♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

寫了一段時間的食記,發現自己在記錄這方面仍是有許多執著,好比跟一般食客不一樣的地方是我喜歡帶入一些較生活感的文字,喜歡到訪自己也喜歡的店家,而非跟著潮流一窩蜂,更不用說為了衝人氣而寫。

我想這個年紀所要表現的是一種對生活的態度,選擇自己的喜歡與所想,也許是因為如此,每每吸引我而來的店家總是一拍即合,在空間裡打開對話感受物件的溫度理解生活的模樣。

前幾篇文章我都有提過,一家店的名字很重要。因為那是吸引你到訪的第一個理由。吃不能立即感受,但是一個好名字可以!這天從台電大樓捷運站四號出口走出來後,尋著地址,五分鐘就可以抵達。

薄荷夜-這個名字為什麼吸引我而來?我覺得它的感受是很清新很自然帶有一些浪漫的氣息,這跟我在與店家簡單聊天的過程裡不謀而合。從外表的打扮與穿著都可以看出一個人的個性,簡單乾淨又富有質感,剪材樣式工整不馬虎,連對話裡也可以感受到許多真誠。

陽光在落地玻璃窗上駐足,綠色的植物帶出了新鮮的氣息,薄荷夜有屬於自己的風格,不管你走進來是什麼樣的感受,它提供了人們一個舒適又自在的場所。

我很喜歡這樣的安靜與自在。如同空間想要表現的氛圍,輕鬆、自然、舒適。

等你整理好心緒,靜靜坐在皮沙發上,好奇張望四周環境時,才發現大部分的家具都是以老舊物件居多。

店家原本從事家具相關行業。

「我們用老物件去做空間的佈置,像妳所看到的壁燈及椅子這些都是我們從二手家具店或是古物店去尋找的。我們對品牌沒有什麼特別的執著,倒是這個產品它的精緻度及單品的設計,質感是我們比較重視的。」

透過重新整理,老物新生的概念,讓物件與空間有了新的連結。我想這是很重要的!例如顏色與燈光在空間裡也能發揮微妙的作用,就看你如何去運用它!

提供這個空間主要是希望有個舒適的地方,好喝的飲品,讓城市裡的每一個人能有個棲息處,放鬆及放慢腳步。

「我喜歡的事物一定是一點一滴慢慢累積在自己的腦海裡,等你想要用的時候或是發現可以用的時候就可以拿出來運用它!」沒有特別是哪個流派,而是有很多不同的組合去拼湊,在這個空間裡你可以看到一些北歐風格,也有一些普普風的影子,當然老舊的台灣家具及六七零年代的風格這些都會在一個沒有違和感的情境下去呈現。

為什麼取名為薄荷夜?我相信很多人跟我一樣感到好奇?

「我記得在我十七八歲的那段歲月,有一次去朋友家玩,打開門是滿滿的蠟燭,散發著薄荷的香氣,那是一個充滿驚喜的夜晚,令人印象深刻。」

好多年過去了,腦海裡依舊保留當時的美好時光,時間彷彿都停格了!空氣裡依舊散發著舒服的味道,思念成了氣息,青春歲月則留下無法複製的版本。

在薄荷夜每週五及週六的晚上營業到夜半十二點,空間裡也會點燃許多蠟燭,彷彿記憶著當時的溫馨與想像;週一至週四營業到晚上十一點,週二公休。目前無提供酒精性飲品,只有簡單的啤酒及咖啡還有茶。店裡的咖啡都是現泡的,甜點也是現作的,所以暫時還沒有餐點的提供。

建議可以週五及週六晚上九點過後來感受一下這裡特別的氛圍。

主要還是希望能夠分享空間跟跟一種氛圍,提供大家舒適安靜的地方,可以沉澱的心情梳理情緒。

提供插座及WIFI,也歡迎小朋友及寵物來訪,在不影響到他人的情況下。店內也無時間限制!歡迎可以來這裡放空跟閱讀。

推薦「蜂蜜咖啡」

咖啡豆主要有二款,有淺焙及中深焙,運用在拿鐵跟奶做調合會使用中深焙的豆子,才不會讓奶的味道太過搶眼。

我點了西西里咖啡,如果單喝的話尾韻會是漂亮的酸度-

用了檸檬打的奶泡,喝起來綿密,檸檬散發著淡淡的香氣,咖啡的氣味也很醇厚,是很溫柔的口感;

甜點店家推薦布朗尼及焦糖香蕉蛋糕還有肉桂蘋果。「雖然我們不像法式甜點那麼華麗與精緻,但我們的蛋糕是很樸實的,就像美國家庭式的烘焙,它是好吃實在的!」

店裡播放著復古的老歌,六七零年代的美式經典、台灣老歌、迷幻的、搖滾的、老上海的穿插。

「我本身也很喜歡音樂,但也沒有特別的類型,就跟家具選擇一樣。我個人很喜歡Nina Simone的歌曲帶有藍調及靈魂樂。富有情感又能撫慰人心,在心靈層面上是相當有舒緩作用的。」

也許下次來的時候可以點上一杯蜂蜜咖啡,搭配布朗尼及香草冰淇淋,讓自己沉醉在薄荷夜的浪漫情境裡。

每個人的心底總有那麼一段單純無瑕的情感,也許很多年過去了,仍然深深埋在心底,那時的歡笑、青春的無悔、奔跑往前的路上都在記憶裡慢慢變得模糊,在經歷了一些世故後才慢慢想起那些逝去的歲月,一切的美好仍然在記憶裡鮮明的活著。我喜歡空間裡的簡潔,有北歐有台灣味的老件家具,充滿溫度,也許是因為空間環境太舒適了,我居然帶著我的失憶西西里離開

類別 : 法國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

夏天就是要往海邊跑啊!!

話說上禮拜我們才跑去福隆海水浴場,天氣已經算溫和了,但仍是被炎熱的太陽曬黑不少,不想跑海邊的話就來四維路上這家咖啡店假裝一下吧!!大家看到這張照片應該不陌生,前陣子也是IG熱門打卡地點,沒想到這家離HEXA這麼近,四維路上真的有好多家個性小店

雖然現在每間咖啡店都習慣以綠色植物打造空間氛圍,但選擇什麼樣的植物也能營造不同的效果與風格,前二天寫了韓風的咖啡店,那麼SWELL CO. CAFE 又是什麼樣的風格呢?同樣都有綠葉盆栽,同樣也有木質系列的家具,但SWELL CO. CAFE走的是美式休閒的路線,走進來看看就知道囉~

SWELL CO. CAFE位於大安捷運站附近,走路過來大概十分鐘左右,巷弄裡遠遠的就可以看到牆面大膽的繪圖與用色,很好找的咖啡店。

外頭是吸煙區,以綠葉盆栽為裝飾,旁邊還有衝浪立板,透明的玻璃窗可以一瞧屋內的情景。仔細看了一下門把,也是以衝浪板為設計,整間咖啡店充滿活潑輕快的步調,個人喜歡這間多於走進屋子裡。

下午來的時候大概二點,裡面幾乎坐滿了人,而且我滿喜歡這家店對位置的分配,想要獨處的可以坐吧臺,想要聊聊天的可以坐中間的大方桌,想要約會的可以坐旁邊一點的角落,整個空間裡到處都是跟衝浪有關的主題。

店內有沙拉及輕食,咖啡果汁及奶昔,也有鹹派及沙拉、甜點。

好姐妹點了簡單的水果優格,裡面有草莓、燕麥片、奇異果、香蕉、藍莓,最近我也很喜歡這樣吃。這讓我想到母親節前夕到遠企附近的青沐初食吃到的水果高纖堅果優格。如果拿這二道來比我個人更喜歡這邊的水果優格(因為水果很豐富!)

可以想像在夏日的海灘與幾個姐妹一起野餐的美好日子,實際上是準備那些東西真的很花時間,如果不想食物加上沙子一起吃的話,來這裡簡單又方便!是不是~

最近大家都在減重,優格+水果就可以飽餐一頓,好姐妹試過不吃澱粉及含糖飲料,體脂肪真的很快就降下來了。為了身體健康,在食物的選擇上真的要控制跟節量。

點了一杯拿鐵咖啡,讓精神提振不少。寫這篇文章時好姐妹正準備出國旅遊,才一轉眼的時間她已經玩回來了(怎感覺我什麼事都沒有做 哈)

下午的時候很多人在這邊安靜的看書或是聊天,也不會太吵。

想想這世代的年輕人真的跟我們那時候過的日子很不同!

沙拉的份量好多喔!有蕃茄丁、玉米粒、酪梨、水煮蛋...口味上因為走健康的路線,所以都沒有過份的調味,我個人還滿喜歡的!(這道在家裡也可以自己做喔~)

一面開心閒聊近況一邊吃午餐,不過吃倒不是重點,聯絡感情才是!

店內也有餅乾及甜食的提供;住在這附近的民眾真好!下了樓轉角街巷到處是咖啡店,雖然在家也可以喝咖啡吃甜點,但跟去咖啡店的氛圍畢竟是不同的,由其台北街巷到處都是特色小店,不同的環境空間也讓人的心情有了不同的轉換。

類別 : 多國菜複合式餐飲漢堡/三明治甜點/蛋糕

想起大學時代韓文的學習幾乎乏人問津,雖然學校免費提供給學生們有第二專長進修的機會,但大家似乎也沒察覺到韓流勢力的潛入,畢業那幾年開始流行韓劇,接著去逛服飾店時也會遇到店家說他們特地去韓國帶回來的,接著偶像團體開始受到青少年朋友的喜愛,韓式料理、化妝品於是也就一窩蜂的前進台灣,這幾年我發現韓國的電影也很夯,然後很多網美打卡的咖啡店也開始流行起韓風。

幾年的時間現在去韓國的團費也可以去日本了!不得說韓國政府對於流行文化投入了不少經費去國外學習經驗。

韓國女生的妝感,韓國服飾的穿搭,韓國電視劇等等已經成為一股勢不可擋的韓流時尚,想不跟進都很難啊!!

午餐約會後若不想太早分開,選個可以聊聊天的咖啡店成了幾個姐妹的話題,站在路邊旁搜尋了附近的咖啡店,突然想起有一家咖啡店就位於捷運中山站附近。我們開著車往這裡直奔,很幸運的咖啡店還有空位。

真的嗎?我們不敢置信!因為據聞這間咖啡店前陣子很熱門,還是網紅打卡的知名咖啡店哩~

喔!我從來沒想過要當什麼網紅,那是年輕人的事,但喜歡拍美美的照片倒是真的。好姐妹果然懂我!

南京西路的巷弄裡,走進咖啡店,裡面有種很特別的氛圍,我突然想起了"我的家空無一物"這本書。

走進屋子裡,一整面潔白的牆,不平整的油漆,搭配白色的桌子,上面有復古的燈具、鏡子及蠟燭,其實我一直不清楚所謂的韓風它的特色究竟在哪裡?但卻有歐美的影子存在,這個畫面讓我想起早期歐美電影裡的某個情節與場景。

今天被安排至店內唯一的沙發座位區,有張柔軟的沙發、一張大理石桌,桌上幾個簡單的物件,卻能製造某種情境氛圍。剛開始的時候我們被環境所吸引,這裡真是拍攝產品的好地方!而且很棒的是店家也很歡迎你到處拍照,就這樣經過了十幾分鐘才想起我們還沒點餐呢!

走進屋子裡跟前陣子到訪過的2J CAFE都有幾個相似的地方。

1.牆面都是不規則的形狀,這樣的設計除了能將原本單調的空間賦予另一種視覺層次感以外,也能呈現另一種風格情調。

2.使用木質的家具同時不會是相同系列的單品

3.一定會有乾燥花草及綠色植物佈置空間

走進屋子裡- 它呈現一種隨性與自在的風格,甚至是相當有個性的。

店內售有漢堡、吐司、濃湯、咖啡、牛奶及茶;甜點就看當天店裡有哪些供應。

▲香橙伯爵奶茶

喝起來有淡淡的茶香,帶些柑橘的香氣,甜度不太甜是我喜歡的口感。

據我上次到韓國已經是十年前了,記得那次到韓國有去看亂打秀、有韓服體驗、有愛寶樂園、有去東大門、有去景福宮還有去南怡島,幾乎只要去首爾會跑的行程都大同小異,等下個月我去釜山回來再跟大家分享這十年韓國的變化有多少?

▲草莓歐蕾

飲料跟店裡的顏色感覺都是柔柔的,很舒服的感覺。店裡服務親切對孩子也很友善喔!

雖然潮流總是稍縱即逝,但是它卻代表某個時代某個時間點共同的記憶與話題,韓國曾經不是主流卻已經超越日本引領整個東南亞,將弱勢成功轉換為強勢並且落實在生活裡,或許在更多韓風潮流裡我們可以有更多的觀察-

我喜歡的美是淡淡的
他可能沉默寡言
可能有種慵懶的氣質

走進屋子裡剛好就有這樣的氣質

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

週末的下午,不是溜小孩就是上才藝課,這天接了一群孩子們後好姐妹問我要不要去哪喝咖啡?一起慶祝母親節!

美其名是慶祝母親節,其實不過就是要找個地方溜小孩,臨時在我頭腦裡快速翻找,平常口袋名單一堆,老是在關鍵時刻就故障了!還是姐妹厲害,每次跟著她跑總能說變就變出一間厲害的餐廳。我們開車來到位於大安森林公園附近的這間2J CAFE。

台北市的下午茶店真的收藏不完,寫食記的一開始還會特意收集找時間去拍,但這幾年如雨後春筍般的一間又一間開,每間風格都大同小異,餐食有的也不怎樣,如果不知道餐廳的定位在哪?一昧的跟著潮流走,撐不到二年生意很快就會走下坡。

今天來到的這間咖啡店據說前陣子很紅,很多網美都會來這拍照,因為室內空間已客滿所以我們改到戶外的座位區,講到座位區就讓我想到爛醉咖啡,二間比起來個人比較喜歡2JCAFE的風格,不過建議戶外區還是秋冬會比較適合,雖然餐廳也貼心點了蚊香,但我還是被叮了好幾個包。強烈提醒大家一定要帶上防蚊液!!

《舒適好生活》給寶貝一個清爽舒適的選擇│BONDI WASH 「蟲蟲防護系列」

比起室內區的昏暗工業風我更喜歡戶外區充滿綠意的庭院,到處都是拍照打卡的角落。這棟屋齡看起來已有一些歲月,外牆佈滿了藤蔓,四周大樓林立就好像身處於一處秘密小花園一般。

好姐妹說很像在法國鄉間小道的某間民宅裡喝咖啡,也有人說是間韓風咖啡店,它混合了很多元素,鄉村、工業、復古、綠色植物、老舊的家飾...就連椅子也是混搭的選擇,不過我覺得最有意思的還是在於氛圍情境的營造。

藤椅放在樹叢裡就像把自家的客廳搬到戶外來,有了不一樣的空間轉換,也讓心情有了不一樣的感受。

韓國這幾年很會製造拍照的情境畫面,擅用原本空間素材,將不同性質的物件在不破壞彼此特色之下創造出另一番美感。

想要營造氛圍需要很多的構思,除了店主本身的品味足夠以外,創意更是不可或缺,這間咖啡店融合了居家情境勾勒出浪漫的想像,打造溫馨的空間,由其在四面都是較陽剛的建築裡反而更加突顯這間咖啡店的氣質與溫柔。

好喜歡這面牆,超美的!!店裡有許多復古老件,這也讓我想起文昌街的舒服生活,不過二家風格迥異,舒服生活走奢華復古氣質,2J就有如鄰家少女般清新甜蜜。

整體而言在細節處相當用心,一個小小的庭院裡有三個不同的區塊,紅磚小徑沿著建築圍牆通往前門,水泥石路繞到後方又是另一番風景,而我們今天就坐在庭院中間,旁邊還有長桌,這裡適合多人聚餐。

在公共的空間裡也保有私人的用餐範圍,彼此互不干擾。夏日的傍晚微風徐徐頗為愜意。

2JCAFE低消為每人一杯飲品(不含餐點),雖然戶外的桌椅可以自由移動但不提供併桌服務。提供咖啡、軟性飲料、啤酒、甜點、鹹點炸物及簡單的輕食。如果你喜歡韓式料理也可以試看看這裡所提供的餐點。

甜點有分每日提供及當天提供的部分可以洽詢店員;今天點的是起司蛋糕,白天的戶外拍什麼都美到不行!更不用說餐點了。

原本要帶的乾洗手噴霧帶成了雪梨薄荷 & 迷迭香居家清潔噴霧,好吧!如果待會有人在戶外區抽煙的話可以來噴一下。

起司蛋糕搭配了奶油,我們吃了都覺得跟一般的起司蛋糕不太一樣,通常吃起來多半是起司味道濃郁紮實的口感,有時吃多會膩,但2JCAFE的吃起來特別滑順綿密,大家都很喜歡

幾個好朋友坐在小庭院裡自在的聊著天,享受陽光溫柔的照拂。

一份甜點搭配一杯沁涼的水果茶就可以坐上幾個小時;店家有自製的水果茶系列:糖漬檸檬茶|糖漬鳳梨茶|糖漬水果紅茶,建議加冰塊應該比較好喝!

鹹食的部分也不錯,洋蔥圈好吃所以又加點,感覺應該要再來杯啤酒!!

辣雞翅也超好吃的!光是外面的醬料就讓人吮指回味,欲罷不能,搭配年糕,鹹甜帶辣,會一直想吃下去耶~原本還想留下來用餐,但小孩們坐不住,鹹食還有肉醬千層麵|蒜香蜂蜜起司烤餅|豬肉泡菜烤餅|韓式拌飯|韓式辣味豬肉飯;價格從190元到280元不等。

辣雞翅上桌後再也忍不住衝動點了蘋果口味的啤酒,剛剛點了一杯拿鐵咖啡,但咖啡跟辣雞翅超不搭的啊!!這裡的啤酒也有好多口味,多達十幾種,我好喜歡這瓶喝起來的口感,比一般的啤酒好喝但也偏甜一些。

每一個城市人的心中,找尋的或許只是一個自在的空間,可以碰觸到心靈某個角落,打開心情,與人對話。

2018-07-03
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶漢堡/三明治輕食沙拉果汁喝飲聊天

平心而論,以早餐外帶三明治的質感,這家真的做的比一般外帶三明治好吃,用料也實在。住家附近的早餐外帶三明治每次拿到時外表的三明治吃起來偏乾,而裡面又因為材料放久的關係變得濕軟,帶去公司時通常已過於軟爛沒有口感。

不過這間我外帶了幾次,材料除了新鮮以外,整體的口感也真的還不錯,家裡附近外帶的三明治一個大概20-30元,這邊25-35元。

店裡的坪數不大,來買早餐的都是住附近的居民,也有幾個媽媽推著娃娃車一起來吃早餐。有幾次早上跑來店家沒營業,好像也沒固定休,這樣反而造成我們的困擾(因為特地跑來說)建議要來之前還是先打電話詢問一下。後來再次詢問了店家週三為固定休假日喔!!

第一次來這邊吃的時候點了黑胡椒洋蔥鮪魚,印象很不錯,有滿滿的蔬菜,而且蔬菜吃起來脆脆的不會因為放太久而變得濕軟爛,加上裡面還有蕃茄、蛋及洋蔥的美味,搭配鮪魚醬真的很好吃!

有一陣子我特別喜歡吃飯糰,曾繞路跑到北醫附近去買,但這陣子食量變小,連三明治都要跟老公對半分。

西西里雞腿排-

除了以上這二種店內也有田園蔬菜滿分|芝麻海苔肉鬆|煙燻火腿|香煎培根|西西里雞腿排|迷迭香雞腿排|莓果鴨胸;以上是吐司部分,也有乾酪潛艇堡系列|鮮奶吐司系列 其它就是飲品系列。因為吐司選項都還沒吃完所以也還沒吃潛艇堡系列。倒是很常過來外帶現作的三明治就是了(外帶的三明治有牛肉也有鮪魚,馬鈴薯及炸魚排也不錯)前幾天路過又看到夾芋泥的。

茶的部分我都是外帶紅茶鮮奶,早餐店的鮮奶茶如果喝起來口味太淡沒有茶香或是有苦澀的味道就會讓早上的心情變得不怎美麗,它們家的紅茶鮮奶雖不是用最頂級的鮮奶(初鹿或是高大)但喝起來還算香醇,雖然口感偏淡,但茶味是有的,也不會苦澀,算是過關。

如果週末早晨想吃平價又不想花費太高,和平食光倒是一個不錯的選擇,至少用料實在,美味度也比一般的早餐店佳。