要來吃劉里長雞肉飯前有先爬文發現用餐時間人潮很多,所以特地挑了一個平日的早上10點多過來 ❄本文為妹妹食記❄▲初來乍到不曉得這裡有一個好大的菜市場便開了車進來,於是我們又繞了一下才找到停車場 ▲門口有內用跟外用單可以拿取 ▲用餐須知 ▲當天點了兩個火雞肉片飯、一個煎荷包蛋跟一個骨仔肉湯 ▲骨仔肉湯的肉很嫩,湯裡有薑絲,喝起來不油膩蠻清爽的 ▲火雞肉片飯,酸菜微甜,油蔥酥味道很香火雞肉飯的醬汁鹹甜適中,這樣的組合吃起來也很清爽喔

要來吃劉里長雞肉飯前有先爬文

❄本文為妹妹食記❄

▲門口有內用跟外用單可以拿取

▲用餐須知

▲當天點了兩個火雞肉片飯、一個煎荷包蛋跟一個骨仔肉湯

▲骨仔肉湯的肉很嫩,湯裡有薑絲,喝起來不油膩蠻清爽的

▲火雞肉片飯,酸菜微甜,油蔥酥味道很香

火雞肉飯的醬汁鹹甜適中,這樣的組合吃起來也很清爽喔
同步刊載
 就在不久前,難得到嘉義來玩 (結果主要都只有吃...)。到這就是為了嘉義最聞名的火雞肉飯,結果就因為在新春期間,它!!沒有營業......(因為所有資訊都查好了,所以整個心情超天打雷劈的!) 好加在今日剛好要回鄉下(雲林)拜拜,帶著老弟跟芝芝小姐,一大早就先殺到嘉義吃早餐。 沒錯!!就是這家劉里長雞肉飯第一次放我鴿子哈...不過它的營業時間真的很不一樣,從清晨五點半開始,然後只賣到下午兩點而已喔!!    就在停好車之後,發現劉里長有營業,馬上飛奔似的跑進店了!!超期待的我,我們三人很快就決定好要吃什麼。以下就是我們三人所點的。   首先是芝芝小姐點的紫菜湯 (15元)。    雖然不是很大碗,但湯的份量還算OK,喝起來清清爽爽,紫菜的量也很足呢~老弟點的味噌湯 (15元)。   它的味噌湯還不到很濃郁,鹹度適中,不過說真的,它湯裡料的份量真的都要給大拇指一下。味噌湯裡除了一般的豆腐,還有油豆腐,裡頭熬煮的小魚干也好大條喔!!除了一般豆腐嫩之外,最讓我驚豔就是那油豆腐也相當軟嫩啊~來了!來了!!我跟芝芝小姐點的重頭戲-火雞肉絲飯 (25元/小)。   這碗火雞肉飯真的很不賴,火

就在停好車之後,發現劉里長有營業,馬上飛奔似的跑進店了!!

首先是芝芝小姐點的紫菜湯 (15元)

老弟點的味噌湯 (15元)

這碗火雞肉飯真的很不賴,火雞肉絲軟而多汁,吃起來不乾柴,搭配底下的油蔥酥,油油香香的,當下後悔沒點大碗的!!

另一焦點就是老弟點的火雞肉片飯 (50元)

當然更想要吃到肉的咬勁,火雞肉片飯絕不容許錯過!火雞肉片也是一樣軟嫩多汁。加上酸菜,微酸微甜,涮嘴滋味依然不減。

最後介紹我點的蝦仁湯 (30元)

這蝦仁很脆彈耶!!而湯裡應該有放冬菜,不錯喝。(不過裡頭雜質似乎有點多...)

只能說早上這麼一餐,真是讓我們三人太滿足了~劉里長雞肉果真很魅力,下次再來個嘉義深度旅行,也不會錯過它的。
2019-07-04 35 瀏覽
上星期去台南時是有史一來第一次不直接開到台南吃午餐,以往都是9點多10點出發,到台南正好會是中午用餐時間,但這回不知老爺哪兒不對勁,竟然剛過彰化就說餓了,amy只好隨機應變,問他要不要到嘉義吃雞肉飯?老爺一聽雞肉飯可有興趣了,馬上要amy上網尋找好吃的店家。這麼突然的任務困難度實在有點高,但拜網路之便,找到了這家算是很知名的雞肉飯。  這家『劉里長雞肉飯』是嘉義市出名老店,因為一次只能吃一家, 在眼睛都快看瞎了的情況下,只好先用名氣來挑選。   餐廳店內不大,廚房佔了一大半,所以騎樓還放了幾張桌子,不過夏天坐外面真的會很熱,還好我們來的時候剛好裡頭有一桌空位。     開放式的廚房,菜色一覽無遺,看起來都像是老爺喜歡吃的。   沒來過,不敢多點,先來這些嚐嚐看。   油豆腐 一般表現,無好無壞。   皮蛋豆腐 幾乎每桌都點,好奇點來嚐嚐,還不錯,皮蛋挺不錯的。   高麗菜 不會很油,挺清爽的。   排骨飯 賣相誘人,排骨的口感較特別,比一般的排骨紮實些,口味還可以,配著酸菜吃也挺不錯的。   雞肉飯 這裡的雞肉飯油蔥香氣濃郁,醬汁味道沒有特別明顯,雞肉口感軟嫩,整體的

開放式的廚房,菜色一覽無遺,看起來都像是老爺喜歡吃的。

沒來過,不敢多點,先來這些嚐嚐看。

油豆腐
一般表現,無好無壞。

皮蛋豆腐
幾乎每桌都點,好奇點來嚐嚐,還不錯,皮蛋挺不錯的。

高麗菜
不會很油,挺清爽的。

排骨飯

雞肉飯
這裡的雞肉飯油蔥香氣濃郁,醬汁味道沒有特別明顯,雞肉口感軟嫩,整體的味道算不錯,只可惜白飯實在太硬了,硬到覺得可能會不好消化。

雞肉片
雞肉本身倒是挺好吃的,算得上軟嫩可口。

刺瓜丸子湯
有古早味,清香可口。

整體來說『劉里長雞肉飯』沒有想像中來得好吃,感覺上就是那種如果離自家不遠,偶爾想吃雞肉飯時去吃一下的那種,但如果像這天特地下交流道開過去的話,就會考慮一下了。
2019-07-04 21 瀏覽

開放式的廚房,菜色一覽無遺,看起來都像是老爺喜歡吃的。

沒來過,不敢多點,先來這些嚐嚐看。

油豆腐
一般表現,無好無壞。

皮蛋豆腐
幾乎每桌都點,好奇點來嚐嚐,還不錯,皮蛋挺不錯的。

高麗菜
不會很油,挺清爽的。

排骨飯

雞肉片
雞肉本身倒是挺好吃的,算得上軟嫩可口。

刺瓜丸子湯
有古早味,清香可口。

同步刊載
不知不覺來到了2018, 第一次上阿里山露營已經是去年12月的時候了! (對,這篇食記拖了快一個月) 從台北開車到嘉義真的好久~ 上山前我們特地繞到劉里長雞肉飯先餵飽肚子, 還記得之前和大胖づ來造訪時吃了閉門羹, 這次終於讓我們吃到! 超級滿足的😚 ▲我們到店的時間是下午兩點多, 接近兩點半關門時間,但用餐的人潮依然不減 ▲因為客人始終絡繹不絕, 店家也提供須知給第一次來用餐的人, 流程寫得很仔細,一目了然, 但總而言之就是"先填菜單再找位置後結帳" ▲內用和外帶單子是不一樣的喔! 可別拿錯了! ↓↓菜單↓↓ ▲除了火雞肉飯之外, 另有提供火雞肉片飯、魯肉飯、排骨飯(只要40元好便宜)、 虱目魚粥、蚵仔粥等,還有小菜相當多樣, 花枝、苦瓜、涼筍、韭菜、茄子、香腸、粉腸、 炒高麗菜、皮蛋豆腐、筍乾、油豆腐、煎荷包蛋、 豬腳、滷豬皮等,有些是在台北很少見的小菜, 充滿南部的特色~湯類也很多種, 比較特別的是胡瓜湯、火雞腳湯、蝦仁湯等, 讓人第一次來就有多重選擇障礙😅 ▲和大胖づ的同事點了一整桌的飯菜, 等不及每樣上桌拍照後才能吃, 就先意思意思拍了這張後開始大快朵頤~ ▲火雞
不知不覺來到了2018,
第一次上阿里山露營已經是去年12月的時候了!
(對,這篇食記拖了快一個月)
從台北開車到嘉義真的好久~
上山前我們特地繞到劉里長雞肉飯先餵飽肚子,
還記得之前和大胖づ來造訪時吃了閉門羹,
這次終於讓我們吃到! 超級滿足的😚

▲我們到店的時間是下午兩點多,
接近兩點半關門時間,但用餐的人潮依然不減

▲因為客人始終絡繹不絕,
店家也提供須知給第一次來用餐的人,
流程寫得很仔細,一目了然,
但總而言之就是"先填菜單再找位置後結帳"

▲內用和外帶單子是不一樣的喔! 可別拿錯了!

↓↓菜單↓↓

▲除了火雞肉飯之外,
另有提供火雞肉片飯、魯肉飯、排骨飯(只要40元好便宜)、
虱目魚粥、蚵仔粥等,還有小菜相當多樣,
花枝、苦瓜、涼筍、韭菜、茄子、香腸、粉腸、
炒高麗菜、皮蛋豆腐、筍乾、油豆腐、煎荷包蛋、
豬腳、滷豬皮等,有些是在台北很少見的小菜,
充滿南部的特色~湯類也很多種,
比較特別的是胡瓜湯、火雞腳湯、蝦仁湯等,
讓人第一次來就有多重選擇障礙😅

▲和大胖づ的同事點了一整桌的飯菜,
等不及每樣上桌拍照後才能吃,
就先意思意思拍了這張後開始大快朵頤~

火雞肉絲飯小碗$25
不得不說這油蔥香氣撲鼻而來,
火雞肉絲鋪在淋上雞油的白飯上,
令人垂涎三尺~只想趕緊拿起筷子扒飯

▲火雞肉絲鮮嫩好咬
搭配炸至微酥的油蔥一同入口,
嘴裡充滿雞油和醬汁的香氣,
卻一點都不感到油膩,反而增添滑順口感
相當好吃!

▲將醬汁和雞油攪拌均勻後,
把火雞肉絲、油蔥酥和粒粒分明的白飯一口吃,
舟車勞頓的疲憊感瞬間消失~
只感覺到幸福滿滿

火雞肉片飯$50
雖然價格貴一點但相較之下也比較大碗,
隨附榨菜,火雞肉片還蠻大塊的~

▲雞油淋在火雞肉片上,散發油亮光澤
一大片連同白飯一起入口,相當飽嘴過癮
但我還是比較喜歡吃火雞肉絲飯,
好咬順口度較高~

魯蛋$10
劉里長的魯蛋是屬於比較紮實有彈性的質地,
蛋白的部分很Q彈,
蛋黃比一般超商的還要綿密濕潤
且多了一種鹹香氣,搭配雞肉飯很對味!

滷豆腐$10
相較之下豆腐的表現就較為普通,
本身的滷香氣稍微不足,
雖然店家試圖用醬油去提味,但味道不夠合一

▲但單就豆腐的質地口感我很喜歡~
裡面是有空隙的那種,黃豆香有出來,尚可

滷豬皮$20,燉煮的十分軟爛
也把豬皮的油脂味降低了不少,
搭配蒜泥香氣很足入口好咬膠質豐富
還不錯! (但喜歡Q豬皮的人可能會還好)

蝦仁湯$30,恩~蠻普通的一碗湯,
蝦仁本身沒有太多的味道,湯清清淡淡的~

整體而言,
果然是受當地人推薦的火雞肉飯,
尤其搭配畫龍點睛之效果的油蔥酥,
美味程度先加100分了,
下次到嘉義要再來吃吃看劉里長便宜的排骨飯!
同步刊載
來到嘉義,第一件事想到就是來碗雞肉飯吧!不過雞肉飯這麼多家,到底吃哪家好呢~當然就是跟著在地人吃呀!位於市場內的劉里長雞肉飯,平日在地人就會常來光顧,到了假日更是有著大排隊的盛況。香噴噴的油蔥酥,加上有彈性的雞肉片與軟嫩米飯,就是劉里長雞肉飯的決勝關鍵,一碗歷經40多年的美味雞肉飯,有著不少熟客支持,天天都要來報到來吃一碗呀。相關資訊劉里長雞肉飯地址:嘉義市東區公明路197號電話:(05)2227669營業時間:二~日06:30–14:30;星期日 22:00–00:00;週一公休店門口有放菜單,分內用跟外帶,拿的時候要看清楚喔!內用可以直接拿菜單找位置坐下,找到座位才可以點餐,所以內用不用在外面排隊~簡單看一下菜單,餐點選項還蠻多的。飯類除了火雞肉片飯和雞絲飯,還有魯肉飯和排骨飯;涼菜類是大家很推薦的小菜。另外還有多樣化的滷味和湯品,價格很平價,銅板價的餐點,讓人不禁想多點幾樣來吃吃看。老闆娘熟練快速地製作雞肉飯,除了可以感受到生意很好,更能看到一種職人的精神,話說眼前一大盤雞絲真的很壯觀耶,好驚人的量。劉里長的內用座位區有一二樓,一樓的店面不算大,位置也不多,但是翻桌率很高,所以一
相關資訊
劉里長雞肉飯

地址:嘉義市東區公明路197號
電話:(05)2227669
劉里長的內用座位區有一二樓,一樓的店面不算大,位置也不多,但是翻桌率很高,所以一入內,店家就招呼我們坐一樓,所以也沒再到二樓看看了。可能我們是平日來吃,所以儘管是正中午不用排隊還是有位置。劉里長雞肉飯雖然是小小的一間店,不過店裡面好熱鬧,除了內用的人還有好多外帶客人呀。
兩個人隨便點就是一大桌,除了必點的雞片飯與雞肉飯,另外點了小菜和湯,有白菜滷、涼筍、滷豆腐、胡瓜湯和紫菜湯,小菜的分量不算太多,可以多點一些來吃。
大推火雞肉片飯!大片雞肉口感很有彈性又軟嫩,吃起來超過癮,加上甜鹹醬汁與油蔥酥香氣調味的米飯,讓雞片飯的味道更顯鮮甜,還有佐上一些鹹菜調味,好滋味讓人忍不住想再來一碗呀。
特別喜歡雞肉飯有加油蔥酥的香氣,飯粒淋上醬汁和雞油更顯濕潤,也是劉里長雞肉飯好吃的重點之一。
另一碗則是點了火雞肉絲飯,淋上雞油的米飯看起來油油亮亮讓人食指大動,當然雞肉絲飯也有添加油蔥酥,香氣十足,話說點小碗的好像吃不過癮呀(笑)。兩碗吃完後覺得,喜歡有大片雞肉口感的人,可以直接點火雞肉片飯,一定會愛上,我們夫妻倆都超愛的!如果想嘗個味道就好,點個雞肉絲飯也不錯。
劉里長雞肉飯在假日往往都要排隊,如果假日來建議可以早點來吃。雞肉軟嫩有嚼勁,加上帶有香氣十足的油蔥酥滋味,成為劉里長雞肉飯的美味關鍵,讓觀光客與在地人都讚賞,尤其是火雞肉片飯我們都覺得很好吃喔!其他小菜與湯品也很豐富,價格不貴,想要感受一碗嘉義原鄉的雞肉飯,不妨起個一大早或是中午時間來劉里長坐坐,吃個早餐或午餐都適合,好好品味台灣經典的美味小吃吧~

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
2017-11-22
  • 雞肉片飯
  • 雞肉飯
同步刊載
里長伯賣雞肉飯來呷要排隊先找位置再點餐下午就休攤嘉義劉里長雞肉飯劉里長算是這近幾年來嘉義雞肉飯的入門款,大約十幾個朋友來嘉義旅遊,有一半以上都會安排劉里長雞肉飯,店名會叫做劉里長,老闆真的是姓劉,也真的是位里長伯,他們家的口味算是大眾可以接受的,所以店外都是排隊人潮,來這吃雞肉飯一定要排隊,他們的營業時間是從一大早到中午過後,所以下午來得晚的就沒開門了,來的時候先找位置再點餐,要不然點完餐沒有位置也是白費。布雷克只要提起去嘉義吃雞肉飯,朋友都會問我劉里長吃過了嗎?微笑吃過了嗎?這兩家雞肉飯可以說是網路上最熱門的嘉義雞肉飯,劉里長位於東區公明路197號,這裡的路算小條,從嘉義市噴水池走過來大約十來分鐘,走到店門口你很容易區分出劉里長在那,就是那家門口人最多的。在這裡用餐要很有規矩,不管是內用還是外帶就先寫菜單,寫完後菜單後找位置,外帶就不用,坐定位後一個去排隊付款,一個就先佔位置吧!營業時間跟阿溪一樣,都是從一大早開到下午一兩點就結束了,所以早餐派的火雞肉飯迷可以來試試看,但晚來的應該就吃不到。火雞肉絲飯與雞片飯的價格比起嘉義當地的火雞肉飯略高一點點,但不管怎麼賣還是比台北便宜,主要就賣
里長伯賣雞肉飯來呷要排隊

先找位置再點餐下午就休攤

嘉義劉里長雞肉飯

火雞肉絲飯與雞片飯的價格比起嘉義當地的火雞肉飯略高一點點,但不管怎麼賣還是比台北便宜,主要就賣飯類、涼拌、滷菜與湯類,兩個人個點的雞肉與雞片飯,另外還加了一碗骨仔肉湯,還有兩盤涼拌菜,

雞肉飯(小),NT$25元

雞肉飯的部份也是用了不同部位的雞絲,最後淋上的油蔥醬,油蔥的味道有出來,很有油脆感,雖然是有油蔥系,跟大同與民主一樣,但沒有特別香,飯是帶有一點黏性,吃起來也是粒粒分明,比起東門與呆獅還要不溼一點,入門款利害的地方我覺得是口味與口感,在北部常吃到火雞肉是乾的,加上醬汁沒有那麼明顯,但劉里長讓肉絲是嫩的,醬汁則比其他縣市重些,但又比嘉義在地薄了一點,剛好適合女孩口味。

雞片飯,NT$50元

帶有油蔥的雞肉飯,米飯比較黏,吃起來也是粒粒分明,油也多了些,鹹只有一點點,甜也只有一點,或許就是這樣子的味道特別點,才讓許多饕客趨之若鶩,對我來說也是走非重口味系,配料的酸菜適時的給了清爽感,肉塊是片狀,算厚帶皮還有不同部位的肉,口感算嫩的。

煎荷包蛋,NT$10元
骨仔肉湯,NT$30元

骨仔湯才30元而已,喝起來甘甜不濃厚,軟骨膠質多,沾醬用的醬油偏甜。

蘆筍,NT$30元

韮菜,NT$20元

如果你還沒到嘉義吃過雞肉飯,那就排一下雞肉飯之旅,先排排看劉里長雞肉飯,他們家的口味應該勝過許多台北的雞肉飯,口味較為女孩兒愛,記得只能早上與中午吃得到,中午過後就休息了,雞肉飯的第十間完成,近期應該還會排其他間去看看。
2K
天啊!!!都快過了一年,我才發現這篇文章尚未發表於是我決定重新打表頭,趕在我又再次前往嘉義前PO文XD這次BG吃喝團終於又要出動啦!!!!前進嘉義GOGOGO喔!不過這篇文章是我跟家人在今年228連假的時候前往嘉義的時候的食記啦嘉義以火雞肉飯聞名,大家提到嘉義小吃絕對不會忘記火雞肉飯於是繼之前吃過噴水>>我覺得不合我胃口呆獅>>我個人蠻喜歡的到今天的劉里長到底我能不能吃遍嘉義火雞肉飯呢XD,希望這個專題能延續下去 建議車子可以停到縣政府的地下停車場,因為嘉義其實也真的蠻不好停車的XD特別劉里長這邊早上是菜市場我們家母親大人還說叫我們先排隊他要去逛一下菜市場!((這位太太~)) 不過不誇張,要吃劉里長不簡單,除了要有好的腳力排隊點餐之外更要有好的眼力看看哪桌客人要走立刻去找座位不然人真的是好誇張的多啊~彷彿限量一樣#是說火雞肉如果賣完了是也是限量沒錯啦 人手非常的多,不過依舊是忙不過來除了有內用點餐區之外,外帶便當區也是當地人的首選大家SOP的合作,讓動作更為之快速 在點餐的時候就已經聞到陣陣撲鼻香實在有夠逼人#我本人也剛好是火雞肉飯控 油豆腐。15元滷豆腐。10元大家應該都很容易分
天啊!!!都快過了一年,我才發現這篇文章尚未發表

於是我決定重新打表頭,趕在我又再次前往嘉義前PO文XD

這次BG吃喝團終於又要出動啦!!!!前進嘉義GOGOGO

嘉義以火雞肉飯聞名,大家提到嘉義小吃絕對不會忘記火雞肉飯

於是繼之前吃過

噴水>>我覺得不合我胃口

呆獅>>我個人蠻喜歡的

到今天的劉里長

到底我能不能吃遍嘉義火雞肉飯呢XD,希望這個專題能延續下去

特別劉里長這邊早上是菜市場

不過不誇張,要吃劉里長不簡單,除了要有好的腳力排隊點餐之外

更要有好的眼力看看哪桌客人要走立刻去找座位

不然人真的是好誇張的多啊~

彷彿限量一樣

#是說火雞肉如果賣完了是也是限量沒錯啦

人手非常的多,不過依舊是忙不過來

除了有內用點餐區之外,外帶便當區也是當地人的首選

大家SOP的合作,讓動作更為之快速

在點餐的時候就已經聞到陣陣撲鼻香

實在有夠逼人

#我本人也剛好是火雞肉飯控

油豆腐。15元

滷豆腐。10元

大家應該都很容易分辨出來誰是油豆腐本人,誰是滷豆腐本人吧

如果說要有味道當然是油豆腐吃進滷汁的味道較香

不過我認為味道稍微淡了一些

#我吃重口味

滷豆腐吃起來較為有口感,但是又比油豆腐的香氣以及水分少了那麼一些

火雞肉片飯。50元

只要有朋友要吃劉里長,我個人是比較跟他們推這個飯類

雖然大家來都說要吃火雞肉飯火雞肉飯,可是如果相較之下我個人覺得吃火雞肉片飯會比較高CP值

淋上雞油的飯好香

這我可以吃好幾碗而不膩口

不會過鹹很不錯

肉片有瘦肉也有比較嫩的雞腿肉的部分(?)

我個人覺得切的蠻厚的

所以比較有口感

第一次吃火雞肉飯會搭配酸菜

是蠻特別的

就是多一個味道

就看你買不買單

煎荷包蛋。10元

滷豬皮。20元

原本想要有一種蛋黃淋上飯的那種美感,結果很不幸的是他熟了.....#覺得傷心

豬皮屬於比較軟爛那型,如果你喜歡吃Q彈的口感上可能比較不搭

筍乾。15元

我個人是覺得切的太小塊而失去它的口感啦

魯肉飯。30元(大)

恩...肉燥的味道偏淡

肉本身是蠻好吃的,不過稍嫌肉燥偏少

火雞肉飯。30元(大)

簡單油蔥酥搭配雞油的香氣其實就很下飯

不過劉里長這邊的肉絲、筍乾普遍讓我覺得偏小

所以口感上自然就比較缺少

不然香味是蠻OK的

扁魚白菜滷。30元

扁魚的香氣沒有很逼出

可惜了這盤白菜滷

切火雞肉。60元

家人吃了覺得有點偏少

雖然肉質蠻不錯的,雞胸肉的部分也不會太乾

只是份量上稍微少了點

#雖然我知道火雞肉比較貴沒錯

蝦仁湯。30元

蝦仁少少的,沒什麼配料

有點空虛

因為真的長度OK的粉腸

軟硬度吃起來也OK

完全搭我的口味啊

以上

之所以這次會特地說要來吃劉里長,都是因為上次家人來嘉義玩,因為公休我們沒能吃到劉里長而飲恨

看到滿滿的排隊人潮也許因此對他抱有非常高度期待

不過同在嘉義的朋友跟我說...其實最好吃的火雞肉飯不是劉里長

應該怎麼說呢?

就是大家都各自有擁護跟愛好者

所以我們也只能在一片美食之中去尋找自己喜歡的囉

跟大家分享
同步刊載
其實波妞媽也算是半個嘉義人,對嘉義也有一定的熟悉度。嘉義的雞肉飯這麼多家,但波妞一家愛的只有呆獅雞肉飯!這天回嘉,想說換個口味看看,就來這間上過大大小小美食節目、傳說中吃過都會說好吃的劉里長雞肉飯看看吧!劉里長雞肉飯位在噴水圓環附近的公明路上,附近的路邊真的不太好停車,還好走遠一點的地方就有停車場,若是在地人應該都騎摩拖車來吧~一樓是主要的工作區,整個看起來就很南部的家常感。不過可能因為客人太多多太忙錄,少了點溫暖。若是遇到人多時,內用就要先自己找位子坐,所以大家都站在快吃完的人的後面等,感覺好混亂、也好有壓力。等有位子時填上桌號再點餐。二樓也有座位,這裡感覺比較文明一點,大家按照先來後到順序都在外面排隊等,一個輪一個,不過缺點就是要等比較久。除了雞肉飯外,最吸引人的就是琳瑯滿目的小菜了~畢竟是南部,價位都不會太高。好不容易有位子了,因為人真的很多,所以等菜上桌又要花一段時間@@因為真的很餓,所以小菜就沒有點很多,都是點飯。這是很多人都會點的火雞肉片飯,旁邊酸菜有點鹹。(謎之音:這本來就是鹹菜~~)其實咱們家還是比較習慣吃傳統的火雞肉絲飯,上面還有油蔥,有了這個油蔥當然很有香氣,不過不
其實咱們家還是比較習慣吃傳統的火雞肉絲飯,上面還有油蔥,有了這個油蔥當然很有香氣,不過不愛油蔥味的可能就就覺得油蔥很礙眼。
整體來說雞肉肉質都很OK,雞油湯汁也很有香氣,但飯偏乾;不過拌了雞肉湯汁後就還好,而且超下飯! 所以我們又去續了二碗,續飯就不用再等啦,直接拿錢下去樓下,馬上就會裝給你,自己端回座位。
丸子湯就普通,我們家還是愛呆獅多一點啦~~
還有小菜,有比北部的好吃許多XD
我們吃到人家最後都要打烊了,所以人才會那麼少,剛剛可是人山人海的呢!
對咱們家來說,真的吃過一次就OK了,畢竟太多觀光客,想吃一個雞肉飯還要排上四十分鐘才吃得到!不知道外帶會不會比較快一點?

劉里長紅起來前還真的沒吃過,這次是第一次,所以也不清楚跟以前一不一樣。不過這次吃的感覺蠻偏近圓環「噴水雞肉飯」的,同樣都是走「下飯」路線,但劉里長的價位比噴水便宜許多! 其實每家雞肉飯都有自己死忠的顧客,口感也都會有點不同。但對我來說,目前還是吃呆獅優先啦~ 劉里長人實在是太多啦~

地址:嘉義市東區公明路197號

電話:05-2227669

營業時間:5:30~14:30
同步刊載
2016.03 嘉義兩天一夜輕旅行.劉里長雞肉飯三月底的嘉義之旅,第二天在退房後,本來打算直奔檜意森活村的但想想,難得來一趟嘉義,想再多蒐集一家火雞肉飯所以趁著還沒中午十二點,趕緊驅車前往超人氣的劉里長雞肉飯用餐擔心劉里長雞肉飯那裡人潮眾多且不好停車所以距離店家還有四百公尺左右,剛好有停車位我們就把車停著,再以步行方式走到劉里長雞肉飯去用餐囉~上圖是我們離開時的排隊人潮~呼~還好,我們來的時候雖然人潮也不少但沒有像上圖這般多呀,還好還好XD不管是外帶或內用都需要排隊排隊時可先拿點菜單(外帶/內用)劃好後再排隊等著點菜和結帳此時派一人排隊就好,其它的人可以先在一樓/二樓找位置排隊點餐的工作當然就交給陳小銘囉不過~排隊點餐是蠻快的,但候餐的時間反而需要更多時間呀XD所以趁著候餐的同時,游小熊起身到一樓拍拍照因為人真的不少,所以只有大概拍一下店內環境(就不細拍了XD)二樓的座位比較多,所以我們來二樓找了個座位由於電影KANO是在嘉義取景拍攝所以感覺蠻多地方都可以看到電影相關的布條與字樣點菜單(先找座位畫好單後再付款)有飯有湯有滷味和涼菜類我們點了兩碗飯、兩碗湯、一盤涼菜和一些滷味來嚐嚐等待餐
2016.03 嘉義兩天一夜輕旅行.劉里長雞肉飯

三月底的嘉義之旅,第二天在退房後,本來打算直奔檜意森活村的

但想想,難得來一趟嘉義,想再多蒐集一家火雞肉飯

擔心劉里長雞肉飯那裡人潮眾多且不好停車

所以距離店家還有四百公尺左右,剛好有停車位

我們就把車停著,再以步行方式走到劉里長雞肉飯去用餐囉~
上圖是我們離開時的排隊人潮~

呼~還好,我們來的時候雖然人潮也不少

但沒有像上圖這般多呀,還好還好XD
不管是外帶或內用都需要排隊

排隊時可先拿點菜單(外帶/內用)

劃好後再排隊等著點菜和結帳

此時派一人排隊就好,其它的人可以先在一樓/二樓找位置
排隊點餐的工作當然就交給陳小銘囉

不過~排隊點餐是蠻快的,但候餐的時間反而需要更多時間呀XD
所以趁著候餐的同時,游小熊起身到一樓拍拍照
二樓的座位比較多,所以我們來二樓找了個座位
由於電影KANO是在嘉義取景拍攝

所以感覺蠻多地方都可以看到電影相關的布條與字樣
點菜單(先找座位畫好單後再付款)

有飯有湯有滷味和涼菜類

我們點了兩碗飯、兩碗湯、一盤涼菜和一些滷味來嚐嚐
等待餐點上桌ing...
等了大約二十多分鐘,餐點一次到齊囉~
「火雞肉片飯$50」
「火雞肉絲飯(大)$30」

味道上感覺是一樣的就只差在火雞肉的形狀(大小)

(火雞肉片飯有多了一點酸菜)

火雞肉加上油葱酥再淋上些雞油成了簡單的美味

只見美食佳餚一上桌,候餐許久的客人們

馬上低頭開始認真的扒起飯來

而肚子也還真的有點兒餓的我們

扒飯的速度一樣也挺快的呢,哈哈~

味道上,游小熊覺得和前一晚文化路夜市郭家雞肉飯不大一樣

口味上游小熊個人是覺得偏鹹了些(陳小銘覺得還好)

但味道當然比我們在新竹桃園吃到的火雞肉飯好吃太多XD
「油豆腐$15+滷蛋$10」
「綜合涼青菜$80」

由多款蔬菜組成的綜合涼青菜

有苦瓜、茄子、竹筍、花椰菜、敏豆、和長年菜

涼爽的滋味配上沙拉,清爽又開胃
陳小銘看到別桌號在用餐的客人,有點了湯在喝

看那份量似乎不會很大碗,所以也點了兩碗不同的湯來喝喝看
「骨仔肉湯$30」

肉蠻大一塊的骨仔肉,味道上並未有太深刻的印象

表示就和一般喝到的骨仔肉湯差不多,哈~(有講和沒講一樣XD)
「蚵仔湯$30」

陳小銘想說嘉義布袋產蚵仔,所以這裡的蚵仔應該很新鮮才是

點了一碗蚵仔湯來嚐嚐看

嗯~真的吔,這蚵仔真的很新鮮呢,好吃
早餐只吃了一些的丫尊ㄟ,此時也餓了

只見他一會兒自己努力扒著飯吃
一會兒張開口讓陳小銘餵著吃
吃完美味的雞肉飯後再喝些湯,真的好滿足^^

咦~怎感覺這集好像又沒看到昕妹妹吼?

因為~這孩子在吃飯前又擱睡企呀,所以這集又沒有她版面啦,哈哈~

【後記】

劉里長雞肉飯人氣真的超高的呀~

滿滿的人潮都聚集在兩層樓的店裡

即使有座位坐,但都是得至少候餐二十分鐘以上

可見其生意和人潮有多少~

而和前一天逛文化路夜市吃的郭家雞肉飯相比

郭家雞肉飯較簡單樸實

劉里長的其實也是啦

只是飯裡多了酸菜和油葱酥來增加口感及風味

而在味道上,劉里長的有稍微鹹了些

不過滋味還是一樣很不錯的

平民小吃,簡單的美味,就是這麼吸引人呀~

這兩天來嘉義,發現好像還有不少其它家的火雞肉飯

這回先吃兩家,前幾年來也曾吃過一家(簡單雞肉飯)

所以在嘉義一共吃過了三家火雞肉飯

下回,一定要再來嘉義,繼續蒐集其它家的火雞肉飯啦,哈哈~

同步刊載
這趟回南部的行程,我和阿肥特地繞進了嘉義市尋找記憶中火雞肉飯的好味道!!以前在嘉義大學讀書的時候,甚麼生炒鴨肉羹呀、火雞肉飯啊簡直輕而易舉地就可以吃到,殊不知離開嘉義後要嚐到這麼道地的味道卻變得相當困難,尤其現在住在台北,南北口味真的差異頗多的〈淚〉我們這次一共吃了2家的火雞肉飯,一家是這篇要介紹的公明路劉里長火雞肉飯,一家則是位於民族路的大同火雞肉飯雖然大同火雞肉飯和民主火雞肉飯相隔不遠,但還是決定留到下一回再去品嚐囉! 其實原本在回南部的第一個行程就要去吃的,但是劉里長的營業時間是從早上5:30到下午的2:30這簡直是賣在地人的時間哩!! 所以只好決定回台北的中午再繞進來吃了 這天中午實在是太熱,我好佩服能頂著超過33度高溫還能神色自若坐在外面吃飯的人,讚!!! 作業區前面就是1樓的用餐區,位置不多〈不知道為什麼看到白髮蒼蒼的阿嬤就有股雞肉飯一定很好吃的感覺,哈!〉阿嬤旁邊的小姐在我們一進門的時候就說2樓有位置,點完餐再下來1樓結帳即可,真的揪感心至少不會讓我們像無頭蒼蠅一樣亂竄找位置!! Menu一進到2樓的用餐區發現好大好舒服喔!! 比起1樓舒適很多再看了看Menu上

至少不會讓我們像無頭蒼蠅一樣亂竄找位置!!
Menu

一進到2樓的用餐區發現好大好舒服喔!! 比起1樓舒適很多

再看了看Menu上的價格實在是很漂亮,真的比北部俗擱大碗,想吃甚麼就點甚麼吧! 哈

2樓有一位專門送餐的大姊,她都是搭著電梯上來,推著餐車送餐,所以上餐速度不慢喔!人也挺親切的
粉腸 50元

份量不少喔!!! 在北部,50元可能只有一半的量〈淚〉

除了價格漂亮,當然也要來嚐嚐味道如何了

粉腸的軟韌度算不錯,不會難咬,而且沾著下面勾芡過的醬汁有種酸酸甜甜又鹹鹹的感覺

就會讓人很開胃的感覺,一口接著一口吃,好吃!!
切雞肉盤 60元

這雞肉的口感也是很棒,有點入口即化的感覺,不老不柴,而且切的厚度也不錯,不會太薄

旁邊還有附沾醬,沾著吃也好好吃喔!! 感覺沾醬的味道和粉腸的醬汁相去不遠哩!!

高麗菜 20元

這盤的份量大概就幾口而已,不過看似好像平淡無味的菜色,一入口卻發現調味的算不錯,鹹淡適中
雞肉片飯 50元

配菜有酸菜、醃蘿蔔,當然油蔥酥更是美味的重點啦!!!

畢竟不是每間的火雞肉飯都會放油蔥酥,就算有放,蔥酥處理的好不好吃也是關鍵

劉里長的蔥酥真的很香、酥、脆,而且不會卡喉嚨

再加上飯夠Q,整碗雞肉飯的香氣很足,我一入口就直呼好吃

但是有一個小小的缺點就是扒到底的時候會小油一些些,但在可以接受的範圍

PS. 劉里長的口味我真的很愛呀!!!〈純屬個人口感與喜好〉
雞肉絲飯〈小〉25元

以前還在嘉大讀書的時候常吃的就是這種雞肉絲飯

對一個女生來說一碗25元再加上一些小菜也可以吃得很飽了

一樣有醃蘿蔔,不過因為我不喜歡吃這種醃漬的小菜,所以都給阿肥吃了!

攪拌過後一起入口的口感超棒,除了雞肉飯的香氣還有油蔥的提味

其實和雞肉片飯的味道一樣,會讓人一口接一口吃,唯一的差別就在於肉的部分

一個是切片的,一個是絲狀的!

這樣一餐吃下來才花了205元,老闆算阿肥200元,真的是便宜又好吃啦!!

吃完後我們就跑去中山路的噴水圓環買源興御香屋的紅鑽葡萄柚綠來喝了

而且因為這邊離市政府不遠,感覺應該有不少市政府的員工會來這裡用餐,看到滿多人掛識別證的

觀光客和在地人看起來還挺好分別的,哈哈哈!!

以前在學校的時候就知道噴水雞肉飯大部分都是賣觀光客,當然也會有在地人去吃

所以在學校的那幾年,我只有吃過一次噴水雞肉飯,也是為了嚐鮮試味道而已

吃來吃去,還是劉里長的口味和我比較合哩!!

劉里長火雞肉飯

地址:嘉義市公明路197號

電話:05-2227669

營業時間:上午5:30~下午2:30

同步刊載
說到嘉義,我想許多人第一個想到的一定就是雞肉飯了,雖然知道嘉義的雞肉飯是最有名的,但是卻不知道應該要吃哪家呀!於是在一到嘉義便在網路上立刻向網友們求助詢問意見,「劉里長」、「郭家」、「呆獅」⋯這幾間雞肉飯是最多網友所推薦的,最後我們便選擇了距離飯店較近較為順路的劉里長雞肉飯!▲正中午一到門口便聚集了滿滿的排隊人潮,果然是名店呀!▲店門前還掛有著「KANO聯名推薦」的旗幟,有了電影的加持,感覺更厲害了。▲內用客人需先找到位置並寫下桌號,才能前去結帳點餐,所以建議大家可以分兩頭,一組人排隊點餐、一組人找位子,這樣也比較省時間!▲由於一樓的座位早已滿滿滿,於是我們來到了二樓等待空位,二樓用餐空間寬敞許多,不過客人還是好多呀!幸好大家吃雞肉飯速度都算蠻快的,這天我們沒有等太久就有位子了!▲坐定位後,就只要靜靜的等待服務人員將餐點送上桌就行!▲火雞肉片飯、火雞肉絲飯▲火雞肉片飯 50元▲朋友推薦說來到嘉義一定一定要吃火雞肉片飯,與我們熟知的雞肉飯不同,這裡的肉是成片狀的,每片肉都油油亮亮的,看著好吸引人,淋上雞油與油蔥酥後,使米飯的味道更香了,再配上一片雞肉片,相當滿足!▲火雞肉絲飯(小)25元
說到嘉義,我想許多人第一個想到的一定就是雞肉飯了,

於是在一到嘉義便在網路上立刻向網友們求助詢問意見,

最後我們便選擇了距離飯店較近較為順路的劉里長雞肉飯!
▲正中午一到門口便聚集了滿滿的排隊人潮,果然是名店呀!

▲由於一樓的座位早已滿滿滿,於是我們來到了二樓等待空位,

二樓用餐空間寬敞許多,不過客人還是好多呀!

▲坐定位後,就只要靜靜的等待服務人員將餐點送上桌就行!
▲火雞肉片飯、火雞肉絲飯
▲火雞肉片飯 50元
▲朋友推薦說來到嘉義一定一定要吃火雞肉片飯,

▲火雞肉絲飯(小)25元
▲和雞肉片飯比,火雞肉絲飯的份量就單薄了些,

味道還是不錯的,淋上油汁與油蔥的米飯依舊可口。
▲切火雞肉 60元

雞肉飯的肉吃不夠,所以又點了一盤切火雞肉,

火雞肉嫩口好吃,不過個人覺得整盤份量挺少的。
▲煎虱目魚 120元
▲煎虱目魚還蠻好吃,外酥內軟,飽富油脂!
▲皮蛋豆腐 20元

吃台灣小吃當然少不了必點的小菜,

皮蛋豆腐很清爽!
▲赤瓜丸仔湯 15元

這碗丸子湯只要15元真的很划算,裡頭有赤瓜(胡瓜)還有兩顆丸子,味道就是很家常、很平常的丸湯,

若是吃一碗雞肉飯再配上一碗湯,也不過40元!
劉里長雞肉飯

被網友們力薦的名店味道果然不錯,且雖然生意很好但也不會花太久時間排隊(個人覺得這超重要的,排隊排太久完全打亂行程時間啊)

來到嘉義玩的朋友們可以來試試看,下次還想再去吃吃看其他家也被力推的雞肉飯名店,到時再來比較看看哪家更合我的胃口囉!

1K
我相信很多人來嘉義都會有一個疑問,那就是這麼多雞肉飯到底要吃哪家呢?其實問在地人最準,大部分當地人會跟你推薦這一家 『劉里長雞肉飯』,只是他營業時間真的比較短,從五點半開始營業到下午兩點半,如果趕不上這個時間就只好飲恨了!說真的,這一家不愧是在地人最愛的,價格 又平價,雞肉飯又香到只能用銷魂來形容了~吃不到的話就只好黯然啦!! 這一家位於嘉義市公明路上,有點難停車!! 雞片飯與火雞腳湯看起來好特別,下次再去吃吃看 生意超好的阿!還好二樓還有座位,而且還有冷氣吹.. 這價格也太感人了吧.. 排骨肉才20塊,雞肉飯大的才30... 我們看到這價格忍不住點了一堆小菜,豬腳才40元耶!! 豬腳 40元 這豬腳滷的有軟爛入味,而且膠質豐富,不過口味有點小淡.. 排骨肉 20元 排骨肉滷的很通透,口感還不錯,才20呢!不過我比較喜歡吃炸的... 肉皮 20元 某人點了豬腳還點豬皮,這哪招阿?跟豬有仇來的,吃肉要連皮這樣~ 這豬皮還有蒜泥沾醬可以解膩唷~豬皮的軟Q程度讓你吃起來真的不會膩口,整個入口即化,沾點蒜泥更讚!! 扁魚白菜 30元 這白菜還算清爽,也

這一家位於嘉義市公明路上,有點難停車!!

雞片飯與火雞腳湯看起來好特別,下次再去吃吃看

生意超好的阿!還好二樓還有座位,而且還有冷氣吹..

這價格也太感人了吧..

排骨肉才20塊,雞肉飯大的才30...

我們看到這價格忍不住點了一堆小菜,豬腳才40元耶!!

豬腳 40元

這豬腳滷的有軟爛入味,而且膠質豐富,不過口味有點小淡..

排骨肉 20元

肉皮 20元

扁魚白菜 30元

這白菜還算清爽,也滷的很軟嫩,很是爽口

雞肉飯(大) 30元

大小只差5元,特製油蔥酥是劉里長的特色,那油蔥酥與雞油融合在一起所產生的濃郁香氣,真的保證你第一口就會愛上~更別提那米飯的水準了,粒粒分明香氣飽滿,每一口都是滿足,在搭配上那飽水滑嫩的雞肉,更增添美味與口感,劉里長果然名不虛傳阿!!

雞肉飯(小) 25元

小碗的雞肉飯內容物一樣,其實差5元,點大碗的比較划算啦~

你看,差5元而已,大小碗其實差蠻多的,點大碗卡ㄟ合...

三個人吃這麼多~真滿足,結帳時還不到200元!!!!

劉里長的價格真的揪甘心耶~他們真的很平價又美味捏~大推

其實在嘉義,你不管吃哪一家雞肉飯都會比外面好吃多了,但以我這兩天吃了兩家雞肉飯的心得就是,劉里長真的比較讚,那特殊油蔥酥的香氣真的讓雞肉飯整個口 感大提升阿,獨特又濃郁的口味真的超有記憶點的,讓人齒頰留香,重點是價格又非常實在,絕對是銅板美食來的,超威的!!極力推薦給大家︿︿

2015-11-17 22 瀏覽
說到嘉義雞肉飯我想劉里長家的應該也是很受愛戴吧,用餐時間人潮滿滿啊~好擔心沒位置耶><,快點來看看位置(嗯~搶位置先比較實在XD)!菜單,唷~東西好多喔,不過俺要克制一下啦....因為要爆走,所以就小吃一下,反正我重點是雞肉飯咩~一飯一菜一湯足矣!!雞肉飯話說劉里長家的雞肉給好多耶,也拌上炸得很香酥的油蔥喔,以視覺和嗅覺來說,這碗有貼合我的喜好耶,現在就只剩下味覺了咩!啊~~肉質很嫩沒話說啦,吀飯吃起來倒也分明,不過因為油蔥酥的關係所以吃得會偏油一點喔,淋醬的部分呢?嗯~對我來說也有點偏重口味了些啦,以我來說或許再多來個1/2碗白飯搭著吃會更好呢。因為飯有點鹹,司我以來個豆腐醬個鹹,喔~~醬和蒜泥都好多啊~~通通給我閃一邊去,我只要白豆腐,這是板豆腐吧?!吃來得口感不像嫩豆腐,會比較扎實喔,搭上這個突然一整個清爽起來了耶!丸仔湯我又不愛吃丸子幹啥點啊,人家是點火雞腳湯的咩,不過賣完了= =",所以就改了這個啦><,嗯....對我來說這一碗啊,普普(啊~沒法度咩,我真的沒有太愛丸子,湯頭也有點重啊!!)喜歡重口味一點的應該會喜歡這家吧。PS.以上為個人口感
菜單,唷~東西好多喔,不過俺要克制一下啦....

丸仔湯

PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!

我們家出門一定都是睡到快中午才退房早餐中餐一起吃直接請大黑開到"劉里長雞肉飯"因為時間上的關係,也只能外帶了這是在地人及民宿老闆大力、用力推薦的 夭壽咧,沒地方停車而且人好多阿外帶要寫藍色的單子不過他們沒有專人做外帶依照先後順序,內用外帶一起做哇~早上0530就開始營業啦 感覺像是家族事業 阿嬤頭髮全白了還在幫忙包便當 劉里長雞肉飯不因為排隊人潮多,店面就像戰場一樣他們就是慢慢做加上大家外帶就是8個(我前面就有2張8個的單><)所以等待時間很長為了吃到這個火雞肉飯我等了40分鐘內用客人點的雞肉飯、雞肉片飯 雞肉絲堆得跟小山一樣我到底在堅持什麼呢?為了這個雞肉片便當等到我兒子肚子餓大哭等到大黑抓狂暴走差點跟我翻臉哈哈,不過真的很好吃肉片很嫩這就不用多說了白飯上面除了淋雞油還會餔一層油蔥多了油蔥味道差很多配菜的榨菜甜甜的拌飯很好吃滷蛋我覺的蛋黃特別大顆 這包雞油淋進去後,好香這個便當我一人喀掉都不成問題雞肉絲三菜便當$60 雞肉片我還特地外帶了一份畢竟久久才去一趟嘉義

我們家出門一定都是睡到快中午才退房

早餐中餐一起吃

直接請大黑開到"劉里長雞肉飯"

因為時間上的關係,也只能外帶了

這是在地人及民宿老闆大力、用力推薦的

夭壽咧,沒地方停車而且人好多阿
外帶要寫藍色的單子

不過他們沒有專人做外帶

依照先後順序,內用外帶一起做
哇~早上0530就開始營業啦

感覺像是家族事業

阿嬤頭髮全白了還在幫忙包便當

劉里長雞肉飯不因為排隊人潮多,店面就像戰場一樣

他們就是慢慢做

加上大家外帶就是8個

(我前面就有2張8個的單><)

所以等待時間很長

為了吃到這個火雞肉飯我等了40分鐘

內用客人點的雞肉飯、雞肉片飯

雞肉絲堆得跟小山一樣
我到底在堅持什麼呢?

為了這個雞肉片便當

等到我兒子肚子餓大哭

等到大黑抓狂暴走差點跟我翻臉

哈哈,不過真的很好吃

肉片很嫩這就不用多說了

白飯上面除了淋雞油還會餔一層油蔥

多了油蔥味道差很多

配菜的榨菜甜甜的拌飯很好吃

滷蛋我覺的蛋黃特別大顆

這包雞油淋進去後,好香

這個便當我一人喀掉都不成問題
雞肉絲三菜便當$60