食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

2017-04-21
類別 : 法國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕

「媽媽⋯ 」

從小到大,叫過最多次的,或許就是媽媽這兩個字了吧 ?

有時是溫柔的依靠、有時曾嫌她囉唆、有時會懷念起那一桌香味、有時會因為不曾對她表達那份感謝與愛,而感覺傷感。

媽媽是習慣,是我的依賴與不可或缺的存在,多麼幸運能擁有這段緣分、多麼難得能與妳相遇在這個世界上。

/ Cherry.

<此篇與珠寶盒合作,為真實心得呈現>

這天來到位於安和路上的珠寶盒點心坊,之前曾經路過珠寶盒麗水店,當時印象停留在氣質優雅的店面,

後來耳聞他們優秀的甜點和麵包,卻一直沒造訪過,所以這次前來很是期待新推出的心心相繫 母親節蛋糕。

我喜歡安和店的外觀,與他的店址同樣低調,沒有顯著的招牌,僅用了黑色旗幟配上細細的字樣,同樣不失質感。

一進門就是一大塊半露天的用餐空間,圓木桌整齊排列,而不同顏色的沙發椅隨意擺放,倒是讓人不會感到太過拘束。

喜歡這片空間,也因為離鬧區較遠,週邊很寧靜,我想在這兒享用甜點下午茶,定能舒適享受。

走進珠寶盒店內,最吸睛的莫過於那長排的法式甜點櫃,有珠寶盒招牌的蒙布朗、色彩粉嫩或青蘋果綠的慕斯蛋糕⋯等等,

每樣甜點長得精緻,正如同店面給人的優雅氣息,不過今天已經要吃母親節蛋糕了,所以這些甜點就留到下回吧!

另外,在甜點櫃的後頭還販售著自製的雪貝,看到時還蠻令我驚喜,沒想到珠寶盒還有冰淇淋呢!

而在一旁還有許多歐式麵包,這天是平日早晨,也有不少客人前來購買麵包,大份的歐式麵包適合作為早餐,配著咖啡或牛奶慢慢享用。

當天有吃到新品歐式香腸小可頌、法式可可餐包,味道與口感都很不錯,另一頭的架上還販售許多手工果醬,像是玫瑰果醬很吸引人。

櫃子上擺放的是:《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》

已有10年歷史的珠寶盒,於去年出版了這本書,將一路上努力所化成的美味結晶,寫進食譜。

另外還有因應節慶需求的禮盒,據說,最初禮盒只有最簡單的白色,後來才漸漸設計了淡紫、咖啡、喜紅不同色系的禮盒。

我很喜歡喜慶味較重的紅色,不落俗、不老氣,是成熟有魅力的紅色,據說也是受到最大人氣的一款。

另外還有很特別的彌月禮盒,像是今年是雞年,於是珠寶盒便推出了小雞樣式的餅乾,很可愛!

心心相繫:楓糖瑪斯卡邦 7吋 預購價 $1150元 / 溫情價 $1290元

加拿大楓糖瑪斯卡邦 / 焦糖奶油餡 / 杏桃果醬 / 杏仁海綿蛋糕

線上訂購:https://goo.gl/gt2sO6

●預購日:4/12 - 5/7 ;提貨日:5/4 - 5/14(最後訂購日:5/11)

如需訂購請於3日前電話訂購,只提供店取,安和店、麗水店皆有提供,5/4起於SOGO忠孝館也能取貨

蛋糕才上桌,就讓我們感到滿滿的溫馨,做成愛心形狀的蛋糕,潔白的外觀,就如同母親無暇的愛。

靠近,能輕輕的聞見楓糖的香甜,讓人在還沒品嚐之前就能先感受到這份蛋糕的美好。

我想,當媽媽們收到這樣的愛心蛋糕時,驚喜同時也會有幾分感動吧!

蛋糕外層是使用加拿大楓糖瑪斯卡邦乳酪製作而成的慕斯,包裹在其中的則分別有焦糖奶油餡、杏桃果醬和最底層的杏仁海綿蛋糕。

最建議的品嚐方式,就是從最外層切到底部,一口吃盡!

先是楓糖與瑪斯卡邦的甜味揮發,再來能吃到焦糖奶油的焦香、和帶有些許酸味的杏桃,最後則是口感較為鬆軟的杏仁海綿蛋糕。

我很喜歡之中焦糖奶油的香氣,焦味之中帶有甜香,很是迷人,另外杏桃的酸度也能平衡慕斯和奶油較甜的味道。

而杏仁海綿蛋糕的滋味相比之下較不突出,不過再單吃時卻能吃到淡淡的杏仁香,個人是覺得這樣的口味是剛好的,再重就會影響整體。

很喜歡這樣母親節蛋糕的設計,不僅好吃、蛋糕也做得很溫馨有意義。

將想對母親表達的愛和那些成長回憶裡的酸甜滋味,都包裹在蛋糕之中,但願母親嚐下能微微一笑,想起最需要她的我們。

此時此刻,念起媽媽了嗎 ?撥通電話、抽空回家,不吝嗇的對媽媽說句:「母親節快樂,媽媽我愛你」

珠寶盒法式點心坊 boîte de bijou(安和店)

地址/Add:台北市大安區安和路二段209巷10號

麗水店地址:台北市大安區麗水街33巷19號之1(近捷運東門站)

電話/Tel:02-27396777(安和)、02-33222461(麗水)

營業時間/BH:10:00 - 20:00

創作者介紹

食癮,拾影

食癮,拾影
用餐優惠: 試吃活動

2017-03-24
類別 : 日本菜咖哩

坐落在中正紀念堂附近的Ebisu咖哩 curry & coffee,販賣著平價簡單的咖哩飯,尤以店內的乾咖哩特別有人氣,

這天和好友們相聚于此,品嚐了乾咖哩、起司乾咖哩及牛筋咖哩,度過平凡簡單卻也溫暖的上午。

在進入夏季之前的日子,天氣總是多變,明明幾日前還正在溼冷寒流,這天卻突然出了大太陽,曬得我與好友都不禁流起汗來。

Ebisu咖哩 curry & coffee 就位在寧波西街上,從南門市場走來約五分鐘路程,深藍色的招牌挺顯眼的。

店門口有種簡樸日式小店的氣質,木質的拉門相當可愛,不過進出時一定要記得將門關好啊!

用餐的小規定是在尖峰時段時需人數到齊才能安排入座。

Ebisu咖哩的空間不大,約莫僅有不過15個座位,所以我想這樣的小規定也是合理的,且店內的服務人員態度也都很親切。

這天上午的氣溫實在太熱,太陽曬得我們都口渴了,於是便立刻點一杯冰咖啡 $70元

帶有酸度香氣的咖啡,喝ㄧ口瞬間讓身子變得涼爽,我喜歡他帶有微微酸氣的滋味,順口好喝。

起司乾咖哩 $130元 、乾咖哩 $120元

乾咖哩是Ebisu店內人氣最高的餐點,於是我們點了兩份,一份有加上起司、一份則是原味。

這裡乾咖哩讓我想起小時候奶奶煮的咖哩,雖說是偏為台式的味道,但就和奶奶的咖哩有幾分相似,也讓我感到熟悉。

口感濃密且下飯,不過咖哩中的豬肉味較重,吃到後來容易膩,另外當天吃到的白米飯我則覺得有些軟,使得整體口感過於軟黏。

比較起來我較喜歡有加上起司的乾咖哩,起司與咖哩的搭配能稍微蓋過豬油味,再搭配一旁的白蘿蔔絲也不錯。

牛筋咖哩 $135元

除了乾咖哩,也可以選擇一般的咖哩飯,口感雖沒有乾咖哩來得濃稠,但香氣仍不錯,且帶有幾分蔬菜的甜。

牛筋煮得還算Q彈,與紅蘿蔔和白飯一起品嚐還蠻下飯,不過這盤的白米飯同樣也有過軟的問題,有些可惜。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

每年冬末初春,總要有草莓的陪伴才覺得完整,無論酸、無論甜,那口莓紅之後的氣息總能讓人感到很幸福。

在草莓季的尾端,與好友相約到樂樂咖啡吃來自さんみ酸味的蛋糕吧!

/ Cherry

從instagram上得知樂樂咖啡開始提供來自さんみ酸味的甜點,於是便和好友找了一日前來造訪。

因為沒有發現咖啡館更改營業時間,所以和好友在外頭等待了一陣子,還和門口的貓兒玩耍幾回,喜歡如此清閒的早晨。

樂樂咖啡就位在之前造訪過的花家食堂隔壁,附近還有我也很喜歡的Afterhours,因為周遭都是住宅區,所以很安靜。

店面是很清新簡約的白色磚牆,「楽楽咖啡」黑粗體字看來很可愛、溫馨。

幸好來得早,這時候還沒什麼客人,我與朋友選擇坐在半露天的座位,在陽光之下品嚐甜點與早午餐。

來到樂樂咖啡可以說是為了さんみ酸味的甜點而來,之前在跨年時曾訂購他們的草莓戚風,當時很喜歡。

似乎每日所提供的酸味蛋糕會有稍微變動,這天我們便點了三份甜點。對於季節草莓戚風,我是既懷念又期待啊。

熱薑汁拿鐵 $180元

這天天氣有些涼,坐在戶外時還能感受到冷風的吹拂,所以我便點了熱薑汁拿鐵想暖暖身子。

由自己熬煮的薑汁和拿鐵搭配,喝起來口感溫順,薑汁的氣味明顯卻不會嗆口,倒是拿鐵的味道覺得較甜些。

香蕉溫鬆糕 $130元

口感較不是我喜歡的,黏且有些乾。

蛋糕中的香蕉氣味很濃,一旁還有切下的新鮮香蕉片,而上頭撒上的核果個人覺得味道不夠香,若是再焦脆點會更好。

麵包與湯與沙拉 $220元

因為還沒吃早餐,便點了一份有濃湯的餐點,麵包與湯與沙拉,這才發現字面與實際上的餐點是完全相符合的呢,取名也太白話了XD

我喜歡地瓜濃湯的口感與味道,雖說菜單上原先寫的是南瓜濃湯,但不巧的這天只剩下地瓜了,不過沒想到地瓜濃湯的味道也挺出色。

這碗濃湯可以說是用吃的,幾乎像是地瓜泥的口感,吃起來地瓜味道濃厚、口感綿密,又有一些奶香氣息。

無論是單吃或是沾著可頌都不錯,不過可頌的口感偏軟,再酥鬆一些我會更喜歡,而蛋沙拉很清爽,適合在喝完濃湯之後品嚐。

原味生乳酪 $130元

入口後便能明顯感受到生乳酪的鹹、酸與甜,我喜歡他的濃密口感,與底部的餅皮一同品嚐也不錯。

不過我個人較不喜歡吃味道較厚重的生乳酪,但是在搭配上頭酸甜的莓果之後則能平衡一些、或是與熱茶共食。

季節草莓戚風 $150元

最後則是酸味最誘人的草莓戚風,和訂購時整膜的蛋糕不同,切片戚風是另外再淋上鮮奶油與草莓的。

戚風蛋糕的口感稍嫌乾,感覺沒有之前訂購時吃的鬆軟彈性,鮮奶油的部分我們覺得若能更輕盈一些會更好,但本身的甜香是不錯的。

草莓鮮甜好吃且帶有酸香,喜歡甜中有酸度的滋味,不過我還是喜歡跨年那時與酸味訂購的蛋糕,希望下次草莓季能再吃到它。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

對於新店人而言,景美舊橋可以說是一座指標性的存在。

我對景美舊橋的印象有兩個,一是在改建之前,車潮還沒那麼頻繁的時候,那時的橋僅有過肩的鐵杆,杆上的藍色油漆還有些斑駁不堪。

再來就是現在大家熟知的、改建之後的圓拱鐵橋,到了晚上會打上不同色調的光亮,在景美溪上映出一彎彩虹。

它是新北市與台北市的交界、時常成為大家相約集合點的明顯地標,

也因為是進入台北市的聯絡路段,所以對許多新店人而言,走過景美舊橋的次數、或許比碧潭吊橋還要來得多。

景美橋雖短,卻讓人很享受走在上頭的悠閒時光,欣賞橫跨溪水山坡的自然風光,若是時間稍趕,租個UBike騎過也是件舒爽的事。

不過為什麼會說到景美橋呢?明明這篇文章是要分享食記的,其實是因為這間販賣著小籠湯包、脆皮鍋貼的八廚,正是位在景美舊橋旁。

/ Cherry

八廚小籠湯包,位在景美舊橋旁邊,隔壁就是新店人氣很高的居酒屋笑居(延伸閱讀—笑居樂食居酒屋 )

這天剛好和好友在附近上課,想著午餐要在哪兒解決時,我便向好友提及這間一直想來試試的八廚小籠湯包。

八廚小籠湯包的中午營業時間只到14:00,我們差點就趕不上了,幸好到了現場老闆說還沒打烊啊⋯

用餐環境就像是一般小吃店那樣,簡單整潔,店面後頭有自助式的餐具、調醬、茶飲可以自行取用。

當天還有提供免費的小菜涼拌黑豆,口味還不錯,我喜歡這樣帶有酸度的涼拌小菜。

爆漿湯包(八顆)$100元

皮薄,但有些黏口,肉餡還蠻香,湯汁沒有到爆漿的程度,比較起來靠近新店總站的大台北豆漿的小籠湯包湯汁還更多一些。

湯汁個人覺得有些偏油,所以我吃完之後驚喜度不是太高,是中規中矩的味道。價位上倒是覺得不貴。

芝麻脆皮鍋貼/高麗菜(八顆)$95元

同樣是八廚的招牌餐點,芝麻脆皮鍋貼,菜單上有三種不同口味:高麗菜、韓式泡菜、韭菜鮮蝦,我們點了最安全的高麗菜口味。

因有加入芝麻,所以有淡淡的芝麻香氣,這點我還蠻喜歡,但脆皮的口感沒有想像中脆,且吃到後面也有些油,

或許因為那層脆皮實在太薄,一咬即碎,所以口感上不是太明顯。

而我與好友覺得若是不沾醬料單吃原味,鍋貼本身的香氣不夠,高麗菜肉餡的味道也偏淡一些。

除了小籠湯包和脆皮鍋貼,網路上有許多評論則是較推薦八廚的麻醬麵和雞絲麵,當天我們也有看到擁有特別造型的鳳梨涼麵。

若是有機會再來試試他們的麵類,或點不同口味的脆皮鍋貼,也許會有不同的感受。

類別 : 台灣菜早餐店早午餐漢堡/三明治

坐在面對著公園的木椅上,風涼涼吹來,我一邊吃大口咬著這平凡簡單的三明治、配上幾口隔壁餐車的憨人咖啡,

美好清新的早晨,就在早餐研究所、在吐司與咖啡香氣裡就此展開。

會發現早餐研究所,其實是因為隔壁的憨人咖啡

憨人咖啡的老闆與早餐研究所是好朋友,餐車與店舖就在隔壁,朋友能互相照應、同時也讓人能喝杯咖啡再吃份早餐。

我喜歡早餐研究所散發的氛圍,復古明亮的氣息,門口用滿滿的木材給拼滿,讓在廚房裡認真料理的老闆,那幅畫面顯得格外溫暖。

門前的椅子讓我聯想起曾祖母家的藤椅,過年時老祖母坐在上頭的慈祥笑顏,依舊在我腦海裡清晰可見。

/ Cherry

手寫菜單在暗透的門窗上頭,隨性又率性。

早餐研究所特別的莫過於他們口味特別的三明治,像是莓果牛肉、蘋果馬鈴薯起士⋯等等,都是店內有人氣的餐點。

而三明治的部分價格也不算太高,最便宜的從35元到90元都有。

櫃檯下方的透明櫃裡,擺滿了似乎是老闆的收藏愛物。

透過玻璃窗,可以看見辛勤的老闆正認真的為客人料理早餐。

早餐研究所的吐司都有切邊,對於不愛吃吐司邊的朋友來說是相當貼心的。

但若是喜歡吃邊邊較有脆硬度的口感,也可以提前與告知店家!

蘋果馬鈴薯起士 $65元

一口咬下,能吃到滿滿且濃密的薯泥與幾片酸甜兼具的蘋果片,雖說是很簡單的口味,但吃起來還蠻順口清爽,

除此之外,夾在吐司之間的厚嫩蛋也不錯,質地不乾硬,保有水嫩軟度,再加上馬鈴薯泥就更好囉!

特製辣醬起士豬 $65元

若是偏好重口味的朋友,我會建議點這份餐點。

以辣醬作為調味搭配,肉片和厚蛋都沾上辣醬,吃起來有明顯的香氣,辣度上則不會很明顯。

兩份三明治的口味都還蠻簡單順口,我則較喜歡清爽的蘋果馬鈴薯,尤其馬鈴薯的口感是薯泥中帶有一塊塊馬鈴薯丁的,還蠻有份量。

不過較為可惜的是當天吃到的三明治,吐司部分我們覺得偏乾一些,吐司本身香氣也不明顯,吃起來會覺得空虛一些。