幾年前宜蘭興起了無菜單料理,無菜單料理店家一間接著一間開,繼幾年前吃過幾家後也好一陣子沒在宜蘭吃無菜單料理了2019/03生日之旅我選擇來員山的【野夫炊煙】享用無菜單料理,喜歡那可以親近大自然的田野景致,可以享受悠閒與漫活,如果你也愛好大自然應該也會愛上【野夫炊煙】【野夫炊煙】採無菜單料理方式供餐,大人$750元、小孩$330元,網路上評價有好有差,實際上就因人而異,唯有親身造訪品嚐過才知道適不適合自己、合不合胃口,若是不想用餐只想感受美景,可以選擇來【野夫咖啡】坐坐,低消$100元!【野夫炊煙】位於宜蘭員山鄉,鄰近雙連埤,是造訪福山植物園必經之地,可以安排順遊!來到【野夫炊煙】門口即有價格,無菜單料理目前是$750元/位(2019.03.14價格),供應七菜一湯外加水果,價格不算便宜,值不值得就要依個人價值觀了!水池旁大鍋爐內燒著柴火,裊裊炊煙就跟店名一樣,一旁還堆放著大量木柴,讓人感受到鄉野的美好氛圍樸實的大自然風光,只有自然與原味,隨手一拍都是美景,讓人捨不得走進餐廳裡濃濃的復古氛圍,讓人不禁回味了起來,用餐分為室內及半戶外空間熱茶坐下來後等待上菜前先喝杯熱茶潤潤喉開胃小菜西魯肉
幾年前宜蘭興起了無菜單料理無菜單料理店家一間接著一間開,繼幾年前吃過幾家後也好一陣子沒在宜蘭無菜單料理

2019/03生日之旅我選擇來員山【野夫炊煙】享用無菜單料理,喜歡那可以親近大自然的田野景致,可以享受悠閒與漫活,如果你也愛好大自然應該也會愛上【野夫炊煙】

【野夫炊煙】無菜單料理方式供餐,大人$750元、小孩$330元,網路上評價有好有差,實際上就因人而異,唯有親身造訪品嚐過才知道適不適合自己、合不合胃口,若是不想用餐只想感受美景,可以選擇來【野夫咖啡】坐坐,低消$100元!

熱茶

坐下來後等待上菜前先喝杯熱茶潤潤喉
開胃小菜
西魯肉

這道是宜蘭的名菜,像是什錦羹的感覺,配料豐富多樣化,味道也很棒,單吃或配飯都很適合
冷盤

共有五種料理,新鮮蝦子、五味九孔、涼拌鴨掌、花枝及辣味生腸等
白斬雞

紮實Q嫩的原味雞肉,鮮甜的滋味不沾醬油就好吃
醬香棒腿排

厚實的豬棒腿,Q彈軟嫩,帶著濃郁的黑胡椒醬香
鹽烤香魚

肉質細緻,刺少,沒有魚腥味,單吃就帶點鹹味了,就連小捧油也很喜歡
鮑魚

川燙後的鮑魚簡單淋上特製醬汁就非常美味了,彈牙脆口
紅鳳菜

自家種植的紅鳳菜葉片大又脆,有別於我們在市面上所見,鮮脆無敵
山藥排骨湯

帶著蔘味的湯品,喝起來順口,每一口都覺得溫暖
季節水果

最後以甜滋滋的水果做完美的結尾!

以上為我們兩大一小的份量,讓我們一家四口吃得津津有味,相當有飽足感
用餐時兒子想喝飲料,於是在【野夫咖啡】點了杯奶茶!
自家種植的紅鳳菜就在這裡,比較深色的部分就是,其餘還有別的蔬菜,現採現煮的感覺真好
寬闊的環境讓小捧油也嗨翻了,餐後我們就在這裡野放孩子,孩子玩起自備飛機開心極了!

好喜歡這樣的大自然氛圍,給人恬靜、清悠的美好感受~

以上為個人實際造訪品嚐後記錄分享,每個人喜好、感受及價值觀不同,僅供參考
同步刊載
宜蘭縣員山鄉「雙連埤」位在往「福山植物園」必經之路,也是台灣濕地之寶知名經典電影「魯冰花」,古阿明的家就在雙連埤旁,周圍群山環繞景致優美,海拔高度約470公尺,埤及其溼地面積佔17.1578公頃;▼ 造訪「雙連埤」當天正下著雨,湖面迷濛,看起來如詩如畫,美極了!「雙連埤」由兩座不同大小的天然湖泊相連形成,是台灣少有的低海拔濕地,被稱為台灣之寶;同時「雙連埤」是台灣擁有最多品種的水生植物濕地,更曾被水族雜誌譽為「水草王國」哦!候鳥渡冬時,更有眾多水鳥棲息於此,現今已經規劃為自然生態教育中心。▼電影「魯冰花」,劇中主角-古阿明的家還在,土角厝與屋旁的豬圈,還依稀可讓人回憶起電影中的幾幕場景…。詳細雙連埤遊記往這裡走↓(點我連結)【宜蘭員山】雙連埤-經典電影魯冰花,古阿明的家~寧靜素雅的湖面~台灣濕地之寶~往福山植物園必經之路「雙連埤」附近的「野夫炊煙」以豐富桌菜式「無菜單料理」著稱,餐廳佔地寬廣,園區以綠樹及大量枯柴為飾,展現出隨興不拘的感覺,並以東方寫意山水為主軸,讓整個氛圍充滿詩意;▼「野夫炊煙」與自然融為一體。▼曲池亂石,佐以茅草涼亭,讓人沉浸在自然田園裡。▼亦有販售新鮮現採野菜。▼

知名經典電影「魯冰花」,古阿明的家就在雙連埤旁,

▼ 造訪「雙連埤」當天正下著雨,

湖面迷濛,看起來如詩如畫,美極了!
「雙連埤」由兩座不同大小的天然湖泊相連形成,

是台灣少有的低海拔濕地,被稱為台灣之寶;

▼電影「魯冰花」,劇中主角-古阿明的家還在,

土角厝與屋旁的豬圈,還依稀可讓人回憶起電影中的幾幕場景…。
詳細雙連埤遊記往這裡走↓(點我連結)

並以東方寫意山水為主軸,讓整個氛圍充滿詩意;

▼「野夫炊煙」與自然融為一體。
▼曲池亂石,佐以茅草涼亭,讓人沉浸在自然田園裡。
▼亦有販售新鮮現採野菜。
▼室內以復古、枯柴、茅草等大地色系佈置為主。
多盞大圓紙吊燈,燈光溫暖而柔和。
每人$NT.600元,不收服務費,只收現金;

豐盛實在的桌菜式餐點讓人好像在吃「辦桌」,
主廚會以人數多寡來抓取出菜量,一餐下來,魚雞豬通通都有了,

搭配在地種植蔬菜,長輩也吃得很滿意呢!
▲ 「西魯肉」就是什錦羹,為宜蘭代表性餐點,

濃稠滑順的古早味羹湯,上頭還有金黃色油炸蛋酥

味道濃郁鹹香,吃來鮮香爽口。
▲ 豪華的「綜合冷菜拼盤」,

有鴨賞、生魚片及蝦子等海鮮食材,看起來很像「辦桌菜」一樣豐盛。
▲ 「宮保錢鰻」鹹辣有勁,好下飯!
▲ 「薑炒紅鳳菜」炒功很好,有淡淡的薑味及麻油味

吃起來柔嫩爽脆,讓人欲罷不能。
▲ 「蘿蔔排骨湯」喝起來有排骨的鮮味及白蘿蔔的甜味,

並加入猴頭菇,營養滿分,小朋友非常捧場。

野夫炊煙無菜單料理,我們當天吃的桌菜大概十道左右

因為時臨時起意,所以就拍幾道紀錄分享。
2016-09-01 127 瀏覽
101/12/21冬日難得的好天氣好姐妺相約宜蘭行想吃點粗茶淡飯來到野夫炊飯 一路往山裡行駛,頗有點距離見到山中此景,一切都值得 崇尚自然樸質風格庭園中炊煙梟梟,名符其實~野夫炊煙 冬陽最是溫暖不怕陽光曬,就怕沒暖陽^^ 淺池中台灣小島形狀頗具巧思 清澈見底長這麼大,第一次見到這麼黑的蝌蚪對生活中都會中的我們,份外驚喜 遠眺那一方據說是當年魯冰花拍攝場景之一礙於我們還要趕路就沒再繞過去 戶外欣賞過美景後進入餐廳 廊道座位 咖啡吧台原始味濃 餐廳就如戶外景色一樣純淨自然 碗筷及飯都是自取就當是自家無需拘束 無菜單料理每人500元白斬雞 蟹料理 蝦球及地瓜真不巧,我們全都不吃美奶滋只好將外皮剝除再入口(有建議老板最好事先告知較妥) 炒山蘇 烤香魚 紅鳳菜(此道為招待) 以為已是尾聲湯品最後才端上桌(個人覺應早點端出來更好) 餐後水果 再看窗外景色一眼 吃飽喝足,我們續往下一站追尋落羽松......
101/12/21

冬日難得的好天氣

好姐妺相約宜蘭行

想吃點粗茶淡飯

來到野夫炊飯

一路往山裡行駛,頗有點距離

見到山中此景,一切都值得

崇尚自然樸質風格

庭園中炊煙梟梟,名符其實~野夫炊煙

冬陽最是溫暖

不怕陽光曬,就怕沒暖陽^^

淺池中台灣小島形狀頗具巧思

清澈見底

長這麼大,第一次見到這麼黑的蝌蚪

對生活中都會中的我們,份外驚喜

遠眺那一方

無菜單料理每人500元

白斬雞

蟹料理

蝦球及地瓜

真不巧,我們全都不吃美奶滋

只好將外皮剝除再入口

(有建議老板最好事先告知較妥)

炒山蘇

紅鳳菜

(此道為招待)

以為已是尾聲

湯品最後才端上桌

(個人覺應早點端出來更好)

餐後水果

再看窗外景色一眼

吃飽喝足,我們續往下一站

追尋落羽松......
同步刊載
野夫炊煙,從宜蘭市沿著台九甲線一路開,約三十分鐘蜿蜒山路的洗禮,便可看到山與山交錯之間,漫出的一片綠色的山間谷地,谷地中央是一藍色和綠色交錯的小湖泊,湖泊並非湖,而是比湖更小的埤,它便靜靜的在那,成為一方綠水,遍佈的水生植物成為它最大的資產,它是雙連埤,遺留在雪山山脈北端的群山之間。而在綠水邊,野夫炊煙的茅草屋下,咖啡成了搭配此景此景的最佳良伴。對於野夫咖啡的愛好,來自於兩年前熱愛騎單車,常常騎在宜蘭的大街小巷荒山野地間,而台九甲線往雙連埤的道路,是條蜿蜒抖上的挑戰級路線,當我想要挑戰自己;訓練自己能耐時,這條路線成為了我的首選,然而這條路並非輕鬆愜意的散步路線,由他蜿蜒爬山的路線便可窺見,然也因爬山之不容易,而在爬山結束、筋疲力竭時,那杯黑咖啡便成為了美味至極的飲品,消除在單車爬山時那身心靈的疲憊,好好坐下看看雙連埤風景,這樣的享受單純卻又美好,咖啡的苦,雙連埤山水的綠,便是此刻最大的救贖。也許野夫咖啡的咖啡並非味覺上的極品,不似山下那專門泡咖啡的店來的香醇、來的酸苦恰到好處,只是那多了一味湖光山色,而那口感便加分許多,足以堪稱極品,多虧了那雙連埤得天獨厚的湖光山色,湖景映在咖啡中,
也許野夫咖啡的咖啡並非味覺上的極品,不似山下那專門泡咖啡的店來的香醇、來的酸苦恰到好處,只是那多了一味湖光山色,而那口感便加分許多,足以堪稱極品,多虧了那雙連埤得天獨厚的湖光山色,湖景映在咖啡中,咖啡映在湖景中,不多說甚麼,靜靜坐著,山風拂面而過,端起咖啡,輕啜一口,這便是「幸福」
雙連埤一會兒霧氣飄來,湖面消失了,一會兒又出現,可以告訴野夫咖啡的店員,請它們將咖啡端來湖畔的這個茅草屋下,在這那群山環抱的山中盆地,不正和陶淵明筆下的桃花源相仿嗎,而陶淵明的桃花源是文字間的桃花源,筆墨形容必須加以想像方能成為具體,而雙連埤則是摸的到、碰觸的到、看的到的真實而具體的桃花源,桃花源裡坐著喝杯咖啡吧。
也許有人會問我,何以不順道拜訪野夫炊煙的餐廳呢,這個問題的答案呼之欲出,關鍵不在於菜餚本身美味與否,因為它的味道並不差,也堪稱美好,然問題的癥結是在於整體氛圍的單純的、靜謐的湖光山色中,如搭上了豐富的山珍海味,豈不少了一點湖光山色之中靜謐單純之美。
不想甚麼就這麼靜靜的坐在湖畔旁,就是看著湖,心情便得以暫時寧靜一下,不想甚麼就把自己放生於湖光山水中。也許簡單的美好,單純的不需豪華雕飾的,便是最富足最大幸福,坐在湖畔一杯咖啡,與這感覺相去不遠。
餐廳主建物從正面看來,以磚瓦木質建材為裝潢主軸,中式仿古設計,古樸藏拙,搭配滿滿的植栽綠樹,倒比秀麗庭園更得我心,鐵皮就當作沒看到吧…(遠目)看官網寫著餐廳主人因為愛上了此地雙連埤的美麗景色,所以特地接手餐廳,並找了一些老木材、傢俱做為裝飾,佈置風格就是很復古、田園風格,有看到大量的陶瓷、枯柴、茅草等。外頭走廊有賣一些在地蔬菜如紅鳳菜、過貓、薑等。餐廳亦有附設咖啡廳,外側的座位似乎歸屬於咖啡廳使用,但餐廳人多時亦會安排於此用餐。西魯肉宜蘭代表性的特色名菜,重點在上頭的油炸蛋酥,簡單來說就是什錦羹,我個人一直都很喜歡這種濃稠帶有黏度的古早味羹湯,味道濃郁鹹香,金黃色的蛋酥及大量的鮮綠香菜,讓羹湯吃來鮮香爽口,大家都覺得味道不錯,獲得一致好評。土雞肉這道白斬雞表現就中規中距,雞皮香滑但雞肉略硬不夠肥嫩。生魚片、蝦、鴨賞、鮑魚沙拉綜合冷菜拼盤冷菜拼盤裝盤還滿豪華的……很有辦桌菜的感覺XDXD生菜蝦的醬汁過水過多,吃的時些湯湯水水滴不停,有些狼狽。鮑魚沙拉就是鮑魚片擠上大量沙拉醬。生魚片有旗魚、鮭魚二種,口感軟嫩,鮮度尚可,鴨賞拌著辣椒蒜苗很香,微辣好吃。 炒鱔魚先炸後炒,調味清淡帶些辣味,鱔

餐廳主建物從正面看來,以磚瓦木質建材為裝潢主軸,

中式仿古設計,古樸藏拙,搭配滿滿的植栽綠樹,

倒比秀麗庭園更得我心,鐵皮就當作沒看到吧…(遠目)

看官網寫著餐廳主人因為愛上了此地雙連埤的美麗景色,

所以特地接手餐廳,並找了一些老木材、傢俱做為裝飾,

外頭走廊有賣一些在地蔬菜如紅鳳菜、過貓、薑等。

餐廳亦有附設咖啡廳,外側的座位似乎歸屬於咖啡廳使用,

但餐廳人多時亦會安排於此用餐。
西魯肉

宜蘭代表性的特色名菜,重點在上頭的油炸蛋酥,

大家都覺得味道不錯,獲得一致好評。
土雞肉

這道白斬雞表現就中規中距,雞皮香滑但雞肉略硬不夠肥嫩。
生魚片、蝦、鴨賞、鮑魚沙拉綜合冷菜拼盤

冷菜拼盤裝盤還滿豪華的……很有辦桌菜的感覺XDXD
生菜蝦的醬汁過水過多,吃的時些湯湯水水滴不停,有些狼狽。
鮑魚沙拉就是鮑魚片擠上大量沙拉醬。
生魚片有旗魚、鮭魚二種,口感軟嫩,鮮度尚可,
鴨賞拌著辣椒蒜苗很香,微辣好吃。
炒鱔魚

先炸後炒,調味清淡帶些辣味,鱔魚沒有土味,肉質軟嫩。
炒三鮮

只知道有花膠跟魚軟骨,另外一鮮不確定,加入不少的青紅椒、香菇同炒,

滋味鮮美,口感Q彈再加上蔬菜的香甜,這道我個人滿喜歡的。

豬肋排

調味甜中帶鹹,醬汁濃郁有煙燻香氣還不錯。

肉質稍硬但是滿有彈性的,軟骨的部份彈脆有嚼勁。
醬燒鮮魚

不確定使用的魚種,應該、可能是鱒魚吧???

服務人員上桌時動作很快,放下菜咕噥二句就走了…

大量的胡椒辣椒蔥絲,湯汁色澤偏深,鹹香微辣,

魚肉肥美有彈性,吃得到豐腴的膠質,沒啥腥味。
薑炒紅鳳菜

紅鳳菜就是俗稱的紅菜,是這兒的特產招牌,

外頭也有在賣,算是餐廳的固定菜色。

亮紫色的湯汁很美,有淡淡的薑味及麻油味,

其實我個人不太敢吃紅菜orz

不過長輩說紅鳳菜滿營養的,對身體很好,

逼著我吃了二口,還不錯,柔嫩有脆度,爽口不會太黏膩,

只是還是吃得到紅菜特有的味道……

我頂多吃二口應付一下,其他人倒是吃得滿開心的。
蘿蔔排骨湯

本來以為是一般的蘿蔔湯,盛湯時才發現有加入猴頭菇,

湯頭淸甜回甘,蘿蔔甜軟,排骨肉滿有彈性的,

猴頭菇紋理分明很紮實,雖然是家常湯,但喝起來還不錯。
餐後水果 - 鳳梨、小番茄、芭樂

水果品質一般般,鳳梨滿甜的,芭樂味道偏淡,番茄酸甜可口。

野夫炊煙與之前造訪過的大洲魚寮據說是同集團同老闆經營,

二者的重點都在於餐廳的景觀,相較於大洲的精緻,

個人更喜歡野夫的豐盛及實在,以每人六百元無服務費的價格,

一餐有肉有雞有魚, 搭配特色蔬菜,佐以美麗的山野景色,個人覺得還不錯呢~

只是地處山區,從宜蘭市區開車大約要三十分鐘以上才到得了吧…

喜歡秀麗的山景水色及古早味在地料理的朋友,

推薦可以到野夫炊煙一訪哦~

同步刊載
因為雙連埤還是一塊受到保護的地方 那裡的一草一木所有的生態環境都不可以有所變動!而野夫炊煙正是欣賞雙連埤最好的地方了!!開了一段山路...在我還沒暈車以前就已到達!! 門口望進去~就非常有山野間那種粗礦原始的味道 最遠方山腳下就微微可以看到雙連埤了~~ 門口燒著木材 飄著煙~~感覺好像進入了另一個時空 似乎是舊時的原野鄉村 也很像武俠小說的古代村落 瞧這炊煙裊裊 今天剛好還下著乎大乎小的雨 這裡的一切突然又變得更加的又詩意~ 這屋子裡進去就是用餐及喝咖啡的地方囉~~戶外坐位區 天氣好時也是滿多人喜歡選擇的~ 走進室內也有很屬於野夫炊煙味道的擺設 室內好幾個大圓桌 雖然下著雨 他們生意依然很好只見客人都一批一批的來 享用著1人500元的無菜單合菜料理2個人可以來吃 10個人也能來吃 看著每桌豐盛的菜色 我差點就要心動了但我們今天原就沒打算在此用餐 下回有機會再帶爹娘一起來品嚐看看~~入園有100元低消 所以我們到一旁的野夫CAFE 準備點兩杯飲料來喝喝~我們為了想欣賞美麗的雙連埤 選擇坐在最戶外區的位子也就是右上方 有點藍色的那個草屋 趁雨稍停的超短暫空檔到處東拍西拍一下好喜歡這裡

因為雙連埤還是一塊受到保護的地方

那裡的一草一木所有的生態環境都不可以有所變動!

而野夫炊煙正是欣賞雙連埤最好的地方了!!

開了一段山路...在我還沒暈車以前就已到達!!

門口望進去~就非常有山野間那種粗礦原始的味道

最遠方山腳下就微微可以看到雙連埤了~~

門口燒著木材 飄著煙~~

瞧這炊煙裊裊 今天剛好還下著乎大乎小的雨

這裡的一切突然又變得更加的又詩意~

這屋子裡進去就是用餐及喝咖啡的地方囉~~
戶外坐位區 天氣好時也是滿多人喜歡選擇的~

走進室內也有很屬於野夫炊煙味道的擺設
室內好幾個大圓桌 雖然下著雨 他們生意依然很好

只見客人都一批一批的來 享用著1人500元的無菜單合菜料理

我們為了想欣賞美麗的雙連埤 選擇坐在最戶外區的位子

也就是右上方 有點藍色的那個草屋
趁雨稍停的超短暫空檔到處東拍西拍一下

好喜歡這裡的感覺哦~~一面拍一面下定決心 一定還要再來!!

我們點的飲料送過來了!! 北海道哈蜜瓜可可 & 熱草本茶

哈蜜瓜可可~那哈蜜瓜味好清香哦~又不會太甜

我的草本茶不是用茶包耶...是用新鮮的花草去沖泡的 超清新又好喝的!!

我們坐在草屋裡 就匠子喝著飲料 靜靜的朝遠方望去

看著這一片翠綠的山景 以及平靜又美麗的雙連埤

頓時好像時間都凝結在這美麗的一刻了~~

可惜我們穿的太少 實在耐不住寒風陣陣 飲料用完便決定離去~~
想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog
同步刊載
在內城社區坐鐵牛車繞了一圈後,準時17:30來到野夫炊煙。今天的雨下個不停,店員也特別用電話溫馨提示我們盡早上山,因為入夜後山路不太好走。「野夫炊煙」這個名字,令人很自然的聯想歸隱田園,以及從廚房升起縷縷輕煙的畫面。咭片上一句"I run a cafe by the lake"更絕,這也許正是我們窮一生所追逐的夢想生活。野夫炊煙位於海拔500公尺的山上,雖然煙雨濛濛,但這兒的景色卻很配合這種淒美。繞過入口處的荷花池,朝草地那邊的草棚走去,雙連埤就在眼前。雖然在飄飄渺渺的煙霧之中,沒能認出它是兩個相連的湖泊,但是放眼望去盡是植物園和菜田,這種恬靜的農家生活,令我們這班只顧忙忘亡的香港人打從心底裡感到羨慕。傍晚的天色很快便暗下來,我們向餐廳方向走去,剛好碰見身穿粗布衣服,背提包袱布的店員準備下班離開。這幢小屋分為餐廳和咖啡館兩邊,室外部份用了大量木材和石材搭建,拾回來的枯枝用來串成一片片窗簾和燈罩,圍在爐火堆旁,的確有種古代武俠片的氛圍。跟午餐時的自然合天一樣,這兒主打無菜單料理,亦即是日本說的Omakase廚師發辦,不過價錢上只有一種選擇,每位收費NT600(=HK150)。雖然這兒受過
跟午餐時的自然合天一樣,這兒主打無菜單料理,亦即是日本說的Omakase廚師發辦,不過價錢上只有一種選擇,每位收費NT600(=HK150)。雖然這兒受過多次媒體採訪,但很慶幸當天並沒有遇到劇集取景拍片,也沒遇上什麼大明星,也許是星期一的緣故,今晚只有我們和另一檯客人,可以寧靜地用餐。
西魯肉
如果說自然合天在餐桌上運用的是檜木,那麼野夫炊煙運用得最多的應該就是植物和鮮花。就算是簡單的幾道醬料,也配上青葉黃菊來點綴,很有日本懷石料理那種追求意境的執著。第一道菜是西魯肉,這道菜是宜蘭地區的平價菜。本來還以為它是一道炒煮肉,殊不知原來是雜錦湯羹。如果用國語來唸,「西魯」的發音跟日文「しる」(湯汁)的發音有幾分相似,意思大概是指肉湯吧。它的賣相跟香港一種叫「碗仔翅」的平價小吃很相像,都是材料很豐富,讓人吃得盡興的一道菜式。西魯肉的香氣濃郁,入口有濃濃的胡椒香和香荽的辛辣,表面鋪了像蛋酥一樣的金黃色脆脆,裡頭還加了肉絲、紅蘿蔔絲、鳴門卷絲、金菇、髮菜、黃芽白等,令人很滿足。
糖醋鰻魚
第二道是糖醋鰻魚,嶡類植物搭配粉紅菊花,令整道菜的顏色更加豐富。單從賣相,那紅紅黃黃的顏色還真的令我們以為是香港著名小炒之一的菠蘿咕嚕肉呢。沾上粉漿再深炸的鰻魚粒,口感香脆帶點酸甜,很適合作為打頭陣的開胃菜式。
白斬雞(冷盤)
白斬雞(冷盤)
這兒的白斬雞,在香港叫白切雞,沒想到是一道冷盤。雞皮的顏色只有淡淡的黃,看杞來很素,翻開雞皮也沒有連着什麼脂肪,整碟都是最受歡迎的胸脾位。雞肉鮮美結實,可以想像牠生前遍地跑走的樣子,如果可以蘸點薑蔥,應該會更美味。
炸肚魠魚
炸肚魠魚
另一碟炸土魠魚對我來說既熟悉又陌生,由於母親是印尼華僑,那邊很流行一種叫pempek的傳統小吃,用的正是土魠魚(印尼叫馬鮫魚)打成的魚漿,加入薯粉蒸煮、深炸而成。像眼前沾粉鮮炸成又甜又辣的魚塊,感覺還真的充滿新鮮感。
自種蔬菜
吃了那麼多肉,終於端來一盤菜,整盤全是墨綠色,看不出是什麼菜種,只知道是在附近農田自種的蔬菜。煮出來的水是迷人的紫色,看來有點像香港常吃到的莧菜,未知是否跟莧菜一樣含有豐富的鐵質,不過口感卻比莧菜要嫩滑得多。
烤香魚
烤香魚絕對是今日最喜歡的一道,體長六七寸,差不多手掌長,從溪中抓回來只需串烤起來,簡簡單單的鹽燒已經非常鮮美。眼前的是母香魚,肚內的魚卵飽滿肥美得就像加大版的多春魚一樣,比四月留日那年夏天所釣的又有不同風味。
鮟鱇魚肝
中段來了一個冷盤,它並非我們期望的刺身,因為是熟食,反而比較像潮州打冷,四款包括是熟蝦、花枝片、螺片和鱈魚肝。熟蝦和螺片淋了密密麻麻的沙拉醬汁,以這種不自然的甜去配海鮮,我們不太習慣。花枝片入口軟嫩,蘸醬油的話味道很不錯。鱈魚肝簡單配上蔥花、紅蔥頭還有和風醬汁,軟滑酸甜又帶點清爽,是四者之中比較難忘的一道。
捲皮夾肉碎
尾聲來了個捲皮夾肉碎,因為伴有黃色的馬蹄蘭和紫色的蝴蝶蘭,令整個賣相由原本的單調變得充滿生氣。
那薄薄的白色捲皮,感覺有點像吃北京田鴨,把它整片攤開來的話比我們的臉皮還要大,每片摺疊整齊排在碟邊,旁邊附有一碟像肉碎的東西,還混入了蔥花、火腿粒、紅椒粒,吃的時候還可以按客人喜好自行加入芫荽及花生碎,包好後一次過放入口,非常惹味。
冬瓜排骨湯
冬瓜排骨湯
正當我們以為要上甜品水果的時候,店員又端來了冬瓜排骨湯,這樣的用餐次序跟香港有點相反,加上今餐的西魯肉,我們變成好像喝了兩款湯似的。不過,入夜天氣開始轉涼,此時喝下熱湯,綿柔的冬瓜配上薑絲帶出的辛辣感,令身體瞬間便暖和起來。
飯後水果
屈指一算,我們由西魯肉到水果盤一共嚐了十道菜,六個人加起來花了NT3,600(=HK900),感覺還是稍比香港便宜。味道似乎是自然合天稍勝,靈活度卻是這兒比較高,我們臨時通知追加一位用餐店方都可以應付。不過,除了上菜有店員服務外,其他都是自助,比如自取餐具、自己斟茶盛飯,長輩們似乎對這種形式比較不習慣。原本還打算飯後到旁邊的野夫CAFE去嚐一下山上的咖啡,不過我們用餐完畢後也差不多打烊了,天色亦已全黑,只能待下次有機會再來吧。
聽說野夫炊煙開業已經10年,老闆在三星那邊開了一間更高級的餐廳叫「大洲魚寮」,同樣是Omakase,主打海鮮燒物,所打造的園境同樣帶點和風感,但卻比這兒更精緻,晚上燈火通明時更覺漂亮,如果有機會再來宜蘭,真想過去走走看。野夫炊煙的話,似乎還是需要早一點來,因為入夜的話,附近許多景色都無法拍照。離開山中裊裊炊煙,我們又要回到凡塵俗世了。