說到台南鹹粥,名單裡一定會有「阿憨鹹粥」,這家台南府城老店是許多在地人都很愛的店,也是許多來旅人們必吃的台南清單之一,傳承自鄭極老先生的手藝,每日新鮮直送的虱目魚,魚頭燉湯熬煮出新鮮又不失清甜的虱目魚粥,開店至今已有約莫70年的時間,仍然是很多人的口袋名單,這不僅吃的是一份回憶,能屹立不搖這麼久一定有他厲害的地方!阿憨鹹粥更顛覆傳統,將商品走入網路市場,躍身為台南伴手禮行列~推出阿憨鹹粥加熱即食包,還有店內招牌的虱目魚酥、虱目魚香腸,讓想吃的人不用到店在家料理也能輕鬆吃到這美味。台南「阿憨鹹粥」位置台南阿憨鹹粥,地點位於北區公園南路上,身為台南人愛吃虱目魚,就連外地朋友來台南玩也一定要品嘗的好味道。從清晨6點半一路營業到晚上10點,不管是白天或晚上想來一碗熱騰騰的虱目魚粥都沒問題,尤其是近期日夜溫差大,喝上一碗鹹粥真的超暖心~以鐵皮屋建製的阿憨鹹粥,採開放式空間,一進入店內就可以看到阿姨們俐落的料理食物~店內空間非常寬敞,座位數也頗多,環境明亮且乾淨,店內分為外帶區及內用區,想外帶的人則依照標示排隊點餐即可,內用先找到座位,然後等店員點餐即可。台南「阿憨鹹粥」菜單+伴手禮阿憨鹹粥的菜單

台南「阿憨鹹粥」位置

台南「阿憨鹹粥」菜單+伴手禮
阿憨鹹粥的菜單品項裡,主要環繞在虱目魚料上,從招牌的虱目魚鹹粥、虱目魚肚湯、虱目魚肉燥飯、虱目魚鬆飯、魚頭、魚皮、魚香腸甚至還有魚腸等小菜,說來這裡可以一次獲得虱目魚大餐也完全不為過啦~對於喜歡吃魚料的人更是一大福音喔。(價目表2021年2月拍攝)

虱目魚肚粥 $130
傳統吃法就是將點上一碗鹹粥,再加點一條油條這樣吃法最道地也很對味,熱血小時候看長輩吃粥都這樣吃,久了也覺得這樣吃不僅夠味,且份量也超夠。

來看看這碗以新鮮虱目魚燉煮的湯頭,再加入白飯,魚皮、魚肉、鮮蚵,撒上香菜及胡椒粉提味,成就這一碗豐富的招牌虱目魚肚鹹粥。

虱目魚湯清甜沒有魚腥味,再配上滿滿的料,超有飽足感啦,如果像熱血一樣有加點油條的朋友,記得將油條不要客氣的狠狠沾入湯汁,在大口咬入口中,咀嚼在嘴裡的是油條、魚湯的香氣~

肥嫩的虱目魚肚真的很鮮美,對於愛吃魚的朋友們真的會很難忘懷吧,雖然台南賣同類型的店家很多,但阿憨鹹粥絕對在台南有一席之地。

虱目魚腸 $80
只有虱目魚的故鄉才能吃到的美味,是許多在地人超愛的一個謎之美味。

阿憨鹹粥的虱目魚腸一碗50元,但可以一次吃到魚腸、魚肝以及魚腱三種魚內臟料理,一般常見的作法是以熱油煎的方式加醬油去腥味,而這裡則是以汆燙的方式,再淋上醬汁,最後加上大把的香菜提味,只有夠新鮮才能這樣料理了呀~

虱目魚皮 $40
來這裡虱目魚皮也是必點的一道小菜,川燙後的魚皮淋上簡單的醬汁,每一口都是新鮮的魚香味,微帶一點肉的魚皮,QQ的很好吃,這樣一口虱目魚皮再一口飯就是爽!

虱目魚香腸 $50
虱目魚香腸是熱血每次來都會點的一道小菜,有時候想吃還不一定能吃到呢,之前也甚至撲空過幾次~

阿憨鹹粥的虱目魚香腸,使用全虱目魚肉來製作,相較於一般豚肉香腸,熱量較低且口感也很獨特,滿滿的魚肉咀嚼在嘴裡超扎實,軟嫩中帶嚼勁,而且還吃的到魚皮喔。

台南阿憨鹹粥 -虱目魚鬆伴手禮
設計成單包裝的阿憨鹹粥虱目魚鬆,也有伴手禮組合~單包裝且抓一人份的份量盛裝封口,和傳統菜市場透明包裝不同,精緻型的包裝,讓吃喜歡想送禮的人也能送的很體面。

心愛a說阿憨鹹粥的虱目魚鬆飯,是他吃過最好吃的魚鬆~

以往吃過的魚鬆都會比較細,且口感ㄏㄨㄏㄨ,如果是吃習慣肉鬆的人會比較不習慣一般魚鬆的口感,但阿憨鹹粥的魚鬆既香酥又大塊,咀嚼在嘴裡比較有咬勁,香氣也表現的很棒,真的很好吃!

看心愛a一直稱讚,也忍不住吃了一口,果真如他所說真的和一般的魚鬆不同,口感真的香又酥呢。

在台南幾乎每一個人都有屬於自己最愛的鹹粥名單,熱血也不例外~不管是鹹粥乘載著小時候回憶,又或是虱目魚湯的鮮甜與豐富的湯料讓你更喜歡,這屬於台南府城美味在地小吃,都是身為台南人的驕傲呢!

阿憨鹹粥則是用更顛覆傳統的方式,讓即便不住台南的人,只要隨時想要來碗鹹粥,簡單隔水加熱就可以吃到,甚至簡單的烤虱目魚香腸,都能讓你在家就能輕鬆品嚐到在地台南味。
位於公園南路與忠義路的三角窗。小高收集虱目魚湯行程今天順路來到,在台南與阿堂齊名阿憨鹹粥,這兩家也是網路與觀光客必訪名店,當然收集虱目魚相關料理不能漏掉,阿憨鹹粥是從民族路的石精臼遷移現址,從石精臼廟口已經是六十幾年老店,自從食尚玩家報導後就是觀光客聚集,這也許是資訊時代發達的副作用,人滿為泛餐點售價也提高不少。店內分工很細有殺魚與熬煮湯頭地方。料理攤位不大店面卻很寬敞座位非常多。鐵皮屋挑高夏天喝熱湯還可接受,座位區桌椅擺放間距夠寬敞舒服。牆面上的Menu有虱目魚肚粥、虱目魚肚湯、鹹粥、虱目魚燥飯、魚頭、魚皮、魚腸跟油條等等,整體餐點的售價超高。進去先找到位置坐好之後,服務人員會直接來問點什麼菜色。虱目魚肚粥120元加油條10元(超貴)。湯頭是使用虱目魚骨、鹽、肉燥與大蒜酥下去熬煮的,湯頭整體口感濃郁鮮甜好喝。米飯煮成較軟一點的稀飯我喜歡,裡面配料滿滿的虱目魚背肉與蚵仔,整體口感魚肉不柴非常鮮甜好吃。虱目魚肚份量足肚油厚實但還有魚刺(小心),虱目魚整體口感確實鮮甜無土味好吃。事實上小高吃鹹粥超不習慣配油條(配甜的),據說吃虱目魚粥為何要配油條,因虱目魚的魚刺很多被魚刺到時,就用油條來處
位於公園南路與忠義路的三角窗。
店內分工很細有殺魚與熬煮湯頭地方。
料理攤位不大店面卻很寬敞座位非常多。
進去先找到位置坐好之後,服務人員會直接來問點什麼菜色。
虱目魚肚粥120元加油條10元(超貴)。
事實上小高吃鹹粥超不習慣配油條(配甜的),據說吃虱目魚粥為何要配油條,因虱目魚的魚刺很多被魚刺到時,就用油條來處理魚刺這個觀念僅供參考,正確的觀念是找耳鼻喉科醫師處理才對。
油條吸飽湯汁能提味但我還是不喜歡。
鹹粥 70元(很貴)。
湯頭與虱目魚肚粥皆同不再重複。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿憨鹹粥」虱目魚相關的菜色整體口感有水準價錢偏高,他們的湯頭讓我喝完有點口渴(不懂),超想回公司時到誠沏買杯無糖的金萱來解渴,如果不介意售價還是值得樂天小高推薦給您品嚐。

檢視較大的地圖

地址:台南市北區公園南路168號

電話:06-2218699

營業時間:6:10-22:00
同步刊載
台南在地人帶路~早餐當然得吃點對味的啊!所以一起床捨棄了民宿旁邊的人氣早午餐~立馬搭車殺到離火車站不遠的阿憨鹹粥來,走進店裡~立馬就有熱情的招呼,不用填菜單、不用走到櫃檯,只要坐在位置上就會有人來問要點什麼,這樣的服務讓人著實感受到南台灣的濃濃人情味。 我點了魚皮、虱目魚臊飯,在地朋友點了魚頭、魚腸、鹹粥,立馬看出在不在行的差別~哈哈!在地朋友還特別提醒~記得一定要加點一根油條喔!先來看看店裡限量的魚臊飯~香菇、魚丸、紅蔥頭,味道不像一般肉燥飯這麼重,屬於比較清爽的口感。 朋友點的鹹粥~不是煮得爛爛的稠狀唷!是像飯湯的口感~裡面也有一些魚肉喔!厲害的是這個湯頭~用魚骨熬出來的自然鮮甜,只加了一點油蔥、蒜酥就非常對味。這是我最愛的魚皮湯!看看這一碗滿滿的只要40元~真是划算,為什麼喜歡魚皮湯呢?呵呵~因為魚皮沒有骨頭呀!簡直就是懶人福音!而且魚皮還有滿滿的膠原蛋白,姐有歲啦~是得多補充一點。在地朋友特別幫我搭配了這一盤調味料,醬油、辣豆瓣、最後一種是芥末加上了胡椒,加上了特調沾醬~魚肉的鮮甜也更加明顯!特別幫朋友凹了一段油條~吸飽了湯汁的油條真的不錯吃耶!果然聽在地人的準沒錯!大家記

特別幫朋友凹了一段油條~吸飽了湯汁的油條真的不錯吃耶!果然聽在地人的準沒錯!大家記得要加點唷~
這兒吃飯的小菜可不是粉腸、隔間肉,來到台南吃鹹粥、虱目魚~一定要點的就是這一味“魚腸”,其實就是各式魚兒的內臟~燙過之後加上醬油,說真的~這道上桌的時候看起來是有一點點嚇人的,呵呵~有點像是巫婆的碗呀~
帶點恐懼的夾起一口吃下~咦!好吃耶!一點都沒有腥味,老闆娘說這魚腸只有在台南才吃的到,因為虱目魚從產地殺好~送到台灣各地至少都要三四個小時,過了時間~魚腸就不好吃了,所以才只有產台南吃得到,下次來台南千萬別忘了要點喔!
朋友點的魚頭湯總共有三大顆的魚頭,滿滿的膠質覆蓋在表面上,喜歡“噌”骨頭的朋友一定可以吃得很過癮!哈哈~最後送給大家虱目魚兒熱情的香吻,別忘了來台南玩一定要來找他喔!
同步刊載
來台南玩最幸福的就是走到哪都有好吃的早餐,即便睡到太陽曬屁股都有得吃!在旅日人民宿睡到自然醒,隨手估狗看看這附近有什麼好吃的沒想到阿憨鹹粥就在附近,專程走不如遇的的巧,早餐就決定是阿憨了只是,聽說阿憨的人氣跟阿堂鹹粥香匹敵,又回想起去阿堂排到天昏地暗的光景..... 鹹粥是台南特有的小吃,在台南隨處都可見到賣鹹粥的店家阿憨鹹粥創立至今已一甲子,是不少在地台南人的古早味記憶已近中午時分,即便是平日,阿憨鹹粥依舊高朋滿座,人潮絡繹不絕 菜單,可以說是虱目魚全餐,魚頭,魚皮,魚腸,全魚吃透透價位也是很台南的親民,虱目魚肚粥也不過百元之譜,硬是比阿堂便宜30元 一旁好幾個大鍋煮著鹹粥,只見店員不斷的把獅目魚肉跟蚵仔往大鍋裡倒 來台南一定要入境隨俗,早餐能吃得多豐盛就給他多豐盛!鹹粥,虱目魚肚粥外加魚頭,一餐不過兩百大洋 魚頭算是非常超值,三大顆魚頭才40元,不過151還是有點小失望 因為我們以為阿憨的魚頭跟阿堂一樣是滷的上桌才知道是魚頭湯,不過看起來這魚頭也很讚呢表面有一層厚厚的膠質,吃起來魚頭很軟爛滑嫩 不過小刺相當的多,我們吃魚頭的技術也不太好被小刺刺了好幾下,湯頭也鮮甜甘美,膠質整個滲

在旅日人民宿睡到自然醒,隨手估狗看看這附近有什麼好吃的

鹹粥是台南特有的小吃,在台南隨處都可見到賣鹹粥的店家

阿憨鹹粥創立至今已一甲子,是不少在地台南人的古早味記憶

菜單,可以說是虱目魚全餐,魚頭,魚皮,魚腸,全魚吃透透

來台南一定要入境隨俗,早餐能吃得多豐盛就給他多豐盛!

鹹粥,虱目魚肚粥外加魚頭,一餐不過兩百大洋

因為我們以為阿憨的魚頭跟阿堂一樣是滷的

上桌才知道是魚頭湯,不過看起來這魚頭也很讚呢

表面有一層厚厚的膠質,吃起來魚頭很軟爛滑嫩

不過小刺相當的多,我們吃魚頭的技術也不太好

被小刺刺了好幾下,湯頭也鮮甜甘美,膠質整個滲入湯中,喝湯就值得了

鹹粥,料多味美,加上親民的價格,來阿憨必點的菜色

湯色看起來相當濃郁,不斷散出鮮魚高湯的香氣

隨手一撈就是滿滿的料,傳統福建彰泉二州的半粥料理方式

米粒看似完整入口口感卻很綿密,米心帶點Q度,且吸保鮮魚高湯的鮮味

蚵仔也不手軟放了不少,每口都能吃到新鮮的蚵仔

跟阿堂不同的是,這裡的虱目魚沒有經過煎炒的功序

雖然香氣遠不及阿堂,反而能感受虱目魚最純粹的鮮味及細緻高雅的口感

虱目魚肚粥

同樣鹹粥為基底再加上一大塊無刺的虱目魚肚!

喜好吃魚肚的朋友千萬不能錯過,魚身實在厚實

熟度拿捏得恰到好處,魚皮脂肪充滿膠質融入湯中鮮上加鮮

魚肚真的超棒的!肉厚又無刺,跟鹹粥一起入口,一大早就有滿滿幸福的飽足感!

不少人都喜歡把阿堂阿憨兩家鹹粥做比較

同樣都擁有高知名度,同樣是鹹粥,兩者無論口味跟料理方式都有絕大的不同

實在很難一評高下,只能說"青菜蘿蔔"各有所好

您愛吃哪一味!?就等您親身來品嚐囉

同步刊載
【阿憨鹹粥】位於北區公園南路店家有五十幾年的歷史,在台南風目魚粥可以說是百家爭鳴各自有擁有愛好者,而店家是由第一代鄭極老先生用乳名「阿憨」創立,而鹹粥是台南獨有的名小吃,在府城街頭巷尾隨處可見,但多以 現代飯湯的料理方式,而不見古早味的粥食料理,傳承了福建彰泉二州的半粥料理方式,流傳到目前由第二代接手將這樣的古早味繼續傳承下去。 ▲店門口 ▲牆上菜單【阿憨鹹粥】店內用餐直接找好座位就會有人來點餐外帶則需要排隊,因為店家營業時間比較長所以選擇下午避開用餐時間的人群,不過還是看到許多人來用餐,可想如果是用餐時間或是假日肯定不少人,店內的用餐環境其實很簡單,都是大圓桌或是四人小方桌,簡單樸實就是台南的小吃攤模式。 ▲用餐區 【阿憨鹹粥】店內餐點很簡單除了招牌虱目魚肚粥必點外也可以選擇鹹粥或虱目魚臊飯,湯品方面只有虱目魚肚湯搭配虱目魚臊飯是另外一個套餐選擇,小菜方面有魚頭、魚腸與魚皮還有鹹粥必備的油條,餐點簡單確實大家都愛的古早風味。 ▲虱目魚肚粥虱目魚肚粥搭配油條是很多在地人的選擇,因為有加點虱目魚臊飯所以還是騰出油條的空間,店家的魚肚老實說還滿大一片加上浮在上面還以為上錯魚肚湯,店家的虱

▲店門口

▲牆上菜單

▲用餐區

▲虱目魚肚粥

虱目魚肚粥搭配油條是很多在地人的選擇,因為有加點虱目魚臊飯所以還是騰出油條的空間,店家的魚肚老實說還滿大一片加上浮在上面還以為上錯魚肚湯,店家的虱目魚肚是採用水煮方式,入口即化加上沒有刺品嚐起來魚肉的紮實滑嫩口感,真的是一口接著一口新鮮又不柴,至於店家的鹹粥可以說是粒粒分明簡單的搭配香菜與蒜頭跟蚵仔就是超豐盛的口感,加上湯頭是魚骨熬成很清甜。

▲虱目魚腸

店家用煎的除了沒有太多腥味,吃下還會有酥脆口感,脆脆的很特別。

▲虱目魚臊飯

店家自行研發,外觀看似肉燥飯但是品嚐起來可以嚐到魚肉的纖細口感,其魚臊是虱目魚精肉加上台灣香菇、台灣紅蔥頭、陳年豆油再用竹炭蒸煮,少了傳統肉燥飯的油脂對於身體負擔少,常常是在地人必吃的首選。

【阿憨鹹粥】初訪經驗品嚐過阿堂鹹粥與【阿憨鹹粥】比較,阿堂鹹粥口味與種類稍微多【阿憨鹹粥】選擇性多,不過【阿憨鹹粥】營業時間長加上價位便宜一些魚肚份量似乎也比較多,漸漸【阿憨鹹粥】也是府城古早鹹粥的一方霸主,在地古早味的鹹粥台南還有很多代表等著我一一發掘,吃過【阿憨鹹粥】嗎?沒有的話來台南別錯過這樣的古早味鹹粥。

2016-01-15 46 瀏覽
這個月,爸媽要到台南找朋友,就順道載我一起下台南玩。到台南後和爸媽一起吃完中餐,我就開始一個人在台南拎巄ㄙㄟ。老爸出發前說想吃虱目魚,本來找阿堂鹹粥,可是阿堂只開到中午號稱來晚就吃不到,就找了這間營業到晚上、在公園南路的阿憨鹹粥。從高速公路下來一條路直直地走到公園南路左轉就可以看到阿憨鹹粥大大的招牌,也不用讓開了長途車的老爸還得在不熟的市區轉阿繞的太累。大家大多是點碗粥坐下來吃了就走,外帶則不到需要排隊的地步,客人來來去去,阿憨鹹粥也算是名氣響叮噹的老店。平日的台南少了些觀光客,多了幾絲悠閒。如果要內用就先找位置,會有阿珠媽主動來跟你點菜,看牆上的項目,單價其實不低,但是難得來吃一碗就也沒什麼好計較的了。另外牆上還有虱目魚的營養成分分析表,寫得好像很厲害但是我想應該沒幾個人會仔仔細細看就是了。阿憨鹹粥似乎是不定期公休,每月的公休日就標示在上面,這種沒有定期的資訊很容易讓人撲空,特別是我這種很容易遇到店家突然休息的體質。※網友提醒:店休為每月農曆初三、十七,遇假日會順延。虱目魚肚湯70元。湯頭很甜,甜到有點太甜,虱目魚很軟嫩,午青。魚頭40元,兩位老人家點來吃的,我真的不敢碰這碗。虱目魚

※網友提醒:店休為每月農曆初三、十七,遇假日會順延。
魚頭40元,兩位老人家點來吃的,我真的不敢碰這碗。
虱目魚燥飯30元,我是第一次聽到虱目魚燥飯,跟我們常吃的肉燥一樣濕濕的淋在白飯上,吃起來又有魚鬆的香氣,就很像把蘋果誤認成水梨咬下去卻是蘋果的味道一樣,很奇妙的港覺。
虱目魚肚粥100元有點貴,說是粥不如說是湯飯而且還很少幾乎都是湯,不過有一大片虱目魚肚和碗底有很多蚵仔,吃起來挺新鮮的。

但不知為何我們三人吃完走出阿憨鹹粥都不約而同拿起礦泉水漱口,嘴裡殘留的都是魚腥味。其實我不太會吃魚肉挑魚刺,也是我之前兩次來台南都沒有找虱目魚鹹粥來吃的原因。

這次算是陪老爸老媽來吃的,之後可能也不會再訪,單純只是我自己也不是太愛吃湯飯粥類的港覺佔胃。

2015-11-03 15 瀏覽
台南是虱目魚的故鄉~我想大家都知道,若不來這邊嚐嚐虱目魚怎麼行~還記得之前第一次來吃阿憨鹹粥是挑早上的時間,大概是在兩三年前吧!第一次吃的時候是選了虱目魚肚粥,除了有美味的粥,還有一大塊魚肚~我的天阿!早上吃魚肚,肥肥的油脂有點油會反胃>< 對我來說不太適合....於是這次我前往品嚐的時候,只有乖乖點了鹹粥而已,最多外加一條油條XD裡面都是跟虱目魚有關的產品~點了普通的鹹粥一碗50元,看價位以為很貴,其實來的還不小碗唷!!另外也可以再加點魚皮、魚頭或者油條等產品,價格其實都很OK的。來的鹹粥果然比我記憶中的還要大碗一點,裡面配料不少唷湯頭也感覺很濃郁,重點一點都不油唷,所以吃鹹粥在早上OK多了^^+10元的油條挺大一條的,可是可惜的是~~~~他沒有酥脆的口感有點軟掉也油油的,可是沾了湯後入口,滋味還不錯,可是建議兩人分食一條這鹹粥裡面有超多的虱目魚肉以及蚵仔的,我超愛吃粥裡面有蚵仔感覺滋味特別鮮美,果然這湯頭喝起來超濃超美味的!!濃郁中卻又覺得它很清爽,我可以連喝兩大碗都沒問題~~~ 蚵仔沒有很大顆,可是吃起來就是覺得很新鮮,裡面其實不少唷~虱目魚肉,已經有去刺了~可是

裡面都是跟虱目魚有關的產品~

來的鹹粥果然比我記憶中的還要大碗一點,裡面配料不少唷

這鹹粥裡面有超多的虱目魚肉以及蚵仔的,我超愛吃粥裡面有蚵仔

感覺滋味特別鮮美,果然這湯頭喝起來超濃超美味的!!

濃郁中卻又覺得它很清爽,我可以連喝兩大碗都沒問題~~~

蚵仔沒有很大顆,可是吃起來就是覺得很新鮮,裡面其實不少唷~

虱目魚肉,已經有去刺了~可是我有一兩次還是有吃到刺唷,而且不小支!

我覺得該出現應該是細刺,可是我吃到的是挺有厚度的刺唷~

看著旁邊有媽媽在餵小朋友吃粥,讓我擔心了一下><

至於米粒的部份,真是顆顆分明,顆顆Q,米的部份煮的很剛好,不會太軟爛

整體來說我覺得還是很美味,食材有新鮮!下次去還要特地去吃~~^^

2012.03再次前往品嘗阿憨~這次品嘗覺得味道沒有前一次這麼鮮甜

新鮮度呢~也不是不新鮮,就覺得還好了....

湯頭沒有原本的那樣清爽卻濃郁的感覺>< 但還好湯頭都不會太鹹~

2012.04有前往品嘗了大家推薦的阿堂鹹粥,挺大碗的,可是也比較貴

味道我覺得差不多,新鮮度也算還OK我是覺得不會有明顯的腥味~

可是我媽媽居然吃了阿堂說覺得有腥味不新鮮@@

該說每個人對於新鮮度、腥味的認知真的不同嗎?只能說每個人口味不同嚕!

2015-09-22 19 瀏覽
來到台南當然不能錯過品嘗虱目魚粥了所以就在我們起床的隔天決定了第一站就是要吃鹹粥這次來到的是我好幾年沒吃過的阿憨鹹粥進入店內以後就自行找位子店家不太會搭理太多只會在坐定位後看你們要點哪些東西然後上桌以後記得收錢就不會在多過問了雖然也快中午時段了店裡的人潮一直都沒少過不過我覺得店家的服務態度和過去好像差蠻多魚皮湯~~友人說要點的!!其實第一次來這的時候我們嘗試性的點了一次魚腸我只能說很愛的人就是喜歡但是不敢吃的人就是沒辦法魚皮的部分我想吃來應該是Q彈的吧因為沒有特別試味道轉眼友人就吃光光了.....這是鹹粥~裡面有一些虱目魚碎肉及蚵仔他們家是用生米下去煮所以口感和湯泡飯的感覺不一樣但是也不會煮到很稠~~~所以米粒幾乎都還是粒粒分明虱目魚燥飯~~這個好美味唷不過我覺得好像都是吃到那個豆乾比較多比較沒有吃虱目魚的FU但是味道很香不過這個一定要攪拌均勻再吃比較好否則味道真的是有比較重虱目魚肚粥~來台南怎麼可能不吃一下虱目魚所以點了虱目魚肚粥~~真是好美味唷讓人懷念許久的味道說且虱目魚幾乎都沒有刺唯一有刺的就是他身體兩邊魚翅的部分其他身體的部位幾乎都是肉小孩也超愛喝他的湯所以後來我還自己端去請店
來到台南當然不能錯過品嘗虱目魚粥了

然後上桌以後記得收錢就不會在多過問了
雖然也快中午時段了

店裡的人潮一直都沒少過

不過我覺得店家的服務態度和過去好像差蠻多
魚皮湯~~友人說要點的!!

其實第一次來這的時候我們嘗試性的點了一次魚腸

我只能說很愛的人就是喜歡

但是不敢吃的人就是沒辦法

魚皮的部分我想吃來應該是Q彈的吧

因為沒有特別試味道

轉眼友人就吃光光了.....
這是鹹粥~裡面有一些虱目魚碎肉及蚵仔

其他身體的部位幾乎都是肉

小孩也超愛喝他的湯

所以後來我還自己端去請店家在加湯

幸好他們就很客氣的要我小心端回去

沒辦法小孩一直狂喝湯.....我也想喝啦!!

底下的粥和鹹粥都是一樣的

只是多了一片虱目魚肚

吃來一點也不會覺得很腥

就連裡面的蚵仔也是超美味

台南人真是太幸福了~~

2013-10-23
2014-05-07 18 瀏覽
阿憨鹹粥一直是我的口袋名單之一,終於有機會來吃拉!其實上次去吃麻辣香鍋時本來還想續攤阿憨的,但是實在太飽,只好作罷服務人員會在你坐下沒多久就上來招呼,如果像假日人較多,記得先找好位子,服務人員也會在空閒時趕快過來招呼,不用擔心菜單旁邊會秀上下次的公休日,避免熟客會白跑一趟(像我們這種觀光客就只能碰運氣了斗大的招牌,好像有點厲害耶因為我想吃鹹粥,服務人員有說他們有名的是虱目魚肚粥,所以當然兩個都點拉! 鹹粥$60,滿滿的魚肉,油條$10是我們另外點的喔!有些人會喜歡吃粥時配上油條可以沾著粥吃,也可以像廣東粥一樣把油條丟下去,讓他吸飽湯汁之後再食用,都超好吃的唷! 虱目魚肚粥$100真不愧是招牌 超大一塊魚肚魚肚去市場買就要7、80了,以他一碗100元的價錢來說我覺得不貴魚腸$40這個其實我不太敢吃(因為有內臟),不過敢吃的人可是非常喜愛,我有嘗了一塊只有腸子的,吃起來脆脆的,沒什麼腥味,還蠻能接受的不過其他的內臟我就只好跟他說掰掰了但是為什麼我會說有人很愛它呢?因為我們剛好點到最後一碗,超LUCKY阿憨鹹粥其實算是當地人的早餐,所以我們晚餐時間來吃的時候,剛好不會人擠人,可以慢慢的吃不然
阿憨鹹粥一直是我的口袋名單之一,終於有機會來吃拉!

斗大的招牌,好像有點厲害耶

虱目魚肚粥$100

魚腸$40

不然以他的名氣,我猜早上可能跟戰爭沒兩樣

地址:台南市北區公園南路169號

營業時間:06:30-22:00

電話:06-221-8699

2014-05-02
2014-03-25 15 瀏覽
以為台南有名的鹹粥只有早上吃得到,沒想到這次去發現晚上竟然也吃得到ㄝ,這樣就不用辛苦的一大早起來排隊啦,晚上悠悠哉哉的輕鬆吃好享受啊~ 這次吃的是大家也都很推薦的阿憨鹹粥~店面好大一間,晚上不用人擠人的氣氛輕鬆多了!營業時間相當長,本來很害怕想吃的虱目魚肚粥晚上會賣完,結果看起來備料相當充足,想點什麼都有喔~菜單調味料虱目魚肚粥~100元 除了大大的一塊虱目魚肚佔據了整個表面之外,粥裡面還混搭了滿滿的蚵仔跟虱目魚碎肉,整碗超豐富的~魚頭~40元 一碗才40元竟然就有三個魚頭了,喜歡吃魚頭的朋友看到會很開心!!鹹粥~60元鹹粥的內容就是蚵仔跟虱目魚肉這樣,看起來就是少了一塊虱目魚肚的虱目魚粥,吃不完大塊的虱目魚又想吃到虱目魚的話,鹹粥倒是很好的選擇!虱目魚臊飯~30元 第一次看到虱目魚做的肉燥飯,有虱目魚的香氣,口味比較清爽不油膩,我很喜歡這味道!!阿憨的虱目魚肚粥口味跟阿堂的不太一樣,阿堂的虱目魚肚粥裡加的是煎過的虱目魚碎肉,會比較有油香味,兩間到底哪間比較好吃呢?!就看你喜歡清爽口味或是濃郁口味囉~

這次吃的是大家也都很推薦的阿憨鹹粥~
店面好大一間,晚上不用人擠人的氣氛輕鬆多了!
菜單
調味料
虱目魚肚粥~100元

魚頭~40元

鹹粥~60元
虱目魚臊飯~30元

2013-10-16
2014-03-10 21 瀏覽
說到台南人的早餐就不能不來講講鹹粥....台南的鹹粥是我心目中最好吃的粥了這種粥的作法不同於廣東粥的將粥煮至糜的煮法台南鹹粥雖稱之為粥,但每粒米還是粒粒分明後來上網查了一下才知道這種作法源自於福建彰泉二州的半粥料理法將生米於高湯中煮至米粒尚未分解澱粉質,但接近這個階段即可這時米漿還未滲出,所以虱目魚高湯還是清澈爽口阿憨鹹粥本來的位置是在石精臼的廟門口那時有老老闆跟少數的伙計每日的鹹粥賣的數量有限父親在我們小時候去買時,都是早上五、六點就去買了他常說再晚一點,碰到生意好時,八、九點就吃不到了我小時候吃鹹粥都是睡到中午時把父親買回來的鹹粥熱過再吃那時候,父親買來的鹹粥都是提著小鐵鍋去裝回來的買回來後,父親還會將粥湯與米粒分開免得到中午時已吸收到沒有湯汁了這次回去再吃可能因為現在觀光客人數很多大量製做的粥已經沒有像小時候的味道較濃郁不過,基本的水準還是有的講究食材的新鮮,注重料理法台南小吃的面貌雖不同與以往的量少質精但其味道還是獨樹一格的現址外面的招牌一大鍋一大鍋地在現場輪流煮著粥現在隨時來都吃得到只有在產地,才能吃得到新鮮的魚腸只稍微以高湯燙過,蘸著少許醬油吃,就是一道美食魚腸中也會夾附著
說到台南人的早餐
就不能不來講講鹹粥....
台南的鹹粥是我心目中最好吃的粥了
這種粥的作法不同於廣東粥的將粥煮至糜的煮法
台南鹹粥雖稱之為粥,但每粒米還是粒粒分明
後來上網查了一下
才知道這種作法源自於福建彰泉二州的半粥料理法
將生米於高湯中煮至米粒尚未分解澱粉質,但接近這個階段即可
這時米漿還未滲出,所以虱目魚高湯還是清澈爽口
阿憨鹹粥本來的位置是在石精臼的廟門口
那時有老老闆跟少數的伙計
每日的鹹粥賣的數量有限
父親在我們小時候去買時,都是早上五、六點就去買了
他常說再晚一點,碰到生意好時,八、九點就吃不到了
我小時候吃鹹粥都是睡到中午時
把父親買回來的鹹粥熱過再吃
那時候,父親買來的鹹粥都是提著小鐵鍋去裝回來的
買回來後,父親還會將粥湯與米粒分開
免得到中午時已吸收到沒有湯汁了
這次回去再吃
可能因為現在觀光客人數很多
大量製做的粥已經沒有像小時候的味道較濃郁
不過,基本的水準還是有的
講究食材的新鮮,注重料理法
台南小吃的面貌雖不同與以往的量少質精
但其味道還是獨樹一格的
現址外面的招牌
一大鍋一大鍋地在現場輪流煮著粥
現在隨時來都吃得到
只有在產地,才能吃得到新鮮的魚腸
只稍微以高湯燙過,蘸著少許醬油吃,就是一道美食
魚腸中也會夾附著魚肝
新鮮川燙的虱目魚肝有著肥美的甘甜滋味
虱目魚粥及虱目魚肚粥
虱目魚粥
台南的虱目魚粥除了虱目魚塊還會有肥美的蚵仔
高湯雖清爽卻有濃濃的虱目魚風味
鹹粥中的少許香菜與蒜酥有著平衡的美感
我父親有時吃鹹粥,還會配上一根油條
每吃一口油條,都會拿油條去浸一下虱目魚粥....

虱目魚肚粥
老台南人不會叫它虱目魚肚粥
會用台語唸「肚粥」(ㄉㄡ ㄇㄨㄟ/)
台南市公園南路169號
06-221-8699
2009-06-25
台南的早餐選擇性繁多,而且著名的店家還真不少。吃完了富盛號的碗粿和魚羹,以及金得春捲後,下個目標是虱目魚肚粥。原本比較屬意阿堂鹹粥,可惜這天沒有營業。不過我這人一向都有plan B,那就來也被許多媒體報導過的阿憨鹹粥了。 店內有好幾個大鍋子不停的熬著粥。有好幾位店員俐落的處理虱目魚,用量感覺很大,才足以應付絡繹不絕的客人。 菜單一覽(這裡主要就是吃虱目魚,而且是由裡到外,從頭吃到尾) 虱目魚肚粥$90+油條$10(一碗鹹粥內有附一片虱目魚肚,而那根油條是我加點的,據說這樣才是完整的搭配)魚腸$40(其實應該算是魚雜,裡面除了魚腸外還有魚肝,另外還有我叫不出來的東西。這基於來源有限,通常早上來比較能吃到。我這個內臟控當然不會錯過) 才$40就吃到那麼多的魚肝和魚腸,非常的划算。魚的內臟真的是要夠新鮮才能賣,不然很容易腐壞。阿憨鹹粥的魚用量那麼大,當然不會有這問題。不過一般人吃那麼多內臟應該會很容易膩,所以還是要斟酌的點。這魚腸還可沾店家的辣醬一起吃,也別有一番的滋味。基本上,沒吃過虱目魚肚粥的話可以來阿憨鹹粥吃吃看,應該不會失望。不過下次我想去看看阿堂鹹粥來比較看看。接下來要吃的是鼎鼎大

阿憨鹹粥
菜單 (阿憨鹹粥)

接下來要吃的是鼎鼎大名的同記安平豆花。這家賣的豆花之前被指定為國宴的甜點,而且也入選過府城十大傳統美食。
安平豆花
珍珠黑豆花$30(抱著很大的期待,豈知一入口令人有點愕然。我喜歡綿密口感的豆花,而這沒達到我的標準。另外我明明已經說要半糖了,糖水還是非常的甜。恕我口拙,還真的是吃不出為何這那麼有名的原因。台北我就可以找出好幾間比這好吃很多的豆花)
紅豆豆花$30(評語和上面的一樣,只有甜味而已。份量那麼少,我們還差點吃不完)

真的只能說不合我們的胃口了。這次來台南,出乎意料的,甜品都跟期待的有落差。之前那家體育公園杏仁豆腐也發生同樣的事。看來在這裡我們還是專攻小吃好了。

台南市公園南路169號
06-221-8699