▲ 發現上有好多知名老店,我們才開車經過一小段路,就有好多間店想去▲保留了醫院的格局,一進門左手邊便是昔日掛號的窗口,的招牌還放置在一旁,雖然陳醫生離開了,但咖啡讓空間活絡了起來▲ 自助區很呼應醫院這個主軸,水瓶很可愛,像是醫院裝酒精或其他藥水的瓶子,而刀叉則放置在像裝手術會使用的道具的容器,個人很喜歡這樣的小巧思▲據說老闆之一有位是攝影師,因此店內有不少攝影作品可以欣賞▲二樓的和室隔間 , 據說過去是陳老夫婦的起居室 ,好想躺在榻榻米上滾來滾去 (有禮貌嗎?)曾經的大廳如今成了陳老先生的紀念區,向來此的人們傾訴著陳老夫婦和的故事,雖然陳醫生離開了,無法再治療病人,但會繼續療癒更多人 。會先嚐到黑糖香味,接著薑汁的味道也不甘示弱地在口腔裡擴散開來,若在寒風刺骨的冷天來這充滿老舊情懷的空間喝上這杯肯定更加溫暖一杯咖啡的時間 , 有老房子 、老東西、老朋友相伴 ,很好
▲據說老闆之一有位是攝影師,因此店內有不少攝影作品可以欣賞
一杯咖啡的時間 , 有老房子 、老東西、老朋友相伴 ,很好
【合盛太平】是成立於民國初年的太平醫院的舊址,在宜蘭市區執業近一世紀後,在陳老先生離開後劃下句點,2013年的春天在隅然的機會中發現這個外觀與內在保存都幾近完整的太平醫院,於是與陳奶奶溝通後決定承租下來,結合了餐飲和攝影而誕生了這家咖啡館。今日剛好利用平日休假之餘和Elise來拜訪這家有老房舎味道的咖啡館,順道安排了久違的宜蘭半日遊,把附近相近的景點安排進來。沿著宜蘭火車站走光復路再右轉中山路,約莫15-20分的路程就來到了合盛太平,這裡多半是舊式透天厝,一棟緊連著一棟,如果沒有仔細看地址,其實也容易錯過。 門口保留著舊有古早的鐵窗,重新漆上白色,搭配深褐色木門,承租的老闆在裝修上盡可能保留原來的空間樣貌,但加入簡單的元素,才不會破壞老房舎的原有風貌。 走進裡面發現著許多原有的房舎痕跡,像是灰色磨石子的牆面和木造的門窗,雖然沒有看過原始樣貌,但從一些建材和痕跡,感覺到有老房子的記憶。裝飾上則使用合作伙伴所拍攝的電視電影的劇照與海報,還有劇場與紀實攝影。 白色窗台上掛著幾盞漁燈,串起的相片蘊藏著許多深刻的記憶,而古董電話倒也增添了許多古早的味道。 原有太平醫院的招牌和掛號窗口都保留著,

原有太平醫院的招牌和掛號窗口都保留著,不難感受到這裡的前身是一間醫院。

一樓後方則是餐廳的後場

這裡不收服務費,所以飲用水和餐具就自己來,看這以前醫院用來放注射用品的白色鋁盒,裡放的就是刀叉、湯匙呢!

除了餐飲的部份外,店裡還賣一些小東西。

在餐飲上以中西料理的融合並加入當地食材,像是龜山島海鮮與櫻桃鴨,除了這二款燉飯外,主要以三明治和飲料的輕食為主。

我們選了燉飯來吃飽,因為下午還有行程要走得有充足的體力,燉飯有附沙拉和蒜味麵包,和燉飯成一組套餐,份量上可以吃得飽,口感也屬清爽的口味!

「蘭陽櫻桃鴨蔥醬燉飯」送上來用了小鐵鍋盛裝別有一番風味,裡面放了許多時蔬,像是玉米、甜椒,更妙的是裡面還有雞肉塊呢!

整盤在配色上繽紛鮮艷,讓人胃口大開!

宜蘭很夯的櫻桃鴨在這裡就能吃到,而且裡面放了六片飽滿鮮嫩的櫻桃鴨肉片,一口咬下烤過後的香氣像海嘯一般湧入,讓人忍不住讚嘆其美味的程度,真的好好吃,以280的價位來說實在很超值。

鮮嫩的鴨肉實在太吸晴了,此刻還深深埋入那美味的眷戀中,忘不了的好滋味!
燉飯吃起來口感偏濕潤,幾乎不太需要咬

「漁夫奶油海鮮燉飯」同像外觀也是夠吸睛了,新鮮的蝦子和花枝擺放在中心點,旁邊在配上綠色的蔬菜,光「色」這一部份就有得分啦!

海鮮燉飯裡除了看得到的蝦子和花枝外,還有魚肉、蝦仁等食材,以味道來說是比較清淡的,吃得到海鮮的鮮美,不重口味。

米飯的部份我個人是偏愛帶點米芯,口感較有嚼勁的,這裡的燉飯當真是偏濕軟了,不過口感每個人喜愛的不同,不知道能否在點餐時要求,我們當下也忘了問。

飲料的部份我們點了冰滴咖啡,附上二個空杯。
其中一個杯子裡加了一顆用咖啡做成的冰塊,若想喝冰一點可以把咖啡往這杯子裡倒。

若不想喝太冰,就可以倒進小杯子裡,選擇自己喜愛的方式。

我選的是水果茶,濃濃的一杯茶飲有三色漸層,裡面吃得到新鮮水果肉,喝的時候要攪拌均勻,喝起來水果味道很濃郁,連水果自然的酸度都明顯能感受到,甜度也適中,和在別處喝到的水果茶味道有很大的不同,專屬這裡的口味。
吃喝的差不多後我上二樓去參觀這老房子的樣貌,屋子的隔局看起來是沒有什麼變動,日式塌塌米的房間都還保存著,金城武當時拍中華電信4G手機時有在這裡取景,只是很好奇是在那個角落啊!

二樓只有在這個長型的區塊擺放幾張桌子,通常到假日人多才會開放。

這裡應該就是原主人家的客廳,保留著一些字畫、收藏品還有照片。

從這二張綠色的古老沙發和斑駁的茶几,不難看出這屋子的年齡了。

還有一台阿嬤的古董裁縫車

往後頭走還有廚房,裡面有熟悉的爐灶,讓我想起在以前貢寮外婆家的田間三合院裡,同樣有這樣的東西。

原本的主人家留下來的許多物品都還陳列於此,也不難看出店家雖然使用了這個空間,但沒有太過於去改變現狀。

拜訪的這天天氣不錯,有陽光灑進來,讓我也對這環境的光影有所感覺。

從二樓看下去一樓後方還有個綠意盎然的小魚池。

在還沒來之前原本以為這裡外觀會像是三合院的舊房舎,來了之後才知道這外觀還是比較台式的老房子,整個氛圍讓人有拉回50~60年代的記憶,我想在這期間出生的人來這裡會比較有感。而餐點的部份我個人覺得也可圈可點,有空來宜蘭一遊不妨到此坐坐。
同步刊載
合盛太平,一間日治大正時期的古建築,在宜蘭最古老、至今依舊繁華的中山路上,每每經過他只覺得他只是間舊街屋,就如同中山路上的舊街屋一樣,在中山路上這種大正時期留下來的街屋很多,畢竟中山路是曾經宜蘭古城的中軸線,從清代建噶瑪蘭城乃至日治時期及至今日,中山路是宜蘭熱鬧的街道。然而,如同合盛太平這樣的街屋,在中山路上時常可見,卻每每被新穎的塑膠招牌擋住其面貌,而合盛太平卻一反遮擋舊街屋正面,將街屋的正面展現於我們面前。走進這瀰漫老房子裡的,夾雜樟腦、木頭和紙張氣味的氣味陣陣襲來,氣味外那時間所留下的印記更在屋裡角落不時冒出,此古宅環顧一圈便容易探究其舊時風貌,其主人必定是個社會上的顯貴人士,屋裡充斥著線索告訴我這個房屋的原來主人必是非豪及貴,這屋告訴我的事。這屋的原來主人是宜蘭地方紳士陳金波先生,其畢業於台灣總督府醫學校,曾擔任宜蘭醫院醫官,後留學日本習醫,並於返台後設立太平醫院,同時於戰後短暫擔任市長,亦是日治時期宜蘭地區政治運動的領導者,陳先生畢生關懷地方發展。於民國五十年逝世,享年73歲,街屋的前半部繼續由他的兒子陳熙春先生繼續經營醫院事務,而後半部則當成住家使用。直至最近由合盛接下,改
這屋的原來主人是宜蘭地方紳士陳金波先生,其畢業於台灣總督府醫學校,曾擔任宜蘭醫院醫官,後留學日本習醫,並於返台後設立太平醫院,同時於戰後短暫擔任市長,亦是日治時期宜蘭地區政治運動的領導者,陳先生畢生關懷地方發展。於民國五十年逝世,享年73歲,街屋的前半部繼續由他的兒子陳熙春先生繼續經營醫院事務,而後半部則當成住家使用。直至最近由合盛接下,改經營咖啡店,前半部的醫院成為了咖啡,後面則依舊是陳先生的後代所居住。
二樓有一間房間,能夠提供10人左右的長桌,適合多人團體
街屋的二樓最前方的廳堂,是個很好的展示空間,目前展示著攝影作品
幾何圖形排列的磁磚造型,也是那個時代所流行的建築裝飾
二樓的窗外可以看到典型街屋的天井設計,可以看見天空的天井,亦是街屋的排氣空調系統
合盛太平的菜單,簡餐價位約在200~300上下,亦有咖啡茶類點心可供選擇
我點了歐姆蛋捲240元,加價60元可換成菜單上其他種類飲料,我選擇了太平冰滴咖啡
太平冰滴咖啡,取名為本店原來的名稱"太平",冰的咖啡香氣稍嫌不足,但口感柔順,帶有微酸味,加了一塊咖啡冰磚,喝來冰涼順口,一杯加咖非冰塊、一個單杯不加冰,品嚐兩種不同滋味
歐姆蛋捲,蛋捲裡是一個多汁的法式香腸,裡面佐有香料,香氣風味極佳,很容易上癮
靜止的安靜老屋深巷,以及繁忙街道就在一旁卻又如此不協調不搭,一樣的地點卻是不同的時空

噓! 我不是在追星 我追的是建築與故事合盛太平 一間近百年歷史的老醫院改建 因為大明星 金城武 來這邊拍過廣告就是那個 世界越快 心則越慢 那個廣告 然後又使這間咖啡廳爆紅了 但我真的不是衝著金城武來的 但我姐是 他甚至在安靜的用餐環境 大聲跟我說:金城武拍廣告的地方在哪? 瞬間被我白眼外加怒罵我姐也有ㄎㄧㄤ掉的時候呀『菸』我對於追星一點興趣也沒有 我根本不想知道金城武在哪拍阿 追美食 我比較有感覺啦XDD 位在宜蘭市中心的合盛太平咖啡廳 前身是一間醫院 早在金城武還沒拍廣告前 我早已鎖定這間擁有珍貴回憶的老咖啡廳了 人總是很矛盾 我走訪多家老宅咖啡廳 說真的 這些東西都是小時候阿罵家的擺設 小時候看 只覺得 好舊 好多灰塵 好定陋『台語』殊不知 長大了 卻在每次踏進老宅咖啡廳 覺得一切都好新鮮好漂亮 到底是怎樣啦XD 記得那一天 天氣炎熱 我抱著期待的心情踏進 一進到這空間 燈光些許昏暗 不過卻嗅不到老舊感 反倒是多了股重生感 早期醫院才有的木製掛號台原汁呈現 只是等待你的不是護士小姐是滿滿咖啡香在這環境裡彌漫著 磨石子地板 門外老舊木條也因為舊地翻新 而再度有了生命 站在通

噓! 我不是在追星 我追的是建築與故事

大聲跟我說:金城武拍廣告的地方在哪? 瞬間被我白眼外加怒罵

我姐也有ㄎㄧㄤ掉的時候呀『菸』

我對於追星一點興趣也沒有

一上去 才發現 不得了 完全與一樓感覺截然不同
來到二樓 蜂巢式紅磚地板 更耐人尋味 二樓是日式格局

是由醫生夫人打造的 為了讓這近百年的一磚一瓦得以延續

二樓塌塌米位置區 是要脫鞋的 而且不能隨意移動物品

店家還說了 塌塌米地板維護不易 所以嚴禁在上面嬉鬧到處躺甚至踩跳

我們要當個良好消費者 店家提供這麼好的環境 理應遵守

另外 我也不知道是因為平日關係 二樓安靜到 我連自己呼吸聲都能聽到

明明旁邊位置都有人 但我就是聽不到聲音 大家是用氣音說話是吧?XD

唯一音量大 就是我姐 他一直發出聲音 然後又問我金城武在哪裡拍的?

我真的覺得他很吵 金城武在這拍廣告 到底是跟我有什麼關係 我一點都感覺都沒有阿

不過後來 我們各自找到平衡點 我到處拍照看環境 我姐看書
二樓後方有個早期廚房 是那種古早灶爐 要砍柴生火的那種

不過這裡不是廚房 裡面擺放著大量的電影海報跟書籍還有一些畫

書籍可以任意拿來欣賞 記得物歸原位即可

這跟我阿罵家的廚房類似 我懷疑這高度 大概只有哈比人符合

以前的媳婦 辛苦了 做菜總是要彎著腰 太累了~

另一處應該是早期浴室 同樣的也擺放著一些畫作

這裡環境保存得相當好 沒有刻意改造 只有整理乾淨

也難怪會受到大家前往朝聖拜訪
往二樓窗戶看出去 天井式住家實在漂亮

隨著牆壁生長的植物 煙加不少環境感 我喜歡

合盛太平小規定比較多一點

禁止寵物/不能開閃光燈/大聲喧嘩/奔跑嬉戲/禁外食/無法指定位置等

在這裡 一律都禁止 是有些嚴格 但僅百年老房保存不易啊 大家就遵守囉

我想店家一定是要謹遵守醫師娘的承諾吧
網路上查過 店家有提供餐點 不過我們當天去 只有提供簡單輕食而已

所以餐點並不多 菜單也就沒拍囉~

即然沒有正餐 我又不願只有飲料可以喝 點盤炸物很合理吧

拼盤 250元/脆薯 辣雞翅 墨西哥玉米餅

我覺得炸物真的是到哪裡都非常受到歡迎的一份料理耶 而且誰能抵抗得了油炸品啊!

先說脆薯 非常酥脆馬鈴薯很綿密有淡淡甜味 就算不用沾醬也好吃
辣雞翅 個人覺得普通 就是一般雞翅 而且我一直覺得有一股燥味 無法得我心

不過墨西哥玉米餅 我倒是覺得一點都不油膩 一般來說 這類食物相當吸油

就像蝦餅那樣 所以我比較少吃 不過這裡的玉米餅意外比薯條 雞翅好多了

另外還有炸地瓜 很甜 口感還不錯

櫻桃豪野鴨肉沙拉 220元

宜蘭最出名 莫過於鴨賞啦 我也有買幾包給我媽吃

鴨賞 不外乎就是煙熏口味 自然好吃 鴨肉不會硬

而且吃起來甜甜的 沙拉部分搭配新鮮生菜 黑橄欖 番茄 小黃瓜

清爽不錯 建議務必把凱薩醬倒入 單吃菜有種味道
今日甜點 檸檬蛋糕 我記得100初 表現尚可 蠻讓我意外說

合盛太平無疑是間俱有歷史的建築 但餐點上 我覺得不夠細緻

如果在更提升一些 我想會更棒

蘋果派 也是100初 對我而言 有點過甜 原本期待蘋果是酸帶點脆

不過我吃一口 發現太軟 然後只有甜度沒有酸度 可惜了 不過我吃甜點比較挑

口味真的要看人 這兩道甜點只能算是不錯 但不到我喜歡的程度
左邊:焦糖拿鐵 150元 我早說過 焦糖放在哪一種餐點

都是加分的 好喝 不過咖啡味道不濃

右邊:豆漿拿鐵 150元 以豆漿取代牛奶 味道淡淡的

我喝不出豆漿味道 甜度在稍微甜一些更棒
在二樓前面大廳裡 有擺放著 醫生與醫生娘的照片還有一些關於醫院的歷史

合盛太平前身是太平醫院 民國八年由宜蘭當地人 陳金波醫生創立

陳醫生不僅是一位醫生還是一位運動先鋒 日本戰敗後

他更成為宜蘭第一任官派市長 推動了很多有益的建設 受世人景仰

老醫生過世後 由兒子陳熙春接手 前半部是醫院 後面則是住家

一直到陳熙春醫生過世之後 醫院就再也沒有經營了

不過高齡90幾歲的陳老太太仍就居住在後面

『後記』

合盛太平以老宅改建來說 並沒有改變太多

整體環境保留了原本的樣子 是因為當初老板有答應陳老太太開出條件之一

就是內部不能改變 僅有部分地配合座位而改變

就成了現在非常俱有風格的咖啡廳

就建築上 完全是非常棒的 前人遺留下來的古蹟

我們後人可以再次參與一個時代的回憶 就是為什麼我這麼愛古蹟老宅

不過若是以餐點來說 我個人覺得 環境勝餐點 我有點失望

但還是很推薦跟我一樣愛老宅的迷們前往拜訪 這棟近百年的近百年的建築

最後 我真的不是衝著 世界越快 心則越慢 來的喔 bye

合盛太平 cafe story

地址:宜蘭市中山路三段145號『宜蘭火車站徒步約15分鐘』

時間:週一至週日 12:00-21:00『每月第三週星期三為公休』

電話:03 936 0060

其他:低消飲料/無預約/現金/不限時禁止寵物/不能開閃光燈

/大聲喧嘩/奔跑嬉戲/禁外食/無法指定位置

最後 謝謝大家看我的文章 也謝謝大家的指教與欣賞 如果可以 請大家幫我推推或分享 是我寫文的動力喔

歡迎到我粉絲團 掌握最新資訊喔

魔王佩的超逼肌輪生

20 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
朋友/同事聚餐
同步刊載
宜蘭真的是個好吃又好玩的地方,有好多家日式舊建築的甜點店,完全擄獲我的心啊~~~這次造訪的合盛太平,據說金城武可是有來拍過4G電信廣告呢!!!合盛太平的前身是一家於民國初年成立的「太平醫院」,店內許多裝潢依舊保持著當年的樣貌。看到這樣的場景,彷彿穿越時空,來到日治時期的診所。過去的掛號櫃台,如今是自成一格的用餐區。門口的地方有餐具和開水,可以自行取用。店內燈光較為昏暗,想看書的朋友,建議挑靠近門口的位置,採光較為良好。二樓也有座位,是傳統的和室,通常一樓客滿才會開放喔~~~另外,享受這麼棒的用餐環境之餘,記得留意桌上立牌的注意事項,畢竟這裡的一景一物都是陳奶奶細心保存下來的!!!Menu餐點以輕食為主,當日提供的甜點可以到櫃台挑選,每人低消一份主食或一杯飲品,不額外加收服務費。由於店家沒有限制用餐時間,故不提供訂位服務。洋蔥蘑菇鹹派 (NT. 120)當美食部落客這麼久,這好像是小綿羊第一次吃鹹派耶XD溫熱的鹹派,派皮口感軟硬適中。中間的蛋液吃起來有點類似布丁,不過是濃郁的洋蔥風味,再加上時不時吃到的黑胡椒辛香。蘑菇的部分,用料相當實在。總之,以鹹派初體驗而言,小綿羊還算滿意。順道一提

樣貌。

看到這樣的場景,彷彿穿越時空,來到日治時期的診所。
過去的掛號櫃台,如今是自成一格的用餐區。
門口的地方有餐具和開水,可以自行取用。

二樓也有座位,是傳統的和室,通常一樓客滿才會開放喔~~~

都是陳奶奶細心保存下來的!!!
Menu

外加收服務費

由於店家沒有限制用餐時間,故不提供訂位服務。
洋蔥蘑菇鹹派 (NT. 120)

當美食部落客這麼久,這好像是小綿羊第一次吃鹹派耶XD
溫熱的鹹派,派皮口感軟硬適中。

香。

蘑菇的部分,用料相當實在。

總之,以鹹派初體驗而言,小綿羊還算滿意。

順道一提,一旁的螺帽中間捲著帳單,是個不錯的巧思。
覆盆子生乳酪 (NT. 120)

當天小綿羊點了一個鹹派和一個甜點,正當小綿羊慢條斯理的品嘗鹹派時,店員貼心的詢

問是否需要先將甜點冷藏起來,真的是so sweet~~~

粉紅色的甜點不僅賞心悅目,更是適合春天這個季節。

綿密濃郁的生乳酪,微酸的覆盆子,搭配底層的消化餅乾,讓人彷彿嚐到初戀般酸酸甜甜

的滋味。
伯爵茶 (NT. 140)
茶壺的設計相當特別,可以依照個人喜好的濃淡,決定是否要將茶葉繼續浸泡著。

另外,店家有提供回沖的服務喔~~~

吃完鹹點和甜點,來上這麼一壺帶有佛手柑香氣的伯爵茶,不僅去油解膩,也讓心情更加

放鬆。

【分項評比】

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

整體而言,小綿羊覺得合盛太平還是一家氣氛吃重的咖啡館。

餐點有到中上的水準,但是並沒有任何令人驚豔的地方。

不過,就這次用餐的感覺來說,小綿羊非常滿意店員的服務態度喔~~~

同步刊載
混到下午總算可以進入下一餐在外縣市玩耍~貪吃鬼一定要記得一個原則就是~別一餐吃太飽寧可浪費也不想錯失宜蘭最近因金城武炒紅了合盛太平我當然也要來朝聖一下聰明的把車車停在不曬太陽的地方步行經過這個像是新竹城煌廟的廟宇很奇妙的~我放下了外觀走一個老舊醫院風禁止參觀門口排隊是遊覽車的人龍熱暈頭的情況~好心人赤告奮勇到對面買超有名的30年愛玉店結果也排了30分鐘室內的冷氣真是太舒服了我們被安排在舒適的邊邊位~而非走道 同一tone調的menu我只聽到玩相機的聲音凡輕食都是我主宰點餐權 趁著洗手間之際~環拍一下一樓的店內陳設確實別有風味戶外洗手間也挺用心的手作的天然洗手露接著步上2樓拍照二樓的氛圍很妙~只能說像是祖先廳堂跟明治時代日本統治台灣的風貌回到一樓等候我們的餐點 因為一句~請問你們拿鐵有幫忙拉花嗎~這服務生的反應讓我驚喜萬分 小熊可愛到忍不住自拍咖啡拿鐵算是標準~不難喝 貌似布朗尼的巧克力蛋糕口感是外酥而整體鬆軟不甜膩~上頭的糖粉挺加分我嚴重懷疑因此不愛甜食人怕我吃太少而餵食還是分食掉這塊蛋糕所以...這蛋糕不愛甜的人一定也會喜歡紐澳良BLT雞肉三明治150這裡的價格狠是親民這擺

混到下午總算可以進入下一餐

我個人挺喜歡的~不算太吵鬧

而且分食後吃的飽度很剛好

兩個人500左右~挺OK的

接下來又是曬死我的行程

宜蘭情人灣(小白鯨推薦的私密景點)

因為是石頭岸非沙岸

風之大簡直讓我被吹著跑

藍天白雲跟踩浪的感覺很舒服

浪會忽大的打溼了褲子

不建議女生穿7分褲或是長裙

除非你想髒CC...因為一點都不優雅

呆的1.2小時就可以打道回府

如果每棟建築都有一個故事,那百年的老房子會刻劃怎麼樣的故事呢?來宜蘭合盛太平喝咖啡吧!讓百年的老醫院告訴你關於時間的故事~~ 終於在暑假結束前,得以讓這次的宜蘭一日遊成行,雖然當天還有颱風來攪局。艾方妮跟幾位老朋友一大早就從台北出發,趕到幾米公園拍照先。接著把市區的小吃,30年檸檬愛玉、綠豆沙牛乳及蒜味肉羹,都吃過一輪。趕在十點五十八分到達合盛太平的大門,成了當天第一組客人。(因為假日不接受訂位) 在宜蘭熱鬧的中山路上,復古而低調的門面,一不小心就會錯過~ 走入這個門後,開始體驗這美麗又會說故事的老醫院吧!這間建立於民國19年,後來由當初的宜蘭市長陳金波先生買下,並將他於民國8年開始執業的太平醫院遷移至此,直到陳老先生離開。而今陳阿嬤(陳老先生的媳婦)依舊住在這充滿回憶及歷史的老房子裡。宜蘭頗負盛名的名宿-合盛六六的主人,答應陳阿嬤的條件而承租下來,就是保留這建築原來的隔間及這空間內所有的一切歷史記憶。於是合盛六六民宿,加上喜拉朵早餐,還有攝影師郭政彰,在2013年注入現代設計元素,成立了懷舊且獨具風格的-合盛太平。 一進門的左手邊,保留住的是以前的掛號處,小時候好怕到醫院喔!總是有

在宜蘭熱鬧的中山路上,復古而低調的門面,一不小心就會錯過~
走入這個門後,開始體驗這美麗又會說故事的老醫院吧!

一進門的左手邊,保留住的是以前的掛號處,

小時候好怕到醫院喔!總是有濃濃的藥水味,而且藥很難吃耶~~XD

如今卻顯得親切可愛~~

這照明是集魚燈改造的,是合盛男主人的點子。

診所的隔局依稀可見,成了簡單舒適的用餐環境。

這復古的電話非常吸睛,每個人都要來跟他拍照。

目前好像已無在使用,好想問問可以打給在天堂的親人嗎?

店內盡是攝影師郭政彰的攝影作品,還有電影海報。
這裡原先是注射室,但現在變成吧台,還有限量的冰滴咖啡喔!

吧台上的啤酒機是德國進口的Weissbier白啤酒。

當初太平醫院的木頭招牌被保留在櫃檯的後方。
是個有著歲月痕跡的匾額。

往後方庭院走,就是屬於陳阿嬤的私人住所了。
這裡是廁所,這充滿情緒的眼神位於男生小便斗的上方。

踏上這酒紅色扶手的樓梯,接著到二樓尋找懷念的味道。

這牆上的古老開關,被保留得很完整。

這真的有回到鄉下阿嬤家的感覺!

二樓保留著日式裝璜的隔局。

旁邊的大同電扇,似乎將時間往回流轉了好幾十年。
穿透的格子木窗加上榻榻米的設計,濃濃的日式味道,

讓友人直呼她家中以後也要採這種風格。
這一區的照片,個人覺得風格太強烈,跟老房子的氛圍有點衝突。

接著像是走進客廳般的展示間,有著陳老先生夫婦的照片。

另外陳列著的是黑白的巨幅攝影作品。

這紀念著陳老先生對宜蘭的貢獻。
這紀念館的保留,據說也是當初承租的條件之一。

蓋上花布的裁縫機,讓人想起媽媽小時候踩著發出的喀拉聲。

拍完照,終於坐下來點餐喝咖啡了。

這menu是試營運期間使用的吧!有點皺折。

翻開後,先敘述著合盛太平的由來。

全天供應的早午餐,見到很多人點,感覺很是豐盛。

合盛太平餐點還融合了宜蘭當地的食材-櫻桃鴨肉龜山島時令海鮮。

好友點的現打奇異果汁110元。

原味拿鐵咖啡 130元。

很順口的咖啡,在老房子中喝咖啡,感覺就是不一樣。

卡布奇諾咖啡 130元。

點飲料附贈的小餅乾,滿滿的杏仁片,有香更有甜,配咖啡很適合。

開幕期間餐點打八折,真是幸運!
離開前,騎樓上的復古沙發,又讓我們拍了好些照片。

這次與好友們出遊,老天很眷顧我們,給了五個小時的好天氣,讓我們完成走路的行程。

艾方妮真的好喜歡見到大家在旅行中的笑容,還有好友間嬉鬧的拌嘴,當我在姑狗地圖時,好友們完全信任我地跟著我,而走在陌生的街道上,每個腳步都成為我們寶貴的回憶!

建築物老的有味道,而朋友老的是感情深刻!

難忘的旅程,老友們謝謝你們!

合盛太平 cafe story

電話:(03)936-0060

營業時間:11:00 - 21:00
合盛太平,是近年於宜蘭人氣很高的咖啡館,還記得金城武曾拍過一支電信廣告嗎?是的,這裡便是當時廣告的取景地點,所以當你踏入合盛太平,你便可以開始在腦中幻想你和金城武就站在一樣的地方!!不過除了有亞洲男神的加持外,合盛太平本身就是個充滿故事的建築,而它的故事,要從一百年前說起⋯⋯▲簡樸的外表,沒有特別華麗的雕琢,唯一引人注目的便是發著微光的招牌字樣吧!但能看得出來這棟建築與普通民房可不太相似。▲門口擺著兩張長長的老舊木椅,或許是提供給客人吸菸、納涼的空間。▲才剛走進合盛太平,就能看見這直立著的「太平醫院」招牌,不用懷疑,這便是合盛太平的前身,一百年前的這個地方,竟是一間醫院!◆太平醫院原是由陳老先生與陳奶奶共同經營,過了一世紀的歲月,就在陳老先生離開之後,醫院也跟著劃上句點,而陳奶奶便獨身於這間老房子裡,守候著屬於他們的回憶與故事。直到2013年的春天,合盛66民宿的主人無意經過了太平醫院,冥冥之中,他們被這棟走過百年歷史的建築給吸引,在與陳奶奶協調溝通之後,便承租下來,於是合盛太平誕生了,並繼續寫下更多的故事。▲在門口的左側,便是當時太平醫院的掛號處。一百多年,這裡究竟來來去去了多少人?
合盛太平,是近年於宜蘭人氣很高的咖啡館,

而它的故事,要從一百年前說起⋯⋯

▲簡樸的外表,沒有特別華麗的雕琢,

唯一引人注目的便是發著微光的招牌字樣吧!

但能看得出來這棟建築與普通民房可不太相似。
▲才剛走進合盛太平,就能看見這直立著的「太平醫院」招牌,

就在陳老先生離開之後,醫院也跟著劃上句點,

而陳奶奶便獨身於這間老房子裡,守候著屬於他們的回憶與故事。

冥冥之中,他們被這棟走過百年歷史的建築給吸引,

▲在門口的左側,便是當時太平醫院的掛號處。

一百多年,這裡究竟來來去去了多少人?
▲在店裡你能夠感到濃厚的復古味,從傢俱、燈飾、擺設甚至是牆壁與地板,

儘管色調不是鮮明、而是暗淡,卻依舊散發迷人氣息。
▲其實店內光線不亮,尤其不靠窗的座位,僅倚靠著牆上的昏黃微光。
▲而我們選擇了窗邊的位子,有著自然陽光灑進的美麗!
▲往裡頭走,是合盛太平的吧台,這裡的咖啡氣味更濃了一些,

而在吧台裡忙著的店員,看到客人也會抬起頭來微微地笑著、招呼著!
▲吧台旁的長桌上擺放了一些文創商品,有明信片、書籍⋯
▲這天沒有點用他們的單品,有點後悔,因為當天聞到的咖啡味很香呢!
▲店內有提供插座,連插座的樣子都十分古老!

有了插座,完全造福玩了一整天手機也跟著快沒電的現代人啊⋯⋯
▲在合盛太平裡,隨處都是一塊充滿情懷的風景,

不用特別去尋找,因為這些美麗的角落,會不時的閃爍於你的眼角。
▲接下來,讓我們走上二樓!

(二樓座位區只開放到晚間七點喔)
▲到了二樓,依舊是老舊的陳設、裝潢,

四處雖都留下舊時的痕跡,你卻不會感到絲毫的髒亂。
▲二樓的座位區以和室的空間為主,入內必須拖鞋。
▲木質的拉門、方桌、長櫃,耐人尋味。

據說這是以前陳老夫婦的起居室,看到這我真的覺得好感動,

也自個兒幻想著陳奶奶獨自坐在這裡時,那心境是不是有著我們無法想像的孤獨,

是什麼樣的執念,讓她願意守候著這棟建築、這間房子,

而最後又將保留了百年的故事,分享給來到合盛太平的旅人?
▲一般的咖啡館內也時常擺放如此老舊的古董,為的是增添懷舊氣息,

而合盛太平內的古董,卻大多是來自於陳老夫婦的真實人生,

我想,這部縫紉機對陳奶奶而言,已經不是用具,而是生活中的一份子、似親人那樣的無可取代。
▲在二樓的另外一頭,從窗外透進的光,引人好奇。
▲算一算,其實合盛太平的座位還蠻多的,

且二樓除了和室之外,也有另一處普通用餐區,

不過我想大部份的人應該都偏愛選擇較特別的和室座位吧!
▲而走過了座位區,在底端的房間裡,則是整間合盛太平最撼動人心的地方!

這兒是從前老房子的二樓大廳,似乎是與陳奶奶的約定,為了尊重屋主、尊重房子,這裡不擺放任何的座位,

而是留下陳老夫婦的一生,有照片、有介紹,將他們的故事,靜靜地訴說給大家聽。
▲大廳內也擺放幾幅美麗的攝影作品,是合盛太平合作夥伴之一的作品!
▲店內並無另外加收服務費,飲水需自取喔!
▲因為吃過中餐才過來,所以只點了幾杯飲品及一塊蛋糕。
▲北門小調 150元

以紅露酒加上蘋果西打調製而成的飲料,味道相當特別,

起初入口時或許會覺得有些不習慣,我甚至還皺了皺眉頭,

不過再多喝幾口之後,便會越來越順口!

味道很難形容,倒是沒有什麼酒味。
▲每日自家製手工甜點 (80-100元)

香蕉蛋糕
▲有著淡淡的核果與香蕉氣味,

但是當天蛋糕偏乾、還有點碎,比較不是我喜歡的口感。
▲太平冰滴咖啡 180元
▲冰滴咖啡是這天我最喜歡的飲品,咖啡就如同我所聞到的那樣香醇

(雖不知道是不是使用同樣的豆子)

冰涼的口感,喝來十分順口清新,於悶熱夏季品嚐相當享受!
▲新鮮果汁氣泡飲 150元
▲這天使用的水果為百香果,簡單來說這杯飲品就是百香果氣泡汁,

百香果味道挺濃的,酸酸甜甜加上氣泡的口感,其實很搭很合!

屬於夏天時很適合點來飲用的飲品喔!

(不過我也很好奇還會使用哪些水果來製作氣泡飲,我好想喝芒果氣泡飲)
▲最後的帳單還用可愛的螺絲卷起,這讓我想起位於台北民生社區的民生公寓

帳單同樣有小小的設計,卻讓人大大驚奇呢!
老實說,起初來到合盛太平之前,心裏所想到的只有金城武的電視廣告而已(摀面)

但是走進這棟建築之後,一切都改變了,映入眼簾的所有畫面、所有角落,都是多麼可貴的歷史痕跡,

雖說外觀上有部分的改變,但依舊存留著濃厚的老舊情懷。

突然之間,我好像瞭解了陳奶奶將老建築外租的原因,

或許是希望太平醫院的故事能被接續,讓原有的一百年,流傳到更永久的時代。

我想,會有更多更多的一百年的!

合盛太平 Cafe story

電話:03-9360060

造訪宜蘭數回這次終於有機會來到合盛太平其實之前也都有機會不過每次行程都牌的很滿但是趁著這次的輕鬆行所以安排最後一天來這終於能夠來到心中一直很想來的咖啡廳這家我想應該大家都有聽過算是在宜蘭很夯的一家咖啡廳由過去的建築物下去改造保留了過去的外觀~但是增添了新生命就連門口擺放等待時可以坐的椅子都感覺的出相當具有時代感走入餐廳內即可感受到濃郁的時代感帶點復古卻又加了一點巧思因為人手不足所以餐具水杯都由客人自行取用擺放在舊式的櫃子上頭~水壺還是看診用的點滴瓶裝著就連餐具也擺放在過去的手術盒內走進餐廳後面還有個小小的水池花園旁邊就是廚房來著~~天氣好的話陽光灑下的感覺肯定很棒走上二樓則是比較像包廂式的感覺最後一間則是保留過去樣貌可以讓人參觀的小小文藝區走進內部一看天花板上的弔燈也好有FU~~在這真的是怎麼拍怎麼美~兩位公主也很好奇的看著房間內的擺設櫃子裡放置了不少舊式的小玩意所以非常吸引他們的目光這區是過去的廚房來著吧~隨意的成為作品擺放的位子還有過去的浴室也完整保留來到著就好像走進了時光隧道一般不單單是對孩子就連我都感到很新奇回到一樓開放式的吧檯是專門負責調製飲品的區域一樓的咖啡香氣真是濃郁的讓
造訪宜蘭數回這次終於有機會來到合盛太平

因為人手不足所以餐具水杯都由客人自行取用

擺放在舊式的櫃子上頭~水壺還是看診用的點滴瓶裝著

就連餐具也擺放在過去的手術盒內
走進餐廳後面還有個小小的水池花園

旁邊就是廚房來著~~

天氣好的話陽光灑下的感覺肯定很棒
走上二樓則是比較像包廂式的感覺

最後一間則是保留過去樣貌

可以讓人參觀的小小文藝區
走進內部一看天花板上的弔燈也好有FU~~
在這真的是怎麼拍怎麼美~
兩位公主也很好奇的看著房間內的擺設

櫃子裡放置了不少舊式的小玩意

所以非常吸引他們的目光
這區是過去的廚房來著吧~

隨意的成為作品擺放的位子

一樓的咖啡香氣真是濃郁的讓我感覺好享受
友人點的水果茶~聽說滋味還不錯

看來感覺也很濃郁
而我則點了一杯特別的黑糖薑汁拿鐵

因為實在太好奇他的滋味了....

端上桌咖啡香伴隨著薑著香氣竄出

來上一口咖啡滋味好棒

薑汁和咖啡毫無違和感

喝入口中感覺好暖阿~

且還帶著點薑汁的辣度在

冬季來上一杯真的很舒服
櫻桃豪野鴨手工貝果~一整個感覺很豐盛

且還有搭配一份水果和一份沙拉

一整個感覺好健康養生來著~~
這樣一份有著生菜/黃瓜/明太子/櫻桃鴨/醃漬金桔...等

一整個料多實在~~入口感受好清爽阿!!

因為蔬果使用的量不少因此不會讓你覺得咬起來很乾

反而充滿著濕潤的口感~~

獨自享用一份當正餐應該會非常的飽
另外也點了一份拼盤~有烤鷄翅/薯條/墨西哥玉米餅~~

鷄翅帶著相當的辣度~不過我家貪吃的公主還是吃下去

相當入味鮮嫩好吃~薯條也炸的很酥

而玉米餅單吃很有香氣沾點醬料也很搭我們就這樣在這麼有氣氛的地方享受了一個很棒的午間時光

這沒有限時的規定不過假日造訪的朋友真的很多

除了餐點製作的很用心飲品也相當不賴

能夠帶著孩子們一起感受過去時光感覺好棒~~

有機會來到宜蘭也別忘了造訪親自感受一下唷!!

2015-03-30
10 分鐘 (堂食)
  • 黑糖薑汁拿鐵
  • 櫻桃豪野鴨手工貝果
  • 水果茶
每次回到宜蘭都是往羅東及五結跑,顯少特地繞去宜蘭,但是今天就完全是衝著金城武的廣告而來的,雖然先前金城武有拍了中華電信的廣告,而場景就取自於這間-合盛太平,但是這裡卻沒台東池上的金城武樹那麼有名,不過今天到訪仍是有許多粉絲們慕名而來合盛太平原來是一棟興建於民國29年的診所,隨著陳老醫生的離去後,暫時畫下一個句點。在2013年因緣際會,讓合盛太平的主人發現了這個外觀保留完整的古屋決定與陳奶奶商量溝通承租下來(陳金波是陳奶奶的公公)一開始我還以為是先生,然後很巧的是陳老先生與蔣渭水是宜蘭醫院的同事,我們之前也有跑去蔣渭水紀念館,感覺特別親切,我好慚愧>"<自己是宜蘭人卻對這段歷史沒有什麼概念,這棟房子也遵循陳老奶奶的意思保留完整的意象空間。於是這棟房子有了另一個新的開始。歷史的痕跡總能觸動內心的某些感觸,細細的鐵窗欄裡有著某種意義的存在。這日到訪沒有預約,大約等了十分鐘就有位置入內。入內後彷彿走入另一個時光的窗口,那時年代的掛號門窗四四方方的依舊靜立於此。天花板上使用的是漁燈,牆上有各式的電影海報跟劇照。牆上到處是藝術作品,不知名的臉龐與不知何處拍下的地點,充滿文青氣息。餐

餐點製做在一樓,後方的櫃子仍保有當時的完整框架,新與舊的交替不是那麼刻意卻又風味獨具,以現代人來看當時總是充滿好奇的幻想。
二樓的景觀也讓我很驚奇,以前的二樓不知是什用途?走上狹窄高陡的長梯看到了舊時的紅色地磚,長廊及木房隔間。
這樣的縫紉機我也有印象在外婆家有看到過。
好像也有那麼一些印象有在外婆家看過類似這樣的廚房,白色的小磁磚與紅色灶爐,還有發出嘎吱嘎吱聲的電風扇。

這邊的餐點也是經過細挑的-餐點特色:

有高大鮮奶-產自於南台灣並且擁有全國最大自營乳年牧場及鮮乳工廠。有鮮乳界的LV之稱。

有豪野鴨-潔白豐腴的櫻桃谷鴨。

有德國華士坦啤酒-位於萊茵河北森林中甘甜的泉水加入了高品質的麥、酵母及蛇縻子據說口感綿密細緻,入口後淡雅清香。
這個大廳擺的應該就是陳老先生及陳奶奶的照片,整個廳堂非常復古懷舊。
挑高的天花板往上望去很有氣勢,旁邊還有波老先生追思記。
另外有幾幅畫就隨意置放於地上。

也希望你愛物惜物知物懂物。

復甦的生命力充滿一種熱情。

推開窗門 你看到什麼樣的世界?合盛太平營業的時間為中午12:00至晚上21:00(太早來的話會撲空喔)!另外供餐方式主要以輕食(三明治、沙拉、貝果、鹹派等為主),另外我覺得他們的手工製作甜點也不錯(香蕉蛋糕我特別推),店內也提供Wi-Fi,無用餐時間限制,這點真的很棒!台北有太多家餐廳有時間限制每次都聊的不夠盡興。
餐點大致上還不錯!不過因為這裡是八月初到訪,現在也九月了,手上還有好幾篇文章待發,食物部份也就不多加闡述了,對老宅的依戀是我的重點。
細軟綿柔的香蕉蛋糕好好吃!
覺得:很值得來看看!
老物 舊思 期待您也跟我有著一樣的感動!
漫吟城市風景 淺嚐萬種風情的老屋 聚集人類的智慧 翱遊想像的空間 探索無限的可能 盡情延伸觸砥--那個未知的年代!
【合盛太平】CAFE STORY

地址:宜蘭市中山路三段145號 電話:03-9360060

剛好最近合盛太平開幕也滿一週年了!九月一日至九月三十日九折優惠限定 主餐+飲料的組合喔!每個月的第三個禮拜三是公休日,去的時候記得別忘了打電話預約喔!

開車的話不好找停車位,只能路邊停車要注意紅線,坐大眾運輸工具的話可以在宜蘭火車站後站搭宜蘭市區公車772往新生國小的方向,在北門站下車就可以找到了!

簡介成立於民國初年的太平醫院 執業近一世紀後 在陳老先生離開後劃下句點 而陳奶奶至今依舊居住在這充滿歷史與記憶的房子內 2013年的春天 合盛66的主人 信佑與律瑩 在一次偶然的路過發現這個外觀與內在保存都幾近完整的太平醫院 就與陳奶奶溝通後決定承租下來並在當晚與好友喜拉朵早餐的主人 益村與以文還有攝影師郭政彰晚餐聚會時 跟大家分享這個新消息 而在一晚酒酣耳熱之後 這群沒開過咖啡店的人 決定將這裡以合盛太平為名開大家的第一家咖啡館 雖然咖啡館的經驗 但彼此遵守著對陳奶奶的承若~保留這空間一切的記憶於是開始了《合盛 太平Cafe Story》... 推開木門,映入眼簾的是昔日醫院的掛號台 一旁還擺放著太平醫院的匾額 診間的隔間都保留著,拿掉部份的窗戶、擺上桌椅成了現在的《合盛太平 Cafe story》 牆上掛著不少電視電影劇照這些劇照都是《合盛太平 Cafe story》其中合作夥伴攝影師郭政彰的作品 而二樓有2間以和室為主的用餐間 二樓的前廳擺放著陳金波家族的物品 〝灶腳〞成了藝術作品展示空間 《合盛太平 Cafe story》在FB上發出的公告暑假(7/1)

簡介

這群沒開過咖啡店的人

決定將這裡以合盛太平為名開大家的第一家咖啡館

雖然咖啡館的經驗

但彼此遵守著對陳奶奶的承若~保留這空間一切的記憶

於是開始了《合盛 太平Cafe Story》...

推開木門,映入眼簾的是昔日醫院的掛號台

一旁還擺放著太平醫院的匾額

診間的隔間都保留著,拿掉部份的窗戶、擺上桌椅

成了現在的《合盛太平 Cafe story》

牆上掛著不少電視電影劇照

而二樓有2間以和室為主的用餐間

二樓的前廳擺放著陳金波家族的物品

〝灶腳〞成了藝術作品展示空間

《合盛太平 Cafe story》在FB上發出的公告

暑假(7/1)起,只接受平日中午12:00~12:30的訂位,其它時段不在接受訂位

提供給客人一個舒適放鬆的空間

所以希望來到這裡的客人都能放慢步調(趕時間者慎入),因此我們沒有限制用餐的時間

也因為沒有限制用餐的時間這一點

我們沒辦法跟打電話來合盛太平洽詢訂位的朋友確認什麼時候會有空位,所以暑假(7/1)起

我們只提供12:00~12:30的平日訂位,其他時間皆不接受訂位

餐點以輕食類:三明治、沙拉、鹹派...等為主

甜點口味依當日所使用的食材而定

點了一杯水果氣泡水,沒問是什麼口味的,送來才知道是檸檬口味

因為甜點點了檸檬派,口味上有點太雷同..XD

不過杯具、吸管都很特別

《檸檬派》

店員一送來,檸檬香氣好香喔!

派皮很酥脆,檸檬餡的酸度過酸又綿密,好吃!

《櫻桃豪野鴨肉沙拉》

三塊麵包,烤到完全沒有水分,吃起來是非常酥脆的口感

《櫻桃豪野鴨肉沙拉》

櫻桃鴨肉切的很大塊,滿滿的鋪在生菜上,視覺上就極為豐富

鴨肉很嫩,皮的部份帶著豐富的油脂香氣

底層鋪滿了滿滿的生菜,搭配凱薩醬來吃

酸酸甜甜的,夏天吃好適合喔!

無意間巧遇的合盛太平骨子裡是老人的新咖啡店去振地餅店的路上栗注意到了在宜蘭車水馬龍的中山路上老舊二層樓矮房中的合盛太平咖啡廳隔天等北門綠豆時栗向小賈提議去合盛太平邊等邊坐坐推開門的剎那驚覺是很不一樣的咖啡廳合盛太平原址是日據時代的太平醫院栗一直覺得合盛這名字很熟悉原來是合盛66民宿民宿主人與幾位好友與太平醫院主人的媳婦溝通後在近可能保留原始風貌下將此處打造成咖啡廳 打開合盛太平的時光大門首先看到的是太平醫院的老招牌候位區就是以前醫院的掛號區一樓保留醫院掛號與診療室隔間結構候位區柱子上掛著舊式電話栗小時候家裡也有一隻撥盤電話噢但那時年紀小還不懂怎麼打電話現在看到覺得好懷念(不小心暴露年齡XD) 一樓僅用合盛66男主人親手自製的漁燈裝飾再搭配著牆上許多脫俗的攝影或電影劇照這些是出自餐廳其中之一主人-郭政彰之眼 往二樓走去是醫院主人住家有濃濃日式踏踏米建築的味道往後走去則是以前的「灶腳」現在的廚房已經變成小型展覽室以前的「瓦斯爐」以及用來看爐火的小窗把一間咖啡廳搬進醫院老房子裡很不突兀地將咖啡廳特色融合在原有結構下 おやつは何にしますか?合盛太平提供多種多樣餐點今天點
無意間巧遇的合盛太平

一樓保留醫院掛號與診療室隔間結構

候位區柱子上掛著舊式電話

栗小時候家裡也有一隻撥盤電話噢

但那時年紀小還不懂怎麼打電話

現在看到覺得好懷念(不小心暴露年齡XD)

一樓僅用合盛66男主人親手自製的漁燈裝飾

再搭配著牆上許多脫俗的攝影或電影劇照

這些是出自餐廳其中之一主人-郭政彰之眼

往二樓走去是醫院主人住家

有濃濃日式踏踏米建築的味道

往後走去則是以前的「灶腳」

現在的廚房已經變成小型展覽室

以前的「瓦斯爐」以及用來看爐火的小窗

把一間咖啡廳搬進醫院老房子裡

很不突兀地將咖啡廳特色融合在原有結構下

おやつは何にしますか?

合盛太平提供多種多樣餐點

今天點的是櫻桃豪野鴨肉沙拉NTD200

小食拼盤(脆薯、雞翅、玉米餅)NTD180

鹹派1人份NTD100

黑糖薑汁拿鐵NTD150

調酒(栗不專業的忘記名稱了)

櫻桃豪野鴨肉沙拉

使用宜蘭在地食材豪野鴨

鴨肉呈現如櫻桃般的粉嫩色澤

佐紅椒、水菜及紫色蔬菜食用

整體色彩在視覺上是無比滿足

的櫻桃豪野鴨肉沙拉

合盛太平Cafe Story

地址: 260宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號

電話:03-9360060

營業時間:12:00 - 21:00(每月第三個周三公休)
9月正式開幕的合盛太平Café Story,鍾情於老屋新裝的我們,當然不會錯過這樣一個老地方,沒有計畫的午後出遊,既然來到了宜蘭,就來這感受一下愜意的懷舊氛圍。將近百年歷史的老屋所改裝而成的合盛太平,其前身是曾為官派第一任宜蘭市長陳金波先生所開設的太平醫院,從一進門所看到的掛號處,就讓人有種很熟悉的感覺。這支在民初的戲劇中才能見到的老電話,更是難能可貴的被保存下來。在一樓,隨處就可以看到歲月的痕跡,搭配著懸於牆上的一幅幅照片,就像是訴說著一段令人感動的往事那般。室內的照明,大量採用了漁船所使用的透明船燈,略帶昏黃的低瓦數色溫,不會讓人有炙熱感,反而添加了濃濃的懷舊氛圍。吧檯的位置,是由原本的診療室所改裝,裡頭還可見到太平醫院的老招牌,空間雖然不大,但以客席的座位數來說,算是夠用了。午後的合盛可說是十分熱鬧,一樓的座位早已坐滿,隨著服務人員的指引,我們直接上二樓的包廂。老建築的樓梯略為陡峭,貼心的店員也適時提醒小心步伐以及避免碰撞頭頂,上到二樓後,更是充滿濃濃的古意,樓梯旁的木板蓋,更是喚起我兒時新奇又冒險的回憶,因為我小時後就真的睡在蓋下的木板蓋上頭。長形的格局,中間的部份隔成四間大小
9月正式開幕的合盛太平Café Story,

長形的格局,中間的部份隔成四間大小不等的包廂,架高的褟褟米,就像是阿嬤時代的眠床那樣,不禁讓人回想起那股令人懷念的淡淡草香,只是對於同行的老人家來說,這搭高的包廂雖然熟悉,坐起來卻不是太舒適,有帶小朋友一同前來的,大人不要光顧著聊天,也要多加注意孩童的安全。
窄窄的走道,依舊讓我有著一份熟悉的感覺。
順著走道來到靠窗的位置,這一區則是規劃為展覽空間,在這裡可以看到陳清波先生的紀念文物,彌足且珍貴。
昏黃的船燈,在這個空間裡展現出迷人的韻味。
在角落邊還發現了這張相當特別的竹椅。
這看似平凡無奇的竹椅,其實只要將他轉個90度,就成了可以讓小嬰兒坐在上頭的兒童椅了,看到這樣的巧思,讓人不得不佩服老一輩的智慧。
要往廁所時會先經過廚房,三口的大灶保存的相當完整。
而古早的浴室,也是原汁原味的呈現,磨石子的浴缸與洗臉台,在經過了百年地歲月之後,依舊堅硬如昔。
廁所的部份,更是古意盎然,真的是很有味道阿!
洗手台跟電燈的開關,不多說,就是一個老阿!
從窗台往下望,原來一樓的後半部除了有小魚池之外,還有著滿園的綠意。
攀附在牆上的綠樹,更為老宅增添了無限的生趣。
船燈照亮的地方,讓2樓的空間有著滿滿的古意,這裡真的是名符其實,我最愛的老地方。
兩塊塌塌米大小所組成的包廂,有著歲月刻痕的木格窗櫺,就像是訴說著遙遠年代的迷人故事。
今天點了一杯口味較為特別的豆漿拿鐵,入口時真有淡淡的豆香喔,但口感略為偏甜,對於習慣喝拿鐡不加糖的我而言,甜度還算是可以接受。
咖啡是用透明的玻璃杯盛裝,相當特別!
一嫂則是點了焦糖拿鐵,我也淺嚐了一下,入口後香醇濃郁,但合盛採用的咖啡豆應該是採用重烘焙的豆子,對我而言味道重了些。
另外加點了一客主廚甜點,由香橙起士、手工餅干和馬芬組成的綜合甜點,表現的中規中矩,味道還不錯。
簡單設計卻內容豐富的Menu,就像一本故事書,除了餐點,也有主人家對合盛太平的期待,值得細細品味。
時代的變遷,讓一切變的好科技,以往上咖啡廳的客人,總是會先找個有氣氛的位置,
而現在來咖啡廳的客人,第一個找的則是有插座的位置,有時想想,到底會有多少人是為了喝一杯香醇的咖啡而上咖啡廳,不過,我可以肯定的是~合盛太平確實是個有氣氛的咖啡無誤!
店家資訊:合盛太平Café Story
2013-09-13