小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-08-23
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

離開了明池,決定來久違的羅東市區走走。

白天的民生市場與夜晚的羅東夜市是截然不同的兩幅畫面,巷弄住宅間隱藏了一間估狗評分高達4.7顆星的咖啡館,它是「巷光咖啡」。

裝潢採用工業風,特別喜歡那片綠色的牆面,不僅成為視覺的焦點,也讓整個空間不至於單調乏味。

除了販售咖啡豆與掛耳包,店家偶爾也會開設咖啡教學課程,有興趣的朋友可以關注店家的粉絲專頁。

店內約莫只能容納10位客人,疫情期間不接待4位以上團體聚會,內用限時1.5小時,沒有提供訂位服務。

Menu (詳細請點我)

為了降低接觸風險,店家採用線上點餐,還可以刷卡付費喔!

餐點以咖啡系列飲品為主,另外有供應幾款甜點,內用每人低消一杯飲品,沒有額外收取服務費

與媽咪各自點了一款單品和甜食,一邊享受悠閒的午茶時光,一邊等候窗外的雨勢和緩下來。

哥斯大黎加 西部谷地 卡杜拉/卡度艾 (NT. 130)

每款單品都會附上一張小卡,詳細地描繪出咖啡豆的風味特色。

這支豆子經過黑蜜處理,風味較為醇厚而且平衡,適合作為單品咖啡的入門款。

肯亞 恩布 巨大處理場 AA (NT. 170)

相較於上一款,這支豆子的果酸層次多變,風味顯得更加明亮有個性。

有機豆漿山形吐司 福源花生 (NT. 80)

遠近馳名的福源花生醬香氣濃郁,其中還有花生碎粒增添不同的口感,搭配細緻柔軟的厚片吐司,真的會讓人想再來一份!

芋泥巴斯克 (NT. 150)

綿密的乳酪蛋糕看似厚重實則輕盈,芋泥也不會過分甜膩,兩相搭配還挺不錯的。

蛋糕表面的紋路相當美麗,口感與香氣有點類似虎皮蛋糕最外層,但就不是記憶中巴斯克的焦香味。

服務態度:★★★☆

小結:

或許是地緣位置的關係,巷光咖啡呈現一個社區咖啡館的氛圍,也的確會看到學生在討論報告、主婦匆忙的外帶咖啡等日常畫面。

撇除巴斯克稍稍文不對題,這裡的咖啡與甜點表現算是可圈可點,小綿羊也很喜歡店家選用的器皿(笑)

類別 : 多國菜

這幾年來宜蘭,總會找一間無菜單鐵板料理犒賞自己,今年當然也不例外。

誰知人算不如天算,出發前一天接獲餐廳通知有確診者足跡,只能無奈的取消預定的行程。

BUT!民以食為天,小綿羊絕對不會虧待自己的五臟廟,火速地訂了這間位在宜蘭人故事館的愛法餐廳

裝潢有一點歐洲莊園的味道,牆上可見政商名流的簽名盤,高亮度與對比色系的運用為整個空間注入一股年輕的活力。

一、二樓均有座位,也各自有一個6-8人的小包廂可以使用。

Menu

以法式料理為主軸,每一季都會更換套餐內容,店家另外還有供應多款搭餐的酒水,餐點須額外收取一成服務費

餐前有兩款手工麵包,分別是法國麵包與黑糖麵包,搭配的鹽奶油質地輕盈滑順。

兩款麵包各有千秋,法國麵包以外脆內Q的口感取勝,黑糖麵包則以咀嚼之間越發香甜的味道讓人著迷,整個用餐過程都可以免費續加。

開胃菜是一道冷盤料理,略帶炙燒烙痕的生食級干貝口感軟嫩鮮甜,在地的優美番茄則以兩種不同的面貌呈現,冰沙中有拌入些許紫蘇,酸甜中帶點獨特的涼感。

湯品以法式澄清湯為基底,味道極其精煉,絲毫沒有雜質感,彷彿整隻雞的精華都被鎖在其中。

中間堆疊著烏骨雞肉與毛豆,懸浮湯面的則是牛肝菌菇粉。

鴨胸 (NT. 1480)

利用劃痕讓鴨皮的油脂充分地被逼出來,達到脆皮的口感,粉嫩的肉質則是主廚推薦的五分熟度,肉汁豐富而且沒有腥味。

搭配的醬汁相當多元,個人特別喜歡金棗醬與辣椒醬;一旁的烤蒜苗也是意外的好吃,甜度很夠,有蒜香卻不嗆鼻。

美國冷藏牛排 (NT. 1880)

似乎是選用牛小排的部位,五分的熟度軟嫩多汁帶點細微的筋性,最表層有著梅納反應後的脆口感。

配角們包含洋蔥、龍鬚菜和佛手瓜,盤底則是馬鈴薯泥與牛骨熬製的醬汁。

接續的是一道澱粉主食,馬鈴薯製成的麵疙瘩口感綿密而柔軟,醬汁以起司白醬為基底,加入鹹香的培根丁,最後再刨上些許的黑松露,還挺好吃的。

無花果 優格 杏仁 蜂蜜

蕎麥 白乳酪 檸檬

兩款甜點都是冰淇淋與酸甜元素的組合,小綿羊對於蕎麥冰淇淋印象特別深刻,有一種古早味餅乾的香氣。

餐後的大吉嶺紅茶。

美味度:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

正所謂「上帝為你關了一扇門,必定為你打開另一扇窗」,與愛法餐廳相遇實在是美麗的意外。

這裡的餐點有著法式料理的細膩,除了開胃菜的表現稍微弱一些,其餘每一道料理都讓人相當滿意。

類別 : 台灣菜

辛苦工作了一年,終於盼到休假的到來。

出發前,看見食尚玩家在介紹北埔老街,心生嚮往之餘,就這麼納入了行程中。

除了品嚐道地的客家美食,也別錯過巷弄間的山吹舍,來老屋改建的咖啡館度過悠閒的午後時光。

室內裝潢採用溫潤的木質元素搭配純白的水泥牆面,日系與北歐風格的交錯運用,空間雖不大卻相當舒適。

內用採半自助式服務,沒有額外收取服務費,結帳可以使用LINE Pay喔~~~

Menu

以咖啡飲品為主,手沖單品可以跟老闆娘詢問豆單,另外有三款常駐甜點。

很喜歡店家選用的餐具,簡單樸素卻傳遞出手作的溫度。

巴斯克乳酪蛋糕 (NT. 150)

紮實中帶點雲朵般綿密的口感,表層的焦香味適中,微苦甜的焦糖味也不會過於搶戲,是小綿羊心目中好吃的巴斯克乳酪蛋糕。

紅茶歐蕾 (NT. 150)

想看美麗的漸層記得選擇冷飲,調配的比例以牛奶偏重,茶葉的選擇似乎是伯爵茶。

寶記東方美人茶 (NT. 180)

這組美美的茶具稱作「急須」,頗富禪意。

寶記是北埔將近百年的茶行,這款東方美人茶茶香四溢,喝起來相當順口,可以免費回沖一次。

服務態度:★★★☆

小結:

山城裡的老街總有一股迷人的特質,安靜不張揚的等待旅人的到來。

這次到訪山吹舍的一切都很美好,唯一的遺憾是未能品嚐老闆娘手沖咖啡的滋味,也讓二訪北埔有了個理由。

類別 : 日本菜

去年底,西屯路默默的開了一間千臺公子拉麵店,主打濃厚系的雞白湯拉麵,身為雞湯控的小綿羊怎麼能不來訪?

店家沒有明顯的招牌,臨路也沒有便利的停車格,卻也靠著呷厚逗相報的好口碑有著穩定的人流。

店內約莫能容納10位客人,採半自助式服務,用餐完畢記得將拉麵碗端上檯面,讓店員方便整理。

Menu

供應五款雞濃湯拉麵和一款雞叉燒飯,赫然發現有個「激」濃湯打錯字XD

店內低消每人一碗拉麵,沒有提供加麵加湯的服務,餐點均沒有額外收取一成服務費。

干貝鹽味雞白湯 (NT. 270)

金黃的湯色有著滿滿的膠質感,入口的鮮味非常足夠,但小綿羊覺得稍微鹹了些,而且相當容易膩口,要一直配冰開水。

麵條屬於細而有嚼勁的路線,份量以一般人來說是剛好的飽足感。

配料有溏心蛋、青蔥和洋蔥,比較讓小綿羊不解的是高麗菜,會一直出戲的誤以為自己在吃長崎強棒麵(笑)

舒肥雞胸約莫有個3、4片,肉質相當細嫩。

另外,還有一顆生食等級的炙燒干貝和數枚貝柱。

很可惜地,炙燒的香氣並沒有特別突出,干貝與貝柱的鮮味也不如預期QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

也許小綿羊跟白湯系拉麵終究是八字不合,千臺公子不意外地也被列入淺嚐即止的餐廳。

類別 : 日本菜日式燒肉

還記得小綿羊曾經提過的台中居酒屋一條街嗎?

這次來拜訪同一街區的一鷺炭火燒鳥工房,外觀是一棟紅磚頭砌成的平房,門口堆放著數個橡木桶,頗有私人酒窖的風格。

【廣編特輯】台中西區 秋田笠。居酒屋一條街,主打每周三399元指定酒水喝到飽

室內空間相當寬敞,以走道隔成吧檯與一般座位區,另外還有一間包廂可以使用。

在炭火的選擇上,店家使用發熱穩定且不易生煙的備長炭,燃燒時產生的遠紅外線也能讓食材更均勻的受熱。

看這冷藏櫃就知道酒水品項之多,包含清酒、洋酒、果實酒和精釀啤酒,微醺或買醉任君挑選。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本真的會讓人選擇困難症大發作,點餐模式以單點品項為主,另外有供應一款單人套餐(平日限定)和雙人套餐,餐點須額外收取一成服務費

店家招待的三款涼拌小菜,可以先稍微墊墊肚子。

寶酒造 靜岡 白草莓酒 (NT. 220) / 愛媛 血橙梅酒 (NT. 220)

兩款果實酒有著獨特的香氣與酸甜味,白草莓偏向青澀、往鼻腔走,血橙則是相對內斂、沉潛在口腔的中後段,都挺好喝的。

這次和朋友合點一份單人套餐 (NT. 880),內容物均不能更換。

極品炙燒生牛肉

將一整塊牛肉撒鹽並且稍稍煎過,再以俐落的刀法切成薄片,是數量有限的自慢之作。

入口時,可以感受到表面炙燒的香氣,肉質軟嫩中帶些細微的筋性,搭配和風醬油與生洋蔥一起食用,沒有絲毫的血腥味。

健康海藻綜合野菜沙拉

選用的食材非常豐富,淋上自製的橙醋芝麻醬,是一道開胃的純素食沙拉。

和風酥炸雞皮

口感外脆內Q,不是那種炸到乾癟的雞皮,沾點椒鹽就非常美味。

至於另一款威士忌煙燻烤肉醬,個人覺得味道有點太heavy,搭配炸物並不那麼適合。

英皇雞菲力串

身為一間地雞專門店,一鷺炭火燒鳥工房在苗栗有培植專屬的牧場,品管可以說是相當嚴格。

雞菲力的口感又細又嫩,有明太子、芥末美乃滋、柚子胡椒和紅玉味噌醬可以選擇。

特選宜蘭櫻桃鴨串

Maybe是鴨胸的部位,口感稍微結實了些,有搭配一款酸甜的醬汁。

英皇雞頸肉串 / 英皇雞橫膈膜串 (NT. 60)

這兩串的外觀非常相似,不過前者的口感稍微韌了些,而且有一些不好咀嚼的細筋。

英皇雞腿肉蔥串 / 英皇雞花枝串 (NT. 110)

這兩串都是在臀腿的部位,肉質較為緊實,可以搭配蔥鹽一起食用。

炭烤掛川酵母豬五花串 (NT. 100)

掛川酵母豬的特色在於高濃度的不飽和脂肪酸,吃起來沒有明顯的油膩感,當天選擇搭配的紅玉味噌稍微鹹了些,掩蓋了豬肉本身的風味。

英皇雞上心串 (NT. 60)

與一般雞心的差別在於包含血管的部位,口感更加的脆彈,而且不用擔心有任何腥味。

限量炭火燒 和牛厚切牛舌排 (NT. 390)

選用舌根的部位,斷面依然保有粉嫩的色澤,肉質細緻又不失彈性。

一旁是黑松露月見起司醬,那蛋黃實在美得讓人捨不得破壞,同行友人非常喜歡這款沾醬,甚至還拿來搭配其他烤物。

鮮雞湯飯糰茶泡飯

首先,它就不是茶泡飯,它是雞湯泡飯。

再者,個人覺得雞湯的油脂味道有點厚重,甚至出現一些不太討喜的酸味。

如果不是套餐品項無法更換,個人會比較想要單純吃個烤飯糰就好QQ

招牌帶皮奶油玉米筍

小心燙口!

玉米筍的口感挺嫩的,不過也許是調味不足,甜度沒有被帶出來。

鹽烤宜蘭產鮮嫩香魚

香魚的美味與麻煩都在於細嫩的肉質,特別喜歡脆如紙片的烤魚皮。

炭烤日本圓茄 (NT. 140)

茄子肉有點太紮實,皮的口感稍微韌了點,小綿羊覺得可以再烤透一些。

明太子味噌醬給得有點多,味道也沒有跟茄子結合在一塊,用醬烤的方式調理或許是個選擇。

店家在每天晚上8點會舉辦「究極猜拳王」的活動,每桌派一位代表進行剪刀石頭布,最終獲勝者可以獲得獨家火焰料理一份,其他參賽者則免費招待KIRIN一番搾冰霜啤酒一杯。

不爭氣的朋友第一輪就敗下陣來,不過他表示這是一杯好喝的啤酒XD

酥炸糖霜香蕉捲餅佐雪鹽香草冰淇淋

這道甜點還蠻令人驚豔的,外層有點類似炸吐司,麵衣金黃酥脆又帶有顆粒感,中間包裹著香蕉泥,強烈建議要搭配冰淇淋一起食用。

服務態度:★★★★

小結:

一鷺炭火燒鳥工房算是一間表現平均的串燒居酒屋,當天唯一的敗筆大概是鮮雞湯飯糰茶泡飯(笑)

另外,這間餐廳也很適合熱愛啤酒的朋友,不論是每晚的「究極猜拳王」,還是月底周五限定的「啤酒王」,一定會讓你愛不釋手。