台灣人超愛日本拉麵,這幾年有名的拉麵店紛紛來台設店,以招牌 黑蒜香油拉麵 著名的 玩笑亭 なんつッ亭 台灣店,就開在台北東區靠近忠孝敦化站,明曜百貨後方的巷弄裡。玩笑亭 Nantsuttei 店內環境寬敞舒適,冷氣很強,連排隊區都有規劃,不必在外頭風吹日曬雨淋,雖然平日晚上來根本不需要排隊,但還是覺得貼心~玩笑亭 Nantsuttei 在暑假期間,打卡+拍照上傳FB就享95折。Menu:http://issuu.com/dtdesign_tw/docs/20x30cm________0108_fa味噌燉煮牛筋 $160牛筋跟蘿蔔都燉煮的恰到好處,相當入味,牛肉帶筋燉煮到膠質溢出,味道跟口感都很讚,推薦來玩笑亭必點牛筋來配拉麵!!起司奶油可樂餅 $100/$80(點拉麵加價)玩笑亭的可樂餅跟一般的可樂餅不太一樣,奶油跟起司比例偏重,比較吃不到馬鈴薯的香氣,稍微爆漿的起司(一顆有爆一顆沒爆),奶味極重,點拉麵加點可以折$20,不過不是我喜歡的可樂餅,圓滾滾像顆球,擺在生菜絲上好像恐龍蛋XD.桔醋鱈魚肝 $160我拉麵都吃完了還有一道小菜沒上,大概又漏單了,提醒後才來的鱈魚肝,比較像是泥狀的

台灣人超愛日本拉麵,這幾年有名的拉麵店紛紛來台設店,
以招牌 黑蒜香油拉麵 著名的 玩笑亭 なんつッ亭 台灣店,
就開在台北東區靠近忠孝敦化站,明曜百貨後方的巷弄裡。

玩笑亭 Nantsuttei 店內環境寬敞舒適,冷氣很強,
連排隊區都有規劃,不必在外頭風吹日曬雨淋,
雖然平日晚上來根本不需要排隊,但還是覺得貼心~

味噌燉煮牛筋 $160

牛筋跟蘿蔔都燉煮的恰到好處,相當入味,
牛肉帶筋燉煮到膠質溢出,味道跟口感都很讚,
推薦來玩笑亭必點牛筋來配拉麵!!

起司奶油可樂餅 $100/$80(點拉麵加價)

玩笑亭的可樂餅跟一般的可樂餅不太一樣,
奶油跟起司比例偏重,比較吃不到馬鈴薯的香氣,
稍微爆漿的起司(一顆有爆一顆沒爆),奶味極重,
點拉麵加點可以折$20,不過不是我喜歡的可樂餅,
圓滾滾像顆球,擺在生菜絲上好像恐龍蛋XD.

桔醋鱈魚肝 $160

我拉麵都吃完了還有一道小菜沒上,大概又漏單了,
提醒後才來的鱈魚肝,比較像是泥狀的鱈魚,
搭配海帶、蘿蔔泥、小黃瓜、洋蔥,酸而開胃的桔醋,
整體很清爽!!非常適合夏天的一道小菜。

以日式拉麵店的小菜來說表現讓人印象深刻,
我很喜歡燉牛筋和鱈魚肝這兩道。

玩笑亭 走的是熊本系豚骨湯底,特色為白濁的豚骨湯並用蒜片爆香
湯頭用豚骨、雞骨加上羅布昆布熬了24小時而成,
再淋上將大蒜炸的焦黑後提煉的黑蒜香油,
更曾在日本電視節目《料理東西軍》奪得優勝。

黑蒜香油叉燒拉麵(中碗)$280

湯頭的部份會主動詢問是否調整,正常版的日本原味會比較濃,
也會提醒若是調淡就不是日本玩笑亭原汁原味,
但因為我一向害怕太鹹的拉麵湯頭,立馬選擇調淡,
我個人是覺得調淡還是很濃郁阿!!!
才拍個幾張照片表面油脂就開始結成薄膜,你看看有多濃!!

麵條沒有詢問硬度,所以我自己主動問起,
硬度也是可以調整的,但是告知我們原本的硬度就是跟日本一樣,
既然是這樣,我就不特別說要硬一些,
果然上來的麵條是屬於日本版,我喜歡的稍有口感的硬度。

玩笑亭拉麵的叉燒部位有三種選擇,瘦/肥/綜合,
因為我一向討厭很柴的叉燒,所以選了肥瘦各半的綜合,
想不到五花肉還真的是肥的很徹底,一定要敢吃全肥肉的人再嚐試
結果因為瘦的叉燒比起一般拉麵店的肥嫩許多,
這樣的部位反而是我最喜歡的,還好我沒有點全肥肉的XD.

糖心蛋則口感偏軟。

黑蒜香油叉燒溫沾麵(中碗)$320

沾麵的湯頭就選擇正常版,本來是點一個不一樣味噌蝦試試,
結果店員點錯,變成黑蒜香油的溫沾麵,
雖然有說再幫我們更換,基於不想浪費餐點就吃了吧!
我覺得蠻貼心的沾麵還有分成冷麵跟溫麵可以選,
沾麵的麵條比拉麵的更粗些,也更有口感些,
日本原味版的沾麵湯汁好濃,覺得帶有點煙燻味道,
我個人是覺得太濃了啦!!(本身無法吃這種日本原味)

Also posted on
料理東西軍三次優勝的玩笑亭拉麵真的很好吃,今天吃的每一道小米我都很推薦黑蒜香油叉燒拉麵香氣逼人,奶油蟳味拉麵鮮美到不行大家推薦的特製叉燒飯真的是推薦必點 味噌燉煮牛筋口感軟嫩,非常下飯大黑和我都還滿喜歡吃拉麵的,我們也好一陣子沒有一起出門吃拉麵了今天我來到東區吃玩笑亭拉麵聽說黑蒜香油叉燒拉麵是料理東西區三次優勝的很多格友在分享文章都大推特製叉燒飯待會一定要各點一碗來嚐嚐玩笑亭拉麵就位在東區216巷的巷弄中搭乘捷運至忠孝敦化站,步行即可抵達玩笑亭好貼心,在店租這麼貴的東區規劃相當大的空間成為排隊候位區,還有提供座位與冷氣(台北真的越來越熱,抵達店家發現即使要排隊,也就不會想要掉頭離去)座位約莫45個,我們滿晚才進來用餐的都是等到客人離開才拍店裡環境 味噌燉煮牛筋一端上桌就聞到醬汁甜甜的香氣與青蔥香 大根非常地入味,牛筋口感入口即化如果有白飯的話,這道超級下飯的 黑蒜香油叉燒拉麵 叉燒可以選擇要全肥or全瘦or半肥半瘦 玩笑亭的黑蒜香油是由七種炸至不同顏色的蒜片結合芝麻香油端上桌黑色的香油就浮在湯頭表面上 把香油撥開就能看到底下的豚骨湯拉麵麵條真的很Q彈,黑蒜香油的味道非常舒服豚骨湯頭超

黑蒜香油叉燒拉麵香氣逼人,奶油蟳味拉麵鮮美到不行

大家推薦的特製叉燒飯真的是推薦必點

味噌燉煮牛筋口感軟嫩,非常下飯

今天我來到東區吃玩笑亭拉麵

聽說黑蒜香油叉燒拉麵是料理東西區三次優勝的

很多格友在分享文章都大推特製叉燒飯

待會一定要各點一碗來嚐嚐

玩笑亭拉麵就位在東區216巷的巷弄中

搭乘捷運至忠孝敦化站,步行即可抵達
玩笑亭好貼心,在店租這麼貴的東區

規劃相當大的空間成為排隊候位區,還有提供座位與冷氣

座位約莫45個,我們滿晚才進來用餐的

都是等到客人離開才拍店裡環境
味噌燉煮牛筋
一端上桌就聞到醬汁甜甜的香氣與青蔥香

大根非常地入味,牛筋口感入口即化

如果有白飯的話,這道超級下飯的

黑蒜香油叉燒拉麵
叉燒可以選擇要全肥or全瘦or半肥半瘦

玩笑亭的黑蒜香油是由七種炸至不同顏色的蒜片結合芝麻香油

端上桌黑色的香油就浮在湯頭表面上

把香油撥開就能看到底下的豚骨湯
拉麵麵條真的很Q彈,黑蒜香油的味道非常舒服

豚骨湯頭超棒的耶,非常濃稠,湯頭流入喉間會有黏稠感
叉燒我選擇肥瘦各一半,非常大一片,用筷子一夾起就覺得叉燒切得好厚喔

喔喔,這叉燒非常好吃,肥肉部分不顯得油膩,瘦肉部分不顯得乾柴

小米本身就喜歡豚骨湯頭,而且我食量不小,點小碗的就吃不完了

我們沒帶小孩出門,不然湯底加點白飯就足以餵飽他們了
奶油蟳味拉麵
大黑喜歡吃海鮮,這碗是他的

一端上桌,蟹香味就從他的座位飄往我這邊

蟳味棒、糖心蛋、魚肉、叉燒肉

大黑有跟工作人員索取大蒜輾成蒜泥

之前有吃過以大量蝦子熬成蝦高湯為基底的拉麵

玩笑亭則是是以螃蟹熬成湯底

我有喝幾口湯,一入口那湯頭的蟹味鮮香真的濃郁到滿出來

一樣濃郁倒入喉後有黏稠感,停留在口腔是充滿海味的鹹鮮風味

有嘗到一點點微辣,是因為有加入些許花椒油

這道拉麵也非常厲害,激推激推
特製叉燒飯
原本店家是推出給不吃拉麵的客人,沒想到大獲好評

叉燒有刷上特製醬汁,再炙烤過

醬汁調製的很棒,叉燒肉好好吃阿,跟湯頭裡的風味完全不同
入口後肥肉的部分輕輕一含,就在口腔間慢慢化開耶

米粒咀嚼有彈性,吸附了叉燒炙燒的香氣

格友推薦是真的,這叉燒飯也是必點

Also posted on
自從Yulin去日本回來,都沒有好好品嘗拉麵,話說很多日本人氣拉麵店也都在台灣設海外分店,不用專程跑日本就可以享用! 在去年底正宗玩笑亭原汁原味搬來台灣,好開心能品嘗到玩笑亭最大的特色就是七種油炸程度的蒜片,與純芝麻香油精磨出的黑蒜香油,搭配上溫醇沒有腥味的濃濃豚骨湯頭。下圖還有日本老饕級絕秘吃法~一定要趁熱,像服務員索取碾蒜氣,將新鮮的大蒜輾過後加入,讓風味更升級!還有吃法介紹~相當專業!溫泉蛋香酥小魚鮮蔬沙拉 NT$100 (單點拉麵加點價NT$80)新鮮沙拉佐和風醬,再與滑潤的溫泉蛋,炸至非常酥香的吻仔魚搭配著,相當開胃爽口!特製春捲 NT$100 (單點拉麵加點價NT$80)純手工製作的春捲,外表外至金黃酥脆,內餡含有豐富的蔬菜,清甜不會過於油膩感。黑醬蜜雞翅 NT$100 (單點拉麵加點價NT$80)獨家黑蜜醬均勻裹在雞翅上,鹹鹹甜甜的滋味,更刺激味蕾,Yulin的胃又更開了味噌燉煮牛筋 NT$160這道菜的發想是從日本玩笑亭的員工餐來的~ 師傅也不藏私的分享給大家!軟嫩的牛筋與蘿蔔相當入味~味噌香與牛肉香洽當好處。桔醋鱈魚肝 NT$160鱈魚肝綿蜜入口即話,搭配桔醋醬,更加

還有吃法介紹~相當專業!

特製春捲 NT$100 (單點拉麵加點價NT$80)

黑醬蜜雞翅 NT$100 (單點拉麵加點價NT$80)

味噌燉煮牛筋 NT$160

軟嫩的牛筋與蘿蔔相當入味~味噌香與牛肉香洽當好處。
桔醋鱈魚肝 NT$160

鱈魚肝綿蜜入口即話,搭配桔醋醬,更加清爽!
黑蒜香油叉燒拉麵 (中碗) NT$280

玩笑亭的招牌拉麵!!! 肉食主義者一定要點叉燒拉麵,叉燒份量很豪邁! 肉的部分也可以選一般叉燒或肥叉燒,

還有更貼心的選項:綜合叉燒~ 一上桌,就大飽眼福啦! 黑蒜香油香味撲鼻而來,濃郁卻不死鹹,令人驚艷~

拉麵一定要剛上桌趕緊品嘗最美好的味道,千萬別顧著拍照
味噌拉麵 (中碗) NT$230

喜歡重口味的朋友別錯過味噌拉麵~

一入口滿滿的味噌香氣,在嘴裡擴散,再來是炒肉末的麻香,最後鹹度更加明顯,很有層次感。
奶油蟳味拉麵 (中碗) NT$360

這道菜是玩笑亭最費時費工的拉麵了,本來在泰國當地販售是每日限量,除了濃郁的豚骨湯頭,

還加入了螃蟹慢火熬煮的湯頭,螃蟹的精華都在拉麵裡,每碗裡大概就有1.5隻螃蟹的精華! 太奢侈的享受
有點像是叻沙麵,雖然沒吃過正宗的,但在Yulin心目中是排行榜前三的~

濃郁的奶香,鮮美可口,在淋上辣油,在後韻時才感受的到一點辣口,但香氣與鮮度更提升,也不會那麼膩口~

還附上一大片叉燒,蟳味棒,溫泉蛋,非常豐盛,超及滿足
黑蒜香油冷沾麵 (中碗) NT$250

夏天來點清爽的冷沾麵,麵條下去川燙後起鍋冰鎮,口感相當Q彈有嚼勁,

沾上濃郁的黑蒜香油湯汁,也香氣逼人。
蝦味噌溫沾麵 (中碗) NT$280

店家也非常貼心怕吃不慣太Q彈的冷麵,也可以選擇溫沾麵,兩者各有喜好~
沾麵的湯頭裡的豬五花吸飽飽湯汁精華,也好香唷!
玩笑亭特製叉燒飯 NT$230

網路上好多人都在討論這碗"銷魂"叉燒飯~ 好奇心強大的Yulin當然一定要來試試~

香氣濃郁的炙燒香氣,一起挑逗著我們,肥瘦比例各半的五花肉,厚度足足至少有0.5公分,

滿滿炙燒香氣與特製醬料非常夠味下飯,一旁溫泉蛋搭配更滑,還有筍乾的甜,果然是"銷魂"
炙烤叉燒 NT$160

覺得叉燒吃的不夠過癮嗎!? 還可以單點呢~太意猶味盡了!
現在看到這肥美的叉燒,Yulin好想再吃
Also posted on
玩笑亭位於東區忠孝敦化捷運站附近位於民耀百貨後方,招牌非常顯眼,很好認早有耳聞這間拉麵黑蒜豚骨很有名,香氣逼人果然是獲得料理東西軍優勝的人氣王店家也非常貼心的有候位區,可以近來吹冷氣等位置店裡面空間非常大,用餐環境舒適,且服務人員都非常有朝氣也很熱心店家建議可以將新鮮大蒜壓成蒜泥配合招牌黑蒜香油一起吃,愛吃蒜的朋友一定要嚐試看看餐點部分黑蒜香油拉麵(招牌)這碗招牌拉麵一定要點來嚐看看配料豆芽菜,海苔,叉燒首先其實黑蒜這個湯頭有許多日式拉麵都有賣,玩笑亭的特點是黑蒜味很濃,清爽不會太鹹膩許多湯頭蒜味太重完全壓過豚股的甘甜味,這個平衡這裡拿捏得很好豚股該有的甜及黑蒜的香混合的剛剛好麵香氣和嚼勁度都可以,有帶了一點麥香氣軟硬度適中,不過建議不要泡在湯裡面太久叉燒薄片,肥瘦比大概3:7比較偏瘦,適合不想吃太油的人,旁邊還有一塊叉燒塊奶油蟳味拉麵(麵,辣油分開)這湯頭頗厲害,吃過豚骨,魚介,蒜味,蝦味噌,到現在還沒吃過蟳味湯頭的,不過說真的,厲害帶了濃濃的蟳味以及奶油陪襯,有特地跟店員說辣油另外給,可以保留原味配料蒜苗,高麗菜,半顆糖心蛋,叉燒一片,蟳味棒蟳味棒吃起來就是跟外面的不一樣,鮮味十

玩笑亭位於東區忠孝敦化捷運站附近

位於民耀百貨後方,招牌非常顯眼,很好認

早有耳聞這間拉麵黑蒜豚骨很有名,香氣逼人

果然是獲得料理東西軍優勝的人氣王

店家也非常貼心的有候位區,可以近來吹冷氣等位置

店家建議可以將新鮮大蒜壓成蒜泥

配合招牌黑蒜香油一起吃,愛吃蒜的朋友一定要嚐試看看

餐點部分

黑蒜香油拉麵(招牌)

這碗招牌拉麵一定要點來嚐看看

配料豆芽菜,海苔,叉燒

豚股該有的甜及黑蒜的香混合的剛剛好

麵香氣和嚼勁度都可以,有帶了一點麥香氣

軟硬度適中,不過建議不要泡在湯裡面太久

叉燒薄片,肥瘦比大概3:7

比較偏瘦,適合不想吃太油的人,旁邊還有一塊叉燒塊

奶油蟳味拉麵(麵,辣油分開)

配料蒜苗,高麗菜,半顆糖心蛋,叉燒一片,蟳味棒

蟳味棒吃起來就是跟外面的不一樣,鮮味十足,肉絲一咬就開

麵吃起來硬度適中,建議不要在湯裡面浸泡太久,不然會軟掉

叉燒其實個人比較偏愛肥厚多油的,不過以薄片叉燒來說這間處理得很好
Also posted on
應該不少有看日本節目的人都會看過料理東西軍(どっちの料理ショー),而在2006年的料理東西軍巖流島特別節目中,玩笑亭獲得勝利,打敗原本冠軍的麵屋武藏。又在第二次節目打敗曾戰勝九段斑鳩的世田谷拉麵!對常去日本旅遊或是愛吃拉麵的人來說,這些都是耳熟能詳的日本拉麵名店,沒想到過了10年左右,這間在眾多名店廝殺拚比仍然屹立不敗,又曾被其他電視台稱作東京前三名好吃拉麵的玩笑亭也來台灣展店!!之前在寫麵屋一燈食記的時候也有提到,平時去日本的時候參考日本美食評價網-食べログ(Tabelog)吃過的超過3.5以上的餐廳,都沒有踩過地雷。而玩笑亭本店在食べログ(Tabelog)上的評價也有3.58分,評價相當不錯。看日本人寫的食記可以得知在日本也常常需要排隊才能入場。玩笑亭 Nantsutteiなんつッ亭台灣分店 玩笑亭なんつッ亭台灣店就位於台北東區,明曜百貨進去的巷弄之中。附近有很多家日本來台的拉麵店,包括槑槑吃過的世田谷拉麵、札幌炎神拉麵,可以說是日本拉麵店的一級戰區。如今玩笑亭也來台展店,讓熱愛拉麵的饕客又多了一間選擇。玩笑亭最令人印象深刻的標語就是門口掛上的うまいぜベイビー(好吃喔~寶貝),在料

玩笑亭 Nantsutteiなんつッ亭台灣分店

如今玩笑亭也來台展店,讓熱愛拉麵的饕客又多了一間選擇。

玩笑亭最令人印象深刻的標語就是門口掛上的うまいぜベイビー(好吃喔~寶貝),在料理東西軍中獲勝的來賓品嘗時也不忘了說一下うまいぜベイビー,相當有趣。

本文為參加WalkerLand 窩客島舉辦的部落客試吃會撰寫之食記,依當天實際感受呈現。

用餐環境:

玩笑亭的裝潢和擺設和一般的日本來台拉麵店差別不大,牆上掛著許多可愛的日文字條幅,

當然也有うまいぜベイビー(好吃喔~寶貝)的條幅。

在店內的底部有大大的拉麵店老闆古谷一郎正在認真製麵的模樣,栩栩如生。

也是日本官網的首圖,而照片看起來比過去上料理東西軍時又變得更成熟老練。

餐點描述:
黑蒜香油叉燒拉麵 中碗 280元 大碗310元

黑蒜香油拉麵就是店內的原味招牌拉麵(中碗 210元 大碗 240元),黑蒜香油叉燒拉麵則叉燒分量加大,並多一顆糖心蛋,

玩笑亭的拉麵是承襲熊本拉麵原有的濃厚系豚骨湯底,另外搭配雞骨、昆布熬煮而成,

招牌特色就是最後淋上的這層黑蒜香油,黑得發亮的顏色及濃郁的香氣,讓人食指大動。

由於叉燒拉麵是借別人點的餐點來拍照,所以關於它的味道就不作詳述。

聽到當時點這道拉麵的部落客小虎表示,這道黑蒜香油叉燒拉麵就和他在熊本吃到的一樣。
雖然沒有直接點黑蒜香油叉燒拉麵,但我點的是黑蒜香油叉燒冷沾麵想必味道也是湯頭口味差不多吧!

首先上的是沾醬,看起來就像小碗的拉麵湯底,同樣有淋上經過蒜片炸得焦黑後提煉的美味-黑蒜香油

值得一提的是,沾麵的湯汁和拉麵不同之處在於,沾麵湯汁裡麵就會放上筍乾。

因為筍乾有甜味,所以創始老闆認為加在拉麵之中會搶奪黑蒜香油湯底的鋒頭,但是放在沾麵的話就不一樣了。

個人覺得這個筍乾甜鹹適中,味道相當不錯。

▲黑蒜香油叉燒冷沾麵 中碗 320元 大碗350元

沾麵麵上撒上芝麻並放上一顆糖心蛋,口感真的相當Q彈,份量十足。

經攪拌過後整個湯汁呈現黑褐色,肉片也隨之沉入湯中。

雖是冷沾麵,但是沾麵並不會太冰,沾著湯汁享用也相當適合。

湯頭屬於九州拉麵常有的濃厚系湯頭,但是味道並不會太鹹,所以即使直接喝幾口沾麵的湯汁也不會覺得太膩。

據說玩笑亭的老闆本身是關東人,所以就算想做出濃厚系的熊本豚骨拉麵,但是又不喜歡豬的腥臭味,

所以自己發明了可以去除豬腥味的豚骨湯底,更適合他的口味。

怪不得這個黑蒜香油湯底雖然濃郁但又多了一點清爽,感覺也較適合國人口味。
叉燒肉厚實大片,肉質細嫩。

叉燒可依照個人喜好點選,可選瘦肉、肥肉,或肥瘦參半的叉燒肉片。而我是點瘦肉。

都吃了好飽,往湯裡撈還是撈到超大塊的叉燒,真的分量很多。

如果有點其他小菜的女生,可能要點份量較少的黑蒜香油冷沾麵(中碗) 250元較適當,不然可能會和槑槑一樣吃不完整碗沾麵。
▲炙燒叉燒 180元

當天最讓我讚不絕口的便是這道炙燒叉燒。

一端上就香氣逼人,在場的人都忍不住夾一塊來品嘗。

厚實的肉片肥瘦參半,相當入味。

鹹甜剛好的照燒醬汁溶入於叉燒之後有點像在吃東坡肉,但是少了東坡肉的入口即化,多了一層紮實的口感,

特別夾了一片和沾麵的叉燒一起吃,互相比較。

炙燒叉燒的焦香味讓人驚艷,就算比沾麵叉燒的肉質結實,但質地適中,不會有咬不動或塞牙縫的煩惱。

搭配上面灑上的青蔥,脆脆的口感更讓炙燒叉燒有畫龍點睛的感覺。
▲玩笑亭特製叉燒飯 230元

因為炙燒叉燒好吃,所以店內的特製叉燒飯也是大受好評。

據說也是人氣前幾名的熱門商品。

和我一樣特別熱愛炙燒叉燒的部落客淺藍也是大讚:必點叉燒飯!
炙燒叉燒的美味不用說,還搭配會流出蛋汁的溫泉蛋,怪不得這麼多人喜歡點這道。

因為是點來大家一起合吃,所以沒辦法描述吃完整碗叉燒飯的感想,

不過我實在喜歡炙燒叉燒,所以特別撈了一口飯來品味看看。
炙燒叉燒上面的焦香味搭配滲入飯裡的照燒醬汁,相當下飯。

這也讓我想起了之前在麵屋一燈吃到的那款讓人念念不忘的:香煎鴨肝丼

若要讓兩者PK一下,我還真不知道該選誰。
▲味噌拉麵 中碗230元 大碗260元 (微辣)

這道味噌拉麵也是另外點來大家合吃的部分,據說湯底是使用原味的黑蒜香油湯底另外再加上味噌湯底製作,

現點現做,所以相當費工,也是口味較原味稍鹹。

雖然只有撈一杓湯汁來品嘗看看,但是並不覺得有想像中那麼鹹。
▲蝦味噌溫沾麵 中碗280元 大碗310元 (微辣)

怕國人不習慣沾麵,所以每種沾麵都有加上熱湯的溫沾麵,當然旁邊也會另外配上類似拉麵湯底的沾汁。
▲奶油蟳味拉麵 中碗360元 大碗390元 (辣)

奶油蟳味拉麵正常的味道是加上辣油,如果不吃辣的人可以依喜好更改,將辣油去除。

據說這道料理是最耗費工夫的料理。除了原本的豚骨湯底,另外再搭配用整顆螃蟹下去熬煮的奶油蟳味湯頭,

等單子上來時才將兩種湯頭混合現點現煮。
紅色的辣油讓整碗拉麵看起來更鮮豔與吸引人,據說味道和外表看起來相似,很有叻沙的味道。也因此在泰國店大受好評。

同樣是其他人點的餐點,聽到點這道拉麵的部落客小珊珊表示:好像吃完了一隻螃蟹。

Yulin則認為湯頭濃郁,讓人相當喜愛。
▲味噌燉煮牛筋 160元

牛筋燉煮地十分軟嫩入味,原是日本店的員工料理,台灣店的經營者品嘗過後相當喜愛,因此在和日本創始人討論之後,作為台灣店特別販售之私房小菜。

▲桔醋鱈魚肝 160元

也是台灣店的私房小菜,鱈魚肝的鮮味搭配桔醋,相當清爽。雖然是常見的日本料理小菜,但是個人還蠻喜歡的。
▲黑醬蜜雞翅 原價100元 優惠價 80元

看到這道菜的時候馬上先想到名古屋有名的手羽先,外觀和玩笑亭的其他特色餐點一樣,充滿黑色。

優惠價便是凡點拉麵就可以優惠價加點的菜餚。

沾滿甜甜醬汁的手羽先,真的很適合當作和濃厚拉麵味道不會相衝的配菜,一隻接著一隻。
▲溫泉蛋香酥小魚鮮蔬沙拉 原價100元 優惠價 80元

如果覺得攝取的菜量不夠就可以再點這道沙拉,使用和風的醬汁。
▲特製春捲 原價100元 優惠價 80元

店內沒有煎餃,取而代之的是多了春捲。

春捲是台灣店才有的特製商品,即使拍照久了使得春捲已冷卻,外皮仍然呈現酥脆,咬下去也不會有因菜涼後產生的油膩。

整體感想:

這次很感謝WalkerLand 窩客島邀請我參加玩笑亭的試吃會。常看槑槑文章的人大概不難發現,槑槑比較喜歡到處看風景、賞花,食記分享的比較少。

但是如果只看食記的話,就會發現拉麵的食記數量算是比較多的。不知道窩客島是不是因為這樣才找槑槑參加此次的試吃會。

從來沒有參加這種多位部落客一起前往的試吃會,所以對槑槑來說十分新鮮,也與其他親切認真的部落客或窩客島的小編攀談、切磋琢磨,是一次難得的經驗。

玩笑亭拉麵的小菜種類繁多,味道也都不馬虎,很適合多人前往點幾道菜餚來分享。

而我自己點的這道黑蒜香油叉燒冷沾麵Q彈、湯頭濃郁卻不膩,表現得中規中矩,但也許是自己吃過的拉麵店太多,所以就沒有讓我覺得留下特別深刻的感受。

反而是和其他拉麵店沒吃過的炙燒叉燒讓我覺得特別驚豔,所以喜歡吃飯的人,不妨點份炙燒叉燒飯。

玩笑亭拉麵 Nantsuttei 台灣店地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄10號

店家基本資訊

店家名稱:玩笑亭 Nantsuttei 台灣店

店家地點:最接近的車站為捷運忠孝敦化站

營業時間:11:30 - 14:30,17:30 - 21:30,無公休日

餐飲類型:日本拉麵

是否有低消:無特別指定

電話:(02)8771-3988

槑槑喜歡:炙燒叉燒飯的焦香美味

槑槑建議:來拉麵店當然會想點沾麵和拉麵,但是最讓我驚豔的還是炙燒叉燒。若有多人前往建議可以再點一份炙燒叉燒飯來分食。

拜訪日期:2016年5月23日

歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。

Also posted on
((本文為なんつっ亭-玩笑亭體驗文))我想愛看日本綜藝節目的人應該對料理東西軍不陌生才對,以前我還蠻愛看的,每次他們介紹的店家我都超想要去吃看看。可惜的是這個節目已經停播了,讓人覺得有那麼點可惜。不過…今天不是要跟大家討論料理東西軍這個節目,而是有間他們曾經介紹過的拉麵店在台北東區的巷弄裡開了分店。不用飛去日本就可以吃的到,聽到這個消息怎麼可以錯過去品嚐的機會呢!!位在明曜百貨後方小巷中的なんつっ亭(玩笑亭)就是料理東西軍介紹過的拉麵店,從忠孝敦化捷運站走路過來不用5分鐘就可以找的到,其實還蠻好找的。其實なんつっ亭的由來還蠻勵志的,因為他們的社長古谷一郎以前是個浪子,在古谷一郎在二十七歲之前是一個生活漫無目標的叛逆青年,直到某天他看到電視上大排長龍的拉麵店,才認定自己要以做拉麵為一輩子的天職。為了這個目標,古谷決定前往九州學藝,並吃遍九州各式各樣拉麵,最後迷戀上熊本一家拉麵店的味道,就邊打工邊學藝,終於在一年後回鄉創立なんつっ亭,而為什麼古谷先生會把店名取為なんつっ亭(玩笑亭)呢?是因為一開始大家都不看好古谷會開什麼拉麵店,都認為他是在開玩笑。所以才會把店名取為「なんつっ」,只是「な

((本文為なんつっ亭-玩笑亭體驗文))

我想愛看日本綜藝節目的人應該對料理東西軍不陌生才對,

以前我還蠻愛看的,每次他們介紹的店家我都超想要去吃看看。

可惜的是這個節目已經停播了,讓人覺得有那麼點可惜。

不過…今天不是要跟大家討論料理東西軍這個節目,

而是有間他們曾經介紹過的拉麵店在台北東區的巷弄裡開了分店。

在古谷一郎在二十七歲之前是一個生活漫無目標的叛逆青年,

而為什麼古谷先生會把店名取為なんつっ亭(玩笑亭)呢?

所以才會把店名取為「なんつっ」,只是「なんつっ」是日本的一個口語沒有什麼具體的文字,

是去吃的遊客把他翻譯成「玩笑亭」,就這樣店家來到台北就取名叫「玩笑亭」囉!!
來到なんつっ亭(玩笑亭)的門口就可以看到曾經連續獲得料理東西軍三連霸的布條。

老實說…我就是因為他曾經獲得三次冠軍,所以對他們家的拉麵充滿期待,

好想吃看看這個可以打敗各家的冠軍拉麵到底是什麼味道哦!!
來到玩笑亭我發現一個很特別的地方,那就是他們有一個很舒服的等候區。

在東區這種寸土寸金的地方,大部份的店家都是把空間拿來做座位區,

這樣就可以多少幾桌、多賺一點錢,他們家竟然把空間拿來做等候區,

用把等候區用的超"速西"的,坐在這裡等不用怕下雨也不用怕太熱。((有冷氣吹

而且還可以順便看看他們家當年獲得料理東西軍冠軍的節目片段,真的很貼心。
除了等候區貼心之外,其實他店內空間的擺設也十分的用心,

一進到店內就給人家一種好像真的來到日本拉麵店的感覺,

用餐環境非常的舒服、明亮之外,還有濃濃的日本氣息。

在這裡吃拉麵的感覺真的和在日本一模模一樣樣呢!!

對了…照片上那個正在煮拉麵的人就是古谷一郎先生。
而一進門之後服務人員就會先送上他們家的菜單,

還會簡單的介紹一下他們家的拉麵,這裡的服務人員都超親切的。
為了怕大家不清楚他們家拉麵最棒的食用方式,還貼心的做也圖卡。

讓大家在等待拉麵上桌的時候可以先看一下,這樣等一下就知道要怎麼吃了。

其實在拉麵送上桌的時候服務人員也是會簡單的再解說一下啦!!
這裡的廚房是有一點半開放式,剛好我們坐的位置可以到廚房的情形,

雖然是半開放式的廚房,可是坐在這裡用餐一點油煙味都沒有,

反而都是一陣陣香濃的豚骨高湯味和麻油香氣,光是聞就叫人流口水。
在桌上還有一些簡單的醬油、辣油、七味粉這些調味料。

還有一大壺冰水提供給我們使用,感覺真的和在日本一模一樣。
因為拉麵都是現點現做的,所以需要一點等待的時間。

在等待時我們點的小菜就先送上桌,讓我們可以先解解饞。

先送上來的是目前臺灣才吃的到的限定小菜「味增燉煮牛筋」,

光是看送上來的樣子就覺得超好吃的,事實上他真的非常的美味啦!!
整個牛筋燉煮的十分入味,而且非常的軟嫩。用牙齒輕輕一咬就斷了。

吃起來還帶有一點點彈牙的口感,搭上青蔥一起入口真的美味到不行。
這個蘿蔔也是煮的超入味的,光是這盤味增燉煮牛筋就夠迷人的。

那剛剛好的味噌鹹味加上蘿蔔的甜味,讓我一口接一口的吃呢!!
黑醬蜜雞翅也是超厲害的人氣小菜,經過醬烤的雞翅吃起來十分的香甜,

我喜歡這個鹹香的黑醬,吃起來不會有膩口的感覺。

拿來沾生菜一起吃也十分的美味,難怪可以成為招牌小菜。
就在我們還在享用小菜的時候,這香氣十足的「黑蒜香油拉麵」就送上桌了,

我們另外還加點了全套的配菜來搭配,想說要吃就高級一點,整套一起來吧!!

這個新鮮熬製的豚骨湯真的很香,光是聞就讓人口水直流。((我好愛這個香氣

除了豚骨湯之外,聽說他們家的湯底還將七種不同油炸程度的大蒜依比例調配研磨成粉,

然後與麻油一起做成「黑蒜香油」,在要上桌之前再把黑蒜香油淋在盛裝好的拉麵上。
看起來黑嚕嚕的湯頭其實喝起來還蠻香濃的,看起來有點油,可是吃起來還好。

沒有一般豚骨高湯的那種腥味,湯汁入口的時候是一股麻油的香氣。

還有一種淡淡的鮮甜口感,聽說是因為有加入雞高湯的關係,我喜歡湯頭的味道。

唯一就是他的湯頭比較重口味一點,喝了要一直喝水就是了。

不過…正統的拉麵口味都比較偏鹹,所以這部份我還可以接受。

而要吃這碗「黑蒜香油拉麵」是有的步驟的,送上桌的時候服務人員都會特別提醒,

吃的步驟是一開始要先把麵從湯裡翻上來,接下來把肉片與配料往湯裡泡,

能讓配料能重新濕潤並吸收到湯汁,最後再嚐一口麵享受似”沾麵“的香氣,

等到吃過麵之後就可以喝一口湯,品嚐一下他們家湯汁的香濃度。

依照他們家的步驟來吃這碗拉麵,可以從頭到尾都吃到那種香氣四溢的感覺。
他們家很特別的是肉片是可以選擇要肉的肥瘦度。

對於像我們這種不敢或不愛吃肥肉的人來說是個福音呀!!

說真的…他們家的拉麵吃起來真的很特別也很香。((我個人還蠻喜歡的
除了拉麵之外,他們家的沾麵也非常的不錯。((也是他們家的熱賣商品之一

自從在三田製麵所吃過沾麵之後,我對沾麵就特別的喜愛,覺得沾麵非常的特別。

像最近這麼熱的天氣,怕吃拉麵會汗流的全身都是,吃沾麵就是最好的選擇,

所以這次我們還點了「叉燒蝦味噌冷沾麵」來試試,味道非的常的棒呢!!
相較於拉麵,他們家的沾麵口味又更重了一點。

所以如果口味比較清淡的人,建議就不要選擇沾麵了。((因為還蠻鹹的

這個沾麵裡面非常的料好實在,而且還真的有一股淡淡的蝦味,

麵條巴上這個醬料之後,吃起來真的鮮、香夠味,我覺得味道非常的棒。
麵條的部份我覺得非常的Q彈有勁,煮的軟硬度剛剛好。

我喜歡他們家帶有一點粗度的麵條,可以吃的到麵條的香氣。
把麵條放到沾醬中,再快速的拿起來吃。

那種感覺其實還蠻清爽、舒服的,非常的適合夏天。
另外要跟大家推薦他們家有機「無菌溫泉蛋」,真的非常的好吃。

熟度剛剛好可以吃到蛋黃的美味,加上沾醬整個好吃到不行。

非常推薦大家可以加點這個溫泉蛋來吃吃。

如果覺得湯頭蒜味不夠,建議大家可以跟服務人員要蒜頭來加。

在麵上面加上一點現壓的蒜頭,整個湯頭香氣會更加提升哦!!
我覺得玩笑亭可以得到三次料理東西軍冠軍頭銜真的不是浪得虛名。

他們家的麵條真的非常的好吃,整個超彈牙的啦!!

而湯頭也非常的特別,和我們一般吃的拉麵有很大的不同。

就連服務人員的態度也都是一級棒的,給人家一種好像真的置身於日本的感覺。

在東區這個拉麵一級戰區裡,我真的覺得「玩笑亭」的拉麵很值得一吃。

下次來這附近逛街,想吃拉麵我會再選擇到這裡品嚐他們家的「黑蒜拉麵」。

なんつっ亭(玩笑亭拉麵)

電話:02-87713988

營業時間:11:30 ~ 21:30

喜歡我文章的人,可以加入我的粉絲團哦!!

會有最新文章訊息和大家分享唷!!

Aileen開心過生活
Dining Offer
Tasting Event
Also posted on
來自日本的玩笑亭拉麵(なんつッ亭),曾在2006年料理東西軍(どっちの料理ショー)的拉麵三國志特別節目中奪冠,去年底正式登台,稍晚於同節目中曾出現的麵屋武藏、世田谷等店,玩笑亭台灣首店位在拉麵戰區216巷明曜百貨後方,以前茄子洋廚忠孝店的位置,此回也正是透過同集團將玩笑亭代理來台展店。玩笑亭共計去了兩回,第一次開幕首日中午,路過見排隊人潮沒想像中的多,大概等了30分鐘左右後入座,以拉麵店來說玩笑亭的空間並不小,排隊等候區是在室內,像這樣陰雨天也不易受影響,大概是剛開幕的關係,等麵上桌的時間稍久一點,至少又等了超過20分鐘,加上高腳椅座位區遮蔽不全,得和另一側的客人們面對面相望,至於第二回來用餐的時間稍晚,原本想吃的店休息了,決定試試玩笑亭另一個有興趣的口味,接近停止收客時間故店內空位多,店員直接帶到方桌區,麵送上的速度也正常許多。開幕前三天日本なんつッ亭的店主古谷一郎先生都在店內,正式營運後也有幾度再訪台視察。剛開幕時的菜單因排版問題引起過一些誤會,第二次去的時候已修正過,玩笑亭的拉麵視配料不同,可大致分為普通版或叉燒版(豪華版),如果選擇麵量加大,則會從中碗的120g升級為大碗的18
剛開幕時的菜單因排版問題引起過一些誤會,第二次去的時候已修正過,玩笑亭的拉麵視配料不同,可大致分為普通版或叉燒版(豪華版),如果選擇麵量加大,則會從中碗的120g升級為大碗的180g,價差是30元,最便宜的基本款黑蒜香油拉麵中碗是210元,不另收10%服務費。
叉燒黑蒜香油拉麵 280元

玩笑亭的招牌是由豚骨湯與黑蒜麻油組合而成的湯底,基底的豚骨湯頭帶點稠感但實際上濃度和鹹度不算很高,比較意外的是黑蒜油的味道並沒有預期中的特別突出,到後頭才有些微香氣與苦韻浮出,我比較偏好任其浮在豚骨湯表面時的味覺分布,吃麵的過程中試圖將兩者混合在一起,氣味變得更為單薄。

麵條是中粗直麵,硬度尚可且口感和湯是合的,但本身並沒有特別出色的地方,不少人有提到有鹼水味的問題自己是覺得還好,不過這天選的中碗份量不算多就是了,叉燒的選擇分成全肥、全瘦,或像我選的綜合,以個人喜好來說,居然難得覺得瘦叉燒比肥的好吃,但豬味都稍重一點點,混入湯裡吃改善幅度也不大,至於糖心蛋,蛋黃屬於比較明顯的膏狀口感不錯,味道則偏向中規中矩的水準。
黑蒜香油拉麵 210元

基本款的黑蒜香油拉麵差別在配料,叉燒肉的部分固定搭配一塊瘦肉與一塊方形叉燒。

玩笑亭的黑蒜香油口味本地大眾應該很能接受,但如果期待吃到的強度很高的拉麵,那可能會覺得這碗少了個性與亮點,各方面的元素都不算太糟,組合起來卻讓人無法留下深刻印象是最可惜的地方,過陣子有其他朋友去,從照片看來上頭黑蒜香油的份量有重做調整,或許味道上也有改善了吧。
奶油蟳味拉麵 360元

第二次吃奶油蟳味拉麵,單價較高,新聞介紹提過這碗的口味類似新加坡叨沙麵,不過自己的第一印象比較接近單純的海鮮牛奶鍋加辣,因為沒有那類香料的氣味,說起來也有點像奶油濃湯,蟹味湯底和奶油香其實是蠻搭的,不過湯底有帶點微妙的粉感,自己不太愛,辣度對平常就敢吃辣的人大概算是中偏小辣,蟹味棒比平常吃到的口感再細緻一點,但除此之外沒有太特別之處,叉燒部分搭配一瘦一方,另有半顆糖心蛋,蔬菜則是高麗菜,清脆口感的組合我是蠻喜歡的。
料理東西軍的拉麵三國志是近10年前的節目,那是台灣市場沒太多選擇的年代,從台式拉麵到比較早崛起的本土品牌,最終這幾年日系拉麵大軍的來襲,人們的口味也會開始有了變化,頂著往昔光環品牌選在這時間登台或許也是晚了點。
2016-02-19
Also posted on
料理東西軍冠軍黑蒜油拉麵黑蒜油風味加上肥瘦雙叉燒玩笑亭拉麵なんつッ亭Nantsuttei「今夜の注文はとつち?」不知道陪伴多少個星期三夜晚,永遠都記得「とつち(兜機)」的加重音,後來節目因為八年的播放有一點失去新鮮感,規則與加入新的助理主持人後成了「新料理東西軍」,從那時開始就一些特別的企劃,「拉麵三國志」由麵屋武藏、中村屋與玩笑亭三家比拼,最後由玩笑亭以黑蒜油拉麵獲得冠軍,時空轉到十年後的今天,麵屋武藏已經在台灣展店七家,而玩笑亭拉麵なんつッ亭終於來台擴店,有一種來得晚的感覺。玩笑亭拉麵なんつッ亭台灣的首發店就開在明曜百貨後面,同一條街上還有麵屋武藏虎嘯店,十年前的比拼拉到台北東區拉麵的戰場,從捷運忠孝敦化站走過來不用三分鐘就到了,營業時間是從早上十一點半到晚上九點半,中間三點到五點半可是有休息的喔!店內的設計算是比較貼心,排隊區是在室內,不用怕天氣熱或下雨,排隊區還一直播放著十年前新料理東西軍「拉麵三國志」的節目片段。玩笑亭拉麵なんつッ亭主要以熊本系豚骨湯底為主,再加上以當初「新料理東西軍」研發出來的黑蒜香油,白湯配上黑油,讓味道多了許多的層次。基本的招牌黑蒜香油拉麵中碗的只要NT
料理東西軍冠軍黑蒜油拉麵

黑蒜油風味加上肥瘦雙叉燒

玩笑亭拉麵なんつッ亭Nantsuttei
玩笑亭拉麵なんつッ亭主要以熊本系豚骨湯底為主,再加上以當初「新料理東西軍」研發出來的黑蒜香油,白湯配上黑油,讓味道多了許多的層次。基本的招牌黑蒜香油拉麵中碗的只要NT$210元,改大碗為NT$240元大碗只有麵量增加,如果要叉燒多一點的話,可以點黑蒜香油叉燒拉麵中碗為NT$280元,叉燒增量後就可以選擇,全瘦、全五花或半瘦半肥,對了,店內是不額外收取10%服務費。
星期六來用餐,排隊不到十分鐘就入座了,店內位置算多的,有些是兩人或四人的個別座位,另外也有中間的長桌區,調味的醬料有辣油、醬油、醋與七味粉,特別的是有提供蒜頭與壓蒜器,本身就已經是黑蒜香油拉麵,還可以再加入蒜,讓其更有味道,桌上還有提供老饕吃法,吃完拉麵後還可以叫上一碗白飯,用成羹飯來吃。
味噌拉麵,NT$230元
布老大點的是味噌拉麵,碗中除了拉麵和叉燒肉外,配菜還滿豐富的,有玉米粒、筍乾、辣肉醬、糖心蛋、高麗菜與海苔,黑蒜香油就漂浮在湯頭之上,整個湯頭看起來很濃郁,味噌湯頭鹹味較輕,甘醇味較重點,黑蒜香油與味增的搭配很巧妙,帶有一點點焦苦香氣,辣肉醬再加進來,則又多了一到辣鹹的風味,先甘鹹,再蒜焦苦,後辣鹹,層次感就帶出來了。
拉麵以高麗菜做為主要配菜算是少見,反而高麗菜的清甜可化掉拉麵本身一點重口味的膩感,筍干則是加強了口感的脆度,玉米粒則是增加少許的甜度,一般的瘦的叉燒戲份就沒有那麼明顯,豬味略重一些;麵條是採用中粗直麵,比較有嚼勁,中碗的份量對布老大來說算有一點多,後來大部份都給布雷克來吃,這時吃的時候黑蒜香油味道就沒有那麼重,可說是到無的地步,或許第一口之後,味覺就習慣了,也或許吃到後來黑蒜香油的份量就少,所以味道沒出來。
味噌叉燒拉麵,NT$280元
布雷克點的是味噌叉燒拉麵,麵一上桌就能聞到蒜香帶有一點焦味,建議趁熱吃,如果放一段時間後,黑蒜香油會結油膜,第一口就是濃厚的蒜頭焦苦的香味,這黑蒜香油可是將蒜頭以不同溫度與時間炸出七種不同顏色的蒜片後,再取這些蒜片炸出的油與黑麻油混合熬製而成,整個味道的層次感很明顯,每一口都有著蒜味,入喉後確有著獨特的焦香。
玉子蛋裡的蛋黃算是濃稠帶有厚重的蛋香,蛋白的部份卻沒有太入戲。叉燒拉麵主要是叉燒增量,增量後就能去選擇肥瘦的比例,貪心的布雷克就點綜合的半肥半瘦叉燒,一次就能吃到兩種不同的叉燒,肥的部份吃起來軟嫩度是夠,也很入味,但老實說我會比較喜歡Nagi的五花叉燒,瘦的叉燒肉感也還好,相較一風堂能直接化開的叉燒來說,玩笑亭拉麵なんつッ亭的瘦叉燒偏硬一點。
大量的豆芽菜與中粗麵條一同入口,增添許多脆度的口感,麵條本身也比較有彈性,但黑蒜香油依附在麵條一同入口,感覺上那蒜味與焦苦就沒那麼明顯,布雷克只好多壓給顆蒜頭,讓味道更明顯一點。
麵整個吃後,看到隔壁桌點了一碗白飯,倒入拉麵湯裡吃,看著看著,讓布雷克也想嘗試,兩種不同的湯頭都各加了半碗飯,黑蒜香油拉麵的湯頭加入白飯後,味道上略淡了些,也沒有剛剛的焦苦味,反而就是單純的甜鹹感;另一半的白飯倒入味噌拉麵,一個就是很對味,味噌拉麵比起黑蒜香油拉麵,口味上重了些。一連吃完自己的拉麵,又吃了布老大一半的拉麵,還叫了一碗白飯,整個吃完超撐的。
十年的時間改變很多,許多知名的日本拉麵店紛紛來台擴點,玩笑亭拉麵なんつッ亭成名在十年前,過去的熱潮早已退燒不少,像麵屋武藏就能以每家店有著不同的限定版來吸引饕客,Nagi則是不時出現限定王不斷地有著新話題,玩笑亭拉麵なんつッ亭的黑蒜香油或許有其特色,但吃了十年,有特色也會變成沒特色,想來試試的朋友,玩笑亭拉麵なんつッ亭湯頭是可以期待,但其他的就只能說不夠出眾。
Also posted on
料理東西軍是我以前必看的節目 精選的食材 讓人口水流不停的烹飪過程 以及沒選到就吃不到的那種刺激感 每次都讓我在電視前又恨又愛 因為我選到了也吃不到啊!! 但是在料理東西軍拿下勝利的玩笑亭要來台北開分店ㄟ!! 當然要去吃吃看 品嚐可以在競爭這裡激烈下 還能那到的冠軍拉麵是什麼味道他們是全天無休 所以我是3點多去想避開人潮 沒想到因為他們人手不夠 變成下午3-5點休息 我只能先跑去別地方晃晃在來 我差不多5點回來的時候 不意外門口已經站滿了排隊的人啊 不過其實只是店還沒開 一開就之後 其實人龍消化的很快牆上撥著玩笑亭比賽的樣子這畫超有日本味ㄟ 一看就覺得好像很厲害的感覺^^菜單一開始就寫說 他們所使用的湯頭是濃厚強烈的動物系湯頭 再加上黑蒜香油 我目前也沒吃過這樣的 品嚐新味道我最開心了^^店內環境還有教你如何食用他們的拉麵菜單 他們的菜單比我想像的還多很多 不只拉麵 沾麵 還有叉燒飯 更不要說各種可以加價的配料每桌都有的調味料 完全沒使用 不知道是什麼味道原味黑蒜油香油拉麵(中210元)一端上桌 就是叉燒 豆芽菜 海苔 糖心蛋(30元)是我加點的上面浮著一層帶褐色的油脂 這應該就是他們
牆上撥著玩笑亭比賽的樣子
這畫超有日本味ㄟ 一看就覺得好像很厲害的感覺^^
店內環境
還有教你如何食用他們的拉麵
每桌都有的調味料 完全沒使用 不知道是什麼味道
上面浮著一層帶褐色的油脂 這應該就是他們的黑蒜香油了吧
雖然說店家推薦的吃法是先吃他的麵然後再喝湯 但是我對湯太好奇了 迫不及待就先喝湯了 一拿近鼻子一聞 嗯...噗鼻而來的一股濃厚的香氣 混合著一絲類似禽類的的氣味 一入喉 啊~~原來如此 以豚骨為主的濃厚的湯頭在一開始就綻放他的滋味 我說的那個一絲類似禽類的味道也完全消失 而豚骨湯頭的滋味到了到中段的時候 雞的滋味浮現 最畫龍點睛的是他的黑蒜香油 有一點點苦味但是帶來很不一樣的蒜香 除了有各種滋味的湯頭入喉之外 這個香氣把湯的層次不但提升 而且更細緻 而且他的湯口味雖然濃厚 但是口味並不會鹹到受不了想喝水 我從頭吃到尾 應該是最後稍微喝了點水 這湯真好喝
略粗拉麵可以吸附更多的湯汁 吃得我有滋有味^^
糖心蛋上面應該是灑了鰹魚粉之類的東西 味道超濃的
他們的叉燒很好吃 裡面充滿了油脂啊 而且放到湯裡吸滿濃厚湯頭味道更好吃啊^^
而且他們的叉燒厚度算很厚喔
他們一碗都有兩種類型的叉燒 一種是剛剛那種 另一種就是方正很厚實這種 我一開始以為這種會很柴 但是出乎我意料之外的是他還蠻嫩口的ㄟ 這麼厚還能有這樣的表現 不愧是冠軍拉麵啊
黑醬蜜雞翅(80)
別看這隻發育不良的雞翅XD 但是味道很好啊 皮烤得很酥 調味偏甜 但是這個甜是好吃的甜 讓人眼睛一亮啊 這個好吃 雖然說發遇比較不良 但是3隻還有加生菜 價格很OK啊
謝謝招待!!!!
他們的拉麵湯頭真好喝啊 一入喉濃重的豚骨湯頭裡帶有雞骨和各種滋味在嘴巴裡綻放他們的姿態 帶著焦香的黑蒜香油讓這碗湯不但風味更勝 湯頭滋味更細緻 但對我而言美中不足的是 我吃到中後段的時候 其實那個香油味道幾乎都沒有了 如果黑蒜香油如果再多一些 一定更讚啊 但是真的不得不說 這碗拉麵我很滿意 不但味道好 湯頭弄濃而不重 不會鹹到讓人受不了 可以整碗喝完的啊 而且他菜單選擇真的好多喔 下次有機會還要再來吃他其他口味的東西 ^^
— 店家資訊 —玩笑亭(02) 8771-3988台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄10號一-日 11:30~14:30、17:30~21:30最近對於拉麵的誘惑,還實在沒什麼抗拒力⋯聽到朋友說東區這邊在去年底新開了一家拉麵店,馬上又跟風跑來吃事後才得知,這家《玩笑亭》曾拿過日本電視節目「新料理東西軍」的優勝啊!平時原本沒什麼在接觸美食節目,為此特別上網找到這部10年前播出、將近兩小時整的節目一方面得以更加了解玩笑亭,也讓自己從中學到不少跟拉麵有關的小知識吃美食學知識,感覺還頗不賴~▲《玩笑亭》在「新料理東西軍」所擊敗的兩家拉麵店,分別為《麵屋武藏》以及《柳麵茶屋部》,在日本拉麵界均占有舉足輕重的地位。尤其《麵屋武藏》,據說可是牽引整個日本拉麵界的關鍵角色,能夠擊敗這樣的一個王者地位,想必絕對有它的迷人與過人之處。而不僅僅是料理東西軍優勝,《玩笑亭》還接連拿過TBS麵王大賽前四名、以及TRY大賞,作為口味上的一種參考甚至保證,應該再合適不過~▲ 店址位在捷運 忠孝敦化3號出口 、步行不到三分鐘的地方我們在11:30開始營業之前即抵達,當時大約已有三、四組人馬在門口等候不過照這樣的排隊
— 店家資訊 —
玩笑亭
(02) 8771-3988
台北市大安區忠孝東路四段216巷8弄10號
一-日 11:30~14:30、17:30~21:30

最近對於拉麵的誘惑,還實在沒什麼抗拒力⋯
吃美食學知識,感覺還頗不賴~
▲ 店址位在捷運 忠孝敦化3號出口 、步行不到三分鐘的地方
不過照這樣的排隊人數來看,跟我記憶中多數日本知名店家,來台應有的熱潮相比,確實是少了點⋯

— 環境裝潢 —
▲ 社長古谷一郎先生,在創設《玩笑亭》之前,由於整天沉迷於照顧心愛的機車,因此被傳出曾是暴走族一說。直到27歲左右,才頓時驚覺自己必須改頭換面,隨後便步上了拉麵師傅的道路。古谷一郎先生最讓人印象深刻的,便是他率真、有骨氣的一面。而這樣的個性,也使《玩笑亭》的拉麵得以呈現出與其他拉麵店不同的風味。
▲ 店裡的桌位有適合散客的一人吧台座,也有適合好友、家庭一起用餐的二、四人座
空間感覺起來寬敞,不過相對來講,道地的日本味也就會少了點。

— 菜單 —
▲ 單點小菜
▲ 飲品

— 餐點 —
◎ 黑蒜香油叉燒冷沾麵 (中) $320
《玩笑亭》與其他拉麵店最大的不同點,就在用了秘傳的「黑麻油」
以7段不同油炸程度的蒜片所製作出來,非常夠味。
而麵條本身彈性也不錯,相當有嚼勁,上頭則是撒了點白芝麻提增口感的層次
整體吃起來蠻有別於很多口味過於台式的沾麵,其關鍵,正是在那碗淋了黑麻油的醬汁!
◎ 黑蒜香油叉燒拉麵 (中) $280
除沾麵之外,當然更不可錯過他們家的拉麵
同樣淋上了黑麻油作提味,乍看外觀,非常有《玩笑亭》給人粗獷的韻味。
▲ 說到拉麵,必先嘗試的就是湯頭。
但不知道是不是上次被《鷹流拉麵》含有Q10的豚骨湯頭給震撼到
相較之下《玩笑亭》的就顯得不是太濃,但應有的蒜味和鹹度是有的。
▲ 糖心蛋的熟度很剛好,蛋黃鮮嫩欲滴,不論口感或是香氣都很不錯。
▲ 叉燒肉可選擇瘦、綜合、肥三種部位
為了能同時吃到兩種不同的口味,我選擇了綜合。
▲ 事實上比起黑麻油,我認為叉燒肉的表現反而更加搶眼
綜合叉燒那穠纖合度、入口即化的口感,以及香甜可口的肉汁,至今仍令我印象深刻。
— 用餐心得 —
吃完《玩笑亭》,明顯感覺到噱頭力還是大於實質感受呀!
或許是因為移入台灣後,口味稍微做過改良
又或者,是我已經本著想要吃到異於多數拉麵店的口味
才會覺得有落空的感覺..
總而言之,短期之內應該暫不考慮二訪囉~

— 總評 —

2016-03-27
  • 黑蒜香油叉燒拉麵
  • 黑蒜香油叉燒冷沾麵
Also posted on
【邀約】台北玩笑亭日本知名拉麵<玩笑亭>台北店在2015.12.28正式開幕,阿偉在開幕前一天受邀先品嚐。也見到了日本社長(創始人)古谷一郎及台灣的老闆,也了解到這個品牌的由來,算是一個浪子回頭的故事。在以下的內容中,可以看到日本社長古谷一郎如何從一個爆走族,變成連鎖拉麵店的老闆?甚至還將店開到了新加坡等地,現在又開到台灣,簡直是傳奇人物! 這是日本社長創業的小故事等於是集合了九州豚骨湯頭與東京人愛吃的醬油湯頭而成,當然還有加以改良,才有現在玩笑亭的獨家配方。 這"黑蒜香油"就是玩笑亭拉麵的獨特美味關鍵 門口進來有一個候位空間,在這候位不用擔心外面天氣或是下雨。 由於<玩笑亭>在日本曾連續三年獲得"料理東西軍"的冠軍,因此常常上節目,這裡的電視就一直播送著節目影片。 再進去才是餐廳 老闆的Q版畫像 室內空間蠻寬敞 分成兩區 右二是日本社長古谷一郎,左二是台灣的陳老闆。==以下是玩笑亭菜單== 大家自行參閱 日社長古古一郎 他煮好一碗拉麵盛上來 ◎叉燒拉麵(中)NT$.280這裡的叉燒肉有三種組合可選,分別是叉燒/肥叉燒/綜合叉燒今天這碗是綜合叉燒

【邀約】

台北玩笑亭

這是日本社長創業的小故事

這"黑蒜香油"就是玩笑亭拉麵的獨特美味關鍵

門口進來有一個候位空間,在這候位不用擔心外面天氣或是下雨。

再進去才是餐廳

老闆的Q版畫像

室內空間蠻寬敞

分成兩區

右二是日本社長古谷一郎,左二是台灣的陳老闆。

==以下是玩笑亭菜單==

大家自行參閱

日社長古古一郎

他煮好一碗拉麵盛上來

◎叉燒拉麵(中)NT$.280

這裡的叉燒肉有三種組合可選,分別是叉燒/肥叉燒/綜合叉燒

今天這碗是綜合叉燒

為了拍照好看,師傅將麵端上桌後,再用湯匙淋上黑蒜香油。

肥叉燒,很甜很軟嫩,不會覺得那肥肉部份太油。

一般的叉燒吃起來雖沒有肥叉燒這麼甜,但依然軟嫩好嚼,湯汁在肉裡畫龍點睛。

老闆說台灣店的叉燒肉比日本店要多出10公克,因為台灣人對肉的需求較高。

麵條是用日本玩笑亭的配方與比例,在台灣找的日本製麵廠製作的。阿偉吃起來軟中帶勁,可以吃到一些麵香,味道算是吃過的拉麵前幾名。

湯頭一開始會覺得偏鹹,但似乎大部份的日本拉麵都有這個"特色"。不過隨之而來的是黑蒜麻油的蒜香、豚骨的鮮甜,與拉麵的麵香搭配得宜。

糖心蛋的表現也有中上水準,雖然我喜歡蛋黃再生一點點那種口感,不過這也算不錯了。

◎奶油蟳味拉麵(中)NT$.360

湯頭用奶油與搗碎的三點蟹熬煮而成,很明顯的奶香與蟹香,加上白色的湯,完全對我的味啊!不過上面有淋一些自製的辣油,阿偉一度擔心會太辣,還好吃完覺得可以接受。而且有一種南洋風,只是沒有椰奶味罷了。

碗內除了有糖心蛋,還有三條日本進口的蟹味棒,一片叉燒肉及一塊"角肉"。

這半顆的糖心蛋就深得我心,蛋黃的稠度、香度都很夠。

這湯頭我很喜歡,是一種濃厚奶香與蟹香的呈現。

蟹味條就一般般,我沒有太大的感覺。

下方的叉燒肉是"角肉",也就是切肉剩下的邊邊角角,特別有嚼勁,也帶有肉汁在其中。
◎蝦味噌冷沾麵(中)NT$.280

這是我今晚最愛的一道!有點出乎我意料,但它真的好好吃!

"冷沾麵"的意思是用冷麵條去沾溫熱的肉湯,所以左邊這碗肉湯,它的溫度不會太高,在湯匙裡不需要吹涼可直接喝。

這湯非常濃郁,雖然也有一點偏鹹,但還是很好喝,而且喝得出是用了很多食材熬成的。

這碗裡的叉燒切成條狀,更軟爛好嚼!

大草蝦新鮮極了!也很肥美!

冷沾麵的麵條比較寬一點,好有彈性喔!

沾過肉湯後,麵的彈Q度簡直彈牙到不行,而且麵香更明顯,真是好吃極了!

◎黑醬蜜雞翅(套餐組合)NT$.80 (單點)NT$.100

用黑蒜麻油與蜜汁烤成的雞翅,也是阿偉大推的。

油亮的醬料包覆雞翅表面,吃起來甜甜鹹鹹的,卻也不會太鹹或過膩。

裡面的肉也很嫩不乾柴

這是提供給想加大蒜在拉麵湯頭的客人使用的,加了之後的湯會更有層次唷~

Dining Offer
Tasting Event
2016-02-07 87 views
和同事一起到玩笑亭吃午餐,這間店主打電視冠軍,預期要排隊的,但是人潮不多,就價格來說真的比較貴,但是他的肉好厚實,片片肉片滿天堆,湯頭重鹹,味蕾重派的滿足,只是價格好高啊,錢包也覺得是個玩笑吧。
個人一句心得:湯頭麵條叉燒服務都有進步空間,短期回訪率低10年前在神級美食節目料理東西軍中打敗過麵屋武藏的玩笑亭終於在這幾年臺灣日式拉麵熱潮中姍姍來遲,地點選在臺北拉麵一級戰區的216巷度小月擔仔麵旁,跟它當年的老對手相距不到100公尺。搞笑的標語依然保留:很好吃喔BABY! 外觀也配合臺灣拉麵店大多走餐廳型態而較諸日本當地店面華麗許多。本來這天沒打算搶首日頭香的,不過陰錯陽差下沒吃到原本要吃的泰國餐,索性打個電話問問下午有沒有營業,結果店員告知不但下午不休息而且現場還沒人排隊,在離我家太近的誘因下馬上就殺過來瞧瞧了。一進門竟然是先隔出塊排隊空間,其實感覺還蠻莫名的,難道是老闆覺得當年的手下敗將麵屋武藏在臺灣生意不錯分店一直開所以也認為自己肯定會一炮而紅嗎?坦白說我覺得這個空間配置不是很明智。旁邊牆上還有半版的人像畫,很有張力。店面用高腳椅的類似吧檯座位分隔為兩區,基本上多是兩人座,大概可以容納20多人,桌距相較同為品達ラーメン麺達七人衆的世田谷拉麵寬多了,當然這邊店面比較大就是。這天大概是下午快三點到,以正統日本來台的知名拉麵店來說裡頭之空實在讓人覺得不妙,是拉麵潮退了嗎?左半區可以
個人一句心得:湯頭麵條叉燒服務都有進步空間,短期回訪率低

旁邊牆上還有半版的人像畫,很有張力。

左半區可以看得到一點廚房動態。今天是正式開幕日所以有一組記者來採訪,右邊著白衣手拿兄弟加油棒

大聲公的就是很有男人味的店主古谷一郎先生,看著這張臉真的對於他年輕時加入過爆走族不會產生懷疑
基本款調味料跟放筷子的抽屜,辣粉沒甚麼勁道。
菜單中講解教學的篇幅不少,大概這兩頁比較值得貼上來一看。
叉燒拉麵

這裡的→菜單←也是相當令人眼花撩亂地難抉擇,然後我一直到吃完回家整理照片才發現我被店員給誤導了。

在菜單中我原本想點的是微辣的叉燒味噌拉麵,結果點單的時候店員說她們每種拉麵都可以做豚骨或味噌口味,

此時我想說既然玩笑亭是以豚骨湯頭出名那我就改點豚骨湯頭好了,於是指著叉燒味噌拉麵的圖片說我要做成

豚骨口味,沒想到根本就是菜單中完全不同種類的拉麵.....這個可以說是溝通不良而且上桌後我自己也沒注意到

就算了,但觀察今天外場店員至少四五個但點單好像都是交給同一個看起來最年輕講話卻不太流暢的小妹妹

來負責,這樣子搞不是很OK啊。另外現場客人不多,明明內外場大概都有四五個以上的員工但出餐速度

卻非常慢,不敢想像若是周末或晚餐那種真正壓力測試的時段會是怎樣一番光景......

回說這碗拉麵,豚骨湯頭很純淨喝得出帶點膠質黏膩的厚重濃郁感,但鹹度感覺調整得蠻接近台式口味;

炸過大蒜的黑麻油確實額外增添了股香氣但也為湯頭加了點焦苦,但對照日本玩笑亭那黑到發亮的色澤,

這碗大概只能說是同父異母的兄弟 坦白說這碗湯我大概喝到一半就決定加辣粉進去增味,不過辣粉有點虛弱

改變不大。至於圖中上方那條黑色物體猜得到是甚麼嗎?我當場吃的時候原本以為是海帶,還想說放海帶

當配菜還蠻特別的,又是回家後才發現那其實是莫名捲曲泡在湯裡的海苔......從沒吃過哪家拉麵的海苔

可以在上桌前就這般神龍不見首尾的

後記:看別人的食記得知玩笑亭的鹹度在日本本來就偏低,所以不是刻意調整過
叉燒可單選瘦叉燒、肥叉燒或綜合,那當然是肥二瘦二各半吃吃看。瘦叉燒比較有口感,屬於再多一兩分

就可能變成乾柴的邊緣狀態,肉本身味道有滷進去鹹氣還不錯,最後一塊瘦叉燒甚至有種用味味一品湯頭

去滷過的感覺,美賣 肥叉燒的油脂差不多算入口即化,溏心蛋表現一般。至於中偏細的直麵不過軟

但卻沒甚麼咬勁,鹼水味就我近期吃過的拉麵中算是比較重的,這點在餐後也有反映給店員。
完食。
以店主為造型的玩偶放在櫃台上,旁邊還放了另兩家餐廳的名片,回家一查原來玩笑亭

是被幕後的餐飲集團所引進,不過個人感覺以這整體偏高的價位來說要在台北市拉麵戰場

殺出一條血路可能會蠻吃力的。

電話:02-8771-3988

營業時間:11:00~22:00

鄰近交通:捷運忠孝敦化站,國父紀念館站

可否刷卡:不可 (之後會裝刷卡機)

TIPS:免服務費,點餐時要確認清楚

2015-12-28
$280 (Lunch)
個人一句心得:湯頭麵條叉燒服務都有進步空間,短期回訪率低

旁邊牆上還有半版的人像畫,很有張力。

基本款調味料跟放筷子的抽屜,辣粉沒甚麼勁道。
菜單中講解教學的篇幅不少,大概這兩頁比較值得貼上來一看。
叉燒拉麵

可以在上桌前就這般神龍不見首尾的

完食。

殺出一條血路可能會蠻吃力的。

官網:https://www.facebook.com/Nantsuttei.tw/?fref=photo

電話:02-8771-3988

營業時間:11:00~22:00

鄰近交通:捷運忠孝敦化站,國父紀念館站

可否刷卡:不可 (之後會裝刷卡機)

TIPS:免服務費,點餐時要確認清楚

2015-12-28
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
又一家日本拉麵來台啦~なんつッ亭 (玩笑亭)是曾經連續三年獲得拉麵大獎的名店也曾上過料理東西軍在日本相當知名台灣首家分店設在熱鬧的忠孝東路216巷巧妙設計的等待空間可以不必吹風淋雨了!如漫畫般的拉麵職人看版位居正中的正是創始人古谷一郎電視上也播放著玩笑亭上料理東西軍的畫面教你正宗的拉麵吃法還好等待時間沒有太長約10~15分鐘就有位子了桌上有收拾整齊的調味品和筷盒開水也可以自取菜單玩笑亭的特色在於濃純的豚骨湯底和秘製黑蒜香油尤其是炸成七種階段的蒜片製成,相當費工更是獨門特色~廣受歡迎!多種加點配料的選擇麵可分為拉麵和沾麵兩大類沾麵又有分冷沾麵和溫沾麵甚至還有叉燒飯呢!單點的小菜選擇也不少其中雞翅是店家招牌最後還有吃法講座今天點的是招牌的黑蒜香油拉麵 (中)210元加點糖心蛋 30元拉麵碗下有特製的鐵盤很日本風招牌的黑蒜香油拉麵沒有過多的配料除了一塊厚切叉燒重點就在於他的湯底湯底基礎是濃厚的豚骨白湯上層淋上黑色的蒜油形成有如陰陽太極般的對照沒有一般拉麵的筍片這邊是以大量的豆芽和些許青蔥取代更加清爽清甜也能襯托出湯頭的好味道點餐時服務生有先詢問口味因為一般日本拉麵口味較重對習慣喝湯的台灣人來
又一家日本拉麵來台啦~

なんつッ亭 (玩笑亭)是曾經連續三年獲得拉麵大獎的名店

也曾上過料理東西軍

在日本相當知名
台灣首家分店設在熱鬧的忠孝東路216巷

巧妙設計的等待空間

可以不必吹風淋雨了!
如漫畫般的拉麵職人看版

桌上有收拾整齊的調味品和筷盒

開水也可以自取
菜單
玩笑亭的特色在於濃純的豚骨湯底和秘製黑蒜香油

尤其是炸成七種階段的蒜片製成,相當費工

更是獨門特色~廣受歡迎!
多種加點配料的選擇
麵可分為拉麵和沾麵兩大類

沾麵又有分冷沾麵和溫沾麵
甚至還有叉燒飯呢!
單點的小菜選擇也不少

沒有單一味道搶味的問題

喝了幾口若覺得太鹹再喝水也可以

個人是幾乎都喝原湯很ok
麵條是道地的日本拉麵

略偏細,口感爽朗有彈性

是我最喜歡的麵條種類

別忘了要把湯通通喝光

完食能看到的驚喜喔
另外單點的糖心蛋品質很好

可以把他加在拉麵裡

吸收湯汁更美味!
味增燉煮牛筋 160元
據說是台籍老闆的私房菜

是玩笑亭台灣限定料理喔!

這道菜的確很有日本風味

不愧是得過獎

大眾化接受度應該滿高的
【OpenRice新店快閃祕密客 2015.12.30】

2015-12-30
$400 (Dinner)
  • 黑蒜香油拉麵