台北中山區好吃的日式無菜單料理【建一食堂】,讓瑪姬吃過後留下深刻印象,好幾次帶朋友來這裡品嚐日式無菜單料理,大家都吃得滿意開心!店裡也有推出平日的商業午餐定食,多達14種海鮮及高檔牛肉丼,平日中午想吃好一點就可以揪團來報到!瑪姬今天就帶著放暑假的小妞一起來吃她最愛的日式料理,相信一定可以讓她滿意我今天的安排。【建一食堂】就在遼寧夜市商圈,中崙大樓旁的靜謐小巷中,搭捷運從南京復興或忠孝復興皆可,剛好介於兩個捷運站的中間,附近停車也方便!從門口到店裡有一秒到日本的感受,濃濃的日式氛圍,再加上很日式的無菜單料理和定食,從午餐到晚餐的兩個餐期都可以吃到美味料理。店裡除了吧台式的座位外,靠近門口和最內側都有多人的座位區,朋友間呼朋引伴來這裡吃美食聊天,滿足味蕾也度過愉快的時光。店裡的無菜單料理分為1380/1880/2480三種價位;平日午餐定食則有14種口味的美食可選擇!我們今天想吃好一點,就選了1380&1880這兩種無菜單料理,來做為午餐約會的美食。店裡無供應茶水,大家來吃日本料理多半會選擇酒精或無酒精的飲品,選擇也非常多。信州白葡萄汽水120 / 梅子沙瓦120日本進口的信州白葡萄汽水香

信州白葡萄汽水120 / 梅子沙瓦120

日本進口的信州白葡萄汽水香甜沁涼好暢快!我則來一杯梅子沙瓦,味道特濃沒在客氣,酸甜可口的滋味在炎炎夏日中一秒立馬消暑,味覺也完全被打開!
前菜小品

今天的前菜是烏魚子、墨魚香腸和蒜香奶油鮮香菇,剛好三種美食都是我愛吃的!
烏魚子切的好厚啊!放入口中滿滿鹹香的海味,超奢侈的享受!

墨魚香腸拿起來靠近嘴巴香氣就直逼腦門,放入口中彈脆紮實,看得到墨魚的肉塊,加上烤過後的香氣,單吃就美味無法擋,沾一點黃芥末又帶來不同的層次。

但我必需要提一下右手邊的蒜香奶油香菇,它的美味讓我曬得頭昏腦脹的腦子頓時清醒!因為蒜香奶油的香氣實在太迷人,加上選擇大朵的香菇本身就有著濃厚的香氣,而且水份足夠,把這麼家常的食材做的如此美味,令人深感佩服!
刺身盛合

這是1380套餐的內容,嚴選七種海鮮,新鮮現切的刺身,是來店裡必吃的美食。
這裡面有天使紅蝦、鮪魚、紅甘、旗魚、海鱺、北海道大干貝等海鮮食材,每一口都是新鮮甜美,我今天嚐到天使紅蝦刺身有點驚艷,印象中吃過火鍋、燒烤的天使紅蝦口感總是比較軟嫩,但刺身卻是彈牙鮮甜的,很好吃,讓我印象深刻!

1880的刺身盛合就嚴選了八種海鮮食材,多了一種透抽,炙燒後的香氣加上滑嫩又彈牙的口感,食材嚴選令人激賞!
尖梭魚是1380套餐裡所搭配的魚類料理,本身的魚肉鮮甜,在烤過後增添香氣,而且也不腥。
1880套餐搭配的魚類料理是鮪魚下巴,主廚用特製的醬汁燒烤後,再灑上白芝麻和日本山椒粉來增添香氣;我第一次吃到鮪魚下巴,沒想到一點魚腥味也沒有,而且醬汁燒烤的味道醬香味十足,魚下巴本身的膠質豐富,我第一次吃鮪魚下巴有個完美的體驗。
蔬菜搭配的部份是綜合胡麻蔬菜,裡面有龍鬚菜、皇宮菜、秋葵、玉米等蔬食,底下襯著一塊嫩豆腐,再淋上香濃胡麻醬真的整個口腔都是胡麻香氣,夏天吃也超開胃。
1880的海鮮主餐今天搭配的是花龍龍蝦,一整隻的花龍對切後燒烤,保留住龍蝦肉最鮮甜彈牙的滋味和口感,大口咬下龍蝦肉的那一刻,口腹之慾的滿足全寫在臉上。
1380搭配的則是綜合蒜香海鮮,裡面的海鮮食材很豐富,有鮑魚、北海道大干貝、靈芝蝦仁、軟絲等超鮮食材,加上滿滿的蒜片下去燒,香噴噴的氣味直衝腦門,一次可以吃到那麼多海鮮,堪稱海鮮富翁。
食事的部份今天推出的是冷麵,在夏季動不動就36度的高溫下,有著鹹甜風味的冷麵帶來一股清涼的快感。
主廚選用金門的麵線口感有彈性不糊爛,吃法就如同日式沾麵一般,把麵線放入有冰塊的特調醬汁中沾著吃,裡面還有放入海藻、蔥花,自己再依喜好放入一點現磨的山葵,風味更加獨特。
蝦丸味噌湯是手工自製的超大顆蝦丸,裡面還有海帶芽和豆皮,加入鹹香的味噌醬熬煮;蝦丸的口感超紮實,裡面也有真材實料的蝦肉,熱呼呼的很好喝。
甜點搭配的是夏季盛產的櫻桃和手工冰淇淋,這個搭配很夏天也讓我超喜歡。
櫻桃是高貴的水果,店裡用它來當飯後水果,果然把大家當貴賓。

冰淇淋的部份有草莓牛奶,滿滿的奶香甜甜味道,還有草莓果肉哦!
我的則是東方美人茶口味,滿口茶香和冰涼的味道,相當濃郁好吃!

也難怪建一食堂開業這麼久,挺過疫情生意還是不錯!還吸引不少國外觀光客來旅遊必吃的口袋名單;就是選擇好的食材用心料理出美味可口的美食,來滿足每一位客人,說真的每一次品嚐完料理我總是會想下一次再來,下次看我再訪也就不足為奇了^^
同步刊載
在忠孝復興微風附近的微風建一食堂開幕七年來以新鮮海產, 澎湃的用料三種價位的無菜單料理, 非常受到附近上班族歡迎真材實料不哇眾取寵,  想吃到最紮實的美味來這邊就對了微風建一食堂也是少數無菜單會中午營業這次選擇中午來  , 人潮不會像晚上這麼的多 多了一份午後輕鬆感, 對需輪班或者是晚上比較不方便的朋友可以選擇在中午時分用餐~ 微風建一食堂走一個日式傳統居酒屋的路線採用大量的天然木頭裝潢質感非常不錯 很像一秒到東京~主要用餐區在吧台, 不過和一般的無菜單料理比較不一樣, 這邊也有4人座空間方便聚餐, 有些餐點是分享方式,  坐在方形桌也方便大家一起分 後方有一個小包廂區域, 小型聚會可以不受打擾也是蠻不錯, 尤其是公司部門聚會想要來點不一樣,  很推薦可以預訂這邊小包廂 ~餐點部分是採用三種等級價位, 選擇好價位後再選擇飲料飲料採用單點方式, 都是一些台灣市面上少見進口選擇, 像是義大利進口釀造果汁, 還有日本進口的多口味汽水$2200+10% 人在用餐前先送上活波士頓龍蝦展示, 2200方案就可以享用野生紅喉,  活波士頓龍蝦兩個經典菜色, 波士頓龍蝦可以選擇白燒或者是醬燒兩個都各有
在忠孝復興微風附近的微風建一食堂
開幕七年來以新鮮海產, 澎湃的用料
三種價位的無菜單料理,
非常受到附近上班族歡迎
真材實料不哇眾取寵,
想吃到最紮實的美味來這邊就對了
微風建一食堂也是少數無菜單會中午營業
這次選擇中午來  , 人潮不會像晚上這麼的多
多了一份午後輕鬆感,
對需輪班或者是晚上比較不方便的朋友
可以選擇在中午時分用餐~

微風建一食堂走一個日式傳統居酒屋的路線
採用大量的天然木頭
裝潢質感非常不錯
很像一秒到東京~
主要用餐區在吧台,
不過和一般的無菜單料理比較不一樣,
這邊也有4人座空間方便聚餐,
有些餐點是分享方式,
坐在方形桌也方便大家一起分
後方有一個小包廂區域,
小型聚會可以不受打擾也是蠻不錯,
尤其是公司部門聚會想要來點不一樣,
很推薦可以預訂這邊小包廂 ~
餐點部分是採用三種等級價位,
選擇好價位後再選擇飲料
飲料採用單點方式,
都是一些台灣市面上少見進口選擇,
像是義大利進口釀造果汁,
還有日本進口的多口味汽水

$2200+10% 人

在用餐前先送上活波士頓龍蝦展示,

2200方案就可以享用野生紅喉,

活波士頓龍蝦兩個經典菜色,

波士頓龍蝦可以選擇白燒或者是醬燒

兩個都各有特色 , 活龍蝦非常大隻又有活力

大阪章魚燒 現烤銀杏 日式蛋捲

每次來這邊前菜都有不同驚喜

作為開胃選擇來個經典大阪章魚燒,

加上芥末是用燒不是炸,

口感上較軟嫩貼近日本道地風味

另外一個烤銀杏, 使用大量海鹽

吃起來甘甜不會苦,

最後用日式蛋捲收尾,

3種不同的風味口感一次享用~

綜合生魚片

微風建一食堂最招牌部分,

絕對是這綜合生魚片,

絕對會讓第一次來用餐客人驚喜連連

豪華的來, 擺盤也非常精緻,

總共會有10到12種不同食材搭配 , 加上現磨山葵

日本海膽放在豆腐上面

體驗兩種不同的密度, 也增加清爽口感
日本進口的鮑魚還有長尾鳥,
晶瑩剔透扎實Q彈
空運來台的阿根廷天使紅蝦,
Q彈又可以吃到蝦子本身甜度~

野生紅喉

微風建一食堂的傳統,

就是1800以上套餐都會配上野生紅喉

野生紅候需要用海釣方式,

產量少非常珍貴,

最常就是出現在高級日本料理~

活波士頓龍蝦 醬烤 白燒

在出餐前展示過波士頓龍蝦,

每人都有半隻 ,

可以自己選要醬烤還是要較原味的白燒

今天我們兩種都選擇一起分享,

可以說是各有不同風味

醬燒採用濃厚起司,
很經典的波士頓起司焗烤
口感濃厚搭配軟嫩的波士頓龍蝦,
絕對是最棒的配,
新鮮龍蝦螯很容易就可以取出 ,
直接吸取中間醬汁完美

鮮炒時蔬

在進入肉類主餐前會先上個蔬菜

搭配木耳跟柴魚

在主餐前來個蔬菜,

算有點過味道休息一下, 迎接主餐

西班牙伊比利豬 | 美國肋眼

每個人都可以選擇自己主餐 ,

非常彈性, 可以選擇像是日本和牛美國肋眼

或者是西班牙伊比利豬烤春雞等~
大約5分的美國肋眼搭配鹽蔥醬,
美國牛獨特風味,
加上肋眼牛肉濃郁又有油香氣感~

傳統西班牙伊比利豬

是吃橄欖樹長大肉質會帶著淡淡清香,

而且可以做非全熟選項,

整個軟嫩香度絕對是豬肉中的極品

西班牙燉飯

這一道個人覺得,

精緻的來又帶有點日式和風感

蛤蠣清湯

和懷石料理一樣, 最後上湯收尾~

湯頭口感很鮮甜,

個人本身並沒有非常喜歡蛤蠣

但是這碗真的忍不住要把它喝完,

順口沒有什麼多餘調味~

餐後甜點

當天我們的餐後甜點是提供時令水果

草莓非常的好吃

很剛好的煉乳份量

完美結束今天的套餐方案

二訪微風建一食堂 ,

同樣在很有氛圍的日式環境當中

享用到物超所值的料理水準 ,

很喜歡這邊整體搭配, ,

整體下來平衡感非常好,

一樣讓人感到物超所值

想要吃厲害的海鮮料理肉品,

微風建一食堂還是非常棒的選擇 ~
位在中崙市場旁的一直是很多人推薦的無菜單料理餐廳,愛吃美食的我也去吃過好幾次,每一次去都覺得這間小店真的很神奇,位在巷子內超隱密但人氣很高,大家不只推他的無菜單料理,還有很多人吃過後完全愛上,就跟老闆訂他們家的新鮮食材,根本就是餐廳mix生鮮超市的概念啦是說高檔的無菜單料理也不是天天可以吃的,加上我也不擅長料理,就算買好食材回來也變不出把戲,哈哈,沒關係~微風建一食堂的老闆有推出覆熱即食的宅配料理包,這不就解救了廚藝不精的媽媽一命嗎?! 有幾款都幫你調味好真空冷凍,回到家簡單就能變出好料,只要加入就可以訂購,數量有限,先喊先贏,這次先訂了一隻骨 牛小排跟鮑魚雞湯來是式口味~牛小排是店內超人氣的一款,這種帶著一隻骨的牛小排,一頭牛只能做六份耶,微風建一都先幫你做好前置料理,先燉後烤這些繁瑣的步驟通通省略,買回家只要完全退冰後用氣炸鍋就能變出好料,180度正面烤10分鐘,背面再烤5分鐘,想吃表皮脆一點的,烤的時間再久一點,就是這麼easy,簡單到全家人都驚呆,哈哈哈10分鐘第一階段烤好,一打開香氣撲鼻,我一個人就可以吃完這一整根,真心不騙~我覺得10分鐘+5分鐘的熟度剛剛好,外皮很像碳烤牛

我覺得10分鐘+5分鐘的熟度剛剛好,外皮很像碳烤牛排的口感,醃漬的過程用了國際頂級的香料,整個香氣不輸高檔餐廳的主菜啊
因為這各一隻骨牛小排的厚度真的非常厚,建議可以切成一片片的全家人一起share
我好愛他的焦脆表皮,吃起來不會太過硬也不刮口,香料的味道讓牛肉的鮮更有層次,不用搭配調味料就有夠涮嘴,每一片都可以感受到中間部位的柔嫩口感
尤其是嫩筋的位置烤好後更有咬勁,這可以多買幾隻冰著備用,朋友來家裡聚餐我這手殘的媽媽也能變出美味料理,水啦~

還有這款冷凍鮑魚雞湯也是懶人料理必備,這一煲雞湯還包含兩顆肥美的鮑魚,他們家的雞湯不太適合復熱後直接喝,因為他是燉煮到很濃很濃的那種,所有精華通通在裏頭,你可以解凍後拿來煮粥或是雞湯麵都很不錯,我直接解凍後加入200cc左右的開水下去調濃淡,然後再煮成鮑魚雞湯麵,一碗就營養滿點
一包湯可以煮個兩碗的份量,光是那兩顆鮑魚就讓這碗麵身價非凡,搭配一點青菜就很豐富,這一碗大家搶著哩
這鮑魚也太Q彈了,而且一整顆的尺寸真的沒再客氣的,沒有煮到縮水乾柴,吃起來超彈牙,沒想到吃個簡單的湯麵也有這麼豪華配料
湯頭自帶鹹香,濃厚的雞湯滋味喝起來暖心暖胃,我覺得單喝雞湯就超滿足的,小朋友副食品要煮粥也可以加一點鮑魚雞湯下去提味,整個更鮮
這次的兩款冷凍宅配美食都大受好評,微風建一真的不只無菜單料理好吃,連冷凍宅配料理包覆熱後口感都沒變,而且好幾款都可以自己再加菜改變,活用性更大耶,想要在家也享受五星級的料理,趕快加入微風建一的,先搶先贏,因為數量都有限啦~
外賣送餐
 【微風建一食堂】嚴選當季水產,以新鮮美味無菜單料理聞名,平日午間則推出商業午餐定食,招牌生魚飯、辣排骨湯、菲力牛肉丼、鰻魚飯都吃得到,定食除了有前菜、湯品、甜點外,FB打卡還會贈送可樂或唐揚豆腐、炸花枝排,絕對吃得豐富飽足,推薦平日來【微風建一食堂】品嚐超值午餐定食。  【微風建一食堂】近捷運忠孝復興站,從1號出口出來步行約10分鐘可達,木質門面搭配氣派的店名匾額,低調中帶點高雅,讓人想一探究竟。  平日中午商業午餐定食Menu,有生魚丼、鰻魚飯、牛肉丼、鍋物、午仔魚一夜干等,價位280元起就能享用到包含主餐、前菜、湯品、甜點的超值定食,午餐定食只有平日中午才有供應喔!若天氣涼點時想來吃看看辣排骨湯定食。  中午也是有供應酒品,生啤、沙瓦、清酒、梅酒、水果酒任君選擇,也有無酒精飲料如日本進口汽水、果茶、冷泡茶、可爾必思、果汁等可選。【未成年請勿飲酒】  店內無菜單料理分成1380、1880、2480元三種價位,也有單點海鮮,主餐可折抵換購。  【靜岡哈密瓜汽水】NT120無酒精飲料我們則選了靜岡哈密瓜汽水,喝來有哈密瓜的香甜味,冰涼泌心,是大人小孩都喜歡的味道。  【白桃沙瓦】NT1

【微風建一食堂】嚴選當季水產,以新鮮美味無菜單料理聞名,

【靜岡哈密瓜汽水】NT120

無酒精飲料我們則選了靜岡哈密瓜汽水,喝來有哈密瓜的香甜味,

冰涼泌心,是大人小孩都喜歡的味道。

【白桃沙瓦】NT120

微酒精的日本白桃沙瓦一杯份量不少,喝來有白桃甜香,爽口不甜膩,

酒精成份低,小酌飲用也適合。

【法國蜜絲緹白葡萄利口酒】NT200

法國蜜絲緹白葡萄利口酒,喝來有白葡萄的酸甜果香,口感順口,適合慢慢品嚐。

【前菜/胡麻龍鬚菜】

今日定食前菜是胡麻龍鬚菜,新鮮的龍鬚菜,簡單淋上胡麻醬就很鮮脆爽口,

我家兒子吃完一盤還意猶未盡。

【每日湯品/味增湯】

定食湯品是味增湯,湯裡加入大量豆腐、高麗菜、海帶芽、玉米筍及菇類一同熬煮,

喝來帶有清爽的味增鹹香還帶點奶油香,料多豐富,清醇順口。

【菲力牛肉丼】NT395

這份丼飯四周舖上搭配洋蔥、蒜片等拌炒過後的切丁菲力牛肉,

中間放上一顆半熟蛋,再灑上蔥花提味,整個看起來好誘人,

送上桌時不時飄來牛肉香氣呢!

厚切菲力牛肉炒至半生熟,肉質柔軟多汁,帶有拌炒過後的香氣,嚐來鮮嫩可口,

我家兒子吃了一塊直說好軟好好吃,一口飯一口肉好美味啊!

最特別的是這加了這半熟溫泉蛋,輕輕一劃就流出蛋黃,拌著飯一起吃更增添滑順口感。

【月見上選鰻魚飯】NT530

鰻魚涮上醬汁燒烤出的油亮色澤著實誘人,附上一顆半熟蛋、薑片及海苔絲再灑上蔥花,

讓人忍不住想大快朵頤一番。

精心燒烤料理出香氣滿溢的鰻魚,米飯則是精選日本越光米,

用筷子夾一口鰻魚配上一口越光米飯,鰻魚本身肉質細緻肥嫩帶點油脂度,

結合涮上的獨特醬汁甘甜味,細細咀嚼,愈能感受其油脂香氣,

讓人一嚐難忘的美味滋味。

油亮細嫩的饅魚配上滑嫩半熟蛋,口感更為柔滑爽口,有多層次的美味享受。

【建一招牌生魚丼 】NT580

第一次來微風建一食堂當然要品嚐一下招牌生魚丼,這一碗送上來時著實讓人驚艷,

擺盤漂亮,滿滿的配料好豐盛啊!豐富海鮮光看就忍不住吞口水了,不知從何吃起了!

由鮭魚、鮪魚、干貝、海鱺、鮑魚、日本真鯛、金目鯛、軟絲、甜蝦、鯖魚等生魚,

附上牛蒡絲、蘿蔔絲、薑片及瓜類等配菜,還有山葵及金桔、紫蘇葉,舖滿在米飯上,

再以魚子醬及鮭魚卵點綴,好美又好吸引人的一碗生魚丼飯,忍不住想趕快享用!

建一的鮭魚肉、真鯛、金目鯛及鮪魚很大器的切的大片厚實,肉質肥美滑嫩,

入口就吃得出魚肉的鮮美甘甜,一口生魚片一口飯,好吃無法擋。

鮑魚帶有Q勁,口感彈牙,微炙的干貝軟嫩鮮甜,日本白海膽滑順富含海味鮮美,

配上鹹香滑溜的鮭魚卵及白飯入口,也是美味的享受啊!

甜蝦Q彈鮮甜,海鱺油花多,嚐來肉質非常細緻嫩口。

加入官方FB及打卡贈送可樂、炸花枝排或豆腐,我們因為己點了飲料,

所以選了炸花枝排豆腐。

【唐揚豆腐】

唐揚豆腐先炸到外皮酥香,再淋上特製醬汁,灑上海苔絲、蔥花等,

豆腐炸的熟度恰恰好,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的水嫩口感,搭配醬汁入口,嚐來滑順好吃。

【炸花枝排】

也是打卡送的花枝排,這道花枝排炸至外層麵衣酥脆,內饀吃得到花枝鮮甜滋味,

本身調味就很有味道,也可沾點一旁的黃芥末及沙拉風味更佳。

【甜點/抹茶冰淇淋】

這道甜點也是包含在午餐定食內容內的,上頭灑上大量黃豆粉再淋上黑糖提味,

濃郁的抹茶冰淇淋配上黃豆粉吃來香甜爽口。

【微風建一食堂】講求食材新鮮,用料霸氣,平日午餐定食料多味美,

從前菜、湯品、主餐到甜點都可以感受店家精選食材品質的用心,

多款美味的午餐定食推薦你來品嚐。

同步刊載
一直很喜歡微風建一食堂的無菜單料理,每次用餐後都相當回味,不過你知道嗎?除了可以到餐廳內品嚐美味料理,其實也能透過宅配購買到生鮮及廚師特製的料理,讓你在家就能品嚐到如餐廳般的舌尖享受,老饕們可別錯過微風建一食堂 宅配美食了。無論是生鮮或是加熱即食商品,皆為真空包裝,包裝外或是官方Line裡都會清楚的標示有效期限及食用方式,保存及料理上完全不用擔心,非巧手也能擺上一桌好菜。▌ 一隻骨 牛小排你知道嗎? 每一頭牛只能做六份一隻骨的牛小排!而這份牛小排還再加上了廚師繁複的工法及頂級香料製作,美味當然不在話下,剛知道一隻賣670元時還挺驚訝的,因為如此高貴竟然不貴,原本只能在餐廳享受的一隻骨 牛小排,想不到在家也能品嚐到,真的有說不出的幸福感啊!拿出牛小排後,包裝裡會有些醬汁,可以簡單加熱後,再淋在烤好的牛肉上,如喜歡乾香口感的話,就不用不加了喔,剩下的醬汁還能拿來料理其它食材呢,像這天我就順便把剩下的醬汁拿來炒義大利麵,多了些蒜味和香料提味,相當加分。牛小排退冰後,只要再經過簡單的烘烤,就能呈現有如餐廳般的美味口感,光聞到香氣就讓我好期待唷。氣炸鍋或是烤箱皆可加熱,只是別使用小型的烤麵包烤箱

▌ 一隻骨 牛小排
你知道嗎? 每一頭牛只能做六份一隻骨的牛小排!

氣炸鍋或是烤箱皆可加熱,只是別使用小型的烤麵包烤箱,空間太小會很容易內冷外焦,吃起來的口感就差了,像我家這台就是氣炸烤箱,空間寬敝,烤後外皮乾香,內層的肉又熱又嫩,牛肉的油脂都散發出來了呢。

烘烤方式 : 設定180度,肉的部份先烤10分鐘,筋的部份再烤5分鐘。

烤後的牛小排不僅散發出迷人的香氣,就連色澤也好美,一上桌彷彿進入餐廳般,實在太有氣勢了,拿出來請親友品嚐,很有面子耶。

食用方法也很簡單,只要從筋部的地方畫下,就能簡單的和骨頭分離。

骨肉分離後,再切成喜歡的大小,即可上桌啦。

很喜歡帶有牛筋的牛小排,烤後的牛筋又香又有嚼勁,而肉的部份卻又非常軟嫩,相當適合全家一同品嚐,我們一家三口分食一隻牛小排剛剛好,再搭配醬炒義大利麵就是滿足的一餐了。

牛小排本身的香氣相當足夠,調味適宜,直接品嚐最能感受到牛肉的香氣了。

喜歡多些濃郁的醬香味,可以將醬汁直接淋在牛肉上,或是像我這樣沾著吃也不錯唷。

帶些油花的牛小排不會讓人覺得油膩,吃完後過癮又滿足。

▌ 文蛤生態靈芝蝦仁
每包約130克,裡面大概有10-15尾最大尺寸的去殼蝦仁。

保存天數以未開封冷凍2個星期是最佳的,最多也不要超過3個月,愈早食用愈新鮮唷。

蝦仁的產銷履歷來自「文蛤生態池」,餵養蝦子時全程不添加任何藥物,第一關就讓人覺得安心,除此之外餵養時還多了靈芝實體萃取物及光合菌,營養更加分。

以前都只知購買什麼品種的蝦子,但卻沒有真正去暸解產銷履歷,覺得這環也很重要呢,家中有小孩的家庭還是要多留意一下。

而蝦仁也不是那種剝好後冷凍一陣子的商品,是有人下單後,在出貨前才現剝蝦殼,以最原汁原味的方式急凍真空,新鮮度完全不用擔心喔。

我非常不喜歡買市面上的蝦仁,因為多半都是泡過藥水,為了家人的健康著想,我寧願多花一點錢買品質較優的文蛤生態靈芝蝦仁,吃得安心,也吃得到鮮甜美味。

而且蝦仁不僅大隻,還去了蝦腸,解凍後連洗都不用了,直接就能下鍋料理了。

建議在料理時不用清洗,即使清洗時也只要簡單清洗即可,不然蝦仁上的蝦膏就會被沖掉了,相當可惜呢。

料理時也別煎得過老,只要簡單煎熟後,灑些鹽巴和蒜香胡椒就超美味。
一起鍋就被這美麗的色澤及濃郁的香氣給迷住,忍不住馬上往嘴巴塞了二隻,天啊~~真的無比鮮甜耶,吃過這蝦仁就回不去了。

蝦仁真的是料理的好幫手,可以搭配的食材超多。

這份為鮮蝦馬鈴薯沙拉,將香煎後的蝦仁和做好的馬鈴薯沙拉放在一起冰鎮,冰涼涼後的鮮蝦馬鈴薯沙拉超美味,春夏裡吃特別開胃,我家瑋兒超愛,一次就可以吃一大碗。

當然也可以和蔬菜一同料理,搭配後的營養和香氣更加分。

優質蛋白質和蔬菜是很健康的低醣料理呢。

想不到完全不需剝蝦,也不用大張旗鼓的燉烤牛肉,簡單料理和加熱就能有一桌的美味餐點,再簡單擺盤就有如餐廳般享受,媽媽我煮得開心,家人也吃得開心,是料理最享受的時刻了,喜歡優質海鮮及美食的你可別錯過了。
經過了疫情的洗禮,能撐過來的真的都是厲害的店家,一直擁有極高評價的無菜單料理微風建一食堂也是我很推薦的慶祝餐廳,今年開始有稍微調漲了價格,但CP值還是超過價格本身許多啊!位在中崙市場旁的微風建一食堂真的很低調,小小的巷內有一間日式風格的門面,走過來彷彿身處日本,坐捷運的話可以做到忠孝復興走過來約8分鐘,開車的朋友附近也有收費停車場可以停店內的價位就是一人1200、1700、2200三種選擇,只點1700跟2200都是雙主菜的呈現,可以吃到尚青海鮮跟上等和牛,分量絕對讓你吃到飽,不像有的無菜單吃完很空虛,還要去隔壁補麵線之類的其實我很愛微風建一的環境,有點隱密但不覺得不自在,每個角落都裝飾著日本元素,上頭掛著祝連繩跟各種日式小物,好像來到日本的居酒屋整體的用餐位置不多,吧檯板前座位大概12個後面板前的位置可以直接看到師傅料理食材的俐落刀工,無菜單料理需要提前備料,建議大家要提前訂位才不至於撲空微風建一食堂▵菜單套餐價位分為1200元、1700元、2200元三種價位,我們直接選擇2200的價位,海陸雙拼給他吃起來,另外也有生啤酒、汽水、水果酒、清酒、燒耐.....可以點,比較要特別注意的是

微風建一食堂▵菜單
套餐價位分為1200元、1700元、2200元三種價位,我們直接選擇2200的價位,海陸雙拼給他吃起來,另外也有生啤酒、汽水、水果酒、清酒、燒耐.....可以點,比較要特別注意的是店內不提供免費的茶水,如果想喝水就要自備喔

今天的活體海鮮是波士頓龍蝦,按照慣例要先跟牠打個照面,因為等等就肚裡見了,哈

一上桌就會提供超開胃的毛豆,加了麻油、七味粉下去調味,吃起來鹹香涮嘴,毛豆的濕潤度也很夠喔

微風建一食堂▵菜色介紹
前菜
今天的前菜是胡椒香螺配上舒肥炙燒烏魚子,我本來對螺這類的就沒有特別愛,但它料理起來完全沒有螺肉會有的特殊味道,一點蒜泥、蔥跟胡椒提味,吃起來好涮嘴,連我都覺得好吃

螺肉超大一條,口感Q彈帶點咬勁,跟蒜泥非常搭,就算你不敢吃也一定要試試,真的會顛覆你對螺肉的既定印象啦

這個舒肥炙燒烏魚子讓我們邊吃邊拍手,以前吃過的烤烏魚子都是硬硬的口感,經過舒肥後它變成軟的耶,可以吃的到炙烤過的香氣,一口咬下竟然好多汁,這~~~好想來上一大盤

生魚片拼盤
上次來就被它的生魚片拼盤給震驚到,這一次來一樣沒讓我失望,超澎派的生魚片拼盤一共有10種品項,這一盤是兩人份的,裡面有鮪魚、日本青甘、日本金目鯛、北海道生干貝、小鮑魚、赤蝦、日本厚岸生蠔、加拿大海膽、軟絲、真鯛,第二道就讓你值回票價,海鮮控的人一定開心到翻掉

海膽放在嫩豆腐上,上面還撒上貴氣的金箔點綴,一入口軟嫩細綿的滋味,歐謀~我飛上天了嗎?! 軟絲也超Q的,上面放上海苔醬提味,這樣的吃法也很爽口呢
小鮑魚肉質彈牙,味道鮮美,完全沒有腥味喔

生魚片的部分都超鮮的,我自己很愛鮪魚的軟嫩,青甘跟真鯛的脆甜我也喜歡,有這一盤我就滿足了耶

生食級的干貝先用炙燒手法鎖住肉汁,加上魚子醬的鹹香提味,一口吃進去超幸福啦

烤紅喉
烤魚也是一人一隻有沒有很霸氣,烤紅喉把外皮烤到帶有焦香,魚皮也是酥脆的口感,一上桌就能聞到香氣,旁邊還有附上日本薑筆、胡椒鹽、金桔讓大家可以搭配著吃

紅喉的肉質細嫩,油脂也比較豐厚,像我本來就愛油多一點的肉質就很愛,你也可以搭配薑筆一起吃,薑筆吃起來酸酸甜甜的,少了薑的辣勁,一起吃非常解膩

烤龍蝦
龍蝦有兩種料理手法,單純的烤龍蝦或是搭配明太子下去烤,因為一人半隻就各選一種口味,我們都很愛有明太子的味道,因為龍蝦的甜味在明太子的鹹味下更加明顯

新鮮的龍蝦光吃就能感受到它的鮮,豐富的蝦膏帶著濃厚的龍蝦香氣,一口吃進嘴裡好像龍蝦在嘴裡彈跳,滿足二字已經無法形容我當下的雀躍了,哈哈,真的吃得很爽

日式炒時蔬
搭配日式醬汁炒出來的鮮蔬跟肉片很夠味,把上大把的柴魚、海苔,再淋上滿滿的美乃滋有點像大阪燒的感覺,美乃滋配上肉片甜甜鹹鹹的味道我喜歡

餐後水果
餐後甜點也是個大爆點,哪有一家店會直接給上一顆拳頭大的水蜜桃啦,一上桌我們都笑了,剛剛好熟度超香甜,建議~直接帶回家,因為根本飽到吃不下一整顆,哈哈哈哈

和牛-牛小排
剛剛吃完龍蝦還沒完喔,肉品還有和牛、肋眼、伊比利豬可以選,牛小排烤到恰到好處,軟嫩又多汁,旁邊的那些配料根本不用沾,好的肉單吃就非常好吃
肋眼
喜歡有點咬勁的我很推薦肋眼,除了牛肉的鮮甜肉汁之外,還有層入口即化的油脂,肉的邊邊烤倒帶點焦香,搭配啤酒最對味

炊飯
香菇雞肉炊飯也好好吃,分量沒有很多,但吃到這一道看到這樣一小碗真的覺得太棒了,緩一下滿足的胃~

味噌蛤蜊湯
宇宙無敵大顆的蛤蜊在這一小碗湯裡就有4~5顆,夠大器~

梅子沙瓦
女孩子可以點沙瓦系列,梅子口味喝起來很清爽
芒果柳橙沙瓦
我喜歡像果汁般酸酸甜甜的芒果柳橙,酒精濃度不高,女生都會愛
這樣一個SET吃下來連好友都覺得很划算,下次想吃大餐直接約在微風建一,食材鮮度不用擔心,道道無雷又吃得很過癮
微風建一在台北無菜單料理名氣不小就算是平日也是一位難求的狀況 每天從魚貨市場採購, 重本設置水族箱為了就是提供客人最新鮮海鮮吃過的朋友都說絕對超值這麼厲害的店, 終於有時間, 加上運氣好訂到位來嘗試看看  店家位於八德路300巷裡招牌不是很明顯採用全預約制, 門面非常低調 點餐方式 3種價位分別是1000 , 1500跟2000如果想要吃得更好, 也有各種頂級食材等你來客製化飲料部分需要另外加點, 主打酒類是清酒跟沙瓦另外我覺得店家挑選無酒精飲料也蠻強的像各種不同口味的日本進口汽水, 還有我覺得開車必點的法國梅洛葡萄汁, 會顛覆你對果汁的想像哈哈~ 毛豆招待 入座的時會先提供毛豆作為開胃 Alain Milliat 梅洛紅葡萄汁 $290法國原裝進口開始我決定要先來介紹這個厲害的葡萄汁~歐洲對喝的東西, 一直以來都是非常講究像是礦泉水產地口感,全世界只有歐洲會分這麼清楚Alain Milliat 是位於法國的莊園專注於高品質果汁製作國外五星級飯店非常常見, 定位上跟水的精品 Voss 地位上不分上下 包裝跟貼標和葡萄酒同樣標準, 非常有質感Alain Milliat 果汁最吸引人的地方
微風建一在台北無菜單料理名氣不小

就算是平日也是一位難求的狀況

每天從魚貨市場採購,

重本設置水族箱

為了就是提供客人最新鮮海鮮

吃過的朋友都說絕對超值

這麼厲害的店,

終於有時間, 加上運氣好訂到位來嘗試看看

店家位於八德路300巷裡

招牌不是很明顯

採用全預約制, 門面非常低調

點餐方式 3種價位

分別是1000 , 1500跟2000

如果想要吃得更好,

也有各種頂級食材等你來客製化

飲料部分需要另外加點,

主打酒類是清酒跟沙瓦

另外我覺得店家挑選無酒精飲料也蠻強的

像各種不同口味的日本進口汽水,

還有我覺得開車必點的法國梅洛葡萄汁,

會顛覆你對果汁的想像哈哈~

毛豆招待

入座的時會先提供毛豆作為開胃

Alain Milliat 梅洛紅葡萄汁 $290

法國原裝進口

開始我決定要先來介紹這個厲害的葡萄汁~

歐洲對喝的東西, 一直以來都是非常講究

像是礦泉水產地口感,

全世界只有歐洲會分這麼清楚

Alain Milliat 是位於法國的莊園

專注於高品質果汁製作

國外五星級飯店非常常見,

定位上跟水的精品 Voss 地位上不分上下

包裝跟貼標和葡萄酒同樣標準, 非常有質感

Alain Milliat 果汁最吸引人的地方~

就是他會隨著季節, 風味年份而有所不同

細細品味第一口,

多層次的葡萄香氣天然,

讓人很有記憶清香順口

在台灣根本就沒看過

很推薦喜歡果汁一定要來個一瓶~

隔壁桌看聞到香氣飄過去,

馬上說也要來一瓶不誇張XD

木川鰻魚風味可樂 $130

看起來包裝很認真

口味卻很跳Tone 的風味可樂

像是這個鰻魚風味XD

但是其實說真的,

這可樂除了風味很有古早彈珠汽水,

氣泡很細緻之外,

我是真喝不出鰻魚味道,

頂多就是有點甜醬的感覺哈哈

確定套餐價位後

服務人員會把主食食材拿出來給客人拍照

今天套餐主食是海陸

每人會有半隻波士頓龍蝦

肉類部分可以選擇和牛, 板腱, 老饕或者西班牙伊比利豬

選用波士頓龍蝦真的很大隻

非常有活力讓人期待~~

雲林口湖鄉烤老蚵

第一份就直接來個烤老蚵~

馬上讓客人進入狀況XD

沒有在上什麼沙拉哈哈

選用雲林口湖鄉鮮蚵

兩個人就給了8顆~

外殼都處理的很好, 輕輕一撥就可以打開

蚵肉口感很細緻

完全不用任何調味吃原味就好

今天我們的綜合生魚片有9種

包含了青甘, 海膽, 生蠔海蝦

不要再說無菜單料理都只有幾口

在微風建一食堂, 保證可以讓你吃很多口XD

日本白海膽放在豆腐上呈現很特別

可以嘗試跟豆腐一同入口, 體驗兩種不同的棉度

直接吃也非常鮮甜完全沒有腥味

干貝有經過輕炙烤

有點微脆感

魚子醬是非常不錯的搭配

增加了鮮度~

長尾鳥有Q度又有嚼勁

帶皮部分, 有一份有炙燒

會比較香跟脆~

口感上有幾分竹莢魚的感覺,

但是比較清香

青甘油脂很夠

完全就是個人最愛

細緻甘甜口感,

吃起來說在嘴中融開來都不誇張~

蝦子經過炙燒口感更脆

如果有些人比較不敢吃生蝦,

我覺得這口感蠻可以接受

可以挑戰試看看

當然在點餐前, 如果有不吃的東西

其實也是可以跟服務人員溝通

相機對焦能力 vs 刀工 XD

切的真的很密

軟絲刀工對口感的影響大,

很考驗師傅功力

軟絲本身蠻甜的品質很好

在拼盤裡再來一顆生蠔

直接和湯汁一次入口

很有日本居酒屋oyster shot 的感覺

酸酸甜甜直衝腦門~

烤中紅喉

紅喉口感細緻而且有油脂

這魚種的數量蠻稀少的

一隻賣到上千都不稀奇

在單人2000元無菜單料理可以吃到

讓我感到很驚喜,

完全就是誠意滿滿~

據說紅侯幾乎都要海釣

或者是捕魚的時候只有幾隻

讓我覺得很驚喜的是,

除了肉質很嫩又有油脂

還沒什麼小刺很好享用

炒時蔬

我有看過微風建一老闆專訪

他說他很不喜歡吃菜

可是他覺得還是要讓客人吃個菜比較健康XD

所以在主餐前來個蔬菜, 算是有點過味道

休息一下, 迎接主餐

而且不要小看這盤菜

除了有我很喜歡的龍鬚菜外,

加入了蓮子木耳

還有甜甜柴魚層次真的不錯~

醬燒龍蝦 | 白燒龍蝦

每人都可以選擇龍蝦口味

今天我們各一, 兩種都品嘗到

龍蝦處理得很好, 吃起來很簡單

蝦螯有先切開, 輕輕一拉就可以出來

蝦卵量有夠誇張,

前面綠綠的蝦腦全被蓋過

醬燒風味加上濃郁起司醬~

口味上會較香濃一點

白燒口味就是反過來,

比較吃得出原味,

只有一些胡椒進行提味

我個人今天是享用醬燒的部分

波士頓龍蝦夠新鮮的話

一定可以吃得出來,

蝦尾Q彈感和蝦螯的軟綿多汁,

就算醬燒味道比較濃

也是品的出來濃濃的海味

這個大小活龍蝦,

上次今年初吃要1980 一隻

有沒有覺得2000塊無菜單給半隻

CP值爆表XD

用6.2吋手機做比例

就知道這龍蝦有多大隻~

波士頓龍蝦美味秘密,

吃完後可以去吸

腳裡面的湯汁跟小碎肉超級香~

西班牙伊比利豬 | 和牛+特製醬汁

不要忘記是海陸大餐

雖然吃完龍蝦加上前面東西真的也蠻飽,

但是看到西班牙伊比利豬跟和牛上桌?

戰鬥力加100XD

無菜單料理享用完真的讓人感到很滿足

幾乎每道都是主菜等級水準,

非常有誠意和用心~

一般無菜單料理都說要吃主廚創意

但我覺得來這裡除了創意外

也是吃主廚的誠意~~

認真覺得這些餐點跟用料水準去居酒屋單點,

肯定超過1個人2000啊~~

吃得非常飽足不空虛

喜歡無菜單料理驚喜感,

真的很推薦一定要來微風建一食堂試看看

記得要提早訂位, 每個餐期人數不多呀~
同步刊載
歲末尾牙找了也喜歡日本料理的好姐妹來一場日式無菜單的尾牙宴,【微風建一食堂】的日式無菜單料理一直都是許多老饕的心頭好,連國外遊客來台灣也指名必吃!他們家的無菜單料理食材精選份量又多,和一般無菜單料理的差別就是美味又高CP值,所以瑪姬才特別選在這裡辦尾牙,辛苦了一整年就是想對自己好一點!【微風建一食堂】位在八德路和遼寧街口的大潤發中崙店旁,附近就是微風百貨,離捷運南京復興和忠孝復興步行約8-9分鐘,交通十分便捷。木作的裝潢打造出很日式風情的用餐環境,讓人有即便沒出國也有一秒到日本的感覺。靠近門口有一區是多人座位,年終到了,不少人會選擇聚會,這裡就很適合餐敍。新鮮的生魚片由主廚先初步處理好再冷藏保鮮,嚴選的食材好不好吃生魚片最知道。來到日式居酒屋是一定要來一些酒精飲品來佐餐,小酌怡情,牛飲就失去美食佐酒的雅興了!(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)後側有另一區半包廂式的用餐空間,牆上貼滿了各種貼紙,還有一點日式的裝飾,在這種氛圍下吃著美味的日式料理,感覺真的很棒!除了來店用餐外,店裡也有推出一些冷凍調理包,可以方便買回家享受,這也是疫情下的新商機。店裡選用來自日本岩手縣的生蠔,今天不知道有沒有機會

店裡選用來自日本岩手縣的生蠔,今天不知道有沒有機會品嚐到。
酒水單裡各種有酒精和無酒精飲品,沒有另外提供茶水哦!店裡的無菜單料理有1200、1700、2200三種價格供選擇,今天是歲末尾牙當然是點2200的餐點來犒賞自己。
梅子沙瓦120(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)

酒精濃度較低喝起來酸甜沁涼,對酒精反應不是太好的朋友也可以選擇沙瓦來搭配美食。
溫清酒150毫升180(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)

冷冷的天氣最適合來杯溫清酒了,溫過的清酒喝來圓潤順口,和冰清酒全然不同感受,比起來我個人更喜歡溫清酒的口感。
吃尾牙乾一杯是可以的!
綜合生魚片

端上桌時讓我們兩個女生都哇!的喊出聲來!朋友不知關多久,還說很久沒吃那麼好了,隅爾吃好一點對自己好一點是必須的!
來自日本岩手縣的極生蠔肥美多汁,是生蠔界的法拉利,一般生蠔就怕有濃重的土腥味,這裡的生蠔相當新鮮,再搭配店家放的柑橘醋凍去腥,因此有濃厚蠔味但不腥,入口爆炸性的鮮味溢滿口腔,對喜歡生蠔的朋友來說無疑是人間美味。
可生食級的北海道大干貝,表層炙燒後再加上一點魚子醬,鮮甜軟嫩好好吃!旁邊是午仔魚,表層有微炙燒過的香氣,一點魚腥味都沒有,很新鮮美味。
其它還有軟絲,絲滑有彈性的口感,入口有種頂級的享受;還有日本真鯛、日本青魽搭配柚子胡椒醬,深紅色就是鮪魚啦,當然還有彈脆的鮑魚和鮮甜的鮮蝦。
這鮪魚的色澤真的漂亮,用看的就覺得鮮度沒話說,入口甜嫩的口感真的無比可口,魚肉夠新鮮才不會有腥味,連我這種對魚較敏感的人來說,這一盤我一點問題都沒有。
吃生魚片正確的方法是把山葵取一部分放在魚肉上,再去沾一點醬油,而不是混合在一起才去沾醬,但台灣人的習慣似乎還是改不過來就是了。
魚翅雞湯茶碗蒸

這在茶碗蒸界也是頂級的,上面的魚翅和雞湯是鮮甜的組合,那雞湯濃厚的程度好甘甜,膠質釋出還感覺得到嘴唇黏在一起,魚翅則是很脆口的,吃到這樣的美食真讓我有幸福的感覺。
底下的蒸蛋是很滑嫩的,裡面也還放有一些像是魚板的食材。
旁邊這三顆是帶殼的銀杏,拿在手上溫溫的,去殼後裡面的肉軟軟的,跟一般去殼烹調的口感無異。
紅喉

在無菜單料理裡面一個人吃一尾魚,上面附有一隻薑筆可搭配魚肉一起吃,味道因為有醃漬過,會有鹹度。
一般來說這種熟魚腥味比生魚片來得重,但紅喉一點腥味都沒有,瑪姬可以嗑掉一整隻魚,牠的肉質鮮甜細緻,魚刺也不會太多,好的魚再加上適度的料理,就能吃出食材本身的好味道。
麵包蟹

這隻活體麵包蟹好厚好大,超級巨的程度,瑪姬沒看過身體那麼大的蟹,感覺肉應該不少;服務人員會先問我們選擇什麼方式來烹調,可清蒸吃最原始的味道,也可以做成奶油螃蟹,聽到奶油兩個關鍵字,就決定今晚吃點重口味的。
奶油螃蟹出場的方式就是用一個大砂鍋端出來,掀蓋的那一瞬間濃濃的奶油香就像是脫彊野馬,關都關不住!光是嗅覺上的享受就很迷人,連帶著讓人食指大動啊!
紅通通的麵包蟹泡在奶油湯裡成了盤中飧,等等即將被我們消滅,Sorry!
瑪姬最愛的螃蟹部位就是這個螯了,這處是肉質最多最肥美,品嚐也相對容易,可以大口咬下爆甜的滋味,只有一個爽字能形容了!
翻開麵包蟹的背面,裡面盡是滿滿的蟹膏和蟹黃,難怪牠的殼會那麼厚!
用湯匙挖起超大一塊橘黃色的蟹黃,老天鵝!我可以就這麼大口的送入口中品嚐,感覺幸福來得太突然了!
不誇張!就這樣一匙又一匙,除了吃掉剛剛那一匙蟹黃後,我又挖了半碗的蟹黃到我的碗裡,這也才一半的份量哦!你就知道我為何會幸福的奔淚了!
吃完蟹肉後服務人員會拿去煮雜炊,原本以為雜炊就是放入米飯,再加個蛋和海苔絲和蔥花,沒想到送上來的是加了花枝、鮮蝦和魚肉的升級加量版雜炊,感覺又多出一道菜了。
這奶油麵包蟹雜炊真的好吃,有著鮮甜香濃的海鮮和奶味精華,煮好的米飯軟硬適中,而且份量真的很多,最後是吃不下打包帶走,實在太真材實料了!
菲力牛排

牛肉部位最軟嫩的就屬菲力啦!瑪姬個人也偏愛這個部位的肉質;主廚料理這塊菲力是有加入洋蔥絲和一些醬汁下去處理,吃起來的口感在軟嫩中又帶有一點嚼勁,和我平常吃的口感稍有不同。
澳洲和牛

點餐時服務人員介紹大部份的客人都會點和牛,主廚料理的方式就是烤成五分熟,可沾特調醬汁或胡椒鹽吃皆可。
澳洲和牛不像日本和牛油脂較豐富,吃起來會比較有彈性,相對的也需要多咀嚼釋放牛肉的甜味。
綜合時蔬

用季節的蔬菜再加上玉米荀、鮮菇、黑木耳、彩椒、山藥等,一盤集蔬菜之大成,多補充膳食纖維,也轉換一下味覺。
蛤蜊湯

鮮美的蛤蜊煮成清湯,食材新鮮湯就好喝,店裡選用的蛤蜊尺寸偏大,肉也來得多一點。
最後的甜點時間是送上手工布蕾和日本青森蘋果
青森蘋果好鬆口好甜,一點都不用費力咬,非常好吃!
手工布蕾的蛋香味特濃,搭配甜甜的焦糖漿,滑嫩可口超滿足!

吃過蠻多家日本無菜單料理,個人覺得這裡的配餐給的食材和份量都很大氣,烹調的美味度也很好,以今天一人$2200的價位,內容真的很超值,重要是吃得非常飽,喜歡日本料理的朋友推薦給大家喲!

同步刊載
再訪微風建一食堂仍然讓我們道道滿足與喜愛,若荷包有預算真心推薦來用餐看看前次到訪的記錄文請點這邊👉️ 微風建一食堂,多次電視節目報導台北巷弄內的美味無菜單料理若喜歡餐點內生食多一點的朋友,微風建一食堂另一品牌👉️安東建一水產,以澎派浮誇的海鮮手抓盤再次怔服饕客的胃袋微風建一食堂位於中崙家樂福旁,交通位置介於南京復興站與忠孝復興站之間微風建一食堂鄰近中崙大潤發,寧靜的巷弄內,搭乘大眾運輸工具前來很方便💪一推開木門 熱鬧的日式氛圍包圍著我們,用餐區分為吧台區與後半段的半開放包廂(一次可以容納6-8人)店內熱情的氣氛讓人用餐滿輕鬆的消費標準微風建一食堂用餐消費:單人無菜單價位,分別是1200/1700/2200元三種價位(111/1月起調整無菜單價格)今天我們用餐的內容為單人$2200的無菜單內容,海鮮與肉品雙主餐酒水單參考(費用另計不包含於無菜單價位之內)除了提供各式酒品之外也有無酒精飲品 EX:果汁,茶水,日本進口汽水等等切記未滿18歲不得飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量有害健康切記未滿18歲不得飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量有害健康今天我入座的區域是後半段的半開放小包廂$22

店內熱情的氣氛讓人用餐滿輕鬆的

消費標準

酒水單參考
(費用另計不包含於無菜單價位之內)

今天我入座的區域是後半段的半開放小包廂

$2200無菜單餐點內容

店家招待-毛豆

毛豆很入味,某人熱愛毛豆開始狂啃中

小菜-味噌小黃瓜/烤牛蒡天婦羅/烏魚子白蘿蔔

爽脆的小黃瓜搭配鹹香的味增很開胃

烤牛蒡天婦羅 軟軟QQ的口感真的很不錯

烏魚子白蘿蔔冬天就是吃烏魚子的季節呀,油香的烏魚子越咬越香

生魚片拼盤(雙人份)

光是這一盤生魚片拼盤 若是在其它餐廳單點要價一定要破千元阿~

因應季節不同,所以內容物會有所更換,大約會提供10-12種不同的食材搭配組合

今天我們吃到的生魚片拼盤內容有👉來自法國的吉利小甜蠔/日本大干貝/鮪魚中腹肉/紅目鯛/澎湖軟絲

日本真鯛/北寄貝肉/天使紅蝦/日本青甘/松葉蟹膏拌蟹肉(味噌調味)/日本金柑,一旁搭配上現磨的山葵

愛吃生魚片的朋友真的不能錯過這一盤豪華的生魚片拼盤呀💖💖💖💖💖

這盤配色起來的效果真的很誘人阿~ 忍不住多拍好幾張照片🥂

服務人員送餐時特別提醒我們先吃法國的吉利小甜蠔

雖然小甜蠔本人個頭不大但吃起來滿鮮美,海味十足喔~

新鮮山葵甘甜不嗆辣,無需加入醬油內稀釋,以免糟蹋了天然的氣味

而分開沾取更顯層次。所以不建議將整坨的山葵放入醬油中,可隨自己喜好程度適量的放在生魚片上食用

炙燒過的日本大干貝 口感很讚

澎湖軟絲黏嘴的口感可不是一般透抽可以相比的喔

搭配多款不同的魚種,魚肉有軟綿也有Q彈的口感,任君挑選隨君喜愛

濃郁松葉蟹膏拌蟹肉(味噌調味),上面灑上一點金箔有高級感

一旁金黃色小果可是來自日本的金柑,整個果子除了籽不能吃之外通通都可以入口

金柑吃起來皮很薄而且皮吃起來完全不會苦澀而是甜的~果肉帶點微酸,真的好特別

烤魚-烤紅喉(一旁的是醃漬筆薑)

一人一尾的烤紅喉

細緻的魚肉本身魚刺不多,肉質非常鮮美並帶豐富油脂

單吃就很好吃~也可以搭配一旁的椒鹽或是擠上一點金桔汁轉換口味

炒水蓮

加入清酒的炒水蓮保有脆口度餘韻有淡雅的清酒香氣

接下來要迎接本餐雙主餐主角之一

今天搭配的是麵包蟹,活跳跳的麵包蟹爬來爬去,二隻都要打架啦~

麵包蟹可以選擇清蒸或是奶油鍋口味(但二人需選同一種口味)

新鮮的海鮮當然吃原味是最棒的啦~

這是搭配螃蟹沾取食用的薑醋

讓寒性的螃蟹多一分溫順不再那麼寒

雙主餐之一:清蒸麵包蟹

滿滿的蟹膏,蟹黃與蟹肉阿~看起來就超補的阿

清蒸麵包蟹的蟹黃屬於比較紮實的口感~來吧!豪氣挖上一大匙送入口中就是爽快

二個人一起分食這隻麵包蟹,滿足度破表

雙主餐之一:澳洲和牛(一人份)

雙主餐一種是麵包蟹另一種是肉品四選一(澳洲和牛/菲力/沙朗/伊比利豬)

每一份套餐都可以選擇一種肉品主餐

搭配自製烤肉醬/椒鹽/鹽蔥

略帶點咬勁有厚度,沾上帶點甜味的自製烤肉醬

雙主餐之一:伊比利豬

搭配檸檬汁/玫瑰鹽/蔥鹽

伊比利豬油脂吃起來比澳洲和牛豐厚,口感更加柔嫩

小丼飯

白飯上鋪上海苔,蟹肉,鮭魚卵,蝦子

喜歡重口味的朋友可以再加一點醬油拌著吃

但我們覺得直接吃就很好吃鹹度也足夠

湯品:日本白貝味噌湯

超大的日本白貝大小差不多跟湯碗一樣大了!味噌湯鹹度剛剛好喝起來相當順口

湯中還有一大塊烤過的豆腐塊

有在FOLLOW微風建一食堂粉專的人都知道,近期老闆常常會近一些優質的水果或是海鮮讓客人團購

今天我們吃到的智利櫻桃果肉飽滿又很甜

想要買櫻桃的朋友可以洽詢微風建一食堂喔
微風建一食堂的無菜單料理,一直是我心目中的前幾名,喜歡他們將當季頂級食材以最自然的方式呈現,沒有多餘的調味就很美味,這次再訪依舊挑動我的味蕾,美味得令人滿足,是間相當推薦的台北無菜單料理。 交通資訊和餐廳環境餐廳位於捷運南京復興站及忠孝復興站之間,步行大約9~11分鐘左右即可底達,一旁是大潤發中崙店,因巷子較不明顯,所以用餐的朋友可要稍微留意一下喔。一般日本料理店多為晩上才營業,但微風建一中午就有營業了,午間或平日休假的朋友就可以來這享用,沒有小孩在一旁吵好自在啊!!這裡很有日本居酒屋的風格,店面小巧,每一處都充滿了濃濃的日本味。座位有門口進來二小桌、吧檯和裡面的包廂,位罝不多,平日晚上和假日用餐建議先預約較恰當。▌ 飲品MENU及無菜單價位點餐的方式有單點或是搭配套餐,而無菜單料理的價位有$1200、$1700、$2200三種價位(比去年調漲價格了),預算充足的話推薦一定要點$2200,可以吃得豐富又飽足。這裡沒有提供茶飲,如想搭配飲品可以另外加點,有啤酒、沙瓦、日本汽水和日本酒,選擇相當多,想小酌一下的話就可以點獨享杯,搭配日式料理超對味。▌ 餐點分享這天我們就點了二杯小酒來搭配,

交通資訊和餐廳環境

▌ 飲品MENU及無菜單價位

▌ 餐點分享
這天我們就點了二杯小酒來搭配,微酒精的獨享杯好適合女孩子啊。(喝酒不開車,未滿十八歲請勿飲酒)

濃醇梅酒
很喜歡梅酒酸甜的滋味,每次去日本料理店都會忍不住點上一杯,這裡的梅酒甜甜的好好喝,一不小心就喝了半杯XD,記得這是有酒成份的喔,要慢慢喝。

紅茶梅酒
很好奇加了紅茶後的梅酒口感如何,所以點了一杯紅茶梅酒,想不到也超好喝,不僅甜度降低些,還有茶香味,搭配餐點超解膩。

無菜單料理$2200
這天我們二位來用餐,享用一人$2200的無菜單料理,有麵包蟹或是波士頓龍蝦可選擇,雖然麵包蟹的美味讓我念念不忘,但這次就想換點不一樣的口味,所以二個人搭配一隻波士頓龍蝦,店員還會讓我們看活跳跳的龍蝦,是新鮮料理的呢。

前菜搭配的有鮭魚洋蔥捲、烤銀杏和魚卵玉子燒,精緻又美味,當前菜很開胃呢。

鮭魚好鮮嫰,搭配油醋醬好提味。

使用高湯烘煮的玉子燒,軟嫰鮮甜,在口中一下就化開了呢。

第一次吃到帶殼的銀杏,烤得好香喔。

每次來這都非常期待生魚片盤,很喜歡這樣豐富的搭配,每一口都幸福的不得了,鮮甜極了。

這一大盤是二個人的份量,搭配了10種的海鮮,會隨當天的食材變化,裡頭都是取自日本和台灣的海鮮,有鮭魚卵、日本生蠔、日本生食級鮑魚、生食級干貝、軟絲、天使紅蝦和四種生魚片的搭配,口感豐富無比。

首先就是要將生蠔先下肚,加了柑橘醋醬、薑泥和蘿蔔泥後,去腥提味。

生魚片的厚度適中,鮮嫰的口感,在口中一下就化開了,這滋味太幸福啦。

鮑魚又鮮又彈牙,每樣海鮮都挑動我的味蕾啊。

雖然品嚐完生魚片就好滿足,但重頭戲波士頓龍蝦才正要上場呢,這就是剛才那隻活跳跳的龍蝦~~~

龍蝦可以選擇白燒或醬燒,這天我二種口味一同品嚐,可以看到部份還是以焗烤方式呈現,多層次的享受龍蝦的鮮美。

這隻龍蝦的肉好甜好彈牙,好吃極了。

紅喉魚一人一條超過癮,上次品嚐後就愛上這鮮嫰的口感,不用多餘的調味,擠上些許的金桔就很美味了呢。

吃完海鮮後就來嚐嚐燒肉的美味,恰到好處的火候,單吃或是沾上一旁的醬料,都有不同的享受。

肉的部份有多種牛肉和豬肉可以選擇,這天選了和牛和伊比利豬,都是頂級的好肉啊。

和牛的部份大約是5~7分熟,保留些軟嫰口感,沾上獨家的燒肉醬超對味。

伊比利豬是可以不用煎到全熟的頂級豬肉,這天建一以7分熟方式呈現,吃得到肉的鮮甜味呢。

店家很有巧思的在海鮮和肉之後加入了一盤青菜,讓我們的胃均衡一下!

老饕們都知道這裡的燉飯是必吃的美食之一,即使再飽還是可以一口接一口,這天提供的是花雕雞燉飯,雞湯和花雕酒的香氣在口中穿梭著,太迷人了啦。

這天的湯品是蕃茄海鮮湯,加入了鮮蝦和蛤蠣,口感相當濃郁。

湯頭的部份還是以蝦頭熬煮的高湯呢。

飯後的甜點是草莓和哈蜜瓜,加上煉乳的草莓好香甜啊,為我們這餐畫下美味的句點。

在這可以吃到海鮮最原始的美味,喜歡海鮮的朋友絕對會愛上這裡的料理,有機會也來品嚐看看吧。
1K
  之前在建一食堂享用生日大餐印象十分深刻一直很想再來這天來台北就約了好友來這裡用餐再來回味建一食堂無菜單料理的美味微風建一食堂位於八德路與遼寧街口,旁邊就是大潤發中崙店從捷運忠孝復興站步行大約10分鐘左右可以到達如果有打算喝酒的朋友就可以選擇搭捷運啦 今晚台北下著綿綿細雨,濃濃日式風情的外觀更增添一份詩意推開大門進來仿佛看到深夜食堂的氛圍真實上演著真的有一秒到日本的錯覺呢(這是用餐完要離開才拍的空景) 看到冰箱的日本飲料,每次去日本總會在超市、在販賣機買各式的飲品回房間享用 看到各式清酒,感覺又一整個酒鬼上身的什麼都想喝了 喝酒請勿開車&飲酒請勿過量來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔如果有什麼想吃、有什麼不吃都可以事先跟店家溝通店家也可以預先安排食材和掌握料理食材的時間微風建一食堂的無菜單料理分成1200元、1700元和2200元三種價位我們今天享用的是2200元的無菜單料理無菜單料理以價格來區分訂位。(注意:同行要點一樣價格的餐點喔!)如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出無菜單料理主要以店家當日準備的食材/當日進貨的海鮮為準。入座後會確認海鮮和肉品的選擇。因為是無菜單

之前在建一食堂享用生日大餐印象十分深刻一直很想再來

微風建一食堂位於八德路與遼寧街口,旁邊就是大潤發中崙店

從捷運忠孝復興站步行大約10分鐘左右可以到達

如果有打算喝酒的朋友就可以選擇搭捷運啦
今晚台北下著綿綿細雨,濃濃日式風情的外觀更增添一份詩意

推開大門進來仿佛看到深夜食堂的氛圍真實上演著

真的有一秒到日本的錯覺呢
(這是用餐完要離開才拍的空景)

看到各式清酒,感覺又一整個酒鬼上身的什麼都想喝了

喝酒請勿開車&飲酒請勿過量
來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔

如果有什麼想吃、有什麼不吃都可以事先跟店家溝通

店家也可以預先安排食材和掌握料理食材的時間

我們今天享用的是2200元的無菜單料理

如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出

無菜單料理主要以店家當日準備的食材/當日進貨的海鮮為準。

入座後會確認海鮮和肉品的選擇。

因為是無菜單料理所以只有這個單張~是飲品的點單
這裡沒有提供茶水,

可以點一杯喜歡喝的飲品來一起搭配著美食飲用

我們選了蘋果汽水/哈密瓜汽水,來到這裡用餐總有種回憶日本行的fu

(到底何時才可以出國阿阿阿阿阿阿)
小菜是毛豆,平時不太吃毛豆的我竟然嗑不停?

一般毛豆不是沒調味就是黑胡椒口味,

今天嚐到的是七味粉嗎?

毛豆莢上的小小粉末顆粒不確定是七味粉嗎?

但可以肯定的是調味我很喜歡~一口接一口阿!!
前菜:章魚燒、銀杏、烤螺
烤螺熱呼呼的上桌,淋上和風醬汁點綴蔥花,

桌上的牙籤派上用場,牙籤一刁~螺肉就完完整整的脫落了

螺肉Q彈紮實有嚼感
第一次這樣吃銀杏,只有加上一點鹽烤的銀杏~QQ的相當涮嘴耶!
章魚燒,可以嚐到章魚塊的章魚燒!!

外皮微焦上方的醬料和柴魚片點綴的剛剛好!
今天海鮮部份是提供麵包蟹

工作人員把麵包蟹拿過來讓我們確認(可以拍照)

看到這麼大隻活生生的麵包蟹...一時之間我有楞住~哈哈
綜合生魚片
這是二人份的綜合生魚片(上菜時有說明)

上次嚐過建一食堂的綜合生魚片讓人回味再三

建一食堂提供的生魚片質量、份量和新鮮度都很棒!

一開始就有跟店家說我們不敢吃生蠔

所以沒有看到生蠔在綜合生魚片的行列之中

我們今天享用的生魚片食材有青魽、鮪魚、日本真鯛、天使紅蝦、

日本金目鯛、北海道大干貝、加拿大海膽、鮭魚卵、蟹肉和鮑魚。

滿滿一整盤的生魚片相當豐富澎湃但要如何下手呢?

我個人習慣從淺色的食材先食用起,由淺色嚐到深色

青魽、日本金目鯛、日本真鯛、鮪魚,每一種魚肉都有其獨特的口感與風味

很多燒烤店喜歡主打天使紅蝦,但我個人覺得稍稍炙燒過的天使紅蝦鮮甜爽口最對味!
微微炙燒的北海道大干貝放上魚子醬讓清甜的干貝風味更有層次感
加拿大海膽搭配日本進口的胡蔴豆腐,除了海膽的鮮甜還多了淡淡胡蔴香氣的清爽感

店家手工滷製的鮑魚,微帶甜的醬汁不會死鹹,QQ的口感讓人好喜歡

裝鮭魚卵的小碟子好可愛喔~不是第一次看到但是吃完鮭魚卵看到還是讓人會心一笑
嚐完了生魚片接下來是烤物-青魽下巴

擺盤放上金桔、椒鹽和筆薑來點綴烤魚
青魽下巴整塊都是魚肉都可以吃耶!

青魽肉質細緻、魚肉帶油脂~好美味!

麵包蟹來啦!

新鮮的海鮮清蒸就是最美味的了!

盤子旁邊有薑片可以搭配薑醋或薑片是調味也是去寒
事先有敲開,我們在食用時相當方便
麵包蟹的蟹肉相當細緻、蟹肉鮮甜到不行,

讓人顧不得形像猛嗑了阿
因為熱氣拼命跳舞的柴魚片吸引了目光

綜合蔬菜有四季豆,雲耳,高麗菜,豆芽菜,洋蔥,龍鬚菜

趁著還熱熱的把柴魚片拌進綜合蔬菜裡,我和好友很快速地幾乎要清盤了

先前吃了海鮮現在用綜合炒蔬菜來轉換口味
吃完海鮮現在要來吃肉了!

剛剛入座後有先確認肉品,今天是和牛/菲力/肋眼/伊比利豬,

我們選了和牛和伊比利豬都是一等一的肉品阿!

一樣都是燒肉但店家就是有用心阿!!

牛肉和豬肉搭配的醬汁是不一樣的耶!

伊比利豬是搭配椒鹽、檸檬汁、蔥鹽

伊比利豬軟嫩,嚼感多一點好美味,

沾上檸檬汁是爽口、包上葱鹽又是一種風味
和牛搭配椒鹽、蒜醬油、蔥鹽

和牛看起來粉粉嫩嫩熟度掌握的剛剛好,

每一口都能感受到和牛肉的肉汁在口中洴發怎麼這麼好吃!

直接吃就超級美味了阿!我完全沒有沾醬料享受最直接、最單純的美好風味
感覺很飽看到燉飯上來以為自己吃不完!

沒有這種事~哈哈哈!!

店家選用新潟越光米米飯粒粒分明

吸附滿滿的醬汁~~一口二口三口....我們也吃完吃光光了!
最後的薑絲蛤蜊湯,熱呼呼的湯品讓心讓胃都暖了,是一種剛剛好的安排!
還有~還有~還有甜點!!

太幸運啦!

今天的甜點竟然是不二家的聯名甜點

超可愛的牛奶妹圖案就烙在銅鑼燒和戚風蛋糕上面

能在用餐最後吃到新鮮草莓也是很驚艷~謝謝店家
整套無菜單料理從前菜、生魚片、烤物、海鮮主食、青菜、燒肉、燉飯、熱湯

品嚐海鮮、肉品、米食,喝碗熱湯就是超完美的Endding收尾了!!

一邊跟好友聊話家常一邊享用好吃的餐點,幸福感油然而生^^
同步刊載
【微風建一食堂】是由兩位從幼稚園就一起長大的好朋友一起創辦,老闆從事餐飲業長達20年,在近7年的日本料理經驗中,以時令、新鮮、量足、割烹手法到位和價格合宜為理念,讓喜歡日本料理的朋友能感受到不必到日本,也能輕鬆享受日本料理的美味!瑪姬就和同樣喜歡日本料理的朋友,一同來享受日本無菜單料理美食,無菜料理有著今天不知會吃到什麼食材的驚喜,來看看會有什麼意想不到的美食等著我們。【微風建一食堂】位在八德路和遼寧街口的大潤發中崙店旁,附近就是微風百貨,離捷運南京復興和忠孝復興步行約8-9分鐘,交通十分便捷。店裡以濃厚的日本風情呈現,木質的沈穩裝潢,加上各種日本傳統裝飾,營造出舒適的用餐環境。最裡面也有一間半開放式的包廂,可容納約十人左右,若有多人以上的聚會則可選擇在這裡用餐。各種的佐餐酒類和軟性飲料,特別的是冰箱上貼著春聯,吸引我的目光。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)飲品的價格在此,無菜單料理以1000、1500、2000元三種價位區分,目前配餐1500、2000元的客人有主食升級海膽丼的優惠活動哦!每桌招待的小菜涼拌毛豆,是我很喜歡的開胃菜,多了黑胡椒和七味粉做調味,味道夠但不重鹹,我們都很喜歡!

信州蘋果梅酒200元&北島柚子酒180元,兩種都有水果的香氣和酸香味,喝起來順口,酒精濃度也不會太高。(未成年請勿飲酒/請勿酒駕)

前菜是紫蘇蕃茄+牛蒡天婦羅和丁香魚的組合,中間的紫蘇蕃茄清爽開胃,讓人很想快點嚐嚐接下來的料理。

好吃的牛蒡天婦羅健康又美味,特別喜歡外層醬燒的香氣,再灑上一點白芝麻,香味整個在口中蔓延。

丁香魚外層包裹薄薄的麵衣再下去油炸,外層香酥裡面的魚肉鬆綿,沒幾下子就把這盤前菜給KO!

綜合生魚片繽紛的呈現在眼前,有多種魚片都是來自日本進口的魚,再加上幾種海鮮食材,端上桌就讓人食指大動!

北海道海膽有著濃厚的海味,口感綿滑細緻入口即化,而且亳無腥味!

透抽和九孔鮑和油旗魚,透抽晶瑩剔透口感Q彈十分新鮮,油旗魚入口滑嫩可口鮮味十足,九孔鮑我個人是超愛,彈脆的口感讓我再多吃幾個也不膩。

天使紅蝦也能直接生食,我第一次吃到!以往都是煮火鍋或燒烤,以生食的方式表面微微炙燒增添香氣,品嚐後反而覺得更美味呢!

另外還有生食級的干貝、日本金目鯛、日本青甘肉質都非常新鮮美味,重點是毫無腥味,像我這種怕魚腥味的人都能大口品嚐毫無畏懼!

帶點深紅色的鮪魚和日本真鯛口感也很滑嫩,夠新鮮的魚才有辦法做成生魚片,這種生魚片我反而都敢吃呢!

這樣一大盤二人份嚐到各種不同生魚片,吃完開始漸漸覺得有半飽了,果然有讓你吃飽又不失精緻的套餐。

紅喉魚用烤的方式烹調,一人一尾而且魚也不小條哦!

肉質非常鮮嫩細緻,沾上一點胡椒鹽超好吃!我難得一個人可以輕鬆解決掉一尾魚,創下個人記錄!

綜合時蔬這時候呈上來轉換一下味覺,裡面有紅白蘿蔔、荷蘭豆、黑木耳、高麗菜、銀杏、龍鬚菜和豆芽菜等,上層再放上鮮味十足的柴魚片增味,拌入後食用更添美味。

尼加拉瓜龍蝦奶油蒜頭鍋熱騰騰的上桌!使用的是一整隻活體極速冷凍的龍蝦,保有食材的新鮮度,用奶油和蒜頭兩種香氣堆疊出來,聞起來就讓人消魂,更想快點添上一碗品嚐。

這一鍋裡除了一整隻龍蝦外,還加了凍豆腐和高麗菜等食材一起熬煮,對喜歡龍蝦又愛喝湯的人來說,無疑是美味佳餚!

尼加拉瓜龍蝦尺寸頗大,蝦肉緊實彈牙,尤其是蝦身一整塊的肉,可以豪氣的放入口中,真的是人間美味!

而重點是這湯頭,奶油和蒜頭兩種香氣十足的食材融合在一起,喝上一口湯香味蔓延在整個口中,重點是一點都不油膩呢!這湯頭會想讓人喝了一碗又忍不住添第二碗,若不是服務人員有貼心叮嚀說後面還會有一碗湯,怕我們會吃不下,不然肯定可以把這鍋湯解決掉!

澳洲和牛烤約五分熟,嚐起來香氣迷人口感鮮嫩不油膩,吃牧草長大的和牛雖然不比吃玉米長大的美國牛來的甜,但肉質好就好吃!

美國上蓋是牛背脊部位的肉,特色是少筋肉較嫩但不失彈性,咬在嘴裡有著濃厚香氣和甜味,一點都不輸給和牛。

兩種牛肉光是單吃就很美味,但亦可搭配鹽蔥或是沾胡椒鹽吃,可嚐試不一樣的風味。

2000元套餐的主食升級為海膽小丼飯,其實吃完龍蝦鍋時我們都飽得不要不要的,但看到美食上桌,而且又是頂級的海膽,實在沒有把美食往外推的理由!

這碗海膽小丼飯使用的是北海道海膽,再加上鮭魚卵和小巧可愛的瑩烏賊,搭配紫蘇葉和薑片,底下則是使用日本進口的小町美人米製成醋飯,米粒飽滿香Q,醋飯的味道適中不嗆口,搭配超級鮮美的海鮮食材,真是好吃極了!

蛤蜊湯選用很大顆的蛤蜊煮出鮮味十足的湯品,清爽甘甜的滋味,還是讓我們乖乖喝完它!

飯後甜點是白木耳西米露加椰奶多添香氣,秋冬季節的甜點都是熱的,料多又濃郁,甜點也沒在馬虎的!

正如服務人員的介紹,店裡選用的都是頂級的食材,再搭配主廚細心的烹調,造就出一道又一道美味的料理,重點是真的吃超飽啦!讓我們吃飽後乖乖走路消化一下!一掃日本料理雖精緻但總吃不太飽的印象,若你也喜歡吃日本料理,千萬別錯過這裡的好味道!

2K
 位於八德路上的『微風建一食堂』離微風廣場不遠雖然藏身於巷弄內 但基本上還算好找之前去過的"安東建一水產"也在這附近『微風建一食堂』主打無菜單料理 想品嘗日本料理 小酌一下可以來安東建一水產則主打手抓海鮮 兩間店各具特色!! 算是台北中山區必吃美食日本無菜單料理隱身巷弄無菜單料理,龍蝦、和牛通通吃的到!!羽諾的微風建一食堂總結『微風建一食堂』的食材品質及環境都很不錯餐點分量也很足夠   一輪吃下來 吃得很飽 算是台北日本無菜單料理推薦『微風建一食堂』沒有菜單 只有分為1000元、1500元及2000元三個等級的無菜單套餐訂位的時後告知想吃的價格 然後說明有沒有不吃的食材即可台北無菜單料理推薦『微風建一食堂』超浮誇食材龍蝦、和牛通通吃的到!!    微風建一食堂店內的座位空間雖然不大但倒也營造得很舒適木製建材帶出溫暖的氛圍除了有濃厚的日式分為外 更感到一絲溫馨感如果比較多人來用餐微風建一食堂店也有提供多人座的用餐區小包廂位置隱密 可保有隱私感~       吧檯的空間還可以看到師傅們料理的過程看了令人口水直流啊     不得不說微風建一食堂的海鮮漁獲都很新鮮就連龍蝦都是

位於八德路上的『微風建一食堂』離微風廣場不遠

雖然藏身於巷弄內 但基本上還算好找

之前去過的"安東建一水產"也在這附近

安東建一水產則主打手抓海鮮 兩間店各具特色!!

算是台北中山區必吃美食日本無菜單料理

隱身巷弄無菜單料理,龍蝦、和牛通通吃的到!!

羽諾的微風建一食堂總結

木製建材帶出溫暖的氛圍

除了有濃厚的日式分為外 更感到一絲溫馨感

如果比較多人來用餐

微風建一食堂店也有提供多人座的用餐區

小包廂位置隱密 可保有隱私感~

吧檯的空間還可以看到師傅們料理的過程

看了令人口水直流啊

不得不說微風建一食堂的海鮮漁獲都很新鮮

就連龍蝦都是活體的 而且size還不小!!

微風建一食堂酒類的選擇性很多樣 啤酒、沙瓦、梅酒...等等都有

如果想要無酒精的軟性飲品也可以選擇日本進口汽水、水果原汁

這天是享用$2000元/人的無菜單料理

每次享用這樣的無菜單料理總會增加許多期待感呢

微風建一食堂|信州蘋果梅酒&法國芙樂夏蜜李甜酒

享受美食之餘 當然不能少了梅酒

信州蘋果梅酒入口的香氣層次感豐富

濃醇的香氣與柚子香及綠茶梅香氣在舌尖交織著 每口的香氣及厚度都很夠

法國芙樂夏 蜜李甜酒的風味甘醇香甜 口口都是來自蜜李的甜味 搭配餐點非常適合!!

羽諾在此提醒大家未滿18歲禁止飲酒

喝酒不開車 開車不喝酒

飲酒過量有害身心健康

微風建一食堂|烤鮮蚵

烤鮮蚵的每顆size都頗有份量

一盤內有八顆    一個人吃四顆

剛烤好的生蠔熱呼呼吃最能感受到滿滿鮮度及甜味

圓渾飽滿的生蠔真的一咬就噴汁  所以吃的時候要小心燙!!

吃完四顆真的有夠滿足

微風建一食堂|綜合刺身拼盤

這天的漁種有鮪魚、蜜柑鯛、青甘、法國奧斯特生蠔

金目鯛、美國海膽、軟絲、甜蝦、生食級干貝及九孔鮑

PS:每天的漁種都會有所不同 以當日現貨為準

法國奧斯特生蠔的汁水豐富

滑Q的質地少了幾分鹹度但風味卻鮮美無比

直接大口吞下是最過癮的

生食級干貝吃起來柔軟多汁 甜度極佳

九孔鮑的脆度及彈性也是十足 非常好吃!!

鮪魚、蜜柑鯛、青甘、金目鯛也表現得不錯

新鮮度佳 柔軟及彈性都很優秀

其中的蜜柑鯛的口感更是爽甜 細細咀嚼還有獨特香氣!!

美國海膽的底層還有加入豆腐

所以除了吃的到海膽甜度外 還吃的到豆腐的綿滑

第一次嘗試這種組合 另羽諾驚艷不已

軟絲相當Q脆   甜蝦則柔嫩清甜 好吃~

微風建一食堂|烤紅喉

一人份一隻的 紅喉的表皮烤的香酥

裏頭的肉質細緻 油脂豐富又具彈性

每口魚肉都是滿帶油香的鮮美

不用過多調味就很棒了

微風建一食堂|炒時蔬

炒時蔬除了上層鋪了滿滿的柴魚片外

裏頭還加入了木耳、豆芽、碗豆、蘿蔔、銀杏...等等

蔬菜種類非常豐富

入口除了有柴魚香氣外 還有各式蔬菜所釋放出的甜度

看似不搭嘎的蔬菜種類 融合起來卻能那麼和諧 意外的好吃!

微風建一食堂|波士頓龍蝦

波士頓龍蝦的料理調味方式有白燒跟醬燒可以選

白燒是鋪一點點麵粉下去煎

醬燒則是加入海膽醬、蒜香奶油及明太子料理而成

這天我們選擇的是綜合 所以兩種口味都吃得到!!

醬燒的顏色以海膽黃呈現

Q彈的波士頓龍蝦除了吃的到海膽的甜

也能充分感受到蒜香奶油及明太子所帶來的層次感

給了味蕾非常豐富的衝擊

白燒的作法有趨近於原味料理方式

其麵粉感不明顯

依然能感受到波士頓龍蝦原有的鮮甜!!

一旁的蝦卵 更是添加了層次感

微風建一食堂|海鮮雜炊

這邊的海鮮雜炊讓羽諾一吃就愛上

米飯熬煮到軟綿 口口都有洋蔥甜味及海鮮的鮮度

雖然雜炊份量不大 但卻融入滿滿的海鮮精華 讓人愛不釋口!!

也讓飽足感大大提升

微風建一食堂|美國和牛

美國和牛的肉汁香氣豐富

肉質韌度強 吃起來頗有口感

每次咀嚼都能感受到豐富的牛肉香氣

搭著鹽蔥及特製醬汁更好吃了!!

微風建一食堂|肋眼牛排

肋眼的呈色粉嫩誘人

表皮散發著迷人的焦香

大口咀嚼能感受到豐厚的油脂!!

微風建一食堂|蛤蜊清湯

把樸實的香草冰淇淋增添了許多神采

吃完後就徹底滿足甜點胃啦 !! 無敵的滿足感

微風建一食堂的餐點品質及環境都不錯

以$2000元的價格來說蠻可以一試的

羽諾  這天的介紹到這邊 希望大家喜歡!!
同步刊載
吃過安東建一水產的我一直很想來他的姊妹店-微風建一食堂,中崙大潤發旁的微風建一食堂的無菜單料理在中崙市場這邊已經打響名號位在小巷內的微風建一食堂很像日本漫畫深夜食堂的感覺,低調又富有日式風格的造景裝飾讓路過的人都會停下來多看幾眼從捷運忠孝復興站的1號出口走過來大約8~10分鐘,開車過來的人附近也有收費停車場可停,交通算是非常便利一走進來彷彿進入不同時光空間,木製裝潢配上滿滿的日式風格擺飾,濃厚的日本味瀰漫在這個小空間內整體的用餐座位不算多,想來一嘗美味的你一定要先訂位,當天也是一開門就馬上客滿,夯的程度讓我嚇一跳吧台的座位大概有12個,板前的座位直接看到師傅俐落的刀工、創意的擺盤,等候的時候也能沉醉在美食饗宴裡一進門也有一個4~6人座位,木造門板根桌椅增添悠閒氛圍,適合朋友聚餐多人的聚餐也有小包廂的選擇,能坐上10個人沒問題,牆上亂亂的酒標貼紙反而帶點活潑的感覺微風建一食堂是採無菜單料理制,套餐價位分為1000元、1500元、2000元三種價位我們選擇2000的價位,有海鮮也有和牛,一次嘗到海陸雙拼真的超爽的一上桌的開胃菜是毛豆,特別加了麻油、七味粉下去調製,毛豆吃起來更涮嘴夠味了這裡

這裡提供各類清酒、啤酒、氣泡飲、茶類、水果酒,品嘗美味當然要小酌一下嚕,但記得喝不開車喔

北島柚子酒帶有濃濃的柚子酸香滋味,柚子香氣十足,喝起來非常順口,女孩子會喜歡這個味道喔
信州蘋果梅酒將整顆最上級的富士蘋果磨碎入酒,再加入梅酒調配,獨特香氣也是非常迷人
鏘~鏘!他就是今天的主角"麵包蟹",整隻活體先上來打聲招呼,等等就會變成盤中飧啦

麵包蟹可以做成清蒸跟奶油蟹,因為無菜單有生食盤,我們就選擇熱呼呼的奶油蟹,好適合冬天
前菜

味噌小黃瓜、洋蔥鮭魚、烏魚子打頭陣,洋蔥鮭魚嫩中帶著清甜,前菜吃完胃口整個大開
味噌小黃瓜超級好吃,味噌淡淡的鹹香配上芝麻香氣,清脆口感幫你打開嘗鮮的味蕾
炙烤過的烏魚子帶著炭烤香氣,配上醃蘿蔔,脆中又有綿密的海味,好吃不死鹹,很涮嘴勒
生魚片拼盤

超澎派的生魚片拼盤一上桌,一定會讓海鮮控凍抹條,林林總總算下來有9種極鮮海味啊

生蠔、澎湖軟絲、白蝦、九孔鮑、大干貝、鮪魚、青甘、真鯛、金目鯛,全都是原汁原味奉上
軟絲鮮甜可口,脆脆的彈牙滋味一片不夠啦
生食等級大干貝先稍稍炙烤過,外皮帶有微微焦香,JUICY的肉質配上魚卵波滋波茲口感的點綴,一口吃進去何等幸福
生魚片的部分厚薄都片的剛剛好,那種太厚的生魚片我真的不行,這樣一片片嘟嘟好的厚度才能嘗到魚肉的甜啊

鮪魚油脂豐富、口感滑順,金目鯛肉質緊緻,真鯛、青甘脆甜的肉質,每一口都是鮮美滋味啊
生蠔搭配了醬油、蔥、醋、蒜泥、魚卵點綴,讓鮮味更上一層樓,我覺得比單吃擠上檸檬汁還要順口呢
一旁的醃漬金棗酸酸甜甜超級解膩,是帶有咬勁的金棗,保證越吃越嘴

這個金棗是老闆跟南部梅園訂貨,數量有限,喜歡的可以帶一罐回家
烤紅喉

連烤魚都是一人一隻,今天是烤紅喉,外皮帶有焦香跟脆脆的口感,光上桌就聞到香氣

魚肉超級細緻肥美,每一口都伴著豐富的油脂,很難得~我竟然整隻烤魚都吃光光,意猶未盡啊
奶油麵包蟹

主菜登場~剛剛跟你打過招呼的麵包蟹現在就變成一道美味佳餚,天兒~奶油香氣超級逼人

奶油繞之後再加入洋蔥、青蔬下去爆炒、最後放進麵包蟹一起煮,滿滿的鮮味都融入湯裏頭
麵包蟹都貼心的幫你分成小塊,蟹殼也都敲碎,不但味道都煮出來,也比較方便食用
滿滿的蟹膏、蟹黃都融入湯頭裡,別以為把蟹肉吃掉就算了,最後這一鍋精華還會煮成雜炊喔
這奶油湯頭也太順口了,喝起來不會有黏膩的感覺,反而蔬菜的甜味都被煮進去,喝完身體好暖喔
蟹肉飽滿多汁,奶油的香甜跟海鮮超級搭,光這一鍋的份量就擊垮兩個女生的胃了 (打飽嗝~)
服務人員貼心的提醒我們蟹肉不要全都吃光,最後才能變出這鮮味十足的海鮮雜炊啊

原本的鍋底搭配米飯下去熬煮,米粒吸飽剛剛的精華湯汁,這粥就算再飽也要多嗑1~2碗
裡面還能吃到剛剛的蟹肉,是不是超級豪華,這一頓~
炒時蔬

吃完一輪彭湃美味,現在來上一盤炒時蔬反而解膩好吃,多樣的蔬菜下去快炒,利用柴魚增添甘甜香氣
和牛

肉品有和牛、老饕肉、伊比利豬可以選,嗜肉成痴的我當然選和牛跟老饕肉啦

老饕肉就是上蓋部位,這塊肉兼具了油脂跟嫩度,懂肉的老饕一定部會錯過它
烤到帶有粉紅色澤就是最佳的口感,老饕肉軟嫩中帶點咬勁,一口咬下噴出的肉汁會讓人嚇一跳

一旁還有胡椒鹽、特調醬汁、鹽蔥可以增添滋味,但我個人覺得單吃就非常美味了
沾點特調醬汁就很有日本燒肉的FU,鹹香夠味
牛小排

我依然最愛鮮嫩滑順的牛小排,軟嫩的咬勁一入口肉香四溢,連肉都能煎的這麼完美,難怪大家都狂推薦微風建一食堂
最後收尾的湯品我們也很滿意,蛤蜊的鮮味口感較清爽,讓整個無菜單料理順順的結束
甜點是暖暖的椰汁西米露,椰奶的香氣香醇溫潤,這一餐真的很滿足耶
微風建一食堂的食材鮮度沒話說,每一道餐點上的時間也抓得很好,讓人可以悠閒地品嘗

以2000元的價格可以吃到這麼多鮮美海味,還有麵包蟹2吃,少無菜單料理真的可以吃這麼飽啊
1K
 不能出國至少還有美食可以撫慰身心真的很幸福今年生日在台北住一晚放空小旅行帶著阿母來到微風建一食堂享用日式無菜單料理對微風建一食堂早就慕名已久,之前看過朋友分享過用餐經驗都非常好非常滿意微風建一食堂位於八德路與遼寧街口,旁邊就是大潤發中崙店,在巷子裡但不會不好找因為帶阿母出門,大部份時間會以計程車代步查了一下附近的捷運站是忠孝復興站(從1號出口上來步行大約10分鐘左右可以到達)星期一中午,店家一開始營業我們就來報到光看門面就相當有fu,晚上拍一定更美可愛的七福神公仔相當吸睛,這裡有名片可以自行拿取來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔我們今天是坐吧檯位清酒、日本相關裝飾堆砌的料理台,濃濃的日本風情座位前放有醬油/牙籤/七味粉/醬油碟微風建一食堂的無菜單料理分成1000元、1500元和2000元三種價位我們今天享用的是2000元的無菜單料理因為是無菜單料理,以價格來區分訂位。(注意:同行要點一樣價格的餐點喔!)如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出主廚會在食材上做調整享用無菜單料理的樂趣就是你不知道下一道會出什麼餐點?入座後會確認餐點內容,主菜的選擇,海鮮和肉品的部份做確認。因為

不能出國至少還有美食可以撫慰身心真的很幸福

因為帶阿母出門,大部份時間會以計程車代步

星期一中午,店家一開始營業我們就來報到

光看門面就相當有fu,晚上拍一定更美

可愛的七福神公仔相當吸睛,這裡有名片可以自行拿取

來微風建一食堂用餐建議都要事先預訂喔

我們今天是坐吧檯位

清酒、日本相關裝飾堆砌的料理台,濃濃的日本風情

座位前放有醬油/牙籤/七味粉/醬油碟

我們今天享用的是2000元的無菜單料理

因為是無菜單料理,以價格來區分訂位。

(注意:同行要點一樣價格的餐點喔!)

如果不敢吃的食材或是有什麼海鮮會過敏也可以先提出

主廚會在食材上做調整

享用無菜單料理的樂趣就是你不知道下一道會出什麼餐點?

入座後會確認餐點內容,主菜的選擇,海鮮和肉品的部份做確認。

因為是無菜單料理,每次來享用到的食材和海鮮可能不盡相同,

主要以店家當日準備的食材/店家當日進貨的海鮮為準

飲品的點單

這裡沒有提供茶水,可以點一杯喜歡喝的飲品來一起搭配著美食飲用

看到各式清酒,酒鬼上身的什麼都想喝

不過因為是午餐時段而且是帶媽媽來享用午餐就作罷了(笑)

喝酒請勿開車&飲酒請勿過量

後來選了抺茶可樂和蘋果汁

每次去日本總要去超市買超多特別的飲品才享用,抺茶可樂也是我很喜歡的一款

飲料上來跟著前菜也上來囉

味噌黃瓜/丁香魚酥/烤螺

味噌黃瓜,味噌微鹹帶甜的口感搭配脆口多汁的黃瓜,相當清甜開胃

丁香魚酥-外皮炸的微酥椒鹽香氣相當適切,一口咬下是嫩嫩的讓人忍不住一口接一口

烤螺

熱呼呼剛剛烤好上桌的螺隱隱約約的香氣讓人好雀躍想趕快享用

淋上和風醬汁點綴蔥花在上方,螺肉相當Q彈紮實有嚼感

微風建一食堂無菜單料理海鮮部份今天提供的是波士頓龍蝦或麵包蟹

因為阿母喜歡吃龍蝦所以我毫不猶豫就選擇了龍蝦來享用

工作人員把龍蝦拿過來讓我們確認(其實是我想拍照)

綜合生魚片

師傅把我們二人份裝在一起(上菜時有先說明)

早就聽說微風建一食堂的餐點新鮮度和份量各方面都很好!

但這份量我看到這盤生魚片端上來我有點傻眼好多

因為是無菜單料理主要以店家當日準備的食材(海鮮)為準

一開始就有跟店家說我們不敢吃生蠔

所以沒有看到生蠔在綜合生魚片的行列之中

我們今天享用的食材有鮪魚、日本真鯛、青魽、白油旗魚、

日本金目鯛、澎湖軟絲、天使紅蝦、日本海膽、鮭魚卵和鮑魚

其實我拍了好多照片為了不佔篇幅就以拼圖才呈現吧!

滿滿一整盤的生魚片相當豐富澎湃但要如何下手呢?

我個人習慣從淺色的食材先食用起,由淺色嚐到深色

海鮮食材都相當新鮮可口

來自澎湖軟絲師傅的切法讓軟絲細嫩軟滑,搭配的食用花材讓軟絲更加清甜

微微炙燒的生食等級大干貝佐以魚子醬讓清甜的干貝風味更有層次

日本真鯛的魚皮比較厚,師傅事先處理,先切斷燙過可以比較好入口,

相當有韌性的半熟魚皮和魚肉口感相當特別

白油旗魚,我好像第一次嚐到,入口即化的綿密口感讓人超難忘

日本青魽,不僅肉質細嫩,豐富濃郁的油脂讓口感更是軟嫩到不行阿!!

讓人喜歡到想站起來跳舞

完蛋,嚐了二款超喜歡的生魚片,金目鯛和鮪魚該如何是好??

不!每一款魚肉都有他自己的獨特的風味阿

鮪魚就著鮭魚卵一起入口超讚金目鯛口感比較紮實一點

很多人喜歡天使紅蝦,但我個人不是很喜歡煮熟之後的蝦肉的口感

但,生天使紅蝦鮮甜脆口的風味讓我超驚艷的呢!

今天享用的是日本海膽,海膽跟底下的豆腐一起入口,除了鮮甜更多了一份清爽感

這裡的鮭魚卵不會太死鹹,媽媽超喜歡的

最後享用的是店家手工滷製的鮑魚,微帶甜的醬汁不會死鹹,風味很好,QQ的口感讓人好喜歡

難怪店家每每在粉專PO文讓大家訂購都火速搶購一空

嚐完了生魚片接下來是烤物

烤紅喉魚

一人一條烤魚真的超霸氣

最近跟紅喉魚蠻有緣份的(笑)

師傅在擺盤時準備了醃漬薑、椒鹽和金桔來點綴烤魚

紅喉魚肉相當細緻,小剌也不會太多真的好好吃

我們的龍蝦有二種風味可以選擇

白燒比較偏原味,醬燒在口味上比較重

所以我是選白燒,新鮮的海鮮當然要吃原味阿

香氣十分迷人的白燒龍蝦

整隻龍蝦都可以吃呢!

直接從尾端整個一挑就整個龍蝦肉都拉起來了

相當鮮甜美味的龍蝦,讓喜歡吃龍蝦的媽媽十分開心

怎麼覺得有點飽!?

拼命跳舞的柴魚片吸引了我們的目光(笑)

吃了一堆海鮮用這盤綜合蔬菜來轉換口味

綜合蔬菜顏色相當繽紛搭配有四季豆,雲耳,高麗菜,豆芽菜,洋蔥,龍鬚菜

把柴魚片拌進綜合蔬菜裡增添了香氣

海鮮吃完就是要吃肉啦

肉品部份有和牛/上蓋/肋眼/伊比利豬可以選擇

不僅提供高品質的和牛肉也兼顧到沒有吃牛肉的朋友可以選伊比利豬

猶豫了一下(笑),我選了和牛和伊比利豬可以兩個人一起享用

一樣都是肉品但可以看到微風建一食堂的用心之處

和牛和伊比利豬二款肉品搭配的沾料是不一樣的呢!

和牛是搭配胡椒多的椒鹽、蒜醬油、蔥鹽

和牛熟度剛剛好,一口咬下肉汁在口中慢慢漫延開,怎麼這麼好吃!

直接吃就很美味了,就著蔥鹽享用又是另一種風味的呈現

伊比利豬是搭配味道淡一點的椒鹽、檸檬汁、蔥鹽

伊比利豬軟嫩爽口,師傅切的比較厚,嚼感多一點依舊好美味

生日來微風建一食堂享用無菜單料理真的很開心

從前菜到結束的甜點,完全無雷,每一道餐點都相當美味

享用好吃的食物就是這種讓人放鬆的感覺^^