熱血玩台南 等級6 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
4 days ago
![]() 藏在台南巷弄內的老店「林家碗粿 (碗開富粿)」真的只有內行人才知道這家,地點位於開元市場旁的巷弄間,來用餐的人大部分都是台南在地人,主要販售碗粿、蒸肉圓,銅板價簡單就能吃飽,一賣就超過40年頭的老字號碗粿店,每天新鮮製作售完為止,想吃建議要趁早來喔~ ![]() 台南碗粿「林家碗糕 (碗開富粿)」位置+環境 身為碗粿控的心愛a,對於台南的碗粿有種莫名的喜歡,台南這「林家碗粿」卻是後來近期我們才知道的店家,開業超過40年以上的老店,雖然地點隱密,但其實在當地一直都深受許多人喜愛,甚至也有很多媒體來電視採訪過。 ![]() 位於開元市場旁,全聯斜對面148巷進去就會看到囉,斜角的店面,料理台就擺設在店前,所以可以一目了然的看到店家在製作的畫面,店裡也提供乾淨、舒適的內用空間,上班前先來簡單果腹一下也沒問題喔~ ![]() 台南碗粿「林家碗糕 (碗開富粿)」菜單 menu 這家林家碗粿除了賣碗糕也賣蒸肉圓,兩樣都賣得很好,但我們也發現滿多客人都會碗粿、肉圓再一碗湯這樣的點法來吃。 林家碗粿和其他台南專賣碗粿的店有點不太一樣,光是碗粿的口味就有分為,有蛋黃香香菇、無蛋黃香菇以及素碗三種,對於像熱血比較不愛鹹蛋黃的人,就不用擔心有挑掉的問題,其實這樣的口味賣法過去只有開元市場內那家無名碗粿有這樣賣,後來輾轉得知早起開元市場無名碗粿就是跟林家批貨的,這次來吃,確實是記憶中的味道沒錯。 ![]() 碗粿 $35 店家主打的就屬碗粿了,這次來吃自然也是衝著碗粿來~ 心愛a點的是有蛋黃的香菇口味,添加了醬油和肉燥來製作,內餡有蛋黃、香菇、肉塊,淋上特製醬油後,加入蒜泥或辣椒醬,這樣的組合是我們偏愛的吃法,咀嚼在嘴裡豐富的香氣及咀嚼感,林家碗粿雖然是第一次來吃,但果然是我們記憶中熟識的味道啊,真的好好吃喔! ![]() ![]() 肉圓3顆 $35 這天運氣很不錯,我們點的肉圓剛好剩下最後一份,店家說今天的肉圓及碗粿都有人買走了,所以所剩不多,台南必較常見的肉圓以蒸的方式料理,多了點米香,蒸的時間拿捏剛好,吃起來口感很像水晶餃,也不錯吃。 ![]() ![]() 味噌湯 $20 在台南吃碗粿不免俗的就是一定要配上一碗味噌湯才對味,這裡的味噌湯一碗也才銅板價15元,湯料有傳統豆腐、小魚乾及紫菜,喝起來雖然沒有很濃的味噌香氣,但也很不錯囉~ ![]() 台南的碗粿有著專屬於台南文化的美味,早期農業社會下,也產出各式能立刻溫飽的米食料理,林家碗粿吃過真的很喜歡,如果你也和心愛a一樣獨鍾台南碗粿的美味,這家很推薦你來試試喔! ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
4 days ago
![]() 來雲林必吃的麻糬只推這一家!雲林人氣排隊美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」(原名西螺麻糬大王.冰上冰)可說是來雲林西螺、斗南火車站附近必買的一家美食伴手禮,目前在斗南火車站中山路上設有直營店也可以吃到!每一次網路團購都是上百盒在出貨,就連熱血自己也團了好幾次,在團購界可說是赫赫有名,使用雲林生產的圓糯米,製作成古早味沾粉麻糬片,再加入老師傅特選的現磨的花生粉,那迷人的糯米及花生香氣,吃起來又Q又香且不黏牙,假日還有紫米麻糬及夢幻的粉色麻糬可挑選,這夢幻的三色麻糬想吃可千萬別跑錯家囉! ![]() 雲林斗南美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」位置 雲林這家人氣麻糬店「幸福翔綺西螺麻糬大王」西螺是起家店,在斗南也有直營店可以購買,而且地點就位於斗南火車站站前中山路97號,彰化銀行斜對面,直走步行約莫3-5分鐘的距離就會到了,聽說許多來鄰近城市旅遊或斗南玩的人,一定會將這一站當成必買行程之一,很多人更是直接5-6盒再買,真的完全不誇張喔。 ![]() 店外懸掛著雲林首選伴手禮布條,由於因為爆紅後生意太好,被相繼模仿製作及包裝讓他們不甚其擾,但這家可說是沾粉麻糬片原創始祖,想吃記得認明店家招牌,店家也在店外特別寫著上「認明商標別無分號」字樣。 每天新鮮製作的的麻糬,早上9:00就開始販售囉,店外還有擺設幾張簡單桌椅提供使用。 ![]() 雲林斗南美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」菜單 MENU 來看看菜單,每天新鮮製作的麻糬,最熱門的商品是沾粉麻糬片,另還有包餡麻糬兩大類可挑選,其中人氣沾粉麻糬片分為6入/65元、12入/120元、22入/200元盒裝,平日主要以原味麻糬為主,假日則有限定款的紫米沾粉麻糬、甜菜根沾粉麻糬可挑選。(價格依口味不同有些微調整,正確價格以店面為主) ![]() ![]() 為照顧罹患罕見疾病女兒,開起作麻糬的創業路 熱血與老闆一家是認識多年的朋友,老闆一家都是非常開朗且熱情的人,熱愛唱歌的夫妻倆,早年還去餐廳當任駐唱,後來因為小女兒罹患先天的罕見疾病色素失調症,常常需要進出醫院及吃藥控制,以前還常常突然在家裡或幼稚園癲癇發作,需要跑醫院,在長期需要照顧女兒及醫療費用,他們決定輾轉賣起麻糬,以雲林生產的圓糯米為原料製作,歷經好幾年的低迷,總算生意越來越穩定,成為當地非常火紅的雲林團購伴手禮。 後來因為爆紅,引來同業模仿、包裝抄襲…讓他們再次陷入低潮,所幸夫妻倆樂觀的天性,彼此扶持熬過來,這回熱血再見到久未碰面的老闆娘,雖然嘴巴說著很多委屈,開朗又樂觀的老闆娘臉上依然帶著陽光般的笑容,說著沒關係,我們會挺過來的!讓人看了不捨又心疼。 過去店名叫「西螺麻糬大王.冰上冰」,因同業抄襲,店名改為「幸福翔綺西螺麻糬大王」,請大家要吃可直接搜尋店名或認明印有他們全家福四人及貓咪的可愛LOGO喔!! 麻糬品質好,自己下田種米 麻糬軟Q軟Q的口感,幾乎是每個大人及小孩都無法敵擋麻糬的美味,為了讓大家可以放心享用自家的麻糬,老闆董哥索性直接自己開闢專屬糯米田,以濁水溪的水來灌溉種植,在製作上也下了一番功夫,考量到使用糯米來製作麻糬,容易使人胃脹不舒服,選用的是價格較高但不易脹氣的圓糯米來製作自家商品。 購買麻糬時,包裝盒上的可愛圖騰就是以他們一家為象徵設計,這樣一份用心的麻糬源自「家」的感覺。 ![]() 人氣DIY沾麻糬 他們家的麻糬,和別家不一樣的特點是不包餡,而是將麻糬,以手工方式等量分成單片,在依照個人喜愛的口感自由沾花生粉來品嘗,還記得小時候媽媽會到菜市場買一大包麻糬及花生粉回來,然後我們會拿筷子取自己喜歡的量來吃,想到每次大家拿著筷子搶著要將麻糬挾起來的畫面就非常有趣~ ![]() 和小時候常看到的一大包麻糬不同,經過設計將麻糬製作成一口大小,再以麻糬沾粉的方式來吃,可說是遵循古法,以傳統融入現代,全台原創伴手禮。保留傳統的吃法又結合現代的便利感,再延續傳統麻糬的吃法,讓人覺得相當用心呢! ![]() 美味的關鍵:老師傅研磨「花生粉」 說到花生粉,也是他們家獨門配方及比例喔!這花生粉和市面上看到的那些細細的花生粉可完全不太一樣,是由老師傅將挑選過大小合宜花生豆,經炒的過程將花生油逼出再利用沙子來吸附油質,去除油耗保留花生香氣,最後才磨成花生粉,同時也刻意以傳統的方式研磨,大小不一的花生顆粒融入微量的糖、芝麻就是麻糬大王經典招牌沾料啦!! 這樣的花生粉製程雖然成本高,但是吃起來卻讓人意猶未盡,咀嚼在嘴裡特別香,這也是熱血吃了就上癮,一直到現場都會持續買的原因喔。 ![]() 假日限定紫米沾麻糬、甜菜根沾麻糬 後期持續推出的紫米麻糬及甜菜根麻糬,製作比原味更厚功,目前想吃僅有假日提供販售喔。 ![]() 紫米沾麻糬,吃起來比原味麻糬又多了一個米香,加了紫米製作的深色的紫麻糬,顏色鮮艷又吸睛,想吃只有這裡有! ![]() 特別的是甜菜根沾麻糬,以新鮮的甜菜根調色染製而成,粉嫩粉嫩的顏色有點夢幻,吃起來沒有甜菜根的特殊的味道,所以對害怕奇怪味道的人可以放心,主要用來調色為主,沾入花生粉口感同樣好吃到不行喔~ ![]() ![]() 包餡麻糬 除了傳統的沾花生粉麻糬,這裡的包餡麻糬也是熱賣款,而且用料完全不手軟,熱血真心說,這間店我吃了至少五年,每次來吃都還是覺得超好吃,而且是我自己心中的第一名! 包餡的麻糬絲毫不手軟,就是要讓你每一口都能吃到好吃的內餡~ ![]() ![]() 綠茶口味我是第一次吃,沒想到一下就竄到第二名,我第一名還是花生不好意思哈哈哈!但這綠茶真的很強耶,真的不用用到日本抹茶,台灣綠茶的口味就很好吃~ ![]() ![]() 內餡口味一共有五款:花生、紅豆、芋頭、綠茶和芝麻,一字排開好療癒好可愛喔! 我的第一名花生~~最傳統的古早味最好吃!相信很多人都跟我一樣吧! ![]() 不管是哪種口味,其實都很好吃,而且麻糬超Q的,相信吃過他們家的朋友就能深刻體會。 ![]() ![]() 其實真要問我到底哪一款你不喜歡我真的說不出來,因為這商品的本質就是好,用料也是很實在,只是他們運氣不好,不幸遇到了詐騙集團和被抄襲,但我相信好東西絕對不會寂寞,而客人的嘴也都是挑剔吃得出來的,再次跟你們分享我們心中認證的第一名麻糬「幸福翔綺西螺麻糬大王」! 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
4 days ago
![]() 雲林斗南美食小吃必吃,這家在地人指定推薦的斗南「欣吉園冰菓室」,地點位於熱鬧的斗南市中心中正路上,近斗南火車站附近,是熱血這次來斗南旅遊,當地人推薦的傳統冰菓室,在地超過60年的老店,由第一代老爺爺自製的仙楂酸梅湯打響名號,多樣化的現打蔬果、水果切盤、以及季節限定的雲林黑葉番茄古早味切盤更是必點,自家調配的幾款三色果汁更是在地人推薦必喝首選! ![]() 「欣吉園冰果室」位置 「欣吉園冰果室」的地點位於雲林縣斗南中正路上,距離斗南火車站真的不遠,而且附近的斗南美食小吃也超多,之前來都會在這裡覓食,吃一個滿足再回台南! ![]() 別看欣吉園冰果室的外觀那麼新,其實他已經是間斗南在地六十年的老店了,經過整頓之後,以這樣新風貌老冰果室的樣貌呈現在大家面前;除了斗南是創始店以外,在斗六也有分店,而且目前已經是傳承到第三代了喔~ ![]() 老冰室內的沁涼感以及那迷人的水果香,還沒踏進店內就撲鼻而來,店家的人情味也是這裡不容忽視的存在。 ![]() 冰箱內的新鮮水果擺的好整齊好美,這也是這種果汁吧迷人的地方,連小細節都不放過~ ![]() 杯杯現打的新鮮果汁,杯杯味美! ![]() ![]() 欣吉園冰果室 菜單 MENU 玲瑯滿目的菜單從新鮮水果切盤、現打果汁、養樂多和牛奶系列都有,還有從第一代就傳承下來的雪綿冰,這裡的水果也和雲林農會合作,有些外銷日本等級的水果這裡也能吃到。 ![]() ![]() 招牌薑汁番茄切盤 $45 這份番茄切盤不簡單,是挑選雲林刺桐的黑葉番茄來使用,一年從11月到4月季節限定,這個時候吃最美味啦! ![]() 吃古早味番茄拼盤當然就是要配上古早味薑汁醬油,一口沾下瞬間醒腦又開胃,齁~真的很好吃耶! 而且這番茄真的水分很多,吃起來飽口又滿足,實在很幸福~ ![]() 檸檬酸梅湯 $30 第一代老爺爺自製的仙楂酸梅湯,是打響欣吉園冰果室名號的解渴消暑聖物,除了有外帶杯可以購買,也可以買整罐的回家自己調製,直接加水稀釋就很好喝~ ![]() 那天我們吃到撐才來這裡,但喝完這杯整個整個彷彿又再開了一個胃!一整個去油解膩,真的很推薦~ ![]() 鳳梨蘋果奇異果 $50 這一杯也是從第一代開始就有的招牌飲品,聽說不少雲林在地人下午時刻都會來這裡喝一杯,這也是屬於雲林人的三味果汁,一點也不輸給嘉義喔!如果有來斗南記得一定要來上一杯~ ![]() 布丁酪梨牛奶 $70、木瓜牛奶 $50 欣吉園冰果室的果汁真的名不虛傳,這兩款熱門商品也是在地老饕必點,濃醇香的風味讓人簡直愛慘了,尤其熱血最愛的布丁酪梨牛奶,雖然熱量有點高,但偶而為之可以啦~ ![]() 鳳梨蘋果火龍果 $50 迷人的火龍果尬上鳳梨和蘋果也是挺迷人的,鳳梨香氣夾帶著蘋果的甜,最後緩緩地飄出火龍果香,耐人尋味的一杯~ ![]() 綜合水果冰 $60 來到這種老店一定要點上一碗水果刨冰才對啊!那種迷人的沁涼感~ 這一碗水果冰裡面就有六~七種的當季水果,而且還會附上一顆雪綿冰喔!這雪綿冰也不簡單,可是從第一代就傳承至今,六十年的認證美味,真的很值得一吃~ ![]() ![]() 紅豆牛奶冰 $40 這一款適用雪綿冰製作的,紅豆是選用萬丹紅豆,並且自家熬煮,這紅豆的口感可以說是綿到鬆處無怨尤,好喜歡這口感!不只軟綿又帶點沙沙的感覺,愛慘了我~ ![]() 對我來說一年四季都是吃冰的季節,那你呢?來斗南真的可以來吉欣園喝杯果汁吃個冰,一定不讓你失望~ ![]() 下次若有來到雲林斗南旅遊,記得一定要把這間欣吉園冰果室吧納入行程,離斗南火車站真的不算遠,等你一起來吃喝玩樂在雲林喔~ ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
4 days ago
![]() 台南這間「新台祺之家」新加坡美食,地點就隱藏在台南復興市場裡,白天是菜市場,夜晚則搖身一變成為深夜美食集散地,也是我們夜晚很愛來覓食的好地方,經過好幾次店面,這回總算是吃到了,由新加坡與台灣夫妻檔一起掌廚的店,專賣新加坡道地美食飲品, 料理美味價格也很平價,想吃記得下午來才開賣喔。 ![]() 台南復興市場美食「新台祺之家」位置 隱身在台南復興市場內的新加坡美食「新台祺之家」店址就在攤位47號,但其實位置很好找,將機車停靠在復興市場旁空地,往第一排市場路徑走,就會看到了,來用餐幾次,親切的老闆總是會很熱情的招呼,我們也發現這裡的客人許多更是熟客持續光顧。 台南復興市場美食「新台祺之家」菜單 MENU 隱匿在復興市場內的店面,一開始僅提供飲料及吐司,後來漸漸增加主食料理(此為2022年最新菜單),所以品項非常多樣化。不管是當晚餐或宵夜嘴饞都很適合喔~ 來看看店家的菜單,主食有蝦麵、喇沙及肉骨茶,並可搭配油麵、寬意麵、飯湯以及吐司的組合。另有多款加坡茶飲,可搭配著餐點一起吃,點起來整體價格也不貴。 ![]() 將原有的菜市場吧檯,改裝成木質吧檯,小空間看起來更有氛圍,心愛a好奇問店家為什麼要懸掛這麼多的布條,店家說這是專屬新加坡的開店祝賀方式,遵循新加坡傳統祝賀,並將他懸掛展示出來。由台灣人及新加坡媳婦組成的家庭,一起開設的店面,因此店面更取名新台祺之家,LOGO上有牽手的畫面也象徵著這裡的料理遵循新加坡食材來製作,並依著台灣口味及文化作些微調整。 我們點的吐司是咖椰牛油口味,烤過後趁熱吃,吐司帶甜香,不是那種非常死甜的味道,也讓人很喜歡~ ![]() 肉骨茶+吐司 心愛a點的是肉骨茶可搭配白飯、豬油拌飯及吐司三種選擇,因為想吃肉骨茶又想吃吐司,所以直接點他的組合套餐,點起來很划算又能一次吃到兩種想吃的料理。 肉骨茶飄著濃郁的胡椒香及中藥香氣,最近晚上天氣涼,喝上一碗湯非常暖胃,濃郁的肉骨茶湯溫潤好喝,對於喜歡喝湯的心愛a,真的就是一口接著一口停不下來呢XD,排骨肉煮到透爛,輕輕一咬就骨肉分離,也很入味。 ![]() 蛤仔叻沙 熱血點的是叻沙湯飯,有賣飯組合的新加坡料理施乎也是少見,店家說飯食其實是配合台灣人的飲食習慣作調整的料理,如果是和熱血一樣喜歡吃飯的朋友就沒這個困擾,這裡的叻沙湯,加入咖哩、椰奶等辛香料,辛香料帶點微微辣度,是屬於開胃辣,不走嗆口路線,而是要讓你一口接著一口意猶未盡。 ![]() ![]() 南洋奶茶 南洋奶茶有一股獨特的香氣,尤其是熱飲香氣更是明顯,裡頭主要加了奶水及煉乳來製作是很道地的新加坡奶茶,整體來說還不錯喝,如果你也是和心愛a一樣喜歡帶有香氣的奶茶,不妨也可以試試喔~ ![]() 檸檬紅茶、蛤仔蝦麵 熱血點的檸檬紅茶也不錯,但和一往我們常喝到的台式檸檬紅茶又不太一樣,茶味緩,檸檬的酸味較突出,溶入剛剛好的甜度,是不愛喝太酸的人也能接受的味道喔~ 後來又去吃了這款蛤仔蝦麵,選擇了寬意麵來吃,沒想到完全顛覆我對於寬意麵的想法,吃起來有點神似台灣的鍋燒意麵,但卻是寬體的,真是蠻有趣的,湯頭整體蠻濃郁,挺好吃的。 ![]() 新台祺之家我們自己就吃了兩次,還記得第一次來吃還遇到好朋友咖哩鬥陣女主人,原本吃完準備離開的我們又這樣開心的聊了起來,大家對於美食都有一種莫名的默契,這家新台祺之家,是我們很喜歡的新加坡料理,今晚想吃什麼呢?不如和我們一樣走入復興市場來場與新加破美食的邂逅吧。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
4 days ago
![]() 「同二廚房烘焙」是台南玉丼區當地有名的烘焙店,店內賣到超夯常缺貨的的千層蛋糕,現在不用跑遠,在永康也能就近吃到囉,「同二廚坊烘焙」地點就位於台南永康區龍埔街上,鄰近龍潭派出所,每天下午三點準時開賣,時間還沒到便有一群人已經在現場等候要排隊候買店內主打的季節限定千層蛋糕,現在是草莓季一樣推出草莓千層蛋糕、及少見的草莓抹茶千層蛋糕;不僅如此手工土司也是店內熱門款,每天新鮮製作數量有限,想吃建議可以前一天先至店家臉書訂購喔! ![]() 趁著放假陪著心愛a回家,順勢來購買這間「同二廚房烘焙永康店」由於心愛a前一天以先確認過是否能預訂,店家表示除了吐司外,千層蛋糕需要現場排隊購買,因此下午3點開店,我們約莫2點40左右就前來排隊,本想說小小地方應該排隊人潮還好,沒想到約莫10分鐘,店外排滿人潮實在是超誇張~平常寧靜的小地方,竟然如此熱鬧。 ![]() 「同二廚房烘焙永康店」空間不算大,由住家改建的一樓空間,簡單的格局沒有過多的裝飾,店外也僅僅掛著小小招牌,走進店內~櫃位上擺設著各式吐司,但仔細看全都是預訂單,僅只有一個區域還有吐司可以買,另櫃上也提供杏仁瓦片、餅乾等可挑選~ ![]() ![]() 個人覺得即便店內外人潮滿滿的,但店家似乎也很有經驗,第一批開放進來的客人約莫10人,等店內人潮疏散後再依序請客人進入,因此即便空間不大,其實整體購買也相當有秩序~ 但不得不說我真的被這樣的人潮嚇到了XD ![]() 草莓法式千層蛋糕 $210/2片 這款季節限定的草莓千層真的很浮誇,剛剛開店不久就被秒殺!還好這次店家有提供預約,去年我們前三天就先預訂好才有辦法買到,會建議大家想吃的就直接私訊粉絲團,留下確認的紀錄比較保險,因為我們當天去的時候,老闆忙到都忘記有預訂這回事,今年2022年草莓千層蛋糕已調整為210元。 ![]() 超美的草莓千層蛋糕啊~這可是今年第一顆,超好吃的啦,而且草莓也給得很大方,滿嘴幸福就是這一味了。 ![]() 香草法式千層蛋糕 $140/2片 法式香草千層蛋糕一次購買為兩片一盒,對於食材及原料非常講究,使用的是天然發酵奶油、動物性鮮奶油及紅仁雞蛋等來製作,因此吃起來奶香味十足卻不膩口,喜歡吃千層的心愛a姐姐說,這樣微微甜的口感很剛好,不用擔心吃一半就很膩~ ![]() 濃芋法式千層蛋糕 $170/2片 和一般芋泥千層不太一樣,這份有著厚厚的三層芋泥,光看會很擔心是不是很容易吃膩,但由於吃過先前的香草口味很加分,因此對於芋泥千層也多了點期待感~ ![]() 咬一口果然真的沒有讓我們失望,這濃郁的芋泥口感比香草千層蛋糕還好吃,芋泥口感滑順香濃,層層堆疊的芋泥與派皮咀嚼在嘴裡真是好吃,突然覺得排隊有一點值得了XD 由於是純手工製作,我知道真的有一點不上相啦,但真的是非常好吃唷~ ![]() 起司芋頭吐司 $130 由於丈母娘喜歡吃芋頭,所以也買了一條回去孝敬她老人家,拍照時丈母娘聞風而來,憑憑探頭看這條起司芋頭吐司好了沒XD 拿起來有點厚重的吐司份量很紮實,咀嚼在嘴裡微Q微濕潤的口感很加分,不愧是一分錢一分貨~丈母娘吃完一片說好吃又忍不住拿了一片吃起來,就知道她很滿意。 ![]() 台南永康區龍埔街地點不在人多的永康鬧區,而是位於純樸的街道內,心愛a說還是第一次看到這麼有名氣的店進駐自己家鄉,也為這裡添加了熱鬧氣息,更棒的是「同二廚房烘焙」用心的烘培料理,也能讓更多人品嚐到囉。 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4