1933開業的台中肉員,90年肉圓店,台中火車站步行10分鐘,飯後走15分鐘可到忠孝路觀光夜市。星期日晚上18:30,已坐滿客人,等了5分鐘左右。店內只賣3款食品(台中肉員、冬粉湯及魚丸湯),餐牌貼在牆上,不用菜單紙點餐,剛坐下來,侍應已直接送上肉圓,再點其他,餐後跟侍應直接付錢。台中肉員:外觀晶凝透白,入口滑溜Q彈,鮮甜醬汁,甜鹹適中,碗底圓圓的豬肉餡料,札實而爽嫩,肉汁略嫌不夠,不油膩。枱上米白色辣醬可自行調配。

題外話 / 補充資料: 走15分鐘可到忠孝路觀光夜市
2023-11-26
5 分鐘 (內用)
  • 台中肉員
同步刊登
聽到要去台中,老媽啥也沒多問,重點就放在"記得帶肉員回來"。聽她說,這家是她從小吃到大的在地肉員老店,對了,店家是用"員"字,而不是一般的"圓",這員、圓二字又有另一段故事,最後再說,總之,每每來到台中,老媽總希望我外帶些肉員回家,算是吃個回憶。不過隨著時間過去,四十年老店變成五十年、六十年,現在八十幾年了吧,或許味道變了,又或者嘴變挑了,老媽對於這次的伴手禮似乎不是很滿意,總覺得哪裡不太一樣。我自己也是,以前絕對是喜歡肉員多過於冬粉湯,這次在現場吃,面對眼前的肉員,就是少了點吃到好吃東西的驚豔,和這家肉員認識不如老媽深,更是不會摻雜懷念之情,反倒是冬粉湯,挺宣的,裡頭還有細細的肉羹,配合著偏軟口的冬粉,湯頭帶點台式小吃特有的清甜滋味,在心中留下的印象遠過肉員。到底是肉員變了,還是我變了?但也還是個不錯吃的肉員,只是少了些心中的漣漪,特別是老媽,對比她記憶中,小時候久久解饞那碗十足珍貴的肉員,或許好像再也找不回來。而這員、圓二字,當時在店家旁的十字馬路口等紅綠燈時,有位匆匆忙忙不知是否在趕路的阿伯,只聽到"啪"一聲,他的悠遊卡掉在路上,當下也不知道該怎麼辦,只好大叫"誒誒誒",明明所有

聽她說,這家是她從小吃到大的在地肉員老店,

對了,店家是用"員"字,而不是一般的"圓",

這員、圓二字又有另一段故事,最後再說,

或許味道變了,又或者嘴變挑了,

老媽對於這次的伴手禮似乎不是很滿意,總覺得哪裡不太一樣。

我自己也是,以前絕對是喜歡肉員多過於冬粉湯,

和這家肉員認識不如老媽深,更是不會摻雜懷念之情,

湯頭帶點台式小吃特有的清甜滋味,

在心中留下的印象遠過肉員。

到底是肉員變了,還是我變了?

但也還是個不錯吃的肉員,

只是少了些心中的漣漪,特別是老媽,

而這員、圓二字,

只聽到"啪"一聲,他的悠遊卡掉在路上,

當下也不知道該怎麼辦,只好大叫"誒誒誒",

明明所有的機車騎士都往我這兒看過來,唯獨最關鍵的阿伯頭也不回的向前邁進,

撿起後又卡了另一個燈號,再追上去不見人影,

最後一波三折總算轉交給派出所,

當我交代疑失物地點時,寫下"台中肉員"旁的十字路口等資訊,

事後又接到警察電話,

特地打來問我這肉"員"的"員"字沒有寫錯嗎?

就是"員",台中肉員的員。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:50%

台中市南區復興路三段529號

(04) 2220-7138

營業時間:每日11:00 a.m. ~ 8:00 p.m.左右

*Courtesy of Google Maps

延伸閱讀:

台中大麵羹 - 樸實的一碗麵
2019-07-14 22 瀏覽
台中肉員,原台中後站的台灣肉員,歷史悠久,光看這個歷史,就值得各位前往品嚐我就是經當地人介紹後特意前去光顧。剛進大門的時候看到地方非常寬敞,座位亦非常多,但是仍然非常多人等候外賣或內用!生意超好。可能是生意太好的緣故,所以才進去沒多久就有店員直接問要多少顆肉員,或是要不要魚丸湯跟冬粉湯,第一次去可能會被他們嚇到。今次只要了一顆肉員,配桌上提供的醬吃,很對味!很快就吃完了,高度推介,來台中的都可以去試試看!

我就是經當地人介紹後特意前去光顧。

今次只要了一顆肉員,配桌上提供的醬吃,很對味!
台中肉圓

很快就吃完了,高度推介,來台中的都可以去試試看!
2019-06-21
  • 台中肉員
2019-06-11 13 瀏覽
跟著台中的觀光指南,從台南車站走8分鐘就來到了,人頭湧湧,店員忙個不停,可幸是不用等位,直接進店就好了,店員就像知道你要什麼一樣,坐進來就即時遞了一碗肉員給我,這是我第一次吃,也不知是什麼東西,看了對面小哥在自己我肉員淋了一匙醬汁,一問下是辣醬,但不是常見辣醬的紅色而是米黃色的,有點黏,,但香他十足,咬下肉員,口感很彈牙,像吃年糕一樣,咬下去後,肉汁跟醬汁混合的很好,甜,咸,辣的分配剛好,一點也不覺偏重其中一方,值得推薦
台中肉員
身為住在台中海線的台中人,說道肉圓,我只會想到沙鹿肉圓,真難想像會千里迢迢跑到台中火車後站吃肉圓,這不是捨近求遠嗎,但為了帶外地的朋友慕名而來,我也才知道原來台中市區台中肉圓,是間八十年老店,而且我們還撲空了兩次,兩次都是六點多到,店家說已經賣完了,真是太誇張了就在門口,層層的肉圓,被炸的晶瑩剔透,令人垂涎三尺入內先找好位置,點好餐點,用完餐後再付錢,付完記得到門口左手邊拿發票,這...肉圓40元不便宜阿店內三不五時客人就是這麼多~,但翻桌率非常高,沒位置等一下就會有了冬粉湯 NT 30 元拿到冬粉湯可以先試試原味湯頭帶有淡淡的胡椒和芹菜香冬粉口味較清淡,配上稍微油膩的肉圓真是剛剛好台中肉員 NT 40 元閃閃發光,表皮呈現半透明,而且非常的Q彈撒上香菜和獨特醬汁,令人食指大動白色的醬是辣醬,好久沒吃到這種辣醬了內餡肉塊就是一塊很扎實的組合瘦肉,稍嫌乾澀而筍乾增加了口感和鮮味,沾著醬吃,實在不錯吃完肉圓可別急著把碗還給店家將冬粉放到肉圓吃剩的醬汁中冬粉的滑順加上肉圓微辣的醬汁,好吃又特別這間八十年老店的肉圓真是不錯吃,難怪先前來了兩次都賣完撲空了,但內餡的肉塊好吃但稍嫌乾,價位也稍高~
身為住在台中海線的台中人,說道肉圓,我只會想到沙鹿肉圓,真難想像會千里迢迢跑到台中火車後站肉圓,這不是捨近求遠嗎,但為了帶外地的朋友慕名而來,我也才知道原來台中市區台中肉圓,是間八十年老店,而且我們還撲空了兩次,兩次都是六點多到,店家說已經賣完了,真是太誇張了
就在門口,層層的肉圓,被炸的晶瑩剔透,令人垂涎三尺

這...肉圓40元不便宜阿
冬粉湯 NT 30 元

拿到冬粉湯可以先試試原味

湯頭帶有淡淡的胡椒和芹菜香

冬粉口味較清淡,配上稍微油膩的肉圓真是剛剛好
台中肉員 NT 40 元

閃閃發光,表皮呈現半透明,而且非常的Q彈

撒上香菜和獨特醬汁,令人食指大動

白色的醬是辣醬,好久沒吃到這種辣醬了
內餡肉塊就是一塊很扎實的組合瘦肉,稍嫌乾澀

而筍乾增加了口感和鮮味,沾著醬吃,實在不錯

吃完肉圓可別急著把碗還給店家
將冬粉放到肉圓吃剩的醬汁中

冬粉的滑順加上肉圓微辣的醬汁,好吃又特別

這間八十年老店的肉圓真是不錯吃,難怪先前來了兩次都賣完撲空了,但內餡的肉塊好吃但稍嫌乾,價位也稍高~吃一個吃不飽,吃兩個會太貴阿,不過要是哪天不知道有什麼好吃的,我會來吃這家的肉圓!!!
同步刊登
這天我們到台中文化創意園區走走後, 騎經復興路三段發現這家人潮沸鼎的肉員(圓), 於是不管肚子餓不餓,馬上停車排隊享用美食囉! ▲可能是假日的關係,人真的多到不行, 連外頭沒有冷氣的座位也有人不顧流汗和炎熱也要品嚐到人氣肉圓 ▲料理區分為左右兩邊,左邊負責製作魚丸湯和冬粉湯, 右邊則是專做肉圓,店家就只賣這三樣東西, 我們就各點一份來嚐鮮~ ▲兩邊都馬不停蹄地出餐,在大熱天之下還要忍受高溫的襲擊的確辛苦 ▲肉圓$40,與一般傳統肉圓不太一樣,它的甜醬是呈現白色的, 聞起來帶點蒜香和特製醬油的鹹香,十分開胃 ▲肉圓皮的質地非常Q而有彈性,雖然一樣是經過油炸的, 但它有別於外皮較硬且有點赤赤的口感,反而比較軟Q, 即使是牙口不好的老人、小孩也能安心品嚐! ▲內餡的肉塊十分紮實,以瘦肉居多卻不會柴,更別說會油膩, 隱約還可以看到肉塊的紋理,而非一般的絞肉, 吃起來有醃過的五香味和些許筍子帶出的鮮甜味,好吃! ▲魚丸湯$30,一碗有三顆魚丸搭配一點芹菜提味, 由大骨熬出來的湯底,較為清淡健康 ▲魚丸是利用旗魚做的,不像虱目魚丸較有彈性, 反而呈現紮實又順口好咀嚼的口
這天我們到台中文化創意園區走走後,

騎經復興路三段發現這家人潮沸鼎的肉員(圓),

於是不管肚子餓不餓,馬上停車排隊享用美食囉!

▲可能是假日的關係,人真的多到不行,

連外頭沒有冷氣的座位也有人不顧流汗和炎熱也要品嚐到人氣肉圓

▲料理區分為左右兩邊,左邊負責製作魚丸湯和冬粉湯,

右邊則是專做肉圓,店家就只賣這三樣東西,

我們就各點一份來嚐鮮~

肉圓$40,與一般傳統肉圓不太一樣,它的甜醬是呈現白色的,

聞起來帶點蒜香特製醬油的鹹香,十分開胃

▲肉圓皮的質地非常Q而有彈性,雖然一樣是經過油炸的,

但它有別於外皮較硬且有點赤赤的口感,反而比較軟Q

即使是牙口不好的老人、小孩也能安心品嚐!

▲內餡的肉塊十分紮實以瘦肉居多卻不會柴,更別說會油膩,

隱約還可以看到肉塊的紋理,而非一般的絞肉,

吃起來有醃過的五香味和些許筍子帶出的鮮甜味,好吃!

魚丸湯$30,一碗有三顆魚丸搭配一點芹菜提味,

大骨熬出來的湯底,較為清淡健康

▲魚丸是利用旗魚做的,不像虱目魚丸較有彈性,

反而呈現紮實又順口好咀嚼的口感,旗魚丸鮮甜搭配大骨湯很match,

剛好可以解解肉圓的醇厚感

冬粉湯$30,湯底與魚丸湯一樣,都較為清淡

▲配料之一的赤肉塊是屬於裹粉下去煮的那種,

比起肉圓裡的肉塊更為軟嫩十分好吃

▲酸筍絲的香氣讓整碗湯喝起來別有一番風味,脆甜中帶點酸氣

搭配入口即化的冬粉口感顯得更有層次,比起魚丸湯Hana比較推冬粉湯!

▲這家店另一個特別之處就是有開發票!

而且是買單後自行索取,感覺跟一般路邊的小攤子就是不一樣阿~

整體而言,雖然肉圓好吃但價格實在稍貴,

吃過一兩次嚐鮮即可,推肉圓搭配冬粉湯吃飽飽唷!
2015-10-03 204 瀏覽
台中肉員我們經過這路段那麼多次,竟然一直錯過他,直到上一次剛好肚子好餓,左顧右盼的;突然小蓓就大叫說,有一間感覺很厲害的肉員,人很多;我趕緊UTURN!!!!!!!!人真的滿多的,大家都來吃下午點。這一次,小蓓一上車就說,我們去吃台中肉員,哈哈哈哈可見肉員有多吸引人。 而其實在幾個禮拜前,我姑姑也跟我說台中火車站後面有一間很好吃的肉圓和冬粉湯!!!!!!可是我真的不知道在哪。所以就沒特別去找!!沒想到就在巧合下發現這間!!!台中肉圓60年老店#這時候才3點,別看這樣子,用餐時間真的是整間爆滿!!!!!!#只賣3樣就賣的這麼好!!!!!小蓓一直再那邊嚷嚷點心比正餐貴XD一個便當也才60元 肉圓不大顆但是配上一碗冬粉湯,絕對是讓人有飽足感的肉圓上面加了甜味的白醬和醬油甜醬是真的很甜的那種,好喜歡唷,小蓓蓓也很喜歡。而桌上會有一桶辣椒醬,可讓大家自己添加;另有醬油也可自己依喜好添加。 肉圓皮吃起來很Q嫩,不會爛爛的,很有彈性。而肉是一大塊,裡面有著筍塊,搭配著辛香料和肉圓皮,吃起來真的很有層次。如果是肚子很餓的時候絕對可以吃兩三顆!!!!!!哈哈 冬粉湯跟別人不一樣的地方在於,他裡面會有肉

人真的滿多的,大家都來吃下午點。

而其實在幾個禮拜前,我姑姑也跟我說台中火車站後面

有一間很好吃的肉圓和冬粉湯!!!!!!

可是我真的不知道在哪。所以就沒特別去找!!

沒想到就在巧合下發現這間!!!台中肉圓60年老店
#只賣3樣就賣的這麼好!!!!!

小蓓一直再那邊嚷嚷點心比正餐貴XD一個便當也才60元
肉圓不大顆

但是配上一碗冬粉湯,絕對是讓人有飽足感的

肉圓上面加了甜味的白醬和醬油

甜醬是真的很甜的那種,好喜歡唷,小蓓蓓也很喜歡。

肉圓皮吃起來很Q嫩,不會爛爛的,很有彈性。

而肉是一大塊,裡面有著筍塊,搭配著辛香料和肉圓皮,

吃起來真的很有層次。

如果是肚子很餓的時候絕對可以吃兩三顆!!!!!!哈哈

冬粉湯跟別人不一樣的地方在於,他裡面會有肉塊和筍絲

而湯頭很香,也很清。如果覺得想要提香,還可以加胡椒粉。

我都會把湯和冬粉一起加進吃完肉圓的碗裡,因為裡面有醬,

這樣加在一起超!級!好!喝!!!!!!!!
#店面很大,看這種格局和這時間(15:00)的人潮就知道真的是如此火紅的一間肉圓店。

位置很好找,店面也很大間。

別像我們一樣,哈哈,經過好幾次都沒察覺。

愛吃肉圓的大家快去嚐嚐吧!!!!

寫部落格後,大家都會以為我是饕客,都會知道哪裡有好吃的殊不知我們家還有更多臥虎藏龍的角色~小花如我只是跟著吃而已XDD像這間超過一甲子的台中肉員也是小阿姐帶我來我才知道的~ 雖然都下午一點多了,不過人潮還是絡繹不絕但這樣的小吃就是翻桌率高~所以也不怕沒有位子可坐啦 這裡的肉圓是先蒸後炸~但吃起來並不會很油 全台首圓的榮譽榜高掛在牆上,搭配店內滿滿的客人穿梭飛長的名副其實 點了三顆肉圓~加三碗魚丸湯簡單吃一吃~盤算著等等去看燈會還可以吃點別的小吃XD 這裡的肉圓吃起來就是皮非常非常的Q,光是吃外皮就覺得很美味 裡頭的餡料也不會太鹹~剛剛好的滋味跟大小 魚丸湯就普普通通~但感覺吃肉圓還是要點一碗湯才完整啊 更多美食文章在LikeFlower-收集狂,喜歡花 店家資訊:台中肉員營業時間-10:00~20:30地址-台中市南區復興路三段529號

寫部落格後,大家都會以為我是饕客,都會知道哪裡有好吃的

像這間超過一甲子的台中肉員也是小阿姐帶我來我才知道的~

雖然都下午一點多了,不過人潮還是絡繹不絕

但這樣的小吃就是翻桌率高~所以也不怕沒有位子可坐啦

這裡的肉圓是先蒸後炸~但吃起來並不會很油

點了三顆肉圓~加三碗魚丸湯

簡單吃一吃~盤算著等等去看燈會還可以吃點別的小吃XD

這裡的肉圓吃起來就是皮非常非常的Q,光是吃外皮就覺得很美味

裡頭的餡料也不會太鹹~剛剛好的滋味跟大小

魚丸湯就普普通通~但感覺吃肉圓還是要點一碗湯才完整啊

更多美食文章在LikeFlower-收集狂,喜歡花

店家資訊:

營業時間-10:00~20:30

地址-台中市南區復興路三段529號

2015-03-05
2015-03-09 129 瀏覽
到台中要吃什麼小吃好?老實說,米兒並不那麼清楚,所以那天就交由在地的朋友決定,朋友嘰哩咕嚕地唸了一堆名單後,米兒決定要去吃這家肉圓。 「啥?妳要吃肉圓喔?我們都是去吃彰化的肉圓耶!」朋友說。 「切~去彰化吃肉圓誰不知啊~在台中吃肉圓比較酷!」米兒回答。 於是,我們來到這家據說有七十年歷史的老店,果然人真的很多耶,整個吃下來,雖然米兒還是覺得彰化肉圓比較好吃,但能夠吃到醬子的肉圓,米兒已經相當開心囉!肉圓一個30大洋,皮是用番薯粉在來米漿做出來的,吃起來相當Q,裡頭包著米兒愛吃的竹筍,還有增加甜味的洋蔥和豬肉,醬汁味道很不錯,是米兒喜歡的口味。小地方很用心,居然用的是高慶泉的醬油膏,沒記錯的話,這瓶油膏零售價大約要80大洋吧??以小吃店的成本來說算很高的,因為它是純釀造油膏,不是化學發酵的油膏,米兒以前都吃這家的油膏呢!這郭~~辣醬,看起來不怎麼滴~~但加一點點就好香好辣歐~~不知道是什麼東西做的?一點都不紅呀?魚丸湯,好像是25大洋,湯沒什麼味道,但魚丸還算有彈性啦!內餡斷面秀,好像沒拍很清楚?瞧見沒?好多人........台中肉圓台中市復興路三段529號04-2220-713811:

「啥?妳要吃肉圓喔?我們都是去吃彰化的肉圓耶!」朋友說。

魚丸湯,好像是25大洋,湯沒什麼味道,但魚丸還算有彈性啦!
內餡斷面秀,好像沒拍很清楚?
瞧見沒?好多人........

台中市復興路三段529號

04-2220-7138

11:00~20:30(清明休假)

美味指數 ★★★★

空間指數 ★★☆

實惠指數 ★★★★

復興路的台中肉圓(員)從10多年前就富有名氣(應該要說更早以前),只是當時沒什麼blog食記,常常是雜誌的介紹,寫說許多開黑頭車的都特地停路邊來吃(老梗),我當時吃過好像一顆是25元吧?現在一顆都要40元囉~儘管這天不是假日,中午時段店裡還是坐了八成滿~店門口的油鍋悶泡著肉圓,一旁是蒸好的,只要進去找位子坐下再和小二點個餐,肉圓、冬粉湯、魚丸湯,這樣就剛好100元。肉圓的醬汁用了味噌混合米醬製作,再加上油膏,屬甜味不過於突出的甜鹹口味,外皮是米漿混合了番薯粉、樹薯粉製作,Q度適中,Q中帶軟,像彰化有的肉圓就是純用番薯粉製作,皮吃起來是另一種扎實的Q勁。敢吃辣的朋友可以嘗試一下桌上的辣醬,乳白中帶有一點橘黃色,不是甜辣,是會辣的。把這肉圓皮用叉子拉一塊下來,沾點醬汁,是平實的好味,內裡的肉塊則是大團而有嚼感,我蠻喜歡的。湯的部分沒什麼好說,出了店門就忘記的類型,主要是拿來拌殘留醬汁喝,殘餘的辣醬是增添了熱辣滋味。有時候店家的名氣太大容易令人有過多期待,不過因以前吃過所以很平常心,雖然當年的滋味已經不記得,但這次再訪覺得合口味,或許可以說它沒什麼特別厲害之處,但對某些朋友來說可能是一種會懷

,我當時吃過好像一顆是25元吧?現在一顆都要40元囉~
儘管這天不是假日,中午時段店裡還是坐了八成滿~

肉圓、冬粉湯、魚丸湯,這樣就剛好100元。

外皮是米漿混合了番薯粉、樹薯粉製作,Q度適中,Q中帶軟,

把這肉圓皮用叉子拉一塊下來,沾點醬汁,是平實的好味,

內裡的肉塊則是大團而有嚼感,我蠻喜歡的。

或許可以說它沒什麼特別厲害之處,但對某些朋友來說可能是一種會懷念的味道,

只是賣到一顆40元有點高貴了。