小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳咖啡店酒吧主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

前陣子因緣際會來到印月餐廳,當時對於藝鴨三吃留下深刻的印象,今年媽咪的生日就決定帶家人來嚐嚐啦~~~

話說這一帶聚集不少知名餐廳,舉凡与玥樓、MEATGQ和JL Studio都在同一個路口,根本是米其林眾星雲集啊!

餐廳外觀走一個氣派卻不失內斂的風格,後方設有兩個停車場,省去找車位的困擾。

印月餐廳同時有提供婚宴包場服務,戶外的西式庭園造景感覺非常適合來一場浪漫的證婚儀式。

挑高的空間以木紋和灰色調呈現優雅沉穩的氛圍,另外還設置有9間包廂座位,名字也是相當詩情畫意(如:秋築、冬藏)。

入座後,服務員會先詢問是否需要來一壺茶,當天選擇玄米茶,每人茶資50元。

除了紙本菜單,店家還有提供iPad電子菜單(詳細請點我),每一道菜都有精美的圖片可以參考。

五目水蓮 (NT. 220)

很認真的估狗才發現「五目」是源自於日文,意指使用五種食材烹調,後來才衍生成什錦的意思。

炒水蓮真的是萬年不敗的熱炒菜,店家特別選用細長的菇類,並且將紅蘿蔔與木耳切成細絲狀,讓整個口感更有一致性。

芋泥鴨 (NT. 90/粒)

傳統的芋泥鴨造型類似炸豬排,但經常給人靈肉分離的感覺,而且鴨肉總是過於乾柴。

印月的芋泥鴨宛如一個個鳥巢,酥鬆的外皮覆著綿密鬆軟的芋泥,鴨肉則是切成丁狀均勻的分布其中,一個你儂我儂的感覺。

梅子排骨 (NT. 360)

擺盤走一個高冷的美感,突然很想為大家帶來一首「雪落下的聲音」XD

排骨採用先炸後糖漬的方式,肉質帶點脆口感,表面則有些許焦糖化的味道,淡淡的梅子香氣特別清爽。

櫻花蝦石鍋飯 (NT. 580)

熱騰騰的石鍋與滿滿的櫻花蝦,你以為只有這樣嗎?

接著,服務員會倒入一壺醬汁將所有食材拌炒均勻,整個過程櫻花蝦獨特的香氣持續撲鼻而來。

米飯依然維持濕潤軟Q的口感,沒有明顯的鍋巴產生。

整體的調味並不會過於heavy,很適合搭配著其他料理一同享用。

藝鴨三吃 (NT. 1080/半隻)

店家於訂位時就會詢問是否要預訂烤鴨,而且居然可以依照人數調整為半隻的份量,覺得相當貼心。

當然,師傅會到桌邊露一手片皮鴨料理秀。

第一吃,世界拼圖

就是烤鴨夾餅,除了基本的甜麵醬,還提供了代表12個國家的配料,可以創造出屬於自己的獨特風味。

其中,小綿羊覺得經典的黃瓜與蔥段組合依然無敵,倒是沒想過酸酸的醃黃瓜與墨西哥辣椒也可以和烤鴨這麼match!

除此之外,餅皮也是相當有特色,每個人都會有一份基本款餅皮和口袋餅,私以為後者的口感略勝一籌。

不過,身為主角的烤鴨倒是有點讓人失望,總覺得當天吃到的鴨皮不夠脆,甚至有幾片皮下的油脂多到難以入口QQ

第二吃,生菜鴨鬆

用荸薺的甜味和水分來調和鴨肉的鹹香味,同時增添口感的變化性。

清爽的滋味不論單獨品嘗或是搭配生菜都非常好吃,是小綿羊心目中的三吃之冠!

第三吃,酸蘿蔔火鴨湯

將剩餘的鴨架和酸蘿蔔熬煮成湯,表面泛著一層油光,但不至於油膩難以入口,反倒是酸味偏重了些,會覺得不那麼順口。

題外話,鍋具的顏色挺美的,只可惜有些許脫色。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

特別欣賞印月餐廳將烤鴨夾餅國際化的概念,兼顧了創意與美味,只可惜當天烤鴨的表現並不如預期。

以同質性的餐廳來說,小綿羊還是比較推薦与玥樓,不論是環境氣氛抑或餐點品質都略勝一籌。

【廣編特輯】台中南屯 与玥樓頂級粵菜餐廳。燈光美、氣氛佳,桌邊料理片皮鴨🦆🦆

類別 : 日本菜

面對看不見盡頭的疫情,原本預計11月赴日賞楓的行程怕是凶多吉少,只能透過拉麵一解這相思之苦。

秀麵尊位於西屯路上,鄰近科博館與台中二中,木製的牌坊還挺顯眼的,整家店頗有深夜食堂的氛圍。

門面相當復古,老舊的木門拉起來卡卡的,偶爾還會發出嘎嘎的聲響,最外面有一層鐵拉門可以鎖起來。

這家店的拉麵採限量供應,平日限定50碗、假日限定100碗。

提供個資訊給大家參考,小綿羊當天離開店家的時間約莫是晚上8點,拉麵依然持續供應中。

用餐環境相當乾淨,即使與烹調區域只有一線之隔,也沒有明顯的油煙味。

朋友表示:「看到這幅富士山掛簾,覺得好想出國阿阿阿~」

除了單人的吧檯座位,也有這獨立的2~6人座方桌。

店內用餐沒有額外收取服務費,餐具與飲用水就得自己動動手啦~~~

看見這空蕩蕩的畫面,小綿羊一度擔心會不會踩到地雷,不過陸陸續續來了幾組客人與Uber Eats的訂單鈴聲,這顆忐忑的心才逐漸安穩下來XD

Menu

拉麵一共有6種選擇,基本都附有兩片叉燒和一顆溏心蛋,當然也可以額外加料。

副食的部分則包含米食、煎餃、炸物和沙拉,另外還有提供數款酒水的選擇。

當天和朋友點了兩款拉麵、一份煎餃與可樂餅,完全是報復性飲食的概念XD

拉麵額外加點的蒜 (NT. 10)就是這麼一小坨蒜泥,各位客倌就自行斟酌囉~~~

秀叉燒拉麵 (NT. 250)

這碗拉麵算是基本款的升級版,六片叉燒沿著碗的邊緣繞成一個圓,宛如一朵盛開的花朵,熱愛叉燒的朋友絕對不能錯過!

他們家的叉燒厚度略薄,不過醬油的甘醇味還是有的;肥瘦比例適中,吃起來不油膩也不乾柴,可以說是叉燒界的文青XD

豚骨湯頭的濃郁自然不在話下,令人意外的是一點油耗味也沒有,朋友最後甚至乾了整碗湯呢!

辛‧秀拉麵 (NT. 180)

將辣椒與豚骨湯底結合,可以依照個人口味調整辣度。

小綿羊當天選擇中辣,算是順口的辣度,會讓人忍不住一口接著一口。

小提醒:他們家選用的辣椒屬於辣在喉頭,喝湯時不要太急,嗆到會很不舒服QQ

另外,這款拉麵與赤‧秀拉麵的差異在於後者採用的是花椒油,不僅香氣不同,辣度也無法調整喔~~~

拍一下溏心蛋,順便介紹麵條。

店家選用的是細麵,似乎是有冰鎮過,口感特別Q彈帶勁。

起司可樂餅 (NT. 45)

外表金黃酥脆,大膽猜測裡頭是莫札瑞拉起司,算是一款中規中矩的可樂餅。

煎餃 (NT. 65)

不知道從什麼時候開始,煎餃的冰花都要搞這麼大一片XD

一開始還很納悶店家怎麼沒有提供醬油,咬下一口就真相大白了。

這煎餃皮薄餡多,內饀早已事先調味好,淡淡的辣味相當耐吃,的確如果再沾醬就嫌多餘了。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

一直以來,小綿羊對於豚骨拉麵並不是特別有愛,但秀麵尊的湯頭算是相對輕盈一些,而且敢吃辣的朋友一定要試試辛‧秀拉麵。

唯一的美中不足就是叉燒實在太薄,讓人有種意猶未盡的感覺,像極了愛情(?

類別 : 日本菜日式燒肉

台中真的是燒肉之都,餐廳更是一間比一間浮誇霸氣,經常讓外地人慕名而來。

昭日堂外觀是一棟灰色仿清水模的建築,還不到營業時間就已經聚集一群飢腸轆轆的人們,沒事先預訂可不一定能吃到喔!

餐廳的特約停車場在惠文路與向上路二段的交叉口,隔著馬路與IKEA和文心森林公園相望,消費滿1000元可以折抵1小時。

餐廳入口旁可是別有洞天,一樓燒肉區的客人可以看著平靜的水池,二樓鍋煮區的客人則可以欣賞一片綠意盎然,用美景來佐美食。

用餐空間相當寬敞並且區分成一個個獨立的半開放式小包廂,大量使用石材與木質元素,呈現一個氣派卻不失內斂的風格。

Menu (詳細請點我)

店家提供多款雙人與三人套餐,其中最吸睛的莫過於七國燒肉與和牛嚴選。

好的沾醬可以襯托燒肉的美味,店內有四款醬料可以任君挑選,分別是照燒醬、檸檬汁、風味鹽和黃金蒜蓉醬,小綿羊特別喜歡最後兩者。

先喝點雞湯暖暖胃,畢竟待會要大開吃戒啦~~~

沙拉可以選擇胡麻醬或和風醬,生菜的口感挺新鮮的。

想要奢華一點的朋友可以加價98元,升級為每日限量的主廚牛舌沙拉。

七國燒肉 (NT. 2790)

來自七國各具代表性的風味,牛豬雞一應俱全,光這擺盤的氣勢就贏在起跑點了!

店家建議從日本一路吃到中國,讓味道的厚度慢慢堆疊上去。

原本還擔心這樣的份量三個人會吃不飽,後來才發現是我多慮了,這些肉片不僅有厚度,攤開來的面積也是不小呢!

日本原醬燒 - 日本A5和牛肩胛肉

和牛真的是沒話說,肉質的軟嫩與juicy程度都是本日MVP,入口的香氣更是不用沾醬就讓人渾然欲醉。

唯一美中不足的是油花分布不甚均勻,那一大片白白的脂肪讓人看了有點害怕。

義大利青醬 - 本地春雞腿

雞腿肉質鮮嫩,建議可以將雞皮烤至金黃酥脆的程度,更能帶出青醬的香氣。

法國松露鹽 - PR熟成牛翼板

油花分布還算均勻,口感相較和牛來得緊實一些,重點是認真可以吃到淡淡的松露味!

德國味香料 - 皇家豚松阪

參照英文翻譯是使用紅椒粉醃漬,不過入口後的特色並不是那麼鮮明。

松阪豬的特點在於紮實與脆口度,也許是厚切的關係,脆口度並不如預期,但也不至於乾柴。

美國風燒烤 - 伊比利豚腩條

忘了說,烤好的肉品可以使用店家提供的剪刀分切成適合入口的大小。

這款伊比利豚腩條可以說是本日豬肉擔當,濃郁的香氣與略帶筋性的口感讓人有種越嚼越上癮的感覺。

韓國辣味噌 - 伊比利豚梅花

也許是肉品選用的部位,整個組合並沒有讓小綿羊與韓式風味有很直接的聯想。

中國大漠風 - 美國極上牛板腱

看似沒什麼調味,入口卻有一股孜然香氣散發出來,是三款牛肉中最具嚼勁的一款。

美國嫩肩小排

正如其名,軟嫩中帶點些微的筋性,可以搭配蔥花一起食用。

深海大蝦肉質緊實,店員會來幫忙剝蝦殼,沾點鹽巴提味就很好吃囉~~~

另一款海鮮可以選擇花枝或挪威薄鹽鯖魚,花枝的熟度有點難掌控,一不小心就搞得很像在吃魷魚乾XD

套餐搭配的飲品是90元,我們選擇加價升級成季節莓果冰沙 (NT. 130)翡翠蜂蜜冰沙 (NT. 130),小綿羊比較喜歡後者,前者喝起來有種藥味QQ

飯後甜點可以選擇冰棒或蛋糕。

店家不定期會推出各種活動,比如按讚留言即可獲得彩虹冰沙(已結束),或者是消費滿1000元現折100元(持續到2020/8/31),保證讓你優惠拿到手軟XD

當月壽星可以獲得一份鬆餅,至於需不需要店員獻唱一首生日快樂歌就看個人囉~~~

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★★

小結:

在同等價位的燒肉餐廳中,小綿羊覺得昭日堂的用餐環境和服務態度算是數一數二的,烤網更換得非常勤勞。

不過,肉片的美味程度與吃肉的爽感卻稍微遜色了些。(個人心目中排名:茶六>屋馬=森森>昭日堂)

2020-08-25

小時候,最期待放學回家聞到陣陣的咖哩香,或許媽媽只是為了讓我們吃掉討厭的胡蘿蔔,但那溫暖的味道卻在記憶中與「家」有了深厚的連結。

家咖哩發跡於花蓮,堅持與在地小農契作,以熱情奔放的南洋咖哩為基底,創造出獨一無二的原民風咖哩,讓人相當好奇這箇中的滋味。

今年2月,家咖哩終於在引頸期盼下來到台中展店。

這家店位在國美館附近的巷弄中,外觀是一棟老舊的透天厝,在鵝黃色的燈光點綴下,瞬間有種回家的錯覺。

「家 是最溫馨的地方」,這面白色的牆是許多網美取景的地方。

門口旁的木檯擺放各種口味的貝果和咖哩醬,小綿羊臨走前就購入一罐麻辣仁當咖哩醬 (NT. 280),實在是太好吃啦~~~

超復古的用餐環境,真的很像搭乘時光機到五、六零年代的尋常人家作客。

雖然有兩層樓的座位,但尖峰時段的用餐人潮可是絡繹不絕,想來拜訪的朋友一定要記得訂位啊!

Menu

基本上,咖哩飯都是以套餐形式供應,包含沙拉、半熟蛋、魚刺人雞蛋糕和飲料,餐點均沒有額外收取服務費

針對咖哩愛好者,店家特別推出七選二的咖哩自由配套餐,即便一個人來用餐也能品嚐到兩種不同風味的咖哩喔!

餐前沙拉搭配的是胡麻醬,表現算是中規中矩。

當天小綿羊和朋友都選擇咖哩自由配套餐,一共品嚐了四種不同口味的咖哩。

他們家的咖哩飯使用鐵板盛裝,豪放不羈的擺盤的確挺有原民風格,裡頭還打了一顆太陽蛋,有種平價牛排的既視感。

香辣咖哩去骨雞腿

一個唐揚雞佐咖哩的概念,雞腿肉炸得酥脆不油膩,肉質鮮嫩多汁。

橘紅色的咖哩醬辣度適中,除了拿來沾著雞腿肉,也很適合直接拌飯食用。

原民風味綠咖哩豬

這綠咖哩醬據說是使用原住民手摘野菜研磨而成,味道並沒有記憶中的那種辣度,但香氣卻依然飽滿。

食材燉煮相當入味,豬肉口感紮實不乾柴,馬鈴薯則是綿綿鬆鬆。

原本以為這兩塊是烤竹筍,沒想到居然是香蕉,表面還有一層脆脆的焦糖,是甜蜜的小驚喜。

椒麻乾香仁當牛

花椒迷人的香氣十分突出,嚐起來是很舒服的辣度,濃郁的滋味會讓人忍不住一口接著一口。

裡頭的牛肉燉煮得非常透徹,放到口中不費吹灰之力就會整個化開。

這款咖哩榮登小綿羊心目中的MVP,後來估狗才知道這來自印尼的仁當咖哩可是被CNN評選為亞洲五十大美食之首呢!

椰香黃金咖哩豬

算是基本款的咖哩醬,味道並沒有特別突出之處。

是說這家店可以免費續加紫米飯和咖哩醬,所以不用怕吃不飽喔~~~

真材實料的冬瓜檸檬茶,可以喝到檸檬的纖維。

飯後甜點是魚刺人雞蛋糕,造型宛如一顆顆土雞蛋,超卡哇伊的!

雞蛋糕採現點現做,拿在手上還是熱騰騰的,特別喜歡邊緣咖滋咖滋的脆皮,咬開後香濃的抹茶餡流淌而出,覺得吃不過癮阿阿阿~~~

是說小綿羊有點好奇,這個紙盒會回收再利用嗎?只用一次感覺很浪費,但重複使用感覺又有衛生的疑慮,真是個兩難的問題XD

【分項評比】

美味度:★★★★ (小綿羊給仁當咖哩★★★★★)

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

家咖哩在南洋咖哩的基礎上融入許多台灣在地的元素,真的有走出屬於自己的一條路。

這次品嚐的四款咖哩中,小綿羊強烈建議初訪的朋友一定要試試椒麻乾香仁當牛,無愧於CNN評選之名!

2020-08-25

近幾年,做咖啡在台中的餐飲版圖持續擴張,去年底從早午餐跨足台菜料理,創立了hechino做茶菜這個新品牌。

這家店位在勤美的巷弄間,一旁緊鄰著做咖啡二店,純白色系的地中海風建築相當搶眼,任誰也猜不到竟然是間主打台式熱炒的餐廳。

【廣編特輯】台中西區 hecho做咖啡二店。秋冬新菜色,大推煙火女海鮮干貝義大利麵

(由於正前方的藍衣男子一直盯著小綿羊,一時緊張就把照片給拍糊了QAQ)

店內裝潢以水泥的原始色調為基礎,給人一種較為冰冷的感覺,彷彿走進高緯度國家的地窖中。

一樓的末端有個吧檯區,後方的木架陳列些許的葡萄酒,其實這家店更精確的來說可是一家台式餐酒館呢!

當天被安排在二樓的座位,店內可以容納的客人數比想像中多,而且平日晚餐時段幾乎是座無虛席。

二樓有個獨立的包廂可以容納10人團體,不過在包廂用餐可是有每人500元的低消限制,而且須額外收取10%場地費

偷偷說,在包廂外頭其實也有一桌圓桌座位,如果沒有特別要求安靜與隱私的話,小綿羊覺得可以把這筆錢省下來XD

卡帶、收音機與皮沙發,個人蠻喜歡這個充滿復古元素的角落。

Menu

餐點品項眾多,包含熱炒菜、湯品和茶點,讓人選擇困難症大發作。

主食除了白飯之外,還有供應廣式上湯粥品,一份大概可以3-4人分食。

背面則是飲品酒水單,凡點菜搭飲品都能折抵30元,餐點均不額外收取服務費

店內有用餐時間2小時的限制,只要沒有候位的客人,店家並不會特別強硬的驅趕,但是會反覆過來溫馨提醒XD

另外,櫃台旁還有一些涼拌菜,很適合當作聊天等候的開胃菜。

上湯豬肝瘦肉粥 (NT. 380)

用料超級有誠意,滿滿的豬肝和瘦肉,個個都是一大片。

粥本身的味道也是挺好的,有豬肉的油脂香,卻沒有內臟的腥味;尤其喜歡那幾塊浸泡其中的油條,酥香的口感很加分。

雙貝蟹黃海鮮粥 (NT. 580)

海味極其濃郁的一款粥品,小綿羊原本以為右邊那塊是馬鈴薯(聽起來有點荒謬XD),後來才驚覺是一整隻的中卷!

至於雙貝指的則是扇貝和干貝,數量也是不少,讓人有種挖寶的感覺。

媽媽芋栗燒雞 (NT. 380)

網路大推的人氣菜色,雞肉燉煮得相當入味,肉質不韌也不乾柴。

食材的選用還包含了芋頭、栗子、香菇和青江菜,芋頭口感綿密鬆軟,香菇則是咬下第一口立馬噴汁。

毛爺爺的燒肉 (NT. 330)

熱愛台式經典焢肉的朋友,小綿羊強烈建議不能錯過這一道菜!

光看這配色就讓人垂涎三尺,居然還附上一整顆滷蛋,讓人懷念起小時候與媽媽逛黃昏市場的記憶。

焢肉的醬香味十分濃郁,單吃瘦肉或許會稍嫌乾柴,但搭配肥肉一口咬下完全可以解決這個困擾,又不會過於油膩。

豬皮更是重點中的重點,軟Q的口感帶點膠原蛋白的黏性,可以想見這是需要耗費多少時間的功夫菜。

現撈金沙中卷 (NT. 280)

是屬於帶有顆粒感的麵衣,厚度適中。

新鮮的中卷吃起來是恰恰好的熟成度,外頭裹上的金沙醬也不會喧賓奪主,鹹香鹹香的滋味非常ㄙㄨㄚˋ嘴。

老皮嫩牛肉 (NT. 300)

小綿羊對於豆腐料理實在難以抗拒,吸滿湯汁的老皮裹著水嫩的雞蛋豆腐,牛肉片的份量也很大器。

蝦仁滑蛋 (NT. 190)

破布子炒水蓮 (NT. 175)

說到受歡迎的熱炒時蔬,水蓮與高麗菜絕對是榜上有名。

基本上只要爆香充分、調味適當,要踩地雷也不是那麼容易的一件事XD

高湯絲瓜蛤蜊 (NT. 180)

小綿羊覺得絲瓜可以再燜久一些,外皮吃起來還有些生硬的口感。

另外,湯汁似乎有勾一點薄芡,個人偏好清清如水的高湯,喝起來比較沒負擔。

吮指香雞翅 (NT. 200)

真心覺得店家炸功了得,不僅酥脆不油膩,咬開外皮甚至還會冒出一些雞汁。

調味也是非常接地氣,用生蒜、蒜酥和椒鹽呈現出路邊攤鹹酥雞的庶民風味。

台式街頭蝦餅 (NT. 220)

坦白說,小綿羊不太懂台式與泰式蝦餅的差別在哪XD

一樣的造型,麵衣一樣酥脆、餡料一樣紮實Q彈,沾醬也是泰式酸甜醬,總之就是一樣好吃啦~~~

香酥煉乳銀絲卷 (NT. 95)

不免俗的,飯後必須來一份甜點才算功德圓滿。

蜜香紅茶鮮奶茶 (NT. 150)

這家店的鍋煮奶茶可說是一茶二喝,搭配的熬煮珍珠口感軟Q,而且不會過於甜膩,個人還蠻喜歡的。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

在台中,時尚台菜料理似乎還沒有形成一個風潮。

三年前得知叁和院即將來台中展店,小綿羊可說是欣喜若狂,沒想到最後依然無疾而終;如今,做茶菜的出現整個填補小綿羊心中缺失的那一塊。

當然,做茶菜的美味也是禁得起考驗,如果要小綿羊挑選心目中的Top 3料理,那肯定是雙貝蟹黃海鮮粥毛爺爺的燒肉現撈金沙中卷