mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2020-01-10

以前住中部時,跟朋友經常動不動跑春水堂,因為習慣更因為品質相對穩定,雖然真的貴,但不太可能會踩雷;加上也沒有用餐限制,經常一待就是一下午,跟朋友聊天說笑甚至打文章都是最好的選擇。

搬到桃園後,最想念的竟然就是春水堂,還好家裡附近的中茂新天地有一家春水堂桃園藝文店-手作專門店,還是全台首家手作專門店這樣!以後跟朋友不知道要去哪裡殺時間,或者想念春水堂的珍奶時,離家不遠處就有店,真開心。

原來手作專門店的差別在於有開放吧台,可以品嚐現調茶飲吧!
雖然當天因為客滿,所以我沒發現茶飲吧在哪裡,但有興趣的朋友可以參考喔。

裝潢依舊古色古香

春水堂的飲料很妙,只有中杯跟小杯可以選擇,沒有大杯。

菜單
餐點跟其他店面應該都差不多,其實我們都吃到很熟門熟路了。

餐點部分道道無雷,每一種都好吃,但份量就偏少,畢竟來這裡是吃巧不是吃飽。

朋友親手作的冰心月餅,好有才
還特別親手拿給我,太感動了~~重點是也太好吃了!

冰涼又軟Q的餅皮跟調味沒有很甜膩但夠味的豆沙內餡,喜歡。

頂級XO醬辣拌麵          NT$.100元
份量不多,但真的又辣又夠味,麵條Q彈有嚼勁,這就是即使春水堂真的很貴,但我們還是很甘願一直去的原因!因為與其去想要吃什麼,不如去春水堂是最安全的存在。

女生來吃份量是夠啦!男生可能就還需要點些茶點什麼的。

茶香蠔油鳳爪         NT$.85元
我個人是很愛喝茶的,所以對於茶入料理這件事接受度很高,因為解膩又有茶香,加上蠔油鳳爪這種重口味的確容易膩口,加點茶香解解膩也剛好。鳳爪我是覺得偏軟,膠質比較少,可能是先滷後蒸的關係之類的,調味絕對是夠的,但我媽煮的更有膠質。

招牌滷味豆干米血           NT$.155元
以這份量來說真的偏貴!但用料其實也不手軟,大量的沙茶等調味,香氣濃郁更滷的很入味,但真的有點太貴,份量也偏少,下次不會考慮點這個了~~

釀梅紅茶(中)        NT$.140元
這是中秋節前推出的新品,現在不曉得還有沒有!店員說這是他們自己釀的梅子調出來的紅茶,喝的出來是自己釀的,酸甜又帶著甘,我個人真的蠻喜歡的。

冰觀音拿鐵(中)                NT$.180元
朋友說她想念這一杯好久了!我自己是很愛喝春水堂的飲料跟茶點,只是真的不便宜,所以偶而來一次放個血,就可以得到許多滿足跟能量回去這樣。

2020-01-10
類別 : 四川菜吃到飽火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋包場派對慶祝紀念日

藝文特區美食又一發!桃園中茂新天地真的是好地方,我愛的春水堂還有許多連鎖知名餐廳都開在這裡,而且停車又方便,路又寬敞,很適合我三不五時來打打牙祭覓覓食。

滿堂紅頂級麻辣鴛鴦鍋 也在這裡有店,聽聞這一家許久,現在離我這麼近,當然要來吃吃看啊!平日比較有空的我們,當然是選自助午餐589元(含服務費)吃到飽 限兩小時方案,而且平日中午人潮也比較少,可以悠閒的用餐這樣。

滿堂紅就位於中茂新天地的四樓。

除了嚴選美國白金級認證頂級肉品,更要求現點現切服務到桌,並備有18種醬料及配菜,可以打造自己專屬的美味醬汁以外還有提供無限暢飲的各種飲料,光冰淇淋就有兩種品牌可以選擇,以吃到飽來說,品質是很值得讓人放心的。

裝潢也很是氣派典雅。

前面有提到這裡的肉都是嚴選美國白金級認證頂級肉品,店內牛肉皆為choice以上水準,2014年更新增多款Prime頂級牛排肉,更要求現點現切服務到桌。蔬菜更是全程使用五星級飯店所必備的臭氧機水清洗,就是為了完整去除農藥及氯味殘留。還有私房系列也很值得推薦,真材實料口感很棒。

備有18種醬料及配菜,可以打造自己專屬的美味醬汁。

哈根達斯冰淇淋是一定要的,而且口味還有八種!

麻辣鴨血&麻辣豆腐
我的最愛啊啊啊啊啊啊!
我最喜歡點麻辣鍋然後狂放鴨血跟豆腐,我真是賠錢貨XD

竟然有我最愛的原萃綠茶!!喝爆他XDD
其他還有可口可樂系列汽水、美粒果水果冰沙。

咖啡還有各式各樣的茶包可以選擇。

還有準備滷蛋跟小黃瓜,隨便弄一弄就跟外面賣的差不多了。

店內六種不同的鍋物湯底,
鴛鴦鍋部分我們挑了招牌麻辣鍋跟牛奶味噌鍋。

麻辣鍋湯底:
滿堂紅招牌紅湯以牛大骨、丁香、肉桂、麻椒等近三十種中藥材以及洋蔥、胡蘿蔔等新鮮食材慢火熬煮數小時,同時將數十種辛香料持續拌炒1.5小時,加上濾湯接著再將兩者混合一同熬製,從頭到尾至少需要8小時的製程,耗工時且高成本的慢火細燉,造就出最真材實料的的重慶風味麻辣湯頭,為有層次之麻辣湯,建議分為:「前段、中段、後段」品嘗,湯頭屬溫和派,香辣不刺激。

牛奶味噌鍋:
滿堂紅特製、全國獨沽此味的日式白鍋風情,利用日式味噌、牛奶與奶油,湯頭入口香醇濃郁,非常適合以蘿蔔捲等蔬菜涮食,食蔬吸附了湯汁後則充滿乳香及天然甜味。若再搭配各式主餐涮煮。

開放式廚房,各式獨家新鮮海鮮配菜,桌邊點菜吃到飽的服務模式。坦白說食材真的很新鮮而且脆甜,海鮮部分相對選擇不多,但對我來說是足夠,畢竟我專攻肉類,肉類等級很高,吃越多越划算!

麻辣鴨血跟麻辣豆腐我是覺得一般般。

以這種品質來說,自助午餐589元(含服務費)吃到飽,雖然有限時兩小時,但對我們來說很足夠了!這質感的吃到飽我可以,很對的起這價格。

類別 : 台灣菜台式小吃 適合駕駛者

獅潭盛產仙草,這裡有一家陪伴在地人走過一甲子的仙草創意風味料理,用客家傳統料理與仙草創意結合,甜的、鹹的都可以很仙草這樣!但坦白說,我個人還是覺得仙草就是要做成甜的才好吃無誤,創意料理部分,嚐鮮還可以啦。

位置
苗栗獅潭,其實是一個仙氣飄飄的小鎮,因為海拔偏高 經常雲霧裊裊,又位於仙山山腳下,很多香客經常來踏青順便朝拜;離鑼銅鄉的炮仗花很近,距離大湖也不遠,雖然也是風景區,可惜又不如隔壁鄉鎮來的有名,如果可以,我很推薦來這裡走走,比起大湖,這裡多了清靜更多了仙氣。

仙山仙草位於獅潭派出所附近,古色古香的建築與人潮,根本觀光景點無誤。

菜單
我們是去完 橙香森林 後,時間大概下午三四點左右來的,雖避開用餐時間,但人潮還是絡繹不絕,可見這裡人氣有多旺!不過也因為非用餐時間,所以只剩下茶點與甜點可以點,其實我個人也是最推這裡的甜仙草系列商品啦!

招待茶點
算很有誠意的呢!不管點多少都先送上一盤招待茶點。
剛好人多需要等待,有餅乾可以吃,讓小朋友可以安靜一會兒。

仙草雞        NT$.195元
獅潭因為海拔比較高,所以天氣偏冷,還好還能點仙草雞湯暖暖身體。但這樣一盅195元,似乎是有點貴,就很景觀餐廳價格,但坦白說真的蠻好喝的,可以推。

享料燒仙草           NT$.60元
內容物有芋圓、地瓜圓、紅豆和花生,看起來就很濃郁的仙草,肯定好吃的啊!畢竟這是仙草的產地,所以來這裡吃燒仙草就對了!

仙草麵茶牛奶冰        NT$.65元
來這裡點甜點、冰品還是最好吃又超值的!你看看這一碗有紅豆、麵茶、仙草和牛奶還有滿滿的挫冰,雖然外面冷,但還是吃冰吃的很爽快,尤其麵茶加上牛奶的確是會很飽的組合。

客式麻糬         NT$.70元
假日限定的客家麻糬,來客家庄不吃吃客家麻糬多可惜!吃這麼多麻糬,我還是偏愛最傳統沾花生糖粉的吃法,沒有內餡的那種,純粹簡單但又讓人懷念。

店內還有販賣一些客家傳統糕點,
黑糖發糕是我媽最愛,乖乖的買回去孝敬了。

不耐煩排隊等待的人,這裡有外帶取餐區喔!仙草冰品、甜點還有客家傳統料理以及茶點等我都還蠻推薦的,至於創意仙草鹹料理就要看狀況了,我個人是不愛類似仙草水餃、炸仙草這類的,創意有餘但美味就…,以上提供給大家參考。

2020-01-10

自從身邊朋友一一都生孩子後,常常聚會踏青都要找親子友善景點,最好除了有吃的以外,還要有大片草原讓孩子接觸大自然,盡情放電,我們才能好好的喝咖啡聊天啊!

說到親子景觀餐廳,苗栗還是最多最豐富的,尤其現在又處於橘子盛產季,這一家真的很推,可以採果以外,還有橘香隧道可以盡情拍照,很適合帶小孩或寵物來溜溜。

位置
位於苗栗頭屋的山那邊,從頭屋交流道下來大概是20分鐘左右的路程,是一座可以遠眺明德水庫與群山環繞的森林玻璃屋。

這裡真的是得天獨厚
擁有群山環繞的大片草原以及森林美景
大樹旁就是玻璃屋,大片落地窗可以看到小朋友跑跳。

MENU
主食是以義大利麵為主,其他都是甜點飲料或小點心。

卡布奇諾             NT$.130元
我覺得濃度不夠,就一般般。

橙汁好滋味        NT$.130元
根本百分百原汁,非常好喝!來這裡還是點人家招牌最安全。

蕃茄德國香腸義大利麵     NT$.280元
對景觀餐廳的餐點我一向不抱太大希望,這裡的餐點就符合我對景觀餐廳的印象。

奶油德國香腸義大利麵       NT$.280元
這一道賣相很不錯,口感就很景觀餐廳無誤,就不差這樣。

炸物拼盤       NT$.300元
我覺得點炸物最安全,大人小孩都捧場,而且最不可能不好吃。

草莓巧克力鬆餅         NT$.280元
甜點也不錯啦!比起義大利麵來說,相對超值一點。

就很景觀餐廳的價格。

這裡天氣變化還蠻大的,濕氣重會起霧或有美美的山嵐。

讓小朋友來這草地裡盡情奔跑,感受大自然。

雖然規劃的不是很精緻,但還算是用心啦。
畢竟入園費用也不貴,可以讓小朋友盡情放電還可以抵消費,很可以。

我喜歡這裡的環境,被森林包圍的玻璃屋。

還有可愛小兔兔。

橙香隧道

現在去正當季,可以看到結實纍纍的橘子隧道!
每年過年前後,家裡桌上一定有長不完的橘子,吃完又生這樣。
但在這裡看到野生橘子,長在樹上滿滿的橘綠相間,感覺好喜氣的FU。

如果有時間的話,也可以直接在這裡採橘子帶回去吃喔。

2019-12-27
類別 : 台灣菜中餐廳台式甜點中式麵點

每年都在煩惱年菜的婆婆媽媽以及媳婦兒快看過來!為了家庭和諧,爸爸跟別人家的老公也看一下,做一桌的年菜,原來大家都辦的到,只要熱菜就可以搞定一整桌。相信我,錢能解決的問題,就用錢來解決吧!家庭和諧無價啊(抓肩膀狂搖),而且辦這一桌十道菜,五千有找,是不是很超值!

有春茶館是台中人很熟悉的餐飲集團,有茶館也有冰果室。我個人其實去過不少次,台中人愛喝茶,三不五時揪喝茶,根本不分早午晚兼下午茶,所以我常常疑惑這些平日的茶館人潮到底哪裡來的,台中人是不是不太上班的XD。

身為懶人如我,捨不得媽媽過年還要在廚房忙碌,但要叫我做真的是不如花錢吧!今年就讓有春茶館 的「鼠在金好呷」來搞定一家人的年菜吧。但吃過一次後,阿木覺得CP值太高,直吵著他們生日也要這樣辦桌,那…禮物可以省下來嗎?哈哈哈哈。

鼠在金好呷又分為『金鼠來飽套組6~8人份』以及『銀鼠福到套組3~5人份』,兩組的差別就是金鼠多了蘿蔔糕與鳳爪,還有大份量的酒家魷魚螺肉蒜喔!

『金鼠來飽套組6~8人份』
內容物有:富貴筍絲燒蹄膀、台味櫻花蝦米糕、有春藥膳滷鳳爪、天天好彩蘿蔔糕、酒家魷魚螺肉蒜、紅糖年年步步高、香酥紅麴排骨酥、花雕御品鮮活蝦、黃金蟲草燉烏雞、桂圓福氣銀耳露。從前菜到主餐,共十道菜。最後連甜湯都幫你準備的好好的,是不是超貼心!

宅配到府,真空包裝,衛生安全不滲漏!有些還有附上耐熱的塑膠盤裝好,對我們來說加熱很方便。這些收到只要放冷凍,想吃時拿下來退冰後加熱即可食喔,都是料理好的年菜們。

首先來不及退冰的我們,乾脆把所有真空包都塞入熱水裡面退冰,速度真的快多了!其他就是電鍋、氣炸鍋、電磁爐以及煎鍋全都用上,其實認真說花不了多少時間,比從備料、下鍋煮真的方便多了!我們只要做加熱的動作即可。

就這樣兩個人熱出一整桌年菜!
跟我阿木說這我弄的,她打死不信,只好坦承我只是負責加熱動作這樣。

花雕御品鮮活蝦
看小手冊上面寫的作法非常簡單,只要冷藏解凍即可享用,頂多加點香菜點綴即可。我真的必須說不愧是有春茶館出的年菜,那真材實料的程度讓我們有傻眼到!

這花雕酒到底加多少!我覺得不只蝦醉了,我聞到味道也感覺茫茫的了XD。這蝦真的超花雕的!連怕吃蝦的朋友都直呼沒腥味,很鮮甜,酒味好香濃。

黃金蟲草燉烏雞
首先要將全雞還有湯包解凍,然後一起倒入電鍋裡,外鍋倒入兩杯水,蒸煮約30-40分鐘即可,就是這麼簡單不用懷疑!然後一喝下去我們就驚呼這草藥香氣好重~黃金蟲草的香氣好濃郁,但也不會影響雞湯的鮮甜,就是感覺很滋補養生的一道燉湯。

酒家魷魚螺肉蒜
可以直接將魷魚螺肉蒜湯包整袋放入滾水中加熱20-30分鐘,或是解凍後,放入電鍋,外鍋加上一杯水,蒸煮約30分鐘,建議可以放上芹菜或蒜苗增添香氣。

其實很建議放上電磁爐或卡式爐繼續小火加熱,湯頭會越熬越香。這應該是我喝過魷魚香氣最濃的湯頭了,裡面料多實在,湯頭更是濃郁鮮甜,滿滿魷魚香氣,感覺很下酒捏!好喝到捨不得喝光,還奢望著想說湯頭這麼濃,可以加點高湯繼續喝,到底是有多捨不得啦~~。

富貴筍絲燒蹄膀
將筍包、蹄膀肉整袋放入滾水中加熱約20-30分鐘,或是將筍包、蹄膀肉包解凍後放入電鍋,外鍋加上一杯水,蒸煮30分鐘即可。加熱後,煮一些青江菜裝飾一番,就可以華麗上桌了。

我們偷懶沒買青江菜,隨性放點香菜點綴,聊勝於無啦!話說這蹄膀肉這麼大一塊科學嗎!?重點是滷的通透,肥而不膩口,搭配旁邊鹹香的筍絲,好吃到我們連剩下滷汁都捨不得丟,直說那個可以拿來拌飯吃!這種奢侈的辦桌菜,平常真的很難得吃到,難怪大家連滷汁都這麼珍惜。

台味櫻花蝦米糕
將米糕連容器一起放入電鍋(外鍋加上一杯水)或鍋中蒸煮20分鐘即可。加熱後在將櫻花蝦灑在米糕上頭,最後加點香菜就完美華麗上桌了。

櫻花蝦米糕我真的太久沒吃了!這一道只有被請客吃辦桌才有機會吃的到啊!聞到這香味我都感動到快哭了~上一次吃到的時候是哪個親戚的姐姐出嫁時吧(遠目拭淚)!

總之,這種古早台味的櫻花蝦米糕真的好道地!即使蹩腳如我們的廚藝,也能加熱到粒粒分明,不會黏在一塊兒,每一口糯米都徹底的吸飽櫻花蝦的鹹香濃郁。

有春藥膳滷鳳爪
先將鳳爪包解凍後整袋放入滾水中,加熱約15-20分鐘即可。或是將鳳爪包解凍後放入電鍋,外鍋放上一杯水,蒸煮約15-20分鐘即可。古早味手路菜輕易上手!

這膠質豐富的程度真的不輸外面任何一家餐廳!
逆砍砍,這湯汁只是稍微冷掉了就形成一層膜,可見膠質有多豐富了。
帶點藥膳香氣,輕輕一咬就骨肉分離,軟嫩又有豐富的膠質,不愧是我最愛。

香酥紅麴排骨酥
首先得將排骨酥先解凍,再放入烤箱中(180度)烤約10分鐘即可。我個人喜歡用氣炸鍋更勝烤箱,所以我是用氣炸鍋(180度)也是差不多10分鐘,烤出來一樣香酥。

香酥美味的排骨酥,趁熱吃最棒!
如果吃不完的話,也可以放入湯中,做成排骨酥湯即可。

天天好彩蘿蔔糕
退冰後將蘿蔔糕下鍋煎至雙面微金黃就可以了!

我是有加點油煎比較香,但其實乾煎就可以了啦!因為我們拍照拍的有點久,讓人驚艷的是,即使冷掉那蘿蔔香氣還很濃郁,是當場直接被秒殺的一道。

紅糖年年步步高
先將年糕解凍後切片,沾蛋液或沾炸粉漿或包餛飩皮入鍋煎或油炸,吃法很多,都是美味小點心喔。但我們很偷懶,直接拿來蒸熟後切片吃!紅糖的香氣好濃,年糕軟Q順口,只是這樣單吃就不小心一片接一片了,如果拿來油炸還得了,肯定掃盤了吧!

桂圓福氣銀耳露
想喝熱的先解凍,放入電鍋後,外鍋倒入一杯水,蒸20-30分鐘即可。或者不需加熱,退冰後直接吃也可,冰冰甜甜很順口。

我們選擇退冰後直接吃,冰冰涼涼的,濃稠香甜,感覺補充了滿滿的膠原蛋白,是一道很古早味又養顏美容的飯後甜點,這一餐真的好滿足。

有春茶館 的「鼠在金好呷」真的是很古早味!口味比我在中南部吃到的辦桌還道地。很多料理真的平常很難得吃到,是我懷念超久的古早味。科技發達真好,現在只要線上預購,就可以宅配到府,廚藝零分也不用怕,只要跟著小手冊指示會加熱就可以辦桌啦。爸媽超愛吃古早味台式辦桌菜,年菜訂這一桌,包君滿意,搞定一家老小靠有春茶館 的「鼠在金好呷」了。

有春茶館