雞就懷疑老闆口味調整較多,下手是不是太輕了些?(苗寨乾鍋雞)(泡椒板筋)手撕魚原版本是用烤的,改為將鱸魚炸後去刺弄成鬆碎狀,然後再把酥脆的炸魚皮蓋上,組回看似完整的魚,灑上花椒辣粉,很費工的菜,吃起來的確有特色、香氣很夠但味道溫和不嗆,魚肉亦不乾澀。臘肉高麗菜、山寨麻婆豆腐是老闆自薦,我喜歡這款臘肉炒菜、味道夠,麻婆豆腐果然是山寨..(咦?),朋友提

是否道地?應有調整過酸辣度,老闆說他每年都會到對岸學習,

當餐特別喜歡的菜:泡椒板筋、苗家手撕魚、天麻盜汗雞、侗果,

(迎賓小點:蠶豆)
(四喜開胃冷拼)

(苗寨乾鍋雞)
(泡椒板筋)

組回看似完整的魚,灑上花椒辣粉,很費工的菜,

吃起來的確有特色、香氣很夠但味道溫和不嗆,魚肉亦不乾澀。

朋友提到茅台香酥五花排有一種烤香腸外衣的味道,有趣的比喻,因為裹的醬汁香氣真的挺像~

(苗家手撕魚)
(臘肉高麗菜)
(茅台香酥五花排)
(山寨麻婆豆腐)
招牌盜汗雞我訂了天麻版本,用特製的盜汗鍋在鍋內"下雨"煮上八小時,

味甘、可不加鹽或只需少許的鹽,濃郁派如請客樓的一品雞吃久了,

換個溫醇清湯口味也非常好,原本聽老闆講故事講太久,

怕湯都涼了😂,結果上層的油厚實,仍十分熱燙。

(天麻盜汗雞)
因為當天沒有芝麻,所以侗果做成花生版本,跟炸麻糬差不多,

裹了糖蜜非常好吃,吃完一份又點第二份,果然是來這務必要吃的點心。

(侗果)
假日收15%的服務費,而且菜式並不便宜,衝著少見的貴州菜,

吃完覺得有機會仍可再去(可惜我通常只能假日😣)。

(招待水果)
同步刊載
由貴州主題餐廳東方饌黔天下推出的1主菜6配菜特色便當,目前超值價只要120元,不論是配菜還是主菜或者是飯量都是給你超大的滿足,除此之外菜色還非常精緻還帶有貴州特色,有5樣主菜讓你任選,加上東方饌黔天下還是溯源認證餐廳,每樣食材都有產銷履歷,不只平價超值還要你吃得安心,可以說是不錯的台北外送便當。120元的東方饌黔天下特色外送便當在台灣講到貴州菜就不得不說位於迪化街的東方饌黔天下,這是一家很知名的貴州菜餐廳,然後東方饌黔天下還是獲得溯源認證餐廳,簡單說餐廳裡面的食材都有產銷履歷可以查詢,吃得安心也吃得放心,東方饌黔天下消費方式以桌菜為主,近期推出較為親民的外送便當,以貴州菜去發想做出1主菜6配菜120元的便當,味道上有調整過,辣度跟酸度都符合台灣人喜愛的口味,現在叫這個超值特色便當,大台北地區餐廳直徑5公里內滿1500元免運送費,但很多主菜都是廚師要事先處理,所以目前採預訂制,想吃要提前一天預訂。。東方饌黔天下特色便當六配菜東方饌黔天下這次推出的特色便當,總共有6樣配菜,這樣才120元的便當有1樣主菜之外還有6樣配菜,整個份量很夠,配菜會依照當天食材狀況做更動,但都會加上一貴洲特色料理,

120元的東方饌黔天下特色外送便當

東方饌黔天下特色便當六配菜
東方饌黔天下這次推出的特色便當,總共有6樣配菜,這樣才120元的便當有1樣主菜之外還有6樣配菜,整個份量很夠,配菜會依照當天食材狀況做更動,但都會加上一貴洲特色料理,今天的6樣配菜分別為醋溜涼拌木耳、三色玉米豆、鮮菇、荷包蛋、臘腸炒豆干與炒青菜,不得不說醋溜涼拌木耳,脆度跟酸度都很到位,吃起來很爽脆又開胃,而且外面單買這醋溜涼拌木耳一盤就要五六十元,這邊給你滿滿的當配菜很舒服;接著臘腸炒豆干吃起來鹹香鹹香的,很配飯也很好吃,我個人很愛。

東方饌黔天下五款特色便當

椒香酥魚片

將魚肉切成片狀好入口的大小,而且也處理好魚刺,所以不論是年紀大的長輩或者是小孩吃起來都很安心,有灑上椒鹽、辣椒與蔥花,味道上鹹香鹹香帶有一點蔥花香氣,雖然有辣椒但並沒有辣味,也沒啥油耗感,整個份量算多的,還不錯。
豬板筋肉

這片可不是川燙白肉三層也不是一般豬肉片,這個是選自豬的大里肌肉上面的筋膜,帶有一點里肌肉的嫩度,又帶有筋膜的脆度彈牙,吃起來比松阪豬還Q脆,熱炒之後,鹹度洽洽好,有口感又很配飯。

洋蔥炒牛肉

洋蔥炒牛肉整個份量就很足購,幾乎是半碗以上的量,牛肉可是採用有清真認證過的牛肉,大概是牛腩的位置,比起外面一般炒牛肉條切的厚度夠,但吃起來不會太柴,還是很軟嫩,加入彩椒與洋蔥去炒並且勾芡,淋上白飯後,可以扒上好幾碗。

狀元蹄(豬腳)

狀元蹄豬腳不是走魯到軟爛那一種,是魯到入味,但皮的Q度跟口感還維持著,咬起來挺舒服的,味道中醬油的鹹香還帶有一點微微的辣提香,滷汁的鹹度拌飯也很好,份量上是直接給了兩隻中段,算是很大氣的給法。

沙茶炒雞丁

雞肉的部份就是用沙茶炒雞丁當主菜,加了彩椒跟蔥段,光看色澤就讓人食指大動,比較特別是有加了花椒取其香度,吃起來帶有香麻感,卻不會讓人覺得難受,雞肉很嫩口,有些帶皮的口感更是不錯,彩椒切的很有厚度咬下去還有水份,一樣芶芡的湯汁拌飯也好吃。

以120元的1主菜6配菜的便當來說,這個價格真的很實在,五種主菜可以任選,每一種都很有特色,我個人還蠻喜歡狀元蹄(豬腳)與豬板筋肉,都是走口感跟重口味,配菜醋溜木耳也還蠻加分的,想試試看不一樣的特色便當嗎?那就來試試東方饌黔天下這個台北外送便當。
外賣送餐
雖不夠格在這談論中國各大菜系,對於不熟悉的調味、香料也總是有說不上來的時候,至少身體的反應是誠實的,當然指的是舌頭,友人早早訂好位於大稻埕的貴州菜,東方饌黔天下,沒想到用餐那週末遇上店家邀請貴州黔菜大師吳茂釗來台掌廚傳藝,滿桌豪邁的佳餚,強烈調味衝擊之下卻又嚐到辛辣料理中少見的細緻層次轉換,剛好正逢友人生日,真是沾到好福氣。和知貳茶館一樣,同在迪化街翻新巷弄中,加上又是貴州料理,挺適合這老宅街道的氛圍 -運氣好碰上黔菜大師之夜 -兩層樓的空間,當晚我們人多,加上帶酒,所以安排在樓上座位,老話一句,未滿十八歲不得飲酒,講是這樣講,更重要的是喝酒千萬別開車。一樓裝潢較有外地風情,下次有機會再帶家人去用餐,這香辣滋味,他們應該會喜歡,上樓後冰桶都準備好了,等人到齊再來好好放鬆放鬆 -招待小菜,一旁是讓我愛不釋口的貴州老乾媽辣醬,多種辛香料調配而成,不單單只是辣,有著多重鹹香風味,還有發酵黃豆的甜 -桂花烏梅汁 -都有酒了還點什麼烏梅汁?怕被辣過頭啊。全員到齊,先喝點香檳開啟這美好的一晚 -醋溜烤椒茄 -當晚走無菜單料理風格,究竟會上什麼菜不到最後一刻還真沒頭緒,店家倒是說的一口好菜,每道料理
雖不夠格在這談論中國各大菜系,

對於不熟悉的調味、香料也總是有說不上來的時候,

至少身體的反應是誠實的,當然指的是舌頭,

友人早早訂好位於大稻埕的貴州菜,東方饌黔天下,

剛好正逢友人生日,真是沾到好福氣。
和知貳茶館一樣,同在迪化街翻新巷弄中,

加上又是貴州料理,挺適合這老宅街道的氛圍 -
運氣好碰上黔菜大師之夜 -
兩層樓的空間,當晚我們人多,加上帶酒,所以安排在樓上座位,

老話一句,未滿十八歲不得飲酒,

講是這樣講,更重要的是喝酒千萬別開車。
一樓裝潢較有外地風情,下次有機會再帶家人去用餐,

這香辣滋味,他們應該會喜歡,

上樓後冰桶都準備好了,等人到齊再來好好放鬆放鬆 -
招待小菜,一旁是讓我愛不釋口的貴州老乾媽辣醬,

桂花烏梅汁 -
都有酒了還點什麼烏梅汁?怕被辣過頭啊。

全員到齊,先喝點香檳開啟這美好的一晚 -
醋溜烤椒茄 -

店家倒是說的一口好菜,

每道料理上桌,從食材、料理方式、典故無一不缺,缺的就是我的記憶力。
青椒先經過炙烤剝皮的手續,口感上更是和茄子的滑軟相搭,

少了青椒嗆味,卻多了燻香氣息,還有醋酸與乾辣椒那些微收斂的辛辣感,

作為開場還挺不賴的。

真菌豬耳凍,裡頭鑲有巴西蘑菇 -
緊接著椒茄上場有點可惜了,巴西蘑菇的香氣稍微被前頭又酸又辣的滋味蓋去,

反之轉以口感取勝,有豬耳凍的彈牙度,也有菇類的脆。

據說黔天下有個招牌菜需事先預定,響噹噹的名字叫鎮店盜汗雞,

上桌後一大盅的氣勢驚人,製作過程不加一滴水,靠著水蒸氣回流足足八小時而成,

這晚大師掌廚,稍微換個花樣 -
每人一盅,原本的雞竟然換成甲魚 -
盜汗草根甲魚排骨湯,

媽媽咪啊,又喝酒又這大補湯,是要我一整晚都不用睡了嗎?
好久沒吃到甲魚,就當補補膠原蛋白,

邊邊煮軟又沒骨頭的部份很像切成薄片的曼波魚皮,帶到肉的地方較像雞肉,

湯頭透著淡淡甜味,說還加了韮菜根,去腥提味我想,

膠質溶於其中卻有著算是透徹的湯頭,輕爽的稠度,

喝完嘴唇黏黏的,希望一早起來會看到自已如少女般的肌膚。

彞在三脆 -
咔哧咔哧超過癮!

牛蒡、南瓜、辣椒,沒錯! 這一塊塊炸紅辣椒也能吃,

如椒鹽般的風味但乾辣椒明亮的辣度佔了絕大部份,

一開始是平易近人的香氣,辣度隨後才飆上來,千萬小心越吃越涮嘴。

朝香青年豆腐炒野菜 -
特別在這貴州豆腐的口感,竟能用"脆"來形容,

不像前一道料理的脆,而是類似最早豬耳凍的嚼感,

另此這道水蓮,"狠"辣,滿滿切碎紅辣椒,

真的不誇張,大概是麻辣鍋中大辣的程度。
多彩杯子米糕 -
算是創意菜嗎?上頭還淋了不少美乃滋,我吃不來啊,
多種口味,黃色是鬱金香蜜汁火腿,綠色是海苔,其它慌亂中沒記下來 -
還好有這貴州老乾媽辣醬幫忙 -
香辣乾鍋蝦 -
光是這蝦的來頭就足足可佔整個篇幅,

什麼厄瓜多、台灣人、有機蝦之類的,總之,這蝦子確確實實彈牙飽滿,

就算少了幾分辛辣,其它香料運用照樣做出夠味下飯的菜色,

鹹、香、鮮、甜每種滋味各放異彩,吮指回味。

泡椒煮鮑魚 -
泡椒是店家自已醃的,辣度似乎比家裡那罐超市入手版本足足多上兩級,

還好底下鮑魚只是沾著那香氣,辣度留給泡椒就好,

一旁那個有稜有角的東西是翼豆,市區比較少見,郊外路邊偶爾會有攤販在賣。

脆筍百果雞 -
雖然裡頭以乾辣椒入味,前幾道燒舌料理下來都不覺得這百果雞有啥辣度了,

宮保風格加上筍酸香,微微的勾欠汁沒配白飯吃太可惜。
重頭戲登場!
火焰牛肉,醃漬好的半生熟牛肉鋪在濃郁的花蓮吉安韮菜上,

就等著店家桌邊服務,點火燃燒底下的茅台,

頓時酒香滿溢,耐不住口齒生津。
期間翻動一下,差不多抓個三分熟度。
可算是當晚最受歡迎的菜色,無二,

除了大口濕潤牛肉的爽度,越嚼醬香越發明顯,佈滿口中,

連配角韮菜也不徨多讓,烤過後更甜韮香更為濃縮,堪稱一絕。
不知道是不是類似火鍋完要炊粥,牛肉後頭上了一鍋油茶 -
油茶,類似客家擂茶,口味也挺像台灣鹹豆漿,簡簡單單,可惜最後仍剩一大鍋,

也不是吃不來,只是酒足飯飽,加上前頭才剛出一道超強的火焰牛肉,

油茶此時上桌瞬間變成一旁的打掃小妹,很難讓人發覺她的美。
牛打滾 -
甜點可不一樣,直接請出另一個胃來處理 -
餐後水果 -
接近尾聲,吳大師帶著一罐醉世界茅台上來敬酒 -
醬香型白酒果然不是蓋的,一入口濃厚香氣伴隨暖和的燒酌感在喉頭爆發,

哈拉間喝開了再追加一盤下酒菜給咱們 -
今日好酒好菜好夥伴。
很少接觸黔菜,但這晚確實遇見了台北少見的奔放香料運用,

不像川菜那樣大剌剌而直接的燒感,而是在鮮明辣味中透出堆疊的細緻香氣漸層。

可別以為這大師走了以後就沒得吃,

這一晚的菜色已傳授黔天下,想吃的話只需在訂位時告知店家即可,

不過吳大師手上那罐醉世界茅台,飽滿醬香,或許有緣才會再嚐到啊。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:80%

• 火焰牛肉
  • 彞在三脆
同步刊載
2015-11-19 180 瀏覽
貴州菜在台灣並不多見,amy沒去過貴州,有點好奇貴州菜是個什麼味道。聽說台北市有家貴州菜餐廳做的還不錯,於是約了姊妹們一同去嚐嚐。『東方饌 黔天下』位於迪化街,這天造訪才知道原來這一區整個規劃過了,變得很有味道,就算不來用餐,來這附近逛逛、喝喝下午茶也挺不錯的呢~。 跟一般中餐廳不太一樣,這裡沒有大圓桌,感覺比較像茶坊,都是小桌子。雖然是蠻悠靜的一個環境,只不過人多時用餐不太方便。 店家自製的炒青豆,小時候還蠻常吃這種青豆的,這裡炒得爽脆可口,很好吃。 酸梅湯酸甜可口的酸梅湯甚是好喝。 黔式四喜開胃拼盤 秘制豬臉這個豬頭皮肉很好吃,鹹香可口。 夜郎醬花生花生脆軟適中,醬香味美。 醋溜野生川耳酸香味十足,也是相當開胃。 老干媽涼拌干絲這裡的干絲處理得很好,口感軟中帶Q,拌上老干媽,鮮辣美味。 鍋巴蝦仁三明治用鍋巴來做三明治還蠻別緻的,裡頭的蝦仁微辣,吃起來還算乾香。 苗寨乾鍋雞這個改良版的乾鍋雞鮮香辣口,搭配一旁的馬鈴薯還蠻好吃的。 水豆豉炒山蕨山蕨用水豆豉來炒還挺不賴的,因為山蕨本身味道比較重一點,如果調味料太淡就不太討喜,所以用味道重一點的水豆豉來調味恰到好處。 泡椒魔芋燒鴨這個燒鴨
酸梅湯酸甜可口的酸梅湯甚是好喝。
黔式四喜開胃拼盤
秘制豬臉這個豬頭皮肉很好吃,鹹香可口。
夜郎醬花生花生脆軟適中,醬香味美。
醋溜野生川耳酸香味十足,也是相當開胃。
泡椒魔芋燒鴨這個燒鴨相當辣口,是嗜辣者會很喜歡的一道料理。
苗家手撕魚看上去紅通通的手撕魚並沒有想像中辣口,吃起來微辣鮮脆,甚是別緻。
椒麻板筋土豆絲板筋算是油渣子,炸得酥脆可口,配上爽口的土豆絲,再加上椒麻提味,吃起來很是涮嘴。
黔味香辣蟹鹹香鮮辣集於一身,美味又下飯的一道料理,令人吮指回味。
怪嚕炒飯其實就是豬油炒飯,還蠻香的。 天麻盜汗雞盜汗雞是『黔天下』的招牌料理,要事先預訂才有,這個甕也是店家特地從大陸訂的,相當特別。
不用一滴水,用蒸汽冷熱循環的方式燉8個小時後才能成就這麼一甕雞湯。湯頭跟一般喝到的濃郁雞湯不太一樣,有種湯清卻深邃的感覺,只不過因為個人不愛天麻的味道,所以比較難體會它的美味。
荷葉糍粑這個很好吃,煎過的麻糬吃起來格外香脆可口,裡頭的餡甜而不膩口,算是很好吃的一個甜點。
店家招待的水果。 整體而言『東方饌 黔天下』的料理算是很特別的,雖然味重辣口,但在台灣也算是獨樹一格,只不過價位有點偏高就是了,如果想嚐些特色佳餚算是一個可以嚐鮮之處。 東方饌 黔天下台北市大同區迪化街一段358之2號02-2557-7872

**歡迎光臨 萍萍的美食記錄網**只有近農曆新年才會去逛位於迪化商圈的年貨大街 長這麼大也只去過一次 這次剛好友人約要去迪化街吃"貴州菜" 其實我也不是很明白貴州菜的特色是什麼?! 不過去吃就對了! ***店家資訊***東方饌.黔天下電話:02-2557-7872店址:台北市大同區迪化街一段358-2號好久沒去迪化街了 晚上7點左右來到古色古香的迪化街 跟我想像的完全不同 幾乎算是沒什麼人潮 我還想說我是不是走錯路了 就連少部份的店面也沒有營業 跟年貨大街的熱鬧度落差好大哦! 這麼棒的地方似乎多了些落莫的感覺 實在給它覺得有點可惜也. 不是很了解貴州菜的我 很開心老闆親自上菜的同時一一的為我們介紹 但...我也實在沒辦法轉述給你們 畢竟我腦袋不太靈光 可以記住菜名就要偷笑了 =='黔式四喜開胃冷拼這拼盤好豐富哦 四喜中我最喜歡豬耳朵 入味又很脆 土豆 & 豆干絲中規中矩 豬血有點腥味不太優 鍋巴火腿三明治上下層鍋巴有夠脆的 中間夾著火腿片 & 蕃茄 整個一起吃有點像在吃爆米香 酥脆的口感帶著淡淡的米香 苗寨乾鍋雞哇 ~ 整個鍋子都端上來了 不僅面畫很豐富 食材也非常的多 非常的
**歡迎光臨 萍萍的美食記錄網**

***店家資訊***

東方饌.黔天下

電話:02-2557-7872

店址:台北市大同區迪化街一段358-2號

黔式四喜開胃冷拼

鍋巴火腿三明治

苗寨乾鍋雞

哇 ~ 整個鍋子都端上來了 不僅面畫很豐富 食材也非常的多 非常的有味道應該滿下飯的 鍋邊佈滿了入口很鬆的切片馬鈴薯 鍋中的雞肉伴炒了不同的辛香料 除了配飯更適合下酒 大家都說好吃

茅台燒酒蝦

這道超特別 就在你眼前點上火 看著茅台酒燃起了一把烈火 漸漸的揮發過後 經由老闆快速的拌云 酒味完全入到鮮甜的蝦子中 還好吃了不會醉

木姜子清蒸海上鮮

清蒸魚雖沒有腥味 但口味中規中矩

脆哨金沙排骨

炸過的排骨很嫩口 肉質完全不乾澀 巧妙的和鹹蛋結合在一起 非常好吃

枸杞麻油川七

川七很嫩 用枸杞 & 麻油拌炒 這道算是滿補的

鎮店盜汗雞

鎮店之寶 看老闆端上桌應該很重 全雞下去燉煮的雞湯 喝了暖呼呼 但沒有盜汗 雞湯上面有點油要喝還是先把油撥開 沒有多餘的調味 喝到的是雞湯的鮮甜

薑絲煙燻豬肉餡餅

餡餅是有湯汁的 內餡豬肉完全不會柴 煙燻過的豬肉加上了少許的薑絲 很夠味

荷葉糍粑

不像糍粑(麻糬) 口感比較像菜包 QQ的但卻不會軟爛 內餡是鹹的口味

水果拼盤

用餐環境

位於古色古香的迪化街中 隱藏著這家名店 店內雖不是非常大 但絶對是個用餐的好地方 老闆非常親切 環境也很舒適

**非常有特色的異國美食料理 值得一試 吃完再順便去買個肉干回家就更完美了!

朋友/同事聚餐
看到這滿滿一桌是不是口水都想流下了呢?!這次很難得品嚐從沒有嚐試過的貴州菜隻前電視就曾經報導過這家的"盜汗雞"當時就相當吸引我想要前往品嚐後來看到部落客"麗子"的介紹更是勾起我的動力店家位子就在相當有味道的迪化老街這其實我很少來到這區~但是一直都很希望來這走走因為這的建築物很多都具有百年歷史了吧!過去又是最興盛的一區所以存在的老店也不少看看這樣的長廊感覺是不是很不同呢?!店家其實就靠近台北橋這頭所以其實還挺好找的~~剛好和迪化街最熱鬧的一區有小小的區隔如果從台北橋這頭過來應該是比較容易找到若是開車剛好可以停在台北橋下的停車場前排的房子幾乎都沒有在住人所以大家的門口都有個小小的像是院子的空間沒想到這次有能夠趁機品嚐苗族的料理店家本來的位置設在大直那不過我覺得搬到這邊絕對是正確因為這邊的環境更適合品嚐這樣的風味菜牆上還有貼著這區的發展歷史和過程看著這些老照片彷彿帶領我們進入時光隧道一般我相當喜歡這樣的古老滋味往內走即可馬上看到黔天下大大的招牌看來典雅又帶著古意在~~店門口還有一個可以散步的空間後排的房子立刻可以帶領我們走回現代感感覺在這擺張桌子泡茶聊天隔外有滋味因為我們是今晚第一桌的客人所
看到這滿滿一桌是不是口水都想流下了呢?!

這次很難得品嚐從沒有嚐試過的貴州菜

隻前電視就曾經報導過這家的"盜汗雞"

當時就相當吸引我想要前往品嚐

後來看到部落客"麗子"的介紹更是勾起我的動力

店家位子就在相當有味道的迪化老街這

其實我很少來到這區~但是一直都很希望來這走走

因為這的建築物很多都具有百年歷史了吧!

過去又是最興盛的一區所以存在的老店也不少

看看這樣的長廊感覺是不是很不同呢?!
店家其實就靠近台北橋這頭

所以其實還挺好找的~~

剛好和迪化街最熱鬧的一區有小小的區隔

牆上還有貼著這區的發展歷史和過程

看著這些老照片彷彿帶領我們進入時光隧道一般

我相當喜歡這樣的古老滋味
往內走即可馬上看到黔天下大大的招牌

看來典雅又帶著古意在~~
店門口還有一個可以散步的空間

幾乎每一道都讓我想要品嚐看看
桌椅也感覺到店家有慎選過

牆上的掛飾也都相當有意思在
往二樓走去牆上還掛著貴州苗族的服飾

看來華麗又特別~~

穿上這服裝翩然起舞我想應該相當美

這是酥炸過的青豆果子

口味相當不錯且真的好涮嘴

就連我家兩位公主都十分喜歡吃
因為是第一次造訪所以貼心的店家替我們安排料理

當然也會詢問一下預算大約如何?!

所以就定位後就在送上美味的酸梅汁讓大家解渴

這酸梅汁的滋味相當濃郁爽口

完全深得了兩位小公主的心

因為我家公主對於酸酸甜甜的特別喜愛
因為就我們這桌最早道所以廚房上菜速度也不是蓋的

不需要等待太久好料就一道一道上桌囉!!

首先登場的是開胃拼盤~結合了四道小菜

各各滋味都不同~~

左上的干絲搭上了貴州的辣椒醬

吃來入味但是又不會過鹹

右上的山苦瓜則搭配了梅醬

山苦瓜的苦度被梅醬降低了不少

左下的涼半雲耳雖然入味

但是其脆度依舊保存的相當好

又下的涼拌花生也是相當開味的一品
白飯店家貼心的用大鍋裝著

話說這鍋飯後來幾乎被吃到一點也不剩......

白飯的軟硬適中熟度剛剛好

搭配了洋蔥.黃豆芽.青椒還有茶樹菇下去搭配

另外以不少的辛香料下去做提香的動作

所以雞肉吃來相當入味且鮮嫩

尤其底下的醬汁淋上白飯口感相當好

公主們因為這樣多吃了好幾口......
炒梨山高麗菜~~表現一般沒有特別之處

今天因為有孩子在場所以店家在辣度上都有做了微調整
這一道是利用貴州的豆腐和醃過的臘肉一起料理

他們的豆腐因為已經風乾所以再料理前其實很硬

需要泡過水之後才能夠開始入鍋料理

口感嚐起來有點像是豆乾

但是味道又像臭豆腐可是又沒臭豆腐入口來的香

算是我們今天最不敢恭維的一道菜........
貴州蒸餃~~看似和我們熟悉的蒸餃沒有差別

苗家手撕魚~本來還在想會是個怎樣的料理

上桌的時候看到狀似紅通通的辣粉灑在上頭

不過因為我們有帶著孩子

因此店家非常貼心的一半弄辣的一半則是比較不辣的

看的出來哪邊比較辣嗎?!

本來我也以為照片上方應該比較辣

試食活動
  • 開胃拼盤
  • 苗寨干鍋雞
  • 手撕魚
在DAVID把東方饌搬到大稻埕之前,說真的有好一陣子沒去好好吃頓飯了,後來是因為幾個香港朋友來台,想吃點特別的菜,就帶他們來吃貴州菜,沒想到,香港朋友一吃愛上,每次來台都說要再去回味一下,果然重口味的菜色很對香港人的胃呀。 後來DAVID把店搬到大稻埕了,說真的有點小小遠,不過整個地點和空間感更好,座位也更多,不再像大直店那麼侷促,尤其是一樓的挑高空間,很得高個兒米兒的喜歡,所以,才開幕沒多久,米兒又去了好幾次囉! 搬到大稻埕後,黔天下的生意愈發好了,有時甚至一位難求,看著DAVID少少的人手一下忙廚房一下忙外場,真的好辛苦,但是也為他開心,因為他努力了多年,終於讓更多人都愛上貴州菜了。 一直很有想法的他,這次落腳大稻埕後,也有了一些不一樣的新菜色,每年都要回貴州學菜的他,又弄了些不一樣的新菜,像是酸菜炒湯圓(這個很想吃但一直沒點來吃~),還有酸湯魚丸,都很特別呢! 非常大推的臘肉炒厥粑,軟Q的厥粑吸收臘肉的煙燻氣,十分入味,米兒好愛喔!!香脆椒炒雞丁(我不太確定菜名)總之是用吃起來脆脆的香脆椒去炒的雞丁,香辣爽脆~ 口味清爽,但是覺得少了點什麼的炒蝦仁~酸湯魚丸湯,是結合苗家酸湯魚和

口味清爽,但是覺得少了點什麼的炒蝦仁~
酸湯魚丸湯,是結合苗家酸湯魚和台灣的魚丸做的,這魚丸是特別訂製大稻埕老字號的產品,餡多料豐~
煙燻臘肉米豆湯,煮久了之後,清新的酸香十分暖胃,會讓人一直喝很多碗~
侗果~有著焦糖香氣的甜點~棒~
二樓座位多了不少~

東方饌黔天下

台北市大同區迪化街ㄧ段358號之2

02-2557-7872

11:30~14:30;17:30~21:30

美味指數 ★★★★。。

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★

人說"四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣",由此可知,這三種菜系的共通特色就是【辣】。湘菜與川菜平時常吃,貴州菜倒沒見識過。前陣子無意間看見一家專賣貴州菜的餐廳,於是便和C先生前去一探究竟。【黔天下】位於迪化街與民權西路口附近,斜風細雨的濕冷夜晚,兩人撐著傘,穿梭在古意盎然的老建築間,尋覓一家從街道上看不見招牌的餐廳,也別有一番情趣。 黔天下藏在一棟古老建築的後方,要穿過小小的中庭才會看到,若是頭一回前往,真得花些心思找找。然而,這樣特殊的地理位置,讓我覺得恍若走入弄堂深處的私宅享用晚宴。磨石子台階、寫著店名的木頭橫匾,透過玻璃瞧見店內帶點傳統中國風格的擺設,煙雨濛濛的夜晚,這樣的組合不知怎地,讓我聯想到民國初年的南京。 原來這家店的名氣不小,已經有許多媒體報導過。在這樣濕冷的天氣,與其在門外看報導介紹,還不如躲入店內親自嚐嚐。 黔天下的店面以餐廳而言並不大,一樓的空間扣掉廚房,只能擺兩張大桌(6-8人)以及四張小桌(2-4人)。樓上還有座位,但那天樓上聽起來很熱鬧,就不好意思上樓拍照。看看這店內的陳設,是不是真的很有民國初年的氛圍?室雅何需大?在黔天下用餐,感覺非常舒適。 用酒

湘菜與川菜平時常吃,貴州菜倒沒見識過。

原來這家店的名氣不小,已經有許多媒體報導過。

樓上還有座位,但那天樓上聽起來很熱鬧,就不好意思上樓拍照。

看看這店內的陳設,是不是真的很有民國初年的氛圍?

室雅何需大?在黔天下用餐,感覺非常舒適。

用酒櫃來區隔廚房和餐廳。

偷偷觀察了一下廚房,裡面看起來相當整潔乾淨,不時飄出菜餚的香味。

每一張桌子上,都有一盤豌豆以及一個酒精爐架。

豌豆在上菜之後就會拿走,酒精爐架則是供此處的必點名菜「乾鍋雞」使用。

黔天下的菜單只有兩面,簡單地用壓克力立牌放在桌上,一目了然。

不過由於我們是第一次去,都是老闆幫忙推薦,倒也沒有真正仔細看菜單。

說到老闆,在黔天下用餐,不但點菜時老闆會推薦菜色,上菜時也會對於菜餚來歷略作說明,用餐過程中不時會前來招呼一下,卻又不至於熱情到讓人覺得被干擾,這是非常愉快的用餐經驗。

小菜拼盤

干絲、豬頭皮、大頭菜和花生,這四色小菜都是很普通的食材,可是黔天下做出了完全不同的質感。

干絲加上老乾媽辣醬,香辣夠味,干絲軟硬適中。

滷製過的豬頭皮入味彈牙,雖然上面放了點辣椒丁,其實不太辣。

涼拌大頭菜爽脆可口,黑胡椒粉提供些許味覺刺激。

煮花生飽滿軟糯,甜甜辣辣,沒錯,是甜的,因為放了冰糖,不知道其他人的感覺如何,但我還頗喜歡這種特別風味。

苗寨乾鍋雞(必點名菜)

這道菜又稱迎賓菜,是貴州人迎接客人時會端出的菜餚。

只見老闆點燃了酒精爐,然後從廚房端出一個大鐵鑊,豪氣地整鍋擺在爐子上。

那一股子從鍋內漫出的嗆辣香味兒,讓我猛吞饞涎。

菜名既為土豆乾鍋雞,最主要的食材當然是土豆與雞。

土豆,就是馬鈴薯,切成薄片,整齊地鋪排在鍋邊,可以先吃一片原味的土豆片(乾的),然後再把其他的土豆片推至鍋底與雞塊一起翻炒,讓土豆吸收湯汁。我偏愛吸飽湯汁的土豆,又綿又香,入口即化。

乾鍋雞的雞肉切成塊,與黃豆芽、青椒、茶樹菇等同炒,並加入八角、砂仁(上圖淺褐色橢圓形的藥材)等中藥調味,另外,還有一味不可或缺的調味料,那就是有名的老乾媽辣椒醬。

前幾年親戚曾從大陸帶一罐老乾媽辣椒醬給我,我一嚐之下驚為天人,立刻納為珍藏。這辣醬很香,辣卻溫醇,無論什麼菜放上一些都好吃。

老闆送來乾鍋雞時,問我們能不能吃辣,我倆點點頭,當他發現我們看著乾鍋雞的神色頗為淡定,沒被那紅豔豔的色澤震撼到,便從廚房拿出一瓶老乾媽辣椒醬,說:「再給你們加一點辣,吃過癮一些。」

接著,大約倒了三分之一瓶的辣椒醬到咱們鍋裡。

嗚呼呀!老闆您也夠大方了,不惜重本哪!

只可惜,你低估咱們的抗辣度了...嘿嘿!

這乾鍋雞不愧是貴州名菜。

雞肉香辣鮮嫩,黃豆芽等蔬食連著湯汁,下飯又開胃。

多加的那三分之一罐老乾媽確實讓我們吃得非常過癮,連平時吃辣不怎麼流汗的我,也吃得汗珠直冒。

聽說貴州因為瘴氣多,才需要吃辣發汗對抗瘴氣。我瞧這鍋乾鍋雞下肚,大概什麼瘴氣都給揮發了。

泡椒板筋

泡椒,是店家自己作的,真的很辣。如果很會吃辣的人,建議可以拿泡椒配飯,我吃了一根就罷口。

人說喝酒喝到微醺最好,吃辣也是,吃得愉快最重要,太過刺激就品嚐不到其他的滋味了。

板筋是豬肉片,應該就是許多餐廳所謂的忪板豬吧!肉質嫩而Q彈。

這一道菜也是很下飯,不過味覺的驚豔度與衝擊度就沒有乾鍋雞那麼明顯。

酸湯魚丸

酸湯魚也是貴州重點菜色。

但是我們只有兩個人,沒辦法吃一鍋酸湯魚,所以老闆幫我們做了迷你版的酸湯魚丸。

迷你版的份量約裝四碗,一人吃兩碗也很夠了。

酸湯魚丸雖是迷你版,小小一鍋料可不少,蕃茄、豆芽、魚丸、魚片等等,幾乎滿出來。

小砂鍋的保溫功能不錯,只要把鍋蓋蓋好,過了20分鐘湯還是微燙的。

魚丸本身我覺得表現一般,外層魚漿口感稍硬,肉餡兒也沒有獨到之處,吃起來與普通魚丸湯的魚丸差不多。

酸湯的滋味很特別,有點類似泰式料裡的酸辣海鮮湯,但兩者仍有些微的區別。

這湯解辣又解膩,不過下一回,我想試試附近好幾桌都有點的老鴨湯。

【黔天下】無論是菜色、環境、服務都很有水準,濕冷的周末夜,我們在黔天下享用愉快的一餐。

東方饌黔天下貴州菜主題餐廳
電話:02-2557-7872
地址: 台北市大同區迪化街一段358-2號(民權西路與迪化街路口)

2013-12-26