【72牛肉麵】位於捷運忠孝新生站不遠處步行約5分鐘左右即可到達   講到華山、北科大附近 濟南路二段這帶美食蠻多的尤其是這間頗有歷史的72牛肉麵更是這帶小有名氣的老店之一還曾經榮獲台版米其林的殊榮呢!!炒滷味也是一絕美食網評選的亞洲百家必吃美食之一,網友激推限量版清燉牛肉麵羽諾的72牛肉麵總結72牛肉麵的生意超好 每次經過總能發現滿滿的人潮其中的清燉牛肉麵更是網友激推的必吃美食   晚來還吃不到呢!!72牛肉麵|台北牛肉麵推薦,華山、北科大捷運忠孝新生站濟南路小吃美食 72牛肉麵 每次經過濟南路二段總是能被72牛肉麵的滿滿人潮所吸引斜對面的"濟南牛肉麵"也頗有名氣這條路上大概就是這兩間生意最好啦因為標榜用牛骨熬湯 因此店門口還能看見牛骨頭店內的牆上還有貼著美國美食網評選的亞洲最佳101家餐廳72牛肉麵就是在其中一間呢!!查了一下網路得知72牛肉麵使用的是台灣上等黃牛大骨熬煮72小時熬煮才有香醇濃厚的湯頭清燉湯頭更是每天的限量版 晚來還吃不到喔!!店內用餐空間不大   但這天來是離峰時間在沒什麼客人的情況下用餐還蠻舒適的72牛肉麵完整菜單 湯頭有紅燒 清燉兩種選擇如果愛吃辣的朋友也可以

【72牛肉麵】位於捷運忠孝新生站不遠處

尤其是這間頗有歷史的72牛肉麵更是這帶小有名氣的老店之一

還曾經榮獲台版米其林的殊榮呢!!炒滷味也是一絕

美食網評選的亞洲百家必吃美食之一,網友激推限量版清燉牛肉麵

羽諾的72牛肉麵總結

斜對面的"濟南牛肉麵"也頗有名氣

這條路上大概就是這兩間生意最好啦

因為標榜用牛骨熬湯 因此店門口還能看見牛骨頭

店內的牆上還有貼著美國美食網評選的亞洲最佳101家餐廳

72牛肉麵就是在其中一間呢!!

查了一下網路

得知72牛肉麵使用的是台灣上等黃牛大骨熬煮72小時熬煮

才有香醇濃厚的湯頭

清燉湯頭更是每天的限量版 晚來還吃不到喔!!

店內用餐空間不大   但這天來是離峰時間

在沒什麼客人的情況下用餐還蠻舒適的

72牛肉麵完整菜單 湯頭有紅燒 清燉兩種選擇

如果愛吃辣的朋友也可以選擇麻辣湯頭

小菜類的炒滷味也是許多網友激推的必點美食之一!!

如果是第一次光顧的小夥伴們

也可以依照牆壁上的指示

加入不同的調味讓湯頭更完美!!

店裡的辣椒及酸菜都是在前方拿取

玫瑰鹽及牛骨髓油則是每桌桌上都會放 取用起來很方便

72牛肉麵|花干

花干入口是滿滿的牛肉湯汁啊 香氣很夠

加一點辣椒更能提升香氣 好吃!!

72牛肉麵|紅燒牛肉麵

紅燒牛肉麵的麵條挺有Q勁的

牛肉塊也十分好咬 肉質不柴不卡牙!!

湯頭厚度很夠

在香醇的厚度中能感受到一抹甘甜

喝完後還可以再免費續湯 這點太棒了~

72牛肉麵|炒滷味(小)

炒滷味裡頭包含了花生 豆干 豬耳朵...等等

清爽質地非常適合搭配紅燒牛肉麵享用

72牛肉麵的牛肉麵及小菜都很不錯

生辣椒及牛骨髓也都非常棒

羽諾這天的介紹到這邊 希望大家喜歡

經過附近時不妨也來嘗嘗看吧!!
2019-04-11 328 瀏覽
我是香港人 來到台北找我最愛的牛肉麵之前有看過米之蓮推介的牛肉麵這一次特意和我的男朋友來試試看因為男朋友也很愛吃牛肉麵我叫的是麻辣牛肉麵 他叫的是紅燒牛肉麵一碗裏面有大約四到五件牛肉肉味很香濃 很淋滑 麵質彈牙湯頭很香牛味 是我吃過最好吃的牛肉麵另外我們都叫了小食 是炒滷味 滷味比較油 但係味道10分好 在香港根本沒有吃過這麼好吃的炒滷味是我在台北吃過最好的一餐 很難忘😍😍
我是香港人 來到台北找我最愛的牛肉麵
在香港根本沒有吃過這麼好吃的炒滷味
是我在台北吃過最好的一餐
很難忘😍😍
2018-09-10 503 瀏覽
【七十二牛肉麵】一年半載沒上門,菜單變化不大、價格略漲,不過幾個招牌項目味道依舊不錯,二訪無緣的招牌白湯也有幸回味到了,簡單用餐,飽足也滿足。臨時上門沒準備,看到牆面才想到我們的花干卡應該都乾了Orz調味料依舊在入門的右手邊老位置,之前吃到冒汗的辣椒這次沒多拿,主攻香噴噴的蒜頭辣椒XD蒜頭辣椒香氣足,也有輕薄的辛香辣味兒,不管是配麵、配牛肉、配滷味都很搭,這天續拿了三次有= =Ω溏心蛋 30NTD半熟蛋個頭小一點,雖是小小品,但的確不便宜。呈現上,蛋的表面有輕薄醬鹹香氣,熟度掌握亦尚可。Ω魯和牛爺分了碗麵湯和牛肉片來配飯,麵條口感也是不討厭。Ω牛雙寶 180NTD牛雙寶就是牛肚和牛筋,看似重味,其實合宜。Ω牛筋入味十分,軟滑細嫩。牛肚完全沒有異味,軟彈不嚼口。Ω清燉牛肉麵 160NTD二訪上門沒吃到的清燉牛肉麵這天有嚐到,回本了!Ω腱子肉有四片,片得厚實,不過口感不錯,軟彈好咬,而且還有溫和肉味兒。Ω好久沒喝到的清燉湯頭,溫潤順口還有深層不膩的乳脂骨香,這招牌湯頭依舊強大。Ω花腱飯 110NTD花腱飯就是紅燒牛肉飯,沒有湯的版本。牛腱本身還是有內含的紅澆湯汁,加上老闆娘建議我多加些酸菜

臨時上門沒準備,看到牆面才想到我們的花干卡應該都乾了Orz

Ω溏心蛋 30NTD
半熟蛋個頭小一點,雖是小小品,但的確不便宜。
呈現上,蛋的表面有輕薄醬鹹香氣,熟度掌握亦尚可。

Ω魯和牛爺分了碗麵湯和牛肉片來配飯,麵條口感也是不討厭。

Ω牛雙寶 180NTD
牛雙寶就是牛肚和牛筋,看似重味,其實合宜。

Ω牛筋入味十分,軟滑細嫩。牛肚完全沒有異味,軟彈不嚼口。

Ω清燉牛肉麵 160NTD
二訪上門沒吃到的清燉牛肉麵這天有嚐到,回本了!

Ω花腱飯 110NTD
花腱飯就是紅燒牛肉飯,沒有湯的版本。
牛腱本身還是有內含的紅澆湯汁,加上老闆娘建議我多加些酸菜,多少有潤飾到,耙起飯來倒是不會有明顯乾口感覺。

Ω雖說多少有增加了風味和溼潤感,不過嚴格來說,這裏的酸菜魯覺得味道少了點韻味,算不上特別合味。

Ω花燒的牛腱肉略有嚼感,口感粉Q彈,帶筋的地方也有不錯的膠質感。

Ω炒滷味(小) 120NTD
味道最重口味的依舊是這道炒滷味,入口後的濃郁香氣讓人回味,不過單吃久了多少還是會膩口,這時蒜頭辣椒這最佳調料的上場時機,去油解膩還能增添不少辛香風味。

同步刊登
大概3年多以前就吃過當時還在建國北路上的七十二牛肉麵後來搬到濟南路上, 加上當時其實離自己工作場所有點距離, 就沒來吃第二次最近因為離這邊很計(笑) 就多來幾次這一帶很多間牛肉麵,正好都吃一次看看味道如何這是外帶區和自取區的內容,有辣椒超辣的辣椒和蒜頭辣椒, 然後也有酸菜這是目前的價位一般牛肉麵仍然是160 元, 我喜歡的牛筋麵 220 元店內倒是比以前寬敞又舒適多了, 可以輕鬆吃麵也不會滿身大汗●炒滷味(小)這裡的招牌, 很多人都說只要來吃就一定要吃點了一盤, 雖然一個人吃麵絕對是會撐死的 , 還是試了炒的依然如以前來吃一樣好吃, 入味, 喜歡辣一點的可以去拿一點蒜頭辣椒配●紅燒牛肉麵個性問題, 我不喜歡和人擠, 每次都下午才來吃, 當然就會有一個固定的結果『清燉牛肉麵賣完啦』那就吃紅燒的, 雖然我本身就是愛吃紅燒的肉的話還是蠻多的, 不過不知為何總覺得與我三年多前吃到的不太一樣, 這次的比較像標準腱子肉而以前對七十二牛肉麵的印象是滷到很透的肉, 總之有點印象落差這天剛好拿到一塊筋和肉都有的超大塊肉, 還是不錯湯的話還蠻不錯喝, 不過就少了些什麼, 並不鹹, 比起大多數『紅燒』牛肉麵
大概3年多以前就吃過當時還在建國北路上的七十二牛肉麵

最近因為離這邊很計(笑) 就多來幾次

這一帶很多間牛肉麵,正好都吃一次看看味道如何
店內倒是比以前寬敞又舒適多了, 可以輕鬆吃麵也不會滿身大汗
●炒滷味(小)
這裡的招牌, 很多人都說只要來吃就一定要吃
點了一盤, 雖然一個人吃麵絕對是會撐死的 , 還是試了

●紅燒牛肉麵
那就吃紅燒的, 雖然我本身就是愛吃紅燒的
這天剛好拿到一塊筋和肉都有的超大塊肉, 還是不錯
湯的話還蠻不錯喝, 不過就少了些什麼, 並不鹹, 比起大多數『紅燒』牛肉麵快變成醬油牛肉湯比這邊的要有層次且清淡許多
只是還是覺得少了些什麼
想起來是這個, 旁邊是玫瑰鹽, 吃清燉牛肉麵時可用, 紅燒就不必了, 牛骨髓辣油, 這裡的另一個招牌
把它放進去味道就完美了
先喝一口湯, 然後把辣油拌進去, 你會得到夠滿意的湯頭, 好喝, 夠味, 濃郁
順帶一提, 這裡的麵我覺得煮的好些,帶點『筋』, 有嚼勁
蠻不錯的
吃完撐死, 吃炒滷味我一個人實在不行
所以隔了幾天再來一次吃牛筋麵

一樣, 進來後被告知『清燉牛肉麵賣完啦』

●紅燒牛筋麵
那就紅燒吧, 反正一定拌牛骨髓辣油

牛筋份量也不少, 不過比起之前吃濟南牛肉麵稍少些
也是有個頭很大的, 牛筋也夠軟嫩
這天除了放牛骨髓辣油另外要了點辣椒, 好心的外場告訴我說很辣很辣要我不要拿太多
不過實際上倒下去湯後, 還好
加點辣味道也更好些

很快就把湯喝乾淨, 滿意
●總評

以牛肉麵來說, 還蠻喜歡的, 特別是加了牛骨髓辣油後的湯頭
更棒, 之後應該會成為常常吃的覓食點
同步刊登
為了那好久不見的乳白湯頭,魯終於二訪【七十二牛肉麵】,這也是【七十二牛肉麵】搬家幾年後,魯的第一次上門用餐(有點不好意思說)XD店門口最有名的大骨,在新店面一樣可以看得到XDΩMENU點菜前還很開心,點菜時看到菜單時心都涼了一半,上頭被劃上刪除號的品項當日已售完,「清燉」的也就是白湯,竟然沒了T 3TΩ花干 40TD花干依舊是這裏的小招牌,附帶點湯汁的花干還滿入味的,而且還有不少的碎牛肉塊可以品嚐。Ω三寶麵 200TD沒清燉的乳白湯可喝,只好點了內含牛肚、牛筋、牛肉的三寶麵,怒吃Ω麵條有不錯的Q勁,連魯這個不太麵吃麵的也覺得滿涮嘴的。Ω紅燒湯頭算不上濃郁,但溫醇順口,還帶點誘人的辣香,涮嘴。好湯好麵以外,三寶也算給得誠意,而且都是入味十分。Ω牛雙寶 180TD魯吃的是飯,所以又點了雙寶來吃,口感、質量和三寶基本上相同,好吃BJ4。對了,記得拿些店家自製的沾醬來配,味道更好。Ω紅燒牛肉飯 160TD紅燒牛肉飯是用碗公裝的,份量上符合魯的需求,YES。牛肉飯有大把的酸菜,加上牛肉鹹香入味,Q中帶點膠質的軟黏感覺,味道都不算重的,但配飯很搭。Ω牛肉飯附湯,不怕口乾,可單喝,也可加入飯中作湯泡

店門口最有名的大骨,在新店面一樣可以看得到XD

ΩMENU

Ω花干 40TD

Ω三寶麵 200TD

Ω麵條有不錯的Q勁,連魯這個不太麵吃麵的也覺得滿涮嘴的。

Ω牛雙寶 180TD

Ω紅燒牛肉飯 160TD

Ω牛肉飯附湯,不怕口乾,可單喝,也可加入飯中作湯泡飯,味道很好喔。

Ω炒滷味(小) 120TD
即使菜點了不少,還是放不下這用料滿滿的炒滷味,花生、豆干、蒜段、熱炒到鍋香氣整個出來,配點店家自製勁道十分的蒜頭辣椒,讓人直冒汗還是停不下筷,耙到最後也是要把最後一顆花生喀完,不放過

睽圍數年後的二訪竟然撲了個空(沒吃到招牌清燉)T 3T,雖然有吃飽,也有吃美味的滿足,但沒嚐到招牌白湯就是心有不甘,下次再來拼~"~

創作者介紹
魯智深

魯智深與二鍋頭
同步刊登
久聞在濟南路上,有間連續兩年,名列在美國美食網站評比「亞洲最佳101家美食餐廳」,也曾獲得台北牛肉麵評鑑四顆星的『七十二牛肉麵』,上週,阿發終於抽了個空檔前往品嚐~相較許多的牛肉麵店(攤),取名大多為X家、X記、老X…,『七十二牛肉麵』的店名倒是有點特別,原來是店老闆所自豪的清燉湯頭,可是用牛大骨熬煮72小時才完成,店名因此而來。第一次見到『七十二』的清燉牛肉麵,大概不免會讓人懷疑一下,因其湯頭和一般印象中的不一樣,這竟是〝乳白色〞的!!原來,這裡的湯頭除了牛大骨外,還有用牛肉、牛筋、蘿蔔、洋蔥…等去熬煮,且完全未加一般店家常使用的味精、牛骨粉、奶類製品或雞骨、豬骨。當湯頭熬煮72小時後,顏色就會轉變為乳白色。由於湯頭熬煮費時費工(72小時內皆需有人看顧),也因此,清燉牛肉麵每日限量80碗!(阿發的表姐,當天一看到我在FB上所分享的照片後,我們在線上聊了一下,才知她和老公之前已去過了幾回,但都是晚餐時段造訪,而每回想吃清燉牛肉麵,卻每次撲空…。看樣子,阿發是因中午造訪,才能吃到~)▲店外觀大紅色的底,細白色的字樣,簡單大方▲店門口美國評選亞洲最佳101家美食餐廳第74名臺版米其林評鑑四

▲店外觀

大紅色的底,細白色的字樣,簡單大方

▲店門口

美國評選亞洲最佳101家美食餐廳第74名

臺版米其林評鑑四顆星

▲門牆下,擺著一大支一大支的白色牛骨

▲每到用餐時段,總是坐無虛席且絡繹不絕的人潮

阿發11:30到,店內已是幾乎坐無虛席

▲〝注意事項〞與〝花干卡〞

無論是吃清燉牛肉麵或紅燒牛肉麵,

店家建議都先喝一口湯頭

如果覺得味道不夠

〝清燉〞可撒些玫瑰鹽

〝紅燒〞可加些〝骨髓辣油〞

骨髓辣油?!感覺這很特別

〝花干卡〞:辦張花干卡,免費吃一年花干(需點主食一份)

▲蒜頭辣椒與辣椒(超辣)

沾炒滷味用

▲桌上菜單

▲桌上的喜馬拉雅山玫瑰鹽,與店家特製的牛骨髓辣油

▲用餐環境

牆上貼著,美國美食網站評比的「亞洲最佳101家美食餐廳」,其各家餐廳介紹

當然包含第74名的『七十二牛肉麵』

▲美食上桌

清燉牛肉麵、炒滷味、花干

▲花干

竟還附有一粒滷鳥蛋(鵪鶉蛋)與一塊紅燒牛肉

很特別

店家提醒,淋上一些牛骨髓辣油,不只對味,風味更佳~

▲牛骨髓辣油特寫

由熬煮的牛大骨骨髓與辣牛油調製而成,也看得出上面含有一點一點的牛骨髓精華

不像一般辣牛油來的辣,有著牛骨底蘊般風味濃厚

只要加上少許,讓桌上的佳餚,更有如畫龍點睛般的好滋味

▲炒滷味

記得阿發第一次吃到炒滷味,是近20年前,在苗栗頭份的「斗煥坪水餃館」(它稱為〝雜不囉嗦〞)

當下不僅覺得美味,更是驚豔與喜愛~

看到這也賣有炒滷味,當然也要點上一盤來嚐嚐

炒滷味一上桌,可是炒蒜苗與油醬香十足

▲炒滷味特寫

外觀油亮油亮的,又充滿油醬香,真是誘人

▲炒滷味沾蒜頭辣椒

對喜吃重口感的阿發,本就覺得店家的炒滷味很好吃

再沾點店家特製的蒜頭辣椒,

吃起來更是過癮

▲清燉牛肉麵

▲清燉牛肉麵-先一口原味湯頭

嗯~喝上第一口的乳白色湯頭,還以為店家忘了加調味料

再細細品嚐,又覺有著天然的甘甜味,與一股似清新的奶香味

原來,這裡的湯頭除了牛大骨外,還有用牛肉、牛筋、蘿蔔、洋蔥…等去熬煮72小時,卻完全未加一般店家常使用的味精、牛骨粉、奶類製品或雞骨、豬骨。

▲清燉牛肉麵-可再撒些喜馬拉雅山的玫瑰鹽

店家強調是真正又天然的清燉湯頭

所以只用玫瑰鹽提味

▲清燉牛肉麵-麵條

▲清燉牛肉麵-牛肉

據說這清燉牛肉所使用的,是牛後腿的花腱肉。牛花腱是比牛腱子心更好的部位,費時熬煮後,口感相當鮮美清甜軟嫩~

由於阿發當天是獨自前往,因為食量的關係,就沒能再點一碗紅燒牛肉麵來品嚐了,據說店家的紅燒牛肉麵也十分出色…。殘念~

阿發在兒子沒出生前,自己不懂得許多事,往往『簡單』更是『不簡單』,〝食〞也是一樣。

年輕時的我,我總喜歡外觀華麗或口感重的餐點,味蕾也因此漸漸鈍化掉了,

直到十年前,為了配合出生腦麻的兒子,改變了自己不少的飲食習慣。

後來才稍稍感受到,好的食材只要細心、用心烹調,不需太多的人工調味與花俏的外表,「簡單、自然」其實就是它最好的味道。

這些年自己不斷探尋

簡單可以很幸福(美味)

幸福(美味)可以很簡單

而七十二牛肉麵的清燉牛肉麵,也帶給我相同的感受~

同步刊登
本來是想寫別的美食, 但剛看到這家牛肉麵店被電視節目介紹, 就先插個隊吧知道這家店是因為他空降了美國網站The Daily Meal評選為亞洲101最佳餐廳的第74名~! 還有台版米其林四星. 就衝著這些跑去吃了. 第一次去的時候每天限量的清燉賣完了, 沒去吃, 這次一開門就來, 也吃到了 😀店在忠孝新生捷運站5號出口步行約3分鐘, 很容易找. 11點開, 我們就準時11點到~以為會沒人在裡面, 但進去的時候已經有兩三桌客人在了看到外面有很多牛骨裝飾, 店面的由內也是熬了三天三夜的湯頭, 七十二個小時而命名作七十二牛肉麵牆上掛著101家the daily meal選出的亞洲餐廳介紹, 紅色那個就是他們的牛肉麵看著看著, 除了香港, 北京跟台灣的, 其他我都沒有去過 ^^"桌上有酸菜, 玫瑰鹽跟骨髓辣油, 可以加進牛肉麵內三個人點了清燉牛肉麵, 紅燒牛肉麵, 炒滷味跟花干平常我是不吃豆干的, 但這裡的我還蠻喜歡吃的耶! 因為豆干不會乾, 不會刮口腔也吸滿的牛肉湯頭, 很香, 咬起來也蠻多汁的. 加一些骨髓辣油變更好吃紅燒牛肉麵是很不錯, 但不是我台北最喜歡的 (最愛還是桃源街15號的跟晶

以為會沒人在裡面, 但進去的時候已經有兩三桌客人在了

桌上有酸菜, 玫瑰鹽跟骨髓辣油, 可以加進牛肉麵內
三個人點了清燉牛肉麵, 紅燒牛肉麵, 炒滷味跟花干

紅燒牛肉麵是很不錯, 但不是我台北最喜歡的 (最愛還是桃源街15號的跟晶華酒店的牛肉麵

湯頭很濃郁的牛香味, 辣味則比較輕, 也會適合不能吃辣的朋友

愛吃辣的我加了骨髓辣油, 香氣跟辣度也提升了, 但這裡的辣油沒有林東芳的好, 也是屬於比較溫和型. 是好吃但我還是喜歡林東芳的骨髓辣油多一點
想試很久的清燉口味終於吃得到了! 因為他們每天限賣80碗而已, 湯頭很珍貴, 每次煮都不會有很多
奶白色的湯頭看起來好像魚湯哈哈 XD 先喝一口, 我就喜歡了, 他是很單純的牛肉味道. 但絕對不是牛肉加水的那種單調味道, 而是喝到牛肉的最深的那一層肉鮮, 喝完是有點回甘的餘味, 很讚! 因為我吃牛肉麵不是清燉掛的, 但我也比較喜歡這裡的清燉

牛肉也好吃, 煮得很透很嫩. 麵條也有韌度, 也好吃. 如覺得不夠鹹可加一點玫瑰鹽, 會更提味喔
這裡的炒滷味也好吃! 滷味常吃但炒滷味還是第一次吃

滷味本身已經味道很夠了, 炒的時候還加了一點鹹蛋黃, 超美味的! 有很大塊的豆乾, 甜不辣, 杏鮑菇等等, 絕對是下酒菜, 吃的時候真有衝動點個啤酒, 但當時我們才剛起床, 大白天的就算了 XD 真的很不錯, 也是值得點一下
來這裡我覺得清燉比紅燒的更值得點, 因為湯頭真的贏了! 有國際嘉許也真的有箇中原因呢, 要吃清燉的話11點到11點半就一定要到囉, 不然真的吃不到
餐廳名稱:七十二牛肉麵 消費時間:2015年/11月 地址:台北市中正區濟南路二段71號 電話:02-2393-4095 營業時間:11:00–14:30 17:00–21:00(週一公休) 每人平均價位:清燉牛肉麵 $160 可否刷卡:否 有無包廂:無 當日點餐:清燉牛肉麵 推薦指數:8/滿分10 美味度:8分 CP值:6分 環境及服務:7分這間位於忠孝新生站附近 濟南路上的七十二牛肉麵初次聽聞的時候 想說這個店名怎麼這麼特別結果一查才知道 原來是因為店內的清燉牛骨湯頭 要熬煮七十二小時這倒是引起我的興趣找了一個平日下午五點去吃幸好還有趕上 當天有吃到清燉口味(後來帶朋友二訪就沒這麼幸運了 晚上七點去已經沒有清燉了)店內櫃檯旁是佐料台 擺放特製的辣椒跟酸菜 是可以自行取用的店內還有介紹吃紅燒跟吃清燉的注意事項另外就是這個花干七十二牛肉麵除了清燉湯頭有名 還有就是這個花干甚至還出了張花干卡 只要買花干卡 一年內來吃麵都可以免費換一份花干不過這天主要是吃清燉 就沒有點(但我們二訪的時候有吃花干 確實不錯)店內還有一個介紹是入選美國雜誌評選亞洲百大最佳餐廳感覺有點厲害餐桌上會放一罐玫瑰鹽
餐廳名稱:七十二牛肉麵

初次聽聞的時候 想說這個店名怎麼這麼特別

這倒是引起我的興趣

找了一個平日下午五點去吃

幸好還有趕上 當天有吃到清燉口味

(後來帶朋友二訪就沒這麼幸運了 晚上七點去已經沒有清燉了)
店內櫃檯旁是佐料台 擺放特製的辣椒跟酸菜 是可以自行取用的
店內還有介紹吃紅燒跟吃清燉的注意事項

另外就是這個花干

七十二牛肉麵除了清燉湯頭有名 還有就是這個花干

不過這天主要是吃清燉 就沒有點

(但我們二訪的時候有吃花干 確實不錯)
店內還有一個介紹

首先是牛骨湯香氣超級濃郁

之前吃史記雖然也聞得到牛骨香

但是七十二牛肉麵的牛骨香 濃郁到太誇張

然後我拍著拍著

湯頭上面居然結了一層膜!!!!!!!!!

就是牛奶加熱放冷會出現的那種一層薄膜

但我個人很喜歡這種清淡中帶有一絲細膩鹹味的感覺

所以就沒有額外灑鹽

除了湯以外 肉也不馬虎

選用的是牛腱切片 肥瘦適中 煮到入口即化

重點是牛肉本身也沒有過重的調味 不會破壞整個麵細膩的味覺表現

麵體部分 雖然是一般的白麵條 但送上來軟硬適中

吸飽湯汁 吃進嘴裡自然是不差的

吃完的第一個感覺是 這是我吃過最好吃的清燉牛肉麵

既保有清燉那種清淡順口的口感

但又充滿濃郁的牛骨香氣

因為清燉每天只有80碗

店家說往往是上午的營業時段就賣完 五點之後的下午場都很難吃到

假日更是早早就銷售一空

想吃的朋友建議一定要挑一個中午來試試看

而且價格上也很親民 這樣一碗只要160元

以台北市知名的牛肉麵來說 算是很平價的

而且好像也很久沒有漲過價

直到現在過了一個月 我還是好想再去吃一次啊

同步刊登
牛排、牛肉麵都是我們很喜歡吃的東西,總之就是嗜牛者啦~今天來吃這間也是牛肉麵夯店之一的七十二牛肉麵七十二牛肉麵的舊址在建國南路跟濟南路交叉口現在已經遷到步行5分鐘左右的新生南路跟濟南路交叉口附近,大家不要走錯摟~ 獲得The Daily Meal 2014年的票選,名列亞洲101間最佳餐廳第79名完整得獎名單請參考這裡菜單,可惜清燉牛肉湯系列沒賣了...門口有三大鍋爐子,不過真正的廚房似乎不在這裡狹長型店內空間 出菜都是服務人員從這裡的電梯端出來的,所以我猜樓上應該有個真正的廚房吧!醬料、餐具自助區 不得不說,這些說明指示牌做得滿用心 一張卡NT$50就可以吃一整年的花干,好像很划算!桌上放著店家自製的辣醬,不要小看這一點也不紅的橘色,事實上威力不小吃牛肉麵必加的酸菜!紅燒牛肉麵  NT$160碗公很大,份量看起來不少湯頭不像一般的紅燒湯頭那樣厚重,甘甜中又帶有一點中藥的澀入喉後的回甘尤其明顯,不膩口地讓人停不下湯匙,我很愛,38/40分牛肉的表現也很不錯,瘦肥肉在咀嚼時的口感很平衡帶點筋而不硬,縫隙裡又吸收了湯汁,我給27/30分麵條是一般的乾麵麵條,不是我的愛我比較喜歡吃寬一點、Q
牛排、牛肉麵都是我們很喜歡吃的東西,總之就是嗜牛者啦~

今天來吃這間也是牛肉麵夯店之一的七十二牛肉麵
七十二牛肉麵的舊址在建國南路跟濟南路交叉口

完整得獎名單請參考這裡
狹長型店內空間

紅燒牛肉麵  NT$160

碗公很大,份量看起來不少
湯頭不像一般的紅燒湯頭那樣厚重,甘甜中又帶有一點中藥的澀

牛肉的表現也很不錯,瘦肥肉在咀嚼時的口感很平衡

帶點筋而不硬,縫隙裡又吸收了湯汁,我給27/30分
麵條是一般的乾麵麵條,不是我的愛

我比較喜歡吃寬一點、QQ的刀削麵

不過可能是因為餓了,覺得口感其實跟湯很搭,所以也吃得很開心~我給25/30分
炒滷味(小) NT$120

炒滷味是七十二牛肉麵的招牌之一,來這裡必點上一盤!
滷味的料是組合好的,有豆干、花生、滷蛋、豬頭皮

有別於一般的滷味,滷好後放著,客人點餐的時候再淋上醬汁

七十二牛肉麵用自製醬料去炒滷味,這個醬料有點像是結合了味噌與胡麻醬

不重鹹、不膩,涮嘴的好吃!

在最近吃過的麵店/小吃店滷味裡(請參考香圃麵店、老宋記真善美牛肉麵、老友小吃店)

是我最喜歡的!
店內座位不算多,前半段座位呈一直排
後半段旁邊還有一桌、牆壁後面的空間還有兩桌

整個店內大約有7張四人桌鮮紅色的牆上貼了The Daily Meal票選的2014年亞洲101間最佳餐廳的介紹

在這個看似簡樸的小吃店裡顯得格外用心

用餐時間:2015.2.6

美味程度:★★★★☆ (4.5顆星)

上菜速度:★★★★★

服務態度:★★★☆☆

用餐氣氛:★★★☆☆

環境整潔:★★★★☆

交通便利:★★★★★ 捷運忠孝新生站5號出口,步行約5分鐘

價位合理:★★★★☆ (4.5顆星)

先前在電視新聞上知道了這間「七十二牛肉麵」,以小小店家之姿,榮獲美國網站(The Daily Meal)公布2013年「亞洲最佳101家餐廳」排名第74名的殊榮,而且就在台北!魯就一直很想上門品嚐,後來又看到牛哥的分享文也有介紹,更是讓人有上門的衝動!第一次是假日下午經過附近繞去想要嚐鮮,被門口人龍嚇退,後來只好再用非尖峰時間攻略法,終於達陣成功。七十二牛肉麵店面那一串串牛大骨的擺飾超有特色,不只突顯店家真材實料,也為小小店面博得路人眼光!記得先前在電視上看到,店名之所以會稱為七十二牛肉麵,原因是因為店家的清燉湯頭一次要熬煮72小時,店門口的三桶湯鍋以時間不同輪流替換,一開始不能在滾水中直接放入牛骨,因為細脆會遇熱緊縮,所以必須「冷水入料」、第二天「中火去脂」,撈取浮起的牛油和牛骨髓,再以牛骨髓提煉店內的辣油、第三天「文火吊湯」,去除湯裡的雜質!(以上資料源自於UDN新聞網),電視上還說老闆也曾經為了顧湯還差點沒有性命住院修養過,用生命熬出來的湯頭何其珍貴,令人動容!店外大骨有特色,店內也不遑多讓,The Daily Meal的百大排行店家在牆上一字排開,要不是我怕會影響到其它客人用餐

店外大骨有特色,店內也不遑多讓,The Daily Meal的百大排行店家在牆上一字排開,要不是我怕會影響到其它客人用餐,我還真想一張一張慢慢觀看(雖然網路上應該是有啦)Orz
ΩMENU

用心熬湯的老闆也用心的提醒客人,希望客人都能品嚐到最好的味道!Ω牛滷花干 30塊大洋

牛滷花干帶點牛肉清湯,些許牛肉、鳥蛋一顆,一些蔥花,清爽淡味,個人建議來上店家的辣椒和骨髓辣油,可讓美味倍增!

另外一個重點就是,點花干乙份加價20塊大洋領張"花干卷",就可以免費吃上一年花干了!

Ω清燉牛肉麵 130塊大洋

七十二小時熬製而成的牛大骨清燉湯頭就是這奶白色的高湯!讓店家不僅以此為名,也因此聲名大燥!

上桌時的一口原湯入喉,直覺感受到的是那出自牛大骨精華濃郁香醇的湯味,即使湯頭實則沒啥鹹味需要來點桌上的玫瑰鹽調味,但那種乳香、油香和尾韻的回甘,和一般的清燉牛肉湯頭完全不同,反倒是有種清爽版的日式拉麵豚骨湯頭FEEL

湯頭強勢,牛肉厚片店家也是下足功夫,除了軟Q而不軟爛的好口感,咀嚼中慢慢釋出牛肉自身的鮮甜亦不差

相較之下,沒特別指明附上的扁麵,雖然在口感上不會爛爛的,但相較於湯頭及牛肉,倒也沒有特別突出,但吸飽了牛大骨湯,當然並不遜色!

Ω眷村炒滷味 100塊大洋

以花生、黑豆干、滷蛋、豬頭皮肉,以店家家傳滷汁大鍋炒出來的滷味,看似雜亂,但不僅食材各自的口感豐富,混雜而出的香氣、味道其實十分出色,搭麵配飯皆合宜

Ω紅燒牛肉飯 140塊大洋
紅燒牛肉飯因為牛肉而沾上一點湯汁,讓白飯帶上風味,雖然白飯算不是Q彈,但也不會單調。不會死鹹的酸菜、清脆的蔥花帶色帶香,整體來說靠的就是那單純的風味。不過之所謂紅燒指的就是另附的牛肉湯,不同的是這湯這是有加原湯調味的,所以湯頭在味道是和牛滷花干的清湯不同,本身已經是有經過調味的牛肉湯,單喝解乾或是拿來淋湯泡飯都很不錯,至於嗜重味者,就像魯一樣辣椒和骨髓辣油雙管齊下,我想肯定一定會沈溺於那油香、辣勁一股腦的爽快!