又快到了月圓人團圓的佳節了~月餅年年吃有點兒膩,來款特別的吧!最近又子收到了一款高級有質感的中秋禮盒,與一般大眾常送的非常不同,而是以「茶品」為主角的禮盒,令愛好茶飲的我迫不及待開箱品嚐!【廣方圓】講求適情適性的自然喝茶風格,以「自在 好喝茶」為公司理念,開發、製作、精選各式好茶。這次收到的就是【廣方圓】的中秋禮盒,外盒設計簡單大方,高雅有質感。▲並有附上同樣設計的提袋,送禮也很方便。▲開箱後映入眼簾的是店家的DM,如此嵌入禮盒內不但可裝飾,亦不會皺。▲裏頭有茶包、鳳梨酥、廣方圓茶酥。▲大致上的物事如上。(鳳梨酥*4個、廣方圓茶酥*1盒)▲茶包的部分有五款,分別為:紅茶、普洱茶、烏龍茶、花茶、南非國寶茶,每種口味都各3包,且都是單包包裝的,保存與攜帶較為便利。每包包裝上除了品名之外,另外還有寫上沖泡方式及有效日期。以往沖泡的茶包都是碎末殘葉,不過【廣方圓】的茶包都是原片茶葉喔!而且是以三角立體茶包來包裝,茶包體網狀細緻,可以有效使茶葉舒展開來。台灣日月潭紅茶(可冷泡)一般手搖飲料店賣的紅茶大多是阿薩姆、錫蘭等外國品種茶,但要自己泡的話,我個人偏愛台灣自產的日月潭紅茶。沖泡起來香氣清雅,

▲並有附上同樣設計的提袋,送禮也很方便。
▲裏頭有茶包、鳳梨酥、廣方圓茶酥
▲大致上的物事如上。(鳳梨酥*4個、廣方圓茶酥*1盒)

每種口味都各3包,且都是單包包裝的,保存與攜帶較為便利。

每包包裝上除了品名之外,另外還有寫上沖泡方式及有效日期。

台灣日月潭紅茶(可冷泡)

一般手搖飲料店賣的紅茶大多是阿薩姆、錫蘭等外國品種茶,

但要自己泡的話,我個人偏愛台灣自產的日月潭紅茶。

沖泡起來香氣清雅,溫醇順口,就算泡久一點也不苦澀。
陳年普洱茶

我個人最愛的就是普洱茶了,不過一般手搖飲料店通常是沒賣的,

就算有,喝起來的味道也會有股臭霉味。
普洱茶可清腸助消化,飯後來一杯也挺解膩的,而且低咖啡因。

這款沖泡起來沒有前面提到的〝臭霉味〞,

口感柔順甘醇,喝起來比一般的茶沉穩許多。
南非國寶茶
無咖啡因的茶飲,晚上喝也不怕睡不著~孕婦、哺乳特別推薦,真的想喝茶時就喝南非國寶茶吧!

喝起來味道比較特別一點,無苦味且帶點特別香氣,放涼後口感還蠻清新的。
花茶(可冷泡)
打開包裝後取出便可聞到陣陣茉莉花香,一樣是原片的茶葉。

這款茶包是可以冷泡的,所以我就直接丟到冷水壺中,一次沖個五六百CC,

接著冰到冰箱中5-6小時就可以喝囉!
▲喝起來清新爽口又帶點香氣,夏天此味最合適!
台灣烏龍茶(可冷泡)

這烏龍茶的茶葉是我第一次看過做成茶包的,令我頗為驚豔!

因為這種茶葉感覺就是會品茶的人才會去買的高級茶。

以冷泡的方式沖泡,喝起來清香甘甜,令人回味。
廣方圓茶酥
▲▼茶酥是數個裝於一小袋中,以盒包裝,看起來小巧精緻。
▲外觀看起來有點閃閃發亮,一口一個的大小很適合當作下午茶的小點。
吃起來有點像是貢糖,口感酥脆,帶有花生及麥芽香甜,還有淡淡的茶香味。

又子個人覺得口感偏甜,但是搭配上無糖的高級茶品非常合適。
土鳳梨酥
外觀特地印上店名,與一般的鳳梨酥長得差不多,

口感較為紮實,而且內餡是吃得到鳳梨纖維的,微酸微甜不膩口。

結論

又子可說是每天都要來上一杯茶飲的人,但是如此高檔的茶還是第一次品嚐。

高品質茶品做成方便攜帶保存的茶包,出門在外也能一嚐好茶。

中秋可以不用再送月餅了,現在多了一個新選擇了~

好茶配好點,令人不禁覺得雅致享受,可說是送禮自用兩相宜。
外送
喝好茶,現在不用等因為我找到一間好茶店,廣方圓茗茶喝了會回甘廣方圓茗茶的茶也是好幾款想品嘗好茶,找它準沒錯了這款烏龍茶泡起來淡淡的金黃色色澤,真的是美麗極了在我的概念裡,烏龍茶屬於比較濃厚一點的茶但是廣方圓茗茶烏龍茶喝起來清淡,這樣的茶葉我喜歡因為我比較適合喝薄一點的茶,太濃反而會睡不覺烏龍茶的茶葉是呈現一顆一顆的小球要泡的話可要泡各約40秒,這樣茶葉才會散開採真空包裝紫色的圓桶真是美極了 紅茶泡出來真的是香氣十足喝起來真的是會回甘,沒有加糖的紅茶其實口感也不錯沒有我想像中的難喝,其實多喝茶也是可以解油膩對於不愛運動或是大魚大肉的冰U,喝茶是不錯的選擇下午3點一到,辦公室裡就會飄出茶香來好奇的同事就會問:妳喝的是什麼茶,味道怎麼這麼香喝好茶,當然也要拿個賞心悅目的茶具才行紅茶的茶葉比較長,大約也是要泡個40秒紅茶的香氣才會出來也比較好喝紅茶採的也是真空包裝,用的是黃色桶子裝很鮮豔廣方圓的包裝真的是超精緻的,自用送禮都好有面子桶子的顏色真的是好鮮豔,茶喝完了還可以拿來裝東西還有附上手提袋也是超美的,喜歡喝茶的冰U可以上官網瞧一瞧,真的是高貴不貴唷
喝好茶,現在不用等

因為我找到一間好茶店,廣方圓茗茶喝了會回甘

廣方圓茗茶的茶也是好幾款想品嘗好茶,找它準沒錯了
這款烏龍茶泡起來淡淡的金黃色色澤,真的是美麗極了

在我的概念裡,烏龍茶屬於比較濃厚一點的茶

但是廣方圓茗茶烏龍茶喝起來清淡,這樣的茶葉我喜歡

因為我比較適合喝薄一點的茶,太濃反而會睡不覺
烏龍茶的茶葉是呈現一顆一顆的小球

紅茶泡出來真的是香氣十足

喝起來真的是會回甘,沒有加糖的紅茶其實口感也不錯

沒有我想像中的難喝,其實多喝茶也是可以解油膩

對於不愛運動或是大魚大肉的冰U,喝茶是不錯的選擇
下午3點一到,辦公室裡就會飄出茶香來

好奇的同事就會問:妳喝的是什麼茶,味道怎麼這麼香
喝好茶,當然也要拿個賞心悅目的茶具才行
紅茶的茶葉比較長,大約也是要泡個40秒

紅茶的香氣才會出來也比較好喝
紅茶採的也是真空包裝,用的是黃色桶子裝很鮮豔
廣方圓的包裝真的是超精緻的,自用送禮都好有面子

桶子的顏色真的是好鮮豔,茶喝完了還可以拿來裝東西
還有附上手提袋也是超美的,喜歡喝茶的冰U

可以上官網瞧一瞧,真的是高貴不貴唷

試吃活動
幾個月前曾經寫過廣方圓的茶葉禮盒,當時就很喜歡他們家的茶,而這次舉辦的日本樂燒發表會,更是讓我們不僅喝到好茶,又多了使用好器皿的知識,【台北中山】廣方圓茗茶-茶葉禮盒首選,伴手禮推薦,私心大推超好吃鳳梨酥、茶酥!廣方圓這又美又有特色的圖來自曾雍甯老師,畫作不僅極具特色,作畫工具採用原子筆更是教人驚豔,這是需要多大的專注力才可以完成!廣方圓創立於1980,老闆娘年輕時曾經在茶行打工,進而對茶葉產生興趣,一個機緣下開了茶行,點點綠葉點綴,跟上次來不大一樣,廣方圓變得繽紛起來,跳脫傳統茶行給人莊嚴穩重的印象,色彩繽紛的畫作帶給客人一種親切感,我很喜歡這個包裝,有古典美卻又不失設計感,細細品味可以在小細節中看出廣方圓的用心,架上陳列了琳瑯滿目的商品,每一樣都是精挑細選,廣方圓不賣自己不喝的茶,茶品經過400多項檢驗,為的是讓客人可以安心喝好茶,兼顧品質與健康茶品旁有價位,當客人一進門店家便會親切招待,拿出自家的茶招待客人,並且為客人介紹,廣方圓目前很多日本客,所以店家也精通日文,即使是日本朋友來購買也沒有問題的接下來這個是今天的重點,來自日本的樂燒茶碗,每一個茶碗都有自己的名字,上面的字還是

幾個月前曾經寫過廣方圓的茶葉禮盒,

當時就很喜歡他們家的茶,而這次舉辦的日本樂燒發表會,

更是讓我們不僅喝到好茶,又多了使用好器皿的知識,

畫作不僅極具特色,作畫工具採用原子筆更是教人驚豔,

跳脫傳統茶行給人莊嚴穩重的印象,

廣方圓不賣自己不喝的茶,茶品經過400多項檢驗,

拿出自家的茶招待客人,並且為客人介紹,

廣方圓目前很多日本客,所以店家也精通日文,

每一個茶碗都有自己的名字,上面的字還是書法家寫的,

連這種細節都不錯過,在在彰顯出不凡的質感,名字是真的不一樣喔,

茶碗品評有所謂「一樂二萩三唐津」的說法,

「樂」是京都樂燒;「萩」是山口縣萩燒;[唐津」是佐賀縣唐津燒

今天介紹的以日本最知名的樂燒為主,
這是廣方圓委託日本樂燒製作的茶杯,

是廣方圓老闆娘親自設計的,並且共同研發,

為的是親近人民,讓價位不再是品好茶的隔閡,

黑金釉原價:6800元(預訂價:5780元)

黑釉、咖啡釉原價:5800元(預訂價:4930元)

更多詳情請洽廣方圓粉絲團,
茶碗看起來沉穩內斂,曖曖內含光,
每一個都是採手作的方式手工製成,

所以獨一無二不會撞杯,值得收藏,從日本寄來的杯子包裝的非常仔細,
廣方圓的二樓平時沒有開放,只有在有活動時才開放,

二樓空間滿大的,備有投影,不管是活動或開會都適合,
桌上已擺了來自日本的樂燒茶碗,

當天一共展示了八個,以黑色居多,
靠窗邊的位置採光良好,整個氣氛讓人很舒服,
當天廣方圓的湯總經理為我們介紹樂燒,

總經理不曉得是不是因為常常喝自家的茶,

看起來保養得宜,看不出年紀呢XD樂燒是充份體現茶聖千利休美學的產物,

是日本最早的茶碗,更早之前日本的茶碗皆是從外傳入的,

因此土生土長的樂燒顯得格外有價值,樂燒有一個特點:氣孔較其他陶瓷來的大,因此導熱性較差,

將茶倒入碗中也比較不會燙手,微粗糙的表面帶給人溫潤的手感,其中最右方兩個茶碗等級比其他來的高(紫色帶子),

不僅帶子顏色有異,連帶盒子都有些許差異,

比較好的東西就會搭配比較好的包裝,這個就是較為高級的茶碗,要價六位數,

相信內行的人就可以明白它的價值,

這個紅也是千利休的紅,最高等級的美學饗宴,

而盒子是採用日本五十年的木頭,連盒子都很有水準! 一旁略橘的跟最高等級的橘紅色彩的確有差異,
這個茶杯是廣方圓老闆娘親自設計的,

價格降低,質感卻不變,變得更貼近大家,

茶杯設計出勾住茶包的區域,而上方圍起一圈,是為了擋茶葉,

所以若要飲用,也可以直接放入茶葉沖泡,

飲用時此設計可以避免太多茶葉,是很貼心的設計,
當天喝到的是日月潭特級山茶製成的三角立體茶包,

茶湯呈現誘人的琥珀色,輕輕啜飲即可感受到茶湯甘淳,

即使不加糖也不會苦澀,浸泡再久亦然,可見其品質,
現場還有日月潭的三種茶葉:特級山茶、紅韻、紅玉,

從上次合作後我真的有在喝他們家的茶,

有時候不小心泡了一夜,隔天依然不澀且甘潤阿喝茶是一種生活態度,懂得細細品味好茶的人,

不妨考慮好的容器,樂燒茶杯質感非一般茶杯所能企及,附上一段樂燒茶碗製作過程的影片,

影片中可以看到以手拉形、置放底腳等細膩的製作過程,取自樂燒官網的圖,意境深遠,引人深思,

樂燒因為手作更有溫度,也產生更耐人尋味的美學,茶碗燒過以後非常燙手,所以取出會使用鐵鉗,

而鐵鉗便會在碗上留下痕跡,或多或少或清晰或模糊,

另外大家應該有看過日本人喝茶時常常在轉茶碗,

那是為了找出這個痕跡,將痕跡面向客人是種禮貌,
碗底有三至五個記號(隨品級)這是可固定的凹痕,
好茶搭配好的茶點是一大享受,

廣方圓的茶酥色澤呈現淡綠色,是抹茶口味,
口感有點像是貢糖那般微酥,甜而不膩且不黏牙,

淡淡的抹茶香氣盈滿口腔,甚是誘人
老闆娘對包裝也很堅持,因為無塑化劑的關係,

所以沒那麼好撕,但在健康方面是不用擔心的,廣方圓備有多種茶葉禮盒,送禮自用都很棒

包裝超美且有質感,還帶點中國風味,這場樂燒發表會令人受益良多,對茶多了不少認識,

但關於茶我想若不遠嫌遠還是親自走一遭,

讓店家為你作介紹,也可以試喝他們家的好茶。

台北中山北路巷弄中的廣方圓茗茶成立於1980年,以發揚台灣茶為職志,30多年來致力於開展各種品茗,創造獨特價值的台灣茶文化。與日本頂級的陶作技術<樂燒>合作特製而成的茶杯,搭以台灣在地的日月潭紅茶,在廣方圓的引導下,品味生活的美好,就是如此簡單。【邀約】艾方妮曾接觸過廣方圓茶葉禮盒,是精緻的包裝加以高品質的茶葉及茶食,請參考【網購美食】廣方圓茗茶~台灣高優質茶葉禮盒 鳳梨酥禮盒 中秋禮盒 這天終有機會到廣方圓的Tea Salon門市來參觀,覺得非常地榮幸!原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場廣方圓從1980年起至今已有三十多年的專業經驗及知識。一進門後的三幅掛畫,展現柔和的色彩且極富東方的禪意風格。 一樓的空間非常寬敞,展現著優雅與氣度非凡。 各式各樣的茶桶,一字排開展現出一股氣勢。古樸的櫃子展售著精美的茶葉禮盒。猜猜這一球球的是什麼呢?是普洱茶喔!廣方圓是台灣第一家普洱茶批發代理公司,熟知普洱的選料製作存放技術。因此現場展售著各式獨特優雅的普洱茶種類,並提供品茗及講解。能在這麼舒適的空間中品茶,人都隨之有氣質起來了。(咳) 專業的品茗用具。就連裝熱水的壺都顯得相當有

30多年來致力於開展各種品茗,創造獨特價值的台灣茶文化。

在廣方圓的引導下,品味生活的美好,就是如此簡單。

原文來自:i-funny艾方妮的遊樂場
廣方圓從1980年起至今已有三十多年的專業經驗及知識。
一進門後的三幅掛畫,展現柔和的色彩且極富東方的禪意風格。
一樓的空間非常寬敞,展現著優雅與氣度非凡。
各式各樣的茶桶,一字排開展現出一股氣勢。
古樸的櫃子展售著精美的茶葉禮盒。
猜猜這一球球的是什麼呢?是普洱茶喔!

因此現場展售著各式獨特優雅的普洱茶種類,並提供品茗及講解。
能在這麼舒適的空間中品茶,人都隨之有氣質起來了。(咳)
專業的品茗用具。
就連裝熱水的壺都顯得相當有質感。
廣方圓在品茗現場備有木炭燒開水,只是這天正巧在煮紅豆湯XDD
至於這個附有水龍頭的又是什麼呢?原來是特製的淨水器。

利用陶土的特性來達到淨水的功用,好厲害。
之前收到廣方圓的茶葉禮盒,不僅精美且具藝術性及高品味。

現場見到各種不同的禮盒包裝,更覺精緻。
上圖為曾雍甯老師的原子筆畫作原著。

曾雍甯老師以原子筆與其他媒材混合創作,2002年發展出獨立的原子筆畫作。

在其圓形的發展上,用簡單的方式達致無限擴充的效果,像是無限的生命循環般。

廣方圓利用曾老師的作品來設計商業形象及包裝,細膩的風格及配色令人一見難忘。
以曾老師的畫作來延伸出的包裝禮盒,

顯現出廣方圓透過茶葉茶品,來傳達茶文化、藝術與品味。
喝茶若能有好的器具,更能顯現茶品的精髓。
廣方圓的茶具看起來相當精美且專業。
走上二樓,廣方圓更設置了氣派的接待空間。
這天我們來品嚐一下日月潭紅茶吧!

這是與台灣自然栽培茶園契作優質茶葉,即便都是日月潭紅茶,還是有不同茶種的分別。

上圖由左而右分別是台茶18號-紅玉,特級山茶及台茶21號-紅韻。
如此細看,是不是真有那麼些少許的不同呢?

這天我們品嚐到是最前方的日月潭紅茶,是特級山茶的品種。
廣方圓為使更多人能感受台灣茶葉的美好,特別研發出這種隨身的茶包。
三角立體茶包的設計,令泡茶時不會喝到茶葉,更可令茶葉完全舒展泡開,

隨時都能泡上一杯好茶,真的是很棒的設計。
放上之前艾方妮曾拍過的這款日月潭紅茶。

以透明玻璃杯沖泡,可見其茶湯金黃帶紅,

散發著林野間的芬芳, 有著淡淡清香且有股柔美的氣息。

入口後茶味甘醇溫厚,喉韻甜潤,滋味相當美好。就算回沖三次,茶味仍足。
喝茶時能來些茶點,是不是更愜意呢!
這款抹茶酥是廣方圓自製的茶點,採日本抹茶製成,因此外表帶著翠綠。

在燈光下類金箔的色澤,有著高質感。

口感類似金門的花生酥,很酥脆。帶著麥芽的香味及抹茶的苦味,不過甜膩。
抹茶酥 $250

之前拿到的是夾鏈袋的包裝,新的包裝是盒裝。
日月潭紅茶包 $60/包

有精美的包裝盒可供選擇。盒子另售$90。
廣方圓茶葉禮盒組裝完全客製化,像這樣的茶酥及茶葉禮盒也相當受歡迎。
這天拜訪廣方圓的另一個重點,是來認識來自日本的<樂燒>。

所謂的樂燒(Raku)是一種源自日本的陶作技術,早在十六世紀日本幕府時代即已出現,

常用於傳統茶道上的某一流派使用,特別是茶碗方面。

日本三大茶碗依序是樂燒、萩燒和唐津燒,美學標準由茶道和禪宗文化來決定。

充滿禪意、觸感獨特、甚至會隨著使用而不斷變化的茶碗,才是上品。

這次廣方圓特地與日本京都的<昭樂窯>合作,以樂燒技法製作出特製的茶杯。

目前京都樂燒隨身茶包專用杯有三款可以選擇,也可配合客製。

也因純手工製作,每個杯款都顯得獨一無二。
這天我們所使用的茶杯,是由廣方圓繪圖設計,請昭樂窯來製作。
與一般杯子不同之處就在於杯緣處,多了一個細縫凹槽,正好可勾住茶包的線。

而特殊的杯緣設計,可以阻擋茶葉入口,真的是為了便利喝茶的好設計。
這位溫柔婉約的女性正是這個茶杯的設計者,

她也是廣方圓的湯總經理,對於茶品深淵的知識瞭若指掌,

更因為她對茶文化的深入及喝茶的細膩,才有辦法設計出這麼人性化的茶杯。
我們剛剛喝茶用的杯子是黑釉,湯總手上這款是黑金釉,,黑金釉是多了一道工序。

目前黑金釉原價$6800,預訂價$5780,約一個月後取貨。黑、咖啡釉訂價$5800。

可能有人會想,為何這杯子要價不斐?來看看樂燒複雜的製作過程。
樂燒茶碗工藝製作過程非常複雜講究,必須以手塑杯,輔以刀削。

現場播放的是昭樂窯的官網照片,見到歲月的手正是經驗的累積。
樂茶碗是低火度的軟陶,黑樂是以1200度的高溫燒製而成。

以上特製的夾子,則用於在高溫的窯中夾出茶碗。
於是在茶碗上,留下夾子的痕跡,也成了獨特的裝飾效果。

黑樂茶碗釉色高雅,與抹茶綠色搭配協調,深受茶道人之的喜愛。
樂燒除了黑色外,也有紅色的赤樂燒。這只茶碗比較偏橘紅。
純手工的技法,展現出古樸的質感, 又有著歲月的洗鍊風格。
茶碗的底部寬大以便刷茶,握感飽滿。碗緣不規則,飲用時可感受其弧度。
樂燒的工藝技術,會令茶碗呈現濃淡不一富變化的黑色色調。

急高溫又急速冷卻的陶作方式,使得樂燒出來的杯子保溫性較一般來得更好。
當溫度傳達到捧著茶碗的手掌中,那樣的溫暖讓閒情逸致更是優雅。
藉由此次的拜訪,親身感受到廣方圓<藝術>的一面,非只是外觀,而是深入其內。

無論是整體與包裝設計,還有融入茶文化的茶杯,都讓茶品更加時尚且不凡。

~店家資訊~

廣方圓茗茶 FB 官網

地址:台北市中山北路二段72巷7號

電話:02 2563 2851

營業時間:週一~週日 09:00~21:30

試吃活動
今天來到廣方圓茗茶,除了一品台灣有名的日月潭紅茶,同時也是來一睹日本有名的樂燒茶碗真面目。廣方圓成立於1980年,至今有三十多年的歷史,最初專營普洱茶到台灣的烏龍鐵觀音,中國的野生茶有機茶,還有周邊茶酥鳳梨酥,甚至引進日本樂燒茶碗,多元求新、推廣台灣茶文化不餘遺力,自在喝好茶是廣方圓重要的核心價值。地址:台北市中山區中山北路二段72巷7號電話:02-25632851營業時間:09:00 ~ 21:30有別於傳統老茶行,廣方圓的店面呈現明亮簡約同時兼具古香味的現代化樣貌。新穎的包裝設計不落俗套,傳達自在喝好茶的精神。馬卡龍色系的包裝顯得年輕有活力,外盒圖樣由現代知名設計師曾雍甯所設計,繽紛細膩綺麗的原子筆畫為其風格特色。有別一般茶行老舊暗沉的調性,店內設計明亮典雅,看起來像是小型的現代博物館。即便如此,茶桶、茶桌、茶具仍是古色古香,有一脈相承的感覺。通往二樓的階梯,右邊牆上的盤狀物是普洱茶餅~來到二樓,是廣方圓的私人茶沙龍,一般不會開放,今天來到樂燒茶碗的發表會才有幸一睹風采,二樓除了茶吧台,也有各式茶具展示!瓷茶壺 散熱快,適合清香茶,可泡出茶種的原汁原味。陶茶壺 感覺是紫砂壺?逼溫效

地址:台北市中山區中山北路二段72巷7號

電話:02-25632851

營業時間:09:00 ~ 21:30
新穎的包裝設計不落俗套,傳達自在喝好茶的精神。
即便如此,茶桶、茶桌、茶具仍是古色古香,有一脈相承的感覺。
通往二樓的階梯,右邊牆上的盤狀物是普洱茶餅~

瓷茶壺 散熱快,適合清香茶,可泡出茶種的原汁原味。
陶茶壺 感覺是紫砂壺?逼溫效果高,對於泡茶可產生較多的風味變化,相對有較多學問,適合茶韻深、重烘焙的茶種。
各種茶具之展示
每件都像是藝術品,不是行家可能無法窺得箇中奧妙,每件都有獨到之美

以上都是配角,今天來主要就是觀賞日本的樂燒茶碗,樂燒這種製造茶碗的方法始於日本茶聖千利休,主張「寂茶」精神,凝視時間的茶碗美學,欽點瓦工 長次郎 製作茶碗,以手塑胚,輔以刀削,使其千利休之「侘茶(わびさど)」簡樸思想及審美意識在樂燒茶碗中發揚光大,且沒想到這一傳承就是四百年。
這是 長次郎 所製最早製造的 黑樂茶碗,約一千多度高溫快燒降溫製成,同時也是日本人首度以自己獨特製法生產的專門茶碗,因 長次郎 為 聚樂第 之建築工匠,因此後世稱此系列的茶碗為樂燒,從此奠定日本茶碗一哥的地位,所謂一樂二荻三唐津,日本最有名的茶碗:京都「樂燒」、山口縣萩市「萩燒」、及佐賀縣唐津市「唐津燒」。
今天在廣方圓現場看到的就是這日本傳承四百多年的茶碗工藝,有百年歷史的京都昭樂窯所製造之樂燒茶碗,現在是由佐佐木先生第四代經營。每個樂燒碗都是手工製作,獨一無二,據說一天只能生產一個,價值都是六位數字以上。
古樸洗煉的純色(黑、紅)是樂燒碗的特色,黑色是在1200度高溫燒烤3~4分鐘取出冷卻而成。
紅色赤樂碗則是在八百多度的溫度產出。
每個碗都有獨立精緻的盒子與名稱。
其他顏色的樂燒碗,據說製碗學成需兩年,品質到可販售要十年功夫。
每個樂燒碗除了碗底的窯印之外,碗深還會留下鐵箝的特殊烙印,這也是每個樂燒碗的獨特"胎記",這個為茶碗的正面,在茶道中,正面需面對客人,客人返還茶碗時需要將正面轉回,此時哪個面是正面(紋路)就很重要囉!以下影片可看到烙印生成的瞬間(37:30):
廣方圓經理介紹日本樂燒。
日本經典樂燒茶碗的價格不是一般人可以消費的起,為了推廣日漸式微的茶文化,廣方圓老闆特別設計了台灣樣式的樂燒杯並與日本昭樂窯共同合作製作,於台灣販售獨一無二的樂燒杯!它傳承了樂燒茶碗的特色,富有變化的杯緣以及洗煉質樸的不規則釉料,保溫效果佳,更特別的是杯口的設計可輕易固定茶包的線繩,上方杯子的縮口設計即便使用茶葉泡茶也能輕鬆飲用。相較樂燒茶碗六位數字的天價,這算是親民的台灣樂燒版本了 XD 共有三色可選 ( 黑釉:NT5800元 カセ(咖啡、黑混合)NT5800元 黑釉金:NT6800元 )可說是台日茶文化交流下的工藝創作結晶。
這應該是赤樂燒的台式樂燒杯
印象中這也是廣方圓的設計,個人喜歡這款像是陶缸的茶碗,感覺渾厚惇儒,圓胖的杯身有豐饒的意象,重點是雙手握起來的手感很好。和、敬、清、寂為日本茶道的四大精神,千利休的茶道能精神可以 不均衡、簡樸、枯高、自然、幽玄、脫俗、靜寂 描述之。
來個大合照,今天試喝的日月潭紅茶,台灣山茶。
茶包上的燙金底很有質感!
著名的日月潭紅茶有四種:阿薩姆、紅玉、紅韻、山茶藏芽,今天喝的是特級山茶,也是產量最稀少的。台灣獨特條索狀的茶葉外觀可用來判斷茶葉真偽,是否有混茶情形。
通過SGS農藥檢驗的各式茶包,有趣的是紅茶的英文不是red tea,是 black tea ,而英文的red tea指的是南非國寶茶,第一次看到包裝英文是有點困惑呢!
回家後,對於清香淡雅的日月潭紅茶念念不忘,與廣方圓的抹茶酥堪稱絕配,不如親手沖一壺好茶再次感受。
3G的茶包,加入約200~300ml的滾水,因為沒有打算放到茶海,所以以兩杯的份量來加水。
滾水加入隨即揚起淡雅的芬芳撲鼻而來,從鼻腔直醒腦門,這是與茶湯的第一類接觸。
大約1~2分鐘即可慢慢呈現金黃帶紅的茶色。
純正日月潭紅茶之茶湯呈現亮透的琥珀色。
到達濃度適中的狀態,喝起來不會太水,味道又不會厚到有壓迫感即可飲用了。
剛好可分裝成兩杯,這是第一泡!若有茶海也可都裝在一起。
聞茶香、觀茶色、嘗茶韻,這是第二類接觸。小啜一口,綿密滑潤的清香從舌尖連綿至舌根,再從口腔至鼻腔,不加糖就有的天然甘甜輕柔的在口中恣意盪漾,此時再一口入喉,細細品嚐紅茶的中後味,林野芬芳在唇齒間流竄,幽雅的淡香餘韻繚繞。身體的感覺是誠實的,不似手搖茶的甜味過去則有淡淡的酸澀,日月潭紅茶不加糖就非常好喝,如同花東的蜜香紅茶,帶有唇齒留香的甘甜餘韻。此外日月潭紅茶冷茶冷掉也好喝,有種淡淡果膠感,溫潤不咬舌、不酸澀,順口滑潤。
喝完的時候可以再沖,來回沖泡個三四回,感受不同層次的茶湯風味。品茶瞬間同時是一種內在的自省與觀照,在寧靜中找到與自然的連結,茶湯釋放的訊息,包含了茶種、風土氣候、製茶工藝、茶湯與茶具的激盪以及沖茶人的心意,不管掌握了多少,都是一種味覺與心靈的釋放與探索,靜心、喝茶、讓身心感受,寂靜中的美好其實近在咫尺。
台灣的丘陵地自古來便適合種茶,隨時間變遷,外銷到內銷,區域工業化到地力衰竭,產茶的海拔高度也有向上爬升的趨勢。儘管手搖茶文化當道,多數人最常喝到的茶葉仍屬進口的低價茶種或是劣質混茶,也或許對於茶的印象多是苦澀難入口,要加糖才能喝,真正能品嚐在地台灣好茶的機會不多。這次品嚐日月潭紅茶,讓我發現台灣山茶的美好純粹,好茶湯無需任何添加物,喝來便是清香淡甜,品茶的當下重新啟動人與土地的連結,台灣有好茶,心懷自在情,有機會來廣方圓也許是個不錯的機緣,單純的喝口好茶即是平凡中的幸福。

2016-03-21
3 分鐘 (內用)
$100 (其他)
推薦菜
  • 日月潭紅茶
  • 抹茶酥
逢年過節都為了送禮而作足功課須要應景並兼具包裝氣派是基本條件關鍵在本身產品及品牌知名度包裝精美.附上詳細介紹鳳梨酥就該搭配中國茶首先是烙印的加分外型精巧.手拿無油光 講究的原料:使用日本麵粉與紐西蘭頂級奶油.8粒鳳梨酥用掉整顆鳳梨.雞蛋的成本也比一般貴(11/顆)全程人工作業,不添加防腐劑與香料如果你是鳳梨酥控....微X山丘的感覺是不是來了XD酸度略高於一般.甜度下降了.酥皮不算太厚的比例(口感扎實)纖維明顯.搭配氣味濃厚喝來順口又可解甜度的寶-南非國寶茶 對於鳳梨酥有甜膩偏見的朋友~這款算是數一數二的好吃包裝的體面度...會大贏微X...或是南京東路超有名的佳X一塊鳳梨酥.兩口就解決隨身茶包組質感厚度跟觸感外盒.燙金LoGo樸:陳年普洱茶凝:茉莉花茶淳:台灣日月潭紅茶寶:南非國寶茶露:台灣梨山烏龍茶沖泡方式及水量貼心提醒同樣附有介紹清楚的dm高山美人蜜香紅茶(台灣杉林溪)廣方圓抹茶酥真空包裝.保存衛生.食用上也優雅tiffany藍包裝外盒立體壓紋.燙金logo茶葉包裝不再是傳統鐵罐 隨手包沖泡便利.速度也很快茶香開封即嗅覺的到日月潭紅茶的獨特香氣(可冷泡) 建議100度c.浸

逢年過節都為了送禮而作足功課

須要應景並兼具包裝氣派是基本條件

關鍵在本身產品及品牌知名度

包裝精美.附上詳細介紹

鳳梨酥就該搭配中國茶
首先是烙印的加分
外型精巧.手拿無油光

全程人工作業,不添加防腐劑與香料
如果你是鳳梨酥控....微X山丘的感覺是不是來了XD
酸度略高於一般.甜度下降了.酥皮不算太厚的比例(口感扎實)
纖維明顯.搭配氣味濃厚喝來順口又可解甜度的寶-南非國寶茶

寶:南非國寶茶

露:台灣梨山烏龍茶

沖泡方式及水量貼心提醒

同樣附有介紹清楚的dm

高山美人蜜香紅茶(台灣杉林溪)

廣方圓抹茶酥真空包裝.保存衛生.食用上也優雅

tiffany藍包裝外盒

立體壓紋.燙金logo

茶葉包裝不再是傳統鐵罐
隨手包沖泡便利.速度也很快

茶香開封即嗅覺的到日月潭紅茶的獨特香氣(可冷泡)

建議100度c.浸泡3-4分鍾(每一包裝後頭都有標示)
富有果香.回甘的甜味

久泡不苦澀
取代英式早餐茶也是很棒的選擇

梨山烏龍茶搭配茶酥
茶葉呈現球狀.浸泡時間較長

烏龍是當中久泡後最清香的風味(冷泡風味也很棒.取代市售含防腐劑的寶特瓶茶飲)
清新香氣.搭配較甜的茶食有清味蕾作用
廣方圓茶酥-雷同於麥芽糖酥.但多添加了抹茶風味及提味的玫瑰鹽

不黏牙.酥脆的糖衣.優雅的抹茶香

花生基底的風味
樸.顧名思義為陳年普洱
茶色最鮮明

100度c.浸泡5分鐘

茶包建議取出.可回沖多次

茶色濃郁.喝來香濃而成熟

凝-花茶(冷泡亦可)

出現在鳳梨酥禮盒內的南非國寶茶(與花香的凝對比)

不習慣喝中國茶的人入門款就是花茶

茉莉花香 .茶包可不必取出
天生愛的就是東方美人茶

開封後請妥善保存(非隨手真空)

產地為好山好水的杉林溪

所有茶葉都有沖泡建議

非專業也可上手

80度c.浸泡1分鐘以上(我放了2分鐘)
工欲善其事.必先利其器

這是唯一我用壺泡的茶品