台灣少數幾家傳統日式和菓子老店《明月堂》,可以說是老字號中的老字號,創立至今已超過80年,用傳統日式手法將紅豆餡、豆沙餡包入餅皮中,《明月堂》每一樣甜點都是很傳統很紮實,吃起來口感也相當的不同,還有許多人會直接夠買《明月堂》來當做彌月禮盒或結婚禮盒使用。80年日式點心老店明月堂和菓子《明月堂》成立於1935年到現在已經有超過80年以上的歷史,是台灣唯一家從昭和時期到現在,最久的和菓子老店,《明月堂》創辦人師從日本!這80年來都堅持用日式傳統手法在做和菓子點心,整個原料用得很實在,因此《明月堂》是許多在台日本機構、日料或飯店指定的甜點老店,目前除了三重本店外,在大安與SOGO復興都有分店。日式傳統甜點和菓子就是《明月堂》的招牌,除了單買之外,《明月堂》也有推出許多禮盒包裝,尤其是《明月堂》彌月禮盒更是有名,再來《明月堂》彌月禮盒有好幾種組盒,搭配的價格也不一樣,有分成三件組跟兩件組,兩件組有和菓子搭抹茶蛋糕卷、芋頭時雨卷與燒菓子,三件組就是以和菓子與燒菓子為主去搭配抹茶蛋糕卷及芋頭時雨卷,整個包裝也是鵝黃色為主,看起來很喜氣,除了彌月禮盒,另外還有像佳節禮盒與結婚禮盒等等,都可以透過FB

80年日式點心老店明月堂和菓子

日式傳統甜點和菓子就是《明月堂》的招牌,除了單買之外,《明月堂》也有推出許多禮盒包裝,尤其是《明月堂》彌月禮盒更是有名,再來《明月堂》彌月禮盒有好幾種組盒,搭配的價格也不一樣,有分成三件組跟兩件組,兩件組有和菓子搭抹茶蛋糕卷、芋頭時雨卷與燒菓子,三件組就是以和菓子與燒菓子為主去搭配抹茶蛋糕卷及芋頭時雨卷,整個包裝也是鵝黃色為主,看起來很喜氣,除了彌月禮盒,另外還有像佳節禮盒與結婚禮盒等等,都可以透過FB跟Line訂購。

明月堂彌月禮盒抹茶蛋糕捲
抹茶就是一定要配紅豆,這種幾乎都是百搭款,抹茶蛋糕本身吃起來是很軟綿的,而且還帶有濕潤感,些許抹茶的苦味,甜度並不會覺得太過,搭配整顆的紅豆,咬起來很鬆軟,又有畫龍點睛的效果,就是可能吃到抹茶的苦後又不時吃到紅豆的香甜,老實說也算是不錯的表現。

明月堂彌月禮盒芋頭時雨卷
《明月堂》的彌月禮盒搭配的蛋糕之一芋頭時雨卷,雖然說是芋頭捲但跟一般我們所認知的芋頭捲蛋糕完全不太一樣,時雨卷是一種餡包餡的概念,外皮是用豆沙餡加上蛋黃所製成,本身當做內餡也是可以,但就當外皮,內細餡則是用芋頭,咬下去不論是外層還是內餡都有甜綿鬆軟的口感與味道,另外內餡還能吃得到芋頭顆粒,而且香氣十足,真的還蠻喜歡的,但可能會甜了一些,建議配茶喝還蠻搭的。

明月堂和菓子 / 燒菓子
《明月堂》的燒菓子系列一共有四種口味,分別為最中、牛皮、袱紗與銅鑼燒,最中是外皮白色,咬起來軟脆很像是餅乾,內餡則是香綿的紅豆餡,綿密而不甜膩;牛皮又名求肥餅,用玄米與黑糖去做成的餅皮,包著類似麻糬的內餡,口感很像是芭蕉飴的味道但又帶有一點黏性。

袱紗指的是禮儀用方形絹布,外皮就仿袱紗絹布包著紅豆餡,然後《明月堂》會有芝麻、海苔及紫蘇三種口味,芝麻會有粒粒的口感,還帶有一點烤過的味道;銅鑼燒就不用特別介紹了,但比較特別,要符合彌月禮盒的概念,在餅皮上面還烙印著送子鳥的圖案。

明月堂和菓子 / 羽二重餅
《明月堂和菓子》羽二重餅其實很像我們常說大福啊!一般通稱大福為蒸熟糯米捶打,然後明月堂羽二重其實是像羽毛一樣輕的外皮,二重指的是很輕的單位,羽二重餅彌月禮盒裝會有四種口味,分別為紅豆大福、桜咲和果子、抹茶大福與桃子和果子,禮盒一拿起來就覺得沉甸甸的,還沒打開就覺得真材實料,每一個羽二重餅切開之後都是內餡紮實,看起來就超飽滿的。

《明月堂》羽二重餅,餅皮都是沿用傳統做法,用蒸熟糯米捶打而成,比起機器較為費工,吃起來也比較黏綿一些,是吃得出來差異,紅豆大福內餡都是滿滿的,紅豆的香氣也很濃厚,帶有甜膩的感覺;桜咲和果子是季節限定,櫻花有醃漬過本身會帶有一點鹹味,甜鹹甜鹹反而比較不會膩口;抹茶大福則是帶有一點苦味,吃起來風味更佳;最後的桃子和果子看起來像是綠豆沙,但有放入桃子,原則上甜中帶有微酸,也是好吃。

吃慣了油飯跟蛋糕的彌月禮盒了吧!要不要試試看這種傳統的日式和菓子彌月禮盒,80年老店《明月堂》是台灣光復前就開始營業,每一樣點心都很傳統,每一樣吃起來也很紮實好吃,是用料很實在的日式傳統點心,真的可以試試看《明月堂》的彌月蛋糕。
2K
  日式伴手禮、宅配甜點、傳統手作工法、粉嫩櫻花季甜品、和菓子推薦、野餐甜點、宅配美食野餐賞花必備甜點「明月堂和菓子-桜咲」粉嫩櫻花季!在這個浪漫春日就是要賞花吃甜點和菓子精製工藝老舖-明月堂推出櫻花和菓子-桜咲不管是要野餐 賞花賞櫻 享用美麗粉嫩櫻花和菓子 綺麗外型、淡雅香味、細緻觸感與柔軟口感   幸福絕對是爆表啊!   1935年成立於台北的「明月堂」 是全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖已經走過87個年頭  舖內所生產的日常生菓子和各式喜慶伴手禮盒以其用料純正、做工紮實、口味地道,深獲好評一直以來都是日本交流協會、日本小學校、高級日本料亭、旅台日僑及各界菓子饕客和茶人指定採購的名店明月堂各種和菓子的內餡 都不添加任何油脂成份各式內餡的製作 乃至外皮都是經驗老到的師傅純手工製作不添加化學香料及防腐劑只用糖與鹽作為天然的防腐劑這次YUNO趁著櫻花季   當然也要來野餐一下於是上網訂購了明月堂的招牌櫻花和菓子-桜咲濃濃的日式風格禮盒 包裝相當有喜氣   簡約有質感 明月堂和菓子-桜咲禮盒真的太美了!一盒各有4顆櫻花和菓子 明月堂櫻花和菓子-桜咲是櫻花季限定的特色和菓子野餐賞花行程

野餐賞花必備甜點「明月堂和菓子-桜咲」

粉嫩櫻花季!在這個浪漫春日就是要賞花吃甜點

和菓子精製工藝老舖-明月堂推出櫻花和菓子-桜咲

不管是要野餐 賞花賞櫻 享用美麗粉嫩櫻花和菓子

以其用料純正、做工紮實、口味地道,深獲好評

明月堂各種和菓子的內餡 都不添加任何油脂成份

明月堂和菓子-桜咲禮盒真的太美了!一盒各有4顆櫻花和菓子

明月堂櫻花和菓子-桜咲

是櫻花季限定的特色和菓子

野餐賞花行程超適合帶這個優雅的日式小點享用

包裝內有櫻花兩條裝的櫻花和菓子   就好像禮物一般 讓人愛不釋手!

無論是要送禮或自己享用都超合適

明月堂和菓子-桜咲 一打開就讓人驚艷 白裡透紅 粉嫩嫩的軟糯外皮

上面則是點綴上明月堂自製醃漬的櫻花 光是看外型就好美超誘人 也太浪漫了

明月堂櫻花和菓子-桜咲

明月堂使用自製的醃製櫻花微帶鹹甘 一咬下內餡式飽滿的白豆沙

粉嫩的軟糯外皮   綿密細緻的白豆沙   甜鹹交織的三重滋味

讓櫻花和菓子-桜咲有了更鮮明而豐富的層次 顆顆講究 口口細膩

真的是賞櫻 賞花 野餐必備櫻花和菓子   真的是太浪漫惹

明月堂建議品嘗和菓子方法為『一口濃茶 一口和菓子』

能讓滋味慢慢在嘴巴裡面蔓延開   更加美味

吃下的每一口 都有淡淡的櫻花香氣!真的是讓人意猶未盡   幸福感十足!

同步刊載
第一次認識明月堂和菓子是在家庭聚餐的場合,當時才知道原來台灣有一間80多年的和菓子老店。一直以來我對於和菓子都不太熟悉,這次用心了解才知道和菓子太有學問了。曾看過介紹明月堂的報導,看他們熬煮紅豆、包餡的過程,打從心底佩服這種龜毛的堅持,完全是日本職人精神。明月堂和菓子是全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖,1935年就成立了,因為使用純正用料、做工紮實、口味地道,八十年來一直都是台日僑及各界菓子饕客和茶人指定採購的名店。明月堂和菓子遵循日式傳統工法製作,產品都不添加化學防腐劑,只以糖或鹽做為天然的防腐劑,保存時間較短,要送禮的話記得要留意它的有效期限,最好盡快吃完,冰箱保存可以七天。和菓子都是每天新鮮現做,不加防腐劑的吃起來更安心,甜度會比較高一點,吃和菓子一定要配著茶,一口茶一口甜點,慢慢的品嘗和菓子的細緻風味。和菓子彌月禮盒 (小)NT$360彌月禮盒有不同的大小,內容也都可以自己搭配,資訊可以參考明月堂官網彌月禮盒的價格其實比想像中便宜耶!我很喜歡這個鵝黃色的禮盒外觀,有日式的清新感又帶有點童趣的插畫風格,當作彌月禮送出去真的太好看了。包含了四種傳統日式燒菓子:袱紗 ふくさ、最

和菓子彌月禮盒 (小)NT$360

彌月禮盒的價格其實比想像中便宜耶!我很喜歡這個鵝黃色的禮盒外觀,有日式的清新感又帶有點童趣的插畫風格,當作彌月禮送出去真的太好看了。包含了四種傳統日式燒菓子:袱紗 ふくさ、最中 もなか、銅鑼燒 どらやき、牛皮 ぎゅうひ,以及四個羽二重餅。

和菓子的精隨就是紅豆餡,但光紅豆餡也分很多種,在各種產品當中可以吃到有的是帶殼的紅豆、有的是極細的豆沙,在搭配上有它的巧妙之分。

一個一個獨立包裝起來,乾淨精緻

羽二重餅是由糯米粉加入砂糖、麥芽糖揉製蒸熟而成。除了包紅豆餡,還可做為其他和菓子的材料,外皮粉粉的很細緻柔軟,比較厚的地方吃起來則有點QQ的嚼勁。跟市售的大福皮或是麻糬皮口感是不一樣的,這也是手工不能替代的原因。

四個不同口味的羽二重餅內餡也有不一樣的差異,由左至右介紹。

羽二重小豆(はぶたえもち)

外皮摸起來就像絲綢般滑順又軟又細的羽二重絲綢(綢布的一種),經典的羽二重小豆是一個必買的品項,品嚐外皮的柔嫩與紅豆餡的美味,豆沙還保有一點點的顆粒口感。

桃もも
白白的皮有著粉紅色的漸層,外觀像顆桃子一樣,桃是不老不死的理想鄉的彩色植物。傳說中是3千年結一顆會帶來長壽的果實,象徵著長生不老。也有希望像日本童話中的桃太郎一樣長的堅實強壯的寓意。內餡是白豆沙口味,口感非常細緻。

桜咲

桜咲上面用鹽漬櫻花來裝飾,整個漂亮到有點捨不得切下去,粉粉嫩嫩充滿春天的氣息,吃起來帶一點點鹹度,白豆沙口感則跟桃もも差不多。

羽二重抹茶(まっちゃ)

羽二重抹茶的內餡是以白豆沙為基礎,加入抹茶粉調配,這款吃起來很抹,甜度也有點被抹茶的苦味給拉低,搭上QQ的外皮,是我最喜歡的一個。

接下來是四個燒果子,一樣都是以豆沙為基礎的內餡,但每一種豆沙卻又吃起來不一樣,是最費工的地方。

最中もなか
第一次吃到最中餅其實是在日本料理,師父使用最中搭配著鵝肝做成一道創意壽司。其實最中指的是「中秋最中的明月」,即是農曆8月15日最圓的名月。聽說最中的紅豆餡是所有紅豆餡中最難煮的一種,所以喜歡吃最中的老饕,才是真正的會吃和菓子,這款也是明月堂最暢銷的商品。

脆脆的最中餅皮,裡面的紅豆餡非常細,不同層次口感完美融合在一起。

牛皮 ぎゅうひ
牛皮,又稱「求肥餅」,求肥指的是用玄米及黑糖或赤砂糖做成的,古代時的求肥是用玄米和黑糖或是赤砂糖作成的,顏色是黑的,與黃牛本身皮的顏色相近,所以稱為牛皮。裡面包的東西很類似麻糬,但又沒有麻糬那麼Q,是稍微Q又綿綿密密的口感,非常特別,這是我最喜歡的一個燒果子。

袱紗 ふくさ
袱紗原本是一種禮儀用的方形絹布,將禮品包裹起來送人,袱紗包取其意境,用餅皮將豆餡包裹起來,有送禮之意。紗有三種口味,分別是芝麻、海苔及紫蘇,這個是紫蘇口味,表皮有一點鹹鹹的,紅豆餡壓得非常紮實。

銅鑼燒(どらやき)

銅鑼燒大概是我們最熟悉的點心,乾爽的表皮吃起來富有彈性,內餡的紅豆餡則帶有顆粒感。

抹茶蛋糕捲+芋頭時雨卷禮盒
這款雙捲組合可以給喜歡吃蛋糕的人參考,包含抹茶蛋糕捲、以及芋頭時雨卷。我是第一次吃到時雨捲,覺得非常新奇!

抹茶蛋糕捲
我個人非常喜歡,使用的抹茶粉有濃郁的抹茶香,帶點微苦的風味,搭配上蛋糕的甜度,奶油還帶著一點鹹度,整體吃起來完全不膩,而且它的蛋糕體非常濕潤,幾乎用抿的就化開,口感我很喜歡。

搭配上表皮用了大量的紅豆,是比較保留顆粒口感的狀態,吃起來是有存在感,咬開是鬆鬆的,剛好與軟綿的抹茶蛋糕體形成一個口感上的反差。

芋頭時雨捲
我第一次吃到,它其實不太像『蛋糕』,整條其實都沒有蛋糕體,是以豆沙、蛋黃為原料的菓子,不含油脂、色素、香料、少糖,但吃起來還是頗甜的XD。

裡面包的則是滿滿的芋頭餡、非常天然的芋頭風味,沒有假假的紫色與香精,還吃的到芋頭的纖維與顆粒感。一開始吃有點一頭霧水,因為錯誤期待以為他是『蛋糕』。但吃久了發現時雨捲其實非常耐吃,細細地咀嚼能夠吃得出來天然食材的風味與豆沙的細膩,越吃越喜歡,配茶非常適合。

在台灣要找到堅持依循日本傳統細製工法的和菓子非常少,難得在台灣就能吃到80年的技術與日本的純正糕點。在品嘗中不妨學習放慢腳步,細細地體會每一種和菓子不同的餅皮、豆沙,在口中呈現的組合有什麼不同。推薦大家送禮、彌月蛋糕可以參考,送禮不只有心意,也能展現自己的好品味。
1K
 這天在家裡跟家人一起分享了這濃濃日式風情的彌月禮盒一致獲得家人的好評,也深深讓大家想念起了日本旅行的點點滴滴不能出國的時期,還好還有純正日本風味的甜點可以解解饞~明月堂1935年成立於台北,為全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖。 舖內所生產的日常生菓子和各式喜慶伴手禮盒,以其用料純正、做工紮實、口味地道,深獲好評;八十年來一直是日本交流協會、日本小學校、 高級日本料亭、旅台日僑及各界菓子饕客和茶人指定採購的名店。 這次品嘗到的二款禮盒可以是伴手禮也可以是彌月禮盒喔!各種盒裝可以挑選自己喜歡的甜點來搭配芋頭時雨卷+抹茶蛋糕捲這二款甜點的組合真的是讓人相當喜歡,抹茶和芋頭都是我的心頭好一次能夠GET到二種店家的主打商品也覺得超開心的 抹茶蛋糕捲為了保持蛋糕捲的完整性,袋裝之後再裝進紙盒裡撕開盒蓋看到抹茶蛋糕上一點一點超飽滿的紅豆讓人食欲大開明明就是吃完正餐了,但是也許~甜點真的是有另一個胃吧!?(笑) 淡淡的抹茶和紅豆的香氣撲鼻而來一直覺得甜點是『魔法食物』,不管是不是甜點控看到很美的甜點、嚐到好吃的甜點,總會讓人心情整個愉悅變好呢!相當紮實的抹茶蛋糕捲微苦回甘香綿抹茶蛋糕搭配上粒粒

這天在家裡跟家人一起分享了這濃濃日式風情的彌月禮盒

一致獲得家人的好評,也深深讓大家想念起了日本旅行的點點滴滴

不能出國的時期,還好還有純正日本風味的甜點可以解解饞~

這次品嘗到的二款禮盒可以是伴手禮也可以是彌月禮盒喔!

各種盒裝可以挑選自己喜歡的甜點來搭配

芋頭時雨卷+抹茶蛋糕捲

一次能夠GET到二種店家的主打商品也覺得超開心的
抹茶蛋糕捲

為了保持蛋糕捲的完整性,袋裝之後再裝進紙盒裡

撕開盒蓋看到抹茶蛋糕上一點一點超飽滿的紅豆讓人食欲大開

淡淡的抹茶和紅豆的香氣撲鼻而來

一直覺得甜點是『魔法食物』,不管是不是甜點控

相當紮實的抹茶蛋糕捲

微苦回甘香綿抹茶蛋糕

搭配上粒粒分明但是一口咬下是香綿的蜜紅豆~超好吃的
芋頭時雨卷
超特別的時雨卷,光是外觀就跟以往嚐到的芋泥蛋糕是完全不同的感覺

店家也直接在蛋糕裡面放上說明
健康無油的菓子-時雨卷-

時雨是日本獨有的糕點,以豆沙和蛋黃為原料的菓子。

只有豆沙、蛋黃和芋泥,不含油脂而且不用香料

一口咬下,豆沙和芋頭的味道在口中漫開~~天然自然的香氣!

這個時雨卷真的讓芋頭控有了不同的感受和新知

自然原味超讚的~甜點當然是甜蜜蜜的阿~配上熱茶超速配
和菓子彌月禮盒素雅的包裝看起來相當順眼舒服

淺黃色的盒裝和提袋都印著送子鳥的圖案

充滿喜悅的感覺又不落俗套,不管什麼年齡層都會喜歡的包裝

相傳有了送子鳥的祝福~會帶來新生兒
和菓子彌月禮盒
這款和菓子彌月禮盒結合了明月堂的各款招牌和菓子

羽二重餅、最中、牛皮、袱紗、銅鑼燒
每一個商品的包裝都相當講究讓人捨不得打開包裝(笑)

粉嫩粉嫩的羽二重餅條狀包裝相當討喜相當可愛

條狀包裝裡面有四顆羽二重餅

我一直想俗套的叫她大福,其實她不是喔!

羽二重餅是蒸過的糯米粉加入砂糖和麥芽糖再將不同的內餡包入其中

外觀像羽二重織般滑順帶光澤,嚐起來外皮相當細緻柔軟綿滑。
對粉色系真的無力招架呢!

四顆羽二重餅一一排開~眼睛馬上就是看到桜咲和桃
桃もも

是因為形狀像小桃子而命名,

細膩帶Q軟的外皮裡面只有綿密的白豆沙餡就超好吃

簡單就不簡單,美味不在話下
這顆桜咲羽二重餅真的美到不行

美美的桜咲仿佛讓人一秒來到日本

在上野公園的大草地上悠閒愜意的渡假心情

跟桃もも一樣是白豆沙內餡

但多了櫻花漬微帶鹹味口感讓整個羽二重餅更加可口

羽二重小豆 はぶたえもち

羽二重皮薄餡多,幾乎整個都是紅豆餡超香綿
羽二重抹茶 まっちゃ

抹茶口味也是包裹著超飽滿的內餡

抹茶香氣迷人也不會太甜膩
一顆一顆包裝的燒菓子やきかし各有不同風味喔!

最中もなか/牛皮ぎゅうひ/袱紗 ふくさ/銅鑼燒どらやき
明月堂的和菓子都是遵循遵循日式內餡的傳統工法,精細製作熬煮

沒有添加油脂成份,堅持初心手作,各式內餡都是仰賴師傅的耐心與巧手細柔慢捏。

在網站上也有燒菓子的介紹

牛皮ぎゅうひ日本平安時代由唐傳入,又稱求肥餅。

超特別的牛皮,中間內餡就是米和糖組成,QQ的口感,保有米和砂糖的原始香氣
看了影片才知道原來明月堂直到現在還是用人力在煮紅豆

在這樣的世代之中,凡事講求快和速度竟然還是專人在煮紅豆

難怪雖然最中、袱紗和銅鑼燒都是紅豆餡

但是每一款甜點的紅豆呈現狀態都是不同的

袱紗 ふくさ

外皮大量的芝麻讓紅豆餡變得更有層次,比較不會那麼甜而且口中盡是芝麻香氣
最中もなか

最中指的是〝中秋最中的明月〞,即是農曆8月15日最圓的名月。

璞實的外皮,中間包著獨特的蜜紅豆幾乎是紅豆泥的狀態來呈現。

外皮沒有味道紅豆泥包裹在其中,風味嘟嘟好,讓人忍不住一口接著一口的品嚐
因為哆啦A夢(小叮噹)讓台灣人對銅鑼燒一點都不陌生

至少我是因為小叮噹才知道銅鑼燒的(笑)

銅鑼燒どらやき

銅鑼餅皮紮實保有麵粉香氣,紅豆餡不會太甜而且是能嚐到紅豆顆粒的呦!
喜歡甜點、喜歡日式甜點的朋友千萬不要錯過明月堂

因為喜歡所以關注店家的粉專,看到店家粉有分享不一樣的限定產品

那可是要到門市才有機會買來品嚐的呦~下次上台北我也要去尋寶一下^^

題外話:

店家有公告說最近訂單很滿,原來是知名演員林依晨的小孩滿月選用明月堂的產品

因為林依晨PO照片讓更多人看到明月堂,原來我們也能跟林依晨享用同款甜點阿
外賣送餐
同步刊載
喵家人都喜歡日式甜點, 這次的自取體驗比較特別, 還有約30分鐘的產品導覽, 我猜目的應該是讓體驗者可以更了解它的好, 才能更精確的介紹給大家! 這超越半世紀的日式甜品老店目前【明月堂-月の軒】已傳承至第二代, 由這看起來帶點古意的店舖, 可更加確定它的確是家老店!由製菓師傅30年以上的豐富經驗與巧手做出的傳統和菓子... 禮盒包裝古色古香中有著濃厚的日式風格 【明月堂-月の軒】和菓子不使用油, 色素, 香料, 防腐劑...等來製作甜點, 嚴選天然食材, 以少糖, 健康為出發點, 做出養生的和菓子!本店的大福是用傳統方式製作, 用"搗"出來的呦~舉凡: 「栗蒸羊羔」、「大福」、「浮島」、「柔玉」、「時雨卷」、「檸檬淡雪」...都是店內的人氣商品, 也是此回體驗的內容, 真的超開心!「和菓子」是順應茶道而產生的一種點心藝術, 話說茶點茶點, 吃甜點當然要配茶囉~第一次吃到有著浪漫好聽名稱的時雨卷, 外層為紅豆泥, 內餡為豆沙, 吃來綿密細緻,有著淡淡的蛋味(因為加了蛋下去製作), 和日本和菓子比起來, 似乎感覺没那麼甜, 可以一口甜點一口茶, 吃來比較不覺膩! 內容包含:品項數量日式甜

由這看起來帶點古意的店舖, 可更加確定它的確是家老店!

由製菓師傅30年以上的豐富經驗與巧手做出的傳統和菓子...

禮盒包裝古色古香中有著濃厚的日式風格

本店的大福是用傳統方式製作, 用"搗"出來的呦~

可以一口甜點一口茶, 吃來比較不覺膩!

柔玉 / 90元

小時候最愛吃的零嘴之一, 都不知道它有個好聽的名稱"柔玉", 迫不急待先吃這一款!

老闆說當天稍微作得軟了一點, 建議可以放冰箱隔天再吃較Q較好吃,

果然... 這冰冰涼涼軟中帶Q的口感與滋味, 馬上征服了我的心!

裡頭有原味及黑糖口味, 本來就愛黑糖的我也較偏愛這有著淡淡黑糖味的黑糖柔玉,

外面裹著一層黃豆粉, 豆香味十足, 這看似簡單的傳統零嘴吃來毫不簡單,

這雋永的滋味, 果然讓人百吃不膩啊!
時雨卷(芋頭口味) / 200元
天然食材, 不耐久放, 請儘早食用完畢!
純手工製作, 芋頭也是天然原色, 內餡飽滿紮實!

紅豆是在外層裡頭包了豆沙,

芋頭口味的豆沙則變成了外層, 芋頭泥可以吃得到顆粒, 兩者吃來有異曲同工之妙!
六入糕點組合
芝麻大福 / 45元

本來以為芝麻大福和一般芝麻口味的麻糬一樣裡頭包的是打碎的含糖芝麻,

没想到明月堂顛覆了一般芝麻麻糬的作法, 裡頭卻是紅豆內餡中夾著芝麻顆粒,

鹹甜的滋味也和一般作法很不一樣... 麻糬外皮則很軟Q, 不會過軟也不會過硬!
栗子蒸洋洋羮 / 50元

這裡的羊羮加的可不是一般的洋菜, 而是以蒸的方式製成...

吃來没有一般洋羮那麼甜膩, 紅豆裡還加了蒸軟了的栗子, 和紅豆融為一體, 口感紮實!

地瓜浮島, 芋頭浮島/ 45元

看似蛋糕, 但卻和一般的蛋糕不一樣, 以豆沙、全蛋為主要原料中間夾著餡料,

蛋的味道有點濃厚, 上下層的蛋糕體因為没有加奶油什麼的,

和一般蛋糕口感很不一樣, 没有那麼膨鬆, 相對較紮實, 較綿密...

檸檬淡雪 / 40元

如其名, 底層為蛋白去打發的成如雪般白晳, 吃來很細膩, 在口中一抿就化開,

上層則為爽脆的檸檬寒天, 香香酸酸的檸檬, 夏天吃來十分清爽!
老闆很客氣不厭其煩的詳盡解說, 讓我長見識多了解一點有關和菓子的文化,

現今食安問題嚴重, 很多食品大多添加了許多香料, 人造奶油, 色素, 防腐劑...

日常生活裡無形中吃進很多不好的物質, 日積月累造就了很多慢性病,

也誤導了我們原本純真的味覺, 覺得有香的才夠味好吃...

天然的食材氣味當然比不過香料的香味, 但它才是對身體較無害處的,

像明月堂這樣用料天然秉持良心的好店,

應該給予多多支持使其得以世世代代永續經營才對!

※ 以上為個人食用經驗, 因各人口味不同, 所遇狀況也不同, 僅供參考!!

同步刊載
這回接獲【嬰兒與母親】的來信邀約讓✿小哭✿得以接獲明月堂的彌月禮盒試食除了一般的蛋糕、蛋糕捲~ 日式和菓子也掀起一片狂潮!!!滿多人想申請明月堂彌月禮盒試吃還未必都申請的到... (因反應太熱烈了!!!)以下是明月堂彌月禮盒的申請方式: 1. 懷孕滿30W的媽咪2. 上傳媽媽手冊照片私訊粉絲團 (請點)3. FB粉絲團按讚並公開分享《明月堂》彌月禮盒照片;隨即私訊基本資料及上傳FB分享之照片所有流程均在《明月堂》FB粉絲團完成!!!每個月1號開放登記申請真的是一刻也不能停歇~ 一定要快狠準的立馬私訊申請!!!否則就要再多等一個月囉~~~ 媽咪們注意!!! 還未收到彌月禮盒時✿小哭✿就十分期待畢竟鮮少有彌月禮盒是以日式道地の和菓子形式呈現!!!不管在包裝上還是糕點品質,都有他一定的水準光是外盒及提袋就十分吸睛!!!好可愛唷~~~ 是送子鳥呢!!! 每個地方都充斥著明月堂的用心讓人捨不得將它拆開 一開盒~ 裏頭包含八種日式和菓子及一條時雨捲待會會一一向大家介紹 當然如果你想要全部都為日式和菓子或是傳統一點,一條日式和菓子搭配一條時雨捲也是OK的 除了彌月禮盒之外明月堂也有祝壽(

這回接獲【嬰兒與母親】的來信邀約

✿小哭✿得以接獲明月堂的彌月禮盒試食

除了一般的蛋糕、蛋糕捲~ 日式和菓子也掀起一片狂潮!!!

以下是明月堂彌月禮盒的申請方式:

1. 懷孕滿30W的媽咪

2. 上傳媽媽手冊照片私訊粉絲團 (請點)

所有流程均在《明月堂》FB粉絲團完成!!!

每個月1號開放登記申請

真的是一刻也不能停歇~ 一定要快狠準的立馬私訊申請!!!

否則就要再多等一個月囉~~~ 媽咪們注意!!!

還未收到彌月禮盒時✿小哭✿就十分期待

畢竟鮮少有彌月禮盒是以日式道地の和菓子形式呈現!!!

不管在包裝上還是糕點品質,都有他一定的水準

光是外盒及提袋就十分吸睛!!!
好可愛唷~~~ 是送子鳥呢!!!
每個地方都充斥著明月堂的用心

讓人捨不得將它拆開
一開盒~ 裏頭包含八種日式和菓子及一條時雨捲

待會會一一向大家介紹

當然如果你想要全部都為日式和菓子

或是傳統一點,一條日式和菓子搭配一條時雨捲也是OK的

除了彌月禮盒之外

明月堂也有祝壽(賀)&喜宴禮盒可選擇

拿來當作伴手禮送人~ 真的十分體面!!!
側邊貼有保存期限

日期正好是✿小哭✿的生日呢
由於時雨捲-芋泥保存期限較短

so 一拿到明月堂彌月禮盒~ 第一個就要將它食用完畢!!!
來自日本的糕點有一個特性~ 那就是包材精緻!!!

為了讓糕點不直接與空氣接觸

都會將它一層一層的包覆住,衛生品質也較有保障
時雨捲為日本獨有的一種糕點

不含油脂,不添加色素、香料、醬料,以及不含防腐劑

以天然食材製作
將它大切6塊

記得~ 品嘗日式和菓子(糕點)最好泡上一壺熱茶or咖啡一塊享用

否則以台灣人的口味來說~ 日式和菓子口味偏甜』
以豆沙&蛋黃為主原料的時雨捲

裏頭包裹的是真材實料的芋泥!!!

吃的到帶有些微芋頭顆粒的芋泥~ 在口中散播濃濃芋香

帶點甜又不會太甜,品一小口再搭配一口熱茶

哎唷喂~ ✿小哭✿好享受這樣的調調

不疾不徐~ 可邊享用、邊做其他事

像是看看雜誌、書籍都很合適
再來要介紹四款超可愛の和菓子

日本就是有辦法讓人眼前為之一亮

每款顏色都好美~ 好漂釀 (((拍桌)))
一一將他們擺在餐盤上

唉唷~ 是不是捨不得將他們吃下肚了呢!?
首先登場的是紫芋

其外衣是以麻糬為基底,撒上一層薄薄的紫地瓜粉 (不是色素唷!!!)

大口咬下~ 麻糬外皮又薄又滑嫩

中間內餡品起來像是地瓜餡~ 口感十分綿密細緻

但甜度偏甜,必須小口小口慢慢品嘗,搭配茶品一塊享用
柚香蒸饅

外皮是帶有柚子香氣的,中心夾雜日式甜品常出沒的紅豆餡

除了紅豆泥還夾雜少許的紅豆顆粒

不同於麻糬Q彈外皮,此款和菓子是帶有一絲絲氣孔的粉狀口感 (但不到蛋糕那般的蓬鬆感)

很喜歡那淡雅的柚香香氣

讓此款和菓子不會因紅豆內餡吃多了而感到膩口
抹茶紅豆

一樣為麻糬外皮,裹上一層薄薄的抹茶粉 (吃的到抹茶特有的苦澀香氣)

中心內餡偏甜,但依舊品嘗的到紅豆&紅豆泥的雙重口感
櫻咲 (櫻花麻糬)

多麼夢幻的粉色糕點

上頭還放了一朵醃漬過的櫻花

第一口下去,有種微甜、微酸的香氣竄上腦門

應該就屬櫻花漬的味道

接著迎來的就屬甜膩的白豆沙~ 除此之外還帶有一咪咪的米香味
最後四款個別包裝的燒菓子
最中

指的是『中秋最中的明月』,即是農曆8月15日最圓的明月

中心內餡一樣包裹紅豆泥

但聽說這款紅豆泥的烹煮方式是最難的

除了吃的到綿密細緻的紅豆泥~ 還品嘗的到帶有些微硬度的紅豆顆粒

外皮吃起來很像甜筒冰淇淋的餅乾基底 (不是脆皮的那種喔)

如此正好中和中心內餡的甜度
紫蘇絥紗

絥紗原本是一種禮儀用的方型絹布,將禮品包裹起來送人

此款和菓子正取其意境,將紅豆內餡用餅皮包裹起來,代表送禮之意

餅皮帶有濃濃的紫蘇鹹甜氣息 (那感覺如同海苔搭配酸脢的fu)

使得中間的紅豆泥不至於太過甜膩
牛皮

日本平安時代由唐傳入,又稱求肥餅

古代時的求肥是用玄米和黑糖或是赤砂糖製作而成,顏色是黑的

與黃牛的皮顏色相近,所以稱之為牛皮!!!

其中心包裹的內餡很像年糕or涼糕

QQ軟軟的,又有點黏牙

甜度算是日式和菓子中不大甜的一款糕點

最後一款銅鑼燒

其滋味應該算是台灣最最最熟悉的一款

除了紅豆內餡本身還多了一股蜜香淡雅的香甜味

餅皮鬆鬆軟軟的口感深受大人、小孩的喜愛

呼~ 好一個日式和菓子饗宴

很喜歡這種慢步調的品嘗方式

小口小口細細品嘗~ 才能品出日式和菓子的精隨!!!

明月堂不管是在產品的包裝還是和菓子的製程及呈現都讓✿小哭✿甘拜下風

拿來當作彌月禮,我相信收到這份祝福的親友都會十分開心

外賣送餐
試吃活動
居住三重好一段時間了居然不知道捷運台北橋站後方隱藏了間日式和菓子老店老店也有新風貌,最近整修了門面將原本只是工廠的三重店改裝成店面+工廠想吃明月堂和菓子就不一定要到金山南路或是sogo復興館三重就有了唷,而且就在捷運台北橋站後方巷弄裡!!藏身於巷弄裡公寓一樓的明月堂由於是工廠+店面,所以店面較為小巧也沒有華麗的裝飾,就真的是老店的風味!!ADD:新北市三重區和平街5號TEL:02-29758948(台北橋捷運站出口步行約1分鐘)除了三重本舖外另外還有金山南路店:及SOGO復興店ADD:台北市大安區金山南路二段143號ADD:台北市忠孝東路三段300號B2 明月堂和菓子種類很多,櫥櫃裡並沒有完全展示種類大概分為:羽二重餅、蒸鰻頭、燒菓子、其他菓子、季節菓子及大福等也提共喜慶手工禮盒及彌月禮盒等提供大家送禮不錯的選擇!!明月堂創立於1935年為台灣僅存傳承光復前的和菓子精緻手工老舖所有的和菓子用料純正、做工紮實、口味道地深獲好評只不過這樣的老店沒有過多廣告宣傳,以致於年輕人大都不認得這樣美味又純正的老店就應該要多多推廣讓大家都認得才是明月堂的彌月禮盒提袋有著濃厚的日式味道淺黃色提袋上還有可
居住三重好一段時間了

居然不知道捷運台北橋站後方隱藏了間日式和菓子老店

老店也有新風貌,最近整修了門面

將原本只是工廠的三重店改裝成店面+工廠

想吃明月堂和菓子就不一定要到金山南路或是sogo復興館

三重就有了唷,而且就在捷運台北橋站後方巷弄裡!!
藏身於巷弄裡公寓一樓的明月堂

由於是工廠+店面,所以店面較為小巧

也沒有華麗的裝飾,就真的是老店的風味!!

ADD:新北市三重區和平街5號

TEL:02-29758948

(台北橋捷運站出口步行約1分鐘)

除了三重本舖外

另外還有金山南路店:及SOGO復興店

ADD:台北市大安區金山南路二段143號

ADD:台北市忠孝東路三段300號B2
明月堂和菓子種類很多,櫥櫃裡並沒有完全展示

也提共喜慶手工禮盒及彌月禮盒等

提供大家送禮不錯的選擇!!
明月堂創立於1935年

為台灣僅存傳承光復前的和菓子精緻手工老舖

所有的和菓子用料純正、做工紮實、口味道地深獲好評

只不過這樣的老店沒有過多廣告宣傳,以致於年輕人大都不認得

這樣美味又純正的老店就應該要多多推廣讓大家都認得才是
明月堂的彌月禮盒提袋有著濃厚的日式味道

淺黃色提袋上還有可愛的送子鳥圖樣

好討喜~無疑是彌月送禮的好選擇!!
提袋上有明月堂店面資訊

大家可以挑自己方便的店面購買
彌月禮盒包裝也讓人很喜歡

現代人不再一定要生女兒送蛋糕,生兒子送油飯了

想要與眾不同可以選擇明月堂的彌月禮盒

不管是包裝或是口味都很棒
依照男孩及女孩而有顏色、圖案(小男孩小女孩)的區別

這盒是屬於女孩的,所以是粉紅色,是日本小女孩的圖案

內容物的和菓子可以自行搭配組合
保存期限印至於盒上!!
彌月禮盒裡有八個和菓子

四個分別是單包裝

另有一小盒包裝裡有四個
個別包裝都很精緻討喜,有著日式風格
包裝背面清楚標示成分、產地、賞味期限、營養標示等等

由於不添加防腐劑,所以保存期限短

砂糖是天然的防腐劑,所以和菓子會比較偏甜,以增加保存期限!!
長條型包裝裡羽二重餅

有四種不同口味

每一顆都感覺好精緻、好想吃啊
粉紅色上方有櫻花的名為~櫻咲

是季節限定的菓子,顏色好美!!

另外還有栗羊羹、羽二重小豆及吹雪

明月堂的草莓大福聽說是他們家的明星商品

深受大小朋友的喜愛

可惜現在不是草莓季節,所以無緣吃到,只能等待明年了
櫻咲內餡為白豆沙

羽二重小豆及吹雪則為紅豆餡

明月堂的紅豆餡是精心熬煮的,口感綿密細緻

紅豆餡會比較偏甜些,適合搭配熱茶享用

櫻咲及羽二重小豆外皮柔軟滑順、皮薄餡多,主要就是要品嚐紅豆餡的美味

栗羊羹使用寒天+栗漬,可以嚐到一整顆栗子的美味
個別包裝的方便攜帶~
上圖分別為牛皮及柚子

使用銅鑼燒的外皮中間包覆麻糬

軟綿的外皮搭配Q彈麻糬,搭配起來好吃又不膩口,且不會過甜

柚子有淡淡的柚子香味,內餡搭配和菓子最常使用的紅豆餡

清爽的柚子香使得紅豆餡吃起來較不顯甜
上圖分別為銅鑼燒及最中

銅鑼燒大家應該都不陌生

很飽滿的銅鑼燒,內餡好多~上面還有一隻鶴

明月堂的和菓子大都有搭配精緻的圖案

感覺得出來製作真的很用心!!

最中指的是~中秋最中的明月

採用獨特的蜜紅豆餡,是紅豆餡菓子的極品

而且最中的紅豆餡是最難煮的一種

深受許多老饕的喜愛,也是明月堂最暢銷最自滿的商品之一
除了彌月禮盒

也可以選擇搭配各式年節禮盒

端午節及中秋節快到了,明月堂是不錯的選擇

尤其老一輩的一定會很愛唷!!

試吃活動
來到SOGO復興館的明月堂購買了一盒麻糬解饞~口味我挑選了有抹茶、柚子、白桃、羽二重紅豆都是我愛吃的口味~看這一顆顆圓滾滾的可愛麻糬真是讓人光看外觀就很喜歡哩~外觀最美的就是這個「桃」了~ NT$35.- /顆雖然知道是上了色素的結果 , 但是那粉紅色的「腮紅」擦在白色的麻糬皮上看起來就是那麼惹人愛啊......裡面白鳳豆的豆沙餡料也不遑多讓 , 細緻綿密的口感真是好吃耶~柚子口味 NT$40.-/顆這個口味我倒是第一次吃 , 柚子特殊的果香味也很可口~餡料內還吃得到小小一點的柚子喔~羽二重 紅豆口味 NT$35.- /顆柔軟細薄的外皮搭配飽滿的紅豆顆粒內餡 , 我只能說讚啦~抹茶口味 NT$40.- 微甘微苦的抹茶口味可說是凸顯了道地的日式風格~綠色的內餡帶有淡雅的抹茶清香, 也是很美味耶~ 每一種口味都有其別緻的風味 , 所以每一種口味我都覺得很好吃不分軒輊哩~只是和果子的味道都比較甜 , 對愛吃甜食的人是沒差啦~但是一般人可能會覺得那甜滋滋的內餡有些太甜了哩~小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。此作品衍生自http:/
來到SOGO復興館的明月堂購買了一盒麻糬解饞~
口味我挑選了有抹茶、柚子、白桃、羽二重紅豆

都是我愛吃的口味~
看這一顆顆圓滾滾的可愛麻糬真是讓人光看外觀就很喜歡哩~
外觀最美的就是這個「桃」了~ NT$35.- /顆

雖然知道是上了色素的結果 , 但是那粉紅色的「腮紅」

擦在白色的麻糬皮上看起來就是那麼惹人愛啊......
裡面白鳳豆的豆沙餡料也不遑多讓 ,

細緻綿密的口感真是好吃耶~
柚子口味 NT$40.-/顆

這個口味我倒是第一次吃 , 柚子特殊的果香味也很可口~
餡料內還吃得到小小一點的柚子喔~
羽二重 紅豆口味 NT$35.- /顆
柔軟細薄的外皮搭配飽滿的紅豆顆粒內餡 , 我只能說讚啦~
抹茶口味 NT$40.-

微甘微苦的抹茶口味可說是凸顯了道地的日式風格~
綠色的內餡帶有淡雅的抹茶清香, 也是很美味耶~

每一種口味都有其別緻的風味 , 所以每一種口味

我都覺得很好吃不分軒輊哩~

只是和果子的味道都比較甜 , 對愛吃甜食的人是沒差啦~

但是一般人可能會覺得那甜滋滋的內餡有些太甜了哩~

此作品衍生自http://yuanhui86.pixnet.net/blog。

著作權所有 , 未經本人同意 , 請勿任意轉貼圖文 , 以免觸法 .

外賣自取
過年前接到明月堂的彌月禮盒試吃體驗非常期待,雖然滿月之喜離我已有好幾個年頭,猶記得懷了孩子當時的喜悅之情及滿心的呵護與照料,一路走來點滴在心。明月堂是八十年的老店,從1935年成立至今以有七十年的老經驗,雖然坊間性質相似的商店越開越多,但明月堂始終堅持傳統的和菓子製法,以不含防腐劑的天然原料(不含油脂,蛋素可食),製作出口味獨特的美味和菓子,這也是我非常推薦給各位家裡有初生兒的父母作為一個彌月禮盒的參考。SOGO第一年開幕(民國七十五年)就設有明月堂的專櫃,至今也走過近三十個年頭。打開禮盒裡面共有四種糕餅分別是牛皮、最中、柚子、銅鑼燒;及長條型包裝一份四個的羽二重剛拿到提袋時就覺得好可愛,有著新生喜悅之情;在歐洲的民間故事裡送子鳥就是負責把新生命帶給渴望孩子的家庭,在迪士尼的卡通裡常常有這樣的畫面。母子鳥洋溢著喜獲貴子的幸福之感。拿出禮盒有著濃厚的日本風情,尺吋約是23*16公分,日本小男孩一手拿著紙鶴,一手拿著風箏,代表著祈導與祝福之意。嬰兒出生滿一個月即為彌月或稱誕月。紙盒上繪製著竹蜻蜓、搏浪鼓及紙風車;這些都是古老傳統的兒時玩具,竹蜻蜓象徵著展翅高飛之意;搏浪鼓則能是吸引孩童注意

紙盒上繪製著竹蜻蜓、搏浪鼓及紙風車;這些都是古老傳統的兒時玩具,竹蜻蜓象徵著展翅高飛之意;搏浪鼓則能是吸引孩童注意的有聲玩具,不但能增進嬰幼兒聽覺的節奏感與韻律感以外更能讓生活充滿多姿的色彩。紙風車也是孩提時代的快樂記憶,不管在哪個國家,這些童玩滋養了我們兒時的豐富童年。
禮盒有二種樣式,分別是日本小男孩與日本小女孩的繪圖。
整個包裝讓我覺得好清雅溫馨。

淡淡柔和的色彩充滿許多美麗想像的畫面。明月堂是紅豆專家,每天的食材都是自己長時間且大量煮餡沒有代工,和菓子雖然是傳統的糕點但是由於它完全是用植物性原料製作,對於講究健康及追求自然的現代人而言是好的選擇了!
一般的彌月總是脫離不了餅乾 蛋糕 ....。一個蜂蜜蛋糕熱量就高達360千卡,我最怕胖了,看了一下明月堂的糕點熱量都不高,像《最中》也才122大卡。

羽二重很類似我們的麻糬,外皮吃起來非常Q,裡面則是包著高級的紅豆餡,口感清爽雅緻,常溫的話可以放五天,這天我把羽二重切成四等份,四個共16個小塊吃,有抹茶及原味,沒一會就被小朋友吃光(來不及拍>"<)。
每個包裝上也都註名詳細的成份內容與保存期限。
銅鑼燒 保存期間:夏3-5天,冬5-7天。上面的保存期限標示的很清楚。

成份:有蛋、麵粉、水飴、紅豆、小蘇打、特砂糖。
牛皮Q中帶勁不黏牙,風味獨特的蛋皮麻糬也是明月堂的招牌點心-
本對於菓子的名字取用多是花鳥風月非常雅致的"牛皮"原指的是有加入"水飴"的"もち"當年由中國傳入日本時日本人覺得牛皮這個名字過於粗俗且不夠雅緻因此將同樣發音為"ぎゆうひ"漢字寫成"求肥"的名稱取代了原來"牛皮"的一詞現今日本菓子書內能夠看到的就是"求肥もち"而看不到"牛皮もち"-取自官網
最中則是使用了獨特的蜜汁般紅豆餡,是紅豆餡菓子的極品。
外殼的餅乾酥酥脆脆咬起來加上紅豆內餡的軟綿香滑口感很獨特。保存期限:夏7天,冬10天,冰箱冷凍可保存三個月,風味更佳。
柚子是我吃過最特別的了!吃起來有著輕柔的口感,清爽的柚子香氣。
明月堂使用日本進口的純柚皮粉為內餡添加了更多的柚香。泡著熱茶一面享用滋味更佳。保存期限:常溫5天,冷藏可延長賞味期限。
紅豆屬於高蛋白低脂肪的高營養食物,除了含有豐富的蛋白質還有醣類及膳食纖維、維生素B群、維生素E及鉀、鈣、鐵等等營養素;此外多食紅豆還可以補血、促進血液循環及增加抵抗力;難怪冬天時都要來一碗紅豆湯。
明月堂的銅鑼燒餅皮吃起來濕潤爽口,加上自製熬煮的紅豆餡,連不愛吃甜的公婆都說他們家的紅豆餡甜而不膩,紅豆還可以利水消腫、利尿及清熱解毒,改善腳氣浮腫的現象。
冬天吃紅豆還可以養心補血、健脾胃、消除水腫及去濕清熱可說是好處多多呢!
明月堂和菓子早年也是日本駐華大使館喜慶宴客唯一指定的商家之一。
每個都好吃 有種吃不過癮的感覺。明月堂的彌月禮盒小巧而精緻也符合現代人的養生觀念。
每個甜食份量都剛剛好,怕吃甜或怕吃胖的朋友也不必太過擔心!
準備開心的喜悅之情迎接人生的下一個階段。
試吃活動
兌換到了 明月堂-月の軒:日式傳統傳承、茗茶手作小點,自取體驗!內容包含:品項數量日式甜點組合六入糕點組合(含栗子蒸羊羹、芝麻大福、芋頭浮島、地瓜浮島,各1入、檸檬淡雪2入)1份柔玉1盒時雨卷芋頭2選1小豆【簡易導覽】(約30分鐘)※需參與進行糕點說明及介紹並試吃品嚐(至多限2人同行) 於假日搭捷運至東門站再往金山南路二段走就看到明月堂的店面了~ 店內擺放了各式各樣的和菓子與禮盒, 每一種甜點看起來都好好吃喔~禮盒都包裝得很有日風情哩~ 當日現做的芋頭大福、芝麻大福鹿子餅栗子蒸羊羹柚子羽二重、抹茶羽二重、桃子、紅豆羽二重老闆很親切的來招呼我 , 並將「時雨卷-小豆口味」拿出來給我現場試吃~老闆說和菓子之所以會較甜就是因為完全沒有用到「油脂」和「防腐劑」 為了讓產品不至於一天就變壞所以需要用「糖」來保鮮~  要想品嚐出和菓子的美味又不會覺得太甜 就是要「一口茶 一口菓子」囉~ 時雨捲-小豆 口感綿密入口即化 , 外層的紅豆沙搭配內層的白豆沙有著不同層次的美味 , 相互融合的瞬間擦撞出二種豆香的甜美滋味喝口茶的同時既降低了甜味也更能感受到豆沙餡的好味道~ 老闆的服務態度很熱忱 , 仔

內容包含:

店內擺放了各式各樣的和菓子與禮盒,

每一種甜點看起來都好好吃喔~
禮盒都包裝得很有日風情哩~

當日現做的芋頭大福、芝麻大福
鹿子餅
栗子蒸羊羹
柚子羽二重、抹茶羽二重、桃子、紅豆羽二重
老闆很親切的來招呼我 , 並將「時雨卷-小豆口味」

拿出來給我現場試吃~

時雨捲-小豆

口感綿密入口即化 , 外層的紅豆沙搭配內層的白豆沙

喝口茶的同時既降低了甜味也更能感受到豆沙餡的好味道~
老闆的服務態度很熱忱 , 仔細解說和菓子不遺餘力

經過老闆半小時的解說之後讓我對和菓子也有了新的認識~

接著趕緊拎著和菓子體驗品回家享用囉~

芝麻大福、栗子蒸羊羮、芋頭浮島、地瓜浮島、檸檬淡雪

芝麻大福

外皮口感Q彈有嚼勁 , 紅豆芝麻內餡吃得到黑芝麻的顆粒,

紅豆芝麻餡內放了些許的鹽 , 所以有著甜中帶鹹的別緻滋味~

柔玉(黑糖口味)

黑糖很香,但外層的黃豆粉更香~

口感軟Q彈牙 , 味道香甜可口,

就是一份單純好味道的日式甜點~
栗蒸羊羹

除了表層的一顆栗子之外羊羹內也吃得到切碎的栗子

蒸羊羹口感軟嫩好入口 , 紅豆與栗子的香味也很好吃~

地瓜浮島

外觀很像蛋糕但吃起來的口感卻不像西式蛋糕,

以豆沙、全蛋為主要原料製成的地瓜浮島口感清爽

有著地瓜香甜滋味的內餡香醇味美~
芋頭浮島

使用台灣在地芋頭製成的芋頭內餡,口感綿滑細緻

芋頭餡散發出的淡雅香氣更增添美味~
檸檬淡雪

底層是以如雪般的蛋白打泡製成綿密的口感,表層則是檸檬寒天果凍的口感

味道有著新鮮檸檬汁的酸味 , 是比較不甜又清新爽口的一款和菓子~
時雨捲-芋頭口味
老闆說不要用「咬」的方式來品味時雨卷,

而是要用「含在口中」的方式來享用,

果然一含入口中那超綿密的口感便融化於舌間,

芋頭餡的香味也也在口中化開了~

店家的簡介與名片給大家參考囉~
2K
名稱:明月堂-月の軒電話:0928-086-938營業時間:週一至週日,14:30~20:00地址:台北市大安區金山南路二段143號一直很想嚐嚐和菓子的諾咪!!這家位於金山南路的明月堂-月の軒一值都是諾咪的口袋名單之ㄧ 但一值苦無機會嘗試可能是上帝爸爸 聽到諾咪內心的吶喊 讓諾咪終於終於得到這個難得的體驗機會明月堂簡介現代由於機器的發達,無風格的菓子氾濫,往往只有亮麗的外表吸引人,忘卻了傳統和菓子應具有的品位個性。在日本也感嘆傳統手藝逐漸式微之際,台灣明月堂以70年經驗,秉持傳統純正手藝,堅持品味的道地,以不含防腐劑的自然材料,製造出各種風格獨特,口味不同,真正日本傳統的美食。 明月堂本舖是擁有70多年歷史的和菓子老舖。是前日本駐華大使館每逢年節喜慶"唯一指定"的和菓子專賣店。目前明月堂以傳承至第二代師傅由周氏兄弟共用品牌分別經營,師傅們擁有30年以上的經驗並且是目前台灣首席的和菓子師傅,比起現今其他的和菓子店家,周師傅們以"傳承"為中心以傳統的菓子為基礎,巧妙地融合台灣人喜歡的要素來持續改良並開發新產品,也是許多台灣知名的企業"指定"的送禮禮盒的專門店家。 雖然明月堂歷史久遠,但明亮
名稱:明月堂-月の軒

電話:0928-086-938

營業時間:週一至週日,14:30~20:00

地址:台北市大安區金山南路二段143號

一值都是諾咪的口袋名單之ㄧ 但一值苦無機會嘗試

雖然明月堂歷史久遠,但明亮乾淨的外觀想必老闆對和菓子也有同樣的堅持
一進店裡 桌上擺著各式的甜點 每樣看起來都超美味~
櫥窗內還有很可愛的飾品喔~

另外這最近食安問題頻頻出問題的情況,周老闆堅持不用香料以及任何油的情況下做出好吃的和菓子

真的還得靠老闆的好手藝啦!
抹茶羽二重

名稱典故 羽二重本意是指綢布,另有細膩柔軟之意 日本明治時期,有先代以羽二重織物為業

因經營不佳而歇業,其後代轉向菓子業創製細膩柔軟般的"もち"為了紀念於是取名為"羽二重もち"

柔軟細薄的外皮就有如日本珍貴的"羽二重"絲綢包裹著細膩雅緻的豆沙餡 皮薄餡多細膩柔軟,

是一種以餡為主以皮為輔的"もち"顛覆一般人對於"もち"只著重在皮的Q與不Q的觀念~(轉自官網)

品嚐起來與一般的抹茶有些微的差異

與大部分抹茶不同的地方是不會有刻板印象的苦味,反而後韻還有回甘的抹茶香味~
紅豆時雨卷

名稱典故 秋末冬初十分,斷斷續續下的陣雨

稱之為時雨添加蛋黃的豆沙餡外皮表面

經過大火蒸過後 會產生細微的割痕...看起來就像雨水通過的水跡 故名為時雨(轉自官網)

周老闆很大方的請我們試吃一整條紅豆時雨卷

外層的紅豆包裹內層的白豆沙

周老闆特別強調因為用"油" 食材最原始的味道會走味

因此做出好吃的紅豆時雨卷,除了選用紅豆的品質

剩下的就得歸功於紅豆熬煮的手法啦!

紅豆吃起來鬆軟搭上白豆沙後韻讓人回味無窮

吃和菓子另外不可或缺的搭檔就是一定要配上一杯熱"茶"囉~

茶本身的苦澀能降低淡化和果子本身的甜味 反而多了一些清香
檸檬淡雪

真材實料連帶著檸檬皮下去做的

寒天搭配上檸檬在加上蛋白打泡

老闆特別說檸檬淡雪的吃法要先放在口裡含

搭配檸檬香最嘴裡入口即化 多了淡淡的鮮甜喔~

◎體驗內容

明月堂-月の軒:日式傳統傳承、茗茶手作小點,自取免費體驗!

柔玉

用"蒸"的方式成型 再放了一顆蜜漬栗子 豐富了入口的層次感
芝麻大福

用糯米作成的皮衣

裡面包著滿滿的芝麻粒的及紅豆 芝麻淡淡鹹鹹的香氣

使得紅豆的甜味不那麼膩口 香氣十足喔~
芋頭浮島&地瓜浮島

以豆沙及全蛋為主原料的"浮島" 口感有如海綿蛋糕

內餡夾著芋頭及地瓜內餡 口感軟綿綿的 感覺蛋糕外層還充滿著呼吸的氣孔~

非常好吃喔!!

試吃活動
上班肚子正有些空虛,好友傳來這家餅店的介紹。我順手轉po給老公,於是晚上就拿到這盒點心,老公真是太有心了(啾~),原來這家以前我們也曾在百貨公司購買過,不過因為我比較喜歡吃鹹的,所以沒有什麼印象。不過今日老公特別有心,買了和菓子又點了薰香,買了現成的熱茶,我說會不會太享受了呀!!在我印象中和菓子源自日本,主要的原料有包含糖、米、小麥粉等等,依照每位師傅不同的手技添加不同的食材,日本原本就是特別講究手感的,所以和菓子在日本飲食中也代表著飲食文化中的花。台灣的明月堂經營有90餘年,以不含化學防腐劑的素材製作出各種不同口味的小點心。包裝精美大方,紅色的提袋更增添一些喜感。據說和菓子的製作非常耗工,而外觀的多樣性也令人嘆為觀止,厲害的點心師傅還能把和菓子做成栩栩如生的動植物,讓點心變成是一種藝術,細緻的程度表現也讓日本人不管是觀光或出差總習慣帶盒伴手禮,除了賞心悅目外送禮也大方。每一個都看起來好好吃喔!不同於其它糕餅的作法,明月堂不使用【油】,這樣比較養生健康,吃起來口感跟其它家糕餅是不太一樣的,比較不滑順,但我吃到中間黃色這個柚香很濃郁。最左邊是焦糖饅頭/柚子饅頭跟吹雪。吹雪的造型滿獨特的,

最左邊是焦糖饅頭/柚子饅頭跟吹雪。吹雪的造型滿獨特的,使用蛋白及糖做成的,象徵風雪。不過我覺得和菓子還是多一點人吃,切小塊配熱茶品嚐大大滿足!
切開後是滿滿的紅豆內餡,比起日本的和菓子比較不甜,但隔天請好友吃,她因為平常不愛吃甜的(所以覺得很甜),我倒是滿能接受它的甜度,吃起來很軟綿,配茶剛剛好。

明月堂現在由第二代經營
吃和菓子為什麼要搭配茶呢?因為茶能替代油脂,與茶湯結合據說能將菓子的甜味變成可口的甘味,哇!這可真要細細回味品嚐了!咖啡色的這個吃起來有著淡淡的焦糖味,口感自然而清香。
明月堂的特色是以米、麥、豆類及糖等天然原料製作而成,沒有含動植物性油脂,我吃的時候是覺得紅豆好多喔!根本就是整個紅豆下去捏成的,料很實在喔!
除當日限定產品以外請盡早食用喔!其它商品還有羽二重、桃、最中、銅鑼燒、檸檬淡雪、時雨卷、大福、牛皮、浮島、柔玉、羊羹...等等,每個名字都取的很有意境哩!

購買資訊:

金山南路二段143號 電話:02-2321-0135

太平洋百貨地下二樓專櫃(復興館)電話:02-8772-0335

新北市三重區和平街5號 電話:02-2975-8948

外賣自取
 這次体驗對象不是西式甜點,也不是中式甜點,是日式甜點,也就是所謂的和菓子,這次品嚐的日式甜點店家歷史悠久,源於日本昭和年代,名叫明月堂-月の軒. 這麼一家古早味的日式甜點專賣店,卻開在金山南路,往前走一段路是赫赫有名的永康街,靠近台北捷運東門站.當我走進店內,感覺好像來到台式古早味的雜貨店,店內空間蠻小,櫃枱前擺放各式日式甜點,也有各種禮盒,名字都很有趣,我只認識銅鑼燒和大福,銅鑼燒是因為多啦A夢的關係才認識. 這次的体驗除了自取日式甜點外,還必須現場体驗,老板先奉上兩杯茶,再請試吃日式甜品,試吃的甜品是小豆(紅豆)口味的時雨卷,老板現場解說時雨卷的由來,所謂時雨卷,就是秋末冬初時常下雨,下雨時水流過的痕跡取其意向,其實日式甜點的取名都是用意向取名,必須從物体來作比擬想像,例如:浮島如同水上飄浮的溼地或軟島,時雨卷也是如此取名.日式甜點和西式甜點最大的不同點在於,西式甜點大都添加奶油或油脂類,目的在於修飾甜度,有時還可能添加色素和香料.日式甜點沒有添加油脂或奶油,這家店也強調沒有添加防腐劑和香料,如果添加奶油或油脂類就不是日式甜點和菓子,而且和菓子的存在,是因為搭配茶而產生,先

這次的体驗除了自取日式甜點外,還必須現場体驗,老板先奉上兩杯茶,再請試吃日式甜品,試吃的甜品是小豆(紅豆)口味的時雨卷,老板現場解說時雨卷的由來,所謂時雨卷,就是秋末冬初時常下雨,下雨時水流過的痕跡取其意向,其實日式甜點的取名都是用意向取名,必須從物体來作比擬想像,例如:浮島如同水上飄浮的溼地或軟島,時雨卷也是如此取名.日式甜點和西式甜點最大的不同點在於,西式甜點大都添加奶油或油脂類,目的在於修飾甜度,有時還可能添加色素和香料.日式甜點沒有添加油脂或奶油,這家店也強調沒有添加防腐劑和香料,如果添加奶油或油脂類就不是日式甜點和菓子,而且和菓子的存在,是因為搭配茶而產生,先有茶,才有甜點,茶才是主角,甜點是配角.這和西式甜點又有點不太一樣.

所以日式甜點口感吃起來甜度較大,因為沒有油脂的修飾,想要降低甜度,品嚐真正的和菓子滋味,就必須搭配清茶來食用,所以体驗過程中,老板要我們先把紅豆口味的時雨卷含在口裡,再喝一口清茶,体驗它的滋味.小豆(紅豆)口味的時雨卷,外表用紅豆沙,內層包覆白鳳豆沙,白鳳豆沙還添加一點蛋黃成份.吃起來的口感,豆沙質感綿密,雖然甜度蠻大,但也蠻順口,如果搭配清茶食用,甜度降低一點,紅豆沙的滋味會提升出來.

老板最後有貼心提醒,搭配日式甜點最好是無糖綠茶或無糖咖啡,因為日式甜點甜度較大,這樣才能比較出口感和味道.体驗內容如下:

一.柔玉:

柔玉外型像柔軟的方型之玉,上面灑一層黃豆粉,吃起來的口感,黏性較大,像Q彈的麻糬,有點韌性,柔玉分成黑糖和白糖口味,吃起來的口感,我個人比較偏好白糖口味,因為黑糖口味比較甜,白糖口味甜度比較適中,而且比較不膩口,剛好裹上黃豆粉,把滋味提升.

二.芝麻大福:

芝麻大福外表圓型飽滿,從外皮可以看到芝麻顆粒,內餡有豐富的紅豆泥和黑芝麻,吃起來的口感,外皮薄略帶鹹味,紅豆沙質感綿密,在鹹度陪襯下甜度適中.

三.檸檬淡雪:

檸檬淡雪是這次甜點中我的最愛,我之所以兌換這次的體驗券也是衝著它來,因為名字很美,光看外型也是很美,雪白無瑕的方塊,有著脫俗的外型,它的上面是檸檬洋菜凍,滿佈綠色的檸檬皮顆粒,下面是蛋白凍,把它剖面,只有白色和透明兩種層次,吃起來的口感,上面的檸檬洋菜凍味道像石花,帶著淺淺的酸味和檸檬的清香,下面的蛋白凍味道帶著淺淺的甜度,微酸的檸檬洋菜凍如同微風輕拂的酸度,蛋白凍帶著低調沈著的甜度,兩著互相搭配,讓我對整個檸檬淡雪清爽迷人的滋味回味再三.

四.芋頭浮島:

芋頭浮島外型像水上飄浮的溼地,它是用兩層黃色蒸糕夾著芋頭餡構成,吃起來的口感,外層黃色蒸糕質感類似薄薄的馬來糕,甜度較大,內層芋頭餡甜度較低,質感鬆軟,吃得到芋頭顆粒.

五.地瓜浮島:

地瓜浮島和芋頭浮島外型類似,地瓜內餡吃起來比芋頭內餡綿密,吃起來的口感甜度適中,保持地瓜自然甜度,吃得到地瓜的顆粒和纖維.

六.栗子蒸羊羮:

用蒸的方式製作的羊羮,以栗子和紅豆泥構成,吃起來的口感,內含栗子顆粒,紅豆泥質感紮實綿密,紅豆滋味相當濃厚,甜度剛好.

七.時雨捲(芋頭):

外包裝長條型,重量約350克,最好放冰箱冷藏,保存期限約5天左右,外包裝有製造成份和營養成份標示.

外層白鳳豆沙包覆內餡芋頭沙,外型樸實自然,吃起來的口感,白鳳豆沙和芋頭沙內餡質感綿密細緻,可以吃到芋頭顆粒,甜度蠻大,必須搭配無糖清茶食用,才能降低甜度.

這家店始於昭和年代,將近有70年的歷史,經過這次的体驗,我對日式甜點和菓子有了一番新的認識,沒有添加任何油脂,是它的特色,必須搭配清茶才能襯顯它的滋味,這家店強調不添加任何防腐劑和香料,我在体驗的過程中,幾乎沒有聞到這些甜點有任何不自然的香氣,而且外型樸實自然,沒有華麗的外表,完全用糖和食材的自然風味來表現和菓子的滋味.因為沒有任何防腐作用,所以必須儘快食用,不能久放.這家店除了這次体驗的內容,還有其他的商品,也有禮盒包裝,大家如果對日式甜點和菓子有興趣,除了到永康街,也可以到這家店逛一逛.

地址:台北市大安區金山南路二段143號

電話: (02)2321-0135

2014-10-16
40 分鐘 (外賣自取)
  • 紅豆時雨卷
  • 檸檬淡雪