小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

之前在草屯服役時,經常與幾位志趣相投的役男到各個咖啡廳與早午餐店踩點,布朗司手製烘焙屋也在我們的待訪清單中,但是直到退役都沒有機會來訪。

原本已經漸漸淡忘這家店,揪竟命運是如何將我們揪在一塊,讓我們繼續看下去XD

原來,布朗司手製烘焙屋的老闆是科內學姊騎單車認識的朋友,在學姊盛情邀約之下,小綿羊就沾著光來訪啦~~~

走進店內,立馬被滿滿的麵包給吸引,午後一旁的冷藏櫃還會有各式甜點可以挑選。

店家每天供應的麵包品項不甚相同,如果有心儀的品項,可得事先記好出爐日。

流淚吐司似乎是店家的自信商品,主打不加一滴水,單純以小麥、鮮奶、奶霜和奶油製成,光看介紹就讓人口水直流啦!

這家店位在中興新村第三市場附近,據學姊表示前陣子有重新裝潢,以前是復古的倉庫風格,現在則是比較新潮的工業風。

店內空間相當寬敞,用餐座位也不少,但尖峰時段可是一位難求,建議事先訂位。

Menu

早餐時段為6:00~10:00,屬於單點模式;午餐時段為10:00~14:00,以套餐來呈現,加購甜點還可享有8折優惠。

內用採自助式服務,點餐完畢會得到一個號碼,等待叫號取餐,因此沒有額外收取服務費

泡菜松阪豬 (NT. 315)

松阪豬軟嫩中帶點脆口感,泡菜的風味介於黃金泡菜和韓式泡菜之間,水果的酸甜味較為突出。

一旁的早午餐盤實在相當澎拜,有生菜(搭配柳橙優格醬)、薯泥沙拉、滑蛋(其實比較像煎蛋XD)和豆干。

原本的主食是五穀飯,可以加價更換為菠蘿、軟歐、貝果或水果,學姊表示他們家的貝果近期有改良配方,口感更加有嚼勁。

不喜歡吃生菜的朋友,可以請店家更換成炒青菜喔~~~

卡士達焗雞腿 (NT. 265)

小綿羊選擇軟歐麵包,口感蓬軟有彈性,還能嚐到堅果與果乾的香氣。

霸氣的蓋滿香濃的起司,光看這牽絲的畫面,就足以讓熱愛起司的朋友暴動了吧XD

雞腿肉還保有些微的肉汁,稍稍可惜的是雞皮並不是焦脆的口感。

起士骰子牛 (NT. 65)

跟想像中骰子牛不大一樣,反而比較像是雞米花XD

油炸功夫還不錯,外表酥脆不油膩,但牛肉本身卻是絞肉的口感,牛的野味也稍嫌厚重,個人不太喜歡。

老闆招待的麵包,有點類似磅蛋糕的口感,表面有一層糖霜,紮實濕潤的麵包體咀嚼間會散發出淡淡的柑橘肉桂香,非常好吃!

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

整體來說,布朗司手製烘焙屋的早午餐給人十足的飽足感,卻沒有油膩的負擔感。

他們家的麵包表現特別出色,這次品嚐的兩款麵包都讓小綿羊留下深刻的印象,下次來中興新村會想多買一些回家。

2022-01-08

某次飯後與朋友在公益路上散步,當時這座氣派又溫潤的建築還沒完工,卻在我腦海留下深刻的印象。

小綿羊一直以為會是一間類似詩X柚木的居家生活館,想不到居然是蔬食料理餐廳,還是瓦庫燒肉旗下的最新品牌呢!

以往素食大多給人充滿油耗味的刻板印象,隨著料理手法的日新月異,不葷主義漸漸形成一股風潮。

挑高寬敞的用餐空間,雖然才開幕將近三個月,平日晚餐時段可是一位難求。

說到素食,大家直覺式的反射應該會聯想到宗教信仰,這家店的許多地方也能嗅到這樣的氣息,比如荷葉燈、地藏菩薩塑像與鐫刻在牆上的心經,給人一種舒適安定感。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本,每道菜餚都有貼心的標註為全素或蛋/奶素。

品項包含中式料理與港式小點,目前並沒有推出配好的商業套餐,餐點須額外收取一成服務費

煙燻豆包絲 (NT. 120)

切成絲狀的豆包表面有一些油脂潤口,煙燻味還挺明顯的,是一道爽口的開胃小菜。

雪菜素蒸餃 (NT. 110)

造型宛如一片立體的葉子,餃子皮厚薄適中帶點Q勁,內餡以雪菜的風味為主,湯汁的表現稍微遜色些。

三絲腐皮捲 (NT. 110)

所謂的三絲包含了豆干、豆芽與蘿蔔,有別於包裹蝦漿的Q彈,這款腐皮捲著重在食材的脆度,油膩感也不重。

流沙芋泥球 (NT. 120)

原本以為會是偏硬脆的外皮,想不到卻是如此的酥軟。

麵衣感並不會太重,直接就讓你嚐到綿密的芋泥與熱騰騰的流沙餡,鹹甜的滋味讓這道點心相當耐吃,是個人心目中的MVP!

綠豆沙鍋餅 (NT. 130)

傳統的中式點心,口感偏紮實,咀嚼間芝麻的香與綠豆的甜會填滿整個口腔。

翠玉炒飯 (NT. 250)

可以說是素食版的上海菜飯,米粒的水氣與黏度適中,淡雅的味道與各種菜餚都很搭。

三杯猴頭菇 (NT. 380)

除了猴頭菇,還有脆口的樹薯,是一道色香味俱全的料理。

椒鹽杏鮑菇 (NT. 380)

雖然是一道油炸料理,口感卻是意外的乾爽,另外還加入了豆酥與彩椒丁,有豐富視覺與味覺的效果。

清蒸臭豆腐 (NT. 260)

第一次在餐廳吃臭豆腐,覺得非常新奇XD

清蒸的手法讓豆腐有著很好的保水度,湯汁的鹹度與辣度也不會太過厚重,還是可以嚐到豆香與獨特的「臭」味。

老皮嫩肉 (NT. 280)

相當經典的一道中式料理,它的好吃已經不需要我再贅述XD

蟹黃燴絲瓜 (NT. 350)

用鹹蛋黃來模擬蟹黃的色澤,絲瓜還保有些微紮實與脆口感,這道菜也吃得到老皮嫩肉的豆腐喔~~~

老罈酸菜魚 (NT. 480)

這個魚肉真的有讓我嚇到,據說是使用山藥泥與猴頭菇製成,有表現出白肉魚的軟綿和滑口感。

湯頭的味道來自於酸菜、乾辣椒與花椒,沒有傳統川菜的重油,但就是很見仁見智的一道菜。(小綿羊很喜歡,但朋友們都不愛XD)

桃膠木耳湯 (NT. 90)

其實我們原先是點一碗桃膠木耳湯和一碗芋頭西米露,但是店員漏單而且後者限量已完售,因此這第二碗桃膠木耳湯是店家招待。(危機處理給過!)

這道甜品是純熱飲,甜度適中,可以嚐到木耳的滑潤感與桃膠的脆度,感覺整個人打從心底都溫暖了起來。

服務態度:★★★★

小結:

以這樣的價位,如果說做茶菜是台中時尚台菜料理的代表,那不葷主義肯定可以撐起蔬食的另一片天。

不僅口味多元,連葷食都能模仿得維妙維肖,差點都要忘記自己是肉食主義者了(笑)

類別 : 歐陸菜

澳式早午餐崇尚天然的食材,舉凡優格、雞蛋與五顏六色的蔬果都是常見的元素,隨著健康意識抬頭,近幾年逐漸形成一股風潮。

惠中路上的Jerry's House看似尋常的早午餐店,沒想到平日中午竟是一位難求,正準備離開之際,店員努力的喬了個位子給我們(雙手合十)

店內呈現一股很chill的氛圍,不過聲音的迴響有點大,人多時稍嫌嘈雜。

前陣子剛看完一本咖啡入門的書籍,對照牆上這幅版畫,可以說是非常有感覺。

Menu

早午餐為全天候供應,主食類餐點則於11點半之後供應,另外有四種套餐組合可以加價升級。

每人低消任一品項,內用採半自助式服務,沒有收取服務費,外帶則可享9折優惠

澳式大早餐 (NT. 298)

除了鬆餅,早午餐都會附一份香料薯塊。

相當豐盛的早午餐盤,有沙拉、酪梨泥、歐姆蛋、炒菇、烤吐司、培根與德式香腸,配色給人健康陽光的感覺,有飽足感卻不會有負擔。

澳式軟殼蟹堡 (NT. 328)

很喜歡這樣簡單乾淨的擺盤,漢堡還貼心的附上紙袋,可以邊吃邊滑手機(欸不是

漢堡的麵包是傳統有撒芝麻的那種,口感稍微乾了些。

主角軟殼蟹有點營養不良,生菜倒是給得不手軟,搭配法式芥末籽醬的風味清爽中帶點嗆味。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

Jerry's House的早午餐走一個清爽無負擔的路線,但所謂的澳式風格並沒有如此強烈,美味程度也略遜憲賣咖啡一籌。

2022-01-08

最近開始看房子,深深的體會到台中居大不易,努力存錢之餘還是得在生活中尋找一些小確幸,讓自己有繼續工作的動力。

河南路上的咖波堤外觀有著一襲優雅的北歐藍,但它可不是咖波的相關企業喔(笑)

走進店內,挑高寬敞的空間給人一種舒適自在的感覺,裝潢是冷暖平衡的北歐工業風,很是小綿羊的菜。

除了一般的圓桌與方桌,還有一張具有儀式感的長桌,中間擺滿了蠟燭燈飾與花草,感覺很適合慶生。

Menu

餐點以輕食和早午餐為最主,飲品的選項也不少,至於甜點則必須到冷藏櫃挑選。

內用採自助式服務,用餐時間限制2小時,每人低消100元,沒有額外收取服務費。

點餐後會得到一個取餐器,震動響起時再到櫃台取餐,用餐完畢也要記得將餐具拿到回收區喔~~~

抹茶牛奶 (NT. 130)

因為是熱飲,無法呈現漂亮的漸層給大家看,但店家還是努力地用奶泡拉出一朵花來,算是一款中規中矩的抹茶飲品。

非常喜歡店家選用的餐盤,表面有著磨砂的質地,也有一定的深度,整個質感替賣相加分不少。

牛肉三明治 (NT. 220)

目前三明治品項均以漢堡替代,麵包烤得外酥內軟,中間除了厚實的牛肉,還有一片厚切番茄與新鮮的生菜。

拿在手中還挺有份量的,漢堡的調味來自起司與燒烤醬汁,但並不會壓過牛肉本身的風味,稍稍可惜的是肉汁少了些。

雞肉三明治 (NT. 220)

兩款三明治都有附大量的薯條與帶皮薯塊,可以沾著大蒜奶油與番茄醬食用,還蠻有飽足感的。

司康 (NT. 80)

一份有兩顆,當天有四種口味可以挑選,分別是原味、伯爵、可可與蔓越莓。

伯爵的茶香很明顯,但似乎是麵粉與牛奶的比例抓錯,口感非常的乾,比家裡的除濕機還管用(誤XD

相較之下,蔓越莓的口感稍微好一些,比較能嚐到司康該有的蛋奶香甜味。

服務態度:★★★

小結:

還蠻喜歡咖波堤的用餐環境,早午餐的表現也算可圈可點,但是司康真的不太推薦。(本來是想點紅絲絨蛋糕的說...

類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

前陣子,小綿羊在社群網站分享了膳馨民間創作料理的心得文,可以說是獲得極大的迴響,不過也有部分的朋友表示揪不到這麼多人怎麼辦?

秉持著熱心服務(?)的精神,小綿羊來拜訪膳馨旗下的另一品牌「馨苑小料理」,主打一個人也能享用的經典台菜,同時連續兩年獲得米其林必比登的推薦呢!

店家位在模範街這一帶的巷弄中,外觀就好像尋常的住宅,唯一會引起注目的是門口柏油路上的招牌投影。

座位大多在一樓,深色系的椅子美觀又舒適,從牆上的簽名盤可以發現有不少名人也來拜訪過這家店。

櫃台的設計有點餐酒吧的風格,店家於下午時段有供應一些中式鹹點與西式甜點,還有單品咖啡可以選擇,逛街累了不妨來喝個下午茶休息一下。

二樓是一間小包廂,有提供投影機,可以做為會議或活動使用。

Menu (詳細請點我)

基本上,膳馨的經典菜色這裡都看得到,不過份量來得小巧精緻些,另外也有供應幾款專屬於馨苑小料理的創意台菜喔~~~

除了個人套餐,店家還有推出2-4人分享餐,品項相當豐富,選擇也沒有任何限制。

店內用餐時間限制90分鐘,每人低消300元,須額外收取一成服務費。

古早味梅菜扣肉 (NT. 300)

套餐須加價90元,包含三款小菜、時令蔬菜、每日例湯和關山米。

店家對於碗盤的挑選有在用心,復古的花紋圖樣感覺是媽媽當年的嫁妝(什麼比喻XD)

當天供應的例湯是黃豆芽湯,個人不甚喜歡。

三款小菜分別是糖漬藕片、黃瓜鑲肉與柴魚豆腐,中間的肉丸子吃得出手打的勁道,味道還挺清爽的。

店家似乎是選用比較「年輕」的梅菜,鹹度與氣味沒那麼厚重,小綿羊直接大匙大匙地挖來拌飯,根本是白飯殺手來著!

主角五花肉被片成適合入口的薄片,適中的肥瘦比例嚐起來沒有明顯的油膩感,軟軟的豬皮有著滿滿的膠質感,非常的入味好吃。

店家有免費供應一些小魚乾辣椒,不過這款有點辣,比較不適合直接拌飯食用。

御膳紅燒牛三寶 (NT. 350)

將牛筋、牛肚與牛腩滷得相當透徹,絲毫沒有擱牙感,牛肚甚至還呈現宛如海綿的狀態,一口咬下整個大噴汁!

不過,以紅燒來說,小綿羊會希望有微微的辣度和鹹度,會更耐吃。

※ 後記

結帳時,店員告知可以註冊會員,消費累積的點數可以兌換商品,但掃描QR Code卻一直卡在註冊頁面,當下店員和我留了Line並承諾會協助後續的處理。

回家依照指示提供相關資料,沒想到卻換來將近一個星期的不讀不回,這樣虎頭蛇尾的處理態度實在不太OK...

CP值:★★★☆

服務態度:★★

小結:

馨苑小料理主打小團體用餐,餐點品質並沒有因為份量小而跟著降低。

不過,由於後續不甚美好的經驗,小綿羊不會將它列入值得回訪的口袋名單中。