four_month
four_month  等級3

2016-04-13
類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

第一次雨中騎機車,很有天若有情的感覺

第一次雨中騎機車,很有天若有情的感覺

開車需要轉入寧靜的小巷

開車需要轉入寧靜的小巷

今天雖然下雨,但仍然無損四月的好心情。因為計劃了中午要看電影,所以一早便起床,朋友騎着她的大白機車,轉入小巷,10:30am我們便來到39A的門口。
由老宅改建的cafe

由老宅改建的cafe

小店很有空間感

小店很有空間感

而且採光良好

而且採光良好

開放式廚房

開放式廚房

由古舊老宅或是走工業風的Cafe,在台灣實在有很多,不過這裡卻令人印象很深刻。39A令四月聯想女性私密的數字,不過其實它真正代表的,是店主在澳洲working holiday時所租住公寓的房間號碼,延續這份對夢想的熱情,店主跟當時一起工作假期的朋友們開了這家店。從門外看,可能會以為佔地很小,實際上店子是窄長的佈局,內裡空間大得很,樓底高而且天窗透光,裝潢以白色為主調,配上小盆栽,整個環境令人感覺簡潔舒服。
食物的選擇有七種

食物的選擇有七種

餐飲以咖啡為主

餐飲以咖啡為主

是日帳單

是日帳單

我們選了裡頭的位置,雖然廚房是開放式的,但坐在用餐區卻看不見裡頭的忙碌情境,排煙系統也做得很好,所以客人都嗅不到有油煙味。這兒需要到收銀處點餐,因為一大早吃不下太多食物,所以不敢點39A大早餐,唯有改為要輕量一點的煙燻鮭魚三明治。餐飲部份的話,如果不想喝咖啡,可以試一些功克力或紅茶類,四月則點了一杯印度香料奶茶。
自助斟水

自助斟水

咖啡用的黃糖放在可愛的盛器內

咖啡用的黃糖放在可愛的盛器內

A coffee a day keeps the doctor away~

點餐後,可以為自己倒一杯水,還有周圍欣賞一下店內的擺設。四月最喜歡的,是一面用霓虹燈顯示「Dream Forever」的瓷磚牆,旁邊還辦了一個與文藝有關的微型展覽。四月覺得,能夠持續發夢,並且將之有計劃地實行出來是很美好的事,只是在現今社會的我們,常常被一些規則綑綁,以及為夢想加上年齡的標籤。
這是四月很喜歡的一句話

這是四月很喜歡的一句話

店內的乾花裝飾

店內的乾花裝飾

小店一角

小店一角

過了不久,親切的店員便把食物和飲品都端來了。首先來到的印度香料奶茶,一杯要NT170(=HK42),這樣的價錢已經等同香港的水平。只見木托盤上擺有茶杯、茶隔和茶壺,小心把茶葉過濾掉,便成就了一杯香滑的印度香料奶茶。
店方準備了茶隔

店方準備了茶隔

把茶葉和香料隔開

把茶葉和香料隔開

用上八種材料沖調而成

用上八種材料沖調而成

它的顏色比一般在香港嚐到的印度奶茶淺很多,入口嚐到的香料味卻意外的濃厚。除了表面看見啡色點點的肉桂粉,店方還用上丁香、八角、生薑、黑胡椒、肉豆蔻等,還加入蜂蜜,其中肉豆蔻的香味最突出,配上錫蘭紅茶,是一種比較另類的味道。在香港喝印度奶茶,雖然也有類似的香料味道,不過像這樣現煮,然後可以親手扒開茶渣,再看看用上什麼東西的話,應該是第一次,感覺蠻特別的。

用茶隔濾過的茶天香滑

用茶隔濾過的茶天香滑

不得不說,這兒的食物質素也很不錯,感覺上食物定價比飲品便宜。像四月點的煙燻鮭魚三明治售NT210(=HK52),這個就比香港便宜多了。整份三明治看上去有橙、黃、綠幾種顏色,視覺上令人很愉悅。它當中包括了炒蛋、煙燻鮭魚、沙律和麵包,內容也算豐富,而且份量對女孩子來說剛剛好。
視覺上很色彩繽紛

視覺上很色彩繽紛

加一點檸檬汁會更開胃

加一點檸檬汁會更開胃

四月喜歡它的煙燻鮭魚沒有雪藏和腥味,沙律菜也暗藏驚喜,除了普通的生菜,也加入了外形像火箭菜的芝麻葉,它有淡淡的芝麻香,而且有益,再配上南瓜子和松子仁,感覺就更養生了。再來的手工酸種麵包,主要以水、鹽、裸麥烤焗出來,麵包皮邊特別香脆,伴炒蛋吃天然美味得不得了。
鮭魚片

鮭魚片

南瓜籽和松子仁

南瓜籽和松子仁

四月很喜歡這兒的環境,雖然人很多,但又不至於會擠爆,也不用浪費一兩個小時去排隊 ; 雖然全店滿座,但仍然保有空間感,氣氛依然寧靜,大家共享一個美好的早晨。這樣想來,其實能夠做到這點,而且服務和食物水準皆是中上的cafe,應該不算很多喔。

【39A Cafe】
(1) 沒有用餐時間限制
(2) 不收取任何服務費
(3) 沒有提供訂位服務

題外話/補充資料:
~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*

Instagram | ig_four_month

Facebook | 四月出走 Fourmonth away

四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-19
此次消費: 每人約$380 (早餐)

類別 : 台灣菜主題餐廳藥膳料理

新竹高鐵站

新竹高鐵站

今晚絕對是令人抓狂的夜晚。竹北這個地方對四月來說一點也不陌生,因為出差而來到新竹高鐵的次數更是多不勝數,想不到本來要坐0884班次到新竹,卻誤坐了0184班次直去板橋,這種烏龍,好像在日本坐電車時也遇到過,結果晚飯時間順延了30分鐘有多,到步已經22:14,原本想去的大滷桶都已經關門了,也難為了朋友為我捱餓。
在深夜還營業的食店實在不多

在深夜還營業的食店實在不多

門外掛起一排燈籠,非常易認

門外掛起一排燈籠,非常易認

坐着朋友的機車,大概開12分鐘便來到光明六路,這條街一連有客家菜館、老四川和帝王食補幾家仍然在深夜營業的食肆,朋友說我身子弱,天氣又寒,便拉我到最後者,說要進補一下。
燒酒薑母鴨是這兒的招牌菜

燒酒薑母鴨是這兒的招牌菜

有關薑母鴨的介紹

有關薑母鴨的介紹

正中的小鴨圖案是印刷移位嗎?

正中的小鴨圖案是印刷移位嗎?

這兒的招牌是薑母鴨,不是小菜而是湯鍋,一窩售NT350(=HK88)。湯料包括有半邊鴨肉及內臟,老薑片、各種藥材和黑麻油,如果想加其他配料,需要另外點,大多數是餃類、丸類及蔬菜,加起來大約有二十種選擇,比起專門的火煱店,款式不算很多。
鍋內加了鴨肉小丸子

鍋內加了鴨肉小丸子

我們追加了一份鴨肉小丸子(NT60/10顆)、高麗菜(NT50)、香菇(NT50),還有鴨下水,然後先後丟到湯中。這個湯除了鴨本身的油,還加了黑麻油,所以顏色很深,可說是油上加油,不過想撇油其實有個好方法,就是開大火,只要滾開,油散到鍋邊,便較容易隔開來了。
燒酒薑母鴨內的湯底

燒酒薑母鴨內的湯底

薑母鴨湯表面起了一層油花

薑母鴨湯表面起了一層油花

先喝一碗湯,它可說是全部的精華所在。撇過油的湯面,雖然還有許多油花,不過已經不怎麼油膩。由於店方加入當歸和黨蔘等藥材,所以入口甘澀,酒味反而不強烈,但因為放入許多薑粒,而且用的都是老薑,味道頗辣。店家所賣的配料之中,許多都跟鴨有關,像鴨肉小丸子,雖然彈牙扎實,內裡嚐到有鴨肉的顆粒感,但鴨肉味沒想像中濃郁。另一款鴨腸,新鮮和灼熟後的顏色還是差不多,只是會攣起來和變得爽口,就算放入這鍋濃湯裡煮熟,仍然沒什麼味道,還是直接蘸醬油比較快。在香港似乎很難找到可以吃雞腸、鴨腸的地方,那層薄薄的腸連帶一些脂肪,那種羶味,令人很難抗拒。
高麗菜、香菇、鴨腸

高麗菜、香菇、鴨腸

灼過的鴨腸

灼過的鴨腸

說到要進補,千萬不要錯過這兒的黃金麵線(NT30)。在台灣看到的麵線,通常都是白色的,眼前的黃色,其實是來自薑黃的顏色。這種食材,在日本稱為鬱金,分春、秋、紫、黑幾種顏色,因為外形似薑,所以很容易搞錯。這兒的麵線呈鮮黃色,用的是最普遍的春薑黃,我們對薑黃看似陌生,但其實日常吃的咖哩,就是薑黃粉。薑黃帶有藥材的苦味,它含有薑黃素可以補肝、加強腸胃機能、減退身體的炎症和抗氧化,店方巧妙的在麵線上加了鴨油,這樣吃起來會更香口,苦味便不怎麼明顯了。

這一餐,說是晚餐,其實已經算是宵夜,因為結帳那刻都已經凌晨12點了。當晚在朋友家借宿,她是我的兒時玩伴,一直住我家隔壁,嫁來台灣已經四年有多,數數手指也差不多一年沒見面,所以聊着聊着,也不知是幾點睡着,只記得飯後身子特別暖和,半夜醒來時更是一身汗濕,似乎真的是老薑和米酒把汗迫出來了呢。
我喜歡的蘋果西打

我喜歡的蘋果西打

【帝王食補】
地址:新竹市光明六路110號
電話:03-555 9683
星期一至日
16:00~04:00 (冬天)
17:00~03:00 (夏天)
價格 : 平均NT400/位
招牌菜 : 燒酒薑母鴨、烏蔘雞、黃金麵線

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-18
此次消費: 每人約$375 (宵夜)

類別 : 台灣菜台式小吃

小店的露天廚房

小店的露天廚房

來當農場義工的第三天,整天待在百香果園裡拔草,來這裡之前還特意準備了香茅油防蚊,結果對田野裡的惡蚊全無效用,就算把自己包到像阿拉伯婦女一樣,還是有本事可以把我叮到像豬頭一樣。其他義工都很樂意待在我身邊工作,因為他們說我的血型是蚊子超喜歡的A型,所以待在我附近超有安全感。由於農主每逢星期六都會到台中興大參加有機農夫市集,所以四月也跟着阿伯的車,晚上整李好行裝,出發到台中去。
大家都在低頭吃麵

大家都在低頭吃麵

從名間鄉開車到台中大約要1小時,途中因為太肚餓,所以名伯名便帶我到一間頗有名的小店吃肉圓。因為晚上太黑,都看不清招牌,用Google map查找,顯示現在身處的是橋邊頭肉圓店。小店的確位於橋頭,旁邊有河流,名字算是貼切,不過我總好奇為什麼台灣的攤販不改一些更具個人特色的店名呢,印象中都大多是用地名或食品名命名,名字也很易相撞。小店入口要稍微穿過廚房,店內都是簡單的設有幾檯桌椅,牆上也只有簡單的招牌,沒什麼裝潢可言,是一間很平實的小店。

阿伯發辦幫我點了肉圓(NT30)和豆腐湯(NT15),雖然來過台灣很多次,但這還是我第一次吃肉圓,也不知道肉圓其實是什麼,只知道它的發音像肉丸,那至少有肉可以吃。這片像豆沙餅的東西,如果不是在廚房看過,真的不知道它經過油泡,驟眼還以為是清蒸的再淋上醬汁。表面比較晶瑩的一片其實是糯米,入口QQ的,慢慢咀嚼會釋出甜味,似乎比起餡料中那塊豬肉,更討人歡心。

豆腐湯感覺很純粹,就是豆腐和香菜的味道,雖然簡單,但帶點清甜。這裡的豆腐遠看有點像魚肉,雖然表面看很粗糙,但是卻很有原始的豆腐香。聽說這兒的拉仔麵(肉燥麵)也很不錯,如果還不夠飽,可以追加一份。這頓簡單美味的晚餐才不過NT45(=HK10),在香港哪裡找?席間,因為對肉圓太好奇,所以問了農主阿伯許多問題,像「是不是全台灣都有肉圓?」、「那各地肉圓的做法是否都不一樣」之類,隣座一位媽媽聽到,於是問阿伯我是哪裡人? 來這兒幹什麼? 為什麼不待在城市,要跑來務農? 以及有什麼得着? ......之類之類。四月覺得,台灣人真的很率直、親切和可愛。如果在香港,就算旁邊坐了一位外籍遊客,也許我們會感到好奇,也卻未必會有興趣去攀談,以及了解這個人的故意。這位媽媽令四月覺得,這次出走,跟過去的旅行體驗都很不一樣。

【橋邊頭肉圓店】
地址:南投市三和三路2號
電話:049-220 5538
星期一至日 10:30~22:30
價格 : 平均NT50/位
招牌菜 : 肉圓、拉仔麵、各式湯類

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-18
此次消費: 每人約$45 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃

為了吃宵夜,要跑出村

為了吃宵夜,要跑出村

附近都是鄉村農田

附近都是鄉村農田

旅程第三日,來到名間鄉,它位於南投和彰化的交界,是個比較鄉村的地方,有很多茶園和農地,最為人熟悉的名勝景點就是受天宮。來這兒,主要是到一個有機農場當志工,幫忙撿山藥、為百香果園除草、挖薑黃、曬菜乾等等,因為都是體力勞動的工作,所以令人胃口大開,四月在這兒的食量比在香港可是高出一倍有多。加上因為務農跟城市的作息不同,我們清晨06:30開工,晚餐準時18:00開動,到了八時許很容易又再肚餓來襲。這兒的店舖都很早關門,晚上離開村莊,走在路上都是漆黑一片,也沒遇上半個人,不過走20分鐘來到大馬路可以找到全家、士多和一間賣鹽酥雞的,它們都是我晚上最美好的慰藉。
煙雨迷濛的夜晚

煙雨迷濛的夜晚

白天是這個模樣

白天是這個模樣

這個小吃攤是15:00才開攤的,之前也試過午休跑出來想買但碰壁。晚上來這兒買宵夜的人還蠻多的,多數是開車來,像我這樣走路出來的很少。店內主要是賣炸物,除了比較招牌的雞扒、鹽酥雞、雞翅之外,還有各種丸類、雞心、豬血糕及豆類蔬菜的串燒。
攤檔內有售各式炸物及串燒

攤檔內有售各式炸物及串燒

再來一個Close-up

再來一個Close-up

為了比較我在香港吃到的鹽酥雞和雞扒跟在地有什麼不同,所以我還是點了例牌這兩種。不過,這兒的鹽酥雞有無骨和有骨之分,價錢一樣,前者吃起來口感比較好,又方便不用吐骨,所以我通常都是毫無掙扎的選前者。
無骨鹽酥雞分大中小份

無骨鹽酥雞分大中小份

調味料主要是胡椒粉及辣椒粉

調味料主要是胡椒粉及辣椒粉

在台灣,像這類炸物檔攤一般都會結客人籃子和夾子,自選需要的份量再秤重,香港則沒這樣的做法,都是點餐後店員代勞的。在製作上,炸好後的食物會丟進脫油機去油,然後才加上胡椒底辣椒等調味料,香港的話,脫油沒有做得很好,一般都只是在鋼架上晾一下,所以吃起來滿油的。
熱騰騰的美味

熱騰騰的美味

3月中的南投仍然算是冬天,加上這兒位處海拔500公尺,所以早晚溫差很大,常常有霧,我還要穿羽絨禦寒。在這樣寒冷的晚上,有份熱騰騰的雞肉可以吃,其實挺感動的。
是日宵夜

是日宵夜

四月非常欣賞這兒的無骨鹽酥雞,小份NT30(=HK7.5)大概已經有10件,對女生來說剛剛好。它除了脫油做得好,不油膩外,也不會像香港只加胡椒,還加上九層塔來提味。這種帶點泰式風味的鹽酥雞,還是頭一次嚐到,不過台北的朋友卻說,一般台灣的鹽酥雞都是這種做法,後來去了其他地方,發覺好像真的是這樣,似乎只是香港做得不夠正宗。

在香港要買一塊同樣大小的台式炸雞扒要HK25(=NT100),在這裡不過NT45,真是太太太~幸福了! 從側面看,雞扒挺薄的,粉漿有點厚,與剛剛的鹽酥雞一比較,因為沒有九層塔的加持,味道明顯有點失色。如果肉質再juicy一點,天氣再暖和一點,可以買一瓶金牌,然後坐在受天宮後的山坡邊喝啤酒邊吃炸雞,既有涼風又有夜景,令人深深體會何謂「辛苦工作過後嘆一小杯」那種平淡的幸福。

【搶鮮雞】
地址:南投名間鄉松柏街5號
電話:049-258 0314
星期一至日 15:00~22:00
星期五公休
價格 : 平均NT80/位

備註 : 每週五在松柏嶺有夜市,地址位於名間鄉名松路二段至松山街交界之停車場內

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-17
此次消費: 每人約$75 (宵夜)

2016-04-12
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

台灣夜市的檔攤,許多招牌都沒有名號,比較容易令人忘記

台灣夜市的檔攤,許多招牌都沒有名號,比較容易令人忘記

剛剛在六合夜市嚐過土魠魚羹後,想買杯飲料解喝。突然想起今日下午在東港嚐過那杯栗南瓜牛奶,很想再回味,但在六合夜市中似乎並沒有找到。
木瓜新鮮熟透

木瓜新鮮熟透

選用牧高鮮奶

選用牧高鮮奶

走着走着,眼球被「正老牌木瓜牛奶」幾隻大字吸引,便停下來點了一杯。以香港的物價,NT50(=HK12.5) 這個價錢其實非常便宜,不過如果跟台灣其他地方的夜市相比,NT50已經可以買到600cc的了,這杯似乎有點小。
木瓜牛奶外帶

木瓜牛奶外帶

之前因為要弄一道叫薑汁撞奶的港式甜品給台灣朋友品嚐,所以需要找特濃的鮮奶。在香港我們一般會用日本的3.6牛乳,在台灣我努力試了幾個不同品牌,發覺就算是全脂的,味道也普遍偏淡。眼前的木瓜牛奶是現打的,採用的牧高鮮奶也是即叫即開,雖然打出來的顏色比一般的比較淡,看起來只是粉橙色,不過味道比我嚐過的本地奶都香濃,比較貼近香港人的口味,甜度也剛好,算是今晚在六合夜市中的第二個驚喜。

【芒果雪花冰 老正牌木瓜牛奶】
地址:高雄市新興區六合二路入口處直入,近南台路入口
電話:無
星期一至日 17:00~02:00
價格 : 平均NT50~60/位

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-15
此次消費: 每人約$50 (晚餐)