說到嘉義你聯想到的是什麼美食小吃呢?在我心中一直有個第一名的必吃嘉義美食,就是位於民族路上的阿岸米糕,這間店從熱血很小的時候就有了,記得之前還是在文化路路口處的一個小小路邊攤,當時的座位算一算也才兩張小桌子的而已,後來熱血因為搬家而離開嘉義,再回去原地點時已經找不到了,尋覓好了好久才知道原來之前的這間店叫做阿岸,後來就陸續帶著心愛a去吃了好幾次,現在只要每次回嘉義,阿岸米糕已經變成我們心中必吃的嘉義美食了。台南就有很好吃的米糕了,為什麼一定要跑去嘉義吃呢?不瞞各位,這間阿岸米糕除了是吃我小時候的回憶以外,它更是真正好吃的一款米糕,而且阿岸米糕最特別的地方就是上頭的肉片都是瘦肉,而且是很精實很精實的肉,有別於台南的肉燥肥瘦參半,心愛a表示更喜歡這樣的吃法。鹹米糕$小碗30 $大碗40就我剛剛所說的,阿岸米糕的上頭的撲滿了精實的瘦肉,瘦肉的氣味從我小吃到大一點都沒有改變過,這點我真心覺得很厲害,而且連那糯米的口感和黏稠度,以及那肉汁的香氣完全一模一樣。而且記得一定要放上蒜泥和甜辣醬,蒜泥都是很大器的直接擺在桌上任客人使用,啊如果你不吃蒜泥,這甜辣醬你一定要試試看,添加上去讓這碗鹹米糕更是有

台南就有很好吃的米糕了,為什麼一定要跑去嘉義吃呢?

鹹米糕$小碗30 $大碗40

而且記得一定要放上蒜泥和甜辣醬,蒜泥都是很大器的直接擺在桌上任客人使用,啊如果你不吃蒜泥,這甜辣醬你一定要試試看,添加上去讓這碗鹹米糕更是有種畫龍點睛的效果。

綜合湯(油豆腐+貢丸)$20
阿岸米糕的湯是柴魚高湯,喝起來口味超級香也超級甜的,如果你是一個人來只想吃個米糕,店家也會提供你免費的湯,而且可以免費無限續加,這也是從我小時候就這樣的老規矩,喝了阿岸米糕的湯,你絕對會停不下來的印象深刻。

這間阿岸米糕可以說是嘉義的必吃小吃,也可以說他是必買的嘉義伴手禮,至少超過30年頭的老味道,一直都維持在一定的高度,真的很推薦大家來嘉義一定要吃吃這間店。
2018-02-15 35 瀏覽
曾在桃園嚐試了一次所謂南部的米糕 不同於習慣的筒仔米糕些微入味的糯米的底層,是滷到香氣四溢的肉燥加上幾許香菜的襯托,總讓人回味無窮 但傳說中的南部米糕卻大大不同比較接近滷肉飯的氣息,但將白米換上了糯米在品嚐滷肉的同時,襯著的是糯米的香味 曾在食記上見過這家阿岸米糕趁著一次到訪文化路夜市時,就近買了它當晚餐 鹹米糕(小) 25元(此為後來補拍的內用照片) 嘉義的雞肉飯或米糕,常有外帶價較高的現象不知是想將外帶餐具成本列入考量,還是有其它原因 想了想,終究只點了想嚐試的米糕到家後,打開蓋子,滷汁和糯米的香氣散發在空氣中滷肉的部份以瘦肉居多,帶點油蔥跟蝦米的滋味不若一般滷肉飯的濃郁走向雖然味道不差,純個人喜好還是滷肉飯多些 在北部很少吃到這種類型的米糕趁著在嘉義的時間做點嚐試,也不失為一種生活體驗
曾在桃園嚐試了一次所謂南部的米糕
不同於習慣的筒仔米糕
些微入味的糯米的底層,是滷到香氣四溢的肉燥
加上幾許香菜的襯托,總讓人回味無窮
但傳說中的南部米糕卻大大不同
比較接近滷肉飯的氣息,但將白米換上了糯米
在品嚐滷肉的同時,襯著的是糯米的香味

曾在食記上見過這家阿岸米糕
趁著一次到訪文化路夜市時,就近買了它當晚餐
鹹米糕(小) 25元(此為後來補拍的內用照片)

嘉義的雞肉飯或米糕,常有外帶價較高的現象
不知是想將外帶餐具成本列入考量,還是有其它原因
想了想,終究只點了想嚐試的米糕
到家後,打開蓋子,滷汁和糯米的香氣散發在空氣中
滷肉的部份以瘦肉居多,帶點油蔥跟蝦米的滋味
不若一般滷肉飯的濃郁走向
雖然味道不差,純個人喜好還是滷肉飯多些

在北部很少吃到這種類型的米糕
趁著在嘉義的時間做點嚐試,也不失為一種生活體驗

同步刊登
2015-11-17 106 瀏覽
特別來嘉義幾次,不過這家阿岸米糕都和我無緣,因為時間上都不對啦,哈XD,好不容易再次來到嘉義,終於....可以吃到了呢。室內的話,空間真的不是太大耶,不過還好我選的時間剛好只有幾個人在用餐,所以有空位啦,真好~話說不只現吃外帶,還可宅配呢,無法來嘉義的,只用宅配一下就可吃到了呢,還真方便來著。米糕,嗯~這米糕看起來上面的料好豐富啊,說真的我還挺喜歡的呢,和有些米糕淋上的肉燥肉末挺不同的呢,馬上來吃看看吧!那糯米烹煮的粒粒分明外,吃起來真的挺Q的呢,加上那上面的肉燥,肉是採用比較大塊(片)的去烹調的,還有油蔥酥等,雖然有點小油,不過入口的香氣我還是挺喜歡的,吃了還挺續口的,唉唷~要不要再來一碗呢?!米糕當然要來碗湯品搭咩,所以就選了個土馲魚羹,哇哩咧~那肉塊是怎樣啊,有沒有太大來著啊,哈~雖然我沒有太喜歡這種偏透明的羹湯,不過看到那土馲魚就滿足了XD,當然當中也加了大量的白菜,所以鮮甜度還不錯啦。這魚塊的部份還真的是挺豪邁的耶,不過這樣吃來當然口感風味會更適合我啦,俺就愛大口吃咩,肉質的話還不錯,加上裹了羹湯後,更滑口了呢。PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!

PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!

那天,要北返台北路上,朋友介紹一家可以帶上車吃的鹹米糕,我跟我朋友說:要好吃的特色鹹米糕喔!朋友驅車前往嘉義東區的這家老岸(抱歉,眼殘看成阿鋒米糕 對不起啦!) 外帶的米糕,大碗55元(比店內用貴了許多,而且沒有柴魚湯可以喝QQ 打開之後,我發現肉都浮在最上層,分量剛好可以讓人男生吃飽,不過我這次沒有搭配魷魚羹(朋友跟我說魷魚羹一般般,特色程度普通),米都有透QQ的口感,米很香,糯米的黏度剛剛好,甜甜的醬汁都有入味到恰到好處,我以為嘉義會偏甜實際上也還好。碎豬肉咬起來有很淡的回甘的甘草口感也沒有豬肉的腥味,沒有什麼肥肉,我想老闆是把肥肉都挑掉吧,蠻用心的。 總評: 價格,以南部來說是貴一點,材料很新鮮,湯我沒有喝過所以無法評分,飯的口感很好,也適合北部人吃。個人在飲食(飯)方面給分90.6分,也歸類傳統美食小吃方面。來到嘉義不妨來這邊品嘗當地小吃。地址: 嘉義市東區民族路420號。電話:(05)2259-359

地址: 嘉義市東區民族路420號。

電話:(05)2259-359

外帶
這趟嘉義美食之旅,沒有特別的規劃,腦袋中惦記著的砂鍋魚頭,還有那陣子想吃的米糕因為時間也有限,算是一天一夜的行程,所以晚餐宵夜就一併在嘉義文化路夜市附近解決囉!吃完砂鍋魚頭,就來到阿岸 哈哈每次跟朋友講阿岸,朋友都先回:蛤!什麼什麼!阿岸真的好難發音hahaha阿岸米糕可是創立於1979年的老店,說老店應該不為過吧!畢竟我24歲都是老妹了- -因為這樣的好味道,也讓歸鄉的遊子一定要來吃上一碗我們來時,外帶和內用的人潮都沒停過一到可以看到一個檯子,直接跟老闆點你要的餐,再自己找找位置坐!大的米糕是35元,小的是25元還可以單點貢丸或滷蛋 我們的餐來囉!因為才剛剛吃完林聰明砂鍋魚頭,根本吃不下XD所以我們就點了一份米糕,一個焿來吃哈哈哈聽說這樣叫「一組」一個人吃超滿足!我們兩個人吃不過癮~~~~~~我太太太太太太太太太喜歡這米糕了結果隔沒幾週又帶著朋友一起來吃太香了,現在想到還有點把持不住XD好想吃唷.....米糕各地做法都不一樣,即便在嘉義,米糕也很不同阿岸米糕是傳統的鹹米糕,很少見的好味道,店家是使用紅檜木桶炊製而成,可以讓米飯更香在淋上滷汁,可以看到瘦肉的比例較多,吃起來並不會太乾不

吃完砂鍋魚頭,就來到阿岸

哈哈每次跟朋友講阿岸,朋友都先回:蛤!什麼什麼!

阿岸真的好難發音hahaha

阿岸米糕可是創立於1979年的老店,說老店應該不為過吧!

畢竟我24歲都是老妹了- -

因為這樣的好味道,也讓歸鄉的遊子一定要來吃上一碗

我們來時,外帶和內用的人潮都沒停過

[MENU]

大的米糕是35元,小的是25元

還可以單點貢丸或滷蛋
我們的餐來囉!

因為才剛剛吃完林聰明砂鍋魚頭,根本吃不下XD

所以我們就點了一份米糕,一個焿來吃

哈哈哈聽說這樣叫「一組」

一個人吃超滿足!我們兩個人吃不過癮~~~~~~
我太太太太太太太太太喜歡這米糕了

結果隔沒幾週又帶著朋友一起來吃

太香了,現在想到還有點把持不住XD好想吃唷.....

米糕各地做法都不一樣,即便在嘉義,米糕也很不同

阿岸米糕是傳統的鹹米糕,很少見的好味道,

店家是使用紅檜木桶炊製而成,可以讓米飯更香
在淋上滷汁,可以看到瘦肉的比例較多,吃起來並不會太乾
不太會用筷子的我,用叉子吃米糕真的是一大福音啊!

我和ZH兩個人很快就把這碗米糕給解決啦hehe

這碗土魠魚羹真也是不得了啊!

羹真的吃的就是這樣的好味道,

爸爸常說能煮好一碗羹的人才是真正的廚師

吃起來真的是甜甜的~~~~
整塊的土魠魚,魚肉也是超甜

oh!現在好想衝去嘉義啊
2015-02-26 34 瀏覽
說來好笑哩!米兒從小到大,從來不曾去過嘉義!對什麼阿里山啦、雞肉飯的,都是只聞其名啦!一直到這次因為朋友邀約到嘉義吃辦桌(沒法子,雖然過年時才去了高雄吃一次,不過辦桌的魔力還是很大!),米兒就決定南下了 吃辦桌是晚上的事,所以一個下午米兒也沒閒著,到處找小吃,這家阿岸米糕呢,原本是預計下午一點去的,沒想到店門深鎖(之前已經去了二個沒開門的店了,米兒還以為自己很賽,好不容易來嘉義卻什麼都吃不到)好在鐵門上寫了晚上五點才營業,於是,吃完辦桌後的米兒,決定在上高鐵前,再殺到阿岸來吃米糕。 阿岸米糕是聖保羅老闆帶我們來的,據說在嘉義已經賣了三十幾年了!現在是第二代經營,已經有點改頭換面了,不但很流行地做了人型的公仔頭像當作店招,連裝潢都讓人感覺乾淨明亮。不過,這裡的米糕仍然是用紅檜木桶炊的,炊好後要淋上豬油攪拌,才會粒粒分明而香氣逼人,上桌前,再淋在米糕上的滷肉也超級香的啦!整碗就是一個讓人受不了的好吃。看到那粒粒分明的米糕飯了嗎?這一碗只要20大洋耶!!!!!!!超便宜的。淋在上面的滷肉,有著油蔥酥和蝦米的香味,因為用肉片去炒,所以保留了口感,醬汁不會偏甜,拌起來吃十分地香而順口,明明吃完辦

看到那粒粒分明的米糕飯了嗎?這一碗只要20大洋耶!!!!!!!超便宜的。淋在上面的滷肉,有著油蔥酥和蝦米的香味,因為用肉片去炒,所以保留了口感,醬汁不會偏甜,拌起來吃十分地香而順口,明明吃完辦桌肚子很撐,米兒還是差一點就把整碗嗑掉了。(好在桂格說,吃不完我幫你吃啊!不然!米兒真的會不知死活地吃光光!)
貢丸湯,哇~二個大貢丸耶!!!只賣10塊大洋!!!超便宜的啦!!!湯頭米兒沒喝,桂格他們說味道還好,是清淡的柴魚湯味,貢丸吃起來很有彈性,咬起來ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的!!米兒很喜歡,不過從小在新竹長大的天麟說還是有加粉。
米兒不喜歡的土魠魚湯,料很多,一碗35塊大洋。我覺得這裡的土魠魚湯裡的白菜有點酸的很奇怪,不知道是醋怪還是發酸,整個就是不討米兒喜歡。
這是用來拌米糕的蒜泥!!厚~只要加一點點,米糕整個會變更好吃!!
瞧這一大堆滷肉啦!!就是好吃的最大功臣。
還有滷貢丸耶!!米兒也好想吃!!不過真的吃不下了。
老闆和畫像上的公仔還真的很像哩........看到他用竹勺在舀米糕了嗎??這米糕剛上的時候可真香啊!!
每個工作人員都很認真地在做自己的事......
外觀很現代化吧??

阿岸米糕

嘉義市東區民族路420號

05-225-9359

17:00~01:30

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★☆

第一次到嘉義市的時候~朋友說要帶我去吃"名產"~我想應該又是火雞肉飯吧~結果把我帶到文化路夜市附近的阿岸米糕~阿岸米糕就是原本文化路的老張米糕~心想一定不怎樣~自從吃過台中清水的筒仔米糕~就沒再吃過更好吃的米糕了!!朋友都帶我來了~而且食尚玩家也有採訪過~姑且就試試吧XD~ 價位我覺得還好~米糕倒是很平價~ 鹹米糕 NT 25 元每買一個米糕~店家就會提供一碗柴魚湯柴魚湯還不錯~甜甜的柴魚味~喝完不口渴~米糕真是出乎我意料之外的好吃~米糕飯使用長糯米~黏度和香味真是一流~不過我覺得使用的肉片太瘦~吃起來就會有點乾~鹹米糕在加上點甜辣醬會更加美味!!!! 魷魚羹 NT 35 元35元小小一碗~但料也太實在了吧!!滿滿的魷魚~夠新鮮吃起來沒腥味~ 阿岸米糕有提供宅配服務喔~外地的朋友不用大老遠跑來品嚐~ 熱騰騰的米糕會先被厚厚的布蓋著保溫~這樣也比較沒有灰塵~等有客人的時候~才打開~位於嘉義市東區民族路上的阿岸米糕~一碗香噴噴的糯米飯加上瘦肉燥~吃起來比想像中的好吃~尤其是那糯米飯~越嚼越香~真是出乎山姆的意料之外~難怪每次經過的時候~都有滿山滿海的人在排隊~阿岸米糕 (原文化路老張米糕)
第一次到嘉義市的時候~朋友說要帶我去吃"名產"~

阿岸米糕就是原本文化路的老張米糕~心想一定不怎樣~

自從吃過台中清水筒仔米糕~就沒再吃過更好吃的米糕了!!

朋友都帶我來了~而且食尚玩家也有採訪過~姑且就試試吧XD~
價位我覺得還好~米糕倒是很平價~
鹹米糕 NT 25 元

每買一個米糕~店家就會提供一碗柴魚湯

柴魚湯還不錯~甜甜的柴魚味~喝完不口渴~

米糕真是出乎我意料之外的好吃~

米糕飯使用長糯米~黏度和香味真是一流~

不過我覺得使用的肉片太瘦~吃起來就會有點乾~

鹹米糕在加上點甜辣醬會更加美味!!!!
魷魚羹 NT 35 元

35元小小一碗~但料也太實在了吧!!

滿滿的魷魚~夠新鮮吃起來沒腥味~
阿岸米糕有提供宅配服務喔~外地的朋友不用大老遠跑來品嚐~

位於嘉義市東區民族路上的阿岸米糕~

一碗香噴噴的糯米飯加上瘦肉燥~吃起來比想像中的好吃~

尤其是那糯米飯~越嚼越香~真是出乎山姆的意料之外~

難怪每次經過的時候~都有滿山滿海的人在排隊~

阿岸米糕 (原文化路老張米糕)
■WIFI:無
■地址:嘉義市東區民族路420號
■電話:05-2259359
■營業時間: pm 5:00 ~ am 1:00 (賣完為止)
■每人平均價位: 60 元
■優惠:無
■服務費:無
■再訪機率:中
■服務態度:良好
■上菜速度:快
■食物:還不錯
■停車資訊:機車好停車~汽車難找停車位

在嘉義市熱鬧的文化路夜市附近有一家在地知名的米糕店每次想到香Q的糯米飯上面撒上香噴噴的魯肉肚子不知不覺就餓了起來 這間阿岸米糕在嘉義在地是相當知名的一家店已經有將近四十年歷史囉是以前在文化路上的老張米糕遷移過來的現在是由第二代兄弟共同經營 點餐的地方有分內用區跟外帶區外帶的話還有冷凍的可以想吃的時候再加熱價錢的部分還算是親切幾十元就可以吃飽了 上菜了點了一大一小米糕還有滷蛋跟貢丸旁邊兩碗柴魚清湯是附贈的因為我們沒有點湯 所以就附贈了兩碗柴魚湯 主角當然是米糕囉阿岸米糕的米粒粒分明吃起來香Q之外熟度跟濕度也掌控得很好扮著香氣四溢的魯肉讓人忍不住一口接一口吃完還覺得意猶未盡 桌上有各種佐料如蒜泥、甜辣醬、辣椒等等可以依自己喜好添加個人是喜歡先吃原味 然後加些蒜泥跟甜辣醬 滷蛋切開來看裡面則是相當入味不像是有些店家的滷蛋裡面都白白的貢丸也很入味,好吃 吃完後喝點柴魚湯柴魚湯是屬於比較清爽的口味有一點黑輪關東煮的湯的感覺總結:這家老張阿岸米糕算是我吃過最好吃的米糕之一價錢的部分也算可以接受是值得再度造訪的店家店家資訊:店家名稱:老張阿岸米糕店家地址:嘉義市民族路420號店家電話:05-225

在嘉義市熱鬧的文化路夜市附近

扮著香氣四溢的魯肉
讓人忍不住一口接一口
吃完還覺得意猶未盡

桌上有各種佐料
如蒜泥、甜辣醬、辣椒等等
可以依自己喜好添加

店家名稱:老張阿岸米糕
店家地址:嘉義市民族路420號
店家電話:05-225-9359
營業時間:17:00~01:00
鹹米糕是許多嘉義外出遊子的共同回憶,更是嘉義道地的特色小吃,在文化路夜市內喝完冷飲與豆花之後,意猶未盡的我們,特別來嚐嚐這屬於在地且獨特口味的阿岸米糕。這家米糕店不在夜市內,而是位於夜市入口旁的民族路上,是一家30多年的老店,也是嘉義地區相當知名的一家米糕店,除了內用常常客滿之外,也有許多在地人前來排隊外帶。店內的Menu就高掛在牆上,看看要吃什麼好。當然不能錯過的就是鹹米糕囉,初次看到長的好像滷肉飯的米糕,這米糕的作法蠻獨特的,先將米糕放在木桶上蒸熱,再淋上以大量油蔥、蝦米及香菇拌炒的特製滷肉醬汁及鋪上滿滿的碎肉。這鹹米糕除了香Q之外,還粒粒分明,吃起來一點都不黏牙,而且不會有油膩的感覺,相當好吃。另外還會附上一碗甘甜的柴魚清湯。翔哥愛的滷蛋,蠻入味的,看他迷人的蛋黃,就讓人很想咬一口。另外還點了一碗土魠魚羹來嚐嚐。阿岸的土魠魚羹相當特別,有別於以往吃到的是裹粉再油炸的土魠魚,這裡的作法為浮水土魠魚羹,芶過芡的羹湯濃稠度剛剛好,口味也不會太甜,最重要的是還吃的到魚肉的分層。想要吃香喝辣的朋友,桌上的調味料就自己調配囉,像是將烏醋加幾滴在魚羹裡,也會湯頭的口感變的酸酸甜甜喔!走過歲月,
店內的Menu就高掛在牆上,看看要吃什麼好。
另外還會附上一碗甘甜的柴魚清湯。
翔哥愛的滷蛋,蠻入味的,看他迷人的蛋黃,就讓人很想咬一口。
另外還點了一碗土魠魚羹來嚐嚐。
走過歲月,堅持原味,相當特別的老張阿岸米糕,是您到嘉義市來,不可錯過的在地美味。
店家名稱:老張阿岸米糕
地址:嘉義市民族路420號
電話:05-2259359
營業時間:17:00~01:30
2013-11-17
阿岸米糕是嘉義非常著名的米糕老店。之前有位嘉義來的同事大力推薦這間米糕,說可以團購宅配,結果一吃就上癮。完全沒想到冷凍過的米糕還能那麼好吃。前陣子去嘉義看我哥的小孩,結果回程時,我哥決定去阿岸外帶米糕回台中。剛好就可以順便拍一下店面和寫個食記。 店面一覽(據說現在是第二代接手,店面看起來頗為現代,乾淨整齊。生意非常好,很多人排隊外帶) 價格算是平實,米糕的外帶價位和內用的不太一樣米糕$35(這是拍內用客人的。基本上,阿岸米糕是純米糕然後淋上肉燥的作法。他們高明的地方是米糕煮的非常軟Q不乾硬,而且肉燥的調味鹹香適中,拌一拌就非常好吃,大推!)外帶米糕(用類似珍珠奶茶的真空包裝,感覺很乾淨衛生。這是可以微波的包裝,非常便利。即使冷凍起來,把包裝剪開,淋一些水上去微波後就很好吃。雖然原味就很棒,但加了店家的辣椒醬更是美味!)在店內可以免費喝鮮明的柴魚湯。即使是外帶,也可以請店家裝幾袋來喝。滷蛋$10/貢丸$5(滷蛋和貢丸都很入味,不錯啦)土魠魚羹$35(土魠魚很有彈性,推)魷魚羹$35(中規中矩,也不錯啦)整體來說,非常推薦阿岸米糕這間店。他們家的米糕應該算是我目前吃過最好吃的米糕之一。而且

價格算是平實,米糕的外帶價位和內用的不太一樣

滷蛋$10/貢丸$5(滷蛋和貢丸都很入味,不錯啦)
土魠魚羹$35(土魠魚很有彈性,推)
魷魚羹$35(中規中矩,也不錯啦)

整體來說,非常推薦阿岸米糕這間店。他們家的米糕應該算是我目前吃過最好吃的米糕之一。而且團購的米糕冷凍後再加熱滋味也不減,便利性極高。喜歡米糕的人,去嘉義一定要吃,或團購也可以,應該是不會失望的。

阿岸米糕
嘉義市民族路420號