夜上海

Ye Shanghai
2018-03-14 489 瀏覽
年前跟好姊妹們的尾牙宴辦在新光三越A4的『夜上海』。amy一直都很喜歡『夜上海』,覺得它是台北市高級中菜的代表之一,也常跟朋友推薦它,但沒想到這天會如此令人失望。 環境好、服務佳,這兩項依舊沒變。 根據以往的經驗,前菜最受歡迎,於是一坐下就先來一輪前菜。 餐廳招待的榨菜成了這天最好吃的小菜。 花雕酒醉雞不香也不可口。 鎮江肴肉沒有以前那般Q彈了。 香芹醋木耳完全沒有以往吃到的那種陳醋香,味道一整個怪。 蔥油海蜇頭這天的海蜇頭一點都不香,也沒有味道,不若以往吃到的那麼好吃,記得以前連小黃瓜的品質都極佳,但這天完全不是那麼一回事了。 煙燻魚勉強還行。 皮蛋酸薑連皮蛋的品質都沒以前好了。 燻蛋 煙燻小黃魚最令人失望的就是這個小黃魚了,一點煙燻香味都沒有,更別提魚肉一點也不鮮美可口了。 蒜泥白肉大家一看到這蒜泥白肉時都傻眼了,服務生說是餐廳的新做法,既然是新的做法就吃吃看囉~,結果豬肉的腥味還蠻重的,很讓人失望。 XO醬涼拌茄子一點都吃不出來是XO醬,反而比較像台式的五味醬。 預訂了一隻烤鴨,鴨皮是挺脆的,只是有點納悶,怎麼一隻鴨的鴨皮就只有這幾片而已? 薄餅 松子鴨鬆配燒餅一般般。 海鮮泡

環境好、服務佳,這兩項依舊沒變。

根據以往的經驗,前菜最受歡迎,於是一坐下就先來一輪前菜。

餐廳招待的榨菜成了這天最好吃的小菜。

花雕酒醉雞
不香也不可口。

鎮江肴肉
沒有以前那般Q彈了。

香芹醋木耳
完全沒有以往吃到的那種陳醋香,味道一整個怪。

蔥油海蜇頭

煙燻魚
勉強還行。

皮蛋酸薑
連皮蛋的品質都沒以前好了。

燻蛋

煙燻小黃魚

蒜泥白肉

XO醬涼拌茄子
一點都吃不出來是XO醬,反而比較像台式的五味醬。

薄餅

松子鴨鬆配燒餅
一般般。

海鮮泡飯
不論海鮮的濃度或香氣都沒有“紫艷”來的好。

鴨湯soso。

蘿蔔絲餅還可以。

餐廳招待的麻糬倒是挺好吃的。

用餐完畢大家忍不住想問『夜上海』是換了主廚嗎?怎麼料理的水準跟以前截然不同,完全失了它米其林一星該有的水準。難過、失望,但不論原因為何,amy都希望那天是個例外,因為一家好的餐廳真的很難得,希望下次再訪『夜上海』時它已恢復該有的水準。
2016-03-26 476 瀏覽
初訪『夜上海』時留下極佳的印象,前些日子跟南紀旅遊的姊姊們約吃飯,大家也不約而同地想到了『夜上海』,聽說它的海鮮泡飯很好吃,對海鮮甚愛的amy一直很想吃吃看呢~。中午近12點到,店裡一個客人都沒有,成了這天第一位上門的客人,但不到半個小時就全滿了,『夜上海』的生意真的很不錯。 辣蘿蔔清脆爽口,微辣開胃。 鎮江肴肉細緻可口。 皮蛋酸薑皮蛋有挑過,味道濃郁美味;酸薑也很棒,酸甜度恰到好處。 煙燻小黃魚超級好吃,黃魚細嫩可口,淡淡的煙燻香,鹹淡味也剛剛好,少見的美味小黃魚。 醉雞雞肉的品質很好,酒香味十足,也算是少見的好吃醉雞。 脆鱔脆鱔也很棒,酥脆度剛剛好,脆口又不黏牙,師傅炸功了得,鹹甜度也適中,很涮嘴的一道盆頭菜。 銀絲卷 外婆紅燒肉 外婆紅燒肉配銀絲卷,挺新鮮的,『夜上海』的外婆紅燒肉很細緻,鹹甜度大概只有我在上海吃到的一半,沒有不好吃,只是個人覺得若能更為濃油赤醬些會更迷人。 龍井蝦仁蝦仁本身很鮮美,兩次造訪都有點蝦仁,上次清炒、這次龍井,amy覺得清炒比較好吃一點。 口袋雞米口袋餅的口感很好,只是雞米的味道略淡了些,單吃好吃,但放在口袋餅裡就略嫌不足味兒了。 紅燒獅子頭肉的口感有
辣蘿蔔清脆爽口,微辣開胃。
鎮江肴肉細緻可口。
醉雞雞肉的品質很好,酒香味十足,也算是少見的好吃醉雞。
銀絲卷
外婆紅燒肉
紅燒獅子頭肉的口感有一點小柴,鹹度過於尖了點,算是這天的料理中比較不喜歡的。
這道料理的名字amy忘了,就先稱它為“海鮮泡飯”吧。其實跟“紫艷”的很像,一樣是把炸過的米飯放入海鮮湯中,只是“紫豔”的海鮮湯是滾燙的,這裡的沒有那麼熱。
這“海鮮泡飯”確實不錯,算是湯鮮味美,只是若與“紫豔”相比的話,“紫豔”的鮮美程度還是略勝一籌。
蘿蔔絲酥餅
皮薄酥香,很好吃的一個蘿蔔絲酥餅。 再次造訪『夜上海』再次驗證了這裡的盆頭菜真的做得很好,光是來這兒吃盆頭菜都覺得很值得,尤其是那煙燻小黃魚真是令人難忘的美味,確實是有用心的一家餐廳。
自從候布雄來台開了第一家打著「米其林」名號的餐廳之後,目前全台灣算起來應該有7家和國外米其林餐廳同名同系列的餐廳,就連「曾經」得過米其林的牛排館,來台展店開幕宣傳時,都刻意忽略已經被摘星的事實,強打米其林招牌,可見「米其林」這三個字對台灣消費者有多大的吸引力。 然而,這七家「米其林星級」餐廳之中,卻有一家低調到不行,那就是位於新光三越A4館5樓的「夜上海」,這家餐廳是由香港优意集團(ELITE CONCEPTS)投資開設的,也就是得到米其林一星的香港夜上海尖沙咀店的總公司直接來台設點,從2015年約莫四月試營運至今,仍然維持一貫低調的風格,除了訂位不接到滿之外,對外也沒有什麼大動作宣傳,以致於還是有很多人不知道這家餐廳是什麼來頭。 台北「夜上海」的空間設計是由國際級大師季裕棠操刀,季裕棠以往都是只幫國際級大酒店做空間設計規劃,這次會出手設計台北夜上海,側面消息指出,是因為他也是股東之一。所以這裡的空間規劃十分耐人尋味,眼尖的人不難發現,頗有台北文華東方的影子哩!從入口處的「茶古力」外賣櫃,到開闊的小吃區,以及隱藏在後方的低調包廂,那種優雅的奢華感,和夜上海這個名字很是搭調。 顧名思義,

顧名思義,夜上海賣的菜色就是以上海菜為主,目前台北的菜單約莫有八成和香港本店一致,其他則以在地食材,由駐台灣主廚黃錦鴻發揮。

其實米兒來這裡吃過好幾次飯,其中有一次還小小踩到雷,後來才知道原來黃師傅休假去了。好,這也就是為什麼夜上海至今仍然維持低調的原因,香港總公司就是很有魄力地決定,在人力訓練無法達到該有的水準前,寧可少做一些生意也不要因為太忙碌而破壞該有的服務水準,但現在台灣做江浙菜的好師傅不好找,黃師傅又不能總是坐鎮不休假,這也凸顯了台灣目前餐飲業普遍遇到的問題。

但其實,如果能夠維持住黃師傅那樣的水準,夜上海的菜真的是相當不錯的,從開胃涼菜到麵食點心甚至以東方食材融入西式甜點的甜品菜單都有精彩之處,可惜因為米兒去那麼多次只有一次坐包廂,能夠好好地拍下菜色的美照,所以能和大家分享的美照不多,如果有興趣到夜上海用餐,米兒倒是可以私下提供點菜建議喔!

把黃魚形色味都表現得相當優美的煙燻黃魚,雖然用的是養殖的黃魚,但是上桌後看起來就像藝術品般美麗的外型,以及淡淡誘人的煙燻香氣,馬上讓人食指大動,入味的魚肉經過特殊處理後,吃起來緊實芳香,口感令人難忘。

閃著晶亮光澤的無錫脆鱔,酸甜酥脆,是每次去都會點,而且水準維持得很好的一道菜,主廚說這道菜關鍵在炸鱔魚的火候,讓鱔魚拌了醬汁之後,久置仍然酥脆。

桌上無限量供應的XO豆瓣醬,香辣可口,拿來直接吃或配菜都很棒,若吃不過癮還有外賣。

猜猜這啥?

夜上海的盤子上印的LOGO就是大閘蟹~~很可愛~~

蟹黃焗蟹蓋是用賽螃蟹這道老菜的概念改良而成,鮮香嫩滑。在大閘蟹的季節會選用大閘蟹製作。
蔥燒遼參每天限量20分,只選擇價昂的關東遼參製作,發至剛好的大小,所以吃來口感軟Q,香氣十足。

個頭小小的黃橋燒餅,餅皮十分酥化,輕輕一捏就幾乎碎掉,內餡鹹香夠味,是很惹味的點心。

愛吃牛肉的人則不能錯過用美國choice級牛肋排做的「紅燒原條牛肋骨」,取三根骨頭約五斤重的整大塊牛肋骨,用秘制老滷汁滷過後再燜入味,去除了筋和肥油之後,只能取出1.5斤的肉,所以每一分呈現在客人桌上的牛肋骨,都是精華中的精華,柔軟中帶著韌性的口感,除了滷汁豐美的滋味,還能吃出牛肉本身的鮮甜,是這道菜最令人激賞的地方!

結合了中、西特色的甜品,看起來是西式,但是都能嘗到東方元素,像是極為特別的花雕口味冰淇淋、或是用腐皮炸成如千層酥皮做出來的香芒酥皮餅,還有用豆腐做的幕斯,都展現了廚藝團隊的巧思和創意,讓人在品嘗的時候,發出會心一笑。

米兒只記得拍這涼菜櫃,但忘記拍前方的茶古力啦~~好可惜~~

小吃區十分明亮寬敞,走道盡頭就是五個包廂,這空間風格是不是有點台北文華東方的影子呢?

2015-11-21 188 瀏覽
新光三越信義新天地A4改裝後進駐了許多知名餐廳,其中最吸引amy的就是曾在香港拿到米其林兩顆星的『夜上海』。『夜上海』在上海有一家店、香港有兩家,其中位於九龍的店曾在2012年拿到米其林兩顆星,雖然後來掉了一顆,但就算只有一顆星也很令人期待,所以今年四月來台灣開分店後就相當受到矚目。 餐廳環境給人的感覺很典雅,整體的顏色搭配十分漂亮。 椅子挺好坐的,而且感覺很有味道呢~。 桌上放著各式醬料,看似不起眼的辣椒醬好吃極了,裡頭有蒜末和干貝絲,鮮香又不辣口,很棒。 鎮江肴肉這肴肉肉香味濃,非常好吃,一旁的醋也很棒,很少在餐廳裡吃到這麼好吃的醋,酸香而不嗆口,讓肴肉加分許多,好的肴肉加上好吃的醋,令人回味。 皮蛋酸薑皮蛋的品質很好,沒有任何腥味,薑的嫩度與酸甜度也恰到好處。 蔥油蜇頭蜇頭十分Q脆,但這道菜讓我驚豔的不是蜇頭而是小黃瓜,好香哦~,那小黃瓜特有的清香味特別明顯,感覺上是有挑過的,很少吃到品質這麼好的小黃瓜。 金栗芋絲芋頭炸得非常酥脆,而且超細的,配上花生,口感和香氣都很棒,再加上桂花醬提味,很香很好吃。 清炒蝦仁好久沒吃到河蝦了,這裡的河蝦鮮香淡雅,蘸上醋後更添美味。 脆皮雞『夜
餐廳環境給人的感覺很典雅,整體的顏色搭配十分漂亮。
椅子挺好坐的,而且感覺很有味道呢~。
脆皮雞『夜上海』的脆皮雞雖然已經算不錯了,但曾經滄海難為水,還是比不上以前『新同樂』的。
龍鬚桂魚絲這道菜蠻別緻的,把魚肉切成絲之後料理,味道算是清淡高雅,但也因過於清淡讓以讓人留下深刻印象。
生煎包算是這天所有料理中最不討喜的,皮厚餡少,很沒意思。
金不換牛肉炒飯拿金子來都不換的炒飯,光名字就取得很有自信,不過還真挺不錯的,米飯乾香爽口又不會過硬,且能嚐到牛肉的口感和香氣,重點是裡頭竟然放了九層塔,有了九層塔特殊的香氣加持吃起來很有意思。
百合荔枝炒干貝每一項食材的品質都很好,因為荔枝的關係讓這道菜吃起來有淡淡的果香氣,別緻而美味。
稻草扎肉上頭的刈包超級迷你,但別看它小,做得還挺好吃的,餅皮該有的香氣與Q度可都沒少。
稻草扎肉其實就是紅燒肉,只是多了淡淡的葉子香,味道不會很重,單吃也很好吃。
蟹蓋原以為會吃到濃郁的蟹膏,結果沒有,上頭是鹹蛋黃和紅蘿蔔,蟹膏成份有多少幾乎嚐不出來,還好裡頭的蟹肉蠻多的,不錯吃啦~,只是如果上頭能有滿滿的蟹膏該有多好?
嫩雞煨麵這在一般餐廳比較少見,用雞高湯去煨麵,麵條吸收了高湯的香氣,吃起來一點都不油膩,感覺很適合老年人或生病時吃的營養補給料理。
雞火干絲這道就普通了點。
蘿蔔絲酥餅
『夜上海』的蘿蔔絲酥餅皮薄酥香又不顯油膩,餡料也很棒,算是少見好吃的。
黃橋燒餅
一樣皮薄餡香又不膩口的好吃燒餅。
豆沙鍋餅這就還好了,沒有在上海吃到的好吃。
香芒酥皮餅這個也還好,雖然酥皮很薄很脆,芒果也很香甜,但就是無法讓人驚豔。 這天『夜上海』的料理深得大家的喜愛,雖然跟amy在上海吃到的上海菜不太一樣,這裡沒有那濃油赤醬的風味,但細緻美味絕對是有的,而且感覺上每一項食材都是精心挑過的,再加上服務和環境都很好,在這種地方吃飯會覺得是一種很棒的享受。 夜上海台北市信義區松高路19號5樓 (新光三越信義新天地 A4)

02-23450928

一個多月前耳聞信義區出現這間<夜上海>,是香港米其林名店,在2012年獲二星,2013、2014則是拿下一星。在上海有一間店、香港有兩間店。讓阿偉一直很好奇它的餐點。正好五月下旬朋友邀請阿偉及另兩位好友前去聚餐,好幸運總算有機會一嘗了! 夜上海地址:台北市信義區松高路19號5樓(新光三越信義新天地A4館)捷運板南線市府站3號出口電話:(02)2345-0928營業時間:11:30-15:00/18:00-23:00門面以黑底金色字體表現大器感,入口處的馬賽克拼花地磚又帶著一點殖民風格。 門口的專櫃賣的是"茶克力",也就是茶作的巧克力,造型質感皆有高水準,不過我沒吃啦! 餐廳由此進... 餐廳從天花板到燈飾,牆面與桌椅,根本有如十里洋場那個時期的氛圍。播放的音樂也是有如留聲機的歌聲「夜上海 夜上海 你是個不夜城...」整個很懷舊啊! 阿偉座位旁的牆面,有幾幅以中國茶壺為主角的照片,具有濃濃的中國風情。 MENU的設計也相當有質感下列價格皆需加10%服務費 價位是比較偏高些,但也在合理範圍內 盤子上有一個螃蟹圖案,而玻璃杯有個鐵把的設計,據說是老上海餐館的傳統。 服

夜上海

捷運板南線市府站3號出口

電話:(02)2345-0928

營業時間:11:30-15:00/18:00-23:00

餐廳由此進...

整個很懷舊啊!

MENU的設計也相當有質感

下列價格皆需加10%服務費

價位是比較偏高些,但也在合理範圍內

服務生白外衣+黑褲也是傳統上海餐館的特色。

◎蕃茄沙律NT$.180

看起來外層像是糖葫蘆一般有著晶瑩剔透的"殼",但實際吃了才知道並不是,它是一層像是果凍般的柔軟外層。

然後一咬下去,口腔中迎接的不是酸甜的蕃茄汁,而是甜甜又有"內容物"的感覺。原來,蕃茄的底部挖了洞,裡面填入了沙拉與油條!也太神奇了,從沒想過蕃茄、沙拉、油條這三樣東西會組合在一起,但真是好吃啊!

◎無錫脆膳NT$.250

傳統的上海菜有"汁濃味厚、油重、糖重、色豔"等特色,我覺得這道脆鱔就很具代表性。

炸得酥酥的鱔魚已跟鹹甜的醬汁融為一體,咬下去除了香酥感,還有讓人回味的甜度,不過並沒有太油的口感;而漂亮的醬色更為這道料理加分不少!

◎乾燒蝦球NT$.680

也是一道<夜上海>各分店都有的招牌菜,蝦子新鮮Q彈,醬汁倒沒有過重過鹹甜的問題,而旁邊的幾朵炸餛飩皮,我個人覺得更為出色!完全不焦不乾,只有香酥可口!不過價位上真的偏高了點。

◎菘子雞米配叉子燒餅NT$.480

這是道有著多層次風味的好吃料理!

在中心碟子中盛滿用松子與雞肉合炒的肉末,香氣、醬色都很到味。而四周圍放的小燒餅,餅皮薄,中心留空,為的是要將菘子雞塞進去。

燒餅的餅皮有著麵香,雞肉末裡除了菘子香,我還吃到了孛薺,因此還帶著點脆度,美味實在沒話說!

◎年糕炒蟹NT$.1600

醬色濃、醬味也濃的炒蟹,就連殼裡的蟹肉也相當入味唷!不是只有外殼有味道,蟹肉依然白得不得了的那種。

這種上海炒年糕,與特調的醬汁混合,越嚼越香。

◎稻草扎肉(4個)NT$.360

類似"割包"的元素,但用創意與精緻手法呈現!割包的麵皮縮小了,放在由粽葉包裹著的厚實五花肉上,更有嚼勁與彈性。這五花肉滷得極入味,但也不會過鹹,吃的時候從粽葉後端咬下,整塊五花肉溜進口中,還散發著粽葉香。

◎蔥油拌麵NT$.120

這是一小碗的份量,點來大家嘗嘗味道。無論是麵條、蔥段還是蝦仁,都符合上海菜的"油、濃、鹹、香"特色,很夠味啊!

◎肉絲煎麵NT$.360

一上桌是一盤乾的麵,有點像茶餐廳的撈麵;另外附一份醬汁。

服務生幫我們每人分好一小盤,將醬汁淋上並佐些配菜。特點在於有點勾芡的醬汁與乾的煎麵慢慢融合,會吃到部份乾部份濕的麵體,是既脆又軟的衝突,會讓人停不下來。

◎黃橋燒餅NT$.200(4入)

也就是一顆NT$.50+10%,不得不說真的有點貴。因為它的個頭真的不大,直徑恐怕只比10元硬幣大一點點吧?

外皮極酥也蠻油的,裡面是一些蔥段,鹹鹹的調味,整體來說蠻好吃!

◎招牌菘子魚NT$.1000

其實跟糖醋黃魚很像,只是撒了很多的松子調味。我一向很愛糖醋魚,這道魚肉新鮮,炸的火候也好。醬汁酸甜度都有,而且沒有勾太多芡,比較不膩口,

我忘記這道是什麼菜名了?

它是炸得非常酥的豆皮,不過含油量也超高的。中間有夾一些菇類還是肉末的,印象有點糢糊了。

◎乾煸竹筍四季豆NT$.420

說實在的這一點四季豆要420元(還要加一成)是太貴了,雖說煸得蠻香,但跟我吃過其他家的比起來,味道反而清淡,不知是不是有改良了?

◎醃篤鮮NT$.600

很醇厚又順口的湯頭,沒有以往喝過的那種太鹹的問題,而是微鹹也微鮮的味道。

裡面的料其實不算很多,豆皮、醃豬肉、青江菜是一定會有的。

==吃完主餐該上甜點了==

◎招牌薏米水NT$.150/杯

應該是薏仁水的意思,但喝不到顆粒感,也不會濃稠到多誇張的地步,清清爽爽的薏仁甜香,頗能解膩又好喝。

==以下是甜點MENU==

◎高力豆沙香蕉NT$.160/4入

這款甜點我在香港也吃過,據說這可是傳統的上海點心。

表層的麵皮頂端撒了砂糖,裡面包著香蕉與紅豆沙,整個就是三種甜度大混合啊!不過有麵皮在口裡中和,會讓人沉醉在咀嚼的過程裡啊...

◎香芒酥皮餅NT$.150

放在MENU的第一選項,我就決定點它了。

不過跟我想像的不一樣,原來這裡的"酥皮"是這樣的方式呈現。

三層酥皮夾了兩層的芒果與卡士達醬,那芒果果肉感覺蠻新鮮香甜的。

◎香米布甸+茉莉茶雪糕NT$.160

這布丁其實是"米布丁"唷!阿偉吃了一小口,有些米粒在其中,甜度不高很得我的喜愛。

◎香薑奶凍 柚子甜蜜餞NT$.160

這道我也只挖了奶凍一小口,只吃到奶味,沒有留下太多印象。

這晚感謝林姐的招待,我跟小虎及強哥三人都享受了一頓非常豐富的盛宴,不愧是米其林星級餐廳的水準,無論是食材、料理手法與擺盤,加上餐廳裝潢都是非常高的水準,當然口味也極為好吃!小虎已經決定開團再來吃了,可見得它的魅力!

==也在附近==

阪急百貨<大心-新泰式麵食館>瓦城新品牌

<侯布雄下午茶沙龍>體驗法國米其林甜點

勝勢伊勢路豬排

Texas德州牛排

<RAMA泰>由泰國飯店師傅擔任主廚的餐廳

ATT4FUN<冰果甜心>嘗鑄鐵鍋鬆餅

ATT 4 Fun<甜蜜王國>整層樓都賣甜點

誠品行旅< The Chapter >環境極棒、沙嗲極美味

< BELLINI威秀店 >第三代店秀出創意料理

==米其林等級創意料理==

< RAW >名廚江振誠的創意料理

推薦菜
  • 黃橋燒餅
  • 肉絲煎麵
  • 招牌菘子魚
  • 醃篤鮮
某天下午收到email,是OpenRice新店快閃大隊在徵求食客寫新開幕的香港米其林餐廳「夜上海」的食記,二話不說,馬上回信說選我~選我~既然有快閃贊助金,感覺上要更認真一點,所以本篇食記內容會比平常多,請大家耐心閱讀。一聽到〈夜上海〉,腦中是不是馬上浮現熟悉的旋律,「夜上海~夜上海~你是個不夜城~~」,接著就聯想到夜總會、理容院十里洋場,一代歌姬風華絕代的畫面。甫於四月中在新光三越信義新天地A4開幕的新餐廳〈夜上海〉,從門面開始也成功營造出這樣的感覺。〈夜上海〉在香港島、九龍與上海都有據點。其中位在香港馬可波羅酒店6樓的〈夜上海〉,自2011年即得到米其林1星,其後在2012年更摘下2星,2013年起則繼續維持1星至今。入口左側有一個復古的收銀櫃檯,燈光一打,馬上有一股懷舊fu。入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。有鐵觀音、伯爵茶等口味。 右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功

入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。
所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。

沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。
有鐵觀音、伯爵茶等口味。
右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。
整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功營造出30年代帶點洋味的上海風華。

中間擺了一架平台鋼琴,據說將來可能請琴師演奏,必要時還可以撤掉一些桌椅,讓客人跳舞。

如果可以跳舞的話,是不是dress code要要求客人都要著30年代服裝,復古個徹底~~
用餐座位方面,報導中提到有五間私人包廂,但無緣得見。

約莫有20來張2-4人小桌,還有卡式座位區。不知道為什麼看到卡式座位就會特別有懷舊感...^^"
餐具還算雅致,但那個筷子不知道是太圓,還是座位傾斜,從頭到尾始終滾個不停。
鯨魚造型的筷架很討喜。
水杯看起來也相當有氣質,我們只有喝溫開水,沒點茶...XDD
調味罐們,最厲害的是左邊的XO豆瓣醬。
一大罐任君享用,非常豪氣。

這個配飯超好吃,如果我說這個味道有點像小豪洲的沙茶醬,不知道會不會被踢飛...^^"

本人罕見的拍了完整菜單,拍到後面有點失去耐心所以圖片有點糊,請見諒。

看了網路的資料,〈夜上海〉主要供應「海派滬菜」,特色是川揚合流,江浙共匯 (這種詞完全是偷學別人的,我自己講不出來...XDD)。
冷菜類
海鮮類
鮑翅和家禽
豬牛和蔬菜
主食和羹湯
點心類

講到這裡,終於要開始上菜了。
煙燻小黃魚 (每條NT$190)

幫我們點菜的魏經理是從香港過來支援的,問他有沒有特別推薦的冷菜,他說他推薦煙燻小黃魚和烤麩,烤麩常吃,所以我們選了小黃魚。

這沒頭的小黃魚擺的還真是栩栩如生(有點驚悚,哈哈)。

菜一上桌就可以聞到迷人的煙燻味,帶有煙燻味的小黃魚肉質相當鮮嫩,很細緻的一道菜,經理推薦的好。
番茄脆沙律 (NT$180)

這道菜挺有趣,小番茄外表裹著一層玻璃糖衣,裡面則是鑲著以美乃滋調味的酥炸油條
創意開胃菜,要在小番茄肚子裡塞東西,也是要精細的功夫呀。
龍鬚魚絲 (NT$1,200)

沒錯! 這一小盤魚肉要價1200!! 主要是貴在他的刀工。

將桂魚肉以刀工切成細條狀,沾蛋白和太白粉以中火溫炒

魚肉吃起來的口感相當滑潤,即使是切成條狀,還是吃得出魚肉的口感,相當不簡單。

調味也相當優雅清香,確實好吃,但考量到價錢,就比較沒那麼值得。
乾煸竹筍四季豆 (NT$420)

在點青菜時,本來想說點些不一樣的,但經理推薦了這道菜,那我們也就從善如流的依了。

外表跟一般的乾煸四季豆沒有差太多,就是加了竹筍,但是調味配料我很喜歡,不知道除了蔥薑蒜肉末之外,還加了哪種醃菜,整個吃起來很順口又不鹹膩。
蟹粉鑲蟹蓋 (NT$360,每份兩個)

這是個費事的功夫菜。把蟹肉生拆下來之後,與蛋白、筍丁一起填進蟹蓋裡烤

味道又鮮又香,口感層次很豐富

原味吃畢,還可以嘗試沾著鎮江醋和薑末一起吃。我個人喜歡沾著薑醋的味道,同行另外兩位友人則偏好原味。

在眾多貴森森的菜色中,這算是一道超值美食,推薦嘗試。
紅燒原條牛肋骨 (NT$1,100)

是的,這又是另外一道單價破千的菜色!!

菜單上的圖片很吸引人,但看到價格有點怯步,不過經理說這是他們的招牌之一,幾乎每桌客人都點,想到為了寫食記,就點來試試吧!

選用美國PRIME級牛肉,肉質肯定沒話說紅燒醬汁的色澤很美麗肉燒得很入味擺盤也挺有氣勢,稱得上是色香味俱全。

BUT!! 我跟友人不約而同的覺得,這道菜和媽媽在家裡燒的牛肉(或豬肉)味道相去不遠,只是家裡不會費事做細緻的醬汁,擺盤也不會這麼講究,除此之外,味道完全可以在家複製。

況且,我私心覺得,這麼好的一塊肉拿來紅燒,似乎有點可惜。

所以,這筆錢可以省下來多點兩個菜,或者直接去吃好牛排。
鹹肉菜飯 (NT$380)

這菜飯是後來加點吃飽用的...XDD

經理說前面六個菜先上,不夠再加。看到每盤菜都這麼小,以我們鄉下人的食量,哪裡吃得飽,所以最後決定加點一個基本款菜飯,看看他們家的基本功如何。

菜飯放在小鐵鍋內送上桌,份量大約是四~五「小」碗

米粒分明,淡淡的菜香,是清爽口味的菜飯,適合搭配其他重口味食物吃

不過這時候我們桌上的菜已經清空,所以XO醬就派上用場啦!!

XO醬配這個菜飯真的超搭的,我邊吃邊幽幽的說出,阿~就好像小豪洲沙茶醬配白飯一樣的好味道呀....

此語一出,馬上獲得友人的附和,不知道經理聽了會不會想把我們揍飛...^^"
甜點菜單
香米布甸+茉莉茶雪糕 (NT$160)

甜點分成米布丁、茉莉茶冰淇淋,和爆米香三個部分,各自都有優秀的表現。

傳統的焦糖烤布丁加了香米粒,增加了紮實的口感;茉莉茶冰淇淋有綠茶的清香,冰淇淋也是香濃滑順;下面擔任配角的爆米香,是讓人意外的好滋味,不乾澀,單吃或配著冰淇淋吃都相當crunchy,友人甚至嚷嚷著要多買一點回家當零食...XDD

整頓飯吃完,三個人七道菜一份甜點,加一成服務費後NT$4,389,試賣期間打八折NT$3,591。即使扣掉破千的菜色,每個人至少一千塊起跳

可能是因為台北太多好吃的中餐廳了,如果花四五百塊就可以吃到不錯的上海菜,我覺得似乎沒什麼必要花個兩三倍價錢來吃。

如果是講究氣氛,無預算考量的話,這裡是個不錯的聚餐宴客場所,好茶好酒,菜的口味好服務也周到,而且包廂的隱密性又高,挺適合想低調的好野人

結論就是C/P值太低,也沒有讓我覺得再貴也非要吃過一次不可。

或許是試賣期間還在調整口味也不一定,希望台北店也能不負米其林餐廳的盛名喔!!
2015-04-30
推薦菜